Какой у вас имеется коврик, и почему вы его выбрали? Понятно, что тема битая, но тем не менее погуглив форум на эту тему, обнаружил закрытые
темы: forummessage/21/101
Хотелось бы получить по теме максимально информации, с дальнейшей возможностью её обсуждения...))
P.S.
Также, было бы интересно услышать отзывы бывалых, об этом коврике: Campingmatte Isomatte Thermomatte Zeltmatte Alumatte Isoliermatte Schlafmatte
http://www.ebay.de/itm/Camping...d56#ht_1786wt_0
Campingmatte / Isomatte / Thermomatte
...mit Thermo-Rücken aus Aluminium.
Details:
- hält Feuchtigkeit und Kälte fern
- Thermo-Beschichtung aus Aluminium
- leichter, weicher und haltbarer Schaumstoff
- 2 Riemen zur Befestigung der gerollten Matte
- ideal für Camping, Strand, Wandern, uvm.
Maße:
ca. 180cm x 50cm x 0,6cm
Gewicht:
ca. 145g
Material:
100% Polyethylen
Transportmaß (zusammengerollt):
Länge: ca. 50cm
Durchmesser: ca. 13cm
Farben:
Blau & Grün
(Bitte unbedingt oben die gewünschte Farbe auswählen, eine nachträgliche Änderung ist nicht möglich)
Lieferumfang:
- 1x Campingmatte mit Thermo-Rücken
quote:Originally posted by Garygu:
Лучшим по сочетанию комфорт/вес/компактность/изоляция считаются
quote:Originally posted by Mark Waypoint:
купил себе самонадувающийся коврик термарест
Можете дать ссылку на Ижевские коврики? мне так... для общего развития
quote:Originally posted by boga:
Можете дать ссылку на Ижевские коврики? мне так... для общего развития
quote:Originally posted by Antid:
Доброе время суток, уважаемые участники форума!Какой у вас имеется коврик,
Бла, бла, бла, я сплю на надувастике терморест! Мне нравится, очень, очень, офигенско, всем рекомендую, бла, бла , бла.
По теме: вот эта отражающая пленочка будет работать только в случае если между вашей тушкой или землей куда повернут слой будет воздушная прослойка, в любом другом случае мертвому припарка. Сейчас понабегут счастливые владельцы и ... Парни я не теоретик а профессиональный инженер строитель не по наслышке знакомый с различными видами тепло-термоизоляции итд)))
Вывод, если коврик с отражающим слоем стоит дороже такого же обычного возьмите обычный разницы все ровно нет.
Использую СПЛАВовский складной: http://www.splav.ru/goodsdetai...130162410236683
Очень доволен. Двое друзей тут же купили аналогичные.
Преимущества перед самонадувайкой:
1. не ломается,
2. можно сидеть у костра,
3. можно быстро достать и сесть/лечь на него во время короткой остановки (привала, купания, починки снаряжения).
4. дешевле
Преимущества перед обычной пенкой:
1. заметно мягче на ровной земле,
2. мгновенно сворачивается-разворачивается (обычная пенка стремится свернуться обратно).
Преимущества перед обычной пенкой и надувайкой:
1. Очень класcно сидеть на нём, когда он сложен. Мягко, значительно комфортнее, чем на пенопопе.
270 г
не теплее обычной 8мм ижевки
не легче ижевки, насколько я понимаю
но легче любой самонадувайки
Когда вес совсем не имеет значения, в теплое время беру Intex с ножным насосом.
На замену походному шведскому взял такие два:
http://www.klymit.com/index.ph...s/static-v.html
http://www.klymit.com/index.ph...d-static-v.html
Оказались комфорнее и шведского с прямыми продольными балонами, и Intex'a высотой см 20, сравнивал на тех же стоянках. Плоская и мягкая поверхность. Надуваются в 10-15 выдохов (когда считаю и стараюсь, получается 8-8.5), сдуваются-складываются тоже легко и быстро.
quote:Originally posted by Dead Cat:
Werewolf_Zarin, у тебя вроде XLite, верно? вес и объем фантастически мал. как у него с живучестью? чем/как клеить если что? доводилось? с ним идет ремкомплект?
У меня Thermarest NeoAir весит 400г.
Ремкомплект выполнен как пластырь, надо докупать, весит 11 граммов, ношу в чехле ковра, клеить не приходилось, не так давно на нем плавал как на обчном матраце, не не плавал, сплавлялся по шивере разглядывая рыбку между камней, отморозок я)))
Мой комрад тоже приобрел, только немного по более, доволен как слон.
К стати этим самым пластырем можно заклеить и тент палатки например если что, правда диаметры не велики но если прожгли вполне можно.
Двойное назначение однозначно))
У знакомого угнали машину, а в ней два моих коврика и палатка кемпинговая. Коврики от Алексики самонадувные, отработали честно 3 года. Так что теперь тоже бум выбирать
quote:Originally posted by МеДмеДь:
которые делают его легко проминаемным.
Поддержу, материал одноразовый, быстро придет в негодность.
quote:Originally posted by v0id:
пришли к выводу, что разницы нет
повторите сравнение зимой, и результат Вас неприятно удивит
quote:Originally posted by МеДмеДь:
В силу его дешевизны
Вы так говорите, как будто ижевка мульен стоит А что касается габаритов то людей не носящих в рюкзаке плавсредство это ИМХО вообще волновать не должно.
quote:Originally posted by grayfox62:повторите сравнение зимой, и результат Вас неприятно удивит
дак пробовал, я же писал:
quote:Originally posted by v0id:
...Спали зимой в палатке при -15, я на изолоне, друган на пенке, утром обменялись впечатлениями, пришли к выводу, что разницы нет...
все хорошо с изолоном, кроме может прочности, живет он меньше пенки 100%, но ведь и цена... ну вообщем это все ИМХО, на вкус и цвет, как говорится... да и к тому же в моем городе нет нормальных пенок по нормальной цене, есть только РОЗОВЫЕ ижевки по 300 руб, поэтому лучше уж с изолоном буду ходить и менять его раз в сезон
Алюминизированные коврики немного повышают "степень теплоизоляции", но поскольку для этого надо класть их фольгой вверх не очень комфортны из-за соскальзывания. Лучшим по сочетанию комфорт/вес/компактность/изоляция считаются http://www.cascadedesigns.com/...trekker/product
этот покупал 4 года нзад где то рублей за 700.
в принципе неплох-скажем и у жены такой же и в лодке то хорошо стелить на пол-тем более что дно надувное.
но вот теперь решено заняться еще и велотуризмом и ох как надо коврик компактный.
кстати приобрел два велика мериды одна 40д и вторая 60 д
тормоза дисковые.ну и обвес более менее.надо теперь багажники и сумки на него.не подскажет кто чего?
quote:Originally posted by CLInt1988:
Если холодно или "твердо" спать беру опционально оранжевый ижевский коврик и еще один (тоже из вспененного полиэтилена) кашированный фольгой. Вешаю на внешнюю подвеску рюкзака оба или, если есть место в рюкзаке, один складываю просто перегибая в компактную "подушку". Иногда так и не раскладывая второй и использую как подушку. Но если холодно или жестко стелю ижевскую пенку, а затем кашированный (фольгой вниз). Получается комфортно и удобно...Складными ковриками не пользуюсь ибо считаю их непрактичными (габариты, мостики холода в местах складки и вообще..). К надувным испытываю легкую степень неприязни, т.к. дорого и нежно в отношении механических повреждений. На каремате, дырка и дырка. А на надувастике полная утеря полезных физико-термических свойств...
К надувным испытываю легкую степень неприязни, т.к. дорого и нежно в отношении механических повреждений.
Дорого? Да, минус. Нежно? Не надо по пьяне бухаться на него без того чтобы спальное место не очистить и подкладку из прочной ткани от повреждений и влажности не подлажив. "Нежность", если не заводской брак, надуманна.
каркасный рюкзак, плотно посажен на спину за счет регулировки ремня и лямок...коврики приторочены родной системой крепления рюкзака (да и весят то они не много)...не являются помехой и пендаля не дают не одного разу...
В высшей степени разочарован, думал пассивная система ускорения
А где маршировали с маленьким рюкзачком? Легкоходство, ПВД?
quote:Originally posted by JTF2:Дорого? Да, минус. Нежно? Не надо по пьяне бухаться на него без того чтобы спальное место не очистить и подкладку из прочной ткани от повреждений и влажности не подлажив. "Нежность", если не заводской брак, надуманна.
Да это "каждый кулик хвалит свое болото", что бы так рассуждать надо по единицы каждого вида кроватки убить. Мало кто возвращается к пенкам после того как вкусил сон на хорошем надумастике.
Как можно сравнивать берцы и треки если всю жизнь проходил в треках!?))
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:В высшей степени разочарован, думал пассивная система ускорения
А где маршировали с маленьким рюкзачком? Легкоходство, ПВД?
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
Мало кто возвращается к пенкам после того как вкусил сон на хорошем надумастике.
Я
- Пришли к речке искупаться - народ пенки повыдёргивал, расположился.
А с надувастиком - пролетаешь.
- Потом народ на перекус встал. Опять с надувастиком не расположиться комфортно (пока надуешь-сдуешь).
- Потом народ у костра присел - опять пролетаешь.
- Лишние 100-500 грамм опять-таки.
- Экран для горелки не сделаешь.
- "Обидно, слюшай!"
А уж при появлении таких бонусов моей надувайки как "функция табуретки", "антисворачиваемость" и повышенная мягкость - преимущества надувастика как-то стремительно меркнут
Для зимы или машины - вопросов нет.
quote:Originally posted by Wayf@rer:
Я
Прецедент, пожалуй
1. Вес она всё же имеет как треть коврика.
2. Пенопопу я не ношу благодаря складной пенке (опять-таки - вес, да и смысла не вижу). А пенопопа, как обязательный атрибут, ещё + 100-60 грамм к весу надувной сидушки
3. Складной коврик выше, соответственно, на земле сидеть комфортнее.
4. Сидеть на ней, сложенной в несколько раз, сложно по той же причине, по какой сложно сидеть на обычной свёрнутой пенке или свёрнутом надувастике - неустойчивая конструкция.
5. Надувать/сдувать/сворачивать тоже нужно.
6. Искрами прожигается и дырявится так же, как надувастик.
Подушка? Ммм... Возможно...
Объём - да.
quote:см. на 7:40Originally posted by vm_spb:
вполне такая табуреточка, да еще и прикрепленная к заду .
От Терм-а-реста меня лично удержал очень уж громкий хруст и, по отзывам, осыпание металлизации внутри, с неизбежным ухудшением термоизоляции. Klymit выше, мягок и бесшумен, пресловутое R value у красного 4.4... Но зима с ним для меня еще впереди, посмотрим.
Что касается прочности-надежности, вот такое есть видео (см. с 2:40):
http://www.youtube.com/watch?v=XoG__iKhJlM
quote:Originally posted by Wayf@rer:Я
- Потом народ на перекус встал. Опять с надувастиком не расположиться комфортно (пока надуешь-сдуешь).
- "Обидно, слюшай!"А уж при появлении таких бонусов моей надувайки как "функция табуретки", "антисворачиваемость" и повышенная мягкость - преимущества надувастика как-то стремительно меркнут
Нормальная ground sheet спасёт отца русской демократии в этих ситуациях, плюс нормальный такой алюминиевый складываемый скрин для печки. Ну и в армию сходить, чтобы мозги научились включаться как использовоть то снаряжение, что есть для создания комфорта. К примеру, мне в армии во время марш-броска даже рюкзак не надо было снимать, не говоря уже о том, чтобы там коврик доставать и с комфортом полежать, позагорать. Просто ищется место по-чище и по суше, садимся на него пятой точкой и откидываемся на рыкзак, попивая воду из фляжки. Ка-а-а-а-а-айф.
"алюминиевый складываемый скрин для печки".
Пипец. Печку я не ношу. Экран для моей горелки весит 20 грамм, сидеть на нём не получится.
Но самое интересное, это как алюминий может выполнять роль чего-то мягкого и теплоизолирующего Наверное этому секрету в армии, да, учат
"ground sheet", простите что?![]()
http://lmgtfy.com/?q=ground+sheet
quote:"алюминиевый складываемый скрин для печки".
Пипец. Печку я не ношу. Экран для моей горелки весит 20 грамм, сидеть на нём не получится.
Но самое интересное, это как алюминий может выполнять роль чего-то мягкого и теплоизолирующегоНаверное этому секрету в армии, да, учат
У меня встречный вопрос - если у вас есть свой экран (screen по-английски) для печки, то нафига вам печку ещё ковриком закрывать? Не, если она такая херо... плохая, то может выкинуть её и купить нормальную?
"Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?" (ц)
quote:Originally posted by Wayf@rer:Я
Остальные пролетели)))
У вас трудности с дыханием? Жизнь на пару затяжек или есть семь вдохов?)) Пока все на пенках горбились, кусочком шпагата мой надувастик превратился в мягкое кресло со спинкой, откинулся, ем наслаждаюсь вкусом, воздухом, вот птичка на дереве поет.
Расположился по далее от костра что бы не вонять как скотина, и из самолета не выгонят.
Мой коврик 400 весит, я крупный достаточно, для моей девчонки 340г.
С какого перепуга то не сделаешь?
- "Обидно, слюшай!"
Обидно кому нечего показать или нет надувастика, вот и пишут хреньку разную))
повышенная мягкость - преимущества надувастика как-то стремительно меркнут
Поначуйте на корешках или камушках и надувастик покажется пуховой периной.
А у вас надувастик есть и пенка? Вот у меня и то и то, я могу сравнить и выбрать, а вы?
Сам я всю жизнь проспал на разных карематах и пенках типа ижевских. Громоздкость при переноске - существенный минус. Зато вес - всего 500 грамм. А вот надувные более килограмма будут.
Разница в 500-700 гр. существенная...
quote:Originally posted by Stag-beetle:
А вот надувные более килограмма будут.
О надежности совсем китайских не скажу, не пробовал. А по комфорту Klymit static V оказался сильно лучше надувастиков с прямыми продольными балонами, шире и длиннее при той же массе, и надувается быстрее.
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:Да это "каждый кулик хвалит свое болото", что бы так рассуждать надо по единицы каждого вида кроватки убить. Мало кто возвращается к пенкам после того как вкусил сон на хорошем надумастике.
Как можно сравнивать берцы и треки если всю жизнь проходил в треках!?))
Я вернулся к пенкам, сплавовским аналогам з-лайтов и тп. Ну не живут у меня самонадувастики. Вторую попытку (после холивара на эту тему на Скитальце) делал очень бережно, но в итоге вся аккуратность была покарана детьми в группе. Единственный самонадувастик, который живет в семье долго - это большой и толстый Новатур Твин, - но это монстр только для автомобиля, и используется строго как плейграунд для ребенка или семейное ложе на кемпинге.
Ради справедливости стоит заметить, что з-лайт был похерен почти так же быстро моим товарищем, как мной надувастик (оказывается под 100кг пупыри проминаются).
Сейчас занялся рукоделием и пытаюсь смастерить рюкзако-коврик из ижевки.
ПС:следующая попытка планируется скорее всего с надувным пухо-ковриком на льду Байкала.
quote:Werewolf_Zarin
А у вас надувастик есть и пенка? Вот у меня и то и то, я могу сравнить и выбрать, а вы?
quote:Originally posted by Stag-beetle:
Зато вес - всего 500 грамм. А вот надувные более килограмма будут.
Разница в 500-700 гр. существенная...
quote:Originally posted by grayfox62:
Пенополиэтилен чемнить можно склеить? или еще как соединить?
- Хм, с хорошей физ. подготовкой можно и на ёлку залезть... в армии сам не был, но занимался длительно разными видами спорта... с моим хобби, и тяжеленным рюкзаком тема известна...))
quote:Вы имеете ввиду вот этот коврик http://www.gearbuyer.com/produ...eeping_pad.html ?Originally posted by vm_spb:
Klymit выше, мягок и бесшумен, пресловутое R value у красного 4.4... Но зима с ним для меня еще впереди, посмотрим.
quote:
Самое забавное что пройдет пять-десять лет и у всех будут надувастики, самонадувастики, а пенка будет вспоминаться с некоторой приятной улыбкой на лице как например канувший в лету рюкзак колобок.
Я на нем еще и поплавал, позагорал, отдохнул.
У вас трудности с дыханием?
Я говорил про ситуации, когда времени нет. Когда, например, одна часть группы ждёт другую. Которая может подойти уже через 3 минуты, а может и через 23. Ждать ещё пару минут пока кто-то соберётся никто не будет.
Для пешки - не уверен, для велопоходов актуально. Пока кто-то чинится - сел или лёг - отдохнул. Если повезло - минут 15, а не повезло - только пару минут. Доставать или нет надувастик - не угадаешь.
Или короткий привал минут на 10. Половину этого времени только коврик сдувать-надувать.
Или короткое купание - доехали до речки, окунулись, движемся дальше. Никаких загораний. Коврик - только нормально ноги помыть и ботинки достать, да вещи на сухое место положить.
Расположился по далее от костра что бы не вонять как скотина, и из самолета не выгонят.
А то получается сидит группа у костра плотным кругом, байки травит, спиртное разливает, один "надувастик" на них из тьмы таращится, одиноко
Мой коврик 400 весит, я крупный достаточно, для моей девчонки 340г.
Ситуация когда только надул надувайку для привала, а тут группа решает переместиться на 500м ниже по реке - реальна. Другой раз думаешь - "может ну его, так, на сидушке посижу".
Для "солиста" или "пары" проблема отпадает, да.
кусочком шпагата мой надувастик превратился в мягкое кресло со спинкой
Но в любом случае сидушку-то не заменяет
Защищает задницу от неровностей, но не от сучков-колючек.
Да и в темноте просто на землю коврик не кинешь, нужно тщательно убедиться, что там гадости какой острой не валяется, веточек, которые с колючками могут быть, крышки от консервы и.т.п.
они реально рабочие, или это нюансы перевода с китайского на русский? Насколько я понял, пошуршав по инету он клеится только неким "88"-ым мне эти цифры ни о чем не говорят, и неким Энергофлексом, коего я тоже в глаза не видел И опять же инфа не точная.
неким "88"-ым мне эти цифры ни о чем не говорят
quote:Originally posted by Mark Waypoint:
88-й практически в каждом быт отделе есть
спасибо, посмотрю, возможно просто раньше не обращал внимания
Для пешки - не уверен, для велопоходов актуально.
У меня нет велосипеда и я не сплавщик!
Или короткое купание - доехали до речки, окунулись, движемся дальше.
Рядом тема о форсировании рек, надувастик куда лучший вариант чем солома в рюкзаке.
Так если так дыма боятся, может проще на горелке ходить, а?
Может, но переть на себе газ не просто, у нас группа их трех человек, у двух надувастики, один на следующий сезон уже покупает, о чем говорит это, а?
А вообще выброска самолётом как правило подразумевает возможность принять душ и постирать вещи перед вылетом.
Нечего она не подразумевает, это всего лиш ваша фантазия, можно забыть о самолете, предположим поезд?
А то получается сидит группа у костра плотным кругом, байки травит, спиртное разливает, один "надувастик" на них из тьмы таращится, одиноко
Ну а как я хожу? Спиртное к стати не особо и разливаем, опять же нести тяжело, потом ГРУППА может сесть и менее плотным кругом, или религия не позволит?
Плюс ремнаборчик
10г ремноборчик)))ош же не для лодки))
Ну и получается примерная вилка разницы по весу в 100-500 грамм, для разных надуваек и пенкой, что не так?
Нет не получается, я вес своего надувастика дал с ремнаборчиком и чехлом, плюс сам надувастик можно в карман засунуть на рюкзаке.
Термарест у меня был, писал же. Поломался, поменял по гарантии, опять поломался.
Терморет какой, фото можно?
а тут группа решает переместиться на 500м ниже по реке - реальна.
Какая у вас подвижнаю группа, то все устали дунуть не могут в коврик, то на 500 метров решили))
А вот это уже интереснее!
Можно схему? Про набор для превращения надувайки в кресло от термареста - знаю. А как просто со шнуром такое сделать?
Схему? Ну если уж очень потребуется, переломили на две трети петлю, отвернули треть сели.
Группа спонтанно двинула 500 метров ниже, убрали шнурок в карман, надувастик под мышку поплелись ...
Да и в темноте просто на землю коврик не кинешь, нужно тщательно убедиться, что там гадости какой острой не валяется, веточек, которые с колючками могут быть, крышки от консервы и.т.п.
Не колится он ветоками это раз, два, вы под коврик еще тщательней убираете, выбираете, а иначе царевна на горошине)))
quote:Originally posted by grayfox62:они реально рабочие, или это нюансы перевода с китайского на русский? Насколько я понял, пошуршав по инету он клеится только неким "88"-ым мне эти цифры ни о чем не говорят, и неким Энергофлексом, коего я тоже в глаза не видел
И опять же инфа не точная.
Это не скажу, но есть клей для полиэтилена реально которые его на молекулярном уровне клеит, плавит. Сейчас поищу, уже находил.
88 итд за счет адгезии, на мой взгяд только при больших площадях склейки актуален, в стык ( это я о пенке) не надежен.
Ссылки по теме клея:
http://www.weicon.ru/prod/2k/weicon-pe-pp/
http://gm-russia.ru/dvuhkomponentnye-kleja/productid_72
http://solutions.3m.com/wps/po...XbeQH8HT14PGTgl
http://www.youtube.com/watch?v=FD0OU-mlCtE
К стати поделишся, что клеить собрался? По туристической тематики я так понял.
quote:пройдет пять-десять лет и у всех будут надувастики, самонадувастики, а пенка будет вспоминаться с некоторой приятной улыбкой на лице
Терморет какой, фото можно?
А, ну вот у меня на фотке:
http://pop gun.ru/files/g/21/orig/7088820.jpg
Ну вот начались мифические приключения, группы, ждать..... ясно.
Это не мифические приключения группы.
quote:Передвижение велогруппы довольно прерывистое из-за поломок
поделишся
если весь не снюхаю, конечно поделюсь
На самом деле давно мучает идея оптимизации зимнего коврика. Т.к. надувастикам даже летом не особо доверяю, всяко бывает, и сучки с деревьев прилетают и велики бывают на пенку падают. Но летом это пол беды, тепло, можно вообще без коврика обойтись. Зимой так рисковать стремно. Надувать коврик ртом, влажным теплым воздухом из легких, на морозе не самая лучшая идея. Так через пару дней внутри будет иней хрустеть. Тащить насос тоже ИМХО не вариант, лишний вес, объем, и х.з. че ему там на морозе вздумается. Тот же вопрос с ремнабором для надувастика, чего там на морозе будет клеиться, оч сильные сомнения. В прошлом годе брал подушку надувную, я с ней затрахался. Мороз за -20, подушка стеклянная, клапан ни туда ни сюда, пока над костром не погрел - хрен. Т.ч. вариантов кроме пены на зиму не вижу.
А идея была следующая. Если глянуть на вмятину-проталину на снегу под ковриком то становится очевидно что эффективно работает только часть площади (на глаз - %30-40), вся остальная часть только занимает место и прибавляет вес. Резать по фигуре - ИМХО не выход, не удобно. Ну и решение какбы само напрашивается - пенковый бутерброд переменной толщины. Были мысли просто снять по периметру лишнюю толщину, но не придумал как и чем это можно сделать
quote:Спасибо. Интересные модели.Originally posted by vm_spb:
[b]Бахадур_Сингх, этот. Выше давал ссылку на сайт производителя.[/B]
Ну и решение какбы само напрашивается - пенковый бутерброд переменной толщины. Были мысли просто снять по периметру лишнюю толщину, но не придумал как и чем это можно сделать
quote:Originally posted by zloyqadrat:
у меня вопрос - насколько самонадувастик - самонадувается, надо ли его подкачивать "насильно" и как?
Но самому не приходилось, за семь лет с надувными и до этого пару лет с само-надувным проколов не было.
quote:В копилку знаний, интересная статья http://www.kombrig.net/snar-isom.htmOriginally posted by Antid:
Хотелось бы получить по теме максимально информации, с дальнейшей возможностью её обсуждения...
quote:Originally posted by vm_spb:
ремонтируется обычной заплаткой для велокамеры
в колесе заплатка фиксируется покрышкой ей деваться некуда, а на коврике сколько ждать пока оно высохнет и будет держать давление и можно будет пользоваться? А если место прокола не очевидно, травит, а где х.з. Мыльной водичкой уже не польешь когда за бортом двадцатник мороза Не, я не против надувастиков, на лето может себе тоже прикуплю. Крайний раз в поезде пенки конечно особенно доставали, приходилось отцеплять от рюков чтоб в двери и проходы протискиваться.
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
В копилку знаний, интересная статья http://www.kombrig.net/snar-isom.htm
quote:Originally posted by maior 0763:
что-столь часты поломки у велотуристов?
Вот поломки за 10 ходовых дней у 13 человек:
https://docs.google.com/docume...dit?usp=sharing
Замена тормозных колодок и регулярная настройка некоторых узлов (седло, трансмиссия, тормоза) неучтены.
Засовывая пенку внутрь, во-первых, съедаем много места, даже больше, чем объём пенки, поскольку пространство внутри рюкзака заполняется неоптимально..
quote:Originally posted by JTF2:
На терморестовском сайте поджопные сидушки появились. Однако...
Спасибо.
2012 год:
День второй.
Просыпались лениво, но бодро, так как утром было довольно прохладно и я даже немного подмерз в спальнике.
День третий.
Сегодня проснулся около 9 утра от холода... К слову, снова ноги замерзли, надо было все же захватить с собой шерстяные носки или поларовые, что даже лучше.
Выводы:
6. По весне и осенью мой спальник все же прохладный, хотя, при температурах "немного выше нуля", спать можно, но уже зябко. Особенно мерзнут ноги, в этот сезон надо брать либо шерстяные, либо полартековые носки. Грелки а-ля Аист или другие химические на 6-10 часов как альтернатива. Также здорово помогает поднять комфорт "космическое одеяло", после применения которого я спал как младенец. То есть температура комфорта с ним значительно снижается!
Год 2013:
Надувастики Tramp TRI-004
Не смотря на приличный вес и размер, показали себя просто замечательно! Даже с пропоротым стеклом одним 'боком' надувастик не сдулся и я не заметил никаких изменений свойств. Да и самого острого угла стекляшки не почувствовал, хотя, спал на нем более недели. В общем, толщина в 5 см конкретно рулит - тепло было как в кроватке дома, также мягко и уютно. На именно такой толщине настояла девушка, потому что она боялась двух вещей - клещей и замерзнуть ночью, а ей же нельзя. Для лета буду брать компактнее и тоньше, эти починю (дырка в одном из них длиной сантиметра 1,5 тоже в наличии) и буду таскать только в холода с собой.
В целом же, концепция надувастиков мне понравилась - быстро, удобно, компактно. А главное - тепло!
- Ещё проще можно подготовить спальное место не ровняя его слишком чем либо - просто под коврик (пенку) накидать траву, листья, мох, или другие подручные природные материалы. Это же так просто...
просто под коврик (пенку) накидать траву, листья, мох, или другие подручные природные материалы.
- "Всё новое - хорошо забытое старое."
Можно, конечно, заниматься земляными работами, ровняя площадку. Или устраивать настил из веток, листьев, мха...
quote:Originally posted by maior 0763:
что-столь часты поломки у велотуристов?
не подкола ради спрашиваю-так как с женой решили теперь приобщится и к велотуризму то и интересуют все нюансы...
по коврикам. камрад таскает складную сплавовскую, иногда у него одалживал. удобна тем, что легко крепится к снаряге, ибо прямоугольник. про "скамейку" уже говорили. пресловутые "мостики холода" в местах сгибов не замечены
сам один раз использовал безымянного китаезу надувного. удобно, мягко, сплошной позитив. до тех пор как в очередной раз не проснулся утром от того, что 1)трындец как холодно 2) очень жестко. где-то продырявился и травил
консультант в каком-то магазине навалил в уши, что с моим весом имеет смысл покупать только толстенные надувастики больше 5 см. если сие правда - то практически никакой выгоды по весу и габаритам относительно своего обычного коврика не получаю, а на эксперименты в 2-5 тыр мешает пойти зеленое земноводное
quote:Originally posted by Destryktiv:
Гы.. Жадность страшная сила.. С ремонта остался рулон подкладки под ламинат.
Жаба не позволила просто так его выкинуть. Думаю попробовать его как подкладку под надувастик.., защищать будет коврик от проколов... ну и потеплее на осень.. наверное. Отмотал аж два куска, по два метра.
Да от чего этот материал может защитить? Ему самому защита нужна от надувастика)))).
Надувастик надувастику рознь! Если нет как в Thermarest перемычек, то конвекция воздуха обеспечит холодный сон по-любому. Бюджетный вариант это http://www.splav.ru/goodsdetai...906124809857815 плюс тонкий типа изомат, как у камрада выше постом. кстати, у меня тоже сдулся у самого вентиля...
Хрень, очень холодный. Только лето.
Да от чего этот материал может защитить? Ему самому защита нужна от надувастика))))
С "надувастиком" вроде определились...)) А вот с "пенкой", пока очевидно нет... Купил коврик по первому посту, а качество оказалось плохое, то бишь отражающий алю-слой плохо приклеен по краям "пенки", и к тому же он очень тонкий. Пару выходов, и ему конец, как "термо-отражателю"... поэтому, я его доведу до ума, и добавлю здесь позже фото.))
ЗЫ: Под "надувастик" планирую его ложить...
------
11.09.2013
Собираюсь купить подходящий прозрачный строительный полиэтилен, и приклеить его на сторону алю-отражателя, для защиты его от внешнего физ. воздействия. Также по краям коврика собираюсь наклеить высококачественный скотч.
выпускают подклатку из плотной ткани, защищает палатку значит защитит и надувастик
ЗЫ: Весить он стал больше 145 гр. Сколько именно, не знаю, ибо нет нужных весов... На "левый" слой думаю ещё наклеить один слой плёнки, и если он будет повреждаться, то я его буду менять. На стороне термо-отражательного материла я приклеил двойной слой пол. плёнки... тепло задерживает, и кое какие удары, и то хорошо...
Надо было тему лучше изучить, но г. уже купил...
quote:Originally posted by MDM:
Thermarest NeoAir отработал хорошо..
поспали на корнях, на гальке, на кривом полу избы - все нормально
одна проблема - непривычно мягко и удобно))
приходилось немного сдувать, чтобы хоть локтем почувствовать под собой твердую основу..
Хрустить?
quote:Originally posted by lufthetzer:
Хоть я и не MDM, но отвечу - не хрустить)
Кроме треккера и Хтерма вроде все хрустят, судя по отзывам.
Я сужу по своим двум - нихрена не хрустят.
внутрянку поменяли мож. Какие модели у тебя?
http://gearguru.com.ua/2012/04...t-neoair-xlite/
"Наружная оболочка также подверглась изменениям и теперь полупрозрачная, таким образом вы можете видеть внутренние перегородки коврика, которые удерживают теплый воздух. Новая ткань еще более хрустящая и шумная, чем у оригинального коврика, но к этому звуку привыкаешь быстро, особенно если вы устали и хотите спать. Я спал на XLite 10 ночей и его хруст меня абсолютно не беспокоил" (с)
Или ты тоже привык
У меня от такие: http://www.cascadedesigns.com/...-xtherm/product
Прямо сейчас посмотрел - не хрустят, паразиты)
хтерм тихий, да. На него и смотрю в качестве следующего. Если экспеды синтетические не понравятся больше.
quote:Originally posted by strateg:
Хрустить?
Недавно поймал на ебее в аукцион THERM-A-REST NeoAir XTHERM Mattresses теперь жду
Тоже вариант обновления снаряги
quote:Originally posted by MDM:
у самого тоже так пару лет назад вопрос по обновлению встал - гараж вскрыли, кому лодку и спальник с палаткой давал))
А че, если кто-то что-то взял у знакомого и про...терял, возвращать не принято?
взял у знакомого и про...терял, возвращать не принято?
По теме. Может это только у меня, но надувастик начинает хрустеть если его докачивать ротом. И то только на вторую третью ночевку. Этим летом обкатывал сплавовский "чего-то-лайт 38мм". Не поддувал. И коврик не хрустел.
А вот сейчас, по осени дождливым вечером пятницы, захотелось помягче и повыше и я, не до звона, но надул. И стало, как вы говорите, "хрустеть". Хотя я подозреваю, что это скорее скрип влажных пластиковых поверхностей друг о друга. Дома раскатал и оставил незакрытым. В следующую вылазку не надувал и скрипа\хруста не было. Видимо подсох.
quote:Originally posted by Azzi:
Дома раскатал и оставил незакрытым.
Думаю, коврик с его внутренними перегородками реально просушить только многократно надувая-сдувая не ротом.
У термареста кстати смешной электрический насосик появился, на батарейках.
Шобы ротом слюни не закачивать в матрас
Так что получается, что Thermo-a-Rest фиговые надувастики...
Раскатав по полу коврик,обнаружил там чехол, который выполняет также функцию насоса. Интересное решение, но надувать им сущее издевательство. Надуть ртом намного быстрее получается. Может он нужен для додувки, не знаю.. Заказу с ебей насос для коврика.
Коврик размера R (51х183 см, толщиной 6,3 см)кажется небольшим, лег на него, по длине все отлично, а вот по ширине мне показалось мало. Если начинал ворочиться на нем, то слетал с коврика. Этот момент мне не нравится, посмотрим как будет на природе.
Хрустит, негромко, но ярко выражено. Сначала не обратил внимания, но когда зашел в эту тему, то увидел вопрос и проверил. Хрустит зараза. По звуку хрустят внутренние перегородки.
Подруга посмотрела на этот коврик и сказала, чтоб я для нее купил самонадувающиеся Алексика, что у нас были. Этот ей не понравился.
На второй картинке видно, что коврик уложен внутрь коврика. Такой способ ни разу не видел. Кто-нибудь пробовал так?
quote:Originally posted by -Tourist-:
но надувать им сущее издевательство.
По крайней мере идея такая.
xtherm - зимний коврик.
Надувая ртом, загоняете в него большое количество влаги, которая, конденсируясь и замерзая, может повредить перегородки.
По крайней мере идея такая.
Вообще это коврик для 4 сезонов, а не только зимний.
По поводу влаги внутрь из-за надувки ртом, очень возможно. Но это пока только теория, если я правильно понимаю.
Меня больше интересует, зачем на фото коврик внутри спальника!!!
quote:Originally posted by -Tourist-:
На второй картинке видно, что коврик уложен внутрь коврика. Такой способ ни разу не видел. Кто-нибудь пробовал так?
На второй картинке не спальник в который уложен коврик, а квилт, это такой спальник у которого снизу нет утеплителя, а только ткань удерживающая коврик. Квилты используют легкоходы для уменьшения веса в ущерб удобству в комплекте с ковриком. В общем, на большого любителя экономить грамм 100-200 если использовать пуховый квилт вместо полноценного сверхлегкого пухового спальника...
Какой у вас имеется коврик, и почему вы его выбрали? Понятно, что тема битая, но тем не менее погуглив форум на эту тему, обнаружил закрытые
- Специальный, для велосипедных камер...
У них вообще для ремонта в полевых условия много хороших плюшек.
quote:Originally posted by kamikadze:
кто не верит
quote:Originally posted by krysoboj:
прошу просветить- в чём различие.
quote:
quote:Originally posted by Cobaltbat:
и для этого тоже.
"Место код коврик надо выбирать или/и ровнять. Складная лопатка в помощь. Тогда не придётся елозить по неровностям. Да и коврик целее будет."- Ещё проще можно подготовить спальное место не ровняя его слишком чем либо - просто под коврик (пенку) накидать траву, листья, мох, или другие подручные природные материалы. Это же так просто...
quote:Второй год пользуюсь и радуюсь обычным пляжным матрацем производства китай ценой 75 рублей.
В общем дали мне на один день поиграться ковриком.
Первая же ночёвка окончилась провалом:
Нашёлся идиот который не глядя откинул коврик в сторону.
Да, коврик может прилететь в печку, костёр, к котелку, к неостывшей горелке
Просто, для информации, что аккуратнее нужно не только самому, но и за другими следить
Не призываю массово отказываться
Нашёлся идиот который не глядя откинул коврик в сторону...
Да, коврик может прилететь в печку, костёр, к котелку, к неостывшей горелке
quote:Использую 2 сезона. Нравится
quote:Originally posted by Svolotch:
зимние походы?
Wayf@rer, а ты не тот Вэйфарэр, что с олка случаем?
За фольгировку и за тонкий слой непойми чего?
Там коврик поделён на отсеки, которые сильно уменьшают перемешивание воздуха. Фольга между нижними и верхними отсеками уменьшает теплообмен между верхней и нижней частью. Поэтому он сильно теплее как и ижевской пенки, так и просто надувного коврика.
Почти. Я в 100-й раз могу направить на статью Комбрига, но её никто не читает.
http://www.mk.ru/specprojects/...lenie-mass.html
"По данным международного тестирования способностей 15-летних школьников (проект PISA) понимать прочитанный на родном языке текст, Россия в 2000 году заняла 25-е место из 32 стран, в 2003-м - 32-е из 43. Почти две трети школьников (64%) не обладали навыками грамотного чтения, необходимыми для жизни в обществе, - вплоть до неспособности пользоваться расписанием поездов."
кстати, эта статья точно повторяет то что пишет Комбриг об отупевших вначале своих статей
Склеил края клеем. Без каких-либо премудростей, просто обезжирил и склеил две поверхности.
Держится! Прошёл несколько ночёвок, не травит, не расслаивается.
насчет утюга я не очень серьезно.у Комбрига в статье где то была фраза типа "Кто видел как NeoAir режут и потом склеивают утюгом, не обольщайтесь и подумайте о том что нигде в инете нет материала, доказывающего что на утюженных коврах можно успешно спать долгое время" (смысл такой примерно, я точно не помню). с утюгом бум осторожны на всяк случ.
quote:Originally posted by Kastras:
а сколько времени сохла склейка?
цитата:Интересная тема
Спасибо! Ведь от души...
Если такой штукой тряпочку пропитать...
...должно быть тепло и компактно)))
цитата:Originally posted by ss-n:
слой 1мм эквивалентен 50мм минваты
Теплопроводность воздуха: 0,025 Вт/мК
Теплопроводность аэрогеля: ~ 0,014 Вт/мК
Теплопроводность пены стандартного коврика: ~ 0,04 Вт/мК
I. За 7 месяцев одновременного использования двух neo air xlite (2 велопохода, много ПВДшек) обнаружились следующие поломки:
1) Один прожжен "не очень умным" соседом по палатке (заклеен).
2) Один получил за всё время использования 2 прокола по непонятным причинам. Причём если первый прокол был обнаружен сразу же, то второй мы вдвоём при наличии озера искали почти полчаса. Пузырьки не появлялись до тех пор, пока в воде не лёг на него всей массой. Просто погружение руками коврика под воду целиком эффекта не давало.
Но из-за этого прокола он сдувался ночью на 2/3.
=> обнаружение проколов может стать серьёзной проблемой.
3) В одном (том, что был прожжен) лопнуло 4 внутренних перегородки, когда на него, сильно надутого легло 2 человека 140 кг не выдержал в общем.
Попытка починки была не очень удачной ^/
II. Ещё наблюдения:
1) Xlite S надувается намного быстрее, чем Xlite Wm. Вроде не намного длиннее, но уже ощутимо "задалбываешься". Xlite Wm надуваю за 1,5-2 минуты, но дело не во времени, а именно, что подустаешь дуть. Возможно это индивидуально, но если xlite S на длительной остановке ещё можно надуть для отдыха, то Xlite Wm уже лениво. Представляю как долго надувается L-ка!
2) Объём экономится очень существенно, но это если не крепить пенку снаружи. В последнем случае надувастик, наоборот, требует лишнего места в рюкзаке
3) Заклеивается SeamGrip-ом просто великолепно. Шов выдерживает плавание, и другие большие нагрузки. Рвутся перегородки внутри, но не склейка.
4) Зимой и холодной весной безоговорочно теплее.
5) Хруст, о котором говорится во многих обзорах, лично мне совершенно не мешает.
6) Комфортнее коврик только тем, что мягче. Но появляется другая проблема - конечности лежащие близко к краю имеют тенденцию скатываться на землю с коврика. Край же скользкий и практически полукруглый. На обычной и тем более "пупырчатой" пенке такого не происходит.
7) Самый лёгкий полноценный (не S) надувастик вместе с ремнабором и чехлом весит 365 грамм. Плюс нужна хотя бы пенопопа, что бы у костра сесть (+65 грамм). СПЛАВовская пенка весит 270 грамм. Всё-таки 160 грамм разницы не в пользу термареста
Итого: Для "тёплых" походов наверное и оставил бы СПЛАВовскую пенку, как жаль, что их не выпускают больше и нигде не достать! Можно сравнивать лишь с той же Термарестовской Z-lite, но она тяжелее и дороже.
Для холодных - NeoAir однозначно лучше.
Возвращаться на стандартную рулонную - не хочу точно.
Добрый день, никто не пробовал накачать коврик експид насосом от термареста? не хочется лишние движения руками делать)
цитата:Изначально написано juno:
никто не пробовал накачать коврик експид насосом от термареста?
в статье Комбрига по коврикам пару лет назад точно видел на эту тему вроде даже отдельный подраздел типа "Особенности накачки нетермарестов электонасосом Термареста"
цитата:Но появляется другая проблема - конечности лежащие близко к краю имеют тенденцию скатываться на землю с коврика. Край же скользкий и практически полукруглый. На обычной и тем более "пупырчатой" пенке такого не происходит.
потому к этому присматриваюсь:
http://www.splav.ru/goodsdetai...227110545900416
а вопрос народ-обычную пенку но не рулоном а складной кто пользует?
цитата:Изначально написано maior 0763:а вопрос народ-обычную пенку но не рулоном а складной кто пользует?
Выдавали нам нечто подобное, да еще и обшитое тканью году так в 2005. Правда поширше немного, чем по ссылке.
Со временем отказались все. Именно из-за габаритов основные неудобства были. Ну и тонковата оказалась сама по себе.
Но повторюсь, наши были шире значительно. И производства новосибирской фирмы РОСС. Про сплавовскую ничего сказать не могу.
цитата:а складной кто пользует
Использую бундесверовский, как подкладку под самонадувастик. Вес ок. 400 г., в сложенном виде - отличный подж..пник. Вундербар!
https://www.youtube.com/watch?v=_VXSJvheZiI
цитата:теперь уже есть ортопедические матрасы для туристов.и главное, 100% что будут покупать
цитата:Изначально написано Werewolf_Zarin:
Гы)
Спасибо большое! Я больше не буду.
Ночевал в пещерах, на утро обнаружил, что заметно сдулся коврик. Ну, дело житейское, дома засунул в ванну. Нет пузырьков!
Долго я с ним мучился, около 5 дней, наконец, нашёл хороший способ:
Надуваете коврик ртом, складываете ПОПОЛАМ и полностью опускаете в ванну (так мы увеличиваем давление, этот способ рекомендует сам термарест).
Нашёл дырку, заклеил, снова спускает! Воспользовался вышеуказанным методом и обнаружил, что то тут, то здесь появляются пузырьки. Обратил внимание, что пузырьки появляются только между сегментами коврика! Похоже на брак...
Отнёс ковёр в Альпиндустрию. Спросили чек и где я покупал. А я покупал вообще с рук Сказали, что это не проблема, забрали коврик на экспертизу. Примерно через неделю или около того выдали мне новый коврик. Кстати обещали поменять ещё сломанный старый thermarest 10-летней давности, как только будет поставка.
в итоге 2 новости:
1) У neo air бывает брак!
2) Гарантия thermarest в России работает великолепно!
Кстати, я погуглил по буржуйским сайтам: проблема эта случается у neoair, сдать такой коврик обратно - обычная практика
цитата:Изначально написано Rojo:
Вредно ли надувать коврик с синтетическим наполнителем лёгкими? А то коврик купил, а насоса нет. Exped Synmat basic.
Остальное из серии; алюминиевые кастрюли вредно они окисляются, фери вредно в нем ПАВ и прочие перегибы)
Короче дуйте не партесь)
цитата:Изначально написано Werewolf_Zarin:
Я бы больше заботился о здоровье коврика чем о своем
вот именно это я и имел в виду.
цитата:Originally posted by Wayf@rer:
снова приключения с моим Neoair!
цитата:С учётом всех прошлых приключений и при гипотетической возможности необременительного выбора и покупки, что бы вы взяли сегодня?
цитата:Originally posted by Хачита:
С учётом всех прошлых приключений и при гипотетической возможности необременительного выбора и покупки, что бы вы взяли сегодня?
Для летних походов - СПЛАВовскую "ячеистую" пенку (только она уже не выпускается, гы)
Для холодной осени-весны - всё тот же neoair, несмотря на все недостатки.
На ижевку не вернусь: она жёсткая, тяжёлая и объёмная.
цитата:На ижевку не вернусь: она жёсткая, тяжёлая и объёмная.
цитата:Originally posted by Скорпион1811:
А еще неприхотливая
цитата:Абсолютно так же, как и "пупырчатая" пенка.
цитата:Изначально написано Скорпион1811:
А еще неприхотливая, а если взять потолще, не такая уж и жесткая. На счет тяжелой, так по ссылке, представленной на прошлой странице коврики вообще по килограмму. Из двух моих знакомых с надувайками вернулись оба на ижевку в свое время (отмечался в какой-то теме как замучились клеить) с удовольствием.
А я второй надувас девчонке взял, а вы бока отслеживайте на пенке пока дырок боитесь
цитата:Изначально написано rainbow2:
Вы провоцируете на хиханьки: а вдруг у вас лопнет в самый неподходящий момент и все испугаются и что будет, или пробьете дырку(в смысле в коврике), и какая суммарная нагрузка на самонадувайку на двоих.
А, на пенке этих, и многих других вопросов можно избежать и пробития любых дырок она(в смысле пенка) не боится.
Вдруг бывает только "пук", да и тот не вдруг)
цитата:]http://www.splav.ru/goodsdetai...009182706733289[/QUOTE]
цитата:Изначально написано хули ган:
вес-то понятно
а вот как с теплом