Брат Евген 19-02-2014 19:46
вы о чем народ?
люди в деревнях уже давно кур-коров не держат, дешевле в магазине купить!) высказанное вами подойдет только для качественных продуктов, но никак не для удешевления. Прошлым летом держал кур на даче для яиц. яйца отличные вышли))) Желток ярко оранжевый, а вкусные какие!))) вот только цена этих яиц (расчет только по кормам) вышли гдето 100руб за 1 десяток.
Брат Евген 19-02-2014 20:00
в этом году возьму десяток бройлеров на мясо буду растить на даче)))
Okami 19-02-2014 21:00
quote:Originally posted by Брат Евген:
в этом году возьму десяток бройлеров на мясо буду растить на даче)))
Улыбнуло... Толку никакого
dim99 20-02-2014 05:50
Улыбнуло... Толку никакого
==========
почемуж?
затрат почти 0.
п.с.
Этот человек по крайней мере делает, а не говорит.
И получит отличный продукт.
Okami 20-02-2014 09:57
Потому как бройлер это такая курица, от которой гарантированно хороший привес получается только тогда, когда ее кормишь антибиотиками (как минимум 5 дней из каждых десяти), проводишь с ней весь комплекс профилактических обработок-вакцинаций (это около 5 вакцин) и самое главное - она должна сидеть в клетке и заниматься тремя вещами: жрать от пуза, срать без меры и спать строго по графику. И тогда на 42 день максимум можно получить более менее хорошие привесы.
Если все это не соблюдать - толку от бройлера никакого. Дешевле взять несушек и ростить их на подножном корме без всяких обработок. Мясо будет меньше и хуже, зато бульон нажористей и яйцо в добавок.
Курощуп* 20-02-2014 12:16
quote:Потому как бройлер это такая курица, от которой гарантированно хороший привес получается только тогда, когда ее кормишь антибиотиками (как минимум 5 дней из каждых десяти), проводишь с ней весь комплекс профилактических обработок-вакцинаций (это около 5 вакцин) и самое главное - она должна сидеть в клетке и заниматься тремя вещами: жрать от пуза, срать без меры и спать строго по графику. И тогда на 42 день максимум можно получить более менее хорошие привесы.
Если все это не соблюдать - толку от бройлера никакого. Дешевле взять несушек и ростить их на подножном корме без всяких обработок. Мясо будет меньше и хуже, зато бульон нажористей и яйцо в добавок.
Ерунда полнейшая. Не путайте интенсивный откорм с домашнем выращиванием. Бройлер вырастит и на домашних харчах, но расти до 2.5 кг будет 2-3 месяца (все быстрее чем несушка). Хотите 5 кг, держите его 3-4 месяца. Мясо будет такое же зрелое как на несушки. Про вакцинации спорный вопрос, все будет зависеть от фона. Есть хороший рецепт по кормлению бройлера в частном подворье.
Нашел в "спаме" интересную рекламу,вы не одиноки:
"Яйца домашние куриные - 150 руб / 10 шт
Домашнее коровье цельное молоко (сырое/пастеризованное) - 80 руб / 1 л.
Деревенская сметана из коровьего молока - 100 руб / 0,25 кг Хлеб пшеничный бездрожжевой (на закваске) - 120 руб./0,8 кг Яблоки Антоновка - 160 руб / 1 кг Курица для жарки домашняя 1,5 кг - 440 руб / кг
Бесплатная доставка первого заказа по Москве (за пределы МКАД оплачивается 20 руб./км.). Минимальная сумма заказа 1500 руб.
Со всеми поставщиками и продуктами Вы можете ознакомиться на нашем сайте >>> <http://www.edade.com.ua> Крестьянское фермерское хозяйство КФХ Романов (Тульская обл., Алексинский р-н):"
NikolayII 20-02-2014 12:19
quote:Originally posted by Okami:
хороший привес получается только тогда, когда ее кормишь антибиотиками (как минимум 5 дней из каждых десяти)
Извините, но похоже Вы никогда не выращивали бройлеров.
Зависимость веса от антибиотиков, расскажите откуда такая теория.
quote:Originally posted by Okami:
и самое главное - она должна сидеть в клетке и заниматься тремя вещами: жрать от пуза, срать без меры
Вот с этим согласен. Когда набирают полный вес, то даже ноги их не держат, едят почти лежа.
Okami 20-02-2014 16:55
quote:Originally posted by NikolayII:
Извините, но похоже Вы никогда не выращивали бройлеров. Зависимость веса от антибиотиков, расскажите откуда такая теория.
Последние полгода только выращиванием курей и занимаюсь... На работе опыты ставим всякие и смотрим что из этого выходит. Так что про теорию я вам много что рассказать могу - начиная с условно-патогенной микрофлоры и заканчивая списком того, от чего эти поганцы могут умереть и никакие антибиотики им не помогут.
И на практике получается, что группы с антибиотиком дают привесы стабильно на 10-15% больше по сравнению с необработанными.
Можете конечно сколько угодно говорить о том, что бройлеру дескать пофигу на лекарства, да и вакцинации в принципе не нужны... Только вот они уже с птицефабрики в суточном состоянии с таким букетом заразы призодят, что без обработок им будет очень тяжко - это я вам как кандидат ветеринарных наук говорю.
NikolayII 20-02-2014 18:00
quote:Originally posted by Okami:
это я вам как кандидат ветеринарных наук говорю
Тааак, запишем в графу нужный нам человек.:-)
quote:Originally posted by Okami:
И на практике получается, что группы с антибиотиком дают привесы стабильно на 10-15% больше
А по поводу 10-15% не знал.
Просто своих кормил с чередованием кормов, перед забоем обильно давал крапиву и без всякой вакцинации.
Брат Евген 20-02-2014 19:17
нафик мне антибиотики?
они на кукурузе за 4-5 месяцев неплохо наберут)
мнеж для себя а не на продажу))) у бабушки моей бройлеры по 5-7кг были за полгода набирали. и никаких антибиотиков)
а цеплят не на птицефабрике буду брать а с домашнего подворья.
и несушек бы взял, но места нет для раздельного содержания. да и ухода за несушками больше)
Шакра 20-02-2014 19:31
Представил себе 10 начальников. Уже после разговора с четвертым и пересказывания одного и того же любой человек свихнется. И так каждую неделю. Утопия. Качественно и недорого так не бывает. А интернет площадки по продаже фермерских продуктов в Новосибирске есть. Какой смысл затевать фермеру весь этот геморрой с 10 Дворянами, когда он по договору может стабильно продавать запланированный объем.
Sirius242424 20-02-2014 19:38
ЭТ от безделья, попиз..ть ребята тему замутили...
Брат Евген 20-02-2014 19:44
quote:Originally posted by Okami:
Улыбнуло... Толку никакого
взаимно улыбнуло)))
с точки зрения науки возможно толку ноль)))
а вот с точки зрения вкусной и здоровой пищи я получу вкуснейшее мясо, которого в городе не возьму нигде. Причем я осознаю что это мясо будет в несколько раз дороже магазинного. Но как я уже и говорил я этим не для экономии занимаюсь
dim99 21-02-2014 05:33
Давайте отделим науку с ее тараканами от реалий
NikolayII 21-02-2014 06:36
quote:Originally posted by Брат Евген:
Но как я уже и говорил я этим не для экономии занимаюсь
Поддержу, я тоже так считаю
dim99 21-02-2014 07:27
седня вот поеду.. мож говядинки возьму

Maksim V 21-02-2014 08:23
quote:Желток ярко оранжевый, а вкусные какие!))) вот только цена этих яиц (расчет только по кормам) вышли гдето 100руб за 1 десяток.
quote:Извините, но похоже Вы никогда не выращивали бройлеров.
Зависимость веса от антибиотиков, расскажите откуда такая теория. q
Я выращиваю птицу с детства - как несушек так и бройлеров. Опыта - мягко говоря - много .
По несушкам для дачника:
- Берёте в апреле 4-х месячных кур по 300 р за штуку. В мае начнут нестись. К июлю разнесутся нормально и будете иметь от 10 кур - 8 яиц в день . Ежели кормить только покупными кормами , то расклад такой - мешок комбикорма для всех видов скотины 450 р - в нём 35 кг - пшеница -550 - 35 кг- овёс -300 р - 30 кг . Смешиваем в пропорции - комбикорм - 50% -пшеница 30% - овёс 20%.
Нужна курам кукуруза - но она стала очень дорогой - поэтому -обойдёмся .
Кормов даём из расчёта - 150 гр на голову в день - значит на 10 штук - 1,5 кг зерносмеси в день . Так же у кур должен быть постоянно песок , в корыто подсыпаем раз в неделю 1 кг "Ракушки заморской" + даём огурцы , кабачки , яблоки , траву - всё что есть в огороде у дачника .
Дневные затраты на покупные корма и минеральные добавки - выходят на уровень 22 рубля . Яиц приносят 8 . Дальше считайте сами .
По бройлерам для дачника :
- Брать нужно бройлеров породистых у нормального продавца . Например бройлеров КОББ-500. Брать 10 штук - бредовая идея - хотя бы 20 , но лучше 30 .
Цыплят нужно брать минимум недельных , а лучше 3-х недельных .
Берём - недельных по 100 р - 30 штук . Привозим домой и сажаем в сарай - на полу толстый слой соломы и обогреватель - бройлеры голые и им надо тепло. Привезённых бройлеров - держим в тепле - пока не акклиматизируются и на улице не наступит устойчивая тёплая погода и тогда открываем выход в вольер.
При кормёжке бройлеров - корма дают из расчёта 200-220 гр на голову и следят за тем , чтобы у бройлеров корм был ВСЕГДА и ВСЕГДА была вода .
При правильном содержании и достаточной кормёжке - бройлеры КОББ-500 - в 45 дней имеют вес тушки 2-2,4 кг- в 2 месяца - 3кг .
Но как правило - купить этих бройлеров достаточно сложно и обычно покупают тех , что есть на рынке .
По "обычным" бройлера расклад такой - сколько месяцев возраста - столько и весят - 2 месяца - 2кг - 3 месяца - 3кг.
Речь идёт о потрошёной тушке - без лап и головы .
Расклад вам понятен - дальше сами .
bdm2009 21-02-2014 09:02
quote:Но как правило - купить этих бройлеров достаточно сложно
На птицефабрике - без проблем. Я постоянно беру в Коченёво.
quote:Я выращиваю птицу с детства - как несушек так и бройлеров. Опыта - мягко говоря - много .
Я не с детства, но уже лет 10 наверное точно. Последние два года перехожу на индоуток. В этом году бройлеров вообще брать не буду. Затраты по кормам в 3 раза меньше, и мясо гораздо вкуснее.
NikolayII 21-02-2014 09:26
quote:Originally posted by bdm2009:
Последние два года перехожу на индоуток
Можно поподробней. Где берете и когда? Чем кормите? Какая прибавка в весе? и т.д. Просто тоже были мысли попробывать.
И еще вопрос - кто нибудь пробывал у нас выращивать цесарок?
Курощуп* 21-02-2014 13:16
Как накормить бройлера: 1-2 недели Кормим "покупным" комбикормом для цыплят бройлеров. при выборе комбикорма обратите внимание на то чтобы он был жирный, пах рыбной мукой, цвет должен быть желтый (шрот соевый, глютен, пшеница рыбная мука) 3-4 неделя, мешаем корм для бройлеров 1/2 с дробленой пшеницей. 5-7 неделя мешаем 1/3 - 1/4 корм для бройлеров с дробленой пшеницей. Если все у вас нормально то к 7 недели он у вас будет около 2-2.5 кг.
Примерно после 7 недели наченается доращивание: если есть картофель - 60 - 70% дробленки + 20 - 30% вареного картофеля + 3-4% растительного масла или животного топленого жира + 0.1% соды, 1% ракушки или известняка. Зеленка, ряска (болотная плавающая травка), рыбный фарш приветствуются.К окончанию дачного сезона птички будут 5-7 кг.
Maksim V 21-02-2014 13:27
quote:Последние два года перехожу на индоуток.
Я держал индоуток . Хрень полная .
1) Утка весит максимум 2 кг .Селезьнь может вырасти и до 6,5 кг .
2) Растут медленно .
3) Мясо красное - отдалённо напоминает говядину . Очень жёсткое . С индоуток получается хороший суп и щи . Тушёная тоже хороша - жарить не имеет смысла .
4) Очень плохо щипается - до невозможности - всегда - круглый год - "пнястые".
5) Проще снимать шкуру , что я и делал .
6) Хорошо несутся и охотно садятся на яйца - могут сделать 3 выводка за сезон .
7) Отлично летают - чуть не уследил подрезать крылья - ушли за горизонт.
Короче - держать исключительно ради яиц и на продажу . Весной выставляешь на рынке - 3 утки и селезня - за "пятёрку" охотно берут .

bdm2009 21-02-2014 15:37
quote:Растут медленно .
4 месяца до состояния взрослой утки.
quote:Очень плохо щипается - до невозможности - всегда - круглый год - "пнястые".
Проще снимать шкуру , что я и делал .
В шкуре весь смак

Забивать нужно во второй половине ноября. При содержании на улице ( до -20) утки полностю вылинивают, очнь хорошо щиплются, ни одного пенька не остаётся.
quote:Мясо красное - отдалённо напоминает говядину . Очень жёсткое . С индоуток получается хороший суп и щи . Тушёная тоже хороша - жарить не имеет смысла .
Вы просто не умеете их готовить

Варёная индоутка - вообще никакая. Только жарить и тушить (особенно с капустой). Причём перед тушением мясо обязательно нужно обжарить. Готовится по времени как говядина, мясо очень мягкое и нежное. После индоутки, бройлер по вкусу - как картон. Что ещё хорошо: с мая по ноябрь живут на улице, вода нужна только для питья, корма по сравнению с бройлерами нужно в три раза меньше. Подрезать крылья труда не составляет. И ещё, очень тихая скотинка

Крякать не умеют, только шипят.
bdm2009 21-02-2014 15:54
quote:Можно поподробней. Где берете и когда? Чем кормите?
Уже пять лет беру в начале мая двухнедельных утят у одного мужичка, он их в "промышленных" масштабах разводит. Если есть тёплое помещение на зиму, утки сами прекрасно выводят. Я на зиму не оставляю. Кормлю в тёплое время - только моченой пшеничной дроблёнкой + трава. После наступления морозов - целой пшеницей.В ящике песок с ракушками стоит, вот и всё...
Maksim V 21-02-2014 16:34
quote:4 месяца до состояния взрослой утки.
Кормить 4 месяца этих проглотов ради 1,5 кг мяса ?
Когда бройлеров - за этот срок - можно "прогнать" две партии.
Ну каждому своё .
bdm2009 21-02-2014 17:10
quote:Ну каждому своё .
Наверное я просто бройлеров наелся

А если честно, смотреть уже на курятину не могу...
Maksim V 21-02-2014 17:18
quote:А если честно, смотреть уже на курятину не могу...
Я держал ;
- Гусей , уток пекинских , диких, башкирских ,перепёлок , кур разных пород , кроликов , поросят , нутрий и опыт показал , что самое выгодное и необременительное - держать кур - несушек круглый год и брать бройлеров с мая по октябрь + пчёлы и получается всё нормально . С апреля по октябрь немножко в делах , а зимой балду гоняешь и пользуешься плодами лета .
bdm2009 21-02-2014 17:36
Я держал тоже самое, + КРС, коз и лошадей, за исключением
quote:уток пекинских , диких, башкирских ,перепёлок ,
Сейчас только индоуток и кур, остальное нечем кормить и времени не хватает. Пчёл бы с удовольствием, очень люблю, но условия не позволяют. Вот пойду на пенсию...

Брат Евген 21-02-2014 18:12
quote:Originally posted by bdm2009:
Сейчас только индоуток и кур, остальное нечем кормить и времени не хватает.
индоутки с бройлерами совместно содержатся? или раздельно?
Maksim V 21-02-2014 18:23
quote:индоутки с бройлерами совместно содержатся? или раздельно?
Я всех держал вместе и гусей и уток и индоуток и кур и бройлеров.
Брат Евген 21-02-2014 18:39
quote:Originally posted by Maksim V:
Я всех держал вместе и гусей и уток и индоуток и кур и бройлеров.
у меня курятник небольшой (примерно 4 м2) и загончик примерно такой же для выгула.
в прошлом году жили 6 несушек. места им было более чем достаточно.
специфика такова что иногда не приезжаю 1-2 дня на дачу.
мне кстати говорили что несушек и бройлеров совместно нельзя держать? типа несушки сначало будут бройлеров долбить, а потом когда бройлеры вырастут они начнут несушек гонять)))
bdm2009 21-02-2014 20:38
Несушек и бройлеров держу вместе. Любую новую курицу попадющую в чужой "коллектив" не то чтобы долбят, гоняют первое время, потом притераются. Индоуток держу отдельно. Если площадь на которой содержится птица достаточно большая, и индоутки будут с курами с самого раннего возраста, в принципе можно вместе. Если пространство ограничено, и особенно если будет несколько взрослых селезней, курам будет однозначный пи.дец.
bdm2009 21-02-2014 20:57
quote:И еще вопрос - кто нибудь пробывал у нас выращивать цесарок?
У меня знакомые брали. Очень привередливая к кормам и условиям содержания птица. Тепло и свет нужно обязательно. Я смысла не вижу, в принципе та же курица. Цыплёнок стоит как самолёт...
Maksim V 21-02-2014 20:59
quote:мне кстати говорили что несушек и бройлеров совместно нельзя держать? типа несушки сначало будут бройлеров долбить, а потом когда бройлеры вырастут они начнут несушек гонять)))
Ни кто ни кого не гоняет - про такую проблему слышал , но лично сам с этим не сталкивался и цыплят куры под сараем выводили и потом приходили и индоутки так же поступали - всё у них нормально - главное , чтобы территория позволяла отступить осаждаемому - селезень индоутки - существо медлительное и гонять долго - физически не в состоянии. Ежели конечно на 10 кв. метров посадить 10 индоуток и 20 кур - то тогда конечно - квартирный вопрос их испортит- ну а ежели у них будет 100 кв . метров или 300 - то и проблемы не будет .
Брат Евген 21-02-2014 21:44
quote:Originally posted by bdm2009:
У меня знакомые брали. Очень привередливая к кормам и условиям содержания птица. Тепло и свет нужно обязательно. Я смысла не вижу, в принципе та же курица. Цыплёнок стоит как самолёт...
цесарок с курами не сравнить по вкусу))) брал несколько раз на центральном рынке, оч вкусные)))
Maksim V 21-02-2014 21:51
quote:Очень привередливая к кормам и условиям содержания птица. Тепло и свет нужно обязательно. Я смысла не вижу, в принципе та же курица. Цыплёнок стоит как самолёт...
Это не совсем так . Держали люди - так же как и кур - разницы нет . Достоинств у этой птицы нет ни каких - кроме одного - она жрёт колорадского жука .
Теперь о недостатках :
1) Очень маленькая ( 1,8 кг взрослая птица)
2) Очень шумная - орет так , что просыпается вся деревня .
3) Очень прыгучая и летучая - любимое занятие - в часа 4 утра залезть(взлететь) на крышу дома и орать ... лето ...утро ...тихо ...цесарку слышно на километры ... к дому подтягиваются жители деревни с вилами и топорами ... несут канистру с бензином ... какая интересная в деревне жизнь с цесарками ....
Курощуп* 22-02-2014 08:26
quote:Достоинств у этой птицы нет ни каких - кроме одного - она жрёт колорадского жука .
Достоинство этой птицы в том что мышцы крыла хорошо развиты, лишь немного уступают голени. Мясо и яйца диетические вкуснее чем куриные. На мой взгляд цесарка обладает лучшими гастрономическими качествами по сравнению с другой с/х птицей. Выращивать сложно, птица откровенно тупая и шумная. Растет медленно, хорошо летает, жрет абсолютно все. В Тулинском (УЧХОЗ), несколько лет назад можно было купить цыплят цесарки (цесарка Волжская), сейчас не знаю.
zinakow 22-02-2014 16:37
Мааать моя, в коньках на босу ногу! Давно в тему не заходил, а тут вон чего - прямо кружок "веселый фермер"

Терпеливо жду откровений о разведении крокодилов в условиях западной Сибири.
Брат Евген 22-02-2014 17:29
лучше страусов)
bdm2009 22-02-2014 18:13
quote:лучше страусов)
Уже...
Брат Евген 22-02-2014 19:50
quote:Originally posted by bdm2009:
Уже...
разводите в Новосибирске?)
bdm2009 22-02-2014 20:40
quote:разводите в Новосибирске?)
В области разводят. Я их боюсь

Okami 22-02-2014 20:54
quote:Originally posted by Брат Евген:
лучше страусов)
Со страусами проблема - тупые, злопамятные птеродактили. В свое время была с ними очень "занятная" история. Один из фермеров пытался наладить выращивание страусов на нашей сибирской земле. Но что-то у него не заладилось, деньги вложенные не отбил, долги росли. И решил он сделать "ход конем" - начал на подконтрольных ему землях устраивать сафари. Через знакомого охотоведа набиралась бригада любителей охоты на африканскую дичь. Страус выпускался на огороженнной территории. Охотники стреляли - денежка текла рекой.
НО случился прокол - однажды один из страусов выломал доски в ограде и несколько птиц свалили в пампасы. Срочно была набрана "зондер-команда" из числа любителей страусятины и они на нескольких машинах поехали теперь уже на практически настоящее сафари. Опросив пару пожилых селянок, поверивших при виде страусов в полях в наступление апокалипсиса и приход антихриста, охотники выследили их и начали стрелять.
Лирическое отступление: страус хоть и большой, но мозг у него не больше грецкого ореха (кто не верит - можете приехать ко мне в институт, я покажу страусиные черепа), посему стрелять ему в голову практически бесполезно.
Итак стрельба началась. Несмотря на то, что обе птицы были ранены на скорости их бега это никак не сказалось, но вот праведного гнева им прибавило изрядно. Началась гонка - страусы убегали, охотники приблизившись к ним - стреляли.
Вечерело. Одна из птиц начала терять силы. Минутной слебости хватило для того, чтобы один из джипов приблизился к ней очень близко. У страусов есть одна особенность - при виде опасности они если чувствуют, что убежать нельзя они нападают. В данном случае джип стал именно той опасностью. И страус пошел в свой последний и решительный... Удар ноги страуса очень сильный - гораздо сильнее лошадиного. Не забываем про полное отсутствие мозга. К моменту полного обессиливания этого камикадзе джип представлял очень печальное зрелище, но люди таки покинув его смогли дострелить несчастную птицу.
Второму страусу повезло немного больше. Его достаточно критично ранили и на закате он свалился в степную траву. Охотники следуя инструкциям выждали какое-то время и уже в практически полной темноте пошли искать страусятину. Фонарей небыло. Фары особо не помогали, посему растянувшись цепью на манер фашистов из дешевых фильмов, зондеркоманда начала прочесывать степь. Одному из них повезло - увидев неподвижно лежавшую птицу и забыв про все правила он, издав крик победы, побежал к ней. Но страус не умер - более того даже будучи практически обессилившим, он сохранил боевой дух. Следующее что услышали охотники это был полный боли и ужаса крик "счастливца" - приблизившись к страусу он получил удар страусиной ногой в область бедра, что вылилось в открытый перелом и полную потерю способности членораздельно общаться. Что фатально сказалось на втором участнике охоты - не поняв что произошло с его подельником он совершил туже ошибку и приблизился к страусу. Удар и еще один перелом - только теперь были перебиты голень и коленный сустав.
Остальные участники сафари оказались более умными и поняв что происходит дострелили птицу с безопастного расстояния.
Итог охоты оказался печален - два покалеченных человека и утративший весь свой лоск и множество запчастей и стекол джип.
История полностью правдива и основана на реальных событиях. Череп одного их этих птеродактилей хранится у меня - мне доставили мясо для проверки на всякую заразу. Голову прихватили в качестве "бонуса" зная мою тягу к всяким сувенирам. Собственно тогда я и узнал эту историю.
zinakow 22-02-2014 21:54
quote: Не забываем про полное отсутствие мозга
Аааа! Я понял, в кого я превращаюсь в лесу на джипе! Сцуко, а я то думал, что я кабан

Но ведь с кандидатом ветеринарных наук не поспоришь...

Блин, а ведь это очень неплохая бизнес-идея

Я даже знаю людей, которые за подобную развлекуху отбашляли бы не задумываясь. Причем столько, сколько им скажут. Так, сколько там страус живым весом с доставкой обойдется?

Брат Евген 23-02-2014 10:07
насколько я знаю, страусы неплохой привес дают.
gaanger 23-02-2014 10:24
Всем доброго времени суток!
Набрёл на эту тему нечаяно. Всё написанное очень развеселило. Сам являюсь учасником ЛПХ, которое находится в 130 км от НСКа. Специализируемся на произвобстве зерновых более 20 лет. Есть производственная база 40 соток, склады около 600 кв.м., трактора, грузовик, навесное оборудовние, склад ГСМ, оборудование для заготовки сена. Денег ввалено несколько млн. С 2009 года занимаемся ещё и выращиванием свиней (около 100 голов). Для этого пришлось строить 2 свинарника (не евро конечно, так, деревянные и жб полом) стоимостью около млн. Изначально упор был сделан на производство качественной, экологически чистой продукции, т.к. сами едим это мясо. Т.е. свиньи получают комбикорм только из зерновых и гороха. Никаких стимуляторов роста, никаких стеройдов. Все витамины из травы (летом) и сена зимой.
За год свин вырастает в среднем до 90 кг мяса (на свинокомплексе за пол года 110 кг живого веса - прочувствуйте разницу!). Уходит примерно 850 кг. комбикорма и 300 кг сена(люцерна). Плюс з/п рабочим, ухаживающим за животными (у нас это 20000 в мес) Плюс постоянные расходы на базе - в среднем около 10000 в мес. Себестоимость мяса получается 170-180 р. и постоянно растёт (спасибо росту цен на ДТ и электричество).
В Кудрешах (свинокомплекс) отпускная цена на мясо уже около 160 р/кг.
Пути снижения издержек на производство мяса:
- Стимуляторы роста (гормоны + витаминно-минеральные комплексы)= рост ускоряется в несколько раз за счёт интенсивного набора воды в клетках.
- Использование некачественных кормов (зерноотходы, отруби, просрочка, кириешки). Мясо получается жёстким и воняет тем, чем кормили - рыбой, химозой из кириешек. Но это не самое страшное, ведь есть ещё и соя ГМОшная, стоит дешевле овса, много белка (одна проблема - угнетение функции размнжения).
Теперь считайте экономику и экономию. Наедюсь в сказки уже никто не верит? НЕВОЗМОЖНО продавать дешевле себестоимости. Средняя цена продажи 220-230 р/кг.
Мы наработали свою клиентскую базу из тех, кто следит за здоровьем и думает о том, что он ест. Реализуем всреднем 600 кг свинины на местном рынке. Заказывают несколько семей тушу и приезжают за ней. Конечно прихватываю с собой на выходные несколько кг свежины для друзей и знакомых из НСКа. Тут народ уже забыл вкус натурального мяса - его просто купить негде.
Теперь о грустном. Работать некому. Очень часто бывает так, что на базе приходится жить неделями самим. Работа не лёгкая физически. Утром и вечером почистить по 3 часа уходит. 2 часа надробить корма на сутки. Постоянный присмотр за животными с утра до ночи (+ расходы на ветеринара). Пришлось даже завести корову, что бы поддерживать подсосных поросят (самим молока не достаётся). Забой делаем вдвоём я и отец (обрабатываем туши как для себя). Вот из всего вышеперечисленного складываюстя состаляющие КАЧЕСТВЕННОЙ продукции.
Hans 23-02-2014 10:27
за перепелов кто нибуть скажет?
Брат Евген 23-02-2014 10:50
в Бердске на рынке есть ларек, торгуют колбасами, молочкой с немецкой деревни на алтае. все очень качественное. за сосисками и маслом я из города специально езжу. цены на 40-60% выше чем в соседних ларьках. НО!!!! очередь к ним постоянно.
это я специально для gaanger написал. вырастить это полдела. перекупы не возьмут по таким ценам. Нужно свой магазин ставить в городе, на рынке. И переработку у себя всего этого добра. Понимаю что геморойно это, но сделать это можно. Иначе не выжить с нормальным продуктом.
КЛЯНУСЬ! если у вас на самом деле будет нормальное мясо, а не то "фермерское" что сейчас на рынках продают, если будет молоко и масло отличного качества, колбаса, сосиска настоящие а не из бумаги, я и еще куча народа будет к вам специально ездить в магазин чтобы купить все это.
Брат Евген 23-02-2014 10:51
quote:Originally posted by Hans:
за перепелов кто нибуть скажет?
перепела это яйца, мясо у них невкусное. Сухое.
эт я вам как любитель вкусно поесть говорю)
Брат Евген 23-02-2014 10:58
quote:Originally posted by gaanger:
Мы наработали свою клиентскую базу из тех, кто следит за здоровьем и думает о том, что он ест. Реализуем всреднем 600 кг свинины на местном рынке. Заказывают несколько семей тушу и приезжают за ней. Конечно прихватываю с собой на выходные несколько кг свежины для друзей и знакомых из НСКа. Тут народ уже забыл вкус натурального мяса - его просто купить негде.
я думаю если оставите координаты, не забанят модераторы.
я тушами конечно не буду брать, но народ периодически закупается)
ivan_pribludnyi 23-02-2014 12:28
Решено: если доживу до пенсии, а это десяток лет как минимум, то займусь фермерским хозяйством

zinakow 23-02-2014 12:59
quote:займусь фермерским хозяйством
И все таки предлагаю присмотреться к варианту Okami! Я аж прям представляю: Поля, перелески, пара страусов, бегущих на фоне заката по желтой траве и осенним листьям... И охотники, на лошадях, в кожаных шляпах и с дульнозарядным... Пошел искать страусинный прайс

Serg 70 23-02-2014 14:45
quote:перепела это яйца, мясо у них невкусное. Сухое.
У перепелов мясо НЕВКУСНОЕ???! А кушали ли вы перепелов диких, отстрелянных ну скажем в Колыванском районе, примерно в середине сентября,из казана сваренных с картошечкой и морковочкой, приправленых молотым перцем, что бы такое говорить
!! Я возмущён!
ivan_pribludnyi 23-02-2014 14:52
На вкус и цвет все фломастеры разные. Мне перепела нравятся
Брат Евген 23-02-2014 15:46
quote:Originally posted by ivan_pribludnyi:
На вкус и цвет все фломастеры разные. Мне перепела нравятся
даже так готовил
http://forums.drom.ru/cooking/t1151898796.html
но не то))) слишком сухое мясо само по себе)))
bdm2009 23-02-2014 15:52
quote:Со страусами проблема - тупые, злопамятные птеродактили.
Страус - хорошая птица. Я общался с человеком который их держит. Говорит что очень сообразительная и любопытная скотина. В реализацию идёт всё, включая кожу, кости и перья. Страусёнок стоит 30-40 тыс. А вот перепил - это не хорошо. Голова болит и во рту кака...
ivan_pribludnyi 23-02-2014 15:54
пЕрепил да, он такой ))))
Serg 70 23-02-2014 16:03
quote:http://forums.drom.ru/cooking/t1151898796.html
Сильный рецепт. А я понял в чём разница. Перепел, дикий особливо сентябрьский содержит в тушке изрядное количество жира. Особенно те кто тусовались возле полей с зерновыми. Десятка два перепелов обжариваешь в казане с маслицем и луком до полуготовности, добавляешь резаную соломкой морковь, после подрумянивания - картошечку, средними кусочками, стаканчик воды, соль, и закрыв крышкой - до готовности. За 2 минуты : лавровый лист и молотый перец(много) после готовности - убираем с огня и минут 10-15 томим. ЗАТЕМ:режем помидорку, огурчик, редисочку, + зеленый лук и петрушку( всё по наличию) овощи слегка солью и перчиком. Далее - дело вкуса: воттка, виски, коньяк, самогон, пиво категорически не рекомендую( блюдо с жирком) или ЧАЙ! Так вот: культурный перепел ни в какое сравнение не идёт с бескультурным(диким). А есть ещё "плов" с перепёлками! Ну я Вам доложу!!!
С уважением!
gaanger 23-02-2014 18:31
quote:[/B]
И переработку у себя всего этого добра.
К этому и сремлюсь. НО поддержка с/х производителей у нас толькона бумаге, не смотря на профильный нац проект, на деле же - только палки в колёса. Со временем, надеюсь, организуем производство домашней колбасы (из мяса: свинины и говядины) и небольшую коптильню на дровах, а не жидком дыме.
я думаю если оставите координаты, не забанят модераторы.
я тушами конечно не буду брать, но народ периодически закупается)
quote:[B]
Координаты в профайле. Хозяйство находится в Болотнинском районе.
shmakov10 23-02-2014 22:03
quote:в Бердске на рынке есть ларек, торгуют колбасами, молочкой с немецкой деревни на алтае. все очень качественное.
А зачем туда, в Бердск, ездить?? Я только в Ленинском районе знаю 2 места где продают продукцию "Брюкке" - так она звучит, а поселение на Алтае -Гаубштадт, я там по делам бывал... там и вправду немецкий порядок и качество.
Экспертизер 24-02-2014 08:05
А где самая близкая немецкая деревня?
bdm2009 24-02-2014 08:47
quote:
А где самая близкая немецкая деревня?
Наверное где то в Восточной Германии...
Экспертизер 24-02-2014 09:47
Спасибо кэп! Вопрос был про те что на Алтае и в Нск, обл..,
quote:Originally posted by bdm2009:
Наверное где то в Восточной Германии...
Брат Евген 24-02-2014 10:12
quote:Originally posted by shmakov10:
А зачем туда, в Бердск, ездить?? Я только в Ленинском районе знаю 2 места где продают продукцию "Брюкке" - так она звучит, а поселение на Алтае -Гаубштадт, я там по делам бывал... там и вправду немецкий порядок и качество.
поделись знаниями))) а то в Бердск не наездишся!)))
bdm2009 24-02-2014 10:52
quote:Спасибо кэп! Вопрос был про те что на Алтае и в Нск, обл..,
Да я понял

Просто хрень это всё, ничем эта "немецкая" деревня от русской не отличаеся. То что почище и пьют не все поголовно, так на юге НСО и Алтае всегда уровень жизни (и культуры) повыше был. А немцы в большинстве своём в 90-е на историческую родину подались...
Брат Евген 24-02-2014 11:21
quote:Originally posted by bdm2009:
То что почище и пьют не все поголовно,
на это стоит посмотреть)))
Экспертизер 24-02-2014 11:28
В Сростках кто был, не проездом а по улицам? Чисто красиво)))
shmakov10 24-02-2014 11:44
quote:поделись знаниями))) а то в Бердск не наездишся!)))
Легко - Горский,68"Алтайские продукты" и микрорыночек на Геодезической между Блюхера и пр.Карла Маркса, сам там беру - дорого но очень вкусно.
Экспертизер 24-02-2014 12:39
Есть рядом с Алпи социальный магаз с фермерских много чего есть
5kull 01-10-2015 16:46
читал, выводы похожие. если сам не фермер, то и нечего начинать
ancovela 01-10-2015 16:50
Ну если надо чего кому, пишите :-) я конечно не фермер, но связи так сказать имеются. Вопрос решаемый.
Balish 01-10-2015 16:54
там с фермерами ещё не всё так просто тоже, их в этом году нагнули всех, землю пересчитали чудесным образом, налог на землю у некоторых в 10 раз поднялся ) а че в следующем году будет, так вообще терра-инкогнито, х.з. стоит ли туда лезть ваще, в фермерство это
dim99 03-10-2015 16:37
Balish
==========
ну не всех...
есть места где советская власть давно не бывала... может быть вообще

Брат Евген 03-10-2015 19:04
quote:Originally posted by Serg 70:
Сильный рецепт. А я понял в чём разница. Перепел, дикий особливо сентябрьский содержит в тушке изрядное количество жира. Особенно те кто тусовались возле полей с зерновыми. Десятка два перепелов обжариваешь в казане с маслицем и луком до полуготовности, добавляешь резаную соломкой морковь, после подрумянивания - картошечку, средними кусочками, стаканчик воды, соль, и закрыв крышкой - до готовности. За 2 минуты : лавровый лист и молотый перец(много) после готовности - убираем с огня и минут 10-15 томим. ЗАТЕМ:режем помидорку, огурчик, редисочку, + зеленый лук и петрушку( всё по наличию) овощи слегка солью и перчиком. Далее - дело вкуса: воттка, виски, коньяк, самогон, пиво категорически не рекомендую( блюдо с жирком) или ЧАЙ! Так вот: культурный перепел ни в какое сравнение не идёт с бескультурным(диким). А есть ещё "плов" с перепёлками! Ну я Вам доложу!!!
С уважением!
Это точно. Дичь и то что в клетке выращено - две большие разницы по вкусу. К сожалению у нас в магазинах дичь очень трудно найти, а если найдешь то по невероятно большим ценам. скажем так даже клеточную перепелку найти не просто. Ну а в данном рецепте на самом деле очень постные птички получились. Хотя я думаю даже если использовать их диких собратов тоже постновато будет. Ибо летающие маленькие птички оприори суховаты)))
5kull 19-10-2015 12:54
quote:Новосибирский программист Евгений Пятковский запустил интернет-проект '500 натуральных продуктов', на котором фермеры продают свою продукцию без посредников.
Как рассказал Евгений Пятковский, интернет-магазин 500np.ru заработал 12 октября. 'Проект был создан в противодействие торговым сетям, которые, по сути, накручивают огромные цены и, как жалуются фермеры, "обдирают их как липку"', - говорится в сообщении программиста.
Сегодня в интернет-магазине зарегистрированы 9 фермеров из Новосибирской области, которые по ценам ниже магазинных предлагают молочные продукты, мясо, яйца, овощи, заготовки и мед, а также живых пчел, перепелов и кроликов.
вот сайт http://500np.ru/ , к сожалению пока не работает.
посмотрим - действительно ли будет дешевле чем в магазине....
ведь на селе ,как известно, перекупщики все скупают за бесценок