------
Ф-584370
Носки
+
Удобны в эксплуатации
Могут обладать рядом полезных свойств (пропитка, сохр. тепла и пр.)
-
РВУТСЯ!
Сравнительно дороги
Имеют тендению сбиваться
Одновремено должно использоваться 2 пары носков
Сложно сушить
Портянки
+
Простота конструкции и изготовления
Относительная дешевизна
Легко сушатся
-
Сложны в эксплуатации - нуженочень стойкий навык наматывания
При неправильной эксплуатации мгновенно убивают ноги
Может чего и забыл. В принципе +/- в балансе. Нет явных преимуществ и недостатков. Вопрос в шкале оценок, иными словами, что в даный момент (какие параметры) важнее.
Каждый выбирает сам.
Это точно!
quote:Originally posted by linkor9000:
...Хотя, вроде возможно наматывать так, чтобы и без сапог ходить (в "чистом" помещени), но я не освоил эту премудрость...
подтверждаю, дед по избе в деревне зимой рассекал исключительно в правЕльно намотанных портянках и не обламывался
quote:Originally posted by slava_zz:
портянки ненавидят за то, что не умеют их наматывать...
точно
quote:Originally posted by Горняк82:
кто научился наматывать этот неприхотливый аксесуар -тот никогда не забудет.Это как на велосипеде кататься.
а я забыл в августе нужно было в кирзовые сапоги вдеться на размер больше чем надо, пришел к выводу что в носках ногам придет белый северный зверек на втором километре - так тупил минут пятнадцать, забыл с какой стороны начинать. зато как первое движение правильное сделал и само собой получилось. действительно как велосипед
каждый год показываю/учу и угрожаю выкинуть- порубить- спалить носки, которые пытаются одеть вместо
в резине носки надо стирать очень часто, иначе ноги будут сбиты
да и аромат от них.. не озонирует
quote:Originally posted by ddizel:
Частенько слышал, что портянки являются отстоем и доисторическим реликтом.
портянки ненавидят за то, что не умеют их наматывать
------
Ф-584370
------
Ф-584370
quote:Originally posted by bearclaw:
Руководство по наматыванию портянок в студию!!!
quote:Originally posted by kashtan:
третий способ - "парашютиком"
------
Ф-584370
------
Ф-584370
Поэтому "для пешки дней на 20" слабый аргумент за портянки. Могу привести как аргумент мои 30 дней в горах в 6ке в ботинках. Ничего, носки высыхали. Где много ходить по сильно пересечённой местности я однозначно предпочту ботинки, потому что фиксация которую обеспечат сапоги и портянки - это путь к ходьбе на руках
банальный пример из практики: ПВД, в попытке просушить чел спалил на костре носки. запасных по разгильдяйству нет, поход хоть и "выходного дня", но порядка 15 км протопать надо
пришлось пожертвовать майкой
Ботиночки это хорошо... хорошо когда всегда тепло, по ночам +15, и воды немного. Обычно же ходишь по ночам +2(это оч.хорошо) да вода всегда выше щиколотки.
У портянок много и других применений:
Сидим у костра, чел берет с лежанки портянку и начинает цедить через неё воду на чай(вода цвела). У народа - истерика, заворочались даже бывалые мужики. Когда он сказал, что портянка новая - чуть не убили
quote:портянок много и других применений:
Сидим у костра, чел берет с лежанки портянку и начинает цедить через неё воду на чай(вода цвела). У народа - истерика, заворочались даже бывалые мужики. Когда он сказал, что портянка новая - чуть не убили
за портянки- кроме простоты носки- простота стирки/ сушки
неделя маскимум- надо стирать. причем носки пропотевают в одном месте, а у портянки - 4 угла
в городе ( в командировке в МСК) когда наматываешь километров много- носки желательно дважды в день менять.Ботинки- Экко
сапоги против ботинок- к сожалению, большинство нынешних сапог резиновых слишком мягкие, плохо держат ногу
но никто не мешает портянки носить и в ботинке
на картинке- тот способ намотки, который я знаю
после намотки портянка должна быть без морщин и позволять сделать несколько шагов, не придерживая ее руками
носки желательно дважды в день менять
quote:длинная портянка постепенно опускается вниз сапога и собъется на щиколотке
портянки ненавидят за то, что не умеют их наматывать
на носок ума не надо
А вы видели армейские российские портянки ???
Я вот делал из теплых пеленок дочери, сейчас вообще ношу флисовые, синие и зеленые есть, алых еще не хватает , ткани не найду.
Кто только в армии носил, тот, конечно, ненавидит
пора уходить из темы- Тритон пришел
а большую часть жизни - резина+ сукно.
в жару-кирза+х/б
зимой- резина, Х/б + сукно либо байка
quote:алых еще не хватает
quote:сутки идти не переобуваясь,портянка не сбилась?
армейские-я их носил,
Иной раз половина портянок еще ничего, а половина б/у 10 срока Кто в баню последним идет ...
quote:пора уходить из темы- Тритон пришел
quote:зимой- резина, Х/б + сукно либо байка
Я на зиму взял вообще рокспластовские резиновые унты, на лыжах все равно, главное очень тепло. Правда с нашей погодой я вместо лыж скоро сандалики куплю
сейчас конечно Эктоны и прочее есть- но не всегда годится..
насчет бани оно верно, но у нас только свои были, одевали по положению- в первый срок всех
а дивизия кадрированная, дедушкам не забаловать - мало их было,мы чужие и возрастом старше...часть отслуживших.. в общем- тепличные условия
да и не те времена
хотя- морячки бывшие начали своих строить как на крейсере...
вернулись домой без зубов.. поезд шел 10 часов- одногруппники все долги вернули
и все же обсуждаемая тема- портянка как девайс, а не способ украсть кусок простыни на подшивку - чтоб страршина не засек
quote:Originally posted by slava_zz:и все же обсуждаемая тема- портянка как девайс, а не способ украсть кусок простыни на подшивку
Вопрос в частности был - почему ее ненавидят. Кто мучался в армии, тот и на гражданке не хочет, условный рефлекс называется
раз мучили чисткой оружия- после армии и зубы не чистить?
и в ногу не ходить чисто рефлекторно?
Насчет зубов ничего не могу сказать, влияние армии не отслеживается.
А вот строем ходить - наверное никогда не научусь.
quote:а вот в зиму- вибросапоги,
quote:а вот в зиму- вибросапоги,Это как?
Это такие специальные сапоги для работы на вибрирующих поверхностях и с вибрирубщим инструментом (например, отбойный молоток, вибро трамбовка и т.п.). У сапог джовольно толстая подошва сложной структуры для гашения колебаний. В данном случае это даёт дополнительную теплоизоляцию, поскольку ноги мёрзнут на холоде больше через подошву (например, если сегодня на улицу выйти в летних кроссовках, то ноги замёрзнут именно через тонкую подошву).
те самые Эктоны- слишком мягкие для тросиково- пружинных
у Роки- Айс Сталкер- хорошая твердая голова, но чулок - тинсулэйта килограмм, очень жарко, теплее -20- преет нога. и нет вариантов, как с портянкой- только чулок.
а умел?
Умел - не умел не спрашивали. Приходилось ходить
Но ненавижжуууу ...
quote:специальные сапоги
quote:у костра ноги в снег надо закопать.
------
Ф-584370
С сапогами тоже пробовал - отлично.
quote:трекинговые носки наглухо заруливают все остальное при ношении с ботинками
quote:Originally posted by ТРИТОША:
В особенности при -5 по незамерзшим болотам.
Если ты гуляешь в трекингах по болоту в -5, то становится понятным содержание некоторых твоих постов
вот что интересно
носки хвалят те, кто портянки носить умеет теоретически
как будто мы носков не видали
О мудрейший, опиши с высоты своего опыта в чем преимущество портянок перед трекинговыми носками в пешем походе
Живу на Камчатке. Всё детство постоянно ходил с отцом на охоту. Болотные сапоги с портянками - это единственная обувь, в которой можно было ходить по дальневосточной тайге. Затем служил срочную службу в 1985-1987 годах. Разумеется, все два года проходил в портянках и сапогах, что было для меня уже совершенно привычным делом. После армии я ещё много лет провёл в ихтиологических экспедициях по всей Камчатке. Опять, болотные сапоги с портянками - единственная надёжная обувь. Так что стаж и опыт ношения портянок у меня очень большой.
А потом Советский Союз исчез. Теперь у меня есть возможность покупать нормальное снаряжение. В том числе и качественные импортные (т.е. достаточно дорогие) носки. Я всё так же продолжаю путешествовать по своей Камчатке, но только в хороших носках, а портянками уже совсем не пользуюсь... хотя всегда ношу их с собой в рюкзаке На всякий случай, в комплекте с НАЗом.
Друзья, на дворе уже XXI век. Разумеется, умение пользоваться портянками - вещь для таёжника крайне полезная. В аварийной ситуации. Так же как и умение развести огонь без спичек, переправиться через реку без лодки или построить шалаш из веток. Но в штатной обстановке лучше пользоваться современным снаряжением. А портянки - это чисто от бедности. Ну не производили в СССР нормальной обуви и носков. Так зачем эту "особенность" советской экономики выдавать за наше якобы преимущество?
quote:Канадцы пишут про отмену портянок в российской армии
Ну, отменим.
Вспоминаю свою службу. Сушили портянки на табуретках. (Для тех, кто не служил, у каждого солдата есть табуретка, койка, половина тумбочки, крючек на общей вешалке для шинели / бушлата). На табуретке были такие перекладинкии на них специальным образом расправлялись портянки.
ЗА НОЧЬ ВЫСЫХАЛИ. Не стирал портянки никогда! Ни разу не видел, чтоб кто-то в армии стирал. Раз в неделю, в бане, менялся весь комплект нижнего белья, в т.ч. портянки. Запах, да, был.
Как теперь будет организована сушка носков? Какой комплект их будет у солдата. Как он их будет хранить? Как списывать протертые?
Непросто это все организовать.
Например, пропал у одного перца во взводе ( в учебке) хлястик от шинели.
Началась цепная реакция перецепляния хлястиков с шинелей товарищей.
Шинели были чуть разных оттенков. Произошло несовпадение по цвету. Разбирательство заняло почти неделю. После того, как самостоятельно не разрулили, взводный принял волевое решение, хлястики были подобраны по цвету. Оставшемуся без хлястика был подобран на складе б/у в тон. Для этого взводный водил его на склад и там договаривался.
Предполагаю, что будут сложности с кражами постиранных носков.
Кстати, носки - то у нас личные были ( по сроку службы, уже в войсках). Было определенным шиком в них ходить в тапочках (уставных). Трусняки "Вольные" с Цветами или волком из "Ну погоди" тоже были статусным отличием старослужащих. Но марш броски бегали все-таки в портянках. Сапоги индивидуального пошива под носки как-то не завезли.
На утренних осмотрах ( присутствовал офицер) носки ("сырники" их называли) изымались и уничтожались.
Вобщем, в статье какая-то лажа про стирку портянок, про безводную часть: типа портянки стирать нечем, а носки будут сами стираться? или об забор обколачиваться? И пахнуть не будут? И гигиеничные они будут? А рваные пятки на них будут штопать феи, не иначе.
Кстати, давно уже вижу, солдатики-то не в сапогах, а в берцах ходят. Может, давно уже проблема для них решена. Условия быта могли за двадцать лет измениться. Может солдаты живут в отдельных кубриках теперь. Матросы ведь и в мою бытность солдатом портянок не носили, вроде. Так у них и условия службы, и быт по другому организованы.
quote:TbMA
quote:Теперь у меня есть возможность покупать нормальное снаряжение. В том числе и качественные импортные (т.е. достаточно дорогие) носки.
Кроме того, официальная информация: да с 2009 года вся армия переходит на ботинки с высоким берцем (для которых, собственно, и имеет смысл говорить о носках), НО САПОГИ ОСТАЮТСЯ КАК ОБУВЬ ДЛЯ ПОЛЕВЫХ ЗАНЯТИЙ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ТЕХНИКИ. Т.е. по территории части всё одно будут ходить в сапогах. А в сапоги лучше портянки.
Насчёт современного снаряжения. Вооружить и экипировать себя-любимого - это одна задача. Я могу себе позволить ботинки за 1.5-2 тыс. рублей. Я могу запасать себе носки по 40 руб. пара по факту ОДНОРАЗОВОГО пользования.
НИКАКАЯ АРМИЯ себе этого позволить не может.
Просто для понимания армейских масштабов и цен. Снижение себестоимости выпуска одного патрона на 0,001 советской копейки - Государственная премия однозначно, на 0,05 копейки - Герой соцтруда.
Парадокс в том, что чем дороже и "штучней" предмет снабжения, тем меньше волнует его единичная стоимость. К примеру, закупая 10 танков по 50 млн. руб. в год мы тратим 500 млн. и ничего сэкономить не можем (танк будет служить 20, а то и 30 лет). Теперь представьте, что каждый год необходимо закупить 2 млн. пар ботинок по 800 руб. Это уже 1600 млн. руб. (1 миллиард 600 миллионов рублей, цена чуть меньше реальной). Экономия на каждой паре ботинок в 10 руб. - 20 млн. рублей или почти полтанка. Я разницы в цене в 10- рублей просто не замечу, на разницу в 100 рублей обращу внимание.
Фланель сейчас в розницу где-то 80 руб.за метр. Размер портянки 35х65 см.
Из 1 метра фланели можно изготовить 3 пары портянок. Грубо 24 рубля пара. Пара самых простых "одноразовых" х/б носков стоит грубо 50 рублей. Портянки более нОски, чем носкИ (извините за каламбур). Кроме того, изготовить много полотна значительно проще, чем много носков. Значит, наладить снабжение портянками намного проще, чем носками. Это я всё говорю про безкризисное мирное время.
весной на поле не успели купить портяночного сукна
купили в церковной лавке- черного тонкого, они с него шапки свои шьют, камилавки (?)
" мудрейший, опиши с высоты своего опыта в чем преимущество портянок перед трекинговыми носками в пешем походе "
ты не только портянки наматывать не умеешь? и читаешь невнимательно...
я все время писал про сапоги, 90% болотные
про соотвествие ноги и сапога уже сказано
вот только не надо мне писать, что можно ходить в ботинках
каждый год пацаны приезжают с ними, хватает понтов на пару дней
пешее мотание по городу МСК- в ботинках Экко и носках
вообще-что такое треккинг? есть русский аналог понятия?
добавлю- в горах хорошие резиновые сапоги, старого образца, безопаснее
держат голеностоп хорошо, защищают его, и не скользят
молодым специалистм таскал по камням берцы
хватило одного растяжения и ковыляния домой полсуток, чтоб поумнеть
quote:я так примерно и думал..
а чем треккинговые носки от прочих отличаются? качеством?
то есть остальные- просто говно? а будть они с хорошего сукна?
У меня есть один знакомый, который в горы не ходит, но предпочитает обеваться в альп. одежду от фирмы Marmot. На мои соображения типа "зачем платить много, если дешевые вещи прекрасно закрывают проблемы" смотрит недоумённо. По тем условиям, в которых мне приходится кувыркаться, вполне справляется бушлат ВДВ, на котором верхнюю шкуру перешил из синтетики - в летнем варианте мокнет дольше, а сохнет быстрее. Вот если в горы реальные полезу, тогда буду думать о реальном снаряжении.
На самом деле вопрос стоит так: если ты не знаешь названий крутых фирм и не вкладываешься в дорогую снарягу - ты лох, хотя думаешь головой на тему разумной достаточности.
Поэтому на трекинг нужно надевать трекинговые ботинки и специальные трекинговые носки. "Сегодня наш детский сад отправляется в космос. Возьмите коспические ложки и приступайте к космическому завтраку..."(с)
quote:если ты не знаешь названий крутых фирм и не вкладываешься в дорогую снарягу - ты лох, хотя думаешь головой на тему разумной достаточности.
шаманские заклинания про современное снаряжение не заменяют его свойства
не надо забывать, что на вере в его чудодействие основано благосостояние торгующих/производящих
для примера- я таскаю везде Экко, но в тундре болотные сапоги
в том числе и в горах (писал выше)
курточка на осень Коламбия, но летом х/б энцефалитка, а в начало зимы -суконный костюм
а на морозы- М-Хантер на Тинсулейте
перчатки- в сторону холода- хб- Мармот- рукавицы суконные--овчиные-( либо перчатки на тинсулейте для тонкой работы)
термобелье+ мембрана - вообще отдельная песня
при количестве его типов и условий эксплуатации- назовите мне марку, которая покатит в полевых условиях, от +10 до -15?
там к каждому типу понадобится еще свой флисовый верх и мембрана...
чудодейственная мембрана Коламбии вполне так обледеневает изнутри на -7-10
а при +1---1- отлично пропускает пот и не пускает дождь
так сколько будет стоить набор на указанный интервал температур?
и это касается не только современного
комплект меходежды из оленьего меха сегодня стоит под заказ 50 тыс и более
-и он стоит этих денег по комфорту
НО! при условии, что есть человек, котрый будет тебе за ней следить, чинить, сушить...кстати- проблема для современных пастухов
так что- возвращаясь к нашим портянкам
мы не потому за них держимся, что древлеотеческие устои..
а ни фига нет лучше
для любителей современности как таковой:
главное- научиться правильно мотать
сложность освоения меньше, чем для термобелья для разной интенсивности потения/ наружной температуры
представьте, что Морган Милс или НН начали выпускать портянки как новейшую разработку
и- размер
- их инструкции по намотке, по соответствию разным температурам и обуви
-флейма в инете по поводу сравнительных качеств портянок разных фирм и условий применения, к каким сапогам идет и так далее
- взаимные обвинения в ретроградстве..
а потом в тему приходит ТРИТОН- и все вообще встает на уши
а ботинки (берцы) ношу на портянку и тоже прекрасно себя чуствую.
недавно друган после 4-5лет использования разных трекингов перешел обратно на берцы, говорит за"бался ходить в мокрой обуви весь поход, не просушишь треки в полевых условиях
представьте, что Морган Милс или НН начали выпускать портянки как новейшую разработку
Я, Я уже начал выпускать !!! Писал же. Портянки из флиса. Раздаю друзьям, все довольны. Но быстро забывают, кто подарил, и мне же хвастаются, какие они умные
...Как теперь будет организована сушка носков? Какой комплект их будет у солдата. Как он их будет хранить? Как списывать протертые?
Непросто это все организовать...
...Предполагаю, что будут сложности с кражами постиранных носков...
...На утренних осмотрах ( присутствовал офицер) носки (ъсырникиъ их называли) изымались и уничтожались...
Организацию хде менеджмент не способен решить задачу распределения и оборота носков - на гражданке бы разогнали к чертовой матери. Вернее она бы сама разорилась бы очень быстро. Писец какого неподьемного масштаба проблема. Просто все меркнет перед етой сташной проблемой логистики.
quote:Организацию хде менеджмент не способен решить задачу распределения и оборота носков - на гражданке бы разогнали к чертовой матери. Вернее она бы сама разорилась бы очень быстро. .
Блажен, кто верует...
Это проблемы не логистики, а конкретно АХО ( уровень старшины роты).
Мало организаций попадалось, где мелкие проблемы АХО решаются через одно место?
Снабжение закупит, логистика доставит, склад сохранит. А АХО ( старшина) не выпишет вовремя, или для них "главный вождь" не подпишет накладную и т.п.
Примеры с канц. принадлежностями каждый знает. Выдай дырокол _ пиши заявку, завтра завизирую, послезавтра подпишу, в четверг получим деньги, в понедельник приходи.
Мило было-бы увидеть инструкцию по распределению (тут просто, кому , сколько и как часто) и обороту (тут праздник просто:где стираем, как сушим, где сушим, как забираем из сушки по тревоге, что делаем, если не высохли). Армия - огромное предприятие, вероятно крупнее в стране и нет. Требуются универсальные решения, которые гарантированно не нарушают боеспособность. Не думаю, что автору приходилось решать задачи, по серьезности на пару порядков ( в сотни раз, т.е.) проще, хотя-бы. Это не намек на интелектуальные качества, просто задачи таких масштабов очень нечасто встречаются. Менеджмент высокого ранга в армии ( оперативные отделы штабов, где разрабатываются планы ) весьма квалифицирован. Попробуйте прокачать хотя-бы перемещение дивизии в мирное время на учения. Ну, прикинуть просто, чего,сколько понадобится, согласованность с др. организациями ( РЖД, например), переезд офиса крупной фирмы - просто детские игрушки.
У нашей армии серьезные проколы есть, видно их многим. НО! Как правило, мы видим проколы АХО армейского, и не понимаем почему задачи другого рода решаются именно так, как решаются.
Короче, я бы проблему оборота носков в армии не сумел решить.
xwing, а ВЫ взялись бы?
я все время писал про сапоги, 90% болотные
про соотвествие ноги и сапога уже сказано
вот только не надо мне писать, что можно ходить в ботинках
каждый год пацаны приезжают с ними, хватает понтов на пару дней
пешее мотание по городу МСК- в ботинках Экко и носках
вообще-что такое треккинг? есть русский аналог понятия?
А я про ботинки - ну не могу я представить как в сапогах по курумнику ходить несколько дней кряду, тем более в болотниках.
Эко это городская обувь и к приличной походной имеет весьма отдаленное впечатление, так же как и коламбия. Трекинги грубо говоря это непромокающие (пока новые и вода через верх не перельется), держащие голень удобные кожаные ботинки с хорошей подошвой. Чаще с мембраной (хотя толку от нее особого не вижу), иногда с утеплителем.
Например вот мои следующие будут: www.lasportiva.com
Единственное применение сапогам, которое я вижу для себя - это по незамерзшему болоту при температуре "калянуля" и ниже.
и тут сразу приходит понимание, отчего тебе говорили-" брось нахрен эти ботинки, выпендриваться будешь на стоянке..."
каждый год это кино вижу
как и перчатки с отрезанными пальцами в июле на жаре, и прочий голливуд
ботинки на картинке по ссылке- низковаты. как они голень будут держать?
и по воде, и подвернуть ногу легче, чем даже в берцах
раз эко и коламбия городские, назови марки "истинно походных"
пока что эти ботинки-недомерки не впечатляют
я так примерно и думал..
а чем треккинговые носки от прочих отличаются? качеством?
то есть остальные- просто говно? а будть они с хорошего сукна?
По сравнению с трекинговыми носками все обычные - говно. Достаточно купить одну пару и попробовать - другие в походы уже носить не будешь. Слишком большая стоимость вполне оправдывается сроком службы - 2-3 года при интенсивной эксплуатации (к слову - у меня последняя пара из двух купленных в 2003 году совсем кончилась только этим летом)
Из чего сделаны и как работают можно прочитать тут: http://lorpen.com/argtecnicos.jsp
Плюсы по сравнению с обычными носками писал выше
перейти на сапоги очень просто
подход километр по долине
quote:
по болоту, примерно полголени, потом перешел речку, намочил ботинки основательно.. хотя считаются они непромокаемыми...а водичка +3..
quote:[B]пошел в гору[B]
А потом ноги согрелись, ботинки не раскисали, никто не подскальзывался, ног не ломал. И не мы одни такие. Может тебе просто люди неправильные попадаются?
Взамен история как перейти на ботинки - пройти брод по пояс и пару бродов поменьше, но с хорошим течением, каждый раз отливать воду из сапог, а она +3, как и договаривались , а сверху + 5 с хорошим таким ветром и постоянной моросью (сухие портянки еще остались? хорошо), затем пройти километров 10 по дороге с несколькими мелкими бродиками, по середину голени), а сапоги то не дышат (вопрос - через сколько бродов надоест их закатывать/откатывать? течет то хорошо, волна выше колен), портянки опять мокнут. Снаружи по определению ничего не сохнет - слишком большая влажность. Потом пройтись по курумнику, случайно цепануть острый камень (от блин, а в резине дыра, причем на голени). И потом пройдя за день в общей сложности 30 км с учетом завтрашнего подъема в 5 утра, жечь костер в тундре, сушить на нем портянки и клеить сапоги...
подскажи место в МСК, где купить?
Эти пробовал сам, но сейчас похожие (и дешевле и дороже) можно практически в любом туристическом магазине увидеть. Самый большой выбор наверняка на Экстрим-рынке, но там цены иногда больше чем в простых магазинах. Но если просто пощупать что это такое и с чем его едят то лучше туда.
Я до сих пор хожу без мембранной куртки - мне простой ветровлагозащитной синтетики хватает за глаза даже зимой, ношу штаны из смесовой ткани (и дышит и сохнет быстро и на костре не прогорает). Но флис, термобелье и термоноски у меня прижились надолго, потому что адекватной замены им я просто не вижу. Не все новое придумали маркетологи, кое-что сделано людьми для людей
Согласен полностью. Я вот долго присматриваюсь к мембране в плане одежки на зиму. Головой понимаю что хорошо и может очень, но как вижу сколько стоит бушлат в сплаве...
Тритон, на "Скитальце" ( сходи туда, мож там перлов и перловки выдашь ) великий и ужасный Геллер ( ВВГ) в пух и прах разносит мембрану, говоря что в минуса мембрана хуже авизента .
quote:Originally posted by eNGiNe:
По сравнению с трекинговыми носками все обычные - говно. Достаточно купить одну пару и попробовать - другие в походы уже носить не будешь. Слишком большая стоимость вполне оправдывается сроком службы - 2-3 года при интенсивной эксплуатации (к слову - у меня последняя пара из двух купленных в 2003 году совсем кончилась только этим летом)
Из чего сделаны и как работают можно прочитать тут: http://lorpen.com/argtecnicos.jsp
Плюсы по сравнению с обычными носками писал выше
Полностю подержу eNGiNe, хоть такие носки и дорогие но цена "отбивается" по времени службы на много раз. Я посчитал сколько экономлю на "обычных носках" и сейчас постепенно нерехожу на такие носки полностю, благо подискать для каждого сезона не проблема.
Насчет мембран и других хи-теч, по возможности ползуюсь и очень доволен, и насчет "плохой погоды" уже давно не парюсь, делаю то что мне нравится тогда когда хочу
И потом пройдя за день в общей сложности 30 км с учетом завтрашнего подъема в 5 утра, жечь костер в тундре, сушить на нем портянки и клеить сапоги...
черные резиновые об камни не рвутся, только об сучки лиственичного сухостоя прокалываются
а мягкие рыбацкие не стоит вообще- ногу плохо держат, в них только по песку ходить
И не мы одни такие. Может тебе просто люди неправильные попадаются?
а вообще ходить полдня по пояс мокрому- моветон
героическое преодолевание трудностей, самому себе созданных
отработав так лето, несколько человек- хроники
девок за такое- просто лупить,дур, как и руководителя группы- этого вдвойне
ага.. а все вышеописанное проделав в ботинках- и все сухое? только маленько со штанов натекло?
Не сухое, но сохнет во время хотьбы на тебе, а правильные носки обеспечивают тепло и не натирают. С сапогами такой номер не пройдет
Хотя это спор ни о чем - что носить во многом зависит от личных предпочтений, места ношения и погоды. Я летом по болоту вообще в кедах на трекинговые носки бегал - отлично, а в ноябре это повторять совсем не хотелось, в сапогах ходил
а вообще ходить полдня по пояс мокрому- моветон
героическое преодолевание трудностей, самому себе созданных
отработав так лето, несколько человек- хроники
девок за такое- просто лупить,дур, как и руководителя группы- этого вдвойне
Вот видишь - ты думаешь со своей точки зрения. А если бы побегал в термобелье+флис+костюм из тонкого капрона с пропиткой (швы не клееные - дышит, средний дождь держит около получаса, ветер держит) под рюкзаком то знал бы, что сохнет все это на человеке в течении получаса под нагрузкой, без нагрузки - час. И при всем при этом еще и греет, в отличии от фланели х/б и кусков детских пеленок.
quote:Originally posted by eNGiNe:Вот видишь - ты думаешь со своей точки зрения.
есть у меня и термобелье,
А у меня нету , по крайней мере такого, чтоб нравилось. Одни трусы есть, хорошие. Очень теплое есть, практически не ношу. Мне б какое=нибудь, легкое, не в обтяг. Только чтоб пот отводило.
Я сам на голову ушибленный и могу и с мокрыми ногами побегать, но сие - экстрим, т.к. ведет к массе проблем со здоровьем. Пока молодой - пофигу, а потом полезет, и сильно полезет, замаешься. Когда меня старики учили, я тоже галопом бегал по лужам, потом быстро мозги вправились.
\\\Я летом по болоту вообще в кедах на трекинговые носки бегал - отлично\\\
Это от большой нужды делается, или если болото - астраханская дельта(вода +32). А так смотри, размножиться не сможешь...
\\\говоря что в минуса мембрана хуже авизента\\\
Фигасе. У меня городская куртка горнолыжка мембранная. До +1 супер, а потом начинается дубак, причем и свитера непомогают.
Фигасе. У меня городская куртка горнолыжка мембранная. До +1 супер, а потом начинается дубак, причем и свитера непомогают.
проверять не хотца, -45 аднака
оптимизьмом eNGiNe не обладаю
вообще, второй тонкий слой рулит! кто не пробовал- рекомендую
любая тряпка, от простынной бязи до капрона, здорово добавляет тепла
с пуховкой на морозе- так просто необходим
шуга садится не в пух, а снаружи
Я по зиме таскаю терму+футболку на неё+сплавовский ватник+из нешуршашей синтетики масхалат+жилет плотно прилегающий. В таком комплекте идти в -20 жарко, стоять нормально. В -10 можно хреновенько поспать пару часов.
eNGiNe - искренне рекомендую с мокрыми ногами не ходить. Не лениться, если точно знаешь, что перельет через голенище, снять сапоги, портянки в пэ пакет убрать, сапоги на голую ногу.\\\Я летом по болоту вообще в кедах на трекинговые носки бегал - отлично\\\
Это от большой нужды делается, или если болото - астраханская дельта(вода +32). А так смотри, размножиться не сможешь...
Если в меру и с умом то все можно - и с мокрыми ногами и в кедах по болоту. Особенно если идти нужно быстро (я не зря говорю - бегал), болото в основном не глубокое и температура воздуха больше 15 градусов. А еще неопреновые шорты с носками при таком передвижении рулят неимоверно
Для бродов выше этих самых обычно тевовские сандали хороши - весят всего ничего, не скользят на мокрых камнях, плотно сидят на ноге, не мокнут ибо не чему. И штаны обычно снимаются - на фотке просто не видно, ибо вода выше этих самых
В сапогах как такое бродить - не представляю, особенно когда в них воды наберется.
Не знаю, как насчёт именно портянок, но повстречал одного умельца, который делает из флиса "чуни", тоесть подмётка двойная, к нему верх пришивается. Очень зверская штука в смысле тепла и скорости сушки, но огня боятся и хлопок под них поддевать не очень, нога потеет, хлопок мокнет и всё такое. Одеваю их в виде утепления на спортивные термоноски - гольфы синтетические, если работы на сильном морозе. Скажу так, не для ходьбы скорее, а для стояния/лежания.
Идея с флисовыми портянками мне понравилась, спасибо, попробую.
quote:Intermediate Cold/Wet (ICW) Boots
------
Только четкий инструктаж пресекает саботаж.
Я сам по болотам бегаю в кроссовках\берцах, дык сие, мягко скажем разовое и по теплу. Вот Астраханская дельта - типичное болото, так там в футболке и штанах по 8 часов плаваешь, дык и температура воды +32
-5, болото, воды выше колена. Я поржу скока ты в своих праИльных берцах проживешь. А я вот прохожу с сухими ногами сутки.
Сам спор бессмысленнен. Каждый комплектуется в зависимости от возможностей и умений. Есть только ватник, кирзачи и снегоступы из веток - учись пользоваться, жить то надо. Доступно современное снаряжение - не надо мучать ноги и пускаться в непонятные эксперименты. Нынешнее поколение портянки мотать не умеет и прекрасно обойдётся без этого, так же как наши не столь давние предки обошлись без ботинок с обмотками, перейдя на сапоги.
я конечно с уважением отношусь к энтузиастам, но когда мне всерьез доказывают, что ходить по голень в воде все равно лучше в ботинках- оттого, что он современные..... особливо если эта вода +3...
quote:То, что я не видел- не существует!Originally posted by Alte Hase:
Про "обледенение" мембран - чушь, "не читайте советских газет".
Intermediate Cold/Wet (ICW) Boots)... Лорпены, ECWCS... Arktis
-ссылки на упомянутые ботинки кинуть можете?
quote:Нынешнее поколение портянки мотать не умеет и прекрасно обойдётся без этого
(речь о наших лесах, про степи и пустыни я не говорю)
quote:Originally posted by Alte Hase:
Про "обледенение" мембран - чушь, "не читайте советских газет"...Впрочем каждому свое...
![]()
Лучше бы я в тех условиях хорошую термуху одел, да анораку авизентовую от Геллера. Но я в то время был слепым последователем священного дела мембраны, дураком в смысле.
Замечательно сказано.
Ношу то, что удобно. Если болотники - то с портянками, если кроссовки - то с носками.
Гнаться за суперпупер шмотками не буду и не хочу. Очень удобная вещь - суконная куртка. Поверх нее анорак из капрона и почти мембрана готова!
Все ИМХО!
ПС: Зимой. Летом ношу энцефалитку местного производства из рипстопа. Хватает.
Все чудеса и упражнения с мембраной - это всего лишь вопрос целесообразности.
-5, болото, воды выше колена. Я поржу скока ты в своих праИльных берцах проживешь. А я вот прохожу с сухими ногами сутки.
quote:www.skitalets.ruOriginally posted by slava_zz:
Двое на этом форуме пишут про это, Геллер пишет- то есть другие люди- сталкивались
Не надо свой личный опыт выдавать за абсолютное знание
да еще в категоричной форме. Даже достоверная информация в такой форме вызывает неприятие
Intermediate Cold/Wet (ICW) Boots)...
-ссылки на упомянутые ботинки кинуть можете?
Вручную ссылку скопируйте.
quote:Нынешнее поколение, то, которое выросло рядом с лесом, работает в нем, и проводит в нем действиетльно много времени не носит дорогих берцев, ни на одном не видел.
речь о наших лесах, про степи и пустыни я не говорю)
quote:Originally posted by владимир в:
Сам спор бессмысленнен. Каждый комплектуется в зависимости от возможностей и умений. Есть только ватник, кирзачи и снегоступы из веток - учись пользоваться, жить то надо. Доступно современное снаряжение - не надо мучать ноги и пускаться в непонятные эксперименты. Нынешнее поколение портянки мотать не умеет и прекрасно обойдётся без этого, так же как наши не столь давние предки обошлись без ботинок с обмотками, перейдя на сапоги.
quote:когда искупаешься в своих сапогах
Я как представил охотника с мотком скотча в руке перед каждой лужей... ой, держите меня
quote:Ключевое слово тут "дорогих"
В промежутке от -20 до 0 во время зимней ходовой охоты я ношу: терма, тонкий шерстяной свитер, шарф, перчатки-варежки, сплавовский ватник, масхалат из продуваемой, но плотной и нешуршащей синтетики, разгрузка, плотно прижимающая к телу все это сверху. +шарф, шапка с намордником, перчатки-варежки.
В таком комплекте я не задумываюсь о том, что: у меня что-то где-то отпотеет настолько, чтобы простудиться, мне не надо таскать 5 слоев флиса и полартека в рюкзаке и переодеваться через каждые 15 минут, или что я инием покроюсь если будет не -5 а -7.
Все утепление, которое требует раздевалок - свитер одеть под ватник, если больше -15.
Пока, хороших слов от людей, кто действиетльно много и часто, долго ходит в зимнем лесу, о мембране я не слышал. Её хвалят только выживальщики, часто из ума.
А вот из собственного опыта юзания мембраны при 0 и выше до +10, могу сказать много полажительного. На заячью охоту или осеннюю ходовую сие разумно.
quote:А кроме России где нибудь еще портянки используют?
В 2003 г. высадились из поезда Москва-Лабытнанги на ст. Полярный Урал.
Наматываем портянки, обуваем болотники. Рядом польская группа.
Туристы. Один бодро на русском говорит. Слышали, как с пассажирами из поезда разговаривал. Ну, спросили его, как по_польски портянки будут. Посовещался он со своими. Онушки, говорит. Раз название есть, наверно, знают и предмет.
Ну, спросили его, как по_польски портянки будут. Посовещался он со своими. Онушки, говорит. Раз название есть, наверно, знают и предмет.
наверное, наиболее близкое- онучи( обмотки, опорки). Не обязательно что именно портянки, может что-то наиболее близкое по смыслу сказал.
почти как Джанглы
quote:Originally posted by 626974:
Чушь не чушь, а корку льда с мембраны при -5 я своими руками сбивал.
5 часов крайне интенсивного движения по снежной целине глубиной по пояс в сильный ветер со снегом. Какой там нахрен вывод пара, если он в лёд смерзался ещё на уровне утеплителя, а изнутри тропики.
То есть была мембранная куртка с утеплителем?
-15, басковская штормовка из мембраны (без утеплителя), тропежка вверх по склону под рюкзаком - льда не было.
При подъёме в горы с набором высоты снижается температура кипения воды. Т.е. чем выше, тем мембрана на отвод влаги будет работать лучше. К тому же там и суше будет. Т.е. все мембранные материалы лучше будут в горах работать, и чем выше - тем лучше.
То есть была мембранная куртка с утеплителем?
-15, басковская штормовка из мембраны (без утеплителя), тропежка вверх по склону под рюкзаком - льда не было.
quote:Originally posted by 626974:
Да, Редфокс на тинсулейте.
Мембрана хорошо работает в гористой местности, я пёр по замёрзшему болоту. У нас вообще влажность очень высокая, мембрана в таких условиях нервно курит.
А то, что я описывал, в Карпатах было - не такие уж и высокие горы, да и с влажностью там все в порядке. Еще можно вспомнить каякерские куртки с мембраной - они для условий где уже не о влажности говорить надо а о мокрости Ничего, работают
quote:А то, что я описывал, в Карпатах было - не такие уж и высокие горы, да и с влажностью там все в порядке. Еще можно вспомнить каякерские куртки с мембраной - они для условий где уже не о влажности говорить надо а о мокрости Ничего, работают
Карпаты, как мне кажется, несколько выше Урала и значительно выше Средерусской возвышенности. По влажности в Карпатах - не сказал бы, что сильно влажно по сравнению с Мещёрскими дубравами и болотами.
Про каякерские куртки с мембраной не слышал - реьята как-то больше в гидрокостюмах предпочитают, в "сухих" (исключающих контакт организма с водой) и "мокрых" (исключающих контакт организма с холодной водой). Последние не мембранные, а микропористые.
Модератор кнопочку нажмёт. Прочитает просьбу и нажмёт.
P.S. Спасибо за идею флисовых портянок. Опробовал, хорошая штука.
А то, что я описывал, в Карпатах было - не такие уж и высокие горы, да и с влажностью там все в порядке. Еще можно вспомнить каякерские куртки с мембраной - они для условий где уже не о влажности говорить надо а о мокростиНичего, работают
Лично для себя я сделал такой вывод: мембрана есть крайне узкоспециализированный продукт, который в моей конкретной местности применимости не имеет. Авизент имеет ;-)
quote:...материал лыка в отсутствие липы
береста forever!
Куртка каякера это и есть верхняя часть сухого гидрокостюма. Если бы она не дышала, то там бы вместо воды пот плескался, потому что герметичная, до некоторой степени...
quote:как и для чего это делается?
Технологией не владею. Но такая береста приобретает свойства пористого материала и эластичность. Обычно используется на наборные рукоятки ножей (у самого такой). Думаю, что будет неплохо, в плане дыхания ног и отведения влаги.
Если же серьёзно, то про лапти из бересты не слышал, но вот всякого разного рода короба и пр., ПО КОНСТРУКЦИИ ПЛЕТЕНИЯ сходные с лаптями, видел. Туески герметичны для воды и при этом дышат. Значит, своего рода тоже мембрана.
Кроме того, при правильном заготовлени это возобновляемый ресурс и дереву вреда не наносится, поскольку снимается только верхний слой, а не вся кора.
От себя могу сказать, что хай-энд лапти получаются из таких пластиковых полосок, которыми упаковку стягивают. Очень прочная, износостойкая штука. Вентиляция та же, но экологической чистоты нету - синтетика.
Супер-чуни из PET-бутылок и флисовых портянок с крепежом из пластиковой киперной ленты!!!
А вот лапти с носками... Хотел бы посмотреть
quote:posted 4-1-2008 07:33ОООО hi-end!
как и для чего это делается?
С уважением
.
Нет . Не гибнет. Коричневый слой высыхает , трескается , и под ним образуется новая кора - тоже с берестой. Но толстой , узловатой непригодной ни на что . Аналогия с сожженным участком кожи у человека - полная ...
\\\Куртка каякера это и есть верхняя часть сухого гидрокостюма. Если бы она не дышала, то там бы вместо воды пот плескался, потому что герметичная, до некоторой степени... \\\
Как подводник - тихо ржал...
.
Зря ржал
Сухопутные под " сухим гидрокостюмом" подразумевают что-то типа ОЗК ...
Я тоже сначала не вкурил , как у гидрика сухого вообще может быть "верхняя" часть
Как подводник - тихо ржал...
У утопленников своя специфика... Тритоша, признайся, ты зомби?
С чего ето я зомби?
quote:Originally posted by 6oo:
А нет ли у кого ссылки на видеоурок по наматыванию портянок?
quote:Проще у отслуживших поспрашивать, наверняка помнят. У нас помню способа четыре было, плюс "тревожный" вариант.А нет ли у кого ссылки на видеоурок по наматыванию портянок?
quote:Originally posted by Gromozeka:P.S. Спасибо за идею флисовых портянок. Опробовал, хорошая штука.
Пользуйтесь на здоровье.
Если увидите алый флис, просьба не забыть автора и купить метрик. Деньги отдам, не вопрос. Кстати, мотать их много проще, потому как мягкие.
Насчет сапог. Кирза перед второй мировой войной была придумана, в войну доведена до сегодняшнего состояния. Понятно, что в первую мировую обуть в кожаные сапоги всех солдат было сложно, кожи не было.
quote:Originally posted by ЮрЮрыч:
Проще у отслуживших поспрашивать, наверняка помнят. У нас помню способа четыре было, плюс "тревожный" вариант.
а картинка со 2 странички темы не катит?
quote:Originally posted by 6oo:
По картинкам в начале темы никак не могу разобраться и проконтролировать себя.
хочешь- научишься по плакату
спроси любого мужика 40 лет- 9/10 служили, умеют
город у вас большой
было бы желание.... тебе просто лень напрячься, подумать и попробовать
ЗЫ По поводу трекинговых носок - их есть у меня. Использую тоже - на велосипеде покататься, побегать и т.п. Под берцы же в портянках просто субъективно - комфортнее.
оть типа такого дела
Вот если бы у меня были портянки в треккинговых мембранных и ваще всячески навороченных ботинка - это было бы глупо.
Для всего есть своя ниша, нету хорошего и плохого.
quote:Originally posted by Повелитель:
всегда казалось, что трекинговые носки та из современных потоотводящих и т.п.материалов - это как термобелье. Полностью раскрывает свои свойства только в комплекте правильной одежды.
quote:Originally posted by V1:
Работают
Полностью раскрывает свои свойства
Я сюда пришел в надежде подчерпнуть бесценный опыт, нажитый годами... Секреты маленькие, хитрости и незадокументированные возможности портянки. А то ведь пользуюсь ими - интересно же.
а попал на каких-то портянкофобов.
Это несколько разные понятия не находите?
Нет. Не нахожу. Как и не понимаю что может быть 'набором правильной одежды' к .... носкам.
трекинговые носки та из современных потоотводящих и т.п.материалов - это как термобелье. Полностью раскрывает свои свойства только в комплекте правильной одежды
тааак...
Ну давайте расскажу - носки отводят пот от ног. Дальше - этот пот отводит обувь. Паропроницаемость обуви должна это позволять. Если же обувь не дает это сделать, то носки становятся обычными носками, просто добротно сделанными. С ними портянка сухая и аккуратно намотанная уже отлично держит конкуренцию.
Дальше общаться не вижу сильного смысла, ибо разведете как обычно срач ради срача. а я сейчас не в настроении
quote:Originally posted by qwerty12:
Впитывают много, сушатся быстро
Дальше - этот пот отводит обувь. Паропроницаемость обуви должна это позволять.
С ними портянка сухая и аккуратно намотанная уже отлично держит конкуренцию.
Если же обувь не дает это сделать, то носки становятся обычными носками, просто добротно сделанными.
Комфорт сохраняется до нек предела насыщения и пипец.
так называемой уникально портяночной быстросушимости
об чом как мне видится и спич ценителей портянки.....
В1 - сколько вы ходили по доброй воле в портянках?
Всё это брехня 'в пользу бедных', про потрясающие свойства, удобства, и про то что это нужно понимать типа, просвещённым типа быть. Плюса два, они вверху указаны. Дешевизна и доступность.
quote:Originally posted by Добрый как ангел:
в отличии от носка чулка и гольфика......об чом как мне видится и спич ценителей портянки.....
Повторяю. Носки полиэстер + мерино сохнут не медленне.
но кому то больше привычны портянки тем более что на них при нужде и подол прекрасной селянки оборвать можно и знамя части....вражеской.....
а вот носки в полях связать труднее )))
Точно. Пока сухая. Если откинуть все 'волшебно-уникальнвые' cвойства портянки, которые при ближайщем рассмотрении оказываются свойсвенны и качественным носкам (вроде так называемой уникально портяночной быстросушимости. ), то кроме дешевизны и подручных материалов НИЧЕГО не остаётся.С портянкой происходит то же самое. Комфорт сохраняется до нек предела насыщения и пипец.
Предел насыщения как вы пишете у портянок выше чем у носков.
Потом портянку можно перевернуть и опять намотать и ступня будет сухой. И так многажды с носками такой номер не пройдет.
Стирать портянки ввиду вышеуказанного можно реже.
если жить в отрыве от основных сил и средств то портянки удобнее носков, практичнее.
Если комфортные условия деятельности сохраняются то носки предпочтительнее.
Т е тут вопрос не столько по портянкам и носкам сколько в первую очередь в каких условиях будет находиться человек который носит обувь.
Влага 'фитилится' в основном в сторону голени, вверх. Если это ботинок - всё пучком, если там голенище - немного хуже.
quote:Originally posted by ser4026:
на толстую, войлочную купленную на КР.Треуголнике, то тонкий носок и, соответственно,ноги к вечеру имею сухими. Отсюда сделал вывод, что влага может и "фитилится" как и должно по идее ей, но стекает и копится в войлоке. :-)
...с парой трючков (вроде 'центрифуги') ... даже быстрее.
както черезжопно малёк
сапоги со стелькой, вставкой войлочной и носками-портянками по вкусу и погоде.
Частенько слышал, что портянки являются отстоем и доисторическим реликтом. Сам пользуюсь. Достойной альтернативы не наблюдаю для пешки дней на 20.
Не сохнут носки ни фига. Просушить - целая история. Портянки же сохнут махом. И на ветру и у костра. Ногу фиксируют, с грузом идешь - актуально, растяжения реже. Брод идешь, залился, отжал, помахал - высохли. Болотники вывернул, отжатыми портянками протер ( до сушки маханием)- можно ходить, не хлюпает.
Че, народ, на эту тему думаете?
Для болотников и прочих сапог все так и есть. А лучшая портянка - из шерстяного сукна. На все сезоны
Очень просто...
quote:Originally posted by Шухер:
А теперь умного человека послушайте.
Портянки носил лет семь плюс в них только один намокли снял перевернул влажные на голень надел сапог и как новенький бодренький.
Но плртянки для сапог придуманы именно вязать носки раньше тоже умели но стираются оне быстро в сапогах портянка тряпка сдохла взял новую вязать не надо.
Материал какой спрашивали отвечаю лучше байка тонкая на лето толстая на зиму.
Следующий кандидат в умные, просим.
quote:Какая в накуй байка, какой человек занимающийся чем то серьёзным связанным с нагрузками и погодными условиями (из тех что вылезли из каменного века) оставит на себе по доброй воле хоть что то хб кроме штанов-куртки разве что??? Тем более на ногах.
и, люди веками жили работали не жаловались
А чего жаловатьса то было. Один хрен ничего другого не было. Масла не зхватает понять что это две большие разницы - когда есть что выбирать и когда нет? У некрутых туристов умерщвлять плоть почём зря как то не принято.
Но право, разделять по категориям "умный-дурак", "богатый-бедный", "современный-дремучий", на основе такого критерия, как отношение к портянке - не стОит...
ну а как еще то?
если больше нечем выделиться например.....
Не надо думать, что портянки - это или от безденежья, или от веры в сермяжную стариковскую правду.
Потому как попользовавшись флисовыми и полартековскими (из разного полартека) носками
Но PORTYANKA - ... это святое !
quote:Originally posted by 2 Иваныч Баский:
Покусюсь на святыню!)))
Но еще раз прошу не реагировать на призывы экстремистов, готовых делить людей на настоящих и не настоящих по их отношению к портянке !
теме этой более семи лет, а какие страсти кипят.
хорошие портянки как вино.......с годами только крепче в голову шибает!
Я это тоже отметил, по этой теме.
В нетленку.
Простим этим немытым портяночникам их ортодоксальность ! Они ведь тоже, если их отмыть, постричь и причесать, на нас немного похожи. Внешне.
Собстно, об образе. Тут и в охоте ещё встречается интересная категория интернет сущностей, наряду с рэмбами - теми которые бандана-сайга410-разгрузка-перчатки без пальцев. Они обожают древние двухстволки, ушатанное оружие с перемотанными изолентой ложами, засаленные обтрёпанные рюкзаки с вытянувшимися лямками, швейцарские ранцы (в реале воняющие разлагающейся разиной), куртки сварщика или сталевара, а самые гламурные из них даже опускаются до суконных униформ скандинавов или натовцев. Но в основнов во всех атрибутах невероятный аскетизм и суровость, вроде портянок в берцы. Я их называю мега охотниками. В их фото рассказах фигурируют в основном эти самые атрибуты а не добыча или хотя бы природа. Редко когда промелькнёт рябчик или застрелянный на семерых собутыльников заяц. Самые отъявленные не показывают вообще никакой добычи, кроме словесной. В этой 'словесной добычe' фигурируют вставленные для колорита словечки заимствованные из мёртвых и полумёртвых диалектов великого и могучего. Они играют ту же роль что и материальные рисовочные атрибуты. (Вы не хвастающих охотников в жизни встречали? Скорее попадётся марсианин.)
Всех более толковых и удачливых софорумников они считают жлобами, гнусят "Голодаете?", "Куда вам столько?", и повторяют как харе-кришна-ом-мани-панде-хум мантру "Не за добычей идём на охоту" (!). Ссылаются на неких мифических 'промысловиков' к месту и нет. Тех кто раскошеливается на современное снаряжение они тоже не жалуют и обвиняют во всех семи смертных грехах. (Я подозреваю что у кого то тупо нет средств и/или другие приоритеты. Но даже скромное снаряжение (а оно есть на любой карман, вообще-то - не считая того неохотного что можно 'перепрофилировать'.) можно содержать в порядке, а уж кичится 'cкромностью' вообще кхм, странно. Само себе противоречит. Так что подозреваю что в от половины до двух третей случаев таких персонажей это тупо рисовка интернет-образа.)
Все эти интернет-персонажи свободно скрещиваются между собой и с другими интернет-сущностями на базе общих интересов - на поприще безцельного блуждания, бород и суровых аттрибутов. А так же разводятся до более лёгких случаев и концентраций, когда разносятся по разделам ганзы потоками интернет словоблудия.
quote:Originally posted by Добрый как ангел:хорошие портянки как вино.......с годами только крепче в голову шибает!
Но при этом считаю, что считать, что портянки это круть, потому что:
-Дёшево
-Их деды носили
-Потому что другие не носють, типа я круче
аргументы вообще то другие у людей были.....
Моя последняя(Крайня?) вылазка в тундру вместе с заброской обошлась в 60 с лишним тысяч целковых.
если не секрет конечно......
Задайте себе вопрос. Где ещё и кто применяет это 'изобретение века' В НАШИ ДНИ, из тех У КОГО ЕСТЬ ВЫБОР, в самых жёстких условиях. Высокоширотные-высокогорные походы экспедиции? Очень длинные пешки (где не до рисовок)? Джунгли-реки-раки? (Естесвенно вы найдёте пару рисовщиков или мазохистов или похуистов исключений, но это именно исключения. Массово - НИКТО.)
вложить в уста оппонента заведомую чухню о которой он не говорил
извините но это дешевый трюк.....
А это что тогда? :
сколько дней?
какая протяженность маршрута?
группа или соло?
Да нет уж. Это не трюк. Два из трёх фанатов портянок носят их не ради экономии или каких-то ультраполезных свойств, а именно из принципа, что я в портянках, а вы, лошары, как все, в носках! Я круче! ))) В основном это выжевальщеги.
Покажите мне хоть одного альпиниста на Гималаях или в других приличных горах в портянках.
Ну хотя бы просто включите логику. Мир развивается. Во всём. Остаётся только самое лучшее. Если бы портянки и впрямь, такие фантастически хорошие, то хрена ли от них отказались? Наоборот, должны были все обмотаться ими. Весь мир. Ан нет! Тока ультра-выживальщеги с ГАНЗы.
quote:Originally posted by Добрый как ангел:сколько дней?
какая протяженность маршрута?
группа или соло?
если не секрет конечно.....
Покажите мне хоть одного альпиниста на Гималаях или в других приличных горах в портянках.
А это что тогда?
короче....я рад за Баского но пара моментов требует прояснения....
что есть "вылазка в тундру на 60 тыр."?
заброска - лагерь - охота/радиалки или же маршрут?
сколько дней?
у топикстартера, повторю, "дней 20"
шагаем дальше.....топикстартер ни словом не обмолвился о том что он тратит деньги на пешку......не допускаете мысли что он просто живет в лесу вдали от магазинов снаряжения?
и просто уходит из родного села по угодьям прошвырнуться?
или по работе егерем там лесником или еще каким обходчиком......
да мало ли какие резоны в отстутствии магазинов вертолета и тундры......
Два из трёх фанатов портянок носят их не ради экономии или каких-то ультраполезных свойств, а именно из принципа, что я в портянках, а вы, лошары, как все, в носках! Я круче! )))
P.S. Давеча посмотрел кино "Дуэлянты" http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F3%FD%EB%FF%ED%F2%FB , ну прямо зарисовки из жизни, рекомендую к просмотру данный фильм.
Уверен, у гусаров на ногах были намотаны именно портянки, если это кому то согреет душу.
Да какой секрет...
Пять ходовых дней.
Сам пользуюсь. Достойной альтернативы не наблюдаю для пешки дней на 20.
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Уверен, у гусаров на ногах были намотаны именно портянки, если это кому то согреет душу.
вопрос по существу вообще-то.....
если топикстартер пишет что ему портянки оптимальны для пешки на 20 дней то Баский сообщает лишь что не намерен экономить на носках потому что бла-бла-бла 60 тысяч...... (ну было бы верхом идиотизма экономить вообще то)короче....я рад за Баского но пара моментов требует прояснения....
что есть "вылазка в тундру на 60 тыр."?
заброска - лагерь - охота/радиалки или же маршрут?
Вообще то это шитый белыми нитками увод в сторону и зарываение в детали, совершенно несущественные. С целью, как я понимаю перевода в плоскость ваш-поход(ец)-недостаточно-крут-вам-можно-и-в-носках:
блин....зря по клаве колотил.....вот вроде и так все понятно.....
Что и требовалось доказать.
(Если чо, я в горах торчал по молодости неделями а то и до месяца, и не в альплагере, наматывали до пары сотен км - Тяньшань, Кавказ, Алтай, - и всё как лошары, в носках, да ещё в советских, а не в современных. Как получалось - ума не приложу. Наверно портянкогуру ганзовских спросить забыли, которые альтернатив не видят. А тоб не смогли. )
шагаем дальше.....топикстартер ни словом не обмолвился о том что он тратит деньги на пешку......не допускаете мысли что он просто живет в лесу вдали от магазинов снаряжения?
и просто уходит из родного села по угодьям прошвырнуться?
или по работе егерем там лесником или еще каким обходчиком......
да мало ли какие резоны в отстутствии магазинов верто
Не сторонники уже ясно выразились и не раз - на безрыбье и рак рыба. Но все эти ганзовские тайги и вертолёты-обходчики (с интернетом) на 97.5% чисто умозрительные.
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Уверен, у гусаров на ногах были намотаны именно портянки,
.зря по клаве колотил.
quote:Носки, самые тольстые, там сохнут за 10 минут. На ветру. Одна беда. Развешивать не на чем. Равно как и портянки))) Деревья высотой 20-30 см
------
ищущий да обрящет!<BR>
quote:Частенько слышал, что портянки являются отстоем и доисторическим реликтом.
quote:Originally posted by Maksim V:
Так о портянках могут говорить "плюшевые выживальщики" и "диванные рэмбо" .
Любые носки - рвутся максимум через неделю .
Претендент, как решишься дай знать.
Ээээ, как я понимаю, уважаемый V1 проживает в Канаде. Исходя из этого, организовать поединок в реале вам будет весьма затруднительно...
А кидаться банановыми шкурками на форуме для таких уважаемых участников как-то не солидно.
Любые носки - рвутся максимум через неделю . Портянки из Сколково - по сути вечные
quote:Originally posted by SKAM:
Ээээ, как я понимаю, уважаемый V1 проживает в Канаде. Исходя из этого, организовать поединок в реале вам будет весьма затруднительно...
А вот это называется 'предполагаем дальше', 'притягивает ещё чего нибудь за уши', 'продолжаем изворачиваться'.Не сторонники уже ясно выразились и не раз - на безрыбье и рак рыба. Но все эти ганзовские тайги и вертолёты-обходчики (с интернетом) на 97.5% чисто умозрительные.
блин......неблагодарное дело диагнозы на расстоянии ставить но раз уж Вы начали.......
мне эти портянки фиолетовы если честно.....
(хотя как навык считаю полезным на всякий пожарный)
а вот почему Вам за каждой портянкой чудится невесть кто не могу понять....
по научному назвал бы это idea fix.....
С другой стороны, ну нравятся людЯм портянки, не важно почему. Так пусть носят на здоровье! )))
Отдаю предпочтение добрым шерстяным носкам и войлочным стелькам...
quote:Отдаю предпочтение добрым шерстяным носкам и войлочным стелькам...
Странно...))))
Короче - портянки это религиозный атрибут. Культовая вещь.
V1!!!
Вам тут и помимо портяночников есть с кем поработать!
не все еще прониклись.....не все.....
в свете отсутствия возможности купить новые носки ... мокрые носки быстро протираются - поход закончил в последней паре носков .
войлок уважаю, во многих ситуациях. Где он имеет смысл.
В такой ситуации и бычий х... хвост - верёвка.
как бы и для портянки есть "ситуации"?
Не понятно, из-за каких принципов использования материи вещества и нанодобавок
Любые носки - рвутся максимум через неделю . Портянки - по сути вечные - ноги всегда сухие и чистые .
quote:Вот умею я мотать портянки! Умею! Но почему же не мотаю? Парадокс...
Отдаю предпочтение добрым шерстяным носкам и войлочным стелькам...
Странно...))))
Иванычу Баскому - никто не говорил о приверженности портянке по заветам дедов. И потому, как она дешевая - тоже.
Работаю в сфере, где ходят круглый год и много, в разную погоду и в разных ландшафтах/биотопах :-) И при этом имеют средства на приобретение очень качественных и дорогих предметов снаряжения и оборудования. В определенных условиях (необходимость использования болотников) портянки используют все, с кем мне доводится работать. Зимой вот, с переходом на обутки с дышащими голенищами, портянки почти перестали применять.
Давайте еще и КМНСов диванными выживальчегами назовем за то, что они зимой в обутки вместо носков сухую траву запихивают. Не от бедности, кстати...
P.S. На суконние куртки и штанишки наезжать не надо. Влагу отводит, не продувается, теплоизоляция даже у мокрой хорошая, и что важно - ни фига не прогорает и оооочень трудно рвется. А вот под ними - флисово-полареково-мериносовские поддевки.
quote:Originally posted by Филипок:
В сапог только портянка.
Не любят те, кто не умеет мотать
Сам тоже предпочитаю для ботинок носки, а в сапоги лучше портянки
Ну вот... Опять провокация... Только-только общими усилиями удалось согласовать "дорожную карту" по урегулированию кризиса вокруг портянок
Теперь дня два будут взаимные обвинения в ереси...
Опять провокация...
quote:Originally posted by Garygu:
Все не читал, но сказать имею! Однако портянки хороши с более-менее высокой обувью, которая не слишком плотно сидит на ноге. Кроссовки, трекинговые ботинки, современные берцы с портянками, представляющие собой по сути бесформенные комки материи, сколь бы туго и правильно их не заматывали, так вот с портянками такая обувь будет неудобно. Но сапоги вполне...
Отчего же? Белорусские матерчатые Кобры очень даже мягкие, а ходить в них предпочитаю в портянках.
quote:Originally posted by vovast:
Не сочтите за провокацию: есть компромиссный вариант - самошивные очень простые носки из сукна. Значительно долговечнее носок, тем более шерстяных, но удобнее портянок: быстро одеваются и не сбиваются. Годятся для любой обуви, для любой погоды. Когда-то рецепт был в ж. "Охота".
У портянок есть одна особенность - возможность перекинуть концы
(с мокрого на сухой), что и придаёт простому незатейливому куску материи возможность существовать, как элементу одежды, так долго. В случае с носком эта возможность теряется.
самошивные очень простые носки из сукна
quote:Originally posted by Vit200977:
У портянок есть одна особенность - возможность перекинуть концы
Ну, я давно от портянок отказался именно потому, что перемотать нормально мокрые "в поле" не могу
выкройку поищу, найду - кину
quote:Хотя тут кто-то отписывался, что получалось в строю перемотать. Но рецептом не делятся.
твой сосед подставляет колено, и опираясь на его колено жеппой - перематываешь_ся. Потом меняетесь. Можно даже в дождь и стоя в луже.
Хотя тут кто-то отписывался, что получалось в строю перемотать. Но рецептом не делятся.
quote:Originally posted by sk0ndr:
твой сосед подставляет колено, и опираясь на его колено жеппой - перематываешь_ся. Потом меняетесь. Можно даже в дождь и стоя в луже.
quote:То есть всегда надо носить с собой и соседа. Не, не катит. Лучше уж табуретку, будут принимать за иностранца.
так был запрос рецепта перемотки "в строю". Я понимаю, есть любители в строю и по-одному ходить, но не настолько же.
есть любители в строю и по-одному ходить, но не настолько же.
если вдруг не сложно - интересно было бы посмотреть
Поиском не вышло
смысла, имхо, если есть где взять нормальные носки
quote:Originally posted by Вишер:
распороть старое пальто
Купил 5 детских пеленок байковых - бед не знаю уже который год.
Смысл просто, чтобы знать.
чтобы ваять только ради знания, а не для использования надо иметь гору времени которое некуда деть
Не знаю как вы, а я вот знаю и таскаю с собой кучу вещей, которые мне бы вааааще не хотелось бы применять. И стараюсь я изо всех сил их не использовать... Но - таскаю. Вот такая дилемма.
------
ищущий да обрящет!<BR>
quote:Originally posted by Gret10:
V1, у вас преобладает горная охота, и вам удобней хорошие сапоги и носки, а у меня нет гор
Cравниваете анус с конечностями. ЗНАТЬ как и из чего делать и делать вещи чтобы ИСПОЛЬЗОВАТЬ это одно. Делать просто так - именно пустая трата времени.
Какая-то странная реакция... Ощущение будто по итогам этой темы будет принято обязательное к исполнению для всех решение носить портянки. И поэтому просто жизненно необходимо отстоять своё ПРАВО!
Почему не допустить мысль, что кто-то может использовать вещь не из желания казаться крутее варёных яиц, а потому что ему это действительно удобно? Что у каждого есть свои привычки, предпочтения, возможности, физиология, да и психология тоже.
Сукно пальто не айс...Грубовато.
Почему не допустить мысль, что кто-то может использовать вещь не из желания казаться крутее варёных яиц, а потому что ему это действительно удобно? Ч
Какая-то странная реакция... Ощущение будто по итогам этой темы будет принято обязательное к исполнению для всех решение носить портянки. И поэтому просто жизненно необходимо отстоять своё ПРАВО!
портянки это религиозный атрибут. Культовая вещь. Хоть спорить на тему религии бесполезно, развеять распространяему служителями культа дезинформацию - святое дело всего прогрессивного человечества
ЗЫ На вопросы мои и Иваныча про то почему это чудо так и осталось не оценено больше нигде ответов не нашлось. Оно и понятно.
На вопросы мои и Иваныча про то, почему это чудо так и осталось не оценено, больше ни где ответов не нашлось.
quote:Когда прут эмоции и идёт меряние писькми,
Обясняю для пропустивших:
прут эмоции и идёт меряние писькми
самое странное что в последних постах народ обсуждает сугубо технический вопрос наматывания портянки но вам все равно видится религия эмоции письки.......
может в "Медицину" пора?
или лучше обоим двум на какой-нибудь сайт про бритье опасными бритвами или даже безопасными.......и чтоб там развенчать дремучие заблуждения и открыть людям глаза на Электробритву!!!
с удовольствием почитал бы......
ну или хотя бы в транспортном тему откройте что на мешалке ездят только сектанты с короткими членами а настоящие Люди предпочитают коробку автомат.....
самое странное что в последних постах народ обсуждает сугубо технический вопрос наматывания портянки но вам все равно видится религия эмоции письки.......может в "Медицину" пора?
картинка с этапами намотки хоть и скачана с какого-нибудь устава, но на самом деле довольно порожняковая.
Обясняю для пропустивших:quote:Originally posted by V1:
портянки это религиозный атрибут. Культовая вещь. Хоть спорить на тему религии бесполезно, развеять распространяему служителями культа дезинформацию - святое дело всего прогрессивного человечества
ЗЫ На вопросы мои и Иваныча про то почему это чудо так и осталось не оценено больше нигде ответов не нашлось. Оно и понятно.
Религия вещь крайне вредная, любая. Осознавая это я предпочитаю не верить, а ведать, знать. Так вот я знаю, что в ряде случаев для меня удобнее портянка, в других случаях я предпочитаю обычный носок, в третьих потооводящий носок, а сверху согревающий, в четвёртом я одену шерстяной, и т.д, и т.п., плюс вариации. Но мне не приходит в голову убеждать всех что только портянка наше всё, или льняной носок самый расово верный. То есть я допускаю различные мнения и значит это уже не религия.
И тут возникает некоторое сомнение - так может для для ВАС носок является религией, на которую чужим посягать никак нельзя...
quote:Originally posted by Вишер:
Иваныч , кто хочет освоить портянки, догадается о заправке кончика, или спросит
Тем более, в теме уже налицо ярко выраженная антипатия к одному из "предателей Родины" ))) А жаль!
Тем более что фактически на личности (ну или на грани того) именно он переходил, когда начал приписывать оппонентам какую-то "религию", "фанатизм", "писькомеряние" и т.д. и т.п.
В то время как оппоненты предельно корректны за исключением Шухера, но у Шухера это такой стиль.....да еще в ответку....
так может для для ВАС носок является религией, на которую чужим посягать никак нельзя...
это я предпочитаю не верить, а ведать, знать.
ну да.....вы в очередной раз вложили в уста оппонентов какую-то вами же придуманную чухню......и что? с этой ерундой кто-то спорить должен?
религия какая-то....культы......)
Знаю. Проверил и пробовал. Единственный способ разрушить хорошие современные носки (не льняные а шерстяные и синтетические) это их сжечь. Натереть с ними мозоли можно только совсем забив на выбор обуви или специально напихав сучков. (А если есть предыдущий опыт с портянками то и это не поможет ) Так что это у мэнэ точно не религия.
Экий вы интересный... Вам про Фому, а вы про Ерёму.
Я писал, про разрушение носков? Хоть слово было? Я писал про мозоли ? Тоже нет... Так зачем тогда передёргивать и вкладывать свои мысли в чужие сообщения? Это как минимум некрасиво...
И к чему тогда вообще это ваше сообщение?
Экий вы интересный... Вам про Фому, а вы про Ерёму.
Так зачем тогда передёргивать и вкладывать свои мысли в чужие сообщения? Это как минимум некрасиво...
И к чему тогда вообще это ваше сообщение?
quote:догадается о заправке кончика,
quote:Если кончики не подвернуть, ясен пень, поймёшь это быстро. Очень)))
Часа через два, доброго марш-броска.
Какой кончик ? Вы о чём ? Понятно - портянки заворачивать не умеете .
quote:Вот оно! Я разоблачён! )))
Точно, пора тему переименовывать в "детсад" )))
Цитата от ВИШЕРА: "Иваныч , кто хочет освоить портянки, догадается о заправке кончика, или спросит, тема становится похожа на мыльную оперу, в пору брать попкорн и устраиваться поудобней." (Он почему-то не усомнился)
Ладно, рулитесь тута. Разоблачайте. Старый и малый ))) Дальше не интересно. Да и попкорн кончился)))
Где это вы видите? Не я писал про ненадёжность и якобы низкую устойчивость носков. Те кто это писал, сравнивали с носками сомнительного качества и происхождения, которые ни в какое сравнение не идут с теми о которых я говорю. И кто после этого передёргивает?
По порядку - вы отвечали на моё сообщение, там про надёжность, устойчивость, мозоли ничего не было. Наверно всё-таки вы передёргиваете, отвечая на чьи-то тезисы мне. Я отвечаю за свои слова, поэтому за чужое мне писать не надо.
Хорошие носки... Хрена-ли с ними сравнивать.
которые ни в какое сравнение не идут с теми о которых я говорю.
ЗЫ vovast, большое спасибо за рецепт!
Наверно всё-таки вы передёргиваете, отвечая на чьи-то тезисы мне. Я отвечаю за свои слова, поэтому за чужое мне писать не надо.
и???
никто не видит себя сидящим в калоше?
Cравнивать самые хреновые носки с портянками конечно удобно.
При этом качественные носки будут ходить годы и может иметь полный смысл даже при ограниченных средствах вложиться в носки за 10-15 баксов за пару чем каждый месяц выкидывать 1-2-3 бакса в виде хреновых носков.
Я это в разных формах сказал уже раз десять.
Это единственно когда портянки 'рулят'
Да хорошая штука, двойного назначения, и носки и полотенце)
А Шо обмотки и лапти в теме будут?!
А что к стати все включая и армию от портянок к носкам перешли не задумывались!?
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
А что к стати все включая и армию от портянок к носкам перешли не задумывались!?
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:А что к стати все включая и армию от портянок к носкам перешли не задумывались!?
Коллеги - апологеты портянок, не сочтите за насмешку ), наверно в портянках есть свои плюсы у тех, кто их предпочитает и умеет пользоваться.
quote:у тех, кто их предпочитает
quote:Originally posted by Dead Cat:
все перешли от набедренных повязок на трусы?
не сочтите за насмешку
А если серьезно, то забавно что-то об эрудиции слышать от собеседника, который у себя в профайле слово "азиатский" пишет через "е".
Наверно кроме портянок будет полезен букварь с лучиной
озлобленные
у себя в профайле слово "азиатский" пишет через "е"
(Веревольфа Зарина, кстати, забавно на предмет правописания отслеживать. Впечатление такое, что русский не родной да ещё на программе четвёртого класса забуксовал. Но ведь это не имеет отношения к вопросам снаряжения и выживания, не так ли? Зато если песать азеатский и все такое то таким как он становится по нятнее.....на деюсь покрайней мере.....)
А я думал, оценят мое предложение и совсем уж уподобятся воинам древности.
Наверно кроме портянок будет полезен букварь с лучиной
тогда зачем 17 страниц
Тогда к чему это передёргивание?
ЗЫ Видите, какая глубокая тема - портянки!
quote:Originally posted by Dead Cat:Коллеги - апологеты портянок, не сочтите за насмешку ), наверно в портянках есть свои плюсы у тех, кто их предпочитает и умеет пользоваться.
Во первых, портянки я носил еще при социализме, когда выбор был между бабушкиными носками и портянками. Во вторых, сегодня мне просто лень идти искать какие-то носки. Висят на веранде портянки, в резиновых сапогах они меня полностью устраивают. И думать не надо. Вот и плюсы.
За что их ненавидят, не понимаю. На всякий случай уметь носить надо.
Да, кстати, я их ношу на тонкий синтетический носок, хотя можно и без него, но с носком гигиеничнее имхо.
quote:Вот уж не соглашусь! Не глубокая, а широкая! И длинная. Но - плоская...Originally posted by Повелитель:
ЗЫ Видите, какая глубокая тема - портянки!
Понимаете, если я пришел к некой точке зрения, мысля, примеряясь к опыту - сознательно и точно... Это, как ни странно, означает, что наличие других точек зрения на тот же вопрос - ставит под сомнение мою компетентность. Кто-то тут дурак, и я подсознательно пытаюсь доказать, что дурак - оппонент. Иначе - им стану я. И, как не странно - доказать себе, а не виртуальному Васе.
Это я конечно утрированно, всё происходит мягче, на уровне подсознания, человек даже особо не понимает, откуда такая потребность доказывать, что в интернете опять кто-то неправ.ЗЫ Видите, какая глубокая тема - портянки!
А не приходила мысль, что вовсе не обязательно кто-то должен быть неправ?
quote:Встречный вопрос: а зачем? Это же, грубо говоря, эрзац-голенище, на кой оно Вам?Originally posted by Garygu: А как мотать обмотки?
Встречный вопрос: а зачем? Это же, грубо говоря, эрзац-голенище, на кой оно Вам?
Белая армия чёрный барон
Снова готовят нам царский трон,
Но от тайги до британских морей
Красная армия всех сильней.
quote:Originally posted by Garygu:
Кстате! А как мотать обмотки?
Блин, из литников на ноги, наверное будет больно...
quote:А как мотать обмотки?
quote:Originally posted by HarryA:
За прошедшую неделю пару раз выбрался в поля. Носки х/б, шерстяные носки и сверху резиновые сапоги. Носки х/б норовят слезть со стопы и сбиться в комочкам у пальцев ноги...Вчера намотал на голые ноги суконные портянки,
quote:Originally posted by ag111:
Во первых, портянки я носил еще при социализме, когда выбор был между бабушкиными носками и портянками. Во вторых, сегодня мне просто лень идти искать какие-то носки.
Он у некоторых как мне кажется таким и остался, см выше. И тут ещё и банальное невежество, к лени впридачу. Тут вы совершенно правы.
Какую-то хрень написали, лень логику разбирать
Я отдыхать хочу, а не посещать всякие спортивные магазины с тупыми продавцами, а потом поводить сравнительные исследования. По нашим болотам меня вполне устраивают резиновые сапоги с портянками, когда маркетологи убедят, что есть что-то лучше, тогда и куплю. Но пока, как я посмотрю, фины например, резиновые сапоги не списали.
quote:как я посмотрю, фины например, резиновые сапоги не списали
а почему?
Какую-то хрень написали, лень логику разбирать
ри европейских расстояниях когда до городка с магазинчиками полдня пути максимум нахрен не нужны, а в отечественных просторах где за три года до границы верхом не доскачешь уже актуальнее.....
Ну да, ну да.
Опять же, вышел по холодку, заморозок, ледок. А к полудню, да в сосновом лесу уже под 30. С чуней в сапоге от пота утонешь, а портянку перемотал в один слой, все ноге легче.
крутя ту же ганзовскую шарманку про самые просторные, самые горные, самые друмучие, самые суровые...
Даже тому у кого треть мозга включается на полчаса в год понятно, что если не создавать трудности и заниматься самоистязанием ради понтов
А то почитаешь вашего брата-самоистязателя - блин похоже годами из тайги не вылазят, в скит (с интернетом) на всю жизнь уходят (каждую пятницу, иногда чаще), до cих пор носки себе вяжут да годами до границ верхом скачут (притом по пути ни одного магазина, в любом направлении), ага.
если бы еще не ваш навязчивый восторг от современных модных носков, которые вы для себя наконец то открыли после портянок с чем вас искренне поздравляю.......
то носки безусловно выигрывают
quote:рядом сидел какой-то французик в студенческом возрасте
продемонстрируйте, пожалуйста, в каком месте крутил про "самые, самые, самые"?
А то у меня давно ощущение что вы сами с собой, вернее с какими-то своими дикими фантазиями спорите.....
уж развенчайте мои ощущени
при европейских расстояниях когда до городка с магазинчиками полдня пути максимум нахрен не нужны, а в отечественных просторах где за три года до границы верхом не доскачешь уже актуальнее.....
ну и фактор ЧМО еще если учесть....
По этой портянкоунюхотельльной логике только старушка Европа должна была остаться в носках, а во всех более просторных частях света должна была восцариться портянка.
Про вязку емнип писал павший за 'правое портяночное дело' Шухер, тоже из ваших. Этой куеты в различных вариациях на ганзе хоть залейся: на охоту у нас только скс (акмоид, тулку, двудулку, курковку, тигр, вепрь) потому как у нас (самые) суровые условия, другое не выживет, только кривая кочерга (спросил как на остальных континентах обошлись без тозов, ижей и саёг - тишина ); за рябчиками только вещмешок, или накрайняк ягдташ пошитый так коряво что в нём угадывается его мама-полевая сумка; ну и пр, с вариациями от раздела к разделу.
Песни про 'ЧМО' это тоже только вариации ссылок на особые суровые условия. При этом цацки даже тут в Выживании демонстрируются недетские, в оружейных разделах вообще столько Хеймов-Воере-Криггофоф-Блейзеров что ни на одном зарубежном форуме не найти, ездят себе люди за тридявять земель и торчат там неделями (видимо и не тоскуя по работе), а как десятку на пару носков так всё, труба, трудности ЧМО замучивают насмерть, вспоминаются кони и границы, месяца в тайге, старые пальто, вязания, и 90е.
Я кстати вспомнил одну причину ненависти к портянке, когда твой товарищ начинает вывешивать в избе двухнедельные портянки, то носки безусловно выигрывают. Из можно просто в угол поставить
Но вы же не будете утверждать, что двухнедельные носки благоухают как розы?
Грязнуля и чушкарь это грязнуля и чушкарь, в чём бы он не ходил, а то что на нём одето глубоко вторично.
Этой куеты в различных вариациях на ганзе хоть залейся
На ганзе процент ебан чекнутых вообще высокий.
Одни на полном серьезе обсуждают что для борьбы с клещами на изначально зимнюю шмотку нужно еще манжеты нашить.
Другие на таком же полном серьезе обсуждают, какие баллистические противоосколочные очки выбрать для вождения автомобиля в гражданских условиях. Как будто это вождение сопряжено с постоянной минной опасностью и вероятностью обстрела. Остается еще в каске рулить (а вдруг на кочке тряхнет и головой стукнешься) и броник нацепить (а вдруг авария - глаза то защищены жутко тактицкими очками, а тушка - нет). И ладно бы в дурке 151 это все терлось.... Так ведь в уважаемом и передовом 92м разделе....
У вас в забугорье таких чудиков хватает? Или это чиста "наш крест"?
Насчёт очков... Видели бы вы моё ветровое стекло... Вроде не война но раз такой кирпич прилетел что аж морджу осколками засыпало. Хорошо что я очкарик. Правда, я на гравийках частый гость.
Я над вами просто давно и безсовестно прикалываюсь.
quote:Originally posted by V1:По этой портянкоунюхотельльной логике только старушка Европа должна была остаться в носках, а во всех более просторных частях света должна была восцариться портянка.
Вот до чего же трудно объяснить что-либо человеку с советской закалкой и советским черно-белым мировосприятием.......
прям "всё или ничего".....
и никаких оттенков, строго в русле мировой революции - масштабно, широко, с о всей классовой ненавистью......
если бля кто-то где-то ещё носит портянки нельзя быть спокойным, нельзя складывать оружие.....
Вот кто-то (о, ужас! в США и в Европе) до сих пор бреется опасной бритвой и крутит из табака самокрутки, кто-то носит одежду исключительно из натуральных тканей, а кто-то предпочитает свой самогон......
Займитесь, пожалуйста, всеми отстающими, не дышите только портянками!
Не сторонники уже ясно выразились и не раз - на безрыбье и рак рыба.
То что вам говорят голоса в вашей голове мне не интересно.
А так же дозвизды чего вы носите. Но то что вы рассказываете сказки про выши нездоровые пристрастия вам даром не пройдёт. Вам лично как бэ вообще портянки были фиолетовы? Воспылали с новой силой?
А так же дозвизды чего вы носите.
Но то что вы рассказываете сказки про выши нездоровые пристрастия вам даром не пройдёт.
Вам лично как бэ вообще портянки были фиолетовы?
если вам "до звизды", то может отдохнёте от носочно-чулочного миссионерства?
что до "нездоровых пристрастий", то о них ни словом в этом
топике пока не обмолвился - так что по этому поводу ступайте к психиатру.
и да - портянки мне фиолетовы, но ознакомиться с мотивами и причинами по которым люди их ещё носят интересно. Да и любые знания не лишние - иногда пригождаются когда не ждёшь.
А чувак, которому от факта того, что кто-то носит портянки, пукан рвёт словно динамитом, давно уже не интересен.
Тем более истерики эти дамские, когда "всепридуркидоказываютчтокручепортянокнетикручекалашастозикомикирзачами".....что "все вокруг враги" как-то могу понять, если постараться, но... из-за портянок?
quote:Originally posted by Добрый как ангел:А чувак, которому от факта того, что кто-то носит портянки, пукан рвёт словно динамитом, давно уже не интересен.
Его, наверное, девушки не любят
и да - портянки мне фиолетовы, но ознакомиться с мотивами и причинами по которым люди их ещё носят интересно. Да и любые знания не лишние - иногда пригождаются когда не ждёшь
что по этому поводу ступайте к психиатру.
А чувак, которому от факта того, что кто-то носит портянки, пукан рвёт словно динамитом
Здесь нет портянколюбов, по крайней мере не увидел ни одного сообщения, в котором говорится, что портянка наше всё - и в лес, и в поле, и в театр.
Его, наверное, девушки не любят
Ногу фиксирует, сохнет быстро....очередные между прочим, фантазии.
Ещё причина моего кхм портяночного скептицизма. Мой личный опыт. Друг решил повыябыватся и сходить пару горушек как основатели советского альпинизма. Ледоруб прямой с деревяхой, кошки дверние потерянные отступающими французами, брезент, свитер - не помню был или нет но уже неважно. Романтика. В результате по одной ледовой стеночке я его, выбившегося из сил в борьбе со своим снаряжением, еле вытащил, кабана этакова. А вытащив наверху четь не прибил, в благодарность за доставленное. Сейчас если кто в наше cовместное предприятие обрядится в онучи да лапти, как ополченец на Куликовом поле (другими словами - продемонстрирует крайний пофигизм в подготовке), я ему сразу скажу что выход, если чо, с его лаптями и онучами, пусть планирует сам, и рассчитывать на него просто небуду.
Вот тут фантазии и есть.Ещё причина моего кхм портяночного скептицизма. Мой личный опыт. Друг решил повыябыватся и сходить пару горушек как основатели советского альпинизма. Ледоруб прямой с деревяхой, кошки дверние потерянные отступающими французами, брезент, свитер - не помню был или нет но уже неважно. Романтика. В результате по одной ледовой стеночке я его, выбившегося из сил в борьбе со своим снаряжением, еле вытащил, кабана этакова. А вытащив наверху четь не прибил, в благодарность за доставленное. Сейчас если кто в наше cовместное предприятие обрядится в онучи да лапти, как ополченец на Куликовом поле (другими словами - продемонстрирует крайний пофигизм в подготовке), я ему сразу скажу что выход, если чо, с его лаптями и онучами, пусть планирует сам, и рассчитывать на него просто небуду.
Ну так в чём проблема?
Я же сказал - никто не утверждает, что портянки это наше всё. Если я соберусь в горы, то одеваться я буду соответствующе, со всеми мембранами,термухами и прочей прелестью. Но я знаю одного человека, который хочет совершить восхождение в форме немецкого горного стрелка времён Второй Мировой. С вашей точки зрения он глупый человек, а с моей - каждый имеет право иметь своё мнение и распоряжаться собой как пожелает.
Да, романтика. Это плохо?
То что ваш знакомый не рассчитал свои силы, так в этом виноваты не кошки и брезентуха, а он сам. Почему так, да потому что реально войти в стародревних кошках и горке. Да, будет тяжелее, но возмжно.
Хотя теперь, приблизительно, понятны корни вашей ваша портянкофобии.
Просто примите, что мир многообразен и кроме вашего мнения есть множество других.
Да, романтика. Это плохо?
То что ваш знакомый не рассчитал свои силы, так в этом виноваты не кошки и брезентуха, а он сам.
Да, будет тяжелее, но возмжно.
Хотя как говорится - скажи мне кто твой друг и скажу кто ты. Походу вы оба достойны друга. Оба скажем так, упрямые как ...... Для вас существует только своё мнение или неправильное.
Я высказываю своё мнение, обращаю внимание - высказываю, а не навязываю. А вы со своими высказываниями действуете в стиле Рубероида, разносчика демократии.
Ну и насчёт калашных рядов - не говорите что мне делать и я не буду говорить куда вам пойти.
Раз переход на личности состояля, и даже по друзьям моим прошлись - я с ужасом себе представляю ВАШИХ корешей. Одни понты ради сурового имаджа.
Без проблем.
Вот только одна проблема - это с вашей точки зрения всё делается для понтов. Вернее проблема не в этом, а в вашей очень непонятной непоколебимой уверенности в своей правоте. Не зная ни моего образа жизни, ни моих интересов, ни вообще моего миропонимания сразу и безапелляционно ставите диагноз - понты ради сурового имиджа.
Давно мне тётя сказала: "Будь проще и люди к тебе потянутся". Как-то вот запомнилось и реально легче общаться с людьми без лишних понтов. Понадобилось правда некоторое время для осознания - юношеского максимализма и осознания своей исключительности не удалось избежать...
Всем спасибо за участие.