Выживание

Армейский бушлат

StandAlone007 27-11-2014 12:44

Поскольку в исходной ветке это сообщение не соответствовало теме, решил ответить отдельно.
цитата:
Изначально написано kamikadze:

А если вы выкините этот уййопищный тяжелый неудобный ватный предмет и возьмете (да хоть в том же Сплаве) куртку с нормальным утеплителем (типа прималофта или тинсулейта) ваша комфортность и радость от охот-походов возрастет многократно.

1)Вес - это надежно.(с) Бушлат не продувает никогда, даже при езде на буране в -50 или переходах по 6-7 часов по открытой воде на казанке в -5.
2)его можно сушить у накаленной докрасна буржуйки.Подстежка легко снимается.
3)ему похер на костер и искры.
4)он прочный, как рельса. за 5 лет порвать получилось только однажды, и то понадобилось выпасть из саней на повороте, зацепившись за уголок по борту.
5)Удобство понятие субъективное. Стрелять глухарей и куропаток навскидку в нем у меня получается, хотя прикладываться чутка потруднее, факт.
6)Непромокаемость легко получается бундесовской мембраной поверх.
7) он стоит 600 рублей.

По поводу Сплава - брателло взял себе там модный охотничий костюм, расцветка камыш, все дела, рубля за 3 или 4. Тонкий как презерватив. Куртка лопнула по швам через неделю.
Бундесверовская б\у парка верой и правдой служит ему уже 4 года.

V1 27-11-2014 01:43

цитата:
Originally posted by StandAlone007:

Бундесверовская б\у парка верой и правдой служит ему уже 4 года.

Это вроде несколько другое изделие хоть и с теми же функциями что у ватного 'армейского бушлата'. Не?

Все плюсы хб и такого изделий за пределами искр и сушки у костра часто довольно быстро заканчиваются.

Да, их можно сушить у костра. Но путёвую дышашую современную одежду проблема намочить до такого состояния, особенно изнутре (пОтом). Естессно её не стоит сушить у искряшего костра, да и вообще у костра сушить приходится крайне аккуратно.

Но тот мизер влаги что они набирают удаляестя, в отличие от бушлатов, много быстрее и легче. Очень часто просто проветриванием, а комфорт и теплоизоляция сохраняются в мокром виде лучше.

цитата:
Originally posted by StandAlone007:

по открытой воде на казанке в -5

На снегоходе, в санях, на моторке - почему б нет. Особенно если бушлат толковый - с капюшоном, куча удобных караманов, подстраиватся под температуру, не тяжелый как рельса. Если трудные пешие подходы или гребная лодка - стоит подумать над чем то более подходящим под физ нагрузку.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 221.3 Kb
Январь прошлого года, совсем недалеко от границы Северо-Западных территорий. -20 днём . Терма мерино, флис х2, виндблок, по верх бербер (густой длинноворсный) флис. Рысачить на ступах мне было даже жарковато, пока солнце не начало садится.
click for enlarge 1095 X 821 340.1 Kb picture

Ноябрь прошлого года, синтетический пуховик поверх спас жилета, пары флисок и мерино термы, ледяной дождь и ветер, небольшой минус. Суконные штаны на мерино терму, суконная шапка поверх кепки. Капюшона оооочень не хватало.

Я вполне понимаю вашу точку зрения и вижу область применения всякого экс-военного снаряжения (сам с толстым удовольствием ношу бундесовские суконные штаны), но более согласен с kamikadze.

kamikadze 27-11-2014 04:14

Военный фетишизм неискореним.

Только в Рассее от шмотки будут массово тащиться и эту шмотку будут массово таскать все кому не лень, кроме тех, для кого она, собственно, и предназначена с момента своего создания.
У бушлата только один плюс - цена. Рекомендую телогрейку ватную - она все тоже самое делает, что вы перечислили, а стоит еще дешевле. И вообще, наши деды в ней войну выиграли.

"Когда что-то становится для тебя работой - ты это начинаешь тихо ненавидеть" (с) Йа

Мля, щас в том же магазине Техноавиа кучи дешевой зимней спецодежды (это если бабла на Сплав не хватает) из современных материалов, сделанной по российскому ГОСТу в том числе и для Крайнего Севера, которые легче и теплее армейской фуеты.

По поводу Сплава. Ну так смотреть надо, что берешь.
Штаны Панзер Лайт и дождевик Моонсун. НЕ в попсовом камуфле (как-то наигрался). 3 года эксплуатации: работа-охота-пикники-горные сплавы-пешеходки. Все целое. Что я делаю не так?

bbcod888 27-11-2014 05:50

Это где бушлат по 600 рублей?
bbcod888 27-11-2014 05:53

На сплав не хватает, на мембрану тем более. Хочу взять обычную спецовку как у рабочих. Для рыбалки. На рыбалку пешком, никаких снегоходов. Что лучше: ткань смесовка или оксфорд и подобные? В первом продует, во втором обольешься потом, наверное. У кого опыт большой, посоветуйте, пожалуйста.
IS90 27-11-2014 07:34

бушлат с ватиновым подкладом тяжел как рельса.
минус- отсутствие молнии. Влепить туда "трактора" и будет получше.
открытый ворот, не стоячий-не закрывает шею, в мороз и ветер надо подымать воротник, а из него нихрена уже не видать
Ну и пошив на мутантов-зачастую, верхняя пуговица на моей шее ну никак не сходится.
В общем ватник, онаже телогрейка ватная значительно удобнее.
но размеров моих нет...
Werewolf_Zarin 27-11-2014 07:56

Нет размеров!? Вы такой большой или такой маленький!?)
Werewolf_Zarin 27-11-2014 07:58

цитата:
Изначально написано bbcod888:
На сплав не хватает, на мембрану тем более. Хочу взять обычную спецовку как у рабочих.

Покупал инженерчику куртку спецовочную, мембрана с водонепроницаемыми молниями, проклеенными швами и подстегнутой флиске)))) что то около 3тр в "спецодежда"
Сгиня 27-11-2014 08:09

цитата:
Изначально написано StandAlone007:

1)Вес - это надежно.(с) Бушлат не продувает никогда, даже при езде на буране в -50 или переходах по 6-7 часов по открытой воде на казанке в -5.
4)он прочный, как рельса. за 5 лет порвать получилось только однажды, и то понадобилось выпасть из саней на повороте, зацепившись за уголок по борту.
5)Удобство понятие субъективное. Стрелять глухарей и куропаток навскидку в нем у меня получается, хотя прикладываться чутка потруднее, факт.
7) он стоит 600 рублей.

1)Вес-это глупо. Продувается, обледеневает и т.д.
2)Можно сушить, но прогорает он очень замечательно. Не так и удобно она отстегивается.
3)Не похер.
4)Да, рвутся они фигово.
5)"...и не так раскорячишься..."(с)
6)Ну а если сшить бушлат из современных тканей, то......
7)Если только у совсем нищего прапорщика.
Опять таки речь идет о классическом армейском бушлате(при этом из не самой плохой ткани), не самом современном. Написано, исходя из немаленького опыта использования его в армии(не на плацу), в различных походах и т.д. Костюмы МЧС, пожарников и хотя бы строителей гораздо удобней и не дорогие. Мне как то Черный Пес подарил комплект МЧС - очень достойная штука для той же рыбалки. Единственный бушлат(ватник) боль мене достойный(на тот момент) был у моего отца. Но это был и не совсем простой бушлат.

hirurg_zz 27-11-2014 08:16

Мда... если уж приспичило армейскую шмотку, то есть десэнтские бушлаты на сукне, есть танкачи и зимние мабуты на меху.
bbcod888 27-11-2014 09:36

цитата:
Изначально написано Werewolf_Zarin:

Покупал инженерчику куртку спецовочную, мембрана с водонепроницаемыми молниями, проклеенными швами и подстегнутой флиске)))) что то около 3тр в "спецодежда"

Плюс штаны столько же и уже "Сплав"

Жердевой 27-11-2014 09:44

цитата:
Originally posted by Сгиня:

7)Если только у совсем нищего прапорщика.

Не встречал таких )))
МеДмеДь 27-11-2014 10:36

Был я в армии, носил этот самый бушлат и вату, ничего хорошего сказать не могу. При его плюсах: цена, относительная теплота и надежность, он имеет такие недостатки как: большой вес, совершенно неудобен, в своей конструкции не имеет ничего, кроме трех карманов и бесполезного капюшона, он даже толком не закрывает шею, быстро мокнет, долго сохнет, ну и наконец он просто убогий.
В его непродуваемость и неубиваемость не верю. Конечно лучше чем ничего, но покупать его на гражданке я бы не стал, есть вещи гораздо лучше и за не большую цену.
Сгиня 27-11-2014 12:27

цитата:
Изначально написано bbcod888:

Плюс штаны столько же и уже "Сплав"

http://snab-opt.ru/catalog/specodezhda-zimnyaya/
http://s3s3.ru/catalog/kostyumy_rabochie_uteplennye_1/
И т.д. и т.п. И это ТОЧНО практичней чем бушлат

bbcod888 27-11-2014 12:59

цитата:
Изначально написано Сгиня:

http://snab-opt.ru/catalog/specodezhda-zimnyaya/
http://s3s3.ru/catalog/kostyumy_rabochie_uteplennye_1/
И т.д. и т.п. И это ТОЧНО практичней чем бушлат

Это все опт. К тому же взял уже "Драйв" от "Восток-сервис".

Priklad 27-11-2014 13:32

А чего это ТС темку просматривает, а сам не пишет больше?
Сгиня 27-11-2014 14:05

цитата:
а сам не пишет больше?

Бушлат сушит?
Братеньков А 27-11-2014 16:21

Бушлат хорошо, но если стоишь или лежишь
цитата:
Originally posted by IS90:

В общем ватник, онаже телогрейка ватная значительно удобнее.
но размеров моих нет...

В ватнике нет капюшона, нет крепких карманов, нет высокого воротника как у бушлата, нет вязочек на рукавах и нет манжет или как там они называются и при сильном ветре задувает снег за шею и в рукава.А бушлат же хорош если стоишь или лежишь идти же в нем жарко.
IS90 27-11-2014 19:23

цитата:
Нет размеров!? Вы такой большой или такой маленький!?)

ну 60-6 в общем-то..., если ростовка не врет, так-то поменьше буду.
что-то на базаре торгуют одни маломерками. Остатки со складов, видать.
цитата:
В ватнике нет капюшона, нет крепких карманов, нет высокого воротника как у бушлата, нет вязочек на рукавах и нет манжет или как там они называются и при сильном ветре задувает снег за шею и в рукава.А бушлат же хорош если стоишь или лежишь идти же в нем жарко

Капюшон в том бушлате чисто номинальный, шею в ветер не закрывает толком- воротник поднимать надо. Молнию вшили бы уже лучше было бы.
На мой вкус- телогрейка-ватник лучше тем, что нет в ней подклада . Простеганные слои ваты и всё. Ну и ткань на ней явно получше.
Но тут, о вкусах не спорят...
Ursvamp 27-11-2014 20:00

Я б лучше армейский тулуп рассмотрел а не бушлат.
rainbow2 27-11-2014 21:12

Спор ниочем, остро и тупоконечников, для каждой одежды есть своя ниша и область использования, с одинаковым удовольствием ношу и то и другое, в деревне ватный бушлат, на выездах синтетику и мембрану, при около нулевых температурах преимущества синтетики неоспоримы.
ИМХО.
V1 27-11-2014 22:35

цитата:
Originally posted by rainbow2:

для каждой одежды есть своя ниша и область использования

Вот именно. В чумазой казанке вошкаться со всякими гсм в хорошем как то не комфильно. Да и на охоте с кровищей, тоже.
И как то народ клинит на 'ватниках' без меры. У нас армейская куртка это гортекс с отстёжной подкладкой и капюшоном. Военное зимнее бельё и поддёвки - довольно качественный флис за четверть цены гражданского, сапоги зимние - 'неоваленки'-камики. Фигли не использовать. Моя жена часть прошедшего сезона в таких отохотилась. Варежки трёхпалые вообще выше всяких похвал, 5-10 долларов за комплект (по ссылке только вставки, сверху ещё кожано-брезентовые одеваются http://www.ebay.com/itm/Winter...=item23453ec8b2 ).
Сгиня 28-11-2014 08:55

В бушлате хорошо на даче шашлыки жарить Ностальгия опять таки
V1 28-11-2014 18:35

цитата:

В бушлате хорошо на даче шашлыки жарить

Это вообще идеальное сочетание!
maior 0763 28-11-2014 19:20

бушлат,шашлык и водочка -что может быть прекрасней?
kjan 28-11-2014 19:40

цитата:

Штаны Панзер Лайт и дождевик Моонсун. НЕ в попсовом камуфле (как-то наигрался). 3 года эксплуатации: работа-охота-пикники-горные сплавы-пешеходки. Все целое. Что я делаю не так?

есть такие штаники и похожая куртейка. на третий день похода на раздолбанной лесовозами и размоченной непрерывными дождями грунтовке шмякнулся - дыра чуть ниже колена. позже на узкой тропинке вдряпался в колючий куст, пока выпутывался - еще десяток мелких дырок. в куртке тоже. на перевале куртку однохренственно любой хб-шке можно было выжимать ибо облако. что я делаю не так, чтоб сохранить нежные современные шмотки три года?
boga 28-11-2014 20:20

Если человеку нравится бущлат зачем его переубеждать в обратном? Я давно для себя уяснил, что не имеет смысла навязывать свое мнение, поделиться или посоветовать да, и то если спросят. Но доказывать с упорством не вижу смысла. Если комфорт человека обусловлен бушлатом, то я рад за него. Ибо он обрел покой и душа его не страдает в муках выбора современного утеплителя

Сам камуфляж не люблю, но! На нем не так сильно заметно грязь - это факт! Пятна сажи и жира, после вытирания рук, смотрятся как элемент маскировки.

V1 28-11-2014 20:29

цитата:
Originally posted by boga:

Если комфорт человека обусловлен бушлатом, то я рад за него. Ибо он обрел покой и душа его не страдает в муках выбора современного утеплителя

В нетленку!
Марчиано 29-11-2014 12:47

цитата:

хорошо на даче шашлыки жарить

Телогрейка, треух и валенки

V1 29-11-2014 01:23

Пааапрошу. Треух в минусмного это весчь.
Константин12 29-11-2014 14:30

цитата:
Ностальгия опять таки

Нарыл тут,из давнишнего.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1629 X 2458 935.9 Kb
Долго мне "песчаночка" служила,после "рядов".)
Сгиня 29-11-2014 16:59

Не бушлат(с ним искать фото надо),а дембельский "камок" - тож прилично послужил
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 418  83.2 Kb
IS90 29-11-2014 18:22

да ладно..
у нас снаряга приличная стоит как космолет и с размерами засада.
камуфло и спасает...
Марчиано 29-11-2014 20:01

Просто наверно некоторый народ подсознательно душой тянется к надежному (староармейскому), пусть тяжелому и неуклюжему. Вот новую армейскую общевойсковуху я бы даром не взял, ибо ацтой и китайское западло. А вот старую армейскую бекешу бы взял, ну или танкач какой.
Константин12 29-11-2014 22:01

цитата:
Originally posted by Марчиано:

некоторый народ подсознательно душой тянется к надежному (староармейскому)

В 96ом после увольнения,в магазинах особо и не было у нас тут ничего другого.Потому и ходил в том,что после "армейки" осталось.Один плащ ОЗК вспомнить,кому он сейчас нужен,а тогда-на рыбалку только так.Потом появились все эти "Ново-Туры","Сплавы" и прочее-"жить стало лучше,жить стало веселей!")
Сгиня 30-11-2014 12:49

А у меня до сих пор на даче вместе с бушлатом и плащ палатка офицерская
Константин12 30-11-2014 14:52

цитата:

до сих пор

Уцелели брюки от х\б,"афганка" и портупея,своя.Тоже,на даче.А кепи приятель выпросил,подарил.)
Stag-beetle 30-11-2014 15:17

Да троллит он всех со своим армейским бушлатом.
Давайте сейчас ещё обсудим чем русские лапти хороши и ведь тоже массу плюсов отыщем!
Прабабушка мне про них рассказывала: легкие, дешёвые, нога дышит, хорошо сплетённые по росе не промокают, а с двумя суконными портянками никакой мороз не страшен!
Stag-beetle 30-11-2014 15:53

Может быть, сейчас скажу крамолу, но, со временем, я убедился в том, что не столь важно, во что одет человек во время путешествия/похода.
В молодости мне приходилось видеть бывалых туристов в кедах, ковбойкой и шароварах, а зимой в телогрейках, штанах с начёсом и лыжных беговых ботинках. Позднее появились штормовки и энцефалитки, а затем на смену им пришли капроновые анораки. Однако, все они с успехом обходились теми нарядами, которые были им доступны на тот момент.
Сейчас проблем с походной одеждой нет - выбор огромный. Но, во все времена, всё это имело второстепенное значение - на первое место выступало умение разжечь костёр в любую погоду, ходить не лыжах не падая в сугробы на каждом шагу, организовать себе грамотный ночлег и многое другое, и ещё, что немаловажно, не терять оптимизма в любых обстоятельствах. А уж во что одевались, повторюсь, было дело десятое: что было из наиболее подходящих вещей, в том и ходили.
Я, к примеру, будучи пацаном, лет пять ходил в походы в старом отцовском суконном пальто и находил это идеальной походной одеждой - в нем можно было спать, завернувшись как в одеяло (о спальных мешках тогда и не слышали), в теплое время я вешал его через плечо на манер солдатской скатки, а когда холодало, то шёл в нём, подвязав полы за пояс.
Что касается солдатского бушлата, то это, во времена моей молодости, было невиданной роскошью. Так же как и плащ ОЗК - предел мечтаний. Позднее были у меня и солдатские бушлаты, и лётные костюмы и даже легендарные унты.
Но, всё это второстепенно - гораздо важнее иметь голову на плечах и владеть хотя бы элементарными походными навыками - тогда в любой одежде выход на природу будет удовольствием, а не тяжким испытанием.

Марчиано 30-11-2014 17:50

цитата:
Originally posted by Stag-beetle:

Может быть, сейчас скажу крамолу

Шо, опять?

Gagush65 04-12-2014 08:34

Но, всё это второстепенно - гораздо важнее иметь голову на плечах и владеть хотя бы элементарными походными навыками - тогда в любой одежде выход на природу будет удовольствием, а не тяжким испытанием.

+100500!
Бушлат да,надежен!Когда ссыпался как-то с горки в обрыв зима-камни торчали,пока летел,посетила мысль что звиздец пришел.Внизу встал-даже без особых ушибов не говоря о переломах,щеку покарябал и дырка в бушлате на локте с коробок спичек....
Что бы было в сплаве или подобной снаряге со мной и снарягой?
ПС.Бушлат 80х.

kemiisto 23-12-2014 12:50

цитата:
[B][/B]

Был я в армии, носил этот самый бушлат и вату, ничего хорошего сказать не могу.
Это ты шинель не носил похоже ! Все познается в сравнении! )))
StruKK 23-12-2014 15:28

Смотря какой бушлат - солдатский образца 80-х хрень полная,телогрейка лучше. За офицерский "афганский" ничего сказать не могу, не доводилось. А зимой 91-92-го на Дальнем востоке выдали нам какие-то серые даже не бушлаты, а типа куртки на рыбьем меху с двойным запахом и несъемным капюшоном - вот это было дело.
цитата:

А в армии чего не надень - все не так, все равно будет холодно, мокро и неудобно, будет хотеться есть, спать и домой. Это потом на даче у мангала приятно вечерком шинелку накинуть и за грибами в афганке сходить
И, кстати, о ватных штанах - самые приятные воспоминания, легкие, движений не сковывают, был приятно удивлен.
lev_gmi 23-12-2014 15:58

В армии получилось так, что два дня провели в поле в -30, без нормального обогрева. Был одет в ватные штаны, валенки и бушлат, шапку-ушанку. К концу второго дня начал чувствовать, что бушлат промерз и перестает греть, а ногам и голове было все еще комфортно.
StruKK 23-12-2014 17:06

Валенки вообще песня. По идее должны были надеваться только на работы и только по сильному морозу, но народ придумал отмазку: "ноги натер/опухли" (а у многих и вправду пухли) и пол бригады из валенок не вылезала. Кайф!
Др. НеВатсон 23-12-2014 21:31

цитата:
Originally posted by kemiisto:

Шинель и правда не носил. О бушлате впечатления скорее положительные. Минус- это вес и способность впитывать влагу из воздуха и тяжелеть с каждым часом. Сковывает движения, особенно когда в полной сбруе. Плюсы- огнестойкость, прочность и способность хоть как-то согревать уже полусырым (в ситуации, когда высушить полностью проблематично). Выводы, ИМХО: хорош при небольших переходах и\или в расположении, плох при длинных переходах, когда каждый грамм через несколько км кажется килограммом. Цена тоже немаловажна. Оптимален бушлат на суконной поддевке и\или с водоотткалкивющим покрытием (пропитка или накинутая поверх нейлоновая "непромокайка"- сейчас такие есть китайские, относительно копеечные.)
86g6pole 23-12-2014 22:11

как военнослужащий могу сказать плюс в пользу старых бушлатов, песчаной расцветки, там и воротник поднять можно, да и теплее теперешних от мудашкина,
да и вся эта форма от Юдашкина такое гуано...летом ты потеешь в нем как в пакете полиэтиленовом, чуть похолодало хрен согреешься, продувается, промокает, нагнулся-из штанов куртка вытягивается. неудобно.... зато красиво.
одобрил же какой-то идиот такое...
но носить ты должен только уставное.
Werewolf_Zarin 23-12-2014 23:15

Продумает) шинельки вспомните, вот их продувало))
Сгиня 24-12-2014 12:51

Зато в шинельке спать хорошо. Хотя и в бушлате+ватные штаны спал под снегом. И сутками в мороз в снегах шарился, ночевал. Иногда и без ватных штанов и валенок(что чаще всего).
Человек ко всему приспосабливается и такая одежда имеет право на жизнь, но ЗАЧЕМ себе то жизнь усложнять?
haaron 24-12-2014 01:50

а бедный Юдашкин обыкался,делал ведь парадку только,даже жалко его)
kamikadze 24-12-2014 03:36

цитата:
Изначально написано kemiisto:

Курсантом таскал шинельку, в климате Восточной Сибири.
Потом там же таскал бушлат. Очень много лет.

И то - гавно, и это - гавно.

Щас даже для полиции зимняя одежда лучше сделана, чем для вояк. Когда нам факел алемпийскей привозили, по городу оцепление построили. Полиция, вертухаи, военнослужащие ВВ и курсанты УВЦ.
Вертухаи как всегда - кто в чем, как махновцы. Вояки и курсанты стоят в новой форме, пританцовывают от холода. А полицейским (тоже в новой форме) хоть бы что.

Сейчас таскаю в поле куртку на прималофте, и флиску из полартека. Отечественную ваенную одежду на себя одену только под угрозой расстрела.

lev_gmi 24-12-2014 09:24

В советское время у меня в 200 м от дома работала меховая фабрика. В 90-е ко мне попала куртка их производства -
внутри мех, снаружи что-то типа плащовки синего цвета, дизайн простейший, цена смехотворная. Очень теплая и комфортная. Нашел бы сейчас такую - купил бы не глядя...
StruKK 25-12-2014 16:39

цитата:
И то - гавно, и это - гавно.

Аминь, брат.
maior 0763 25-12-2014 17:47

а еще куртки были летные и не просто летные а полярников.
вот то вещь была........
kemiisto 25-12-2014 21:40

цитата:
а еще куртки были летные и не просто летные а полярников.
вот то вещь была........

Летные не пользовал, а вот Были на ДВ меховые курткм для тех.состава,если не ошибаюсь, короткие 3-БМ со съемным верхом и удлиненные 3-А,знатные вещицы, воротничек поднимешь - красота....
Рустэм 26-12-2014 22:39

Две зимы в армейке 80-82 носил танковый комбинезон. Снаружи плотная, очень плотная ХБ ткань, внутри ватный подклад с капюшоном. как то пришлось спать в снежной яме, на фанерке. Накинув капюшон, на шапку-ушанку. Присыпало снегом порядочно, зато выспался . Позже на охоту носил офицерский ватный бушлат с меховым воротником. Вниз свитер и теплое бельё. Если сильный ветер и холод, то продувает, но в движении нормально. Пехота у нас под бушлаты, одевала подбушлатники, такие мини-телогрейки.
StruKK 27-12-2014 14:12

цитата:
под бушлаты

Немаловажно, кстати. Если под бушлатом только п/ш и исподнее...
Марчиано 27-12-2014 16:15

цитата:
Originally posted by Рустэм:

офицерский ватный бушлат с меховым воротником. Вниз свитер и теплое бельё. Если сильный ветер и холод, то продувает

Продувало или под низ задувало? А то как то не представляю, чтоб ватный утеплитель с покрышкой пробило ветром....

Рустэм 28-12-2014 07:30

Если долго в мороз стоять на сильном ветру, то пробирает. Не зря предусмотрены ватные подбушлатники. Все так офицерский бушлат не предусмотрен для несения караульно-постовой службы.
Марчиано 28-12-2014 18:57

цитата:

Если долго в мороз стоять на сильном ветру, то пробирает.

Ну эт понятно, если стоять долго.

цитата:

Все так офицерский бушлат не предусмотрен для несения караульно-постовой службы.

Для этого тулуп меховой длинный.

lig89 22-01-2015 11:02

цитата:
Изначально написано МеДмеДь:
Был я в армии, носил этот самый бушлат и вату, ничего хорошего сказать не могу. При его плюсах: цена, относительная теплота и надежность, он имеет такие недостатки как: большой вес, совершенно неудобен, в своей конструкции не имеет ничего, кроме трех карманов и бесполезного капюшона, он даже толком не закрывает шею, быстро мокнет, долго сохнет, ну и наконец он просто убогий.
В его непродуваемость и неубиваемость не верю. Конечно лучше чем ничего, но покупать его на гражданке я бы не стал, есть вещи гораздо лучше и за не большую цену.

Это вы наверное в старом ходили. Новый "Цифровой" дерьмо, холодно было даже осенью.

Серый67 31-01-2015 23:43

цитата:
Изначально написано lig89:

Это вы наверное в старом ходили. Новый "Цифровой" дерьмо, холодно было даже осенью.

Ой ли ношу второй год в деревне,очень хорошая и удобная вещь в минус 27 нормально,ни чуть не хуже старого(служил в старом)есть охотничий костюм,в принципе то же самое,так что не обсерайте

МеДмеДь 01-02-2015 08:10

цитата:
Изначально написано lig89:

Да, в старом, этот бушлат был всего на 3 года младше меня, 89 года выпуска.

ВАН 60 01-02-2015 22:53

Таскал в армии бушлат, воротник без меха, на жопе хлястик.
Пока не отсырел- нормально, но сохнет он плохо и тяжёлый.
Особой популярностью пользовалась "бамовка"- черная куртка, воротник из иск. меха, карманы как у "афганки", капюшон и клапан особый спереди- полморды закрывал.
Еще подбушлатники были в ходу( безворотниковые ).
ВАН 60 01-02-2015 23:08

Таскал в армии бушлат, воротник без меха, на жопе хлястик.
Пока не отсырел- нормально, но сохнет он плохо и тяжёлый.
Особой популярностью пользовалась "бамовка"- черная куртка, воротник из иск. меха, карманы как у "афганки", капюшон и клапан особый спереди- полморды закрывал.
Еще подбушлатники были в ходу( безворотниковые ).
af18 15-03-2015 20:40

служил в 91г в Заполярье под Воркутой строил аэродром.Носили круглй год бушлаты ОХР-одежда холодных районов-вещь.верх-плотное хб типа брезента.внутри-ватин.подкладка-байка.В руковах-резинки капюшон застежка на пуговицах под ними клапан с защитой прикрывающей лицо.Зимой там до -50 с ветерком-вполне комфортно.Летом-осеню в тундре сыро-особо не намокает.Лет 10 после носил-не износил-из размера вырос.А портянки суконные с кирзачами-как в валенках тепло и сухо.Я и сейчас в таких по лесам в берцах бегаю.Советская вещевка была качественная-а каптерка у меня была в распоряжении
Ihalainen 29-04-2015 21:13

Мне племяш(пожарный) подарил боёвку немецкую.
Просто бомба!Только минус -карманов нету
GrafLex 16-12-2015 18:48

Камрады, нужен ваш совет/помощь. За годы службы меня конкретно задолбал этот ватный бушлат, я не спорю вещь замечательная, иногда даже просто незаменимая, простая и неприхотливая достоинств масса, когда надо быстро дёшево и сердито одеть солдат во что-нибудь, чтоб они ненароком не замёрзли. Это хорошо. Но предположим на минуточку, что мы живём в 21 в., что уже давно изобрели образцы тканей которые прекрасно сочетают в себе противоречивые свойства, носкость, ветро-влагозащищённость, терморегуляцию и т.д., да тот же гортекс к примеру. Но блин нет,мы по прежнему носим тяжёлые, сковывающие движение ватные скафандры.

Хочу потестить, в чём там ходят наши коллеги из зарубежья, до чего дошёл прогресс так сказать. Можете скинуть образцы формы, чтоб легко, практично, надёжно и в том духе, температурный режим от "0 до минус 20" и мб варианты где купить её. Буду оч. признателен. И если можно поясните, что придаёт такие свойства, многослойные подкладки из флис, гортекс, ватин, вата и проч.

Просто приведу пример, что я имею ввиду, вот хз сколько относил наших отечественных берц, вполне был доволен даже, пока не подвернулся случай опробовать на практике бундесовские BW2005, в общем теперь только в них хожу, ибо нога не устаёт, не замерзает, не потеет, не мокнет и носкость у них просто *здец, попробуй их убить.

Stag-beetle 17-12-2015 07:38

quote:
Но блин нет,мы по прежнему носим тяжёлые, сковывающие движение ватные скафандры.

У Вас устаревшие сведения. Уже год, как в нашей армии выдают ВКПО (Всесезонный комплект полевого обмундирования) и ВКБО (всесезонный комплект базового обмундирования), которые состоят из 30-50 предметов и дополнений к ним в виде варежек, перчаток, носков, подкасников и т.п.. Отзывы положительные - современные материалы, удобный покрой, принцип многослойности и пр. А вместо шинелей уже два года носят более практичные куртки типа "аляски". Ватные бушлаты теперь можно увидеть только в американских боевиках про советскую угрозу.
quote:
Можете скинуть образцы формы, чтоб легко, практично, надёжно и в том духе, температурный режим от "0 до минус 20" и мб варианты где купить её. Буду оч. признателен.

Загуглите аббревиатуру "ВКБО" и будет вам щастье...
BOLT2000 17-12-2015 09:57

quote:
GrafLex

Kazbich 20-12-2015 20:04

quote:

Если долго в мороз стоять на сильном ветру, то пробирает. Не зря предусмотрены ватные подбушлатники.

Имею весьма неоднозначное отношение к бушлатам.

Контрактный офицерский, середины 80-х - неплох, отнюдь не тяжёл в сравнении с шинелью. Чисто х/б ткань верха, весьма прочная. По продуваемости - ветер не пробивал, но низ без утяжки - никаким портупейным ремнём не компенсировался. Да и с рукавами - в чём-то схожая проблема. С карманами - да, просто беда .

Коммерческий двухслойный, приобретённый где-то в начале 2001-го года - утяжки по поясу и по низу, более высокий воротник, нагрудные карманы. Утяжки по рукавам на липучках. Но всё-таки заметно тяжелее контрактного. Смесовая ткань верха - практически не намокает даже под дождём. Ресурс - где-то за 10 зим по городу (но при постоянной разъездной работе) - одна часть велкро на рукаве начала чуть-чуть отрываться. И ещё низ внутреннего слоя слегка начал протираться. Но это при интенсивности пеходрала чуть ли не до 10 Км в день. Из минусов, помимо веса - всё-таки немного сковывает движения. Ну и ткань во врезных карманах - уже устал заштопывать.

Чисто субъективно - был бы тот двухслойный с тинсулейтом вместо ватина - так и особо придраться было бы не к чему . А так - висит всё-таки "старичок" в шкафу "про запас" , но под совершенно аналогичную погоду и предельно схожие температурные диапазоны - ношу "строительную" куртку с "вшитым" трёхслойным тинсулейтом. Вес - минимум в полтора раза меньше, чем у бушлата. По ветро и влагозащите - ничуть не хуже. Куда меньше сковывает движения. Карманов - больше чем дофига (но это уже особенности конкретной модели).

Если попытаться оценить более-менее объективно - основной недостаток "бушлатного" исполнения зимней одежды состоит всё-таки в самом ватине, используемом в "классических" бушлатах в качестве утеплителя, а не в покрое или ткани верха.

Alexandr_VV 20-12-2015 20:41

Таскал бушлаты в 80-х. Воротник без меха, "на жопе хлястик", вата, все дела. Использовался для повседневных задач. На боевые одевали шинель, в морозы - под шинель - ватник-телогрейку. В караул ночью - тулуп из овчины, воротник в поднятом виде закрывает голову вместе с шапкой. Вот отличная вещь, можно нырять в снег, и спать там, особенно если в ватных штанах, двойных портянках и валенках
Kazbich 20-12-2015 23:35

quote:
Originally posted by Alexandr_VV:

Воротник без меха, "на жопе хлястик", вата, все дела.

Солдатский бушлат. Ватина по толщины поменьше, чем в офицерском. Ну и воротник совсем "ни о чём".
Марчиано 02-01-2016 09:39

Бушлат армейский...какой именно? На ватине,на сукне,на байке? Я б взял на ватине. Если идти жарко - расстегиваешь пуговки через одну или поболее,сквознячок компенсирует перегрев. Отдохнуть надо - ваоишься в снег или спиной к дереву,или на дорогу и ноги на дерево,кровь отливает. Тяжесть...не особо большая,особенно когда ветрина поднимается и мембрана перестаёт работать,понимаешь,что бушлат половчее. Но опять таки смотря какая температура. Сейчас нестабильно,может быть днём -10,номером -26,а завтра -35 с утра и до вечера. Мембрик уже неактуален. Изображать мерзлого француза времён наполеоновских войн или фрица в вов как то неохота. Имхо,лучше походить в тяжёлом дешмане ватном,чем сдохнуть в супердорогом гортексе.
kamikadze 02-01-2016 10:32

Млин...
Когда народ уже поймет, что "мембрики" - это не зимняя одежда?
Это только у нас такое может быть: одни зимний софтшелл летом таскают (привет задротам из 92го раздела!), другие дождевую одежку носят в конкретные минуса.
А потом жалуются, что вещи гавно.
Ну и да - больше всех тасчатся от военных шмоток все, кроме самих военных, для которых это и производилось.

quote:
Изначально написано Марчиано:
Имхо,лучше походить в тяжёлом дешмане ватном,чем сдохнуть в супердорогом гортексе.

В этой тяжеленной неразворотистой куете вариантов сдохнуть на сбз гораздо больше.
Я лучше куплю за свои бабки нормальную шмотку на прималофте. А на сэкономленный вес и объем больше бк заброшу в рюкзак.

Марчиано 02-01-2016 12:08

quote:
Originally posted by kamikadze:

Ну и да - больше всех тасчатся от военных шмоток все, кроме самих военных, для которых это и производилось.

Порвал случайно-выкинул - не жаль. Чем ходить как мой знакомый - ой, я в ипеня не полезу, вдруг зацеплю курточку, жалко, стоит как полжигулей. Офисная глиста, ули, щас ваще его никуда не зову, нафуй он нужен

Марчиано 02-01-2016 12:13

Помницца один еблын в лес позвал вечером за жизнь потрындеть на свежем воздухе осенью. Через полчаса заныл - домой, холодно, сыро. Одет был в термуху и мембрик (я - в обычной хб энцефалитке и поддевка обычная, + сверху куртку накинул швейцарскую горную, у которой карманов вал). Я говорю не ссы, щас костер зажгем. Он - да ты не зажжешь, сыро вокруг. Человеку 34 года. Костер я зажег Но с этим тоже больше никуда - дристос какой то оказался по жизни, хотя знаю его 100 лет, и раньше как баба он себя не вел.
Марчиано 02-01-2016 12:17

quote:

Ну ежли дебилы не понимают, чо делать? В магазине увидят костюм за 30-40 тыр - "гортекс же, епть, современные нанотехнологии, надо срочно купить, буду с рюкзаком в -30 бежать и не вспотею ни разу и не замерзну". Потом сопли пускают. Кукла зимняя в 100 раз пизже, чем супердорогие и мегатехнологичныенавсеслучаижизниотарктикидоафрикиводномфлаконе дольчегабаны от сплава/мфш/итд.

AlexKa 02-01-2016 12:35

У меня бушлат начала 2000-ных во флоре. Офицерский он или солдатский х/з. Состоит из двух слоев. Наружний х/б подбитый чем то вроде тонкого сукна, можно носить как отдельную куртку, правда сидит мешковато. Внутренняя пристежная подкладка на ватине, опять же х/б, рукава с резинкой. "Меховой" воротник, достаточно высокий. Не скажу что мегаудобная вещь, но и не скажу что полное барахло. Особой тяжести не заметил. Теплый. Особенно если где то сидеть. В походы в нем конечно не ходил, но зимой на даче прогулятся или осенью на улице посидеть у костерка, милое дело. Опять же если куда на дальняк зимой еду всегда бросаю в багажник, мало ли что.
AlexKa 02-01-2016 12:37

quote:
швейцарскую горную, у которой карманов вал

Хорошая вещь! Раньше в ней по грибы шастал, карманов и впрямь море, а еще сеточка на морду лица опускается, иногда полезно, ибо комарье-с. Сейчас маловата стала

Н.Валерич 02-01-2016 13:04

quote:

- больше всех тасчатся от военных шмоток все, кроме самих военных, для которых это и производилось.

Ну дык предназначение большенства военных шмоток наверно не для дефелирования по плацу , а для практичного "сидения" в окопах и блиндажах ипр "обломках" цивилизации .
kamikadze 02-01-2016 13:22

quote:
Изначально написано AlexKa:
У меня бушлат начала 2000-ных во флоре. Офицерский он или солдатский х/з.

Обычный.
Уже три десятка лет нет разделения по форме среди личного состава (кроме высших офицеров). По нормам положенности - да, отличаются. Но не по самой форме.
И со склада я получал форму такую же, как и мои солдаты.

Kazbich 02-01-2016 13:54

quote:

Кукла зимняя в 100 раз пизже, чем супердорогие и мегатехнологичныенавсеслучаижизниотарктикидоафрикиводномфлаконе дольчегабаны от сплава/мфш/итд.

Ну не супердорогие, а банальный бюджетный тинсулейт в три слоя, с верхом из смесовой ткани (но с покрытием нити тефлоном) - вполне нормально в -15 даже на рубашку с майкой. А вот тот же слой тинсулейта, но с верхом из мембраны (пусть и "холодостойкой") или "Оксфорда" - при ветре уже "не Айс". Всё-таки продуваются, именно за счёт малой толщины.
Марчиано 02-01-2016 14:04

Вот я почему за старье. Пойдешь так в лес, пурга задует, и домой бежать. Как мой знакомый оделся в "технологичное" и заныл через два часа что замерз. У меня технологичное только в город, на природу я надеваю жосский хардкор
AlexKa 02-01-2016 15:19

quote:
Обычный.
Уже три десятка лет нет разделения по форме среди личного состава (кроме высших офицеров).

Спасибо! Бум знать!

Kazbich 02-01-2016 20:08

quote:

У меня технологичное только в город, на природу я надеваю жосский хардкор

У бушлата один минус при длительном ношении - он всё-таки немного сковывает движения, как минимум вызывая повышенную утомляемость. С другой стороны, за счёт толщины утеплителя, обеспечивает более равномерное давление рюкзачных лямок на плечи.
Марчиано 02-01-2016 21:20

quote:
Originally posted by Kazbich:

У бушлата один минус при длительном ношении - он всё-таки немного сковывает движения, как минимум вызывая повышенную утомляемость.

Мог бы согласиться, наверное, но я бушлат как таковой не пользую. Суррогат - телогрейку запихал в бундеспарку, получился псевдобушлат

Kazbich 02-01-2016 22:09

quote:

Суррогат - телогрейку запихал в бундеспарку, получился псевдобушлат

Штатная поддёвка у бундесверовской совсем не Айс, а если с телогрейкой - вариант действительно интересный. И карманы на парке неплохие, и от ветра всё-таки тоже достаточно неплохо защищает.
sorlag 03-01-2016 12:24

хех. телогрейка в бундеспарку лишена главного очарования старых фуфаек - мехового воротника. он дает + 1 в комфорт.
Pavel_Khl 03-01-2016 02:51

Есть у меня бушлат морских подводников. Верх из какой-то балонии, подкладка типа войлока. Всё на пуговицах. Капюшон расстёгивается в воротник. Тяжёлый, несколько сковывающий движения, но штука классная. Как-то подсадили меня на катание на снегоходах. На амуницию денег не было. Вспомнил про этот бушлат и стал в нём гонять. Как пугало выглядел. Все в новомодных фирменных одеяниях за х.з. какое бабло, а я как истинный сельский лох в бушлате подаренном мне в Североморске. Однажды перевернулся и разбил обтекатель. В -15 ехали около 160км со скоростью под сто км/ч. Вся группа так шла, из-за меня никто темп снижать не стал. Меня сдувало со снегохода, но не было даже намёка на продуваемость бушлата! Сейчас уже не катаюсь, но бушлатик бережно висит в шкафчике, как очень полезная, тёплая, и незаменимая вещь для реального экстрима.

С Афгана на дембель приволок бушлат варшавского образца. Таскал несколько лет постоянно, пока не начал расползаться верх и изнутри протёрся горб. Тяжеловат, но впечатления оставил самые хорошие. Советские модельеры дело своё знали, не то что пидерастия от Юлдашкина.

V1 03-01-2016 06:49

quote:
Originally posted by Pavel_Khl:

Есть у меня бушлат морских подводников.

Это фигня,вот достаньте бушлат речных или озёрных подвотникофф - вот где увидите разницу! Ну естессно бушлат ели озёрных подвотникофф должет быть подарен покрайней мере в Северобайкальске иначе снегоход ему ни в жись не выдержать!
Pavel_Khl 03-01-2016 12:29

V1, судя по Вашим опусам Вы человек многоопытный. О прудовых подводниках часом ничего не слыхивали? Может наколку дадите, как на таковых выйти и бушлатик у них прикупить? А то морской тяжеловат для катания с горок на санях...
Dmitry&Santa 04-01-2016 12:00

Прежде чем окончательно "загнать технологию под плинтус", рекомендую вспомнить, в чем полярники на Северный полюс ходили в Союзе?
Бушлатов или тулупов караульных не было?

Полагаю, прав Казбич. У бушлата недостатком является неэффективный утеплитель.

rufei 04-01-2016 12:26

Всяко лучше шинельки:-) снег разгрести, шашлычок сконстролить:-) на сбз не одену, хотт расстреливайте
kamikadze 04-01-2016 08:24

quote:
Изначально написано rufei:
Всяко лучше шинельки:-) снег разгрести, шашлычок сконстролить:-) на сбз не одену, хотт расстреливайте

Дэн, здаров!

С Наступившим тебя!

Лучше расскажи, чем пошив тента закончился.

rufei 04-01-2016 15:49

Привет, и тебя с прошедшим:-)
Тент в процессе, на работе завал.
Kazbich 04-01-2016 17:37

quote:
Originally posted by Dmitry&Santa:

У бушлата недостатком является неэффективный утеплитель.

Не могу назвать его "неэффективным". Скорее он просто наиболее тяжёлый (по удельной плотности при одинаковой теплозащите) из всех возможных вариантов. Но, при этом, до недавних времён ещё и наиболее дешёвый.

Но по нынешним временам, с учётом, что хлопок в РФ практически весь импортный (в отличие от СССР) - совсем не исключаю появления вариантов пусть и "коммерческих" бушлатов, с наполнителем из синтепона или тинсулейта.

ПолуОФФ - мелькнул в бюджетных вариантах белорусских спальников интересный наполнитель "силиконизированный Fatfiber" (ну некоторых продавцов обзывали Fatfaiber). Похоже, какой-то дешёвый синтетический аналог ватина, но полегче при одинаковой теплозащите. Совсем не исключаю каких-либо моделей из подобного утеплителя.

Н.Валерич 04-01-2016 18:24

quote:
Originally posted by Kazbich:

совсем не исключаю появления вариантов пусть и "коммерческих" бушлатов, с наполнителем из синтепона или тинсулейта.

Ватин в бышлате в частности выполнил роль некоторой защиты от мелких осколков , ну и от штыка . Сейчас видимо это не актуально .
Марчиано 04-01-2016 21:18

Ага, ишшо говорят телогрейка пулю от ПМ останавливает
Dmitry&Santa 04-01-2016 22:40

quote:
Ага, ишшо говорят телогрейка пулю от ПМ останавливает

Врут... когда это было актуально, брешили, что пулю ППШ, метров со 100...
Но, т.к. у фрицев ППШ не было, в инженерно-штурмовые части РВГК поставляли кирассы...

тарр 04-01-2016 23:05

quote:
Млин...
Это только у нас такое может быть: одни зимний софтшелл летом таскают (привет задротам из 92го раздела!), другие дождевую одежку носят в конкретные минуса.
А потом жалуются, что вещи гавно.

В этой тяжеленной неразворотистой куете вариантов сдохнуть на сбз гораздо больше.
Я лучше куплю за свои бабки нормальную шмотку на прималофте. А на сэкономленный вес и объем больше бк заброшу в рюкзак.

Плюсую. На срочке в несчастном бушлате-песчанке с сисненьким воротником промерзал так, что не мог расстегнуть ширинку посцать. Общевойсковой бушлат это тяжёлая бестолковая одежда. Кто-то если на него наяривает, да ради бога, носите. И кирзачи носите. А мы уж как-нить в зимних Фарадеях, и костюме из прималофта.

vahlak94 05-01-2016 22:56

Говоря про армейский бушлат, изучив тему, я так понимаю в основном имеется ввиду "комплект полевой летней (зимней) формы одежды нового образца для военнослужащих Вооружённых Сил СССР" он же "афганка". Он разрабатывался в середине 70-х и поступал на снабжение ВС и др. структур, с конца 70-х и с незначительными изменениями, в основном по расцветке, до 2010 г. А так называемые "ополченцы" ЛНР, ДНР, по крайней мере в телевизоре, да и вояки в доброй части стран бывшего союза в основном до сих пор в нем же.
Я к тому, что бессмысленно сравнивать одежку которой практически 40 лет с современными "мембриками" и др. Для своего времени он был хорош, а сейчас дешев по сравнению с современными, сложно даже подсчитать сколько его наклепали за эти годы, надолго еще наверно запасов хватит.
О том, что было с 2010 так называемая "юдашкинская" вообще говорить нет смысла, полное уе..ще. А современный (где то с 2013 г.) ВКБО на мой взгляд не плох, по крайней мере, лучшей полевой формы у нашей армии никогда не было.

дровосек-18 06-01-2016 08:11

да-да тяжелы они спору нет.
Марчиано 06-01-2016 09:15

quote:
Originally posted by vahlak94:

лучшей полевой формы у нашей армии никогда не было.

И хорошей армии уже не будет, имхо.

sorlag 06-01-2016 09:24

прямая зависимость от стойкости преодоления трудностей?
Марчиано 06-01-2016 11:08

quote:
Originally posted by sorlag:

прямая зависимость от стойкости преодоления трудностей?

Не, поколение пепси

Lis-biker 07-01-2016 17:15

охотничьи костюмы удобней, главное брать по погоде, а не то что в магазине увидели.
сплавовский прималофт, греет даже влажный ( снег с дождём) а бушлат будет?
Марчиано 07-01-2016 18:34

quote:
Originally posted by Lis-biker:

сплавовский прималофт, греет даже влажный ( снег с дождём) а бушлат будет?

Костер развести не? Я чо то сильно сомневаюсь, что мокрая одежда в -25 или -30 греть будет, особенно когда ветер дует даже слабый. Шкура мехом внутрь - согласен, еще нормально, на час-два дольше проживете в мороз Но никак не бушлаты-прималофты. Я ж приводил пример, у меня знакомый замерз в современных материалах, пока шел - отлично и не сковывает движений, встали на 20 минут - все, амба. И к костру сесть ссыкотно - вдруг искранет и прогорит. Я тут купил штанцы с мемброй, прималофт утеплитель тонко. На улице отлично, ходишь, не холодно и не жарко, все как надо. В здание зашел где слишком теплый воздух - все, начинается парилочка. Тоже палка о двух концах, и ни разу не панацея. Я уж было подумал что лучше пусть в джинсе прохладно на улице, зато ее потом нет желания снять в здании где сильно батареи кочегарят

Марчиано 07-01-2016 18:40

Справедливости ради стоит отметить, что бушлата как такового у меня нет. Да и разные они. Например, куртку ватную от мабуты можно отнести к бушлату теоретически? Или куртку от костюма десантного 60-х годов? Вот ежли их сравнить с той же курткой от зимней афганки - я бы выбрал ватную мабуту из этих трех, и даже из четырех, если приложить сбоку прималофтовый куртец. Жестко, фактически непродуваемо, до какой-то степени непромокаемо. Но в любом случае - вымочите тот же сплавовский охоткомстюм с прималофтом, наденьте и айда в -25 греться в темный лес. Потом повторите это с бушлатом. А на самом деле - хрен редьки не слаще, мокрое оно мокрое и есть, его надо снимать и сидеть у костра жаркого иль в бомжевище у печи. Воспаление легких в бушлате или прималофте - разница какая? Как типа гроб из сосны иль из резного дуба?
Lis-biker 07-01-2016 18:41

я мембраны не пользую, а на куртку и штаны на прималофте никто не мешает одеть брезент
Марчиано 07-01-2016 18:43

quote:

а на куртку и штаны на прималофте никто не мешает одеть брезент

Вооот. Получается в итоге прималофтовый бушлат, который по итогам мокрый греть в мороз не будет

Марчиано 07-01-2016 18:45

Но опять таки, я помешанный на походить подольше. Посидеть на жопе близко к костру, привалившись спиной к мерзлой скале. Не все так ходят, поэтому и выбирают прималофт. Так что в итоге как ни крути - а каждому свое, по мере его предпочтений в выходах
Priklad 07-01-2016 18:47

quote:
Но в любом случае - вымочите тот же сплавовский охоткомстюм с прималофтом, наденьте и айда в -25 греться в темный лес. Потом повторите это с бушлатом.

Вот здесь обсуждали

Седьмые слои (теплые) у мерикашек как раз на прималофте.

Вот как раз просушить "на себе" прималофт - шансы есть.

Ватин в бушлате - абсолютно никаких...

Марчиано 07-01-2016 18:52

quote:
Originally posted by Priklad:

Вот как раз просушить "на себе" прималофт - шансы есть.

Ватин в бушлате - абсолютно никаких...

quote:

Воспаление легких в бушлате или прималофте - разница какая? Как типа гроб из сосны иль из резного дуба?

Снимать надо мокрую одежду и разводить жаркий костер, а не изображать сосульку. На морозе вы чего там просушите, все обледенеет. И не надо пиндосов в пример приводить, плиз. Вояки они всегда были гавно, а в морозы они и не пробовали замерзать в прималофте просто, так же как французы бы драпали в ичиги обувшись. Беаргрилс не в счет

Lis-biker 07-01-2016 18:52

quote:

по итогам мокрый греть в мороз не будет

мой- греет.
Марчиано 07-01-2016 18:53

quote:
Originally posted by Priklad:

Вот здесь обсуждали.

Обсуждать можно все. Берите прималофтовый костюм, и айда к нам в -30. Вымочите, наденете и посидим с Вами в лесу.

Марчиано 07-01-2016 18:55

quote:

мой- греет.

А хде живете территориально?

kamikadze 07-01-2016 18:57

quote:

И не надо пиндосов в пример приводить, плиз. Вояки они всегда были гавно

Есть личный опыт боестолкновений с ними? Или в совместных тренировках/учениях принимали участие?

Марчиано 07-01-2016 18:58

В поддавки играли.
Lis-biker 07-01-2016 19:00

quote:

территориально?

Нижний Новгород. и -30 тут тоже бывает
бушлат таскал в школе- нравилось, но охот костюмы хсн и прочие лучше и удобней.
kamikadze 07-01-2016 19:01

quote:
В поддавки играли.

Значит- личного опыта нет?

Тогда ваше заявление голословно и выглядит, простите, как уряпротриротический пиз...жь за клавиатурой.

Марчиано 07-01-2016 19:04

quote:

Нижний Новгород.

Каюсь, не бывал, не могу сказать за климат.

quote:

но охот костюмы хсн и прочие лучше и удобней.

Кто ж спорит. Я и оговорился под конец, что каждому свое нравится, просто мне что покрепче и попроще в ипеня лезть, вот я и изобрел простую телогрейку в парку вставить, в горку не влезла, да и не так удобно было бы, карманов в парке прилично, уже не знаю, что это за бушлат получается, но в воде его не мочил, врать не буду, да и нету воды, ручьи замерзли все, а от современных материалов отвратила их прогораемость и итоговое замерзание товарища Не, вру, кукла еще ничо, у нее рипстоп сверху и утеплялка легкая по весу и объему, но...в кукле в поход...

Марчиано 07-01-2016 19:05

quote:

пиз...жь за клавиатурой.

Да ради бога, Вам виднее

Lis-biker 07-01-2016 19:09

quote:

в горку не влезла

дык нада на размер больше.
Lis-biker 07-01-2016 19:10

quote:

Значит- личного опыта нет?

а у вас?
Марчиано 07-01-2016 19:11

quote:

дык нада на размер больше.

Нету. А чтоб создать этакий бушлат, зачем покупать большую горку, когда все влезло в парку.

kamikadze 07-01-2016 19:14

quote:
Изначально написано Lis-biker:

а у вас?

А я что, в приступе шапкозакидательства заявляю тут про кого-то, что как вояки они гавно???

Я такого даже не скажу про абреков, которых по горам гонял.

А их, кстати, как раз инструктора оттуда и готовили.

Марчиано 07-01-2016 19:15

Кстати, интересно, тс какой все-таки бушлат имел в виду? Я вон за самопальный говорю, ватнобундесовый. А их же много разных. А телогрейка ранее вообще вроде предназначалась как вставка в шинель.
Lis-biker 07-01-2016 19:20

quote:

инструктора оттуда и готовили.

как и грузин..
quote:

что как вояки они гавно???

да вы тоже делаете утверждение, вот я и спросил на чём основанно, справедливый вопрос как и к Марчиано
Марчиано 07-01-2016 19:20

quote:

А их, кстати, как раз инструктора оттуда и готовили.

Вот поэтому и гавно, что чужими руками жар загребают и пакостят на чужом континенте. Гавном были и гавном будут всегда. Еще и в поддавки дважды подряд продули.
Давайте в бушлатной теме не про это. А то и правда урапоцреотично получается и не в тему.

Марчиано 07-01-2016 19:22

quote:

что как вояки они гавно???

да вы тоже делаете утверждение

Это не утверждение, это камикадзе вопрос мне задал почему я так считаю.

kamikadze 07-01-2016 19:29

quote:

да вы тоже делаете утверждение

Я ничего не утверждаю. Просто в который раз пытаюсь донести мудрость, вбитую в меня умными людьми еще в шараге: "нельзя недооценивать противника!". Это опыт, оплаченый кровью.

quote:

Вот поэтому и гавно, что чужими руками жар загребают и пакостят на чужом континенте. Гавном были и гавном будут всегда. Еще и в поддавки дважды подряд продули.

Политиков с солдатами не путайте.

Если бы не отдельные "гавнополитики" кой где, ту же Чечню додавили бы еще в 96м и не было бы того, что имеем сейчас.
Или и в этом америкашки виноваты? Или мы тогда "как вояки были гавно"?

Lis-biker 07-01-2016 19:32

quote:

недооценивать

да куда уж тут недооценивать, вон какой удар нанесли, инфовойна пока их конёк, этож надо... прямо у нашей границы.
Lis-biker 07-01-2016 19:33

quote:

додавили

это как? всех помножить на ноль? народ там не простой живёт, а выбрали другой вариант, и вполне успешно реализовали.
Марчиано 07-01-2016 19:43

quote:

Просто в который раз пытаюсь донести мудрость, вбитую в меня умными людьми еще в шараге: "нельзя недооценивать противника!".

Это понятно, что нигде "нельзя быть немножко беременным".

quote:

Или мы тогда "как вояки были гавно"?

Давайте не будем об этом. У Вас был приказ, плохой ли хороший ли - Вы выполняли его с честью и не Ваша вина в том что имеем. За сим спор с Вами прекращаю, ибо уважаю Солдат.
Из уважения к остальным как-нибудь опробую в ипенях прималофт сплавовский, только не мокрый, но в основе ватник буду носить чаще

Lis-biker 07-01-2016 19:45

а какой у вас? у меня куртка бэйс и хахландер ( ну как-то так ) так они разные по теплу.
Марчиано 07-01-2016 19:45

quote:

это как? всех помножить на ноль?

Троллить не надо

Lis-biker 07-01-2016 19:49

это не тролинг, народ там другой совсем живёт, у них иная логика, жизненные понятия иной характер. есть только побочный эффект- с сев кавказа уезжают русские. ( ну мне вот приснилось так )
Марчиано 07-01-2016 19:53

Я прекрасно понял, что камикадзе имел в виду. Тема про бушлат.
kamikadze 07-01-2016 19:53

quote:

Давайте не будем об этом. У Вас был приказ, плохой ли хороший ли - Вы выполняли его с честью и не Ваша вина в том что имеем.

Чтобы избежать недопонимания: я в Первую еще учился.
Но учителя были хорошие. Пригодилось уже потом.
И рад, что вы поняли, что я имел ввиду.

quote:
За сим спор с Вами прекращаю.

Согласен, а то не по теме получилось.

Марчиано 07-01-2016 19:54

quote:

у меня куртка бэйс и хахландер

У них, случайно, нет такой фишки, как сидушка-пенка, размещенная в специальном "кармане" внизу спины?

Werewolf_Zarin 07-01-2016 19:54

quote:

это как? всех помножить на ноль? народ там не простой живёт, а выбрали другой вариант, и вполне успешно реализовали.

Народ да, непростой, Сталин всех в вагончики посадил вывез без единого выстрела, понимаете почему, поясню, война ВОВ, псы войны, грамотные и бескомпромиссные, "непростой народ" очень хорошо понимает силу, а если в руководстве предатель но бьют своих, русскому войну нет равных, на протяжении веков мы воюем, мы рождаемся уже войнами, генетическая память поколений, весь мир это знает!

Lis-biker 07-01-2016 19:56

quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

почему

потому, что понимал натуру.
Lis-biker 07-01-2016 19:57

quote:

как сидушка-пенка

нету.
Марчиано 07-01-2016 19:58

quote:

нету.

Ясно. "Будем искать"(с)

Lis-biker 07-01-2016 19:59

чай отдельно продаётся.
maior 0763 07-01-2016 19:59

quote:

Обсуждать можно все. Берите прималофтовый костюм, и айда к нам в -30. Вымочите, наденете и посидим с Вами в лесу.

Марчиано-есть тут одна проблемка: современные куртки и тем паче зимние костюмы вымочить трудно и очень.
а бушлат я знаю что есть армейский и знаю что значит его вымочить.
и еще-не знаю как современные бушлаты но те что были в 80х имели нехорошую тенденцию заводить в себе насекомых нехороших...

Марчиано 07-01-2016 20:02

quote:
Originally posted by maior 0763:

а бушлат я знаю что есть армейский и знаю что значит его вымочить.

Так вот объясните тупому какой бушлат то в итоге имеется в виду? Образца какого года?

quote:

современные куртки и тем паче зимние костюмы вымочить трудно и очень.

Особенно в льду. А так как я в походах не шарюсь по слегка подернутым льдом рекам, то мне и вата норм, так как не промокнет и сушить не надо

Lis-biker 07-01-2016 20:02

меня сейчас больше другой вопрос волнует, верхний слой брезент или нейлон.. есть костюмчик из "нового брезента" сплав, и сплав же панзер хард, матерьялы таки разные по свойствам..
Марчиано 07-01-2016 20:03

quote:

верхний слой брезент или нейлон..

Я за брезент, а то нейлон плавится поди от искр.

Werewolf_Zarin 07-01-2016 20:05

quote:

потому, что понимал натуру.

Точно!

Werewolf_Zarin 07-01-2016 20:06

quote:

нету.

Стоит рублей 200, купите, отличная такая штука.

Марчиано 07-01-2016 20:06

В натуре

Lis-biker 07-01-2016 20:10

quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

отличная такая штука.

я грю в куртке нету, а так есть
Lis-biker 07-01-2016 20:11

quote:

от искр.

х.з. от сапоги зимние 1 раз поджарил слегонца.
Марчиано 07-01-2016 20:12

quote:

имели нехорошую тенденцию заводить в себе насекомых нехороших...

Ursvamp 07-01-2016 20:14

Вчера при изучении зимней одежды Красной Армии ( навеяно забортной температурой ) возник вопрос. На один и тот же сезон существовало 3 варианта верхней одежды.
1 - Ватная куртка. Это не тот стеганый ватник, который был как подкладка или как самостоятельная одежда. Не путать.
2 - Шинель. Ну, и бушлат сюда можно - материал один, длина и пошив разные.
3 - Бекеша, он же тулуп.

Так вот: неужели это равнозначные вещи?

Марчиано 07-01-2016 20:16

В одном ходить удобно, в другом в карауле стоять.
maior 0763 07-01-2016 20:17

quote:
Так вот объясните тупому какой бушлат то в итоге имеется в виду? Образца какого года?

Марчиано-глянул профиль но возраст твой не указан.
в общем в 80 годы -бушлат офицерский: сверху брезентуха тонкая ...вроде как,когда новый то зеленый но очень быстро становился белым.
были летуновские с балоньи в афгане но они не в счет-хрен где возьмешь его....

click for enlarge 475 X 480 30.8 Kb

Lis-biker 07-01-2016 20:19

http://rus.1gb.ru/note/panhardjacket1.htm вот такая куртка, и штаны.
Марчиано 07-01-2016 20:23

quote:

в общем в 80 годы -бушлат

Я такой вот бушлат не видел, ничего не могу сказать. А утеплитель какой, байка?

maior 0763 07-01-2016 20:24

Lis-biker-я точно такой летом этим купил.
костюм хороший.
maior 0763 07-01-2016 20:25

quote:

Я такой вот бушлат не видел, ничего не могу сказать. А утеплитель какой, байка?

помоемому просто вата.
Марчиано-а ты какой имел ввиду?

Ursvamp 07-01-2016 20:27

Имхо бушлатом изначально двубортная суконная куртка-полупальто на3ывалось. Или полушинель, как угодно.
Lis-biker 07-01-2016 20:32

quote:

костюм хороший.

ну да, х.з. правда как с костром.. но он прочный, а вот сплавовских штанов из нового брезента я две штуки порвал.. в машину запрыгивал, хрясь.. прямо по шву на мотне... и так 2 раза.. сцуко обидно было
http://www.splav.ru/goodsdetai...230130942832985 и главное разрыв такой, сантиметров 15 точно..
Марчиано 07-01-2016 20:44

quote:

Марчиано-а ты какой имел ввиду?

Да я пока в сомнениях, самому интересно, под какой именно бушлат создавал тему тс. А то можно говорить о разном и доказывать свое. Касательно армейских, скажем так, курток, я привел пример

quote:

Например, куртку ватную от мабуты можно отнести к бушлату теоретически? Или куртку от костюма десантного 60-х годов? Вот ежли их сравнить с той же курткой от зимней афганки - я бы выбрал ватную мабуту из этих трех, и даже из четырех, если приложить сбоку прималофтовый куртец.

Так вот на лазанье по природе я лично взял бы ватную мабуту потому, что материал верха толстый хб, порвать надо постараться сильно, прожечь тоже, ватная подкладка съемная, ну и как телогрейка теплая сама по себе. Воротник натуральный, высокий, как я помню, почти до верху голову скрывает. Конечно, устарело, но мне в магазинах не попадалась пока крепкая на разрыв ткань, чтобы я мог отказаться от хб типа той же бундеспарки, которая тоже, конечно, устарела. Не раз прожигал у костра и драл на сучьях и скалах "гражданку", всякие пуховики и т.д. поэтому в лес предпочитаю крепкое хб.

maior 0763 07-01-2016 20:48

Lis-biker-мне честно говоря вот липучки на рукавах не понравились и супруга резинки вставила.
а почему липучка не понравилась-руками двигаешь и постепенно ослабевает а у нас клеща море.
а резинка постоянно поджимает но супруга хитро вставила-усилие резинки липучка регулирует.
а насчет костра вот думаю-не попробовать ли эту штуку,никто не пробовал?
http://www.nanokras.ru/product...nej-vseh-vidov/
Lis-biker 07-01-2016 20:57

да х.з. я не думаю что её сразу так уж прожгёт, чай не балония какая-нить. а щё есть танкоый комбез зимний- висит без дела на даче, одеваеш- как мумия блин..
КамерадеВе 08-01-2016 12:08

Смотря для чего вам одежда нужна.
Если в машине привести в дом и вокруг него на радиус 5 км ходить, это одно, а если на месяц в автономку, там другие запросы.
Слышал, что некоторые альпинисты ложки с зубными щётками пополам пилят,
quote:

Продувает. Прежде всего горло - там вырез.
quote:
Два-три раза и неистребимый запах подгоревшей ваты навсегда и везде будет сопровождать носителя данного бушлата.
quote:

Это пока искры удачно не попадут. а удачных мест там ооочень много.
quote:
Смотря какой бушлат. Если старая "песочка", то таки да, а новый - фигня полная.
quote:
само собой. "Человек, такое вредное животное, что рано или поздно ко всему привыкает"
quote:
А так же специальной пропиткой.
quote:
7) он стоит 600 рублей.
Где?!!!!
КамерадеВе 08-01-2016 12:10

quote:
Мля, щас в том же магазине Техноавиа кучи дешевой зимней спецодежды (это если бабла на Сплав не хватает) из современных материалов, сделанной по российскому ГОСТу в том числе и для Крайнего Севера, которые легче и теплее армейской фуеты.

Кстати, двадцать лет юзал ихнюю "техничку" на овчине - весчь.
Kazbich 08-01-2016 19:15

quote:

в общем в 80 годы -бушлат офицерский: сверху брезентуха тонкая ...вроде как,когда новый то зеленый но очень быстро становился белым.

click for enlarge 475 X 480 30.8 Kb

Угу. Он, родимый . Два года в Казахстане, потом ещё года два в Москве иногда зимой носил. Не такой уж он и тяжёлый.

Из серьёзных минусов - полное отсутствие каких-либо утяжек по низу и по обшлагам рукавов.

Lis-biker 08-01-2016 19:17

да и поверху тоже- воротник считай не защищает шею
AlexKa 08-01-2016 19:36

quote:
Угу. Он, родимый

У деда покойного такой был. Ходить он в нем правда почти никуда не ходил, зато бабушка в него тесто в кастрюле заворачивала что бы оно поднялось.

Kazbich 08-01-2016 19:51

quote:
Originally posted by КамерадеВе:

Кстати, двадцать лет юзал ихнюю "техничку" на овчине - весчь.

Кстати, вторую зиму ношу ихнюю то ли для аэродромных служб, то ли просто строительную. На тинсулейте. Где-то в общем "формате" того же бушлата. Потому и упомянул, что были бы бушлаты покроя эдак 2000-х годов не на ватине, а на тинсулейте - была бы действительно "весчь".
Kazbich 08-01-2016 19:55

quote:

да и поверху тоже- воротник считай не защищает шею

Если на том же "офицерском" 80-х годов не полениться пришить на краях воротника крючок с ответной петлёй - вполне таки защищает .
Lis-biker 08-01-2016 20:25

ну нафиг, чё такм пришивать.. охот костюмы один фиг лучше, а хсн не великих денег стоят.
Kazbich 09-01-2016 03:40

quote:

охот костюмы один фиг лучше

Не всегда и не под все задачи.

ПолуОФФ - любопытства ради, взвесил свою куртку от "Техноавиа" с утеплителем из тинсулейта и двухслойный "коммерческий" бушлат на ватине. Оказалось, что куртка весит 2.3 Кг, бушлат - 2.8 Кг.

В принципе, всего 0.5 Кг разницы. Смесовая ткань верха - ну конечно не одинаковая, но по прочности, влагостойкости и удельному весу - весьма схожая. Ветро- и влагозащита - вполне сопоставимые. Основная разница, что с тинсулейтом, при -18, можно спокойно ходить просто на толстую рубашку с х/б майкой, а с ватином - уже приходится пододевать шерстяной свитер.

Марчиано 09-01-2016 20:34

Бушлат, как и ружье, должен быть в доме у каждого мужика

Выживание

Армейский бушлат