АлександрБ 16-08-2009 20:34
привет всем!
в московских парках и лесах появились эти адские существа - лосиные мухи (оленьи кровососки). просто ненавижу их...
говорят, реппеленты их не отпугивают.
хочу спросить, кто и как с ними борется??? ибо пребывание в лесу в конце лета становится невыносимым благодаря ним...
по ссылке большая статья про них.
http://encephalitis.ru/index.php?newsid=801
а это рекомендация по одежде:
"В связи с этим встает вопрос о том, как защитить себя от укусов оленьей кровососки? Поскольку эффективных репеллентов против оленьей кровососки не найдено (8), необходимо помнить о защитной одежде не только в период активности основных переносчиков возбудителя болезни Лайма, но и собираясь в лес осенью, когда иксодовые клещи уже не активны. Под защитной одеждой мы понимаем либо специальные противоклещевые комбинезоны с плотно прилегающими манжетами на рукавах и брюках, с застежками типа <молния> и с капюшоном, пришитым к воротнику (такая одежда необходима людям, профессионально связанным с лесом), либо обычную одежду, но при этом рубашку следует заправить в брюки, брюки - в сапоги или носки с резинкой, воротник плотно застегнуть, на голову повязать косынку или надеть шапочку. Кроме того, после похода в лес следует тщательно осмотреть свою одежду и избавиться от притаившихся в ней мух-кровососок, чтобы обезопасить себя от их укусов."

ИЖ-79-9Т 16-08-2009 22:11
quote:говорят, реппеленты их не отпугивают
+1
В том году пошли копать, зашли в лес, так эти твари меня чуть не сожрали - а перед входом в лес я обрызгался москитолом. Причем, что удивительно, других людей они особо не домогали. Только меня. Хотя габариты присутствующих в лесу были одинаковые. На мне был камуфляж "тайга".
Домой приехал, снял одежду, а на мне две эти твари сидят, прямо под майкой. Гадость противная.
Manstopper 16-08-2009 23:46
Много слышал, но почему-то ни разу не видел, тем более в МО. Они что, у нас только в этом году появились?
АлександрБ 16-08-2009 23:59
quote:Originally posted by Manstopper:
Много слышал, но почему-то ни разу не видел, тем более в МО. Они что, у нас только в этом году появились?
Вам круто повезло, что к таким годам вы их ни разу не встретили! Они появляются каждый год к концу августа и заканчиваются в конце сентября вместе с листвой.
Думаю, когда вы с ними познакомитесь, то поменяете свой ник на Flystopper -), а также создадите еще одну тему-бестридер "Навеяно эхом борьбы с лосиными мухами: необъяснимые и аномальные встечи с этими гадами" -)))).
Если вдруг горите желанием с ними познакомиться, милости прошу ко мне в Лосиный остров! Там даже есть такие места, когда могут напасть сразу штук сто!!! Мне не доводилось, то на кого нападали, говорят что пипец...
Manstopper 17-08-2009 12:31
Видимо правда везет - шляюсь по всяким буеракам в любое время года, ни разу не видел

А в какой части МО встречается сабж?
Часто бываю в Наро-Фоминском районе уже много-много лет, ни разу не встречал.
Про Лосиный остров понял

АлександрБ 17-08-2009 12:37
наверное там, где есть существа, напоминающие оленей и лосей. а вообще, по аналогии с их "братьями по разуму" - комарами и слепнями -, они должны быть везде в лесу.
Давайте проведем эсперимент! Подойдите завтра к любому дереву в любом лесном массиве, затем потрясите его. Если потом на вас не будет ползать куча этих гадов, значит они действительно водятся не везде...
Андрей68 17-08-2009 01:13
Они что, у нас только в этом году появились?
лет 30-40, как маралов с ДВ привозили, маралов быстро выбили, а "мухи" остались
AIV 18-08-2009 16:14
у нас в литве они есть. гадкие на вид твари, но вроде не кусючие. часто снимал их с себя, но не помню, чтоб они наносили сильных болезненных укусов. сбрасывают крылышки. трудно поймать, труднее раздавить. обитают у нас во влажных еловых и смешанных лесах, в сухих сосновых их нет.
NE 18-08-2009 16:35
Помогает простой приём. В Подмосковье точно работает. В других регионах не знаю, может мухи другие...
Чем темнее одежда, тем больше на неё садится мух. И наоборот. Идеален чисто белый цвет, вообще никто не ползает!
Серрргей 18-08-2009 17:32
О блин, они что, и людей кусают!? Обычно просто отмахивался от них, как от назойливых, но не опасных...

minorite 18-08-2009 17:33
Часто бываю в Наро-Фоминском районе уже много-много лет, ни разу не встречал.
Верея, Волченки, Веселево
Rost 19-08-2009 14:45
Лет 10 назад я их встречал только в Тверской области, сейчас и на северо-западе МО их пруд пруди. В общем то тварь безвредная, ибо тормозная, прежде чем укусить будет долго по тебе ползать, а поскольку по размерам далеко не клещ - быстро обнаруживается и уничтожается. НО своим ползаньем в волосах и под одеждой достанет кого угодно... Спасение от них - собственно то же что и от клещей - плотная одежда с минимумом лазеек и соответсвующий головной убор.
АлександрБ 19-08-2009 20:36
вот сегодня гулял по лесу достаточно цивильно и не долго. пришел домой, все перетряхнул, голову перетряс. через 30 минут сидения у компа чувствую, что-то в волосах на голове шевелится. с огромным трудом достал эту лосиную муху. раздавил ее, а там кровь. моя! так что они кусаются!
SerPop 20-08-2009 16:31
Встречаются не везде. Думаю зависит от типа леса... Есть пример (Карельски перешеек ЛО) - когда в одном месте их нет, а в 10км - несколько десятков с себя снимать приходится. В тело кусают меньше, но если заползают, то ползут под одеждой до того места где есть "узкое место" и кусаются там - под лямкой рюкзака, на спине под рюкзаком и т.п. Обнаруживаются как раз по "ползанью". Кусают в основном под волосами. Сам укус не ощущается, место укуса начинает жутко чесаться. Мази "после укусов", противовоспалительные и т.п. не помогают - место укуса набухает твердеет и долго заживает/рассасывается. Я спасаюсь обильным смачиванием йодом места укуса (2-5 дней). Пока тепло, лучше всего, защитить волосы помогает бандана.
sokol 20-08-2009 18:09
в Тверской их дохрена. Но никогда не кусали людей.
СлепойСнайпер 20-08-2009 19:44
В Ярославской области, в ельниках и смешанных лесах их щас до...,но обитают как будто "пятнами" или на отдельных хвойных, т.е. идёшь-нормально проходишь мимо ёлки и они на комуфляж десятками слетаются. Я вобше-то с детства с ними знаком, но в этот год их что-то очень много, видимо из-за увеличения количества зверья, или уних такой бум раз в несколько лет. Прошёл по лесу 2км,снял с головы штук 15-20,с комуфляжа стряхивал просто, пока выбираешь по одной ещё больше сядет. В лесу всегда в бандане сверху кепку, или что по погоде, на шею платок, а то сожрут просто.
нуб 22-08-2009 13:38
с этими гадами борюсь при помощи пальцев и матерной ругани
а по поводу специальной одежды у меня сомнения они по ходу под любую резинку пролезут
ну по крайней мере штаны с завязками заправленные в ботинки меня не спасают
------
армейское - не значит лучшее
walday 22-08-2009 16:09
эти твари под Можайском недавно одолели меня. пошли пострелять и наткнулись на них. я раньше таких мух не видел (как на последней фотографии), подумал клещи они в волосы на голове любят забираться и ползают там. Сначала одну вытащил потом 2ю. потом смотрю у брата на спине ползают штук пять. В общем пришлось уходить. Думаю кроме назойливости особой опасности не представляют.
microprozopus 22-08-2009 19:22
Вроде они только последние годы перешли на людей в связи с нехваткой зверья.
И то кусаются неохотно, в основном ползают и раздражают. Хотя стрем от них изрядный, потому что обычно принимаешь за клещей.
Энцефалитка от них помогает - если они сразу в волосы не забиваются, их легко заметить вовремя и замочить.
Если и правда сотнями они накидываются, такие меры не помогут, но я видел максимум штук пять сразу.
microprozopus 22-08-2009 19:26
quote:Originally posted by ИЖ-79-9Т:
+1
Причем, что удивительно, других людей они особо не домогали. Только меня. .
Та же фигня, в прошлом году поехали на великах кататься под Верею - товарищу хоть бы хны, а я с себя только успеваю эту дрянь стряхивать.
Тамми 28-08-2009 15:00
Вчера в Сокольниках были с мужем - он темно-русый и бородатый, я блондинка (практически белая, без желтизны) - так вот к нему на голову как налетели эти твари... меньше чем за минуту) Массово)) А на меня ни одной не село)
Хорошо блондинкам в осеннем лесу.. : -Р
BEREZYAK 29-08-2009 11:02
quote:Originally posted by Тамми:
Хорошо блондинкам в осеннем лесу.. : -Р
Глядя на аватарку, я бы выразился несколько иначе.... Хороша блондинка в осеннем лесу!!!
NIGEROID 29-08-2009 12:27
Странно, а мы всегда лосиными называли таких треугольных плоских мух, которые кусаються больно и их хрен раздавишь.
А на тех что здесь на картинке вобще внимания не обращали не когда, отмахнулись и пошли дальше.
Бирюк 29-08-2009 15:13
вот странно. я в Ленобласти видывал лосиных блох, как мне их назвали, но они не кусались. а так Бог милывал, пока что без жертв ходил. однако.. спасибо за информацию.
Gromozeka 29-08-2009 18:52
Плюс конкретно этой твари в том, что она кусается не больно. Минус в том, что она болезнь Лайма распостраняет, как говорят, и эту муху практически везде встретить можно.
АлександрБ, грамотная "энцевалитка" только.
FlyingHigh 31-08-2009 22:08
Гулял в прошлом году, грибы собирал под Можайском. Как налетела туча, так я чуть не помер со страху, думал что клеши! Их там целый рой был. Четко видно было, что реагируют на тепло и цвет одежды.
АлександрБ 01-09-2009 13:38
quote:Originally posted by NIGEROID:
Странно, а мы всегда лосиными называли таких треугольных плоских мух, которые кусаються больно и их хрен раздавишь.
А на тех что здесь на картинке вобще внимания не обращали не когда, отмахнулись и пошли дальше.
те, что на картинке, как раз и есть "плоские, хрен раздавишь". в реальности они может хуть по другому выглядят.
VoRoN76 01-09-2009 15:35
quote:Плюс конкретно этой твари в том, что она кусается не больно. Минус в том, что она болезнь Лайма распостраняет, как говорят, и эту муху практически везде встретить можно.
Ничего себе, позавчера снял с себя таких штук 15 точно. Первый раз про Лайма услышал. Спасибо за информацию)))
Canon 01-09-2009 16:28
В субботу лицезрел этих тварей на границе Московской и Владимирской областей. Тоже поначалу подумал, что клещи.
Crazy Paddy 02-09-2009 12:07
Тоже был на той неделе на границе Московской и Владимирской областей( г Покров). Впервые увидел лосиных мух, не кусали. Отец вырос там и говорит, что не слышал, что они кусают человека. Перед тем как встретить эту дрянь, прошли в лесу пару лосиных лежек. Часто бываю в лесу под Наро-Фоминском, там такого ни разу не видел.
АлександрБ 03-09-2009 23:26
народ, это уже перебор! раньше эти твари катапультировались на меня только когда я шел прям по лесу, а теперь падают даже когда иду по широким тропинкам. а еще стоял на поляне, и тоже прилетали. пока гулял два часа, штук 20 снял. ужас (((
Elfa 05-09-2009 14:44
Я в шоке!!! Ладно в лесу!!! Меня эта радость укусила в городе!!!
quote:Плюс конкретно этой твари в том, что она кусается не больно. Минус в том, что она болезнь Лайма распостраняет, как говорят, и эту муху практически везде встретить можно.
Нет доказательств того, что лосиные мухи переносят инфекционные болезни. Хотя в лосиных мухах находят боррелий и бартонелл случаи заражения неизвестны. Слюна лосиных мух может вызывать аллергические реакции, которые проявляются зудящей сыпью. Обитают твари эти на обширной территории, включающей север Китая, Сибирь, Европейскую часть России. Много лосиных мух в Скандинавии. Завезены в Северную Америку.
Postoronnim V 07-09-2009 22:23
Во Владимирской их навалом. Что заметил - колличество лосиной мухи на определённой площади ограничено. Например пойду свистеть рябчика - пока иду, так садятся непрерывно. Потому, что по дороге сколько встретил - столько сядет. А вот как сел на место, то слетаются в течение минут 10, например штук 20-30 или там 40. Переловлю их, передавлю, а далее число налетающих резко уменьшается. Уже можно сидеть.
svensk67 11-09-2009 15:11
Где - нибудь под Солнечногорском и далее к Твери они всегда были. Но я впервые слышу, что они кусают человека. Правда, меня насекомые не любят. Даже на Крайнем Севере. Хожу в хаки, волосы русые... А на Севере дней через 10 так устаешь от вони репеллента, что потом перестаешь им пользоваться.
taliban-alex 18-09-2009 02:24
У нас в Эстонии этой гадости всегда полно было, особенно в смешаных лесах. метод борьбы простой, неприметная одежда желательно лесной камуфляж, шапка или лучше бандана, ну и застегнуться плотненько на все пуговицы, эта тварь сразу не кусает а долго и противно ползает, так что если не зевать то можно их ловить и давить
vir 19-09-2009 10:40
На выходных по грибы ездили. Под Тверью, за Медное. По лесу шлялись около деревни Князево. Там они меня м сожрали.. Отвратительная пакость. Помог балончик - аэрозоль. Название не скажу - в машине лежит..)) Что-то импортное.
primuzz 19-09-2009 23:26
На фотках подписи - "encephalitis.ru".
Они что - ещё и энцефалит разносят?! =8[ ]
AlexChief 08-10-2009 12:26
Я тоже из Новгородской вернулся недавно- встречался. Нападают на местности выборочно, пятнами, видимо, где лёжки кабаньи или лосиные, там засилье. В одном болотце присели перекурить на брёвнышко- думал сожрут. Снимал из-за ушей и чуть ниже, на шее (почему-то у меня только там начинают грызть всегда) двумя руками без перерыва, одну за одной, буквально, только успевая растереть и выбросить. Т.е до 50 шт. в минуту! В этом году и вправду, засилье какое-то.
Реагируют на размер объекта, атакуют с деревьев, пролетая до 50 метров. Вызывают аллергию, причём, чем больше укусов, тем сильнее аллергическая реакция, в организме антитела образуются- но это со многими кусалками ядовитыми так, от осы до гадюки. Примерно у ~30% исследованных мух в желудке были найдены спирохеты, возбудитель Лайма- т.е. переносят.
6oo 11-10-2009 13:40
Никак специально не борюсь. Платок на голову разве что. Всё равно потом из волос несколько штук вынимаешь.
Единственное - меня они ни разу не кусали, с удивлением узнал из темы, что с ними надо бороться.
STANELY STEEL 12-10-2009 12:20
Достоверно известно, испытано на себе в этом сезоне всем коллективом - на светлое практически не садятся. Я специально ходил в тельнике черно-белом, один был в обычной одежде, еще двое как обычно - брезент, камуфляж.
Так вот на меня в течении всего дня село 4 штуки !!!, на темную одежду - как минимум в десяток раз больше. Причем эксперимент провели, когда заметили, что около зимовья ходим в светлом (лес в двадцати метрах) - нихрена не садятся, как только, перед выходом в лес, собираемся одетые в комки, сразу все в крылышках и уже можно вычесывать этих тварей.
------
С уважением, STANELY STEEL
KoGT 12-10-2009 23:42
В Вологодской обл. в этом году много их, нелюблю до отвращения.
Ползают противно, кусаются - из раздавленных кровь

.
letun13 16-10-2009 02:25
Наверное не к первым заморозкам будет сказано, но всё же...
Этой осенью встретил их впервые. Дело было под Новгородом. Сначала доставали полчища комаров, но это было просто ^детские шалости^....
Далее я заметил на куртке насекомых(их), штук 20, которые почти одновременно устремились к моей шее и волосам( те кто добегали ,пытались спрятаться в волосах.... жуть....И атаки продолжались в течении 12 часов(((.Скажу по правде я тогда чуть умом не тронулся))))Добавило жути и то что компаньон сказал что он уверен что это клещи))))Приехав в город я прочитал про них(мух) всё что нашёл и понял что они безвредны. На следующий выезд накупил репилентов(много разных) и к своему огромному разочарованию понял что на них они не действуют((( В общем самое действенное средство это накомарник а также правильная одежда т.е. штаны в сапоги, куртка в штаны, накомарник в куртку.
ps насколько я помню людей они не кусают и не откладывают в нас яйца(ужасно звучит)- наш организм слишком токсичен для них. во всяком случаи болезненных укусов я не почувствовал.
taliban-alex 16-10-2009 10:58
quote:Originally posted by letun13:
Этой осенью встретил их впервые. Дело было под Новгородом. Сначала доставали полчища комаров, но это было просто ^детские шалости^....
Далее я заметил на куртке насекомых(их), штук 20, которые почти одновременно устремились к моей шее и волосам( те кто добегали ,пытались спрятаться в волосах.... жуть.... И атаки продолжались в течении 12 часов(((.Скажу по правде я тогда чуть умом не тронулся))))Добавило жути и то что компаньон сказал что он уверен что это клещи))))Приехав в город я прочитал про них(мух) всё что нашёл и понял что они безвредны. На следующий выезд накупил репилентов(много разных) и к своему огромному разочарованию понял что на них они не действуют((( В общем самое действенное средство это накомарник а также правильная одежда т.е. штаны в сапоги, куртка в штаны, накомарник в куртку.
ps насколько я помню людей они не кусают и не откладывают в нас яйца(ужасно звучит)- наш организм слишком токсичен для них. во всяком случаи болезненных укусов я не почувствовал.
кусают ещё как, и место укуса долго и противно зудит, помогает смазать место укуса каким нибудь смягчающим кремом
ходюк 16-10-2009 12:40
Ходя по Крыму в горах летом и осенью бывал несколько раз атакован эскадрильями из нескольких десятков. Зависит от мест. Есть места где они плодятся из-за большого количества лошадей и коров, а есть где из-за косуль и кабанов. Обычно я их не давлю а просто скручиваю в комочек и отбрасываю в сторону. Крылья ломаются и она уже вновь не взлетает. Когда идешь с рюкзаком они садятся чаще всего на голову, шею, руки, реже ноги. Если на волосы то чуствуешь движение. Ну и на открытые части рук и на шее тоже чувствуется хотя и слабо. Летают не по прямой а каким то круговым маневром. В горных лесах Крыма распределены равномерно. Чаще в буковых и грабовых лесах. Но есть места где их кучи, до сотни атакует сразу, разных размеров. Например Тисовое ущелье на Чатырдаге и лес между верхним и нижним плато Чатырдаг. Также под Ялтинской яйлой.
letun13 16-10-2009 23:36
quote: quote:Originally posted by letun13:
Далее я заметил на куртке насекомых(их), штук 20, которые почти одновременно устремились к моей шее и волосам( те кто добегали ,пытались спрятаться в волосах.... жуть.... И атаки продолжались в течении 12 часов(((.Скажу по правде я тогда чуть умом не тронулся))))Добавило жути и то что компаньон сказал что он уверен что это клещи))))Приехав в город я прочитал про них(мух) всё что нашёл и понял что они безвредны. На следующий выезд накупил репилентов(много разных) и к своему огромному разочарованию понял что на них они не действуют((( В общем самое действенное средство это накомарник а также правильная одежда т.е. штаны в сапоги, куртка в штаны, накомарник в куртку.
ps насколько я помню людей они не кусают и не откладывают в нас яйца(ужасно звучит)- наш организм слишком токсичен для них. во всяком случаи болезненных укусов я не почувствовал.кусают ещё как, и место укуса долго и противно зудит, помогает смазать место укуса каким нибудь смягчающим кремом
Видимо я слишком толстокожий)))
Gruch 17-10-2009 11:04
Что я заметил, во Владимирской области по крайней мере, эти твари встречаются в не прореженных влажных лесах, со следами пребывания кабана.
letun13 19-10-2009 02:58
Как я заметил атакуют они в основном с хвойных.
STANELY STEEL 20-10-2009 01:13
quote:Originally posted by Gruch:
Что я заметил, во Владимирской области по крайней мере, эти твари встречаются в не прореженных влажных лесах, со следами пребывания кабана.
... и лося
quote:Originally posted by letun13:
Как я заметил атакуют они в основном с хвойных.
Далеко не факт. У нас и в смешанном и в елках и в осиновце.
------
С уважением, STANELY STEEL
Абракадабрабра 30-04-2010 09:42
Эта гадкая тварь действительно противна до жути. Вызвала стойкое омерзение с первого раза. Но меня ни разу не укусила за десяток лет в Тверской области. Бяяяяяяяяяяяяяякааааааа...
Maxoff69 30-04-2010 12:11
Года три назад ездил на охоту в архангельскую область, там это насекомое местные называли лосиная вша, гадость редкостная. по моему слетают с деревьев, и сразу ползут на голову, также противно ползают под одеждой. репеленты не помогают вообще, правда меня ни разу не укусили, поэтому посчитал их тварями вообщем-то безвредными
DronM 01-05-2010 13:23
[QUOTE]Originally posted by АлександрБ:
[B]привет всем!
в московских парках и лесах появились эти адские существа - лосиные мухи (оленьи кровососки). просто ненавижу их...
говорят, реппеленты их не отпугивают.
хочу спросить, кто и как с ними борется??? ибо пребывание в лесу в конце лета становится невыносимым благодаря ним...
Здравствуйте камрады!
В Тверской области их очень много, и в Московской тоже, например в Рузском районе.
Рекомендации приведенные в сообщении топикстартера в целом верные.
Но лично мне кепка, панамка, и др не помогает. Все равно под нее залазят.
Хожу по лесу так: легкие кросовки, плотные брюки, а вот на теле никакой защиты нет. Вместо куртки обычная белая футболка, белая потому что на ней этих тварей хорошо видно, и можно их быстренько ликвидировать. Понятно что в футболке можно ходить только когда тепло (Лично я в прошлом году ходил в футболке весь сентябрь и начало октября).
Также помогает очень короткая стрижка, так как из длинных волос долго их вытаскивать.
Лосиные вши летают с характерным звуком. Я определяю этот звук на раз два. Типа вот звук был, а вот пропал, значит она на тебя села.
За несколько часов в лесу снимаю их с тела (особенно с головы) очень много. За всю жизнь кусали только один раз, причем в тот момент когда я ее придавил на теле.
Твари конечно неприятные и с непривычки сильно докучающие, но после нескольких регулярных походов в лес к ним привыкаешь, перестаешь раздражаться и просто делаешь то что надо.
Esterdes 01-05-2010 18:33
Напоминает сводки с фронта

Видел много раз этих мух, неприятные, но не знал, что они еще и кусаются.
Пока не видать, обычно они появляются когда потеплее становится.
Старик Хэнк 01-05-2010 23:46
В Ярославской области появляются в конце лета и исчезают с началом заморозков. Давить их только тратить время. Хватаешь щепотью и отбрасываешь от себя. Всегда в наружном кармане ношу расчёску с мелкими, частыми зубьями. Если под шапкой в волосах что-то заползало, просто расчёсываю волосы. Плохо, когда вцепляются в ресницы, поэтому коротко ногти стараюсь не стричь.
DronM 02-05-2010 13:15
quote:Originally posted by Старик Хэнк:
В Ярославской области появляются в конце лета и исчезают с началом заморозков. Давить их только тратить время. Хватаешь щепотью и отбрасываешь от себя. Всегда в наружном кармане ношу расчёску с мелкими, частыми зубьями. Если под шапкой в волосах что-то заползало, просто расчёсываю волосы. Плохо, когда вцепляются в ресницы, поэтому коротко ногти стараюсь не стричь.
Подтверждаю, давить не надо, просто откидывать.
В Московской я заметил появление лосиных мух в конце мая, а в сентябре в тех же местах они почти кончились.
КамерадеВе 02-05-2010 22:58
quote:На фотках подписи - "encephalitis.ru".
Они что - ещё и энцефалит разносят?!
Врят ли. Скорее всего, фото на сайте приведены для того, чтобы их отличали от собственно клещей.
В Тверской области в августе встречал. Гнусноватые твари: любят в волосах запутываться. Знакомый местный их называл "лосиная вша" и утверждал, что они человека не кусают.
Да и ещё, ихнеее облако было только в лесу на солонце. Два шага в сторону поля сделал и остались те, которые уже сели.
DronM 11-05-2010 11:18
quote:Originally posted by КамерадеВе:
Врят ли. Скорее всего, фото на сайте приведены для того, чтобы их отличали от собственно клещей.
В Тверской области в августе встречал. Гнусноватые твари: любят в волосах запутываться. Знакомый местный их называл "лосиная вша" и утверждал, что они человека не кусают.
Да и ещё, ихнеее облако было только в лесу на солонце. Два шага в сторону поля сделал и остались те, которые уже сели.
Вчера после прогулки в Лосином острове обнаружил у себя в правом боку клеща. Сходил в травмопункт, там врач пинцетом мне его выкрутил, место укуса обработал йодом.
Это была не лосиная муха, а самый настоящий клещ.
Врач в травмпункте сказал мне, что я одиннадцатый человек ЗА ДЕНЬ обратившийся с укусом клеща.
Камрады, будете в лесу с кем нибудь, проводите осмотр тела друг друга на предмет насекомых.
По приходу домой провести еще один подробный осмотр. Вещи и рюкзаки замочить в ванне.
Если кто то точно и ПРОФЕССИОНАЛЬНО знает по поводу прививок от заболеваний переносимых насекомыми, напишите пожалуйста в этот топик.
Старик Хэнк 11-05-2010 15:16
quote:Камрады, будете в лесу с кем нибудь, проводите осмотр тела друг друга на предмет насекомых.
По приходу домой провести еще один подробный осмотр. Вещи и рюкзаки замочить в ванне.
Это Вы пошутили так?
Шухер 11-05-2010 15:23
Это Вы пошутили так?
Думаю, да.
DronM 12-05-2010 02:43
Это Вы пошутили так?
Не понял где Вы шутку увидели.
Старик Хэнк 12-05-2010 03:22
quote:Камрады, будете в лесу с кем нибудь, проводите осмотр тела друг друга на предмет насекомых.
Пошли молодые люди со своими подругами в лес на шашлыки, а там им предлагают:
А давайте проведём осмотр тел друг друга на предмет насекомых...
А вещи и рюкзаки зачем в ванной топить? Потрясите их, если есть клещи, то упадут на пол.
О клещах.
Бояться их укуса не следует. Если бы от этого все умирали, то в деревнях людей не осталось бы. Одному богу известно, сколько я их из себя повыдёргивал. За полдня они не успевают глубоко впиться. Хватаешь их двумя пальцами на сколько можно ближе к головке и медленно тащишь. Они выдираются с характерным треском. Главное, потом не расчесать место укуса, иначе заживать долго будет. Так что плюньте на все эти прививки.
КамерадеВе 12-05-2010 11:11
Хватаешь их двумя пальцами на сколько можно ближе к головке и медленно тащишь.
Угу, тут в нашем травпункте тоже увидал рекомендацию "не надо бояться, если голова оторвётся и останется в ране" и тихо отъехал.
DronM 12-05-2010 13:01
И что тут такого необычного? попеременно осмотреть друг друга и все.
Собственно с ребятами так и делали.
Вещи в ванну чтоб наверняка, потому что например лосиные мухи очень часто в рюкзаке ныкаются после леса. Рюкзак у меня брезенотовый, недорогой, так что лишний раз намочить не жалко.
Прививки я пока не делал, но все таки хотелось бы узнать мнение людей кто сталкивался с прививками, цены например, ну и от каких болезней.
DronM 12-05-2010 13:07
Угу, тут в нашем травпункте тоже увидал рекомендацию "не надо бояться, если голова оторвётся и останется в ране" и тихо отъехал.
Что прям так врачи и сказали? Если так, из такого травмопункта надо уходить. Ведь оставшаяся голова в ране это нагноение совершенно гарантированно.
КамерадеВе 12-05-2010 14:08
Прочитал в агитлистке на стене.
el Pistolero 12-05-2010 15:23
8го мая близ платформы Морозки шашлычили, меня сразу 3 твари в ногу цапнули, чесалось жутко и опухоль только сегодня сошла.
Клавишег 13-05-2010 12:04
всё правильно пишут. а то, слышал, некоторые впечатлительные камрады себя так отчаянно пластают бритвами/ножиками пока эту оторванную голову достают, что лучше бы вообще ничего не делали.
КамерадеВе 13-05-2010 02:15
Нда. Я уже понял, что ответ "в поиск" стал бояном.
DronM 13-05-2010 16:03
Нда. Я уже понял, что ответ "в поиск" стал бояном.
Спасибо камрад, последовав твоему совету немножко поиграл на бояне :-)Вот что наиграл: http://www.ixodes.ru/udalenie.html
Могу сказать что в травмопункте всю процедуру удаления клеща, мне провели именно так, как описано по ссылке.
А вещи и рюкзаки зачем в ванной топить?
По ссылке разъяснение:
http://www.ixodes.ru/def.html
dennovv 13-05-2010 20:34
Лосиная вошь разве является переносчиком заболеваний?
Пару страниц назад кто-то писал, что в Вологодской области их тьма-тьмущщая- это так, бо лосей не меньше.. В июле-августе-сентябре идти по вырубам невозможно. Планируют с кустарника пачками. Защита одна- соответствующаяя одежда. И то: едешь в машине потом домой и в приоткрытое окнце- одного за другим. защекотало где- палчиками хоп- и на свободу. Давить их можно только на бетоне.

Очень гуттаперчевые товарищи. Кусаются. Но про последствия не слыхал.
DronM 14-05-2010 12:53
quote:Originally posted by dennovv:
Лосиная вошь разве является переносчиком заболеваний?
Пару страниц назад кто-то писал, что в Вологодской области их тьма-тьмущщая- это так, бо лосей не меньше.. В июле-августе-сентябре идти по вырубам невозможно. Планируют с кустарника пачками. Защита одна- соответствующаяя одежда. И то: едешь в машине потом домой и в приоткрытое окнце- одного за другим. защекотало где- палчиками хоп- и на свободу. Давить их можно только на бетоне.
Очень гуттаперчевые товарищи. Кусаются. Но про последствия не слыхал.
Камрад dennovv , на аватаре похоже Мосинка? Тоже такую хочу :-)
Штифтованная или нет? влияет ли на что-то штифт?
Вот тут про заболевания переносимые лосиными мухами: http://encephalitis.ru/index.php?newsid=801
"""Принимая во внимание тот факт, что кровососки L. cervi питаются кровью тех же видов животных, которые являются прокормителями взрослых иксодид и занимают тот же ареал, что и основные переносчики болезни Лайма, то, что на коже человека развиваются разного рода дерматиты, в том числе и эритемы, сопровождающиеся воспалительными, порой долго не проходящими, явлениями, а также указания некоторых авторов на случаи неклещевого парентерального заражения болезнью Лайма (9, 14), мы исследовали под микроскопом содержимое кишечника кровососок и провели иммуноферментный анализ с использованием моноклональных антител, позволяющих выявлять возбудителя болезни Лайма в клещах (Буракова, 1999). Результаты проведенных исследований показали, что по меньшей мере 27,6% голодных окрыленных мух L. cervi содержат спирохеты - возбудители болезни Лайма."""
dennovv 14-05-2010 19:21
Пля... Пока не вникаешь в медицинскую терминологию- жить гораздо проще

Но, к сожалению, сия вошь- есть непременный атрибут нашей местности.
quote:Originally posted by DronM:
Камрад dennovv , на аватаре похоже Мосинка? Тоже такую хочу :-)
Штифтованная или нет? влияет ли на что-то штифт?
Любое вмешательство в девственность ствола влияет на результаты. На новых высокоточных винтовках. Для моего Мосина с его 1,4 МОА (это очень гуд-результат для валового б\у продукта), богатым опытом и утопающей в дульном срезе пулей это не принципиально.
Мосинка- это больше, чем просто оружие, а если она ещё и хорошо стреляет, как в моем случае- просто песня!
Сорри за офф-топ.
X-10 17-05-2010 17:31
В начале сентября прошлого года пошел по грибы в лес (Ярославская обл.), там то я и повстречал впервые этих лосиных вшей. Одежда была лесная, но не было вуали из сетки на капюшон-залезают под него итд! Сейчас думаю подморочиться и сделать вуаль. Репелентом марки OFF пользовался не жалея, но им пофиг совершенно. Вот такие делы.
taliban-alex 18-05-2010 13:40
quote:Угу, тут в нашем травпункте тоже увидал рекомендацию "не надо бояться, если голова оторвётся и останется в ране" и тихо отъехал.
если клещ уже впился то он полюбому занёс в ранку инцефалит(если он им конечно болен)по своему опыту могу сказать следуещее-первое это прививки от инцифалита, второе правильная одежда, клещ он в голову не кусает как думает большинство женщин и начинает их искать в волосах, в волосах они просто ползают

кусает он в те места где кровеносные сосуды наиболее близко проходят к поверхности кожи(подмышки, место под коленкой и с обратной стороны локтя а также паховая область)так что правило передвижения в весеннем лесу-одежда камуфляжного цвета(на светлую одежду он гад быстрее прилетит

)плотные резинки на запястье и на ногах, лучше даже натянуть брюки поверх сапогов или любой другой обувь, если нету резинок на штанах то я обычно скотчем приматываю штаны к голенищам сапог, обязательно шляпа с полями а не кепка, по полям шляпы ему трудней долезть до головы, ну и когда впился то не слушать бабушкиных

советов типа залить керосином или маслом

и не выдёргивать прямо, надо окуратно схватить его под самую головку и выкрутить как по резьбе, если оторвали тушку от головы то страшного ничего нету, организм выкинет его со временем как инородное тело, а оторвали или нет уже не важно, он уже впился так что инфекция уже там, тут лотерея повезёт или нет, у меня рекорд за один раз с охоты 36 штук снято ползующих и 4 впившихся, вроде пока живой

Leshik 15-08-2010 10:57
Бежал из леса вчера со всех ног. тысячи. как подбежал к машине снял рубашку , со спины вся коричневая от них, так и бросил в кузов, полчаса чесал волосы расческой, вычесывал. Всю ночь чесался и сейчас тоже, не меньше 50 укусов по всему телу. В лес больше не пойду ,до конца сентября. или только по темну. С другой стороны хорошо, копытных много , будет чем поживится.
Assee 15-08-2010 11:20
оголодали.
Табурет 16-08-2010 12:18
В этом году уже снимал с себя, но какие то они вялые, да и немного их...
Леса между Коломной и Рязанью.
AIeks 27-08-2010 16:31
Подтверждаю активность этих существ в лесах Владимирской области. Незнал как они называются спасибо за информацию , тема актуальна! отмечу что активны не только в августе но и в июне июле. Кусать вроде бы не кусали но залезают под одежду и в волосы особенно если без головного убора что очень неприятно.
belyj-veter 09-09-2010 18:49
очень хорошо помогает берёзовый дёготь, что в аптеках продаётся.
надо разбавить его водой 1/20 и попшикать одёжу.
сесть то они сядут, но свалят очень быстро.
проверенно на себе.
Лесник лукоман 09-09-2010 19:23
Каждый год встречаю этих лосиных мух, ну и что? Нихай летають. Кусают они не больно как обычные мухи. Что ж теперь в лес не ходить? В воскресенье еще клеща с себя снял. Энцефалит в Московской обл. не встречается. Я по образованию биолог-охотовед и в институте нам стабильно делали прививки. Хоть и давно это было, но решил в этом году тоже сделать. В санэпидемстанции спросили куда ехать собираюсь и если никуда то и делать не надо. В поисковиках можно узнать где встречается энцефалит. Прививку делают в два этапа через три месяца вроде.

Leshik 09-09-2010 20:34
quote:Originally posted by Лесник лукоман:
Кусают они не больно как обычные мухи
кусают не больно, но место укуса у меня долго заживает.
vito1 09-09-2010 20:52
Этой заразы в лесах наших не меньше, но покусов не замечал ни разу. Лесное камуфло с плотно упакованными запястьями и щиколотками рулит!Очень хорошо ощущаются при ползании, просто скидываю наземь не обращая особого внимания. Достают те особи, которые таки ухитряются залезть в волосы, замечал и выуживал уже дома, через несколько часов после возвращения из лесу. Кусан либо не был, либо у них в слюне прекрасный анестетик и я не чувствителен к последствиям...
Шухер 17-07-2011 23:32
хе-хе ))) спецом для темы:

Gin_tonick 18-07-2011 12:53
Блин, шо, опять? Тока вчера лазил в лесу, кроме комаров и девочек на коника никого не встретил. Московская область.
Шухер 18-07-2011 01:20
Угу залетела разведать обстановочку в фор москау....(!)
kjan 04-09-2011 12:02
только что приехал из леса, примерно 85 км новорижского шоссе - был атакован сабжем. впервые за все время. сильно удивился. судя по теме, у них какие-то очаговые локации, да еще по времени волнами идут
kamikadzeivanov 04-09-2011 14:23
Правильно подмечено, они там где есть лесная скотина....
sm_alien 08-09-2011 17:32
Мне от них off-extreme помог вроде - им от комаров и мошки напшикался и что удивительно эти твари тоже на меня не лезли хотя ходил по местам лежек кабанов (кстати весной поливал им же одежду - ни одного клеща, хотя другие их цепляли)...