Как я есть закоснелый РПСопоклонник, мне всегда хотелось иметь такую замечательную вещь. Потому что обычную РПС-ку можно носить только с ранцем без пояса (иначе он будет конфликтовать с поясом РПС или просто не будет работать), "взрослый" рюкзак-же поверх РПС с мародеркой и вовсе нормально не надеть. Плюсом еще моя далеко не юниорская спина, которая на лишнюю нагрузку завсегда ругается. Купленный и доработанный трехдневник проблемы не решил.
Была изучена статья Геллера "Фрагменты теории рюкзакостроения", кою считаю очень серьезным трудом, обработана бездна информации из интернетов и по туристической снаряге, и по тактической.
На основе своих нужд и всего этого всего-то за пару лет выросло такое понимание:
- Система переноски, состоящая из РПС, ранца-патрульника и рейдового рюкзака.
- Основа - "полужесткая" "спина" с лямками, полноценным поясом и пришитым к спине плоским широким ранцем, дно которого получается _выше_ пояса системы.
- Лямки и пояс оснащены ячейками PALS, как обычная РПС.
- Рейдовая емкость (далее - "рейдовик") прикрепляется _прямо поверх_ ранца и имеет систему быстрого сброса. Высота "рейдовика" - от самого низа спины и на 15 см выше ранца, ширина - как у ранца.
- Сухарная сумка (далее - "мародерка") размером в половину ранца по высоте, может прикрепляться на пояс ниже ранца, увеличивая емкость "боевой конфигурации", в "походном положении" переносится внутри "рейдовика".
После чего все это было разрисовано на бумаге и пошел долгий процесс под названием "как это вообще сшить ?". Долгий, потому что шить я по-прежнему не умею и специяльно обученного технолога швейного производства у меня тоже нет.
Далее был тоже долгий и печальный процесс собирания материалов (это у нас отдельная тема, упомяну только, что бОльшую их часть я "доставал" в лучших советских традициях, т.е. полулегально, просто пойти и купить - невозможно).
Ну и, таки, начал шить. Вот такая получилась основа:
(да, специяльного пластикового чучела человека, как у настоящих швецов, у меня нет, поэтому соорудил его из подручных матраса, подушки и стальной трубы и нарядил мной. Размер по груди примерно соответствует, в поясе же оно получилось много толще меня. Набито все "мягкой рухлядью", т.к. при реально нагруженной системе (14-15кг) чучел опрокидывается вместе со стулом, к которому привязан.)
По сути, основа - это РПС с "полужесткой" спиной из 10мм пеносэвилена (коврик специальный полевой из "сплава"), лямками и поясом из него-же ("спина" пояса - без "пены", т.к. крепится он поверх цельной "спины", пояс крепится на велкро - когда шил, не был уверен в том, что правильно рассчитал высоту "спины". Но, м.б., потом пришью намертво. Лямки: верх вшит (толстая 50мм стропа, внахлест, с хорошим запасом), низ - регулируемый и с фастексом для удобства снимания-одевания.). "Силовой каркас" присутствует (см. фото внутренностей ниже). "Спина" реально работает: отстегиваю низ лямок и могу удерживать основу на себе одним пальцем за грудную стяжку, вес полностью передается на пояс.
Ячейки на мародерке как-бы "расширяют" пояс:
(подсумок шириной в 4 ячейки прицеплен за мародерку и крайний ряд ячеек пояса, можно и пониже перецепить - стропы на нем нашиты сплошняком.)
Вместо мародерки на свободную "спину" пояса можно навесить панель, например, с ВОГами или еще чего-нить хорошее.
(нет, гражданин лейтенант, у меня нет ВОГ-ов, нет ГП и вообще я очень бедный... )
Т.е., при наличии ранца надобность в мародерке, в общем-то, отпадает, серьезно увеличивая свободное место на поясе.
------
Фото без чучела (спинная часть изнутри, основа с отделенным поясом, сам пояс):
Ну и (не помню, показывал или нет) на десерт, тактический, пардон, "поджопник", он-же "хоба":
Наверняка при написании сего опуса упустил кучу деталей, но уж не взыщите.
Как и за фотки - фотоаппарат не мой, взял ненадолго и без зарядного, фотал до появления значка разряда батарей, еле успел скинуть все на комп...
Общий вывод: невозможное - возможно. Если очень хочется.
P.S.: мне уже не один человек говорил, что надо бы это запатентовать саму концепцию, но как-то влом. Хотя воровства я не потерплю. Кто хочет шить для себя - на здоровье. Кто хочет шить для людей служивых и тоже _безвозмездно_ (хотя из таких припоминаю только Гришку) - тоже. Кто хочет на продажу - делитесь. Не то прокляну. А язык у меня тот ишшо...
quote:А вы займитесь производством, хоть мелкую серию на пробу.
Да, по материалам: основа и мародерка - кордура-1000 (китайская, понятно, но приличного качества), рейдовик - кордура чутка потоньше и с пропиткой похлипче (скажем, 900-я). Просто первой не хватило на все, а найти такую-же не получилось. Воопче, в зеленом цвете только одна была (в долбанном миллионном городе, да), и то из-под полы брал. С молниями та-же хрень - зеленых рулонных просто нет, на ранце сшивал две "тракторные", на рейдовик и мародерку поставил уже черные. "Дождезащитных" планок на молниях нет, потому как они меня на трехдневнике извлекли не по-детски - мешают открывать/закрывать, а толку от них практически ноль.
Да чего там - даж ниток нет (шью 70ЛЛ).
В планах - чехол (тафетту уже достал) и "биб" - эдакая "нагрудная панель" с подсумками, крепится на лямки сверху, к поясу - снизу.
quote:но совместимо только с собой
quote:лямки по направлению 100% рюкзачные - уходят назад
Ежели вопросы у кого есть - выкладывайте, а то я, похоже, далеко не все разрисовал, что к чему.
Ща попробую выложить картинки вариантов РПС (другой, но моей) с разными лямками... Для наглядности.
quote:Миша, это просто сказка какая то...
quote:портупеи (обычные, кожаные), которые положено носить "лямками вперед"
quote:Они лямками вперед носились при условии что в районе пуза груз размещается.
quote:А в полевых условиях тестировали?
quote:Дневной переход км 40-50
quote:Вообще ощущения какие? Комфортно, удобно или жить можно?
Объем рейдовика получился даже великоват для моих скромных нужд, разве что зимой будет в самый раз...
quote:Предполагается штучное производство на заказ?
quote:Originally posted by Двадцатьвторой:
А вот со снарягой такого покамест нет.... Хотя сил и времени на это убивается немеряно.
quote:Буду искать фабричные штуковины
Вот немножко моих ножен (чисто для воодушевления и укрепления веры в себя):
quote:Да я сам-то как раз и шью.
quote:В ножевой мастерской поделки свои выкладывал
А снарягу шить - тож "не бином". Машинку подольскую можно за 500-1000р. найти. С материалами сложнее, но подскажу, где у нас можно отовариться, это не вопрос (правда, выбор вельми скромный). Дальше - только настроить машинку на "толстое" и шить потихоньку.
Я, вот, с чехла для ложки начал. Кордурного.
Переделывать/облагораживать не стал, так и живет - память, как-никак...
А снарягу шить - тож "не бином". Машинку подольскую можно за 500-1000р. найти. С материалами сложнее, но подскажу, где у нас можно отовариться, это не вопрос (правда, выбор вельми скромный). Дальше - только настроить машинку на "толстое" и шить потихоньку.
quote:Originally posted by Клод:
Идея давно витала в воздухе. Наверное лучшее воплощение.
Немного удивило, что бока пояса практически не загружены. У меня, при "сборсолянке" из пары сухарных сумок (вертикально, одна над другой) от австрийского рюкзака образца 84-го года и пары сдвоенных швейцарских "транспортных" подсумков из комплекта М90 - на поясе всё забито "впритык", практически до самой пряжки. Исходил из того, что нагрузку, всё-таки, лучше распределять равномерно "по периметру", а не "спихивать" всё назад, фактически до "рюкзачного" баланса. Иначе, ИМХО, сама суть РПС уже немного теряется.
quote:Немного удивило, что бока пояса практически не загружены.
Это я для наглядности все поснимал с боков...
А в исходном варианте рюкзака-РПС - при более-менее серьёзной нагрузке в боковых-передних подсумках, стоит чуть не затянуть пояс, и пряжка сползёт уже куда-то до середины ширинки.
quote:Ну тогда остаётся лишь вопрос "рюкзачных" точек крепления лямок спереди.
Пояс, кстати, в любом случае затягиваю хорошо - так оч заметно снимается нагрузка со спины даже в варианте "ранец+РПС".
Ща попробую найти спировские модули, про которые говорил...
Вот что-то наподобие...
Ща попробую найти спировские модули, про которые говорил...
Как со всякой интересной конструкцией, сразу возникли вопросы -- помогите разобраться, пожалуйста:
1. В вашей конструкции получилось 2 плоских рюкзака, разных размеров (если не считать waistpack). Получается, что в наиболее благоприятной зоне для размещения тяжелых грузов (середина спины) -- в вашей конструкции 2 плоских объема. Рискну предположить, что туда хорошо уйдет одежда, а весь негабарит будет скапливаться в расширениях рейдового рюкзака, сверху и снизу (нарушая баланс масс).
Такой проблемы у вас нет? Другие задачи, по другому укладываете, ... ?
2. Касаемо конструкции ранец + рейдовый рюкзак. Очевидно, что был альтернативный вариант:
-- сделать и то, и другое привычной плоской формы
-- в конфигурации "РПС + ранец" ранец крепился бы на элементы спины РПС
-- а в рейдовом варианте -- к РПС крепился бы сам рейдовый рюкзак, а на него - ранец
У альтернативной конструкции, на первый взгляд, только один минус (по сравнению с вашей) -- нет замечательного свойства ready to combat, условно - т.е. большой сбросить, а с маленьким воевать дальше. А плюсы, на мой взгляд, есть, и довольно существенные.
Уверен, что вы альтернативный вариант рассматривали -- почему отказались в итоге?
3. По поводу модульности вашей конструкции. Не считая действительно остроумного решения по стыковке ранца и рейдового рюкзака, есть ли, на ваш взгляд, серьезные преимущества у такой системы, если сравнивать с грузовыми платформами? Вопрос имеет смысл, конечно, только если мы говорим о модульной переноске больших грузов.
Как первый попавшийся пример, Mystery Ranch:
http://www.mysteryranch.com/mi...nice-frame-pack
Спасибо!
quote:Ну это уже какой-то "мутант" из РПС с элементами разгрузочного жилета получается.
Теперь попробую ответить на вопросы FoxOne:
1.
quote:Получается, что в наиболее благоприятной зоне для размещения тяжелых грузов (середина спины) -- в вашей конструкции 2 плоских объема
quote:Рискну предположить, что туда хорошо уйдет одежда
quote:весь негабарит будет скапливаться в расширениях рейдового рюкзака, сверху и снизу (нарушая баланс масс).
quote:Очевидно, что был альтернативный вариант:
quote:, а ранец (уже заполненный) укладывался бы внутрь рейдовика. (как сейчас мародерка) Т.е. потом только отстегнул, открыл, вытащил ранец, прицепил на спину и вперед.-- а в рейдовом варианте -- к РПС крепился бы сам рейдовый рюкзак, а на него - ранец
quote:У альтернативной конструкции, на первый взгляд, только один минус (по сравнению с вашей) -- нет замечательного свойства ready to combat
Свойство-же
quote:большой сбросить, а с маленьким воевать дальше
3.
quote:есть ли, на ваш взгляд, серьезные преимущества у такой системы, если сравнивать с грузовыми платформами?
Такая грузовая платформа (сотни лет известная у нас, как "поняга" ) отлично подходит для переноса того-же миномета (фота по ссылке есть), это да. Но в таком случае о ранце и рюкзаке, навешанном на нее, и речи нет. Как и о "отщелкнул и побежал воевать". Как по мне, это годная, но узкоспециализированная вещь - для "ишаков" (в хорошем смысле) в группе.
Или, вежливо говоря, "для шерпов". Потому что если переносим на ней "крупный негабарит", подразумеваем его большой вес. Значит, остальная (личная) загрузка минимальна - только то, что в руках и на поясе.
В общем, хорошо, полезно, но уже совсем для другого.
Н-да, опус, однако....
Это получается революционный мутант из РПС, жилета, ранца и рейдовика, своей дикой модульностью перекрывающий практически все потребности широчайшего круга задач, при использовании которого вопрос "жилет или РПС ?" отмирает просто за ненадобностью. Вот.
Немного смущает общий "сухой вес" подобной системы. Именно по принципу "А теперь со всей этой х#йнёй попробуем взлететь" .
У меня собственный суммарный пустой вес суспендера, ремня, пары сухарных сумок и пары сдвоеных транспортных подсумков - плавно приближается к весу не слишком нагруженого "моноблочного" 18-литрового рюкзака. Если туда ешё "биб", да с навешаными на него подсумками - я уже начинаю задумываться, а не получится ли вес "тары" сопоставимым с весом "полезного груза".
Посмотрел "понягу американческую" по ссылке.
Вещь хорошая, но одно там сделано без ума (для "ready to combat") - именно расположение фастексов, за которые крепится груз.
quote:я уже начинаю задумываться, а не получится ли вес "тары" сопоставимым с весом "полезного груза".
quote:попробую поэкспериментировать, что же на неё можно навешать
но пустая система (вся) весит не так уж и много, думаю от 1.5 до 2 кг.
quote:Похоже, у меня сами "комплектующие" действительно "армейских" весов.
Плюсом оказалось(ща сам прикололся), что в моей системе из металла сделаны только "бегунки" молний.
quote:Кстати понравился и такой вариант.
quote:Ну это больше как охот.вариант.У тебя вообще другая концепция.Originally posted by Двадцатьвторой:
В целом - отличное пособие, как делать не стоит.
quote:Ну это больше как охот.вариант.
quote:А чего?Хорошая такая фигулина.Я бы не отказался.Даже просто от обвеса с допами.Originally posted by Двадцатьвторой:
Вот ты представляешь охоту с такой фигулиной ?
quote:У кого другая "охота"- то это только в ручках да на ремне
В общем, для "сопалатников" - добежать до нычки, расположенной в паре часов хода, сгодится, но оч палит ствол (при том, что быстро его не достать !), так что "выжить" может и не получиться...
Кстати, чехол я на свою систему сшил еще и для маскировки - со стороны смотрится просто "сидором колхозным из болоньи", жажды завладения не вызывает.
это для тех, кто покупает "браслеты из паракорда для выживания"...
Интересная "проволочная" пилочка. Слегка "нетипичная" . Но габарит и вес - хоть в качестве "фенечки" на руке, хоть просто в кармане рубашки носится без вопросов. Но - изначально она даже "медицинская", а не "десантная"
.
P.S. - в качестве штатной "удавки" - сгодится ничуть не хуже .
Да и "ночевального" там нету - ни палатки/тента, ни спальника, ни смены одежды.
quote:Шедевр.
quote:Но несколько смущает отсутствие всякой вентиляции на спине.
quote:Это да. Периодически приходится носить запасную майку.И носки.Originally posted by Двадцатьвторой:
Да и то, работает, если рюкзачок надет на майку или тонкую флиску, ежели на ветровку - уже спина вспотеет.