Нарезное оружие

Записки флинта: Незатейливые хитрости.

flint 04-01-2006 07:51

Хотел вот начать тему под общим заголовком "Незатейливые хитрости" и возвращаться к ней время от времени по мере как мою дурную голову будут посещать умные мысли, что хоть и редко, но случается. Умные они или нет - судить Вам, но если я буду особо упрям, что все же умные, то постараюсь это как-то доказать. Ну или, по крайней мере, мозги вам замутить

Итак сегодня для начала расскажу о нескольких...
flint 04-01-2006 07:52

Хитрость #1: Кухонная доска или пусковая установка...

Что это Вам напоминает?
800 x 365
Мне лично кухонную доску для нарезки овощей.

А сейчас?
800 x 372

А вот так, если еще непонятно?
800 x 375

А вот так это уже "пусковая установка"
800 x 430

Теперь о сути или на кой ляд еще и этот кусок фанеры тащить на range...

После не столь давнего приобретения переднего упора вдруг столкнулся с проблемой, что нужно постоянно помнить о необходимости соблюдения определенной "центровки" (лучшего слова пока подобрать не могу) заднего упора, "Заячьи Уши" в моем случае, относительно переднего, а иначе получалась ерунда. "Уши" вечно куда-то съезжали на сторону, ну скажем при перенесении огня с одной мишени на другую. В принципе дело не великое, тем паче весь остальной народ как-то справляется. Но моего скудоумного мозга не хватало, чтобы держать упоры под контролем. Группы размазывались, в особенности при попытках "поправить" задний упор в пределах серии.

flint 04-01-2006 07:55

И подумалось мне, что на упоры надо надеть некую сбрую, которая обуздает их попытки нарушать дисциплину в строю.
Первая мысль была о жестком закреплении переднего и заднего упоров. Но по ходу дела выяснилось, что расстояние между ними "плавает" от винтовки к винтовке. Ну скажем в моем "зверинце" оно варьирует от 16 до 24 дюймов. Это обстоятельство меняло сценарий жесткого закреления на "скольжение" заднего вдоль неких направляющих, при сохранении "центровки" относительно переднего.

Результат "народного" творчества перед Вами.

Передний упор закрепляется довольно жестко промеж трех уголков.
click for enlarge 800 X 629  74.9 Kb picture

Задний скользит промеж двух планок. Две метки: расстояния "предпочитаемые" двумя представителями семейства Реминтоновых.
800 x 415

С нижней стороны по углам агрегата налеплены самоклеющиеся резинки. Толщина их примерно 1.5 мм. Эти короткие "ножки" позволяют обойти проблему незначительных неровностей стрелкового стола - бенча.
576 x 317
800 x 389

Последняя картинка - вид сверху.
800 x 436

Как все это работает?
"Зачетную ведомость" покажу несколько позже.
Тут, надеюсь, скоро появится еще одна моя тема "Рем против Рема".

flint 04-01-2006 08:04

Хитрость #2: Если у Вас есть два Рема...

Эдакая маленькая...

Если у Вас есть два Рема в одном калибре и вы релоадырничаете, то fire-formed гильзы от одного ствола подойдут к другому. По крайней мере у меня это работает. Респект Ремингтону и их машинному парку. Патронники нарезают совершенно одинаковые. Между Савычем и Ремом резус-совместимости не было. До сих пор мне приходилось строго сортировать гильзы по конкретному стволу. А теперь, когда Савыч переехал, и вселился Рем младший, оба стали "носить" один размер.

flint 04-01-2006 08:05

Хитрость #3: Если вам больше нечем заняться и есть микрометр...

В отличие от предыдущей, применение которой будет очень ограниченным, эта может послужить довольно многим.
Относится это прежде всего к тем, кто стреляет готовым патроном. В некоторой степени - к релоадырям, но на стадии когда "реальная" навеска определена и вы, скажем, готовитесь к соревновамиям.

Теперь собственно в чем суть.
Возьму к примеру последний случай. Две пачки коммерческого боеприпаса Federal Premium Gold Medal Ammunition, 308-й. Дело было вечером, делать было нечего, микрометр имелся. Перемерял все длины патронов. Разбег составил от 2.789 до 2.812 дюйма. Т.е. более двух сотых.

Ну и что?

А вот что.
Чистейшая спекуляция, но наукообразная

Как Вы обычо стреляете? Берете патрон из пачки и...

Вот и я так делал. Т.е. вероятность самого длинного самого короткого в одной группе вполне реальна. Что же теперь?
Отсортировал я все патроны "по росту" в шеренги по 5, длинные к длинным средние к средним, короткие к коротким, и т.д.

Теперь сакраментальный вопрос, а на кой?

Из своего скромного опыта релоадырьства заметил, что разная длина патронов обусловлена следующими факторами (по мере нарастания важности):

1. Разной геометрией пуль.
2. Разной толщиной стенки шейки гильзы.

При формовке гильз - фулл или нек-сайзинге, вы чувствуете, как одни (тонкошеие) идут легко, а другие (толстошеие) идут туго. При этом смазываете вы их одинаково. Так или иначе, тонкошеие гильзы имеют больший внутренний диаметр нежели толстошеие. И даже если не больший, то "тонкие шеи" растягиваются легче чем "толстые", оказывая меньшее сопротивление при посадке пуль. В результате патроны с тонкими шеями гильз короче толстошеих.
Здесь в одну сторому, а именно в сторону повышения давления, действуют 2 фактора.

1. Известный факт: большая длина - большее начальное давление.
2. Большее сжатие пули шейкой гильзы - опять же большее начальное давление.

Сотрируя и группируя патроны по длине вы разделяете (в какой-то степени) гильзы по толщине шеи / начальному давлению.
Что, полагаю (и вот это и есть чистейшая спекуляция, такая же недоказанная как и необходимость обкатки ствола ), вызывает некоторое сжатие группы.

Мой аргумент "за", как и в случае "обкатывать / не обкатывать" - ХУЖЕ НЕ БУДЕТ, a мож и похорошеет .

flint 04-01-2006 08:07

Хитрость #4: Мелкашечьи нежности...

Откатав намедни на target range обязательную программу, решил порезвиться на микро-силуэтном и... с досадой обнаружил, что забыл дома ключи от клаб-хауса, где хранятся фигурки.

Чтож, если до фигурок не добраться будем стрелять по "макро"-силуэтам...

Стрелять из мелкашки по "взрослым" силуэтам дело пустое по следующим причинам.

1. Ближайший рубеж - куры - 200 м со всеми вытекающими.

2. Даже если и попали, воно нэ впадэ! Уж больно низка энергия у пули.

На что остается уповать? Правильно, на "Дзынь!" Т.е. на звук. Благо подлетное время довольно сильно разделяет "Бах!" и "Дзынь!". Поэтому, сняв наушники, можно легко при отсутствии кононады от соседей, зарегистрировать факт поражения "железной" курицы.
Вечерело. Ветра почти не было. На стрельбище мы с корешем были одни. Он уже отстрелялся, "почистился" и пошел искать на шотганном (дробовиковом) range неразбитые "летающие тарелки". Кстати насобирал целый ворох... Но сейчас не об этом.

Пристрелявшись к дистанции я стал с завидной регулярностью "дзынькать". Одну "курицу" удалось даже развернуть под 45 градусов. Видать на одной ноге стояла , но свалить таки не смог , железная все-таки.

Как только начинаешь попадать регулярно, это занятие быстро надоедает. Вот и мне надоело...
А что если на 300!?

Как это было у классика? Не лечите мои тапочки!?. Вот и мне так подумалось вначале...
300-м фигура - поросенок. Подчеркиваю, не колхозная 7-летняя свинья, а поросенок!

Стал по "всплескам" пыли (снег у нас давно сошел) отслеживать куда я долетаю, вводя соответствующие поправки...
И вдруг тихий, но "Дзынь!.." Потом другой, третий и пошло!
Поправка, кстати составила 16 мил! Как это возможно? Прицел у меня хитрый . Специально брался для мелкашки.
Подробности вот в этой теме: forummessage/2/6268

Так вот милдот сетка у него синхронизирована на максимальном, т.е. 24х кратном увеличении. При переводе увеличения на 6х, т.е. загрублении шкалы каждый мил становится 4-мя милами, а таких учетверенных было 4.

А к чему вся эта байка и какие тут хитрости?!

А вот какая. Именно стреляя на 300 м (отмечу сразу, стрелял со станка), я начал замечать, что если делать "свободный откат" то пуля летит намного выше. А если плотно прижать к плечу, то пуля "утыкается" в землю чут ли не на полдороги.

Повторив сие сравнение - "свободный откат" vs "плотная прикладка" - и отметив четкую повторяемость, стал чесать репу, а чёж так сильно-то разнится?
Да, я и на взрослых калибрах замечал, что разная прикладка - это всегда размазанная группа, но не на полдороги же недолет! Полдороги - утрирую конечно. Но метров 50-60 не долетала до 300 м рубежа, было хорошо видно по фонтанчикам пыли.

Единственное объяснение которое я могу этому дать, т.е. почему мелкашка очень чувствительна к прикладке - низкая начальная скорость в сравнении со взрослыми калибрами. Попытаюсь развить. В момент выстрела винтовка "путешествует" по станку назад. При этом ствол задирается. Из-за низкой начальной скорости пули время, пока пуля еще находится в стволе гораздо продолжительнее. Винтовка успевает за это время достаточно прилично проехать назад и задраться. В больших калибрах по сути происходит тоже самое. Но "путешествие" по стволу гораздо менее продолжительное. В силу значительной инерции винтовки она не успевает за этот короткий миг особо далеко "уехать" даже при "свободном откате". Извните, если физика хромает, но факт такой налицо. Попробуйте сами.
Очень показательно наблюдать все это в прицел. На мелкашке есть эта уникальная возможность не терять картинку из виду во время выстрела. Последите где остановится прицельная марка при "свободном откате" и где при плотной прикладке. В первом случае задерется наверх на 1-2 мила (все будет зависеть от вашего упора / станка). А если к плечику плотно прижмете, то практически останется на месте, но мож на чуток сдвинется.

Ну в общем, хитрости тут большой нет, но помните об этой особенности 22-го.


Ну вот пожалуй и все "хитрости" на сегодня.

С уважением

флинт

Chuck 04-01-2006 08:32

Добрый вечер, Леонид.
Вы, как всегда по существу и ничего лишнего. Спасибо за хитрости.
Кстати, насчет "свободного отката". Пробовал во взрослом калибре, тоже заметно выше идут. В моем случае кучка сместилась примерно на минуту по вертикали, по сравнению с плотной прикладкой.
Counter-Striker 04-01-2006 11:28

quote:
Originally posted by flint:
Хитрость #4: Мелкашечьи нежности...
Единственное объяснение которое я могу этому дать, т.е. почему мелкашка очень чувствительна к прикладке - низкая начальная скорость в сравнении со взрослыми калибрами. Попытаюсь развить. В момент выстрела винтовка "путешествует" по станку назад. При этом ствол задирается. Из-за низкой начальной скорости пули время, пока пуля еще находится в стволе гораздо продолжительнее. Винтовка успевает за это время достаточно прилично проехать назад и задраться. В больших калибрах по сути происходит тоже самое. Но "путешествие" по стволу гораздо менее продолжительное. В силу значительной инерции винтовки она не успевает за этот короткий миг особо далеко "уехать" даже при "свободном откате". Извните, если физика хромает, но факт такой налицо. Попробуйте сами.
Очень показательно наблюдать все это в прицел. На мелкашке есть эта уникальная возможность не терять картинку из виду во время выстрела. Последите где остановится прицельная марка при "свободном откате" и где при плотной прикладке. В первом случае задерется наверх на 1-2 мила (все будет зависеть от вашего упора / станка). А если к плечику плотно прижмете, то практически останется на месте, но мож на чуток сдвинется.
Ха, а для тех, кто начинал стрелять из пневматики - это не откровение. Именно так все и есть, много времени пуля находится в стволе. Поэтому для дозвуковых калибров короткий ствол предпочтительней длинного.

flint 05-01-2006 09:31

Именно по этой самой причине еще издревле, еще с тех времен, когда базуки были длинными, пули круглыми и относительмо медленными, при стрельбе по движущейся цели рекомендовалось ее (цель) "вести" даже после выстрела.
Kirg 05-01-2006 10:57

Спасибо за хитрости. Всегда с интересом читаю.
Обратил внимание на упор. У меня такой же, я поборолся за возможность наводить по горизонтале чуть иначе http://www.airgunlib.ru/f5/read.php?3,4319
SVIREPPEY 05-01-2006 20:51

С доской я примерно так и исполнял, только гораздо корявее получилось. За подсказки по мелкашке отдельное спасибо.
flint 06-01-2006 06:57

quote:
Originally posted by Counter-Striker:
... Поэтому для дозвуковых калибров короткий ствол предпочтительней длинного.

Это, кстати, не главная причина, ну или, по крайней мере не единственная.
Что мне сдается еще важнее - пиковая скорость.
Вот к примеру, поверьте на слово, ссылку сейчас долго искать. Провели исследование, ессно путем "обрезаний", и выяснили, что для мелкашки пиковая скорость в стволе достигается примерно на 17-20 дюймах (в зависимости от патрона/веса пули). Т.е. после 20-ти дюймов это уже совершенно лишний кусок трубы, где пуля даже замедляется. А ведь 22-й полюбому быстрее любой воздушки будет. А там пиковая скорость наверняка достигается еще на меньшем расстоянии. Вот по какой причине, полагаю, короткий ствол на воздушке предпочтительнее.

Я так маракую.

Counter-Striker 06-01-2006 11:16

quote:
Originally posted by flint:

Это, кстати, не главная причина, ну или, по крайней мере не единственная.
Что мне сдается еще важнее - [b]пиковая скорость
.
Вот к примеру, поверьте на слово, ссылку сейчас долго искать. Провели исследование, ессно путем "обрезаний", и выяснили, что для мелкашки пиковая скорость в стволе достигается примерно на 17-20 дюймах (в зависимости от патрона/веса пули). Т.е. после 20-ти дюймов это уже совершенно лишний кусок трубы, где пуля даже замедляется. А ведь 22-й полюбому быстрее любой воздушки будет. А там пиковая скорость наверняка достигается еще на меньшем расстоянии. Вот по какой причине, полагаю, короткий ствол на воздушке предпочтительнее.

Я так маракую.[/B]

Не совсем так. Я говорил о PCP системе. Там скорости в точности как у мелкашки. Только пули легче. Но в плане расстояний маракуя правильная. Для .177 калибра ствол оптимален порядка 450мм, для 5.5мм около 500-550мм. Более длинные стволы приводят к экономии воздуха, но стрелять с рук становится сложнее.
Aez 07-01-2006 12:39

quote:
Originally posted by flint:

Это, кстати, не главная причина, ну или, по крайней мере не единственная.
Что мне сдается еще важнее - [b]пиковая скорость
.
Вот к примеру, поверьте на слово, ссылку сейчас долго искать. Провели исследование, ессно путем "обрезаний", и выяснили, что для мелкашки пиковая скорость в стволе достигается примерно на 17-20 дюймах (в зависимости от патрона/веса пули). Т.е. после 20-ти дюймов это уже совершенно лишний кусок трубы, где пуля даже замедляется. А ведь 22-й полюбому быстрее любой воздушки будет. А там пиковая скорость наверняка достигается еще на меньшем расстоянии. Вот по какой причине, полагаю, короткий ствол на воздушке предпочтительнее.

Я так маракую.

[/B]

Аналогичное происходит и в гладком стволе, но в нарезном - нагляднее. После некоторой длинны ствола уменьшающийся прирост скорости от пороховых газов начинает "съедаться" трением... По-этому большая длина ствола неэффективна. Все хоршо в меру. Думаю, что это работает на любом калибре, только на мощных калибрах длины ствола, на которых этот эффект начинает проявляться нежизненны - винтовка/карабин становится оглоблей, неудобной/непригодной для стрельбы.

С уважением

flint 09-01-2006 01:02

Хитрость #5: Ряды множеств... гильз ...

Что, лежим на диване? А по телику опять хоть глаз выколи ничего не видать,.. хорошего? ?
Значит пора. Труба зовет...

Еще одна маленькая. Релоадырям...

Ну вот, сейчас мой строгий Критик пренебрежительно ухмыльнется, мол прописная истина, да и вообще ее в релоадинг надоть...

Согласен. Прописная. Но с вариацией.
В релоадинг? Но я имею ввиду и тех, кто еще не релоадит, но хозяственный мужик и гильзу хорошую блюдет... в мешочек, до лучших времен, значит это к Вам тоже...

И так у Вас приличного размера мешок гильз. Ну там пару тройку сотен. Лучше больше. И есть весы. Лучше электронные, гораздо быстрее процесс идет.

Проделайте следующее.

1. Разсортируйте гильзы по производителям. Я уже не говорю по калибрам . По headstamp это довольно легко сделать.

2. Взвесьте от кажного производителя штук эдак по 10. Выберите того, у кого самый малый разброс весов. Ну скажем, это "оказался" Федерал. Остальные подарите другу . Чтоб места не занимали. Кстати, внимание! У Федерала маркировка матчевых ничем не отличается от простых. Вы их (матчевые) когда стреляете, сразу пометьте. Ну например, оставьте в той же родной патронной пачке.

3. Взвесьте штук 30 от отобранного производителя. Ну так, от балды. Определите тот вес, в пределах 1-го "зерна" (1 grain), где больше всего гильз выпадает. Ну, назовем его"Средний Искомый Вес".
Ну скажем, 308-й, от 179.0 до 179.9.

4. А теперь взвесьте все Федеральские гильзы и разсортируйте их на 3 кучки.
Кучка #1 - меньше чем 179.0,
Кучка #2 - больше чем 179.9,
Кучка #3 - от 179.0 до 179.9. Вот эта - Ваш "золотой запас страны".

Хорошо если у вас его полушилось много.
Вот для примеру, Federal Premium Gold Medal Ammunition, 308-й. От последней дуэли "Рем против Рема" forummessage/2/1127
осталось 40 гильз (2 пачки).
Так вот в пределах указаного диапазона 179.0 до 179.9. было 23 гильзы. Т.е. чуть поболе половины. Да, забыл сказать, это вес с капсулем.

А теперь вечный сокровенный вопрос: "А на кой?"

А вот на кой.
Отобранные по весу гильзы, это, друзья мои, единообразие "порохового контейнера". А единообразие у нас залог чего? Залог единообразия в стрельбе, т.е. залог маленькой группы. Только поймите меня правильно - НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ! !

Как я уже сказал выше, хорошо бы таких насобирать пару тройку сотен.

Как потом их пользовать.
Потратьте несколько часов. Подготовьте их все. Вы не представляете какой кайф релоадидь, когда гильзы уже готовы.
Ну скажем, завтра на стрельбище и вам надо 50 патронов.
Сделали, отстреляли, положили в отдельный мешок / коробку.
В следующий раз не берите те же самые, берите те что подгоровлены, следующие 50. И так пока все не пройдут через один цикл отстрела.

Что это дает. Вы равномерно, и заметьте, медленно (потому как Вы не трахаете одни и те же гильзы каждый раз) изнашиваете ваш "золотой запас". Кроме того, это Вам гарантирует "единообразие контейнера" всякий следующий раз, пока не закончите цикл.

Заканчиваете цикл. Потом опять один раз отмучиться и подготовить все 200-300 одним гамбузом.

Ну вот и все, теперь можно обратно на диван

TSV 09-01-2006 01:12

quote:
Originally posted by flint:
[b]Хитрость #5: Ряды множеств... гильз ...
Что это дает. Вы равномерно, и заметьте, медленно (потому как Вы не трахаете одни и те же гильзы каждый раз) изнашиваете ваш "золотой запас". Кроме того, это Вам гарантирует "единообразие контейнера" всякий следующий раз, пока не закончите цикл.

Заканчиваете цикл. Потом опять один раз отмучиться и подготовить все 200-300 одним гамбузом.

Ну вот и все, теперь можно обратно на диван [/B]

Все почти так и делаю. С маленькой разницей - сначала тримминг, а затем уже одинаково подрезанные взвешивать.
Действительно, лучше один раз повозиться, а затем пользовать рассортированные

flint 11-01-2006 07:07

Ща аабще криминал скажу

А я вовсе тримить перестал.
Материал, с которым я работаю, "растет" не сильно. Разнобоя особого нет.
Длина гильз, стреляных уже не по первому кругу не превышает 2.015-2.018 дюйма.
До нарезов у Ремов как до Урала.
Ну и ладно.

Не по лени, друзья! А по понятию
Тримминг больше проблем создает, чем решает. Как потом ни обрабатывай "закраину" шеи, а все равно всякие неравномерности / нерегулярности остаются.

Dr. Watson 11-01-2006 09:23

У Нормы дульце короче рекомендованного тримминга и завальцовано вовнутрь. А дебурринг, сиречь фасочку снять, для уверенной и соосной посадки бульки все едино надобно. Да и снаружи, шоб досылалось. Только вот при толщине стенки расточенного дульца 0,3 мм оно острым становится.

Док

гыруд 11-01-2006 09:34

quote:
Originally posted by Dr. Watson:
А дебурринг, сиречь фасочку снять,
Док

Док! Инглиш, инглиш плиз! (с) Back To The Future

Dr. Watson 11-01-2006 10:15

"Вам наслайсить или писиком возьмете?"(с)диалог в магазине на Брайтоне.

Док

TSV 11-01-2006 16:19

quote:
Originally posted by flint:
Ща аабще криминал скажу

А я вовсе тримить перестал.
Тримминг больше проблем создает, чем решает. Как потом ни обрабатывай "закраину" шеи, а все равно всякие неравномерности / нерегулярности остаются.

Это зовется не криминал. Это - крамола

Раньше пользовал тапер кримп. Он очень критично относится к длине. Потом стал пользовать фактори кримп. Но режу по-прежднему. На некоторых хоть немного, но цепляет, а на других ничего не берет.
Правда, я пока не обтачиваю нек турнером за неимением оного.
Вот приползет Реддинг с бушингами, там видно будет, насколько обтачивать и триммить ли после этого

бригадир 12-01-2006 03:02

quote:
Originally posted by flint:
[b]Хитрость #5: Ряды множеств... гильз ...

Что, лежим на диване? А по телику опять хоть глаз выколи ничего не видать,.. хорошего? ?
Значит пора. Труба зовет...

Еще одна маленькая. Релоадырям...

Ну вот, сейчас мой строгий Критик пренебрежительно ухмыльнется, мол прописная истина, да и вообще ее в релоадинг надоть...

Согласен. Прописная. Но с вариацией.
В релоадинг? Но я имею ввиду и тех, кто еще не релоадит, но хозяственный мужик и гильзу хорошую блюдет... в мешочек, до лучших времен, значит это к Вам тоже...
[/B]

Мда... Так и хочется оторвать задницу от дивана и что-нибудь сформулировать...

бригадир 12-01-2006 04:48

Не решился отправить в нарезное. forummessage/12/113
flint 12-01-2006 07:22

А вот и мой Строгий Критик!

Сказал же, что не задержится .

Что, искали меня?
К Вашим услугам.

бригадир 13-01-2006 02:04

Да, я уже забеспокоился было... Нет и нет, а вдруг в Европу уехал?
flint 19-01-2006 22:05

Хитрость #6: Resetting 22LR target...

Еще одна хитрость для мелкана. Не моя, а Birchwood Casey, но не поделиться грех: http://www.birchwoodcasey.com/sport/index.html

"Самовыставляющаяся" мишень.

400 x 400

Сбив, четыре нижние, вы сбиваете пятую верхнюю, и вуаля...
Все пять мишеней выставлены снова.

Спараведливости ради должен отметить, что не каждый раз, когда вы попали нижняя мишень делает оборот и "приземляется" на перекладину, которая и служит стопором, сбиваемым при попадании в верхнюю мишень. Достаточно часто нижняя просто болтается, или сбивает со стопора другие, которые там уже находятся. Но вчера все же однажды получилось: 5 выстрелов - все поражения. Дистанция 50 ярдов. С рук. Размер красного кружка (пока он не изорван вдрызг) - 5 см. На моей почему-то надо идти всегда слева направо, т.к. если наоборот, то сбивая первую, слетает четвертая.
Кроме того, если по снегу, вся конструкция начинает съезжать вбок. А вот тогда нижние точно перестают переворачиваться. Надо хорошо закреплять
Но вообще это не суть важно. Главное - к мишени бегать не надо.

флинт

Lat.(izvinite) strelok 19-01-2006 23:17

quote:
Originally posted by flint:
[b]Хитрость #1: Кухонная доска или пусковая установка...

Что это Вам напоминает?

Мне лично кухонную доску для нарезки овощей.

А сейчас?


[/B]

А еще вместо переднего упора можно прикрутить автомобильный домкрат который как ромбик сложеный <> - и регулировать по высоте можно

flint 19-01-2006 23:52

quote:
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:
А еще вместо переднего упора можно прикрутить автомобильный домкрат который как ромбик сложеный <> - и регулировать по высоте можно

Гена,

Пробовали. Домкрат не столь устойчив. Люфты-с.
Ничего не сравнится с передним БР упором.
Вернее сравнится...
Другой БР упор, но лучше

Нарезное оружие

Записки флинта: Незатейливые хитрости.