пулевая стрельба из гладкоствольного оружия

Начал делать пулелейку под шар... Доделал)

Remst 10-01-2010 05:15

Здравствуйте уважаемые форумчане. Вот решил делать фотрму для отливки сферических пуль. Нашел шарики нужного диаметра, купил алюминий... Оказалась марка алюминия Д16Т. Он прессом не давится, твердый как сталь. Фрезеровать не получится, на механическом таких фрез нет. Что делать теперь не знаю, может кто посоветует, где достать мягкий алюминий?
Arbusoff 10-01-2010 09:54

А зачем Вам люминь на форму, делайте из мягкой стали - будет долговечней. Люминь плывет от нагрева, становится пластичным.
Remst 10-01-2010 10:06

quote:
делайте из мягкой стали

нужно ведь доступность материала.
Arbusoff 10-01-2010 10:16

Ну если у Вас на заводе (в цеху) нет железных заготовок то я ничем помочь не смогу. У меня тоже их нет. Посему приходится покупать уже готовые лейки.
BBC 10-01-2010 10:22

Все время делаем формы для литья свинца из алюминия. Под грузы, джиг-головки, пули. С одной формы иногда снимается по 600-800 отливок в день. Ни одна пока еще не поплыла.

quote:
Originally posted by Remst:

купил алюминий... Оказалась марка алюминия Д16Т

Где покупали? Вам нужно что-то типа АМг, если брали на металлобазе, то там должен быть и он.

Вот здесь:
forummessage/11/569
моя лейка под шар из Д16Т, правда она цельноточеная.

BBC 10-01-2010 10:30

quote:

Он прессом не давится, твердый как сталь.

Полости под полушария предварительно высверливали?
Remst 10-01-2010 11:29

quote:
Полости под полушария предварительно высверливали?

да, высверливал....
Remst 10-01-2010 11:31

quote:

классная лейка, и задумка хорошая, с дырочкой шарик!
Migmag80 10-01-2010 13:32

я подумал делать так -взять шар отлить две пластинки свинца рассверлить
вдавить шар -получится лейка из свинца -далее внее отлить парафин или воск и тд -получится шар из воска -его залить гипсом и в это дело лить свинец - получится выплавляемая модель ??
Ilias 10-01-2010 13:40

Форма для отливки восковых моделей делается проще - из герметиков, многоместная. Потом восковки заливаются гипсовой смесью. Потом гипс калится, воск вытекает, в полости заливают свинец. Есть несколько неприятных моментов. Гипсовую смесь, если по уму, надо калить долго, при высоких температурах и спецрежимах. Отливки при таком способе сильно гуляют по размеру. И вообще - очень хлопотный это процесс.
Металлическая лейка - оптимальный вариант.
Migmag80 10-01-2010 13:56

про прокалку неподумал )
Карбофос 10-01-2010 18:05

quote:

Здравствуйте уважаемые форумчане. Вот решил делать фотрму для отливки сферических пуль. Нашел шарики нужного диаметра, купил алюминий... Оказалась марка алюминия Д16Т. Он прессом не давится, твердый как сталь. Фрезеровать не получится, на механическом таких фрез нет. Что делать теперь не знаю, может кто посоветует, где достать мягкий алюминий?

Можно отжечь дюраль, то есть нагреть и в воду.
Проще высверлить на большом токарном станке углубления при помощи сверла, заточенного полукругом.
BBC 10-01-2010 23:29

Мне кажется, можно нагреть посильнее, и давить в горячем виде.
Remst 11-01-2010 15:05

Произвел отжиг заготовок, люминий стал мягкий... Все продавилось! Всем спасибо за советы!
Тема закрыта!)
Карбофос 11-01-2010 20:57

quote:

Тема закрыта!)

Тема не закрыта
какое усилие пресса, насколько выбиралась дюраль перед прессовкой?
Nikola_spb 12-01-2010 01:33

Не совсем в тему, но может кому пригодится. Из курса металловедения о термообработке сплавов алюминия, как раз Д16. Речь шла о заклепках в авиапромышленности и их закалке.
Заклепки нагреваются до определенной температуры, остывают на воздухе, сразу после остывания клепаются. После этого в течение некоторого времени происходит повышение прочности заклепки связанное со старением или рекристаллизацией, уже не помню. Но что запомнилось, как применимое в быту, температура предварительного нагрева равна температуре плавления сахарного песка, т.е. для контроля нагрева рядом с заклепками можно насыпать щепотку сахара и ждать, когда расплавится.

Пусть спецы меня поправят, если что. Все-таки 15 лет прошло с того курса металловедения.

Remst 12-01-2010 05:34

quote:
какое усилие пресса, насколько выбиралась дюраль перед прессовкой?

все на глаз... усилие пресса не знаю...
Remst 12-01-2010 13:07

Да, тему пока не будем закрывать, есть еще технический вопрос. Как сделать штивты чтоб две половинки, не смещалить друг относительно друга? Я надеюсь, уважаемый участник ВВС не будет на меня в обиде, если я возьму для наглядности его фото и покажу на ней, что я имею ввиду)
click for enlarge 656 X 600 41,0 Kb picture
Malabar1 12-01-2010 17:57

Отверстия под штифты, сверляться до того как рассверливать под шар )
Либо если все готово уже, вставить шар (сталь)и в зажатом положении сверлить(сквозные)отверстия. Соответственно потом штифт вкручивается или запрессовывается )
BBC 12-01-2010 20:26

quote:
Originally posted by Malabar1:

Либо если все готово уже, вставить шар (сталь)и в зажатом положении сверлить(сквозные)отверстия. Соответственно потом штифт вкручивается или запрессовывается )

Отверстия сверлите диаметром чуть меньше штифта, потом в одну половинку запрессовываете штифты, а в другой разворачиваете отверстия до диаметра штифтов.
Garlic 12-01-2010 23:26

я тоже как-то на заводе заказал вторичный алюминий, принесли плиту 1933T
надо тоже закончить с лейкой.
Remst 13-01-2010 05:14

а из чего делается штивт? какова технология?
BBC 13-01-2010 07:36

Штифт - стандартное изделие Можно ролик от подшипника взять, диаметром 3-4мм.
Remst 19-01-2010 15:15

Вот, выкладываю фото того, что получилось... Строго не критекуйте, первый раз все же сделали)
click for enlarge 1632 X 1224 183,2 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 171,8 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 214,6 Kb picture
BBC 19-01-2010 17:34

Штифты сильно длинные, а так ничего
Remst 20-01-2010 07:48

Вот такие шарики получаются после обкатки... не очень красивые конечно, но для бабахинга пойдет. главное процесс быстрый. вес шарика в среднем 26 грамм.
click for enlarge 1632 X 1224 120,1 Kb picture
Remst 23-01-2010 14:07

Вот. конечный итог. Выкладываю фото. может кому нибудь пригодятся, если сам захочет делать.
click for enlarge 1632 X 1224 128,9 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 149,3 Kb picture
Migmag80 24-01-2010 11:56

А я делал делал )) алюминий собирал ))

и купил у Голландца за 1,500 Lee ))

Yakob Aleksei 26-01-2010 19:41

А не было мысли сделать из пуле лейки "под шар" пуле лейку "под спутник",посещает меня такая мысль, может кто-то делал?
Remst 27-01-2010 04:51

можно отверстии насверлить, чтоб были пупырешки)))
BBC 27-01-2010 09:44

б ОЕ РТПЭЕ РПДЛБМЙВЕТОЩК ЫБТЙЛ Ч ЛПОФЕКОЕТ ЧЛМБДЩЧБФШ?
Remst 27-01-2010 13:49

quote:
б ОЕ РТПЭЕ РПДЛБМЙВЕТОЩК ЫБТЙЛ Ч ЛПОФЕКОЕТ ЧЛМБДЩЧБФШ?

что за шифровка?
BBC 27-01-2010 14:19

А не проще будет стрелять подкалиберным шаром, вкладывая его в контейнер?
Remst 27-01-2010 16:04

quote:
А не проще будет стрелять подкалиберным шаром, вкладывая его в контейнер?

я так и собирался делать))) просто можно замутить канавки и будет "Спутник"
Yakob Aleksei 27-01-2010 17:13

Я так и делаю, заряжаю в обкладки, просто интересно попробовать и с ребрами сделать ))
DDA 14-02-2010 15:12

мужики хочу сделать пулилейку под круглую пулю подкалиберную 12к прес и алюминий есть но щарика от подшибника не нашол на17мм перебрал зип сподшибникоми нашол 17.4 и 15мм
DDA 14-02-2010 15:15

если кто вкурсе подскажите номер подшибника
Remst 14-02-2010 15:41

на 15 мм пойдет) у меня 15,5 где то получился
De1eT 14-02-2010 16:14

А кто как снаряжает круглую пулю? Собираюсь приобрести пулилейку под круглую пулю, стрелять буду с нижнего ствола (получёк) канал ствола 18.4 шар заказал 17.7 Стенка контейнера 1мм и того 17.9 как раз получёк. Правильные ли я сделал расчёты?
Новичок74 14-02-2010 21:26

De1et,вроде все правильно, но я бы на Вашем месте делал пулю, приемлемую и для чока. На всякий случай. Лично я шаровидные пули делаю диаметром 15,5 мм, масса 22 г получается. Хотел 16,5-17,0 сделать, но подшипник нашел только 15,5.
Снаряжаю так- насыпаю в пластиковый контейнер опилки, задавливаю на них пулю и заливаю парафином. Опилки неплохо центрируют пулю.
click for enlarge 770 X 450 1016,1 Kb picture
Migmag80 24-02-2010 00:42

у меня шарик 17.456 был -надо пишите
Новичок74 24-02-2010 19:07

17,5 я тоже нашел. Но чок у меня-17,2 мм, хочу полной безопасности и универсальности, поэтому я решил поставить верхним пределом 17,0.
Migmag80 24-02-2010 20:57

ясно
pop 25-02-2010 22:42

Вот здесь есть точные размеры шаров и маркировка подшипников, в которых они применяются. Стр 204-227.К сожалению придеться качать весь справочник, не знаю как в DjVu Viewere вытащить отдельные страницы .Точные ближайшие размеры подшипников к 12 кал-17,14 ,17,46 , и 18,28 мм. http://ifolder.ru/17041525
Практикант 26-02-2010 06:14

Сделать на сверле радиусную заточку (сверло взять на 2-ве десятки меньше) засверлить, потом установить шарики и давить...
click for enlarge 640 X 480  70,2 Kb picture
Remst 26-02-2010 09:06

Красиво)
pop 26-02-2010 23:07

quote:

Точить лейку под шар на станочном оборудовании, думаю, нет никакого смысла. Если есть возможность станка и станочника, гораздо лучше заказать лейки под колпачок, Горбантеса и т.д.Технология с шариком тем и славится, что позволяет сделать вполне приличную лейку без станков и промышленного оборудования, фактически на коленке. Вместо пресса использовал обычную 12 кг. кувалду, правда половинки по месту соприкосновения необходимо обмотать скотчем, а то они после каждого удара разваливаются и шарик укатывается. Также на лейку перед ударом сверху кладется стальная пластина. Заготовку делал полукруглой заточенной пластиной из быстрореза, диаметром 18мм.,(шар 18,28),приклепанной к стержню в его прорезь.
BBC 26-02-2010 23:50

quote:
Originally posted by pop:

Точить лейку под шар на станочном оборудовании, думаю, нет никакого смысла.

У меня пресса нет Растачивал на токарном. Получается красиво, чистенько Очень ровная поверхность разъема строго по центру шара, не нужно потом заготовки заново снаружи обрабатывать (пресс раздавит немного).
BBC 26-02-2010 23:52

quote:

лейки под колпачок, Горбантеса и т.д

Всякие строю:

click for enlarge 1024 X 767 114,5 Kb picture

Горбантеса - это же Диаболо?

mefistofel 06-03-2010 20:32

quote:
Горбантеса - это же Диаболо?

она самая..

а по шару.. или делать его для цилиндра по стволу калиберным очень точно и индивидуально... проверено веками пользования - или делать его под работу в дробовом пк - проверено американцами от дешевых леек лии до дорогих из стали лиман и рцбс и тысячами юзеров шара наравне с контейнерным колпачком... а опилки, заливки и парафины... это шаг в неверном направлении, неговоря уже о том что таким способом часто подкалибарные чутка шары заряжают, и в стволе он колбасится... шар отлично работает в паре со звездой... что подкалиберный(прим - из леек лии и подобных, для дробового пк) что калиберный..

SVS1 06-03-2010 21:41

quote:
Originally posted by BBC:
Всякие строю: forum.guns.ru ....
Интересно, как сделаны эти пулелейки? На фото вроде мех. обработка. Как удалось расточить в сплошном материале и с маленькой дырочкой под литьё?

BBC 06-03-2010 21:51

quote:
Originally posted by SVS1:

Интересно, как сделаны эти пулелейки?

Точные методы литья, с последующей мехобработкой.
Alhim 06-03-2010 23:42

quote:
Originally posted by mefistofel:

...делать его для цилиндра по стволу калиберным очень точно и индивидуально...

Лить как попало и калибровать прогоняя через сайзер? Ток вот не очень-то и шар на выходе будет...
mefistofel 07-03-2010 10:12

я в первую очередь за шар в пк... там все проше, и допуски к шару в т.ч.
pop 08-03-2010 09:50

quote:
я в первую очередь за шар в пк...

Мне повезло,"печатал" лейку из подшипникового шарика 18,28 мм,шарик идеально подходит к стволу, без люфтов, поэтому показывает хорошую кучность, точно не замерял, но около 10 см.на полтинник. Снаряжение-2,2 сокола(2,3/35),пластиковый обтюратор и опилки. Ствол-цилиндр 528мм.
WerWolf_X 08-03-2010 10:43

По моему в пулелейке главное не "шашечки", а продукт на выходе. Я вообще юзаю гипсовые.
Делаются за пол часа, одной лейки хватает на сотню шариков. Главное выбрать "эталонный" шарик (подшипник к примеру).
Плюсы - с ними легче работать и выбросить не жалко. Чтоб лучше лилось можно обработать внутреннюю поверхность графитом.
Из цемента, говорят, сильно долговечнее.

click for enlarge 604 X 394  35,6 Kb picture
SVS1 08-03-2010 20:49

quote:
Originally posted by WerWolf_X:
По моему в пулелейке главное не "шашечки", а продукт на выходе. Я вообще юзаю гипсовые...
Продукт "на выходе" (в смысле, сами пули), безусловно главное. Но не стоит ограничиваться столь простым продуктом, как шарики. Обычно в "шарики" играют незначительное время, а наигравшись переходят к более серьёзным, но более сложным продуктам. Тут гипс не поможет. Если, конечно, не лепить каждые несколько десятков пуль фигуры, по сложности сопоставимые с фигурой "Ильича".

Но формы от ВВС мне не понравились. При прекрасном технологическом уровне изготовления форм, эти самые формы предназначены для изготовления весьма посредственных пуль. Прежде чем делать формы, надо бы сначала получше подумать, какие пули следует лить (ИМХО).

BBC 08-03-2010 23:52

quote:

Прежде чем делать формы, надо бы сначала получше подумать, какие пули следует лить (ИМХО).

На следующей неделе возобновляю производство леек. Буду очень рад, если предложите хороший, рабочий вариант пули.
SVS1 09-03-2010 00:24

quote:
... Буду очень рад, если предложите хороший, рабочий вариант пули.
Из предложенных вариантов более-менее рабочим вариантом является пуля под парадокс. Но только с экспансивной полостью.
"Остроносая" пуля не имеет смысла что с "парадоксом", что без, поскольку её угол много меньше угла Маха для типовых скоростей. Только теряется устойчивость.
Если не применять пластиковое литьё и не применять "парадокс", то за два столетия ничего лучше колпачка не придумали. Но колпачок лучше делать так, как делает Шашков. Т.е. с юбкой (пояском) на донышке. В этом случае даже при нулевом угле атаки центр давления смещен к юбке и находится позади центра тяжести. Тем самым обеспечивается некоторое улучшение устойчивости.

Я давно опробовал практически все виды цельнометаллических пуль (правда в основном без парадокса) и пришел к выводу, что этим пулям далеко до составных, изготавливаемых с применением пластика или иных легких материалов.
Тут дело и в "хвостах", сдвигающих центр давления и обеспечивающих устойчивость, и возможность уменьшить лобовое сечение (улучшить БК).
Потому лить нужно не только пули (свинец), но и пластиковые хвосты и прочие детали. Иначе Вашими потребителями будут в основном "бабахеры". Охотники, нацеленные на результат, будут предпочитать пусть более дорогие, но более точные и предсказуемые составные промышленные пули.

ДКБФ 09-03-2010 00:53

Вот-вот, уже интереснее! Вячеслав, будьте добры, разработайте правильную пулю под парадокс .410,а Василий заделает под неё пулелейку, у него хорошо получается, а мы,четырестодесятники только ЗА! С уважением.
BBC 09-03-2010 07:27

Можно не только 410-й, другие калибры тоже могу сделать. И не обязательно под парадокс.
SVS1 09-03-2010 08:58

quote:
Originally posted by ДКБФ:
... Будьте добры, разработайте правильную пулю под парадокс .410,а Василий заделает под неё пулелейку, у него хорошо получается ...
Вы хорошо подметили, я забыл, что среди целей применения (владения) гладкостволом еще есть и самооборона. 410-й калибр в тех видах оружия, который у нас продается, а основном пригоден именно для самообороны.
Но для этой цели типовые расстояния совсем невелики, иначе самообороной это никто не признает. Потому требований к боеприпасу по части аэродинамики и точности по сути нет.

К сожалению, в 410-м невозможно существенно менять форму пули. Размеры и масса пули слишком малы и изыски приводядят к существенному уменьшению и так малого веса. Потому в свое время остановился на простом колпачке, даже без экспансивного отверстия (к сожалению, отъедает вес), но с простым полиэтиленовым хвостовиком forummessage/11/667 . Попробовав, я понял, что пули с "хвостом" и без, это две больших разницы. Эти пули имели лучшие характеристики по точности в 410-м среди всех тех, которые пробовал.
Приведенные там пули совсем не обязательно делать с наклонными ребрами (на свинцовой части). Также совсем не обязательно делать ребра продольными, можно и поперечными. Просто ребра сохранились с колпачка, "летающего" без полиэтиленового "хвоста". "Хвост" пришлось приделать как раз для того, чтобы улучшить показатели точности.
Понимаю, что в этих пульках многое можно оптимизировать. Но роль ПЭ "хвоста", как слова из песни, не выкинешь.

Но это было по 410-му. В больших калибрах все много интереснее.

WerWolf_X 09-03-2010 11:52

quote:
Попробовав, я понял, что пули с "хвостом" и без, это две больших разницы. Эти пули имели лучшие характеристики по точности в 410-м среди всех тех, которые пробовал.
Приведенные там пули совсем не обязательно делать с наклонными ребрами (на свинцовой части). Также совсем не обязательно делать ребра продольными, можно и поперечными. Просто ребра сохранились с колпачка, "летающего" без полиэтиленового "хвоста". "Хвост" пришлось приделать как раз для того, чтобы улучшить показатели точности.
Понимаю, что в этих пульках многое можно оптимизировать. Но роль ПЭ "хвоста", как слова из песни, не выкинешь.

Но это было по 410-му. В больших калибрах все много интереснее.

ААААААА! Коллега, так вы тоже в этом направление работаете!
Посмотрите, как Вам такая концепция.
Делал для своего 12К ещё в том году по мотивам мифического ЗЕНИТа, отстрелять всё некодда. 50 шт так и лежит.
Вес 33 г. без контейнера, контейнер - картонная трубка разрезанная крестообразно.

click for enlarge 1920 X 1440 792,6 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 810,6 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 797,6 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 945,2 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 978,1 Kb picture

Цель была создать подкалиберный снаряд которым уверенно можно взять кабасика на 100м.
В носу возможно (даже нужно) сделать экспансивную пустоту, заполненную силиконом. Кстати размером пустоты можно легко подгонять вес партии до сотых.

SVS1 09-03-2010 19:33

quote:
... Посмотрите, как Вам такая концепция.
Не очень мне нравится Ваша "концепция".
Парашут сзади слишком большой. Хотел бы я знать, какая скорость при таком тормозе у пули будет на 100м. Полагаю, что пуля может до 100м вообще не долететь.
Не менее эффективно, но с существенно меньшими потерями работает юбка, по диаметру не сильно отличающаяся от диаметра пули. Естетственно, для того чтобы она работала к хвосту нужно делать сужение с углом, меньше угла Маха. Правда тогда получится пуля что-то типа Рубейкина.
А если вместо конического хвоста будет прямая крыльчатка, потери еще уменьшатся без потери устойчивости. Правда хвост нельзя будет нагружать давлением и придется делать тянущий контейнер. Получится Совестра.
Ну все изобретено. И "куды бедному крестьянину податься".

WerWolf_X 10-03-2010 08:44

quote:
Правда тогда получится пуля что-то типа Рубейкина.
А если вместо конического хвоста будет прямая крыльчатка, потери еще уменьшатся без потери устойчивости. Правда хвост нельзя будет нагружать давлением и придется делать тянущий контейнер. Получится Совестра.
Ну все изобретено. И "куды бедному крестьянину податься".

На 100% согласен. В этом деле чудес не бывает, только точный расчёт, а Совестра спроектирована профессионально, ничего не убавить не прибавить.
Всё дело в том, что производство её кухонными технологиями по затратам времени выйдет Х10 дороже, чем магазинная.
Какой смысл возиться с одной пулей целый день если всяко разно зарабатываешь за тот же день на пачки 2-3 таких, только лучше? (плюс к тому на какую ни будь жидкость, чтоб это дело спрыснуть для большей радости ) .
По этому пришел к выводу, что Совестра легче пойти и купить в ближайшем магазе

Весь великий смысл лично моего изобретательства - пое?%ться )))) А если ещё чисто, как в магазине, взять кабасика своей пулей, то это высший шик )

WerWolf_X 10-03-2010 08:58

Кстати, ДА! На счёт площади оперения у меня были те же сомнения, сам в раздумьях уменьшать или так оставить. Аэродинамической трубы нет, только отстрел покажет.
pop 10-03-2010 11:54

WerWolf,а если попробовать использовать алюминиевый цилиндрик вместо медного, сделать его длиннее, пропилить на конце крестообразный пропил и в нем закрепить две пластмассовые или алюминиевые пластинки с пропилами до середины, получив таким образом крестообразное оперение а-ля Зенит?
WerWolf_X 10-03-2010 12:49

Можно и так, только это менее технологично в домашних условиях, ибо надо будет делать два лишних пропила, в то время, как ПЭ шайба сажается просто на заклёпку.
Вообще попытаться стоит.
А медь я применял только потому, что доступ к такой трубе есть в то время, как алюминевую надо ещё поискать.
SVS1 10-03-2010 15:19

quote:
... В этом деле чудес не бывает ... Совестра спроектирована профессионально, ничего не убавить не прибавить... производство её кухонными технологиями по затратам времени выйдет Х10 дороже, чем магазинная. Какой смысл возиться ...
Вы в этом сильно уверены?

click for enlarge 1024 X 964 339,0 Kb picture

ДКБФ 10-03-2010 16:14

Опа!Это что за изделие? Какого калибра, как летит? И вообще - Вячеслав, будьте добры, подробнее пожалуйста.
pop 10-03-2010 16:41

С любопытством присоединяюсь!!!
BBC 10-03-2010 17:03

Интересная пуля. А как пластик льете в домашних условиях, если не секрет?
WerWolf_X 10-03-2010 17:27

Офигенно!
Но это же не кухонные технологии
Вроде для литья ПЭ под давлением какое-никакое оборудование нужно.
pop 11-03-2010 11:08

SVS1,не травите народ, расскажите про пулю!
BBC 11-03-2010 11:36

quote:

Вроде для литья ПЭ под давлением какое-никакое оборудование нужно.

Металлический шприц, обмотанный нихромом

mefistofel 11-03-2010 11:54

quote:
Вы в этом сильно уверены?

forum.guns.ru

Ого??!!! Подробности срочно!!! этож первый самоделкинский снаряд с тянущим контейнером!!!! слюни рекой

SVS1 12-03-2010 09:05

quote:
Литьё полиэтилена - ... Металлический шприц, обмотанный нихромом
А Вы попробуйте.
У полиэтилена бешенное поверхностное натяжение и вязкость. Нагрева мало, нужно давление. Нормально лить получается лишь при температуре около 200 град. и при давлении 300-500 атм.
Для проб использую небольшуя печь, ручной гидропресс (10т, но это с избытком) и универсальную "бомбу" - толстостенный сосуд, в который помещается форма, засыпается полиэтилен, наревается, а затем под прессом полиэтилен плунжером "заливается" в форму. Все просто, но не быстро.

Приведеные пульки лишь вторая модификация, т.е. исправление ошибок, сделанных в первой модификации. Через недельку другую отстреляю, посмотрю сколько новых глупостей наделал.
Диаметр пули 13мм, размах стабилизатора - 16мм. Пока пуля свинцовая. Но это только пока, чтобы не повредить ствол, потом основной предполагается стальная.
В "кухоных" условиях делается только для испытаний. Естественно, в одноместных формах. Время на изготовление одной пули (две политэтиленовые детали, стальной стержень и литая свинцовая часть) чуть больше часа. Зато пока можно легко и недорого менять литьевые формы. Конечно, в дальнейшем предполагается промышленное изготовление.

Пока все. Повременю распространяться больше. Сначала надо довести до ума.

Подвох04 12-03-2010 18:26

Как начинающий самокрутчик начал с шарика-пули. 4 часа работы в гараже напильник, ножовка, сверлильный станок, кувалда.
click for enlarge 1920 X 1080 889,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1080 905,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1080 906,3 Kb picture
BBC 14-03-2010 02:18

Доделал пару леек под шар: forummessage/171/55
Patso 14-03-2010 14:49

quote:
SVS1, вы делаете большое дело.
Ждём результатов с нетерпением.
Бюджетный Совестр - мечта многих.
Если бы такой контейнер да по цене рядового п/к, да можно и дороже...

+100, удачи Вам в такой важной работе. Когда будет продаваться хоть небольшими партиями?
Podonak 22-03-2010 05:22

Здрасте, подскажите, налил шаров диаметром 17,5мм ложу шар в контейнер сокол, он в ствол невлазит ружжо (сайга цилиндр 18,3) пробовал в наглую запихать нелезет и всё, лучше наверно в бумагу заматывать? жалко всё таки ружжо оно у меня одно.
BBC 22-03-2010 07:01

Доделал серию леек: forummessage/242/60
kkrutoy 29-03-2010 22:44

Ссылка в #43 не работает!
pop 29-03-2010 23:50

quote:
Ссылка в #43 не работает

Перезалил на ifolder,см п.43
kkrutoy 30-03-2010 21:45

quote:

Перезалил на ifolder,см п.43

Спасибо! Завтра пойду по магазам подшипники искать!
Garlic 21-05-2010 20:04

а я не долго думаю сделал многоместную!
Фот оскоро выложу. Фрезерованая из сплава 1933АТ (высокопрочный авиационный дуралюмин)
forummessage/242/63
SMILE 25-05-2010 14:29

SVS1, задумка у вас супер! Будем ждать выхода новых пуль!
Fakha 24-04-2011 20:30

Подниму ка темку, остальные про шары все закрытые модерами.
Недавно звоню знакомому, узнав что у него есть пулелейка, а он говорит "нету, я делаю из автомобильной шпатлёвки за час два" типа вали, сам делай).
Я нашёл шарик подкалибреный 12к размером 16.7 мм. как раз заходит в контейнер из под дроби.
Замесил шпатлёвку и заложил сразу 2 шарика. Форму сделал по баночке от йогурта, такую продолговатую. Застыло за минут 20-30, зависит от колличества отвердителя. После достал шарики смазал гнёзда маслом и залил вторую половинку, подложив пищевую плёнку.
В итоге имеем пулелейку из шпатлёвки на где то за час, полтора.
Кто нить так делал?
Налил сегодня из мягкого кабельного свинца, около 50 пуль, штук 10 брак, недолив или пустоты. Хочу попробовать круглую пулю в деле. Если "полетят", то буду заказывать стальной вариант)))
Интересна пуля тем, что дробовой патрон легко можно на коленке переделать в пулевой. Главное, шариков налить и кинуть в багаж штук 20.
Было однажды, я из двух патронов 12 к, картечь, сделал три патрона на 16 к, другу, когда у него кончились патроны на кабана.
А тут высыпал дробь, подложил определённое кол-во туалетной бумаги, к примеру, или пыжик и вот те пулеой патрон. Говорят что кучность у шара хорошая и скорость высокая. До 100 м достаёт.
А мысль появилась после знакомства с одним охотником, который настрелял кабанов немерянно, сотни наверное, если не тысячи из своей трубы, дудорки, как он говорит, горизонталка 16 к. Стреляет только шаром калиберным. До 70 м запросто достаёт, сам видел, и даже больше.
С ув. Фаха.
Fakha 24-04-2011 22:39

опять ганза гонит,
фото шарики,
2 вида кабельного свинца, и они получились по 26.4 и по 26.6 грамм.
диаметр 16.6 мм
click for enlarge 778 X 1037 157,8 Kb picture
Fakha 25-04-2011 09:33

Отливы на некоторых шарах я не спиливал напильником, а обстучал молоточком. Получается уплотнение свинца, наклеп.
И вот по поводу наклепа вот такая статья есть.
http://www.ohoter.ru/2007/12/17/katanaja-drob.html
Вот и думаю может лучше сделать лейку под размер 17мм и потом обкатать её до 16.7-.16.8 шары и тяжелее будут и плотнее.
Fakha 26-05-2011 23:24

Принцип в том, чтобы с готового шарика снять слепки, а потом в форму заливать свинец. Автошпаклёвка рулит. Заливное надо делать не менее 4мм Ф.

click for enlarge 778 X 1037 149,9 Kb picture
click for enlarge 1037 X 778 122,9 Kb picture

PS: Размер получился в аккурат под пластиковую гильзу 16к. или в контейнер от дроби 12к. В 16к латунной немного болтается.

пулевая стрельба из гладкоствольного оружия

Начал делать пулелейку под шар... Доделал)