Японское холодное историческое оружие

натирка цуки рисовой кашей

A.Rogachev 25-06-2013 12:57

Японцы при намотке смазывают витки смолой,сваренной с оливковым маслом, чтоб прочней держалась. А пропитывают не кашей, жидким клейстером , отваром.
Полагаю, им видней...
masamune 25-06-2013 05:07

Сколько людей столько и мнений , лично я сначала пропитываю шнур смолой (становится как проволока ) а во время оплётки обратную сторону шнура натираю канифолью , держится намертво ну и плюс сильный натяг и оплётка КАМЕНЬ.
P.S. Теперь не пропитанным шнуром вобще не мотаю потому что натягивай хоть пока глаза из ушей не вылезут а шнур всё равно слабеет и проскальзывает.
Plesan 25-06-2013 17:48

quote:
пропитываю шнур смолой (становится как проволока ) а во время оплётки обратную сторону шнура натираю канифолью , держится намертво ну и плюс сильный натяг и оплётка КАМЕНЬ.

Уважаемый masamune, напишите по поподробнее пожалуйста весь процесс. Как сварить смолу, как пропитать и т.д. Думаю, что бы не наступать на грабли, всем будет это интересно.
su1945 26-06-2013 12:41

Немного не по теме, но думаю в канве. Подскажите, ито кай-гунто, шелковое или х/б? Заранее спасибо.
masamune 26-06-2013 01:19

quote:
Originally posted by Plesan:

Уважаемый masamune, напишите по поподробнее пожалуйста весь процесс. Как сварить смолу, как пропитать и т.д. Думаю, что бы не наступать на грабли, всем будет это интересно.


Варить ничего не надо , значит берём смолу ХВОЙНУЮ (с эпоксидкой не работал) я использовал сосновую ( у себя в старом сарае под крышей увидел толстую балку а из неё смола аж сосульками висит) брал я где то стакан наструганной смолы , потом растворяем бензином или спиртом (только не УАЙТ он вообще не берёт) значит залили , накрыли чтоб не выветрилось и суток двое ждём.
Далее берём tsuka ito или jabara ito окунаем и вытаскиваем , жидкость испарится а смола останется (липкой она НЕ БУДЕТ).
Va-78 26-06-2013 12:15

quote:
Теперь не пропитанным шнуром вобще не мотаю потому что натягивай хоть пока глаза из ушей не вылезут а шнур всё равно слабеет и проскальзывает.

бумажки есть? кожа есть? качество шнура? Эт фигня какая-то, должен держать.
quote:
Японцы при намотке смазывают витки смолой,сваренной с оливковым маслом, чтоб прочней держалась.

Пруф? Современные японцы и анимешек на клинках нарезают, всяко бывает.
masamune 26-06-2013 14:21

quote:
Originally posted by Va-78:

бумажки есть? кожа есть? качество шнура? Эт фигня какая-то, должен держать.


Уважаемый (или уважаемая) Va-78 я мотал и с пропиткой и без , разница ощутимая , особенно когда мечом усердно работают (да хоть бы и на подставочки лежит)то как попало намотанный шнур ослабевает .
БУМАЖКИ : они дают только ровность ромбиков , больше толку от них нет т. к. сцепление шкуры с бумагой меньше чем со шнуром.
КОЖА : кто со скатом работали знают что она вдоль хвоста гладкая а против шершавая это тоже надо учитывать.
Va-78 26-06-2013 16:02

о кое-как намотанном и речи даже нет, но хорошо натянутый шнур, на готовой рукояти (может просто дерево из-за влаги чуть гуляет?) держится долго даже при интенсивных занятиях - это мой личный опыт за лет наверное пятнадцать, а то и больше.
Мотать просто нужно со старанием - сразу "в камень" каждый узел хинэри, каждый стык шнура.
Кстати где-то была годнейшая статья японца-намотчика, может там что и было про обмазывания? -не вспомню сейчас, вроде по-аглицки писано было...
Prof_Moriarty 26-06-2013 16:27

Про пропитку в первый раз слышу, а вот натирание ито смолой при намотке встречал - http://www.youtube.com/watch?v=DMa0h6T8DIw&feature=related
masamune 27-06-2013 01:14

quote:
Originally posted by Va-78:

о кое-как намотанном и речи даже нет, но хорошо натянутый шнур, на готовой рукояти (может просто дерево из-за влаги чуть гуляет?) держится долго даже при интенсивных занятиях - это мой личный опыт за лет наверное пятнадцать, а то и больше.


Уважаю конечно ваш опыт (удачный или нет) но всё же попробуйте поработать с пропитанным шнуром (проще паренной репы) ,что то новое можно и в 100 лет открыть.

Японское холодное историческое оружие

натирка цуки рисовой кашей