Нарезное оружие

Выбор между Сайга МК .308, МK-03 .308, Вепрь-1В . 308

sergioxii 19-02-2015 17:32

Приветствую, камрады.
Помогите определиться.
31 марта сего года будет нарезная лицензия, а точнее документы уже край надо подавать. Застрял с выбором между: Сайга МК калибр .308 - 415 мм ствол, Сайга МК-03 калибр .308 - 336 мм ствол и Вепрь-1В калибр . 308 - 420 мм ствол.
Вопрос в цене не стоит, но брать все глупо, потому что явно один из образцов лучше, а на цену саомого оружия можно повесить хорошую оптику. Что брать?

Пожалуй, главный критерий - кто будет точнее с оптикой?
С другой стороны очень нравиться компактность МК-03 в таком большом калибре, хотя пугает малая длина ствола... а важна ли она вообще ? +/- 100 м/с особо роли не сыграют.

Для Сайги выбрал новосибирский оптический прицел ввиду родного крепления, для Вепря благодаря рамке выбор значительно больше, но еще не определился, так как нет ясности, каким будет само оружие. Очень не хотелось бы ошибиться. В свое время (в 2010 и 2011) поспешил и купил 2 гладкоствола Вепрь 12 в исполнениях 00 и 01, думал, что все досконально изучил, а потом рвал волосы, когда вышел Вепрь в исполнении 03.

Ссылки для более точного понимания вопроса:

http://www.izharsenal.ru/brands/izhmash/saiga-mk.php

http://molot-guns.com/Rifled-professional/vepr-1B-vpo-127

mokus 19-02-2015 20:48

сайга МК 308 надеюсь понятно почему ?
sergioxii 19-02-2015 21:23

Спасибо, но не очень понятно.
sas7777 19-02-2015 22:43

Совет НОВИЧКА в нарезном, т.е. как вы, так что можете особо не прислушиваться просто прочитайте . Я сайгу 308 версия 44 выбрал (это как МК, только с несьемным пламягасом). Судя по вашему гладкому выбору- как и мне тоже не для охот, а побахать на стрельбище ну и на всякий. Разницы между коротышами вы не увидите для этих целей, кроме большего веса вепря и его более высокой (на 10 тыр) стоимости. Обвеса полно на сайгу опять же. Но это если выбирать штурмовую винтовку от нуля до 200-300 метров максимум, ну и стрельба по грудной .
Вот если бы вы выбирали полуавто и как бэ более точный чем штурмгевер который вы решили взять, т.е. на уровне винтовки поддержки- то посоветовал бы присмотреться к Тигру короткому- 530 ствол, обязательно в родном 7,62*54. Но стоить он будет от 45 рублей в Московском регионе.
А по поводу "целкости"- тут больше рулит оператор и его умения, затем комплекс винтовка-патроны. Сайгу с Вепрем нет смысла кормить импортными патриками по 150 рублей за выстрел, да они и не предназначены под этот патрон, их удел лопать бюджетный барнаул, новосиб и тулу (бюджетные- это от 20 рублей, сейчас такая нижняя планка у 308 калибра). Вы цены сначала на патроны нормальные гляньте для понимания вопроса (лапуа там всякие и т.п. ).
И совет от всей души - купите первым что то в бюджетном калибре 7,62*39 или как вариант 223, где патрошки от 8 рублей начинаются (ВПО-136 или Сайгу МК). Хоть настреляетесь в удовольствие и патроны жалеть не будете . 5,45 ИМХО пока рано брать- с патронами пока туго в магазинах (один барнаул и то нет особо), да и как на гражданском патроне летает особо не известно, статистики нет еще. А вторым аппаратом уже в винтовочном калибре что нибудь присмотрите, желательно уровня Тигра. Я вот хочу с сайгой 308 научится на 200 метров стрелять и попадать стабильно в грудную мишень, пока на 50-100 метрах сижу . Сгоняйте на стрельбище и посмотрите где реально 300 метров находится- оКуеете . В нарезном по другому все, это не гладкоствол, придется заново учится.
mokus 19-02-2015 23:29

цитата:
Изначально написано sergioxii:
Спасибо, но не очень понятно.

тут надо просто спасибо и идти покупать

sergioxii 19-02-2015 23:54

Спасибо. Так-с, прочел, вник и появились вопросы.

1) .308 это же нашенский 7.62х51, новосибирский патронный их делает, в продаже от 25 до 50 р в зависимости от типа пули, как раз для трех полуавтоматов что я перечислил или я ошибаюсь ?

2) По Тигру, да смотрел, http://www.izharsenal.ru/brands/izhmash/tigr.php
но коротких не нашел - все длиннющие больше метра что жуть. Или не туда смотрел? Радует что на СВД похож, но есть ли там что от реальной СВД, слышал про нареза шаг урезанный и диаметр калибра "ослабленный".

3) Про патрон 7.62х54 (он же качеством всегда хуже .308 и 7.62х51) при схожих характеристиках - или таки миф ? Армия его только в пулеметах оставила.

4) На на калибр 7.62х39 изначально смотрел, но как я понял, возможно ошибочно, что оптика на такой калибр глупость, хватит моих коллиматорных прицелов с гладкоствола, а хотелось бы все-таки вдаль до 300 м стрелять и желательно точно. Какой уверенный максимум у этого калибра.

А со своей стороны скажу что 50-100 в грудную это хреново, это с нарезного то! Я с гладкоствола пулей с 30 м попадаю в жесткий диск с рук стоя. https://www.youtube.com/watch?v=IXFU8P-MzjU . Точнее попадал - сейчас уже долго не тренировался, но думаю пару коробочек и пристреляюсь без проблем. С глазомером все хорошо - моя улица до видимого поворота всего 800 м, и увы это очень и очень не много. Для реального "на всякий" все что мы обсудили вообще ни о чем. Печалька однако.

mokus 20-02-2015 01:16

пункт 2 3 4 это ваш бред ?
SlavaK1975 20-02-2015 02:38

Попросите у знакомых на "стрельбище" карабин и стрельнете стоя с рук в лист а4 на 100м или лучше на 200м. И мир перевернется с ног на голову
hvl0 20-02-2015 09:21

Это как это "первая розовая" и мелкан пропустить?

С мелканом ненапряжно тренироваться, нет проблем тир найти и цена патронов не кусается.

На вторую розовую "классика жанра" (судя по наличию у Вас вепря и сайги 12) - это МК03 в православном. Ибо бубен, магазины, дешевый патрон и просто куча разных ништяков конкретно под этот аппарат.

А вот уже на 3-ю розовую надо "винпатрон" брать. Если решили стрелять "точнее с оптикой", то это болт. П/а это наверное больше к охоте.

Ну и дополнительно к выбору АК-образных коротышек .308 и 7,62х39: сравните цены на патроны и энергию патронов с отстрела Джина:
forummessage/2/1215

click for enlarge 1237 X 541 350.2 Kb picture

sas7777 20-02-2015 09:38

1. 7,62*51 это как их 308 а не наоборот . 25 рублей -это дорого, или вы собираетесь раз в год стрелять по праздникам? я вот купил тысченку тульских- это уже 23 рубля...
2.есть с 530 стволом как у вас на фотке+ в пластике со складывающимся прикладом как и у коротышей рогато-копытных.
3.54 наш рантовый-это полноценный винтовочный патрон, а 308- это промежуточный. винтовочный у них 30-06. Хотя ттх 308 выше 7,62*39, но чуть ниже 54 нашего. Просто под 54 калибр нет такого разнообразия патронов как под 308, но вспомните о санкциях и ценах на патрики. Зато в случае чего 54 вы всегда найдете , а 308 нет- перенимайте например украинский опыт, абстрагируясь от политики- воюют чем? Вы почитайте по чем у них сейчас патроны в магазинах, хотя наших тоже нет- у них же только Луганский патронный завод был ... Если вы думаете о противодействии черному господину за лужей, который к нам прийдет в гости - берите в 223 калибре тогда, настильность по факту та же (300 метров нормально будет), подброса-отдачи вообще нет. И наш 54 до сих пор используется как в пулеметах так и в свд, которые стоят на вооружении.
4. 39 патрон дает возможность без проблем стрелять до 150-200 метров (уверенно до 150), дальше хуже. Вы когда-нибудь мишень на 150 метров видели просто в открытые прицельные? Ну или хотя бы на 100 метров? Мушка на 100 метров закрывает практически всю мишень (20 см). Малократная оптика (до 4x) или коллиматор тут будут очень кстати.

А на счет моих попаданий- занимаюсь практической стрельбой с гладким с последнего аппарата (а их 2) настрел 9 тыр, по этому ваши 30 метров и диск выглядят весело . Я же написал стрельба с гладкого до полтоса и нарезного хотя на 200-300 - это совершенно разные темы...
В общем делаю вывод- подошло у вас разрешение на нарезное, решили за три копейки точный аппарат взять, при этом стрелять раз в год- так не бывает . Вы или тренируйтесь постоянно и по многу и привыкайте к аппарату или что то дорогое и точное берите и учитесь стрелять. Хотя и понятие точности у всех разное- мне например для счастья грудная мишень и 200 метров нужно, а комрадам на тигре- 300 метров и головная... Чувствуете разницу?

janny 20-02-2015 09:59

тут нужно всё и сразу - короткое (больше метра это жуть) + точное на 300 м. + полуавтомат. Чем-то здесь нужно жертвовать, ну или реально представлять возможности.
sas7777 20-02-2015 10:03

ценой нужно пожертвовать и взять импортную арку под 308 калибр- будет точная, короткая, полуавтомат. Но стоимость будет наверное под 200 рэ если не больше... И забыть про новосибирские патрики за 25 рублей
Владимир 150РУС 20-02-2015 12:29

Что значит "Попадать на 300 метров"??? Если это 1х1 метр - тогда можно копаться в наших конверсионных полуавтоматах АК-образных, а если хочется 15ти см гонг озвучивать на 300 метрах то тут вообще не о нашем оружии речь должна идти.
Из нашего оружия п/а только Тигр близко подойти может к этой границе, АК-образные на 300 метров см 40 кучности дадут в хорошем случае.
Тут как и в машинах, нельзя за дешево взять быструю и комфортную машину, мощную и с маленьким расходом топлива.
sergioxii 20-02-2015 13:27

цитата:
Изначально написано janny:
тут нужно всё и сразу - короткое (больше метра это жуть) + точное на 300 м. + полуавтомат. Чем-то здесь нужно жертвовать, ну или реально представлять возможности.

Ну дык хочется и рыбку съесть и ... только ее родимую и съесть! Что совсем ничего в природе такого нет и не задорого ?

tatarin72 20-02-2015 13:41

цитата:
Что совсем ничего в природе такого нет и не задорого ?

Ну почему нет, есть, сайга мк и настрел и чем больше, тем лучше.
sergioxii 20-02-2015 15:01

цитата:
Изначально написано Владимир 150РУС:
Что значит "Попадать на 300 метров"??? Если это 1х1 метр - тогда можно копаться в наших конверсионных полуавтоматах АК-образных, а если хочется 15ти см гонг озвучивать на 300 метрах то тут вообще не о нашем оружии речь должна идти.
Из нашего оружия п/а только Тигр близко подойти может к этой границе, АК-образные на 300 метров см 40 кучности дадут в хорошем случае.
Тут как и в машинах, нельзя за дешево взять быструю и комфортную машину, мощную и с маленьким расходом топлива.

А Тигры не тот же завод делает что и Сайги ? Почему он точнее? Только из-за длины ствола ? Если совсем заморочиться то если не отечественное то какое ? Название и пример можно ? Только всенепременно в калибре 7.62х51 (.308). Хотя бы чтобы иметь представление масштаба пиз%еца в цене.

UR11970 20-02-2015 15:08

цитата:
Пожалуй, главный критерий - кто будет точнее с оптикой

Мне кажется, тут даже вопрос не стоит - конечно вепрь, по крайней мере из предложенного. Хотя я бы конечно взял со стволом 520мм. В калашмоидах, в принципе, конструктивно не заложен принцип точности или кучности. Это оружие, созданное длясоздания огневого вала, а не для прицельной стрельбы. Вепрь, хоть и не много, но сдел шаг вперед в адаптации концепции к "целевому" охотничьему оружию. Сайга была и осталось 100% калашом со всеми вытекающими. Сейчас слетятся камрады и начнут рассказывать как они с сайги собирают минуту причем метров эдак на 400..)))) Ничего никому доказывать не собираюсь, но даю искренний совет. Или вепрь, или тигр. Сайга в этом смысле и рядом не лежала!!
UR11970 20-02-2015 15:09

цитата:
Только всенепременно в калибре 7.62х51 (.308). Хотя бы чтобы иметь представление масштаба пиз%еца в цене.

Например: browning bar match
наш орсис AR-10
Владимир 150РУС 20-02-2015 15:28

Тигр конструктивно иначе сделан, нежели калаши, он создавался из свд, т.е. с замашки на снайперское оружие, калаш- штурмовая винтовка. Кстати, вепрь тот же калао, тигр и в 308м патроне есть. Решайте сами.
sas7777 20-02-2015 15:30

цитата:
Мне кажется, тут даже вопрос не стоит - конечно вепрь, по крайней мере из предложенного. Хотя я бы конечно взял со стволом 520мм. В калашмоидах, в принципе, конструктивно не заложен принцип точности или кучности. Это оружие, созданное длясоздания огневого вала, а не для прицельной стрельбы. Вепрь, хоть и не много, но сдел шаг вперед в адаптации концепции к "целевому" охотничьему оружию. Сайга была и осталось 100% калашом со всеми вытекающими. Сейчас слетятся камрады и начнут рассказывать как они с сайги собирают минуту причем метров эдак на 400..)))) Ничего никому доказывать не собираюсь, но даю искренний совет. Или вепрь, или тигр. Сайга в этом смысле и рядом не лежала!!

ну, да будет срач... интересно чем вепрь лучше сайги с толстым стволом и одинаковыми стволами 420 и 415?- куча идентичная до 200-300 метров будет, дальше с них смысл теряется стрелять. Просто тупо все раздуто в интернете- Вепрь- это сцуко практически Тигр бугагага. Ебстественно, кто хочет чувствовать себя валенком, купив аппарат на десятку больше чем сайга при этом имея одну и ту же кучу как и на сайге с толстым стволом .
Сайга с толстым стволом и вепрь (ну допустим до 420 мм ствол)- по факту это одно и то же. Ради интереса поинтересуйтесь у производственников- где производятся те и эти стволы,каким способом- думаю будете неприятно разочарованы, для саег часть комплектующих молот поставляет . 308 тигр оттуда же кстати стволы. только в 7,62*54 на тигрятине нарезы электроэррозией делаются. ну и у тигра коробка фрезерованная в отличии от саег и вепрей, у последних штамповка- какая нах точность если при стрельбе коробас и ствол болтает (это же калаш, вибрации неотъемлемый его атрибут, компенсации хода газового поршня и затвора нет вообще). Последние рогато-копытные по факту - одинаковые, еще раз повторюсь- при условии что у сайги толстый ствол, а их сейчас дохрена таких... Сейчас не 90 и начала двухтысячных нет смысла покупать сайгу с тонким стволом или же переплачивать только за то что вещают в рекламных целях . В загоне вы стреляете на какие расстояния? коротыш для чего нужен? на 100-150 метров результаты вообще один в один будут, тем более теми патронами что в них пользуют (я про барнаул и иже с ним). не надо тешить себя иллюзиями... Хотите точности- берите тигр, хотите долгоиграющности и нормального поражения на коротке- сайга и вепрь. вепрь мейби еще имеет смысл в охот варианте брать- предохранитель там или мушка извращенные+ деревяха-ложе-развесовка. в пластике проще сайгу взять- дешево-сердито и меньше весит. результативность одинаковая, а обвеса больше все же на сайгу.
Михаил HORNET 20-02-2015 16:02

Так и не понятно, как ТС собрался использовать Сайгу-308 с 350 мм стволом?
Для пострелять она дороговато - можно обойтись более дешевым вариантом под 7,62х39
Для охоты надо все же нормальный точный карабин, лучше Тигра
Хотя Сайга 308-415 вполне себе компактный агрегат, особенно пока приклад сложен
hvl0 20-02-2015 17:57

цитата:
Originally posted by Михаил HORNET:

Да и в разложенном не сильно напрягает:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 665.2 Kb
(мк03 7,62х39 vs .308 415мм)
mokus 20-02-2015 18:12

отличная штурмовая винтовка - тут уже не пожалуешся, что 39 патрон слаб интересно они фулл авто для вояк делали ?
С Л А В А 20-02-2015 18:28

Да и в разложенном не сильно напрягает
И со скрученным ДТК ,МК не намного длиннее 03-ей с ДТК будет, ещё бы мушку как у коротышки сделать.
sergioxii 20-02-2015 19:14

цитата:
Изначально написано Михаил HORNET:
Так и не понятно, как ТС собрался использовать Сайгу-308 с 350 мм стволом?
Для пострелять она дороговато - можно обойтись более дешевым вариантом под 7,62х39
Для охоты надо все же нормальный точный карабин, лучше Тигра

Даже не с 350 мм а 336 мм, именно поэтому и хотел в самом большом доступном калибре так один хрен длины даже в 520 мм для 7.62 типа мало, так пусть компенсируется большей мощью х51 гильзы нежели х39. Насчет цены я же отписал НПЗ .308 25-50 руб в розницу, на гладкоствол в 12 калибре такие же цены.

А вообще щас череп сломается мой, я не ожидал что Тигровых так агитировать будут. И причем мотивированно агитируют, и дескать под x54 гильзу ствол как у СВД, и сделан больше как снайперский винтарь, а не как калашоид, хотя на том же заводе. Блин. Ушел в глубокое замешательство. На горизонте маячит жестокая истина о том что одним универсальным нарезом не отделаешься. Тройная печаль.

hvl0 20-02-2015 19:16

цитата:
Originally posted by sergioxii:

и ствол как у СВД

Этого не говорили. У СВД шаг 240, а у сайги и тигра (современного) - 320
mokus 20-02-2015 19:35

у современной СВДС - тоже 320
sergioxii 20-02-2015 19:36

цитата:
Изначально написано hvl0:
[B]Это как это "первая розовая" и мелкан пропустить?

С мелканом ненапряжно тренироваться, нет проблем тир найти и цена патронов не кусается.

На вторую розовую "классика жанра" (судя по наличию у Вас вепря и сайги 12) - это МК03 в православном. Ибо бубен, магазины, дешевый патрон и просто куча разных ништяков конкретно под этот аппарат.

А вот уже на 3-ю розовую надо "винпатрон" брать. Если решили стрелять "точнее с оптикой", то это болт. П/а это наверное больше к охоте.

Да, мелкан не то чтобы пропустить, наоборот будет но в далеком потом, жена жаловалась что ей хотелось бы с оптикой из мелкашки валить крыс и змей, а не картечью как сейчас (не спортивно и палевно). Сейча для этих целей заведен кот, посмотрим как весной отстреляется. Ну и для детей мелкашка самое оно. Но на повестке дня сейчас я сам. За болтовой винтарь думать бессмысленно ибо только импортный, а при нынешних ценах тока по типу дурак думками богатеет. А вот полуавтомат - по нему вопрос открытый.
По сказанному, а что на сайги можно бубен (улиточный) магазин вешать ?! тот что в х39 гильзе (ну разумеется что мы все чтим УК). И вообще что в сайге МК такого хорошего под магазины в х39 гильзе ?

hvl0 20-02-2015 19:39

цитата:

а что на сайги можно бубен (улиточный) магазин вешать ?

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 871 491.3 Kb
sergioxii 20-02-2015 19:46

цитата:
Изначально написано hvl0:

forum.guns.ru

Что вот так вот стандартно купил Сайгу МК-03 и магазин бубном армейский и вставил ? Ничего менять, резать, пилить не надо ?

sergioxii 20-02-2015 19:53

цитата:
Изначально написано mokus:
у современной СВДС - тоже 320

Не не, я про качество, не про нарез, что дескать по х54 его как то шлифуют и дорабатывают лучше. Вепрей стволы так случаем не дорабатывают ?
hvl0 20-02-2015 19:58

Защелка на улитке подпиливается и передняя стенка наваривается, впрочем как и и прочие "родные" магазины 7,62. Но главное все есть, хоть и адаптированное.
Кстати для 7,62х39 есть тульские 10 грамм патроны (я покупал по 10 рублей), судя по упаковке (сам еще не замерял) 2200 дж. (практически .308 кал.)
sas7777 20-02-2015 20:00

на впо 136 без доработки поставить можно без проблем бубен. есть одно но- не очень то удобно с ним, т.к. он тяжелый+ проблемы с подачей бывают. на сайге нужно сухарик поставить или с бубном придется колхозить. Не знаю что так все им восторгаются, 30-ки самое оптимальное по моему. И столиr не 330? а 415 обычный всеже имхо получше будет. Ну да сколько людей-столько мнений.
По 308- на сайгу 24 раундовые магазины есть .

Тем не менее 39 патрики тоже приносят радость и на много дешевле

mokus 20-02-2015 20:03

а чего у него с отдачей ? куда делась ?
sas7777 20-02-2015 20:05

у него у кого? у амера? Вперед наклонитесь при стрельбе корпусом или идти вперед начинайте- подбрасывать меньше будет. Не надо стрелять в позе лучника .
BMP193 20-02-2015 20:06

Про ВПО 127-308, на складной проблема крон под оптику подобрать, что бы поставить оптику и комфортно вкладывать только дорогие кроны или от 'Джина' (которые на заказ)
hvl0 20-02-2015 20:08

цитата:
а чего у него с отдачей ? куда делась ?

Вот кстати еще одна странность: на вепре чувствую отдачу .308-го, а на сайге отдача как в "православном". Мистика - не иначе
Правда нижний упор личины в сайге сделан "без ума" (относительно вепрей):
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1322 492.1 Kb

sas7777 20-02-2015 20:18

цитата:
Про ВПО 127-308, на складной проблема крон под оптику подобрать, что бы поставить оптику и комфортно вкладывать только дорогие кроны или от 'Джина' (которые на заказ)

- а вот моя сайга 308 с дешевым липерсовым кроном:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 720 381.1 Kb

sergioxii 20-02-2015 20:21

цитата:
Изначально написано BMP193:

А можно подробнее? Там же вроде планка пикатини, насадил затянул и порядок. Вот ссылка http://molot-guns.com/Rifled-professional/vepr-1B-vpo-127

Доброволец 20-02-2015 20:44

цитата:

Даже не с 350 мм а 336 мм, именно поэтому и хотел в самом большом доступном калибре

308 ровно 350. 336 у МК03 в 7,62 и 223.

Укорот специфичный. Очень.

sergioxii 20-02-2015 20:45

цитата:
Изначально написано UR11970:

Мне кажется, тут даже вопрос не стоит - конечно вепрь, по крайней мере из предложенного. Хотя я бы конечно взял со стволом 520мм. В калашмоидах, в принципе, конструктивно не заложен принцип точности или кучности. Это оружие, созданное для создания огневого вала, а не для прицельной стрельбы. Вепрь, хоть и не много, но сдел шаг вперед в адаптации концепции к "целевому" охотничьему оружию. Сайга была и осталось 100% калашом со всеми вытекающими. Сейчас слетятся камрады и начнут рассказывать как они с сайги собирают минуту причем метров эдак на 400..)))) Ничего никому доказывать не собираюсь, но даю искренний совет. Или вепрь, или тигр. Сайга в этом смысле и рядом не лежала!!

И кстати в Вепрей 1В в стволе 4 правосторонних нареза шаг нарезов 240 мм то что ищут неких реликвейных Тиграх. А почему 520 мм а не 420 мм ? Заметно ухудшится точность ?

Владимир 150РУС 20-02-2015 21:27

цитата:

И кстати в Вепрей 1В в стволе 4 правосторонних нареза шаг нарезов 240 мм то что ищут неких реликвейных Тиграх

Калашоиду это пофигу, это Тигровая примочка, причем весьма оспариваемая. Поймите, калашоидная кучность коротышей - около 10 см/100 метров, и ничего там 51я гильза не компенсирует. Поэтому Вам для бабахинга и рекомендуют в родном 39м патроне, разница в кучности нулевая а в цене патрона минимум 2х кратная.
sergioxii 20-02-2015 21:53

цитата:
Изначально написано Доброволец:

Дается не уже что может ошибка
http://www.izharsenal.ru/brands/izhmash/saiga-mk.php

на самом сайте ИЖМАЩА вообще нет Сайги МК-03 в .308 калибре. Есть просто Сайга МК .308

Я руководствовался ссылкой выше но и там нет 350 мм, только 336 мм. Я может обсуждаю несуществующее в природе изделие ?

sas7777 20-02-2015 21:54

По кучности - не 10, а 15 см на сотке по НСД АКМ (7.62*39) "Кучность: нормальная, если все 4-е попадания вмещаются в круг диаметром 15 см." А так то все верно- разницы в куче между валовым 308 и 39- не увидим на такой дистанции. А ценник двойной . Все из за того что 308 больше востребован. С 39 сейчас охотится не комильфо, вот и лежат дешевые патрики везде. 308 выгребают моментально. А у нас чем больше берут- тем выше стоимость рисуют , хотя по идее и экономике должно быть наоборот.
sergioxii 20-02-2015 22:09

цитата:
Изначально написано Владимир 150РУС:

Калашоиду это пофигу, это Тигровая примочка, причем весьма оспариваемая. Поймите, калашоидная кучность коротышей - около 10 см/100 метров, и ничего там 51я гильза не компенсирует. Поэтому Вам для бабахинга и рекомендуют в родном 39м патроне, разница в кучности нулевая а в цене патрона минимум 2х кратная.

Значит я правильно совет: Сайга МК-03 в 7.62х39 и дальше 200 м пустая трата патронов - можно не париться даже на оптику, обойтись хорошим коллиматором коий у меня уже имеется (Eotech) ?

sas7777 20-02-2015 22:19

шепотом так- а ведь есть еще 223, бюджетный патрик кстати тоже, некоторые умудряются на 300 метров с мк-03 бахать

UR11970 20-02-2015 22:19

цитата:
И кстати в Вепрей 1В в стволе 4 правосторонних нареза шаг нарезов 240 мм то что ищут неких реликвейных Тиграх. А почему 520 мм а не 420 мм ? Заметно ухудшится точность ?

Понимаете, Вы хотите (что совершенно естественно) 100% ответов и советов, а их просто нет. Есть определенные устои и представления, если угодно.
Для охотничьих нарезных карабинов НЕмагнум калибров по умолчанию между производителями сформировался некий стандарт длины ствола -- это 20 дюймов. Тому есть и масса и вполне научных объяснеий с точки зрения внутренней балистики. Если интересно- найдете и почитаете.. Если в дебри лезть не собираетесь, принимайте это просто как аксиому))) Теперь по кучности: Со своими исключениями, которые есть везде, у вепря достаточно стабильная, хотя и "не снайперская" кучность в 60-80 мм..
Как писали выше, у короткоствольных калашей, она хорошо за 100...
Я сам владелец вепря в 308-ом со стволом в 520. Никакого ощущения "весла" он не создает. Но опять жетаки - это и не пистолет-пулемет переросток, коим является оригинальный калаш и тем более всякие "сучки", как в народе называют семейство АКСУ.
UR11970 20-02-2015 22:23

цитата:
Сайга МК-03 в 7.62х39 и дальше 200 м

О-о-о-о-о-о!!! Поверьте! Даже на 200 метров с коллиматора - это на большого любителя с весьма зорким глазом)) Хотя сейчас опять кто-то скажет, что в армии и с 400 метров соткрытого прицела в ростовую мишень попадал (правда не уточнит - что один раз из 2-3 рожков))))
sas7777 20-02-2015 22:32

цитата:
Как писали выше, у короткоствольных калашей, она хорошо за 100...

Осетра урезать надо бы от 70 до 100 мм.У моей в пачпорте 87 написано . Я первый раз пристреливая собрал 15 см на сотку новосибирской валовкой с двухэлементным сердечником, это те патрики, которые все хают в 308 калибре и превозносят в 7,62-54. Но как и писал- это первые стрельбы, ствол не обкатан, я с такой коротыхи первый раз в тяжелом калибре бахал. Тем не менее в норму влез . Имхо- аппарат стреляет намного лучше, чем его владелец.
UR11970 20-02-2015 22:32

Вообще, почитав все Ваши постыи попытавшись представить, что Вы себе подыскиваете, предположив, что охоту Вы исключаете,я бы Вам посоветовал совершенно альтернативный вариант: свинарку от молота(ар-15 от вятских полян). Вы тут получите и приемлемую цену, и компактный внешний вид а-ля штурмовая винтовка и дешевый и точный патрон и вообще весьма высокую кучу (особенно если попадется достойный экземпляр). Посмотрите и подумайте! По крайней мере - это моя следующая покупка!)
domabc 20-02-2015 22:38

Сам когда-то маялся такими вопросами выбора. Все-таки для 'пострелять' и 'охотиться' нужны разные карабины. Если больше 'охота', а"пострелять" это раз в два, три месяца, или реже выбраться на стрельбище стрельнуть по бумаге пару, тройку пачек, то достаточно 7,62*54 или 308го, лучше короткого тигра( в лесу на загоне будет поразворотистей). Если стрелять , чаще и по многу, то 5,45*39, 223й, или 39й, что в ближайших магазинах самое дешевое и всегда есть в наличии. Это Сайга или Вепрь ( по мне лучше Сайга, разного обвеса больше, а кучность у них валовых практически одинаковая.).
sergioxii 20-02-2015 23:26

цитата:
Вообще, почитав все Ваши постыи попытавшись представить, что Вы себе подыскиваете, предположив, что охоту Вы исключаете,я бы Вам посоветовал совершенно альтернативный вариант: свинарку от молота(ар-15 от вятских полян). Вы тут получите и приемлемую цену, и компактный внешний вид а-ля штурмовая винтовка и дешевый и точный патрон и вообще весьма высокую кучу (особенно если попадется достойный экземпляр). Посмотрите и подумайте! По крайней мере - это моя следующая покупка!)

Хм. Слышал про такое. Видел даже тут человека кто отборкой занимается на Молоте. Но блин цена до скачка курса была 74 000 р., а теперь даже и не знаю, молот умудрился цены даже на ВПО 136 задрать вдвое, они-ж с аж 60-70хх лежали на складах (уроды если честно). Но идея интересна, хотя... калибр .223 ни о чем, я его даже не рассматривал. И если калибр это еще не измена родине то АР уж совсем не патриотично

UR11970 21-02-2015 12:18

цитата:
Но блин цена до скачка курса была 74 000 р., а

еще 2 недели назад в центре москвы были по 85 тышшш.
Патриотизм - это когда березки и ели кажутся милее сердцу чем пустынные пейзажи Египта))) А способность ценить и выбирать достойное, пусть и чужое, и ставить его на службу себе и родине - это надежда на будущее и на развитие. Не буду напоминать очевидное - "калаш" это удачно слямзенная и переосмысленная идея шмайссера))) И что с того???
P.S/ "ни о чем" --это скорее 5.45х39. А 223 - это классный и всемирно признынный калибр, мощностью 7.62х39 но с балистикой на 2 головы его превосходящей))
sergioxii 21-02-2015 01:41

цитата:

еще 2 недели назад в центре москвы были по 85 тышшш.
Патриотизм - это когда березки и ели кажутся милее сердцу чем пустынные пейзажи Египта))) А способность ценить и выбирать достойное, пусть и чужое, и ставить его на службу себе и родине - это надежда на будущее и на развитие. Не буду напоминать очевидное - "калаш" это удачно слямзенная и переосмысленная идея шмайссера))) И что с того???
P.S/ "ни о чем" --это скорее 5.45х39. А 223 - это классный и всемирно признынный калибр, мощностью 7.62х39 но с балистикой на 2 головы его превосходящей))

Не, не мой бюджет. Супер отборный тигр будет столько стоить в любом калибре (жаль что длина выше метра). Но дело в том что и Сайга МК-03 и Вепрь представлены в .223 калибре. Изначальное желание иметь оружие в .308, соответственно если их сравнивать то реально ни о чем. Или я опять не прав ? И вообще тема может избитая - а на 300 метрах и далее кто точнее в калашоидных исполнениях будет .308 или .223 (оба вроде ни коем боком к калашу не относились никогда) ?

mokus 21-02-2015 02:54

парень - зайди в магазин побольше и не трахай мозг - патроны есть и дешевые и дорогие, если для дрочки и не носишь очки на 300 метров и обычного 39 патрона зватит, а если мамонта на чуйском тракте - тогда только 51 патрон, но если хочешь иметь боле менее нормальную балистику - придется брать МК, а не 03
Михаил HORNET 21-02-2015 08:01

цитата:

Даже не с 350 мм а 336 мм, именно поэтому и хотел в самом большом доступном калибре так один хрен длины даже в 520 мм для 7.62 типа мало, так пусть компенсируется большей мощью х51 гильзы нежели х39. Насчет цены я же отписал НПЗ .308 25-50 руб в розницу, на гладкоствол в 12 калибре такие же цены.

А вообще щас череп сломается мой, я не ожидал что Тигровых так агитировать будут. И причем мотивированно агитируют, и дескать под x54 гильзу ствол как у СВД, и сделан больше как снайперский винтарь, а не как калашоид, хотя на том же заводе. Блин. Ушел в глубокое замешательство. На горизонте маячит жестокая истина о том что одним универсальным нарезом не отделаешься. Тройная печаль.

Так если стрелять в ту сторону, то зачем для этого 308 патрон???
Это дорого
Для стрельбы в ту сторону лучше взять 223, 5.45 или 7,62х39, у каждого есть свои сильные и слабые стороны, но, в целом, оптимально 5,45, тем более дождались
Как нечто универсальное охотничье можно взять Сайгу М3 7,62х39 со стволом 555 мм, который разгоняет тяжелую 10 г пулю до гарантированных 650 -660 м/с, что вполне достаточно для кабана накоротке

hvl0 21-02-2015 08:04

цитата:
Originally posted by UR11970:

Не буду напоминать очевидное - "калаш" это удачно слямзенная и переосмысленная идея шмайссера)

Вообще ничего общего, даже АР-ка намного ближе к штурмгеверу, чем АК:
http://mpopenker.livejournal.com/1850980.html

цитата:
Originally posted by domabc:

Все-таки для 'пострелять' и 'охотиться' нужны разные карабины. Если больше 'охота', а"пострелять" это раз в два, три месяца, или реже выбраться на стрельбище стрельнуть по бумаге пару, тройку пачек, то достаточно 7,62*54 или 308го, лучше короткого тигра( в лесу на загоне будет поразворотистей). Если стрелять , чаще и по многу, то 5,45*39, 223й, или 39й

А вот тут соглашусь на все 100%.
BMP193 21-02-2015 08:16

цитата:

А можно подробнее? Там же вроде планка пикатини, насадил затянул и порядок. Вот ссылка http://molot-guns.com/Rifled-professional/vepr-1B-vpo-127

У меня есть и Сайга МК 03 и ВПО 127, я так же думал (засадил пиКатине и порядок),когда купил "ВПО" поставил в сейф и ждал роху, кронов думаю у меня несколько проблем не будет. Получил, собрался на пострелушки, а не один из имеющихся не подходит. Узел складывания приклада "ВПО" по сравнению с "САЙГОЙ" очень массивный, и крон, который полностью заезжает-точно не подходит, нужны те кроны у которых, в средине есть разрыв направляющей. Так же крон, со стандартным вивером, расположенным прямо над планкой-не удобен, т.к. окуляр смещен сильно назад. Мне подошли и понравились- ВИВЕР Арюк С, который сложно найти, и "ЗЕНИКА"-он дорогой опять же (7500 сейчас)

sergioxii 21-02-2015 12:00

цитата:
парень - зайди в магазин побольше и не трахай мозг - патроны есть и дешевые и дорогие, если для дрочки и не носишь очки на 300 метров и обычного 39 патрона зватит, а если мамонта на чуйском тракте - тогда только 51 патрон, но если хочешь иметь боле менее нормальную балистику - придется брать МК, а не 03

Хотелось дальнобойной дрочки же

sergioxii 21-02-2015 12:02

цитата:

Так если стрелять в ту сторону, то зачем для этого 308 патрон???
Это дорого
Для стрельбы в ту сторону лучше взять 223, 5.45 или 7,62х39, у каждого есть свои сильные и слабые стороны, но, в целом, оптимально 5,45, тем более дождались
Как нечто универсальное охотничье можно взять Сайгу М3 7,62х39 со стволом 555 мм, который разгоняет тяжелую 10 г пулю до гарантированных 650 -660 м/с, что вполне достаточно для кабана накоротке

А чего дождались то подробнее можно? В продаже не видел.

sergioxii 21-02-2015 12:05

цитата:

У меня есть и Сайга МК 03 и ВПО 127, я так же думал (засадил пиКатине и порядок),когда купил "ВПО" поставил в сейф и ждал роху, кронов думаю у меня несколько проблем не будет. Получил, собрался на пострелушки, а не один из имеющихся не подходит. Узел складывания приклада "ВПО" по сравнению с "САЙГОЙ" очень массивный, и крон, который полностью заезжает-точно не подходит, нужны те кроны у которых, в средине есть разрыв направляющей. Так же крон, со стандартным вивером, расположенным прямо над планкой-не удобен, т.к. окуляр смещен сильно назад. Мне подошли и понравились- ВИВЕР Арюк С, который сложно найти, и "ЗЕНИКА"-он дорогой опять же (7500 сейчас)

О! вот он нужный человек! А в каком калибре оба ? Что больше нравится и за что ? Фоты в сравнении можно обоих ?

Михаил HORNET 21-02-2015 12:36

цитата:

А чего дождались то подробнее можно? В продаже не видел.

Дождались мы Сайги под 5.45, каковую Вам и рекомендуется приобрести, чтобы стрелять на 100-400 м
Точнее все равно ничего не будет, а патрон дешевле всех, правда, пока далеко не везде есть и дефицитен
Можно взять для этой же цели примерно равнозначную Сайгу 223, патрон дороже не на много - все это для Вас явно нужнее глупой идеи
Если Вам для охоты - берите короткий Тигр, он легче и точнее Вепря
Вепрь 127 со стволом 520 - неплохая винтовка поддержки, но все же уступающая по кучности Тигру и требующая дорогих емких магазинов, но оптику без качки не поставить (на Тигре кронштейны стоят без качки - ибо сам паз выфрезерован, заодно с более толстой коробкой
Все это вместе приводит к тому, что поставив стальной хороший кронштейн на Тигр (Джиин или Рассолв) - у Вас полная стабильность оптики, а с Вепрем или сайгой с любым вариантом боковой планки и кронштейном прицел при покачивании рукой будет иметь люфт порядка 1 мм,

Amateur 21-02-2015 13:39

цитата:

с Вепрем или сайгой с любым вариантом боковой планки и кронштейном прицел при покачивании рукой будет иметь люфт порядка 1 мм,

а если на крышку поставить.....

Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480  47.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480  53.1 Kb

mokus 21-02-2015 14:20

будет два
Evilinside 21-02-2015 16:14

цитата:

О-о-о-о-о-о!!! Поверьте! Даже на 200 метров с коллиматора - это на большого любителя с весьма зорким глазом)) Хотя сейчас опять кто-то скажет, что в армии и с 400 метров соткрытого прицела в ростовую мишень попадал (правда не уточнит - что один раз из 2-3 рожков))))

ахаха, все так и есть.
Коллиматор - это не на дальность, а на скорость.
Дальность аналогичная механике.
Видел человека в тире, который на 80 м. ничего не мог попасть с точкой 2 МОА прицельной маркой. Так что 200 - это с правильной маркой (1 МОА) и магнифером и оптом. И то, на любителя сильно. Лучше поближе подпустить
А эти все армейские рассказы... Мне тут выдали на днях, что из РПК74 на 1 км стреляли с открытых и ... попадали(!) в пустыне Афганистана. Так что все как Вы пишите, так оно и есть. Все очень относительно. А эти охотники и военные - те еще "преувеличители"

Evilinside 21-02-2015 16:20

цитата:

.... на ....
Вепрь .... оптику без качки не поставить (на Тигре кронштейны стоят без качки - ибо сам паз выфрезерован, заодно с более толстой коробкой
Все это вместе приводит к тому, что поставив стальной хороший кронштейн на Тигр (Джиин или Рассолв) - у Вас полная стабильность оптики, а с Вепрем или сайгой с любым вариантом боковой планки и кронштейном прицел при покачивании рукой будет иметь люфт порядка 1 мм,

Очень спорное заявление.
Люди с обратным опытом смотрят на Вас с недоверием (я про люфт с планками на сайге/Вепре) складывается ощущение, что люфт был у Вас, сменили на Тирг, люфт ушел и появился вывод ошибочный. Я прав?

Evilinside 21-02-2015 16:22

цитата:
Изначально написано Amateur:

а если на крышку поставить.....

[/URL]
forum.guns.ru

та крышка что на фото - фуфло.
Михаил - заблуждается немного про планку и обязательный люфт, но не суть. Крышки есть две в природе ТэВэЭс техасская и Зенит российская. остальное - шлак.
Но планка дешевле и надежнее. Просто крон нужен не липерс

sergioxii 21-02-2015 16:30

Ну надо же - ни разу не пожалел что свой вопрос тут задал. Короче медленно и уверенно мозг склоняется к Сайге в 5.45х39. Устраивает в теории все кроме мощности. Патриотично, дешево, компактно, распространенно. Доступность патрона, магазинов, да вообще все. УРА товарищи! Ура!
hvl0 21-02-2015 16:47

цитата:

... Сайге в 5.45х39 ... распространенно. Доступность патрона, магазинов...

Вы точно все внимательно читали? Только сухарь появился, магазины бакелит (не наваришь) процентов 80 нормально работают. Патронов даже в Темпе более месяца нет.

BMP193 21-02-2015 16:48

цитата:
Ну надо же - ни разу не пожалел что свой вопрос тут задал. Короче медленно и уверенно мозг склоняется к Сайге в 5.45х39. Устраивает в теории все кроме мощности. Патриотично, дешево, компактно, распространенно. Доступность патрона, магазинов, да вообще все. УРА товарищи! Ура!

Проблема только в том, что при отсутствии более мощного ствола мугут не допустить на крупных копытных, меня сайга 39-устраивает на все 100. Но как то вынужден был на себя лицензию оформлять на кабана- с 39 патроном отказали.
AlexChief 21-02-2015 19:42

Читал, что у Сайги МК 03 ствол частично перекрывает первую камеру ДТК и от этого вспышка и звук выстрела становятся существенно ярче/громче по сравнению с любыми более длинноствольными версиями. Ярче/громче вплоть до не комфортного. Это заставило задуматься, брать 03 или нормальную 08.
Могут владельцы подтвердить/опровергнуть эти сведения?
mokus 21-02-2015 20:07

Вспышка от несгоревшего пороха слепит ночники к примеру, уважаемый джин отстрелял и опубликовал и разница видна
Сайга 5.45 только для прапоров у которых их есть много и бесплатно
sergioxii 21-02-2015 20:18

цитата:

Проблема только в том, что при отсутствии более мощного ствола мугут не допустить на крупных копытных, меня сайга 39-устраивает на все 100. Но как то вынужден был на себя лицензию оформлять на кабана- с 39 патроном отказали.

Охота как таковая ни разу не интересна.

AlexChief 21-02-2015 20:31

цитата:
Originally posted by BMP193:

Проблема только в том, что при отсутствии более мощного ствола мугут не допустить на крупных копытных,

Два года как отменили правила охоты, где это было прописано.
sergioxii 21-02-2015 20:36

цитата:
Вспышка от несгоревшего пороха слепит ночники к примеру, уважаемый джин отстрелял и опубликовал и разница видна
Сайга 5.45 только для прапоров у которых их есть много и бесплатно

Все зависит от места службы/работы прапора. И не факт что будет дешевле, прапор обыкновенный интернетом пользоваться тоже умеет. Скажет по 5 р за штуку и ни туда ни сюда, геморрой заработать можно некислый из-за смутной выгоды.

Evilinside 21-02-2015 21:28

цитата:

меня сайга 39-устраивает на все 100. Но как то вынужден был на себя лицензию оформлять на кабана- с 39 патроном отказали.

Это как это так отказали на кабана с 7.62х39?!

BMP193 21-02-2015 21:57

цитата:
Изначально написано Evilinside:

Это как это так отказали на кабана с 7.62х39?!

Главный в том охотХозяйстве-тот конечно еще мудень пестроглазый,(ему кстати табло каждая вторая охоткомпания разминала) но не буду же я штык примыкать и с ним на беседу?!!!! Очень уж угодья добрые!!! По случаю "ВПО" и прикупил, теперь ни одна лять не пискнет- то не так, это..... . А с "определением"- возможно как и с техникой- чем мощнее тем и лучше, и в последствии реализовать можно. Вдруг со временем в охоту затянет или совсем наши ГЕГЕМОНЫ на день про "нас" забудут.?!!!
UR11970 22-02-2015 14:18

цитата:

Я, конечно, прошу прощения и дело по сути не мое!! Но как кто-то написал выше, Вы немного странно восприняли и прочитали общую массу всех данных советов. Из всех перечисленных вариантов, включая те, что вы сами первоначально упомянули, Сайга 5.45х39 - это худшее что можно придумать!!! Тут собраны воедино все возможные недостатки. Сомнительная целкость калаша+ откровенно отвратительный калибр/ патрон, один из немногих откровенных провалов советской военной промышленности, который модернизируют и спасают уже 30 лет но так и не могут заставить его полюбить даже в армии.. Дохленький, неустойчивый, а как уже успели заметить, еще и деффицитный в гражданском исполнении.. Зачем???!! Ради чего??

Михаил HORNET 22-02-2015 14:32

Можно не поверить в отсутствие люфта? Упритесь двумя пальцами в прицел и покачайте - люфт неизбежно проявится
КАЖЕТСЯ что его нет
Стоит создать болковое усилие килограмм 10 - и вот он, задышал
BMP193 22-02-2015 16:12

цитата:
Можно не поверить в отсутствие люфта? Упритесь двумя пальцами в прицел и покачайте - люфт неизбежно проявится
КАЖЕТСЯ что его нет

По такой методе и открытый задышит!!!

Morpeh SF 22-02-2015 16:59

цитата:
Originally posted by Михаил HORNET:

Упритесь двумя пальцами в прицел и покачайте - люфт неизбежно проявится

Здесь Михаил, к сожалению, прав.
Установив кронштейн на планку, покачайте поперёк оси ствола. У Вепря люфт буде больше, из-за отсутствия на планке среднего крепежа. У Сайги средняя клёпка есть, люфт гораздо меньше. Проверено на 2-х Сайгах 308 и одном Вепре 308. Смотреть нужно снизу.
Evilinside 22-02-2015 21:45

цитата:
КАЖЕТСЯ что его нет

Зачем 10 кг, Михаил, что за тест такой? А если 10 кг на ваш прицел положить? Правильно - он треснет просто (и мой - тоже)
Люди из спецназа ставят оптику на калашмат и ничего у них не "дышит"(с), а если и "дышит" то попадать не мешает на 100-150 метров (в гугле редко но проскакивают фото и альфовцев и вымпельцев). Из калаша дальше и не надо тем более белке в глаз попадать. Больше скажу и из СВД дальше не надо. Это в кино "американский снайпер", Мустафа из ФПК румынской на больше чем километр в голову стрелял морпеху (и типа, успешно)

Evilinside 22-02-2015 21:47

цитата:
Изначально написано Morpeh SF:

Здесь Михаил, к сожалению, прав.
Установив кронштейн на планку, покачайте поперёк оси ствола. У Вепря люфт буде больше, из-за отсутствия на планке среднего крепежа. У Сайги средняя клёпка есть, люфт гораздо меньше. Проверено на 2-х Сайгах 308 и одном Вепре 308. Смотреть нужно снизу.

У меня Вепрь КМ (это АКМ он же ВПО136) планку туда можно поставить от "сайги", если так хочется средней клепки.

Михаил HORNET 22-02-2015 23:31

Попадать особо это явление не мешает, но оно существует
Также понятно, что для кучности АК с этим можно мириться, но чудес по минутной кучности не будет
Evilinside 22-02-2015 23:40

цитата:
Попадать особо это явление не мешает, но оно существует
Также понятно, что для кучности АК с этим можно мириться, но чудес по минутной кучности не будет

Так с АК вообще никто еще не собрал минуту, вроде. Хоть бетоном залей крепление - полно других конструктивных косяков для "минутности" и патроны наши - говно

sergioxii 23-02-2015 18:08

цитата:

Я, конечно, прошу прощения и дело по сути не мое!! Но как кто-то написал выше, Вы немного странно восприняли и прочитали общую массу всех данных советов. Из всех перечисленных вариантов, включая те, что вы сами первоначально упомянули, Сайга 5.45х39 - это худшее что можно придумать!!! Тут собраны воедино все возможные недостатки. Сомнительная целкость калаша+ откровенно отвратительный калибр/ патрон, один из немногих откровенных провалов советской военной промышленности, который модернизируют и спасают уже 30 лет но так и не могут заставить его полюбить даже в армии.. Дохленький, неустойчивый, а как уже успели заметить, еще и деффицитный в гражданском исполнении.. Зачем???!! Ради чего??

Как это в армии не любят? Так вроде даже не спрашивают - штатненький АК74м выдадут и про любовь не спросят. А сайга в исполнении 08 типа 100й серии калаш. Патроны в магазин на заказ, ну во всяком случае куда я обращался, правда цену назвали от 32 р за патрон и то от 200 шт минимум, а так по 35 р, получается как .308). А вообще подкупило то что патронов в таком калибре можно немеряно с собой носить - легкие. Возможно звучит смешно, но я разделил для себя весь доступный мне нарезняк как гражданину РФ на 3 группы:

1) Повседневный нарезной (как раз из 3х .308 и выбирал)
2) Болтовой снайперский нарезной (даже не выбирал - так пока мечты)
3) и мелкашка (детям, жене)

И вот так приятно узнал про 5.45 - теперь будет занимать первую группу, я помню что все ныли по нему, поныли и забили. А тут вот те радость - уже в продаже. Еще смущает что на сайте ижмаша его нет. Только на ижарсенале.

Владимир 150РУС 23-02-2015 19:14

цитата:

5.45 - теперь будет занимать первую группу, я помню что все ныли по нему, поныли и забили.

Зачем усложнять себе жизнь, не понимаю... Патроны на заказ, магазин ими может и перестать заниматься, ценник конский для бабахинга, достать тоже проблема... Носить на себе на стрельбище - данунах, до машины можно и 2 и 3 раза сходить, да и разница смешная - х39 патрон весит около 16 грамм, .223й - 11гр, 5.45 пусть даже 10 грамм, все равно смешной аргумент получается. Возьмите Сайгу в 223м или 7.62х39 патроне, и будет Щастье, патрон дешевый и их много, что еще нужно???
По Вашей градации ничего смешного, только повседневный нарезной - Сайга 7.62х39 или Сайга .223, болтовой снайперский быстро задвинет на второй план повседневный на стрельбище, а мелкашку из рук выпустить некогда будет, очень интересная игрушка, сам раньше недооценивал ее, пока не купил.
hvl0 23-02-2015 21:28

цитата:

1) Повседневный нарезной (как раз из 3х .308 и выбирал)
2) Болтовой снайперский нарезной (даже не выбирал - так пока мечты)
3) и мелкашка (детям, жене)

ИМХО: практически правильное решение: без 3 розовых никуда.
Но только у меня выглядело так:
1) Мелкан (ибо без него никак: тир, цена бп и т.п.)
2) Карабин под промежуточный патрон (Тут 7,62х39 выиграл за счет магазинов, цены патрона, компактности МК03 и прочих допников)
3) Винпатрон .308 (мне для охоты полуавтомат, вам наверное болт для пострелять на далеко)
UR11970 24-02-2015 11:09

цитата:

Как это в армии не любят? Так вроде даже не спрашивают - штатненький АК74м выдадут и про любовь не спросят.

"Карандашей" действительно не спрашивают, что дали - то дали. Но во всех военнизированных формированиях от МВД до спец. подразделений ВС при первой возможности "спецы" и контрактники всеми правдаит и не правдами стараются переоснаститься под АКМ и 7,62х39. И это ФАКТ! 5,45 - действительно НЕ ЛЮБИМ и распространения в мире он не получил и, похоже, никогда не получит. Сам концерн "Калашников" уже давно отказался от продвижения этого калибра. Те немногие "стрелковые" контракты, которые мы еще отхватываем идут или под старый добрый 7,62 или под натовский 5,56. Сайга 223 появилась на свет не для того, чтобы ублажить российских стрелков разнообразием, а потому, что продать калаш 5,45 практически невозможно. Ну, не сложилась судьба у этого калибра..... не сложилась...

цитата:
Originally posted by Владимир 150РУС:

Возьмите Сайгу в 223м или 7.62х39 патроне, и будет Щастье, патрон дешевый и их много, что еще нужно???

+ 1 000 000 000 000 И не изобретайте велосипед)))

sergioxii 03-03-2015 14:25

цитата:
Изначально написано Доброволец:

Вот сегодня тока заметил

"Сайга-308-1" исп.47 - Калибр .308 - ствол 350 мм
"Сайга-МК" исп.03 - Калибр .308 - ствол 336 мм

Это вообще разные изделия ? Кто нибудь в руках обе держал. Очень бы хотелось их сравнения. Да и по отдельности немного о них написано не то чтобы вместе.

Вот между этими двумя кто менее изуродован ?

Доброволец 03-03-2015 15:51

цитата:

"Сайга-МК" исп.03 - Калибр .308 - ствол 336 мм

Сайга 308 укорот была двух модификаций

Стойка мушки полноценная 03 - на ней ствол был под срез окна имитатора ДТК - вот там 350 мм. Возможно были такие же и со стволом 330 - но вряд ли. Смотри фото 1. Это огрызок ствола 350 мм.

И были еще вначале, как их именуют обычно "исп.02" применительно к 223/7,62 - со стойкой мушки и газоотводом автоматным аля АК-74 соединенным колхозно и стволом прямо под весь ДТК. Смотри фото 2.
Их давно уже нет.

click for enlarge 1024 X 768 135.3 Kb
click for enlarge 887 X 446 42.5 Kb

BMP193 06-03-2015 22:02

Как раз хочу "нолевую" сайгу 308 продать. Если читать и анализировать про ВПО и Тигр, получается 308 сайга лучше ИХ. Стабильность патрона, крепление бокового крона (три клёпки) и т. Д.
sergioxii 29-05-2015 13:00

А что значит 3 клепки ?
Михаил HORNET 29-05-2015 18:40

Планка прикреплена тремя заклепками к коробке, а не двумя
sergioxii 12-05-2016 19:52

Все получил две розовые бумажки. От полуавтоматов коротышей в .308 калибре отказался. Заказал Сайгу 030 5.45. В .308 возьму болтовик. Всем спасибо.
sergioxii 19-06-2016 17:08

Итого взял сайгу 5,45 исполнение 033
Вот видосик нарезал

спасибо что поддержали с выбором.

В .308 калибре полуавтомату не быть.

Нарезное оружие

Выбор между Сайга МК .308, МK-03 .308, Вепрь-1В . 308