Японское холодное историческое оружие

самурайские фильмы

Rivkin 22-11-2013 23:53

Просто для развлечения.

Mibu Geshi Den - прекрасно показана красота старого (дошедшая до нас) Кьото, жившие в этом городе узнают множество кварталов. Прекрасно подобраны элементы убранства и быта (настоящие картины, лак, настоящие кимоно), правда мечи - ужасная киношная репродукция, но отношение к мечам показано интересно. Очень красиво показаны все четыре сезона, за исключением разве что осени. Страдает от свойственного японским фильмам приема - показ во весь экран героя, кто на 10-20 минут читает лекцию о морали, или просто переживает.
Прекрасная японская эстетика и фотография.

Харакири (оригинал Кобаяши. Существует хороший фильм 15-го года, и несколько мне неизвестных одноименных произведений). Один из самых красивых и артистичных японских фильмов.
Того же режиссера:
Jôi-uchi: Hairyô tsuma shimatsu - менее красивый, но интересный фильм с самурайской тематикой.
Kaidan - красивый по японски фильм.
Ningen no jôken - 10 часовой фильм о японской оккупации. Очень хороший ,и как и все работы Кобаяши мало известен в Японии.
Прочие его фильмы, по моему мнению - слабее.

Tasogare Seibei (2002) - очень известный фильм, но на меня произвел среднее впечатление. Декорации, мечи показаны неплохо, но японская эстетика не на уровне Кобаяши, Такита или других режиссеров. Сюжет интересный, но уже сто раз показанный и обыгранный.

Kiru - начинается откровенно слабо, страдает японскими проблемами (затянут, сентиментален, простоват и полон декламирующих героев), довольно банален по сюжету, но тем не менее поднимается выше среднего. Японская эстетика - выше среднего, но декорации явно слабоваты.

Kedamono no ken, hidden fortress, мирриад других самурайских фильмов - так-сяк. Фотография не та, эстетика скорее западная (как мне кажется и в фильмах Куросава), во всяком случае видно что режиссер не подбирал часами гармонические сцены а довольствовался готовыми павильонами "житие самурайское". Связь сюжета с временами года, с настроением сцены - отсутствует.
Японская охочесть до прямолинейных монологов, где подробно излагаются все события фильма включая переживания героев (на тот случай если зритель их недопонял), к малобюджетным самурайским картинам (пять человек, 20 статистов и 2 павильона), незатейливый сюжет, море трупов и главное - мораль.

Затоичи - интересны старые, первые фильмы, хотя и не высшее качество.

Заотоичи (2003) - просто редкостный ужас. Один из самых плохих фильмов, с претнзиями на модернизм.

Сенсей23 24-11-2013 11:08

Мне лично в свое време очень понравился When the last sword was down. У нас это название как-то совсем по корявому перевели, поэтому не запомнил. Из последних понравился Цветы Войны. Форма-вооружение-тактика периода второй мировой показана очень хорошо. Когда китайский снайпер на крыше, и показывают крупным планом, видно что реально сидит со старым немецким маузером.
Plesan 24-11-2013 16:31

А я открыл эту тему, прочитал и так захотел пересмотреть после этого "13 самураев", что взял и до 2-х ночи смотрел с удовольствие, за что отдельное спасибо господину Rivkin
Сенсей23 24-11-2013 19:24

Оказывается When the last sword was down это и есть Mibu Geshi Den описанный господином Rivkin, действительно замечательный фильм.
Mower_man 25-11-2013 10:39

quote:
Originally posted by Сенсей23:

видно что реально сидит со старым немецким маузером.


Обычный такой маузер для тех лет, сделанный на китайской оружейой фабрике по лицензии.

Rivkin 28-11-2013 10:49

Йоджиро Такита - великий режиссер и эстет. Его несамурайские фильмы (Okuribito) даже во многом лучше и более оригинальны чем мибу геши ден.
Сенсей23 29-11-2013 10:03

немцы очень много туда своего оружия поставляли. и снаряжения. В штатах видел очень красивый белый пистолет маузера(немецкого производства) типа 1896 с китайскими иероглифами приёмки. И по лицензии тоже делали.

Японское холодное историческое оружие

самурайские фильмы