Выживание

Обзор: безнасосные примусы Svea 123(R), Juwel 34, ПТ-1 и способы их приобретения.

APL 23-02-2014 20:50

Последние пару лет я неспешно читал статьи, обзоры и обсуждения разных походных горелок. В результате у меня сложились некоторые общие представления - и я решил оформить их в небольшую статью, чтобы не забыть самому и поделиться с окружающими.
При осознании и написании материала использовалось множество источников. Перечислить их все я не смогу, так что благодарю всех авторов скопом.
Итак:


Какие вообще бывают источники огня? Какие у них преимущества и недостатки?
В общем, "горелки" бывают газовые, спиртовые, бензиновые и дровяные.

Газовые:

Плюсы: стоят недорого, устроены просто и надёжно, хорошо регулируется сила пламени. Их легко зажечь, в хорошую погоду легко использовать. Сейчас это самый модный тип горелок, поэтому их преимущества подробно описаны в любом обзоре.
Минусы: Сама горелка лёгкая, но к ней нужно возить тяжёлые жестяные баллоны. Баллоны иногда сложновато купить - и при этом их нельзя возить в самолёте, то есть покупать, зачастую, нужно в последний день перед походом, в незнакомом городе. В холодную и ветреную погоду требуют плясок с бубном вокруг замерзающего баллона с падающим давлением.

На спирту и сухом спирту

Плюсы: Горелка очень дешёвая или даровая, очень надёжная, очень лёгкая.
Минусы: ОЧЕНЬ плохо регулируется мощность пламени. Теплотворность топлива достаточно низкая, так что для длинного или многолюдного похода оказывается не выгодно по весу. Продукты горения сухого спирта относительно токсичны. Что касается этилового спирта, то в наш удивительный век достать его сложнее, чем баллоны с газом.

На дровах.
Бывают очень разные, начиная от костра и трёх зелёных веток, идя через подземный очаг и заканчивая сложными походными печками. Соответственно, особенности тоже у всех разные.
У всех есть общий очевидный плюс - возможность достать топливо прямо в лесу, а не тащить его из города. Ну и минус, соответственно - топливо есть не везде, :-). Сложны в эксплуатации.

На бензине
.
Основной конкурент газовых горелок.
Плюсы: топливо доступное или сверхдоступное, разожжённая горелка стабильно горит в любых условиях. Бензин, в отличие от газа, можно везти не в тяжёлых жестяных баллонах, а в невесомых пластиковых бутылках.
Минусы: если не считать костров и дровяных печек, это самые сложные в розжиге горелки. Некоторые модели поджигать не многим сложнее газовых, но это достигается за счёт менее надёжной и более привередливой к топливу конструкции. Мощность горения регулируется, но маленький огонь получается хуже, чем на газовых. Если разжигать неаккуратно, то плюются пламенем - прежде чем разжигать их в палатке или на вокзале, на глазах у полиции, нужно немного потренироваться, :-).
Классические бензиновые горелки традиционно называются в России примусами. Они бывают очень разными, ниже я опишу четыре основных типа:



Варианты бензиновых горелок:

Горелки с шлангом, насосом и генераторной трубочкой.
Пример: Fire Maple FMS F5, мультитопливные горелки MSR и Optimus, китайские "Multi fuel Stove" и так далее.

Начну с самого современного типа горелок. Бачок бензина у них соединяется с горелкой через шланг - поэтому он не греется, и его можно сделать из лёгкого пластика. Прежде чем попасть в форсунку, бензин испаряется в генераторной трубочке, проходящей над пламенем - в результате обеспечить нужную температуру бензина очень легко, но неудачное топливо может полимеризоваться или обуглиться в перегретом генераторе.
Плюсы: самые лёгкие (меньше 400 г в комплекте с чехлом), мощные, подходят под котелки любого размера. Разжигаются элементарно. У многих моделей можно открутить бутылку с насосом, прикрутить на её место баллон и использовать как газовую горелку.
Минусы: Увы, за всё нужно платить: за малую массу - сложной ненадёжной конструкцией с кучей пластиковых деталей. За простоту розжига - генераторной трубочкой (той металлической дугой над горелкой), которая легко забивается углём и смолами, если горелке не понравится бензин.

С нижним бачком, насосом и генераторной трубочкой.

Примеры: Coleman 533 и куча аналогов, например, наш Следопыт Гелиос.
Более старый вариант, появились уже полсотни лет назад.
Плюсы: разжигаются так же легко, как и предыдущие. Пластиковых деталей нет, жить могут долго.
Минусы: та же проблема с трубочкой, забивающейся грязью. Горелки достаточно тяжёлые, примерно от 700 грамм (чаще ближе к 1кг).

С насосом, без генераторной трубочки.

Примеры - разные модели Шмеля и Рекорда.
Классические модели, появившиеся ещё в конце XIX века. Генераторной трубочки у них нет, бензин испаряется прямо в шейке горелки, под форсункой. Это не очень удобно, потому что шейку тяжелее прогреть - но зато она не раскалится до красна, и топливо не начнёт обугливаться внутри.
Плюсы: всеядные ('Рекорд' может работать чуть ли не на машинном масле), надёжные (если, конечно, хорошо сделаны и в хорошем состоянии, :-) ), дешёвые (можно купить рублей за триста).
Минусы: Тяжеленные. Разжигать чуть тяжелее предыдущих.

Безнасосные.


У этих примусов нет даже насоса: давление в бачке возникает из-за того, что примус разогревается и бензин испаряется.
Плюсы: достаточно лёгкие (от 500г), не бояться грязного топлива. Конструкция жутко простая и надёжная, если не забывать менять прокладки, то примус можно оставить в наследство правнукам, :-).
Минусы: не особо мощные, на 1-2-3 человека. Из всех перечисленных типов в розжиге сложнее всего.

Ещё встречаются горелки, специально предназначенные для работы на солярке или керосине, и "каталитические" бензиновые и газовые горелки. Обычно большие, тяжёлые, предназначенные для домашнего использования.

У меня есть слабость, я люблю надёжные неприхотливые вещи, поэтому из всех перечисленных типов горелок мне больше всего понравились безнасосные примусы. Ниже я расскажу о них подробнее: какие бывают, чем отличаются, как купить.


Безнасосные горелки:

Примус Туристический ПТ-1

А вот так он выглядит с облегчённым корпусом (кликабельно):

Самая распространённая в России модель, до последнего времени брал такой в большинство своих походов.
Ёмкость бачка 120 мл, автоматическая прочистка форсунки поворотом ручки. Масса 750г, можно снизить до 450.
В отличии от других моделей, бачок у него находится не снизу от горелки, а сбоку. В результате, с одной стороны, примус удобно разжигать - достаточно приподнять пламязащиту, наклонить примус набок, и бачок быстро прогреется даже в сильный мороз. С другой стороны, дно примуса находится прямо рядом с огнём, и сильно греется (в палатке, например, может прожечь дно, на льду будет тонуть даже с теплоизолирующей подставкой), а если потерять пламязащиту, то примус начнёт перегреваться и стрелять огнём.
Весит 750 г - из которых половина приходится на жестяную коробку. Если коробку заменить на что-нибудь более изящное, то массу легко уменьшить до 400-450г; правда, при этом примус становится куда менее устойчивым.
Примус железный, никелированный, вполне надёжный. А вот коробка из эмалированной жести, которая облезает, а во влажных условиях может насквозь проржаветь.
ПТ-1 часто продают в России за 1 - 2 тысячи рублей. Свой я когда-то нашёл на помойке совершенно новым, но на такую удачу рассчитывать не стоит, :-).

Optimus Svea 123 & 123R

Шведский примус, но популярен, почему-то, в основном, в США. Подробный обзор есть на Guns.ru.
Ёмкость бачка - те же 120 мл. Масса 550 г. Модель 123R также прочищает форсунку поворотом ручки, у 123 иглы нет, и её придётся чистить специальной иголочкой. Зато, как любят объяснять антиквары, 123 горит стабильнее.
Кажется, Svea 123R это единственный безнасосный примус, который выпускается до сих пор, так что Вы можете легко купить его в магазине. Правда, не европейской сборки - лет пятнадцать назад производство перенесли в Китай, незаметно сменив надпись на бачке(теперь там не 'made in sweeden', а просто 'Sweeden'). В качестве альтернативы можно взять шведский примус Б/У на ebay, но об этом ниже.
Примус латунный (теплопроводность латуни выше теплопроводности стали, так что он быстрее прогревается до нужной температуры), с лёгкой цилиндрической подставкой под котелок. Подставку проще помять, чем железный ящик ПТ-1, узкий циллиндрический примус не такой устойчивый, как сплюснутый квадратный - но зато он лёгкий, компактный и легко убирается в котелок. Разжигается чуть хуже из-за нижнего положения бачка и менее удобного доступа к чашке для топлива.
К Svea 123 можно купить насос для упрощения розжига. Если покупать его в комплекте с горелкой, то он обойдётся в 20-30$, но есть ли в нём толк - не знаю.
Ещё один плюс Svea - на мой взгляд, она очень красиво и изящно выглядит, :-).
Новый примус Вы можете купить в магазине где-то за 4500 рублей. Б/У будет стоит дешевле, но покупка Б/У Svea 123R - отдельное интересное развлечение.
Во-первых, как я уже сказал, в Европе их мало, покупать придётся в США.
Во-вторых, и на модели 123, и на 123R написано "Svea 123" - соответственно, и продают их как модель 123, а о чём на самом деле идёт речь, Вам придётся выяснять самостоятельно. Вот на этом видео подробно показаны различия: у 123R более массивный узел клапана, ключ другой формы и торчит из горелки строго горизонтально. Стоят обе модели примерно одинаково.

В-третьих, американец запросто может купить горелку за 50$. Или даже за 30, если сломанную. Ещё около 25$ придётся заплатить за доставку. Но, увы, продавцы самых дешёвых экземпляров не хотят возиться с отправкой в страну медведей и балалаек, так что Вам придётся пачками рассылать письма с вопросами об отправке - и всё равно Вы вряд ли уложитесь меньше чем в 2500 - 3000 рублей с учётом доставки. Хотя тут как повезёт, на момент написания статьи, например, на ebay был выставлен примус за 2800 рублей с заранее разрешённой доставкой.

Juwel-34

Немецкая послевоенная машинка, очень популярная в Германии. Инструкция.
Ёмкость бачка 150 мл, автоматической прочитски форсунки нет , масса 660 г.
Близкий родственник Svea 123, из эмалированной стали. Прост, надёжен, но не такой красивый и быстро ржавеет, :-(. В остальном по преимуществам и недостаткам похож на Svea 123 - только прогревается, надо понимать, дольше.
Сейчас не производится, но во множестве продаётся на ebay.de. Стоят от 15 Евро (за облезлый, но более-менее комплектный примус) + столько же за доставку; в Россию немцы высылают охотно.


Я перечислил три самых распространённых модели. Есть ещё уйма редких:
Огонёк ПТ-2: прочистка форсунки, 300 мл, 860 г, Отечественный, не модный так что стоит дешего. Но в продаже встречается нечасто.
Lite and Travler 77 и the Pak-Cook 235: полные копии 123 родом из Тайваня. Изредка встречаются в США и Англии, стоят 20$. Ходят слухи, что качество хромает - но возможно, это только выпендрёж коллекционеров.
Juwel-33, ранний Juwel-34 и Arara-77: все три похожи на Juwel 34, но с латунным баком. Стоят около 100$, в России попадаются редко, но чуть ли не чаще, чем в Германии.
Juwel-84: похож на Juwel 34, но побольше. 320 мл, 640 г, без автоматической прочистки. Вроде, производится до сих пор. Инструкция.
Optimus-80, Optimus-71: чуть больше Svea 123, вместо подставки под котелок убираются в неудобную жестяную коробку.
Optimus 8R - латунный примус в эмалированной жестяной коробке, очень похож на наш ПТ-1. Толку от латуни тут мало, ПТ-1 прогревается замечательно. Стоит чуть дороже ПТ-1.

Использование и техническое обслуживание
Подробно описано во многих статьях, например, в 'О примусе бедном замолвите слово'
Я дам только несколько общих рекомендаций:
Ремонт и ремнабор: в безнасосных примусах ломаться особенно нечему, но если ваш экземпляр десяток лет лежал в шкафу, у него могла рассохнуться прокладка крышки бачка. Примус с рассохшейся прокладкой горит плохо, не держит давление. Если погасить примус с нормальной прокладкой, то через час бачок остынет и в нём упадёт давление. Если после этого повернуть ручку в положение "горит", то в бачок должен с журчанием устремиться воздух.
Если не устремляется, надо выковырять остатки старой прокладки и заменить её на новую. А новую прокладку можно купить готовую, специально для примуса (на том же ebay, универсальные "Svea 123 - 123R - 8R - 111 Filler Cap Seal" по 150 рублей за пару); можно вырезать из силикона или бензостойкой фторуглеродистой резины; можно просто взять подходящую сантехническую прокладку - это не правильно, но жить будет.
Ещё в особо тяжёлых случаях стираются прокладки в топливном клапане (лечится ФУМ-лентой или графитизированным асбестовым шнуром), а если примус десяток лет проработал на совсем уж отвратительном топливе, то у него испортится фитиль.
ИспользованиеЛучше всего заправлять примус бензином Галоша, а перед розжигом класть в чашечку под форсункой кусок сухого спирта (летом достаточно осколка в полграмма весом) - после этого примус, не вспыхивая, загорится едва заметным на свету голубым пламенем.
Но плюс безнасосных примусов - их крайняя неприхотливость: можно залить в них любой бензин (или даже спирт и лёгкокипящие растворители), плеснуть тот же бензин на примус сверху и поджечь. А вот высококипящие растворители, вроде керосина, в обычный бензиновый примус лить не стоит: горят они плохо, испаряются при высокой температуре - в результате примус не разгорается.

Вот как-то так. Комментарии, поправки и критика приветствуются.

sealdriver 23-02-2014 22:48

quote:
Originally posted by APL:

Optimus 8R - латунный примус в эмалированной жестяной коробке, очень похож на наш ПТ-1. Толку от латуни тут мало, ПТ-1 прогревается замечательно. Стоит примерно как ПТ-1.


Информация неверная-оптимус дороже ПТ-1 в 3-5 раз,Новые если- минимум в два раза.
Сан-Саныч 23-02-2014 23:29

quote:
Originally posted by APL:

Вот как-то так. Комментарии, поправки и критика приветствуются.


Поправлю. Шмель не работает на отработке никак. Минимальное топливо уайт-спирит.
Разжигать все оптимальнее маленькой газовой горелкой, и быстрее и чище.
Бензин оптимальнее галоша, но на крайняк если брать автомобильный, то брать 76-й

Вообще для неопытных я бы порекомендовал купить Шмеля 1 или Шмеля-4. Это если для лета.
Если для зимы, то Шмеля-2, так как у него сильнее греется бачок изза плоской формы. Он же самый устойчивый.
Но самый малоразмерный Шмель-1.

Если ехать на машине, я бы взял латунный Рекорд-1, с ним конечно надо приноровиться, но он более безопасен чем любые бензиновые примусы, его можно топить керосином, либо даже жидкостью для мангалов, она вообще не пахнет.
Но Рекорд надо брать только если предполагается большой кемпинг, это, конечно не для альпинистов где каждый грамм на счету

KoCMoHaBT 24-02-2014 13:09

Juwel-84 очень похож на Juwel-34. До сих пор выпускается в Германии, раньше выпускался в ГДР. Никакой редкости.
http://www.amazon.de/Juwel-Ben...l/dp/B007Q06768
APL 24-02-2014 20:14

sealdriver Вы с Оптимус 111 (который Hiker) не путаете? 111, действительно, дороже - но он вдвое больше и с насосом, его, скорее со Шмелями сравнивать надо.

Сан-Саныч По поводу отработки - это было про Рекорд и вообще художественное преувеличение, :-). Поправил, спасибо.
Про Шмели и Рекорды - логично. Просто они великоваты для более-менее одиночных пеших походов.
А рассказ о Рекорде у Вас замечательный, тоже себе такой захотел. Только непонятно, зачем он мне нужен, :-).

KoCMoHaBT Да, действительно. Странно, что я его проглядел. Поправил, спасибо.

fatfog 06-03-2014 18:35

Удобно, когда всё разжёвано на первой странице.
Спасибо за интересную тему (жаль, что её не было до покупки моей первой Svea 123R).


Поправлю один момент:

quote:
Originally posted by APL:
Optimus Svea 123 & 123R
Шведский примус,

15-20 лет назад производство всех Optimus перенесено в Тайвань/Китай, о чём скромно умалчивают надписи на коробках. Т.е. современная Optimus Svea собрана в Тайване/Китае, а старые Sievert/Optimus Svea 123/123R/Climber - в Швеции, о чём чётко выбито ("Made in Sweden") и на бачке (иногда и на рассекателе, и ветрозащите/таганке), и на коробке.


Бахадур_Сингх 06-03-2014 20:29

quote:
Originally posted by APL:

Кстати, в качестве рекламы: свой ПТ-1 я сейчас продаю.

Кстати, в качестве рекламы - 2: Svea 123R я сейчас тоже продаю

APL, я понимаю, реклама это двигатель торговли, но увы, вы ошиблись разделом. Торгуйте в соответствующем разделе форума.
Тема закрывается.

Спасибо за понимание.

P.S. Тема открыта, удалите рекламные ссылки ведущие на ваши продажи.

APL 16-03-2014 14:25

fatfog Пожалуйста!
Да, посмотрел на фотографии новых примусов, на них действительно "made in sweeden" заменили на обтекаемое "sweeden".

Бахадур_Сингх Ссылки удалены.
Спасибо за понимание.

Alexandr NN 23-03-2014 11:52

А если ехать на машине, то я бы взял польский БУТЛЕР, газовый баллон на 5литров газа, с прикручивающейся сверху горелкой. Плюсы- хватает газа почти на месяц для приготовлении пищи на одного человека, достаточно мощный, безопасный, единственно - после заправки газом надо проверять на открытом воздухе подальше от автомобиля, если перезаправили сильно, столб пламени высокий, но если зажегся нормально, то далее, пока газ не кончится будет гореть и поджигаться нормально . Минусы как и у любого газа - не любит сильных холодов. Продаются баллоны в Польше по всей трассе Е-20 от Бреста, до Познани, видел эти баллоны в продаже в ЭКСТРИМЕ на Смольной, там-же к ним надо преобрести переходник для заправки газом, т.к. не на всех газовых заправках у заправщиков он есть, но в Москве встречал,- есть у заправщика переходник и спокойно заправляет. Очень популярны такие штуки у водителей грузовых автомобилей.

Выживание

Обзор: безнасосные примусы Svea 123(R), Juwel 34, ПТ-1 и способы их приобретения.