unname22 10-09-2014 08:45
Добрый день.
Собираюсь сделать лодку для плавания в водоизмещающем режиме, чаще на веслах. Хочется с этой лодки стоя кидать спиннинг и стрелять. Лодка - почти плоскодонка.
В общем интересует необходимая ширина по дну, по борту и высота борта, чтобы на ней можно было уверенно стоять, слишком увеличивать эти габариты то же не хочется - возрастает сопротивление.
Интересуют как экспериментальные данные (есть лодка таких-то размеров, стою уверенно, стою неуверенно, встать не рискую.) так и рассуждения на тему.
unname22 10-09-2014 14:53
Все-таки хочется построить водоизмещающий картоп. материал выбран, технология нестандартна. Но вот вопрос оптимальных обводов...
Спортист1 10-09-2014 21:05
давай показывай проект. Иначе не о чем говорить
unname22 10-09-2014 22:28
проект смешной, что-то среднее между portabote и советскими конвертами.
Спортист1 11-09-2014 08:29
информативно ))) еще картинки есть? ))
LG 11-09-2014 10:59
Ну каких тут можно экспериментальных данных ?
Длина 3 м. Ширина по дну у транца 110 см.
Стоять можно. Махать при этом спинингом - не очень уверен.
Грести неторопясь тоже можно, но на нормальных лодках гребется куда как лучше.

unname22 11-09-2014 14:38
Спортист1
Там стыдно спрашивать, но не было у меня ниразу подвесного мотора. Я так понял высота транца от нижней точки киля 381 мм и максимальный наклон от вертикали допустимый - 15 градусов?
Мне чем более наклонен транец тем проще.
Спортист1 13-09-2014 21:08
я всегда делаю транец 40см высотой, но лодки все глиссирующие. в случае водоизмещающей сложнее - нужно как-то прикинуть заглубление винта, поскольку почти весь транец будет над водой.....по наклону примерно так, всегда можно скопменсировать мотором, там много положений
Bajonet 13-09-2014 21:24
Строил лодку Скиф по Курбатову из "15 проектов". Только уменьшал длину до 3,6 метров.Сделал вывод- хочешь максимальной статической остойчивости- обводы заострять ( в смысле килеватости) не стоит. Копни проект "Утка-2" из "КиЯ" и тот- же курбатовский Скиф.Там минимальные размеры для охотничьей лодки.
Bajonet 13-09-2014 21:27
LG, извините, но Ваша лодка на фото, ИМХО, неудачна. Завихрения на транце будут забирать скорость в водоизмещающем режиме..
Спортист1 14-09-2014 16:40
так у него лодка глиссирующая, на веслах само собой будет не очень
Lavender 15-09-2014 02:50
Для хорошего хода на вёслах надо что-то длинное и узкое. Длина бежит, как говорят водники

КМ 15-09-2014 13:42
Может быть разборный катамаран? Стоять на нем точно будет устойчивее, чем в плоскодонке.
Bajonet 15-09-2014 14:09
Катамаран хорош там, где нет камыша. Где есть-лучше что-то длинное и узкое, каное например. Но вот про стоя спинингом махать- вопрос.
КМ 15-09-2014 14:26
Да, про камыш я не подумал.
В принципе, если ТСу принципиально стоя стрелять в камышах, то может подумать об узкой лодке с тяжелым балластным швертом? Сама идея делать шверт на весельную лодку несколько необычная, мягко говоря, но позволяет получить желаемые параметры.
Bajonet 15-09-2014 14:47
Не изобретайте велосипед. Какой такой тяжелый шверт??? Это ж не парусник. Постройте Скиф из "КиЯ" или "15 проектов" и будет вам счастье.
КМ 15-09-2014 14:54
На самом интересном месте....

Я ничего строить не собираюсь. Сие интересует Тса. И, как я понял, "скиф" его чем-то не устраивает. Наверное слишком большой и тяжелый. Хотя могу заблуждаться.
Кстати, в старой американской книге по строительству самодельных лодок, видел интересный проект охотниче-рыболовной лодки. Если найду выложу рисунок. Интересно будет узнать мнение профи.
Bajonet 15-09-2014 15:02
Я строил Скиф с обшивкой из 4мм фанеры+1 слой стеклоткани. Получилась почти байдарка. Легкая, ходкая лодка. Под веслами- летит. Даже с 2 лс задирает нос при езде в одну тушку. Приходилось Кидать доску между бенками и ёрзать по ней. Вдвоем комфортнее. Так вот, я пожалел, что 4мм, а не 6 или 8, как рекомендовал автор. Днище играло под моим весом. Пришлось усиливать днище дополнительными флорами и днищевыми стрингерами.
Bajonet 15-09-2014 15:04
Снова глюки форума..
Я строил Скиф с обшивкой из 4мм фанеры+1 слой стеклоткани. Получилась почти байдарка. Легкая, ходкая лодка. Под веслами- летит. Даже с 2 лс задирает нос при езде в одну тушку. Приходилось Кидать доску между бенками и ёрзать по ней. Вдвоем комфортнее. Так вот, я пожалел, что 4мм, а не 6 или 8, как рекомендовал автор. Днище играло под моим весом. Пришлось усиливать днище дополнительными флорами и днищевыми стрингерами.
КМ 15-09-2014 15:35
Видел такие скифы, но мне больше понравилась дори.
А это то, о чем я говорил выше - duck boat:
опубликовано более полувека назад. 2,5 м, грузоподъемность >140 кг.
Bajonet 15-09-2014 17:12
цитата:но мне больше понравилась дори.
Курбатовский скиф и есть упрощенная дори. Смотри- развал бортов, дно уширено для лучшей статической остойчвости.
КМ 16-09-2014 12:08
Я имел в виду другой проект Курбатова.
Кстати, нарыл в интернете книгу с проектами национальных лодок. Точнее основанных на местных проектах. Любопытно было почитать. Но там только зарубежные. Отечественных нет.
LG 16-09-2014 08:19
Книжка на русском?
Спортист1 16-09-2014 08:26
утиная лодка красивая, но это челнок, в принципе безмоторный. к тому же предполагает стапельную технологию, а не сшей и склей. Для 2,5-метровой лодки бессмысленно.
КМ 16-09-2014 10:12
цитата:Originally posted by LG:
Книжка на русском?
Все на английском. Но английский настоящий английский. Т.е. ясный, сочный. Давно такого не встречал в технической литературе.
цитата:Originally posted by Спортист1:
утиная лодка красивая, но это челнок, в принципе безмоторный. к тому же предполагает стапельную технологию, а не сшей и склей. Для 2,5-метровой лодки бессмысленно.
Ясно, спасибо.
Bajonet 16-09-2014 10:15
>2,5 м, грузоподъемность >140 кг.
Любая лохань с обводами, близкими к прямоугольным, будет иметь большую грузоподъемность. Закон Архимеда, однако. Сколотите ящик 2,5 на 0,8 метра- еще больше удержите на воде.
На сшей-склей я б не уповал. Имел дело. Да, хорошая технология. Но требует тщательно проработанных и выверенных чертежей и ошибка в сантиметр иногда приводит к большим проблемам. Стапель не нравится? Да что там проще- доска-пятерка на козелках. А СиС тоже иногда со стапель-кондуктором строят. А он посложнее, чем стапель из одной- двух досок..
КМ 16-09-2014 10:40
Теоретически челнок тоже можно изготовить методом СиС. Только, если верить книге, и стапельным методом неплохо получается.
Спортист1 16-09-2014 13:51
Так и нужно брать для СиС проверенные кем-то проекты. Я клеил много лодок, все СиС. Первую вообще без проекта - джонбот картопчик. Тупо вырезал борта, транцы, всё скрутил, потом эту раму накрячил сверху на лист фанеры и внаглую по месту обвел днище. Выпилил, скрутил. Лодка до сих пор жива, подарил брату. Потом клеил картоп Игоря Седельникова - проект бесплатный, повторен множество раз. Тоже без проблем, это на мой (и не только) взгляд лучший проект глиссирующего картопа. Потом клеил Сомик (уменьшенный вариант мотолодки Сом) - вот тут поймал гемор. Проект сырой, явно автор сам и не пытался его воплотить. Скулы подпиливал по месту лобзиком. Тут еще нюанс - если в описании проекта нет реальных фоток готовой лодки - я б не стал связываться.
Теперь по стапелю: для 2,5 метровой лодки с простейшими обводами нет никакой нужды сперва строить набор и обшивать его фанерой. Например выше показанной утиной лодке ВООБЩЕ не нужны шпангоуты. Ни одного. Нужны 2 подпалубных бимса для подкрепления палуб форпика и ахтерпика и одна банка по миделю. Всё.
Еще хочу предостеречь от буржуйских проектов в том, что у них стандарт листов фанеры может отличаться от нашего и в итоге раскрой выйдет совсем неоптимальным. Вообще если нужен именно индивидуальный проект и нет желания осваивать проектирование - я знаком с отличным проектировщиком и могу в личку дать контакты заинтересованным. ВСЕ заказанные мной проекты сошлись не просто хорошо - великолепно. Хотя обводы у лодок (каноэ) были сложные, каждый борт из 3 поясьев
unname22 16-09-2014 16:28
Спортист1
я уж по уши в карене, фришипе и еще пакете профессиональном от автодеска )))
стыдно мне инженеру будет к кому-то на поклон.
Bajonet 16-09-2014 19:00
ИМХО, не стыдно взять проверенный проект, тем более бесплатный. Стыдно наступить на грабли, наделав глупейших ошибок.
Спортист1 16-09-2014 21:25
ну сани Уффа Фокса я не строил, но на мой взгляд уж больно экзотичная конструкция ))) где большинство характеристик принесены в жертву одной-двум.
цитата:я уж по уши в карене, фришипе и еще пакете профессиональном от автодеска )))
стыдно мне инженеру будет к кому-то на поклон.
я тоже инженер-конструктор-технолог. кариной баловался, да. во фришип влезать не стал, не моё это. Насчёт поклона - лучше проставить коньяк хорошему человеку и получить 100% сходящиеся чертежи (ибо автор на этом собаку съел), чем впустую изрезать фанеру....плата за проект честно говоря была чисто символическая, хотя автор неделю пахал на меня - нарисовал, мне не понравилось, нарисовал опять с учётом моих хотелок - я внес коррективы, опять нарисовал и т.д. Конечный продукт меня очень впечатлил - во-первых, отличная лодка на выхде, во-вторых, такой ни у кого в мире нет)))

КМ 16-09-2014 23:52
цитата:Originally posted by Спортист1:
ну сани Уффа Фокса я не строил, но на мой взгляд уж больно экзотичная конструкция
В описании сказано, что лодка рассчитана на глиссирующий режим. На веслах, наверное, будет идти грустно.
Bajonet 17-09-2014 10:08
Сани Фокса- только для глисса. Тк короткий и широкий корпус в водоизмещающем режиме априори никакой. Уфф Фокс какую задачу ставил- глиссирование при мЕньшей мощности при невосприимчивости корпуса к волнению.
КМ 17-09-2014 10:20
цитата:Originally posted by Bajonet:
Сани Фокса- только для глисса.
Это понятно. Но я все размышляю над идеей Тса стрелять стоя. Похоже идее не имеет простого воплощения.
Bajonet 17-09-2014 10:26
ИМХО, да, стрелять стоя и при этом легкий ход на веслах- трудно совместить. Может, лодочку полегче, но поучиться стрелять из положения сидя?
КМ 17-09-2014 10:35
цитата:Originally posted by Bajonet:
стрелять стоя и при этом легкий ход на веслах- трудно совместить.
Все решения получаются излишне сложными. Действительно проще освоить стрельбу сидя. Многие так стреляют и успешно попадают.
LG 17-09-2014 12:57
Честно, я не пойму зачем вообще нужен ход на веслах, когда моторы до 10 сил можно использовать безо всяких документов и стоят они от 5 тыр. ТС на этот вопрос не ответил.
КМ 17-09-2014 13:21
Хочется физической нагрузки?
Мне, например, очень нравится ходить на веслах. Жаль только пока до воды доберешься все силы истратишь.
Bajonet 17-09-2014 14:16
весла незаменимы на относительно глубоких водоемах с обилием травы.
unname22 17-09-2014 14:47
цитата:Изначально написано LG:
Честно, я не пойму зачем вообще нужен ход на веслах, когда моторы до 10 сил можно использовать безо всяких документов и стоят они от 5 тыр. ТС на этот вопрос не ответил.
представьте себе озерцо, ну например то же могильное, я сюда скан с километровки прикручу для оценки габаритов.
90% этого озера имеет глубину сантиметров 25-40, далее идет ил сначала почти невесомый, к дну погуще, при стоять можно в забродникх метрах в 20-40 от берега, дальше уже глубоко.
ну про камышевые заросли я уже молчу.
Где тут на моторе пойдете? Вперед, представлете что забьется в систему охлаждения и что намотается на винт?
Даже чистые озера у нас к середине лета просто заростают перистолистником.

unname22 17-09-2014 14:51
Спортист1
У нижнего каное есть фото с более крупным разрешением? Интересует узел транца.
Спортист1 17-09-2014 19:16
транец шириной 20см, вклеен между бортов. К нему болтами прикручена доска 30мм толщиной - иначе необходимая высота не набиралась

LG 18-09-2014 10:51
цитата:Изначально написано unname22:
представьте себе озерцо, ну например то же могильное, я сюда скан с километровки прикручу для оценки габаритов.
90% этого озера имеет глубину сантиметров 25-40, далее идет ил сначала почти невесомый, к дну погуще, при стоять можно в забродникх метрах в 20-40 от берега, дальше уже глубоко.
Где тут на моторе пойдете? Вперед, представлете что забьется в систему охлаждения и что намотается на винт?
Может быть, вот такая фигня вам подойдет?
http://motormsc.ru/index.php?id=3
Имхо совершенно однозначно ваш выбор - это джонбот с мотором такого типа.
Не, я не имею ничего против весел, сам люблю погрести. Но для гребли нужна весельная лодка, я по тихому облизываюсь на что-то вот в этом роде:
Но это и на горбу не потаскаешь и на машине не повозишь. И стоять в нем..
КМ 18-09-2014 11:14
Имхо совершенно однозначно ваш выбор - это джонбот с мотором такого типа.
В старой ам. книге проект разборной (секционной) лодки. Но она тяжелее и неудобнее обычной дори.
Bajonet 18-09-2014 12:10
цитата:я по тихому облизываюсь на что-то вот в этом роде:
Подобное в пластике выпускают, и даже не одна фирма. На трейлере возимо, только скинуть в одного на руках не получится, если бережок топкий.
Lavender 18-09-2014 12:30
цитата:Изначально написано unname22:
представьте себе озерцо, ну например то же могильное, я сюда скан с километровки прикручу для оценки габаритов.90% этого озера имеет глубину сантиметров 25-40, далее идет ил сначала почти невесомый, к дну погуще, при стоять можно в забродникх метрах в 20-40 от берега, дальше уже глубоко.
Даже чистые озера у нас к середине лета просто заростают перистолистником.
Мелководный режим мотора выручает. Да, медленно, но работает.
КМ 18-09-2014 12:45
Подвесной водомет не работает в таких условиях?
LG 18-09-2014 15:20
Bajonet - в пластике то выпускают. Только нафиг оно не нужно в пластике. Только рейка, только хардкор =)
Водомет - не, не работает. Он от камней помогает, по траве еще хуже чем винт обычный.
а хрень по ссылке - может =)

КМ 18-09-2014 17:17
Водомет - не, не работает. Он от камней помогает, по траве еще хуже чем винт обычный.
Понятно.
corona52 21-09-2014 20:51
Достаточные размеры для Ваших задач (стоя стрелять и забрасывать спининг) - ширина по ВЛ 1100мм, при длине общей 2900мм и высоте борта 500мм.
Проверено практикой. И грузится такой картоп на авто легко в одно лицо.
Спортист1 22-09-2014 19:15
только размерения судна не могут служить полной его характеристикой - нужен тип обводов, килеватость и пр. Борт 500мм для картопа не имеет ровно никакого смысла - большая парусность, лишний вес и при этом судно таких размеров всё равно не будет мореходным
Bajonet 22-09-2014 21:55
Курбатовский Скиф- 330..375 мм. Даже для Волги хватало.
corona52 23-09-2014 09:42
цитата:Изначально написано Спортист1:
только размерения судна не могут служить полной его характеристикой - нужен тип обводов, килеватость и пр. Борт 500мм для картопа не имеет ровно никакого смысла - большая парусность, лишний вес и при этом судно таких размеров всё равно не будет мореходным
В вопросе ТС не было ни слова о предпочитаемых им обводах, или, прости господи, обводах (эта тема - интелегентно-дилетанского срача страниц на двадцать). И про мореходность применительно к картопу упоминать неуместно. Он интересовался (как я понял) размерами лодки, позволяющими стрелять и работать спинингом СТОЯ.
Высота борта упомянута мною действительно неуместно - то был частный случай, в угоду ГОСТу.
Bajonet 23-09-2014 11:12
цитата:Термин "мореходность" применять к судам таких размеров пожалуй, что не стОит.
Ну от чего ж не стоит то?
"Мореходность-Комплексное свойство, характеризующее способность судна выполнять свое назначение в заданных гидрометеорологических условиях." взято тут:http://www.korabel.ru/dictionary/detail/927.html
То есть применить можно к любому судну, будь то крупный сухогруз или картоп. У каждого свои эти самые "гидрометеорологические условия"..
КМ 23-09-2014 13:06
Почему картоп не может быть остойчивым?! Или для него не важные другие качества - ходкость, например?
Спортист1 23-09-2014 21:21
остойчивым может быть. может быть ходким. может глиссировать с минимальной приложенной мощностью. Но мореходным вряд ли.
КМ 24-09-2014 12:24
Из-за размеров?
Спортист1 24-09-2014 08:25
ну да. просто хочу предостеречь автора, как когда-то отговорили меня строить килеватый картоп в надежде ходить по водохранилищу, где всегда волнение. мореходности больше не будет, но лодка станет валкой. есть лодка автобот - картоп с приличной килеватостью и по отзывам неплохо ведет себя в волну. но на мой взгляд он великоват для картопа
Bajonet 24-09-2014 10:26
Килеватость нужна и оправдана только на глиссировании или при парусном вооружении. А ходкой под веслами и плоскодонная лодка может быть.
Bajonet 24-09-2014 14:22
И с плоским дном лодка может быть прекрасным ходоком под веслами, если не накосячить при постройке. Килеватость нужна только при глиссировании.
КМ 24-09-2014 15:59
Курбатовский фофан, или как он там правильно, хорош под веслами.
Bajonet 24-09-2014 16:08
Согласен, но это уже не картоп. Да и мало желающих освоить технологию клинкера.
КМ 24-09-2014 16:43
Да, как представишь изгиб древесины на пару....
Спортист1 24-09-2014 20:15
не совсем так - килеватость нужна только для преодоления волны и чтоб не долбило в днище. глиссирует лучше всего плоскодонка. чем выше килеватость - тем большая мощность нужна для вывода на глисс
LG 25-09-2014 16:43
Мне вот интересно.. Джонбот же - он ведь плоскодонка? Какого максимального размера можно замутить джонбот, что бы раздушенная ямаха 9,9 его на глисс выталкивала уверенно?
Bajonet 25-09-2014 17:26
Упрощенную формулу тут уже приводили- 25..30 кг общего веса на одну лс. Вот и прикинь.
10 * 25 =250 кг
Сам- 80 кг
Мотор- 35 кг
Бенз-10кг
шмурдяк-?
Пассажир (ы) -?
Лодка- не более 70..80 кг.
Фанерная? И какой фанеры? При толщине днища 7...8 мм, а бортов 4..5 можно попытаться растянуть на 3,5..4 метра при ширине 1,2.
Спортист1 28-09-2014 20:10
цитата:Джонбот же - он ведь плоскодонка? Какого максимального размера можно замутить джонбот, что бы раздушенная ямаха 9,9 его на глисс выталкивала уверенно?
а какая цель? джонбот - хозяйственная лодка, используется ввиду большой грузоподъемности. Четырехметровый джонбот с одним ездоком ямаха в любом случае вытащит, как ни перетяжеляй лодку при постройке....
LG 29-09-2014 08:41
С чего бы вдруг она хозяйственная, а не рыболовная, например? Джонбот - легкая в постройке, грузоподъемная и остойчивая лодка, применимая для различных целей в водоемах, где нету волн но есть мель =)
КМ 29-09-2014 14:02
ТС хочет на ней в камыши. Разве она подойдёт для этого?
LG 29-09-2014 16:04
Ну вот тут у людей вроде бы же нормально выходит?
prodriveoutboards.com или там камыши не той системы, импортные?
КМ 29-09-2014 16:50
Не знаю. Мой опыт говорит, что покупка/приобретение товара с необычным сочетанием свойств оказывается менее удачным чем приобретение самой обычной вещи. Боюсь что и здесь так же. Т.е. сделает ТС необычную лодку и поймет, что практичнее было бы проверенное решение - джонбот, дори и т.п.
sasha1100 14-10-2014 23:03
Я сам собираюсь зделать ДЖОН БОТ.купил фанеры и эпоксидки,зимой буду строить.Для рыбалки само то.