STEPAN1983 13-11-2008 01:21
Хотелось бы освоить такую важную технику, как окантовка краев (особенно в две строчки). Обычно это делают вручную и с помощью специальных лапок. У меня с этим пока не очень, а я подошел к моменту, когда обязательно придется применять окантовку.
Окантовка позволяет спрятать края ткани, избегая таким образом разрушения этих краев. Окантовка, особенно в две строчки, дает изделию дополнительную прочность и жесткость, как каркас. Она позволяет прятать некоторые швы, делая изделие эстетичным.
По-хорошему, ее следует применять в следующих случаях:
Если у подсумка края ткани наружу (часто бывает у подсумков к магазинам), обязательно окантовка в две строчки. Применяется широко американцами, а у них высокие требования к изготовлению экипировки. У нас в стране с этим обычно туго, производители этого не делают (оставляя края ткани), либо делают в одну строчку, что не прибавляет изделию жесткости и аккуратности. Для примера посмотрите, будучи в магазине, например на Сплавовские подсумки - яркий пример экономии и упрощения (но не того упрощения, которое перерастает в надежность).
Дальше, если края внутрь, а подсумок/сумка/рюкзак/чехол достаточно большой и мягкий, чтобы его можно было вывернуть, края внутри изделия окантовывают одной строчкой (две не надо, хотя бы потому, что в таком случае будет съедаться внутренний объем). Причем для этого иногда используют более тонкие нитки.
Если же подсумок имеет края внутрь и мал, то приходится оставлять края. Тем не менее, в хорошем изделии этого надо избегать всякими ухищрениями.
Хотелось бы узнать -
1. Как это делается без специальных лапок (вручную)? Рассел упоминал как то, что он сначала пришивает ленту, не обернутую вокруг края, так что этот шов будет виден только с изнаночной стороны ткани. Затем, лента оборачивается вокруг края ткани и дальше делается окантовка. (способ ИМХО плохой и малопрактикуемый другими)
Цвалия упоминал про использование клеевого пистолета для приметывания. Приклеивается ли лента по всей длине, или только капельками периодически?
Как вы делаете окантовку вручную в своих изделиях?
2. Лапки. Говорят, что окантовывающие лапки для бытовых машин - фигня, из-за слишком большой толщины краев изделий в снаряжении. Я купил парочку, но они на слишком узкую ленту (ведь в идеале надо прошивать двумя параллельными строчками) и еще приходится расширять зазор для ткани отверткой. Кто-нибудь пользуется лапками для бытовых машин в этих целях? Если да, расскажите пожалуйста про вашу лапку (будет уместна фотография), вносили ли вы изменение в конструкцию?
В чем отличие лапок для промышленных машин (по идее, должны быть намного продуманнее)?
Есть люди, которые эти приспособления сделали сами из листового металла, может кто владеет информацией?
STEPAN1983 13-11-2008 01:23
Ну и соответственно, какая оптимальная ширина окантовочной ленты для одной и двух строчек (особенно в родных изделиях), где купить и т.д.
Walenok 13-11-2008 13:45
На промышленных машинах окантовыватели бывают разные.
1. Полный комплект (лапка, рейка, игольная пластина с установленным окантовывателем)
2. Только окантовыватель. (часто приходится дорабатывать лапку или игольную пластину ). Реально как то прикрутить к домашней машине.
Главная проблема при окантвываниии это прохождение малых радиусов. Строчка сползает с изделия. С нетянущимися материалами проблема стоит особенно остро.
Окантовыватели бывают в два ,четыре и три сложения. Для разных типов тканей и разной толщины изделия (не так существенно). Так же на них указывается ширина тесьмы на входе и уже сложенной. Например 28\7 в четыре сложения, или 31\15 в два сложения.
Дома реально сделать только окантовыватель в два сложения. Но можно попробовать выйти из положения заправив тесьму уже сложеную. Типа готовой бейки и прошить два сложения. ( продается в магазина). Только если кордура держит форму после глажки.
Далее кордуру для тесьмы нужно кроить по косой. Тоесть волокна должны быть под углом 45%. Ленту увы видимо придется резать ножницами. Я бы может и нарезал на работе но Москва далеко.
Про ширину окантовки ничего научного сказать не могу. Главное прочность, думаю если две строчки то 12-15 мм. И изделие не слишком толстое.
zhalmenov 13-11-2008 17:49
quote:расскажите пожалуйста про вашу лапку (будет уместна фотография), вносили ли вы изменение в конструкцию?
все будет)))
у меня штатная лапка от моей машинки, она заворачивает край ткани и зигзагом приметывает к основе.
фото лапки и образца ткани - вечером

старатель 13-11-2008 19:39
quote:Ну и соответственно, какая оптимальная ширина окантовочной ленты для одной и двух строчек (особенно в родных изделиях), где купить и т.д.
Купить в любом магазине швейных товаров, называется косая бейка или окакнтовка. Приблуда делается под определенную ширину ленты .Единственно придется в игольной пластине просверлить отверстие.
STEPAN1983 13-11-2008 22:11
Я купил, но пришлось расширять зазор. А чтоза отверстие?
Walenok 13-11-2008 22:16
Вам как окантовывать в 4 сложения или в два?

zhalmenov 13-11-2008 22:36
фото добавил)
STEPAN1983 13-11-2008 23:33
В родной экипировке видел только способ на первой картинке. Второй способ наверное - для окантовки полоской кордуры применяется?
STEPAN1983 13-11-2008 23:34
А у Жалменова метод вообще экзотический...
STEPAN1983 13-11-2008 23:43
Вот моя лапка, в ближайшие дни будет испробована в деле

zhalmenov 14-11-2008 12:38
quote:А у Жалменова метод вообще экзотический...
зато практически неувеличивает габарит края, на фото подсумок для фонаря, пользуюсь больше года, следов износа нет.
из интересных решений которые на нем испытывал - окантовка края и липучку крепил не на кордуру, а на силовой каркас из куска стропы, метод немного геморный, но себя оправдал.
по твоей лапке - пробовал такую, к ней рекомендую использовать окантовочную ленту от сплава - вон у меня на фото лежит моток.
у нее есть одна приятная особенность - легко проходятся повороты/углы на детали
STEPAN1983 14-11-2008 01:30
Сплавоская широкая для этой лапки, у меня (на фото) есть поуже (а вообще у Сплавовской ширина лучше) Сплавовская лента какая-то хлипкая и тонкая. ИМХО. Производит впечатление продукта, предназначенного для шитья одежды, а не тактической экипировки.
STEPAN1983 14-11-2008 01:41
У окантовочной ленты на родных изделиях (США) структура плетения по внешнему виду аналогична обычной стропе, только лента тонкая, а не так как сплавовская (плетение похоже на букву W)
kaschey -1 14-11-2008 16:14
Расселовский способ. Встречатся довольночасто на фсяких сумках и рюкзаках. Ленту один рз брал окантовочную, другой раз - для подрубки брюк.
tsvalia 14-11-2008 19:37
quote:Originally posted by STEPAN1983:
Рассел упоминал как то, что он сначала пришивает ленту, не обернутую вокруг края, так что этот шов будет виден только с изнаночной стороны ткани. Затем, лента оборачивается вокруг края ткани и дальше делается окантовка. (способ ИМХО плохой и малопрактикуемый другими)
Если я правильно понял описание, таким методом окантовываются американские панамы. Шил свою - тоже применял, но в этом случае используется бейка из той же ткани, что и изделие.
STEPAN1983 14-11-2008 20:36
Хотелось бы всетки узнать про работу с окантовкой тактической экипировки
STEPAN1983 14-11-2008 20:47
Рассел - он вообще такой своеобразный партизан от самодельной экипировки, все у него из подручных материалов. Если шить, то одежной ниткой, если дырки прожигать, то нагревать кнопку на газовой плите и все в таком духе.
tsvalia 14-11-2008 22:16
Хотелось бы всетки узнать про работу с окантовкой тактической экипировки
"Жаль, что так и не удалось послушать начальника транспортного цеха..." (с) МЖ
Я не зря, в одной из тем, говорил о книгах... У меня есть книга "Школа шитья", там кое что упоминается. Вообще искомое не окантовка, бейка. Обработка краёв бейкой, косой бейкой и т.п. По-этим терминам, легче будет найти желаемое в шитейной литературе, а заодно и здесь поделиться.
kaschey -1 14-11-2008 23:02
Расскажу как делал я.
Независимо от того, наружу или вовнутрь край кордуры обрабатывался очень просто. После того как прошита сторона изделия остается нелицеприятный край обрезанный ножницами. Форма подсума или другого изделия уже придана от края до шва остается примерно 1 см. На него прижиуливаю окантовочную ленту. Ленту стараюсь складывать посередине. Получается не очень ровно

потом прострачиваю. очень узких подсумков, которые вывернуть нельзя лучше думаю края ткани не подворачивать.
Если я коряво объяснил, подскажите. У меня с этим проблема. Не всегда могу донести свою мысль

диверсант 14-11-2008 23:08
Я эту ленту без всяких лапок особых шью, сгибаю ленту пополам, прогоняю на углу стола она уже начинает держать такую сложенную форму, потом просто шью с тканью. Если бы машинка шила зигзаг то шил бы зигзагом, мне кажется так было бы лучше.
kaschey -1 14-11-2008 23:12
Я пришиваю прямой. Больше не надо никаких хитрых извращений. А лапка наверно имеется ввиду специальная на старые машинки как у Евгения чтобы она могла шить зигзагом
STEPAN1983 14-11-2008 23:58
показанная мною лапка сворачивает проходящуюю через нее ленту вдоль пополам. В зазор запихивается край изделия, и вместе с лентой прошивается.
Walenok 15-11-2008 21:47
Мне кажется прошивать тесьму или бейку зиг загом не лучший вариант.
Знаете почему? Возмите женские трусы все поймете.
И еще тесьма будет топорщится между "волнами" Зиг зага.
Если тесьма то это тесьма. Бейка это нарезанный материал лентами. В окантовке применяется в окантовывателях в 3 и 4 сложения. Кроится либо по косой(материал не эластичный) либо поперек(трикотаж) в зависимости от материала.
tsvalia 15-11-2008 22:22
quote:Originally posted by диверсант:
Я эту ленту без всяких лапок особых шью, сгибаю ленту пополам, прогоняю на углу стола она уже начинает держать такую сложенную форму, потом просто шью с тканью.
Аналогично.
Делаю именно так. Просто прикупив клеевой пистолет и решил опробовать намётку аля буржуины, клеем.
quote:Originally posted by Walenok:
Мне кажется прошивать тесьму или бейку зиг загом не лучший вариант.
Знаете почему? Возмите женские трусы все поймете.
Совершенно справедливо. Зиг-заг "живой", эластичный шов, как раз когда нужна некоторая гибкость изделия. Я имею ввиду одежду.
Walenok 15-11-2008 22:41
Я вот мыслю немного другими категориями. Окантовывать край , у меня сразу в голове а сколько изделий 300-1000 ,радиусы ,толщина , швы будут или нет , материал , машина только на окантовку или все "быстросьемное".
Окантовка вещь "капризная". Все зависит от конкретной машины.
Попытаюсь сделать окантовыватель для тесьмы , в два сложения , на Подольск 1862(машина для тяжелых тканей). Где то в течении 10-15 дней будет результат получилось или нет, постараюсь с фотографиями.
В понедельник -вторник вывешу фотки окантовывателей для проммашин.
диверсант 15-11-2008 22:48
А если прямой, потом зигзаг. Просто как добиться жесткости ? или может край ткани подогнуть прошить а уже потом уже ленту.
Walenok 15-11-2008 22:58
Не понял. Как добиться жесткости клапана на подсумке вы имели в виду.
диверсант 16-11-2008 12:21
Да. Без вставок внутренних, дабы уменьшить вес.
Walenok 16-11-2008 01:05
Выгодней всего тесьма потолще. Так как край ткани (ребро) может протереться.
диверсант 16-11-2008 13:07
Где ее взять то толстую, я в сплаве брал там чуть толще брючной.
STEPAN1983 16-11-2008 14:46
В Сплаве хлипкая, да еще, подозреваю, с хлопком
russkit 16-11-2008 16:02
...опыт окантовывания краев изделий
Скромно добавлю. Использовался стежок зигзаг вот так. Оверлочная лапка увы пока не освоена... Но и обсыпание краев пока не замечено.
STEPAN1983 16-11-2008 18:27
А вы не планируете, будучи ярко выраженным "одежником", покупать машину-оверлок для подобных целей?
Walenok 16-11-2008 21:38
Без оверлока никак. У меня такой вопрос кому нибудь попадалась экипировка окантованная пластмассовой лентой. Вот уж вещь действительно неизносимая.
Walenok 16-11-2008 21:50
Мне к стати привалило счастье на работе. Нужно отшить два образца сумок из обычной ткани. И окантовать их ближайшие два дня пройдут в битве с машиной и окантовывателем.
Сфоткаю как это выглядит по "научному".
kaschey -1 17-11-2008 10:37
Вутренние края шмоток без оверлока тока зигзагом. На куртке флора видел пришитую ленту окантовочную. На брюках просто оверок.
STEPAN1983 17-11-2008 19:06
Вы люди чего-то в тему одежды ударились... Я в первую очередь подразумевал окантовку на экипировке из кордуры - жилеты, рюкзаки и т.д.
zhalmenov 17-11-2008 21:26
а что там кантовать?
сшил как надо, вывернул лицом наружу - все... все швы внутри...
Walenok 17-11-2008 21:27
Я имел в виду толстую ленту именно на амуниции. Такая мысль пробежала в голове когда увидел окантовыватель в два сложения для полимерной ленты в каталоге.
STEPAN1983 17-11-2008 21:53
край ткани надо прикрыть... Даже если края внутри торчат внутрь. Я в начале темы писал про применение окантовки в хороших родных изделиях.
Walenok 17-11-2008 22:56
Тесьмой надо прикрывать "ребро" ткани что бы она не протерлась на сгибе. Это особенно важно для амуниции для которой вопрос износостойкости и прочности стоит на первом месте. Эргономика само собой.
Далее при массовом пошиве изделий окантовка очень сильно повышает производительность труда. Очень сильно раз в 5 может и больше. К тому же качество изделия перестает зависить от качества персонала. Это если техоснастка хорошая.
В четверг обещали притащить на работу фотик. (своего нету) Вывешу фотки как это примерно выглядит. Ткань правда обычная.
Окантовывательей разных нафоткаю.
STEPAN1983 18-11-2008 12:59
Отлично, буду ждать с нетерпением

Васёк 18-11-2008 17:17
Позволите пару слов ветерану Хольстера?

Когда лет 13 назад начинали производство амуниции из синтетики, окантовывали так:
1.Первый способ, работали так с год.
Лента тонкая на 25 мм. Первой строчкой пришивалась с лицевой стороны изделия краем по краю изделия, лента лежит от края изделия вглубь его площади.
Дальше лента по всему периметру оборачивалась через край изделия на оборотную сторону (вниз). Вторая строчка шла с лицевой стороны вдоль загнутого края тесьмы, прихватывая подвёрнутую часть тесьмы снизу изделия.
Как можно заметить, технология требует ДВЕ прошивки периметра изделия.
Потом перешли на способ номер
2.Стропа жесткая (корсажка) шириной 20 мм. Сгибалась пополам, обкладывалась вокруг края изделия, сквозная прошивка насквозь всего пакета за 1 проход. Свободный конец загибался на заднюю (нижнюю) сторону изделия.
Второй способ более технологичный, быстрый, увеличивает жесткость изделия.
Его схема - на первой странице топика, розовым цветом.
3.Способ для одежды больше подходит. Два слоя ткани складывались лицом внутрь, прошивались по периметру, выворачивались лицом наружу, в 5 мм от края прошивались по периметру. Так делали клапаны карманов, например.
диверсант 18-11-2008 19:40
В хольстере работали ? У вас снарягу кто разрабатывал ? Как то испытывали ее до запуска в серию ?
Васёк 18-11-2008 20:55
Работал начальником производства с 94 по 97 годы.
Часть разрабатывал А.И.Ураков, известный в 5 палате человек, часть Вадим Савельев, теперь - директор "Бурса"
часть - ваш покорный слуга.
Серьёзных испытаний не проводили. Что-то не совсем удачное постепенно дорабатывали.
Walenok 18-11-2008 21:30
И что так без тех оснастки и мучались.
Вот такой способ вспомнил как облегчить пришивание тесьмы в два сложения.
Нужно к лапке приставить ограничитель, типа такой маленький заборчик. Чтобы тесьма не выползала из под лапки наружу. Сейчас нарисую.

Walenok 18-11-2008 21:53
Лапка синий.
Типа тесьма зеленый.
И ограничитель красный. Крепится на винтах. В ограничителе делаются продольные пазы что бы можно было регулировать на разную ширину тесьмы. Отверстия в платформе сверлить изнутри и нарезать резьбу. Подойдет только для старых машин с чугуной платформой. В промышленных машинах оверстия уже есть. Завтра нарисую разметку отверстий. Для того что бы можно было прикручивать промышленные приспособления. У них посадочные отверстия стандартизированны.
Васёк 18-11-2008 22:00
В моё время самый хитрый сабж был - однолапая лапка

Для прошивания формованных кожаных изделий вдоль формовки.
Walenok 19-11-2008 21:52
Ну я сейчас сабжей навывешу.
Зеленой стрелкой помечен продольный окантовыватель , окантовыватель с игольной пластиной к прямострочке, как и продольный. Остальные окантовыватели поперечные.
С красной стрелкой та штука которую я попытаюсь сделать и поставить дома на бытовую машину.
Walenok 19-11-2008 22:04
Вот сей девайс. С тесьмой и без.

Walenok 19-11-2008 22:11
Вот результат 6 часовой битвы с разными окантовывателями и машинами. Перебрал вариантов 6. Поскольку сшить нужно было два образца все сделанно на соплях и скотче. Есть машина где все из железа и как следует ,она стоит на потоке. Но бегать по цеху с фотоаппаратом я не рискнул. ( типа промышленный шпионаж ).

Walenok 19-11-2008 22:15
Сшил безделицу для показа возможностей. Сшито за 1 мин ткань в два слоя. Ничего не обметывалось и не прошивалось. Сразу окантовал.
Если присмотрется то видать что строчка сползает на повороте. Это и есть главная проблема при окантовке изделий. Чем меньше радиус поворота тем эта проблема стоит острее. Иногда строчка сползает вообще с тесьмы.
Особенно при пошиве нетянущихся материалов.
Попытаюсь зделать окантовыватель в два сложения для тесьмы для бытовой машины. Как сделаю отпишу все возникшие проблемы. И возможные способы решения.
Сейчас на работе аврал. Поэтому не могу сразу все описать. ( В частности задерживается Труд о машинках , строчках и иголках )
Walenok 19-11-2008 22:32
Ну и так в порядке общего развития. На таких машинах пришивают вортники к майкам. Окантовыватель поперечный в три сложения в него к стати можно засунуть и кордуру нарезанную по косой , будет заворачивать. Естественно машина нужна другая . Мы шили сумки с окантовкой тонкой кордурой с таким же окантовывателем только в четыре сложения.

Walenok 20-11-2008 12:18
Если надумаете сверлить отверстия в платформе машины то вот разметка.
Синие кружки это отверстия. Размеры могут гулять плюс минус 2-3 мм ничего страшного. Если отверстия будут именно так то большинство промышленных приблуд можно будет ставить на машинки. Резьба 3 или 4.
Окантовыватель это не вундерваффен иногда приходится тратить кучу времени что бы добиться приемлимого результата. И работает он только с тесьмой определенной ширины.
rufei 27-11-2008 05:56
ОФФ

Ув. Валенок, похоже мы немного коллеги

------
Ф-584370
tsvalia 07-08-2009 16:37
И работает он только с тесьмой определенной ширины.
Лазил по ибею, окантовыватели есть на добрый десяток лент, разной ширины... Вот выбираю теперь. 
Walenok 07-08-2009 22:55
И еще чуть чуть.

tsvalia 08-08-2009 05:22
Ёпт, много букф... Я уже ставки сделал.

ГРЫНЯ 11-08-2009 23:40
Немного переварил... Сейча буду думать, как к своей старушке всё это пришпандорить.
tsvalia 27-08-2009 14:47
Продавец с ибея, в качестве ликбеза, подкинул:
www.cedesign.com
www.cedesign.com
Если разгрести горы лифчиков и как следует порыться, можно найти там много интересного... 
STEPAN1983 27-08-2009 16:47
я опять застрял на интересном проекте из-за проблемы с окантовкой, вручную уже не получится

буду ваять железку-приспособу сам.
Walenok 27-08-2009 23:08
Легче будет извернуться и пришить вручную. Приклеить или приметать там. Я уже часов 8 чистого времени на окантовыватель потратил. Еще не доделал. ( Лень матушка) Это не считая того что нужно еще прикрутить к машине.
tsvalia 27-08-2009 23:59
Вот ещё ссылка:
Making Your Own Bias Tape
буду ваять железку-приспособу сам.
Вот девайс - окантовыватель, по-моему не шибко дорого(плюс пересыл конечно), тем более что покупается раз и навсегда.
STEPAN1983 28-08-2009 12:22
действительно, может заказать... хммм
STEPAN1983 28-08-2009 12:49
Спасибо на наводку! для меня окантовыватель будет настоящей эволюцией! там они разной ширины бывают. кроме дюймовой стропы (этот девайс я точно закажу), какой меньшей ширины часто используется в снаряжении? дюйм это похоже на края толстых изделий и окантовку с двойным швом - края подсумков внешние, а когда поуже и шов один, или скажем окантовка краев внутри изделия типа рюкзака? вот варианты: 5/8", 3/4", 7/8", - какой стоит купить на снарягу как наиболее используемое?
tsvalia 28-08-2009 13:51
Я уже кое-что заказывал(правда немного пролетел с креплением), а у этого продавца тоже скоро закажу. У него, кстати при покупке 10 и более предметов скидка 50% на пересыл. В ассортименте много интересных девайсов, например
окантовыватели с двойной подгибкой,
подворот края ткани и прочее, да и вообще наиболее богатый "магазин" с пересылом по-всему миру.
Путём вывихивания мозга из головы(задолбали этими дюймами
, неужто буржуям с ними удобнее, чем нам с см и мм????), обмера доступной снаряги, пришёл к таким цифрам:
Sewing Machine Plain Tape Binder Attachment
TAPE SIZE BEFORE FOLDING 1" - FINISH SIZE 1/2"
2,54 см - 1,27 см
TAPE SIZE BEFORE FOLDING 3/4" - FINISH SIZE 3/8"
1,905 см - 0,9525 см
TAPE SIZE BEFORE FOLDING 7/8" - FINISH SIZE 7/16"
2,2225 см - 1,11125 см
Мне попадались(и пользуюсь) ленты для первых двух окантовывателей, для третьего не встречал, да и разница, имхо не большая сущие миллиметры. 
5/8"
Это получается 1,5785 см... По-моему слишком широкая окантовка выходит и исходная лента должна быть 3,157 см. Разве что планируется обрабатывать толстенный тканевый пакет.
Walenok 28-08-2009 20:03
Я бы на вашем месте дошел до швейкомплекта , там настоящая пещера али-бабы. С тесьмой и изделием , глядишь умные дяденьки что и посоветуют. Кстати макс-а машину там брал.
Р.С. Окантовыватель в четыре сложения не для тесьмы а для бейки косой. Волокна ткани идут под углом. Там где то фото есть.
Walenok 28-08-2009 20:18
Таблицу перевода дробных размеров дюймов в метрическую систему завтра вывешу.
STEPAN1983 28-08-2009 21:00
3/4" - 1,905 см - похоже то что нужно. бывала у меня тесьма, варьировалось 18-19-20 мм.
С подольской машиной придется много сверлить?
А что за "швейкомплект"? видимо я пропустил ссылку эту
tsvalia 29-08-2009 12:44
Я бы на вашем месте дошел до швейкомплекта , там настоящая пещера али-бабы.
Я б тоже дошёл, как мне не хватает такой пещеры... 
Walenok 29-08-2009 14:46
Вот таблица размеров.

sarma 30-08-2009 10:48
Неплохая такая Швейпещерка

. Жаль, что картинок на их сайте маловато...
Walenok 30-08-2009 21:17
Картинок не будет. Так как только первый том каталога 1000 страниц а ведь еще есть второй и третий.
О! Они по почте детали пересылают. Может и за пределы России перешлют.
helic-1 31-08-2009 19:56
Может не совсем в этой теме надо спрашивать, но отдельную открывать не стал. Есть необходимость пошить одежду для леса. Смогу ли обойтись без оверлока и зиг-зага при обработке краев тканей. Еще один аппарат покупать не хочется. Интересует только надежность одежды, чтобы после очередной стирки ничего там не расползлось. Внутрений эстетичный вид одежды не важен.
STEPAN1983 31-08-2009 20:19
Посмотрите на костюм BDU, у него большинство основных швов запошивочные, т.е. оба края ткани заправлены под друг друга, прошито двойной строчкой. В накладных карманах края точащие внутри кармана обрабатывать не надо. Все остальное можно также прятать и зашивать. На этом данный вопрос здесь обсуждать заканчиваем.
techsupport 03-11-2009 18:55
Во-первых, я хочу поблагодарить Walenok за очень хорошие пояснения и не только в этой теме, а во всех темах о швейном оборудовании и приспособлениях. Для меня лично в этом ничего нового нет, но для общей массы пользователей это, я считаю, ОЧЕНЬ ценно.
По поводу окантовки изделий вручную:
Я не помню их торгового названия и, к сожалению, не нашел фото... Короче, продаются приспособления (улитки), через которые пропускается уже нарезанная обтачка, которую потом можно (если нужно) загладить и спокойнойно пришивать к изделию без каких-либо дополнительных приспособлений. Ну, разве что было бы неплохо поставить ограничительную линейку... Наверное, я не очень толково объяснил, но если найду фото, то вставлю сюда.
vasilichik 08-11-2009 13:36
Во первых всем доброго времени суток!
Попал на этот форум, так как сам долго искал и продолжаю искать все, что связано с процессом окантовывания. Это профессиональный интерес.
Перечитал все тему с самого начала... и подумал, что если внесу свою маленькую лепту, то от этого никто не пострадает.
Для начала ограничусь только на одном выводе, который я сделал для себя: для окантовки нужна рукавная машина (с цилиндрической платформой), лучше с унисонной подачей материала, т.е. шагающая лапка, рейка и игла.
Ее преимущества: окантовыватель на одинарную, полуторную или двойную подгибку крепится на подвижную планку, которая в свою очередь синхронно движется с лапкой. В этом случае зазор между приспособлением и лапкой минимальный или просто отсутствует. Это дает возможность делать очень аккуратную и ровную строчку на нужном расстоянии от края ленты и свободно проходить радиуса даже маленького размера. Еще одним преимуществом такой машины является возможность выполнять стачивание или окантовку на изделиях цилиндрической формы , чего не сделаешь на другой прямострочной машине.

Walenok 08-11-2009 19:42
В смысле подвижная планка. Я понимаю окантовыватель прикручен к платформе или к рукаву. Максимально близко к лапке и желательно что бы плоскость выхода тесьмы совпадала с плоскостью игольной пластины.
vasilichik 08-11-2009 22:38
завтра получу окантовыватель , соберу и постараюсь сделать фото для наглядности.
techsupport 09-11-2009 03:34
quote:Для начала ограничусь только на одном выводе, который я сделал для себя: для окантовки нужна рукавная машина (с цилиндрической платформой), лучше с унисонной подачей материала, т.е. шагающая лапка, рейка и игла.
Ее преимущества: окантовыватель на одинарную, полуторную или двойную подгибку крепится на подвижную планку, которая в свою очередь синхронно движется с лапкой. В этом случае зазор между приспособлением и лапкой минимальный или просто отсутствует. Это дает возможность делать очень аккуратную и ровную строчку на нужном расстоянии от края ленты и свободно проходить радиуса даже маленького размера. Еще одним преимуществом такой машины является возможность выполнять стачивание или окантовку на изделиях цилиндрической формы , чего не сделаешь на другой прямострочной машине.
Честно говоря, я немало окантовывателей сделал сам и ставить их тоже приходилось на самые разные машины, но никаких преимуществ у машин с двойным или тройным продвижением мне заметить не удалось. Конечно, если нужно окантовывать маленькую цилиндрическую окружность, то рукавная машина лучше и это очевидно. Что же касается машин с упомянутым двойным или тройным продвижением, то они лучше лишь в том случае, если материал труднопродвигаемый или очень толстые швы в местах сшивания обтачки... При поточном производстве, у машин снимается часть гребенки и лапки для того, чтобы максимально приблизить окантовыватель к игле. Короче, в обычной ситуации, то есть для шитья каких-нибудь передников или слюнявчиков, я никакого преимущества не вижу.
vasilichik 09-11-2009 09:11
techsupport , как я понимаю на этом форуме собрались люди которых передники и слюнявчики не интересуют. А тот комплект состоящий из ополовиненной гребенки и лапки пригоден действительно для окантовки тонкой лентой, большей частью имеющей хорошее скольжение. А такой материал ,как кожзам например, требует смазки поверхности маслом . В противном случае он просто "застревает" под лапкой, а одна рейка с ним не справляется.
Walenok 09-11-2009 14:14
Разница есть что обычная машина что с тройным или игольным продвижением. А для кожзама есть лапки с роликами.
techsupport 09-11-2009 15:08
Каждый имеет право на свое мнение. У меня есть собственный опыт и я могу только повторить то, что уже сказал. Чехлы для ножей, топоров и фонарей и всякого прочего, обшивались кордурой и шились абсолютно без проблем. А та часть рейки, которая стачивлась, все равно не участвовала в процессе продвижения.
Мой приятель и сейчас использует машину 31К для этих и подобных целей, правда, окантовыватель делал и ставил не я.
vasilichik 19-11-2009 17:49
Всем доброго времени суток!
если еще интерес не пропал, вот фото:
окантовыватель крепится к подвижной планке, которая движется синхронно с одной лапкой, иглой и нижней планкой(рейкой ее не назовешь)
Левая лапка совершает только вертикальное движение. Она выполняет роль прижима.
Пластина на фото откинута в сторону (для лучшего рассмотрения)
Вот с этим окантовывателем я использую стропу 20мм.
Для других материалов нужно просто ставить другие окантовыватели.
Ну и конечно руки тоже надо обязательно иметь 

Walenok 20-11-2009 21:49
Не думал что окантовыватели ездят вслед за лапкой. Это я так понял в конструкции машины привод на пластину на которой крепится окантовываетль. Или просто он "цепляется" за лапку.
vasilichik 21-11-2009 11:40
quote:Это я так понял в конструкции машины привод на пластину на которой крепится окантовываетль
Да , именно в конструкции машины, та же кулиса, которая делает подвижной рейку, за собой "таскает" планку на которой закреплен окантовыватель.
Между окантовывателем и лапкой зазор регулируется вручную, как кому понравится.
Вот поэтому и стал про эту машинку рассказывать, так как для окантовки , подобные конструкции и предназначены. Я конечно не исключаю варианты описанные ранее, все что работает - имеет право на существование.