цитата:Originally posted by ss-n:
предки просто топили масло
хранится заметно лучше
цитата:Изначально написано rm129:
Есть российское аналогичное консервированное сливочное масло. Производителя не знаю. Позже могу выложить фото с маркировкой. На вкус нормальное масло. Храниться долго. Вожу в машине консервированные продукты (в незапланированных командировках выручают), масло пролежало в машине год, летом в жару плескалось как вода, завтра вскрою погляжу... может уже химоружие .
Очень интересно я не нашел нечего.
цитата:Изначально написано Святос:
а не проще правда масло топить. или смалец делать.
Проще чем купить? Однако!
цитата:Изначально написано ss-n:
предки просто топили масло
хранится заметно лучше
цитата:Originally posted by Werewolf_Zarin:
Проще чем купить? Однако!
цитата:Originally posted by rm129:
уже химоружие
а самому сделать 98% результат известен.
цитата:Originally posted by Werewolf_Zarin:
Проще чем купить?
цитата:Originally posted by Святос:
cамому сделать 98% результат известен.
...
Вот все как всегда, бла-бла-бла, да я, да ты, да мы, лучше самому, все такое, поделитесь опытом (за ссыли спасибо, но лучше именно свой опыт) поделитесь ВАШИМ опытом, что делали, как сохраняли. Задача проста, сохранить сливочное масло в пешем походе 21 день при температуре +5.....+25, и на зиму при температуре +25...+40.
Вот такие ПРОСТЫЕ задачи, группа открытую банку летом готова съесть за 4 дня, зимой за 2 дня.
Время экспериментировать у меня есть, я же пробовал топить и заливать в стерилизованную банку, с душком стало уже через неделю, стеклянная банка тоже не сильно подходит а своего консервного заводика нет что бы закатать в легкий металл, остался пластик)
V1
Не пробовал просто солью, топлю масло в банке, остывает, засыпаю 5мм соли поверх закрываю крышкой, ставлю на стол 7 суток, днем жарко, Утро, вечер, ночь 23С кондиционер.
Хитрости какие есть?
ПИ/СИ
Ассоциативно с темы "Медвежьи пугачи", меня не оскорбляют ссылки на английском)
цитата:Originally posted by Werewolf_Zarin:
Хитрости какие есть?
цитата:Originally posted by V1:
ЕМНИП трюк был в том чтоб не только перетопить но и основательно прогреть чтоб простерилизовалось.
ЕМНИП трюк был в том чтоб не только перетопить но и основательно прогреть чтоб простерилизовалось.
Ну и паковать по небольшим ёмкостям. "Откупорил" - слопал за 2-3 дня.
#11
цитата:Изначально написано V1:.
Греть не то что сильно, пережечь тоже можно. Но топление это, безусловно не тупо расплавить и перелить. Процесс довольно долгий, выход отходов ( ) - приличный. Остаётся фактически жир. При хорошем исходном продукте, у топленого масла приятный ореховый привкус. Две недели на 35ти градусной жаре (днём плавится, ночью твердеет, и так много циклов) изменений вкусовых свойств не замечено.
Маша solntse достигла небывалых высот в процессе топления, в ходе прошлогодней подготовке к походу по Якутии, мы даже несколько сортов масла пробовали, лучше всего из Анкора емнип, получалось. Думаю, она поделиться тут, если захочет
Но в общем то - Яндекс рулит. И немного практики. Никаких тайных секретов там нет.
цитата:Изначально написано mamont68:
Тоже интересовался этим вопросом.Кроме как "Карат" никто не делает.http://www.karatsc.ru/pottedgoods.
Вроде в их фирменном магазе купить можно.Пробывал как то - мне понравилось,масло как масло.
http://www.karatsc.ru/pottedgoods На карате два масла, какое пробовал не знаю, банки похожи, завтра заскочу к ним куплю обе если в продаже погляжу что да как.
Вот этот момент греет душу - Срок годности 12 месяцев при температуре хранения от +9?С до +25?С
цитата:Originally posted by strateg:
пережечь тоже можно
цитата:завтра заскочу к ним куплю обе если в продаже погляжу что да как.
цитата:Originally posted by Werewolf_Zarin:
Не пробовал просто солью, топлю масло в банке, остывает, засыпаю 5мм соли поверх закрываю крышкой, ставлю на стол 7 суток, днем жарко, Утро, вечер, ночь 23С кондиционер.
Хитрости какие есть?
цитата:Изначально написано Destryktiv:
Тоже так делали, только не солью засыпали а сильно соленой водой заливали. Без доступа воздуха получше хранится.. но больше недели не пробовал. 21день вряд ли пролежит без консервантов.
Вчера уже граммов 100 сделал, поглядим что выйдет.
Топил в банке снимая пену, отходов много, чуть остыло и стало плотным, засыпал 1см соли, поставил на стол, жду.
Один минус, топленое мне на вкус ну не как не нравится.
цитата:Изначально написано vins:
Консервированное сливочное масло для походов
и вот никак без него? да))
Да почему же и без него как, и с ним как, просто хочется, а если хочется надо пробовать сделать. Потом я люблю разные ништяки в походах, типа том-ям итп. НРАВИТСЯ)
Вот осенью поеду, пожарю блинчиков, намажу маслицем, кину поверх икорочки трехдневки, буду кушать с коньячком думать что ... все правильно сделал) Это мне как пешеходу тяжело, водные туристы даже бензопилы берут.
цитата:Originally posted by Werewolf_Zarin:
Вот осенью поеду, пожарю блинчиков, намажу маслицем, кину поверх икорочки трехдневки, буду кушать с коньячком думать что ... все правильно сделал) Это мне как пешеходу тяжело, водные туристы даже бензопилы берут.
цитата:Изначально написано Gammapolis:
Есть же сливочный маргарин для жарки. Расфасован по бутылкам. Или надо непременно то, что мажется на хлеб?
Маргарин существенно вреднее сливочного масла. Какой смысл травить себя, если можно не травить?
цитата:Originally posted by Dron+:
Маргарин существенно вреднее сливочного масла. Какой смысл травить себя, если можно не травить?
цитата:Один минус, топленое мне на вкус ну не как не нравится.
По поводу топленого поддержу, нет такого отвращения, но продукт не очень на мой вкус.
По поводу топленого поддерживаю, продукт на любителя, нет такого отвращения как у вас но дома я его есть не стал бы)
цитата:Изначально написано mamont68:
Аналогично.
Лучше вообще есть не буду чем топлёное.С детства до блевотиков наелся....
А что скажете про солёное масло?Есть оно сейчас в продаже?Там и сроки хранения должны быть другие...
В детстве тоже ненавидел топлёное. А сейчас, особенно если сам и правильно делаю - зашибись. Дома конечно обычного лучше наверну, а в походе - отлично идёт.
Да и нафига его мазать? Отсутствие масла на бутере с икрой, с лихвой компенсируется увеличением количества икры Жиры компенсируются салом, колбасой и т.п.
В кашу - норм. Для жарки тем более (хотя для жарки растительное удобней).
Но я трескаю и так, утренний бутер - крекер, масло, сыр, кружка кофе, трубочка с табачком, в тенечке на пенечке - хорошее начало дня
Если конечно детская психическая травма (типа в детском саду насильно впихивали), то тут уж да, ничего не попишешь.
Соленое я покупаю, немецкое какое-то вроде, дорогое, домой, по приколу, вкус нравится. Но сроки годности вроде такие-же как и у обычного. Забытое в холодильнике окислилось как и простое сливочное.
З.Ы. наврал - французское . С морской солью. И срок хранения даже меньше чем у обычного - пять месяцев против восьми
цитата:Если конечно детская психическая травма (типа в детском саду насильно впихивали), то тут уж да, ничего не попишешь.
Не,не в саду.Бабушка с дедом у меня это дело жутко уважали и постоянно перетапливали сливочное масло,до сих пор запах мерещится.У них,вообще,странные вкусы были.Типа "селёдки с душком".Это,я вам скажу,нечто!!!В войну наголодались....Земля им пухом....
цитата:французское . С морской солью. И срок хранения даже меньше чем у обычного - пять месяцев против восьми
цитата:Изначально написано mamont68:
Странно,по идее,срок должен быть больше.
Его солят не для увеличения срока годности, а чисто для вкуса - на бутеры мазать.
цитата:Originally posted by Werewolf_Zarin:
у них в ассортименте есть сублимированное масло сливочное
цитата:Originally posted by strateg:
Жиры компенсируются салом, колбасой и т.п.
цитата:Изначально написано Dead Cat:
Ну 12 дней перетопленое сливочное масло живет вполне себе, как раз между 5-25. ХЗ почему за неделю стухает.
а фиг знает, что еще дольше поживет - сало с колбасой, или то же топленое масло?
Так оно же не совсем и масло) сделано из натуральных сухих сливок и молочной закваски, но по вкусу напоминает масло, в прочем как черный хлеб с растительным маслом и подсоленный, отдаленно напоминает черную икру, скорее даже не икру а послевкусие от нее.
цитата:Изначально написано Dead Cat:
Вот всё никак не пойму, как можно сублимировать продукт, состоящий практически на 100% из жиров???
Таки 15-17% воды
цитата:Изначально написано V1:Укурочная энвайрометналисткаябрехня. Растительное масло вреднее животного (сливочного)???
гидрогенизированное
цитата:Originally posted by Werewolf_Zarin:
поделитесь ВАШИМ опытом, что делали, как сохраняли. Задача проста, сохранить сливочное масло в пешем походе 21 день при температуре +5.....+25, и на зиму при температуре +25...+40.
цитата:Изначально написано lufthetzer:
Топил масло и заливал в пластиковые бутылки 0.5. Нормально все.
Как потом выковыривал? Я заливал в пластиковые банки. Но на жаре подтекает
цитата:Originally posted by strateg:
Как потом
цитата:Изначально написано presidentdelica:
К размышлению.
Брал по три банки масла,творога и сметаны.
Все хранится в гараже,где перепад температур от -14 до +30.
Банки с творогом вспучились,с остальными все в порядке.ХЗ почему так произошло.
У меня сметана так вспучилпсь тоже, хранилась просто в тумбочке на кухне.
цитата:Originally posted by strateg:
Я заливал в пластиковые банки. Но на жаре подтекает
цитата:Изначально написано Dead Cat:
Ну так молочные продукты - наиболее уязвимы к порче. Из сырого творога, например, в общепите вообще никаких блюд не бывает - санитарные нормы.
а стоит попробовать пластиковые контейнеры типа таких. Априори предназначены для хранения жидкого масла (не только рассола), и невесомые.
Ну мы говорим о продукте со сроком хранения год минимум. И таки вздувается.
По контейнерами - типа таких и были. Текут не сами по себе, а если придавить. А в мешке нет-нет да придавишь. И масло при температуре за сорок градусов текучее как карасин
цитата:Originally posted by rm129:
То о чем я писал выше.
Условия хранения от +2 до +8. Что с ним будет при +30?
цитата:Originally posted by strateg:
Таки 15-17% воды
цитата:Изначально написано Ursvamp:
И сколько это экономия веса выходит? Граммов 60? Которые опять же в виде переносимой воды получаются.
А сублимация вообще экономии веса не даёт (сравнивая с сушкой, к примеру, но масло не высушишь) . Только срок хранения и удобство "готовки".
Отвечая на вопрос, полагаю, что экономия веса будет 15-17%
цитата:Originally posted by strateg:
полагаю, что экономия веса будет 15-17%
Не, ну а оправдано ли всё это движение по отношению к маслу? Да еще при такой стоимости. Не проще отказаться нафиг в пользу растительного?
Я понимаю что картошку с собой таскать глупо, или банку борща например. Тут хлопья и пакет сублимата рулят. Но сливочное масло сушить - как-то непонятненько.
цитата:Originally posted by strateg:
Чтоб хранилось
цитата:Изначально написано CROW HUNTER:Условия хранения от +2 до +8. Что с ним будет при +30?
Хранилось от 0 до +40 (с февраля по август) одна банка из сотни вспучилась. Так расперло что мама не горюй даже стрельнуть в нее побоялись :-)
цитата:Изначально написано Ursvamp:
Солёное на северах хранится прекрасно. Еще поди пресного поищи в магазинах.
Угу. Ходишь по югам и греешь себя мыслью, что твоё масло отлично хранится где-то на северах
цитата:Originally posted by strateg:
Угу. Ходишь по югам и греешь себя мыслью, что твоё масло отлично хранится где-то на северах
цитата:Originally posted by rm129:
Так расперло что мама не горюй даже стрельнуть в нее побоялись :-)
Все же надо было.
цитата:Originally posted by strateg:
Просто соленое масло портится также как и несолёное. Обсуждали выше. Посмотри сроки годности.
цитата:Изначально написано Ursvamp:
Сроки сроками, а в Якутии по магазинам набегаисси, чтобы сладкое-то купить. Аккурат потому что соленое хранить легче.
Там давно холодильники уже
По крайней мере в Якутске в прошлом году, в сетевых супермаркетах никаких проблем любое масло купить не было. А забрасываться все равно через него как правило.
цитата:Originally posted by strateg:
По крайней мере в Якутске в прошлом году, в сетевых супермаркетах никаких проблем любое масло купить не было.
цитата:Originally posted by strateg:
холодильники уже
цитата:Originally posted by strateg:
Летом там сильно за тридцать жары, если че
Но с середины сентября в якутском холодильнике, что под окном, пельмени замерзали как в жидком азоте - до звона, и отогревать их можно было в обычном. А водовка тянулась как сиропчик.
Я правда сильных-то морозов не отведал, так, до -62.
ЗЫ: Повар, со стажем.
цитата:Изначально написано ss-n:
если так критично наличие сливочного - почему не затариться мелкими "самолетными" упаковками?
...понятно что не для регулярной готовки, а так - полакомиться
Пробовали. Лажа получается. Они мнуться, трескаются, в конце похода вообще пластик в труху превратился, я не понял, почему.
цитата:Изначально написано CROW HUNTER:
Может, пластик быстроразлагающийся? Экология там, защита природы...
Хз. Но не должен же он разлагаться в пределах срока хранения продукта
Причём, походик был короткий, дней пять по Крыму, весной. Не особо и жарко было.
Есть масло с кусочками пластика вашпе невкусно
цитата:Originally posted by strateg:
Зимой только если
Выход найден. Нефиг в походы летом соваться с маслом. Зимой оно в рационе нужнее и не портится.
цитата:Изначально написано Werewolf_Zarin:
Чего все так любят все упрощать, заморочится и сделать это весьма увлекательно же.
А кто трепал про своё жутко дорогое время и что проще купить в экстриме (потратив на дорогу не меньше времени )? Про мясо, емнип.
Не тот ли, кто визжал про то что чайники зло, а теперь с чайником ходит? )
цитата:Изначально написано strateg:А кто трепал про своё жутко дорогое время и что проще купить в экстриме (потратив на дорогу не меньше времени )? Про мясо, емнип.
Не тот ли, кто визжал про то что чайники зло, а теперь с чайником ходит? )
А кто визжал про чайники?
Проще купить то что можно купить, прочти первый пост, я так и поступил, просто купил. А потом уже решил морочится.
По всему остальному, времена меняются, мир меняется вокруг меня, я меняюсь, мы меняемся.
цитата:
Взять литровую или полтора литровую банку, налить в неё холодную кипячёную воду и добавить соль: одна столовая ложка соли с горкой на литр воды. Порезать масло на небольшие куски и поместить их в воду. Закрыть банку крышкой.
В солёной воде масло хранить можно до 10-ти дней. Даже в самую сильную жару масло там не растает и не испортится.
Если воду иногда менять, то и до двух недель масло будет храниться.
А потом перетопить и еще 10 дней в запасе
цитата:Изначально написано Werewolf_Zarin:А кто визжал про чайники?
Проще купить то что можно купить, прочти первый пост, я так и поступил, просто купил. А потом уже решил морочится.
По всему остальному, времена меняются, мир меняется вокруг меня, я меняюсь, мы меняемся.
Ты и визжал про чайники.
Склероз удобная вещь
цитата:Изначально написано strateg:Ты и визжал про чайники.
Склероз удобная вещь
Ссыль дай.
цитата:Изначально написано Скарамуш:
Есть рецепт, почему-то его не вспомнили:
А потом перетопить и еще 10 дней в запасе
Я тут топил, топил, и понял что от вкуса топленого меня воротит, причем если сделать все по уму и завершить процесс то такое гавно выходит( это есть я не могу, разве что очень голодным.
Ну как бы у всех вкусы разные)
цитата:Изначально написано Joker12.1:
Я намедни купил маленькие пластиковые контейнеры.
Ну где-то грамм 150 масла полезет.
Герметичные достаточно.
Вспомнил про тему с маслом на Ганзе.
Я так понимаю, вопрос не как сохранить масло просто.
В сферическом вакууме. В деревне. В подполе.
А как его в рюкзаке сохранить.
Я бы попробовал, в такую тару типа моей, положить масла.
И попробовать закатать на нормальном вакуумном упаковщике.
Возможно в газовой среде.
Бесполезно.
цитата:Изначально написано strateg:Бесполезно.
Я тоже так думаю.
Сейчас доступа к пищевке нет, проверить не смогу.
По моему скромному разумению,
то что закатано в банки, имеет свою рецептуру.
Т.е. не шмат масла закатанный в банку.
Я пешком давно не хожу, в машине на неделю
хранения обычного хватает.
цитата:Изначально написано tiit:
"Ги" - это длительно и осторожно перекалённое сливочное масло, в котором остался только молочный жир - всё остальное, т.е. вода, белок, хер ещё чего там в сливочном есть - удалено.
Хотелось бы напомнить) "Topic: Консервированное сливочное масло для походов."
Найдено где-то на 'скитальце'. Пишу по памяти.
Положить масло в большое количество воды и поварить несколько минут. Образуется слой жира поверх мутных помоев.
Жир переместить в чистую воду и процесс повторить.
Повторять до тех пор, пока вода останется чистой.
(Не помню как перемещать, то ли слить жидкое масло, то ли остудить и снять твёрдый 'блин' с жидкости. Экспериментируйте).
Плюсы:
1) Нет посторонних запахов, ни пригорелого, ни 'любимого аромата' топлёного масла.
2) Пахнет сливочным маслом. Нравится даже тем, кто не переносит до блевотиков с детства :-)
3) Всякие добавки от хитромудрых производителей, уходят в помои.
Минусы:
1) Сильно уменьшается в объёме, больше, чем при обычном способе. Иногда почти до нуля, при особо мудром производителе. За счёт удаления чужеродных добавок. Зато оставшееся - чистое маслице.
2) А свежее сливочное всё же вкуснее.
[Сам не делал, пишу с чужих слов]:-)
Пробовал уже всякое (топленое не хочу) остановился на соленом в водной среде. Мелкая соль, масло комнатной температуры, блендер, потом куском в соленую воду, уверенно живет при +25 пару недель, но пользоваться с учетом большого содержания соли.
Для себя решил проблему очень просто и эффективно, вкусно, удобно, с гарантией.....
цитата:Для себя решил проблему очень просто и эффективно, вкусно, удобно, с гарантией.....
цитата:Изначально написано гоплит:
Есть и отечественное, я не пробовал, так как и в быту редко ем масло сливочное, http://www.kashatop.ru/collect...sterilizovannoe
Неплохой магазин, закупался продуктами для походов у них.
В закладки!
Взвесил, вскрыл, попробовал, по порядку)
Сыр плавленный 50р за 80г, на вкус обычный Каратовский сырок что продают в фольге. Мне нравится буду брать.
Творог 114р за 315г, банка тонкая жестяная, на вкус 4 с минусом, по вкусу напоминает творожную массу с сметанной чуть сладковат. Для походов вполне годный продукт, надо учитывать что не голоден. Брать можно!
Сметана 120р за 315г банка тонкая жестяная, продукт вполне съедобен хотя с некоторыми оговорками, мало кислых ноток обычной магазинной сметаны, на языке чувствуются небольшие творожные шарики и привкус творога, ощущение по творог-сметана что в сметане мало творога а в банке с творогом немного сметаны, но вкусно.
Масло сливочное 162р за 315г банка тонкая жестяная, на мой вкус параша, точно не маргарин, но видимо самое дешевое, немного подсолил прямо на бутерброде, стало лучше но не то, попробовал растопить и поджарить куриное яйцо, по виду как обычно но вкус плохенького масла заметен в яичнице. Брать, есть, конечно можно но с некоторыми оговорками, вы должны быть непритязательны в еде и быть относительно голодны.( Я видел два масла этого завода, видимо второе лучше.
Из практики, все эти банки можно замораживать на вкусовые качества и упаковку не влияет, срок хранения получается до луны)