PS Любые пожелания в адрес запостившего данное сообщение, особенно нецензурные, не надо выкладывать в форум. Добро пожаловать на dmitriy-k2@junior.ru
Спасибо за внимание и понимание.
quote:не хочу сесть за убийство идиота, лучше пулей в ногу.
А вообще не надо об этом много/сильно думать. Мысли материализуются. Года 2 назад один гладкоствольный самооборонщик отчиму ногу отстрели - вроде все законно/обоснованно, но помурыжили его нормально следственные органы. А перед покупкой ружья для охоты он спрашивал на форуме какой боеприпас в 12 калибре лучше на двуногих. Вот как то так.
Хотя вполне допускаю, что в Вашей ситуации вероятность необходимости оружия может быть высока.
quote:Originally posted by dmitriyk2:
Доброго времени суток. Вздохните глубоко, матерните меня вслух и ответте на следующие вопросы.
1. Собираюсь брать гладкоствол для самообороны.
2. С магазином и самозарядом.
3. Охотится не собираюсь.
4. Стрельба картечью и пулями, не хочу сесть за убийство идиота, лучше пулей в ногу.
Теперь вопросы.
1. Сайга или вепрь и какая модель.
2. Где в Москве есть тиры с инструкторами, которые реально учат стрелять.
3. Не ошибся ли я с выбором оружия и, если ошибся, что выбрать.
4. Если не ошибся, то помогите с выбором модели.PS Любые пожелания в адрес запостившего данное сообщение, особенно нецензурные, не надо выкладывать в форум. Добро пожаловать на dmitriy-k2@junior.ru
Спасибо за внимание и понимание.
Бери вепря 03 + насадку парадокс 70 мм под пулю и будет счастье. Короче машины нет на рынке, качество не чета кривулькам из ижевска, тренероваться, обучаться клуб Тактика в Мытищах. Сайгу потом пилить замучаешься чтоб стрелать начала. А вепри из коробки все ОК.
quote:Originally posted by BitteR:
Короткая сайга в 410м - лучше
А перед покупкой ружья для охоты он спрашивал на форуме какой боеприпас в 12 калибре лучше на двуногих
quote:Originally posted by vladimir_kp:
Ага сказки не рассказывайте что 410 лучше 12 калибра. Корткий Вепрь 03 длина 805 мм без пламягасителя (короче уже нельзя) 850 с пламягасителем, только мощь и качество не чета сайге и патронов 12 калибра валом. Вепрь03 без вариантов
Это не сказки, это мнение мое было для данного конкретного случая. ПРо Вепрей таких коротких я не знал. При такой длине наверное это лучший вариант. Мое ИМХО сейчас изменилось - Ваш вариант лучше. Там наверное можно и насадку длинную прикрутить для расширения возможностей применения, вдруг на охоту потянет, га первое время и вепрь сойдет.
quote:Ага сказки не рассказывайте что 410 лучше 12 калибра.
Там наверное можно и насадку длинную прикрутить для расширения возможностей применения, вдруг на охоту потянет, га первое время и вепрь сойдет.
quote:Originally posted by medved 73:
ну ТС имел ввиду для самообороны а не для охоты просто там где из 410й можно ранить там же из 12го это не получится!!!
quote:вам поискать тему где был застрелен кабан из 410????скорей вопрос нужно ставить из чего легче это сделатьПросто 410 только в самооборону а 12 универсальный и патронов выбор любой от самых слабых до магнума,
вам поискать тему где был застрелен кабан из 410???
medved 73
quote:неужели вы верите что 410 мощнее 12 ?
quote:это потому что не ходят с ними на охоту поэтому и единичные и я не пойду но писали на форуме случаи и этот не единичныйНе расказывайте про единичные случайности
quote:прикол понял!я совершенно не против 12 калибра даже за но приравнивать чютли не к пневматике 410 калибр не стоит попробуйте лучше 223йЯ готовлюсь на вылазку на уток :-)
чютли не к пневматике 410 калибр
прикольный аппарат но себе второй АК подобный не хочу
quote:вот такая тема тока в охотничем варианте у меня бродит в голове,подожду пока молот разродится!!!и 03 своего испытаю с удлинителем
вот такая тема тока в охотничем варианте у меня бродит в голове,подожду пока молот разродится!!!
quote:была у них тем в ветке пока тока в проекте да и торопится мне некуда пока!!Закажи, я думаю без проблем для тебя сделают, они не дорого берут за хотелки
Стрельба картечью и пулями, не хочу сесть за убийство идиота, лучше пулей в ногу.
Да пулей в ногу, это лучше, чем резинкой в голову. Пусть будет кровопотеря, зато жив останется.
1 картечина это как пистолетная пуля по убойности. Всего таких картечин от 9 (крупных) до 30 (мелких).
Гладкая пуля при прямом попадании это 100% труп. Или 100% потеря конечности.
Даже далеко на не самооборонных дистанциях.
Вы так и напишите: хочу убивать.
Единственное, что вам может подойти это максимально мелкая дробь и рикошет ее от земли. Тогда жив останется.
quote:В нашей стране лучше вообще не использовать оружие для самообороны, разговоры про страшных зомби и стучание себя пяткой в грудь, всего лишь флуд. Наши законы таковы, что как правило виноват тот кто стрелял, не важно в кого, пусть в самого мерзкого отморозка с саблей в руке и гранатой в зубах, и сидеть за всяких уродов не хочется, так что для самообороны лучше придумать что то другое. А огнестрел оставить для стрельбища и охоты.
quote:Originally posted by Tushisvet:
Единственное, что вам может подойти это максимально мелкая дробь и рикошет ее от земли. Тогда жив останется.
Резиновую картечь забыли? Правда это не для полуавтомата патрон.
quote:Originally posted by mrkooll:
Резиновую картечь забыли? Правда это не для полуавтомата патрон.
quote:Originally posted by Вяз:
А из числа моих знакомых за 17 лет пять человек применяли оружие для отражения нападения. При этом один нападавший задержан и два погибли. Никто из применявших оружие не сидит и дальше "подписки о не выезде" не ущемлялся в правах. Все люди граждански.По служивым тоже есть статистика,но это другая ситуация. Вы в какой стране живете?
А из числа моих знакомых за 17 лет пять человек применяли оружие для отражения нападения. При этом один нападавший задержан и два погибли. Никто из применявших оружие не сидит и дальше "подписки о не выезде" не ущемлялся в правах. Все люди граждански.По служивым тоже есть статистика,но это другая ситуация. Вы в какой стране живете?
Вы в какой стране живете?
quote:Originally posted by mrkooll:
Резиновую картечь забыли?
quote:Если позволяют средства, то берите "свинюху" (то есть Вепря), а если нет, то не лучше ли присмотрется в б/у помповикам?
quote:Ну начинается. Сколько ни читаю форумов все рассказывают про каких то знакомых, и знакомых знакомых
виноват тот кто стрелял, не важно в кого, пусть в самого мерзкого отморозка с саблей в руке и гранатой в зубах, и сидеть за всяких уродов не хочется,
quote:Originally posted by луканин:
а зачем б/у помпу брать,если по цене вепря можно новый рем 870 комбо взять
Таки читайте внимательно: б/у помповик предлагается в качестве варианта ЕСЛИ НА ВЕПРЯ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ. То есть в качестве альтернативы Сайги.

12 калибр вепря это какой размер и вес у пули?
конечностей не отрывает.
quote:сколько стоят импортные аналоги вепря
quote:примерно 40 к. рублей за вепрь, дороговато, но потянуть можно.
За 34 тыра покупал РЭМ-870 комбо с 2-мя стволами , короткий -FullyRifled.
Рэм успешно бывал на разных охотах , в трофеях кабан . гусь , вальдшнеп , утка и т.д..
Менее чем за 20 тыр. можно купить Бекас в 05 исполнении с 2-мя стволами и пистолеткой в комплекте.
За 18,5 тыр. можно купить Моссберг-590 с "человечим" предохранителем (под большой палец), с компенсаторными отверстиями на стволе , и ЗОЛОЧЕНЫМ спусковым крючком !!!
За 18,4 тыра брал весной Армсан АрмТак RS-X2 -помповый тактический 8-ми зарядный турок с 2-мя виверами , защитным кожухом на стволе ,
дульным компенсатором .Бой приличный , вид современый , милитаристкий ,
сбил с него вальдшнепа весной с 30 метров , хотя ствол короткий , есть раструб на ДК , дробь была 7,5.
Более вседен , чем мой РЭМ , т.е. менее затычен на говнопатронах.
За 16,5 купил к нему коллиматор Эймпойнт-9000.
Седня пристрелял , фотки в теме "Armtak rx-1".
Какой наэк Вепрь или Саег ???
(ИМХО)
------
Всем привет и удачи !!!<BR>
quote:а при чем тут охота?Какой наэк Вепрь или Саег ???
Спасибо всем, кто ответил. Прочитал все и появились новые вопросы.
1. 12 калибр вепря это какой размер и вес у пули? Просто был опыт стрельбы из калашей 7,62 5,45 и макарова. Ни один из этих стволов конечностей не отрывает.
2. Чем плох 02 или 01 вепрь? Да, они длиннее, но мне и не нужно ствол под курткой прятать.
3. примерно 40 к. рублей за вепрь, дороговато, но потянуть можно. Вопрос сколько стоят патроны под него? И сколько стоят импортные аналоги вепря? Просто более 2 килобаксов потратить мне жена не даст.
И основной вопрос. В Москве что, только один стрелковый клуб в Мытищах?
ЗЫ. Про кровожадность. Я очень надеюсь, что купленное оружие проведет свои дни в оружейном шкафу, изредка выезжая на стрельбище, но, как со страховкой, лучше ее оплачивать и ни разу не воспользоваться, чем попасть в ситуацию, когда она нужна, а ее нету.
quote:Originally posted by Doctor Psyho:
За 18,4 тыра брал весной Армсан АрмТак RS-X2 -помповый тактический 8-ми зарядный турок с 2-мя виверами , защитным кожухом на стволе ,
дульным компенсатором .Бой приличный , вид современый , милитаристкий ,
сбил с него вальдшнепа весной с 30 метров , хотя ствол короткий , есть раструб на ДК , дробь была 7,5.
Более вседен , чем мой РЭМ , т.е. менее затычен на говнопатронах.
За 16,5 купил к нему коллиматор Эймпойнт-9000.
Седня пристрелял , фотки в теме "Armtak rx-1".
quote:Originally posted by Вентилятор:
И не надо хаять Сайгу
, для вооруженной самозащиты самое важное - иметь ну хоть какое-нибудь оружие. Если нервы крепкие - подойдет и ТОЗ-106 в однозарядном режиме - вам ведь не бой с мотострелковым отделением вести. Важно, чтоб оружия всегда была под рукой. Если с этим хреновенько, какой толк от третьпудовой штурмовой молотилки 12Х76, запертой в сейфе?quote:Originally posted by zajac34:
Если с этим хреновенько, какой толк от третьпудовой штурмовой молотилки 12Х76, запертой в сейфе?
приятно иметь родственника калашникова а не непонятную трубу с затвором, Во вторых с вепрем можно и на пострелушки съездить
quote:Originally posted by zajac34:
Про охоту, я бы, правда, не горячился. Там он (Вепрррь) нужен, ИМХО, как рыбе - зонтик.
каждый день обороняетесь?
лучше мощную травматику, меньше шансов потом самому загреметь
. Надеюсь, Вы успели прочитать.quote:Originally posted by vladimir_kp:
Кстати мой 03 с доработками весит 3,8, как обычное среднее охотничье ружье.
quote:Кстати мой 03 с доработками весит 3,8, как обычное среднее охотничье ружье.
quote:Originally posted by mv28jam:
Это какое такое "среднее охотничье ружьё" весит 3.8?
quote:Любой полуавтомат 3,5-4 кг.
quote:Originally posted by mv28jam:
У меня уже третий полуавтомат и он самый тяжелый 3250г! Второй мой п/а весил 3000гр.
Голосую за помпу в .410-м.
Только в РФ не встречается, хотя за бугром они в достаточном разнообразии.
ИМХО - для озвученных целей очень подойдет "рысь". "Бекас", "вепрь", "сайга" менее предпочтительны.
------
C уважением...
quote:Ну ладно граммы считать, наши все за 3,5

quote:Originally posted by ag111:
Легкую помпу в 410 я бы взял
Я не понимаю,
Ваше непонимание моего желания не отменяет.
quote:Originally posted by ag111:
Ваше непонимание моего желания не отменяет.
Ну будет лежать или в багажнике или в сейфе, какая разница сколько весит?
Если будет лежать, то разницы нету. Но если придется с ним выходить, то почувствуете очень быстро. Кроме того, легким ружьем быстрее и легче оперировать.
------
C уважением...
quote:Originally posted by КМ:
Но если придется с ним выходить
quote:Originally posted by КМ:
роме того, легким ружьем быстрее и легче оперировать.
Куда? В магазин?
В лес, на дачу.... на БП.
quote:Оперировать легче удобным.
Масса напрямую влияет на скорость действий.
------
C уважением...
quote:кг. патронов 20 калибра можно больше унести с собой чем 12 (размер меньше). Самооборона то и не дома может приключится... 410 имхо перебор-
патрон можно и 12 с собой рюкзак унести Если загузку правильно делать 410 калибр очень даже подходит для самообороны и пострелух и охотятся с ним В умелых руках грозное оружие
однозначно или 410 или 12
Да я же не "лечу" как говорится, просто интересно, чем вызвано, может я тоже захочу :-)
Все остальное уже есть 
Кстати мой 03 с доработками весит 3,8, как обычное среднее охотничье ружье.
Нифигасебе. Тут МР-153-то до 3.5 кг еле дотягивает. Хотя, если ружье для охоты на зомбей из укрытия, то большой вес не помешает).
quote:Originally posted by Вентилятор:однозначно или 410 или 12
По весу без патронов 12 и 410 сайги практически не различаются, выбирая из этих двух по надежности и нашим реалиям (наличие и каКчество в магазинах патронов, процентное соотношение неперезарядки и работа напильником) я бы априори выбрал бы 12 калибр. Но хочется помпу в 20-м, раз в 12 меньше 3,2 кг нет. Громоздкое, тяжелое и брутальное ружо от вида которого будут сраться оппоненты имхо не нужно. Для себя сделал вывод- чем легче вес и зализанней формы у ружа, тем лучше. Таскать удобней. Уже была темка где отписывался- все зависит от типа вероятной самообороны, все сводится к тому- если есть авто и никуда на дальняк таскать в лапах не собираешься- можно хоть зенитку покупать (например 2 вепря на жесткой раме 8)). Если туристас пешеходный или велосипедный - что то легкое (помпа как вариант). Чтобы выстрелов больше чем 2 + однозначно подствольный магаз-труба - докидывать патроны легче и быстрее чем гамазин набить+ присоединить .
quote:Кстати мой 03 с доработками весит 3,8, как обычное среднее охотничье ружье
quote:Для себя сделал вывод- чем легче вес и зализанней формы у ружа, тем лучше.
quote:Originally posted by ag111:Ваше непонимание моего желания не отменяет.
Т.е. когда в магазинах лежали никому не нужные Марлины410 желания еще не было?
ЗЫ Правда эти ружьишки не совсем помпа.
quote:Originally posted by BobbyS:Т.е. когда в магазинах лежали никому не нужные Марлины410 желания еще не было?
ЗЫ Правда эти ружьишки не совсем помпа.
Я тогда этот калибр презирал. 
quote:
OFF/ Улыбнуло. В детстве похожие самострелы- поджиги делали с серой от спичек, а еще ракеты из селитрованной бумаги и зубных тюбиков в трубе (аналог миномета) и верх совершенства был велик с реактивным двиглом когда в колбу от огнетушителя бумаги данной напихали 8)). *Изобретателя* и одновременно испытателя потом на учет в детскую комнату милиции чуть не поставили... 8))
А по делу- многозарядное должно быть... Долго перезаряжать. Но при БП и такое пойдет.
quote:А по делу- многозарядное должно быть.
quote:А по делу- многозарядное должно быть.
quote:[/B]
quote:[B]
------
Леха
Однако, хочу заметить, что тема про кучки которые хрюшка (со сверх коротким стволом 330 мм) почему то делает аж за сто метров, и таинственную Сайгу исполнения "00" раскрыта не полностью...
Кроме того, осталось невыясненым, что же все таки наиболее подходит для стрельбы пулей по ногам идиотов ? Сайга 030 аппологетом которой является "Вентилятор" или Вепрь-03 настойчиво рекомендуемый участником "vladimir_kp"?
С нетерпением, пивом и чипсами жду дальнейшего развития сюжета.
------
Оптимист - изучает английский, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.
quote:Originally posted by Сан-Саныч:
3)устрашающий вид, так как просто с двустволкой это охотник, а с обрезом ИЖ43КН это явно отморозок
Долго смеялся. Спасибо. 
А так все праальна.
------
Ребята, давайте жить дружно!
quote:что же все таки наиболее подходит для стрельбы пулей по ногам идиотов ? Сайга 030 аппологетом которой является "Вентилятор" или Вепрь-03 настойчиво рекомендуемый участником "vladimir_kp"?
------
Леха
Всё лучше, чем душегубом стать. Оно ведь только в фильмах так просто- бац, и все счастливы.quote:Originally posted by mic:
ИМХО берите Вепря, но со стволом 430мм - он хоть нормально перезаряжает резину или соль с дымарём.
20" КН с общей (и не уменьшаемой для транспортировки) длиной 93см вряд ли может постоянно находиться под рукой. Дома - да, удобная весчь. Только надобно на предмет осечек хорошенько проверить, это вам не короткая Тулка.
quote:Originally posted by zajac34:
??? Вышел в продажу резинострельный Вепрь?
РОХа позволяить 
.

Тогда уж лучше прям в ванную налить щелочи, мясо растворится и омылится в жыжу,и его спустить в канализацию, а потом серной кислоты, растворится остатки скелета
Учите химию, школьный курс
Кстати, был такой случай реально. Женщина убила своего мужа утюгом, положила в ванну и потихоньку растворяла в каустической соде. Осадок периодически сливала, примотав к пробке проволоку, после чего подсыпала свежей соды и подливала воды. Если не ошибаюсь, процесс растворения длился две недели. Так бы никто и не узнал, но она проболталась подружке, которая ей пожаловалась, что её обижает муж. Ну а та, не будь дурой, заявила.
quote:берёшь трупа ложишь в ванную, разчленяешь, кости в мешок а мясо отдельно.
quote:у меня знакомые в милиции и я помогал в некоторых делах

для стрельбы по ногам идиотов и отморозков подойдет любое оружие ...
При стрельбе по ногам до 5-ти метров из 12-го калибра мелкой дробью в 100% травматическая ампутация конечности - трупак.
quote:Originally posted by Новичок74:
абсолютная надежность,
только на НЕГО и уповать.
" - тоже брехня, но более правдоподобная.quote:сайга - она многозарядная до первого клина, которые с этим "выдающимся" конверсионным ружьем приключаются с завидным постоянством, а для оружия самообороны важнейшим качеством является надежность
quote:зачем же кричать? да и знаки препинания явно не будут лишними...
ДА НЕ ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ
quote:написание заглавными буквами (с зажатым Shift) всей фразы по сетевому этикету приравнивается к крику.
quote:
Я не интилигенция и не стараюсь соблюдать сетевой этикет Как была мысь так и донес ее до вас Ненравится можно не читать У каждого есть право выбора И условия не надо навязывать
Ну и общаться будете с таким же.
quote:Ну и общаться будете с таким же.
Найболее возможное применение-это только стрельба в воздух и по транспорту(это -минимальное дальнейшее преследование стрелка со стороны правоохранительных органов).
В связи с этими моментами - Сайга(подешевле) и Вепрь в 12калибре с коротким стволом -наиболее предпочтительное оружие.
Компактность,шумность выстрела,угрожающий вид.
(Потенциально-максимальная эффективность патрона,быстрая перезарядка).
quote:Потенциально-максимальная эффективность патрона,быстрая перезарядка).
quote:Originally posted by Владимир И:
Если универсальное и на все случаи, то, ИМХО, помпа и только помпа. Любой боеприпас подходит... от холостого или резиновой картечи до ... Приемлимая скорострельность, возможность дозаряда по ходу стрельбы. Любой другой вариант ДЛЯ САМООБОРОНЫ имеет недостатки. Например, при достаточной скорострельности резиновой картечью и/или резиновыми пулями можно без ЛЕТАЛЬНЫХ последствий и ВРЕДА окружающим РАЗОГНАТЬ как стаю бепризорных собак, так и толпу "обкуренных" отморозков с битами и арматурой, пытающихся похозяйничать в вашем дворе и/или поиздеваться над близкими и/или... над собакой, а можно и на поражение - если нет другого выхода.
Желающие на Рем 887 нитро маг тактикал!
forummessage/48/821
quote:Желающие на Рем 887 нитро маг тактикал!
Gazi, а прежде, чем идти на сильный мороз с помпой, снимите всю смазку: насухо протрите затвор, коробку, магазин и патронник - и конфуз отступит.
quote:Originally posted by Vontade:
[b]Gazi, а прежде, чем идти на сильный мороз с помпой, снимите всю смазку: насухо протрите затвор, коробку, магазин и патронник - и конфуз отступит.[/B]
Оно так, но вот в Моссберге-Маверике, еще желательно и попилить кой-чего. Но главное - самооборонная специфика, что задана ТС. Большую часть времени ружо будет в сейфе пылится, и особо с ним заморачиваться никто не будет. Выхватил и побежал, а тут оно и приключись.
Если только самооборонщег не фанат оружейный
. Но у такого, как правило, что нибудь типа сайги МК уже имеется. Которая и есть наилучший вариант, кстати.
quote:Originally posted by Gazi:
Если только самооборонщег не фанат оружейный. Но у такого, как правило, что нибудь типа сайги МК уже имеется. Которая и есть наилучший вариант, кстати.
Не согласен. Сайга МК больше для ведения уличных боёв подходит. Это не оружие самообороны. А помпу выхватывать из сейфа, чтобы на морозе бежать куда-то, при самообороне не потребуется.
Почему? МК для самообороны самое оно - в 90% случаев стрелять и не придется. Внешний вид и стереотипы в головах сработают.
Складывается впечатление, что Вы самооборону исключительно в плане БП рассматриваете. Уличные бои и т.д. Но в этом случае любое гражданское оружие - лишь средство добычи того же калаша. А в мирное время другой компот получается. Я вот в своем доме живу, и мне именно что понадобится схватить ружо и бежать на улицу, упаси Аллах нас всех от этого.
Я вот в своем доме живу, и мне именно что понадобится схватить ружо и бежать на улицу
quote:МК для самообороны самое оно - в 90% случаев стрелять и не придется.
quote:...и мне именно что понадобится схватить ружо и бежать на улицу...
quote:Жизнь прожить - не поле перейти. У меня соседа били, я его вызволял. Другой сосед горел, мы всем миром тушили. Всякое бывает.Originally posted by Vontade:
Объясните, пожалуйста (можно в личку, если это воспринимается оффтопом): Зачем вам хватать "ружо" и бежать с ним на улицу,
quote:Originally posted by Владимир И:
Gazi
а далее прямо за решетку? Какая необходимость бежать с оружием куда-то и там его применять? Никто не исключает, что это ВОЗМОЖНО придется сделать ("превышение пределов", как минимум), но как крайний случай, когда уже нет альтернативы.
...
У злоумышленников (даже вооруженных) с учетом скорострельности помпы ЛЮБЫМИ патронами нет никаких шансов. Главное не потерять самообладание и не перепутать патроны по назначению.
Если не терять самообладания, то прицельный выстрел, по месту, из МК сделать на порядок легче. А с помпой тоже очень просто можно остаться "наедине с безоружным трупом" с резиновой картечью в башке.
Но здесь речь о гладкостволе, потому повторюсь, лично я - за Рысь К.
quote:Originally posted by Gazi:Если не терять самообладания, то прицельный выстрел, по месту, из МК сделать на порядок легче. А с помпой тоже очень просто можно остаться "наедине с безоружным трупом" с резиновой картечью в башке.
Но здесь речь о гладкостволе, потому повторюсь, лично я - за Рысь К.
Не понял , почему из МК сделать прицельный выстрел НА ПОРЯДОК легче, чем например из помпы, скажем,из РЕМ-870. У меня , как раз,все наборот. Что касается "резиновой картечи в башке" трупа , то это действительно нехорошо, но стрелять резиновой картечью можно и по ногам... и попасть в ноги картечью проще (не составит труда даже в сумерках и темноте) чем из МК... и ноги не оторвет и уж очень это больно, хотя и не смертельно. Это больше похоже на самооборону, чем "прицельный выстрел из МК по месту". Ну, в неподвижную цель еще куда ни шло, но вот при груповом нападении. Блин, ну не представляю... если только очередями. Полицейские всего мира используют помповое оружие для подобных целей.
Я не называл марку помпового ружья, которую предпочитаю, но если Вам нравиться РЫСЬ, то я спорить не буду - нравить и слава богу. Мне достаточно имеющегося РЕМа и никаких преимуществ у Рыси не вижу. Впрочем, подойдет любая рабочая помпа . Многие для использования в целях самообороны дополнительно комплектуются пистолетной рекояткой... для РЕЗИНОВЫХ пуль и картечи (отдача минимальна) -самое оно. Имхо, тема исчерпана.
я - за Рысь К.
dmitriyk2, гладкоствол для самообороны с магазином и самозарядом вам порекомендовали. Выбирать вам. Наилучшая рекомендация, к которой полностью присоединяюсь, от Владимира И.
Удачи.
4. Стрельба картечью и пулями, не хочу сесть за убийство идиота, лучше пулей в ногу.
quote:Ногу оторвать- не оторвёт, но хирурги устанут собирать.
Небось, ещё и со спиленной блокировкой...
И с чего это такой вывод?
4)Если чего, с ней можно и на охоту сходить
Можно, можно... Правда, ижей нема - ходим как лохи с тозами. Да простят меня глубокоуважаемые модераторы, но один из птицев убит на месте на дистанции более 40 метров. Знаю, что это невозможно, но тем не менее.
И с чего это такой вывод?
quote:ВСЕМ:
Всем всяческих удач.
сначала ломается блокировка, из-за плохого качества изготовления,
или, бывает и так, ее ломает недолугий сотрудник ГАИ/ППС при осмотре,
а потом владелец мечется, чтоб ее починить.
ПИЛИТЬ блокировку на легальном оружии - таких дураков НЕТ.
Сам, как владелец "870"-го и "1300"-го ортрезюмирую так:
они, как и короткая двустволка, вполне подойдут для защиты дома.
Вне дома ничто, из представленного на рос.рынке, не может в приемлемой степени заменить пистолет. Частично перекрыть его нишу может только ТОЗ-106, еще меньше - Сайга самых коротких модификаций.
quote:Там и научат, тоже вариант.
И пострелять из разного дадут.
Потом и определиться легче будет.
------
Всем привет и удачи !!!<BR>
quote:Originally posted by Rotbar:
Пулевая стрельба из гладкоствола- непростое дело: не хочет пуля лететь в точку прицеливания!
quote:Пулевая стрельба из гладкоствола- непростое дело: не хочет пуля лететь в точку прицеливания!
На какое оружие из мной перечисленных устанавливаются коллиматорные прицелы?
Для самообороны, именно самообороны и не более того, удобна короткая двуствока ИЖ43КН
Так как позволяет:
1)Аккуратно собрать гильзы, чтоб не оставлять следов
2)СТрелять любыми патронами, включая резиной, исключая опасности недоперезаряжания полуавтомата
3)устрашающий вид, так как просто с двустволкой это охотник, а с обрезом ИЖ43КН это явно отморозок
4)Если чего, с ней можно и на охоту сходить
5)Если не помогут два патрона 12 калибра, то в принципе уже ничего не поможет
Лично я к контексте самообороны частично остановился на Хауде. Все почти тоже самое - но за некоторой разницей в пункте 2 и, как следствие, отсутвия пункта 4...
Кстати - если пулевыми с дымарем, то из Хауды весьма зрелищно получается. И эффективно.
А 43КН cо стволами 510 действительно очень удобная штука. И в помещении, и когда идешь по пересеченной местности.
Итог- на данный момент длинноствольное оружие представляет большую опасность для владельца и его близких.
ФАКТ...
ПОТЕНЦИАЛЬНО то-же рассматриваю применение оружия ,находящегося у меня для самообороны(дай бог,чтобы не пришлось
-но,прикидываю,что при таком развитии ситуации уже будет пофиг куда стрелять и будет важнее компактность,многозарядность,быстрая перезарядка,мощность патрона,безотказность- качества тактического оружия для работы в городе на близкой дистанции.
Ну нафиг такие рассчёты
...
quote:На данный момент лично не знаю ни одного случая применения гладкоствола для самообороны или для обороны дома
quote:Originally posted by dgek8:
Итог- на данный момент длинноствольное оружие представляет большую опасность для владельца и его близких.
ФАКТ...

quote:- на данный момент длинноствольное оружие представляет большую опасность для владельца и его близких.
ФАКТ...
quote:все вернодля топикстартера1. сейчас появился безусловный лидер в оружии самообороны - ультракомпактный вепрь 205-03. требуется небольшой напиллинг! но другого такого сочетания размера и огневой мощи нет.надежность вепрей после напиллинга норм2.любая помпа, чем короче - тем удобнее3.иж-43кн полуавтоматы могут точно также стрелять резиной, только перезаряжаютмя при этом, естественно, вручнуюможно использовать патроны 12х35, хотя надежность их подачи - попробуйтеа вообще явно стоит разделить - для нелетального воздействия ружье лучше не исподьзовать, для этого есть специально предназначенные устройства - хауда, помпыч, скорпион, т12, оса наконецOriginally posted by dgek8:ПОТЕНЦИАЛЬНО при таком развитии ситуации будет важнее компактность,многозарядность,быстрая перезарядка,мощность патрона,безотказность- качества тактического оружия для работы в городе на близкой дистанции.
quote:Originally posted by Михаил HORNET:
.......полуавтоматы могут точно также стрелять резиной, только перезаряжаютмя при этом, естественно, вручнуюможно использовать патроны 12х35, хотя надежность их подачи - попробуйтеа вообще явно стоит разделить - для нелетального воздействия ружье лучше не исподьзовать, для этого есть специально предназначенные устройства - хауда, помпыч, скорпион, т12, оса наконец
патроны эти - дрянь на самом деле, ни точности ни мощности воздействия.
оса даст фору.
quote:Originally posted by Zloi Scorp:
А все резинострельное ИМХО только когда к тебе в дверь ломятся.
quote:любое оружие которое окажется под рукойто тут рулит
то тут рулит многозарядность и достаточное количество готовых к стрельбе патронов
мое мнение и использовать гладкоствол для стрельбы резиной -глупо. для резины надо исподьзовать специально присплсобленные девайсы.
quote:Originally posted by garry_long:
Лично мне,например, Ратник-410 импонирует больше.
------
Не навреди...
quote:Originally posted by SergeySR:
Ратниковский жесткий надкалиберный шар на 700мг Сокола из Сайги_410 60мм сосновую доску (40+20мм) пробивает на ура. На 10 метров летит замечательно
А всякие разлапистые пятикилограммовые чудовища хороши для зомбей.
UPD: Самооборона с тозиком, случай-1 - forummessage/1/5774 (Пост #3)
Самооборона с тозиком случай-2 - forummessage/1/5774 (Пост Виталий-М #7136)
quote:forummessage/60/5-3 (Пост Виталий-М #7136)
Чтобы не искать - прямая ссылка:
------
C уважением...
ТОЗ-106 - это..."Хауда-с-возможностью"!Шугать же шпану- сгодится любое стреляло и любые подходящие ему патроны.
Для самообороны лучше сайги 12к нет ничего (имхо) Достаточно компактное, многозарядное, неприхотливое, с неограниченными возможностями тюнинга. Быстрота зарядки сразу 5-8 патронов.
Почему не 410 сайга? О глючности сего девайса на ганзах ходят легенды.
Большой вес и слабый калибр - не лучшее сочетание. В плюсе- почти нет отдачи и по сумеркам можно попутать с "калашом".
Почему не ТОЗ 106- когда на совместных стрельбах своими глазами видел как один раз при стрельбе отвалился магазин, а второй раз при открывании затвора его нечаяно вынули. К тому же безглючная стрельба на нем получалась только при стрельбе "вставил один-выстрелил один".
В плюсе только компактность, но "рабочая" длина ружья в любом случае 80 см так что "компактност" достаточно условна.
Почему не иж43кн(510 мм ствол)- всего два патрона, и долгие игры с курками- предохранителями. Открыл - предохранитель включился. Немного напрягает.
В плюсе- "всеядность" и абсолютная безопасность от "случайного выстрела".
Патроны в патронниках можно носить на заботясь о том что оно выстрелит или о том, что "сядет" пружина. Но патрон в патроннике опять же запрещен. А открыл, зарядил, закрыл, взвел, снял с предохранителя- требует времени.
Почему не помпа. Навык дорогие мои должен быть и всё тут. Когда привыкши к бекасу попросил стрельнуть из моссберга- у меня через раз не подавался патрон- не доводил до конца цевье навыка не было. Темповое заряжание опять же навык, только навык.
В плюсе всеядность. Быстрота зарядки первого патрона. Многозарядность.
Если бы была возможность купить что-то типа стечкина или HK 45, то меня не было бы на этом форуме

Бери помповое причины в автоматике может заклинить патрон осечка и прочие проблемы Плюс автомт это магазин а магазин тоже имеет свои косяки Большой + помпы она всегда СНАРЯЖЕНА по закону не заряжена ( хотя такое можно и в магазинке но там есть спорные моменты )
Насчет стрельбы Эффективней всего будет картечь Стрелять пулей тем более свинцовой в квартире или ограниченном помещении ну это как то не то если у вас нет опыта стрельбы и вы не Рэмбо то в стрессовой ситуации сложно будет попасть пулей в ногу
А при выстреле практически в упор ( а при самообороне например той же квартиры этот будет выглядить именно так ) Пуля весом 33 гр свинец ( а если он еще зарядит Турбинную ) ну она ногу просто оторвет при четком попадании пули в кость
Уж лучше сразу завалить чем он помучается и умрет в реанимации
Если убивать не хотите купите мекую дробь 9 ку на перепела не контейнерную Или как вариант патроны снаряженные резиновой картечью
Ну а лично я предпочитаю стрельбу из пистолета в голову в глаза и по ногам Если кто то хочет васограбить или убить его не надо желеть
------
Пиночет
quote:Originally posted by Августо Пиночет:
Или как вариант патроны снаряженные резиновой картечью
Дык барахло же.. Летают хуже чем осиные, с позорным звуком, зачем ствол пачкать? 
Да пулей в ногу, это лучше, чем резинкой в голову
трупак. в 99,9% вероятности. либо от болевого шока гинется перс, либо от травматической ампутации. там если гуманно смотреть жгут нужно сразу на шею накладывать 
Наличие в сейфе Сайги-12, помпы, ТОЗика и травмострела накрывает 20% решаемых проблем. Остальные накрываются баллончиком.
Те, что не накрываются, относятся к нерешаемым или решаемым не оружием.
quote:Originally posted by angol:
Если не идеальный, то весьма востребованный гладкоствол для универсальной самообороны в моих глазах выглядит как складная помпа -цилиндр 12 калибра в размере ТОЗика. Терминаторыч под свинец. Жду, когда производители поймут эту нишу.
quote:А разве Рысь-К не подходит под ваши идеалы?
quote:Originally posted by ТРАК:
Есть лучше-Рем.870.
quote:Originally posted by BobbyS:
При стрельбе по ногам до 5-ти метров из 12-го калибра мелкой дробью в 100% травматическая ампутация конечности - трупак.
Нет, только в 1% случаев. Остальные 99% придутся на промахи 
quote:Originally posted by sushko:Нет, только в 1% случаев. Остальные 99% придутся на промахи
quote:А разве Рысь-К не подходит под ваши идеалы?
Длина со сложенным прикладом Рысь-К -657 мм, ТОЗ-106 -530 мм.
Извращенное движение помпой.
Но принципиальный недостаток, только один - нет его.
quote:Originally posted by angol:Длина со сложенным прикладом Рысь-К -657 мм, ТОЗ-106 -530 мм.
Извращенное движение помпой.Но принципиальный недостаток, только один - нет его.
quote:в чем плюсы? в том что больше на калаш похожа?
410 - не только больше на АК похожа. Она почти так же многозарядна, легче, слабее отдача, меньше размерами(!!!), может быть складная, да и цена вопроса играет роль.
quote:Нет, убить и остановить и из нее можно, но зачем выбирать вариант который меньше всего подходит для самообороны?
quote:а это зачем? если этим попасть в тушку будет ТТП или труп. А потом придется долго и нудно обьяснять почему резиновая пуля нанесла такие повреждения и что для этого делалось. Проще сразу барнаулом пальнуть.
------
Не навреди...
quote:определиться что человеку надо, иметь эфективное оружие для самозащиты или быть классичестим теоретическим саммоборонщиком
Эффективное это то, которое с собой. Масса могучих ружей остается в сейфе, в то время как ТОЗ-106 скрытно сопровождает хозяина.
quote:410 - не только больше на АК похожа
Сайга 410 хороша совместно с Ратником 410.
Шарики резиновые разные есть, довольно неплохие из очень мягкой резины (рукой давятся), которые при огромных мощностях полностью плющатся, практически не оказывая пробивного действи (2,6г шарик 15мм на 300мг Сокола доску 20мм не пробивает, а надламывает). Очень гуманно на мой взгляд.
тут надо определиться чье здорье важнее свое и близких или нападающих. да и испльзорвать 3х килограмое полноразмерное ружье в качестве гандономета не рационально.
quote:Originally posted by angol:Масса могучих ружей остается в сейфе, в то время как ТОЗ-106 скрытно сопровождает хозяина.
идея таскать с собойп всегда и везде стошестого постоянно появляется на ганзе, однако воплотить ее в жизнь желающих что то не находится, как и желаюших его покупать.
quote:Originally posted by Саныч59:идея таскать с собойп всегда и везде стошестого постоянно появляется на ганзе, однако воплотить ее в жизнь желающих что то не находится, как и желаюших его покупать.
Можно подумать кто носит начнет об этом болтать везде..
quote:Originally posted by sk0ndr:
Да не просто убить, человек как "дичь" на рану совсем некрепкая.
Останавливающее действие 410 пули более чем достаточно для человека.
Для самообороны - то есть для обороны от человека она подходит идеально.
Да, патрон слабее 12 кал, но зато этих можно взять побольше.
Да, картечин совсем мало входит, но "достаточно одной таблэтки" при успешном попадании.
Зато при стрельбе пулей все преимущества 12 и 20 калибров пропадают.
Если не считать того, что "жаканом" или "турбо" не стрельнуть.
А в случае как в Сагре - mp5 9 mm и к нему 8 магазинов на 30 маслят, ну и
пафосную буржуйскую жилетку molle с подсумками )))
Блин опять я в call of duty modern warfare переиграл кажись )))
Сайга 12 вепрь 12 - это для спорта , хотя если не клинит тоже мона.
Лично у меня на Сайгу 12 фобия пошла , её вообще не рассматриваю.
quote:и почему все время речь о пуле?
Ответ уже дан 410 -
quote:гладкоствол который не стреляет дробью.
Потому все о пуле да о пуле.
quote:сноп картечи во вражину метнуть надежно практично и удобно
quote:по пуле конечно равные условия если 410 пули просто хватит то 12 с избытком хотя... а вдруг вражина в бронеке?))))

quote:Вес: сайга 12 к весит примерно 3.6 сайга 410 весит 3.3 300 грамм такая большая разница? в снаряженном состоянии сайга 410 будет еще грамм на 100 легче мне на 400 грамм пофиг как остальным не знаю.
Да что я уговариваю 
Мы уперлись в сравнение 12 Сайги с 410 Сайгой.
Жизнь она много сложнее.
Преимущество 410 сайги по сравнению с 12 калибром Ижика 27 будут нагляднее (только для СО!).
quote:Лично у меня на Сайгу 12 фобия
quote:Originally posted by Doctor Psyho:
За 18,5 тыр. можно купить Моссберг-590 с "человечим" предохранителем (под большой палец), с компенсаторными отверстиями на стволе , и ЗОЛОЧЕНЫМ спусковым крючком !!!
Это что еще за "компенсаторные отверстия на стволе"? Heat shield что ли? И зачем на Моссе ЗОЛОЧЕНЫЙ спусковой крючок? Что это за гангста-стайл? 
Оно так, но вот в Моссберге-Маверике, еще желательно и попилить кой-чего.
Ничего там пилить не надо, жрет абсолютно все, из коробки! Как Вепрь, только американский 
quote:идея таскать с собойп всегда и везде стошестого постоянно появляется на ганзе, однако воплотить ее в жизнь желающих что то не находится, как и желаюших его покупать.
Даже отсутствие ходящих в булочную всегда со "стошестым" не опровергает удобства его для немоторизованных сталкерских вылазок. Даже если Вам приходится ежедневно пробираться через толпы туристов, откуда Вам знать есть ли при них ТОЗ-106. На то он и ТОЗ-106, чтобы носить без эксгибиционизма.
Откуда у Вас сведения, что нет желающих его покупать? В нашей региональной Нской ветке, его ищут чаще других ружей.
Вероятно, Ваши интересы в другой области -стенд, охота. Потому и оружие чаще встречается адекватное этим занятиям. Это никоим образом не подрывает популярности ТОЗ-106 в специфической нише самого короткоствольного из легального.
Это никоим образом не подрывает популярности ТОЗ-106 в специфической нише самого короткоствольного из легального.
топик опять ущел в калибро и сайгосрач
quote:Originally posted by Августо Пиночет:
Ну а лично я предпочитаю стрельбу из пистолета в голову в глаза и по ногам Если кто то хочет васограбить или убить его не надо желеть
О, опять Пиночетушка появился... Как, всё еще не готовы провести платную демонстрацию Ваших чудо-умений? 
forummessage/45/818
quote:Originally posted by Саныч59:
топик опять ущел в калибро и сайгосрач
10 патронов в головную мишень меньше чем за 3-и секунды от бедра, никакой Вепрь-12, Сайга-20, на это не способны - высочайшая практичность, когда нет времени на вскидку и нужно валить больше чем двух!
1. Слабая отдача - энергия 9х19 Люгер патрона и выше!
2. Идеальный автомобильный вариант
3. Магазин на 10 патронов, сразу от производителя
4. Можно снарядить самому патроны (надежный капсуль, порох правильный, пуля 41 калибра из США экспансив)
5. Лучшее в России оружие системы "один магазин и ку ку". Если вам хватит 10 патронов, то все супер, если нужен перезаряд, то "прощание славянки"
6. Из гавна можно сделать конфетку, за счет обвеса.
7. Лидер по скорострельности эффективной из неустойчивых положений, с применением ЛЦУ! (слава 410 калибру)
Это единственное оружие, которое я имею, с ЛЦУ на БД, для помещений оно идеал, из гладких "компактов" и в случае "чего" хвататься буду не за "доведенный Вепрь-12", а за Саёгу, ну а если не хватит то 30 патронов Сайги МК (нет желания сразу реактивный ДТК и волну пороховы газов чувствовать на себе, без беруш и очков стрелковых) и тех, кто захочет проверить, кто кого "нас рассудят"
Поверьте, когда в вас начнут стрелять, а вы это сделаете не первым, очень сложно, под вражеским огнем "принять классическую стойку" и метким первым выстрелом поразить "дебошира", чаще бывает, что пока вы падаете за укрытие, можно успеть еще в полете сделать 4-и не прицельных выстрела, в сторону вспышек, не потому что вы супер мастер,а потому что люди, что на вас напали, тоже не любят видеть вспышки, направленные уже в их сторону выстрелов (это называется попытка подавить огневую точку противника, а не убить его)"
Плюс не забываем, что при нападении на квартиру, в спешке можно попутать патроны которые подходят к одному очень интересному изделию (точнее двум, но со второго стрелять тяжело).
------
Не навреди...
quote:Плюс не забываем, что при нападении на квартиру, в спешке можно попутать патроны которые подходят к одному очень интересному изделию (точнее двум, но со второго стрелять тяжело).
А поподробнее? Что-то я с этого места потерялся...
И засадить очередь 
quote:Поверьте, когда в вас начнут стрелять, а вы это сделаете не первым, очень сложно,
Вот еще один вид самообороны. Под плотным вражеским огнем, в падении за укрытие успеть выпустить 10-зарядный магазин резиновых шаров 410 калибра. Идеальнее падать из автомобиля.
Вот здесь-то, соглашусь -Сайга 410 как раз уместна.
резиновых шаров 410 калибра
------
Не навреди...
А поподробнее? Что-то я с этого места потерялся...
. Думаю, Вы поняли о чем речь.------
Не навреди...

суд обязательно учтет, что человек стрелял шарами резиновыми, а не оболочками с термоупрочненными сердечниками через парадокс.
И даже закупили для этого шары резиновые 
в 410 калибре, кроме саег/Т14 есть два интересных варианта, один вышел недавно, но довольно интересный. Думаю, Вы поняли о чем речь.
Так вот, в таком калибре интересна как раз не сайга 

quote:Originally posted by TEq:
помпа! и только помпа для СО! (конечно мое ИМХО)
ну а жили бы в нормальной стране.....
7 сентября в 21:30 часов в дежурную часть ОП N 9 УМВД России по г. Омску от оператора <02> поступило сообщение о том, что в результате конфликта, произошедшего во дворе частного дома по ул. Звездова, 25-летнему омичу причинены телесные повреждения. На место происшествия были сразу же направлены полицейские и бригада скорой медицинской помощи. Потерпевший был госпитализирован в торакальное отделение в ГБ N1.
Сотрудниками следственно-оперативной группы было установлено, что около 21:00 часов мужчина вместе с родственниками ремонтировал крышу дома. На шум вышел сосед, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, и потребовал прекратить работы. Возникла ссора, в ходе которой он выстрелил в потерпевшего из помпового ружья.
Сотрудниками полиции подозреваемый был задержан и доставлен в дежурную часть, где дал признательные показания.
Из квартиры ранее судимого за тяжкое преступление 49-летнего нарушителя закона изъято помповое ружье ИЖ-81 и обрез охотничьего ружья ИЖ-43, которые направлены в ЭКЦ УМВД России по Омской области для проведения баллистической экспертизы.
В настоящее время проводится дальнейшая проверка всех обстоятельств произошедшего, по результатам которой будет принято процессуальное решение.
quote:Собираюсь брать гладкоствол для самообороны.
Вот с самозарядом-то и проблемы при использовании боеприпасов с резиной.
Как дуэльный пистолет Пушкина - пальнул, а потом выковыривай гильзу и передергивай затвор. Не выбрасывает. Так что магазин как бы и не очень нужен.
P.S. Зато прикладом можно отбиваться.
------
Не навреди...
quote:про страну и помповое ружьё:
Все там перезаряжает на ура. Сокола больше 500мг и поехало. Но если нужны более гуманные боеприпасы, то регулятор поршня надо в первое положение поставить, тогда на 300мг пойдет перезарядка. Шары естественно очень мягкие и надкалиберные, тогда проникающего не будет-только тупая травма, даже через не очень плотную одежду (испытывал на себе, поэтому знаю о чем пишу, правда маломощный патрон через 2 слоя шинели).
Вы изготовитель патронов? Тогда вам повезло.
Потому что простым смертным самостоятельно это делать запрещено законом. А покупная резиновая картечь для 12к на расстоянии 40 м. пробивает фанеру и при этом гильза не выбрасывается даже либеральным Вепрем без всяких ступеней.
Действие же по цели покупной "резиновой" пули мало отличается от действия свинцовой. И тоже гильзу не выбрасывает...
Успешной самообороны!
Вепрь отмел изначально, так как не удобно раскладывается приклад, надо хитрую пимпочку сзади сдвигать и раскладывать. Да и владельцы данных аппаратов говорят о том же. А вот как устроен данный узел у Сайги, я не знаю, может быть кто расскажет?
По помпам - являясь владельцем Бекаса РП-12 могу сказать что клины бывают, и достаточно неприятные.
Вообще почти идеалом вижу помпу 410 или на крайняк 20 калибра с отъемным магазином.... Но таких не бывает.
quote:Но таких не бывает.
Ищите старую сайгу. По слухам, если случайно в защелку приклада попадет тряпка, то сайга сможет стрелять сложенной.
Если есть опыт клинов на бекасе, то не лучше ли снова обратить внимание на ту же сайгу?
По теме: пальнули как то на работе травмотпатронами (дробь резиновая) 12к...как то не впечатлило. Для СО держу дома Сайгу 20 с открытым заранее прикладом и 8 пулевыми патронами 20/70. Найду картечь 8,2 мм - ее на БД поставлю. Да и вообще: если настал момент открытия огня на поражение, то думать "как бы не убить" по меньшей мере странно. Как говорит мой ЛРО-шник - валить надо тварей этих 
А вот помповик (особенно отечественный) штука не самая надежная (особенно если навыка перезарядки нету). Как вести бой длинной охотничьей классикой в рамках жилища - представляю слабо. Для СО надо иметь
а) нечто многозарядное
б) нечто скорострельное
в) нечто компактнон
Вывод: полуавтомат (доведенный до ума) спасет гигантом мысли и гуру самообороны. Подбираете оптимальные патроны и ставите их на БД.
quote:А вот помповик (особенно отечественный) штука не самая надежна
Коробчатые магазины - еще один источник проблем для пластиковых гильз.
С 12ой Сайгой конструкторы основательно потрахались, для относительно надежной работы. С 20й изначально было попроще, но, зато, не потрахались. В смысле -надежность не феерическая, но работа по доводке не проводилась.
Сайга 410, по ненадежности, феноменальна даже для автоматов с коробчатыми магазинами.
Только помпа позволит набивать в магазин резину, картечь, пули, да хоть газовые и огнеметные патроны. Причем с любыми навесками. Для чего там у Сайги регулятор на газовой трубке?
quote:Как вести бой длинной охотничьей классикой в рамках жилища
Самый серьезный аргумент -время выполнения первого выстрела. Попробуйте выдернуть из места хранения (в том числе в транспорте) ружье и произвести условный выстрел, а потом -Сайгу. Гладкую (снаружи
) помпу передергиваете уже когда достаете и наводите, а Сайга будет цепляться рукоятками и магазинами за все на пути и потребует лишнего перехвата руками на взведение.
Если позволяет время, и требуется обстоятельствами, можете вставить в окно патронника травматический патрон, что на Сайге затруднительно.
quote:Originally posted by Balag:
Для СО держу дома Сайгу 20 с открытым заранее прикладом
quote:Originally posted by sergeveryold:
А покупная резиновая картечь для 12к на расстоянии 40 м. пробивает фанеру
Найду картечь 8,2 мм
кстати где в москве можно резиновыми патронами разжиться 12 калибра?
quote:Originally posted by likeshot:
может, все-таки 6.2 мм картечь, 8.2 не видел
quote:Originally posted by Kolominec77:
Так сколько действий надо произвести что бы приклад разложить у Вашей Сайги?
Два
1) отщелкнуть защелку
2) разложить приклад
да и + можно транспортировать с разложенным и даже примкнутым снаряженным магазином
Понимаю что глупый вопрос, но посмотреть не у кого, а в магазине жадничают, не хотят показывать.

quote:получения клина.
quote:Originally posted by FIN981:
Уважаемый Kolominec77!
латунную гильзу наверное...
Седня видяшку замучу под названием "приведеие Сайги 20 в боеготовность"
Какой-то у Вас бракованный Бекас, неправильный.
Ждуу!!!
quote:quote:
------
Originally posted by sergeveryold:А покупная резиновая картечь для 12к на расстоянии 40 м. пробивает фанеру
------
не видел такого
Я видел. Сам патрон пакупал, сам стрелял, сам расстояние мерял.
После этого и сумлеваюсь в самооборонных свойствах гладкоствола.
Может, лучше солью патроны забить?
P.S. Гражданин судья, а он не может сесть (С) Кавказская пленница.
quote:кстати где в москве можно резиновыми патронами разжиться 12 калибра?
Масква большая...
Я лично захаживаю в маг. Охотник на Каланчевке.

но как же все проще у моего Бекаса.
http://www.nobninsk.ru/info/46
в конце есть видео с извлеченим из рюкзака и стрельбой.
quote:приклад в сложенном положении фиксирован, и что бы его разложить надо нажать кнопку, но не очень понял где она есть.
Там на той части приклада, что упирается в плечо, стоит довольно большая кнопка, которая и отжимает стопор.Мне показалось довольно удобной
Или априори считается, что обнаружение безграмотными эцилопами примкнутого/снаряженного магазина, с последующим доставлением в дежурную часть, страшнее, чем применение оружия в состоянии "необходимой обороны и крайней необходимости"? Ружья с подствольным магазином так вообще позволяют демонстрировать пустой патронник при снаряженном магазине.
quote:Originally posted by XSerjo:
Или априори считается, что обнаружение безграмотными эцилопами примкнутого/снаряженного магазина, с последующим доставлением в дужурную часть, страшнее, чем применение оружия в состоянии "необходимой обороны и крайней необходимости"?
Бекас с пистолеткой ровно 80,5 см. Первый выстрел из состояния разряжено однозначно быстрее у помпы. Какая сайга имеет такую длинну в боевом состоянии?

Стопор можно немного сточить, чтоб можно его было "силой" преодолеть.
Или вообще его заменить мощным магнитом, например от того же винча.
И сам не откроется и ковырять пальцем не придется. На новых сайгах видел не такую конструкцию стопора. Там на той части приклада, что упирается в плечо, стоит довольно большая кнопка, которая и отжимает стопор.
Мне показалось довольно удобной.
Бекас с пистолеткой ровно 80,5 см. Первый выстрел из состояния разряжено однозначно быстрее у помпы. Какая сайга имеет такую длинну в боевом состоянии?
quote:Originally posted by Kolominec77:От спасибо! Стало понятно примерно. Я так понимаю что приклад в сложенном положении фиксирован, и что бы его разложить надо нажать кнопку, но не очень понял где она есть.
Да и точить что то на новом ружье
Осмелюсь поинтересоваться у теоретиков: почему рассматривается именно ситуация "оружие разряжено, в чехле, магазин пуст/отомкнут"?
Если уж брать транспортировку - то "оружие разряжено, в чехле, магазин набит/примкнут". В этом случае разницы в конструкции магазина нет, время приведения к бою определяется конструкцией/расположением чехла и навыками владельца.Или априори считается, что обнаружение безграмотными эцилопами примкнутого/снаряженного магазина, с последующим доставлением в дежурную часть, страшнее, чем применение оружия в состоянии "необходимой обороны и крайней необходимости"? Ружья с подствольным магазином так вообще позволяют демонстрировать пустой патронник при снаряженном магазине.
Дело то в том, что таких "доставлений" с разбирательством может быть много, а вот случаем применения в указанных состояниях может и за всю жизнь не приключится.
Конечно, когда вы чувствуете что ситуация складывается плохо, то тогда можно и заряженный транспортировать, и даже НОСИТЬ! Но при этом проблемы с органами правоохранительными волновать не будут.
Кстати, минимальная длинна в транспортировочном состоянии играет на пользу тем, что никто и не поймет что у вас с собой оружие есть, что может сыграть на пользу.
quote:Там на той части приклада, что упирается в плечо, стоит довольно большая кнопка, которая и отжимает стопор.
Мне показалось довольно удобной.
quote:она еще извлекает набор для чистки из приклада
Не знал, у меня вепрь...
Покупаете отечественное оружие - готовьтесь там что-то точить
За фото защелки спасибо большое. Она, я так понимаю, только фиксирует приклад в сложенном состоянии?
Ну одно дело точить что бы работало стабильно, а другое - нарушение конструкци.
а другое - нарушение конструкци.
Она, я так понимаю, только фиксирует приклад в сложенном состоянии?
quote:Она, я так понимаю, только фиксирует приклад в сложенном состоянии?
Да
Там же где-то должен быть механизм, препятствующий выстерлу в сложенном виде?
Блокировка реализована в районе УСМ. Ибо при чуть окинутом прикладе спуск и затвор уже блокированы. Так что защелка только защелкивает
В том то и дело, что с прикладом хороша и помпа, и Сайга, но с пистолеткой значительно разворотистей и удобнее при транспортировке.
То есть фактически, если дейсвительно полностью сточить фиксатор, который приклад фиксирует в сложенном состоянии, то препятствий для его раскладывания не будет совсем?
вот компактность и надежность.http://www.nobninsk.ru/info/46
в конце есть видео с извлеченим из рюкзака и стрельбой.
Достает из рюкзака уже заряженное ружье.
Именно так. Но нафига оно надо - стачивать?
quote:Originally posted by Wolf_37:
Я вот думаю, если уж придется стрелять из помпы без приклада по кому то, то страха получить по зубам при этом наверное уже не будет. Если кого то это пугает.
quote:Originally posted by z-zebra:
Полностью подтверждаю слова [b]Kolominec77 по поводу клинов помпы.
У мну итальянка, так при недоводе цевья или же плавном передергивании гильзу не успевает выкинуть и подклинивает следующим патроном.
Это все происходит при желании быстро повторно выстрелить. На соревновании упустил из-за этого бонусную мишень. Лечится отводом цевья до упора назад, тогда можно вытащить стреляную гильзу.
При отсутствии моторики и, в добавок, стрессе можно второй выстрел и не произвести.
Так же поначалу забывал выкинуть стреляную гильзу, при этом дозарядить патроны невозможно.[/B]
Итальянка какая?? Если не секрет?
На Бекасе все тоже, только вот иногда гильза не просто не выкидывается, а переворачивается жопкой к патроннику, вот это хреново, из за геометрии окна СК ее оттуда просто так не вынуть. НО! Наблюдается это не на всех гильзах, более точно статистику не подводил. А работать цевьем активно и резко надо на любой помпе. Эту моторику нужно нарабатывать обязательно.
Итальянка какая?? Если не секрет?
Гильзу тоже крутит жопкой к патроннику, в основном на Феттер 65 мм гильзе.
На длинных гильзах, 3-тьфу, ни разу не было.
А короткими небось и по паспорту ничего не гарантируют
В паспорте только про длину патронника и максимальное давление.
Если предположить самооборону во время каких либо волнений или там БП/ЛП
"красивая" "пушка" - лишний соблазн для союзников провести френдли файер
К сожалению, большинство это не понимает.
К сожалению, большинство это не понимает.
quote:Originally posted by Igosin:
на моем winchestere уже более 2 тыс. настрел в любом темпе и ни одного клина. Считаю сей агрегат идеальным вариантом.
Ну если сначала себя им потыкать...
quote:мой помповик ИЖ-81
quote:Originally posted by genura:
И после этого, когда кто то советует покупать патроны для самообороны с резиновым шариком, меня аж смех берет от такой детской наивности,прошу извинить за сарказм.
пулей 12 калибра стрелять в живого человека и хотеть попасть в ногу?? Для самообороны??

quote:Originally posted by Greengippopotam:
Предлагаете сразу хедшот?

Сначала скайшот.
quote:Originally posted by Монархист:
картечь наше все.
P.S. Любителям картечи на заметку. 
quote:
Originally posted by dmitriyk2:
[b]перемещено из Гладкоствольное оружие
Доброго времени суток. Вздохните глубоко, матерните меня вслух и ответте на следующие вопросы.
1. Собираюсь брать гладкоствол для самообороны.
3. Охотится не собираюсь.
Теперь вопросы.
4. Если не ошибся, то помогите с выбором модели.PS Любые пожелания в адрес запостившего данное сообщение, особенно нецензурные, не надо выкладывать в форум. Добро пожаловать на dmitriy-k2@junior.ru
Спасибо за внимание и понимание.[/B]
1. ок
2. ок
3. ок
4. а вы видели когда-нибудь попадание пули 12К в руку/ногу? В большинстве случаев это отделение руки/ноги от тела, соответствующая кровопотеря, болевой шок и как правило смерть, если быстро не оказать мед. помощь.
Теперь ответы:
1. Если вы уверены что вам нужен 12К, то наверное Вепрь доступнее. Сайга 12К - 030 на мой взгляд лучше, но сами вы ее не выберете нормальную в магазине, если только у Смоллета закажете, а это недешево.
2. В Москве не знаю... могу посоветовать стрельбище Динамо в Мытищах.
3-4. Если вы все еще хотите отчленять пулями 12К руки/ноги от человека, то не ошиблись. Но 12К на мой взгляд все же больше тактический, чем самооборонный вариант оружия. К нему более разнообразные патроны - дробь, картечь, пуля, сигнальные.
А если вам чисто "на человека" - то обратите внимание на Сайгу 410К. Она легче, более гуманный калибр и т.п.
quote:. В Москве не знаю... могу посоветовать стрельбище Динамо в Мытищах.
Более гуманный калибр- это сильно сказано!
Имеется ввиду желание автора стрелять по конечностям. 
410К все же рассчитан на мелкую дичь, которую из 12К просто разорвет в клочья.
quote:Originally posted by stni:Имеется ввиду желание автора стрелять по конечностям.
410К все же рассчитан на мелкую дичь, которую из 12К просто разорвет в клочья.
Однако, 4 калибр, наверное, на слона рассчитан.
quote:Originally posted by Condor412:
Не в тему... А оно разве до сих пор работает? Вроде как была информация что оно приказало долго жить. Там какие-то работы затеяли и доступ закончился.
Слышал что их сносить было начали, но потом они отсудили землю обратно. Года два назад там был - вроде работало, сейчас не знаю...
quote:Originally posted by XSerjo:Однако, 4 калибр, наверное, на слона рассчитан.
Пуля? Да уж мало не покажется 

Более гуманный калибр- это сильно сказано!

------
Lupus lupo homo est
quote:Originally posted by Дог:
Гуманный - валит сразу, чтоб не мучались.
+10000
П.С.Бандиты-НЕ люди,поэтому проявлять к этим двуногим гуманизм...как-то некорректно.
quote:Originally posted by air 100:
Бандиты-НЕ люди,поэтому проявлять к этим двуногим гуманизм...как-то некорректно.
quote:Какое бы счастье наступило у всех если бы так считали и органы МВД. :-(
------
Lupus lupo homo est
quote:Originally posted by bazylev2:
Так как для самообороны важно:надежность
-а что,напильника дома нет? Или руки отсутствуют? Там делов на пару часов. Да и для "пострелять" тоже пойдет,на 30-40 метров пулей очень точно бье
И все таки сто шестой тозик намного лучше для самообороны чем все помпы
Категорически не согласен.
***Категорически не
согласен.***-Обоснуйте...
Все 90-е возил/носил помпу...работа такая была.
При наличии ПРАВИЛЬНОГО,самодельного чехла:
1.Перевозка/переноска не вызывает у СМ отрицательных эмоций.
2.Наличие патронов в подствольном магазине в 98% случаев не вызывает у СМ никаких вопросов.Для оставшихся 2% достаточно на память процитировать некоторые положения правил перевозки оружия.
Отпускают,глубоко задумавшись... 
3.Время реакции(т.е. время от принятия решения об открытии огня до первого выстрела)-около 1 секунды....при внезапном нападении.
Если ситуация "проинтуичена" заранее,то время реакции-менее 0,5 секунды.
4.Дистанция стрельбы при самообороне (и,соответственно,точность стрельбы)вполне позволяет стрелять не вынимая ствол из чехла.
5.Мощность патрона(12 кал.) позволяет надеяться на вывод из строя оппонента при попадании в ЛЮБУЮ часть его тела.
6.Звук предупредительного выстрела зачастую вводит противника в ступор...типа,глушит....лишая желания продолжать безобразия. 
Особенно когда это в упор....и предупредительный заряд проходит рядом с ухом. 
7.ПРАВИЛЬНЫЙ чехол позволяет совершать открытие огня и перезарядку НЕ вынимая ствол из чехла.
Сделать то же самое с болтовой 106-й-весьма затруднительно.
8.Качество патронов-дело десятое.Не так часто приходится "воевать",чтобы экономить на патронах.
......
В 90-е помповик 2 раза спасал мне жизнь.
Сейчас вожу редко...расслабился.
И носить перестал.Работа другая.
quote:А научить его стрелять со сложенным прикладом даже ребенок может
Все 90-е возил/носил помпу
А научить его стрелять со сложенным прикладом даже ребенок может.
Для полноты картины не хватает описания самооборонной "Сайги".
Если носить, то лучше, если возить без разницы
.:-P есть бог на свете...quote:В определенных ситуациях быть может разница. Ибо короткий сверток никто не примет за оружие. А вот длинный
quote:А вы ещё тот случаи Ростовский помните?
Ну не знаю, я тонированный в ноль. сзади у меня катается.
. А пока альтернативы нет.quote:Originally posted by air 100:
3.Время реакции(т.е. время от принятия решения об открытии огня до первого выстрела)-около 1 секунды....при внезапном нападении.
Если ситуация "проинтуичена" заранее,то время реакции-менее 0,5 секунды.
На соревнованиях было упражение "Самый быстрый стрелок Запада в классе "Помпа".
Стрелок стоит расслабленно, патрон в патроннике, оружие на предохранителе, в районе пояса.
Самый быстрый выстрел с попаданием из такой позиции 0.71 секунды. Уровень КМС.
И это без чехла и досылания патрона в патронник.
У мну получилось ровно 1 секунда.
Все было под таймер.
ЗЫ. Говорят, где-то есть стрелок, который стреляет за 0,5 секунды.
ЗЫ. Говорят, где-то есть стрелок, который стреляет за 0,5 секунды.
quote:Originally posted by Tushisvet:

Только вот в моем случае вот эти условия соблюдены.

Просто время выстрела в 1 секунду с поражением цели выглядит фантастично.
)quote:Originally posted by bazylev2:
длинна- ровно 53 сантиметра,что немного больше чуть пистолет Дезерт Игл
Да, кстати, где вы в России держали в руках ДИ и СВ? Очень интересно.
Стрелок стоит расслабленно, патрон в патроннике, оружие на предохранителе, в районе пояса.
Или вообще в другую сторону за топором бежать, тут уж что ближе лежит....
В "быту" это ситуация не реальная. Реально когда от Вас на расстоянии небольшом находится разряженное ружье в чехле. Если там подствольный магазин, то может быть с патронами. Вот из такого положения и надо приводить в боевую готовность.

А много ли случаев самообороны с гладкостволом вне дома, земельного участка или природы мы знаем?
ИХМО в 99.9% случаев СО в городе хватит рук ног и ГБ с фолдером
Поэтому рулит минимальный размер девайса!
На соревнованиях было упражение "Самый быстрый стрелокЗападав классе "Помпа".
Самый быстрый выстрел с попаданием из такой позиции 0.71 секунды.
Все было под таймер.
1.Стрелок идет/стоит НЕ расслабленно.
Деньги возим,какое тут расслабление. 
2.Патроны в подствольном магазине.
3.Самодельный чехол в виде спортивной сумки из тонкого каландрированного капрона(просто был такой материал в загашнике)на 2-х ручках(из стропы) висит на правом плече.От сдвига/падения сумку удерживает пришитый на плече куртки "погон" на липучке/пуговице.
4.Внутри чехла ствол закреплен липучками в положении " рукоятка внизу".
Причем,эта рукоятка располагается в "углублении"...ну покрой у "чехла" нестандартный.
А в этом "углублении",чисто случайно
,приличная такая дырка сбоку...аккурат напротив спускового крючка.
5.Сумка/чехол за счет "гармошки на резинке"(ну не знаю,как это описать....в общем,часть сумки в районе подвижного цевья напоминает плиссированную юбку...правда,не очень красиво/аккуратно)позволяет перезаряжать ствол не вынимая его из чехла.
6.Выброс гильзы осуществляется или через вырез в сумке(первый вариант)или внутрь сумки за счет ее расширения (тонкая вшитая пружинная проволока) в районе окна выброса(второй вариант).
Второй вариант более гиморный и сумка становится аляповатой и менее удобной...но зато гильзы не оставляются на месте дискуссии. 
Иногда это важно.
7.Правая рука придерживает "сумку" сверху,как можно ближе к рукоятке,ствол вниз-вперед....это если нападения не ожидаешь....почти. 
При нападени-движением правой руки вниз начинаешь поднимать ствол(давишь в районе рукоятки,ремень скользит по плечу),одновременно зажватывая цевье левой,после чего (продолжая поднимать левой)переносишь правую на спусковой крючок.
Далее-перезарядка и спуск.
С секундомером не хронометрировал,но при хорошей тренировке это все происходит очень быстро.
Если нападение ожидается,то правая уже на спусковом крючке,а левая на цевье....чего стесняться-то,законов ведь не нарушаем,"ружье-в чехле"
.
8.Целиться при первом выстреле НИКУДА НЕ НАДО.
Он же предупредительный. 
В сторону оппонента,чуть выше...как Бог даст.
...
П.С.Если действо происходит не в крупном городе и нервных СМ на горизонте нет,то носить "сумку" лучше на пузе,перекидывая ручки сумки через шею,а руки держать на сумке.
В крупном городе ТАКАЯ нестандартная переноска спортивной сумки сразу привлекает внимание СМ и ,как следствие,происходит потеря времени.
П.П.С.Описано только 2 способа переноски,но никто не запрещает экспериментировать.Кому что нравится.Ну и от места действия это сильно зависит.
П.П.С.Для ПЕРЕВОЗКИ удобнее другой чехол,который крепится к правому сидению.Описывать не буду...спать пора.
С секундомером не хронометрировал,но при хорошей тренировке это все происходит очень быстро.
Результаты удивят. 
Первый выстрел и попадание в "Альфу" - 1,2 сек.quote:Originally posted by z-zebra:
А Вы похронометрируйте с таймером.
А оно мне надо?
Во-первых, ДЛЯ ДЕЛА достигнутой скорости хватало с избытком.Не спортсмен я ни разу.
Во-вторых,уже лет десять сменил профиль и,соответственно,не тренируюсь.
Ахренеть.
"Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать!" (с)На соревнованиях было упражение "Самый быстрый стрелок
Западав классе "Помпа".
Самый быстрый выстрел с попаданием из такой позиции 0.71 секунды. Уровень КМС.
Все было под таймер.ЗЫ. Говорят, где-то есть стрелок, который стреляет за 0,5 секунды.
Вам человек не про спортивные мероприятия рассказывает, а про тактические. на "принятие решения" время уходит. в айписи "принятия решения" нет. все по-потсански: "достал - стреляй!"

Я вот ездил на море с семьей,ночевал около дороги в лесу,кругом на 300верст ни цивилизации ни кого(омская область).
quote:?кругом на 300верст ни цивилизации, ни кого
На данный момент в оперативном управлении филиала на территории Омской области находится 729 км федеральных автомобильных дорог:
. М-51 <Байкал> - от Челябинска через Курган, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ до Читы, протяженностью 317, 225 км;
. М-38 <Омск - Черлак - граница с Республикой Казахстан> км 14+000-км 192+000, протяженностью 178 км;
. 1Р 402 <Тюмень - Ялуторовск - Ишим - Омск>, км 375+897 - км 610+000, протяженностью 234 км.
а вообще там места глухие, болота вдоль дороги сплошные,человека туда кинь...и фСе никогда не найдут...quote:Originally posted by bazylev2:
В Америке можно было что нибудь поинтересней купить,совсем уж короткое и хорошее для СО...
quote:Легко. Чехол, который оставляет свободными рукоятку и цевьё. Магазин снаряжен, предохранитель выключен. Движение цевьём и можно делать выстрел прямо из чехла. 0,5-0,7 где то.Реально когда от Вас на расстоянии небольшом находится разряженное ружье в чехле. Если там подствольный магазин, то может быть с патронами. Вот из такого положения и надо приводить в боевую готовность.
quote:много ли случаев самообороны с гладкостволом вне дома, земельного участка или природы мы знаем
quote:на "принятие решения" время уходит.
------
Lupus lupo homo est
Движение цевьём и можно делать выстрел прямо из чехла. 0,5-0,7 где то.

quote:Originally posted by genura:
.Вожу в чехле, застежка на одной липе.Можно стрелять не вытаскивая из чехла.
2. Даже разряженное и в чехле будет браконьерством.
А вот тут не согласен - не заряженное и в чехле, это по-любому транспортировка.
quote:А вот цифры. Они откуда? С таймера или по внутреннему озчузчению?
quote:Мой иж-81.Очень много накатал с ним по стране
------
Lupus lupo homo est
Именно с него.
А может, и даже второго.

quote:А вот тут не согласен - не заряженное и в чехле, это по-любому транспортировка.
quote:Надо бросать спорт и шуровать в самооборонщики. Кстати, через сколько дней после того, как станешь самооборонщиком, появляются такие цифры?
quote:в лесу под каждым кустом стоят специально обученные люди
------
Lupus lupo homo est
а во вторых тренироваться усердно.

почитаеь иногда
и чувтсво что в лесу под каждым кустом стоят специально обученные люди чтобы инкриминировать вам браконьерство.
каждое лето в деревне шарюсь по заказнику и ни разу и близко не видел этих специальнообученных людей.
В Валдайском национальном парке браконьеров и лесорубов полно (видать законные), но если сам попытаешься просто пострелять (в карьере по мишени) или что-то вырубить (для шашлыка) вмиг все все видят. Поэтому удача любит подготовленных. Может не пронести.
quote:каждое лето в деревне шарюсь по заказнику и ни разу и близко не видел этих специальнообученных людей
quote:Я-то вот тренируюсь, есть и на кого посмотреть, но таких результатов не видел.
------
Lupus lupo homo est
quote:По поводу ПАТРОНЫ ОТДЕЛЬНО может кто нибудь раз и навсегда пояснить, а? А то знакомый сотрудник ГИБДД пояснил так, если помпа то можно, а сайга нельзя. Когда попросил объяснить в чем разница, не объяснил.....
quote:Originally posted by Roman11reg:В патроннике патрон отсутсвует, в магазине могут быть патроны.
Чтобы не было вопросов, делаем распечатку и кидаем в чехол:
Или на такую маленькую деталь никто не обратит внимание, если чё?