Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)

Как собрать МЦ-6 со спущенными спусковыми крючками

Андрей 69 29-07-2010 16:59

Уважаемые форумчане!Просветите дурака, это я про себя, самокритика,я у своего МЦ-6-20 1948 г.в.,спустил крючки, а теперь собрать ружье не могу, с взведенными собираются, а со спущенными чего то не получается, друг-охотник зашел в гости и захотелось ему ружье собранное в руках подержать, понравилось ему оно, а собрать мы его так и не смогли!Мы что то делали не так или какая то проблема с ружьем?! Всем заранее спасибо!
ss21 29-07-2010 19:21

Нужно сначала взвести, отведя рычаг запирания вправо и повернув "мертвый шарнир", а потом собрать.
2Шуан 29-07-2010 23:07

Проблем с ружьем никаких, но для сборки курки надо ставить на предварительный взвод. Потом их надо будет спускать, и для этого очень полезны фальшпатроны.
ALEX-1975 30-07-2010 01:26

quote:
Originally posted by 2Шуан:

Потом их надо будет спускать, и для этого очень полезны фальшпатроны.


Не нужно их спускать!
При полностью спущенных курках садятся пружины бойков.
Хранить оружие следует на предварительном взводе.

edit log

Enri 30-07-2010 08:22

У меня МЦ 106. При сборке приходится, после поворота ключа, взводить кури. Делаю это надавив лалонью на "мёртвый шарнир". Усилие не очень большое. После этого ружьё собираю. Также спускаю курки, нажимаю оба крючка, придерживая ладонью "мёртвый шарнир". Затем отпускаю ключ, нажав Фиксатор, крючки уже не нажимаю, курки остаются на предварителтном взводе.
Андрей 69 30-07-2010 11:44

Так ребята давайте разберемся про то нужно или нет спускать крючки, насколько я понимаю, пружины наоборот должны не сжатыми при спущенных крючках, привзведенных они сжатые и это при длительном хранении не есть хорошо!Сужу исключительно по ИЖ-27 1994 г.в.,если не прав поправьте, все же в МЦ немного другое устройство УСМ, пока нет времени его детально изучить!Спасибо всем за дельный совет!
vetdoctor 30-07-2010 12:00

Андрей, в мёртвом шарнире есть два отверстия. Вставляете в один из них отвёртку и слегка надавливаете вниз. Курки становятся на полувзвод. Затем отводите ключ запирания вправо и вставляете стволы в колодку. А лучше всего ружьё хранить собранным со спущенными пружинами. (если только предохранитель автоматический-то фальшпатроны, если уже нет-то плавный спуск). А так при спущенных полностью пружинах придётся на разобранном ружье каждый раз чуть опускать мёртвый шарнир, иначе не соберёте ружьё. С уважением. д-р Б.
Гамаюн 30-07-2010 15:46

quote:
нужно или нет спускать крючки, насколько я понимаю, пружины наоборот должны не сжатыми при спущенных крючках, привзведенных они сжатые и это при длительном хранении не есть хорошо!

Во всех руководствах по эксплуатации ружей МЦ 6,8,106,108,105,200 написано, что ружьё должно храниться в разобранном виде в футляре, при этом курки ружья должны быть установлены на полувзвод - положение, при котором курки ружья становятся в зацепление с шепталами на первый (предохранительный) взвод. При этом разгружаются спусковая и бойковые пружины (т.е. бойки не торчат из плоскости лба коробки). Перья боевой пружины при установке ружья на полувзвод взведены процентов на 10 от своего рабочего угла взведения и раз уж производитель рекомендует хранить указанные выше модели оружия в таком положении, то значит для боевой пружины такая "напруга" является незначительной. Кстати плавного спуска на моделях МЦ нет (за исключением МЦ 20-01), потому как он при такой конструкции УСМ и нафиг не нужен. Использование фальшпатронов при спуске курков на долговечность работы УСМ также не влияет никак.
Разбирать Вашу 6-ку надо со взведёнными курками. После разборки берёте приклад, поворачиваете шарнир в положение как в собранном ружье (чтобы курки при их спуске не "натыкивали" по взводителям), спускаете оба курка (бойки высовываются из плоскости лба коробки), отводите рычаг запирания стволов до упора вправо и бросаете его. При этом бойки утопают за плоскость лба коробки, курки ружья находятся на полувзводе. Если спустить курки из положения "полувзвод", то щелчок от срабатывания курка будет гораздо слабее по сравнению со щелчком после спуска курков с боевого взвода. А на односпусковых моделях при спуске курков с полувзвода из плоскости лба коробки должны высунуться два бойка одновременно.
Собирать Вашу 6-ку можно и с полувзвода и со взведёнными курками (со взведёнными проще, но для этого придется выколоткой или специальным взводителем проворачивать шарнир, чтобы взводители опрокинули курки на боевой взвод - поэтому не заморачивайтесь и собирайте с полувзвода).
В любом случае при сборке не забудьте открыть защелку стволов.
Удачи.

Андрей 69 30-07-2010 17:24

Я все понял, просто это мое первое МЦ,до этого владею Ижом, там немного подругому, а инструкцию не догадался скачать с интернета, предохранитель не автоматический конечно, вроде наших ружей в 1948 году не было с автоматическим предохранителем!Я сейчас просто счастлив от обладания таким ружьем и жду нашего разрешителя из отпуска, чтобы отвоевать у него разрешение на ремонт, повезу к Черенкову Александру Викторовичу на ЦКИБ в ремонт, есть что там отревизировать, отремонтировать,все таки возраст солидный у ружья, сегодня созвонился с ним, вкратце рассказал про свои проблемы, сказал,привози!Я его уже собирал-разбирал с полузведенными без проблем, удивило,что ружье такое старое, а насколько плотно вставляется стволы в колодку, с ИЖами такое не встречал, нет,я конечно читал здесь на форумах, что очень плотное соединение, но не думал, что так!Одно дело читать, а другое когда сам собираеш-разбираеш!
Mastep 777 31-07-2010 03:09

Ребята может я не прав, но у меня "Формуляр" с ружьём, а не паспорт, в ним не написано, что ружьё надо хранить на полувзводе. Ружьё с 1967 года, всегда спускал полностью. Проговал спускать с полувзвода, удар не слабый, не знаю на сколько процентов нагружена боевая и лепестковая пружина при полувзводе. К чему я виду разговор об этом, пружины на бойках не менялись за всё это время, работают нормально. Повторюсь, может я и не прав, но для чего рисковать более сложными пружинами, чем обыкновенными бойковыми. С Ув.
Obormot 31-07-2010 13:09

quote:
Originally posted by ALEX-1975:

Хранить оружие следует на предварительном взводе.


Это справедливо именно для МЦ-6? Или у 106 такое же требование?


quote:
Originally posted by Гамаюн:

Во всех руководствах по эксплуатации ружей МЦ 6,8,106,108,105,200 написано, что ружьё должно храниться в разобранном виде в футляре, при этом курки ружья должны быть установлены на полувзвод - положение, при котором курки ружья становятся в зацепление с шепталами на первый (предохранительный) взвод.


В моем руководстве на 21 странице написано: "Хранить ружье следует разряженным со спущенными курками." Про предохранительный взвод ни слова. Ружье 2003 г.в.

Вот тут обсуждалось, как расслабить все пружины в 106: https://forum.guns.ru/forummessage/173/370008.html .
Там правильно написано?

edit log

Nik168 31-07-2010 13:56

quote:
Вот тут обсуждалось, как расслабить все пружины в 106:

Что там написано, это и есть полувзвод. Подумайте отчего идут щелчки с полувзвода, если боевая пружина не нагружена???

edit log

Obormot 31-07-2010 21:36

Теперь я окончательно запутался.
Как получается у меня на 106-ой:
1 - отсоединяю стволы;
2 - возвращаю рычаг на место, нажав на гнеток;
3 - снимаю с предохранителя, спускаю спуски;
4 - поворачиваю рычаг до первого щелчка (кажется он получается сдвоенный), рычаг стопорится, бойки при этом утоплены;
5 - если нажать на гнеток, то рычаг вернется на место, а бойки выглянут над зеркалом обратно, но...
6 - если продолжать поворачивать рычаг, то произойдет второй щелчок, а нажатие на гнеток вернет только один боек над зеркалом (второй боек останется утопленным), но...
7 - если и дальше продолжать проворачивать рычаг до полного упора, то произойдет третий щелчок, а нажатие на гнеток уже не вернет бойки наверх;
8 - если снять с предохранителя, то можно нажать спуски, произойдут щелчки, и выглянут бойки.

В итоге, на каком этапе происходит установка на предохранительный взвод?

edit log

Barkas 31-07-2010 23:23

quote:
В итоге, на каком этапе происходит установка на предохранительный взвод?

Для мц-106 1.отнимаем ствол (пружина остается на боевом взводе)2.возвращаем мертвый шарнир на место, 3.нажимаем шпинек и возвращаем рычаг запирания в исходное положение, 4.снимаем с предохранителя, и подставив упор под бойки (пустая гильза, деревяшка)выполняем спуск, это очень важно чтоб не угробить пружинки бойков, 5. нажимаем на шпинек ногтем и отводим рычаг запирания в крайнее положение до упора (бойки утопятся) 6. возвращаем рычаг запирания в исходное положение( иногда на новых ружьях один боек выходит обратно соответственно повторяем отвод рычага запирания) 7.отпускаем шпинек. 8. ставим на предохранитель. Вот и все, пружины на полувзводе.

edit log

Я Человек 01-08-2010 08:14

где Вы нашли эту мульку про полувзводы и прочее, в моей книжке про мц-106 91 г. написано только, ружье хранить со спущеными курками, во избежании бла, бла... Ни какой полувзвод там не упоминается.
Barkas 01-08-2010 10:13

quote:
где Вы нашли эту мульку про полувзводы и прочее

Век живи, век учись.
Obormot 02-08-2010 14:33

quote:
Originally posted by Barkas:

5. нажимаем на шпинек ногтем и отводим рычаг запирания в крайнее положение до упора (бойки утопятся) 6. возвращаем рычаг запирания в исходное положение( иногда на новых ружьях один боек выходит обратно соответственно повторяем отвод рычага запирания) 7.отпускаем шпинек.


Значит, дело было в шпиньке. Его надо постоянно удерживать утопленным, пока вертишь рычагом. Теперь ясно, спасибо!

ppaganell 04-08-2010 19:18

quote:
Originally posted by Гамаюн:

Во всех руководствах по эксплуатации ружей МЦ 6,8,106,108,105,200 написано, что ружьё должно храниться в разобранном виде в футляре, при этом курки ружья должны быть установлены на полувзвод - положение,



Уважаемый, если не затруднит укажите конкретно страницу в руководстве. Ибо сижу читаю и не вижу там такой информации.

У меня дословно на странице N 19 5-й абзац сверху, написанно следующее "При хранении ружья необходимо отделить стволы от коробки"

ПАСПОРТ отпечатан г. Тула тип. изд-ва.газ. "Коммунар" Тир. 300. 1962 год.

ppaganell 04-08-2010 19:41

quote:
Originally posted by vetdoctor:

Андрей, в мёртвом шарнире есть два отверстия. Вставляете в один из них отвёртку и слегка надавливаете вниз. Курки становятся на полувзвод. Затем отводите ключ запирания вправо и вставляете стволы в колодку



А зачем таки сложности? Взводится он на полувзвод рычагом запирания. Курки я скускаю или подложив чтонить типа дошечки, ручки молотка, или как это не кащунственно просто щёлкаю.
При сборке отвожу рычаг вправо, вставляю стволы. При переламывании оно полностью взводится.
vetdoctor 05-08-2010 10:49

quote:
А зачем таки сложности? Взводится он на полувзвод рычагом запирания. Курки я скускаю или подложив чтонить типа дошечки, ручки молотка, или как это не кащунственно просто щёлкаю.
При сборке отвожу рычаг вправо, вставляю стволы. При переламывании оно полностью взводится.


Я один раз на МЦ-8 щёлкнул после того, как отделил стволы и после этого ни при каком отведении рычага вправо стволы в колодку не входили. Им мешал мёртвый шарнир. После того, как шарнир был опущен, стволы становятся на раз. -два. После этого я не спускал курки после отделения стволов и ружьё хранилось на полувзводе, поскольку у меня предохранитель был сделан неавтоматический (без тяги и коромысла), то плавный спуск, затем отведение защёлки и вынимание стволов из коробки. Если же спускать курки после извлечения стволов из ствольной коробки, то мёртвый шарнир будет мешать собиранию ружья.

ppaganell 05-08-2010 18:48

Видать у меня "Живой" шарнир так чтоли?...

Я ещё раз повторяю вопрос ту Гамаюн " Во всех инструкциях это В КАКИХ"

Гамаюн 06-08-2010 10:38

quote:
Originally posted by ppaganell:


ПАСПОРТ отпечатан г. Тула тип. изд-ва.газ. "Коммунар" Тир. 300. 1962 год.

quote:
Я ещё раз повторяю вопрос ту Гамаюн " Во всех инструкциях это В КАКИХ"

Попробуйте обзавестись руководством по эксплуатации посвежее

Nik168 08-08-2010 08:49

quote:
Видать у меня "Живой" шарнир так чтоли?...

Наверное.. бывает и "Живой".

ppaganell 09-08-2010 07:39

Форумчане!

В КАКОМ МЕСТЕ ИНСТРУКЦИИ НАПИСАНО про пулувзвод! Если не затруднит скан приложите.


Закрались у меня сомнения. Сомнений ДВА.
1. У меня какая то кривая китайская инструкция!( маловероятно)
2. Гамаюн мяххко гря гдето лукавит, не сказать бы хуже. ( более вероятно)


399 x 299


https://forum.guns.ru/forummessage/173/301155-2.html

Читаем инструкцию Здесь.

quote:
Originally posted by Гамаюн:

Попробуйте обзавестись руководством по эксплуатации посвежее



По поводу этого замечания скажу. Что его можно было и не писать. То что Вы трепать умеете было понятно и по этим словам.
quote:
Originally posted by Гамаюн:

Во всех руководствах по эксплуатации ружей МЦ 6,8,106,108,105,200 написано, что ружьё должно храниться в разобранном виде в футляре, при этом курки ружья должны быть установлены на полувзвод



edit log

Гамаюн 09-08-2010 09:31

quote:
Закрались у меня сомнения. Сомнений ДВА.
1. У меня какая то кривая китайская инструкция!( маловероятно)
2. Гамаюн мяххко гря гдето лукавит, не сказать бы хуже. ( более вероятно)

1. У Вас прямая советская инструкция. Очень часто руководства по эксплуатации технических изделий пишут (а точнее оформляют) люди, которые этими изделиями никогда не пользовались и врятли будут пользоваться вообще. Наверняка написание такой инструкции было отдано на откуп какой-нибудь барышни из конструкторского отдела, поэтому и получилось то, что получилось. Про ВСЕ РУКОВОДСТВА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ МЦ 6,8,106,108,105,200 беру свои слова обратно. За дальнейшее содержание написанного мной выше я, как говорится, отвечаю. Впрочем ни Вас, ни кого-либо другого я ни к чему не призываю - каждый волен поступать так, как считает нужным, правильным и необходимым.
2. Я принимаю a priori то, что говорит обо мне улица.
Надеюсь, что я ответил на все Ваши вопросы, г-н ппаганелл.

edit log

ppaganell 09-08-2010 10:09

quote:
Originally posted by Гамаюн:

Про ВСЕ РУКОВОДСТВА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ МЦ 6,8,106,108,105,200 беру свои слова обратно.



Спасибо.
Вопрос исчерпан.
Просто не люблю когда пишут про то чего не видели, вот меня и заусило как говориться.
ИгорьМ 25-09-2010 14:15

Уважаемый Константин, Вы конечно человек в своей области компитентный. Но, одно маленькое "Но", Гамаюн - потомственый работник ЦКИБа, непосредственно под его руководством, лично мне изготавливалась гладкая пара на МЦ 106-17.
И то что он говорит, это действительно так. Если хотите убедиться позвоните в ЦКИБ, проконсультируетесь. В инструкциях, тоже бывают описки.
Хотя если в нее (инструкцию) свято верите, делайте как там написано. МЦ оружие выносливое, Вам и Вашим детям хватит а внуки ... что про внуков говорить, молодому человеку. Закончу Вашими словами ... .
quote:
Originally posted by ppaganell:

Спасибо.
Вопрос исчерпан.
Просто не люблю когда пишут про то чего не видели, вот меня и заусило как говориться.


С уважением ИгорьМ.