
quote:Выбросил свой термос, использую только Jetboil!
Аналогично!
но он, к сожалению, не всегда применим к ситуации. а так jetboil ШАК самое тоquote:Originally posted by Dmsh:
Самый лучший термос - это горелка Jetboil Sol Titan! Весит, со 100 гр. газа, чуть больше полкило. Поллитра 100%-кипятка получаем в через любое количество дней, недель и даже лет за 2 минуты!

quote:Originally posted by Rive:
Похоже мой Ашинский старый трехлитровик самый лучший
test
Выше приводил. 48 часов при комнатной температуре с промежуточными замерами - 52 градуса. Зависимость линейная.
.
.P.S. Ашинские термосы действительно очень неплохие.
N.B. Не путать с Ашановскими!

Пример использования.
Бутылка за ночь охлаждается в холодильном отсеке до 6 *С, на лёгком трении вставляется в чехол и вверху временно заклеивается малярным скотчем.
Даже через семь часов (лежал на полу полу движущейся машины без кондиционера) вода ещё остаётся прохладной. Через восемь часов - температура воды в ополовиненной бутылке сравнивается с температурой окружающей среды.
Наверное, многие заводские термосы выиграют тут по эффективности, но вряд ли сравнятся по цене и противоударности.
Один из четырёх изготовленных "в рабочий полдень":

quote:Originally posted by Andy:
Термосы бывают и самодельные.Например, из теплоизоляции трубопроводов под стандартную двухлитровую газировку. Дно теплоизолирующего чехла - из того же материала. Снизу и с боков - прозрачный скотч, это позволяет отмывать грязь с поверхности.Эффективность в значительной степени зависит от аккуратности подгонки стыков и толщины теплоизолятора.

можно прямо возле костра при помощи ножа да топорика.quote:Originally posted by котан:Раньше на Руси из березовой бересты делали фляги -туеса- . Хранли в них в жару молоко и квас.Сейчас эту технологию основательно подзабыли,а жаль. Ведь береста обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. Да и собрать такой туесок(если навыками можно прямо возле костра при помощи ножа да топорика.

quote:Камрады, а термосы Thermos FBB у вас протекают в перевернутом положении? Эта пробка с кнопкой достаточно держит воду?
quote:Камрады, а термосы Thermos FBB у вас протекают в перевернутом положении? Эта пробка с кнопкой достаточно держит воду?
Не течет, если не заваривать чай, бросая в термос заварку.Чаинки могут попасть под уплотнение,тогда может потечь.
quote:Originally posted by Andy:
Термосы бывают и самодельные.
Например, из теплоизоляции трубопроводов под стандартную двухлитровую газировку. (...)
Можно ещё самодельнее: берётся (1) бутылка из-под газировки 1,5..2 л., (2) основательно помятая газетная бумага, (3) скотч. Далее понятно )
Термос называется -- "Радость бомжа" (с) 
quote:Говорят какие то финские термосы хорошие есть. Но мне как то не попадались.

quote:С ДНЮХОЙ! Проси такой термос в подарок
Благодарю!) А по поводу просить. Я не знаю какой он фирмы, какой то финский, вот ща погуглил, есть какие то военные "Retka", таковых у нас ни разу не встречал.
quote:http://www.multitool-online.ru...ley-outdoor-1l/
Такой взял. Радуюсь. Когда полный- держит кипяток не меньше суток.
Классик не взял, этот больше приглянулся
Неплохой выбор, Поздравляю!
Сколько весит?
quote:Сколько весит?
Добавлю вес FBB-500 324 грамма, Стенлей 349 грамм.
На мой взгляд лучше взять несколько маленьких термосов Element 5 по 0,6 литра.
Выпил 1, открыл другой, меньше остужается. Если термос один, то лучше побольше, меньшие термоса хуже держат температуру, чем большие
quote:Originally posted by off7:
Element 5 590ml Beverage Bottle, лучше держит температуру
Ну у ненего и объем больше, у меня элемент 5 кружкой, если ему в крышку положить какой-то уплотнитель типа шерстяного носка будет держать тепло так-же как и стенли, но форма у элемента не очень удобная, мне в немаленький подстаканник в машине не вошел, вот и лежит почти без дела, а вот стенли понравился своей кондовостью, металл толстый, я стенлевскую бутылку много раз ронял, так на ней всего одна вмятина после того как она метров с полутора полная на асфальт упала, если у стенли немного пробку доработать будет держать тепло не хуже термоса, ну а термос - интеллигент высшей пробы, удобная и продуманная пробка, полированый корпус, строгий вид, лучший кандидат для использования по дороге в офис.
Кстати титановый покупать меня отговорили сами продавцы термоса, ехал я за ним, разница в весе всего 50 грамм, а цена втрое выше, тепло держит хуже и пробка не столь удобная как у серии FBB
quote:Originally posted by Hvost:
У меня есть литровый купленный по случаю в икее. Не протекает, часов двенадцать чай горячий держал при том что утром залил, ушел, форточка зимой на кухне была приоткрыта. Чехла в комплекте не было.
quote:А Thermos больше брать не буду, ИМХО, отстой, только бренд один.
quote:Термосы фирмы Thermos вроде - не держат заявленного, не советую.
quote:Originally posted by Булат:
татонка
+мильон.
по сравнительным тестам точно в тройке победителей. у меня литровый. полный держит сутки. доволен как слон.
только надо делать все по технологии. чтоб еще дольше горячим оставался.
quote:Я разочаровался в "ТЕРМОСАХ", теперь на даче валяются.
Аналогично. Дерьмо полное.
quote:Originally posted by annrnd:
Как я уже говорил, что лучшие из лучших термосы Zojirushi, Tiger, далее Nissan, Stanley, Thermos FBB, FDK (и другие самые дорогие модели). Дотошный я. Для себя выбираю лучшее на несколько лет и не обязательно самое дорогое.
"Гляжусь в тебя, как в зеркало..." без продолжения. 
В общем, у меня аналогичный "диагноз"...может даже хуже.
Помимо текущих брэндов/моделей, рассматриваю ещё и те, что выпускали десятки (иногда сотни) лет назад. Можно легко заметить, что качество материалов и изготовления тогда было на порядки выше современного (не во всем, конечно). Неудивительно - культура и место сборки были совсем другими.
Теперь сравните те же брэнды, только с поправкой в 20-40 лет назад.
Залейте кипяток в американский литровый Aladdin Stanley A-944 70-х/90-х годов выпуска и его современный китайский ошмёток Stanley Classic, откройте через 24 часа (разница температур будет примерно двукратная), а затем со всего размаха расплющите проигравшего победителем - учитывая фольгу на китае и броню на оригинале, это будет легко.
Тоже самое можно повторить и с Thermos, и многими другими брэндами, убивающими своё доброе имя в погоне за быстрой прибылью.
Так что мой плюшкинский сарай регулярно пополняется старыми (но не пользованными) надёжными вещами...пока ещё есть такая возможность.
quote:Originally posted by zibert paul:
Симпатичные термоса. А что, сейчас такие купить реально?
Китаец Stanley справа везде валяется (можно, но не нужно).
Старый (но не пользованный или не потрёпанный) американец Aladdin Stanley слева вылавливается на eBay. Рекомендую модели 80-х/90-х годов типа литровых (1 quart) A-944C, A-944CH и A-944DH, у них пробка-закрутка, а у последнего она ещё проворачивается изнутри для слива без полного выкручивания (модели 70-х вроде A-944 тоже хороши, но у них классическая пробка без резьбы: воткнул/выдернул и нет ручки, что для для кого-то и плюс). Встречаются ещё почти 2-х литровые (half galon), причём иногда по цене литровых.
Дальше уже наверно через вес титановый, правда он проиграет в удобстве и цене.
А вот с пищевым промахнулся. Взял 0.34л - заливаем кипятком сушенный борщ и через 20 минут готово даже на морозе. Вечером кипяток в кашу залил и утром готово к употреблению. Почему промахнулся? Прикинул вроде нормально в притык 340мл. Если не особо голодный то потянет, но термос на 460мл весит почти так же, не доглядел на хар-ки когда выбирал.
Пищевой вообще из расчета на круглый год. Тогда надо только воду кипятить. Если не доел, то нести дальше так же удобно.
quote:Originally posted by annrnd:
Много раз себе задавал вопрос:"На какие другие марки я поменял бы свои Zojirushi?". Ответ: "Пока таких не обнаружил!"
quote:Originally posted by DICOM:
Пока нашел три варианта:
Zojirushi SV-GG 500 мл (немного маловат + ненавистный тефлон, а большего объема в этой серии нет)
Tiger MBI-A080AQ 800 мл (внешний вид весьма необычен)
Thermos FBB-750BC 750 мл(самый тяжелый из списка, есть отрицательные отзывы)
Что порекомендуете?
Обозначение Ваших моделей немного отличается от оригиналов (это такие версии для В.Европы или нечто другое?)
Если из современных, то Tiger MBI-A080 , на худой конец Nissan/Thermos FBB750P.
Тефлоновый Zojirushi подарите врагу (тефлон - яд, если кто забыл).
Для себя выбрал старый добрый Aladdin 80-х/90-х гг и Thermos того же периода.
quote:Тефлоновый Zojirushi подарите врагу (тефлон - яд, если кто забыл).
quote:Originally posted by Echo 036:
А японцы, что - этого не знают?
Тогда почему применяют его для покрытия?
Что-то тут не так просто, как Вы описываете.
Тефлон может и не вреден пока не начинает отслаиваться (что рано или поздно происходит со всеми покрытиями) или испаряться при высоких температурах. Да, "авторитетные независимые ученые" "доказали" его "абсолютную безвредность" на крысах, но птицы почему-то умирают...люди, конечно, ближе к крысам, но меня лично это не греет.
Японцы (производители) много чего знают, как и американцы, и европейцы, лихо использующие тот же тефлон и другие "полезные" покрытия, добавки и т.п., но нам же как-то надо решать проблему с перенаселением?
Кстати, тефлон в пищевке в С.Америке скорее всего прикроют (онкологи настроены против него - у них своя статистика).
А большинство населения вообще мало о чём задумываются - зайдите в магазин и посмотрите сколько людей проверяют дату изготовления продукта, не говоря уже о составе. Или послушайте вполне образованных родителей с умным видом, утверждающих, что: искусственное питание более сбалансировано для ребенка, чем грудное молоко; соска успокаивает нервную систему; конфеты улучшают работу мозга.
На кухне для Вашего здоровья рулят по нисходящей эти материалы:
1) стекло;
2) керамика;
3) дерево;
4) нержа;
5) чугун.
...без покрытий - это Вам любой вменяемый специалист подтвердит.
quote:Originally posted by annrnd:
За тефлон тоже слышал как попугаи вниз падают. Остальным животным вроде "по-барабану".
Птицы, особенно маленькие, просто очень чувствительны к любым летучим и не только ядам.
"Остальные животные", тем более крысы, гораздо более устойчивее, но это не значит, что у них в организме не идёт постепенное накопление с последующими болезнями. У крыс ещё и срок жизни слишком короткий - они умрут раньше естественной смертью, чем накопят нечто вредное в критическом количестве.
Ну да ладно - тефлон на кухне при обычном применении не смертелен для человека, также как пестициды/нитраты в продуктах...но когда есть выбор, что нам подсказывает инстинкт, если не работает логика?
Извините, Вы сейчас оперирует фактами , или включили абстрактное воображение? Прошу заметить , что не все уважаемые форумчане имеют медицинское или химико-биологическое образование. Поэтому пускаться в абстрактное утверждение того что Вам не понятно, в силу отсутствия личного профессионального опыта или подтверждённых исследований ВОЗ, не совсем корректно.
Вы позволяете себе "ну ладно" на основании Ваших профессиональных изысканий или многолетнего опыта ? Вопрос, на чём ( в смысле кухонной посуды) готовит Ваша семья ? Как часто Вы сами готовите, на чём и при каком температурном режиме ?
С уважением, Александр.
quote:Originally posted by Александр444:
Вы позволяете себе "ну ладно" на основании Ваших профессиональных изысканий или многолетнего опыта ?
На основании опыта изучения чужих "профессиональных изысканий" и последующих абсолютно противоположных рекомендаций в зависимости от времени, места и объёма финансирования очередной "научной" пропаганды (примеры с врачами: "табак - регулятор веса", "тонус матки при беременности - диагноз, подлежащий лечению", "обязательность глюкозы и воды для грудных младенцев взамен исключительно грудного кормления и постоянного контакта с матерью с первых минут после рождения и минимум до полугода" и прочие старые и современные врачебные басни, основанные на диссертациях).
Точнее, руководствуюсь своим/чужим опытом, логикой и в меру консервативным подходом.
quote:Originally posted by Александр444:
Вопрос, на чём (в смысле кухонной посуды) готовит Ваша семья ?
Как часто Вы сами готовите, на чём и при каком температурном режиме ?
Понимаю, что в этом режиме, скорее всего, с нами ничего серьёзного не произойдёт даже от слоящегося тефлона, но опять же, не хочется экспериментировать, когда есть выбор как минимум из 3-х более природных материалов и нет преимуществ в пользу тефлона.
В хлорированный бассейн тоже можно ходить - главное соблюдать концентрацию, вентиляцию и время нахождения... но в море почему-то приятней.
Искренне рад за Вас и ваших близких.
Использую по назначению и соблюдая инструкцию:
Zojirushi SL-NCE09 Ms. Bento Stainless-Steel Vacuum Lunch Jar
Zojirushi SM-KB48TM Stainless Steel Travel Mug
Zojirushi SF-CC15XA 51-Ounce Tuff Sports, Stainless Steel
доволен.Не в защиту "тефлона",потому что в них сохраняю температуру напитков и еды не выше 100*С. Семья не использует посуду для приготовления пищи с "тефлоновым" покрытием.
Имею:Retki 0,75л термос для еды;Thermos FBB1000BC-Midnight Blue, тоже доволен.
Купил бы Thermos FEB-1000T Titanium Bottle. НО! Их пока нет, и судя по ситуации с продажами по всему миру FEB-500T Titanium, не будет ....
С уважением, Александр.
quote:Originally posted by Александр444:
Купил бы Thermos FEB-1000T Titanium Bottle. НО! Их пока нет, и судя по ситуации с продажами по всему миру FEB-500T Titanium, не будет ....
Заявленная цена вряд ли позволит ему долго продержаться на рынке.
В этом диапазоне предпочитаю винтажное в новом состоянии (опять же из-за консерватизма, а не снобизма) - хотя вес будет раза в 2-3 выше современных аналогов, как и толщина стали (что не всегда удобно).
), а вот в выборе оливкового масла, как пищевого продукта, находят массу причин выбрать "подешевле".Такая же история с термосом для "пусть будет на всякий случай"...термосы из титана не такие уж хорошие по температуре
Так они и по назначению отличаются, один уверенно стоит на неровной поверхности , другой легче в переноске и компактней в размещении. Температура для питья более чем правильная. Если ходить и носить на себе,то FEB-500T Tianium идеально подходит,объёма жидкости для 2ч. достаточно ,для 3-6 нет. Уверен, что FEB-1000T Tianium для пеших маршрутов был бы идеален и вероятнее всего лучше держал бы темп-ру.
Редко кто из современных "путешественников" двигается без привала или базового лагеря более 12 часов,а уж тем более 24. Поэтом налитое в термос, освежается быстрее естественного остывания.
Потому, что на большинстве стоит 5-ти летняя.
quote:Originally posted by Veter_k:
А никто не просветит в каких годах у Stanley была пожизненная гарантия?
Потому, что на большинстве стоит 5-ти летняя.
У многих компаний "пожизненная гарантия" - это всего лишь маркетинговый ход. Обычно в условиях прописана куча "если", которые мало осуществимы.
Если проживаете не в Штатах или в стране, где есть их офис, осуществляющий сервисный ремонт/замену, то о гарантии можно забыть, т.к. почтовые расходы туда/обратно (за Ваш счёт) перекроют стоимость самого изделия.
"Lifetime warranty" у Aladdin Stanley началась примерно с начала 90-х годов. Это модели: A-944DH (1 quart=0.95L) и A-945DH (half gallon=1.89L) c чёрными/зелёными пробками #13/#13B, позволяющими слив при частичном выкручивании (pour through stopper #13/13B) и гладкой чашкой/крышкой без горизонтальных насечек (причём даже на новых коробках она до сих пор изображена с насечками, хотя по факту она уже давно гладкая). Эти же модели (A-944DH и A-945DH) есть конца 80-х годов (88/89гг) выпуска с обычной плотно закручивающейся пробкой #11 (stopper #11) - насчёт их гарантии точно не помню: вроде старая пятилетняя.
У моделей 60-х/70-х/80-х (A-944/A-944B/A944-C/A-944CH и A-945/A-945B/A945-C/A-945CH) точно пятилетняя гарантия. Модели 60-х/начала 70-х гг (A-944/A945) выпускались сначала классической натуральной, затем пластиковой пробкой "воткнул/выдернул" #10 (stopper #10).
Для себя сразу забыл про гарантию (тем более, что случись что - максимум заменят на нового тонкого китайца) и обратил внимание на другое:
1) чем старее модель, тем лучше держит температуру (при условии, что нет брака/внутренних повреждений и пробка ещё не изношена);
2) самая объёмная модель A-945 (half gallon=1.89L) по факту не намного тяжелее и не сильно крупнее стандартной A-944DH (1 quart=0.95L) - всего на пол дюйма выше и около дюйма толще, при этом температура в старшей держится заметно дольше (понятное дело - физика);
3) модели второй половины 90-х встречаются с производственным браком (да, похоже в Штатах тоже был кризис в этот период) - проблемы с изоляцией: разгерметизация вакуумной полости и неудачная конструкция пробки #13 (определяется сразу - термос по всей поверхности становится заметно тёплым после залития кипятка, за день вода остывает практически до комнатной) - для сравнения, когда их производство только-только переехало в Китай (2002-2003), за качеством по началу следили неплохо (хотя стенки корпуса сделали тоньше сразу).
Так что, поправлю себя же: вместо "80-х/90-х" лучше выбрать "70-е/80-е" с пробкой #11 (stopper #11) - она может не так хороша, как классическая затычка #10, но дольше изнашивается/не протекает и уж точно превосходит более современную дырявую #13/13B.
Как определить какого года Ваш Aladdin и с какими он опциями?
1) По коробке/названию (до 90-х полное название выглядело "Aladdin's Stanley"(USA), 1990-2001 - "Aladdin Stanley"(USA), 2002-present - "Stanley" (China).
2) Перевернуть и изучить дно, там будет название/нумерация модели, объём, двузначный год выпуска (за исключением моделей старше 70гг), номер пробки и чашки/крышки.
Расшифровка названия/нумерации: например, "A-944C" и "A-945DH" ("A"- Aladdin, "944" - модель с объёмом 1 quart=0.95L, "945" - модель с объёмом 1/2 gallon=1.89L, "С" - 70е/80е гг. выпуска, "D" - 1988-2001, "H"-наличие складывающейся ручки).
Теперь фото для лучшего понимания:
1) Aladdin's Stanley A-944 (apx. 1965-1972 - Made in USA)
2) Aladdin's Stanley A-944С (apx. 1973-1987 - Made in USA)
3) Aladdin Stanley A-944DH (apx. 1988-2001 - Made in USA)
4) Aladdin Stanley A-945DH (apx. 1988-2001 - Made in USA)
5) Stanley Classic (2002-present - Made in China)
6) В комплекте могут идти чехол (раньше был кожаный, позже кожзам)
и ланч-бокс/кулер для еды/напитков (раньше был с приличной изоляцией, теперь она прописана только на коробке, по факту её уже нет = наглая ложь)
7) Stopper #10 (for A-944/A-945)
8) Stopper #11 (for A-944B/A-944C/A-944CH и A-945B/A-945С/A-944СH)
quote:Originally posted by DICOM:
Спасибо fatfog за подробную хронологию моделей термоса Aladdin Stanley!
Это ещё далеко не подробная, их история ещё с Первой Мировой начинается и не всегда в них только напитки носили (например, племенному быку влом поехать на другую ферму...
). Как и любая легенда, Aladdin оброс сказками типа "спас от пули", "не лопнул от падения с высоты 4 км" и т.п.
quote:
Да, похоже, что три слоя (лично не разрезал). На старых Aladdin-ах как минимум до 1996 года (может и до 2002-го - не проверял) внешний кожух из ржавеющей, но крепкой крашенной стали, внутри нержавеющая колба с вакуумной и угольной изоляцией, внешние части (дно, горловина и крышка/чашка тоже из ржавеющей стали, но хромированной. Крышка/чашка имеет пенотеплоизоляцию и качественный пластик внутри (без запаха/привкуса).
Термос, перед заливкой, ополаскивал кипятком.
Воду кипятил в эл. чайнике (при отключении чайника, температура скакала 97...99 по мультиметру).
Сначала тестировал в холодильнике (+4 градуса):
- спустя 7 часов. Температура 81 градус.
- спустя 18 часов. Температура 60 градусов.
Далее, морозилка (-18 градусов):
- спустя 6 часов. Температура 79 градусов.
- спустя 10 часов. Температура 66 градусов.
quote:Originally posted by off7:
А емкость какая у термоса - Литровый?

quote:Originally posted by Voron65:
Вот это купил в 1997-м, Китай вроде как ещё не принимал посильного участия в производстве данного девайса
Заливал кипяток в предварительно подогретый термос и выставлял на 24 часа на балкон, температура была от -12 до -8 С. Ровно через сутки вскрыл и замерил температуру ртутным лабораторным термометром: 54 градуса.
Это то, что делало Термосу имя, на котором они до сих пор зарабатывают несмотря на резкое снижение качества после 2000 г.
То же самое касается и большинства других брэндов в любых отраслях.
К сожалению, ситуация не исправится в скором будущем, т.к. им удалось вырастить поколение зомби-потребителей, ориентирующихся лишь на знакомые обёртки, не замечая давно уже гнилую начинку (им и сравнить-то уже не с чем).
quote:К сожалению, ситуация не исправится в скором будущем, т.к. им удалось вырастить поколение зомби-потребителей, ориентирующихся лишь на знакомые обёртки, не замечая давно уже гнилую начинку (им и сравнить-то уже не с чем).

quote:Originally posted by fatfog:
У многих компаний "пожизненная гарантия" - это всего лишь маркетинговый ход. Обычно в условиях прописана куча "если", которые мало осуществимы.
Если проживаете не в Штатах или в стране, где есть их офис, осуществляющий сервисный ремонт/замену, то о гарантии можно забыть, т.к. почтовые расходы туда/обратно (за Ваш счёт) перекроют стоимость самого изделия.
quote:Originally posted by V1:
Знакомый заменил Стенли переставший держать температуру. Расходов 0.
Знакомый живёт рядом с их сервисным центром или у Stanley условия гарантии поменялись (компенсируют почтовые расходы туда/обратно вне зависимости места проживания)?