Табачный клуб

Работаю на табачной фабрике...

CooperSPb 12-10-2008 10:16

...в Питере. Кому что интересно о сигаретах-поделюсь
Strafer 12-10-2008 12:40

Очень любопытно узнать, из чего нынче делают табак для серийных сигарет?
LSD 12-10-2008 16:48

Я хоть и не курю, но мне тоже любопытно.
ag111 12-10-2008 17:11

Тоже была первая мысль Туда табак кладут ???
CooperSPb 12-10-2008 17:51

Да,конечно. Просто... Видели надписи на пачках-америкэн блэнд? Это означает смесь табака и многих добавок. Добавки-натуральные в основном. И в каждом виде сигарет их много и они разные. Плюс разные виды табака.
На данный момент знаю одни сигареты, куда идет чистый табак и больше ничего-Кэмэл найчерэл. В метро реклама развешена
Strafer 12-10-2008 18:06

А я вот читал недавно (убейте не помню уже где) что в сигаретах нынче не табак, а восстановленная прессованная табачная пыль.
Так, или иначе, а последнее время (несколько лет) качество сигарет катастрофически падает. Особенно у иностранных марок, производство которых перенесли на отечественные заводы. В чем причина? Несоблюдение технологий, или действительно пихают одну бурду с химией?
(как курильщик с большим стажем, я прекрасно помню вкус сигарет 10-15 летней давности. То, что производится сейчас просто тихий ужас.)

Никогда не забуду сигареты "Magna" - после того, как их стали выпускать в России, курить их стало невозможно.

CooperSPb 12-10-2008 18:22

quote:
Originally posted by Strafer:

восстановленная прессованная табачная пыль

Нет, это не так. Откровенную дрянь никто никуда не пихает. Просто как и везде идет борьба за удешевление производства... Вкус страдает.

Strafer 12-10-2008 18:44

Вот как... Раньше, во времена Госплана, за потребителя боролись повышением качества продукта. А ныне, куда ни плюнь - борьба за сверхприбыли за счет удешевления производства. По сути - борьба с потребителем. Который как всегда голосует рублем и переходит на более дорогие табаки, самокрутки и трубки. А кому это дело не по карману, или в силу привычки к марке, продолжает травиться эрзацем. Короче, и здесь лозунг менеджеров продаж - Пипл схавает.. Печальная картина.
CooperSPb 12-10-2008 19:32

quote:

Печальная картина

+1.Поддерживаю. Самому неприятно видеть, как бывшие вкусные сигареты превращаются в черт знает что. Приходится искать более приятные, отказываться от привычного.
А вообще... В данной отрасли действует на 100% правило-чем дороже тем качественнее.

Strafer 12-10-2008 19:58

Интересно, есть ли из этой ситуации выход? Или дальше будет только хуже?
Почему выпускается только бурда? Неужели часть производства нельзя наладить на выпуск пусть дорогих, но качественных марок?

quote:
Originally posted by CooperSPb:

В данной отрасли действует на 100% правило-чем дороже тем качественнее.

Если честно - разницы в качестве сигарет за 15 рублей и за 50 совершенно никакой не заметил. Вкус один и тот же.. (запах жжённых тараканов и портянок).

Propers 12-10-2008 20:26

Привет всем! Разница в гос нормах по содержанию смол и никотина, во всех странах они различны... Кстати большинство европейских сигарет не дюже отличаются от произведенных в горелово и т.п...то что глобализация все усредняет это факт!Наиболее жесткие нормы кстати в Штатах.
У нас конторы экономят на всем (сцуко!), питер САМОЕ НЕПОДХОДЯЩЕЕ В МИРЕ место для производства сигарет, сыро! Зато СИФ морской самый дешевый, косты режут!
Алаверды коллеге с фабрики - 11 лет проработал в табачных корпорациях, в поддержку, в принципе восстановленный табак в сигареты не пихают, идет в овал (прима) и прочее Г! Но качество конечно упало в принципе на все и капитально! Сигаретами давно перестал баловаться, г, оно и есть Г!, иногда сигариллы, импорт, хорошее качество... предпочитаю King Edwards
Oleg545 12-10-2008 22:51

quote:

На данный момент знаю одни сигареты, куда идет чистый табак и больше ничего-Кэмэл найчерэл.

Ну да, табак в них присутствует, а еще селитры огромное количество. Я давно не встречал сигарет, которые сгорают быстрее, чем их успеваешь выкурить.
Propers 12-10-2008 22:57

CooperSPb - Видать на JT трудишь:-)Я помню бывал еще на Петро (Урицкого) на Ваське, вот это жесть была, станки беломорные так херачили, без наушников анрил! Кстати их калибр 7.62, гильза папироски и калаша одного размерчиГа:-)
Отзывы кстати про New Camel позитивные, вообще есть старый закон табачников, новый бренд месяцев 5 качество боле-менее держит, потом сорри, шлак!
Strafer 12-10-2008 23:04

quote:
Originally posted by Propers:

Кстати их калибр 7.62, гильза папироски и калаша одного размерчиГа

Хе-хе.. В некотором смысле да. Просто есть такая штука, таблица удобных чисел. Вот из за нее и есть это сходство, а не потому что на этом же оборудовании можно патроны точить, как тут в одной конфе прочитал...
Oleg545 12-10-2008 23:09

скорее это просто традиция. Папиросы еще до революции начали делать, когда в ходу были фунты-аршины. 7,62 мм = 3 линии.
Strafer 12-10-2008 23:23

Интересен вот еще какой вопрос. Как сказывается на здоровье работа на производстве табачных изделий?
Propers 13-10-2008 08:26

Большинство кстати в табачных конторах не курят, доступность убивает привычку...
Да и курение на рабочнм месте запрещено!
Strafer 13-10-2008 10:37

Наверное не сколько доступность, сколько естественный фон на табачной фабрике. В воздухе столько табака что собственно курение уже избыточно. Или я ошибаюсь?
Propers 13-10-2008 11:39

Почему, там фильтра, вытяжки и т.п...запах в большей степени дают отдушки сигарет...
Вообще это высокотехнологичное, автоматизированное производство...
По роду своей деятельности в прямую с производством связан не был, но принципы и правила знаю
CooperSPb 13-10-2008 19:51

quote:

CooperSPb - Видать на JT трудишь:-)

Раскусил

quote:

Большинство кстати в табачных конторах не курят, доступность убивает привычку... Да и курение на рабочнм месте запрещено!

Ни фига подобного

quote:

Почему, там фильтра, вытяжки и т.п...запах в большей степени дают отдушки сигарет... Вообще это высокотехнологичное, автоматизированное производство...

Верно. Но работа тяжелая, сразу говорю.

quote:

Если честно - разницы в качестве сигарет за 15 рублей и за 50 совершенно никакой не заметил.

Наверно это более психологически.... Поверьте мне, абсолютно разный табак и вкус.

Strafer 13-10-2008 20:13

Да со вкусом все в порядке. И если скажем, в середине девяностых сигареты Петр Первый и Ява имели свой вкус, то нынче что Бонд, что Мальборо, что Вог (список можно расширить) пахнут чем угодно, только не табаком. Последний год я перепробовал все что можно. Последними сигаретами стали Голуаз. Сперва были ничего, потом и их испортили. Что в общем и предопределило мой уход в сторону самокруток. Разница колоссальная. Это как после паленой водки на марочный коньяк перейти. В цене же самокрутки получаются не дороже Мальборо или Парламента.
Propers 13-10-2008 20:51

2 CooperSPB, вот видищь, по косвенным признакам:-)
Конторе отдано 11 лет, с 96-07 гг, мы еще Пертушу запускали...
А че только не было Князь, Москва,Магна Классик, Золотой Лист... таких уж типа не помнят! Но кстати по всем отзывам лучший CAMEL был Чимкентский (была там фабричка) - условия производсва да и погодные идентичны штатовским городкам Winston-Salem
CooperSPb 13-10-2008 22:17

quote:

Чимкентский (была там фабричка) - условия производсва да и погодные идентичны штатовским городкам Winston-Salem

Она и сейчас работает.. А петра я сам на машине первого делал

kinsu 14-10-2008 10:48

Давно интересуюсь, может и не в той ветке...
Сигареты ESSE, гордо красуется на пачке Made in Korea, внутри - претензии направлять в Москву ЗАО Алокозай... В них как? Табак импортируется реально из Кореи и у нас крутят? Или как?
СПС
CooperSPb 14-10-2008 11:40

Все претензии адресуются региональному представителю по работе с клиентами. Про Эссе не скажу, а вот в Эпике точно табак импортный.
Propers 14-10-2008 11:57

Скорее всего
Зайди на сайт Кorea Tobaco, а лучше посмотри акцизную марку на пачке, если импорт, то товар привозной....
CooperSPb 15-10-2008 22:09

Мысли вслух... Сам курю Винстон лайт, иногда Милд Севен лайт... Что делаю, то и курю
Propers 15-10-2008 22:55

Когда М7 был импортшный, хорошие сигареты были!
Основные проблемы в ритейле кстати во многом из-за потери качества марки, поверь.... как эксперт говорю!
Strafer 17-10-2008 02:18

quote:
станки беломорные так херачили, без наушников анрил! Кстати их калибр 7.62, гильза папироски и калаша одного размерчиГа:-)
Отзывы кстати про New Camel позитивные, вообще есть старый закон табачников, новый бренд месяцев 5 качество боле-менее держит, потом сорри, шлак!

Снимаю шляпу перед питерским табачным заводом: купленная давеча пачка беломора была оценена мной по достоинству. Чуть ли не лучший серийный табак шаговой доступности Буду теперь покуривать под настроение.
А вот с калибром накладка - вовсе там не 7,62 мм, а 8,5 мм и судя по размеру пачки всю жизнь такими были. Или беломор разный был?

Интетесно так же узнать, что за табак кладут в Беломорканал?

Oleg545 17-10-2008 02:53

кстати да. Диаметр сигарет тоже не 7,62 а 8мм
Propers 17-10-2008 08:18

Станочек - типа перенастраиваемый....
Диаметр бумажной мягкой гильзы, хм не мерял... а не с чего, беломора дома нет, траву не курю!:-)
Strafer 17-10-2008 09:45

quote:

беломора дома нет, траву не курю

Похоже, аналогичные предрассудки и угробили производство папирос. Они теперь накрепко ассоциируются у населения и СМ с курением "дряни".

------
Shit happens

Propers 17-10-2008 13:15

Да нет, не совсем - можно и в Парламент забить, просто время папирос прошло...
Это все-же тема наших дедов и т.п, это поколение ушло
Ушла же тема овала (Прима, Астра,Нищий в Горах-Памир и т.п...)
Strafer 17-10-2008 13:26

quote:

можно и в Парламент забить

Хм, при современном развитии самокруточной технологии потрошить сигареты и папиросы представляется мне нерациональным. Впрочем, как ярого противника сами знаете чего, предположения мои чисто умозрительны.
Аден 17-10-2008 15:46

Палка о двух концах. Сложно сказать, производство папирос ушло из-за нариков, или, благодаря им же осталось.
Если принять во внимание нынешних владельцев крупных табачных фабрик, становится понятным их пристрастие к производству сигарет. Тут тебе и заточенные на сигареты производственные мощности и сбыт урожаев вирджинии и берли. Ценовая политика, наконец.
Радует, что сохранились отдельные производители папирос и овала. Иначе только Дания и Голландия (рубио), Швейцария и Центральная америка (негро).
CooperSPb 17-10-2008 15:54

quote:
Originally posted by Аден:

Радует, что сохранились отдельные производители папирос и овала.

И прекращать выпуск пока не планируется. Объемы, правда,небольшие...

Propers 17-10-2008 18:54

quote:
Originally posted by Аден:

Тут тебе и заточенные на сигареты производственные мощности и сбыт урожаев вирджинии и берли. Ценовая политика, наконец.
Радует, что сохранились отдельные производители папирос и овала. Иначе только Дания и Голландия (рубио), Швейцария и Центральная америка (негро).

О, еще один спец! Можно открывать бюро:-)
Я давно сделал свой выбор-иногда сигариллы, с сигаретами лет 6 уж как завязал. Радует кстати ассортимент (в нужных местах) да и халявные цены...
Предпочитаю King Edward's, Phillers и их производные типа Colt's
CooperSPb 19-10-2008 12:15

quote:

Интетесно так же узнать, что за табак кладут в Беломорканал?

В беломор идут недорогие сорта табаков, краснодарский к примеру. Вирджинию точно не кладут

DON MIGUEL 25-10-2008 21:48

Даешь фотки с производства! С камментами...
Propers 25-10-2008 22:18

А вот это навреатли получится... если тока телефоном че-то щелкнуть...
В свое время был на Петро, там просто так не пошляесся
AZot 25-10-2008 23:31

Наверное, в сигареты, все же, кладут табак. Но, те, кто помнит, хотя бы ленинградское Мальборо, 70-х годов, поймет, о чем я говорю. Складывается впечатление, что сигареты набиваются из одного мешка, чем то, отдаленно похожим на табак, лишь в разные пачки и под разными названиями. Думаю, что большую ложку дегтя, тут вливают подпольные цеха, но сигареты стали не те, что были. И не имеет смысла платить больше за псевдобренд, типа Ротманс, Кент или Парламент. Одни понты, показывающие крутость. Сам, тоже перехожу на самокрутки (спасибо форумчанам за совет). Надеюсь, что до этого табака, не добралась еше рука, наших табачных фабрик и "цеховиков". Поэтому, когда закурил первую самокрутку, был удивлен странностью вкуса и запаха. Привык курить всякое дерьмо.
DON MIGUEL 26-10-2008 12:15

quote:
А вот это навреатли получится... если тока телефоном че-то щелкнуть...
В свое время был на Петро, там просто так не пошляесся

Ну хоть телефоном... Интересно ведь...

Strafer 26-10-2008 12:28

quote:

там просто так не пошляесся

Закалка осталась советская - видимо отрасль оборонки...
DON MIGUEL 26-10-2008 12:50

quote:

Закалка осталась советская - видимо отрасль оборонки...

Наверно даже первый отдел с военпредом сохранились...

Propers 26-10-2008 10:48

Не, это на Урицкого было, тут своя тема КОРПОРАТИВНАЯ, секьюрити, стукачи-супервайзеры и т.п..:-).....
Вообще в этой культуре главный закон: "оглянись вокруг себя, не е... ли кто тебя!", правда ведь, мой бывший коллега?:-)
Хотя море бенефитов, неплохая з.п.(и белая), соцгарантии, отпуска и т.п...
CooperSPb 26-10-2008 14:41

quote:

Не, это на Урицкого было, тут своя тема КОРПОРАТИВНАЯ, секьюрити, стукачи-супервайзеры и т.п..:-).....Вообще в этой культуре главный закон: "оглянись вокруг себя, не е... ли кто тебя!", правда ведь, мой бывший коллега?:-)Хотя море бенефитов, неплохая з.п.(и белая), соцгарантии, отпуска и т.п...

Да,все верно. Ведь постоянно внедряется новое оборудование, новые идеи. Конкурентам знать про них необязательно, на фабрике запрещены фото и видеосъемка.

NightArcher 31-10-2008 23:22

quote:
На данный момент знаю одни сигареты, куда идет чистый табак и больше ничего-Кэмэл найчерэл. В метро реклама развешена

Это которые natural flavor? Свежие совсем, недавно появились, с просечным верблюдОм на пачке? Если они, то может в них кроме табака ничего и нет, но, сцуко, ароматизирован он очень сильно. Купил пачку когда только появились. Так и не смог докурить. Куда делись неароматизированные сигареты? Житан и тот испохабили. Сейчас Cohiba кубинские пропали. В самом деле на самокрутки переходить надо

Propers 01-11-2008 12:50

Ну ты еще вспомни солдатский Camel и LUSKY, что бывали на киевском рынке... Житан и Галуаз от Seita были правда достойными...
Что есть сигаретки сейчас.... Шлак на 95%....
Ищите импорт!
CooperSPb 01-11-2008 07:05

quote:
Originally posted by NightArcher:

Куда делись неароматизированные сигареты?

Мужики, на меня не нападать! Я не разработчик сигарет, я механик.
Propers 01-11-2008 09:17

Не стреляйте в пианиста!!!
Он играет как может....
NightArcher 01-11-2008 23:47

quote:
Ну ты еще вспомни солдатский Camel и LUSKY, что бывали на киевском рынке... Житан и Галуаз от Seita были правда достойными...
Что есть сигаретки сейчас.... Шлак на 95%....
Ищите импорт!

Так и сейчас Seita и марка импортная, а толку то? Срань какая-то из молдавского табака. Кстати и советские сигареты неплохие были. До тех пор, пока ВСЕ фабрики не скупили буржуины. Сейчас все фабрики принадлежат иностранным компаниям, даже вторичные (Елецкие-Моршанские)

DON MIGUEL 01-11-2008 23:51

quote:

Мужики, на меня не нападать! Я не разработчик сигарет, я механик.

Теперь все равно не отмажешся....

Strafer 02-11-2008 12:07

quote:

Кстати и советские сигареты неплохие были.

Подтверждаю. С удовольствием курил "Пегас", "Визит" и тп. Овал типа "Полета" и "Астры" правда и тогда какашкой был. Хотя нет, "Астрочку" я иногда покуривал-с...

quote:

Сейчас все фабрики принадлежат иностранным компаниям

Вот только одного не могу понять. Обычная Мировая практика подразумевает, что несмотря на страну производства, фирма соблюдает уровень качества, держит так сказать фасон. А с сигаретами все наоборот. Пришли иноземцы и разрушили всю табачную индустрию. И то же Мальборо российского производства и Мальборо из Америки - суть вещи совершенно разные. Неужели Фирме из Америки не стыдно, что их филиалы в России гонят откровенную бурду под их торговой маркой? Или опять действуют по принципу "Пипл схавает"??
NightArcher 02-11-2008 12:33

quote:
Обычная Мировая практика подразумевает,

Ага. Это только подразумевается
quote:

Неужели Фирме из Америки не стыдно, что их филиалы в России гонят откровенную бурду под их торговой маркой?

А хуле им стыдиться? У них теперь борьба с курением в почёте. Здоровыйобразжизниёпть
NightArcher 02-11-2008 12:38

А вот скажите мне господа, связанные с табачной индустрией, неперфорированные фильтры на заводские сигареты ставить вообще перестали? Какие сигареты не возьми-везде, сцуко, перфорация.
CooperSPb 02-11-2008 12:58

quote:

Мальборо из Америки

Нету такого больше.. В принципе...

quote:

неперфорированные фильтры на заводские сигареты ставить вообще перестали?

В законах четко прописаны нормы. Соблюдать их проше с перфорацией.

quote:

Здоровыйобразжизниёпть

А сами дымятьсцукофпостоянку..

Strafer 02-11-2008 01:08

quote:

Нету такого больше.. В принципе...

Неужто все производство к нам перетащили???
CooperSPb 02-11-2008 01:24

Не только к нам. А в штатах кирдык...
NightArcher 02-11-2008 02:56

quote:

В законах четко прописаны нормы. Соблюдать их проше с перфорацией.

Чё за нормы такие??

vks 02-11-2008 03:24

нормы по содержанию смолы и никотина, хотя это все равно фигня - замеры делает машина, в реальных условиях содержание будет сильно отличаться. А по поводу сигарет, сам в свое время работал на табачке, правда у другого производителя. Сейчас почти не курю, так иногда балуюсь, в основном трубка, если сигареты то по старой привычке парламент. Так вот, все сигареты делаются из табака, при чем как правило на каждый сорт сигарет замешивается 20-40 сортов (видов) табака (всего их три основных сорта)+ взорваная жилка (прожилки листьев табака, замороженные жидким азотом и нагретые - получается такой наполнитель-разрыхлитель, который помогает лучше тлеть и не сильно спрессовываться), практически все виды мешки ароматизируются, из чего состоит ароматическая смесь ни один производитель не говорит - фирменный секрет - ИМХО химия какая то... По себестоимости практически все виды сигарет почти одинаковы, в цене большую роль играют бренд и акцизы. Из своих наблюдений мальборо, парламент, камел в России и в Европе по вкусу не отличались, американские сигареты обладали другим вкусом, мне больше нравились американские камел и мальборо.
vks 02-11-2008 03:28

а про производство - ни чего там интересного в принципе нет - обычно 2-3 этажные здания, в которых находятся производственные линии, участие людей минимизировано (кроме стадии мешки), дальше машина сама режет, увлажняет, ароматизирует, сушит, заворачивает, клеет фильтры, упаковывает в пачки, блоки, короба, подает на склад или на погрузку
NightArcher 02-11-2008 20:15

quote:
Originally posted by vks:
нормы по содержанию смолы и никотина,

И при чём тут перфорация? ГОСТ разработан в 2000 году, перфорированные фильтры на ВСЕХ сигаретах стали клеить года 3 назад. Пять лет ГОСТ не соблюдался? Или всё-таки: с воздухом из дырок в фильтре сигарета слабее-куришь больше, больше куришь-больше покупаешь? Из той же серии и лёгкие лайты?
vks 02-11-2008 21:08

в общем похоже, но тут перфорацией проще регулировать содержание: замешали смесь, а состав дыма может отличаться, его проще отрегулировать путем подмешивания воздуха в дым, т.е. перфорацией. Так же путем закрывания дырок вы можете получить крепкие сигареты из легких. Легкие сигареты не больше курятся обычно, а глубже затягивается дым, по началу возможен вариант увеличения количества, но количество растет со временем на всех типах сигарет - наркотик и его начинает не хватать. А перфорированые фильтры стали использовать гораздо раньше - на моей памяти лет 8 назад уже использовались, правда не на всех сигаретах
NightArcher 02-11-2008 21:28

quote:
А перфорированые фильтры стали использовать гораздо раньше - на моей памяти лет 8 назад уже использовались, правда не на всех сигаретах

Ещё раньше. Год 97-98. И были только на лёгких. А вот года три назад стали дырявыми все.
З.Ы. Без перфорации мне нравилось больше.

vks 02-11-2008 21:56

я имел ввиду более менее широкое использование ) а так да, на парламенте она была сразу как эти сигареты появились, а это был если не ошибаюсь 90-93 год, так же на мальборо
CooperSPb 03-11-2008 21:52

quote:

дальше машина сама режет, увлажняет, ароматизирует, сушит, заворачивает, клеет фильтры, упаковывает в пачки, блоки, короба, подает на склад или на погрузку

Нет, все не так. Люди задействованы намного больше.

vks 03-11-2008 23:47

что они там делают? табак в тюках по 40- 100 кг таскают, или ароматизаторы в бочках по 200 литров? я конечно на вашей фабрике не был, а на той что был люди конечно есть, но практически все операции делает машина, а люди этими машинами управляют при чем соотношение далеко не 1:1, там даже грузчики разъезжают на карах с компами, которые им указывают в какой ряд заехать, к какому месту и с какого этажа склада взять паллету и куда потом отвезти, при этом он даже не знает что везет... склад пятиэтажный, своя таможня. Понятно что без людей не обойдешься, но на современных табачных фабриках их гораздо меньше, чем на простом заводе по производству минералки...
Strafer 04-11-2008 12:43

Это не оно часом? http://www.nevotabak.ru/work/main/about/photos/209
vks 04-11-2008 10:36

если вы мне, то нет, другая фабрика. Но что мне подсказывает что у большинства производителей будет схожее производство, по фото сложно понять масштаб линии...
CooperSPb 04-11-2008 13:00

quote:

что они там делают?

Не рискну спорить с человеком который на фабрике БЫЛ... Я-то просто работаю там Не путайте подготовку табака и изготовление сигарет, фильтров и упаковку, это разные подразделения.

vks 04-11-2008 21:31

я спорить не пытаюсь, если вы подумали что говоря про фабрику я имел ввиду полное отсутствие людей на ней, то вы ошибаетесь. а на фабрике я действительно был, одно время даже почти каждый день в течении месяца (естественно что не каждый день при этом работал или находился в производственном цехе) если мне память не изменяет в то время на ней трудились около 1000 человек. про производство нам рассказывали и показывали регулярно. По поводу подготовки, и т.д. я тоже вроде ни чего не путаю, опять же я не знаю как на вашей фабрике, а на той про которую я говорю была практически единая производственная линия - труд там был по максимуму механизаровани автоматизирован и я в курсе как подготавливается табак, как делаются фильтры, как делаются сигареты, как упаковываются в пачки, блоки и короба и как потом короба едут на склад или на погрузку, но только на той фабрике.
Propers 05-11-2008 20:50

2 Cooper SPB
А самое лучшее на Петро - Столовая!
quote:

По поводу подготовки, и т.д. я тоже вроде ни чего не путаю, опять же я не знаю как на вашей фабрике, а на той про которую я говорю была практически единая производственная линия - труд там был по максимуму механизаровани автоматизирован

А брак и косяки всякие все=бывают, человеческий фактор...
Помню, года 2 назад был косяк с Винстоном, пачки вывернутые наоборот в нормальных блоках... Во,кто-то люлей наверное из заводских получил!!!
vks 05-11-2008 22:24

это да, от этого ни куда наверное не денешся, при мне тогда партию сигарет завернули, там вроде и косяк маленький в принципе был - пленка в которую пачки упаковываются сморщенная получалась. Так они партию завернули и занаово в упаковку запустили, как я понял распаковывали в ручную...

Табачный клуб

Работаю на табачной фабрике...