Выживание

Хибины. Маршруты, полезности и прочее.

-T- 06-02-2008 23:44

Буду рада любой информации по маршрутам и прочим радостям и траблам в Хибинах.
Собираюсь на неделю в мае масяце.
Заранее спасибо.
svensk67 07-02-2008 12:02

Куда конкретно и зачем?
-T- 07-02-2008 12:07

quote:
Originally posted by svensk67:
Куда конкретно и зачем?

Куда - не знаю! До Аппатит, видать, а там пехом, если никто интересных мест подальше не подскажет. Подскажут - туда доеду и в горы.
Зачем - глупый вопрос. А зачем на охоту ходят, по болотам ползают и в горах спотыкаются? Хочется! Конкретно - посмотреть на новые красивые места подальше от людей и не сильно при этом заипаца. В общем - болота мы проходили, теперь хочу в горы.

-T- 07-02-2008 12:12

quote:
Originally posted by АлександрБ:

еще проблема в том, что там есть рудники, на которых работают зэки. так вот с этих рудников гавно сбрасывают в водоемы. там вода зараженная. нельзя пить, особенно в Лавоозерах (там на дне говорят древний город). грибы не ешьте.

Вы издеваетесь чтоли? Почти все маршруты, что я щас нашла - через Левоозерье.
Про остальные камменты с йети, радиацией и мчс вообще молчу(во флейм, блин!)
Да и вообще.... лучше молчите, чесслово. Если б я хотела почитать смешные приколы, я б зашла на баш, а уж точно не к вам....
svensk67 07-02-2008 12:22

Во - первых, не валяйте дурака, ежеле не в Кировск на горных лыжах.
Во - вторых, зима там будет, как сейчас, даже хуже, только света побольше.
В третьих, мне будет 41, в Хибины я пошел в первый раз в 1984, давненько там не был, все сильно восточнее колупаюсь... Что - то о тех горах знаю...
Далее: http://www.ruslapland.ru/
местный сайт, много информации. Для начала бы неплохо выбрать маршрут, сообщить хотя бы мне список снаряжения, связаться с местным КСС... В любом случае рекомендую долину Тульека и иже с ней. Не пожалеете.
svensk67 07-02-2008 12:24

Не обращайте внимание на АлександрБ. Очевидно, у мальчика шутка юмора такая. Я говорю серьезно.
-T- 07-02-2008 12:33

quote:
Не обращайте внимание на АлександрБ. Очевидно, у мальчика шутка юмора такая.

Вот чесслово. Не первый раз замужем. Охочусь, хожу в походы и прочее по списку. Пишу не во флейме, а в выживании. И хочу видеть нормальные ответы тех, кому есть что сказать.

-T- 07-02-2008 12:37

svensk67
Спасибо за ссылку. С маршрутом, уже десяток друзей, ходящих туда трясу, как что выяснится - выложу.
Зима - не страшно, не впервой.
-T- 07-02-2008 12:38

quote:
Originally posted by АлександрБ:

ну-ну. вот так все говорят, а потом ищи-свищи. читайте отчеты. там все есть.

Мальчик, иди погуляй пока взрослые люди говорят...
svensk67 07-02-2008 12:45

Не понял... Я - не шучу... Их сайт открывается (сейчас сам посмотрел) через... мягко говоря Аляску. Нажмите ОК - все пойдет. В разделе навигации у них - карты всей Колы с ГПС сеткой и т. д. Ьузыку они страшную начинают проигрывать, но это - их проблемы. Я не шучу. РЕКОМЕНДУЮ ДОЛИНУ ТУЛЬЕКА! Дальше - звоните мне в личку... Я там хрен знает, сколько раз был. Простейший маршрут уже не существует, перевал закрыт. В остальном - посоветую. Я не шучу. Я только рад буду помочь...
svensk67 07-02-2008 12:52

Тут какие - то перенаслоения ответов - вопросов получились... Потому как говорили, словно он лайн.
На какое время маршрут?
svensk67 07-02-2008 01:07

Да, неделя... Предлагаю:
Доехать от Апатитов до 45км, чуть не до поселка Октябрьский.
Слева будет дорога, типа, на Зашеек на Умбе.
Пройти 7 км по этой дороге = справа бухта Тулелухта (от огромного Умбозера), слева - долина Тульека.
Ползать там, зная, что кончается она недалеко от Кировска.
Правая сторона (спиной к озеру) более живописна.
Раньше я возвращался через перевал Воррткювайв, но выхода оттуда сейчас нет. Левее - V образный перевал...

-T- 07-02-2008 01:26

quote:

Не понял... Я - не шучу...

Я поняла. Вам - спасибо. Александр - ерунду городит.
-T- 07-02-2008 01:28

quote:

На какое время маршрут?

Неделя середина мая.
quote:

Да, неделя... Предлагаю:

интересно, я проверю, спасибо.
x32 07-02-2008 01:29

Позволю себе реанимировать пост АлександраБ

"в мая говорят хреново. там самая большая природная проблема - гнус. его очень много там. круче ходить в конце сентября"
в мае гнуса быть не должно, но будет не то не се со снегом - местами.

"еще проблема в том, что там есть рудники, на которых работают зэки. так вот с этих рудников гавно сбрасывают в водоемы. там вода зараженная. нельзя пить, особенно в Лавоозерах (там на дне говорят древний город). грибы не ешьте"

Рудники есть и при неправильном выборе маршрута, это может стать проблемой - кировский рудник перекрывает один из выходов долины тулийока. Через перевал лопарский сейчас нет выхода на 25-й километр.
Воду сбрасываемую с рудников лучне не пить, а то действительно можно стать козленочком.

"еще там раньше были испытания взрывов. там радиоактивный фон повышенный."

все верно, в горе куэльпорр были подземные ядерные взрывы. две серии - объекты "днепр-1" и "днепр-2" последний в 86 году первый в 68 кажется.
Выход радионуклидов бы и есть.

"а еще говорят Йети живет!" говорят, но сам не видел

"обязательно регистрируйте маршрут в Кировском МЧС. вот телефон +7 8153 158895"

Лучше зарегистрируйтесь в хибинах регулярно народ мрет и летом и осенью и зимой, приезжие. достоверность телефона не знаю.

"самая лучшая карта - карта туриста Хибины и Лавазеры. Есть в интернете."
самые лучшие генштабовские 50ки и 2шки

"бери горную пешую обувь с высоким берцем, тк об камни легко ногу повредить с низким берцем."

все верно, скалы очень острые, много сыпухи которая будет постоянно попадать в обувь. фонарики будут не лишними. но, можно и в кросовках)))

"не пожалей взять в аренду спутниковый телефон" может пригодиться, но не критично

x32 07-02-2008 01:32

для разнообразия сейчас фоток повешу

1) озеро длинное
click for enlarge 1024 X 768 154,6 Kb picture

2) вершина кукисвумчорра - триангуляционная вышка
click for enlarge 768 X 1024 110,6 Kb picture

3) на пути от вершины кукисвумчорра до оз. академического
click for enlarge 1024 X 768 146,1 Kb picture

4) оз. академическое
click for enlarge 1024 X 768 112,2 Kb picture

5) хрен знает как называется ))
click for enlarge 768 X 1024 112,1 Kb picture

6) там же, русло пересохшей речки
click for enlarge 768 X 1024 153,0 Kb picture

7) медвед, бутылка 1.25
click for enlarge 768 X 1024 167,7 Kb picture

8) долина ручья петрелиуса
click for enlarge 1024 X 768 113,9 Kb picture

9) верховья малой белой
click for enlarge 768 X 1024 108,5 Kb picture

10) середина долины малой белой вид на верховье
click for enlarge 1024 X 768 145,2 Kb picture

11) лужа при подъеме на перевал географов
click for enlarge 1024 X 768 151,9 Kb picture

12) слева от перевала географов. какой-то маршрут толи 2А толи 1Б
click for enlarge 768 X 1024 131,7 Kb picture

13) провалились в лужу грязи на вершине кукисвумчорра надо осторожнее а то можно и потонуть. х.з. какая там глубина )))
click for enlarge 1024 X 768 168,2 Kb picture

14) спуск в долину тулийока. так как спускались мы - стремно, если по горам не ходили. снежник кончается оч. крутым скальным склоном
click for enlarge 768 X 1024 123,7 Kb picture

15) конец снежника водопад
click for enlarge 768 X 1024 146,5 Kb picture

16) там же
click for enlarge 768 X 1024 140,7 Kb picture

17) там же
click for enlarge 768 X 1024 155,9 Kb picture

18) долина тулийока, конец июля 2007
click for enlarge 1024 X 768 171,0 Kb picture

19) там же
click for enlarge 1024 X 768 167,2 Kb picture

20) там же
click for enlarge 1024 X 768 155,3 Kb picture

21) вид воронку кировского рудника со стороны гор, на 25-й выхода нет
click for enlarge 768 X 1024 147,7 Kb picture

22) бурят шурфы, хехе, смотри следующию фотку
click for enlarge 1024 X 768 148,4 Kb picture

23) игорек кревляеццо. табличка старая, взрывают по другому расписанию, но перед взрывом всегда слышна серена. взрывают после второго, если память не изменяет, гудка. третий - отмена. но, в любом случае, рядом с рудниками лучше не болтаться

click for enlarge 1024 X 768 169,8 Kb picture

24)
click for enlarge 1024 X 768 160,3 Kb picture

-T- 07-02-2008 01:42

quote:
Originally posted by x32:

Тогда уж с пояснениями, как добраться...
svensk67 07-02-2008 02:28

Это - май?!!
x32 07-02-2008 02:47

конечно нет - это июль/август

объяснения: на куске карты указана примерная точка и направление съемки. номера соответствуют номерам фотографий.

Красными кружками помечены:
1)точка входа - станция "иманда".
выход через кировск
Через станцию имандра идут поезда на мурманск. нужно выяснить какой там останавливается и выйти прямо на имандре, а не в апатитах.
В конце маршрута выйдете в кировск оттуда в апачи и в питер.

2) МЧС по местному КСС/КСП/ПСС/спасатели)))

от кировска до ПСС идет дорога проезжая на легковушке
Оригинал карты (захватывает квадрат на запад до мончегорска) весит 3 метра. если надо давайте мыло, скину.

на вершинах, где есть видимость с плато расвумчорр, может ловить мобильник.

quote:
Да, неделя... Предлагаю:

хороший маршрут, другой вариант, от станции Иманра, я выше написал.
В долине ручья петрелиуса можно сделать базовый лагерь и радиальными выходами облазать все близлежащие окрестности, если, более менее, интересует ползонье по горам.

сейчас можно становиться и на базе ПСС, за деньги. у них типа там сервис. есть баня, наверное и девок могут подвезти))) правда, Татьяна, для вас, это не интересно, мне кажется)))

click for enlarge 768 X 845 210,7 Kb picture

-T- 07-02-2008 11:15

quote:

2) МЧС по местному КСС/КСП/ПСС/спасатели)))

по поводу МЧС выяснила

Мурманская областная поисково-спасательная служба МЧС
Кировский отряд
Тел. (81531) 5-88-95

-T- 07-02-2008 11:23

x32
svensk67
Cпасибо.

Подкинули карту, с пректами маршрутов, что скажете?
http://www.biodiversity.ru/kola/maps/khibiny_maps/map9.jpg

КамерадеВе 07-02-2008 12:10

Позволю себе встрять в разговор.
Господа, а кто что может сказать про р. Кунийок (на карте двумя постами выше около неё отмечена МЧС)?
-T- 07-02-2008 12:28

К слову, вопрос - в середине мая летняя палатка уже покатит или восьмигранник брать и отапливать?
svensk67 07-02-2008 12:49

quote:
слову, вопрос - в середине мая летняя палатка уже покатит или восьмигранник брать и отапливать?

В зависимости от спальника.
x32 07-02-2008 15:21

quote:
Originally posted by КамерадеВе:
Позволю себе встрять в разговор.
Господа, а кто что может сказать про р. Кунийок (на карте двумя постами выше около неё отмечена МЧС)?

а что про нее вас интересует?

интенсвность течения зависит от обильнотсть снеготаяния. в брод перейти маловероятно, в районе базы МЧС есть мост.

карта, 2-километровка. поэтому, для сплава речка коротковата да и температура воды там там такая, что пока ноги быстренько помоешь чувствительность пропадает напрочь. впадает в озеро гольцовое из-за того что там когда-то там голец сейчас по моему нифига не ловится, хотя могу и ошибаться)))

За базой МЧС, до гольцового и дальше есть дорога, но уже проезжая минимум на козле, а лучше шишиге.
на карте пунктиром отмечены дорожки, так же там видны квартальные просеки от лесозаготовок

x32 07-02-2008 15:35

quote:
Originally posted by -T-:
Подкинули карту, с пректами маршрутов, что скажете?
http://www.biodiversity.ru/kola/maps/khibiny_maps/map9.jpg

схема, ничего)))
вначале принял за маршруты красные линии, но потом присмотрелся
нарисовано как и где можно пройти.

КамерадеВе 07-02-2008 15:55

quote:

а что про нее вас интересует?

Сама речка на что похожа?
А то уж очень заманчиво выглядят 10 порогов на 20-ти километрах
quote:
да и температура воды там там такая, что пока ноги быстренько помоешь чувствительность пропадает напрочь.

То есть сплав на ней не производится?
quote:
За базой МЧС, до гольцового и дальше есть дорога, но уже проезжая минимум на козле, а лучше шишиге.
на карте пунктиром отмечены дорожки, так же там видны квартальные просеки от лесозаготовок

Там вроде, от Кирова к ней дорога идёт?
svensk67 07-02-2008 17:18

Увазаемая Т! Сходите с тем же вопросом на нормальные тур. сайты. Я остаюсь при мнении - что предложенный мною маршрут - красивый и... очень хибинский.
x32 07-02-2008 17:31

КамерадеВе, мы немного друг друга не допоняли. ручей куниек, по моему представлению, это то что от ПСС до гольцового. Дальше, из озера, идет река куна.

Про куниек я вам написал, вода ледяная, в куне, наверно, потеплее т.к. гольцовое не шибко глубокое должно прогреваться хорошо. Там отменные песчаные косы и берега, оч. красиво.

Я сплавом никогда не занимался, поэтому про куну, тe, что после гольцового ничего сказать не могу со сплаволяльщетской точки зрения. Туристы и по имандре на байдарках ходят ))

До базы ПСС есть дорога от кировска

x32 07-02-2008 17:36

quote:
Увазаемая Т! Сходите с тем же вопросом на нормальные тур. сайты. Я остаюсь при мнении - что предложенный мною маршрут - красивый и... очень хибинский.

+1

ИМХО, почитать надо отчеты, а потом, если будут вопросы задавать тут.

зы: я не турист.

svensk67 07-02-2008 17:53

Чукча не читатель... Я весь полуостров знаю с 1984 года и поныне. В каждом году экспедиции...
-T- 07-02-2008 18:02

quote:

Уже вовсю ковыряю) Вы же не думаете, что нормальный человек, готовясь к вылазке в неизвестное место, довольствуется информацией от двух людей?
Маршрут Ваш тоже приглянутся, вполне.
-T- 07-02-2008 18:03

Просто, раз уж здесь тоже зарегинена, решила и тут задать вопрос, хуже не станет по-любому)
x32 07-02-2008 18:38

quote:
Я весь полуостров знаю с 1984 года и поныне. В каждом году экспедиции...

а я с 85-го. хоть и прожил там 17 лет, не скажу, что знаю весь )))

Тань, Сэр, кстати, из кировска, хехе

SergeyVS 07-02-2008 20:59

Татьяна маршрут через Рамзай (ст. Хибины река белая) лучше не делать, так если ветер подует с хвостов (отоходы обогатительной фабрики) наешься их от души , так что заход или из станции Имандра (скорые раньше там тоже останавливались). Или с 25 км (Кировск там недалече). Если будешь выходить на ст. Имандра то там есть дорога которая выводить на нее, находиться на некотором расстоянии от подножия. Если решишься идти напрямую то там есть узенькое и очень длинное болото которое проходимо только тогда когда промерзло насквозь (что с нынешней зимой под ?). Из-за не великой ширины на картах оно кажется как проходимое , вообщем не лезь туда. Большое содержание всяких руд, что делает компас вообщем то бесполезной игрушкой (у меня бывало отклонение до 60 градусов). Хороший вариант ориентирования -это выбираешь сосну на горушке рядом с небольшим болотцем, чтоб ничего не загораживало обзор отличный ну и по солнцу. Если хорошая зрительная память, то можно ориентироваться по очертаниям гор.
И еще самый гнус как правило это первая декада июня. Но там где он может быть то есть если лезть в болото. А в основном песчаные/каменистые грунты, сырость по долинам ручьев возле озер и т.д. И еще в прошлом году еще в начале июня на высоте больше 1000 м лавины сходили. Жил в апатитах с 1977-1991 год, друг до сих пор, по лавинам инфа от школьного друга, до сих пор там живет.
svensk67 08-02-2008 02:57

Уу-х чаго началось... А кто-то говорил, что Ганз сдох...
КамерадеВе 08-02-2008 11:13

x32, спасибо, я понял.
Ещё вопрос, дорога от кировска какого качества?
eNGiNe 08-02-2008 11:26

В мае в Хибинах еще снег лежать будет
Для справки могу порекомендовать пообщаться по аське с VasMin'ом - он живет неподалеку от тех мест, занимается заброской на маршруты и организацией отдыха, номер аськи скинул в личку
-T- 08-02-2008 12:06

В Кировске вокзал закрыли, так что я не стала рассматривать маршруты оттуда..
-T- 08-02-2008 12:34

quote:

В зависимости от спальника.

В спальнике комфорт -5 замерзну?

eNGiNe 08-02-2008 12:40

Смотри сама: meteo.infospace.ru &%CF%EE%EB%F3%F7%E8%F2%FC+%E8%ED%F4%EE%F0%EC%E0%F6%E8%FE+%ED%E0+%FD%F2%F3+%E4%E0%F2%F3.y=7

в горах холоднее будет

SergeyVS 08-02-2008 14:04

quote:

А Зачем вам вокзал в Кировске. Даже когда открыт был туда электричка два раза в день ходила и популярностью не пользовалась. От апатитского вокзала идет автобус в Кировск 106 или 101 сейчас не вспомню, если нужно могу уточнить( все автобусы идущие в Кировск имеют N >=100). В принципе можно и такси взять ,не думаю что дороже чем по Питеру обойдеться( их там небольшой табунок возле вокзала всегда тусуеться).
касторка 08-02-2008 16:23

День добрый. В мае плотно в горы соваться не рекомендую, но долинами и несложными перевалами будет великолепно - запомнится на всю жизнь. Через 25 км (Кировск),N105 автобус в Кировск из Апатит (N101 от вокзала до Кировска далее N1 до 25 км, до конечной), далее 1)на север по рудничной дороге вверх мимо комрессорной к пер. Ворткеуайв, перемахнете (подъем короткий, крутой, аккуратно)и Вы в долине р. Тулйок (уже с перевала пологая длинная тропа, готовте фотоаппарат). По реке к Умбозеру и по предгориям на север Хибин, а там либо через Партамчорр и Куэльпорр (где база ПСС)на юг по центру массива опять к 25 (или 2)через Петрелиуса к Мал. Белой на ж/д ст. Хибины), либо 3)по северной оконечности гор к ст. Имандра. Про пылящие хвосты на ст. Хибины чепуха (какие в сыром мае пылевые бури, не пылят они даже в конце мая, знаю) и про компас шутка - нет там железных руд, поверьте. Обязательно до зайдите в ПСС (Сергею Ночевкину привет), а то "неорганизованных" там высылают. В Умбозере сиг, кумжа, хариус, но лед будет только до первых чисел мая. Куропаток море, зайцы - прям шатуны, еще и осенью захотите поехать. Удачи
-T- 08-02-2008 16:28

quote:
Originally posted by касторка:

Куропаток море, зайцы - прям шатуны, еще и осенью захотите поехать. Удачи

Так что, оружие брать? А лицензию где там?
SergeyVS 08-02-2008 16:48

quote:
Про пылящие хвосты на ст. Хибины чепуха (какие в сыром мае пылевые бури, не пылят они даже в конце мая, знаю) и про компас шутка - нет там железных руд, поверьте. Удачи

Когда вы там последний раз были ? Они очень сильно подросли раз. Хвосты это такой мелкий мелкий песок. Второе если снегу мало и солнечная погода, то высыхают моментом. В третьих если ветер дует с хвостов , то песок проходит над станцией Хибины верхом. и всю эту байду как в аэродинамическую трубу засасывает в ущелье по которому вы будете идти. Хотя может и повезти, ветер будет не той силы или направления и вам повезет.

quote:

нет там железных руд

Там всего есть, выходы несказать что огромные , но то что стрелку у компаса крутят, это есть. Он там бесполезен в горах и предгорьях, а дальше все с ним нормально. Да и способы ориентирования там есть не менее эффективные. Может по тому маршруту где вы шли это не так, но это не означает, что это везде так. Я еще раз повторю, я там жил и при желании 2,5 часа(от подъезда) и ты на 1000 метров.
касторка 08-02-2008 16:51

Весной только перелетные, лицензию в Апатитах в о/о у маг. " Охота", могу узнать к маю подробности, если не тяжело таскать возмите легкий карамультук, утки-гуси на озерах наверняка будут, места крайне мало посещаемые.
-T- 08-02-2008 16:52

От песка этого защита нужна какая-то? Может, маску взять вроде омоновской?
SergeyVS 08-02-2008 16:55

quote:

Так что, оружие брать? А лицензию где там?

Я б не брал, оружием просто не светил бы и все.
касторка 08-02-2008 16:55

quote:
Когда вы там последний раз были ?

-T- 08-02-2008 16:59

quote:
Originally posted by SergeyVS:

Я б не брал, оружием просто не светил бы и все.

Судя по отчетам и рассказам товарищей - там как на невском в будний день) Все в группах.. тут "не светить" = "не доставать вообще" ))
касторка 08-02-2008 17:02

Для справки. Родился и прожил 30 лет на 25 км, геолог, охотиться начал в 1989 и как раз в Хибинах (дача в 250 м от "хвостов" и пыли, извините, не припомню, еще 13 лет был там горноспасателем. Не претендую на истину в последней...., ни в коем случае, но что знаю подскажу.
SergeyVS 08-02-2008 17:07

Они очень сильно вверх поднялись, в 89 3 или 4 уровня было, сейчас чуть ли не 7-8 , мне по крайней мере показалось что чуть ли не в 2 раза. Дача да и родители до сих пор там, не очень далеко от бывшего переезда.
x32 08-02-2008 17:58

quote:
Originally posted by КамерадеВе:
x32, спасибо, я понял.
Ещё вопрос, дорога от кировска какого качества?

выше писал - до ПСС на легковушке можно проехать, но вначале есть небольшой засадный участок - размывается ручьем. Если надо могу на карте показать. Дальше базы ПСС, только джипом либо грузовики/вездеход

x32 08-02-2008 17:59

quote:

хехе, да, в 1950-х годах

-T- 08-02-2008 18:04

quote:

хехе, да, в 1950-х годах

сволочи) а я и смотрю, какой-то он совсем убитым на присланных фотках)))) убью гадов
x32 08-02-2008 18:12

))

По поводу пыли, не бойтесь в мае ее будет, скорее всего, а если и будет то ничего с ней не с делать. Т.к. нужны специальные "противогазы" пыль очень мелкодисперстная ее даже респиратор обычный не отфильтрует.

При дыхании она не ощущается - примерно как туман. только видимость падает, иногда до сотен метров (в последние года). из-за того, что хвосты подняли оч. высоко и по ним постоянно дует ветер. Раньше они, как бы, ниже уровня воздушного потока были.

Так что, не парьтесь. народ там без противогазов годами живет и ничего.
А скоро еще одно хвостохранилище построят, в районе оленьего ручья, там будет новая фабрика. После этого пыль в тех местах будет всегда не зависимо от направления ветра

так что, рекомендую ловить момент, пока есть возможность, хехе

greghunter 08-02-2008 18:14

был в Хибинах 3 раза, последний раз в 1998 г. Мне очень понравился маршрут от ст.Нефелиновые пески (есть отчёт - могу при желании отсканить). Если есть необходимость могу попробовать сконектить с человеком (мой хороший друг, с которым пройден не один поход) - излазил Хибины вдоль и поперёк.
SergeyVS 08-02-2008 18:17

Там вроде радиевую группу металов собрались довывать, не факт что технология обогащения будет точно такая же. Может касторка подскажет, геолог всетаки.
x32 08-02-2008 18:25

да нет, там так же апатит добывать будут. редприятие задумано как контурент АО Апатит. называется СЗФК (северо западная фосфорная компания) директор Федоров - бывший гендиректор АО Апатит.

Технология действительно будет немного другая, т.к. предполагется использование части хвостов для дальнейшей переработки, извлечения редкоземельных металлов, но хвосты все равно будут. Хвостохранилище и в проектной документации заложено, и логически, без него не обойтись.

если интересно, у них на сайте описан проект, для общественности, про состояние проекта тоже есть инфо http://szfk.ru/

SergeyVS 08-02-2008 18:31

А нынешнее перерабатывать будут ? Там же тоже дофига чего.
x32 08-02-2008 18:37

не думаю, во первых это другое предприятие и между ними вроде как микровойна идет, а во вторых, мне кажется, старые хвосты уже так слежались что их самих нужно добывать))) т.е. нужна технология для этого и может там какие нюансы есть по размеру частиц, например, или еще что.

Переработка старых хвостов не планируется, почему, не знаю.

зы: пылит не то что уже двно лежит, а то, что подхватывается ветром с поверхности лужи которая еще не засохла. т.е. непосредственно вылилось из трубы.

SergeyVS 08-02-2008 18:46

Помоему не слежались, думаю что не трудне добывать, чем песок в карьере. Так пусть АО и перерабатывает , глядя на конкурентов.
x32 08-02-2008 19:06

ну, так это к АО, не ко мне
АО как все остальные предприятия работают на старом оборудовании которое еще работает с советских времен. Им бабки вкладывать во что-то новое не с руки.. работают пока работает это старье. сломается, закроют фабрику.

Там, недавно, на второй фабрике, галерея в сушильном цехе рухнула от старости

-T- 09-02-2008 18:48

Возник еще один вопрос - имеет ли смысл брать с собой газовую горелку? Если будет холодно и минус - будет ли она работать?
x32 09-02-2008 21:51

Горелку брать, однозначно. во первых, независимость от дров для приготовления пищи, а во вторых возможность обогреться в палатке.

Если боитесь, что замерзнет летний газ, возьмите зимний. На баллонах как правило пишут до минус какой температуры он.
баллон всегда можно отогреть запихнув его запазуху во время движения или в спальник во время нахождения в нем.

Вас сколько душь будет? имеет смысл взять ножовку. Топор, ИМХО, не стоит, т.к. местную древесину тяжело рубить, особенно в предгориях.
С помощью ножовки, если припрет, можно будет попробовать построить иглу.

зы: в горах не везде деревья растут

-T- 10-02-2008 12:54

quote:

Вас сколько душь будет? имеет смысл взять ножовку.

Трое, скорей всего. Ножовка есть, возьму без вопросов.
Топор не буду, я уж поняла, что там траблы с дровами.
-T- 10-02-2008 01:49

Еще по поводу. То, что брать на всякий, мол, пригодится, оно и понятно. Может, будет тепло, безветренно и как раз и самое оно. Вопрос в том, что при минусе в горах утром и вечером плюс ветрах, будет ли оно работать?
x32 10-02-2008 02:56

во первых, никто не мешает скрыть ее от ветра стенкой из снега, сложить стеночку из камней, выкопать ямку. накрайняк, пенку свернуть большим кольцом и накрыть все это дело, держать пенку чтобы не улетела.

Еще есть тамбур в палатке, там можно зажечь горелку. можно и в жилой части, но у горелки ножки нагреваются - могут дно палатки прожечь.

что за горелка у вас?

горелка будет работать, если есть газ, воздух и спички)) я же говорю, если газ замерз, отогреваете балон на теле, зажигаете горелку, далее, ставите баллон рядом с горелкой он греется, процесс идет. Или берете зимний газ, который при -10 замерзает. -5 ему пофиг будет.

зы: или я не понимаю в чем суть вопроса

-T- 10-02-2008 03:41

quote:

Или берете зимний газ, который при -10 замерзает. -5 ему пофиг будет.

Tramp завалялся, его и возьму, написано до -25, надеюсь, так и есть) Спасибо
x32 10-02-2008 15:44

пожалуйста, спрашивайте, если еще вопросы есть
greghunter 10-02-2008 20:44

Не плохо себя проявляет (проверенно лично) газ Coleman: при -20 работал хорошо (горелка со шлангом).
SergeyVS 11-02-2008 11:08

quote:

Вас сколько душь будет? имеет смысл взять ножовку. Топор, ИМХО, не стоит, т.к. местную древесину тяжело рубить, особенно в предгориях.
С помощью ножовки, если припрет, можно будет попробовать построить иглу.
зы: в горах не везде деревья растут

Да с определенной высоты да леса нет. Если бы она там действительно особо прочная была, то ее давно вырубили бы нафиг, обычная сосна, ель, береза или осина. В общем сушняк есть и топор обязателен (не в горах ес-но).

-T- 11-02-2008 11:42

quote:

В общем сушняк есть и топор обязателен (не в горах ес-но).

Зачем, если горелку брать?
касторка 11-02-2008 11:49

В мае в Хибинах снега еще немало будет, хотя зима мягкая, но расслабляться не стоит. Сам на майские праздники на Умбозере по последнему льду не раз рыбачил - днем солнышко, загорай, а ночью ветрюга, дубак. Так что газгорелка и топор (тесак) будут не лишними, дров найдете, чай не Чукотка, леса хватит, еще возьмите жидкость для растопки каминов или флакон солярки наконец.
КамерадеВе 11-02-2008 12:48

x32, спасибо.
x32 11-02-2008 14:45

quote:
Да с определенной высоты да леса нет. Если бы она там действительно особо прочная была, то ее давно вырубили бы нафиг, обычная сосна, ель, береза или осина. В общем сушняк есть и топор обязателен (не в горах ес-но).

во-первых, мне кажется что северная древесина по определению плотнее, чем ткань растений аналогичных пород в средней полосе..
А во-вторых, деревья на склонах представляют собой такие кривули, что зачастую топором махать просто не удобно.

сушняк обычно просто ломается или, ИМХО, гораздо быстрее спиливается чем срубается.

зы: весь лес который растет, насколько я знаю, это уже вторичный лес. Нормальный, весь был спилен в сталинские времена, когда спецпереселенцев начали завозить. Видел фотки оригинальных бревен, в сравнние с теперешними деревьями не идут

Пан 12-02-2008 09:28

quote:

Блин... Я столько гнуса только на Дальнем Востоке встречал...

-T- 14-02-2008 13:21

Зацените плз маршрут. Товарищи по нему бродили прошлым летом.
click for enlarge 1000 X 1000 735,5 Kb picture
-T- 14-02-2008 13:25

Карту немного обрезала и ужала, а то у меня она 7 мегов...
К началу маршрута их довозили, под конец - забирали.
x32 15-02-2008 16:15

quote:
forum.guns.ru

Ключевое слово летом спросите у товарищей был ли снег, скажем, на перевале рамзая - 1-вом перевале на вашем пути. Снег там был, а в мае, он там будет до самого низа долины ибо это северный склон. т.е. спускаться придется по большому сугробу.

Маршрут имеет место быть, но вы не увидите сердце Хибин - оз. сердцевидное и не увидите оз. академическое, а без этого, все напрасно

Morok 16-02-2008 03:32

quote:

думаю, что раньше 10-го июня идти не стоит... Сам живу в Апатитах всю жизнь, ясен перец каждое лето стараюсь выбраться в Хибины. Пока что раньше 15-го июня идти не получалось! так вот, могу сказать с уверенностью - в это время (середина июня) перевалы забиты еще снегом. Также снег еще лежит на склонах. В мае там вообще не прикидываю как ходить! Снегоступы или лыжи спасут!

Larsen 16-02-2008 08:24

Тань, полетели лучше с нами в Магадан. По горам находишься там .....
На баранчиков посмотришь....
taupin 16-02-2008 10:01

Танюх, маршрут я этот ходил. Он чень интересный. Цырк Ферсмана надо посмотреть, только осторожно, там сыпет часто. В Аку-Аку обязательно, но тоже сыпет бывает. Кольцо Рисчоров.. ну не обязательно. А вот на КСС есть приличная баня и там можно у них переночевать.
В Аку-аку попадаешь когда с Хибинпахчера сваливаешься(в сторону р. Гольцовка) где то на середине склона есть тропинка на лево(если не найдете идите дальше там еще будут). Потратте пару тройку часов и зайдите туда, не пожалеете.
Ну и есть смысл стоять не очень далеко, потому как можно сгонять на станцию Имандра за продуктами.
От КСС бывают машины в Кировск. Или по Петрелиусу идешь на Рамзай и вниз.

Кстати Серега (сер) от туда родом. Может есть смысл с ним поговорить.

taupin 16-02-2008 10:10

да еще забыл сказать. Есть там такое явление как Толкиенисты... Народ в принцыпе мирный. Но встречаются довольно наглые и привязчивые.
За водкой могут приперется. К нам как то приперлись.... пытались шестером у двоих отнять у нас водку... Но почему то не стали продолжать... толи цепочка карабинов их испугала толи сами одумались.)
Так что смотрите...
касторка 16-02-2008 20:35

quote:
думаю, что раньше 10-го июня идти не стоит... Сам живу в Апатитах всю жизнь, ясен перец каждое лето стараюсь выбраться в Хибины. Пока что раньше 15-го июня идти не получалось! так вот, могу сказать с уверенностью - в это время (середина июня) перевалы забиты еще снегом. Также снег еще лежит на склонах. В мае там вообще не прикидываю как ходить! Снегоступы или лыжи спасут!

Абсолютно согласен с земляком, сам с 25, мало того перевалы забиты, я и в августе по снежникам горнолыжил. Повторюсь - в мае будут доступны предгория.
SergeyVS 25-02-2008 15:56

quote:

во-первых, мне кажется что северная древесина по определению плотнее, чем ткань растений аналогичных пород в средней полосе..
А во-вторых, деревья на склонах представляют собой такие кривули, что зачастую топором махать просто не удобно.

Конечно плотнее, но не в разы.

quote:

во-первых
сушняк обычно просто ломается или, ИМХО, гораздо быстрее спиливается чем срубается.

А вы наверное геракл, если сушину для нодьи на части об колено разделаете.
quote:

зы: весь лес который растет, насколько я знаю, это уже вторичный лес. Нормальный, весь был спилен в сталинские времена, когда спецпереселенцев начали завозить. Видел фотки оригинальных бревен, в сравнние с теперешними деревьями не идут

Да лес там был , просто нечто и много, со слов отца, он в 50-х туда на комс. стройку подался. Да и сейчас можно в несколько обхватов найти.

касторка 29-02-2008 19:16

Был в Кировске две недели, только вернулся, снега предостаточно и таять он будет долго. Сейчас самое время для горнолыжных забав
svensk67 01-03-2008 02:23

Дорогая -Т- !!! Искренне благодарю Вас за поднятый вопрос. Давно так не улыбало! Надеюсь, вернетесь, отпишите, хоть мне в личку, хоть куда... Как сходили. Следующая тема - Путораны.
-T- 03-03-2008 13:15

quote:

Давно так не улыбало!

Настолько дебильный вопрос?
сэр 18-03-2008 01:47

Во тут глючит людей. Прикольно. Я родился и до 18 лет прожил в Кировске. Стописят миллионов раз был во всех этих горах и в частности в Ловозерских. И грибы собирал и воду пил. И как-ни странно со здоровьем у меня абсолютный порядок. Люди, вы всё это по слухам знаете или просто придумали, чтобы попиздеть?
-T- 24-03-2008 14:15

quote:
Originally posted by сэр:

Я родился и до 18 лет прожил в Кировске.

Может, за последние 15 лет там какая хрень случилась?
ЗЫ Я-то все равно буду пить или алкоголь или откуда придется))) И без того гимора хватит..
svensk67 24-03-2008 14:41

quote:
Настолько дебильный вопрос?

Нет, ответы забавные! Разные и замечательные! Обожаю Хибины и ганзовцев!
namss 03-04-2008 17:45

quote:

Может, за последние 15 лет там какая хрень случилась?

Хрени никакой не случилось. На выходные ездил туда на лыжах кататься. В зависимости от погодных условий (со слов местных) может реально снег лежать в конце мая на перевалах. Причем может именно лежать. ЗК там нигде сейчас не работают. Единственные затыки - это погодные условия.
-T- 03-04-2008 18:21

C 10 июня - нормально?
namss 04-04-2008 15:35

Пока не понятно, вот сегодня утром у нас 7 со знаком минус. Если весна тёплая будет то конечно всё стает и можете двинуть в конце мая. В любом случае снимаюсь из региона 27 мая. Соответственно, в начале мая отпишу ситуацию: погодные условия да и прочую инфу, которая будет необходима.
-T- 11-04-2008 12:33

Понятно. Но у меня в общем, вопрос про май отменяется) У меня будет свободное и безработное лето, так что могу в любой момент.
Кстати, одной там лучше не бродить?
касторка 11-04-2008 23:50

Люди в Хибинах нормальные, пока никто не пропадал, придурки есть как и везде, но они осторожные - свои башку оторвут для поучительства. Бывали поножовщины со стрельбой, но туристов чтоб обижали за все годы ни разу не слышал. Бывало горнолыжным туристам настучат не крепко, по пьяному, и все.
В основном "пропадали" зимой под лавинами, лет пять назад у Малого Вудьявра двое из трех погибли в палатке от переохлаждения, километрах в пяти от 25 решили переночевать. В горах такие же как вы бродяги и местные краеведы. Даже медведи не шалят. В конце 90-х забрел шатун к профилакторию у перевала - охотинспекция пока собиралась, местные быстро его завалили и уволокли в неизвестном направлении. На котлеты. Только пятна крови на снегу остались.
romakhov 12-04-2008 12:04

вот смотрите... сегодня в Москве +20... у нас ночью в городе до -15... а в Ловозеро было до -28..... так что на дату смотрите

Выживание

Хибины. Маршруты, полезности и прочее.