Дед Михась 20-05-2012 09:10
Имею вышеуказанный мотор 2005г.и стеклопластиковую лодочку "Спорт". Мотор работает отлично, вытаскиват на глиссирование около 200кг., и идёт со скоростью 24-25км.,но как всегда хочется большего. Знатоки подскажите имеется ли у этого мотора резерв в 1-2лс и как этот резерв извлеч без координальных изменений. Если была такая тема ткните носом, поиск ничего не дал. Буду очень признателен за все конструктпивные предложения.
PS 1. Покупку мотора большей мощности не предлагать.2. Имею очень большой опыт экстремального форсирования двухтактных моторов,то есть начиная с притирки подшипниковых мест в картере,изготовления новых щёк кол.вала,шатунов,поршней кончая изменением схемы и фаз продувки и настройкой резонансных систем выпуска и т.д. Это тоже не тот случай.
С уважением Михаил.
ЯРЛ 20-05-2012 09:58
Добрый день, в молодости гонялся на скутерах, у нас на ДОСААФе была секция. Чем Вы хотите форсировать: повышением мощности в л/с на см.куб. (литровая мощность) или увеличением оборотов до 6500-7000? Я так понимаю у Вас Тохатсу 102 см.куб или приблизительно 6 куб. дюймов. Тогда на куб. дюйм без форсировки оборотами только за счёт улучшения наполнения цилиндра можно снять 1л.с. на куб. дюйм. и даже больше до 1.5л.с. У моего товарища Сузуки 4-х 5 л.с объём 112см.куб при 4500. Как у Вас с клапанной решёткой (перекрой окна клапаном) и углом отгибания клапанов? С уважением.
Дед Михась 20-05-2012 11:29
quote:Originally posted by ЯРЛ:
на куб. дюйм без форсировки оборотами только за счёт улучшения наполнения цилиндра можно снять 1л.с. на куб. дюйм. и даже больше до 1.5л.с.
Да 102 кубика. 6 раз по 1,5 это много, мне столько не надо

,ведь это всё за счёт уменьшения моторесурса.Мне как говорят прибавить "ну от силы полсилы",а если серьёзно силёнки 2лишних снять и нормально. По клапанам ничего не скажу,карбюратор даже ни разу не снимал.За весь период эксплуатации поменял 2 раза масло,1свечку,промыл топливный бак и фильтр.
Вот и спрашиваю самые доступные и наиболее простые, не изменяющие стандартную конструкцию способы.
ЯРЛ 20-05-2012 18:45
quote:не изменяющие стандартную конструкцию способы
Увы! Второй способ это увеличить тягу при той же мощности, подбирать винты под нагрузку и покрутить жиклёр на 4500об/мин, иногда закручивание на 1/4-1/2 оборота дает прирост числа оборотов двигателя и малую экономию бензина. Вообще если снять стартёр и добыть тахометр и ткнуть его в конус коленвала можно понять, что выдаёт мотор реально, или электронный тахометр. С уважением.
Дед Михась 20-05-2012 20:27
Тахометр есть:с указанной нагрузкой, винт7,9х8, обороты 4750-4850. Ставил 7ой винт мотор сразу закручивается за 5500, но толку ни какого скорость20-21,с девятым винтом не вылезает из воды, обороты 3800-3900.Такие дела.Промежуточные винты не пробовал,да и не попадаются такие,а может не искал просто.
ЯРЛ 21-05-2012 08:25
quote:винт7,9х8, обороты 4750-4850
Это Ваш винт! Оптимум нагрузки, скорости набегающего потока, моторесурса.
ЯРЛ 21-05-2012 08:30
quote:с указанной нагрузкой, винт7,9х8, обороты 4750-4850
Это Ваш винт! Теперь можно только увеличивать цилиндровую мощность. Для начала попробовать жиклёром главного хода, установкой опережения зажигания и нужно искать карбюратор с увеличенным на 1-2мм. в диаметре проходным сечением.
Дед Михась 21-05-2012 19:16
quote:Originally posted by ЯРЛ:
Для начала попробовать жиклёром главного хода, установкой опережения зажигания и нужно искать карбюратор с увеличенным на 1-2мм. в диаметре проходным сечением.
Да я всё зто понимаю.Просто думал может кто занимался;типа марку карбюратора подскажут,ориентировочные номера жиклёров,на сколько углы изменили на домике гармошки и т.д.
Спортист 21-05-2012 21:24
крайне не советую запиливать япономотор. Нет, конечно мощность поднять не проблема, но уж очень дорого может выйти в итоге. Я бы Ветра взял и изгалялся над ним как душе угодно

ЯРЛ 21-05-2012 21:26
Ну что Вы! Эти моторы у нас в новьё, цены дурные. Ну кто может себе позволить эксперименты? Это не "сталинские соколы" - скутеристы в ДОСААф СССР. Исчите на заграничных форумах, там много чудиков, вон как они калаши переделывают им и моторы в радость. Вот тут есть интересный форум, а от него должны расти ноги:
http://www.oddjobmotors.com/
Дед Михась 21-05-2012 21:38
quote:Originally posted by Спортист:
Я бы Ветра взял и изгалялся над ним как душе угодно
Лет 25 назад взял бы что нибудь потяжелей и помощней Ветерка,а сейчас с этим уже тяжеловато.
Дед Михась 21-05-2012 21:47
to ЯРЛ
Спасибо за ссылку.
paralex 23-05-2012 17:33
А моторы 4, 5 и 6 сил у всех производителей, не один ли это и тот же мотор, с разницей в карбюраторе?
ЯРЛ 23-05-2012 18:51
Возможно проходное сечение жиклёра, вряд ли они фазы газораспределения будут менять. Хотя?
quote:А моторы 4, 5 и 6 сил у всех производителей
А в этих моторах ход поршня и диаметр цилиндра одинаковы? При равном объёме?
paralex 23-05-2012 19:13
Всё одинаковое, жиклёры точно разные, а вот насчёт карбюратора не уверен.
paralex 23-05-2012 19:15
У самого Сузуки4 4Т, поставил жиклёр от 6-ки, по субъективным ощущениям мощность выросла, но каков уровень прироста проверить не могу.
Спортист 23-05-2012 20:12
4 и 6 могут отличаться еще и диффузорами карбов - тогда только менять карб...
paralex 23-05-2012 20:48
Вот узнать бы точно, отличаются или нет. Может есть специалисты?
ЯРЛ 23-05-2012 21:27
Господа объясните пожалуйста! Но ведь цилиндр на 102 см.куб. всё равно может быть заполнен максимум только на 102см.куб. Жиклёр это более богатая смесь, а увеличиный диффузор что даст? Наддува же нет. Поднялся поршень в ВМТ и в картер залетело 102 см.куб, хоть в диффузор 16мм., хоть в 18мм. в диаметре. С уважением.
DIZZI 23-05-2012 22:21
quote:Originally posted by ЯРЛ:
102 см.куб.
для 2х тактника это 3-4.5 кВт. Многие производители тупо "зажимают" моторы(по разным причинам), самый простой способ топливоподача(дифузор, жиклеры). Обратите внимание на модельный ряд, многие моторы одного производителя при равном объеме имеют разную мощность. Но даже самая большая не является максимально возможной.
Еврей 24-05-2012 19:48
послежу, у меня китаекопия тохи 5, интерес есть
ПРОСТО_САША 27-05-2012 12:11
Я думаю, что без железопиления не обойтись.
Как бы сделал я:
1. Отогнул на пару-тройку мм ограничители клапанов. Отрегулировал карб на ходу с тахометром на максимальную отдачу мотора. Если этого мало, то
2. Качнул бы зажигание вперед на 5-7 градусов. Но производителем возможность регулировки не предусмотрена, значит предстоят слесарные работы. Если и этого мало то
3. Подпилил головку цилиндра, чтоб поднять степень сжатия (возможно потом придется эксплуатировать на 95-ом или 98-ом бензине).
Дед Михась 27-05-2012 07:29
quote:Originally posted by ПРОСТО_САША:
без железопиления не обойтись.
Займёмся,но голову трогать не будем,чтобы не болела,
paralex 27-05-2012 09:15
Думается, что 1-2 л.с. можно добавить и без "металлических запилов", а больше и нет необходимости.
ЯРЛ 27-05-2012 09:16
А вообще как они подбирают опережение зажигания? Был мотор ЛМ-1, так вот у него карбюратор не имел регулировочных игл, только поплавок можно было на запорной игле двигать: вверх-вниз для изменения уровня топлива в поплавковой камере. А вот магнето проворачивалось специальной ручкой и на каждый газ можно было выставить своё опережение, удобно было. Опережением же и глушили. С уважением.
Дед Михась 27-05-2012 13:24
quote:Originally posted by paralex:
1-2 л.с. можно добавить и без "металлических запилов", а больше и нет необходимости.
Совершенно верно! В таком ключе и будем работать.
quote:Originally posted by ЯРЛ:
А вообще как они подбирают опережение зажигания?
Здесь выставляется только начальный угол,а потом электроника выставляет опережение в зависимости от оборотов.
ПРОСТО_САША 27-05-2012 18:34
В так называемом CDI зажигании опережение задается коммутатором в зависимости от оборотов. Но у меня при замерах оказалось, что диапазон регулировок там не очень то и большой. В частности у Ямахи 5 опережение плавно увеличивается примерно до 3500 об/мин, а дальше стоит на месте. При этом само увеличение угла составляет примерно 10 градусов, чего конечно мало. Тем более для 92-го или даже 95-го бензина. Я так понимаю, что сделано это специально для всеядности мотора в части топлива.
Дед Михась 27-05-2012 19:11
quote:Originally posted by ПРОСТО_САША:
В частности у Ямахи 5 опережение плавно увеличивается примерно до 3500 об/мин, а дальше стоит на месте.
Я не знаю у всех ли это систем зажигания,но по моему у многих при оборотах близких к максимальным есть ещё скачок опережения +5,+8 градусов.
ЯРЛ 28-05-2012 08:48
Лет двадцать назад, исчё во времена без электроники у моего друга на Крыме, была Ямаха 30 л.с., двух цилиндровая и двухтактная. С нормальным рычагом опережения поворачивающим магнето. Так вот на этом рычаге, по нему бегал ролик газа, на 80% поворота был провал для ролика газа, это были крейсерские обороты. Т.е. опережение выросло и тут газ слегка сбрасывается для экономии горючего. По тахометру это были 4000 об/мин.
Macarus 28-05-2012 23:43
Имею такой-же мотор,а именно Мерк-4М.(102кубика).Хотелось-бы услышать конструктивное решение по поднятию мощности от знающих людей.Знаю,что четырёх-тактные моторы 4-5-6л.с. переделываются только заменой карбюратора в большую сторону. А с двух-тактником помимо замены карба, необходимо подогнуть лепестки клапана.(с лепестками ни-разу дела не имел).
Квик 29-05-2012 08:55
quote:Originally posted by Macarus:
А с двух-тактником помимо замены карба, необходимо подогнуть лепестки клапана.(с лепестками ни-разу дела не имел).
ничего там подгибать не надо. Карб поменять и всё. Сегодня деталировку гляну, может и заменой жиклёра обойтись можно.
DIZZI 29-05-2012 08:58
quote:Originally posted by Квик:
Карб поменять и всё
Руслан у некоторых моторов еще заужают выхлопную трубку, нужно рассверливать
Квик 29-05-2012 09:02
Я конкретно про мерк (тоху) 4-5. Ничего там не заужают. А вот на 4Т заужают воздухозаборник спец.кольцом. И чтобы его форсировать, надо кольцо это убрать (ко всем прочим процедурам). Кстати, занедорого могу помочь из М 80ки сделать 115)
DIZZI 29-05-2012 09:28
Руслан у тебя есть по жиклерам инфа? соответствие номеров и диаметров?
ЗЫ нашел уже 
Квик 29-05-2012 10:41
quote:Originally posted by Квик:
Сегодня деталировку гляну
две пиндюльки поменять всего. Карб необязательно.
DIZZI 29-05-2012 11:04
если распылитель с иглой то достаточно ГТЖ поменять, он играет роль на режимах более 2/3 дросселя
paralex 29-05-2012 13:36
quote:Originally posted by Квик:
Я конкретно про мерк (тоху) 4-5. Ничего там не заужают. А вот на 4Т заужают воздухозаборник спец.кольцом. И чтобы его форсировать, надо кольцо это убрать (ко всем прочим процедурам)
У меня SUZUKI-4 4T. Как и говорил, жиклёры уже поставил от 6-ки, а что за кольцо на воздухозаборнике? И надо ли его сменить или достаточно просто убрать?
paralex 31-05-2012 23:05
quote:Originally posted by YBS:
рекомендую по сузуке
Спасибо большое! Отличная тема!
jetro 15-06-2012 16:36
quote:Originally posted by ЯРЛ:
Господа объясните пожалуйста! Но ведь цилиндр на 102 см.куб. всё равно может быть заполнен максимум только на 102см.куб. Жиклёр это более богатая смесь, а увеличиный диффузор что даст? Наддува же нет. Поднялся поршень в ВМТ и в картер залетело 102 см.куб, хоть в диффузор 16мм., хоть в 18мм. в диаметре
Ну не все так просто...тем более на высоких оборотах...когда поршень пришОл в HМТ... смесь на впуске уже разогналась и скорость у нее достаточно высокая и она за счет инерции еще продолжает поступать в кривошип...даже когда поршень уже пошОл к ВМТ...поэтому увеличение диффузора(до определенного диаметра) имеет значение...это как раз тот случай когда размер имеет заначение

...у Тохи диффузор 15 мм ...если например для примера, взять аналогичный по кубатуре мотоциклетный мотор то там карбы имеют диффузоры 35-38 мм и мощность отдают 35-40 сил...а не смехотворные 5 силенок как на ПЛМ

даже 85 кубовые кроссовые моторы отдают порядка свыше 20 сил правда и обороты рабочие выше...но конкретно на Тохе5 увеличивать диффузор нет смысла...по той причине, что все упирается в клапан там увеличить сечение довольно проблематично...плюс еще там ко всему прочему стоят перегородки которые совсем все портят...со впуском там вопще труба и ловить там практически нечего...гораздо проще для данного мотора увеличить степень...там степень 6 можно поджимать спокойно до 7,5 -8 при этом даже не потребуется переход на другое более высокооктановое топливо...подрезать башку самый простой путь...только посчитать надо сначала на сколько и промерить размер антидетонационной щели
Andrey.P 13-08-2012 23:37
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Квик:
[б]
Сегодня деталировку гляну
[/б]
[/QУОТЕ]
две пиндюльки поменять всего. Карб необязательно.
Ну вот, на самом интересном месте... Какие пиндюльки и на что???
Может я что-то пропустил?
Macarus 22-09-2012 15:07
В карбюраторе нужно рассверлить главный топливный жиклёр. Или купить новый карб,т.к. от пятёрки на четвёрку не подходит по посадочному месту(жиклёр). На четвёрке ГТЖ-0,72. На пятёрке-0,78....0,80. Плюс, необходимо отогнуть ограничитель лепесткового клапана,для более полного наполнения цилиндра смесью,но для этого надо располовинить мот. Это даст прибавку в мощности мин.+1л.с.
Спортист 23-09-2012 20:22
для отгиба ограничителей в домике надо половинить мотор? Как интересно....
jetro 23-09-2012 22:53
quote:Originally posted by Спортист:
для отгиба ограничителей в домике надо половинить мотор
Конструкция там такая...именно на тохе5..до ограничитилей не доберешься не располовинив мотор 
Macarus 15-01-2013 18:23
http://fotki.yandex.ru/users/macarus-u/album/145676/ Фотоальбом с описанием по переделки четвёрки в пятёрку,а может и чуть больше,это как повезёт. Мотор собрал,завёл,без каких-либо проблем. Все жиклёры подошли по резьбе. Окончательную регулировку карба буду проводить уже на ходу. Итак резюмирую: Для раздушки двухтактника Меркури-4М до 5л/с., нам (вернее уже вам) понадобятся: Два жиклёра,винт и прокладка. Ограничительную пластину клапана я не стал покупать,а просто отогнул до нужного значения.[/B][/QUOTE]
avas77 12-09-2013 22:31
Добрый день, у меня вопрос не совсем в тему так-как похожих тем не нашел. Очень нужен совет знающих людей по данному мотору (Tohatsu 5 2т). Мотор эксплуатируется с 2008г в комплекте с ПВХшкой, до этого сезона никаких особых проблем с ним не возникало, на глиссер всегда выводил достаточно легко,а сейчас на глиссер выходит с большим трудом(лодка и загрузка те-же) - по ощущениям снизилась мощность,кроме этого под карбюратором и в воздухозаборнике виден не сгоревший бензин. Проверил обтяжку крепления карбюратора, заменил свечу и топливный фильтр - изменений никаких. Обращался в "сервис" сказали, что проблема сложно диагностируемая и предложили ездить так до капремонта, чистить и регулировать карбюратор не хотят и не советуют - так-как проблем с зажиганием нет. В чем может быть проблема, куда двигаться дальше для восстановления параметров мотора.
DIZZI 13-09-2013 12:37
Попробовать бенз с другой заправки, смех смехом а были такие случаи. Проверить полноту открытия дросселя. Погонять мотор, поглядеть цвет нагара на свече. Возможно требуется чистка и регулировка карба. Зажигание вряд ли, но все же стоит поглядеть искру на снятой свече, дожна быть достаточно яркая при стандартном зазоре, если есть возможность можно попробовать подменить блок зажигания. Дальше уже лучше к специалистам.
avas77 14-09-2013 12:37
quote:Проверить полноту открытия дросселя.
Как это сделать?
quote:поглядеть цвет нагара на свече
Свечу я заменил пока чистая и сухая, небольшой нагар есть но в пределах нормы, на старой - изолятор был красно-коричневого цвета, электроды не обожжены.
quote:Дальше уже лучше к специалистам.
Обращался к специалистам с предложением посмотреть карбюратор, говорят:- если заводится нормально и нет перебоев в работе под нагрузкой карбюратор лучше не трогать. Меня,конечно, такой подход смущает, отъездив 5 сезонов (~200часов) - не нужно лезть в карбюратор,хотя по мануалу предписывается чистка и регулировка каждые 100 часов.
Можно-ли самостоятельно проделать данную процедуру не имея навыков
DIZZI 14-09-2013 09:49
quote:Originally posted by avas77:
Как это сделать?
На не работающем моторе повернуть газульку до предела и глянуть в карб, отверстие дросселя должно быть полностью открытым.
quote:Originally posted by avas77:
Свечу я заменил пока чистая и сухая, небольшой нагар есть но в пределах нормы, на старой - изолятор был красно-коричневого цвета, электроды не обожжены.
В норме светло серый или слегка коричневый нагар. Слишком светлая-бедная смесь-плохая тяга. Слишком черный нагар или богатая смесь или много масла- плохая тяга. Красный, кирпичный, рыхлый нагар скорее всего из за бензина.
quote:Originally posted by avas77:
Обращался к специалистам с предложением посмотреть карбюратор, говорят:- если заводится нормально и нет перебоев в работе под нагрузкой карбюратор лучше не трогать.
Все так. В таком случае в первую очередь попробуйте бенз с другой заправки. Был у самого случай, мотор заводится, работает на ХХ устойчиво, стоит включить скорость глохнет, после замены бензина все встало на свои места
quote:Originally posted by avas77:
Можно-ли самостоятельно проделать данную процедуру не имея навыков
Можно. При должной аккуратности у вас все получится. В интернете можно даже видео найти по таким вопросам.
Самый худший вариант, снижение компресии. При такой маленькой наработке может быть вызвано залеганием колец от использования некачественного бензина или масла. Можно попробовать профилактические мероприятия. Открутить свечу и залить непосредственно в цилиндр какой нибудь раскоксовыватель, продаются в автомагазинах. Я использую винс для промывки инжекторных систем. В старые времена использовали самодельную эмульсию из керосина и денатурата. После заливки закрутить свечу и оставить на ночь, мотор расположить так чтоб поршень смотрел в верх, чуть не забыл, поршень должен быть почти в ВМТ. На следующий день открутить свечу и продуть цилиндр. Проверить в работе.
ЗЫ Система охлаждения нормально работает?
avas77 15-09-2013 01:43
Степень открытия дросселя при следующем выходе попробую оценить и возьму старую свечу, выложу фото налета - для оценки.
Попытаюсь найти приборчик и замерить компрессию.
Система охлаждения работает - из контрольки вода бежит(теплая).
А в регулировку карбюратора, имею ввиду регулировочными винтами, стоит влазить?
DIZZI 15-09-2013 15:36
quote:Originally posted by avas77:
Попытаюсь найти приборчик и замерить компрессию.
На двухтактнике не очень показательно.
quote:Originally posted by avas77:
А в регулировку карбюратора, имею ввиду регулировочными винтами, стоит влазить?
Да там ничего сложного, один винт за ХХ отвечает, выставляют устойчивые обороты ХХ, а второй за качество смеси, обычно откручивается на 1-1.5 оборота, в мануале должно быть написано.
avas77 06-10-2013 20:59
Как и обещал - фото нагара на старой свечке, прошу оценить состояние.
А винтом качества что регулируется?
Спортист1 07-10-2013 08:28
судя по свечке мотор живёт вполне нормально. регулировочные винты служат для установки оборотов холостого хода и на мощность не влияют. обязательно померяй компрессию. есть вероятность, что проблема не в мотоголовке, а например в гнутом гребном винте
DIZZI 07-10-2013 09:28
Нагар боле менее, в идеале должен быть чуток светлее, но для двухтактника сойдет.
quote:Originally posted by Спортист1:
регулировочные винты служат для установки оборотов холостого хода и на мощность не влияют.
Верно, забыл ранее уточнить. Единственно может быть засор в главном жиклере, тогда ХХ будет нормальный но тяги не будет, чистить карб тогда потребуется.
avas77 08-10-2013 12:33
quote:Originally posted by Спортист1:
есть вероятность, что проблема не в мотоголовке, а например в гнутом гребном винте
Вы как в воду смотрели, в конце прошлого сезона был удар об камни, чесанул две лопасти . Возможно, в этом и есть причина того, что мотор стал тяжело выводить на глиссер? Такое ощущение, что он не может полностью раскрутиться, а когда выталкиваю на глиссер - бежит хорошо, так-же, как и раньше.
quote:Originally posted by DIZZI:
Единственно может быть засор в главном жиклере
Был и засор. Недели две назад перестал заводиться, а из воздухозаборника, при подкачке грушей, стал перетекать бензин. Отдал специалисту, оказалось засор,если не ошибаюсь, именно главного жиклера.
Так что карбюратор почистили, мотор работает, как часы, но основной вопрос остался не решенным.
Судя по всему, нужно готовиться к замене винта? В следующий раз попробую его сфотографировать.
Спортист1 08-10-2013 08:24
ну так если геометрия лопастей изменилась - само собой кпд винта упадёт. Еще гнутый винт крайне вреден для редуктора - ибо он становится неотбалансированным. Поправить геометрию конечно можно, но для точного повторения профиля нужна спецприспособа - т.н. "горка"
DIZZI 19-10-2013 11:50
Надо геометрию сверять, в простейшем случае провернуть на оси и поглядеть отсутствие биения лопастей. Если только эта вмятина, заусенцы счистить и все. Я свой на камнях и песке часто подминаю, просто напильничком потом подрабатываю.
avas77 22-10-2013 21:30
quote:Originally posted by DIZZI:
Надо геометрию сверять
Проверил - геометрия нарушена, две лопасти как-бы слегка подогнуты назад, если смотреть со стороны винта. Можно-ли это самостоятельно исправить?