1. Стальная вата + батарейка
2. Искра от бензопилы
3. Баллончик
4. Браслет выживания (трение)
5. Огненная струна
P.S. Все видео не смотрел, ибо одно и тоже....
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
Скука
неее, ща будем разоблачать, ИМХО развод, и крона в батарейном отсеке просто валялась вместо 4х АА
quote:Originally posted by Скорпион1811:
зимой или в ливень?
зимой и в ливень дома надо сидеть, нефих по лесам шарохаться!
quote:зимой и в ливень дома надо сидеть, нефих по лесам шарохаться!
quote:Надо уголек носить с собою как учат нас импортные выживальщики.
только сегодня гуляли, удалось развести огонь лучком, - проба не для методов какого-то там выживания: просто для теста. Хочу в итоге рогатину для трута восстановить, что у русских печах в избах стояли.
а параболическое зеркала - на ибее доллар с чем-то стоит, прикуриваю им дома.
quote:последний метод, - просто класс! он и в сырую погоду покатит..
quote:Originally posted by GOD_HOUME:
а презерватив хде?
а я вот пробовал на досуге, на бересте и на трухе древесины - ничего не выходит. На руке чувствуется луч, а так - даже не дымится. Морет нужно определенную какую-то марку пользовать?
п.с. насколько я видел, - у многих так аборигенов на севере, или занимаются ковырянием смоляка. Но это тока мои наблюдения, не факт, что так везде.
Про то, что использовать не в курсе, если память не изменяет, в соседнем разделе были полные разъяснения по этому вопросу.
quote:а что мешает с предыдущего огня все подсушить?..
quote:[/URL] Пост 625 интересный)))Есть малость подзабытая ,но актуальная на мой взгляд тема:
quote:Originally posted by Archimedes:
у меня пара деревяшек небольших для этого лежит в рюкзаке/ на стружку и щепки, - они и есть половинка ветки и сверло. настрогал стружки с деревях, а дальше уж от количества времени и желания...
а про запас розжига, - спасал пару раз сильно. оттуда и привычка.
резак то зачем, есть ведь газовый примус)
резак то зачем, есть ведь газовый примус)
quote:резак то зачем, есть ведь газовый примус)
Само собой горелка вынимается до нагрева балона
quote:вот его под сырую растопку, как свечку - разгорается влет)
quote:Originally posted by Kostikfraerok:а я вот пробовал на досуге, на бересте и на трухе древесины - ничего не выходит. На руке чувствуется луч, а так - даже не дымится. Морет нужно определенную какую-то марку пользовать?
ну если с презервативом у вас не получилось, то должно получиться с картофелем:
Для разведения огня сначала нужно сделать так сказать 'электрогенератор'
Для создания нашего генератора нам понадобится:
- картофель 1 штука
- зубочистки 2 штуки
- нож 1 штука и чайная ложка(Опционально)
- провода 2 штуки
- зубная паста n-нное количество
- соль
Провода следует зачистить! Картофель разрезать на две половинки при помощи ножа. Провода продеть через половинку картофеля. С помощью ложечки сделать в другой половинке картофеля выемку(ямочку) - размер ямочки равен размеру ложечки
Зубную пасту смешать с солью и наполнить ею выемку в половинке картофеля.
Соединить 2 половинки(провода с внутренней стороны следует подогнуть, но так чтобы они были обмакнуты в зубную пасту)
Половинки картофеля соединить с помощью зубочисток
Для добывания огня следует намотать кусочек ваты на один из проводов.
Подождать пару минут(батарея должна зарядиться).
Затем следует поднести провода друг к другу до возникновения искры.
quote:- картофель 1 штука
- зубочистки 2 штуки
- провода 2 штуки
- соль
Суп из топора. Выживание...картофель посадить, взрастить, собрать...
ну тогда проще способ, можно подождать зимы, из льда сделать линзу и ей зажечь, но это если под рукой нет простой туристической кузнечной наковальни и молота и гвоздя, можно минут пять долбить по гвоздю, он нагреется до возможности от него прикуривать)
quote:ну тогда проще способ, можно подождать зимы, из льда сделать линзу и ей зажечь,
- сколько людей принимали участие в добыче компонентов, производстве, транспортировке и упаковке.. а сколько людей придумывали для этого механизмы и обрабатывали детали к ним/ материал на них и тд... если продолжать дальше, вплоть до производителя одежды мойщику стекол магазина в котором продаются спички - то к изготовлению каждой спички причастен получиться каждый житель земли))).. а так, нашел две деревяшки которые сами выросли и не надо никому спасибо говорить))
относиться к теории с юмором, иначе сотру)
quote:Вы сначала сначала сами это испробуйте, а потом другим советуйте. Полная лажа,. для детей и взрослых, которые плохо учились в школе.Originally posted by GOD_HOUME:
Для разведения огня сначала нужно сделать так сказать 'электрогенератор'
Для создания нашего генератора нам понадобится:
- картофель 1 штука
- зубочистки 2 штуки
- провода 2 штуки
- соль
С учетом, что солце палит, что спасу нет)))
ну тут еще проще, остается только станцевать танец Ехор, особенные предметы не понадобятся... так мы приблизим Солнце...
Название 'ёхор', возможно, появилось позже, в бронзовый период, под влиянием культуры восточно-иранских племен. 'Хор' в переводе с иранского обозначает 'солнце'. В якутском языке 'хор' - это олень, на языке коми 'суртэк хор' - олень с солнцем в рогах. В славянских языках корень 'хор' присутствует в слове хоровод, опять-таки обозначающий круговой обрядовый танец. У эвенков - это ёхорьё, у бурят - ёохор. Таким образом, хороводить, ёхорить обозначает 'водить солнце'.
http://www.youtube.com/watch?v=vX86K4yOW1Q
http://www.youtube.com/watch?v=RA1rau6EAto
п.с. баловаться таким можно только распаяв её после, попадание в руки не знающему может боком выйти..
quote:Originally posted by strateg:
Стыдно
Неа, нифига не стыдно. Вот ты как человек опытный скажи у тебя часто такое бывает что спичек/зажигалки нет а бенза крона и стальная вата есть? А нафиг нужен костер когда лето жара и солнце шпарит? И если уж люди сами не догадаются как из бензы извлечь огонь, то надо им еще и объяснять тогда что корпус свечки надо заземлить а то будут дергать до второго пришествия. По поводу трения из не домашних заготовок ЕМНИП у Шухера ничего не получилось, а он товарищъ настойчивый. Бред короче очередной от "экспертов".
quote:А мне пьезозажигалкой нравится - она в отличие от простой кремниевой и будучи мокрая работает
quote:Ну то есть все способы бред? А этот -
Зиммой крикет кремниевый в снегу держал (не мокром) 20 минут и после этого зажглась с третьего раза, а пьезо при таком же раскладе -раза с десятого (тоже крикет).
quote:А вот если промокло все насквозь, (а не замерзло) то кремневая не зажигается... В отличие от пьезо.
quote:Originally posted by madmax83:
Катание ваты
ЗКи драли вату из матрасов смешивая ее с побелкой со стены. Вот теперь представьте какова вероятность что вы пр&ли зажигалку, намочили спички, сломали огниво, но у вас остался сухой ватный матрац и пара сухих дощечек?
quote:оказывается батарейку можно просто разобрать(литиевую)
quote:Originally posted by grayfox62:Неа, нифига не стыдно. Вот ты как человек опытный скажи у тебя часто такое бывает что спичек/зажигалки нет а бенза крона и стальная вата есть? А нафиг нужен костер когда лето жара и солнце шпарит? И если уж люди сами не догадаются как из бензы извлечь огонь, то надо им еще и объяснять тогда что корпус свечки надо заземлить а то будут дергать до второго пришествия. По поводу трения из не домашних заготовок ЕМНИП у Шухера ничего не получилось, а он товарищъ настойчивый. Бред короче очередной от "экспертов".
Альтернативные способы чего бы то нибыло деланья ( ), развивают мозг и позволяют более гибко и широко подходить к любой задаче в кризисной ситуации. Это как минимум не плохо.
Когда лето и солнце шпарит, огонь нужен, к примеру, для получения кипяченой воды, дабы не вспоминать народные средства лечения поноса в лесу.
Способ с кроной просто старый, еще времен большой распространенности этого типа батарей, а сейчас обычно показывают, потому как с ней проще всего добиться успеха, в силу ее девятивольтовости . У меня батя на полевые таскал радиоприемник именно на кроне. А вот на АА тогда практически не было ничего в лесу применимого, фонарики или на квадратах или на больших круглых элементах были.
Про трение - ну отрицая возможность данного способа, ты отрицаешь большой кусок человеческой истории Или признаешь слабость нынешнего поколения.
Лучше предложи тому, кто утверждает, что может, показать, научить (на видеокамеру).
З.Ы. По поводу кипячения, как водник воднику, когда реальная жопа то будет ваще не до этого, и все живы-здоровы, ну ты меня понял
quote:Originally posted by grayfox62:
Дим, тут вопрос не в том что это не работает, а в том как это преподносится.
Ну там же шеф-инструкторы, а ты хотел меньше пафоса?
Про бензопилу мне понравилось - открыл бачок, окунул бересту, и перевернул пилу, не закрывая бачка. А потом рядом открытый огонь.
Мне кажется, если уж ролики смотреть, то не рекламу школ выжывания никак. Есть много роликов где честно пытаются все это повторить. На одном ролике амер самовар келликетл на столе у дома сухими чурками растапливал минут сорок Зато честно
ты хотел меньше пафоса?
больше реализма - пришел в лес, снял лыжи, и добывай в свое удовольствие, хошь трением, хошь верчением, и желательно чтоб морозец был около двадцаточки чтоб желания снять шапку и перчатки не возникало, вот тагда все по честному будет
Про бензопилу мне понравилось
он еще забыл предупредить, что свечка голыми руками не выкручивается, проще колпачек со свечи снять
quote:Originally posted by grayfox62:больше реализма - пришел в лес, снял лыжи, и добывай в свое удовольствие, хошь трением, хошь верчением, и желательно чтоб морозец был около двадцаточки чтоб желания снять шапку и перчатки не возникало, вот тагда все по честному будет
Любимые тобой бушкрафтеры . Роликов вроде вАлом
Любимые тобой бушкрафтеры
чейто? мне голые дефки больше нравятся
а что мешает с предыдущего огня все подсушить?.. у меня например заготовка всегда на пару розжигов в кармане или рюкзаке/истратил одну , - подготовил следующую. И с деревяшками так-же, подготавливается все заранее... зачем выживать то, если можно с комфортом)
quote:Может спичек коробок бросите?
quote:Originally posted by МеДмеДь:
А я ещё один верный способ разведения огня знаю, только для него нужен сварочный аппарат, кусок металла и источник энергии
Положить в НАЗ.
Может спичек коробок бросите?
Так растопке спички не вредят!)))
наличие если не растопки, то хоть палки сухой на стружку, не обязывает добывать полюбому трением огонь. и спички, и крикет, и огниво - не вылезают из рюкзака/ карманов... я курю)
А вот удобство растопки сухой, заготовленной заранее, - не оспоримо. А уж как применять палку, - на стружку или на сверло с дощечкой, не имеет значения, все только от желания и времени.
Но научиться быстро извлекать огонь различными способами, - не повредит для общего развития.
поясню: часто растопка и есть палка сухая с которой стружка строгается, как с палочек майя, или видал еще такое у шведов вояк... то есть по сути 2 сухие ветки сантимов по 30 и 3-4 сантима толщиной - и есть и растопка и сверло с плашкой, при желании повыпендриваться, чтоб убедится что не забыл еще как это..
красивое видео с заготовленной растопкой(правда почему то и с дровами))).. на стружку хватает и одной круглого обрезка ветки сухой
http://www.youtube.com/watch?v=GUNG5C-RX8g
Вообще сухое горючие рулит
Рискну предложить свечку как более универсальный источник огня, растопки, света и тепла, причем многоразовый
а заместо вонючей химии типа спиртовой таблетки - удобнее торфяной розжиг пропитанный парафином/ вернее его маслом. ИМХО
оказывается на ютубе, чего тока не наснимали...
http://www.youtube.com/watch?v=RhdaUrF2t6U
http://www.youtube.com/watch?v=mIGFcX0jHMU
http://www.youtube.com/watch?v=_El7FI1rO_4
Раз уж мы тут собираем чем можно поджечь что нибудь), - тогда не забываем шашки и ракетницы)
quote:деревяшка смоляка + огниво http://www.youtube.com/watch?v=LCj0txxPxX0 со второй минуты.
Огонь из выстрела дробовиком
А если высыпать порох и пристукнуть чем железным, загорится?
Разжижка. Самая лучшая - это кусок старого автомобильного сиденья. Где валяются старые- всегда подбираю. И в доме печь этой хренью разжигаю, и в лес с ссобой беру.
ТС, а почему у вас видео в основном (или все?) с одними и теми же фигурантами, с большой эмблемой на плече, одной и той же школы выжывания?
quote:Originally posted by Destryktiv:
Что-то есть у меня сомнения на этот способ. Не всякий порох загорится без снаряда. Нет давления форсирования , сработает капсюль, будет просто плевок и не загоревшаяся пакля вылетит из ствола вместе с несгоревшим порохом. Думаю с дымным получится, со спортивным порохом тоже может получится(на видео похоже спортивный патрон ), а вот с соколом или магнум порохом вряд ли.
У порохов взрывное горение в замкнутом пространстве при повышении давления, без давления просто горение, тут повышение давления нет, нет пыжа по сути, капсюль создает в стволе давление менее 2ат, вполне работаспособно должно быть с любыми порохами.
Да черт их знает, наткнулся на их канал, вот и дергаю. Если есть ваши видео, поделитесь пожалуйста ссылками!!! Буду вам очень благодарен!
quote:Originally posted by grayfox62:По поводу трения из не домашних заготовок ЕМНИП у Шухера ничего не получилось, а он товарищъ настойчивый. Бред короче очередной от "экспертов".
Чёйто напраслину возводишь?
Всё получается легко и непринуждённо. Он и видео выкладывал.
quote:Originally posted by Шалим:
Он и видео выкладывал
Где, в 151? Здесь вроде не было.
З.Ы. не нашел я чейто дайте ссылку. Последнее что помню из его экспериментов - деревяхи у нас не достаточно твердые
quote:Originally posted by grayfox62:Где, в 151? Здесь вроде не было.
З.Ы. не нашел я чейто
дайте ссылку. Последнее что помню из его экспериментов - деревяхи у нас не достаточно твердые
Он с Грамозекой разосрался и поудалял всё нахрен.
Там тема была вроде учебника, как приготовить трут и как добыть огонь трением. Вот там всё и было. Да и я вроде что то показывал. Зимой трением разводил. Тока там одни фотки были.
Короче баловство это всё, хотя и интересно.
баловство это всё
это летом на жаре из домашних дощечек баловство, а зимой очень даже актуально такие навыки иметь
quote:Originally posted by grayfox62:это летом на жаре из домашних дощечек баловство, а зимой очень даже актуально такие навыки иметь
да вышел например в лес поохотится, а беглые сидельцы вдруг настигли, обобрали и раздели и оставили совершенно голого зимой в лесу, но тут ты достаешь две гладкообструганные дощечки и ватку и махом разводишь костерок...полезный навык конечно...
quote:но тут ты достаешь две гладкообструганные дощечки...
работаспособно должно быть с любыми порохами.
Короче баловство это всё, хотя и интересно.
quote:Но там известку добавляли по ходу
quote:во время блокады Лениграда не умел добывать огонь из ваты,
а где это в лесу взять то...
мел пойдет, из ракушки можно раздавить
В блокаду крикетов небыло.
мдаа, щас все гораздо проще, оттого и скучно
quote:мел пойдет, из ракушки можно раздавить
а с голой жопой , под дождем ни один эксперт костер не разведет.
Сидишь в сугробе и ракушки давишь.
ракушек полно на обрывистых песчаных берегах (это по бокам от рек такие), снегом им не засыпает т.к. они почти вертикальные, речки бывают в лесах. Чего вам еще рассказать интересного?
quote:Чего вам еще рассказать интересного?
quote:речки бывают в лесах
-можно ли
не уверен, но если вы намекаете на отсутствие дощечек то буквально на днях гонял по полям, там после разлива по берегам куча барахла осталась, и дощечки от ящиков и даже пивные банки
т.ч. можно чайку сварганить, нефильтрованного
quote:то буквально на днях гонял по полям,
оставленные мангалы в количестве трех штук
эт фихня, я в абхазских горах помимо стреляных 5.45 нашел крикет! рабочий!
Там еще какие то комплектующие были или только вата и все?
В блокаду крикетов небыло.
Даже оставленные мангалы в количестве трех штук встретил в эти выходные. Это ж как нужно отдохнуть...
Я оставлял, на майские как раз. Дешевый одноразовый складной еще пару сезонов простоит, люди придут, костер жечь не будут, мангалом воспользуются. Защита природы епть.
Лучше бы все мусор увозили, а мангалы оставляли..
Я оставлял
так это твои? я тоже находил
quote:Originally posted by grayfox62:так это твои? я тоже находил
Да. Теперь, за каждый найденный, по сто рублей на телефон мне закидывай
по сто рублей
нифига, там ножки все сгнили, я тока дно забрал в запас и порезал в размер своего, так что максимум на пару бутылок жигулей
Баловство, простите? Мне дед рассказывал, что если бы во время блокады Лениграда не умел добывать огонь из ваты, то скорее всего погиб бы. Спички стоили очень дорого и не всегда была возможность их приобрести а вот ваты из матрасов было сколько угодно.
Но там известку добавляли по ходу, я сколько ни пробовал у меня не вышло.
Тогда уж проще кремень и кресало. Нах доски всякие тереть.
З.Ы. Шучу конечно, реально интересно, не верю я энтим буржуям в сандалях на заднем дворе, а вам с Шухером верю
Шалим, расскажите лучше как в -30 добывали, мне интересно и актуально, ну гипотетически вдруг меня выкинут из теплого лексуса в туфлях и легкой кожанкеЗ.Ы. Шучу конечно, реально интересно, не верю я энтим буржуям в сандалях на заднем дворе, а вам с Шухером верю
Да там всё так же. В -30 проще огонь вытереть, чем в оттепель. Особенно когда морозы затяжные. Вода вымораживается вся. А когда оттепель, наоборот, все дрова отсыревают, потому, как влажно. И вообще зимой - это всё очень нестабильно и ненадёжно, впрочем как и весной и дождливой осенью А если нашёл подходящую сухую деревяшку, желательно чуть с гнильцой, то окружающая температура воздуха значения не имеет. По крайней мере в минус 25 я вытирал уголёк в течении минуты или меньше даже. Последний раз пробовал добыть огонь трением в прошлом году на озере Волго, в тверской обл. Добыл со второго раза, пока подобрал подходящую деревяшку. Сначала пробовал из сухой осины. Не получилось, она там как камень - какая то местная особенность. Походил по острову, где мы жили, и подобрал ту же осину, но только уже подгнившую. Дерево было уже рыхловатое. Вот с ней сразу всё и получилось. Короче голову включать надо, как и везде вобщем, а не тупо тереть деревяшки.
Хотя, если голову включать, то огонь трением деревяшек добывать не придётся
ту же осину
осина была основой? что использовалось в качестве сверла?
что использовалось в качестве сверла?
Палка, которая на порядок тверже деревяхи, которую нужно сверлить.
quote:Originally posted by grayfox62:осина была основой? что использовалось в качестве сверла?
Саму на себя тёр.
Не не основной. Сук толстый расколол вдоль. Сверло от предыдущей осины осталось.
понятно, отстал я от жизни, короче Ничо, зима придет, наверстаем
quote:Originally posted by Шалим:Тогда уж проще кремень и кресало. Нах доски всякие тереть.
Это вы сейчас моему деду блокаднику посоветовали, Шалим?
quote:Originally posted by madmax83:Это вы сейчас моему деду блокаднику посоветовали, Шалим?
Я высказал своё мнение, исходя из личного опыта. Кремень - кресало, гораздо проще и эффективней в использовании.
А что вас так напрягло, я не понял?
гипотетически вдруг меня выкинут из теплого лексуса в туфлях и легкой кожанке
А что вас так напрягло, я не понял?
нам это не грозит
не зарекайтесь
quote:не зарекайтесь
именная зиппо
неее, зипа тяжелая, а крикет присутствует
Абсолютно ничего.
Шалим, про подгнившую осину, спасибо - я попробую. Про огниво - что для него нужно, как применять?
Да там всё просто как 3 копейки.
Чиркнул углеродистой железкой по камню на трут и уголёк затлел.
quote:Да там всё просто как 3 копейки.
А веревка какая должна быть? Состав.
Почему только верёвка? Любая ткань натуральная. Верёвка просто удобнее. Так не рассыпается как ткань. Но гриб трутовик лучше. Он не пачкается и не рассыается ваааще. Его можно просто так в кармане таскать без ущерба для штанов и без потери качества гриба как трута.
И вообще, на той же ганзе море инфы на эту тему, в том числе и как всё это приготовить.
В экстримальных условиях лучше всего спички - зажигалки. А так, повыпендриваться, друзей, девочек там поудивлять да, интересно))))
quote:А так, повыпендриваться
Этот способ приглянулся. Хочется такой способ, что бы исключить комплектующие, типа сухих струганых досок, ваты - из дома. Хотя и камень то такой, еще поискать в лесу нужно и не найти.
Как грязи))) Ну просто, везде этого говна как грязи.
В лесу тоже))) Покопай в вывертах упавших деревьев, или на дне ручьёв или рек посмотри. Побережье той же Оки просто завалено кремнём. На Селигере, в часности на том же Волго, прям на урезе воды кремень был. Как лодки не порезали до сих пор удивляюсь. Главное что бы течение было. Обязательно камни вымывает. И кремень тут не обязателен. Сверкают очень много разных камней. Даже фарфор подойдёт))) Попробуй чиркнуть об изолятор хотя бы или свечку зажигания. Тока расколи сначала, что бы острый край был.
Чиркнул углеродистой железкой по камню на трут и уголёк затлел.
http://www.youtube.com/watch?v=IZaH0PlOgBY а так мы будем делать когда очень хочется курить, а зажигалка кончилась)
.
Не только. Видео доказывает:
1. что кремниевый крикет лучше пъезового (от пъезы так не прикуришь), работоспособен даже после того, как газ кончился.
2. Что сигарета - рабочий вполне трут с "встроенной" системой раздувания. Бычок наверно еще лучше и быстрей затлеет.
Вот и еще один способ разведения огня
З.Ы. Не выбрасывайте пустые зажигалки в костер, они могут кого-то спасти, кладите в сухое место на стоянке
quote:З.Ы. Не выбрасывайте пустые зажигалки в костер
quote:они могут кого-то спасти, кладите в сухое место на стоянке
Не выбрасывайте пустые зажигалки в костер
вообще это была бы хорошая традиция, помимо соли и круп оставлять на стоянках зажигалки, совсем не обязательно пустые
quote:совсем не обязательно пустые
В разведение огня входит и умение раздуть огонь из тления малого, - кто например раздувал пробовал огонь из сигареты например?.. это умение настока же важно как и сама искра. Например давно уже видел, стильно выглядит раздув через трубочку.
quote:кто например раздувал пробовал огонь из сигареты например?
"цивилизованный человек" - скорее дома или на работе останется без
quote:Любопытно кто в своем уме оставался в походе без огня?
"бамбуковая пила"... бамбук, кстати периодически попадается на берегах водоемов благодаря рыбакам. (очень напоминает первого поста последнее видео, по принципу )
С перепою, можно и без штанов остаться. Как то раз, знакомый с другом пошли, напились, все украли у них и одежду и обувь даже, осталась одна фуфайка (давно было), добрались пешем до города. Один типа спортсмен, побежал трусцой до дома, а второй, в фуфайке и семейных трусах, босой, в автобус городской сел (осень была и дождь моросил). Того кто бежал "за динамо", менты забрали.
Я же акцентировал... в своем уме))) а не в борьбе с зеленым змеем))
quote:Я же акцентировал... в своем уме))) а не в борьбе с зеленым змеем))
до того как появились зажигалки, а еще позднее - спички, практически повсеместно пользовали огниво (кресало + кремень)
все прочее - либо менее надежно (в т.ч. более критично к навыкам юзера), либо относится к разряду хайтек-новинок (файрпистон, например или лупа/зеркала)
quote:либо относится к разряду хайтек-новинок
Видео доказывает:1. что кремниевый крикет лучше пъезового (от пъезы так не прикуришь), работоспособен даже после того, как газ кончился.
п.с. почему то сразу вспомнилась эта тема
какая искра от болгарки и какая от напильника по камешку...
еще ведь и прицелиться-попасть нужно
на самом деле кремнием пользовались еще в 40ых годах, свидетельств много. но интересно, что в соседнем разделе вроде инфа была, про трение и огонь в домах на руси: про некое подобие турника около русской печи, с веревкой через перекладину, грузом на одном конце и ручкой на другом. Подергав за ручку получали отменный трут. Встречалось в сети и рогатина, так сказать карманного применения, на том же принципе... вот какие факты и объяснения применения такой карманной древней зажигалки, интересно было б найти
quote:на самом деле кремнием пользовались еще в 40ых годах
quote:Агафья Лыкова пользуется им до сих пор не признавая спичек
не нашел ничего лучше одноразового пластикового стакана (пивной на поллитра)
углей на мокрый песочек с травкой отсыпал - но вот сумел ли он потом из них огонек раздуть я так и не узнал
ss-n, и чем разводил? Хотя, извинте, в поход и без спичек или зажигалки... Это только обитатели 151 так могут. Или мы, и то, будет "рояль в кустах". А подходивший, явно не был не с ганзы.
quote:в поход и без спичек или зажигалки... Это только обитатели 151 так могут.
------
Ищущий да обрящет
quote:или все-таки какое-то шаманство требовалось?
может для того, что бы часть чиркаша туда прилипла...
наслышан о случаях самоподрыва-возгорания смеси размолотых в пыль спичечных головок и соскоба чиркаша
при зажигании спички о гладкую поверхность (стекло\бумага и тп) работает за счет воспламенения от нагрева трением
quote:при зажигании спички о гладкую поверхность (стекло\бумага и тп) работает за счет воспламенения от нагрева трением
Почти все возгорания работают на трении и повышении температуры.
иногда можно зажечь огонь проведя языком по клитору, огонь бушующий возгорается сразу, проверено, потом еще еду начнет приносить и штормовку постирает, трение вы правы, великая вещь)
"Считают, что при трении головки о фосфорные намазки тепловой импульс направлен в основном не на нагревание зажигательной массы до температуры воспламенения, а на сублимацию (возгонку) красного фосфора. В результате сублимации красного фосфора образуется белый, который легко взаимодействует с кислородом воздуха с выделением большого количества теплоты.
Одним из важных показателей качества спичек является легкость воспламенения головки спички о терку. Этот показатель называют чуткостью спичек. Она должна находиться в определенных пределах. Спички с очень высокой чуткостью способны воспламеняться при трении о неактивные шероховатые поверхности и потому не отвечают требованиям безопасности. При транспортировке таких спичек возможно самопроизвольное воспламенение. Опытом установлено, что чувствительность спичек зависит от соотношения окислителей и восстановителей в зажигательной смеси и от состава намазной массы терки. Температура воспламенения зажигательной массы имеет меньшее значение, чем головки.
http://chemistry-chemists.com/..._2012-S1-3.html
присутствовала небольшая опасность - иногда загорался ноготь, а не спичка
quote:Originally posted by ss-n:
когда учился в школе - классе в 6-7 считалось нормой уметь зажечь спичку почти о любую гладкую поверхность: окрашенная стена, оконное стекло, тетрадный лист или вот о натянутую ткань штанов...
НМВ самый хайтечный вариант примитивизма - файрпистон
quote:
а свое слабо выложить?
quote:а свое слабо выложить?
quote:Фара может играть роль линзы(сам не пробовал),
Если есть фара, то за спичками можно съездить)))
quote:Originally posted by AytS@uDeR:
А из способов могу сказать классику о которой почему то никто не вспомнил:Глицерин и марганцовка.
Можно конечно разбить лампочку и нитью накаливания что нить розжечь но света лишаться не хотелось бы.
Можно и не лишаться, достаточно вывернуть свечу зажигания, вот Вам и искра. Вроде тоже уже было.?!
Была бы марганцовка, она нынче дефицит
Фара может играть роль линзы
quote:Originally posted by ss-n:
лучше обратить взор на всякие катализаторы
quote:А так, задача не из сложных
quote:есть аккумулятор и топливо...
quote:А вообще, если у вас ничего не получается, то это сугубо ваши проблемы а не статистика
quote:Originally posted by Indian Joe:
Вероятность встретить в лесу кого-нибудь со спичками не столь уж и мала... Найти зажигалку в мусоре. Попросить сигарету, и прикурив убежать с победоносным хохотом