Полировал вот этим
Вот теперь разница становиться заметна глазу, но до идеала еще далеко..
Ну вот вроде бы и всё, больше тереть не буду. Вывод напрашивается один, - 200-300 результата не дадут. Думаю необходимый минимум от 500 и выше в зависимости от качества ствола, кастомы не рассматриваются. Ну и контроль соответственно вот таким моим способом.
quote:2000
quote:интересует кучность и омеднение?
Омеднения не будет вообще, это мелкашка.
quote:Омеднения не будет вообще, это мелкашка.
С уважением.
quote:Originally posted by Alex308:
2000 раз.
. Вывод напрашивается один, - 200-300 результата не дадут. Думаю необходимый минимум от 500 и выше в зависимости от качества ствола, кастомы не рассматриваются. Ну и контроль соответственно вот таким моим способом.
интересно - что это за поперечные канавки внутри и на полях нарезов, ужель следы изготовления ствола ???
если так, то каким методом (технологией) эти канавки появляются на впадинах нарезов в поперечном направлении ?
quote:что за мелкашка ?
ТОЗ - 18
quote:Поперечные, это следы обработки, их и пытались зетереть.
Да следы обработки, но они должны остаться на полях, а на нарезах их по идее не должно быть, про это Бурундук и спрашивал, сам не могу ответить откуда они на нарезах.
quote:Originally posted by Alex308:
ТОЗ - 18
quote:П**Ц во истину - Когда коту делать не чего, он яйца лижет!
Не ну Вам чё не интересно, что ли, а я в будущем про Рем хотел показать.
quote:Originally posted by Alex308:Не ну Вам чё не интересно, что ли, а я в будущем про Рем хотел показать.
Нашел кого слушать. Иди Рем полируй! А то мне мож тоже ЕЩЁ подергать туда-сюда...
quote:А то мне мож тоже ЕЩЁ подергать туда-сюда...
В слепую думаю лучьше не дергать, мож там уже все в порядке, заглянуть бы в ствол нада...
quote:Originally posted by Alex308:
а я в будущем про Рем хотел показать
Эти царапины, или как их обозвать дефекты, расположены друг напротив друга, от чего они, как будто, инструмент какой режущий вытскивали из ствола
quote:отстрелять только нужно после полировки, но до изменения фаски.
Полировка там кучность не улучшит, там настолько убитая фаска, и полировка этому стволу, что мертвому припарка, я ж писал, что ствол этот использовал в качестве расходника, для контроля количества протяжек.
Следы режущего инструмента присутствуют, радует, то, что не так сильно выражены как на ТОЗике, всеж заграница
quote:Alex308 - сила, респект.
Спасибо.
quote:и неприносящим никакого результата стволу.
Этот вопрос тоже до конца не изучен, Вы же не видели, какие изменения происходят в стволе после 1-го, 5-ти, 10-ти обкатывающих выстрелов, может 5 выстрелов при обкатке загладят ствол, лучьше чем 2000 полировочных движений.
Вот когда доберусь до огневой обкатки своего рема. после каждого выстрела фотки сюда заливать буду.
quote:ТС бы еще бороскопом воспользовался, для полной картины...
Эх был бы бороскоп...
quote:подпишусь на темку, автору-уважение и всяческий рахат лукум за труд
Спасибо всем братцы за добрые слова!
quote:Originally posted by Alex308:Эх был бы бороскоп...
Алексей! А замутите темку, образца "...бороскоп на период испытаний...", наверняка ганзовцы помогут, завалялся у кого без дела.
quote:Originally posted by Burunduk25:интересно - что это за поперечные канавки внутри и на полях нарезов, ужель следы изготовления ствола ???
если так, то каким методом (технологией) эти канавки появляются на впадинах нарезов в поперечном направлении ?
ствол сверлится. остаются поперечные следы от сверла
затем данный ствол тупо протянули дорном
тот гранями продавил металл и как были неровности, так они и остались
завод сэкономил на развертывании ствола
quote:затем данный ствол тупо протянули дорном
Выходит и на Реме также? Там следы резца и на полях и на нарезах.
quote:и не нужно к нему относиться как к чему-то супер-пуперскому
Да, ну в общем то, я знал, что это ширпотреб, но чтоб настолько? Хотелось бы от Америки стволик подельней...
forum.guns.ru
Царапина, весьма похожа на след шомпола. Это самое дурное. Располировывать не стоит. Расширение дульной части может убить ствол навсегда.
Я бы сделал минимальную полировку, попытался снял "заусенцы". Зачастую это снимает проблемы, как будто ничего и не было.
Но тут нужно, как бы это - "нежно".
Ствол категорически требует поправить дульную фаску("корону").
про 2000 движений - я в шоке!!! Сколько часов работы? Если решите повторить - дешевле будет собрать машинку.
quote:Вот свинцевание наиболее полно и правильно выполнит полировку
quote:Originally posted by Космонавт78:
Не представляю, как может свинец отполировать сталь?
quote:Originally posted by Charley:
Частые поперечные штрихи - результат "продергивания" протяжки (при дорнировании) или оправки (при холодной ковке).
quote:не понял
quote:Свинцевание-название операции по полировки ствола, не путайте пожалуйста с свинцовкой.
quote:Царапина, весьма похожа на след шомпола.
quote:Originally posted by Charley:
Любой ствол после сверления разворачивается и при этом несколько раз. В противном случае вы не сможете протянуть дорн.
Попробуйте протолкнуть через ствол шомпол с избыточно толстым патчем. Он будет идти рывками. При дорнировании происходят похожие вещи при нарушении процесса смазки или состава смазывающей жидкости. Весьма распространенный дефект на массовом оружии. Любой ствольщик скажет.
разве дорн толкается?
не проще ли его вытягивать из ствола?
гораздо легче пойдет
видел дорн у Лобаева
я б не сказал, что шлифованный дорн, вытягиваемый из заготовки, может оставить такие насечки
вот что ствол просверлили, не разворачивали и затем протянули - поверю. следы как раз соответствуют инструменту вращения, а не протаскивания.
quote:Originally posted by касторка:Алексей! А замутите темку, образца "...бороскоп на период испытаний...", наверняка ганзовцы помогут, завалялся у кого без дела.
Даже не знаю, бороскоп вещь дорогая вдруг, сломается...
Проще попросить хозяина бороскопа, чтоб он полирнул, раз так несколько сотен. Да и что там в боросоп нового увидим, что на дульном срезе то и далее в глубь.
quote:Страшно подумать, что стало с пульным входом в нарезы?
А что там должно случиться? Если обратили внимание, на картинках как это не парадоксально, но углы полей затираются не очень, хотя должны были в первую очередь скруглиться, ан нет, в середине самого поля или нареза поперечные риски на ура полируются а на углах, не очень.
quote:фришивание и свинцевание.
Киньте ссылку если не затруднит, я бы попробовал если в моих силах, теперь есть на чем пробовать. У Потапова эти процессы не описаны?
quote:про 2000 движений - я в шоке!!! Сколько часов работы?
quote:Надеюсь у топикстартера обошлось без травматизма...
500 в день в перчатках.
quote:Царапина, весьма похожа на след шомпола.
Исключено
quote:Владелец уже достаточно опытный владелец
quote:Боюсь ствол больше поцарапан
Думаете я тряпочкой исцарапал весь ствол?
или шомполом в пластике
или медным вишерем
Вроде всем ответил.
quote:Originally posted by TSV:разве дорн толкается?
не проще ли его вытягивать из ствола?
гораздо легче пойдет
видел дорн у Лобаева
я б не сказал, что шлифованный дорн, вытягиваемый из заготовки, может оставить такие насечки
вот что ствол просверлили, не разворачивали и затем протянули - поверю. следы как раз соответствуют инструменту вращения, а не протаскивания.
Дорн и толкают и тянут, в основном вытягивают. Развертку скорее всего прогоняли, но она не все подобрала, режимы сверления скорее всего тоже завышенные, поэтому и царапин много, даже развертка не все подчищает. Потом утрамбовали все дорном, следы остались.
Сергей, по сути ты все верно описал.
Дорн может "дробить", но такие следы как на фото, только от режущего инструмента который вращался в стволе. С ув. Алексей
quote:Originally posted by Kont:
Свинцевание-название операции по полировки ствола, не путайте пожалуйста с освинцовкой. Суть очень простая, готовится притир по конкретному стволу, выполняется после операции фришивание(восстановления геометрии нарезов).И все это так сказать на коленке.
Притирать свинцовым притиром готовый ствол с патронником рискованное дело. Дело в том, что при такой операции на концах получается раструб, который при изготовлении бланка ствола просто отрезается с дульного среза (с казны потом будет патронник который раструб перекроет), если делать это на готовом стволе, есть риск повредить пульный вход (и придется перерезать патронник) и получить воронку на дульном срезе, что очень-очень плохо. С ув. Алексей
quote:Originally posted by Хабаровск:Притирать свинцовым притиром готовый ствол с патронником рискованное дело. Дело в том, что при такой операции на концах получается раструб, который при изготовлении бланка ствола просто отрезается с дульного среза (с казны потом будет патронник который раструб перекроет), если делать это на готовом стволе, есть риск повредить пульный вход (и придется перерезать патронник) и получить воронку на дульном срезе, что очень-очень плохо. С ув. Алексей
quote:Originally posted by Kont:
Описанные операции применялись уже на готовых стволах и потерявших кучность, использовали их в оружейных мастерских в царской армии. А люди тогда работать напильником умели.
И сейчас немало людей руками работать умеют. Я таких много встречаю последнее время.
Я операции со свинцеванием первый раз делал почти 25 лет назад, на мелкашке. Сейчас делаю это сам на любых стволах, и знаю про это довольно много, и не рекомендовал бы без опыта заниматься такими вещами на готовом стволе.
То что делали раньше, видимо совсем уж убитые стволы приводили в более менее пригодное состояние, сейчас стволы даже в массовке вполне приличные и они требуют более трепетного отношения. ИМХО. С ув. Алексей
quote:2Alex308
Есть у меня идейка полировать стволы заводских винтовок следующим образом...
quote:Если обратили внимание, на картинках как это не парадоксально, но углы полей затираются не очень, хотя должны были в первую очередь скруглиться, ан нет
quote:Хотелось бы услышать мнение, присутствующих, по этому методу.
quote:Originally posted by Хабаровск:
...Я операции со свинцеванием первый раз делал почти 25 лет назад, на мелкашке. Сейчас делаю это сам на любых стволах, и знаю про это довольно много, и не рекомендовал бы без опыта заниматься такими вещами на готовом стволе.
А не могли бы Вы описать процесс. Думаю всем было бы интересно из первых уст услышать, а то книжки книжками:
Я думаю, что тысячи движений это излишне. На обычных стволах несколько десятков движений заметно уменьшают омеднение при стрельбе.
По свинцеванию это целая статья. Некоторые вещи ноу хау, это технология, раскрывать не имею права, дело не в попытке нагнать тумана, а в том, что способы обработки это интеллектуальная собственность предприятия. Вкратце так: сплав свинца и олова (соотношение это как раз разглашать не могу), специальный шомпол с рукояткой с подшипиками, специальная конструкция вишера, напоминает двустороннюю пилу, длина вишера 40 мм, специальные тиски (можно любые, с мягкими ромбовидными губками) у нас просто быстрозажимные, паста (в качестве абразива оксид алюминия) рецептура пасты это тоже секрет , извините.
Свинцевание или лаппинг делаем дважды, после развертки, и после того как готовы нарезы.
Финишный: на шомпол наматываем сцециальную малярную ленту (сразу за вишером), которая не обгорает от температуры сплава, шомпол устанавливаем в ствол, выводим вишер наружу, нагреваем его, и вводим обратно в канал ствола на 10-15 мм, от края, очень быстро заливаем расплав специальной "ложкой" в канал, выталкиваем отливку наружу и осматриваем чтобы не было пустот на отливке, если они есть опускаем отливку в печку, расплав стекает, даем стволу остыть и повторяем. Если отливка нормальная, верхнюю часть (там обычно как лепешка небольшая) или откусываем кусачками или оплавляем в печке.
Наносим пасту кисточкой и немного машинного масла, и начинаем делать движения, отливка выходит до половины с обоих концов, важно правильно стоять и правильно держать шомпол, особенно при движении от себя, стоит шомпол изогнуть, отливка (притир) мягкий и легко гнется, тогда все заново.
Для стволов после дорнирования и после резки применяем разные пасты и разное количество проходов на нарез. Все движения по счету, потом притир выталкивается, поворачивается на 1 нарез (очень сложно попадать опять в нарезы, нужен навык), и опять считаем количество движений и тд. пока все нарезы не обработаем. Освоение операции у новичков идет примерно неделю, по несколько часов в день.
Потом ствол промывается, прочищается патчами и измеряется. Опытные ствольщики по ощущениям знают сколько надо сделать движений чтобы в микроны попасть по размеру. На данной операции "подбирается" около 5 микрон (0.0002"). Ствол на заказ можно сделать "свободнее" или "плотнее", в зависимости от типов пуль или задач.
С ув. Алексей
шомпола делали сами, пасту делаем сами и тд. С ув. Алексей
С уважением Алексей.
quote:Originally posted by Хабаровск:...По свинцеванию это целая статья. Некоторые вещи ноу хау, это технология, раскрывать не имею права,
quote:Originally posted by Хабаровск:
Свинцевание или лаппинг делаем дважды, после развертки, и после того как готовы нарезы.
Думаю шлифовка после развертки это для нового ствола.
А так люди и по старой книжке делали, и довольны. В описанном вами процессе больших расхождений не нашел.
С уважением Виктор.
quote:Alex308 - экспериментаторам респект! А чем фотографировался ствол?
Фотоаппаратом
Простой САМСУНГ 10 мегапиксельный не очень дорогой, специально для этих целей с работы принесенный. Тут присутствует одно моё ноу-хау, - при включенном аппарате надо, чтобы объектив был выдвинут на него (объектив)маленькими полосками скотча клеится 7-и кратное увеличительное стекло диаметром 2 см. осталось у меня с СССР-х времен. Далее дело техники Z00M на полную, ствол вертикально под лампу дневного света ставим и вручную приближая-удаляя аппарат ловим фокус, вспышкой не пользуемся. Сложность в том, что при нажатии на кнопку затвора происходит вибрация фотика и резкий снимок получается 1 из 10-15.
quote:Originally posted by Хабаровск:
шомпола делали сами, пасту делаем сами и тд. С ув. Алексей[/B]
Прошу прощения у всех, но думаю тему портить не буду, если есть интерес и желание у уважаемых форумчан, могу повесить отдельной веткой сканы страниц книги.
quote:Originally posted by Kont:Прошу прощения у всех, но думаю тему портить не буду, если есть интерес и желание у уважаемых форумчан, могу повесить отдельной веткой сканы страниц книги.
было бы любопытно. С ув. Алексей
quote:Originally posted by Kont:Думаю шлифовка после развертки это для нового ствола.
А так люди и по старой книжке делали, и довольны. В описанном вами процессе больших расхождений не нашел.
С уважением Виктор.
Отличие как раз в деталях. да и материалы сейчас другие, стволы из нержавейки стали делать не так давно.
По сути самое главное тут практика. С ув. Алексей
quote:Прошу прощения у всех, но думаю тему портить не буду, если есть интерес и желание у уважаемых форумчан, могу повесить отдельной веткой сканы страниц книги.
Ничем Вы тему не испортите, а наоборот это придаст пикантности.
quote:Originally posted by Хабаровск:
...По сути самое главное тут практика. С ув. Алексей
Согласен.
quote:Прошу прощения у всех, но думаю тему портить не буду, если есть интерес и желание у уважаемых форумчан, могу повесить отдельной веткой сканы страниц книги.
Вешайте здесь, оч. интересно
quote:Originally posted by Alex308:
Алексей спасибо, меня собственно полировка пульного интересовала больше чем лаппинг.
А по 58 посту не откомментируете, стоит заморачиваться, царские Моси вроде с конусом были. Очень обяжите.С уважением Алексей.
Тут очень важно размеры не просадить, и не загладить углы полей. Метод получения напора к дульному срезу который вы описали, существует и применяется. С ув. Алексей
quote:Originally posted by Alex308:Вешайте здесь, оч. интересно
forummessage/2/7494
Только форум глючит загрузить пока не могу. Залил, только с разрешением не очень, с большим вообще отказывается заливатся.
quote:Тут очень важно размеры не просадить, и не загладить углы полей. Метод получения напора к дульному срезу который вы описали, существует и применяется. С ув. Алексей
Спасибо, думаю я попробую так заполировать ствол.
quote:Да, я сразу заметил, думал обман какой то, а так конечно нонсенс!
quote:Originally posted by Alex308:
Приобретя очередной новый ствол, как и положено снова стал заморачиваться чисткой-полировкой-обкаткой. Если с чисткой особых вопросов не возникло, тема обсосана до костей, довольно таки детально, то с полировкой я не смог найти вразумительного ответа на 1 вопрос, скока полировать в разах. Спецы. советуют от 50 до 250 дальше ни ни <просадишь> ствол. Величины эти чисто субъективные и ничем не подтвержденные, <просаженный> ствол после 300 - 500 -1000 полирующих движений, ни кто не показал и даже не рассказал про него. Посему я решил найти золотую середину сколько нужно полировать, чтобы закрыть поры оставшиеся после мех.обработки и не нарушить геометрию ствола. Пользовался я полировочной пастой J-B красной, фланелевыми патчами и простым шомполом в пластиковой трубке. В качестве подопытного выступала не очень перспективная винтовка кал 5,6 мм. через ствол которой прошло столько свинца, я наверное за все свою жизнь картошки столько не съел. Так, что тереть её было не жалко.
Для начала я взял отрезок трубы посмотрел на него в х7 кратную лупу и убедившись, что раковины на нем присутствуют в достаточном количестве, смазал фланелевый лоскут пастой и энергично потер 300 раз. После этого действия раковины также на трубе присутствовали и исчезать не желали, а только приобрели чистый блестящий вид. Этот факт меня немного огорчил тем, что работать придется много и долго, до видимых глазу результатов.
Оговорюсь сразу под одним полировочным движение, подразумевается протяжка от дульного среза к патроннику и обратно, можно обозвать его таким эротическим словом как - фрикция. Весь процесс полировки фоткал, для контроля качества.
И так начнем помолясь, выкладывать весь процесс в картинках, если педальный привод Ганзы позволит.Полировал вот этим
А не проще хадо попробоать
quote:Originally posted by Alex308:
Этот вопрос тоже до конца не изучен, Вы же не видели, какие изменения происходят в стволе после 1-го, 5-ти, 10-ти обкатывающих выстрелов, может 5 выстрелов при обкатке загладят ствол, лучьше чем 2000 полировочных движений.
К концу третьей сотни выстрелов остались неприкатанными только небольшая часть поперечных рисок которые находились в зоне меньшего давления...в "тени" от полей ,по углам нарезов - ..., со всей остальной поверхности - все риски вынесло...,как будто там их и Небыло.
На пятой сотне выстрелов всё заравнялось в ноль..., и далее уже начался обратный процесс ...появления множества мелких продольных царапин и микровкраплений...
После пятой сотни выстрелов и по сей день...более1.500выст. - канал ствола со стороны д.ср. выглядит как-то вот так .
Мораль сей басни такова ...если сновья снести полировкой все риски из канала ствола нах., - то в 30-м калибре запросто можно потерять около 500выстр. от ресурса ствола...не говоря уже о прочих побочных вариациях.
quote:На пятой сотне выстрелов всё заравнялось в ноль..., и далее уже начался обратный процесс
Спасибо, вот это уже полезная информация.
quote:Интересно было-бы померять скорость пуль до полировки и после
quote:Я на пневматике замерял, скорость поднимается от 6м/с до9м/с, в зависимости от первоначальной мощности.
Молодца!!! Респект!!! Отстрел вместе будем проводить?
С уважением,
Николай.
quote:Отстрел вместе будем проводить?
Естественно!
Естественно!
С уважением,
Николай.
quote:Вопрос к Т.С. Со ствола растертого что, так не разу и не стрельнули?
Ни разу, у нас тут ТАКИЕ сугробы навалило, с тассы и свернуть никуда невозможно. Если только дома из форточки пострелять Теперь до весны.
quote:Теперь до весны.
quote:Originally posted by Кеттнер:
Тык до весны терпелки у всех не хватит А что, на трассе то никак ?
И лыжнету? ;-).
Задача стоит следующая, - установить улучшилась ли кучность, ну сами подумайте что я Вам с лыж настреляю? Или предлагаете на лыжах, тащить стол, станок и т.д. и т.п.
quote:у нас тут ТАКИЕ сугробы навалило, с тассы и свернуть никуда невозможно.
quote:Я крайний раз вообще с дороги стрелял с капота машины.
Во, во! А у меня на 452 и капота нету...
quote:Originally posted by Alex308:Задача стоит следующая, - установить улучшилась ли кучность, ну сами подумайте что я Вам с лыж настреляю? Или предлагаете на лыжах, тащить стол, станок и т.д. и т.п.
Алексей! Тогда ствол "вылизать", баллистольчиком на консервацию - и до весны.
А тему не закрывайте! - пофлудим минимально
С уважением,
Николай.
quote:Не правда ли Алексей Иванович?
Ага.
Одним из уважаемых ветеранов Ганзы под заглавием Vitt был любезно предоставлен набор калибров, без которых эксперимент бы не состоялся, за что ему огромное спасибо.
Бороскоп достать не представилось возможным.
Итак техзадание следующее, - методом полировки выполнить легкий конус внутри ствола, заодно и проверить какое количество полирующих движений, меняет диаметр ствола.
Инструменты и материалы -
J-B красная;
шомпол в пластике (настоящий китайский, не какая ни будь американская подделка);
шомпол металлический (для калибров);
набор калибров 7,60 - 7,68;
штангенциркуль цена деления 0,02 мм. В принципе можно измерить и до 0,005, деление широкое и визуально разделить ещё на 4 части не вопрос;
Набор для чистки Робла, Балистол, Шуманит, Спирт (всё что в нашем сельпо достать можно) ерши, вишеры, пуховки, мопсы;
Фланель для полировки режу на полоски 2,5х10 см. наматываю на петлевой вишер, связываю нитками, мажу пастой и в ствол со стороны патронника.
Измерив диаметр ствола, до полировки, обнаружил, что конус уже присутствует, чему очень был рад.
Начал с 50 раз по всему стволу от пульного входа до дульного среза (Зона А), промыл ствол спиртом, измерил, участок с Ø7,60 мм. сократился до 60 мм. Ø7,61 мм.
продвинулся вперед и стал длиной 396 мм. участок с Ø7,62 мм. не изменился.
Далее прогнал (зону Б) от патронника и не доходя до среза 50 мм. также 50 раз туда-сюда
Размеры не изменились. После чего разделил зону Б на 3 равные части и оставшиеся зоны В и Г, полировал по 50 раз. Замеры показали увеличение длины участка с Ø7,62 мм. до 330 мм. калибр диаметром 7,63 мм. не прошел в ствол ни на миллиметр.
И на последок еще каждую зону по 10 раз, размеры опять не изменились, калибр Ø7,63 мм. запихать так и не смог.
На этом полировку прекратил, конус у меня определился, хотя он и был изначально. Выяснить, сколько полирующих движений увеличивают диаметр ствола на 0,01 мм. мне не удалось, но очевидно 400 раз для этого маловато.
В недалеком будущем перехожу к огневой обкатке.
ДА, ТС монстр. Это же сколько терпения нужно.
+100
С уважением,
Николай.
quote:Поделюсь крамольной мыслью, пока не реализованной.
В недалеком будущем перехожу к огневой обкатке.
А где же фотографическая составляющая проделанных трудов?
С уважением,
Николай.
и собрать машину по чертежу Yurа krsk
можете сами разницу сравнить, изменений мизер.
Мда...
С уважением,
Николай.
Сделал 3 выстрела с тотальной чисткой после каждого, выкладываю третий выстрел.
Вот сколько меди налипает на ствол после всего одного выстрела очень легкой пулей.
На этих фото нагар сбит Балистолом и щелочным маслом, промыт спиртом.
Даже после пасты, чуток меди осталось, вот пристала, а на первых двух выстрелах без проблем в ноль вычищалась, даже после роблы ни пятнышка не было.
quote:Действительно... весьма наглядно. Здорово.
Спасибки
quote:Alex308 Меди в стволе огромное количество,
quote:А смысл так трахаться с медью на этом этапе!?... - если цель действительно прикатать шероховатости - логичнее было-бы подобрать биметал приличного качества и этого же веса.
Да нууу... Что-то, как то, биметаллом обкатывать считается дурным тоном
Да и не особо трахаюсь сейчас с медью. Одни парадоксы приключаются, с утра сделал 4-й выстрел, меди минимум, отчистилась ОДНИМ(!!!) патчем с Роблой, все хоть обкатку заканчивай, но я же говорю, в этом процессе пока все таинственно, 1-й выстрел меди не очень, второй так же, 3-й море, 4-й хоть обкатку заканчивай. Сейчас 5-й сделал. следы меди уже на нарезах, а до этого только на полях были, прикатывается потихоньку стволик. Но меди тоже очень немного, патчем с балистолом почти всю выдрал, Шуманит уже не использую, только Робла.
http://www.snipercountry.com/Articles/Barrel_BreakIn.asp
When some one uses JB on one of my rifles I void the warrantee!
ОБКАТКА НОВОГО СТВОЛА
Большинство винтовок, прошедших через мои руки, стреляли и продолжают стрелять хорошо, даже те, которые мне уже давно не принадлежат. Они продолжают стрелять хорошо, потому что я хотел, чтобы они хорошо стреляли. Мне это было необходимо, потому что я - охотник, и для меня крайне важно быть уверенным в своём оружии. Но для того, чтобы винтовка в течение долгого времени демонстрировала свой потенциал, важно правильно обкатать новый ствол. Ведь обкатываем же мы новый автомобиль: ездим в щадящем режиме, регулярно и чаще меняем всякие жидкости.
Так вот хочу поделиться с коллегами-охотниками довольно простой процедурой обкатки нового ствола. Но эта же процедура может быть применена и к стволу с "намотанным километражем", хуже точно не будет. Любому стволу, будь то девственно новый или "отполированный" несколькими сотнями пуль, эта обкатка пойдёт на пользу. Не волнуйтесь, друзья, не я изобрёл эту процедуру. Я её позаимствовал у очень опытного стрелка-винтовочника Джима Шульца, который неоднократно выигрывал соревнования по стрельбе из винтовки, проводимые Национальной Стрелковой Ассоциацией (NRA). Ему удалось получить звание "Выдающийся Стрелок" за самый короткий период времени в истории США. Но некоторые элементы его процедуры подготовки ствола к точной стрельбе я чуть-чуть изменил, а кое-что добавил.
В наши дни компании производящие, оружие, выпускают очень точные винтовки, порой исключительно точные. И, обычно, фабричные винтовки имеют потенциал точности, значительно превышающий возможности своих владельцев. Но, как известно, из свиного уха шёлкового кошелька не сшить. Это я к тому, что если ствол плохой, то вряд ли его можно заставить стрелять в 1 угловую минуту. Но хорошего качества ствол можно улучшить. Эта статья, посвящена главным образом болтовым винтовкам, но описанная процедура может быть также применена и к другим конструкциям.
Предварительная чистка ствола
Начните с того, что отделите ствольную группу от ложи. Делать это необходимо очень аккуратно, с применением только соответствующего размера отвёрток, чтобы не повредить головки винтов. Отделённую ствольную группу необходимо разместить в специальном станке для чистки длинноствольного оружия, и очень желательно, чтобы ствол располагался под небольшим уклоном, то есть дуло должно смотреть вниз. Эта первая лёгкая чистка необходима, чтобы удалить из ствола остатки заводской смазки и гарь от испытательных выстрелов. Большинство производителей делает 3 пробных выстрела, а после этого редко кто чистит ствол.
Кроме станка для чистки, необходимы следующие инструменты: важно иметь хороший цельный шомпол правильной длины, желательно с тефлоновым или пластиковым покрытием и подшипником в рукоятке. Замечательной репутацией у американских стрелков пользуются шомполы фирм Dewey, Remington и Kleen Bore. Шомполы, свинчивающиеся из нескольких частей, хороши только как аварийный вариант, так как занимают мало места.
Но при серьёзной чистке в домашних условиях они могут быть даже вредны. Ни в коем случае нельзя пользоваться стальными ёршиками, они должны быть бронзовыми. Я предпочитаю пользоваться ёршиками как минимум на калибр меньше. То есть, если предстоит чистка ствола под какой-то из 7-миллиметровых калибров (.280, 7 мм, .284), я беру ёршик, предназначенный для 6-миллиметровых. Это позволяет мне наматывать на ёршик пару фланелево-хлопковых лоскутков (или "патчей"), обеспечивая свободное прохождение по каналу ствола, или, наоборот, плотное. Использование направляющей втулки для шомпола поможет избежать контакта шомпола с поверхностями пульного входа и патронника. Поскольку мы говорим о чистке болтовой винтовки, то чистку ствола необходимо производить с казённой части, а не со стороны коронки ствола (дульного среза). В случае если это невозможно (как, например, с полуавтоматами), то для направления шомпола (так, чтобы шомпол не касался дульного среза) нужно применять какое-то подобие воронки (из меди или твёрдого пластика).
В новом стволе после его испытательного отстрела на фабрике всегда остаются микроскопические частицы металла и гари. Чистка нового ствола перед серьёзным испытанием на стрельбище поможет нам удалить все эти нежелательные элементы, иначе они просто будут вбиты в поверхность канала ствола.
Так как для этой процедуры мы отделили ствольную группу от приклада, мы можем щедро использовать чистящие препараты и совсем не обязательно быть абсолютно аккуратными, чего нельзя позволять, когда винтовка в сборе. Важно избегать затекания химикатов в пространства между ствольной коробкой и прикладом, так как дерево может серьёзно пострадать. А повреждения приклада никогда не способствуют точности оружия.
Для удаления из ствола гари, остатков смазки я обычно использую прекрасно зарекомендовавший себя и не сильно агрессивный химикат под названием Hoppe's c9 (вполне применимы другие химикаты подобного типа действия: Shooter's Choice, Break Free). Я прогоняю через ствол несколько обильно смоченных патчей и даю раствору "поработать" несколько минут. Затем я насухо протираю ствол туго намотанными на ёршик патчами. И вот теперь мы подошли к настоящей чистке.
Вообще все операции по чистке своего оружия я предпочитаю проводить на кухне, там и раковина с водой под рукой (ёршики желательно время от времени промывать) и мусорное ведро. Так вот, мой чайник полон настоящего кипятка (литра три). Держу ствольную группу над раковиной, само дуло ставлю на губку, чтобы не дай бог, не повредить коронку ствола. Для последующей процедуры совершенно необходимо обмотать плотным полотенцем то место, за которое я левой рукой держу ствол, так как правой я снимаю чайник с плиты и потихоньку начинаю заливать кипяток в казённую часть. Я также очень щедро поливаю кипятком весь затвор и спусковой механизм тоже. Кипяток снимет со стали все смазки и откроет поры металла (ведь при нагреве всё расширяется), это и есть наша главная цель на данной стадии. Горячая вода помогает избавиться от всех остатков грязной смазки, а также способствует почти мгновенной сушке металла. Во время этой горячей ванны я заливаю в ствол жидкость для мытья посуды (уверен, что Fairy и здесь не подкачает), это помогает отслоить масло от поверхности ствола. После каждого литра кипятка и одной промежуточной мыльной ванны я прогоняю через ствол плотно намотанный на ёршик патч. Вы глазам своим не поверите, сколько грязи можно извлечь таким образом из ствола. А ведь она могла остаться внутри! Ну а после трёх-четырёх литров воды я приступаю ко второй стадии процесса.
Полировка ствола
В этой части процесса я использую один из двух абразивных материалов на растительной основе. Если это Rem Clean, то предварительно я сливаю лишнее масло из тюбика (это я делаю до встряхивания тюбика), чтобы добиться наивысшей концентрации мягкого абразивного вещества. Второй материал - гораздо более густая по консистенции паста JB Cleaner. Оба эти абразива не способны повредить поверхности ствола, опасаться нечего, они проверены многими стрелками, для которых чистка и доводка оружия превратились в религию.
Так вот, теперь мы приступаем к наиболее важной части нашего процесса. Так что наберитесь терпения и будьте внимательны. Кстати, для этой процедуры совсем необязательно использование направляющей втулки для шомпола. По крайней мере, я предпочитаю обходиться без неё, просто нужно быть аккуратным в движениях. Здесь, так же как и при любой другой чистке, можно использовать патчи намотанные либо на вишер, либо на бронзовый ёршик. Как я уже упоминал раньше, я предпочитаю ёршики на один-два калибра меньше. Намотав сухой чистый патч на ёршик, я проталкиваю шомпол с ёршиком с казённой части до тех пор, пока ёршик не появится примерно на 4/5 своей длины из дула ствола. Затем я начинаю втирать полирующий состав в ткань патча или выдавливаю его из тюбика (как в случае с Rem Clean). Когда вся поверхность патча обильно покрыта полирующим составом, я медленно и постепенно начинаю втягивать шомпол внутрь ствола. Естественно, что часть полирующего состава стекает вниз, поэтому, дабы не получить нагоняй от супруги, рекомендую под дулом ствола расположить какую-нибудь посудину. Таким медленным и равномерным образом я совершаю десять движений в каждую сторону, но не вытягивая ёршик с патчем в патронник. Когда я чувствую, что ёршик приближается к пульному входу патронника (перед началом процедуры измерьте длину ствола до начала патронника), я начинаю обратное движение. Дело в том, что первые повреждения в стволе обычно появляются в горловине патронника (в пульном входе), и я не хочу полировать его поверхность даже теми мягкими материалами, которыми пользуюсь.
Во время равномерных полирующих протяжек шомпола я периодически высовываю ёршик из дула и добавляю полирующей пасты на патч, таким образом вся внутренняя поверхность ствола подвергается равномерной полировке.
Уверяю, вас ждёт ещё одно потрясение: патчи будут выходить очень грязными. Но если вы действительно хотите правильно подготовить ваш ствол к долгой жизни, то эта удалённая грязь должна вас только радовать. Ведь иначе это всё осталось бы в стволе. Между полирующими операциями я промываю ствол патчем, намоченным одним из упомянутых выше растворов, после чего протираю его двумя-тремя сухими патчами.
Обычно я осуществляю от трёх до пяти полирующих операций (3-5 патчей), а это равняется 30-50 протяжкам шомпола с полирующим составом. После этого ствол может считаться относительно чистым, и я возвращаюсь к кухонной раковине, где устраиваю моему новому стволу ещё одну горячую ванну с жидким мылом. Протираю ствол насухо, и, наконец, прогоняю через ствол патч, покрытый хорошим оружейным маслом. Внутренние поверхности ствольной коробки, включая патронник, также подвергаются протирке одним из оружейных масел или антикоррозийным составом. Но не нужно перебарщивать, достаточно лишь слегка протереть все поверхности. Пока ещё ствольная группа отделена от приклада, можно отрегулировать давление на спуск, если вы знаете, как это делать, в противном случае оставьте эту операцию опытному оружейнику. Спусковой механизм также необходимо хорошо смазать, дабы предотвратить коррозию. Перед сборкой я протираю все внешние поверхности ствольной группы воском, предназначенным для полировки автомобилей.
Проведённая операция по полировке внутренней поверхности ствола удаляет остаточные элементы производственных процессов и масел из ствола. Мы заполировали поры и неровности, которые всегда присутствуют в стволе как результат механического процесса изготовления ствола. Если бы мы этого не сделали, то все эти поры заполнялись бы медью от оболочки пули значительно быстрее, а омеднение ствола - главная причина потери точности. Теперь ствол готов к следующей стадии правильной обкатки.
Огневая обкатка
И вот вы на стрельбище. Но вы не забыли прихватить с собой станок для чистки и все остальные принадлежности: химикаты, шомпол, ёршики, патчи и т. д., так как сегодня нам также предстоит чистка. Но сегодня мы наконец-то будем стрелять. Для этой первой стрельбы я обычно приношу на стрельбище остатки патронов данного калибра из своих запасов, которые по каким-то причинам не подошли к моим другим винтовкам под такой патрон. В случае если у меня нет патронов этого калибра, то я обычно покупаю одну коробку самых дешёвых патронов, снаряжённых пулей с наименьшей массой (лёгкие пули - короткие пули, то есть у них поверхность соприкосновения с поверхностью ствола короче).
Перед первым выстрелом необходимо удалить смазку из ствола. Я протираю насухо патронник, затем одним из первых растворов протираю внутреннюю поверхность ствола. Здесь уже нужно быть аккуратным и не допускать затекания химикатов в пространство между прикладом и ствольной группой (старенькое чистое полотенце, перекинутое через приклад в самом конце ствольной коробки просто незаменимо). После чего насухо плотно намотанными патчами удаляю остатки всех химикатов из ствола. Для последней протирки я предпочитаю пользоваться жиро-удаляющими и очень быстро испаряющимися аэрозольными средствами, они оставляют ствол абсолютно сухим, но обычный спирт тоже вполне подходит для этого.
Последующие несколько выстрелов можно сочетать с очень грубой пристрелкой. Я стараюсь, чтобы эти первые выстрелы оказались хотя бы "на бумаге" на расстоянии 50 метров. Но это, на самом деле, не важно. Гораздо важнее намотать несколько километров на спидометр ствола. Делаю три первых выстрела. Удаляю нагар при помощи лёгких химикатов. Но теперь мы должны применить уже "тяжёлую" химию. К таковой относятся химикаты на аммиачной основе: Sweet's 7,62, Barnes CR-10 и некоторые другие. Они предназначены для удаления меди из ствола. Сильно намоченный и неплотно проходящий по стволу патч, медленно и с несколькими возвратными движениями прогоняется через ствол и снимается у дульного среза. Я даю химикату минут десять на вступление в реакцию с медью в стволе. Затем уже сухими чистыми патчами протираю ствол. Патчи будут выходить из ствола со следами сине-зелёного вещества, это и есть то, с чем мы боремся и будем бороться: медь, оседающая на нарезах и долах ствола в результате прохода пули. Эту операцию желательно повторить несколько раз, до тех пор, пока патчи не начнут выходить из ствола чистыми. За сухой протиркой следуют ещё три выстрела. А то, что следует за тремя выстрелами, вам уже хорошо известно. Моя обычная процедура состоит из групп по три выстрела с последующей чисткой. И так примерно 20 выстрелов. Только не впадайте в отчаяние, друзья, просто делайте то, что должно быть сделано. И наградой вам в итоге будет точная винтовка, и, между прочим, после обкатки омеднение её ствола будет проходить значительно медленнее. А ваш приятель, поленившийся сделать то, что сделали вы, будет удивляться своим промахам и хаять своё оружие.
Но продолжим. Сделав первые 20 выстрелов, я провожу генеральную и очень полную чистку дома, там всё под рукой. После первой сессии на стрельбище, перед предстоящей настоящей пристрелкой, я удаляю из ствола всю медь. Это не описка. Я сказал: ВСЮ. К идеалу можно приблизиться очень близко описанными выше процедурами, и порой даже достичь его. Но по-настоящему можно быть уверенным, только если вы примените электрохимический метод. В результате этого метода медь просто осядет на стальном стержне, вставленном в ствол. Для этого существуют две системы фирмы Outers: Foul Out II и более совершенная и компактная Foul Out III. Основной принцип работы этой системы можно сформулировать как обратная гальванизация. Но это уже тема следующей статьи.
Эти первые двадцать выстрелов и последующие, необходимые для окончательной пристрелки, и помогут вам правильно подготовить ствол вашей винтовки для долгой и верной службы. Винтовка, обкатанная подобным образом, будет стрелять лучше и проживёт дольше, чем если бы она не прошла эту процедуру. Может быть, мне просто везло, но с тех пор как я начал применять эту процедуру обкатки ствола, я всякий раз убеждался в её результативности на стрельбище.
Михаил Шукис, Мастерружьё 11/2003г
quote:Это читал. Про воду не согласен.
quote:Может быть, мне просто везло
Вепрь мыл весь, но использовал крутой кипяток, чайник закипел, кипение доходило до максимума и сразу в ствол и чистить Ферри, нагревает металл, расширяет все поры, фери отслаивает все масло и грязь. Я так пластиковую оплетку шомпола и ершь нейлоновый расплавил. Но ствол становился девственно чистым. Потом таким же кипятком смывал всю пену от фери и ствол высыхал мгновенно, только кипяток перестовал лить и ни о какой ржавчине и речи не было.
На реме этот способ не использовал, где-то в "Чистке" прочитал, что у кого-то внутри ствол почернел от кипятка и мне психологически тяжело стало кипяток использовать, да и ещё покрытие внешнее как себя поведет, за него боязно.
Знаете как милиционеры ПМ-ы чистят?
Кладут в кастрюльку с водой капают пару капель Ферри и кипятят 5-10 минут
потом промывают и все агрегат стерильный. Бакелит предварительно снять!!!
quote:УСМ сложноват для меня.
quote:Вепрь мыл весь, но использовал крутой кипяток
Причем тут вепрь? Он же хромированный.
quote:Причем тут вепрь? Он же хромированный.
Вы думаете он хромированный весь?
quote:Вы думаете он хромированный весь?
Я думал всем понятно, что ржавеет и почему это важно. А ложу и всякие полуавтоматические прибамбасы я ввиду не имел. Странно, правда?
quote:Я думал всем понятно, что ржавеет и почему это важно.
Да всем понятно, что ржавеет железо.
Отмою любую железку, оболью под занавес крутым кипятком и она мгновенно высохнет и заржаветь ничего не успеет. А ржавеет из за того, что моют водой с не очень высокой температурой, нужно прям из булькающего чайника поливать.
Без обид, ладно.
quote:да долго же я полировал и вот результат
Отлично получилось, очень даже! Только полировали? чем, сколько раз?
Обкатку еще не делали? Фаску подправить нада, срезы полей-нарезов скруглились, наверно намотку с пастой выпускали из ствола.
quote:Чистка всякой химией, полировка пастой JB красная+пластиковый ершь, примерно 2000 фрикций, еще не стрелял (оптики нет, фаску ровнять надо, но нечем.
До полировки ствол был ужасный.
quote:Видимо нужно еще 2000 раз.
quote:Еще не решил руки отваливаются, думаю Будет еще лучше.
Вы лучше обкатывать начните, - стрельнул раз, отчистил в ноль и полирнул раз 30-50, и так раундов 10-20. Между выстрелами полируй, необходимо для того, чтобы выравнивать поднятый пулей металл и таким образом помогаешь естественному процессу становления внутреннего профиля ствола. У меня уже с 4-го выстрела 1-м патчем с роблой вся медь выносится, а хотя ствол не такой гладкий как у вас.
Я уже каятся начал, что показал про 2000 раз. это ж не прямой призыв к действию, а так информация для размышления.
quote:Вы лучше обкатывать начните, - стрельнул раз, отчистил в ноль и полирнул раз 30-50,
quote:да долго же я полировал и вот результат
quote:Фаску подправить нада, срезы полей-нарезов скруглились, наверно намотку с пастой выпускали из ствола.
quote:А я пасту JB найти не смог. В магазинах. Ну пока, по крайней мере.
В разделе "все для высокоточной" кой у каких проф.барыг встречается.
quote:без ваты нарезов не видно
quote:В разделе "все для высокоточной" кой у каких проф.барыг встречается.
quote:вопрос такой, паста ГОИ и паста JB по абразивным свойствам на сколько сильно отличаются? (Слышал, что ГОИ тоже используют.)
С 30-го поста и вниз.
quote:Сравнивать то с чем ?
quote:Originally posted by Tim76:
Итак, взял ГОИ совецких времен
quote:и как этого округления избежать?
quote:Originally posted by три линии:
У охотника при полировке округлило дульную фаску, собственно вопрос, как это скажется на точности? и как этого округления избежать? может быть протягивать пач в одну сторону от патронника к дульному срезу но не обратно?
quote:Originally posted by Космонавт78:
Есть разница!?
quote:и как этого округления избежать?
Не надо его избегать, наоборот надо, что бы весь ствол до последнего миллиметра и со стороны дульного среза тоже полировался, а для этого надо выпускать из ствола полирующий элемент. Просто потом фаску подправить и всё.
quote:А не проще ли применить одностороннюю полировку, ведь если туды сюды то может и внутренний микро раструб проявится.
Прогнал 1 раз от патронника до среза, выпустил вишер, открутил, вынул шомпол из ствола, накрутил вишер, прогнал ещё раз ..... и так 300-500 раз.
О О О О это занятие на долгие-долгие-долгие зимние вечера.
quote:Прогнал 1 раз от патронника до среза, выпустил вишер, открутил, вынул шомпол из ствола, накрутил вишер, прогнал ещё раз ..... и так 300-500 раз.
quote:Разница офигенная. Вспышка высветила все следы обработки, это для того чтобы напугать владельца?
quote:У охотника при полировке округлило дульную фаску
quote:выпустил вишер, открутил, вынул шомпол из ствола, накрутил вишер, прогнал ещё раз .....
quote:Originally posted by три линии:
Помоему есть способ односторонний более быстррый даже чем ваш (туды сюды)
Кольцевая капроновая нить со вклееными патчами. только тени.
Если на нити патчей писят то за один оборот 50 раз. Во как!
quote:К велотренажеру привод сделать - сел и крути педали
quote:Originally posted by Alex308:
и так 300-500 раз.
О О О О это занятие на долгие-долгие-долгие зимние вечера.
quote:А не проще ли применить одностороннюю полировку, ведь если туды сюды то может и внутренний микро раструб проявится.
quote:О О О О это занятие на долгие-долгие-долгие зимние вечера.
quote:Че то может я и не супер думающий высокоточник, но сколько та полировка дает? Дайте ссылку, больше здесь не появлюсь.
Эх если б она была, я бы сам на неё посмотрел, и тоже больше здесь не появлялся.
А если серьезно, я нашел пару старых мишеней, в которые из мелкашки стрелял, до полировки, как только погода позволит выеду отстреляюсь, вот вам и будет, -
quote:Типа сразу вместо 0,7МОА стало 0,3 и фотки, и участников.
quote:Originally posted by Alex308:
или наоборот.
Да оговорюсь 1 патч использую с 2-х сторон, например пропитываю пол диска Роблой прогоняю по стволу потом переворачиваю чистой стороной и опять в ствол., делаю это в качестве экономии материала и чист. средств.
Так, что всё количество патчей умножается на 2, кроме самого первого там грязи много слишком.
После чистки патчи со спиртом или сухие идут в стволе с таким жутким скрипом, как будто пенопластом по стеклу трут.
quote:выполнять процедуру чистки с облегченной полировкой (10-20 фрикций)
quote:Закончил обкатку, отстрелял 10 раз
quote:Когда мишеньки появятся?
С ув.
Как винтовку настрою, пока только обкатал
quote:Фото чистого ствола.
quote:Но нагар то есть...
Нет там нагара, это потемнения от Роблы. И после чистки ствол полировался
J-B красной, а она и нагар несовместимые понятия.
quote:Так и не надумал дульную фаску править!?
Обязательно буду, она там ужасная, вот только до или после пробного отстрела ещё не решил, наверно до, кольца ещё не пришли так, что делать пока нечего, займусь фаской.
quote:Originally posted by Алексей Коряжемский:
Оч. бы надо, но не представляю как. Может есть какие приспособы?
quote:Originally posted by Алексей Коряжемский:
Здравствуйте форумчане.Слежу за этой веткой, за вашими приключениями, узнал оч. много интерсного и нового, за что огромное спасибо!
Можно вопрос? Вот все пишут про снятие фаски, а как это сделать?
Оч. бы надо, но не представляю как. Может есть какие приспособы?
Р.С. не ругайте я в этом деле новичек.
Привет, Алексей.
Если терпения хватит следите за темой, я скоро буду "точить нос" своему Рему, попробую сначала отстреляться , чтобы определить дал какой-нибудь мало-мальский эффект, процесс полировки-обкатки.
Фаску правят, если по-народному, вот таким инструментом, ну ещё наждачка и пасты в кадр не попали. Можно всеми комплексно, можно выправить, только фрезой или камнем или шаром, чем-то одним, что под рукой имеется.
quote:можно выправить, только фрезой или камнем или шаром, чем-то одним, что под рукой имеется.
quote:Alex308 Если терпения хватит следите за темой, я скоро буду "точить нос" своему Рему,
Наверное вы слишком торопитесь с фаской...если уж вы открыли тему с целью выяснить для себя... нюансы некоторых процессов - вполне логично было бы закончить обкатку, подобрать оптимальный патрон ,добиться от винтовки максимального результата! После этого можно пытаться дорабатывать фаску и заодно сравнивать результаты ...до и после доработки фаски!
Я думаю результыты Не слишком будут разными
Вот здесь по ссылке схема углов и размеров "короны", в итернете есть видео как и чем это делается,....а то наслушаетесь навоявленных спецов и будете тупо вращать винтовку "волчком" ...
http://riflestocks.tripod.com/targetcrown.html
quote:при этойже температуре.,добиться от винтовки максимального результата[/
При определенной температуре[QUOTE][B]заодно сравнивать результаты
quote:а то наслушаетесь навоявленных спецов и будете тупо вращать винтовку "волчком" ...
quote:B-S
Спасибо, за ссылку в данном направлении двигаюсь потихоньку.
quote:а то наслушаетесь навоявленных спецов и будете тупо вращать винтовку "волчком"
quote:Я как набор увидел, так это как женщине аборт сделать.
Нада будет и аборт сделаем.
quote:Уважаю рискованых людей, но каждый риск должен быть оправданный
А в чем риск то? Я вроде безбашенно дров не ломаю? Сначала суть вопроса изучу, потом проверяю, набиваю руку на определенных экземплярах, ну а потом уже если результат меня устраивает, применяю куда мне надо.
quote:Originally posted by три линии:
Уважаю рискованых людей, но каждый риск должен быть оправданный, или же будет как у космонавта, много усилии и не одной стоящей мишени.
Возможно я неправ и у него всего лиш кривые руки!
quote:И ещё хотел спросить, на моём Реме получилась дерьмовая фаска?
Виталий, да отличная у вас фаска, просто Ваш метод я применить не могу из-за особенностей дульного среза тонкого ствола СПС-ки, там корону сначала сделать нада, если её я буду только шаром и наждачкой крутить, то ничего у меня не получиться, для этого фрезы нужны ну или камни накройняк.
quote:1) Очень как НЕ рекомендую править фаску камнями!
2) Фреза - режущий инструмент, в какую сторону пойдёт наклон или сдвиг, при снятии фаски, в туже сторону сторону будет её завал. А наклон или сдвиг пойдёт обязательно по круговой, как юла, это физика, брат мой. Фрезой пользоваться только при наличии станка, на коленке снять ровную фаску практически невозможно.
Я чето ничего отрицательного не читал про эти способы, многие фаску камнями делали на нашем оружии, и ещё больше фаску делали фрезой и никакого завала там не наблюдалось, центруется также как и шар ваш.
quote:Я вроде безбашенно дров не ломаю?
quote:скоро буду "точить нос" своему Рему
quote:Желаю Космонавт чтобы вашы мишени вас радовали!
quote:Я чето ничего отрицательного не читал про эти способы, многие фаску камнями делали на нашем оружии, и ещё больше фаску делали фрезой и никакого завала там не наблюдалось, центруется также как и шар ваш.
quote:Раньше фаску то правили?
Да доводилось, и даже на огнестреле.
quote:А лучше резать ствол на величину короны, можно и напильником снять и выровнять перпендикуляр, знаете как, да?
Ствол в воду и нажать на спуск.
Ну, а если без юмора, знаю пол десятка на коленке и столько же почти на коленке. Из самых простых, - обмотка А4, по губам тисок, по кондуктору, по оправке, в стусле.
quote:Дружище, готов упасть на колени, но только не правьте фаску камнями и фрезой на коленках,
quote:Неоднократно проверено опытом.
Проверено Вашим опытом? Или хоть ссылку киньте, с отрицательными прецедентами, это будет для меня ценной информацией.
А что Вы так фрезу боитесь, многие пневманутые её уважают или мы не из таких?
quote:Ребята, попробуйте отстреляться грёбаным Кентавром .308 лучше чем я, буду знать везунчика. Крайний результат 300м = 88мм и 93мм по 6 выстрелов в мишень
quote:Проверено Вашим опытом? Или хоть ссылку киньте, с отрицательными прецедентами
quote:по центрам, то 29.3мм=1,1Моа
quote:Если есть фаска никакашная, то её точно не испортить абразивным шариком.
quote:Да кто же с отрицательным прецендентом будет выкладывать инфу в форум, это не так часто встречается тут.
Т.е. Сами Вы не делали, отрицательного опыта нигде не встречали, а советы даете, что камни и фрезы очень вредный инструмент. Я так понял?
Делать не делал, слышать не слышал, но мнение имею.
quote:Понятно, что если ровно, то хорошо,
quote:От как метры еще 6 лет назад все перетерли!!
Конечно перетерли, "фаска по методу errrero" уже классикой стала.
B-S спасибо за ссылку, а то потерял её и найти никак не могу.
quote:спасибо за ссылку, а то потерял её...
Да, не за что! Всё ценное НЕ навязчивое и тонет --- в отличие от того ....,что НАвязчивое и НЕ Тонет!
quote:Да кто же с отрицательным прецендентом будет выкладывать инфу в форум, это не так часто встречается тут.
quote:Сами Вы не делали, отрицательного опыта нигде не встречали, а советы даете, что камни и фрезы очень вредный инструмент. Я так понял?
quote:Конечно перетерли, "фаска по методу errrero" уже классикой стала.
B-S спасибо за ссылку, а то потерял её и найти никак не могу.
quote:Рекомендую проверить работу камней по фаске, это так, для личного опыта.
Внимая вышеуказанным рекомендациям и дабы набраться личного опыта.
Выбрался сегодня пострелять из мелкашки, что бы проверить улучшилась ли кучность после полировки и наведения фаски.
Как я писал выше, нашел в УАЗике 2-е осенние мишени в которые стрелял до полировки, в одной 10 пуль в другой 12. Стрелял с не очень хорошего упора о ящик, просто так, чтобы иметь представление о кучности винтовки. Кучность как видите отвратительная, любой двустволке фору даст, посему я и использовал этот ствол как подопытный, жалко мне его не было. Итак практически на ваших глазах я полирнул его 2000 раз. (что я думаю кучности ему не прибавило) и подстрекаемый Космонавтом, очень грубо действительно на коленке, абразивным шаром и к тому же не новым а побывавшем в работе, с помощью шуруповерта, торцанул фаску. После грубой обработки шаром, на него наложил квадратик какой-то мелкой наждачки, покрутил ею и на последок обмотал шар фланелью измазал ГОИ и завершил финишную обработку.
Итак собственно мишени. Стрелял с 25 метров, температура практически одинаковая была, что осенью, что сейчас. Патроны 1985 года выпуска спортивно-охотничьи, в новых мишенях, ещё присутствуют 2-е кучи Охотника -370 с дырявой башкой.
Старые до полировки в одной 10 пуль куча 9,7 см. во второй 12 пуль 16 см.
9,7+16=25,7/2=12,85 см. средняя кучность
Вот фаска камнем деланная. Все же пользу этот способ приносит.
quote:имеем улучшение кучности на 50,3%
Ну писец....,ща начнётся! Народ начнёт тереть всякий хлам - в надежде вытереть из него варминт-ствол !!!!
quote:варминт-ствол !!!!
Ну да варминт-ствола этому как до Пекина раком.
quote:Народ начнёт тереть всякий хлам
Лишь бы хорошие стволы по 2000 раз не терли.
quote:Вот фаска камнем деланная. Все же пользу этот способ приносит.
quote:И Вы не видите завала на 4 часа?
Вижу. И показываю её, и работает она даже с завалом и делал её спецально не аккуратно сработанным шаром, потому и вышел завал, что у шара торец почти ровный был, а новый шар сам отцентруется.
quote:Почему, вы не показали главный аргумент ровной фаски, это звезду - след от порохового нагара?
Не было там никакой звезды, все блестело как сейчас, только след от смазки пули шириной в полмиллиметра, по самому срезу наблюдался.
quote:а на Реме чем фаску будете править?
Фрезой, наждачкой шарами
quote:а на Реме чем фаску будете править?
Фрезой, наждачкой шарами
quote:но вот камнем и шуруповертом я бы не стал, да еще так много.
Потому и кучность улучшилась на половину, что я снял все стертые поля и докапался до более-менее нормальных это самое главное, последние 2-3 см. ствола выпускают пулю в полет и нарезы там должны быть в тонусе.
quote:Да и 25 метров для мелкашки - явно не показатель...
Была бы эта мелкашка покучней, я разве б не стал на 100 стрелять? Пробовал несколько раз, в А4 попасть - лотерея.
quote:Имхо,очень не хило было бы до камешка попробовать способ Космонавта.
Я очень не против способа Космонавта, но срезы стволов у тонкой СПС-ки и Тактикала разные, у Тактика корона есть уже, а у меня почти перпендикулярный срез и чтобы выкопать корону на моем стволе одной только наждачкой на шаре, мне этой жизни не хватит. Этот способ хорош как финишный, а до него мне надо чем-то радикальным работать.
Смотрите на фотке, - что бы до красной черты дойти, убрав все заусенцы, какой угол (желтая черта) убрать надо, столько металла одной наждачке не под силу. А если обрезать край ствола, то опять воронку копать надо, без фрезы никак.
quote:А сколько надо фаску в "глубину" снимать?
quote:Этот способ хорош как финишный, а до него мне надо чем-то радикальным работать.
quote:Alex308 перпендикулярный срез и чтобы выкопать корону на моем стволе одной только наждачкой на шаре, мне этой жизни не хватит.
quote:последние 2-3 см. ствола выпускают пулю в полет и нарезы там должны быть в тонусе.
Зы.. развертка еще как задирает...
Драгунов старший считал, что лучшие стволы даст только электроэррозия....
И шлифовка внешнего контура с разностенностью до 5 соток.
quote:Прочитав тему ветки решил осмотреть свои стволы и на одном заметил следующее,
quote:Лёха, поверь, я тебе зла не желаю, мой способ и есть финишный
" Англичане ружья кирпичем не чистят.." опять же "Левша"
ИМХО, ИМХО, ИМХО, ИМХО.
quote:Здравствуйте. Прочитав тему ветки решил осмотреть свои стволы и на одном заметил следующее, фото ниже.
Может дорн некорректно вытащили, а на противоположном поле есть что-нибудь?
quote:Кто нибудь знает, что это и стоит ли с этим бороться каким либо из описанных в теме способом.
Отпилить да и все. А если кучность устраивает, то и париться не надо.
А что за винтовка?
quote:Уважаемые! А кто что думает по поводу полировки нового ствола пастой ГОИ по методу Tim76,(описано пару страниц назад)?
Оч. заманчиво, "дешево и сердито". Если это действительно работает.
сам не пробовал ГОИ, но сотни если не тысячи стволов ей перетерто, значит работает.
quote:Что это за диковина (цитирую) "бензин калоша"? Я о таком неслышал.
Да хрень откровенная, для мытья, даже в зиппо не горит. Лучьше зажигалочный использовать.
С Днём Рожденья БРАТ!!!
С уважением,
Николай.
quote:Originally posted by NikolayR:
Originally posted by Alex308:[b]С Днём Рожденья БРАТ!!!
С уважением,
Николай.[/B]
quote:а на противоположном поле есть что-нибудь?
нет, остальные все чистые и ровные.
quote:Rem 597Отпилить да и все. А если кучность устраивает, то и париться не надо.
А что за винтовка?
quote:С Днём Рожденья БРАТ!!!
quote:Повторюсь и присоединюсь
Спасибо!
quote:Originally posted by m40r:
нет, остальные все чистые и ровные.
quote:Originally posted by Космонавт78:
На фото фаска с минимальной глубиной(качество не очень, но смысл понятен):
quote:Есть мнение, что наши блюстители иногда "кернят" дульные срезы импортных винтовок для характерного следообразования. Может это оно и есть.
2ALL Очень хорошо зарекомендовала себя чистка оружия в посудомоечной машине. Режим самый супер горяче длинный. На ствол рекомендую надеть воронку и поставить вертикально. Следить чтобы не заклинило ничем движущие части посудомойки.
quote:АПну добрую тему!
Что нового у автора?
Всем привет!
Нового мало, в Реме внутри ресивера полирую потихоньку, патронный заход, губы магазина, подаватель, УСМ отладил, боевые упоры собираюсь притирать в выходные, жду когда снег сойдет, куда нибудь выехать, пострелять. Как отстреляюсь, отчитаюсь обязательно.
quote:хромированные стволы полируют?
Полируют.
quote:И как обкатать хромированный ствол?
Также как и черный.
quote:Как успехи?
С ув.
Привет. Ниче нового пока. Жду пульки. Позавчера с боевыми упорами закончил, тоже интересное и увлекательное занятие, - неделю полировал, подогнал почти на 100%, а было еле-еле касались за выступы (все стадии фоткал если кому интересно залью). Сегодня базу вклеил, завтра оптику притирать начну. Погодите, парни не гоните, недельки через 2-3 отстреляюсь, если пули не придут, то каким - нибудь покупным импортом.
Тоже с ув.
quote:все стадии фоткал если кому интересно залью
quote:Originally posted by Alex308:Привет. Ниче нового пока. Жду пульки. Позавчера с боевыми упорами закончил, тоже интересное и увлекательное занятие, - неделю полировал, подогнал почти на 100%, а было еле-еле касались за выступы (все стадии фоткал если кому интересно залью). Сегодня базу вклеил, завтра оптику притирать начну. Погодите, парни не гоните, недельки через 2-3 отстреляюсь, если пули не придут, то каким - нибудь покупным импортом.
Тоже с ув.
А у меня чистится очень долго, с часок гоняю, и все равно черень лезет.
quote:Интересно было бы полный отчёт посмотреть: как, почему и зачем по каждому пункту с обоснованиями!
Ну отчет, так отчет.
Практически на всех винтовках, заводских и не только, упоры затвора опираются в вырезы ресивера не равномерно, это доказывает факт асиметричного истирания покрытия на упорах, в начале жизненного пути винтовки. Как правило основную часть усилия на затворе воспринимает нижний упор в следствии воздействия вертикальной силы шептала на заднюю часть затвора в результате чего в закрытом (взведенном) состоянии затвор перекошен передней частью вниз, а задней вверх. При этом ось патрон в патроннике не совпадает с осью канала ствола со всеми вытекающими: Так же при выстреле сила отдачи при ударе в затвор, распределяется не равномерно что сказывается на увеличении вибрации ствола и соответственно кучности.
На старых поработавших винтовках оба упора работают одинаково, упоры и опорные площадки притерлись друг к другу в результате многих сотен - тысяч закрываний открываний. Продукты сгорания пороха, капсюля в которых есть углерод и песок являлись абразивом и производили работу по притирке.
Я решил не дожидаться естественного притирания и произвел этот процесс сам, для этого понадобятся:
- стальной пруток Ø 5 - 6 мм. длиннее ствола на 5 -10 см. обмотанный бумажным скотчем.
- Очиститель карбюраторов
- притирочная паста для клапанов
- полировочная паста, в моем случае J-B
- гильза
- кусок деревянной дощечки.
- маркер черного цвета
вот так было до, -
quote:Далее проделал это ещё 60, 100,150,200,250,300 раз
quote:Ну вот, вроде бы и все рассказал, что имел
quote:я бы побоялся так сильно тереть БУ и зеркало затвора
1. Уйдет зеркальный зазор, станет больше допуска (в заводском Реме и так и GO и NOGO закрываются) это во первых небезопасно, во вторых гильза будет работать неправильно.
2. Увеличение расстояния от края болта до зеркала может привести к следующему: тело гильзы чуть больше чем основание в диаметре, поэтому есть риск, что гильза будет насаживаться телом на кромку чашки болта, будет невероятно тяжело извлекаться и не будет выбрасываться.
3. Увеличение зазора между зубом экстрактора и зеркалом, приведет к тому что гильза будет стоять с небольшим люфтом, это приведет к неправильной работе ударника (он сначала будет толкать гильзу, а потом накалывать капсюль, при большом зазоре экстрактор-зеркало и просаженом зеркальном это вообще к постоянным осечкам может привести), и плохому извлечению гильзы (так как при открывании болта рукоять идет по копиру и страгивает рычагом гильзу назад, если болт провернется, стронется сам, но зазор между зубом и зеркалом будет выбран но гильзу не стронет, то извлечь её будет очень тяжело).
С ув. Алексей
quote:1. Уйдет зеркальный зазор, станет больше допуска (в заводском Реме и так и GO и NOGO закрываются) это во первых небезопасно, во вторых гильза будет работать неправильно.
Алексей, а не подскажите размеры минимального, увеличенного и уже опасного зеркального зазора, желательно в мм.?
quote:Originally posted by Alex308:Алексей, а не подскажите размеры минимального, увеличенного и уже опасного зеркального зазора, желательно в мм.?
Не подскажу, такие данные должны быть у производителя, разница меду проходным - непроходным в .308 калибре 0.1 мм, но в большинстве заводских размеров это уже просажено. С ув. Алексей
quote:Доброго дня всем! Ребята, а ни у кого нет опыта притирки затвора CZ-550? Много наслышан об этом, ибо с завода ходит туговато, а после притирки говорят прям как по маслу летает!
Дружище на счет ЧЗетов не скажу, наверно как и везде полируются все трущиеся поверхности затвора - ресивера.
Вот здесь, найдешь почти все ответы на свои вопросы.
forummessage/2/6538
Вот и делайте выводы при каком зазоре винтовка опасней, - при минимальном с 7200 ф. отдачи на затвор или максимальном в 800 ф.
Реально получается такая тонюсенькая свинцовая фольга нежнее обычной пищевой, что даже отковырять её от гильзы зубочисткой проблематично было, елё измерил, держаться не за что.
quote:Накуя все это?
Вам наверно, все это, точно не надо.
А так, что бы знать некоторую величину между передней поверхностью затвора и дном гильзы, превосходя которую, при выстреле наблюдается поперечный разрыв гильзы. И ещё уметь измерить эту величину в домашних условиях.
Ну и как бы для уменьшения кучности.
quote:Originally posted by Alex308:
соответствует нулевому зеркальному затвору (7200 футов). Случай минимального удара затвора (800 футов), который образуется при большом ЗЗ (10 миллидюймов), обезжиренной гильзой, прихваченной стенками патронника соответственно. На практике вы можете получить любую комбинацию между растяжением и сжатием ресивера в зависимости от твердости, качества смазки и длины гильзы. Поэтому мы должны избавиться только от ассиметрии затвора - ресивера. . .Вот и делайте выводы при каком зазоре винтовка опасней, - при минимальном с 7200 ф. отдачи на затвор или максимальном в 800 ф.
Остается ответь на простой вопрос куда исчезает энергия? Ответ еще проще Она идет на деформацию гильзы! Опасность разрыва гильзы, как раз именно так опасность о которой я говорил. Так что цифры подтверждают вывод, увеличение ЗЗ штука очень опасная.
С ув. Алексей
quote:Originally posted by Alex308:
Ну и как бы для уменьшения кучности.
quote:Originally posted by Хабаровск:
Остается ответь на простой вопрос куда исчезает энергия? Ответ еще проще Она идет на деформацию гильзы!
quote:Остается ответь на простой вопрос куда исчезает энергия? Ответ еще проще Она идет на деформацию гильзы! Опасность разрыва гильзы, как раз именно так опасность о которой я говорил. Так что цифры подтверждают вывод, увеличение ЗЗ штука очень опасная.
С ув. Алексей
quote:Так, что вот так, нормальный у меня зеркальный зазор, верней минимальный.Вот все три кусочка.
Дело в том, что все замеры проводились со стреляной, не отфулсайзенной гильзой, а значит она изначально вытянута и плотно поджимается затвором.
Советую провести замеры ещё раз, дай Бог, что бы они не сильно отличались.
С уважением, Виталий.
quote:Originally posted by Космонавт78:
все замеры проводились со стреляной
quote:Originally posted by Rive:
Ептысь... А я как дилетант думал что она идет на разгон пули в основном...
Речь о разнице в давлении на боевые упоры (см. пост выше), если при нормальном положении гильзы энергия выше, то с зазором она ниже, сначала будет деформироваться гильза, потом будет двигаться пуля.
С ув. Алексей
quote:Originally posted by Хабаровск:
Речь о разнице в давлении на боевые упоры (см. пост выше), если при нормальном положении гильзы энергия выше, то с зазором она ниже, сначала будет деформироваться гильза, потом будет двигаться пуля.
С ув. Алексей
quote:Originally posted by Хабаровск:
Кстати на собственно движение и разгон пули тратится очень небольшая часть энергии при выстреле
quote:Но почему то ни кто не заметил афигенного косяка при котором все вышеозвученные замеры ничего не значат.
Все кто мало-мальски, поверхностно знаком с релодом, такие вопросы не задают, одноразовостреляная гильза практически в размерах не отличается от новой, упругая деформация возвращяет её в прежнее состояние, вот если бы она была раз 5-10 стреляна тогда, да кося бы за мной был афигенный. Замер ЗЗ на новом, заводском патроне, составляет 0,12 мм.
Фотки кидать? Или на слово поверите.
quote:одноразовостреляная гильза практически в размерах не отличается от новой
quote:Или я где то не дочитал или на гильзе не написано, что она одноразовостреляная.
Да даже если и было написано...
Если с начала темы здесь присутствовал, то в курсе, что я этими патронами обкатку производил и стрельнул из рема всего 10 раз. заводскими и про релод вроде тоже не слова не было.
Да и поверь уж, ума бы мне не хватило, раздолбанной гильзой ЗЗ мерять
С ув.
quote:Originally posted by Alex308:
Все кто мало-мальски, поверхностно знаком с релодом, такие вопросы не задают,
При большом зеркальном зазоре
- в зеркало затвора уже давит всего 1000 фунт
- в ресивер и боевые упоры также 1000 ф.
- на резьбу действует всего 800 ф.
- но на гильзу уходит уже 6200 ф.
Так, что ничего страшного при большом ЗЗ не происходит, ну разве, что быстрый износ гильз. Зато какой щадящий режим для упоров, ресивера и резьбового соединения!
Ну по зазорам у меня вроде бы все. удачи.
quote:Originally posted by Alex308:
А это так, коллаж моих мерных пластин, зеркала затвора и зазора между затвором и стволом
forum.guns.ru
КРУТО!
quote:Уважаемые форумчане, подскажите можно ли производить полировку ствола пастой JB вот таким вот мопсом?
Полировать, то можно, но желательно, чем нибудь поплотней. Я намоткой фланелевой полоски полирую.
quote:Originally posted by Alex308:
Такое ощущение, что СПС собирают из брака.
на чем основаны ваши ощущения? на тех 3 см что вы видите у дульного среза? или на том что вам попал не совсем удачный ствол? он что у вас плохо стреляет? я может что то пропустил,но как ни загляну вы все трете и трете .... просветите если смысл вашего трения? что мишеньки "говорят"?
quote:что мишеньки "говорят"?
quote:на чем основаны ваши ощущения? на тех 3 см что вы видите у дульного среза?
А что этого мало??? На 6-й странице фото моего ствола (SPS), на 17-й VLS, мне кажется этого более чем достаточно.
quote:но как ни загляну вы все трете и трете ....
quote:что мишеньки "говорят"?
Стыдно мишеньки показывать, всё, что смог родить это 22 мм. (0,73 МОА) из пяти. А в основном минута плюс минус.
Отстреляю VLS-ку на днях вывешу мишеньки для сравнения.
quote:Originally posted by Alex308:А что этого мало??? На 6-й странице фото моего ствола (SPS), на 17-й VLS, мне кажется этого более чем достаточно.
у меня лично, да и у многих наверное такого безобразия как у вас в стволе нет, поэтому мне кажется маловато фактов для того что бы появилось ощущение что спски собираются из брака.....
quote:Originally posted by Alex308:
Нет сейчас меняю ложе и далее бединг
Стыдно мишеньки показывать, всё, что смог родить это 22 мм. (0,73 МОА) из пяти. А в основном минута плюс минус.Отстреляю VLS-ку на днях вывешу мишеньки для сравнения.
а что собственно говоря вы хотели? вы ничего еще не сделали чтоб винтовка стреляла лучше,а только собираетесь.....
quote:Вот все, что смог.
quote:Originally posted by valeryyyyy:
да нормальные мишеньки!Это лучшие,или так всегда?Если всегда,то хорошо.А до полировок как было?Думаю,что не хуже.
С ув.
то же так думаю....если не учитывать сомнительные манипуляции с полировкой то для винтовки из "коробки" мишени вполне нормальные....