так что вот и хочу предложить эти простые узлы вниманию, глядишь и сгодится кому.большинство народу узлы то вязать не умеет к сожалению.
1 Булинь. очень универсальный узел и самый "главный и лучший". к чему то веревку привязать, две веревки связать, петлю сделать, временно укоротить веревку, да мало ли что.
запоминается просто. формула для запоминания "колечко"-"вверх-вниз".
сначала делается из веревки "колечко", а потом свободный конец веревки обходит встретившиеся ему "части веревки" по очереди,"вверх-вниз" . посмотрите внимательнее на рисунок, все будет понятно.
на первом рисунке в "колечко" один раз уже веревка продета.
2 Простой штык
Использую этот узел чтоб привязать растяжку тента к дереву. формула запоминания самая простая. одно слово "вверх"
Сначала веревка обходит "дерево" сверху, потом себя сверху встретившуюся ей веревку, потом опять сверху итд.
на рисунке "б " неправильный вариант вязки.
другие узлы практически не используются, этих двух хватит вполне. да и к дереву можно привязать веревку и булинем, хоть его выучите.
извиняюсь за корявое изложение, все таки наглядно легче может было бы изложить. еще узлов не стал выкладывать, чтоб не засорять обилием информации голову, сначала эти бы 2 освоить, на все почти случаи туристической жизни их вам хватит.
quote:Originally posted by Harding:
1 Булинь.
quote:Originally posted by Harding:
2 Простой штык
quote:Originally posted by турист-шатун:
брамшкотовый - для сращивания верёвок разной длины
quote:Originally posted by турист-шатун:
прямой - связывание плоских строп
quote:Originally posted by турист-шатун:
простой - связывание верёвок одинаковой толщины
quote:Originally posted by турист-шатун:
грепвайн - связывание верёвок и лески "навсегда"
не думаю, что Вам, коллеги, будет трудно загуглить "брамшкотовый узел" и найти по ссылке схему завязывания. копипастить картинки смысла особого нет. итак, по порядку!
стремя:
как привязать к тенту? вложить в уголок камешек или шишку, перегнуть угол вокруг камешка и завязать стремя между камешком и полотнищем. стременем можно наскоро привязать верёвку к палке.
брамшкотовый - описка вышла - для сращивания верёвок разной толщины. например, чтобы забросить тонкую верёвку и перетащить за неё толстую.
штык особенно хорош в варианте "штык с обносом". то, что taupin советовал называется "штык со шлагом". кроме того, штык легко развязать под нагрузкой.
про грепвайн и леску - рыбаки говорят, что правильно вязать "ткацкий узел", но толстую леску для подъёма проволочной радиоантены я связываю именно так.
булинь можно заменять "двойным булинем", который совершенно не затягивается и не требует контрольных узлов. к слову, я просто булинем давно не пользовался - надоело после использования пассатижами узел распутывать.
контрольки не вяжут на "двойном булине", "восьмёрке", "девятке" и "шестёрке". последние два легче развязать, чем восьмёрку.
про простой узел иногда называют "морской узел". его надо не перепутать с похожими "воровским" и "бабским".
зы: некоторое представление о применении узлов имею. благо туризмом занимаюсь 11 лет и имею дипломы о горной и спелеологической подготовке в учебных центрах мчс.
quote:прамшкотовый с двумя узлами
quote:Originally posted by taupin:
у нас тоже была такая хрень. помогала, но после того как я понял как вязать, я стал искать способы вязать быстрее.
Так там были просто готовые узлы, без каких-либо пояснений, только название и сам узел. Как применять учили потом, на тренировках.. На соревнования я так и не попал, не подружился с тушенкой
quote:Originally posted by taupin:
Попробуйте завязать за спиной прамшкотовый с двумя узлами.)))) секунд за 18. мой рекорд 16, максимальный 15.))))
В смысле, с двумя контрольными?
Оказалось больше чем я ожидал, к моему удивлению. В порядке популярности
Восьмёрка
Встречный
Грепвайн
Булинь (рулит для обвязывания одним концом)
Стремя
Пара видов схватывающих, для прусиков: один простой, другой с карабином (UIAA?)
Штык (его кажись ещё называли шлюпочным)
Прямой.
quote:Originally posted by турист-шатун:
советская школа туризма была хороша!
А то.
Чё б ей быть плохой тупо срисовав всё со скаутов.
quote:Пара видов схватывающих, для прусиков: один простой, другой с карабином (UIAA?)
quote:Originally posted by handmade:В смысле, с двумя контрольными?
ага.
Сайт на аглицком, но весьма забавный и наглядгый
quote:другие узлы практически не используются, этих двух хватит вполне
quote:Originally posted by Atmox:
Позже, когда в теме появится больше информации, если не забуду, то сделаю методичку <Вязание и применение узлов> в формате PDF, с картинками...
Хiба цi книги е секретними?
Л. Н. Скрягин Морские узлы, 1992 http://www.skitalets.ru/books/knot_skryagin/
Антропов Д.М. Как завязывать узлы: 38 надежных испытанных узлов http://www.skitalets.ru/books/2010/uzly_antropov/
Якщо в них мало вузлiв i маете час i натхнення, перекладiть цю: http://ru.wikipedia.org/wiki/Книга_узлов
quote:Originally posted by handmade:
В смысле, с двумя контрольными?
Вы знаете примеры, когда брамшкотовый узел БЕЗ контрольки САМ развязался? Почему в указаных выше книгах ни слова не говорят о контрольных узлах?
quote:Originally posted by штурманс:
4.шкотовый, брам-шкотовый- редко, когда не уверен что прямого хватит
Почему бы тогда всегда вместо прямого не вязать шкотовый?
Р.S. Сначала название темы понял как сбор "статистики" о наиболее популярных узлах.
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
Вот хороший узелок.
[Висельный]
Пользоваться по назначению.
Название темы "узлы, наиболее применимые в туризме".
Зарин, предупредите людей, где проходят ваши маршруты?
А то встанет кто-нибудь на ночевку а потом над головой обнаружит
использованый по назначению вам узелок
quote:Originally posted by MaximL:
Почему бы тогда всегда вместо прямого не вязать шкотовый?
quote:не вижу смысла в открыткрытии новой темы.
все вопросы сюда: forummessage/21/104
Но там как завязать булинь одной рукой не показывается.
Эта тема - показ конечного результата. Моя тема - показ трех способов его достигнуть.
Прошу разрешить отдельную тему.
У кого есть материал по вязке узлов быстро?
Или одной рукой?
Или упрощенные варианты?
Всю литературу что я видел по узлам - не показывается как вязать в реальной жизни на скорость неинтуитивными быстрыми методами?
Есть ссылки?
quote:Originally posted by Dragunov:
Есть ссылки?
quote:Originally posted by MaximL:
Зарин, предупредите людей, где проходят ваши маршруты?
quote:Originally posted by DivanRanger:
[b]grajdanskiy , поподробнее про "натяжитель" можно? Как с ним натяжение производится?[/B]
http://www.youtube.com/watch?v=kIxRnyTNw7Q
http://www.youtube.com/watch?v=PF-wDW1VzJM
quote:Originally posted by DivanRanger:
[b]grajdanskiy , поподробнее про "натяжитель" можно? Как с ним натяжение производится?[/B]
Этот узел есть одна из простых и изящных разновидностей схывтывающих узлов. Подробнее: http://www.tajfun-ram.narod.ru...eizingknots.htm
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
youtube великое вместилище знаний в интернете.
А здесь http://www.tkg.org.ua/node/3413 вообще утверждают, что узел ((устарел)) за 5000 лет<<Действительно, он вызывает восхищение у тех, кто имеет дело с тросами и вязкой узлов. Это один из древнейших и самых удивительных узлов, когда-либо придуманных человеком. Археологи свидетельствуют, что беседочный узел был известен древним египтянам и финикийцам за 3000 лет до нашей эры.>>
quote:Originally posted by MaximL:
Если знаете примеры - поделитесь.
quote:Originally posted by MaximL:
что нужно сделать, чтоб булинь или брамшкотовый развязались (без контролек).
quote:Вот хороший узелок.
quote:узел булинь, также требующий контрольных узлы
quote:В книге И. и А. Мартыновых
quote:Но почему тогда не учитывается время и на контрольный узел?
главный критерий завязывания узла - ПРАВИЛЬНОСТЬ! бросте Вы эти глупости со временем.
Werewolf_Zarin, пардон, проглядел
так лидер в связке вяжет 1 узел одной рукой - уиаа при достижении верхней базы. все остальные узлы вяжут 2 руками. или это самоубийцы какие из 151 палаты.
quote:Dalian, что, в вашем понимании, соло лазание?
quote:что и в какой ситуации Вы вяжете одной рукой в соло скалолазании?
quote:блин, товарищи, чуть яснее пжласта пишите.
чо, булинь развязывался у кого? у меня развязывался, когда я 2 резиновыйх шнурка ради интресу связал друг с дургом. на обычных веревках не развязывался.
quote:Originally posted by Dalian:
Честно говоря, у меня тоже не развязывался, правда на перилах я всегда вязал контрольный. И раньше в альпинипзме он пользовался очень часто, это потом пошла мода говорить, что он развязывается.
вот может это всего напросто мода?
quote:вот может это всего напросто мода?
quote:Dalian
уиаа и стремя - узкоспециальные узлы - мы тоже их вяжем одной рукой. автор имел ввиду булинь - и я про булин думал.
quote:пошла мода говорить, что он развязывается.
quote:и я про булин думал.
quote:Originally posted by Dalian:
Так мы вязали грудную обвязку в конце 60, начале 70 годов (Абалаковские пояса были не у всех!)
quote:грудную обвязку
quote:Шо, тоже одной рукой?!
О! Я давеча на таком съезжал. А как навывается не знаю даже.
quote:Originally posted by штурманс:
Шо, тоже одной рукой?!
Hе обязательно, но действительно можно. Историю про привязывание себя одной рукой я тоже слышал и видел как показывали. Но никогда не пользовался.
quote:Originally posted by Dalian:
Мне кажется, что для целей, обсуждаемых в этом разделе, надежности булиня хватит. Там, где от него зависит жизнь, вероятно, есть люди, которые разберутся, что и где вязать )
а все таки , если можно подробней, пожалуйста. хоть я и простой турист, на скалы не лазю, но плохой узел скажем на сплаве на бурной речке может означать большие неприятности, так что жизнь от узла тоже может зависеть.
мало ли- может мне тоже где придется каукую вервку вешать и по ней слазить откудава
quote:О! Я давеча на таком съезжал. А как навывается не знаю даже.
quote:а все таки , если можно подробней, пожалуйста. хоть я и простой турист
quote:Originally posted by Dalian:
А что вы хотите узнать по-подробней? Спрашивайте, если смогу - отвечу.
а в каких условиях булинь будет опасен ?
у меня что-то на нормальных веревках ни разу не развязался,
что булинь, что всякие штыки
quote:а в каких условиях булинь будет опасен ?
у меня что-то на нормальных веревках ни разу не развязался,
что булинь, что всякие штыки
quote:Originally posted by Dalian:
Вы не поверите, но... факт.
quote:я догадываюсь, что, наверное, можно. но ЗАЧЕМ?!
quote:Originally posted by штурманс:
я догадываюсь, что, наверное, можно. но ЗАЧЕМ?! обвязка надевается(вяжется) ПЕРЕД прохождением опасного участка
В горах скорее незачем, в море - очень даже.
quote:Originally posted by Dalian:
Применяется вообще для страховки. Съезжать на нем в принципе можно, но не рекомендуется, т.к. сильно крутит веревку и потом с ней тяжело работать.
quote:Притом емнип только верхней.
quote:Хм. Я б не стал. Очково.
quote:Originally posted by Dalian:
А как не очково?
quote:Originally posted by Dalian:
Этот узел для этого и создавался.
quote:Через восьмёрку к примеру.
quote:Originally posted by maksimus.177:
рук
Cебе наверное накрайняк чтобы маразм не мучал...
quote:Ну и кем надо быть чтобы пользовать булинь?
quote:он проверен десятилетиями
Кстати если имеется две точки под два карабина (т.е. цель ввязка не вокруг опоры) - можно вязать встречный булинь (он же узел беседочный) который по свойствам идентичен <заячим ушам>. Хотя в случае крепления в две точки с карабинами я скорее ввяжу две восьмерки через корем)
quote:Originally posted by Mistfall:
В теории одинарный булинь жрет до 45% прочности веревки за счет затяжки и жестких перегибов - а на двойном кривизна перегиба мала и он жрет лишь 10-15%. К тому же у двойного булиня получается как-бы две точки - две его петли, что надежнее.
Двойной булинь ведь считается самым прочным узлом для вязки вокруг опоры.
За быстротой никогда особо не гнался поэтому когда шабашил одно время в промальпе к опоре я взялся так:
<IMG SRC="http://s019.radikal.ru/i620/1205/c0/d4675faec14b.jpg"
В досуговой деятельности тоже, но сейчас для навески я восновном использую фирменные мармутовские петли из дайнимы, не вяжу основную веревку напрямую..Кстати если имеется две точки под два карабина (т.е. цель ввязка не вокруг опоры) - можно вязать встречный булинь (он же узел беседочный) который по свойствам идентичен <заячим ушам>. Хотя в случае крепления в две точки с карабинами я скорее ввяжу две восьмерки через корем)
показанный Вами узел- просто булить сделанный сложенной вдвое веревкой, с узелком простым самым конторльным? изините за примитивность изложения.
quote:Товарищи-камрады!
просьба к теме подойти ответственно, ведь даже если человек турист, не альпинист, типа меня, но все равно ему необходимы только надежные узлы, а вот опыта и возможности проверять их рискуя своей жизнью может и не быть. так что пожалуйста, с советами очень осторожно.
quote:Originally posted by Harding:показанный Вами узел- просто булить сделанный сложенной вдвое веревкой, с узелком простым самым конторльным?
Да, совершенно верно.
Кстати по поводу простоты - есть минималистический вариант - знание узла восьмерка в трех итерациях по идее может оказаться достаточным для чего угодно - восьмерка петлей, восьмерка одним концом для ввязывания и восьмерка встречная для связки двух веревок)
Пожалуй только со схватывающими ничего не придумать тут.
quote:Originally posted by Dalian:
Мне кажется, вы все забываете одно важное свойство булиня - его удобно вязать не имея в руках конца веревки - именно так, например, я его и применяю, когда оба конца привязаны к чему-нибудь (например веревка между участниками движения)
а как это?
quote:а как это?
quote:Для вязания в середине есть "австрийский проводник",
quote:Originally posted by Dalian:
Странно, откуда эта информация. Этот узел называется "швейцарский проводник". "Австрийский" - это обычный проводник. И, естественно, булинем в середине никто не привязывается. Я имел ввиду случай, когда связочную веревку нужно использовать как перильную без всяких перевязываний и, кроме того, без использования карабинов (например при отсутствии закладок или крючьев вверху), только за рельеф, вокруг которого можно веревку обнести или просунуть (например "песочные часы", дерево, скальное "ухо" и т.п.)
Все же на рисунке выше именно австрийский проводник, он же узел среднего, он же бабочка, он же срединный проводник. Название совершенно однозначное и общепринятое как на западе так и у нас. Писюном да, тоже называют)) А швейцарский проводник - такой термин никто сейчас не использует, раньше так называли восьмерку петлей, он же фламандская петля.
Использовать связочную как перильную крепя ее за элементы рельефа - это вообще зачем такое делать? Двигаться то как после? Движущаяся в сложных условиях связка естественным образом страхуется переменно через самостраховку какого-либо ее члена либо через вынесенную точечную стационарную базу.
quote:Использовать связочную как перильную крепя ее за элементы рельефа - это вообще зачем такое делать? Двигаться то как после? Движущаяся в сложных условиях связка естественным образом страхуется переменно через самостраховку какого-либо ее члена либо через вынесенную точечную стационарную базу.
quote:естественным образом страхуется переменно через самостраховку какого-либо ее члена
quote:А швейцарский проводник - такой термин никто сейчас не использует, раньше так называли восьмерку петлей, он же фламандская петля.
Конечно нет никакого смысла спорить по названиям, я всего лишь заметил что юзер максимус 177 прав, что легко проверяется ЛЮБЫМ, абсолютно любым печатным или виртуальным источником - только и всего. Ну,не в обиду, если у Вас вообще такие старомодные представления о теме, вы конечно можете называть австрияк швейцарским - просто других путать не надо.
quote:Originally posted by Вут:
А вот подскажите, товарищи, узел, который удобно и надежно завязывать под нагрузкой. Например, для переправы натянуть. Желательно, что бы не надо было вокруг опоры несколько раз обносить.
http://www.animatedknots.com/muntermule/index.php
Тут товарищ потеряет несколько пальцев при срыве, но узел видно.
http://www.youtube.com/watch?v=wIf91ckXzy0
При нагруженной веревке мне его нравится использовать в системе блоков 3-1. Можно сильно натянуть и сползает меньше.
quote:http://www.youtube.com/watch?v=wIf91ckXzy0
quote:Originally posted by Dalian:
Обычный UIAA с контрольным.
Ок. Натянутую веревку держит вроде.
quote:когда опытные веревко-ходители, разбивались через булинь - увы. Не так давно, разбился дедушка инструктор. В такие годы, уже внуки есть точно. У него был не правильно завязан встречный.
quote:Originally posted by maksimus.177:
Для вязания в середине есть "австрийский проводник", он же узел среднего, а у булиня петля в таком положении будет затягиваться.
forum.guns.ru
я чуть позже покажу как вяжется этот узел очень быстро, рекорд у меня 3 секунды. Можно пробовать быстрее.
quote:я чуть позже покажу как вяжется этот узел очень быстро, рекорд у меня 3 секунды. Можно пробовать быстрее
quote:каким узлом по феншую вязать шнурки на туфлях
может узел Айана подойдет
http://zna4koff.ru/zavyazyivanie-shnurkov-uzel-ayana/
http://budetinteresno.info/images/41.gif
http://budetinteresno.info/images/42.gif
Сходу не нашел пруф на статью по расчету его надежности - утверждается, что ослабление веревки еще меньше, чем в "восьмерке", однако к плюсам - вяжется мгновенно, сделать перехлест практически невозможно ( а в восьмерке при недостаточной практике - постоянно перехлесты ). Сам вяжу его лет пять в горах и на скалодроме, ни единого нарекания не поимел. Развязывается из-под нагрузки тоже легче 8-ки.
quote:Originally posted by nicknn:
может узел Айана подойдет
quote:Originally posted by Heartless:
ТС рекомендую познакомиться с пожарными или МЧСниками, чтоб показали вязку спас.узла в 4 вариантах и спасательные петли ( есть кто интересующийся из Норильска - милости прошу в гости)
Сам пожарный, и на зачетах этот узел за 2 сек. вяжу, и по промальпу подрабатываю - на узел нареканий нет, и развязывается быстро.
Про ослабление веревки этим узлом не знаю, вряд ли больше чем восьмерка обычная.
Тут нарисовать не сможешь?
https://www.google.ru/search?h...%BD%D1%8B%D0%B5 +%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B8&newwindow=1&bav=on.2,or.r_cp.r_qf.&bvm=bv.45645796,d.bGE&ion=1&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=-aZ6UdiKCsiG4ATq_oDQBA&biw=1280&bih= 699&sei=_aZ6UYvbHOqS4ATg4YDoDw#um=1&newwindow=1&hl=ru&tbm=isch&sa=1&q=%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%83%D0%B7%D0%BB%D1%8B&oq=%D1%81%D 0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%83%D0%B7%D0%BB%D1%8B&gs_l=img.12...83746.86397.0.88685.4.4.0.0.0.0.962.962.6-1.1.0...0.0...1c.1.11.img.l2zlf7q sbmQ&bav=on.2,or.r_cp.r_qf.&bvm=bv.45645796,d.bGE&fp=77ccdb9a17db9e37&biw=1280&bih=699
UPD
вроде что-то похожее получилось, но чевой-то сомнения есть (внешне отличается от того калмыцкого который показан чуть раньше - как казачий с петлей)
quote:Originally posted by Heartless:
ТС рекомендую познакомиться с пожарными или МЧСниками, чтоб показали вязку спас.узла в 4 вариантах и спасательные петли
этот узел саморазвязывающийся, а такие узлы не могут применяться для навески основной и страховочной верёвок (кто-нибудь дёрнет за не нагруженный конец и всё).
есть у этого узла ещё один минус - петлю не возможно завязать точно по размерам опоры. этот "маленький" недостаток может привести к излишним истирающим нагрузкам.
этот узел можно применять для всяких вспомогательных нужд. я вяжу третим способом и привязываю на него байдарку привязываю
я, без сомнения, понимаю, как важно сдёрнуть за собой столь чудовищно дорогие 50 метров десятки. двухсотрублёвый карабин с автомуфтой сделал бы жизнь пожарного дороже куска статической верёвки.
про современные буржуйские самоспасатели можно прочитать здесь:
http://firerescue.ru/magazine/..._samospaseniya/
мнение Бориса Кашевника:
http://firerescue.ru/magazine/..._samospaseniya/
quote:Originally posted by Heartless:
...и вообще - если его внимательно посмотреть, то это получается что-то вроде *выбленочный* завязанного на нагруженном конце
quote:Originally posted by штурманс:
мож узел и хорош, а картинка- ужас
видео из сети тоже не нашёл приличного
вернусь из командировки, попробую сделать сам
quote:Originally posted by Heartless:
Ползти узел не должен, что-то неправильно сделали.
вопрос по булиню: как правильно вязать - ходовой конец внутрь петли или наружу? почему?
ЗЫ
оказывается с детства-юности "сам дошел" до эскимосского и активно его пользую "на автомате"
емнип его-же или очень похожий активно пользуют как один из основных некоторые (?) финские погранцы (попдался на ганзе (?) соотв. отчетец)
ЗЗЫ
подскажите узелок - чтобы слабину выбирать на просевшей под нагрузкой веревке
quote:чтоб показали вязку спас.узла в 4 вариантах
quote:Originally posted by Heartless:
Узлы то эти не из соображений сдергивания драгоценной веревки вяжутся, а из-за быстроты и удобства завязывания, 4м способом можно одной рукой привязаться. Не спорю с Вами, что пожарный способ самоспасания нарушает ТБ, как человек, с альпинизмом не понаслышке знакомый, когда в учебном центре впервые это увидел и понял что это и меня ждет - аж похолодел.
про быстроту: карабинную удавку за заранее встёгнутый в коуш ВПС карабин защёлкнуть столь же быстро
про тб: когда сам учился пожарному делу, перевязывал узел на булинь пока инструктор не видит очково
quote:Originally posted by хули ган:
ЗЗЫ
подскажите узелок - чтобы слабину выбирать на просевшей под нагрузкой веревке
если имеется ввиду, что несколько "слонов" пролезли и растянули троллейную верёвку, то, на мой взгляд, надо:
- цеплять полиспаст на исходном берегу,
- выбирать слабину,
- переделывать карабинную удавку(иначе потом не сдёрнете с целевого берега).
если троллей не надо сдёргивать и есть доступ к обоим концам, то можно сделать следующее - натянуть верёвку через полиспаст на 2 стальных карабинах. этот полиспаст не съёмный и позволяет подтянуть верёвку в процессе работы.
помнится был какой-то скользящий узелок...
quote:Originally posted by хули ган:
помнится был какой-то скользящий узелок...
увы, мне в голову ничего не приходит для узла "гарда" надо 2 карабина
схватывающие узлы, навроде "блэк-нот", оставлять под нагрузкой нельзя
ЗЫ: можно попробовать "набить верёвку", но большого выигрыша это не даст
я же сам же чуть выше его уже вспоминал!
тот самый спасательный четвертый способ!
ща проверю
точно - оно и есть
вяжется *выбленочный* с доп петлей-другой (наверно как-то по-другому называется) вокруг нагруженного конца
получившийся узел сравнительно легко скользит по нагруженному и фиксируется как только часть нагрузки переносится на второй конец
ЗЫ
sorry - терминологией не владею
quote:[B][/B]
про быстроту: карабинную удавку за заранее встёгнутый в коуш ВПС карабин защёлкнуть столь же быстро
про тб: когда сам учился пожарному делу, перевязывал узел на булинь пока инструктор не видит очково
Для карабинной удавки придется выдавать пожарному более чем 1 карабин, и не то гумно, которое, опять же, выдают. Он не выдержит боковой нагрузки, пробовали как-то, продольную в 3т не выдержал. Может попался плохой просто, ХЗ, но после этого вся команда затарилась Конгами на 5т
quote:Какие 3 или 5 т. Вы про что...КП испытывается вместе с поясом, 300кг нагрузки в течении 5 мин.... Напоминает про бензопилу и лом.Heartless
quote:Это в прямой мере относится и к КП.Каждому свое.
quote:Приходилось проделывать.самоспасание придется не дай бог осуществлять
quote:Вот именно,..но для некоторых задач КП не подходит (у него своё назначение).чтобы их подобрать под разные задачи
quote:Мы за безопасность.
quote:С точки зрения начальствующего состава,.. использование снаряжения не предусмотренного нормативными тугументами-запрещается.Но это на работе, а для личного использования всё что душе угодно.Извиняюсь за оффтоп,..тема то про узлы.Кого устраивает выданный карабин - пожалуйста.
quote:С точки зрения начальствующего состава,.. использование снаряжения не предусмотренного нормативными тугументами-запрещается.
для производства высотных работ допускается сертифицированное снаряжение. есть сертификат - пусть идут лесом.
quote:Originally posted by Volnii:
Подскажите, кто знает, как правильно привязать гамак к деревьям?
совсем "правильно" - это узел "коечный штык", но покатит и "штык с обносом"(картинка выше)
а вообще емнип на некоторых гамаках в комплекте идет кратенькая инструкция (на моем кажись было - ща гляну)
в общем при минимальном навыке обращения с веревкой прблем с подвеской гамака быть не должно
ЗЫ
у меня и такого навыка нет - все что знаю про веревку - исключительно личный (интернетный) интерес
ЗЗЫ
если нуна - и спросоннья кой-чего смогу связать
Ну и совсем уж надёжный узел - "рыбацкий штык", более стойкий к перетиранию верёвки и как-то держащий даже если его наполовину развязать:
Применяется для привязывания якоря и разных снастей.
"Штык" представляет собой затягивающуюся петлю. Хотя хорошо затянутый штык на не очень скользкой верёвке может оставаться стабильной петлёй (не затягиваться), но если хорошенько подёргать - скорее всего затянется. Для создания петли, которая точно не затянется, используется узел "булинь".
Булинь можно завязать и в середине веревки, делая обнос двойной петлёй. После снятия нагрузки булинь относительно легко развязать.
Если сделать длинный свободный конец и несколько раз пропустить его в кольцо и только последним проходом обнести вокруг основного - получится петля из нескольких колец. За такую петлю на конце верёвки удобно держаться рукой.
Ещё один узел, создающий прочную петлю, повсеместно применяемый для закрепления на конце верёвки карабина и тому подобных предметов - "восьмёрка" (не путать с восьмёркой для спуска - металлическим изделием из двух проушин с опциональными "рогами"):
Чтобы обвязать какой-то продолговатый предмет, а также для закрепления кольцеобразной верёвки на чём-то (например, так очень удобно носить полторашку без ручки с водой или иным содержимым) - используется "стременной" узел. Его можно завязать как на прямой верёвке, продевая конец, так и на кольцевой, просто сложив её и сдвинув петли
При использовании тянуть надо за оба конца, иначе узел может ползти. Зато при снятии нагрузки развязывается практически сам. Если вынуть предмет из петель узла и потянуть - узел превращается в прямую верёвку.
Узел "констриктор", который по-русски часто называют "удав" - весьма похож на "стременной", но имеет дополнительную перевязку, которая прижимается сверху второй петлёй, за счет чего этот узел довольно трудно развязать. Идеальный узел, когда нужно стянуть и закрепить что-то параллельное. Связанные парой таких узлов две жердины можно считать одной длинной.
Если из "удава" вытащить предмет, вокруг которого он вязался, он распадается на непересекающиеся петли и при натяжении вытягивается в прямую верёвку (как и "стременной").
Как и в мире животных, "питон" очень похож на "удава", но имеет некоторые отличия. У "удава" концы лежат в плоскости петель, а у "питона" наоборот, перпендикулярны им.
Это делает петли симметричными, и узел "питон" хорош для связывания перпендикулярных предметов - например, жердей и бревен для забора, навеса или плота.
"Питон", в отличие от "удава", при вынимании предмета не распадается, а остаётся пересекающимися петлями и при натяжении затягивается.
Узел "грейпвайн" - состоит из двух "питонов", завязанных встречно - то есть каждый узел вяжется вокруг верёвки, из которой вяжется второй узел.
Это хороший способ навсегда срастить две верёвки - узел довольно компактный, ровной цилиндрической формы и свободные концы торчат вдоль, не топорщась. Если этот узел затянуть, разваязать его практически невозможно.
Таким же образом можно срастить верёвку встречным простым узлом, но у него будут торчащие концы, что может быть неудобно.
Если нужно срастить верёвки временно, чтобы после использования развязать - используется "шкотовый" узел. Он очень простой и довольно надёжный, особенно если верёвка всегда натянута.
Если верёвки разной толщины или жёсткости, используется брамшкотовый узел, с ещё одним оборотом.
Если предполагается использование с переменным натяжением - свободный конец прямой, неперекрещенной петли нужно дополнительно закрепить, завязав простым узлом вокруг основного конца.
Ещё один способ соединения двух верёвок знают все. Это прямой
узел
обычно в варианте "рифового" (чаще называемого просто "бантиком").
Вообще принцип бантика можно использовать практически во всех узлах, которые имеют ненагруженные концы - потянув за такой конец, можно вывернуть верёвку из узла, развязав его (или облегчив развязывание). Но именно в прямом узле оно используется постоянно - именно так завязывают шнурки.
Не все знают, что даже сильно затянутый прямой узел можно развязать, потянув за него наискось - за один основной и один свободный конец. При таком нагружении узел начинает ползти и ползёт до тех пор, пока оставшийся свободный конец не выскочит. Усилие при этом, правда, требуется такое же, каким узел был затянут, но развязывается почти всегда и обычно без повреждения верёвки.
Таким же ползучим свойством обладает неправильно завязанный прямой узел - "бабий".
Только он ползёт под нагрузкой. Довольно многие завязывают шнурки именно бабьим узллом, отчего имеют проблемы "шнурок развязался" или вовсе "бантик затянулся".
Если на свободных концах есть жёсткие наконечники (а на шнурках они обычно есть) узел ползёт до тех пор, пока не затянется напрочь.
Правильно завязанный прямой (и рифовый) узел не ползёт и сам не развязывается, но для ответственных применений свободные концы дополнительно обвязывают простым узлом вокруг верёвки.
Для того, чтобы ухватиться за прямую верёвку, используются "схватывающие узлы". Их несколько, один из самых заслуженных и известных - "узел Прусика" (это фамилия, потому называть его прусским узлом не очень правильно, хотя всё равно называют )
Особенность схватывающих узлов в том, что если тянуть за сам узел, он свободно ползёт по верёвке, а если потянуть за конец - затягивается и схватывает.
Очень простой и очень удобный узел, незаменимый при натяжении всевозможных растяжек. Иногда выделяют "тентовый узел" - тот же прусик, но с тремя оборотами вместо четырёх.
Прусик работает и на такой же верёвке, из которой завязан, что позволяет делать удобные стяжки и регулируемые петли. Также он неплохо держится на твёрдых предметах - шестах, жердях, трубах, кроме совсем уж гладких.
Раньше, когда верёвки были в основном органические, его использовали и в качестве страховочного узла, но на современных синтетических верёвках он в этом качестве не очень хорош - при сильном рывке подплавляет верёвку. Поэтому для страховки лучше использовать "автостоп". Он несколько сложнее вяжется, зато удобнее в использовании - через него свободно движется страховочная верёвка, а при рывке он затягивается без подплавления. Автостоп вяжется более тонкой верёвкой, чем схватываемая.
Прусик жёстче и менее легко ослабляется при движении за сам узел.
Применений для схватывающих узлов куча - это и растяжки, и поэтапное протягивание верёвки (поднятие груза на высоту больше хода лебёдки), и страховка, и залезание на дерево (можно лезть поочерёдным усилием ног, перемещая руками свободные самосхваты), из них можно связать конструкции, позволяющие тянуть верёвку только в одном направлении и тому подобное. У альпинистов для этого есть специальные приспособления, с которыми удобнее и безопаснее работать, но если потребность возникла внезапно - можно соорудить заменители их, имея только верёвки.
По совету камрада -Tourist- - узлы для укорачивания верёвки. Также могут быть использованы для создания рукояток - если нести что-то связанное тонкой верёвкой, режущей руки.
Бесконечная петля (она же обезьянья цепочка)
Последний проход в предыдущую петлю продевается не петля, а конец. Если вынуть этот конец обратно и потянуть - петли раскрываются одна за другой. Подобной цепочкой зашиваются мешки - если потянуть за нужный конец, вся зашивная бечевка выходит из зацепления.
Овечья петля
Ещё более простой способ укоротить верёвку втрое.
И напоследок - ещё один очень полезный узел - мельничный.
Похож на "удав", но специально придуман для завязывания и подъёма-спуска мешков, также неплохо годится для привязывания любых сминаемых предметов. Например, им отлично натягивается угол тента с вырванным люверсом. Завязанный таким узлом мешок можно смело поднимать за верёвку.
Для наглядности вязал на карандаше, но на жёстких предметах он держит плохо, не для этого предназначен.
Также на этом узле можно спускать мешок откуда-то, привязав за свободный конец любую бечёвку. Опустив мешок, дёргаем за неё - узел развязывается и можно в одиночку спустить много мешков, не спускаясь вместе с каждым.
quote:Originally posted by Antid:
"А что такое "обычный морской узел"? "
Так это ж булинь. Почему не устраивает, устраивает. Когда нужно быстро и просто завязать незатягивающуюся петлю. А когда нужно схватывающий, или две палки связать - не устраивает. Потому что не для этого предназначен.
quote:Originally posted by grajdanskiy:
2. Сибирский узел
Применение такое же как у предыдущего. Проще вяжется, перехожу потихоньку на него, ибо еще быстрее и удобнее.
Сломал глаза, не понял, как вяжется сибирский узел. Гугл тоже этого не знает.
quote:Гугл тоже этого не знает.
quote:а чем лучше - не вижу.
quote:Уважаемые, подскажите, если в курсе, какие ещё узлы не уступают по надёжности булиню, применяя их в альпинизме?
- Сейчас, для хобби нужно. Спасибо, за совет!
quote:Originally posted by Guest_2008:
Посоветуйте какой-нибудь узел для вязки под нагрузкой?
большинство из приведенных в теме узлов вяжутся на свободной веревке, либо хоть с какой-нибудь, но слабиной... Но бывают ситуации, когда нужно привязаться быстро и под нагрузкой: тент при сильном ветре привязать, лодку на сильном течении и т.п. да теже оттяжки, когда они под нагрузкой...
Штык в такой ситуации прекрасно вяжется
quote:Originally posted by Guest_2008:
Посоветуйте какой-нибудь узел для вязки под нагрузкой?
большинство из приведенных в теме узлов вяжутся на свободной веревке, либо хоть с какой-нибудь, но слабиной... Но бывают ситуации, когда нужно привязаться быстро и под нагрузкой: тент при сильном ветре привязать, лодку на сильном течении и т.п. да теже оттяжки, когда они под нагрузкой...
если это именно оттяжки то я вяжу вот такой узел. у меня быстро получается, и сдергивается моментом.
Вот тут можно видюху глянуть. http://my.mail.ru/video/mail/t...121678/504/2013
quote:Originally posted by Аслан:
Штык в такой ситуации прекрасно вяжется
quote:Originally posted by Аслан:
Штык в такой ситуации прекрасно вяжется
quote:Originally posted by taupin:
если это именно оттяжки то я вяжу вот такой узел. у меня быстро получается, и сдергивается моментом.
quote:Originally posted by Guest_2008:
но на мокрой веревке замечательно дает слабину...
Если завязан узел на сухой веревке а потом она намокла, то тут ясень пень веревка растянется и провиснет. но чтобы штык дал слабину, тут что то не верится.
Мой узел тож надо перевязывать после намокания веревки.
Поделились со мной узлом, который я искал не один год (ну не особо прям рьяно, но искал).
Узел Блейка. Схватывающий узел. Работает также как и прусик. НО! его возможно использовать на верёвке того же диаметра, в отличие от обычных схватывающих. То есть можно вязать концом верёвки на самой верёвке и будет работать достаточно корректно. Вяжется довольно просто.
УЗЕЛ БЛЕЙКА
Я, прям, доволен был.
quote:Originally posted by Dead Cat:
Любопытно. А как он затянутый ослабляется? Небойсь проблематично? В отличие от прусика
Для вязки схватывающего узла при соотношении верёвок 1:1 лучше использовать "узел Бахмана с проводником". Работает в оба направления, довольно легко завязывается (особенно если на конце прусика заранее завязан проводник) и так же легко ослабляется и развязывается. Самостоятельно развязаться не сможет. В зависимости от нагрузки и состояния верёвки можно добавлять/убавлять витки на узле.
Фотки этого узла в сети явно есть.
ЗЫ: Немного увлёкся плетением и узлами...))
Ссылка по-теме: forummessage/5/1514
quote:Originally posted by Antid:
для спасательных работ в среде возможного "выживания", имея Paracord 550 Typ III 2,5 м или 4,5 м / 6 м,
- Вместо слов... я сделаю лучше позже фотки с испытанием, и тогда будет видно...
ЗЫ: а если сплести из 3-х строп паракорда один, то об чем разговор тогда...))
quote:Originally posted by Antid:
Вместо слов... я сделаю лучше позже фотки с испытанием, и тогда будет видно...
quote:Originally posted by Antid:
а если сплести из 3-х строп паракорда один, то об чем разговор тогда...))
В вашем браслетике его максимум 6 метров.
quote:Originally posted by Antid:
Но, это только не рекомендуется...
quote:Наверное... только это не узел, который предназначен для связывания чего-либо, он и есть "контролька" от проскальзывания верёвки. Булинь, беседочный или спасательный, хорош ещё и тем, что легко и быстро вяжется вокруг собственной тушки, когда очень не хочется покидать насиженное место или наоборот, хочется его покинуть, но страшно...Originally posted by Dead Cat:
восьмерка, в контрольке не нуждается.
quote:Originally posted by Antid:
..да это лучше, чем никак..
- Я не писал, как именно буду испытывать паракорд.
"В вашем браслетике его максимум 6 метров."
- Голь - на выдумки мудра...)
"Мне альпинисты сказали: хочешь полетать, используй паракорд."
- Спасибо! Но, повторюсь, что в возможных, и как правило неожиданных экстремальных случаях лучше иметь паракорд 6 м, чем ничего... Например, его можно использовать вместо жгута, и т.д. Также очевидно, из-за своего малого размера, он изначально не будет применяться в альпинистских работах, если только не как вспомогательный материал.
ЗЫ: Вообще, тема про узлы...
- Тогда да, есть смысл поговорить за материал...
ЗЫ: ТС, сорри, за демагогию!