quote:Originally posted by Михал Михалыч:
А почему Геко ? Это кронштейн обр.36 года
quote:Originally posted by Molosky:
Потому, что в рабочей документации Тульского оружейного завода этот кронштейн называли кронштейн "Геко". И это не удивительно, потому, что в основе кронштейна образца 1936 года лежит именно кронштейн немецкой фирмы Густав Геншов, который поставлялся в Советский Союз в конце 20-х, начале 30-х годов с прицелами фирмы Карл Цейс, известные нам как комплексы Динамо 2 (Д2) и Динамо 3 (Д3).
Вопрос прост как три копейки- у топикстартера какой кронштейн?
Геко или кронштейн обр.36 года?
Это кому как больше нравится. Считаю, что оба определения, исторически обоснованы и имеют право на существование.
quote:Originally posted by Alex-73:
Я правильно вас понял,что кронштейн Геко ничем не отличается от кронштейна обр.36г.? )))
Кронштейн обр.1936 года вроде как немного короче чем Геко.
Не помню. При желании на выходных могу выложить сравнительные фото.
Нет, неправильно поняли. Перечитайте, пожалуйста, мой пост #3.
quote:Перефразирую вопрос по другому - почему кронштейн обр.36 года можно называь кронштенйом Геко,если это два разных кронштейна ?Originally posted by Molosky:
Считаю, что оба определения, исторически обоснованы и имеют право на существование.
quote:Ну еще можно упомянуть неразрезные кольцаOriginally posted by Alex-73:
Тем более что кронштейн Геко был спроэктирован под граненную коробку, а 1936 под круглую.
quote:Originally posted by Михал Михалыч:
Ну еще можно упомянуть неразрезные кольца

Фактически, это один и тот же кронштейн, с небольшими отличиями. Отечественный кронштейн это модификация германского. Основное новшество это разрезные кольца.
quote:Originally posted by Gladius-V:
Helppppp, братья вы каждый по своему правы, крон обр.36 г. подражание Геко, сделанный "нашими" кривыми ручками, качество у них совсем разное, но у меня просьба - нужны чертежи (размеры) штифтов, основных и контровочных винтов базы Геко, а также винта фиксации крона на базе. По виду они очень похожи на "ПУ"шные, но вот информации найти не могу, в наставлении по ремонту ВМ тоже только инфа по "ПУ"шным метизам и т.п.
Кронштейн обр.1936 года вроде как немного короче чем Геко.
И ещё один вопрос хотелось бы задать, ответьте кто знает. Эти Гекко и всякие Динамо 2/3, они у нас были приняты на вооружение, или же чисто для спортивных целей, на стрельбище по мишеням пострелять?
quote:Originally posted by tex:
И ещё один вопрос хотелось бы задать, ответьте кто знает. Эти Гекко и всякие Динамо 2/3, они у нас были приняты на вооружение, или же чисто для спортивных целей, на стрельбище по мишеням пострелять?
А у кого нибудь нет ещё более раннего кронштейна на мосинку? Не помню, как он назывался, "крон Браунинга" кажись? Он для гранёной коробки, типа уголков таких, самый первый был.
Также были кронштейны Цейса и Кабакова-Комарицкого (не прошел испытания).
ещё более раннего кронштейна на мосинку?
Есть "Вальтер".
Штука интересная, но очень сложная - около 30 деталей.![]()
А у кого нибудь нет ещё более раннего кронштейна на мосинку? Не помню, как он назывался, "крон Браунинга" кажись? Он для гранёной коробки, типа уголков таких, самый первый был.
Интересная штука, когда то на E-Bay продавался за какие то ~2K, да, были времена.