kirilka 22-10-2012 20:01
"В третий раз закинул он невод:"
Господа, кто что посоветует для следующей ситуации -
Вводная:
Вы находитесь в автономном путешествии в местах, где много водоемов и рыбы и практически нет людей (допустим, условный Красноселькупский район Ямало-Ненецкого округа Тюменской области или Таймырский Долгано-Ненецкий район
Красноярского края).
Задача:
Дополнить рацион рыбой, не уменьшая ходовое время.
Возможное решение:
Поставить вечером на речушке небольшую сетку, чтобы утром взять из нее пару рыбин.
Естественно, надо помнить, что тащить такую сеть тоже надо на себе со всеми вещами и раскладкой.
Какие будут советы бывалых рыбаков? Какую сеть, где взять? Другие средства? Портативная морда/верша?
Если баян - покажите куда податься?
-Tourist- 22-10-2012 22:01
Если вы не рыбак, то берите сетку длиной метров 10, с ячейкой 3-4 см.
Шнур обычный поверху и понизу и в растяжку между двух шестов или с одной стороны к кустам. И по весу легко и при рыбе будете.
qwerty12 23-10-2012 02:46
quote:Originally posted by kirilka:
Таймырский Долгано-Ненецкий
Был и ловил (на сдачу рыбзаводу) на плато Путорана. В местах впадения рек в озера можно гольца спинингом на блесну и хариуса на муху. В некоторых мелководных озерах на блесну же щука. На речках хариус. Озера низкопродуктивные и глубокие, в Вашем случае заморачиваться в них сетку ставить не стоит. Если умеете на реках сеть ставить - берите. Я бы взял 30 мм, высотой метр или меньше и длинной метров десять. И скорее всего, порезал бы ее на две.
Что-то поздновато Вы собрались. Куда хоть?
taupin 23-10-2012 07:24
quote:Originally posted by kirilka:
где взять?
вот про это не говорим.
Ну и давайте очень осторожно. обсуждать, все таки это браконьерство.
taupin 23-10-2012 07:28
Я в основном хожу в водные походы, с собой всегда есть сеточка. 30м. 1,8 высота, 40 ячея.
Пользую очень редко, хватает удочек и спинингов.
Но были моменты когда сетка сильно выручала.
Главное надо всегда вынимать всю сеть!!! даже если ее смыло течением и запутало.
А в пешку беру 2 куска по 10-15 м. высота 1,5 25 ячея. Обычно 2китайку"
она ставится раз ну или два, после чего обычно приходит в негодность, в конце похода сжегаю.
Stag-beetle 23-10-2012 15:30
Длина - 10 метров. Ячея - 30-35 мм. Стенка 1.2 - 1.4 м. Хорошие поплавки и прочная жилка обязательны. В качестве грузила - грузовой шнур. Вес получается около 400 гр. Если "жилка"\леска хорошая, то, при аккуратном обращении, служит очень долго.
Но, нужен навык чтобы уметь закидывать с берега. Не у всех это получается...
taupin 23-10-2012 17:46
я в следующий раз не просто удалю посты, но и бан влеплю.
Adrien 23-10-2012 21:18
quote:Originally posted by taupin:
Ну и давайте очень осторожно. обсуждать, все таки это браконьерство.
Жути гнать не надо. Сетешки, так же как и электроманки продаются на любом птичьем рынке свободно, в СПб на "Кондратьевском". Купить можно и "полотно", его "насадить" больших трудов не составит. к нашему удовольствию грузовых шнуров и поплавков на любой вкус и кошелек
. Продать-купить - не значит использовать 
taupin 23-10-2012 22:06
quote:Originally posted by Adrien:
Жути гнать не надо
Ну начнем с того, что незаконные способы...(тут много вариантов чего) запрещены на форуме.
далее, давайте всеж модераторы раздела решать будут что делать, а что нет.
ну и так, чисто от себя. Мне долампы где и что продается. Есть закон о запрете сетей, я с ним не совсем согласен но что делать....
Adrien 23-10-2012 22:28
Человек спросил вполне конкретно: где взять? Что использовать? И не с целью наживы и незаконного обогащения, а в условиях экстремальных.Прошу обратить внимание на то, что советы где взять и что использовать не являются противозаконными.
Далее, давайте все же модератор раздела будет не решать, что делать, а модерировать раздел в соответствии с названием - "Выживание", а не "гринпис и защита природы".
КВН* 23-10-2012 22:29
если про сети, по хохляцки "повбивав би" (в переводе - убил)
но если группе из пары мужиков, чисто поесть в бродилке. Ни каких продаж и мегазаготовок, то ни какого урона, хоть сколь нибудь значимого, не нанесут, поймав пару рыбешек, не на удочку. Главное, чтоб не оставили в реке на всегда полотно.
taupin 23-10-2012 22:35
quote:Originally posted by Adrien:
Далее, давайте все же модератор раздела будет не решать, что делать, а модерировать раздел в соответствии с названием - "Выживание", а не "гринпис и защита природы".
Ну тогда в ПРАВИЛА идите. пункт 6.
6. Запрещается обсуждать действия модератора в этом разделе. Для этого есть отдельный раздел.
Adrien 23-10-2012 22:48
Не вижу смысла продолжать прения. Надеюсь топикстартер получил исчерпывающие ответы на свои вопросы.
Шухер 24-10-2012 01:57
Adrien прав taupin.
Охота с луком у нас тоже запрещена а магазинов кругом море да и тут на сайте "не брезгуют".
Так что разговаривать об этом можно вполне смело.
Stag-beetle 24-10-2012 03:16
на Крайнем Севере ловля сетями не запрещена. Существуют только ограничения по длине сети, размере ячеи и высоте стенки. Требования разные для каждой местности, для конкретных водоёмов и вида рыбы которую собираешься поймать... Получить официальное разрешение на вылов рыбы сетью вполне возможно. Гугл в помощь!
Любопытная подробность: одно время требовали, чтобы на концах сети были поплавки с табличками, где указывалась бы длина сети и фамилия владельца. Нет таких табличек - значит сеть бесхозная и подлежит изъятию! В принципе это требование сохранилось, но никто его не выполняет. Рыбинспекция последние года стала какая-то робкая и вялая...
Нум 24-10-2012 11:28
3года назад рыбалил удочкой в ЯНАО на протоке между Салехардом и Лабытнангами, сеточников, чуть меньше чем дофига, чтоб тихарились чего-то не видел, все в открытую, думаю, там попроще дело с сетками.
Ежели автономка не предполагает лодку или болотники:
Видел самопальную сеточку интересной конструкции, давно это было.... одностенка небольшая, груз с резинкой закидывается с берега, к резинке за грузовой шнур (вроде бы) привязана сеть, смысл - можно в воду не лезть, и проверять не переставляя.
Нум 24-10-2012 11:55
Нечто по смыслу похожее нашел:

Hunt70 24-10-2012 12:30
с сороковкой на озерах можно без рыбы остаться, т.к. крупняк стоит в ямах. Мелочевка 25-30 мм прокормит везде. ИМХ0 конечно

Lopar 24-10-2012 16:17
На Кольский, в Карелию берите "финку" с ячеёй 25 - без кумжи, сига осенью не останетесь, и летом окушки и прочее.... Сети разрешены кроме списка водоемов (На Кольском, в Карелии на "туристских реках будут приставать).
Werewolf_Zarin 24-10-2012 21:48
quote:Originally posted by Hunt70:
с сороковкой на озерах можно без рыбы остаться, т.к. крупняк стоит в ямах. Мелочевка 25-30 мм прокормит везде. ИМХ0 конечно 
Согласен! НО!!! Я бы выбрал путанку трехстенку с боковыми 100 -150 и центральной 30мм, вот она уж везде будет работать но на треть тяжелее естественно из за трех полотен. Бокавухи лучше из шнура, центральное полотно леска уловистией но менее долговечна, пробивается часто щучками.
Как ловит жаберная сеть трехстенка хорошо иллюстрирует эта картинка.
Hunt70 24-10-2012 22:18
была у нас когда-то трехстенка(правда вся из нити), но с нее рыбу выпутывать замучаешься, проще иногда просто вырезать, чем распутать.
Особых преимуществ перед жабровкой не заметил, вариантов трехстенки из лески не видел.
Werewolf_Zarin 24-10-2012 23:56
Из нити подают финки, у меня сейчас такие, много хороших на птичке торгуются в отворотке по крайне правому проходу считая от МКАД. Смысл делать большую ячию из лески смысла нет а вот внутреннею из лески наоборот повышает уловистость.
taupin 25-10-2012 07:55
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
Я бы выбрал путанку трехстенку
Вот тут я с тобой поспорю, Серег. Я много ставил сетей, и разных, и очень много видел как ставят сети другие. Зачастую (касается городских жителей) это полный абзац. Одно полотно поставить не могут в идеальных условиях, и я уже не говорю про то как снимают и рыбу выпутывают.
И про капрон и леску.
Капрон конечно долговечнее, но леска уловистей, и не жалко.
Ну вот меня зеленая задушит резать капронку на полотна по 10 м. а китайку из лески нет. Бросил кусок в воду, поймал рыбы, и сжег ее. А с капроном бедушь медленно выпутывать, сушить, складывать....
Ну а если взять подлинее полотно, его можно использоваь как вентерь. Но тут капрон удобнее, потому как на воздухе менее заметен чем леска.
qwerty12 25-10-2012 09:18
Из лески и выпутывать проще. Она лучше капрона тянется. И засосы на ней распутываются намного легче.
Если ТС не сильно много имел дел с сеткой, после порезки 3-х стенки он может в ряжи запутаться и как результат - сетка на скрутку пойдет.
ТС, Вы лучше (по мне - так лучше) сетку заранее на куски аккуратно порежьте и законцовки обработайте. И на новой тоже. В начале и конце низ соедините с верхом прочной толстой нитью сквозь крайние ячеи. На новых этого обычно нет. Мя же на горных речках вообще 5 метровые куски использует.
Вобче, одному и без лодки хорошо сетку поставить х.з. как.
Werewolf_Zarin 25-10-2012 10:15
taupin ну это уже крайности, если "городские" не могут поставить сеть руками то все ровно какая она будет трех или одна стенка, думаю по теме главное два параметра 1. уловистость, 2. вес, естественно одностенка выигрывает в весе но в уловистосте по местам где "есть рыба" безнадежно в позади. К стати 30х1.8 (я бы рекомендовал бы все же 1м или 1.5 но попались 1.8) метров ячейка основная 30мм путанка 100мм сеть финская из капронового тонкого шнура на среднее течение(по весу грузов) весит 700г я вот именно такую все время использую. Вот к стати ссылочка на похожую
http://krsk.24au.ru/1987501/ Сетку одному поставить с лодки сложно но можно, особенно если по условиям ловли ставите по течению, если грамотно сложена то и поперек течения но медленного, озера и медленное течение вообще трудностей не вызывает. Ставить сетку одному без лодки можно либо в перетяжку или раздевшись, все зависит от условий, но думаю "на пожрать" можно и вдоль берега установить например на повороте реки или на каком выдающемся препятствии типа камня, дерева, косы, итд, главное не забыть иметь с собою крепкий капроновый шнур для перетяжки.
Путанка это три полотна уже связанные, если с нормальными грузами и поплавками (финка) то установка проблем не вызовет и уж точно не сложнее одностенки.
А легко тяжело выпутывать рыбу так это вопрос вопросов, в жаберную сеть не полезет рыба голова которой больше ячейки а вот в путанку полезет и ее размер должен удовольтворять двум условиям, больше или ровна ячейки основного полотна и меньше или равна ячейки второго полотна.И не надо забывать что по ТЗ это пеший поход а не заготовительная артель нижней волги, десяток рыбок всегда можно выпутать не торопясь, а вот потерять возможный улов куда обиднее.
ПИ/СИ Если уж совсем руки из зада то возьмите пару косынок или телевизоров, это просто быстро и удобно. Косынки на течение среднее и сильное, телевизоры на спокойную воду и среднее течение.
Лично мне на косынки ловить нравится, ловля все же активная.
Hunt70 25-10-2012 12:31
quote:И не надо забывать что по ТЗ это пеший поход а не заготовительная артель нижней волги, десяток рыбок всегда можно выпутать не торопясь, а вот потерять возможный улов куда обиднее.
Werewolf_Zarin в общем согласен, буду на птичке гляну трехстенку..
А вот на счет 10 рыбин не факт,что везде реально. Я тут с год назад наблюдал: озеро в тверской 3х15км глухомань, ребята поставили где-то 150 метров сети - итог 5 или шесть рыбин. Иногда на речке переплюйке больше получалось

ЗЫ. но вообще я не рыбак

qwerty12 25-10-2012 12:46
quote:Originally posted by Hunt70:
Я тут с год назад наблюдал: озеро в тверской 3х15км глухомань, ребята поставили где-то 150 метров сети - итог 5 или шесть рыбин. Иногда на речке переплюйке больше получалось
Я часто встречал в продаже неправильно, на растяжку посаженные сетки. В такие рыба только при большой настойчивости может попасться. Может ребята такую и поставили?
А что такое "косынка". И - ни разу не видел и не могу себе представить сетки поставленной поперек даже слабого течения... Ее же все равно дугой выгнет и мусора набьет. Нет?
GMike 25-10-2012 13:53
quote:Задача:
Дополнить рацион рыбой, не уменьшая ходовое время.
Возможное решение:
Поставить вечером на речушке небольшую сетку, чтобы утром взять из нее пару рыбин.
Стояла аналогичная задача, в качестве решения использовал так называемую "соску" (пробка от 5 л. ПЭТ-бутылки, свинцовый груз (грамм 60, лил в донышко пивной банки), три крючка на поводках из лески 0.2 длиной ~10 см, основная леска 0,4 длина 30 метров). С вечера разбивали бивак - костер, палатка, пока жорево готовилось, набивал жеваным хлебом и кидал пять снасточек таких в лужу около которой стояли (верховья Енисея, притоки, озера). С утра снимал. Бывало и пусто, но чаще густо

По паре чебаков с одной снасти часто бывало. Потрошил, солил, вечером на огонь. Не спортивно, но я не на рыбалку ехал. На троих хватало.
Второй вариант для неназойливой добычи рыбресурса, который считаю вполне легальным (имею тут разногласия с Правилами) - использование "косынок" ("экранов"). Снасть простая, сеточная, но, на мой взгляд, не приносит вреда экосистеме водоема как сеть. Не пользовался, но в следующему сезону планирую смастерить пару-тройку штук, опробовать
grayfox62 25-10-2012 14:00
quote:Originally posted by qwerty12:
Ее же все равно дугой выгнет и мусора набьет. Нет?
на шестах так и ставят, достали уже эти сетошники.
Apeir0n 25-10-2012 16:06
quote:Originally posted by GMike:
(пробка от 5 л. ПЭТ-бутылки, свинцовый груз (грамм 60, лил в донышко пивной банки), три крючка на поводках из лески 0.2 длиной ~10 см, основная леска 0,4 длина 30 метров)
Можно картинку нарисовать?
Werewolf_Zarin 25-10-2012 20:28
quote:Originally posted by Hunt70:
Я тут с год назад наблюдал: озеро в тверской 3х15км глухомань,
Иногда на речке переплюйке больше получалось 
Все точно, верю каждому слову))) В реке куда проще найти рыбу чем в озере! 
GMike 26-10-2012 11:00
не вопрос, чуть позже выложу фото, аккумуляторы заряжу (как всегда в самый неподходящий момент умерли)
update:
как-то так. вид непрезентабельный, остатки прикормки только на макросъемке заметил, сори.
преимущества - приманка не вымывается водой, кормушка ВСЕГДА лежит грузом вниз, приманкой соответственно вверх, не цепляется, есть пить не просит, рыбу ловит.
натрамбовываешь внутрь пробки приманку, вдавливаешь в нее крючки (желательно одевать на крючки кусочки пенопласта, они привсплывают потом, по мере сжирания прикормки, и привлекательно висят в облаке корма), кидаешь, уходишь
vantage 26-10-2012 11:46
Кто-нибудь использовал кастинговые сети в пешем туризме?
Werewolf_Zarin 26-10-2012 12:51
quote:Originally posted by GMike:
Стояла аналогичная задача, в качестве решения использовал так называемую "соску"
Хочу начинающих рыбаков предупредить что подобные снасти работают далеко не везде, есть много мест например на севере где подавляющие количество рыбы хищные и копаться в подобных снастях не будет, так как и насадка "хлеб" тоже не сработает.
GMike 26-10-2012 13:06
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
подобные снасти работают далеко не везде, есть много мест например на севере где подавляющие количество рыбы хищные и копаться в подобных снастях не будет, так как и насадка "хлеб" тоже не сработает
совершенно верно, фидерные приманки на хищниках не работают.
кстати про приманку да, забыл упомянуть - черный хлеб пропускаю с вареной картохой и парой зубчиков чеснока через мясорубку, получившееся "тесто" хранится неделю в холодильнике совершенно спокойно, хордовые эту бяку кушают на ура
qwerty12 26-10-2012 14:43
quote:Originally posted by GMike:
хордовые эту бяку кушают на ура
Давайте коллеги, если используем слова из систематики, будем пользоваться ими осторожно. Я вот не уверен, что лягушки, летучие мыши и пр. это будут есть. Хотя они и относятся к хордовым...
qwerty12 26-10-2012 14:44
А что такое кастинговые сети?
taupin 26-10-2012 18:20
даааа какой то сложный способ самоубийства.)
Werewolf_Zarin 26-10-2012 18:49
Хотел бы еще внимание обратить на косынки, о них как бы много и нечего))
Состоит из треугольной сети и груза снизу, груз в переносном варианте это тонкая веточка с двумя небольшими камнями по сторонам.
Ловить можно как активно и спортивно так и стационарно, если стационар то можно либо привязать к нависшей ветки дерева либо использовать поплавок такой как ПЭТ бутылка или надувной шарик. В "спортивном" режиме привязываем к длинной палке и опускаем в интересующею часть водоема поклевку чувствуем по рывкам и ударам по палке, сам ловил много пресноводной рыбы в том числе и форель. Снасть хороша малым весом, возможностью устанавливать на течении, универсальностью использования.

grayfox62 28-10-2012 10:25
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
Снасть хороша малым весом
главная ее фишка, то что можно зимой в лунку ставить, у нас их так и называют "зимний телевизор", а квадратный соответственно "летний" 
З.Ы. я один такой интересный после разлива нашел, там еще нижняя трубка была телескопическая из трех составных частей. Весь девайс можно было сложить в сверток размером с 30см линейку в лучших традициях походной ганзы. Теперь я догадываюсь кто потерял 
Werewolf_Zarin 28-10-2012 11:19
А что хорошая идея, трубка телескоп, заполняете камешками или песком перед использованием. хорошо наверное для безлесной местности.
Sadovnik 31-10-2012 19:51
тогда уж на птичке купить квадратный паук (продается уже с крестовиной) видел за 600-900 рублей 1х1м и 1,5х1,5м по-моему, смотрел и детство вспоминал

этот квадратик можно использовать и как телевизор и как паук (палку на месте найдете), ну и как угодно (можно на крайняк и каркас верши из лозы свернуть и обернуть сеткой, если приспичит). Дешево и компактно.
Да, когда совсем припрет, то и ловушку можно сделать какую, на мелкую дичь или птицу.
Для провокаторов: мы обсуждаем гипотетические варианты добычи пищи в экстремальных условиях, когда понятие "выжить" преобладает над остальными понятиями и не попадает под действие ограничительных законодательных актов. Я конечно могу представить ситуацию, когда какой-то идиот умрет с голода сидя на берегу реки, кишащей рыбой с сеткой в руках, потому что будет бояться привлечения к административной ответственности за браконьерство. бла-бла-бла.
Gast 31-10-2012 22:00
В Мурманской области сетями ловить можно только по путёвке (разрешению) на добычу (вылов) водных биоресурсов. Лов сетью в реке - нарушение ст.8.37, часть 2 КоАП, а также м.б. возбуждено уголовное дело по ст.256 УК РФ.
Werewolf_Zarin 31-10-2012 22:51
Gast не кто не ловит. Обсуждаем как оружие выживание а тут любые знания могут пригодится.
vantage 02-11-2012 08:16
Уважаемый модератор, упомянул, что режет китайки по 10 м. К примеру есть трехстенка 20-30 м., можно ли её разрезать на куски 7-10м ?
Werewolf_Zarin 02-11-2012 10:11
Можно и по метру на телевизоры, странный вопрос.
vantage 02-11-2012 14:10
Меня интересует не распадется ли данная сетка на три разных сетки. После того как разрезал, как то сшивать/связывать надо.
taupin 02-11-2012 15:06
трехстенки никогда не резал, да и не люблю я их.
Werewolf_Zarin 03-11-2012 01:49
quote:Originally posted by vantage:
Меня интересует не распадется ли данная сетка на три разных сетки. После того как разрезал, как то сшивать/связывать надо.
Сетки связаны только на грузах и поплавках. Другими словами вам только придется связать торцы сеток, в примитивном варианте пропустить через каждую ячейку веревку привязав к поплавкам и грузам, в продвинутом варианте привязать каждую ячейку к этой веревке, аккуратнее но эфектит так же. 
Я себе так представил, вы купите готовую сеть 30м ну скажем на 1.5м ее вес бубет около 500г, порежете на 3 равные части по 10м? Посмотрите как заделан торец сети в "родном" варианте, попробуйте повторить тоже это совсем не сложно, потребует 3 м тонкого шнура лучше из искусственного волокна.
grayfox62 03-11-2012 09:02
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
в примитивном варианте пропустить через каждую ячейку веревку привязав к поплавкам и грузам
не знаю как щас, давно этим не занимаюсь, но раньше плетение было таково, что узлы в ячеях были "плавающие". т.е. при необходимости можно было растянуть одну ячею за счет соседних, не без усилия конечно но тем не менее возможно. Так вот, когда сетку резали на телевизоры, крайние ячеи элементарно расползались, иногда на это забивали, но по-хорошему надо провязывать каждую крайнюю ячейку.
Werewolf_Zarin 03-11-2012 10:25
Это некорректная вязка, видимо дело местечковое, у финок нынешних точно таких проблем нет. Всяко разно Китай ну...
Werewolf_Zarin 03-11-2012 19:01
Как то не корректно, обсуждает на ганзе при том узкоспециализированная тема по пешки, а вы на чужой ресурс общую ссылку(((
ПИ/СИ Очень понравились ваши снегоступу из металлопластиковой трубы, сделал похожее на даче но сварил из пластиковой трубы, легкие удобные, иногда использую ставя силки.
Лодочник61 03-11-2012 19:09
Да без проблем, мне без разницы где обсуждать, но модератору напряжно будет.
Что касается темы, с любой сетью работать не так просто, как кажется. Поэтому начинать эксперименты желательно с короткой дорожки (3-5м) с резинкой или без. Ячея по рыбе.
Кастинговую сеть, в одиночный пеший поход, я бы не советовал, т.к. весу в ней будет около 3-5кг, а на сплав отличная штука.
quote:Originally posted by grayfox62:
Так вот, когда сетку резали на телевизоры, крайние ячеи элементарно расползались, иногда на это забивали, но по-хорошему надо провязывать каждую крайнюю ячейку.
Качество китайских сетей оставляет желать лучшего. кроме того, любой узел которым вяжется ячея, затягивается в одну сторону, допустим вдоль, и расходится при растяжении той же ячеи сбоку-поперек. Для предотвращения расползания боковых узлов ячеи, край сети с узлами расползающейся стороны, провязывают в полячеи. Лучше ниткой, она более износостойкая.
qwerty12 04-11-2012 05:08
quote:Originally posted by Лодочник61:
Качество китайских сетей оставляет желать лучшего.
В основном да, очень многие посажены на растяжку, "для камбалы". Но есть и хорошие. Но стоят дорого.
Прошу прощения у ТС и модератора за нижеследующий вопрос не по теме. А можно мне ссылочку на где про снегоступы?
grayfox62 04-11-2012 09:26
quote:Originally posted by Лодочник61:
Качество китайских сетей
врядли китай, 20 лет прошло, скорее всего наши были
Лодочник61 04-11-2012 13:36
quote:Originally posted by qwerty12:
Но есть и хорошие. Но стоят дорого.
В этом сомнений нет. Однако, сейчас имеет смысл закупить качественные исходники и изготовить снасть самому. Говорят, плетение успокаивает нервную систему, да снасть сама по размеру не большая.
Winston7 04-11-2012 16:28
quote:купить квадратный паук (продается уже с крестовиной) видел за 600-900 рублей 1х1м и 1,5х1,5м по-моему
а паук что тоже под запретом?
Я им живца ловлю для судака и мысли даже не было что это незаконно..
Н.Валерич 04-11-2012 16:31
Одно время увлекались ловлей - ЭКРАНОМ(телевизор). В пешем походе на-всякий случай непомешает их иметь "неоснащённых" 2-4 штуки, но полностью надеяться на них не-стОит. Так побаловаться иногда в благоприятном местечке,по-простому оснастив их, те двумя вицами одна в качестве - поплавка,другая с привязанными камешками в качестве - грузила(мы использовали алюминевую проволоку с-палец толщиной) .
Потом увлеклись - короткими китайскими сетками . Из старых-рваных сетей выбирали целые участки по 4-6 метров,шнуры обычно получались длиннее и нижние привязывали к верхним и закидывали вдоль берега вниз по-течению. Один конец "привязывали" плотно к берегу, а ко-второму привязав грузило и поплавок закидывали в реку. Поплавком и грузилом служили пластиковые бутылки по-0,5литра. Бывало, что в одну такую попадало 5 рыбин типа подъязков, а в 30ти метровую только один. Те несколько 3-5 метровых "сеточек" уловистей одной - длинной сетки и устанавливать их горазда проще.
Длинные обычно устанавливали при помощи спининга. Свободный конец "привязывается" к блесне, человек распускает леску с катушки отходя по берегу(обычно это делается у заливчиков) и подтягивает сеть, в то время второй человек "распускает" её с Y-образного "кукана", а дальше если залив "глубоко вдаётся" в берег то можно и "свободный конец" привязать к берегу, но думаю что лучше оставить 2-4метрвый "проход", те отбросить конец с грузом в водоём.
Лодочник61 04-11-2012 16:39
quote:Originally posted by Winston7:
паук что тоже под запретом?
Да, это тоже браконьерская снасть.

Н.Валерич 04-11-2012 16:55
quote:паук что тоже под запретом?
Раньше когда река не сильно заросла по-высокой воде любили ходить с НАМЁТом, ночью или в "монотонный" дождь.
Кстати тоже может использоваться в качестве "последней надежды" на добычу рыбы для пропитания. Только не везде есть возможность найти длинную и лёгкую жердинку для Т-образного "каркаса".
Лодочник61 04-11-2012 17:07
quote:Originally posted by Н.Валерич:
второй человек "распускает" её с Y-образного "кукана"
Для установки китайки в одиночку, ее нужно "набрать", т.е. собираются мелкими шлагами верха, потом низа. Дальше в аккуратно собранные бухты продеваются руки и рыбак пятится задом, выпуская полотно сети, и сбрасывая шлаги.
Werewolf_Zarin 05-11-2012 01:57
Да китайка с ее мегапоплавками и такими же мегагрузилами которые так и норовят вам осложнить жизнь для походных условий пешки и как оружие пропитание последнего шанса не очень удобно а главное очень ненадежно. Не рекомендовал бы.
Лодочник61 05-11-2012 02:19
quote:Originally posted by Н.Валерич:
любили ходить с НАМЁТом, ночью или в "монотонный" дождь.
Вы имеете ввиду накрывашку в виде бочки без дна и крышки или же большой сачок на Т образном шесте?
Н.Валерич 05-11-2012 11:27
quote:или же большой сачок на Т образном шесте?
Его.
Winston7 05-11-2012 12:22
quote:Да, это тоже браконьерская снасть.
ладно.
А как тогда законно живца ловить? )
Лодочник61 05-11-2012 13:42
quote:Originally posted by Winston7:
А как тогда законно живца ловить? )
Подержи арбуз!(с)

Наверное, покупать в магазине "Живой мир"...

Winston7 05-11-2012 18:11
quote: Наверное, покупать в магазине "Живой мир".
гуппиков?

Лодочник61 05-11-2012 21:28
quote:Originally posted by Winston7:
гуппиков?
Как вариант... А вообще, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.

V1 05-11-2012 22:56
Могу ошибаться, опыт сеточный у меня давнишний и свежей практики ноль.
Скромное мнение - не стоит морочиться с сеткой в походе вообще. Смысл кмк её ставить есть на водоёме который хорошо знаешь. Иначе сетке капец придёт оч быстро. Занятие постанова сети не терпит суеты. Чинить хлопотно. Ушатать легко. Не.
Н.Валерич 06-11-2012 12:25
quote: Занятие постанова сети не терпит суеты. Чинить хлопотно. Ушатать легко. Не.
Дык всё правильно. Только в качестве - развлекалова.
V1 06-11-2012 12:33
Вот именно. До первой коряги.

Развлечся, если как проедлагается, т.е. 'на дурака', проще вариациями на тему удочки.

Лодочник61 06-11-2012 03:14
quote:Originally posted by V1:
Чинить хлопотно. Ушатать легко.
Сдуру можно ушатать даже два чугунных шара. В починке ничего сложного нет, нужна небольшая практика. Пропитание добывать удочкой вариант интересный только с точки зрение похудания. Сеть это вопрос выживания, а не развлекухи. Помницца мне, у Лондона в рассказах встречались описания снастей, которые носили с собой путешественники Крайнего Севера. С удочкой сидеть им было некогда.
V1 06-11-2012 07:02
quote:Originally posted by Лодочник61:
В починке ничего сложного нет, нужна небольшая практика.
Ага и её между делом в походе предлагается наработать. См выше и внимательно - задача не пропитаение а ...кхм пополнение рациона.
quote:Originally posted by Лодочник61:
Сеть это вопрос выживания, а не развлекухи.
Верно. Но речь у ТС о развлекухе. Никто не умирает с голоду. Решили помаяться фигнёй в походе. Все. Можете расслабится и сдуть суровость.

quote:Originally posted by Лодочник61:
Помницца мне, у Лондона в рассказах встречались описания снастей, которые носили с собой путешественники Крайнего Севера.
ЕМНИП Лондон сам никогда не был на севере. Кажись и южную границу Канады не перескал. Люди о которых он писал были не туристами-коекакерами. А уж если нет времени на удочку, на сеть не будет ТЕМ БОЛЕЕ. Даже на то чтобы поуму поставить-снять, не говоря уже о починке, простой, да. (С удочкой кстати не обязательно сидеть. Рекомендую, использую:
http://www.basspro.com/Bass-Pr.../product/30256/ )
ЗЫ Поправка. Оказывается был Лондон на Клондайке, не знал, но кроме последствий цинги и рассказов ничего не привёз. Вот такой спец по сеткам...
"Like so many other men who were malnourished in the goldfields, London developed scurvy. His gums became swollen, leading to the loss of his four front teeth. A constant gnawing pain affected his hip and leg muscles, and his face was stricken with marks that always reminded him of the struggles he faced in the Klondike. Father William Judge, "The Saint of Dawson," had a facility in Dawson that provided shelter, food and any available medicine to London and others." Мда. Californian...
qwerty12 06-11-2012 07:19
Если ТС после некоторых раздумий решится не идти, а сплавляться по пригодным для этого речкам (озерам-речкам), то сетка конечно-же крайне желательна. В одиночку и пеше (хотя ведь все-равно недалеко от воды?) - не знаю. Больно холодна вода в тех местах.
Лодочник61 06-11-2012 11:14
quote:Originally posted by V1:
Все. Можете расслабится и сдуть суровость.
Ой... Неужто попал на истинного гуру развлечений? Мульен пардонов!
quote:
Прикольно... А нет ли ссылки, чем поплавок отличается от грузила и с какой стороны его привязывать?
quote:Originally posted by V1:
Оказывается был Лондон на Клондайке, не знал, но кроме последствий цинги и рассказов ничего не привёз.
Окончательно задавили, своим авторитетом, не только меня, но и целого мирового классика. О реальном Вашем величии, даже предполагать баюс. На будущее, обязательно учту, что в присутствии людей умеющих цеплять покупную погремушку на кончик удилища нужно скромно помалкивать, потупив глаза, ибо самому подобные вершины знаний не святят в этом мире... Ишшо раз извиняйте, дяденька!
V1 06-11-2012 18:40
quote:Originally posted by Лодочник61:
но и целого мирового классика
вы будете удивлены как малоизвестен Джек Лондон... Я когда узнал сам удивился. У памятника ему в Окланде (я там был) хорошо если один из 50 скажет кто это.
Ну а насчёт покупных погремушек... Не устраивают покупные - сделайте сами, ультралайт или как положено суровым выстругайте их хуя моржа что ли.
Можете даже купить сетку и чувствовать себя крутым таёжником-маунтин меном пока не поймаете в неё первое бревно. Вы похоже не ищете лёгких путей? 
quote:Originally posted by qwerty12:
Если ТС после некоторых раздумий решится не идти, а сплавляться по пригодным для этого речкам
Сплав это другое дело. НО отличается от пешки только тем что есть с чего снять-поствить сетку. Часов в сутках от этого не добавляется.
Лодочник61 06-11-2012 21:35
quote:Originally posted by V1:
Не устраивают покупные - сделайте сами, ультралайт или как положено суровым выстругайте их хуя моржа что ли. Можете даже купить сетку и чувствовать себя крутым таёжником-маунтин меном пока не поймаете в неё первое бревно. Вы похоже не ищете лёгких путей?
Херню несете, прости-господи... Если Вы не умеете работать с промысловыми снастями и изготавливать их, это не значит, что все такие же... А может Вам просто поругаться не с кем?

V1 06-11-2012 22:24
quote:Originally posted by Лодочник61:
с промысловыми снастями и изготавливать и
quote:Originally posted by kirilka:
Задача:
Дополнить рацион рыбой, не уменьшая ходовое время.
Занавес?
Лодочник61 07-11-2012 01:15
quote:Originally posted by V1:
Дополнить рацион рыбой, не уменьшая ходовое время.
есть и такие снасти...
quote:Originally posted by V1:
Занавес?
однозначно. Глас вопиющего в пустыне не был услышан. И это хорошо.

Werewolf_Zarin 10-11-2012 02:21
quote:Originally posted by Лодочник61:
есть и такие снасти...
Динамит? 
Кроме сетей не вижу не каких снастей дающих рыбу с гарантией, разные ловушки типа верш не в счет, сеть уловистей, все что связано с приманками итд тоже мимо, динамит или травить))) уголовно наказуемо деяние.
К стати тут что то подумалось, для легкоходов (конечно при подходящих условиях) думаю будет не дурно оснастить сеть не поплавками и грузами а всего лишь шнуром сверху и снизу для растяжки на колы.
Саму сеть и способ вижу так, берем полотно 25-30 ячейка ну скажет уже фигурирующей тут длинны в 10м, потом продеваем подвязывая ячейки хороший малорастяживый шнур миллиметра три, четыре. Теперь привязываем сеть к двум колам, растягиваем в водоеме вручную втыкая в предположительно ровное дно до нижнего узла или немного ниже, все сеть установлена.
Вес по сравнению с поплавочной ничтожен, но есть огромные минусы, надо лесть в воду, и тщательно подбирать место где можно воткнуть колы, плюс ко всему небольшая глубина.
ddizel 11-11-2012 19:29
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
не дурно оснастить сеть не поплавками и грузами а всего лишь шнуром сверху и снизу для растяжки на колы.
видел сетку, где вместо грузов пришиты кармашки из тонкой ткани. В кармашки камешки укладывали.
С появлением китайских сеток типа: сверху плавающий шнур, снизу грузовой шнур, затея с кармашками актуальность утратила.
20м сетки (одностенка) совсем лёгкие , и не запутывается, в отличии от повсеместно всречаемых мной на берегах путанок из трехстенок типа: сверху поплавочки из пенки, снизу свинцовые грузики (как копейка, сложенная пополам).
Werewolf_Zarin 11-11-2012 19:53
интересная идейка! можно сеточку пластиковую пришить. поплавки они легкие.
Я тут немного не в тему напишу, это не о сетях но о рыболовной снасти не требующих присутствие рыболова во время лова.
Есть такая снасть называться перемет, сейчас поищу фотки или схему найду добавлю.
Перемет из себя представляет прочный длинный шнур на котором через определенное расстояние привязан поводок с крючком, на крючки насаживается различная долгоиграющая наживка ну например черви улитки личинки куски рыбы мяса недоваренный картофель или макароны, потом все в воду и в зависимости от ожидаемого улова либо кладем на дно либо у дна либо в пол воды. Сейчас многие наручные часы и все навигаторы GPC показывают время прилива отлива. В пресной воде все гораздо проще но думаю сами догадаетесь как можно 20-30 метров веревки положить на дно водоема.
Для легкого исполнения вот интересная ссыль http://www.ebay.com/itm/100xSh...400338555625%26
можно еще тоже поискать на китайских сайтах, не просто канаебится с ста крюками которые надо привязать один за другим один за другим))
Где взять шнур и пару колов подсказывать не буду, пошел искать фото.
Первая фото это браконьерская снасть на рыбку что несет черные яйца, нам конечно такое не нужно но фото дает представление о простоте изготовления снасти. Забыл упомянуть что все строго для общего развития и выживания в экстремальной ситуации я не призываю к браконьерству.
Переметом часто пользуются поморы в местах с глубокими отливами, снасть растягивается между двух камней или заранее вбитых кольев, насаживаются выползки или кусочки рыбы перед приливом, снасть проверяется только в отлив, то есть 12 часов 25 минут (примерно) или два раза в сутки , естественно снять снасть быстрее представляется весьма затруднительным.
Winston7 11-11-2012 23:34
quote:называться перемет
она браконьерская.

Снасть времен молодости моего деда, он рассказывал что в послевоенные годы на них только и ловили.
А что если выживальшику в рюкзак кинуть обычную закидушку? Дервевянное мотовило с леской и крючками. Веса ни какого. Грузик на месте приматываем какой нибудь подходящий камещек проволокой и ловим. Пару карасиков поймать на ужин полюбому можно. И возни ни какой практически как с сетями и переметами.
Werewolf_Zarin 11-11-2012 23:55
шансы уменьшаются строго с количеством крючков.
Вы бы меньше писали про браконьерство дабы модератор не закрыл бы тему.
Н.Валерич 12-11-2012 12:16
quote:называться перемет
Одно время так-же баловался такой "штукой", когда с лодкой(резинкой) не охота было "заморачиваться" с берега-на-берег - ставить , протягивали через заливчики с помощью спининга(писал выше как устанавливать сеть). В основном ставили на-живца(карася из своего пруда) или на выползка.
quote:А что если выживальшику в рюкзак кинуть обычную закидушку? Дервевянное мотовило с леской и крючками.
Тут на "Выживании" в какой-то теме писал, как ловят на кусок лески 1-1,5м длиной и крючок. Леску привязывают к ветвям кустарников которыми изобилуют реки, на крючок - наживку и всё снасть готова, устанавливают по несколько десятков благо крючки не-дорогие можно и неснимать потом все(крючки лучше самые дешёвые , что-бы ржавели быстро).
Werewolf_Zarin 12-11-2012 17:08
Обычная закидушка уменьшит шансы прямо пропорционально количеству крючков.
Winston7 15-11-2012 15:30
quote:Обычная закидушка уменьшит шансы прямо пропорционально количеству крючков.
нефига она не уменьшит. Надо быть хоть немного рыбаком что бы ловить рыбу а не теоретиком. А перемет бредовая снасть, с нее сходит очень много покалеченой рыбы.
Вот обычная поплавочная удочка:
http://www.ganjafoto.ru/image.php?aid=360913&pid=1718449
которую можно сделать из 3 метровой камышины, куска лески, найденного пера или куска пенопласта, крючка и дробинки. Я по сути в детстве так и ловил. )
Вот донка:
http://www.ganjafoto.ru/image.php?aid=360913&pid=1910515
Ловил часа полтора. Для самой простой донки нужно 40-50 метров лески, пара-тройка крючков, кусок камня на грузило. Наживку всегда можно найти на берегу, поймать в прибрежной тине.
И хочешь сказать, что я прое..... пол дня с этим гребаным переметом без лодки, весь промокший и злой поймал бы больше?
Werewolf_Zarin 15-11-2012 21:19
quote:Originally posted by Winston7:
нефига она не уменьшит. Надо быть хоть немного рыбаком что бы ловить рыбу а не теоретиком. А перемет бредовая снасть, с нее сходит очень много покалеченой рыбы.
1. Мы говорим о выживании. 2. А вы практик? А то я рыбу только виртуально ловить умею, может пару уроков дадите?
Winston7 15-11-2012 23:36
quote: Мы говорим о выживании. 2. А вы практик? А то я рыбу только виртуально ловить умею, может пару уроков дадите?
И что? Если "выживаешь" надо мучатся с переметом?
Я ссылки на картинки выше привел улова обычными снастями доступными каждому. Зачем городить велосипед? Что бы "не выжить" на верочку застудившись в холодной воде? Или выживальшики токо в июне-августе выживают и постоянно с собой лодки носят?
Werewolf_Zarin 15-11-2012 23:51
Спорить можно долго, но очевидно что количество крючков увеличивает шансы поймать рыбу так как облавливает большую площадь. ТС просит пассивную снасть, пришел на место установил, проверил перед сном, проверил с утра, и донка и перемет будут в пору при том снасть то почти одна и таже, донка для более спортивной ловле но и в ней есть минусы, такие как например крупная рыба в отсутствии рыболова может утянуть под коряги в заросли за острую бровку итд. По поводу "сухой" установки перемета, это зависит от наличие рук не из попы и головы не от туда же))) По фотографиям, я вам верю на слово! Даже с своими сугубо "теоретическими" знаниями рыбалки моя виртуальная рыба не лезет в ваш тазик по длине, уверен что вам есть чем поделится из практических знаний с начинающими рыболовами, тактика и техника.
ПИ/СИ Через месяц (примерно) буду работать в Краснодаре на территории "Ночной рынок" это мы его аннулировали))), может поделитесь куда можно поехать поджиговать, поблеснить?
Winston7 16-11-2012 12:56
quote:А вы знаете что есть много мест где вообще вся рыба хищная, и нет карасиков.
и? как это связано с тем что я написал?

quote:С переметом мучаются только те у кого из попы руки и (или) голова, наши деды и прадеды ловили на перемет, снасть пассивная но уловистая, способов установки несколько и не все "мокрые".
Значит жду от вас фото-видео отчет о комфортном выживании с помощью перемета. 
quote:она по длине не поместится
будем пиписьками мерятся?

quote:ПИ/СИ скоро буду в командировке в Краснодаре, может подскажите где у вас поджиговать можно или блесной покидаться?
Ну как же, конечно подскажу. На Кубанской набережной можно блесной покидать прямо в реку кубань хоть до опупения 
Werewolf_Zarin 16-11-2012 01:10
4. Кидать можно и в бассейне, главное что бы рыба была и есть ее можно было.
3. Мерится? Почто теоретику мерится с практиком? Я же сразу написал рыбак я хреновый.
2. Фото отчет, вы же сказали сами "теоретик"
1. Связано с тем что нет там карасиков, а крупный хищник закидушку быстро затянет в камни да и сам груз между них попадет если дно например шибко каменистое. Посему перемет предпочтительней, хотя мне по сути все ровно что да как, надоело спорить.