Kirill73 01-03-2008 17:36
Открываю новую профильную тему по наконечникам и всё что с ними связано., т.е.одинарники, многозубы,изготовление., вообщем кто каким наконечникам отдаёт предпочтение, минусы-плюсы и.т.д.
Kirill73 01-03-2008 17:44
Сам лично в основном охочусь трезубцем, т.к.это более универсальный вариант для наших условий охоты.
Т.к.из имеющихся в продаже многозубцев практически нет стоящих или заслуживающих внимания, эти наконечники охотники в основном либо заказывают ,либо делают сами если позволяет умение, имеются материалы и условия. Но есть и исключения, как например самый любимый мной на данный момент титановый трезубец фирмы Имерсион, из преимуществ крепкий материал и отличное удержание рыбы и последующий съём,из минусов цена около 50 евро.
Вот он

Kirill73 01-03-2008 17:46
А вот самодельные аналоги

Kirill73 01-03-2008 17:47
А также одинарники для охоты на крупную рыбу и для ружья с ручкой сзади

shooterdim 01-03-2008 23:52
Трезубцы не использую на данный момент, хотя было время нырял с Каюковским. Сейчас только с однозубами и предпочитаю с одним лепестком-вытащить проще если загонишь куда. использую в основном самодельные-знакомый токарь делает из метчиков. ну а последнее время ныряю с Тайменем и использую их наконечники. Кстати Лагутин и его компания стреляют сомов наконечниками не острыми как мы привыкли, а плоскими-заточенными как стамеска.
vlad777 02-03-2008 14:36
Предпочитаю одинарные- летят дальше, рыбу разбивают меньше. Но использую и тройники, щука часто с одинарника срываеся. Хочу попробовать вилочные с остой кромкой или отверткообразные, т.е. специально предназначенные для перебивания позвоночника. Если кто такие опробовал - поделитесь опытом, плз.
mm 02-03-2008 14:38
quote: Кстати Лагутин и его компания стреляют сомов наконечниками не острыми как мы привыкли, а плоскими-заточенными как стамеска.
Что-то я не понял как это плоский наконечник?Он же будет в воде отклоняться.
Kirill73 02-03-2008 14:48
quote:Originally posted by vlad777:
Хочу попробовать вилочные с остой кромкой или отверткообразные, т.е. специально предназначенные для перебивания позвоночника. Если кто такие опробовал - поделитесь опытом, плз.
Я пробовал, не понравилось. Все же люблю больше снимать рыбу с гарпуна, а не ловить руками после простого перебития позвоночника.
goik1 02-03-2008 15:09
Всем привет!
Пользуюсь в основном трезубцем. Но если место предположительно "сазанье", то для начала накручиваю одинарник. Потому что со мной однажды произошёл неприятный случай - ушёл крупный сазан. Мой трезубец его даже не поцарапал.

Трезубцы делаю сам, а наконечниками пользуюсь в основном покупными. Хотя их тоже делал, но они получаются кривоватыми, т.к. внутреннюю резьбу надо делать, имхо. на токарном станке.
От тех, что на предпоследней картинке, я отказался. Они трудоёмки в изготовлении, под флажками постоянно накапливается грязь, колечки мелкие и в перчатках с ними не очень удобно обращаться.
vulcan 02-03-2008 17:26
quote:Кстати Лагутин и его компания стреляют сомов наконечниками не острыми как мы привыкли, а плоскими-заточенными как стамеска.
Наверное логично -посмотртте на арбалетные болты. Основная задаче -пробить твердую преграду.
Ну у нас такой бронированной рыбы нет.
Фотки своих наконечников выложу попозже. Пользую трезубы.
Harry_kisson 02-03-2008 20:15
quote:Originally posted by mm:
Что-то я не понял как это плоский наконечник?Он же будет в воде отклоняться.
Никуда он не отклоняется, потому, что симметрично заточен, как отвертка.
С уважением.
Sergej60 02-03-2008 21:35
И снова здрасте так как первые попытки закончились неудачно завис нэт и все пропало. К наконечникам отношусь с большим вниманием. Кстати, а разве тройник не является наконечником на гарпун? Я считаю да, относится. От них зависит многое, дальность полета, пробивная способность, удержание трофеев, а также их снятие, устойчивость к ударам и внешней среде да и просто удобство в обращении.
А тепер поробую подробнее.
Эти одиночки сделаны из нержавейки, в острие для прочности вставлены дюбеля. Как видите один длиннее. У них разное назначение: короткий более устойчив к ударам, (каменистое дно). Также оправдывает себя при охоте в завалах, т.к. не заходит глубоко в древесину. Но один раз он меня подвел, когда стрелял в лоб голавлю - отрекашетил. Поэтому был сделан другой вариант, с более длинным дюбелем
Kirill73 02-03-2008 21:42
quote:Originally posted by Sergej60:
Кстати, а разве тройник не является наконечником на гарпун?
А кто сказал, что не является?
shooterdim 02-03-2008 22:00
Плоский никуда не отклоняется, летит нормально, а зацепив любую кость просто перерубает ее и обездвиживает рыбу-т.е. то что нужно. Но если есть любители покататься на соме то вперед!
Kirill73 02-03-2008 22:14
quote:Originally posted by shooterdim:
Но если есть любители покататься на соме то вперед!
У нас к сожалению нет таких сомов.
shooterdim 02-03-2008 22:22
Сомы такие есть практически везде, надо просто искать. Сом даже кил на 10 тоже может доставить неприятности.
Kirill73 02-03-2008 22:23
quote:Originally posted by goik1:
Та, что поменьше, сделана из медной трубки и пристёгивается к перчатке липучкой к её тыльной стороне(сам придумал )
Интересный вариант.
Kirill73 02-03-2008 22:29
Сомы такие есть практически везде, надо просто искать. Сом даже кил на 10 тоже может доставить неприятности.
Теоретически конечно они есть у нас на Даугаве, но там и глубина и отсутствие видимости, поэтому реально этих рыб в качестве трофеев представить практически невозможно.
shooterdim 02-03-2008 22:48
Можно пробить эхолотом дно и найти перспективные места, а потом бросить буй и нырять по месту. Вначале лета(как заканчивается период запрета в связи с нерестом)сома можно встретить практически везде, включая мелководье. Часто выходит под нависшие деревья и так называемые крыши. Не знаю с чем связано, но верный признак присутствия сома, стая ямалька.
Kirill73 02-03-2008 22:57
Можно пробить эхолотом дно и найти перспективные места, а потом бросить буй и нырять по месту.
Места известны, а также глубины, около 40м.
Вначале лета(как заканчивается период запрета в связи с нерестом)сома можно встретить практически везде, включая мелководье. Часто выходит под нависшие деревья и так называемые крыши. Не знаю с чем связано, но верный признак присутствия сома, стая ямалька.
Если видимость позволит, то встретить конечно можно, но там у нас сомы по 2-6кг.
vulcan 02-03-2008 23:08
В Эстонии сомов не видел, о пойманных/виденных не слыхивал. Не климат у нас(вздыхаю).
shooterdim 02-03-2008 23:12
Ну 40 это конечно не реально, согласен!Но все равно он выходит куда то,надо искать!а сидеть и вздыхать, ничего не делая-самый простой вариант!
Kirill73 02-03-2008 23:14
Ну 40 это конечно не реально, согласен!Но все равно он выходит куда то,надо искать!а сидеть и вздыхать, ничего не делая-самый простой вариант!
Ну,мы не сидим вздыхая и ничего не делая, есть ведь и другие крупные и вкусные рыбы, которые водятся в водоёмах с более приличной видимостью.
shooterdim 02-03-2008 23:21
Так и я о том же!Надо просто нырять чаще!Кстати многие профи(Лагутин, Антонов) переходят на видеосьемку. Это же так прекрасно лицезреть подводный мир!А ни с чем не сравнимое ощущение невесомости!Я абсолютно спокойно могу пронырять часа 4 и вылезти с пустым куканом-не потому что нет рыбы, а потому то не встретил чего то достойного!И получить удовольствие просто от ныряния, а не полного кукана!
Kirill73 02-03-2008 23:27
Я абсолютно спокойно могу пронырять часа 4 и вылезти с пустым куканом-не потому что нет рыбы, а потому то не встретил чего то достойного!И получить удовольствие просто от ныряния, а не полного кукана!
Я такого же мнения, для меня ПО это хобби и отдых, а не добыча трофеев и пахота.
goik1 02-03-2008 23:50
А я вообще иногда ружьё на берегу оставляю и просто плаваю, поглядывая на рыбок.

Sergej60 02-03-2008 23:53
Материал сталь, острие четырехгранник с канавками по плоскостям, что обеспечивает хорошую проникающую способность .Жалко что охотится с ними можно только в водоемах с мягким дном. Обработаны они ортофосфорной кислотой с бутаном несколько раз. ржавеют гораздо меньше .При попадании в рыбу иногда кажется ,что промазал ,какое-то мгновение, так как не видно удара гарпуна о рыбу.

Kirill73 03-03-2008 12:05
.Жалко что охотится с ними можно только в водоемах с мягким дном.
Я бы добавил, не только в водоёмах с мягким дном, но и в которых присутствует крупная(бронированная)рыба.

Harry_kisson 03-03-2008 01:44
острие четырехгранник с канавками по плоскостям, что обеспечивает хорошую проникающую способность
Типа "русский штык", это актуально только на ружьях с малой начальной скоростью гарпуна, "слабенького" боя.
shooterdim 03-03-2008 02:04
Почему только на ружьях слабенького боя?
Harry_kisson 03-03-2008 03:33
Я же говорю... актуально, т.е. имеет смысл.
А ежели бой хорош, то нафиг этим заморачиваться, притупится такой наконечник все равно быстрее. Ну если задача пробить рыбу насквозь, тогда согласен. :-)
Sergej60 03-03-2008 23:05
Думаю, если даже хорошая сила боя, то они актуальны на больших дистанциях.
shooterdim 03-03-2008 23:34
Я не могу понять зачем закачивать ружье до предела, разбивать поршень-когда можно поставить нормальный наконечник и добиваться тех же результатов!Обьясните?
vulcan 04-03-2008 01:04
quote:Я не могу понять зачем закачивать ружье до предела
Рыбка бывает подальше. А длиннее ружжо смысла не вижу. Не черное море. Коряги-трава.Глубины, как правило, небольшие. 55-ка-оптимум.
Sergej60 04-03-2008 12:02
Я тоже пробовал перекачивать свои ружья, при этом достигался обратный эффект. По этому поводу я имею свое мнение, постараюсь его обосновать: плотность воды естественно гораздо больше чем воздуха, поэтому скорости отличаются . И воздух и вода должны обтекать движущийся предмет в данном случае -гарпун. Когда они это делать не успевают, то сопротивление резко увеличивается. Это приводит к обратному эффекту. Например, пулю об воду даже разрывает, поэтому дальность полета гарпуна в такой плотной среде как вода достигается за счет уменьшения сопротивления и увеличение массы.
shooterdim 04-03-2008 22:11
Я с
quote:Рыбка бывает подальше. А длиннее ружжо смысла не вижу. Не черное море. Коряги-трава. Глубины, как правило, небольшие. 55-ка-оптимум.
Я согласен что 55 оптимальна, но насколько подальше рыбка?До тре метров спокойно стреляю все. а если дальше то применяю другие ружья!но это знаю заранее-например знаю куда по осени выходит сазан. ближе 3 метров не подпускает, так просто беру арбалет помощней. А наконечникивот какие использую.

Sergej60 05-03-2008 21:58
Теперь по поводу обездвиживания рыбы ,есть в моем арсенале интересный трезубец .Когда мне его подарили, нож на центральном зубе был раза в два больше .Пришлось его стачивать так как из рыбы сразу получалось филе ,иногда. Этим трезубцем было добыто самое большое количество рыбы.

shooterdim 06-03-2008 23:29
Тройник хорош. но по моему мнению больше по щуке и белой рыбе. На сазана, по крайней мере в наших местах, я бы не рискнул.
Kirill73 06-03-2008 23:38
На сазана
На сазана только одинарник рулит, однозначно.
mm 07-03-2008 11:57
quote:На сазана только одинарник рулит, однозначно.
Ну уж больно категоричное заявление, тройником тоже замечательно получается.
Kirill73 07-03-2008 12:20
quote:Originally posted by mm:
тройником тоже замечательно получается.
Это когда выбора не остаётся.
Sergej60 07-03-2008 22:06
На чемоданы и кашалотов рулит не просто одинарник а это океанское чудо .Часть наконечника от острия до конца проточки для крепления лепестков вращается отдельно от резьбовой. Не знаю, зачем, но жители побережья Тихого океана это сделали, значит знали.

shooterdim 08-03-2008 13:32
У нас по осени сазан выходит на косу и ближе чем на три метра не подпускает. никаким троиником его не возьмешь, а только хорошим одинарным наконечником!
Strelezz 10-03-2008 05:44
Хм , у меня тройник только на пике имеется . Для "ершей/камбалешку на уху наколотить" На приличную рыбу - трезубец - моветон ...

Sergej60 13-03-2008 22:40
-На сазана только одинарник рулит, однозначно.
-тройником тоже замечательно получается..
... Ни одинарник, ни тройник сами по себе ни "РУЛЯТ" все зависит от ружья и от того кто на другом конце ружья. Помоему надо подходить к обсуждению более серьезно, а то детский сад: "РУЛИТ НЕ РУЛИТ".
Sergej60 13-03-2008 23:17
Основа тройника дюраль зубья нержавейка острие толще зуба заточка <русский штык> На основу пришлось намотать капроновую веревку . На полет не повлияло ,но рыбу рубить стало меньше .При необходимости зубья можно менять.

mm 14-03-2008 11:50
-На сазана только одинарник рулит, однозначно.
-тройником тоже замечательно получается..
... Ни одинарник, ни тройник сами по себе ни "РУЛЯТ" все зависит от ружья и от того кто на другом конце ружья. Помоему надо подходить к обсуждению более серьезно, а то детский сад: "РУЛИТ НЕ РУЛИТ".
Полностью согласен.
Обе рыбы биты тройниками
mm 14-03-2008 12:08
Я никого не призываю охотиться с тройниками, но и заявлять, что этого нельзя делать то-же неправильно. Просто у каждой рыбы есть места куда надо стрелять тройником а куда одиночкой.
Sergej60 14-03-2008 21:38
Молодцы, ребята,"респект и уважуха" с такими вещдоками, думаю, спорить никто не станет.
vlad777 15-03-2008 01:42
А ведь бывает еще и пятерник!

Sergej60 15-03-2008 18:04
quote:бывает еще и пятерник!
Бывает и десятерник и т.д. Но разрешенная ширина, помоему, 6 см.
На фотке разрешенный, производственный угревой. На мой взгляд очень удачный образец. Зубья немного подвижны в основе, что исключает сход рыбы.

Kirill73 15-03-2008 21:21
производственный угревой. На мой взгляд очень удачный образец.
Но если только как угревой, да и всё же пошире вилки на угря как правило.
vulcan 16-03-2008 01:43
Вот, что с ними бывает

vulcan 16-03-2008 01:54
Это был линь. Немелкий.Стрелял сверху. После этого с этим "обрезом" поплавал еще неск . часов. Взял еще 6.Но размерчиком600г-1кг.А тот был ЛИНЬ!
Кстати троих взял одним выстрелом :у двоих были разбиты головы тем местом видимо, где обломок, третий сел на 2 зуба. Двоих сразу в руки-на кукан, третьего потом.
vulcan 16-03-2008 01:56
Из плюсов таких наконечников-легкие и хорошо летят, не так резко теряют в скорости, как другие. Минусы-на фото.
Sergej60 16-03-2008 11:44
Ну вот мы наконец пришли к более детальному подходу. Трезубец о котором я писал с дюралевой основой как раз сосчитает несколько свойств Легкая тонкая основа, заточка на концах, вот только зубья потолще тонкие режут рыбу когда попадаешь не тремя. Заметьте концы с заточкой больше по диаметру, чем сами зубья.
shooterdim 18-03-2008 02:21
Может просто стоит потренироваться попадать и тогда не будет вопроса что ставить!
Harry_kisson 18-03-2008 03:29
Может просто стоит потренироваться попадать и тогда не будет вопроса что ставить!
+1
Для Sergej60. Часто, особенно после смены ружья (разный подброс) или давно не стреляли такое может происходить. После некоторой тренировки актуальность многозубцев отпадет или уменьшится (угорь не в счет).
vlad777 18-03-2008 12:23
Поплавал 8.03 с тройником - что-то не то,вода сейчас прозрачная в Волге, до 4 метров, видно как гарпун падает по параболе. Сделал пару выстрелов, пристрелялся на дальние дистанции, рыбы настрелял, но все равно не то.В субботу 15.03 привинтил одинарник, летит значительно приятней, рыба сейчас не активная, можно прицелиться по месту, вообщем сходов не было (щуки 1,5 и 3 кг,налим 0,9 ,пара окуней по 0,25 ) Дальше буду продолжать с одинарником , желания плавать с трезубцем нет.
shooterdim 19-03-2008 01:35
И я не вижу смысла!Когда меня спрашивают с чем плаваешь- ответ один-только одинарник!На все рассуждения типа легче стрелять не промахиваясь-ответ тоже один-а Вы чаще стреляйте одинарником и больше такие вопросы просто не возникнут.
Kirill73 19-03-2008 01:43
с чем плаваешь- ответ один-только одинарник!
А ружьё только с задней ручкой?
shooterdim 19-03-2008 01:58
Нет!В зависимости от условий охоты использую заднюю или посередине. в наличии имеется и то и другое!(Таймень и Зелинка)А вообще пользуясь положением хозяина могу взять в магазине любое ружье и попробовать.
Sergej60 19-03-2008 22:41
Для Harry Kisson
Я пока не писал, каким наконечникам отдаю предпочтение. По поводу подброса - влияет не только смена ружья, но и смена давления воздуха в нем, не так ли? А если охота происходит на небольшой глубине, где стрелять приходится сверху вниз на фоне дна, а дно илистое с хорошими, крепкими корнями. Какой будет ваш выбор?
Kirill73 19-03-2008 23:21
или посередине.
Ну и как с одинарником?
vulcan 19-03-2008 23:28
quote:А если охота происходит на небольшой глубине, где стрелять приходится сверху вниз на фоне дна, а дно илистое с хорошими, крепкими корнями. Какой будет ваш выбор?
1в 1 -вы описали те условия в которых я охочусь. Посему выбор-трезубец. Да и рыба такая, чтоб одинарником стрелять, нечасто попадается.
shooterdim 20-03-2008 16:25
quote:Ну и как с одинарником?
Все дело привычки!Я привезал снизу фонарь и использую в основном при охоте на сома, а его практически стреляешь в упор и подброс роли не играет!Один мой знакомый просто переворачивает ружье на 90 градусов и тогда подброс не вверх, а в бок.
Sergej60 23-03-2008 23:24
По поводу попадания по рыбе одинарником или трезубцем вопрос спорный. Если площадь поражения больше, то это ничего не значит, а в определенных условиях сводит выстрел к нулевому результату. С трезубцем отдача сильнее (масса, сопротивление), подброс ружья естественно больше. А о стрельбе сквозь трасту можно забыть. Теперь по поводу охоты в условиях, которые описал выше. При охоте с одинарником возникают следующие проблемы: если вы пригвоздили добычу ко дну, то она получает упор в виде гарпуна - возможен сход. Если этого не произошло поднимаемая муть портит видимость и в этих условиях вы должны посадить рыбу на кукан, а она может быть уже не на гарпуне а на лине. После этого предстоит выкорчевывать гарпун иногда довольно долго, особенно если он имеет два лепестка. Трезубец в этих условиях имеет ряд преимуществ: во-первых почти всегда не пробивает рыбу навылет а из дна достать его гораздо проще в случае промаха.
Harry_kisson 24-03-2008 01:51
Я пока не писал, каким наконечникам отдаю предпочтение. По поводу подброса - влияет не только смена ружья, но и смена давления воздуха в нем, не так ли? А если охота происходит на небольшой глубине, где стрелять приходится сверху вниз на фоне дна, а дно илистое с хорошими, крепкими корнями. Какой будет ваш выбор?
Конечно, сила "подброса" в зависимости от давления будет разной, но не на много. Вы часто, кардинально меняете в ресивере давление?
По поводу пристрелки, выберу соответствующее место, в корни стрелять не буду, а после нескольких тренировочных выстрелов, можно и на поиски трофея. Вообще, со временем начинаешь задумываться над многими вещами, в том числе о том - а может не стоит стрелять из неудобных положений, чай не с голоду умираем. Пусть живет "трофей" или теже корни, нафига из них потом гарпун выкорчевывать?

Sergej60 24-03-2008 10:37
quote:в корни стрелять не буду, а после нескольких тренировочных выстрелов, можно и на поиски трофея. Вообще, со временем начинаешь задумываться над многими вещами, в том числе о том - а может не стоит стрелять
На мой взгляд, экипировка должна отвечать условиям охоты и обеспечить возможность стрельбы. А выбор: брать или не брать трофей должен быть за мной. Я должен иметь обстоятельства, а не они меня. Поэтому обращаю внимание на все тонкости, в том числе на давление в ресивере. Жаль, что не видно корни под илом и тренировочные выстрелы вряд ли помогут. Конечно, не всегда стреляю, иногда жалко, иногда не за чем, а бывает просто красиво, и портить красоту не хочется.
Sergej60 07-04-2008 12:27
Здравствуйте, Братья по диагнозу. Хочу пополнить свой арсенал наконечников разделяющимся одинарником, который состоит из двух частей, соединенных между собой линем. Кто пробовал или слышал о таком, посоветуйте, а то не хочется тратить время зря.
shooterdim 07-04-2008 01:02
Есть смысл в таком, но только на крупную рыбу!
Harry_kisson 07-04-2008 02:04
Бывают такие, на тросике...
Здесь видно "разделение"...
Sergej60 08-04-2008 23:15
quote:Есть смысл в таком, но только на крупную рыбу!
Даже если рыба не достаточно большая то все равно рычаг создаваемый гарпуном гораздо меньше, поэтому порвать себя и уйти, шансов почти нет. Но это теория, а как на практике? Узнать бы подробнее.
quote:Бывают такие, на тросике...
Спасибо за фотки, интересный вариант. А как он ведет себя в боевых условиях?
Harry_kisson 08-04-2008 23:42
Общался с теми кто пользуется такими, хвалят. "Увода" в сторону, из-за тросика практически нет. На мелкой рыбе почти никогда не "разделяется". Плотно вставлен на резиновых кольцах. Тросик бывает разной длинны, чем крупнее предполагаемый трофей, тем длинней должен быть тросик. Есть и другое мнение, те кто любит переднюю привязку, говорят, что все это "фигня". Так что решайте сами, что Вам больше по душе.
Sergej60 09-04-2008 23:19
Спасибо за информацию. Передняя привязка гарпуна для меня пережитки прошлого, поэтому, наверное, займусь изготовлением этого наконечника, только надо подумать над тем, как спрятать тросик вовнутрь, наверное, придется его укоротить. Есть еще проблема, связанная с выкорчевыванием, ведь если наконечник разделится, то раскачивать и крутить бесполезно.
Harry_kisson 10-04-2008 01:00
Есть еще проблема, связанная с выкорчевыванием, ведь если наконечник разделится, то раскачивать и крутить бесполезно.
Крутить, действительно бесполезно, а вот раскачивать можно. Вставил гарпун обратно в наконечник и раскачивай.
Sergej60 10-04-2008 22:11
quote:Вставил гарпун обратно в наконечник и раскачивай.
Вполне с Вами согласен. Проблематично вставить если под слоем ила.
shooterdim 10-04-2008 23:24
quote:Передняя привязка гарпуна для меня пережитки прошлого,
Я Использую Таймень и именно с передней привязкой. PVR 500.Еще не было такой рыбы которую он не пролетел насквозь(а были и сомы по 30 и толстолобы по 25),а после этого весь гарпун становится большим флажком и никакой проблемы с рычагом нет вообще!
Sergej60 11-04-2008 22:40
Передний зацеп и точность несовместимы. Это еще Виноградов в своей книжке написал, На мой взгляд, на малой дистанции он даже удобней, но когда дистанция больше возникает проблема гарпун просто уходит в сторону. Судя по всему, у Тайменя фиксация поршня задняя, хоть самовыстрелов не будет. Не буду врать, Таймень еще в руках не держал, даже не видел у нас не у кого из знакомых. Из ружей с передним зацепом дома осталось вот это, заменен поршень, шептало, пружина, изменена фиксация линя ,поставлен защитный кожух передний части фиксации, итд , но инженерная мысль все равно устарела.

shooterdim 12-04-2008 02:42
У Тайменя зацеп происходит за поршень, а гарпун плотно в него входит также как у итальянцев.
quote:Передний зацеп и точность несовместимы. Это еще Виноградов в своей книжке написал, На мой взгляд, на малой дистанции он даже удобней, но когда дистанция больше возникает проблема гарпун просто уходит в сторону.
Не спорю, гарпун уходит в сторону!Смотрел сверху, когда товарищ стрелял на мелководье из моего ружья. Но у меня стоит Ирокез(это вместо катушки)И три метра рабочего линя. Так вот гарпун уходит в сторону после трех метров, а из чего это происходит, я не заморачивался!Потому что сила такая, что разматывает три метра рабочего линя и еще открывает Ирокез и с него еще сматывает метра полтора!А уж извините куда дальше дистанция?
Sergej60 12-04-2008 10:45
Я уже хочу Таймень, Иногда бывают случаи, когда время на то, что бы намотать линь не остается. Тогда я просто заряжаю ружье, а линь просто плавает, в таких условиях гарпун отклоняется раньше. Конечно, можно приспособиться, это бывает не так часто. На итальянцах тоже переделывают крепление линя, этим избавляются от всяких шайбочек, пружинок, скользящих втулок, внушительных размеров.
Sergej60 12-04-2008 11:26
Мало того, что не держал в руках Таймень я еще не знаю нечего про ИРОКЕЗ только могу догадываться. Если не затруднит ,описание и наглядное пособие.
shooterdim 12-04-2008 22:55
Выложу фотки чуть позже, жена вернется из-за границы, а то фотоаппарат увезла. и напишу подробно как все работает.
vulcan 14-04-2008 03:24
2 Sergej60
Ружье, как у Вас, у меня есть. Только в заводском варианте. Вожу как запасное. Исключительно надежно. Пользую с трезубом.
Sergej60 15-04-2008 16:21
О надежности этого ружья можно спорить. У меня проблемы возникли, наверное, в связи с перекачкой. Накачивал до такой степени что, заряжал, с трудом даже надел резинку от костыля на ресивер иначе он пытался впиться в ногу или соскочить с нее. Конечно, это было давно, зато узнал слабые места этой модели. Я тоже возил это ружье как запасное, потом надоело, так как за несколько лет основное не давало даже намека на неисправность. Как Вы видите отношение к этому ружью у меня сложилось самое теплое ,поэтому <зеленка> подверглась доработкам и находится в рабочем состоянии.
shooterdim 15-04-2008 20:57
quote:Накачивал до такой степени что, заряжал, с трудом даже надел резинку от костыля на ресивер иначе он пытался впиться в ногу или соскочить с нее.
На какую именно часть надевали резинку?
Sergej60 15-04-2008 21:49
quote:чуть позже, жена вернется из-за границы
Быстрее бы приехала жена, будет менше проблем. Смотри фото, резинка с костыля черного цвета.

С уважением и сочувствием.
shooterdim 15-04-2008 23:28
Так насколько я знаю это не "Зелинка",а питерское ружье Орион!
Sergej60 15-04-2008 23:51
Не "Зелинка" а Зеленка, РПО-2
vulcan 16-04-2008 01:02
Моё-черное. Чернушка?Гы!А нафига там набалдашник от костыля?Я при зарядке рукояткой в бедро упираю. А Вы затыльником?Закачиваю тож по самое небалуй. В районе 40 кг,как то измерил. Многовато.
Sergej60 17-04-2008 01:20
40 кг для меня было маловато, хотелось достичь максимума. Упирался гарпуном в пол через прокладку и пытался всем весом (80 кг) зарядить ружье, получалось, если надавить резко. При таком зверском обращении шептало, врезалось в гарпун и если нажимать на курок двумя руками при этом упирать затыльником в плечо выстрелить не получалось. После этого шептало, пришлось переделать в два раза шире и подогнать полное прилегание к проточке гарпуна. Потом сплющился железный поршень, при этом заклинил в стволе. Ствол пришлось шлифовать, поршень был выточен другой из техно полимера, другой формы. Пришлось изменить сочленение гарпуна и поршня, так как при старом была возможность испортить ствол если сместить при зарядке гарпун в сторону. Мог бы продолжать и дальше и поподробнее, но предпочитаю не утомлять собеседника. Если возникнут вопросы или уточнения, с удовольствием отвечу.
quote:А нафига там набалдашник от костыля?Я при зарядке рукояткой в бедро упираю
Если упирать рукояткой в бедро при такой длине ружья, можно себяя нечаянно застрелить

vulcan 17-04-2008 01:30
Ну дык ,Вы под челюсть не направляйте!
Kirill73 17-04-2008 01:31
40 кг для меня было маловато, хотелось достичь максимума. Упирался гарпуном в пол через прокладку и пытался всем весом (80 кг) зарядить ружье, получалось, если надавить резко.
Серёга,я думаю ты достиг максимума!
Только вот в воде как ты его заряжал?А на берег я не видел чтобы ты выбегал, какой-то секрет ты не рассказал? 
Sergej60 17-04-2008 22:57
Да, заряжать приходилось всем организмом, поэтому упирал ружье не ручкой, а ресивером в бедро, так оно было длинней. Поэтому при зарядке приходилось тянуть что легче, чем давить.
Sergej60 19-04-2008 19:11
Привет всем, хочу обратить Ваше внимание на то, что многие считают, что охотиться на небольшую рыбу надо с трезубцем .Хотелось бы узнать Ваше мнение .
vulcan 19-04-2008 19:43
Аналогичное. Нет в моих краях сомов-сазанов. И вообще сильно крупной рыбы. Самая большая была щука -4 кг(взвешивал).Лини -около 2-х.(не вешал).Вся рыба взята трезубом.
Sergej60 19-04-2008 22:05
quote:Вся рыба взята трезубом.
Есть другое мнение, трезубец рубит рыбу и приходится собирать кусочки, а если не до конца, то вид оставляет желать лучшего. Такую добычу фоткать и показывать не хочется да и чистить тоскливо.

vulcan 19-04-2008 23:57
Тоже правда...