quote:Originally posted by DERSP:
Неправда, очень нужная вещь.
quote:Originally posted by DERSP:
Каждый имеет то оружие, которое держит его карман, а пристрелка нужна каждому оружию, даже резинострелу.
Я Вам про лепешки, а Вы мне про пиз... ки. Сори, шутка. Кто мешает вынуть затвор и посмотреть через ствол, таким образом обнулиться? Про П/А молчу.
quote:Originally posted by DERSP:
Речь идёт о точной пристрелке с помощью прибора без единого выстрела.
quote:Originally posted by DERSP:
даже в вертикальной плоскости.
Одолжил у знакомых коллиматор выверки ОВУ-1, который является гражданской модификацией коллиматора 1П61 и отличается от него только отсутвсивием подстветки на тритиевом источнике. Выглядит это чудо вот так:
Внутри трубки находится линза, в фокусе которой находится пластинка, на которую нанесено изображение мишени:
(нормально сфотографировать никак не получается )
В прицел наблюдается следующая картина (сфотографировать нормально не получается - картинка получается либо размытая из-за несрабатывания автофокусировки камеры, либо слижком темная). Самый удачный снимок в итоге был снят под углом и получился с некоторым смещением:
На самом деле в прицел изображение мишени видно четко и хорошо.
Далее можно сместить прицельную шкалу так, чтобы она попадала на мишень.
По высоте изображение мишени высталенно с учетом средней балистики пули на 100 м
СКВ <Намётка> может эксплуатироваться при температуре окружающей среды от -50 до +50.С и относительной влажности 100% при температуре 25.С.
Технические характеристики:
Погрешность при повторной установке, тыс., не более 0-00,25
Размер выверочной сетки, тыс. :
- по вертикали 0-16
- по горизонтали 0-10
Цена деления штрихов на сетке, тыс 0-01
Базовый выверочной угол, тыс. :
- в вертикальной плоскости минус 0-02 + 0-00,5
- в горизонтальной плоскости 0-00 + 0-00,5
Тип <ночной> подсветки выверочной сетки светоэлемент Т (3) - 08
Габаритные размеры, мм:
- длина (с осью для СВД) 299
- высота 163
- ширина 62
Масса, кг, не более 0,5
Масса в футляре с комплектом одиночного ЗИП, кг, не более 3,5
Устройство и работа
Конструктивно СКВ состоит из трех основных частей: коллиматора 1 для получения изображения выверочной сетки, кронштейна 2 для параллельного размещения коллиматора над стволом оружия и сменных штырей-фиксаторов (осей) 7 для точной фиксации кронштейна 2 с базой на образующей канала ствола.
В корпусе коллиматора находится объектив 5, в фокальной плоскости которого расположена выверочная сетка. Вид поля зрения приведен на рис. 10.
Сетка представляет собой систему прямоугольных координат Х, Y с вертикальными, горизонтальными и наклонными линиями (штрихами). Угловое положение центра координат приведено к базовому выверочному углу (по вертикали - минус 0-02, по горизонтали - 0-00). В центре поля зрения сетки изображена мишень (поясная фигура), угловые размеры которой соответствуют её расположению на дальности 100 м. На мишени находится реперный знак в виде светлого треугольника. Его вершина находится в центре координат выверочной сетки и центре мишени. Цена деления сетки (расстояние между рядом расположенными штрихами) равна 0-01 (3,6_ или 100 мм на дальности 100 м.). Для обеспечения хорошей видимости сетки через прицелы (с различным увеличением) толщина штрихов чередуется через 0-02 (каждый четный штрих - широкий, нечетный - узкий). Для повышения точности выверки оптических прицелов (с увеличением) штрихи в пределах изображения поясной фигуры проведены узкими светлыми линиями.
Для обеспечения хорошей видимости сетки через прицелы (с различным увеличением) толщина штрихов чередуется через 0-02 (каждый четный штрих - широкий, нечетный - узкий). Для повышения точности выверки оптических прицелов (с увеличением) штрихи в пределах изображения поясной фигуры проведены узкими светлыми линиями.
Координаты любой точки в плоскости изображения сетки могут быть заданы парой отсчетов, например, 0-01,5, минус 0-02, что соответствует смещению точки в плоскости мишени, расположенной на дальности 100 метров, на 15,0 см вправо и 20 см вниз относительно контрольной точки.
Винты 3 предназначены для установки базового выверочного угла коллиматора. Его установкаосуществляется на предприятии-изготовителе. Для предотвращения сбивания <нуля> коллиматора и попадания влаги внутрь корпуса винты закрыты колпачками 4 и застопорены.
Кронштейн 2 жестко соединен с корпусом 6 коллиматора (рис. 9). Объектив 5 в корпусе коллиматора служит для формирования изображения выверочной сетки, находящейся в его фокальной плоскости. На кронштейне установлены три винта 11, служащие для закрепления сменных осей 7. От выпадения винты 11 удерживаются планками 8.
На оси 7 нанесены порядковые номера (по системе предприятия-изготовителя) для контроля за комплектностью осей в СКВ и награвированы номера: N 1 - на оси калибра 5,45-мм; N 2 - на оси калибра 7,62-мм; N 3 - на удлиненные оси калибра 7,62-мм.
При работе с СКВ в условиях пониженной освещенности (в сумерках, ночью и т.п.) применяется источник света с тритиевым элементом, который устанавливается вместо защитного стекла 9.
Гражданский вариант ОВУ-1 представляет из себя все то же самое, за исключением возможности работы в сумерках - подстветка отсутствует
Если нужно поправить мушку, а она находится намного ниже, чем изображение мишени, то можно воспользоваться призмой
quote:Originally posted by DERSP:
Нет, я - профессионал.
У-у-у, снимаю шляпу! Правда сменив только пулю с 55 до 45 грейн, при прочих равных пуля уходит на 20 (двадцать) см на три часа.
Док
Сетка-мишень в коллиматоре установлена заранее по эталону. Она тоже может смещаться (для этого есть два винта регулировок), но этим я не занимался - как установил производитель, так и оставил. По вертикале сетка смещена с учетом средней балистики охотничих карабинов сайга на 100м (тоже на заводе)
Значит если сместить мишеньку коллиматора отностительно оси вверх на пару-тройку сантиметров, но при этом оставить ее перпендикулярной оси, то на бесконечности пуля прилетит на 2-3 см ниже На 100 метрах не такая уж и большая погрешность
quote:сменив только пулю с 55 до 45 грейн, при прочих равных пуля уходит на 20 (двадцать) см на три часа.
Док