Выживание

Какую лодку выбрать?

teppo 10-02-2016 01:59

Всем доброго времени суток.
Захотелось от пеших походов перейти к водным. Соответственно, есть намерение выбрать весельную лодку, но ничего толком в этом не понимаю. Темы курил, в основном обсуждаются надувные и каркасно-надувные. Но как-то не пришел к конкретным выводам.
Требования в целом такие:
1. Живу в Вологодской области, на берегу Рыбинского водохранилища, соответственно, лодка нужна в основном для глади, ну и для окрестных крупных речек. Хотелось бы иметь возможность проходить большие расстояния.
2. вместимость 3 чел.
3. вес и габариты, чтобы можно с ней было на общественном транспорте перемещаться.
4. возможность закрытой деки и юбок.
5. бюджет в 50 т.р. это предел.
Пока видится что-то типа Таймень 3, но не уверен.
Сориентируйте пожалуйста, чему в данном случае стоит отдать предпочтение?
taupin 10-02-2016 10:13

ну для озера и спокойных рек, хорошо когда лодка имеет хорошие обводы и килеватость.
Я бы рекомендовал только КНБ!
Таймень тонет.

Посмотрите: Маринка-3 и Добрыня-3

ну и посмотрите Ася 3+ (но она с открытой декой.)

atwarn 10-02-2016 20:11

quote:
Изначально написано taupin:
Таймень тонет.

про тайменя и большую воду отец у друга два года назад на Волге в середине осени на волне выпал из тайменя. На волне обратно залезть не смог. Так и погиб
Может для большой воды че нить рыболовно-ПВхшное удобнее будет?
Это я не в плане утверждения. Мне прост тоже интересны мнения.
teppo 10-02-2016 21:02

quote:
Может для большой воды че нить рыболовно-ПВхшное удобнее будет?

Не, грести надоедает
taupin 10-02-2016 22:14

ну во первых, в лодку надо понимать как залезать. с кормы или носа. шанс есть.
Во вторых, КНБ позволит держаться за нее.
нуб 11-02-2016 09:42

Думаю для Рыбинки лучше тайменя может быть только таймень с установленным рулём и простейшим парусом ну и пару элементов непотопляемости . Ну а для рек или в штиль руль конечно нафиг не нужен.
grayfox62 11-02-2016 10:57

quote:
Originally posted by taupin:

ну для озера и спокойных рек, хорошо когда лодка имеет хорошие обводы и килеватость.
Я бы рекомендовал только КНБ!

+100

quote:
Originally posted by taupin:

Маринка-3

не без недостатков. С Тайменем сравнивать не стОит, а другие КНБ вполне можно рассмотреть.

grayfox62 11-02-2016 11:06

quote:
Originally posted by atwarn:

На волне обратно залезть не смог

чтобы риск таких ситуаций свести к минимуму, нужно все отрабатывать заранее на пляжу в теплой водичке.

atwarn 11-02-2016 14:54

quote:
Изначально написано grayfox62:

чтобы риск таких ситуаций свести к минимуму, нужно все отрабатывать заранее на пляжу в теплой водичке.

ему за 60 уже было, наверное общее состояние и погода могли сказаться. а так турмолодость у него очень насыщенная была.

strateg 11-02-2016 16:12

Ну, таймень сделать непотопляемым несложно. Даже без емкостей непотопляемости, держится на плаву на гермах, будучи полностью залитым водой.

По вместимости шмурдяка он, наверно, непревзойден.
Но, тяжел, зараза, и объемен.

Nick Brake 11-02-2016 20:13

quote:
Изначально написано teppo:
Соответственно, есть намерение выбрать весельную лодку, но ничего толком в этом не понимаю.
...
Пока видится что-то типа Таймень 3, но не уверен.
Сориентируйте пожалуйста, чему в данном случае стоит отдать предпочтение?

Таймень - не весельная лодка. Это байдарка.
Разница - в способе гребли. Вы умеете/любите грести байдарочными веслами?

strateg 11-02-2016 21:44

quote:
Изначально написано Nick Brake:

Таймень - не весельная лодка. Это байдарка.
Разница - в способе гребли. Вы умеете/любите грести байдарочными веслами?

Байдарка - разновидность лодки.
Весельная - любая лодка, приводящаяся в движение веслами. Любыми. А не только распашнымм.
Ащета

teppo 11-02-2016 22:26

quote:
Вы умеете/любите грести байдарочными веслами?

Скажем так, справлюсь, маленький опыт есть.
Nick Brake 12-02-2016 01:39

quote:

Скажем так, справлюсь, маленький опыт есть.

Ну тогда проблем не будет.

А то не всем такой способ гребли нравится. Я вот,например, не люблю.

teppo 12-02-2016 15:46

quote:
А то не всем такой способ гребли нравится. Я вот,например, не люблю.

Какой способ гребли любите?
Nick Brake 12-02-2016 18:03

quote:

Какой способ гребли любите?

Двумя веслами. Как на ялике, "народной лодке" (это термин такой) или на академической.
При такой гребле более естественно работают все мышцы тела, в отличие от байдарочного весла.

teppo 13-02-2016 12:32

quote:
Двумя веслами. Как на ялике, "народной лодке" (это термин такой) или на академической.

так я не прочь и спиной вперед погрести, если есть лодки подходящие по всем пунктам из первого поста.
grayfox62 13-02-2016 07:13

quote:
Originally posted by teppo:

так я не прочь и спиной вперед погрести

не вариант, и на то масса причин.

Snowball 13-02-2016 12:30

А может купить что-то простое совсем, что бы оценить свою страсть к воде ? Ну и в целом определить концепцию отдыха уже на воде. У меня прошлой осенью кода возникла схожая с вашей идея, я тупо купил на форуме русФишинга украинскую пвх 1,5 местную надувнушку за 5000 рублей и с собакой уехал на открытие охоты на 8 дней в Карелию на озёра в район толвоярви.Так вот 8 дней на воде сняли все вопросы какие я имел до путешествия. Товарищ вообще достал уфимку-22 и путешествовал а ней.

click for enlarge 1920 X 1440 265.1 Kb

taupin 13-02-2016 13:08

все зависит от потребностей ТС.
maior 0763 13-02-2016 19:04

Судя по всему ему простую гребную лодку надо.
teppo 13-02-2016 23:15

требования в первом посте указаны. Повторяю, для большой воды, весельную и возможность затащить в автобус или легковушку.
quote:
Судя по всему ему простую гребную лодку надо.

Простая гребная - это какая? Если неразборная, то не подходит.
teppo 13-02-2016 23:31

quote:
Изначально написано Snowball:
А может купить что-то простое совсем, что бы оценить свою страсть к воде

Я как-то уже оценил лет 8 назад, на похожей лодке (Нырок). Вышел в хорошую погоду сгонять до островка. Ветер на обратном пути сменился, и меня чуть не унесло в Ярославскую область. В целом прикольно, но каждый раз я ТАК не готов грести. Со стороны, наверное, был на шмеля похож Вообще, чтобы было яснее, опыт сплавов по речкам на надувных лодках есть, каждый год сплавляемся. Но тут просто течение несет, я подруливаю, а хочется уже по большой воде вдоль берега или к острову какому-нибудь приличное расстояние пройти. На деревянных гребных лодках тоже ходил вдоль берега еще в школе, даже тонул пару раз. У нас тут все на моторах в основном, а меня оно почему-то не привлекает.

Nick Brake 13-02-2016 23:49

quote:
Надувнуху простую с маленькими распашными веслами не надо, был уже Нырок.

Вы совершенно правы. Куцые стандартные весла для надувнушек - никуда не годятся.
Особенно - если вместо сиденья приходится сидеть на дне, или просто надувной мешок.
Но есть надувные лодки с деревянными сиденьями, и хорошими шарнирными уключинами. Весла нужно удлинить (можно воспользоваться веслами от байдарки, разобрав и удлинив до нужной длины.

Например, у меня была лодка "Славянка-М", как раз такая: с двумя деревянными сиденьями и шарнирными уключинами, а весла я удлинил примерно на полметра каждое. Было очень удобно грести. (И еще у меня на ней стоял парус Катайнена, я на ней выступал в Кавголово на соревнованиях).
Правда, именно эта лодка - на 1-2 человек.
Можно найти и специально разработанные для туризма надувные лодки, на 3 и более человек, с герметичными отсеками для снаряжения.

maior 0763 14-02-2016 17:00

Если еще и водохранилище планируется то лодку из пвх надо нормальную брать.
пвх желательно плотность 650 грамм. больше нафиг не надо-арматуриной и 1.5 тысячи пропорет а 650 держит нормально и вес намного меньше.
желательно что бы минимум 2 отсека независимых было но у меня еще и надувной пол.
я вот пролетел и у меня плотность пвх 950 грамм и потому полный комплект 27 кг-это и насос и весла и банки.
здесь вот с моторчиком а это плюс еще 9 кг мотор и где то 10 литров бензина-на 130 км а остальные 400 с женой на веслах прошли а по оби уже на моторе.
шли где то 12 дней и плюс шмутки и места хватило.
лодка флагман 300.я на ней кстати по бердскому водохранилищу ходил.

click for enlarge 1920 X 1440 195.1 Kb

а вот на этой на водохранилище наверное не решусь
хотя 2 независимых баллона по бортам и 3 по надувному полу
319 x 239
319 x 239

teppo 15-02-2016 12:54

quote:
лодка флагман 300.я на ней кстати по бердскому водохранилищу ходил

quote:
а вот на этой на водохранилище наверное не решусь

Лодки выглядят отлично. Мне бы еще знать, чем одна лучше другой, и чем обе они лучше КБ или КНБ при хождении на веслах?
вольгаст 15-02-2016 13:40

Не по водохранилищу, но по морю.
байдарка "Шуя-2"

grayfox62 15-02-2016 13:47

quote:

чем одна лучше другой

так в лоб сравнивать некорректно. Из плюсов вытекают и минусы.

Надуваст как правило легче, компактнее, проще в сборке. Но имеет большую парусность, однозначно менее ходкий. По обитаемости, у компактных надувастов много места съедают сами баллоны. У полноценных ПВХ лодок под распашные весла обитаемость может быть огромная, но соответственно парусность дикая и ходкость никакая. Отсутствие киля также повышает маневренность, иногда это хорошо, иногда только мешает.
КНБ сидит ниже над водой, соответственно меньше парусность. Имеет большую (примерно в полтора раза) ходкость. На узких лесных речках треха как фура на змейке.

avkie 15-02-2016 14:02

я строю , каное по методу СИС
Nick Brake 15-02-2016 14:09

quote:
лодка флагман 300.

Вот как раз у нее - неплохие уключины. Только весла нужно немного удлинить.
maior 0763 15-02-2016 15:53

неее-нормально грести.
не смейтесь но я сижу лицом вперед и гребу толкая а не тяну весла
так у меня спина не болит.
за день по 40 км проходил таким образом.
мне очень удобно грести и такими веслами.
вот фотка в момент гребка-жара под 40 была и потому я в трусах...вроде
click for enlarge 1920 X 2560 332.6 Kb
Nick Brake 15-02-2016 15:57

В начале 80-х мне по знакомству досталась шкура от разборной лодки "Нева". Оказывается, такие выпускались, вот только мне ни разу не встречалось о ней никакой информации в литературе или Интернете.
У нее принцип тот же, что и у байдарок: дюралевый каркас, резиновые дно и борта, и брезентовая дека. Только, в отличие от байдарок, у нее была транцевая корма и деревянная скамейка для гребца.
Длина - 3 м, ширина и высота борта больше, чем у байдарки.
К сожалению, каркас от нее мне не достался, я собирался сам сделать его из дюралевых лыжных палок, но не сложилось.
Так и валяется где-то.

Позже обдумывал вариант - купить каркасную или каркасно-надувную байдарку, и немного доработать: расширить и надставить борта, и изготовить выносные уключины для распашных весел, по типу академических лодок.
Но тоже не состоялось (для одного она великовата, а компании у меня не было).
У резиновой лодки (Славянка-м, я о ней писал выше) я сделал дюралевый кильсон и шпангоуты, крепившиеся к штатным деревянным сиденьям. Это давало необходимую килеватость для устойчивости на курсе и препятствию ветрового сноса, для гребли и ходьбы под парусом (для паруса в корме еще прикреплялся выносной руль-шверт). Всю лодку вместе с кильсоном и парусным вооружением я перевозил в одном штатном мешке из-под паруса, в метро и на электричке. Иногда - с колесиками или грузовой тележкой, чтобы легче возить по перрону.

Так что на компанию из 2-3 человек, для путешествий по озерам и водохранилищам (не для сплава по порогам) я бы взял любую каркасно-надувную байдарку, и немного доработал под распашные весла. Тогда она сгодится под парус (парусное вооружение придется делать самому, или найти в продаже готовый комплект для байдарок, с поплавками и шверцами).

maior 0763 15-02-2016 16:09

quote:

Лодки выглядят отлично. Мне бы еще знать, чем одна лучше другой, и чем обе они лучше КБ или КНБ при хождении на веслах?

teppo-я не столь опытный водник как ребята и потому ко мне наверное и не стоит прислушиваться
но вот байдарка что на фото а это байдарка 34 мне кажется более легче опрокинется ветром чем лодка.
лодка помассивней и на водохранилище я попадал в шторм-жутко было но я смог даже на веслах уйти к берегу а с мотром вообще легко.
а вот на байдарке я был на реке и даже при легком ветерке я не смог выгрести и меня так и несло ветром пока не прибило к берегу

но почему у меня 2 лодки-одна большая флагман это для путешествий по малым нашим рекам и они все имеют выход на большую реку обь и потому по малым рекам иду на веслах а по оби уже неинтересно и по ней на моторе.
к этой лодке у меня есть тент от солнца и сплошной тент и можно спать в ней.
но она рассчитана на двоих а вот мне одному с ней не совладать-скажем на обрывистый берег вытащить проблематично.
забрасываться куда либо нужна машина.
как говорил-два независимых баллона и плюс надувной пол дают 100% гарантию что она не утонет.но тяжелая.зато места-валом в ней.

для одного я взял байдарку т 34-вес ее 9 кг а со всеми причиндалами ровно 10 кг.
она легко управляется и я ее легко вытаскиваю на любой берег.
забрасываться на ней прелесть -я сделал тележку и есть тема по ним-сел я на электричку и поехал на реку и мне нафиг машина не нужна.
у нее два независимых баллона по бортам и три по полу-сверхнадежная.
опрокинуться в ней на воде нереально-я пробовал и только стоя в ней ее можно опрокинуть.
но вот как ни странно парусность больше чем у флагмана 300.
не опрокидывает но тащит ее сильно ветром.
теперь по веслам -у флагмана 300 -распашные весла а у т34 байдарочное.
в общем то мне понравилось грести хоть распашными хоть байдарочным.
единственное-в байдарке т 34 сидишь на полу и у меня спина побаливала а потом под задницу ложил подушку и лучше намного.
в этом году думаю сделать саму седушку повыше-подушка ерзает а седушка будет капитально закреплена.
вот нашел фотку где сама лодка загружена.
шли мы тогда 10 суток.
мотор на транце стоит. жена сидела впереди я же греб все шмутки уже в лодке.надо сказать что флагман 300 он всего лишь 300см в длину а т 34 340 см.но флагман намного конечно шире.

Nick Brake 15-02-2016 16:14

quote:
Изначально написано maior 0763:
неее-нормально грести.
не смейтесь но я сижу лицом вперед и гребу толкая а не тяну весла
так у меня спина не болит.
за день по 40 км проходил таким образом.
мне очень удобно грести и такими веслами.
вот фотка в момент гребка-жара под 40 была и потому и в русах...вроде

Если спешить никуда не надо - то нормально!

Дело в том, что хорошая "мощная" гребля - это еще и элемент безопасности на воде. Иногда бывает нужно быстро проскочить опасный участок при ухудшении погоды, догрести до берега или выгрести против ветра. Вот тогда и оказываются полезны весла, в которые можно вложить всю силу и технику гребли (у кого она есть ), "упереться" в переносном и прямом смысле, так что резиновые подуключины начинают растягиваться, а сами весла - гнутся об воду.

maior 0763 15-02-2016 16:17

Nick Brake-понял.
но я то по спокойным рекам хожу.
вот загруженный флагман.
click for enlarge 1920 X 1440 282.5 Kb
click for enlarge 1920 X 2560 532.1 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 281.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 326.5 Kb

в общем флагман 300 для двоих и комфортабельного путешествия которое так любит жена -на фото вон и полотенце видно и мотор на транце
а байдарка для меня одного и минимума вещей-мне пофиг комфорт.

и еще забыл-грузоподьемность байдарки т 34- 120 кг.
а флагмана 300- 300 кг.

maior 0763 15-02-2016 16:33

млиииин народ,посмотрел фотки...лучше бы не смотрел-ХОЧУ НА РЕКУ!
HANG 17-02-2016 01:38

Вот гляньте.. Может подойдет.
streamboats.ru
teppo 18-02-2016 15:11

quote:
каркасно-надувную байдарку, и немного доработал под распашные весла. Тогда она сгодится под парус

Вот это, вроде как, самое оптимальное решение. Единственно, КБ или КНБ? КНБ технологически сложнее, а это меня всегда напрягает (надувание, баллоны, насосы, клапаны, пробки, уменьшение места внутри). В общем, насколько это все оправдано?
teppo 18-02-2016 15:15

quote:

вольгаст

фото моря отменные
V1 19-02-2016 19:24

quote:
Originally posted by вольгаст:

Не по водохранилищу, но по морю.
байдарка "Шуя-2"

Классные фото, и лодки похоже форму держат под нагрузкой и пр. Я б такие даже попробовал без отвращения но естессно не с байдарочным веслом.
Конус 04-03-2016 22:59

Тру-выживальщик юзает долблёнку.
P.S. Изготавливает он её своим супер-пупер брендовым тесаком.
V1 04-03-2016 23:25

Свиноколом. Или "ножом одного удара". Но не здесь, а в "дурке".
VldS 07-03-2016 13:12

Наши трёхместные байдарки

click for enlarge 600 X 800 82.6 Kb
Видно , что в Маринке-3 средний гребец / пассажир ростом выше 170-175 не приветствуется . А в Маринке-3+ ограничение в 190-195 только для носового
click for enlarge 960 X 1280 173.0 Kb

ser4026 09-03-2016 20:49

quote:
Изначально написано Nick Brake:

Только весла нужно немного удлинить.

Байдарку при желании можно перепрофилировать под распашные весла.)))

А серьезно, есть Викинг от Акваграфики открытый, закрытый (с декой и без) и под распашные весла.

teppo 11-03-2016 17:55

как с мореходностью у байдарок вообще? при каком ветре можно двигаться?
ser4026 11-03-2016 20:25

quote:

как с мореходностью у байдарок вообще?

click for enlarge 800 X 529 212.6 Kb
http://sea-kayak.ru/reports?idnews=99&page=2
Да ходят как-то.

teppo 18-03-2016 17:38

Болтал со знакомыми рыбаками, изложил вопрос. При упоминании байдарки посмотрели, как на идиота. Однозначно советуют надувнуху, хоть под весла, хоть под парус, хоть под мотор. Уверяют, что на веслах по водохранилищу ходить рано или поздно надоест, все равно задумаюсь о моторе, вот тут-то я и пожалею о байдарке.
V1 15-03-2016 20:43

А теперь пробуем то же на гружёном каркаснике... Вот на тех жёлтеньких что вверху, хотя бы.

(Не путайте анус с конечностями.)

maior 0763 18-03-2016 18:18

quote:
Болтал со знакомыми рыбаками, изложил вопрос. При упоминании байдарки посмотрели, как на идиота. Однозначно советуют надувнуху, хоть под весла, хоть под парус, хоть под мотор. Уверяют, что на веслах по водохранилищу ходить рано или поздно надоест, все равно задумаюсь о моторе, вот тут-то я и пожалею о байдарке.

teppo-никогда,слышишь-никогда не слушай рыбаков
Это разные люди-рыбаки и туристы.
Рыбакам надо-из точки "б" добраться до точки "а" как можно быстрее.
нам же -как можно интересней.
Хорошо я не послушался рыбаков и взял то что нужно для туризма а не для рыбалки.Если бы я их послушал а я почти послушал-я бы сейчас имел лодку весом в 50 кг. и мотор десятку весом в 20 кг. и носился бы по реке с вытаращенными глазами
А еще лучше иметь и лодку и байдарку но если для туризма-то в первую очередь байдарку а потом посмотреть,обдумать и взять лодку с мотором ...
Я вот скорее всего лодку с мотором в этом году продам а оставлю байдарку только.
Жена теперь не может ходить со мной и меня байдарка устраивает на все сто.

V1 15-03-2016 21:18

А теперь попробуйте подобное на гружёном каркаснике как показанные жёлтые вверху. (Не путайте анус с конечностями. Eщё б WW каяк размером со спасательный круг приплели, ага.)
teppo 18-03-2016 22:49

голова уже крУгом. Раньше был уверен, что нужна байдарка. Теперь, не знаешь, что предпочесть - каждый свое советует.
ser4026 19-03-2016 10:31

quote:

Теперь, не знаешь, что предпочесть

Начни с малого.))
Не дорогую байдарку или нечто похожее. Попробуй, не пошло - продай хоть и с потерей, бери лодку с мотором.
Но действуй.
Nick Brake 19-03-2016 14:53

quote:
Рыбакам надо-из точки "б" добраться до точки "а" как можно быстрее.

Плюс - им нужна устойчивая платформа для работы с удочками (особенно - спиннингом).
V1 20-03-2016 05:50

quote:
Изначально написано ser4026:

http://sea-kayak.ru/reports?idnews=99&page=2
Да ходят как-то.

Угу. Атеперь пробуем то же на гружёном каркаснике вроде тех жёлтеньких.

Не надо путать ж с пальцем. Вы б ещё вайтвотер каяк размером со спасательных круг сюда приплели.

V1 20-03-2016 05:52

quote:
Originally posted by Nick Brake:

Плюс - им нужна устойчивая платформа для работы с удочками

А для етого нужна нефьебенно устойчивая платформа???
maior 0763 20-03-2016 10:14

quote:
нефьебенно устойчивая платформа

ну так то Nick Brake про просто устойчивую платформу
и я с ним согласен-у меня сынка рыбак и он сказал так: видел я бать твою байдарку в одном месте.
вот лодка другое дело -и пересесть можно и даже встать и снасти разложить.
Да и сам я бы не стал с нее рыбачить если есть лодка.
от безысходности тогда еще куда деваться или когда на сплаве-там рыбачишь да и то с берега предпочитаю, а так то с лодки удобней намного...
ser4026 20-03-2016 10:36

V1, в восьмидесятых прошлого века у Хазанова были прикольные монологи и среди них про простого инженера.
По ходу рассказа несколько раз повторяется, что простой инженер решил отдохнуть в Сочи, сходу вселился в сезон в одноместный номер гостинице и т.д.
Зал молчит. Хазанов просит, что бы слушали внимательно, а то весь вечер придется один анекдот слушать и в очередной раз говорит: один простой инженер из Англии решил ...
Вот, это к тому , что вопрос был про "как с мореходность у байдарок ВООБЩЕ". Чего докапываться-то? ))
V1 21-03-2016 06:54

quote:
Originally posted by maior 0763:

-у меня сынка рыбак и он сказал так: видел я бать твою байдарку в одном месте.

click for enlarge 1707 X 1280 248.4 Kb

Не oчень бадарка, но всё таки... В том смысле что по остойчивости далеко не плавпричал.

quote:
Originally posted by ser4026:

Вот, это к тому , что вопрос был про "как с мореходность у байдарок ВООБЩЕ". Чего докапываться-то?

Я не докапываюсь. Мореходность ничего общего не имеет с показанным трюкачеством налегке, хотя анекдот и смешной.
grayfox62 21-03-2016 08:58

quote:
Originally posted by V1:

трюкачеством налегке

а отчеты их вы наверняка поленились посмотреть.

V1, а чем обусловлен выбор деревянных лопат? Дюраль/пластик как бы полегче должны быть. Дань традиции, или какие то другие причины?

V1 21-03-2016 15:57

Да ничем особенным. У них нескоолько плюсов -цена, меньшей площадью легче долго махать и и отталкиваться ими удобнее особенно на илистом дне. На реках они так себе.
quote:
Originally posted by grayfox62:

а отчеты их вы наверняка поленились посмотреть.

Да, поленился - не интересно. Я и так в курсе что такле си каяк и с чем его едят. Что то мне и так подсказало что такого серфинга и откровенного выёживания вщ время походов там нет. Так, игры на пляжу.
И потом к чему это всё? Кто то настоятельно рекомендует ТC си каяк? Нет? Ну тогда и оставим это.
maior 0763 22-03-2016 09:12

quote:
Не oчень бадарка, но всё таки... В том смысле что по остойчивости далеко не плавпричал.

Если будет выбор между полноценной лодкой и байдаркой что выберет рыбак?
С одной стороны я правильно сделал что зашел на русфишинг где тусуются рыбаки и на скитальца где туристы. Я хотя бы понял что из себя представляет та или иная лодка или байдарка.Лодку я выбрал идеальную для своих целей-туризм на пару с женой.
После того как жена не смогла ходить со мной,хотя кто его знает- еще может и пойдем вместе,то для одного я выбрал неплохую байдарку. Но ...мне не повезло
Брак оказался и причем единичный экземпляр.Сейчас все заменено и ни на что не поменяю свою байдарку т 34 т.к. как она устраивает.
ТС я бы посоветовал,раз он не может определиться,в своем городе скажем на авито взять более менее нормальную лодку, которую можно потом продать и посмотреть что и как.

V1 23-03-2016 16:25

quote:

ЕСЛИ понятие растяжимое. ЕСЛИ я еду на рыбалку и ЕСЛИ я могу туда прокорячить "полноценную" лодку (определение которой тоже не совем ясно) то .... если она у меня есть я выберу её если мне не лень возится с ней и трейлером для неё, мотором и прочее. Причём тут всё это только не понятно. Я рыбачу с того что есть и не зарубаюсь. Мы отлично рыбачим с каное. Спинингами. Разными, разве что не 10ти метровыми. Просто при выборе походной лодки надо учитывать и рыбалку. Вполне рабочие компромисы возможны. Ну и насчёт одиночек в этой области я тоже определился похожим образом - моя одиночка это тоже маленький тандем.
Карамазов 23-03-2016 21:00

Уверен, при данных вводных задача ТС невыполнима. Если речь идёт о ручьях и речках - любой надувной гандон в помощь, лодка ПВХ или байдарка, дело вкуса и удобства.
Если на Рыбинку выезжать - только лодка ПВХ (раз уж разборные) и движок не менее 9,9 раздушенный под 15 л.с.
Сам на Рыбинке живу и много случаев было, когда на Байлайнере с Джонсоном 90 было страшно. Ветер штука капризная, а берегов не видно.
Мотор-весло типа Ямы-2 просто не выгребет против волны никак при хорошем ветре.
По ценам. Я хотел в том году продавать комплект Фрегат-330 плюс Яма-4 за 50 тысяч, сечас смотрю цены на моторы и думаю: "Такая корова нужна самому.."
ser4026 25-03-2016 20:34

quote:

между полноценной лодкой и байдаркой что выберет рыбак?

Некоторое время назад рыбак Андрей Соколов по ряду факторов выбрал сам и рекомендовал "Щуку" от Сталкера. Но это флайфишинг и реки Кольского, а вот совет от рыбака с Рыбинского водохранилища:
quote:
Originally posted by Карамазов:

только лодка ПВХ (раз уж разборные) и движок

Оба рыбака и я с обоими согласен ))).
Разные судна под разные условия и по другому не получится.
И помним, что (вас же процитирую):
"Это разные люди-рыбаки и туристы."
Капасёв 26-03-2016 02:17

"Щука" отличная байдарка. Я на ней до Анадыря по рекам сплавлялся и по морю от Пегтымеля до Певека в один сезон.
ser4026 26-03-2016 08:52

quote:
Originally posted by Капасёв:

"Щука" отличная байдарка.

Да, я такого же мнения о ней, хотя купил у Сталкера "Налим".)))
Попытка соединить туризм с охотой и прочим.
Но я "Щуку" упомянул в ракурсе "лодка рыбака" и тут все неоднозначно.

Выживание

Какую лодку выбрать?