111daddy 10-01-2016 17:39
Представляю на обсуждение, Интересный клин shinsakuto, в старом исполнении не видел ни разу, что это - выпендреж новых модных мастеров
или были такие клинки?
Bare wakizashi blade with o-kissaki. Unsigned, looks like a shinsakuto (newly made blade). Looks like an osoraku-zukuri but lacks the yokote line, not shobu-zukuri or kanmuri-otoshi either, so I am simply calling it o-kissaki (although there is no kissaki per se) for the lack of a better term.
In old polish, surface scratches and oxidation. Guaranteed against hagire.
Nagasa: 45.6 cm. Sori: 1.5 cm.
Moto-haba: 3.3 cm. Saki-haba: -.- cm.
Moto-gasane: 0.8 cm. Saki-gasane: -.- cm.
Weight: 570 g.
Голые вакидзаси клинок с o-kissaki. Без знака, выглядит как shinsakuto (новоиспеченный клинок). Выглядит как osoraku-дзукури но не хватает yokote линия, а не Себу-дзукури или каммури-otoshi либо, поэтому я просто назвав его o-kissaki (хотя нет kissaki таковой) за неимением лучшего термина.
111daddy 10-01-2016 17:46
Сразу прошу прощения за следы масла на клинке, хамона почти не было, зато была очень противная паутинка возле хабаки, даже с рыжиной. Начал снимать тонким камушком, бац - хамон-то есть, только заполирован, прошел все вплоть до ребра синоги.
ГрозаБ 11-01-2016 12:34
Были такие. Сча в умныx книжкаx пороюсь.
BurN 12-01-2016 05:56
По моему мнению, этому клинку должно быть около 20 лет. По очень характерному узору тедзи с крупными тобияки стремящимся к хитацура, причем полученного естественным образом без работы с обмазкой, очень похоже на работу современного японского кузнеца Кэйун Наохиро (Кодзима Хироси). Да и подобные формы с осораку-дзукури, для его творчества обычное дело (впрочем как и для многих других современных мастеров).
Так что возможно имело место использование той же особой техники, сказать по такому состоянию сложно. Хамон выглядит дымчатым и мутным что не есть хорошо, обычно это говорит о не в полной мере удавшейся закалке, хотя возможно это просто так кажется из-за особенности состояния поверхности.
Пятно рыхлой ржавчины на накаго нужно мягко почистить, дабы прекратить прогрессирование локальной коррозии.
111daddy 13-01-2016 20:54
Спасибо Ув. BurN и ГрозаБ. Я тоже склоняюсь к мысли, что это новодел. Накаго приведу в порядок, меня больше беспокоит нагаса, почти всю ржавчинку подснял, но такое впечатление, что клинок просто бросили и он провалялся все эти 20 лет без внимания(что для японцев нехарактерно по отношению к мечу), ибо ржа не старая, но весьма противная. Хамон с одной стороны очень размытый,
отчасти я сам виноват, искал клин осораку, но подешевле. Еще несколько смущает полное отсутствие екотэ.
111daddy 13-01-2016 20:58
В принципе, такой хамон у меня уже есть, но в состоянии получше
Katana blade. Signed tachi mei: "Made by Hirotsugu of Bizedn Province 備前國弘次作."
Кстати, если Вас не затруднит, какой это год?
111daddy 13-01-2016 21:04
1