Самооборона в России

Патрон 12 калибра для самообороны

Lyuk 03-05-2015 13:05

Приветствую . Интересует оптимальный патрон , по вашему мнению , навеска , номер дроби , контейнерный или нет .Резиновые заряды не в счёт , ибо в наличии п\а , а он их явно перезаряжать не будет . Ну и как довесок , что вкрутить в ствол получок , цилиндр и т.д.
андрей444 03-05-2015 15:46

Картечь 8,5. Цилиндр.
Lyuk 03-05-2015 16:11

цитата:
Originally posted by андрей444:

Картечь 8,5. Цилиндр.

А не слишком "убойно " , даже при разлёте осыпи из цилиндра ?
alex.g 03-05-2015 17:21

Странный вопрос. Если собрались обороняться охотничьим оружием, то патрон должен быть максимально убойным. Именно картечь 8.5 - самое то. Если вас беспокоит высокая убойность, значит еще нет повода доставать ружье. Берите хорошой газовый баллончик - они эффективные и не убойные.
Lyuk 03-05-2015 17:56

Просто держу в ружье и рядом на прикладе 32 грамма 0000 .Думаю тоже пойдёт .
Sleepyman 03-05-2015 18:05

цитата:
Originally posted by Lyuk:

А не слишком "убойно "

соли насыпьте вместо свинца
будет крайне гуманно и самооборонно
андрей444 03-05-2015 18:30

цитата:
А не слишком "убойно

Если после Вашей самообороны будет тушка, у следователя будет одно объяснение событий (Ваше), а если будет чел с ТТП, то два объяснения и Вы пойдёте под суд как наименее пострадавший (дальше разжёвывать?).
An0n 03-05-2015 18:46

цитата:
Изначально написано Lyuk:

номер дроби ,

От крупной дроби 00-0000 до мелкой катечи 5-6 мм.
цитата:
Приветствую . Интересует оптимальный патрон , по вашему мнению , навеска , номер дроби , контейнерный или нет .

Оптимальный патрон подбирают под ВАШ ствол путем экспериментов. Единственное что приходит в голову это согласованная картечь. Со связанной картечью в вашем случае не вижу смысла связываться.
Плюс я думаю на случай самообороны нужно иметь и пулевой патрон для стрельбы через препятствие (например через дверь).
цитата:

Ну и как довесок , что вкрутить в ствол получок , цилиндр и т.д.

Цилиндр IMHO оптимален и для крупной дроби, мелкой картечи и для пули. Бывает еще слабый чок(0,25 мм) но он мало распространен, хоть в теории должен быть идеален для заявленных требований.
Да согласованная картечь подбирается под конкретное ДС, с другим дульным сужением она уже не будет согласованной.
smith_SVP 03-05-2015 19:08

цитата:
Если после Вашей самообороны будет тушка, у следователя будет одно объяснение событий (Ваше), а если будет чел с ТТП, то два объяснения и Вы пойдёте под суд как наименее пострадавший (дальше разжёвывать?).

Согласен. Но тогда уж надо брать мелкую дробь, 5..7 номер. С близких дистанций эффект однозначный - труп, а если мимо пролетит, то далее 50 м уже никого не убьет в отличие от 8,5-мм картечи.
И опять же на суде плюсик будет - типа на утку патроны были.
Dexter_Morgan 03-05-2015 19:22

у нас в стране при каких обстоятельствах вообще стрелять можно? И куда целесообразней? шобы жмурик был или по ногам?=)
smith_SVP 03-05-2015 19:57

цитата:
у нас в стране при каких обстоятельствах вообще стрелять можно? И куда целесообразней? шобы жмурик был или по ногам?=)

Компетентные товарищи меня поправят, если что, с ссылками, но насколько я понял ситуация следующая:
Применение оружия при самообороне по закону возможно в случае "крайней необходимости". Данное понятие подразумевает, что вред предотвращенный более вреда нанесенного, и тогда уголовного наказания нет, иначе согласно УК РФ - 105 убийство (от 6 до 15), или 114 тяжкие телесные (если подранок остался, было от 5 до 15, вроде, если че поправьте), или 213 хулиганка с оружием (до 5 лет).
Если вы завалили оппонента, то чтобы предотвращенный вред был более нанесенного, он должен убить как минимум одного человека и собираться убить еще. Иначе не прокатит. Если вас били молотком, а вы выстрелили из ружья в ответ - срок.
Если удалось доказать необходимую самооборону (что проще, когда оппонент не имеет своей версии ввиду смерти) - то 108 УК РФ, до 2 лет максимум. Понятно, если свидетелей обратного нет.
Стрельба в не отведенных местах (в т.ч. в воздух) - ст. 20.13 КоАП - изъятие оружия и штраф от 40 до 50 тыс. руб.
Причем абсолютно фиолетово, гладкое у вас, нарезное, травматика или пневматика.
Дальше, по ногам из ружья с близкой дистанции - "травматическая ампутация", т.е. в лучшем случае 114 УК РФ (от 5 до 15), а скорее всего помрет от потери крови. Причем по фигу чем - картечью, дробью, резиной.
Если я че напутал или исказил - прошу сведущих товарищей меня поправить.
Liliths 03-05-2015 20:42

Не только в случае крайней необходимости, но и в случае необходимой обороны. Крайняя необходимость не всегда имеет отношение к самообороне
Rytoma 03-05-2015 20:45

У меня в Сайге и Вепре дома обычная дробь ?6-?7 для тренировок в пристёгнутых магазинах.
Думаю, достаточно.
Wladim753 03-05-2015 20:51

Как бе...в нашей стране нужно исходить из постулата "Меньшее зло", пусть лучше меня 12 судят , чем шестеро понесут и т.д и т.п.
При самом плохом раскладе, дадут 8 лет , шесть отсидишь.
Но сам живой, живые родные и близкие, что абсолютно бесценно ... и если у родни есть деньги то ты отсидишь с минимальными потерями для себя.
Так что не все так печально, может конечно выпасть шанс и чистой самообороны.
Но шанс-это не получка и не аванс))) а только шанс(с.)
matrozello 03-05-2015 21:42

0000 цилиндр по нижним конечностям в область копыт.
matrozello 03-05-2015 21:45

цитата:
Просто держу в ружье и рядом на прикладе 32 грамма 0000 .Думаю тоже пойдёт .

правильное решение и по боеприпасу и по размещению.
Дог 04-05-2015 12:19

Обычный порядок - картеч, полева - экспансивка, стальная - "удар"

------
Lupus lupo homo est

smith_SVP 04-05-2015 12:14

цитата:

Результат? С 5 м к примеру?
Distorsion 04-05-2015 12:53

цитата:
Originally posted by matrozello:

цитата:
Originally posted by smith_SVP:

Очень жестокий!) И в случае выживания того товарища, работать на его таблетки и коляску, ибо от 0000 от копыт останутся лишь болезненные воспоминания, если скорая быстро приедет и правильно всё сделает до ставки в приёмку.))
Lyuk 04-05-2015 15:35

цитата:
Originally posted by Distorsion:

цитата:

цитата:

Очень жестокий!) И в случае выживания того товарища, работать на его таблетки и коляску, ибо от 0000 от копыт останутся лишь болезненные воспоминания, если скорая быстро приедет и правильно всё сделает до ставки в приёмку.))

Что то мне кажется , что с пяти метров размер дроби " рояля" не сыграет .Скорее всего всё ещё будет в контейнере . имхо .
Михаил HORNET 04-05-2015 16:12

0000 на небольших дистанциях, до10-15 м, не дальше, мелкая дробь эффективна только на самых близких, до 5-7 м дистанциях, потом эффект резко падает
Картечь СВЯЗАННАЯ два в ряд восемь штук - наиболее убойный патрон с самым большим диапазоном дальности
Ствол цилиндр 430 мм Вепрь 205
Пуля как самый универсальный убойный пастрон для гладкоствола, работает по защищенным целям, автомобилям, диапазон по биоцели 0-100 м
Недостаток, понятно - чрезмерная проникающая способность и дальность полета в гражданских условиях
Применение пуль предпочтительно не при самообороне в узком смысле слова, а при гражданской обороне
SWS01 04-05-2015 16:53

Самооборонная дистанция метра 3 Если зомби или алиен в трусах и майке достаточно семерки В контейнере или нет разницы нет ! Пусть автор темы стрельнет по картонке с 3 метров контейнером и без сразу все будет видно ! Зайдите на любой специализированный сайт патологоанатомов так есть фотографии и с дробью с гладкоствола и с травматиков ! есть даже учебник там фото тела выложено дробью 1 с 25 метров если интересно !

андрей444 04-05-2015 17:44

цитата:
https://yandex.ru/images/searc...19-pd-1-wp-16x9

Впечатляет.
Distorsion 04-05-2015 17:54

цитата:

Впечатляет.

Говорю же, жестокий он 12 калибр..
SWS01 04-05-2015 17:58

цитата:
Впечатляет.

Да там по сайтам полазить не такого увидеть можно ! Кому интересно пользуйтесь поиском !
Distorsion 04-05-2015 18:01

цитата:
Originally posted by SWS01:

не такого увидеть можно

Поработал в своё время в реанимационной бригаде 03, многое повидал тоже..
Михаил HORNET 04-05-2015 18:45

При усей внешней атрашности раны нельзя забывать о глубине пробития
Поэтому не надо увлекаться мелкой дробью
Dexter_Morgan 04-05-2015 19:04

цитата:

Да там по сайтам полазить не такого увидеть можно ! Кому интересно пользуйтесь поиском !

как набрать-то? нихрена не могу найти
SWS01 04-05-2015 19:11

цитата:
Поэтому не надо увлекаться мелкой дробью

Вот видео чем крупнее тем проникновение лучше
http://www.youtube.com/watch?v=rhZf_x8Esms

Lyuk 04-05-2015 20:11

цитата:

http://www.youtube.com/watch?v=rhZf_x8Esms

Что как бы и подтверждает выбор #0000 и 32 грамма .
smith_SVP 04-05-2015 20:26

цитата:

А теперь практика:
1. Дробовые ранения груди (автореферат дисера)
http://medical-diss.com/docreader/57672/a?#?page=1
2. Дробовые ранения живота (то же)
http://medical-diss.com/docreader/57583/a?#?page=1
Lyuk 04-05-2015 20:28

Русское испытание #0000 .
smith_SVP 04-05-2015 20:36

Выдержки.
Летальность при дробовых ранения груди - 26%, (18% для пулевых).
Летальность при дробовых ранениях живота - 31% (22% для пулевых ранений).
Drem 04-05-2015 20:38

Любой, что под рукой.
Самооборона же, я сомневаюсь, что придется за 50 метров валить человека, спрятавшегося за ржавой бочкой
А на 5 метров пох чем стрелять.
Сурена 04-05-2015 20:45

цитата:
У меня в Сайге и Вепре дома обычная дробь ?6-?7 для тренировок в пристёгнутых магазинах.
Думаю, достаточно.

До 10 метров и 7 номером из 12 калибра гарантированно остановит нападающего.
Михаил HORNET 04-05-2015 20:55

цитата:
Изначально написано smith_SVP:

А теперь практика:
1. Дробовые ранения груди (автореферат дисера)
http://medical-diss.com/docreader/57672/a?#?page=1
2. Дробовые ранения живота (то же)
http://medical-diss.com/docreader/57583/a?#?page=1

Жаль что по номерам дроби и дистанциям не разобрали
В целом 66,5% - выстрелы в упор и с близкой (до 5 м ) дистанции, где номер дроби без разницы (но в этой цифре 45% самоубийств)
16,9% - поражение осыпью, где номер имеет важное значение
Настаиваю, что 1-0000 (лучше просто 0000) самый минимум, меньше нет смысла
1 отличный номер на глухаря, ну ноль еще годится, 00-0000 на охоте почти не используется
так что с практической точки зрения, с учетом реальных дистанций самообороны, ее значительной гипотетичности, разумно покупать дробь номер 1, которую хорошо использовать на гуся или глухаря

цитата:
Изначально написано Сурена:

До 10 метров и 7 номером из 12 калибра гарантированно остановит нападающего.

Ну обобщать не надо, нападающие могут быть разноодетыми и экипированными
В соседней теме обсуждаются, к примеру, погромы и массовые беспорядки. Так вот там народ вполне плотно подготовленный на такие мероприятия приходит
В жилетах там защитных (самодельных и покупных) - в общем, не голенькими
Вы же не предполагаете обороняться ружьем от какого то пьяного алкаша?
Если дело дойдет до применения гладкоствола, то мне имхуется что это будет нечто более серьезное, поэтому не грех и подготовиться получше, чем дробь на вальдшнепа

Lyuk 04-05-2015 21:07

цитата:

Выдержки.
Летальность при дробовых ранения груди - 26%, (18% для пулевых).
Летальность при дробовых ранениях живота - 31% (22% для пулевых ранений).

Мне кажется , что здесь имеется ввиду пуля не 12к , а от пистолета или нарезняка , бо после пули 12к думаю вообще без вариантов ...имхо .
Сурена 04-05-2015 21:08

цитата:
Ну обобщать не надо, нападающие могут быть разноодетыми и экипированными
В соседней теме обсуждаются, к примеру, погромы и массовые беспорядки. Так вот там народ вполне плотно подготовленный на такие мероприятия приходит
В жилетах там защитных (самодельных и покупных) - в общем, не голенькими
Вы же не предполагаете обороняться ружьем от какого то пьяного алкаша?
Если дело дойдет до применения гладкоствола, то мне имхуется что это будет нечто более серьезное, поэтому не грех и подготовиться получше, чем дробь на вальдшнепа
В защитный жилет лучше вообще пулей стрелять, желательно стальной или латунной пулей Роланда Блондо, случаев когда жилет остановил пулю из 12 калибра, а человек отправился на кладбище много. Просто американским домохозяйкам рекомендовали стрелять в целях самообороны некрупной дробью, крупная и картечь могут пробить стену дома, а они у них каркасно щитовые и нанести повреждения соседям или их строениям.
smith_SVP 04-05-2015 22:23

цитата:
здесь имеется ввиду пуля не 12к , а от пистолета или нарезняка , бо после пули 12к думаю вообще без вариантов ...имхо .

Тут имеется ввиду все пулевые ранения вместе, каковых там 97 шт, или 45% от всех ранений (55% в Архангельской области приходится на дробовые).
Из пулевых ранений - 42% на охотничьи ружья, остальное - Макаров, ТТ, нарезь и Калашников и самоделки всякие.
Alexey Michailovich 04-06-2015 18:30

Внесу и свои пять копеек...

В рамках "личной самообороны" спортивные патроны вполне годны.
Если же речь о "гражданской самообороне" как например в Сагре, или киргизинг - нужны пулевые патроны.

Rytoma 04-06-2015 19:17

цитата:
Originally posted by Alexey Michailovich:

Если же речь о "гражданской самообороне" как например в Сагре, или киргизинг - нужны пулевые патроны.

Для Сагры надо нарезное.А для дома - любой номер дроби, главное, чтобы она была свинцовая, но не резиновая
Alexey Michailovich 04-06-2015 19:30

цитата:
Изначально написано Rytoma:

надо нарезное

Это да.

Михаил HORNET 11-06-2015 16:15

Проблема с оружием - не в его выборе как таковом, а чтобы оно было с собой когда понадобится
Вот вы мирно едете/идете, а на вас нападет такая хм... сцобачка

click for enlarge 1408 X 1095 85.9 Kb

500 x 388

Дог 12-06-2015 21:31

С этой то договориться просто.

------
Lupus lupo homo est

Михаил HORNET 13-06-2015 18:14

С ЭТОЙ то просто будет? Ну ну
Тут впору серебряную пулю то заряжать
По крайней мере точно с дробью лучше не лезть -
картечь или пуля
Gunmen 23-06-2015 12:42

quote:
Originally posted by Sleepyman:

можно гуманее силиконовая смазка замешанная на свинцовой пыли. грамм 30 получается. прелесть размазывается о тело при выстреле. проникающих ноль. одна беда - контейнер стандартный нельзя использовать. приходится из очень плотной бумаги его кундюпить.
Михаил HORNET 23-06-2015 14:31

а как закрывать спереди?
boga 23-06-2015 15:16

мне кажется на самооборонной дистанции до 15м работает все, даже унылая спортивная семерка. Тут вопрос в том, чтобы прекратить агрессию или гарантированно убить?
Дог 23-06-2015 17:38

quote:
С ЭТОЙ то просто будет? Ну ну

С этой. У меня дома посерьезнее звери то будут.

------
Lupus lupo homo est

Михаил HORNET 23-06-2015 18:37

Даже страшно подумать, что у Вас дома может быть страшнее ЭТОГО
Вы точно поняли, ЧТО изображено на видео, если да, то поделитесь сокровенным знанием.

Lyuk 23-06-2015 21:08

Думаю английский дог или ирландский волкодав .имхо .
Gunmen 24-06-2015 12:25

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

а как закрывать спереди?

на парафин или воск.
Gunmen 24-06-2015 12:34

quote:
Originally posted by Lyuk:

Думаю английский дог или ирландский волкодав .имхо .

если вы думаете правильно, а это не так, то указанные вами породу довольно посредственно работают. не под то затачивались. а вот группа собак весовой категории 30+ - укатает легко. идеально амбульдоги. наблюдаю как пара щенков растет, сравниваю с хомяками своими. много плюсов.
Дог 24-06-2015 12:39

quote:
английский дог или ирландский волкодав .имхо .

quote:
группа собак весовой категории 30+ - укатает легко. идеально амбульдоги.

У меня таджичка алабайша, из тех кто в таджикии до сих пор волков пасут, и овец гоняют.

------
Lupus lupo homo est

Дог 25-06-2015 18:57

А мне моя жизнь и целостность ценнее чем все законы мира.

------
Lupus lupo homo est

Gunmen 26-06-2015 12:35

вся беда в том, что самооборона очень погранична с 300 и 200. а по существуюшим практикам - это 105 сразу. с другой стороны - жизнь одна. убивать или калечить терпилу будут сейчас, глупо думать о том что будет "потом". потом будет или нет - это от самооборщика зависит. и можно быть самооборонщиком на 10000% и огрести по полной. главное быть психологически готовым укатывать супостатов. все остальное вторично.
Дог 26-06-2015 03:38

А что так судьба супостата волнует? Вот меня судьба супостата вообще не волнует. Моя безнаказанность, да, волнует, но с судьбой супостата она связанна косьвенно. И труп может быть лучше тяжелого подранка к примеру.

------
Lupus lupo homo est

goga312 26-06-2015 05:29

Лично у меня картечь 6.2 мм заряжена в магазин вепрю на всякий случай. А вообще на дистанции до 5 метров по не бронированному противнику нет разницы чем стрелять, резиной, дробью, картечью, пулей, все равно все прилетает одним куском и делает дырку.

В прошлом году проводил эксперимент брал разные ружья от 305 мм до 720 мм длиной ствола, заряжал в них одинаковую картеч 6.2 мм и стрелял с 10 шагов по мишени. Вне зависимости от длины ствола и дульных сужений все облако картечи было внутри круга 9 очков на стандартной мишени номер 4.

Gunmen 26-06-2015 07:56

quote:
Originally posted by Дог:

А что так судьба супостата волнует?

меня нет. но знаю пару случаев когда крепкий человек огребал люлей от задохлика именно из-за того что боялся его укантропупить... в результате чего ехал в больничку. один раз с ножевым, второй с чмт. оба здоровые, физически нормальные.
Дог 26-06-2015 18:27

Они странные.

------
Lupus lupo homo est

Hunter 375 27-06-2015 15:41

Картечь 6.2 мм.
diamond_d 02-12-2015 10:40

quote:
Изначально написано Sleepyman:

а после применения соли что проблем с законом не будет?
Соль нужно каменную? размером с картечину?

Миномётчик 02-12-2015 17:10

quote:
Изначально написано Sleepyman:
соли насыпьте вместо свинца будет крайне гуманно и самооборонно
Архиверный совет. Особенно, если соль кристаллами.

Mr.Pterodaktel 02-12-2015 17:26

quote:
Изначально написано Миномётчик:
Архиверный совет. Особенно, если соль кристаллами.

Как правило, самозарядка - даже 24 грамма дроби не перезаряжает. Ну, или перезаряжает через раз. Короче, надёжности нет - значит для самооброны не подойдёт. Надо как минимум использовать патрон с зарядом не менее 28-ми грамм.
Кстати, любой выстрел из гладкоствола с самооборонной дистанции, даже не в убойное место, будет, скорее всего - летальным. А если стрелять с дистанции, превышающей самооборонную: 10 метров и далее, то - вас посадят за превышение. Ибо - самообороной здесь уже, даже, и не пахнет. Только-то и всего ...

Миномётчик 02-12-2015 17:51

quote:
Изначально написано Mr.Pterodaktel:
Как правило, самозарядка - даже 24 грамма дроби не перезаряжает. Ну, или перезаряжает через раз. Короче, надёжности нет - значит для самооброны не подойдёт...
Вертикалка пару выстрелов должна выдержать. Потом подготовленным прикладом стучаться к мозгу противника.

goga312 02-12-2015 17:58

Следует понимать что на дистанции до 5 метров совершенно нет разницы чем вы стреляете хоть солью хоть резиной, травма все равно будет близкой к ранению свинцом. Соль еще имеет отличную тенденцию набирать влагу из воздуха, и становится одним куском, прилетая пулей.
Desert Eagle 02-12-2015 18:15

Нули без контейнера, и прицеливание по компасу.
diamond_d 02-12-2015 18:27

надо определить еще где осуществляется самооборона. Если дома, то одни патроны, если в машине в дороге, то другие, если в турпоходе, то третьи.
Атари Кан 02-12-2015 18:44

Я от нечего делать побывал делать пулю из пластилина. На 10-20 метров доску ломает, а сам пластилин "дезинтегрируется". По биоцели не отстреливал.
Атари Кан 02-12-2015 18:45

Я от нечего делать пробывал делать пулю из пластилина. На 10-20 метров доску ломает, а сам пластилин "дезинтегрируется". По биоцели не отстреливал.
Атари Кан 02-12-2015 18:45

Я от нечего делать пробовал делать пулю из пластилина. На 10-20 метров доску ломает, а сам пластилин "дезинтегрируется". По биоцели не отстреливал.
Mr.Pterodaktel 02-12-2015 19:00

quote:
Изначально написано goga312:
Следует понимать что на дистанции до 5 метров совершенно нет разницы чем вы стреляете хоть солью хоть резиной, травма все равно будет близкой к ранению свинцом. Соль еще имеет отличную тенденцию набирать влагу из воздуха, и становится одним куском, прилетая пулей.

Да что Вы говорите ... Выстрел дробью из ружья с расстояния 5 метров разносит голову на мелкие куски. Это я со всей ответственностью заявляю, так как ... Не верите - проверьте. А от резины будут лишь гематомы, ну, или - неглубокое проникающее ранение. А про соль - это, вообще сказки из Мальчиша-плохиша ...

Virtue 02-12-2015 21:14

покупал как то две пачки резиновых пулек 12кал. С 20 метров пробивает насквозь бутыль от шампанского оставляя маленькую дырочку и само стекло в мелкую сеточку. В сосну не входит только кору до древесины сдерает. На поле полметра под плотный ледяной наст впивается. Отдачи никакой. Звук легкий хполок. Даже пистоли с глушителем громче хлопают. Думаю травма от нее будет очень серьезная но без проникающего ранения. Хотя такой выстрел в артерию или голову будет смертельным а кости легко может сломать.
diamond_d 02-12-2015 21:31

quote:
Originally posted by Virtue:

покупал как то две пачки резиновых пулек 12кал. С 20 метров пробивает насквозь бутыль от шампанского оставляя маленькую дырочку и само стекло в мелкую сеточку. В сосну не входит только кору до древесины сдерает. На поле полметра под плотный ледяной наст впивается. Отдачи никакой. Звук легкий хполок. Даже пистоли с глушителем громче хлопают. Думаю травма от нее будет очень серьезная но без проникающего ранения. Хотя такой выстрел в артерию или голову будет смертельным а кости легко может сломать.

а полуавтомат перезарядит?

Mr.Pterodaktel 02-12-2015 21:36

quote:
Изначально написано diamond_d:

Конечно, нет.
Я когда-то давно, ради эксперимента, заряжал для Сайги-20 такой патрон: 1,5 грамма пороха и пулю от ОСЫ (она подходит отлично для 20-го калибра). Не перезаряжает. Хотя с 15-ти метров пробивает жестяной профиль (которым киоски обшивают). А этот патрон, всяко, посильнее покупного травматического 12-го калибра будет ...

goga312 02-12-2015 22:22

quote:

Да что Вы говорите ... Выстрел дробью из ружья с расстояния 5 метров разносит голову на мелкие куски. Это я со всей ответственностью заявляю, так как ... Не верите - проверьте. А от резины будут лишь гематомы, ну, или - неглубокое проникающее ранение. А про соль - это, вообще сказки из Мальчиша-плохиша ...

Выстрел с 3 метров травматическим патроном с резиной, 12 калибра лопает переднюю и заднюю замыкательные пластины лобной кости, и разрывает твердую мозговую оболочку, и вызывает массивную эпидуральную гематому. Реальный случай из клинической практики который я лично наблюдал. Да конечно менее смертельно чем 35 гр дроби, но без нейрохирургической помощи так же запросто убьет раненого.

goga312 02-12-2015 22:23

quote:
Изначально написано diamond_d:

Вот потому, если есть желание стрелять резиной, то нужна двудулка или помпа. Ну или какая-то другая система где перезаряд идет мышечной силой самого стрелка, а не энергией выстрела.

Virtue 03-12-2015 12:15

В резиновых патронах 12кал. всего 1.2гр пороха, и почти нет отдачи, перезарядка, как уже отметили, невозможна.

Из последнего помнится случай около годичной давности, где чел в рязанской области на озере, пытался выгнать людей, которые ему не понравились, и толи из травмата, толи резиновым из ружья в ногу стрельнул, в результате человек на месте скончался, а его взяли на съемной квартире в москве, куда он сразу же и поехал, оперативно так отработали, весь процесс был на его видеорегистраторе. Кто ганзу читает, еще наверное помнят.

goga312 03-12-2015 05:36

В том то и проблема, что многие очень не серьезно воспринимают резиновые пули, мол не летальные же, можно стрелять ничего не будет. А по факту то это вполне себе убойный боеприпас, особенно на короткой дистанции, просто шансы убить им ниже чем твердым снарядом, вот и вся разница.
Mr.Pterodaktel 03-12-2015 07:11

quote:
В том то и проблема, что многие очень не серьезно воспринимают резиновые пули, мол не летальные же, можно стрелять ничего не будет. А по факту то это вполне себе убойный боеприпас, особенно на короткой дистанции, просто шансы убить им ниже чем твердым снарядом, вот и вся разница.

Резиновый снаряд из-за своей относительной лёгкости стремительно теряет скорость, примерно так: на расстоянии 1-го метра он, возможно пробьёт голову, на расстоянии 3 метра - уже вряд-ли, на расстоянии 5-ти метров - точно не пробьёт, на расстоянии 10 метров - только разозлит нападающего. Это я говорю про патрон 9 Р.А.. У травматического патрона 12 калибра эффект будет несколько сильнее - я с 10-ти метров таким покупным патроном пробивал 10-ти мм фанеру. Кстати, если прижать к виску газовый пистолет или СХП и выстрелить, то с большой долей вероятности кость тоже будет пробита (это к вопросу о летальности).
Вы правильно сказали - резина вещь коварная: - когда надо, она часто оказывается неэффективной и бесполезной, а вот, когда не надо - часто приводит к летальному исходу - или хозяин кого убьёт, или ... его убьют.

goga312 03-12-2015 08:49

Читал в свое время статью по опыту применения не летальных боеприпасов при разгоне массовых беспорядков. Там автор статьи делает вывод, что минимально достаточным калибром, для надежного поражения буянов является 23 мм. На дистанции от 10 до 30 метров он наносит минимальные проникающие повреждения при хорошем останавливающем действии.
Mr.Pterodaktel 03-12-2015 15:55

Всё правильно. Хорошее оружие самообороны должно сшибать с ног, но не убивать.
E-Colt 04-12-2015 15:48

Возможно, мое мнение покажется многим спорным; давайте обсудим.
Картечь 8,5 хороша, да не совсем - дает подранки.
Если задача патрона - не только надежно остановить нападающего, но и, "во избежание", гарантированно предоставить ему персональный земельный участок, то лучший патрон для этого - с двойной подкалиберной пулей.
Mr.Pterodaktel 04-12-2015 16:04

Интересно, с какой это дистанции кабанья картечь "даёт подранки"? Тем более, если речь идёт не об охоте на кабана ...
И что это за такое понятие "двойная подкалиберная пуля"? Это что, два шарика, связанные между собой? Или, может быть - это пуля "минчанка" или "трио"? Или старый "Тандем"? А что, обычной доброй калиберной пулей слабо попасть в малоподвижную и неуклюжую мишень, которой является человек? Уж она-то, точно "не даёт подранков". Вот только, причём тут самооборона ?
E-Colt 05-12-2015 13:21

quote:
Интересно, с какой это дистанции кабанья картечь "даёт подранки"?

Если действительно нужно, я покопаюсь в статистике американских массовых массакров с использованием гладкого, и приведу точные примеры процентного количества подранков (там приблизительно один раненый на двух убитых); а для затравки, навскидку, предлагаю вспомнить Виноградова. Оружие - два двенадцатых с 8,5 картечью; пострадавшие - пять убитых, двое раненых (один умер на следующий день, но перед этим, будучи несколько раз раненым, нашел в себе силы бороться со стрелком и скрутить его).

quote:

И что это за такое понятие "двойная подкалиберная пуля"? Это что, два шарика, связанные между собой?

Именно она, родимая.

quote:
А что, обычной доброй калиберной пулей слабо попасть в малоподвижную и неуклюжую мишень, которой является человек?

Насчет малоподвижной и неуклюжей - это Вы, наверное, погорячились. Человек - самый опасный зверь, существующий в природе.

quote:
Вот только, причём тут самооборона ?

Самооборона бывает очень разная. И, насколько я понимаю, мы ее рассматриваем в широком смысле, а не только в контексте законодательства и реалий РФ.
Mr.Pterodaktel 05-12-2015 13:43

Человек "самый опасный зверь" только одним - тем что у него в руках техника. А вот по быстроте реакции, подвижности, ловкости и силе - он уступает любому дикому животному. Вы когда-нибудь сбивали точным выстрелом бекаса или чирка? Тропили зайца? Стояли на пути бегущего на Вас кабана? Обкладывали волчий выводок? Если - да, то Вы сразу поймёте, в кого легче попасть. А, если нет - то попробуйте ...
E-Colt 05-12-2015 14:21

Честно сказать, не пробовал толком охотиться. Да и вообще, откровенно, стреляю неважно. А вот самообороняться от двуногого приходилось. И от меня самооборонялись тоже, было дело. Попасть в человека технически легче, чем в бекаса или даже рябчика. Согласен. Но бекас безобидная птичка. Промахнетесь - ничего страшного не произойдет. И зайцы не особо кусаются. Даже волки от шумной гопы с ружьями бегут. И только человек, несмотря на то, что у него нет скорости гепарда или клыков медведя, очень опасный противник. Даже если у него в руках не автомат, а дешевый китайский нож. Человек остается опасен и после завершения самообороны, когда начинаются судебные тяжбы. Человек опасен и до начала самообороны, потому что никто не может предугадать момент нападения. Мишка и волк опасен в лесу и, иногда, в сельской местности, а человек водится повсюду. Звери убивают ради пищи или защищая территорию и потомство, а у людей существуют десятки причин для убийства.
BOLT2000 05-12-2015 15:08

картечь 8,5... пуля экспансивка...
Mr.Pterodaktel 05-12-2015 23:14

quote:
Изначально написано E-Colt:
Честно сказать, не пробовал толком охотиться. Да и вообще, откровенно, стреляю неважно. А вот самообороняться от двуногого приходилось. И от меня самооборонялись тоже, было дело. Попасть в человека технически легче, чем в бекаса или даже рябчика. Согласен. Но бекас безобидная птичка. Промахнетесь - ничего страшного не произойдет. И зайцы не особо кусаются. Даже волки от шумной гопы с ружьями бегут. И только человек, несмотря на то, что у него нет скорости гепарда или клыков медведя, очень опасный противник. Даже если у него в руках не автомат, а дешевый китайский нож. Человек остается опасен и после завершения самообороны, когда начинаются судебные тяжбы. Человек опасен и до начала самообороны, потому что никто не может предугадать момент нападения. Мишка и волк опасен в лесу и, иногда, в сельской местности, а человек водится повсюду. Звери убивают ради пищи или защищая территорию и потомство, а у людей существуют десятки причин для убийства.

Вы всё правильно говорите.

Михаил HORNET 06-12-2015 03:24

Картечь 3 или 4 в ряд. Лучше контейнер и три в ряд. Это как для "самообороны"
А для какого то более серьезного замеса вообще лучше ориентироваться на пулю как на основной патрон - весьма значительно увеличивается эффективная дальность поражения и возможности в плане пробиваеия преград при незначительном уменьшении аероятности поражения накоротке
Mr.Pterodaktel 06-12-2015 09:31

Ну, если Вы собираетесь "самооброняться" на дистанции свыше 40-ка метров, то, "лучше ориентироваться на пулю". Вот только ... понятие "самооборона" в данном случае - будет неуместно. Как, впрочем, и любая (!) стрельба картечью, которая "3 или 4 в ряд".
BOLT2000 06-12-2015 10:06

quote:
понятие "самооборона" в данном случае - будет неуместно. Как, впрочем, и любая (!) стрельба картечью, которая "3 или 4 в ряд".

это Вы так думаете.
Mr.Pterodaktel 06-12-2015 15:55

quote:
Изначально написано BOLT2000:

это Вы так думаете.

Нет, не думаю, а - знаю. Я это всё "в школе проходил". Запомнилось хорошо.

Михаил HORNET 06-12-2015 16:30

Дистанция всего лишь зависит от уровня угрозы
Если это террористы из ИГИЛ, к примеру, то может быть и 40 и 50 и все 100 метров
Нет, лично Вам сопротивляться не надо, г-н Птеродактиль, вы же знаете что Вам- нельзя
ПС: В Сагре дистанция была около 40 м
BOLT2000 06-12-2015 18:38

quote:
Я это всё "в школе проходил".

и чё - теперь самообороняться больше не будете ни при каких обстоятельствах?...
quote:
В Сагре дистанция была около 40 м

вот именно.
Mr.Pterodaktel 06-12-2015 20:28

quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
Дистанция всего лишь зависит от уровня угрозы
Если это террористы из ИГИЛ, к примеру, то может быть и 40 и 50 и все 100 метров
Нет, лично Вам сопротивляться не надо, г-н Птеродактиль, вы же знаете что Вам- нельзя
ПС: В Сагре дистанция была около 40 м

Я вижу, Вы специалист теорию сочинять, раз уж добрались и до Сагры, и до ... Игила. Только запомните: "теория без практики - мертва". А практики у Вас, я вижу, ноль целых и ноль десятых.

Kordhard 06-12-2015 23:27

quote:
Originally posted by Mr.Pterodaktel:

А практики у Вас, я вижу, ноль целых и ноль десятых.

Умный учится на чужих ошибках.

Весь спор идёт вокруг неопределённости понятия "самооборона" и стоящих задач.
Задачи же ровно две:
1. Гарантированно вывести цель из строя на рабочей дистанции.
2. Минимизировать вероятность поражения кого-либо за целью.

Все дистанции бывают трёх видов:
1. Контейнер не успел раскрыться.
2. Контейнер раскрылся.
3. Картечь не достаёт.

Все цели бывают трёх видов, которые можно условно обозначить так:
1. Майка и сланцы.
2. Ватник и пузо.
3. Бронежилет.

Отсюда. На дистанции 1 ЛЮБАЯ цель выводится из строя ЛЮБЫМ боеприпасом. Но использование некрупной дроби практически сводит у нулю вероятность сквозного пробития и поражения посторонних за целью, даже при стрельбе в ногу.

Т.е. самооборона в условиях городской квартиры ВСЕГДА происходит на дистанции 1. Т.е. вы всегда стреляете в преступника, находящегося от вас не далее 3-5 метров. ЛЮБАЯ дробь (кроме разве что дисперсанта) подойдёт. Даже преступник в бронежилете при попадании в него с такой дистанции будет гарантировано приведён в состояние, исключающее дальнейшую агрессию.

Самооборона в условиях коттеджного/дачного посёлка, отдельного хутора и т.д. возможна на дистанциях 1 и 2. Есть вероятность встретить врагов в вариантах защиты 1 и 2. Исходя из размеров вашего участка, в пределах которого возможна ситуация необходимой обороны, выбираем боеприпас: для "шести соток" мелкая картечь, для бОльших пространств - крупная.

Пуля для самообороны не актуальна. Это специальный боеприпас, который может использоваться для огневого боя из специально пристрелянных и оснащённых специальными прицельными приспособлениями ружей на дистанциях до 100м. Грубо говоря, из обычной двудулки дальше 50м пулей точно стрелять вряд ли выйдет, картечь эффективнее. А вот из "Сайги" с коллиматором - уже можно и на сотню метров.

Так что для боевых действий а-ля ранний Донбасс пуля может и пригодится, в остальных случаях это бессмысленный оверкилл. Для ружей, единственным прицельным приспособлением которых является охотничья планка с мушкой, пуля в целом по человеку в принципе бесполезна, точнее не имеет преимуществ перед картечью. (О полицейских спецоперациях не говорим). Единственное исключение - бронежилеты. Пуля способна поражать цель в бронике на 50м, в отличие от картечи, где многое зависит от удачности осыпи.

Итого:

Квартира: любая охотничья дробь, кроме патронов с дисперсантом. Нет смысла покупать специальный "самооборонный" патрон - подойдёт ЛЮБОЙ.

Дача 6 соток: мелкая картечь. На мой взгляд 5.6-6.2 идеально, поскольку на 15м в тело будет входить практически весь снаряд, что гарантирует поражение, и при этом не пробьёт навылет.

Хутор: картечь 8.5. Любые именно самооборонные ситуации не предполагают стрельбы с бОльших дистанций, чем 50м.
Этот же патрон можно рекомендовать для автопутешествий, как максимально дальнобойный.

Боевые действия: исключительно пуля. Это единственный боеприпас, позволяющий уверенно поражать цели типа 3 на любых доступных ружью дистанциях.

Думаю, на этом можно спор заканчивать.
С уважением.

------
Люблю, когда дробь правильная. Вот картечь - правильная дробь!

goga312 07-12-2015 12:02

Собственно соглашусь, но тут еще надо напомнить, что да же пуля, не поражает эффективно цель защищенную бронежилетом 3 класса по гост и выше.
E-Colt 07-12-2015 12:04

Наверное, если на Вас прут противники в бронежилетах 3 и выше класса, это уже не самооборона, а полноценные боевые действия. Пора убирать ружье до лучших времен и драпать брать в руки автомат.
Kordhard 08-12-2015 04:50

quote:
Originally posted by goga312:

надо напомнить, что да же пуля, не поражает эффективно цель защищенную бронежилетом 3 класса по гост и выше.

Поражает. Пробития может и не быть, но контузия, несовместимая с активными действиями, гарантирована.
goga312 08-12-2015 05:23

quote:
Изначально написано Kordhard:

Поражает. Пробития может и не быть, но контузия, несовместимая с активными действиями, гарантирована.

Смотрите действующий ГОСТ, наличие КАП, на современных средствах защиты предполагает компенсацию в том числе и запреградного действия пули. Попадание пули будет обладать останавливающим действием не более чем удар дубинкой. Мотивированный и крепкий противник только остановиться, в лучшем случае на несколько секунд, никакой контузии выводящей из строя надолго не будет. Конечно, если привязать на резиночке на шею платину 3 класса и получить из дробовика в пузо то мало не покажется, но речь то идет о полноценных бронежилетах, а не о плитоносках.

почти аноним 08-12-2015 15:23

quote:
Смотрите действующий ГОСТ, наличие КАП, на современных средствах защиты предполагает компенсацию в том числе и запреградного действия пули.

пули какой массой?
по ГОСТ понятно, но неясен вопрос количества пороха при испытаниях. И какой именно пулей - разница в массе-то приличная.
quote:
Мотивированный и крепкий противник только остановиться, в лучшем случае на несколько секунд,

что даст возможность прицелиться поточнее, например - в голову.

quote:
Попадание пули будет обладать останавливающим действием не более чем удар дубинкой
вы так говорите, будто 8 ударов дубинкой - ничего не стоит.
почти аноним 08-12-2015 15:46

вот тут пишут, что п/автомат не перезаряжается резиновыми пулями. Но двудулка точно "перезаряжается" только один раз, а дробовики вообще ни разу. Все руками. А если руками - никто не мешает передернуть затвор и у п/автомата.
goga312 08-12-2015 17:23

Согласно гост рассматривается пуля с бал ствола массой 35 гр на скорости 400 м\с в секунду, без сердечника из свинца.

Никто не говорит, что удар в бронежилет будет без болезненный, но в горячке боя люди умудряются со смертельными ранениями бегать и активно действовать еще несколько минут, а тут просто сильный ушиб.

почти аноним 09-12-2015 16:39

чую, научатся этим заряжать, что-бы броник пробить.
goga312 09-12-2015 17:43

quote:
Изначально написано почти аноним:
вот тут пишут, что п/автомат не перезаряжается резиновыми пулями. Но двудулка точно "перезаряжается" только один раз, а дробовики вообще ни разу. Все руками. А если руками - никто не мешает передернуть затвор и у п/автомата.

Намного удобней и быстрее руками перезаряжать специально разработанные для этой цели помпы и леверы, чем дергать затвор полуавтомата.

Васёк 18-12-2015 02:04

насколько я в курсе, Техкрим производит СтопперXXL
там пуля в форме огурца, энергия на дульном срезе 150 Дж
при том, что в цель она обычно приходит боком, проникающая способность у неё минимальна
по биоцели сам не стрелял ими, со слов сотрудника Техкрима
Virtue 18-12-2015 04:31

Если засунуть травматический патрон в полуавтомат, то при стрельбе он конечно откатит затвор в попытке перезарядить, но при неудачном варианте, может зажевать при выбросе гильзу, и хорошо так зажевать, что за пару секунд не вытащишь.
Lyuk 13-01-2016 23:37

quote:
Originally posted by Virtue:

Если засунуть травматический патрон в полуавтомат, то при стрельбе он конечно откатит затвор в попытке перезарядить, но при неудачном варианте, может зажевать при выбросе гильзу, и хорошо так зажевать, что за пару секунд не вытащишь.

Думаю , пока нет ограничений , эти продукты лучше не применять . Сообщество определилось 0000 и без вариантов .
Дог 14-01-2016 12:10

С вариантами. У меня в аварийном патронташе экспансивка полевская, стальная "удар" и картеч.

------
Lupus lupo homo est

Lyuk 14-01-2016 12:48

quote:

С вариантами. У меня в аварийном патронташе экспансивка полевская, стальная "удар" и картеч.

Ок . Заряжаем через один , пуля - 0000-пуля -0000 и т.д и т.п .
Holy.Cistite 17-01-2016 23:19

Теоретический, упоротый вопрос.
А что если захерачить пластилина в какой-нибудь пыж-контейнер? По идее, ОД будет схожим с резиновыми пулями, а проникающая способность будет сильно ниже? Или нет?
Дог 18-01-2016 02:14

А смысл? Отвечать то все равно за стрельбу ежели поймают.

------
Lupus lupo homo est

goga312 18-01-2016 05:27

quote:
Изначально написано Holy.Cistite:
Теоретический, упоротый вопрос.
А что если захерачить пластилина в какой-нибудь пыж-контейнер? По идее, ОД будет схожим с резиновыми пулями, а проникающая способность будет сильно ниже? Или нет?

Пуля из пластилина будет сильно напоминать по поведению резиновую в том случае если пыж-контейнер от нее отделиться, то есть метров через 5-7 после выхода из ствола. Люди стреляли, развлекались таким образом по доскам и бумаге, кучность плохая, останавливающее действие сопоставимо с резиной той же массы.

Просто в текущем правовом поле, нет никакого смысла в таком боеприпасе, отвечать придется одинаково за свинец, и за пластилин, да еще за пластилин больше могут навешать ибо хрен докажешь что ты не имел умысла из хулиганских побуждений пострелять по людям. А свинцовая пуля или дробь охотничий патрон, что было в сейфе то и взял для самообороны.

Проблема всех этих не летальный боеприпасов в нашей стране, при использовании их в обычном гладкостволе очень тяжело отмазаться, что ты не имел умысла к их применению по беззащищтному нападающему в результате чего тот понес ужасный физический и моральный вред и вам из-за этого надлежит пройти в тюрьму. А если нет разницы в правовых последствиях, то зачем извращаться, стрелять свинцом, и не парить мозги.

Holy.Cistite 18-01-2016 09:23

Говорю же - теоретически-упоротый. Понятно, что я не буду так и извращаться, просто интересно, как оно себя поведет.
goga312 18-01-2016 09:43

quote:
Говорю же - теоретически-упоротый. Понятно, что я не буду так и извращаться, просто интересно, как оно себя поведет.

Снарядите да попробуйте, в чем беда Чистить только после этого ствол геморно, а так ничего страшного с ружьем не произойдет.

Pincher250676 02-02-2016 13:21

Для самообороны: 2 полу-автомата МР-153 (мой и жены).
Патроны 12 калибра Магнум (гильза 76 мм).
Заряд: порох - 3 грамма, крупная морская соль - 18 грамм (больше не влезло).
При такой навеске, автоматика перезаряжается без проблем.
Такими патронами заряжены оба дробовика. Стоят за печкой в деревне или лежат на заднем сидении автомобиля в чехлах.

P.S.

Пока не пригодились.

goga312 02-02-2016 14:36

quote:
Изначально написано Pincher250676:
Для самообороны: 2 полу-автомата МР-153 (мой и жены).
Патроны 12 калибра Магнум (гильза 76 мм).
Такими патронами заряжены оба дробовика. Стоят за печкой в деревне или лежат на заднем сидении автомобиля в чехлах.

P.S.

Пока не пригодились.

Хочу вас сразу предупредить, может случиться казус. соль очень гидроскопична, а патрон к гладкому не герметичный, соль набирает воду и становится в итоге одним куском. У меня у товарища после 3 недель хранения патрона с солью в латунной гильзе туго запыжованный и закрытый пластмассовой заглушкой после выстрела пришел пулей и пробил доску на которой была мишень. Лучше уж снарядите патрон с пластилином, он хотя бы всегда одинаковый, а не окажется внезапно куском камня вместо мелкой дроби.

zanoza867 02-02-2016 16:19

quote:
Originally posted by Dexter_Morgan:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление"
zibert paul 02-02-2016 23:15

quote:
Согласно гост рассматривается пуля с бал ствола массой 35 гр на скорости 400 м\с в секунду, без сердечника из свинца.

Никто не говорит, что удар в бронежилет будет без болезненный, но в горячке боя люди умудряются со смертельными ранениями бегать и активно действовать еще несколько минут, а тут просто сильный ушиб.

После 12 калибра, даже в горячке, никто бегать не будет- лосей на жопу сажает. Это после дыроколов бегают.

Drem 02-02-2016 23:22

quote:

Такими патронами заряжены оба дробовика.

Уже обсуждалось, за соль - тюрьма сидеть

goga312 03-02-2016 05:31

quote:
Изначально написано zibert paul:

После 12 калибра, даже в горячке, никто бегать не будет- лосей на жопу сажает. Это после дыроколов бегают.

Без брони, конечно после попадания заряда 12 калибра который остался в теле не выйдя наружу, бегать будет крайне затруднительно. А вот если на человеке есть бронезащита, то картина существенно изменяется. Банально зайдите на ютуб и посмотрите видео оперативной съемки где полицию встречают выстрелами из дробовика на короткой дистанции. Боец получивший попадание в бронежилет обычно да же не замедляется, не говоря там уже о сесть на жопу.

Дробовик очень эффективное оружие против не защищенного броней противника, на дистанции до 15 метров, но нужно трезво оценивать его возможности. Современные средства бронезащиты, отечественного производства при соответствии уровня бронирования угрозе надежно защищают от любого свинцового заряда выпущенного из дробовика не снижая боеспособности защищенного бойца. Нужно бить мимо бронежилета, тогда будет толк.

Современная бронезащита тестируется таким образом что бы не только защищать от пробития, но и обеспечить определенный, безопасный для бойца уровень запреградного действия который не помешает ему продолжать бой в случае необходимости. Конечно если подвесить на веревочке на шею пластину 5 класса и стрельнуть в нее из дробовика запреградная травма будет весьма серьезной и выведет бойца из строя, но и нормальным бронежилетом такое бронирование назвать нельзя.

Holy.Cistite 03-02-2016 12:18

quote:

Без брони, конечно после попадания заряда 12 калибра который остался в теле не выйдя наружу, бегать будет крайне затруднительно. А вот если на человеке есть бронезащита, то картина существенно изменяется. Банально зайдите на ютуб и посмотрите видео оперативной съемки где полицию встречают выстрелами из дробовика на короткой дистанции. Боец получивший попадание в бронежилет обычно да же не замедляется, не говоря там уже о сесть на жопу.

Дробовик очень эффективное оружие против не защищенного броней противника, на дистанции до 15 метров, но нужно трезво оценивать его возможности. Современные средства бронезащиты, отечественного производства при соответствии уровня бронирования угрозе надежно защищают от любого свинцового заряда выпущенного из дробовика не снижая боеспособности защищенного бойца. Нужно бить мимо бронежилета, тогда будет толк.

Современная бронезащита тестируется таким образом что бы не только защищать от пробития, но и обеспечить определенный, безопасный для бойца уровень запреградного действия который не помешает ему продолжать бой в случае необходимости. Конечно если подвесить на веревочке на шею пластину 5 класса и стрельнуть в нее из дробовика запреградная травма будет весьма серьезной и выведет бойца из строя, но и нормальным бронежилетом такое бронирование назвать нельзя.

Извините, немного не уловил, речь идет именно о дроби? Защитят ли бронежилеты от пули сблизи? А если она стальная?

goga312 03-02-2016 12:44

quote:

Извините, немного не уловил, речь идет именно о дроби? Защитят ли бронежилеты от пули сблизи? А если она стальная?

От свинцовой, любой разумной массы, защитят бронежилеты от 2 класса и выше. От стальной пули, тут дискутабельно, в госте указаны параметры для свинцовых пуль без сердечника. Стальными пулями при сертификации не испытывают. Если исходить из характеристик классов, то 3-4 класс будет достаточен против любой стальной пули для сохранения жизни бойца, с запреградной травмой не понятно, однозначно 6 класса будет достаточно для сохранения боеспособности бойца при попадании любой пулей из твердого сплава.

zibert paul 03-02-2016 14:40

quote:

От свинцовой, любой разумной массы, защитят бронежилеты от 2 класса и выше. От стальной пули, тут дискутабельно, в госте указаны параметры для свинцовых пуль без сердечника. Стальными пулями при сертификации не испытывают. Если исходить из характеристик классов, то 3-4 класс будет достаточен против любой стальной пули для сохранения жизни бойца, с запреградной травмой не понятно, однозначно 6 класса будет достаточно для сохранения боеспособности бойца при попадании любой пулей из твердого сплава.

Бойцу все рёбра переломает и ливер поотшибает. Даже в супержилете он будет сидеть или лежать и долго приходить в себя . Ни о каком бое и речи быть не может. Физику не обманешь)))

goga312 03-02-2016 16:12

quote:

Бойцу все рёбра переломает и ливер поотшибает. Даже в супержилете он будет сидеть или лежать и долго приходить в себя . Ни о каком бое и речи быть не может. Физику не обманешь)))

Значит в полиции служат все сплошь супермены, или оперативная съемка нам врет? В современном полноценном бронежилете (не плитоноске) при попадании пули 12 калибра свинцовой максимум это перелом 1-2 ребер, внутренние органы не страдают. Бронежилет 6 класса но новому гост держит пулю Б-32 из 12,7*108 мм с 50 метров, а это если что, 48 гр со стальным сердечником на скорости 850 м/с, причем при таком попадании боец должен продолжать бегать прыгать и стрелять. Какой дробовик может дать хотя бы похожие параметры снаряда? Да же тринар и супермагнум в упор не дадут такой энергии. Чаще всего последствие выстрела это гематома довольно обширная на стороне поражения, этим все и ограничивается. Не нужно переоценивать дробовик, как и недооценивать, внутренние слои бронежилета распределяют энергию выстрела по достаточно большой площади, что бы пострадавший получал максимум сильный ушиб. По человеку без брони дробовики 12 калибра наносят очень тяжелые ранения, а вот против противников в бронежилетах уже все далеко не так хорошо.

Совершенно не важно чем вы стреляете в упор пулей иди 40 гр дроби, эффект одинаковый. Еще раз призываю вас просто посмотреть видео на ютубе, человек в бронежилете при попадании в него в большинстве случаев останавливается если у него ранение конечностей. Спецназ штурмуя помещение получает заряды дроби и пули в упор, и это совершенно не замедляет бойцов, конечно им больно, но это не прерывает выполнение боевой задачи.

Holy.Cistite 03-02-2016 17:52

quote:

Значит в полиции служат все сплошь супермены, или оперативная съемка нам врет? В современном полноценном бронежилете (не плитоноске) при попадании пули 12 калибра свинцовой максимум это перелом 1-2 ребер, внутренние органы не страдают. Бронежилет 6 класса но новому гост держит пулю Б-32 из 12,7*108 мм с 50 метров, а это если что, 48 гр со стальным сердечником на скорости 850 м/с, причем при таком попадании боец должен продолжать бегать прыгать и стрелять. Какой дробовик может дать хотя бы похожие параметры снаряда? Да же тринар и супермагнум в упор не дадут такой энергии. Чаще всего последствие выстрела это гематома довольно обширная на стороне поражения, этим все и ограничивается. Не нужно переоценивать дробовик, как и недооценивать, внутренние слои бронежилета распределяют энергию выстрела по достаточно большой площади, что бы пострадавший получал максимум сильный ушиб. По человеку без брони дробовики 12 калибра наносят очень тяжелые ранения, а вот против противников в бронежилетах уже все далеко не так хорошо.

Совершенно не важно чем вы стреляете в упор пулей иди 40 гр дроби, эффект одинаковый. Еще раз призываю вас просто посмотреть видео на ютубе, человек в бронежилете при попадании в него в большинстве случаев останавливается если у него ранение конечностей. Спецназ штурмуя помещение получает заряды дроби и пули в упор, и это совершенно не замедляет бойцов, конечно им больно, но это не прерывает выполнение боевой задачи.

Если есть пара видео под рукой, закиньте ссылок, чтобы долго не искать. Если нету, то не надо, найду - не развалюсь.

zibert paul 03-02-2016 23:08

То же бы взглянул, любопытно))) Особливо про Б-32. Просто человек физически не может устоять на ногах от удара 35г пули...даже если это Рэмбо с Рокки вместе взятые)))
Белый Дракон 04-02-2016 13:22

quote:
Originally posted by zibert paul:

Просто человек физически не может устоять на ногах от удара 35г пули

Откуда такие домыслы? Без защиты естественно человек сложится от боли и точечного воздействия, так как он не бетонный блок. А с броней энергия снаряда тратиться на множество факторов и остаточный импульс явно недостаточен для улёта человека. Стрелка же с ружьем не откидывает на пару метров при выстреле, хотя импульс максимальный без потери скорости при полете. Естественно, если обстреливаемый будет стоять ровно, то резкий толчок жилета вполне может вывести его из равновесия, как и неожиданный пинок ногой. А если встанет в стойку с понижением центра тяжести, то может и вообще даже не дернуться при попадании. Хватит придумывать небылицы.
zibert paul 04-02-2016 14:03

quote:
Изначально написано Белый Дракон:

Откуда такие домыслы? Без защиты естественно человек сложится от боли и точечного воздействия, так как он не бетонный блок. А с броней энергия снаряда тратиться на множество факторов и остаточный импульс явно недостаточен для улёта человека. Стрелка же с ружьем не откидывает на пару метров при выстреле, хотя импульс максимальный без потери скорости при полете. Естественно, если обстреливаемый будет стоять ровно, то резкий толчок жилета вполне может вывести его из равновесия, как и неожиданный пинок ногой. А если встанет в стойку с понижением центра тяжести, то может и вообще даже не дернуться при попадании. Хватит придумывать небылицы.

Я то как раз небылицы не придумаваю))) Про чудобогатырей в чудожилетах вы рассказываете.

goga312 04-02-2016 15:50

Ну чтож, будем опираться на гост тогда. Действующий по которому принимают сейчас на вооружения средства индивидуальной защиты.

Как мы видим на представленных изображениях тяжесть заброневой травмы для бронежилетов произведенных по ГОСТ не превышает 2 степени, то есть ушиба мягких тканей. Имеется специальный класс бронежилетов который предназначен для защиты от свинцовой пули массой до 34 гр со скоростью до 400 м\с.

click for enlarge 457 X 630 21.1 Kb
click for enlarge 457 X 630 21.7 Kb
click for enlarge 457 X 630 30.5 Kb
click for enlarge 457 X 630 25.4 Kb

Как вы видите есть вполне себе действующие конкретные требования и установленные правила оценки заброневой травмы, для этого используют как баллистический желатин, так и отстрелы по пластилиновым блокам.

Выполняем простое вычисление. Нужно оценить импульс. Для 7.62*54 он будет 8,5 кг на м\с для пули гладкоствола 32 гр 11,2-13, для пули 12,7*108 40 кг на м\с. Закономерно, что бронежилет способный соответствовать действующем госту по бронезащите для 6 класса однозначно удерживает любое возможное гладкоствольное оружие 12 калибра. Если импульс пули гладкоствольного оружия передается полностью телу, то оно приобретает ускорение около 0,1 м\с, если импульс патрона 12.7 мм передается телу, оно приобретает ускорение 0.5 м\с. То есть как мы видим, импульса 12.7 в теории достаточно что бы сбить с ног человека если попасть не в центр масс, а вот гладкоствольная пуля может уронить человека своим импульсом только если он находится в неустойчивом положении.

Бронепластина после поглощения энергии свинцовой пули (без учета упругой дефромации), будет двигаться со скоростью около 5-7 м/с. Это не такое уж и большое значение, и она легко может быть погашена достаточно компактным полимерным демпфером.

zibert paul 04-02-2016 23:30

Я в принципе не спорю , что броник удержит гладкую пулю (хотя один америкос доказал обратное))) я говорю , что после удара 35 г пули боец вряд ли сможет дальше воевать , т.к. в лучшем случае будет сидеть на жопе и соображать что это было, а в худшем будет инвалидом. Далее, я не понял , а зачем вы оцениваете импульс отдачи? Нафига он нам? Вы мне лучше скажите, куда конструкторы броника, который по 6 классу держит 12,7х108, собираются деть 17000Дж? Насколько я знаю , если прилетает больше 50Дж на см , то пи....ц костям и органам. Безопасно вроде как не больше 10-12 Дж.
goga312 05-02-2016 05:41

quote:
Я в принципе не спорю , что броник удержит гладкую пулю (хотя один америкос доказал обратное))) я говорю , что после удара 35 г пули боец вряд ли сможет дальше воевать , т.к. в лучшем случае будет сидеть на жопе и соображать что это было, а в худшем будет инвалидом. Далее, я не понял , а зачем вы оцениваете импульс отдачи? Нафига он нам? Вы мне лучше скажите, куда конструкторы броника, который по 6 классу держит 12,7х108, собираются деть 17000Дж? Насколько я знаю , если прилетает больше 50Дж на см , то пи....ц костям и органам. Безопасно вроде как не больше 10-12 Дж.

Останавливающее действие пули определяется не её энергией, а импульсом, если мы рассматриваем ситуацию что пуля осталась в теле и никуда не ушла. В случае бронежилета мы рассматриваем ситуацию, когда пуля гладкого ствола бронепластину не пробивает, и тратит пренебрежимо малое количество энергии на её упругую деформацию.

Действие равно противодействию, та же 5.45 при схожей энергии обладает ощутимо меньшей отдачей чем 7,62, при примерно одинаковой энергии. Исходя из вашей логики если оценивать только энергию, то если бронепластина не пробита и не деформирована, боец не должен получить никакой травмы, ибо энергия же вместе с пулей не достигла его. Однако носить бронепластину на веревочке на шее не стоит ибо при ударе в нее возникает травма, да же если пластина не пробита. Травма возникает от удара пластины о тело бойца. Что бы оценить силу этого удара нам и нужен импульс пули.

На чем основывается утверждение о том что бронежилет удерживающий легкую высокоскоростную пулю с высокой энергией причинит высокую запреградную травму бойцу после попадания в него из дробовика? На интуитивном понимании, что разная отдача, означает разную величину импульса у 5.45 и 12 калибра, как следствие требуют разных усилий для торможения разогнанной ударом пули бронепластины прежде чем она достигнет тела бойца. Утверждение это логически и физически не противоречиво, величина подбой достаточная для остановки не пробитой пулей 5.45 пластины, будет не достаточна для безопасной остановки не пробитой из дробовика бронепластины.

Однако, тут следует рассмотреть принципы отечественной школы бронезащиты и западной. Отечественная бронезащита идет по принципу создания универсальных бронежилетов, с выраженным КАП, который эффективно нейтрализует заброневое действие снаряда. Западная школа во главу угла ставит минимальный вес бронежилета, и у них штатно существует такое явление как плитоноски, просто бронепластина в тканевом чехле. Полноценный бронежилет по ГОСТ, предназначен для удержания как своего класса угроз так и всех нижестоящих. При сравнении отстрела по типовым пластилиновым блокам бронежилетов сопоставимых классов отечественного и импортного производства, глубина вмятины на пластилине одним и тем же боеприпасом у нашей продукции в 1,5-2 раза меньше, так как у нас более жесткие стандарты по запреградной травме.

Защита от 12,7 мм в этом плане ничем принципиально не отличается от защиты от других высокоимпульсных патронов, таких как патроны гладкоствольного оружия, например. Главная сложность в бронепластине которая будет удерживать пулю при разумном весе. А в остальном принцип тот же, энергия пули поглощается пластиной, и с импульсом пули она начинает лететь к телу бойца. Между телом бойца и пластиной находится амортизирующий подбой. Он при давлении на него пластиной деформируется, пластина тратит энергию на упругую деформацию подбоя, пластина теряет скорость, и ударяет по телу бойца уже сильно замедленной, причиняя ему легкий вред здоровью.

zibert paul 05-02-2016 14:07

Я понял о чём вы. Вы имеете ввиду силу удара, произведение массы на скорость. Предлагаю бросить спор, всё равно мы с вами останемся каждый при своём мнении))) Тут не всё так просто)))
Lyuk 06-02-2016 18:00

Как бы про самооборону речь , вряд ли , будут на вас в брониках лезть ... имхо ...
Сарынь 06-02-2016 18:47

Интересно ,а стальную пулю Блондо 12 калибра останавливает бронежилет 2 го класса защиты?
goga312 06-02-2016 18:54

quote:
Изначально написано Сарынь:
Интересно ,а стальную пулю Блондо 12 калибра останавливает бронежилет 2 го класса защит?

Думаю что нет.

zibert paul 06-02-2016 20:30

Читал про америкоса одного. Тот крендель вольфрамовый сердечник в пулю вставил и шил броники им))) Танкист видимо бывший))) Обеднённого урана под рукой не оказалось)))
Сарынь 06-02-2016 20:37

Пуля Роланда Блондо была разработана французским инженером во время 2 ой Мировой войны. Цель пробить двигатель автомобиля (блок цилиндров). Едут на дело немцы на грузовике из кустов выстрел в двигатель, машина встала или встанет и дело сорвано. Не знаю насколько правда, но говорят и вольфрамовая дробь и картечь обладает чудесной пробивной способностью.
ViGilant 09-02-2016 22:40

С типом патрона боле-менее понятно, а может быть теперь кто-то посоветует конкретного производителя, чтобы всё было в одной теме?
Pincher250676 10-02-2016 10:57

Вы вообще о чем? Какие еще броники? Вы от кого обороняться собрались? От морской пехоты США? От спецназа?
Обороняться, в основном, в обычной жизни, поправьте, если ошибаюсь, приходится от: агрессивных водителей (желающих научить вас правильно ездить, при помощи бейсбольной биты), шпаны во дворе (дай закурить, ах не курящий), ранее сидевшей синевы в деревне (есть чего выпить, ах ты нас не уважаешь).
Какие у них бронежилеты? Телогрейка, одетая на свитер и все!
А соль, по моему мнению, избавит от объяснений об отсутствии умысла на убийство. Т.к. если бы был умысел, стрельба велась бы свинцом. В самом худшем случае - условка (это, если будет 200-й). Пусть юристы, если таковые присутствуют в данной ветке, поправят. С удовольствием выслушаю юридически грамотный ответ.
Белый Дракон 10-02-2016 13:14

quote:
Originally posted by Pincher250676:

А соль, по моему мнению, избавит от объяснений об отсутствии умысла на убийство. Т.к. если бы был умысел, стрельба велась бы свинцом. В самом худшем случае - условка (это, если будет 200-й)

Не. Была тут темка - один вышел с ружьишком с травматическими патронами. Ну и в итоге стрельнул. Суд увидел умысел и намерение стрелять как раз из-за запланированного выбора боеприпаса. А так взял бы впопыхах, что под руку попалось и можно было сказать, что не до выбора было - защищаться надо было.
Lyuk 10-02-2016 14:46

Большинство сходится во мнении , что лучше заводской патрон , самокрут с любым не стандартным наполнением только хуже .
Сарынь 11-02-2016 21:15

Вы говорите о безопасности стрельбы солью? Так вот в старые времена использовали каменную соль, раздробленную на мелкие кусочки размером с дробину. Не стреляли солью из пачки хоть и крупной, скорость быстро теряла.
obs_ant 18-02-2016 13:30

Мне вот более интересна штука а-ля tazer xrep. Только дорогой, зараза и фиг купишь. Интересно, реально баллистику в домашних условиях воспроизвести (пусть и не настолько круто, но чтоб метров с 5 гарантированно втыкалось и током било)? Платку преобразователя сделать не проблема, вот чтоб это дело еще и летало как надо...
goga312 27-02-2016 06:33

quote:
Вы вообще о чем? Какие еще броники? Вы от кого обороняться собрались? От морской пехоты США? От спецназа?
Обороняться, в основном, в обычной жизни, поправьте, если ошибаюсь, приходится от: агрессивных водителей (желающих научить вас правильно ездить, при помощи бейсбольной биты), шпаны во дворе (дай закурить, ах не курящий), ранее сидевшей синевы в деревне (есть чего выпить, ах ты нас не уважаешь).
Какие у них бронежилеты? Телогрейка, одетая на свитер и все!
А соль, по моему мнению, избавит от объяснений об отсутствии умысла на убийство. Т.к. если бы был умысел, стрельба велась бы свинцом. В самом худшем случае - условка (это, если будет 200-й). Пусть юристы, если таковые присутствуют в данной ветке, поправят. С удовольствием выслушаю юридически грамотный ответ.

Вы не правы, современная судебная практика в РФ показывает что использование всех не летальных боеприпасов образует умысел, то есть ситуация из самообороны автоматически превращается в нечто иное. И уже вам приходится доказывать что вы не хотели злобно из хулиганских побуждений нанести вред невинной жертве.

Теперь о соли, соль штука очень коварная, и может получиться ОЙ, и труп. Соль материал очень гидроскопичный и набирая воду из воздуха она сплавляется в один кусок. Мы как то провели простой опыт, вы легко можете его повторить. Взяли 4 латунные гильзы, снарядили солью, 2 выстрелили сразу, получилось что-то вроде дброи номер 9 на мишени, резкость была отвратительной, хуже чем для той же дроби, дальше 7 шагов стрелять смысла нет. Оставшиеся 2 патрона мы положили на месяц в сейф, выстрелили ими через месяц, один сработал примерно так же, а вот второй дал ровное круглое отверстие как от пули. Соль пришла банально одним куском, Причем проломила двп лист насквозь хоть и разбилась при этом.

А теперь представьте стрельнули вы в хулигана в надежде попугать а ему такой камень соленой прилетает в пузо, и расфигачивает половину кишек нафиг, а потом будете прокурору объяснять что только попугать хотели и вообще оборонялись. Проблема солевых боеприпасов в не стабильности консистенции смеси, у вас же патрон для самозащиты будет стоять месяцами, вы же каждый день их переделывать не будете, причем вы его возить будете везде с собой он окажется в самых разных условиях. А пока не выстрелите хрен угадаешь что там внутри камень или порошок.

Если уж вам так хочется делать не летальный самодельный боеприпас, из желудей и палочек, возьмите пластилин, он хотя бы при плюсовой температуре примерно одинаковый всегда, но помните, что на морозе он так же прилетит пулей.

goga312 27-02-2016 06:36

quote:
Изначально написано obs_ant:
Мне вот более интересна штука а-ля tazer xrep. Только дорогой, зараза и фиг купишь. Интересно, реально баллистику в домашних условиях воспроизвести (пусть и не настолько круто, но чтоб метров с 5 гарантированно втыкалось и током било)? Платку преобразователя сделать не проблема, вот чтоб это дело еще и летало как надо...

Проблем мощности, для гражданских легальных шокеров не более 3 вт, что не достаточно нейтрализации нападавшего.

obs_ant 27-02-2016 09:25

quote:

Проблем мощности, для гражданских легальных шокеров не более 3 вт, что не достаточно нейтрализации нападавшего

Так-то да. Но в случае необходимой обороны сделать 200й им даже с превышением гражданской мощности намного менее вероятно и правовые последствия такого применения будут сильно легче. Ну а если подранок электричество не понял, то следующий патрон будет с картечью. А если понял, то максимум стрельбу в н.п. с хулиганкой пришьют, в большинстве случаев там дальше ЛТП не дойдет, в отличие от резины или соли из 12к.

Кстати, как такой боеприпас будет классифицироваться - как ЭШУ, травматический патрон или что-то иное? Травматический самокрут вроде как нельзя, а летающий шокер можно или нет, если он в гражданскую мощность уложится?

goga312 27-02-2016 09:51

Гражданский метаемый шокер такой конструкции с правовой точки зрения ничем не будет отличаться от любого другого летального самокрута. Проблема в том что электроды легко могут сделать полостное проникающее ранее а это уже сразу тяжкий вред здоровью. С точки зрения закона не много разницы пробили вы брюшину электродом или дробинами. Если цель выживет вам одинаково срока отвешают.
evil_laugh 27-02-2016 11:25

quote:
использование всех не летальных боеприпасов образует умысел

На самооборону.

goga312 28-02-2016 08:01

quote:
Изначально написано evil_laugh:

На самооборону.

На умышленное применение оружие по человеку. Если есть проникающее ранение полостей тела, то следствию без разницы чем оно совершено дробью или резиной. Посмотрите судебную практику, применение травматических боеприпасов при равном вреде здоровью никак не облегчает участь стрелка.

evil_laugh 29-02-2016 10:22

quote:

На умышленное применение оружие по человеку. Если есть проникающее ранение полостей тела, то следствию без разницы чем оно совершено дробью или резиной. Посмотрите судебную практику, применение травматических боеприпасов при равном вреде здоровью никак не облегчает участь стрелка.

Ну разумеется, применение оружия по человеку было умышленным, с целью остановить преступное посягательство. Применение оружия вообще не может быть "неумышленным". А вот умысла нанести тяжкие телесные - не было. Да стрелял, да в пузо, а что травматпатрон из магазина оказался с нестабильной навеской и пуля насквозь прошла, ну так это претензии к патронному заводу.

Понятно что у нас умысел в суде лепят по желанию левой пятки, но я чото думаю, что грамотный адвокат при стрельбе резинками все разрулит как минимум на неумышленное, а как максимум вообще на необходимую оборону.

Farmacevt 29-02-2016 11:02

Картечь нужна. И область поражения больше, и можно по незащищенным броней участкам типа ног стрелять.
goga312 29-02-2016 16:35

quote:
Изначально написано Farmacevt:
Картечь нужна. И область поражения больше, и можно по незащищенным броней участкам типа ног стрелять.

Ну на самом деле, если стрелять в подъезде, квартире, своем полисаднике, то на этих дистанциях подойдет совершенно любая дробь, кроме разве что номеров 7 и 9, да и на 5 метров и семерка вполне себе нормально отработает по ногам.

Картечь наиболее эффективная на дистанции от 15 до 25 метров, осыпь достаточно плотная, широкая, но все же можно в целом успешно поражать части тела, например ноги.

Для самооброны на короткой дистанции проведите простой опыт. Возьмите картонку, возьмите ружье с интересным вам боеприпасом, отойдите от картонки на 10 шагов и выстрелите. Вне зависимости от длины ствола осыпь будет не больше суповой тарелки, а обычно меньше.

На типичной самооборонной дистанции целиться вполне себе надо, а что в стволе уже не так принципиально. Хотя у меня, на всякий случай, магазин к вперю лежит именно с картечью.

goga312 29-02-2016 16:41

quote:
Изначально написано evil_laugh:

Ну разумеется, применение оружия по человеку было умышленным, с целью остановить преступное посягательство. Применение оружия вообще не может быть "неумышленным". А вот умысла нанести тяжкие телесные - не было. Да стрелял, да в пузо, а что травматпатрон из магазина оказался с нестабильной навеской и пуля насквозь прошла, ну так это претензии к патронному заводу.

Понятно что у нас умысел в суде лепят по желанию левой пятки, но я чото думаю, что грамотный адвокат при стрельбе резинками все разрулит как минимум на неумышленное, а как максимум вообще на необходимую оборону.

Грамотный адвокат как минимум точно так же, а то еще и легче разрулит на то же самое при стрельбе заводским дробовым патроном. А без адвоката хоть каким патроном стреляйте свой обвинительный приговор получите вне зависимости от того чем стреляли. Ключевой слово в этой ситуации грамотный адвокат, а вовсе не тип патрона. Как показывает современная судебная практика в РФ, использование травматических патронов, как минимум не облегчает работу адвоката.

Туристег 01-03-2016 22:14

С типом патрона боле-менее понятно, а может быть теперь кто-то посоветует конкретного производителя, чтобы всё было в одной теме?
------

самокрут.

ViGilant 04-03-2016 19:58

quote:
Изначально написано Туристег:
------

самокрут.

а если не самокрут, конкретно какой фирмы патроны покупать?

Туристег 04-03-2016 21:42

Главпатрон.
Pincher250676 04-03-2016 21:44

quote:

Вы не правы, современная судебная практика в РФ показывает что использование всех не летальных боеприпасов образует умысел, то есть ситуация из самообороны автоматически превращается в нечто иное. И уже вам приходится доказывать что вы не хотели злобно из хулиганских побуждений нанести вред невинной жертве. Теперь о соли, соль штука очень коварная, и может получиться ОЙ, и труп. Соль материал очень гидроскопичный и набирая воду из воздуха она сплавляется в один кусок. Мы как то провели простой опыт, вы легко можете его повторить. Взяли 4 латунные гильзы, снарядили солью, 2 выстрелили сразу, получилось что-то вроде дброи номер 9 на мишени, резкость была отвратительной, хуже чем для той же дроби, дальше 7 шагов стрелять смысла нет. Оставшиеся 2 патрона мы положили на месяц в сейф, выстрелили ими через месяц, один сработал примерно так же, а вот второй дал ровное круглое отверстие как от пули. Соль пришла банально одним куском, Причем проломила двп лист насквозь хоть и разбилась при этом. А теперь представьте стрельнули вы в хулигана в надежде попугать а ему такой камень соленой прилетает в пузо, и расфигачивает половину кишек нафиг, а потом будете прокурору объяснять что только попугать хотели и вообще оборонялись. Проблема солевых боеприпасов в не стабильности консистенции смеси, у вас же патрон для самозащиты будет стоять месяцами, вы же каждый день их переделывать не будете, причем вы его возить будете везде с собой он окажется в самых разных условиях. А пока не выстрелите хрен угадаешь что там внутри камень или порошок. Если уж вам так хочется делать не летальный самодельный боеприпас, из желудей и палочек, возьмите пластилин, он хотя бы при плюсовой температуре примерно одинаковый всегда, но помните, что на морозе он так же прилетит пулей.

Спасибо за развернутый ответ. Со всем согласен. Но от себя лично добавлю. Солью в человека выстрелить будет проще. Для самого себя.
Дробовик и так имеет устрашающий вид. Вряд ли кто бросится на ствол 12-го калибра. Скорее всего, демонстрации будет достаточно. Но, если другой, достанет свой ствол. Вот тут и начнется самое интересное. Хватит ли духу выстрелить свинцом в человека? На сколько ты уверен в своей правоте? А промедление в такой ситуации может стоить жизни!
Такие мои мысли.

Сарынь 04-03-2016 22:36

quote:
Ну на самом деле, если стрелять в подъезде, квартире, своем полисаднике, то на этих дистанциях подойдет совершенно любая дробь, кроме разве что номеров 7 и 9, да и на 5 метров и семерка вполне себе нормально отработает по ногам.

Картечь наиболее эффективная на дистанции от 15 до 25 метров, осыпь достаточно плотная, широкая, но все же можно в целом успешно поражать части тела, например ноги.

Для самооброны на короткой дистанции проведите простой опыт. Возьмите картонку, возьмите ружье с интересным вам боеприпасом, отойдите от картонки на 10 шагов и выстрелите. Вне зависимости от длины ствола осыпь будет не больше суповой тарелки, а обычно меньше.

На типичной самооборонной дистанции целиться вполне себе надо, а что в стволе уже не так принципиально. Хотя у меня, на всякий случай, магазин к вперю лежит именно с картечью.

Если с 5-7 метров 7 кой попадете в живот, не защищенный бронежилетом, то будет труп.
goga312 04-03-2016 22:42

quote:

Спасибо за развернутый ответ. Со всем согласен. Но от себя лично добавлю. Солью в человека выстрелить будет проще. Для самого себя.
Дробовик и так имеет устрашающий вид. Вряд ли кто бросится на ствол 12-го калибра. Скорее всего, демонстрации будет достаточно. Но, если другой, достанет свой ствол. Вот тут и начнется самое интересное. Хватит ли духу выстрелить свинцом в человека? На сколько ты уверен в своей правоте? А промедление в такой ситуации может стоить жизни!
Такие мои мысли.

Тут в РФ принцип очень простой, если у вас нет 200-300 тысяч рублей, и вы не готовы сесть в тюрьму на несколько лет, то стрелять из чего-либо огнестрельного нельзя. Огнестрельное оружие демонстрировать бесполезно. Как показывает практика, конфликт или разрешается вообще без демонстрации огнестрела, или завершается только на этапе стрельбы на поражение.

В РФ исходя из текущей правоприменительной практики есть несколько простых правил. Если ты достал ружье не готов стрелять на поражение, то тяжесть полученных вами телесных повреждений автоматически +1, то есть там где был бы легкий вред, становиться средний. А шансы на успешное решение дела в свою пользу в суде падают в разы. По факту в РФ сейчас нет никакого практического смысла угрожать ружьем, тех кого остановит вид ружья остановит и ГБ и подвешенный язык.

А вот если вы достали ружье и его применили, то без хорошего адвоката вас в лучшем случае ждет условный срок. Судят то у нас не того кто виноват, а того кто победил.

Pincher250676 04-03-2016 22:49

quote:

Судят то у нас не того кто виноват, а того кто победил.

Не бровь, а в глаз!

ТожеКот 10-03-2016 09:37

quote:
Изначально написано Туристег:
Главпатрон.

По новым данным forummessage/306/15
и http://www.skmindustry.ru/catalog
Необходимая достаточность .

matrozello 10-03-2016 11:38

quote:

хахаха! постреляйте на 25м из короткого цилиндра заводской картечью 8,5 по бумаге

Lyuk 10-03-2016 19:23

У меня 510 ствол , но со сменными чоками .
matrozello 10-03-2016 19:58

quote:
У меня 510 ствол , но со сменными чоками .

искренне рад за Вас. будете чоки перекручивать в процессе скоротечного контакта?

Lyuk 10-03-2016 21:53

Нет , полу-чок всегда в стволе , зачем извращаться ...
matrozello 10-03-2016 22:25

quote:

Нет , полу-чок всегда в стволе , зачем извращаться ...

сдасс?

goga312 10-03-2016 23:25

quote:
Изначально написано matrozello:

хахаха! постреляйте на 25м из короткого цилиндра заводской картечью 8,5 по бумаге

Стреляли с 03 вепря 8.5 картечью примерно на 24-27 метрах дистанции, в мишени номер 4 грудной было от 2 до 6 отверстий. Расположены совершенно случайным образом, но в вполне себе в пределах габаритов грудной клетки человека.

matrozello 11-03-2016 08:04

quote:

Стреляли с 03 вепря 8.5 картечью примерно на 24-27 метрах дистанции, в мишени номер 4 грудной было от 2 до 6 отверстий. Расположены совершенно случайным образом, но в вполне себе в пределах габаритов грудной клетки человека.

а теперь поставьте мишень на землю и нарисуйте на ней ноги

goga312 11-03-2016 08:24

quote:
Изначально написано matrozello:

а теперь поставьте мишень на землю и нарисуйте на ней ноги

Ну в ноги там прилетит только если повезет. Проблема крупной не вязанной картечи на коротких стволах что её сыплет случайным слабо предсказуемым образом. Потому я считаю 8.5 мм картечь без вязки далеко не лучшим решением для самооброны, на мой взгляд оптимальна 6.2 мм картечь.

matrozello 11-03-2016 09:13

0000 оптимальны.
drafi 11-03-2016 19:12

5,6 картечь оптимальна из 12к на охотничьи дистанции по цели размером с двуногую.
андрей444 11-03-2016 21:38

quote:
Стреляли с 03 вепря 8.5 картечью примерно на 24-27 метрах дистанции

Это ни разу не дистанция самообороны (по нашим, самым хорошим Законам).
goga312 12-03-2016 06:55

quote:
Изначально написано андрей444:

Это ни разу не дистанция самообороны (по нашим, самым хорошим Законам).

Так а никто не говорит что это дистанция самооброны, меня спросили стрелял ли я на 25 метров с короткого цилиндра, я и ответил что стрелял и сказал с каким результатом.

matrozello 13-03-2016 15:02

Я сегодня провёл сравнительный отстрел картечью 8,3 и 0000. Дистанция 15м, цилиндр, ствол 510 см, сверловка трубор. Стрелял в область колен.
Картечь прилетела 4 шт в одну ногу, нулей прилетело очень много в обе ноги, несколько прилетело в область таза и брюшной полости. Фото выложу вечером.
Lyuk 19-03-2016 16:27

[QUOTE]Изначально написано matrozello:

сдасс?[/QUOT
Нет ,http://akkar.com.tr/wp-content/uploads/2015/11/yari-otomatik-tufek-tabanca-kabze-dipcik.jpg Akkar Altay TK 222 ,говорят турки для своей полиции делают .

Lyuk 19-03-2016 16:33

quote:
[QUOTE]Изначально написано matrozello:
[b]

сдасс?[/QUOT
Нет ,Akkar Altay TK 222 http://akkar.com.tr/altay-tk-2...2.html#xt-tab-3 forums/ic...03/1430

[/B]

андрей444 09-04-2016 21:52

quote:
Самокрутная нулевочка наше все

quote:
бешеному хозяину

Не гуманный Вы человек.
Lexip 26-04-2016 15:53

ох ну и тема...
короче для самообороны огнестрельное вообще не доставай, а для воспитывания пьяни\автохамов использовать перцовый только баллончик. а в зомби апокалипсисе уже пофигу на закон, пользуйся чем угодно.
Дог 26-04-2016 22:38

Не надо ждать милости от природы, устроим апокалипсис своими силами!

------
Lupus lupo homo est

михрюнчик 28-04-2016 12:32

quote:

Не надо ждать милости от природы, устроим апокалипсис своими силами!

Кто начнёт?
Lyuk 28-04-2016 23:38

quote:
Изначально написано михрюнчик:

Кто начнёт?

Мы , против коллекторов бросающих коктейль Молотова в детей или будем ждать когда нас " сотрут " ?

андрей444 29-04-2016 21:12

Ну и присядете, по нашим самым лучшим в мире, законам.
Дог 30-04-2016 07:51

А попадатсья то зачем?

------
Lupus lupo homo est

Lyuk 30-04-2016 16:01

quote:
Изначально написано Дог:
А попадатсья то зачем?

Верно , есть спецы в наших рядах , хохлов бы ещё прижать ...

diamond_d 30-04-2016 20:59

quote:

Я сегодня провёл сравнительный отстрел картечью 8,3 и 0000. Дистанция 15м, цилиндр, ствол 510 см, сверловка трубор. Стрелял в область колен.
Картечь прилетела 4 шт в одну ногу, нулей прилетело очень много в обе ноги, несколько прилетело в область таза и брюшной полости. Фото выложу вечером.

ждем фото отстрела.

sikhar 02-05-2016 13:22

quote:

-это "фаршмак" из нападающего,можно конечно и бекасином стрелять,но...
Один хрен потом сидеть,уж лучше тогда наверняка и от души!
Вот фото отстрела с 10-ти метров.Вообще конечно с такого расстояния,картечью-невозможно промахнуться.
Достаточно просто направить ствол в ТУ сторону...

click for enlarge 1707 X 1280 493.4 Kb

С короткого цилиндра,2 патрона-0000 и 6 патронов 6.2.(в пыж-контейнерах).
"Рост" мишени от земли-1.50(с "головой").
Ноги конечно не оторвёт,но яйцам и всему ливеру-однозначный пипец,"Каша".

Вот пулей по круглой крышке с дистанции 17 метров.Чтоб не было сомнений и "охотничьих" метров-то всё мерилось обычной "Срулеткой"
От этого "Кругляша",максимальное расстояние на которое можно отойти-ровно 17 метров.
click for enlarge 960 X 1280 288.8 Kb

click for enlarge 960 X 1280 339.8 Kb

Пуля Стрела Рекорд.Две серии по 5 выстрелов.
click for enlarge 1707 X 1280 413.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 258.1 Kb

Затем ещё по 3 выстрела.
click for enlarge 1707 X 1280 266.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 231.9 Kb

Далее по две пули в дальний ржавый бочонок слева и в бадью справа.
click for enlarge 1707 X 1280 369.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 315.9 Kb

Затем 0000 по одному выстрелу в бочонок и в ведро с 15-ти метров.
click for enlarge 1707 X 1280 365.0 Kb

И на "закуску" картечь 6.2 по одному выстрелу с 15-ти метров.
click for enlarge 1707 X 1280 272.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 391.5 Kb

Патроны:

click for enlarge 1707 X 1280 325.0 Kb

diamond_d 06-05-2016 18:30

Для самообороны в поездках вожу с собой 2 магазина с картечью 8,5 мм и магазин с пулей.
sikhar 10-05-2016 23:37

РАССТРЕЛ и Девичья Фамилия.
Стрельба на минимальных дистанциях по "Фрау".
Модель очень крепкая из стеклопластика,названа "Фрау Меркель".
То что останется-можно похоронить как урождённую "Angela Dorothea Kasner",Она же "Элла Кацнельбоген",она же...

click for enlarge 1707 X 1280 228.9 Kb
Соответственно
12-й калибр:Пуля Solengo Magnum(10шт),Пуля Полева-3(5шт),"Волчья" дробь-0000(25шт).Ствол-короткий "цилиндр".
16-й калибр:дымарь,латунки,картечь 7мм(6шт),Очень короткий ИЖ-17(Деревенский вариант).
20-й калибр:дробь N7 и N5,(всего 10 шт)ТОЗ-106.(Банзай).

Дистанция максимальная в лесу 15 и 10 метров для пули,больше не развернуться.
Для картечи и дробовых-10 метров,затем на 5-6 метров и в упор-3 метра.
click for enlarge 960 X 1280 151.8 Kb

sikhar 10-05-2016 23:56

Сначала пара выстрелов с десяти метров с "короткого" ИЖ-17 картечью 7 мм.Разброс конечно бешеный.
Направлено в правую руку,а полетело везде,и в руку и в морду.
Хотя пара крупных дырок в лице-сперва"резиной" от пистоля.

click for enlarge 960 X 1280 220.1 Kb

Потом 12-й калибр 0000 в правую руку,почти оторвало.
click for enlarge 1707 X 1280 321.3 Kb

Затем с десяти метров из Тозика в левую руку дробью семёркой.
click for enlarge 1707 X 1280 335.0 Kb

Следующий выстрел с пяти метров выбил из руки палку.
click for enlarge 1707 X 1280 212.4 Kb

Затем с трёх метров,под локоть и в плечо пятёркой,полный швах.
click for enlarge 960 X 1280 170.9 Kb

Т.е."в упор" просто всё отрывает Нах,даже мелкой дробью.
click for enlarge 960 X 1280 189.2 Kb

sikhar 11-05-2016 12:32

Затем-руки плечи голова.
Руки окончательно оторвало.

click for enlarge 960 X 1280 249.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 170.0 Kb

Несколько крупных пистолетных дырок,резиной в голову.
click for enlarge 1707 X 1280 212.1 Kb

12-й калибр 0000,дистанция сначала 10,затем 5 метров.

click for enlarge 1707 X 1280 216.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 276.8 Kb

Верхняя часть практически "отрезана".

sikhar 11-05-2016 12:43

"Нижняя часть"с 10-ти метров.
click for enlarge 960 X 1280 237.9 Kb

Вобщем-Полная Пиzda мелкой картечи(0000).
click for enlarge 960 X 1280 176.6 Kb

sikhar 11-05-2016 12:45

Ноги,слева-дробь и справа-картечь с 10-ти метров.(по три выстрела).
click for enlarge 960 X 1280 190.0 Kb

Левая нога Тозик.Мелкая дробь и вполне кучно.
click for enlarge 960 X 1280 145.8 Kb

Правая нога ИЖ-17.Крупная картечь и короткий стволик-здесь как раз "Не в Пиzdy"...
click for enlarge 960 X 1280 176.4 Kb

sikhar 11-05-2016 12:51

Затем по ногам пулями.
click for enlarge 960 X 1280 219.9 Kb

Прострелить колени-Легко!
click for enlarge 960 X 1280 147.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 227.6 Kb

В реалиях самообороны,фраза "стреляй по ногам" конечно вообще сомнительна.
click for enlarge 960 X 1280 140.7 Kb

Но из засады точных дырок наковырять-запросто.
click for enlarge 960 X 1280 143.6 Kb

sikhar 11-05-2016 12:56

Ну и голова с плеч(несколько раз подряд) пулей Полева с 10-ти метров.

click for enlarge 960 X 1280 203.3 Kb

Если дробовой сноп-отрывает конечности и "пихает" корпус,то Пуля-четко дырявит ноги,
но разбивает в хлам корпус и отрывает голову манекена.
click for enlarge 1707 X 1280 277.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 341.2 Kb

Ноги пока целые,так что "останки"-остались до следующего раза.

banzaj11 11-05-2016 10:58

да, присутствовал))

вроде все верно по дистанциям.

все это подтвердило фотку,что я видел раньше, только дробь у нас даже меньше была, а результат тот же.

резюме такое- менее 5 метров из гладкого любым патроном- швах =)

click for enlarge 600 X 449  53.7 Kb
михрюнчик 11-05-2016 12:29

quote:
Originally posted by banzaj11:

резюме такое- менее 5 метров из гладкого любым патроном- швах =)

Да и на 5м дыра впечатляет.
sikhar 12-05-2016 20:55

quote:
Originally posted by diamond_d:

Для самообороны в поездках вожу с собой 2 магазина с картечью 8,5 мм и магазин с пулей.

Я тоже раньше таскал в патронташе.Потом понял,что этот выбор больше для охоты.На кабана,в "бронежилете" подкожного сала,ну или на лося.А по Не бронированной цели-и 0000 вполне достаточно,да и кучнее...
По бумаге на 30-ти метрах из 9-ти картечин(8.5 безконтейнерной)-прилетало в стодольную мишень 3-4 штуки.На двадцати метрах-6 штук,но разброс был бешеный...А вот на 6-ти метрах красота,ставишь на чурбак стреляную гильзу и её просто "сдувает". А если чуть ниже стреляешь,по чурбаку,то все картечины укладываются в "блюдце".
Именно пулей-интересно железные бочки дырявить,сразу результат показательный.
михрюнчик 13-05-2016 19:11

Я так понял, что до 5-7м похрен чем стрелять, один хрен из контейнера выйти не успевает. Даж на 25-30м на мишени след от контёнера остаётся, и чо тут вааще говорить? Ружжо рулит на коротких дистанциях, и ишшо автомат хорош, ну и ПП неплох однако:-))) А вот чо у нас окажется в руках в критический момент... Пути Господни неисповедимы.........
sikhar 13-05-2016 21:14

quote:
Originally posted by михрюнчик:

А вот чо у нас окажется в руках в критический момент...

Ровно то и столько,что лежит в багажнике в машине или висит на ремне штанов.
Поэтому пошел и положил в загашник ещё три десятка пулевых...
diamond_d 18-05-2016 19:46

Наброшу на вентилятор. В палатке ночью какие патроны лучше заряжать?

Чтоб было и против человека, и против медведя.

андрей444 18-05-2016 20:41

Картечь.
diamond_d 18-05-2016 21:09

quote:

Картечь.

если 8,5 Магнум Главпатрон. Остановит голодного медведя? мне кажется пуля ему больше понравится.

андрей444 18-05-2016 21:28

Вопрос был:
quote:

Дог 18-05-2016 21:52

Полева, вперемешку первая и экспансивка.

------
Lupus lupo homo est

андрей444 18-05-2016 22:40

quote:
ШШ и К8.5 через один, ШШ первая на выстрел

Тоже неплохой вариант.
diamond_d 19-05-2016 10:09

quote:
Originally posted by АТ:

ШШ и К8.5 через один, ШШ первая на выстрел.

объясните пожалуйста мне молодому и неопытному, что такое ШШ ?

sikhar 19-05-2016 16:33

quote:

В палатке ночью какие патроны лучше заряжать?

Против "недочеловеков"-лучше мелкую картечь(0000 или 5.6мм),"охват" больше.
Ну а на "Медведа"-конечно тяжелую пулю,калиберную.Здесь главное Из палатки успеть выскочить,а когда на тебя Уже туша несётся,главное самому дуло с прикладом не перепутать...

Стас 19-05-2016 17:32

Ещё и собирать самому что ли этот самый патрон, которых нужно несколько штук иметь? Хороший заводской патрон с пулей рулит.
click for enlarge 1707 X 1280 106.6 Kb
valpar 306 19-05-2016 17:52

quote:
а когда на тебя Уже туша несётся,

Отступать - шаг влево, шаг назад, шаг вправо, шаг назад.....))))
sikhar 19-05-2016 18:17

Это на ринге боксёрам так "танцевать" можно. А когда в лесу,то через два шага есть шанс навернуться или на ветку жопой напороться.Но понятно конечно,что отступать нужно или сразу бежать,быстро-быстро .
А патронов,хороших на медведЯ и прикупить можно,этож совсем на всякий случай.Всё одно больше таскаешь,чем стреляешь...
Стас 19-05-2016 18:35

quote:
Originally posted by valpar 306:

Отступать - шаг влево, шаг назад, шаг вправо, шаг назад.....))))

Какой интересный способ самоубийства
нотнА 19-05-2016 19:18

Глупый вопрос. Медведя с 10 метров дробь не завалит? Я на мишек не охотился, их прочность не знаю.
sikhar 19-05-2016 19:21

Не завалит и не остановит,если взрослый медведь.10 метров-это три мишкиных прыжка,3 секунды...

нотнА 19-05-2016 19:51

quote:
Изначально написано sikhar:
Не завалит и не остановит,если взрослый медведь.10 метров-это три мишкиных прыжка,3 секунды...

Всю глупость своего вопроса понял. Не дорос я пока до охоты на косолапого.

Сарынь 19-05-2016 22:23

quote:
10 метров для мишки одна не более 2 секунд.
Сарынь 19-05-2016 22:27

quote:
Глупый вопрос. Медведя с 10 метров дробь не завалит? Я на мишек не охотился, их прочность не знаю.
Можно попытаться дробью ему глаза выбить и нос разбить, если повезет конечно.

Стас 19-05-2016 23:03

quote:
Originally posted by Сарынь:

Можно попытаться дробью ему глаза выбить и нос разбить

А может лучше заранее шуметь и пахнуть керосином? а то выбивание медведю глаз и разбивание носа дробью есть занятие зело опасное, опаснее чем в раздевалке боксёрского клуба назвать всех присутствующих пидор%сами?
sikhar 19-05-2016 23:13

quote:

глаза выбить и нос разбить, если повезет конечно.

Эт точНо!
"Да я авианосец могу на дно пустить!!! Ну......если повезет,конечно!"
valpar 306 20-05-2016 10:41

quote:
Какой интересный способ самоубийства

Нет, это чтоб в дерьмо не наступить.)))
SWS01 20-05-2016 11:08

quote:

Ну есть же отчаянные люди
http://fed.sibnovosti.ru/incidents/246260-russkie-tur

нотнА 20-05-2016 12:01

quote:
Изначально написано SWS01:

Суровые русские металлурги

diamond_d 20-05-2016 13:12

quote:

Отморозки. Против таких и картечи может не хватить. Только бетонная плита)

Стас 20-05-2016 13:44

quote:

Отморозки

Точно. Там мишка совсем ручной был. Пьяные уроды.
Norg 20-05-2016 16:45

quote:
Originally posted by нотнА:

Суровые русские металлурги

Пид@расы. А вы говорите про КС...

"От оно как, Михалыч! " (с)

Стас 20-05-2016 17:18

quote:
Originally posted by Norg:

Пид@расы. А вы говорите про КС...

Пид@расам кс не предагаем.
андрей444 20-05-2016 18:40

quote:
кс не предагаем

Так наоборот. Попробуйте без него от таких отбиться.
Сарынь 20-05-2016 22:21

"А может лучше заранее шуметь и пахнуть керосином? а то выбивание медведю глаз и разбивание носа дробью есть занятие зело опасное, опаснее чем в раздевалке боксёрского клуба назвать всех присутствующих пидор%сами?" Можно вообще перед заходом в лес керосином обмазаться, а еще лучше медвежьим говном, может за своего примет. Я работал в 1976-1983 годах в лесоустроительной экспедиции, в довольно грлухих местах Амурской области и Якутии. Медведи были, те у кого мы стажировались, советовали в стволах всегда носить пули, взлетит выводок рябчиков можно поменять их на дробь и поснимать рябцов. Дробь носить не рекомендовали, поскольку если будет нападение хозяина, перезарядить двустволку не успеешь, и вот тогда и будет один шанс из скольких не считали, попытаться выбить ему глаза дробью. Убежать человеку от медведю невозможно. А собака если не медвежатница, то вообще может испугаться.
sikhar 15-06-2016 18:35

Ну против медвЕда конечно только пуля.А вот при самообороне от двуногих-лучше уж 32 грамма картечи 6.2.
А это уже два десятка "маленьких смертей",в отличии от одной,даже тяжелой пули.
При самообороне,стрельба пулей-хороша по транспорту,точёными "катушками",чтоб движок супостатов-"вдребезги".

304 x 216

А совсем уж для "Параноиков Самообороны",для стрельбы по биоцелям-вот такие "Флешшеты" давно придуманы...

click for enlarge 748 X 502 54.6 Kb

Сарынь 16-06-2016 19:59

Слышал в Сибири, что некоторые и медведя били картечью, какой не узнал, но говорили иногда кладет зверя хорошо.
андрей444 16-06-2016 21:56

Просто про те случаи когда не положило, рассказывать некому.
Lyuk 01-07-2016 01:59

click for enlarge 604 X 376 64.7 Kb

Михаил HORNET 13-07-2016 07:25

Вот самый эффективный патрон
Новое -хорошо забытое старое

Туристег 27-08-2016 14:23

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Вот самый эффективный патрон
Новое -хорошо забытое старое

Михаил, это называется пуля Демидова.

парень в ролике стрелял с такого расстояния что там однохуйствеено чем стрелять. а вот на большей дистанции такие связанные снаряды очень чувствительны к ветру и они попадают совершенно непредсказуемо к точке прицеливания.

андрей444 27-08-2016 20:54

Эт точно.

Самооборона в России