Пожалуй, главный критерий - кто будет точнее с оптикой?
С другой стороны очень нравиться компактность МК-03 в таком большом калибре, хотя пугает малая длина ствола... а важна ли она вообще ? +/- 100 м/с особо роли не сыграют.
Для Сайги выбрал новосибирский оптический прицел ввиду родного крепления, для Вепря благодаря рамке выбор значительно больше, но еще не определился, так как нет ясности, каким будет само оружие. Очень не хотелось бы ошибиться. В свое время (в 2010 и 2011) поспешил и купил 2 гладкоствола Вепрь 12 в исполнениях 00 и 01, думал, что все досконально изучил, а потом рвал волосы, когда вышел Вепрь в исполнении 03.
Ссылки для более точного понимания вопроса:
цитата:Изначально написано sergioxii:
Спасибо, но не очень понятно.
тут надо просто спасибо и идти покупать
1) .308 это же нашенский 7.62х51, новосибирский патронный их делает, в продаже от 25 до 50 р в зависимости от типа пули, как раз для трех полуавтоматов что я перечислил или я ошибаюсь ?
2) По Тигру, да смотрел, http://www.izharsenal.ru/brands/izhmash/tigr.php
но коротких не нашел - все длиннющие больше метра что жуть. Или не туда смотрел? Радует что на СВД похож, но есть ли там что от реальной СВД, слышал про нареза шаг урезанный и диаметр калибра "ослабленный".
3) Про патрон 7.62х54 (он же качеством всегда хуже .308 и 7.62х51) при схожих характеристиках - или таки миф ? Армия его только в пулеметах оставила.
4) На на калибр 7.62х39 изначально смотрел, но как я понял, возможно ошибочно, что оптика на такой калибр глупость, хватит моих коллиматорных прицелов с гладкоствола, а хотелось бы все-таки вдаль до 300 м стрелять и желательно точно. Какой уверенный максимум у этого калибра.
А со своей стороны скажу что 50-100 в грудную это хреново, это с нарезного то! Я с гладкоствола пулей с 30 м попадаю в жесткий диск с рук стоя. https://www.youtube.com/watch?v=IXFU8P-MzjU . Точнее попадал - сейчас уже долго не тренировался, но думаю пару коробочек и пристреляюсь без проблем. С глазомером все хорошо - моя улица до видимого поворота всего 800 м, и увы это очень и очень не много. Для реального "на всякий" все что мы обсудили вообще ни о чем. Печалька однако.
С мелканом ненапряжно тренироваться, нет проблем тир найти и цена патронов не кусается.
На вторую розовую "классика жанра" (судя по наличию у Вас вепря и сайги 12) - это МК03 в православном. Ибо бубен, магазины, дешевый патрон и просто куча разных ништяков конкретно под этот аппарат.
А вот уже на 3-ю розовую надо "винпатрон" брать. Если решили стрелять "точнее с оптикой", то это болт. П/а это наверное больше к охоте.
Ну и дополнительно к выбору АК-образных коротышек .308 и 7,62х39: сравните цены на патроны и энергию патронов с отстрела Джина:
forummessage/2/1215
А на счет моих попаданий- занимаюсь практической стрельбой с гладким с последнего аппарата (а их 2) настрел 9 тыр, по этому ваши 30 метров и диск выглядят весело . Я же написал стрельба с гладкого до полтоса и нарезного хотя на 200-300 - это совершенно разные темы...
В общем делаю вывод- подошло у вас разрешение на нарезное, решили за три копейки точный аппарат взять, при этом стрелять раз в год- так не бывает . Вы или тренируйтесь постоянно и по многу и привыкайте к аппарату или что то дорогое и точное берите и учитесь стрелять. Хотя и понятие точности у всех разное- мне например для счастья грудная мишень и 200 метров нужно, а комрадам на тигре- 300 метров и головная... Чувствуете разницу?
цитата:Изначально написано janny:
тут нужно всё и сразу - короткое (больше метра это жуть) + точное на 300 м. + полуавтомат. Чем-то здесь нужно жертвовать, ну или реально представлять возможности.
Ну дык хочется и рыбку съесть и ... только ее родимую и съесть! Что совсем ничего в природе такого нет и не задорого ?
цитата:Что совсем ничего в природе такого нет и не задорого ?
цитата:Изначально написано Владимир 150РУС:
Что значит "Попадать на 300 метров"??? Если это 1х1 метр - тогда можно копаться в наших конверсионных полуавтоматах АК-образных, а если хочется 15ти см гонг озвучивать на 300 метрах то тут вообще не о нашем оружии речь должна идти.
Из нашего оружия п/а только Тигр близко подойти может к этой границе, АК-образные на 300 метров см 40 кучности дадут в хорошем случае.
Тут как и в машинах, нельзя за дешево взять быструю и комфортную машину, мощную и с маленьким расходом топлива.
А Тигры не тот же завод делает что и Сайги ? Почему он точнее? Только из-за длины ствола ? Если совсем заморочиться то если не отечественное то какое ? Название и пример можно ? Только всенепременно в калибре 7.62х51 (.308). Хотя бы чтобы иметь представление масштаба пиз%еца в цене.
цитата:Пожалуй, главный критерий - кто будет точнее с оптикой
цитата:Только всенепременно в калибре 7.62х51 (.308). Хотя бы чтобы иметь представление масштаба пиз%еца в цене.
цитата:Мне кажется, тут даже вопрос не стоит - конечно вепрь, по крайней мере из предложенного. Хотя я бы конечно взял со стволом 520мм. В калашмоидах, в принципе, конструктивно не заложен принцип точности или кучности. Это оружие, созданное длясоздания огневого вала, а не для прицельной стрельбы. Вепрь, хоть и не много, но сдел шаг вперед в адаптации концепции к "целевому" охотничьему оружию. Сайга была и осталось 100% калашом со всеми вытекающими. Сейчас слетятся камрады и начнут рассказывать как они с сайги собирают минуту причем метров эдак на 400..)))) Ничего никому доказывать не собираюсь, но даю искренний совет. Или вепрь, или тигр. Сайга в этом смысле и рядом не лежала!!
цитата:Originally posted by Михаил HORNET:
Хотя Сайга 308-415 вполне себе компактный агрегат, особенно пока приклад сложен
цитата:Изначально написано Михаил HORNET:
Так и не понятно, как ТС собрался использовать Сайгу-308 с 350 мм стволом?
Для пострелять она дороговато - можно обойтись более дешевым вариантом под 7,62х39
Для охоты надо все же нормальный точный карабин, лучше Тигра
Хотя Сайга 308-415 вполне себе компактный агрегат, особенно пока приклад сложен
Даже не с 350 мм а 336 мм, именно поэтому и хотел в самом большом доступном калибре так один хрен длины даже в 520 мм для 7.62 типа мало, так пусть компенсируется большей мощью х51 гильзы нежели х39. Насчет цены я же отписал НПЗ .308 25-50 руб в розницу, на гладкоствол в 12 калибре такие же цены.
А вообще щас череп сломается мой, я не ожидал что Тигровых так агитировать будут. И причем мотивированно агитируют, и дескать под x54 гильзу ствол как у СВД, и сделан больше как снайперский винтарь, а не как калашоид, хотя на том же заводе. Блин. Ушел в глубокое замешательство. На горизонте маячит жестокая истина о том что одним универсальным нарезом не отделаешься. Тройная печаль.
цитата:Originally posted by sergioxii:
и ствол как у СВД
цитата:Изначально написано hvl0:
[B]Это как это "первая розовая" и мелкан пропустить?С мелканом ненапряжно тренироваться, нет проблем тир найти и цена патронов не кусается.
На вторую розовую "классика жанра" (судя по наличию у Вас вепря и сайги 12) - это МК03 в православном. Ибо бубен, магазины, дешевый патрон и просто куча разных ништяков конкретно под этот аппарат.
А вот уже на 3-ю розовую надо "винпатрон" брать. Если решили стрелять "точнее с оптикой", то это болт. П/а это наверное больше к охоте.
Да, мелкан не то чтобы пропустить, наоборот будет но в далеком потом, жена жаловалась что ей хотелось бы с оптикой из мелкашки валить крыс и змей, а не картечью как сейчас (не спортивно и палевно). Сейча для этих целей заведен кот, посмотрим как весной отстреляется. Ну и для детей мелкашка самое оно. Но на повестке дня сейчас я сам. За болтовой винтарь думать бессмысленно ибо только импортный, а при нынешних ценах тока по типу дурак думками богатеет. А вот полуавтомат - по нему вопрос открытый.
По сказанному, а что на сайги можно бубен (улиточный) магазин вешать ?! тот что в х39 гильзе (ну разумеется что мы все чтим УК). И вообще что в сайге МК такого хорошего под магазины в х39 гильзе ?
а что на сайги можно бубен (улиточный) магазин вешать ?
цитата:Изначально написано hvl0:
Что вот так вот стандартно купил Сайгу МК-03 и магазин бубном армейский и вставил ? Ничего менять, резать, пилить не надо ?
цитата:Изначально написано mokus:
у современной СВДС - тоже 320
Тем не менее 39 патрики тоже приносят радость и на много дешевле
а чего у него с отдачей ? куда делась ?
Вот кстати еще одна странность: на вепре чувствую отдачу .308-го, а на сайге отдача как в "православном". Мистика - не иначе
Правда нижний упор личины в сайге сделан "без ума" (относительно вепрей):
цитата:Про ВПО 127-308, на складной проблема крон под оптику подобрать, что бы поставить оптику и комфортно вкладывать только дорогие кроны или от 'Джина' (которые на заказ)
цитата:Изначально написано BMP193:
Про ВПО 127-308, на складной проблема крон под оптику подобрать, что бы поставить оптику и комфортно вкладывать только дорогие кроны или от 'Джина' (которые на заказ)
А можно подробнее? Там же вроде планка пикатини, насадил затянул и порядок. Вот ссылка http://molot-guns.com/Rifled-professional/vepr-1B-vpo-127
Даже не с 350 мм а 336 мм, именно поэтому и хотел в самом большом доступном калибре
308 ровно 350. 336 у МК03 в 7,62 и 223.
Укорот специфичный. Очень.
цитата:Изначально написано UR11970:
Мне кажется, тут даже вопрос не стоит - конечно вепрь, по крайней мере из предложенного. Хотя я бы конечно взял со стволом 520мм. В калашмоидах, в принципе, конструктивно не заложен принцип точности или кучности. Это оружие, созданное для создания огневого вала, а не для прицельной стрельбы. Вепрь, хоть и не много, но сдел шаг вперед в адаптации концепции к "целевому" охотничьему оружию. Сайга была и осталось 100% калашом со всеми вытекающими. Сейчас слетятся камрады и начнут рассказывать как они с сайги собирают минуту причем метров эдак на 400..)))) Ничего никому доказывать не собираюсь, но даю искренний совет. Или вепрь, или тигр. Сайга в этом смысле и рядом не лежала!!
И кстати в Вепрей 1В в стволе 4 правосторонних нареза шаг нарезов 240 мм то что ищут неких реликвейных Тиграх. А почему 520 мм а не 420 мм ? Заметно ухудшится точность ?
И кстати в Вепрей 1В в стволе 4 правосторонних нареза шаг нарезов 240 мм то что ищут неких реликвейных Тиграх
цитата:Изначально написано Доброволец:308 ровно 350. 336 у МК03 в 7,62 и 223.
Дается не уже что может ошибка
http://www.izharsenal.ru/brands/izhmash/saiga-mk.php
на самом сайте ИЖМАЩА вообще нет Сайги МК-03 в .308 калибре. Есть просто Сайга МК .308
Я руководствовался ссылкой выше но и там нет 350 мм, только 336 мм. Я может обсуждаю несуществующее в природе изделие ?
цитата:Изначально написано Владимир 150РУС:
Калашоиду это пофигу, это Тигровая примочка, причем весьма оспариваемая. Поймите, калашоидная кучность коротышей - около 10 см/100 метров, и ничего там 51я гильза не компенсирует. Поэтому Вам для бабахинга и рекомендуют в родном 39м патроне, разница в кучности нулевая а в цене патрона минимум 2х кратная.
Значит я правильно совет: Сайга МК-03 в 7.62х39 и дальше 200 м пустая трата патронов - можно не париться даже на оптику, обойтись хорошим коллиматором коий у меня уже имеется (Eotech) ?
цитата:И кстати в Вепрей 1В в стволе 4 правосторонних нареза шаг нарезов 240 мм то что ищут неких реликвейных Тиграх. А почему 520 мм а не 420 мм ? Заметно ухудшится точность ?
цитата:Сайга МК-03 в 7.62х39 и дальше 200 м
цитата:Как писали выше, у короткоствольных калашей, она хорошо за 100...
Вообще, почитав все Ваши постыи попытавшись представить, что Вы себе подыскиваете, предположив, что охоту Вы исключаете,я бы Вам посоветовал совершенно альтернативный вариант: свинарку от молота(ар-15 от вятских полян). Вы тут получите и приемлемую цену, и компактный внешний вид а-ля штурмовая винтовка и дешевый и точный патрон и вообще весьма высокую кучу (особенно если попадется достойный экземпляр). Посмотрите и подумайте! По крайней мере - это моя следующая покупка!)
Хм. Слышал про такое. Видел даже тут человека кто отборкой занимается на Молоте. Но блин цена до скачка курса была 74 000 р., а теперь даже и не знаю, молот умудрился цены даже на ВПО 136 задрать вдвое, они-ж с аж 60-70хх лежали на складах (уроды если честно). Но идея интересна, хотя... калибр .223 ни о чем, я его даже не рассматривал. И если калибр это еще не измена родине то АР уж совсем не патриотично
цитата:Но блин цена до скачка курса была 74 000 р., а
еще 2 недели назад в центре москвы были по 85 тышшш.
Патриотизм - это когда березки и ели кажутся милее сердцу чем пустынные пейзажи Египта))) А способность ценить и выбирать достойное, пусть и чужое, и ставить его на службу себе и родине - это надежда на будущее и на развитие. Не буду напоминать очевидное - "калаш" это удачно слямзенная и переосмысленная идея шмайссера))) И что с того???
P.S/ "ни о чем" --это скорее 5.45х39. А 223 - это классный и всемирно признынный калибр, мощностью 7.62х39 но с балистикой на 2 головы его превосходящей))
Не, не мой бюджет. Супер отборный тигр будет столько стоить в любом калибре (жаль что длина выше метра). Но дело в том что и Сайга МК-03 и Вепрь представлены в .223 калибре. Изначальное желание иметь оружие в .308, соответственно если их сравнивать то реально ни о чем. Или я опять не прав ? И вообще тема может избитая - а на 300 метрах и далее кто точнее в калашоидных исполнениях будет .308 или .223 (оба вроде ни коем боком к калашу не относились никогда) ?
цитата:Изначально написано sergioxii:Даже не с 350 мм а 336 мм, именно поэтому и хотел в самом большом доступном калибре так один хрен длины даже в 520 мм для 7.62 типа мало, так пусть компенсируется большей мощью х51 гильзы нежели х39. Насчет цены я же отписал НПЗ .308 25-50 руб в розницу, на гладкоствол в 12 калибре такие же цены.
А вообще щас череп сломается мой, я не ожидал что Тигровых так агитировать будут. И причем мотивированно агитируют, и дескать под x54 гильзу ствол как у СВД, и сделан больше как снайперский винтарь, а не как калашоид, хотя на том же заводе. Блин. Ушел в глубокое замешательство. На горизонте маячит жестокая истина о том что одним универсальным нарезом не отделаешься. Тройная печаль.
Так если стрелять в ту сторону, то зачем для этого 308 патрон???
Это дорого
Для стрельбы в ту сторону лучше взять 223, 5.45 или 7,62х39, у каждого есть свои сильные и слабые стороны, но, в целом, оптимально 5,45, тем более дождались
Как нечто универсальное охотничье можно взять Сайгу М3 7,62х39 со стволом 555 мм, который разгоняет тяжелую 10 г пулю до гарантированных 650 -660 м/с, что вполне достаточно для кабана накоротке
цитата:Originally posted by UR11970:
Не буду напоминать очевидное - "калаш" это удачно слямзенная и переосмысленная идея шмайссера)
цитата:Originally posted by domabc:
Все-таки для 'пострелять' и 'охотиться' нужны разные карабины. Если больше 'охота', а"пострелять" это раз в два, три месяца, или реже выбраться на стрельбище стрельнуть по бумаге пару, тройку пачек, то достаточно 7,62*54 или 308го, лучше короткого тигра( в лесу на загоне будет поразворотистей). Если стрелять , чаще и по многу, то 5,45*39, 223й, или 39й
цитата:Изначально написано sergioxii:А можно подробнее? Там же вроде планка пикатини, насадил затянул и порядок. Вот ссылка http://molot-guns.com/Rifled-professional/vepr-1B-vpo-127
У меня есть и Сайга МК 03 и ВПО 127, я так же думал (засадил пиКатине и порядок),когда купил "ВПО" поставил в сейф и ждал роху, кронов думаю у меня несколько проблем не будет. Получил, собрался на пострелушки, а не один из имеющихся не подходит. Узел складывания приклада "ВПО" по сравнению с "САЙГОЙ" очень массивный, и крон, который полностью заезжает-точно не подходит, нужны те кроны у которых, в средине есть разрыв направляющей. Так же крон, со стандартным вивером, расположенным прямо над планкой-не удобен, т.к. окуляр смещен сильно назад. Мне подошли и понравились- ВИВЕР Арюк С, который сложно найти, и "ЗЕНИКА"-он дорогой опять же (7500 сейчас)
парень - зайди в магазин побольше и не трахай мозг - патроны есть и дешевые и дорогие, если для дрочки и не носишь очки на 300 метров и обычного 39 патрона зватит, а если мамонта на чуйском тракте - тогда только 51 патрон, но если хочешь иметь боле менее нормальную балистику - придется брать МК, а не 03
Хотелось дальнобойной дрочки же
цитата:Изначально написано Михаил HORNET:Так если стрелять в ту сторону, то зачем для этого 308 патрон???
Это дорого
Для стрельбы в ту сторону лучше взять 223, 5.45 или 7,62х39, у каждого есть свои сильные и слабые стороны, но, в целом, оптимально 5,45, тем более дождались
Как нечто универсальное охотничье можно взять Сайгу М3 7,62х39 со стволом 555 мм, который разгоняет тяжелую 10 г пулю до гарантированных 650 -660 м/с, что вполне достаточно для кабана накоротке
А чего дождались то подробнее можно? В продаже не видел.
цитата:Изначально написано BMP193:У меня есть и Сайга МК 03 и ВПО 127, я так же думал (засадил пиКатине и порядок),когда купил "ВПО" поставил в сейф и ждал роху, кронов думаю у меня несколько проблем не будет. Получил, собрался на пострелушки, а не один из имеющихся не подходит. Узел складывания приклада "ВПО" по сравнению с "САЙГОЙ" очень массивный, и крон, который полностью заезжает-точно не подходит, нужны те кроны у которых, в средине есть разрыв направляющей. Так же крон, со стандартным вивером, расположенным прямо над планкой-не удобен, т.к. окуляр смещен сильно назад. Мне подошли и понравились- ВИВЕР Арюк С, который сложно найти, и "ЗЕНИКА"-он дорогой опять же (7500 сейчас)
О! вот он нужный человек! А в каком калибре оба ? Что больше нравится и за что ? Фоты в сравнении можно обоих ?
цитата:Изначально написано sergioxii:А чего дождались то подробнее можно? В продаже не видел.
Дождались мы Сайги под 5.45, каковую Вам и рекомендуется приобрести, чтобы стрелять на 100-400 м
Точнее все равно ничего не будет, а патрон дешевле всех, правда, пока далеко не везде есть и дефицитен
Можно взять для этой же цели примерно равнозначную Сайгу 223, патрон дороже не на много - все это для Вас явно нужнее глупой идеи
Если Вам для охоты - берите короткий Тигр, он легче и точнее Вепря
Вепрь 127 со стволом 520 - неплохая винтовка поддержки, но все же уступающая по кучности Тигру и требующая дорогих емких магазинов, но оптику без качки не поставить (на Тигре кронштейны стоят без качки - ибо сам паз выфрезерован, заодно с более толстой коробкой
Все это вместе приводит к тому, что поставив стальной хороший кронштейн на Тигр (Джиин или Рассолв) - у Вас полная стабильность оптики, а с Вепрем или сайгой с любым вариантом боковой планки и кронштейном прицел при покачивании рукой будет иметь люфт порядка 1 мм,
цитата:Изначально написано Михаил HORNET:с Вепрем или сайгой с любым вариантом боковой планки и кронштейном прицел при покачивании рукой будет иметь люфт порядка 1 мм,
а если на крышку поставить.....
О-о-о-о-о-о!!! Поверьте! Даже на 200 метров с коллиматора - это на большого любителя с весьма зорким глазом)) Хотя сейчас опять кто-то скажет, что в армии и с 400 метров соткрытого прицела в ростовую мишень попадал (правда не уточнит - что один раз из 2-3 рожков))))
ахаха, все так и есть.
Коллиматор - это не на дальность, а на скорость.
Дальность аналогичная механике.
Видел человека в тире, который на 80 м. ничего не мог попасть с точкой 2 МОА прицельной маркой. Так что 200 - это с правильной маркой (1 МОА) и магнифером и оптом. И то, на любителя сильно. Лучше поближе подпустить
А эти все армейские рассказы... Мне тут выдали на днях, что из РПК74 на 1 км стреляли с открытых и ... попадали(!) в пустыне Афганистана. Так что все как Вы пишите, так оно и есть. Все очень относительно. А эти охотники и военные - те еще "преувеличители"
цитата:Изначально написано Михаил HORNET:.... на ....
Вепрь .... оптику без качки не поставить (на Тигре кронштейны стоят без качки - ибо сам паз выфрезерован, заодно с более толстой коробкой
Все это вместе приводит к тому, что поставив стальной хороший кронштейн на Тигр (Джиин или Рассолв) - у Вас полная стабильность оптики, а с Вепрем или сайгой с любым вариантом боковой планки и кронштейном прицел при покачивании рукой будет иметь люфт порядка 1 мм,
Очень спорное заявление.
Люди с обратным опытом смотрят на Вас с недоверием (я про люфт с планками на сайге/Вепре) складывается ощущение, что люфт был у Вас, сменили на Тирг, люфт ушел и появился вывод ошибочный. Я прав?
цитата:
та крышка что на фото - фуфло.
Михаил - заблуждается немного про планку и обязательный люфт, но не суть. Крышки есть две в природе ТэВэЭс техасская и Зенит российская. остальное - шлак.
Но планка дешевле и надежнее. Просто крон нужен не липерс
... Сайге в 5.45х39 ... распространенно. Доступность патрона, магазинов...
Вы точно все внимательно читали? Только сухарь появился, магазины бакелит (не наваришь) процентов 80 нормально работают. Патронов даже в Темпе более месяца нет.
Ну надо же - ни разу не пожалел что свой вопрос тут задал. Короче медленно и уверенно мозг склоняется к Сайге в 5.45х39. Устраивает в теории все кроме мощности. Патриотично, дешево, компактно, распространенно. Доступность патрона, магазинов, да вообще все. УРА товарищи! Ура!
Проблема только в том, что при отсутствии более мощного ствола мугут не допустить на крупных копытных, меня сайга 39-устраивает на все 100. Но как то вынужден был на себя лицензию оформлять на кабана- с 39 патроном отказали.
Охота как таковая ни разу не интересна.
цитата:Originally posted by BMP193:
Проблема только в том, что при отсутствии более мощного ствола мугут не допустить на крупных копытных,
Вспышка от несгоревшего пороха слепит ночники к примеру, уважаемый джин отстрелял и опубликовал и разница видна
Сайга 5.45 только для прапоров у которых их есть много и бесплатно
Все зависит от места службы/работы прапора. И не факт что будет дешевле, прапор обыкновенный интернетом пользоваться тоже умеет. Скажет по 5 р за штуку и ни туда ни сюда, геморрой заработать можно некислый из-за смутной выгоды.
меня сайга 39-устраивает на все 100. Но как то вынужден был на себя лицензию оформлять на кабана- с 39 патроном отказали.
Это как это так отказали на кабана с 7.62х39?!
цитата:Изначально написано Evilinside:Это как это так отказали на кабана с 7.62х39?!
Ну надо же - ни разу не пожалел что свой вопрос тут задал. Короче медленно и уверенно мозг склоняется к Сайге в 5.45х39. Устраивает в теории все кроме мощности. Патриотично, дешево, компактно, распространенно. Доступность патрона, магазинов, да вообще все. УРА товарищи! Ура!
Я, конечно, прошу прощения и дело по сути не мое!! Но как кто-то написал выше, Вы немного странно восприняли и прочитали общую массу всех данных советов. Из всех перечисленных вариантов, включая те, что вы сами первоначально упомянули, Сайга 5.45х39 - это худшее что можно придумать!!! Тут собраны воедино все возможные недостатки. Сомнительная целкость калаша+ откровенно отвратительный калибр/ патрон, один из немногих откровенных провалов советской военной промышленности, который модернизируют и спасают уже 30 лет но так и не могут заставить его полюбить даже в армии.. Дохленький, неустойчивый, а как уже успели заметить, еще и деффицитный в гражданском исполнении.. Зачем???!! Ради чего??
Можно не поверить в отсутствие люфта? Упритесь двумя пальцами в прицел и покачайте - люфт неизбежно проявится
КАЖЕТСЯ что его нет
Стоит создать болковое усилие килограмм 10 - и вот он, задышал
цитата:Originally posted by Михаил HORNET:
Упритесь двумя пальцами в прицел и покачайте - люфт неизбежно проявится
Можно не поверить в отсутствие люфта? Упритесь двумя пальцами в прицел и покачайте - люфт неизбежно проявится
КАЖЕТСЯ что его нет
Стоит создать болковое усилие килограмм 10 - и вот он, задышал
Зачем 10 кг, Михаил, что за тест такой? А если 10 кг на ваш прицел положить? Правильно - он треснет просто (и мой - тоже)
Люди из спецназа ставят оптику на калашмат и ничего у них не "дышит"(с), а если и "дышит" то попадать не мешает на 100-150 метров (в гугле редко но проскакивают фото и альфовцев и вымпельцев). Из калаша дальше и не надо тем более белке в глаз попадать. Больше скажу и из СВД дальше не надо. Это в кино "американский снайпер", Мустафа из ФПК румынской на больше чем километр в голову стрелял морпеху (и типа, успешно)
цитата:Изначально написано Morpeh SF:
Здесь Михаил, к сожалению, прав.
Установив кронштейн на планку, покачайте поперёк оси ствола. У Вепря люфт буде больше, из-за отсутствия на планке среднего крепежа. У Сайги средняя клёпка есть, люфт гораздо меньше. Проверено на 2-х Сайгах 308 и одном Вепре 308. Смотреть нужно снизу.
У меня Вепрь КМ (это АКМ он же ВПО136) планку туда можно поставить от "сайги", если так хочется средней клепки.
Попадать особо это явление не мешает, но оно существует
Также понятно, что для кучности АК с этим можно мириться, но чудес по минутной кучности не будет
Так с АК вообще никто еще не собрал минуту, вроде. Хоть бетоном залей крепление - полно других конструктивных косяков для "минутности" и патроны наши - говно
цитата:Изначально написано UR11970:Я, конечно, прошу прощения и дело по сути не мое!! Но как кто-то написал выше, Вы немного странно восприняли и прочитали общую массу всех данных советов. Из всех перечисленных вариантов, включая те, что вы сами первоначально упомянули, Сайга 5.45х39 - это худшее что можно придумать!!! Тут собраны воедино все возможные недостатки. Сомнительная целкость калаша+ откровенно отвратительный калибр/ патрон, один из немногих откровенных провалов советской военной промышленности, который модернизируют и спасают уже 30 лет но так и не могут заставить его полюбить даже в армии.. Дохленький, неустойчивый, а как уже успели заметить, еще и деффицитный в гражданском исполнении.. Зачем???!! Ради чего??
Как это в армии не любят? Так вроде даже не спрашивают - штатненький АК74м выдадут и про любовь не спросят. А сайга в исполнении 08 типа 100й серии калаш. Патроны в магазин на заказ, ну во всяком случае куда я обращался, правда цену назвали от 32 р за патрон и то от 200 шт минимум, а так по 35 р, получается как .308). А вообще подкупило то что патронов в таком калибре можно немеряно с собой носить - легкие. Возможно звучит смешно, но я разделил для себя весь доступный мне нарезняк как гражданину РФ на 3 группы:
1) Повседневный нарезной (как раз из 3х .308 и выбирал)
2) Болтовой снайперский нарезной (даже не выбирал - так пока мечты)
3) и мелкашка (детям, жене)
И вот так приятно узнал про 5.45 - теперь будет занимать первую группу, я помню что все ныли по нему, поныли и забили. А тут вот те радость - уже в продаже. Еще смущает что на сайте ижмаша его нет. Только на ижарсенале.
5.45 - теперь будет занимать первую группу, я помню что все ныли по нему, поныли и забили.
1) Повседневный нарезной (как раз из 3х .308 и выбирал)
2) Болтовой снайперский нарезной (даже не выбирал - так пока мечты)
3) и мелкашка (детям, жене)
Как это в армии не любят? Так вроде даже не спрашивают - штатненький АК74м выдадут и про любовь не спросят.
"Карандашей" действительно не спрашивают, что дали - то дали. Но во всех военнизированных формированиях от МВД до спец. подразделений ВС при первой возможности "спецы" и контрактники всеми правдаит и не правдами стараются переоснаститься под АКМ и 7,62х39. И это ФАКТ! 5,45 - действительно НЕ ЛЮБИМ и распространения в мире он не получил и, похоже, никогда не получит. Сам концерн "Калашников" уже давно отказался от продвижения этого калибра. Те немногие "стрелковые" контракты, которые мы еще отхватываем идут или под старый добрый 7,62 или под натовский 5,56. Сайга 223 появилась на свет не для того, чтобы ублажить российских стрелков разнообразием, а потому, что продать калаш 5,45 практически невозможно. Ну, не сложилась судьба у этого калибра..... не сложилась...
цитата:Originally posted by Владимир 150РУС:
Возьмите Сайгу в 223м или 7.62х39 патроне, и будет Щастье, патрон дешевый и их много, что еще нужно???
+ 1 000 000 000 000 И не изобретайте велосипед)))
цитата:Изначально написано Доброволец:308 ровно 350. 336 у МК03 в 7,62 и 223.
Вот сегодня тока заметил
"Сайга-308-1" исп.47 - Калибр .308 - ствол 350 мм
"Сайга-МК" исп.03 - Калибр .308 - ствол 336 мм
Это вообще разные изделия ? Кто нибудь в руках обе держал. Очень бы хотелось их сравнения. Да и по отдельности немного о них написано не то чтобы вместе.
Вот между этими двумя кто менее изуродован ?
"Сайга-МК" исп.03 - Калибр .308 - ствол 336 мм
Сайга 308 укорот была двух модификаций
Стойка мушки полноценная 03 - на ней ствол был под срез окна имитатора ДТК - вот там 350 мм. Возможно были такие же и со стволом 330 - но вряд ли. Смотри фото 1. Это огрызок ствола 350 мм.
И были еще вначале, как их именуют обычно "исп.02" применительно к 223/7,62 - со стойкой мушки и газоотводом автоматным аля АК-74 соединенным колхозно и стволом прямо под весь ДТК. Смотри фото 2.
Их давно уже нет.
спасибо что поддержали с выбором.
В .308 калибре полуавтомату не быть.