Информация по теплопроизводительности в зависимости от вида топлива (особенно для желающих заправлять метиловым спиртом).
DICOM10-10-2016 12:05
Спасибо lexanet, что поделились информацией о покупке. Интересные обогреватели, 80-е годы, не встречал в продаже раньше. Где использовать их пока не пойму. Брал несколько лет назад у знакомого ручную каталитическую грелку для сушки поздней осенью сапог. Сапоги не сушит, тухнет.
CodeF10-10-2016 09:29
quote:
Изначально написано DICOM: Сапоги не сушит, тухнет.
Воздуха мало поступает, поэтому и тухнет. Наша или импортная? Я нашу в карманах носил, греет ну ура. Zippo гавно! Греет только без защитного колпачка. Как только надеваешь, начинает тухнуть.
DICOM10-10-2016 13:32
Если память не изменяет, наша была ГК-1 в веселом мешочке. Размещал в сапоге, после разогрева, в области носка, воду с неопрена тряпкой не вытрешь. Использовать грелку без мешка побоялся, неопрен может отклеиться от основы. С кулером не экспериментировал
Werewolf_Zarin10-10-2016 13:57
А в сапоге каталитически грелки не тухнут из за нехватки кислорода?
igorakhsanov24-10-2016 15:57
quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin: А в сапоге каталитически грелки не тухнут из за нехватки кислорода?
Валенки сушил, не потухали...
armyby30-10-2016 19:46
Кто-нить заморачивался с установкой крепежа для пластин от комаров на ГК-1, как у kovea mosquito warmer: https://kovea.ru/kj8ht0201.html
alfabravo03-11-2016 21:43
quote:
Originally posted by CodeF: Воздуха мало поступает, поэтому и тухнет. Наша или импортная?
Ковея пару раз тухла в кармане-то есть прекращалась реакция из за нехватки кислорода.
rainbow203-11-2016 22:03
quote:
Изначально написано armyby: Кто-нить заморачивался с установкой крепежа для пластин от комаров на ГК-1, как у kovea mosquito warmer: https://kovea.ru/kj8ht0201.html
Если честно, я нет, когда мне нужна подобная грелка комаров не бывает.
makgayver05-11-2016 21:12
Всем добрый вечер.Дорогие пользователи грелки ГК1 не кто из Вас не пробовал заменить вату в емкости грелки на гигроскопическую вату?Этот шаг позволит вливать чуть больше топлива?
Fritz05-11-2016 21:47
ГК-1 в заводском исполнении греет минимум 9 часов без перерыва. Она хороша и самодостаточна сама по себе.
Моё личное достижение - 12 часов работы, из них около 6 часов в процессе охоты и 6 часов в спальнике в ногах. Когда вылезал на завтрак, грелка была горячая, после завтрака пошел собирать спальник - уже остыла.
Поэтому эксперименты с заменой наполнителя в резервуаре ГК-1 бессмысленны и вряд ли кто-то их проводил ради теоретического продления времени работы.
------ "Болтайте поменьше, работайте побольше - и дело у вас выйдет наверняка." И. В. Сталин
igorakhsanov06-11-2016 02:33
quote:
Originally posted by Fritz: ГК-1 в заводском исполнении греет минимум 9 часов без перерыва. Она хороша и самодостаточна сама по себе.
У меня, полностью заправленная галошей шпарит как минимум 20 часов. А если залить поболе 35 мл (получалось даже 40 влить), то грела до 26 часов (!). Замена ваты по инструкции предусмотрена только в ИГК... в ГК думаю все продумано и не стоит экспериментировать (просто следить чтобы топливо было качественным, дабы не портить наполнитель).
kazimirov19-11-2016 09:34
quote:
Изначально написано rainbow2: когда мне нужна подобная грелка комаров не бывает.
Ну, конечно, когда есть комары, то она для сугрева не нужна. Поэтому её можно направить на борьбу с комарами.
maior 076319-11-2016 12:07
буквально вчера применял. одет был: низ это штаны от термобелья и сверху штаны непромокайки. верх-нательная рубашка термобелья и под ней грелка. сверху куртка. вначале попробовал ковеа,вешал на грудь в чехле-не то совсем,ею хорошо прогревать спину когда болит,температура небольшая. а вот потом запалил гк 1...пришлось даже в чехле вешать поверх рубахи-жгет аж пипец. на улице было минус 30 но я аж вспотел :)
maior 076320-11-2016 15:10
хм...залил в свою сегодня 14 мг бензина,отработала всего 3 часа... если залить 40 то будет 8 часов. но блин греет как х.з что. сама грелка в чехле и я поверх свитера на грудь вешал-если на тело то ну его нафиг-в прошлый раз волдырь был. что то как бешеная работает...
kazimirov21-11-2016 23:13
Значит, мешочек поплотнее надо. Воздух будет медленнее поступать.
------ "Пусть каждый создаёт свои творенья По мере сил, таланта, аппарата..."
maior 076322-11-2016 06:46
да,похоже на то. о! а надо попробовать скажем скотчем прикрыть часть отверстий. но мне кажется зависит от той самой ваты с платины в катализаторе. я сыну подгналгк 1 так она греет послабже и дольше. а эта зараза греет аж пипец-в прошлый раз спину грел и она выскользнула из чехла так на спине волдырь был. ковеа кстати не намного меньше и мешочек вообще прозрачный но греет тише намного,ковеа справа:
MayKaun27-11-2016 14:19
Купил как то по случаю три года назад пару штук ГК-1 новенькие,в чехольчиками и паспортами. (кстати могу кому нибудь выслать паспорт от гк-1) по 400р за шт.Несколько раз брал на охоту да на рыбалку… Не знаю кому как,но я считаю для охоты бесполезная вещь...возможно для зимних рыбаков возле лунки и подходят...или как я где то вычитал,что фотографы часто этими грелками в мороз пользуются на фотосессиях, руки отогревают и акамуляторы в кармане вместе с грелкой….Вообщем продал я эти вонючки обе за 3000р. и на вырученные деньги купил керосиновую лампу,примус и котелок...от которых пользы и тепла больше чем от этих грелок)
Лотос 204-12-2016 10:07
Отчёт по грелкам ГК-1: 1.Грелки новые, не использованные, как из магазина. Завелись и грели, как положено, без замечаний. 2.По работе грелки сделал следующие выводы: -ГК-1 значительно лучше греет, чем корейская маленькая. Чтобы доказать это, нужен более подробный отчёт-сравнение двух грелок (фото, видео, временные и температурные замеры и т. д.). Сейчас я этого делать не буду. -Чтобы любая каталитическая грелка хорошо грела-нужны условия, которые описаны в инструкции советской грелки ГК-1. В кратце: заправлять только галошей (калошей) или бензином для зажигалок, иначе испортите катализатор навсегда. После запуска грелки (выхода на рабочий режим) использовать её только в мешочке и в кармане (рукавице). Если использовать не в мешочке, а взять железку-грелку в холодные руки, то грелка остынет и остановится, т. к. при температуре окружающей среды грелки менее 15 гр. цельсия, грелка (катализатор)перестаёт работать (останавливается). Это действительно так. А так же, если грелку держать в мешочке, но не в кармане или рукавице, а в руках на улице, то грелка тоже остановится, т. к. в кармане (рукавице) грелка создаёт вокруг себя тепло и как бы греет саму себя (т. е. температура всегда будет больше 15 гр. цельсия). А на улице. начнется быстрый теплосъём с поверхности грелки и она остановится при достижении этих 15 гр. ц. При использовании грелки в кармане (рукавице-перчатке), минимальное количество кислородом поступающее по микрощелям обычно достаточно для работы грелки (поддержание работы катализатора). Можно сравнить-дышать под одеялом. Ну если необходимо, то приоткройте молнию кармана, т. е. далее и с рукавицей тоже, эти тонкости вопроса доступа кислорода к горелке, каждый решает индивидуально. Конечно это не батарея (электрическая или водяная) в квартире. Но находясь в лесу ( до дома с батареей далеко) на сегодня, это самый лучший вариант обогрева, при выполнении вышеуказанных условий. Т. е. советская грелка ГК-1 греет (даёт тепло) лучше, чем корейская. Зиппо и китайские не пробовал.
maior 076304-12-2016 11:12
quote:
Чтобы доказать это, нужен более подробный отчёт-сравнение двух грелок (фото, видео, временные и температурные замеры и т. д.). Сейчас я этого делать не буду.
да я делал замеры: корейская ковеа греет 55 градусов а гк1 80. вон они выше постом на фото ковеа греет 20 часов а гк1 8-при том же количестве топлива.
Priklad04-12-2016 16:27
maior 0763, да не ведитесь вы на этот текст.
Это клон бырыги, который этими грелками торгует на ганзе. Даже ссылку на себя дает.
Жмите красный треугольник.
maior 076321-12-2016 20:49
вот еще одно применении грелки: сегодня спину прихватило и есть пояс на это дело,пояс из собачей шерсти. в нем карман для грелки. уже часа 4 грею и спину отпустило. как то в полевых условиях также прихватило,прогрел и прошло. только в то кармашек в чехле надо грелку помещать-как то раз обжег спину гкашной
Лотос 202-01-2017 02:20
quote:
Изначально написано Priklad: [b]maior 0763, да не ведитесь вы на этот текст.
Это клон бырыги, который этими грелками торгует на ганзе. Даже ссылку на себя дает.
Жмите красный треугольник.[/B]
Я Лотос 2 Колосов Юрий Анатольевич, живу в г. Мурманске, мой телефон 9533044622 и не являюсь клоном. Грелку я купил у Констара (Андрея) из Москвы. Своё личное отношение к покупке и работе грелки выложил на сайте С читаю поведение Priklada некорректным.
Изложу свою позицию по грелкам каталитическим бензиновым. Причина покупки: Покупал для жены. Прошлой зимой пошли с ней на рыбалку (с женой часто хожу на рыбалку). Мороза было градусов 10, ветер несильный 3-5 м/с. но порывистый до 7. Поставили палатку, но не обогревали её. Было солнечно и ловили на улице. Поймали только парочку маленьких гольянчиков. Сварили пельмени. Пользуюсь бензиновым примусом шмель-1. Часа через два жена начала замерзать. Ноги несильно, а руки сильно. В варежках замерзает, в карманы руки-замерзает. До машины вроде метров 300-400, но снег глубокий, пока дойдёшь, а машину ещё обогревать надо. Стали греть руки от котелка с водой на шмеле-1. Результат прожженные рукавицы. Вот тогда и решил купить грелки для рук. Покупка грелки: В сентябре-октябре 2016г. начал готовится к покупке грелок. Сначала купил две грелки корейских маленьких в магазине, в г. Мурманске. Дома тестил-тестил, в чехольчике греют слабо. Начал изучать интернет. На ганзу вышел не сразу. Самую важную информацию нашёл на этом форуме. За что, очень благодарен участникам форума. И после этого, решил брать советскую ГК-1. Сначала заказал на авито у Ирины из Тихвина две грелки и оплатил 21.11.16г. Она оказалась мошенницей. Её почта salat.spb@mail.ru (деньги получил её муж Яновский Леонид Леонидович-последние цифры его карты 925753). После оплаты с моей стороны, до сих пор молчит. Ни идентификационного номера посылки, ни самой посылки я не увидел. 27.11.16г. заказал повторно две ГК-1 у Констара (Андрея) из Москвы. Этот продавец оказался честный. Это было приятно. Результат покупки грелок: Теперь у меня четыре грелки. Две маленькие корейские. К ним купил запасной катализатор. Ещё две грелки ГК-1. Свои результаты тестов я описывал сообщениями выше. Постараюсь фото выложить отдельно, позже. Ни разу этого не делал на ганзе, только на почте майл. Я усовершенствовал корейские грелки по примеру участника этого форума. Просверлил сверлом дополнительные дырки в крышке этой грелки, т. е. увеличил теплосъём с катализатора. На одной корейской грелке просверлил чуть больше в диаметре дырки, чем в другой. Дырки сверлил с обоих сторон крышки. Результат хороший, я доволен. Теперь эти корейские грелки греют также, как гк-1. Ну чуть-чуть по-слабее ГК-1. Термометра у меня нет. Да и таких задач глубокого анализа, я не ставил перед собой. Руки греет хорошо (в чехольчике) и мне этого достаточно. По времени (при полной заправке): корейская усовершенствованная 6-7 часов на 12 мл, ГК-1 10-12 часов на 30 мл. С секундомером я над грелками не сидел. Периодически подходил и проверял их. На природу зимой тоже брал их 3-4 раза. Греют как положено. Для заправки ГК-1 приспособил шприц 20 мл (без иглы). Заливать очень удобно. На корейских толковые воронки для заправки. По внешнему виду и использованию руками в варежке (кармане) жене больше нравится корейские, а мне ГК-1.
П Григорий04-02-2017 10:08
Почитал тему и понял что мне эта горелка не нужна, брать если в подарок кому, а для себя не буду. Зажигалка зипо вот это вешь.
quote:
[B][/B]
Stayn04-02-2017 20:43
quote:
Изначально написано П Григорий: Почитал тему и понял что мне эта горелка не нужна, брать если в подарок кому, а для себя не буду. Зажигалка зипо вот это вешь.
Почитал про эти зажигалки зипо и понял что мне она не нужна, разве что в подарок кому, а себе брать не буду. А вот примус ПТ-1 это вещь!
Timofeich7409-02-2017 10:41
quote:
Изначально написано П Григорий: Зажигалка зипо вот это вешь.
Грелки Зиппо - тоже хорошие аксессуары.. Зажигалка есть и поинтересней Зиппо..
Alexandr_VV10-03-2017 06:23
Я с такой грелкой в 80-е пацаном на зимнюю рыбалку ходил. Работала исправно по пол-дня, остались самые теплые воспоминания!
DimichSH10-03-2017 13:27
Сейчас грелку использую при насморке- носовые пазухи замечательно прогревать с ней.
SerPop16-03-2017 15:01
Простите - не осилить все 69 страниц!!!
Прикупил Ковеа 05-ю. Все бензин Зиппо хвалят... Сейчас купил, читаю на банке состав: "дистиллят всякий и керосин" - в общем не бензин это, а "Топливо для зажигалок"
Вопрос: то ли я купил? Есть ли собственно бензин Зиппо??? Или "топливо" (керосин) тоже годятся? Уж больно строгое предупреждение в инструкции на счет "неподходящих" жидкостей!
Timofeich7417-03-2017 17:22
Чуть выше на фотке бутылка специального бензина.. На ней указано (среди прочего) - для каталитических горелок.. Это лигроин - тяжёлый бензин, очень хорошо работают грелки от него.. Знаю, что топливо Coleman для бензиновых горелок - почти полностью состоит из лигроина, полагаю - что неплохо будет с ним работать грелки (однако, сам не пробовал).. Я к тому - что от тяжёлого бензина до лёгкого керосина совсем не много.. Может эта информация поможет Вам разобраться с бензином Зиппо..
Лотос 225-03-2017 22:01
quote:
Изначально написано SerPop: Простите - не осилить все 69 страниц!!!
Прикупил Ковеа 05-ю. Все бензин Зиппо хвалят... Сейчас купил, читаю на банке состав: "дистиллят всякий и керосин" - в общем не бензин это, а "Топливо для зажигалок"
Вопрос: то ли я купил? Есть ли собственно бензин Зиппо??? Или "топливо" (керосин) тоже годятся? Уж больно строгое предупреждение в инструкции на счет "неподходящих" жидкостей!
По вопросу "топливо для зажигалок" (Зиппо)-лично сам не пользовался. Если Вы зарядите этим топливом свою горелку, то определите как она даёт тепловыделение (греет) и запах продуктов сгорания (специфический запах-это нормально, когда он присутствует). Самое главное в этой пробной заправке не испортить свой катализатор на грелке этим "топливом для зажигалок". Я считаю, что Вы не испортите этим "топливом.." свой катализатор, но решать это нужно Вам самому. Есть ли бензин Зиппо-я этим вопросом не интересовался (посоветовать ничего не могу). Керосином тоже не пользовался. Я свои грелки заправлял только "нефрасом С2-80/120". Греет хорошо. Запах терпимый. Катализатор не портит. Стоимость-недорогой. Продаётся в хозяйственных магазинах типа "Метизы".
PotAlOK12328-03-2017 12:18
quote:
Originally posted by КОНСТАР: Пропаганда курения запрещена...
Я,например, использую зажигалку чтобы зажечь плиту,когда не могу спички найти. Сам не курю. Зажигалку бутановую использую в качестве подогрева катализатора у грелки. Кстати зиппо блу из пилотной партии
shum06317-06-2017 21:53
Апну ка я тему. Заморочился я этим девайсом после майского сплава, когда замёрз в своём спальнике, а мой товарищ в своём не замёрз: он то и показал мне маленькую металическую штуковину, которая оказалась грелкой ковея ...04s. Поискав информацию в инете, вышел на эту ветку, осилил ее в несколько дней и принялся за поиски. Самый простой вариант, которым воспользовался мой товарищ, купив грелку в магазине, меня не устраивал и я нашёл другой, заказав на ебее клон шестой (самой большой) ковеи, снятой с производства, с кремниевым поджигом под названием ronson dw-500. Кстати, чтоб вы знали, платиновый катализатор не только у отечественной грелки: в объявлениях и зиппы и ковеи и PEACOCK и джоны - везде указано, что катализатор состоит из платины. Грелка пришла, понравилась и было решено купить также легендарную отечественную ГК -1 (тем более что я из Перми, а это как бы обязывает ) Мой выбор продавца был сделан в пользу известного тут (удалено по требованию модератора) (в миру Андрея, а фамилию его я вам не скажу ) Вот я не соглашусь с теми кто пытается ему приклеить ярлык барыги. Человек, на мой взгляд, вложил в свой бизнес немало сил и ума, ящики с грелками на него с неба как манна небесная не падают. Вижу тут и грамотное продвижение своего товара через интернет. К тому же достать эти грелки сейчас в достаточном для бизнеса количестве непросто. В инете есть случаи когда чел наобещав людям, год кормил их завтраками, в итоге грелки так и не были отправлены людям (хорошо хоть что деньги за них тоже не были собраны). А все дело было, по словам продавца, в том, что его кинули поставщики- военные. Вообщем, Андрей это неплохой вариант для тех кто хочет эту грелку. Есть и альтернатива: на авито они тоже продаются, но там "кот в мешке": либо б/у в неизвестном состоянии, либо возможность нарваться на откровенное мошенничество. Я думаю так: яйца Фаберже и должны стоить как яйца Фаберже! Наивно ожидать что кто либо отдаст их "за рубль" (если только по незнанию что он продаёт: и такое бывает) Продолжу свою историю: катализатор у нашей грелки сразу был разобран (благо в инете есть ролики как это делать) вата распушена (по ощущениям ее там раза в три больше чем ваты на подушечках современных грелок- отсюда наверное и преимущество грелки в температуре), зазоры между сеткой и корпусом убраны путём механического уплотнения и выправления сетки. Видимо запах бензина при работе грелок у людей именно из-за таких щелей, имеющихся у грелок "из коробки" - сборка аккуратностью не блещет, зато надежность с запасом. Ничего сложного в том чтобы снять сетку, пошерудить вату и поставить ее обратно, поплотнее подогнав края, нет, я не технарь, но с помощью пинцета справился без каких либо потерь. Чехол я конечно на неё сошью новый, из отслужившей своё сетчатой футболки (кстати вы знали, что чехол от ковеи ее продавцы/производители гордо именуют 3D? ну и уже после всех этих покупок в мою маленькую коллекцию были докуплены на ебее довольно редкий PEACOCK в футляре (фото есть в посте 918 и 919 этой темы) и легендарный американский джон-е в размере Гигант, соответственно за 1700 и 1300 целковых с доставкой). До кучи на авито (благо продавец пермский) был куплен зипповский катализатор (ещё старый купольный) за 500 целковых, так как опять же в инете подсмотрел, что он хорошо налазит на ковеевскую грелку. Кстати, гэкашный патрон на ковею тоже хорошо садится, а вот наоборот уже не получится поставить. Тестирование грелок проведу чуть позже когда приедут остальные мои грелки. Горючее мной тоже было куплено в ассортименте. Поскольку вершиновской галоши я здесь в продаже не нашёл то взял ту галошу, которая была в продаже: рязанскую и можгинскую. По ощущениям из Можги галоша пахнет гораздо меньше (почти вообще нет запаха). Да, забыл упомянуть про китайские грелки. Китайские "бабочки" были отвергнуты мной из-за неоднозначных отзывов о качестве и долговечности, но на ебее есть фениксы гонконгские (со звездой) винтажные в новом состоянии где то по тысяче рублей с доставкой выходят. На вид их катализатор такой же как у старых джонов и японских павлинов. Вообщем, когда приедут мои PEACOCK и джон-е постараюсь протестировать все четыре разом, сравнить результаты и отписаться здесь. Всем мира, спасибо за то, что осилили чтение моей истории про грелки (надеюсь, что история не окончена, хотя вот сейчас уже загорелся другой темой).
Володя Ювелир12-10-2017 12:11
Имею 4 грелки разных производителей-вывод-лучше ГК-1-нет.у нее сетка покрыта платиной и пожизненная гарантия,греет 12-16 часов.температура-без чехла не удержишь .не требует обслуживания. зиппо и ковея со временем выгорели и стали меньше нагреваться в них стекловата с напылением платины-стоит пошевелить-осыпается. купил к ним новые головы по 900 руб.каждая.за месяц каждодневной эксплуатации выгорают.я думаю это специально ,что бы запчасти покупали.купил еще одну ГК-1-не нарадуюсь.качество и время нагрева лучше ,чем у всех зипоковей и иже с ними вместе взятых.умели делать для армии в СССР!!!!
КОНСТАР12-10-2017 16:31
quote:
Изначально написано SerPop: Простите - не осилить все 69 страниц!!!
Керосином а уж тем более ацетоном заправлять каталитические грелки нельзя - катализатор испортите и для здоровья вредно!
Stayn12-10-2017 20:48
quote:
Изначально написано Володя Ювелир: у нее сетка покрыта платиной
Нет. Сетка у неё стальная и ничем не покрыта, внутри сетки катализатор из углеволокна с каким-то соединением платины (содержит 0,001775 грамма платины).
quote:
Изначально написано Володя Ювелир: и пожизненная гарантия
Нет. У ГК-1 заводская гарантия составляет 6 месяцев при условии соблюдения приведённых в инструкции правил эксплуатации.
quote:
Изначально написано Володя Ювелир: умели делать для армии в СССР!!!!
Умели. Автоматы Калашникова и ещё пару вещей. К счастью, ГК-1 проектировалась, производилась и продавалась как сугубо гражданское изделие для гражданского потребителя и не имела никакого отношения к экипировке и снаряжению производимому для армии СССР.
Stayn21-10-2017 23:07
quote:
Изначально написано КОНСТАР: попользуйтесь и всё поймёте..
Есть их у меня парочка, иногда даже пользуюсь. Хорошие вещицы, но я вроде и не говорил что они чем-то плохи, всего лишь высказался по поводу сомнительных утверждений.
igorakhsanov26-10-2017 03:21
quote:
Изначально написано Stayn: Есть их у меня парочка, иногда даже пользуюсь.
Прикольные чехольчики) Лучше чем родные? И что за железяка там приспособлена снаружи?
Странник 7926-10-2017 12:34
Если эта инфа уже была, извиняйте, 70 страниц не осилю.
Я думаю, что споры о температуре, запахе и времени работы грелок немного некорректны без ТОЧНОГО указания топлива, которое в грелку залито. Нельзя сравнивать бензин Зиппо, Калошу, Нефрас такой-то и такой-то...
Вот табличка, которая может помочь в выборе топлива и ,возможно, ответит внимательному камраду на вопросы- почему грелка не греет или гаснет, почему один бенз пахнет другой нет, можно керосином заправлять или нет и почему?..
Stayn27-10-2017 13:46
quote:
Изначально написано igorakhsanov: Прикольные чехольчики) Лучше чем родные? И что за железяка там приспособлена снаружи?
Да в принципе никакой разницы. Только у этих сзади петелька есть, можно на пояс вешать чтобы спину грели. Железка с дырками, напротив отверстия в крышке, для лучшего притока воздуха к катализатору. И без неё всё отлично работает, но вот просто захотелось такой "типа тюнинг" сделать.
Странник 7930-10-2017 10:22
Брал я ГК-1 в подарок, но почта промурыжила и посылка не успела к сроку буквально на 2 дня. Оставил себе, потестил, здесь кое-что почитал. Вот небольшое сравнение по топливу: 1. Бензин БР-2, он-же Нефрас С2 80/120, он-же Бензин Калоша. 2. Бензин для зажигалок S&B. Состав отсутствует.
1. БР-2 Заправил ок 30 кубиков. Разогрев очень хороший, без чехла горячо. Запах есть, но не очень сильный. Грела 24 часа с постоянной температурой, естественного затухания не дождался, думаю сутки- это более чем достаточно.
2. Бензин для зажигалок. Заправил ок 30 кубиков. Разогрев чуть похуже чем у БР-2, неравномерный, иногда также горячо как в п1, иногда можно без чехла держать в руках. Запах чуть резче и сильнее, но похож на БР-2. После 14-16 часов работы температура уменьшилась и больше до "горячего" не разгонялась. Сутки отработала. Есть основание полагать, что отработала-бы дольше, но температура постепенно падала.
Хочу найти в продаже Нефрас С 50/170, судя по таблице испаряться он должен начать при 50 град, а не как обычный при 80. Интересно с ним опыт провести.
igorakhsanov30-10-2017 15:14
quote:
Изначально написано Странник 79:
2. Бензин для зажигалок. Заправил ок 30 кубиков. Разогрев чуть похуже чем у БР-2
Про этот в красной баночке помню отмечали, что непонятного качества смесь. Вообще в жестянках попадаются откровенные подделки, которые рально вонючее (вроде как маскирующие ароматизаторы умудряются добавлять). Даже хорошие фирменные бывает лишка попахивают чем обычный Галош.
Странник 7930-10-2017 15:23
Мне кажется, в красной жестянке больше для горения в зажигалке адаптирован. Испаряется он заметно хуже.
igorakhsanov31-10-2017 14:37
quote:
Изначально написано Странник 79: Мне кажется, в красной жестянке больше для горения в зажигалке адаптирован. Испаряется он заметно хуже.
Зиповские также вроде описывают, что в зажигалке на дольше хватает. Хотя не считаю это приоритетом - на фирменных грелках работает чуть дольше, но тепло умеренное (еще и от размера катализатора зависит). На фирменном Royal моя ГК шпарила отлично и без особой вони (20-24 часа хорошего жара). Галош в стекле аналогичен (Рязанского завода, но нынче наверное только в пластике продают). Интересует кто использовал ясхимовский в зеленой пэт бутылке http://www.bafus.ru/image/100013254.png Как он по параметрам работы, вонючести?
Странник 7901-11-2017 07:42
Вот попалось, сохранил себе, но откуда взял теперь не вспомню:
Бензин-Галоша высший сорт, бензин растворитель БР-2, производство ООО "Менделеев" , www.dmendeleev.com- лучшее что я нашел, соответствует White GAS, закупаю в строймаркете на углу Железноводской и Уральской.
Бензин "Галоша", ВЕРШИНА (НЕФРАС С2-80/120), производство ООО "Вершина" , www.vershina.spb.ru - хорошее качество.
Бензин "Галоша" высший сорт, НЕФРАС С-2-(80/120), розлито ООО "Стройиндустрия" СПб, производство ОАО "Славнефть-Ярославнефтьоргсинтез", г Ярославль - хорошее качество.
Растворитель Нефрас С2-80/120, ТЕКС "Бензин Галоша", производитель ООО "КРАСКИ ТЕКС", www.teks.ru - качество плавает от партиии к партии, рассматриватся как аварийный вариант если не удалось купить ничего из вышеперечисленного.
Бензин "Галоша", ЯСХИМ НЕФРАС-С2-80/120, производство ЗАО "Рязанская нефтеперерабатывающая компания" - жуткая бодяга.
Бензин-Галоша, СПЕКТР НЕФРАС С2 80Л/20, производство АООТ" Рязанский НПЗ", г. Рязань, http://www.spectr-tf.ru - бодяга.
Странник 7901-11-2017 08:45
Еще вроде Белорусский бенз хвалят.
igorakhsanov03-11-2017 01:37
quote:
Изначально написано Странник 79: Бензин "Галоша", ЯСХИМ НЕФРАС-С2-80/120, производство ЗАО "Рязанская нефтеперерабатывающая компания" - жуткая бодяга. http://www.spectr-tf.ru - бодяга.
Это по собственному опыту применения в грелках? Я из нефрасов только ясхима 2008-го года использовал (в темном стекле), грелка работала хорошо и вроде без особого запаха. Странно, что на старой бутылке гарантийный срок хранения был 5 лет, а сейчас всего 1 год.
quote:
Бензин "Галоша", ВЕРШИНА (НЕФРАС С2-80/120), производство ООО "Вершина" , www.vershina.spb.ru - хорошее качество.
Писали по применению в примусах: "Вершина не лучший вариант. Пробовал и больше брать не буду."
igorakhsanov03-11-2017 04:24
quote:
Писали по применению в примусах: "Вершина не лучший вариант. Пробовал и больше брать не буду."
Tras Krom07-11-2017 17:20
Супруга у меня когда зимой гулять ходит с детьми, вечно мерзнет. Только в гусятине ей жарко в любой мороз, но гусь видете-ли "страшный" его только в серьезные морозы одевает. Купил ей при случае ГК1, греться будет...
Как и все сделанное в совке требует напильнинг и кувадлинг. Никелировка с небольшими заусенцами, местами с маленькими дефектами, сетка на катализаторе сбоку кривовато вставлена, верхняя крышка чуть шатается. Но вещь выглядит мощно.
Корпус полирнул, сетку подправил, короче привел в более-менее потребный вид. Не привыкать.
Мешочек зачетный, тема на мешке - мячики, игрушки и прочие детские пирамидки. Солдат греясь видать должен о доме думать и захотеть выжить. Залил 10 мл топлива для первого пуска. Выдал супруге. Положила в карман, потом рассказывает впечатления.
Зашла говорит в магазин, чадила как автобус. На самом деле там с запахом все нормально, но женщины привередливые и чувствуют запахи острее чем мужики. На улице было не холодно, и ей было жарко. Холодной рукой дотронулась до горячего корпуса грелки, вспомнила много русских матерных слов.
После этого было решено изменить чехол, родной может и не плохой, но не защищает нормально от голых частей грелки. А она блин горячая. Что вообще-то хорошо.
Вместо родного чехла сначала думал сшить его из кожи, но потом пошел в детский магазин и купил ХБ носки для новорождённых. Доступ воздуха отличный, голого корпуса нет. Красный - ну типа для девочек и видно если упадет. Можно приделать петлю и повесить на шею. Первоначальный план сделать кожаный чехол пришлось откинуть.
Теперь самое интересное. Расход топлива 1.6-1.8 мл/ час. На 4мл работает 2,5 часа. Дольше она не гуляет. Работает пока хорошо, мне нравится. Не зря ее выдавали солдатам
igorakhsanov07-11-2017 17:42
quote:
Изначально написано Tras Krom: Расход топлива 1.6-1.8 мл/ час.
Какой бензин использовали?
Tras Krom07-11-2017 17:53
quote:
Изначально написано igorakhsanov: Какой бензин использовали?
Вот этот.
kamikadze07-11-2017 18:02
quote:
Изначально написано Tras Krom: Не зря ее выдавали солдатам.
Да с чего вы взяли, что эти грелки выдавались солдатам?
У меня в соединении чего только на складах НЗ не было. Даже СПП-1, АПС и ИДА-71 (и это посреди дремучей тайги в паре тысяч км от ближайшего крупного водоёма).
Но грелок этих я там не видел. Хотя на инвентаризациях зависал на этих складах регулярно.
Тем более, кто служил в СССР ещё, прекрасно знает, какое исполнение шло для армии. А вы сами пишите про веселенькие детсадовские мешочки в комплекте.
Байки это всё.
Tras Krom07-11-2017 18:14
да ладно, иначе зачем солдату хрень с леопольдом и пирамидкой конечно выдавали.
мне на самом деле глубоко пох кому в союзе чего выдавали. В магазинах такую фигню сам видел, а солдаты не только в союзе были. Историю появления этого девайса вы же знаете.
maior 076308-11-2017 08:52
Видел и много и потом себе выпросил такие грелки у военных топографов и геодезистов. зачем они им х.з. может приборы греть?
Tras Krom08-11-2017 22:12
Попробовал запустить его на чистом 95% медицинском спирте. Не стартанул. Смешал 1:1 с бензином и отлично все пошло и выхлоп уменьшился до минимального. Если проработает столько же как и просто на бензине - так это же праздник какой-то!
Отработал и не вонял как обычно. Отличный вариант может быть
igorakhsanov09-11-2017 22:48
quote:
Изначально написано Tras Krom: Если проработает столько же как и просто на бензине - так это же праздник какой-то!
На бензине теплопроизводительность намного выше, чем на спирте...
семь-восемь10-11-2017 21:27
вроде даже тут в теме было что якобы спиртом катализатор быстро в негодность приводится (я не химик еслифчо) )))
Серж17992515-11-2017 22:42
у меня есть такая. заправляю исключительно бензином "калоша" 3 года-полет нормальный
Tras Krom21-11-2017 21:35
quote:
Изначально написано igorakhsanov: На бензине теплопроизводительность намного выше, чем на спирте...
Да, температура на смеси бензина и медицинского 95% спирта 1:1 действительно немного ниже. Но зато выхлоп в разы приятнее.
quote:
Изначально написано семь-восемь: вроде даже тут в теме было что якобы спиртом катализатор быстро в негодность приводится (я не химик еслифчо) )))
Мало шансов. Но на ссылку я бы посмотрел, а то внутрь спирт можно а в грелку нельзя, ага.
Tras Krom21-11-2017 21:45
Два раза запустил грелку на 1 мл и она грела 2 ( два) часа. Т.е. расход получился 0.5 мл/час. Чтобы это получилось пришлось отправить и родной чехол и х/б носок в долгий ящик. Родной чехол у ГК1 вообще дрянь, ну да ладно.
Один раз я использовал флисовый мешочек, второй раз акриловую детскую варежку. Никаких отверстий и голого металла. Остановился на варежке, они прикольнее. Длительность работы как оказалось напрямую зависит от теплоизоляции. Чем она лучше, тем длительность выше. Температура самой грелки - жуть, не дотронуться.
семь-восемь22-11-2017 08:29
У меня какая то штатовская (оттуда заказывал - давно) и бюджетный туткупленый китай Особой разницы не вижу, но и пользую редко, да и то как правило больше из интереса чем по делу
семь-восемь25-11-2017 19:25
Краткий отчет)) Вчера для проверки работоспособности запустил обе: американец тепленький, китаец жарит вовсю (но и отработал быстро довольно)
Утром заправил обоих и с собой на природу. Когда подмерзать начал - запустить на улице получилось только американца (часа в два дня) - до сих пор греет, хотя и не очень горячо
7-11-2017 18:02 профайл kamikadze пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
quote: Изначально написано Tras Krom: Не зря ее выдавали солдатам.
Да с чего вы взяли, что эти грелки выдавались солдатам?
У меня в соединении чего только на складах НЗ не было. Даже СПП-1, АПС и ИДА-71 (и это посреди дремучей тайги в паре тысяч км от ближайшего крупного водоёма).
Но грелок этих я там не видел. Хотя на инвентаризациях зависал на этих складах регулярно.
Тем более, кто служил в СССР ещё, прекрасно знает, какое исполнение шло для армии. А вы сами пишите про веселенькие детсадовские мешочки в комплекте.
Байки это всё.
Служил в СГВ 88-90 годах,только началась перестройка(е...ь его в ...у,я имел виду горбатого),в армии это время для солдата не то,что грелки, сухпая нормального не было, частями выдавали,да бушлаты передавали по наследству(от деда - зверю,половнику,духу и т.п.),в то время ни кто даже слухом не слыхивал о таких чудо-девайсах, а вы говорите для солдат.Рядом был огромный склад военного обмундирования и ребята тащили все что плохо лежит,так вот со склада: броник видел,штык нож видел,форму видел,а чудо- грелку не видел!!!(цит. из иван васильв менял профс),хотя там чего только не было,форма лежала с после 45 года выпуска.Так что это всё брехня ,про грелки для солдат и т.п.
------ Моё почтение ;P;
семь-восемь28-11-2017 13:29
quote:
Изначально написано Странник 79: Семь-восемь, китайская такая?
Похожа)) Запустить получилось только после дозаправки двух кубов бенза и бубнов с разогревом катализатора Все что было (то что от утра осталось и дозаправка - кубов 10) хватило на час работы Катализатор ярко-оранжевым светится Запускаю капнув на сетку бенза и поджигая его Из чего делаю вывод что травит без меры, заряжать имеет смысл непосредственно перед запуском (пока нет карманной емкости для бенза будет домашним девайсом для просушки обуви)
STRANIK7028-11-2017 23:39
quote:
Originally posted by семь-восемь: quote: Изначально написано Странник 79: Семь-восемь, китайская такая?
Если не составит труда подскажите по производителям,мил-тек это тоже китай? или что то посерьезнее.
семь-восемь29-11-2017 09:11
Думаю они почти все китай Вопрос конструктива (техзадания) и качества исполнения
Зы Может надо было мне инструкции внимательно читать, но китайским не владею))))
Tras Krom20-12-2017 23:36
После полутора месяцев эксплуатации - отзыв самый положительный. Мне очень нравится. Даже вторую купил. Расход одной довел до 1мл/час, вторая пока на уровне 1.5 мл/час. Надо будет катализатор поправить. В одну почему-то влезает 29 мл, а во вторую 28 мл топлива. А сегодня их препарировал -сделал пересадку внутренностей. Вата которой они набиты ну так хорошо горит, что я их заменил на карбоновый войлок. Он вообще не горит, но вату шикарно заменяет. Заодно сделал несколько фитилей для керосиовых ламп. Фтили тоже не прогорают. Они у меня на даче в качестве антуража и на случай откючения электричества живут.
А вот так эта вата горит и на что я её заменил. Не хотелсь бы чтобы это внутри грелки произошло.
igorakhsanov21-12-2017 19:16
Непонятно к чему поторошить грелку)) У людей десятилетиями работает и ничего не загорается (да и не может наполнитель воспламениться, т.к. уложен ниже створа топливной емкости). Нормальный хлопковый наполнитель, с хорошей гигроскопичностью. Ну а по ноу-хау фитилям будет интересно как на практике держат пламя в керосинке...
РиО16-01-2018 01:06
А что такое карбоновый войлок и в чём её фишка ??
Спасибо.
Tras Krom16-01-2018 18:36
quote:
Изначально написано РиО: А что такое карбоновый войлок и в чём её фишка ??
Спасибо.
ag11118-01-2018 21:23
Интересно, если ниточку поместить в пламя, она свет даст? Горение поддерживать будет? В смысле, если пламя погаснет, при скажем перерыве подачи газа, потом снова вспыхнет? Или задуть не даст.
РиО21-01-2018 19:58
Ну очень наглядно. Круто.
И где такой карбоновый войлок водится ???
Ну или где применяется ?
ag11124-01-2018 10:43
И кстати куда лучше пихать единственную грелку, чтобы максимально эффективно согреться?
igorakhsanov24-01-2018 23:22
quote:
Изначально написано ag111: И кстати куда лучше пихать единственную грелку, чтобы максимально эффективно согреться?
Если единственная, то оптимально подвесить на груди в области сердца (главный кровеносный "насос" разгоняет тепло по всему телу)...
kamikadze25-01-2018 05:15
quote:
Изначально написано igorakhsanov: Если единственная, то оптимально подвесить на груди в области сердца (главный кровеносный "насос" разгоняет тепло по всему телу)...
Вы - медик?
Форум много кто читает. Найдется умник со слабым сердечком, не проснется в своем спальнике. Опосля таких вот "советов".
Совесть не замучает потом?
maior 076325-01-2018 09:19
а ведь kamikadze прав-я раз зимой на ходу повешал напротив сердца и хреново стало....пульс стал какой то прерывистый а не монотонный,такое ощущение что сердце стало в разнобой работать. кстати за счет сердца и живу-самый здоровый орган в организме остался...
Tras Krom25-01-2018 10:03
Для меня грелка на веревке на спине или подмышкой - оптимальный вариант. А лучше две штуки в подмышки. Тогда вообще все пофиг.
Если спать с ней, то ее в ноги, и обязательно убедиться что нет голых частей грелки. Ожог можно получить на раз, по себе знаю.
maior 076325-01-2018 10:33
я ожог спины получил-спина заболела а у меня пояс с карманчиком для грелки как раз спину пргревать. я туда грелку гк1 засунул и прилег,задремал. а она выскочила из кармашка и хороший такой волдырь был на пояснице. вот потом как то ковею подарили-та тише греет а гк1 оеей как. а так то да-сейчас минус 36 у нас и двину в лес на 20 км. не спеша пойду и думаю часиков на 5 многие знакомые удивляются -мол как ты ходишь по такому морозу... так две гк1 за пазуху и пофиг мороз
SRTV25-01-2018 11:16
Про карбоновый войлок что-то тишина. Где брать-то его?
Tras Krom25-01-2018 11:52
У китайцев, у буржуев продается, его как сварочное одеяло используют и для теплоизоляции плит.
SRTV25-01-2018 13:39
Ну где продается,это легко найти.Из-за трех кусочков покупать не будешь. А в реальной жизни,вот Вы где брали если не секрет? Не у китайцев же купили.
Tras Krom25-01-2018 15:40
У них и купил. Остаток тоже приспособил
maior 076327-01-2018 07:24
Опробовал позавчера:когда идУ даже с небольшим рюкзачком,то пот по спине скатывается вниз и начинает мерзнуть поясница. а сами знаете-палец замерз,начинаешь весь мерзнуть. сшил пояс из флиса. Ширина сантиметров 20 сзади и на пузе сантиметров 10. на пояснице кармашек куда ложится гк1. Вот и пошел в леС при минус 36: на пузо через шею на темлЯке ГРЕЛКА ковеа а на пояснице гк1.. Е-мое.. чуть куртку не снимал, свитер снял сразу, оставил только рубаху от термобелья и куртку.Мне очень понравилось,я понял выражение-мне пофиг мороз
STRANIK7027-01-2018 10:40
quote:
пояснице кармашек куда ложится гк1.
Привет!Если не секрет ГК-1 у кого покупали?
Mark Waypoint27-01-2018 12:25
quote:
Изначально написано kamikadze: Найдется умник со слабым сердечком, не проснется в своем спальнике. Опосля таких вот "советов".
Согласен. Думается мне, что такие грелки лучше для конечностей использовать (например, положить в ноги), ибо конечности быстрее замерзают нежели само тело. А "моторчик" уж сам как-нибудь справится со своей задачей без подогрева.
Stayn27-01-2018 13:49
quote:
Изначально написано ag111: И кстати куда лучше пихать единственную грелку, чтобы максимально эффективно согреться?
Выше тут где-то писал. Сзади на поясницу. Чехольчик с петелькой для пояса лучше сделать самому, такой чтобы случайно не вывалилась и не провалилась куда-нибудь в штаны..
maior 076327-01-2018 19:29
quote:
Изначально написано STRANIK70: Привет!Если не секрет ГК-1 у кого покупали?
Привет. Давно она у меня,еще с советских времен...
igorakhsanov29-01-2018 13:42
quote:
Изначально написано kamikadze:
Вы - медик?
Форум много кто читает. Найдется умник со слабым сердечком, не проснется в своем спальнике. Опосля таких вот "советов".
Совесть не замучает потом?
Нет, не медик, и с сердцем всё в порядке... Умники со слабым сердечком пусть сами за себя отвечают, тут не школьный лагерь. Сам ночюя в спальнике без палатки, держал одну ГК в области груди, но не в упор к телу и не обязательно точно возле сердца. Поверх нательной одёжи согревалась область вокруг (лежа получалось правее или левее центра). Ранее еще вроде здесь же читал (или в другом охотничьем форуме), что также использовали. Ну и в теме выживания по этому поводу есть (пост #19 forummessage/21/928 "...Теплую бутылку хорошо держать у солнечного сплетения. Тут мне не так давно написали, что оказывается еги это знают давно. Там зона есть какая то. И там действительно тепло поможет всему организму.", далее в ответе "...не зря же солнечное сплетение, там энергетический центр и переплетение многих коммуникаций. Либо туда, либо в ноги."
kamikadze29-01-2018 16:24
quote:
Изначально написано igorakhsanov:
Нет, не медик, и с сердцем всё в порядке... Умники со слабым сердечком пусть сами за себя отвечают, тут не школьный лагерь.
Вся беда в том, что многие люди со слабым сердцем о том, что оно у них слабое, узнают в самый последний момент. Ну а раз не медик - то и нечего советовать заведомо опасную херню. Форум дети читают.
STRANIK7029-01-2018 17:34
quote:
Originally posted by maior 0763: Привет. Давно она у меня,еще с советских времен...
Да, могли же делать в ,то время,хоть грелки(гк-1),хоть ракеты-всё на совесть,с запасом прочности на десятилетия!Весь мир нас уважал и боялся!!!Эх было время...
igorakhsanov29-01-2018 23:21
quote:
Изначально написано kamikadze:
... опасную херню. Форум дети читают.
Хорошо, что печётесь о детях, но тогда попрошу не выражаться используя "ХЕРню", т.к. намек на мужской половой орган может их расстроить.
ag11130-01-2018 07:24
quote:
Изначально написано igorakhsanov: Хорошо, что печётесь о детях, но тогда попрошу не выражаться используя "ХЕРню", т.к. намек на мужской половой орган может их расстроить.
Хер это буква. А Вам, батенька, лечиться надо.
РиО30-01-2018 09:09
quote:
Изначально написано РиО: Кому интересно то [b]могу продать одну грелку советскую ГК-1 отошлю ТК или почтой цена пусть будет 1500р если что отправлю в личку и номер тел и скайп есть. тел 89028016064[/B]
Пока в резерве за Сергеем из Еката.
РиО30-01-2018 12:24
Извините Грелка ПРОДАНА
Странник 7906-02-2018 08:43
quote:
Originally posted by STRANIK70: Да, могли же делать в ,то время,хоть грелки(гк-1),хоть ракеты-всё на совесть,с запасом прочности на десятилетия!Весь мир нас уважал и боялся!!!Эх было время...
Я тоже так думаю. Повелся на это и прикупил пару ГК, одну новую, вторую б/у. Бэушная греет заметно хуже, видимо кат подсевший. Ради интереса заказал китайскую за 300 рублей (бабочку) и пару катов к ней. Получил посылку, попробовал и ... расстроился. Только не по поводу китайской, а даже наоборот. Китайщина оказалась вполне достойной, только разгоняется дольше. Знал-бы не тратил деньги на ГК, разница в качестве не заметна, а стоимость в 6-7 раз ощутима. Как ни прискорбно, но китайцы опять оказались на коне.
maior 076306-02-2018 19:58
это как повезет.. у меня сезон отработала... а поначалу я тоже радовался,гк у меня как минимум с 82 года и работает..
Странник 7907-02-2018 07:43
quote:
Originally posted by maior 0763: у меня сезон отработала...