Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Ночной глаз.

why111 19-04-2012 11:11

Тема навеяна фонаречно-оружейной темой, там всплыла интересная мысль, которую и предлагаю обсудить подробнее. Значит, конструкция, комплектующие, схемы, настройка самодельного компактного прибора ночного видения.
Специально не гуглю заранее, дабы дать возможность уважаемым сопалатникам высказать свое мнение по поводу возможности и необходимости конструирования такого вот штука.
Всем спасибо за конструктивные ответы.
Пронин 19-04-2012 11:18

затея интересная/у самого валяется камера с ик/или уф подсветкой маленькая. Наглазника нету, а то сделал бы.
Или найти убитую видеокамеру - будет сразу и оптика и матрица? Механику только убрать.
Малахов 19-04-2012 11:23

На некоторых мобилках есть ик подсветка для ночного режима.
FaceGrabber 19-04-2012 11:28

А смысл?Просьтенькие ночные монокуляры тысяч по пять,в ту же цену армейские очки пенрвого поколения.Думаете что то интереснее по цене-качеству на коленке выйдет?
why111 19-04-2012 11:31

quote:
Думаете что то интереснее по цене-качеству на коленке выйдет

Ну, если ТТХ рассчитаны на то, чтобы не грохнуться в шахту лифта или канализационный люк тогда, когда фонарика нет (сели батарейки ), то думаю, можно сделать интереснее.
nobodyhere 19-04-2012 11:32

Куда уж проще сделать такое :

Вот в этой конструкций = даже целеуказатель есть придумываем крепеж на ружбайку+пристреливаем ..даже зумм есть

Ну эта поотстойней имхо ..с наглазником лучше ..

Для людей побагаче =- есть проект DIY FPV GOGGLES = на базе видео-очков

Для ружбайки делают так

RAY 19-04-2012 11:33

quote:
Originally posted by why111:
Тема навеяна фонаречно-оружейной темой, там всплыла интересная мысль, которую и предлагаю обсудить подробнее. Значит, конструкция, комплектующие, схемы, настройка самодельного компактного прибора ночного видения.
Специально не гуглю заранее, дабы дать возможность уважаемым сопалатникам высказать свое мнение по поводу возможности и необходимости конструирования такого вот штука.
Всем спасибо за конструктивные ответы.

http://veber.ru/shop?mode=folder&folder_id=193490
При указанном там уровне цен, имхо, заниматься рукоблудием из подсобных материалов можно тока из принципа.
Результат же боюсь, будет хуже чем у этих фиговин, которые конечно дааалеко даже не 2+ поколение.

nobodyhere 19-04-2012 11:35

Вот впринцыпе самая дешевая и зачетная конструкция для ружбайки ..

Вот ее основа ..

FaceGrabber 19-04-2012 11:47

quote:
Вот впринцыпе самая дешевая и зачетная конструкция для ружбайки ..

А отдача?
nobodyhere 19-04-2012 11:51

quote:
Originally posted by FaceGrabber:

А отдача?

А вы что с 12к ночью стрелять удумали ? Это для 22lr+17hr+22wmr ..ну может и 308 или пневма PCP ...
why111 19-04-2012 11:55

Ну, вообще, я имел в виду не ночной прицел, а, скорее, легкие очки (очко))), надеваемое на один глаз.
FaceGrabber 19-04-2012 12:02

quote:
скорее, легкие очки (очко))), надеваемое на один глаз.

Умение натянуть очко на глаз,полезно при БП.
nobodyhere 19-04-2012 12:07

Такая милая бабуся с PCP+night_vision

nobodyhere 19-04-2012 12:11

quote:
Originally posted by FaceGrabber:

Умение натянуть очко на глаз,полезно при БП.

Face_it_grabber Ник подходящий (щютка)
Lokki 19-04-2012 12:15

Логика манагера, зачем делать, если можно купить?
why111 19-04-2012 12:16

Lokki, вот и я про то же. Мне он вообще нафиг не нужен пока, этот прибор, но похоботиться было бы интересно. Поэтому и спрашиваю сразу про схемы, комплектующие и так далее.
RAY 19-04-2012 12:27

quote:
Originally posted by Lokki:
Логика манагера, зачем делать, если можно купить?

Логика здравого смысла.
Если можешь сделать кривую хрень, потратив время и сколько-то денег, которая откажет с вероятностью 50% при первом же применении, то есть смысл не страдать херней и за вдвое дороже купить вещь.
А то по такой логике "выживальщика" нужно и оружие себе самому сделать, фиг ле, оно же денег стОит...
Так что чем страдать хней, лучше потратить время на зарабатывание денег и приобрести нужное с приличными качествами, удвлетворяющее поставленным целям.
А если просто зудит поковыряться - никто не мешает, бога ради, но тогда с этой чесоткой незачем выходить на люди. Дабы потом не обижаться на бесчувствие и черствость окружающих.
nobodyhere 19-04-2012 12:27

Представьте только Как приятно после БП с голодухи поохотить ночью крысок на обед ням-ням

quote:

Поэтому и спрашиваю сразу про схемы, комплектующие и так далее.

Какие там блин схемы ? Саня ! там любой монитор(будтьто камера или карманный теолек ..или видоискатель от старой касетной камеры) .. вот на видеовход этого монитора подаеться видео сигнал с камеры ..ну и отдельно ИК прожектор.. так что выкинь схемы с головы ...

Например китайский "видеоглазок" вообще идеален для такого рукоделия

243грн/8= 30$ .. кнему ИК подсветку в виде спаянных паралельно ИК диодов (или готовую подсветку) = вот те и "наглазник" остаеться только взять лямки от крепления налобного фонарика = и разместить на нем елементы питания, к материй лямок прикрепить кабель питания ведущий к наглазнику ..

ааа точно ..в самом корпусе налобного фонарика = перепаять светодиоды на ИК диоды = вот и будет подсветка (эврикааа)

why111 19-04-2012 12:33

quote:
но тогда с этой чесоткой незачем выходить на люди. Дабы потом не обижаться на бесчувствие и черствость окружающих.

А можно я как нибудь это без Вас решу? Правда можно? Спасибо, дяденька) Проходите мимо, если вам не интересно.

quote:
Саня ! там любой монитор(будтьто камера или карманный теолек ..или видоискатель от старой касетной камеры) .. вот на видеовход этого монитора подаеться видео сигнал с камеры ..ну и отдельно ИК прожектор..

quote:
243грн/8= 30$ .. кнему ИК подсветку в виде спаянных паралельно ИК диодов (или готовую подсветку) = вот те и "наглазник" остаеться только взять лямки от крепления налобного фонарика = и разместить на нем елементы питания, к материй лямок прикрепить кабель питания ведущий к наглазнику ..
ааа точно ..в самом корпусе налобного фонарика = перепаять светодиоды на ИК диоды = вот и будет подсветка (эврикааа)

ВОТ! Что-то подобное я и хотел увидеть)))Спасибо. Будем думать дальше в этом направлении.
FaceGrabber 19-04-2012 12:33

Можно вообще,окуляр на башке закрепить а камеру как прицел на стволе.И соединить проводком.Типа я такой киборг-робокоп могу не оборачиваясь за спину стрелять.И за угол.
why111 19-04-2012 12:36

А обычный видеоглазок потянет инфракрасный спектр?
Egor_xZ 19-04-2012 12:40

да ну ,моник китайский из мага просче, хотяб знать к чему стремиться с самоделкой.
nobodyhere 19-04-2012 12:40

quote:

А обычный видеоглазок потянет инфракрасный спектр?

да ..максимум может фильтр вытянуть (это легко) ..но врядли он там стоит ..видеоглазки в темноте тоже видят (там пара ИК диодов стоит) ...

------ Вот цитата с сайта торгашей:---------
Одной из основных характеристик видеоглазков является чувствительность, то есть способность видеоглазка видеть при пониженной освещенности.

Все видеоглазки чувствительны в инфракрасной области спектра и поэтому, при использовании инфракрасной подсветки могут "видеть" даже в полной темноте.
------

quote:
Originally posted by Facegrabber:

Можно вообще,окуляр на башке закрепить а камеру как прицел на стволе.И соединить проводком.Типа я такой киборг-робокоп могу не оборачиваясь за спину стрелять.И за угол.

Зачетная мысля !

quote:

Поэтому и спрашиваю сразу про схемы, комплектующие и так далее.

Заценивай художество

click for enlarge 545 X 384 43,0 Kb picture

FaceGrabber 19-04-2012 12:41

quote:

Зачетная мысля !

А можно через вайфай.
ScrewDriver78 19-04-2012 12:44

Заказал себе такое: http://npzoptics.ru/catalog/nochnaya_optika/tzs-4/ - правда, говорят, распродают остатки, больше не делают. Там фотоумножитель. Приедет - посмотрю на результат...
why111 19-04-2012 12:56

quote:
Заценивай художество

Вот где-то это я и имел в виду) Отлично)
Малахов 19-04-2012 13:05

А если убрать вообще экранчики, матрицы и тд... А вместо этого сварганить/проэкспериментировать чтото вроде этогоhttp://mystic-news.com/science...snye-ochki.html ИМХО-при этом должныже в природе существовать светочувствительные плёнки. И в сухом остатке у нас останется- ик чувсвительные очки и фонарик ик подсветки. Ну а это уже ПНВ из web камеры http://cianet.info/viewtopic.php?f=10&t=3338
nobodyhere 19-04-2012 13:06

quote:

Вот где-то это я и имел в виду) Отлично)

"Сталкер" просто нервно курит в сторонке
why111 19-04-2012 13:07

quote:
Малахов

Боже мой, Малахов, неужели так сложно написать по теме что-то? Почитайте хотя бы самый первый коммент к вашей ссылке.
Lokki 19-04-2012 15:20

А два автовидеорегистратор прилепить? Стерео будет.
why111 19-04-2012 15:44

Там по ссылке малахова есть вундерфавля из вебки. Афтары пишут, что штука работает. Вот их можно две штуки прибамбахать.

А вот такую камеру продают за 50 гривен. Интересно, ее можно раскурочить на это богоугодное дело, или нет?
click for enlarge 640 X 478  72,0 Kb picture

nobodyhere 19-04-2012 19:51

quote:

А вот такую камеру продают за 50 гривен. Интересно, ее можно раскурочить на это богоугодное дело, или нет?

Сам "бог" велел ее раскурочить под это дело ..да еше и за 50грн !
nekobasu 19-04-2012 20:13

quote:
Originally posted by ScrewDriver78:

Заказал себе такое: http://npzoptics.ru/catalog/nochnaya_optika/tzs-4/ - правда, говорят, распродают остатки, больше не делают. Там фотоумножитель. Приедет - посмотрю на результат...

А я бы хотел на это посмотреть: http://npzoptics.ru/catalog/nochnye_pricely/pn2m1/ Как я понял, там очень дубовый ЭОП стоит и при этом с неплохими характеристиками. Жаль только денег на это удовольствие нету
Max-Rite 19-04-2012 21:18

И сколько такое удовольствие стоит?
nekobasu 19-04-2012 21:28

quote:
Originally posted by Max-Rite:

И сколько такое удовольствие стоит?

Вместе с кронштейном и пересылкой выйдет под тридцатник
СВТ 19-04-2012 21:42

quote:

такую камеру продают за 50 гривен.

Бери однозначно. Сейчас подвешу, если получится, фотку.
click for enlarge 1600 X 1200 509,2 Kb picture
Max-Rite 19-04-2012 21:50

quote:
Originally posted by nekobasu:

Вместе с кронштейном и пересылкой выйдет под тридцатник

Ну столько оно собственно и *должно* стоить.

СВТ 19-04-2012 21:51

Год назад я построил и опробовал то, о чем обсуждение.
Главный недостаток - энергопотребление.
Есть масса преимуществ, если их правильно реализовать, прибор зачетный. Он сейчас типа на консервации, на фото наборка для следующего. Видоискатель с такой-же камеры, как на снимке.
Бери.
SthPhoenix 19-04-2012 22:07

Вот сделал недавно девайс в целях эксперимента:

click for enlarge 1920 X 1440 421,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 390,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 442,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 482,6 Kb picture
Пронин 19-04-2012 22:12

quote:

А вот такую камеру продают за 50 гривен

это на наши 50Х5=250 р? брать. Собственно готовый набор для этого самого.
why111 19-04-2012 23:37

Ребята, спасибо за ответы. Я потом свяжусь, как возьму набор "сделай сам", возможно, понадобятся консультации, поскольку конструированием давно не занимался.
why111 19-04-2012 23:40

Кстати, СВТ, каковы получились характеристики? Время работы от набора батарей, дальность прожектора, можно ли использовать днем как электронный монокуляр? Нужны ли схемы между частями? Можно ли использовать матрицу и объектив от этой же камеры? В общем, напиши поподробнее.
SSDD 20-04-2012 01:02

чутка подкину полезной информации:
quote:
Или найти убитую видеокамеру - будет сразу и оптика и матрица?

Если бытовая - то с неё следует в обязательном порядке удалить имеющийся ИК-фильтр. (Применяется для отсечения "вредного" излучения в ИК-части спектра и правильной цветопередачи)
Опять же, ИК-подсветку следует применять только после - в целях максимальной эффективности.
quote:
рукоблудием из подсобных материалов можно тока из принципа.
Результат же боюсь, будет хуже чем у этих фиговин, которые конечно дааалеко даже не 2+

Качественные матрицы вполне на уровне поколения 1-2, как не странно.
quote:
китайский "видеоглазок" вообще идеален

только объектив смените - 170град вам не зачем - детализация будет "никакая". Хотя светочувствительность повышается - этого не отнять.
quote:
обычный видеоглазок потянет инфракрасный спектр?

Да, если глазок - в чёрно-белом изображении работает.
quote:
автовидеорегистратор

ни в коем случае. CMOS-матрица, тем более "мегОпиксельная" - гуано редкостное, хотя бы в плане чувствительности. Потом, в зависимости от размера матрицы, уже встаёт вопрос о наличии здравого смысла что производителей, что конструкторов, над которыми одерживает верх отдел маркетинга. Бывает, что ИК-волна (даже половинка) уже "не помещается" на пиксель матрицы, соответственно, о чувствительности к ИК-излучению можно не думать. Тем не менее, производитель усиленно тюнингует видеокамеры этими, уже бесполезными диодЕками...
quote:
ее можно раскурочить на это богоугодное дело

Про ИК-фильтр не забудьте. Видите синевато-зеленоватый цвет матрицы - это оно и есть. Чаще всего плёночка, смело (но аккуратно!) отрывайте.
quote:
сделал недавно девайс

объектив широковат.
quote:
Время работы от набора батарей, дальность прожектора, можно ли использовать днем как электронный монокуляр? Нужны ли схемы между частями? Можно ли использовать матрицу и объектив от этой же камеры?

Комрад, в идеале вам нужна чёрно-белая CCTV-видеокамера c ССD-матрицей Sony Ex-view. Если хотите "электронный монокуляр" - добавьте варифокальный объектив, опционально c ИК-коррекцией (фигня, подстроите)
По разумной (цена-качество) чувствительности комплект не будет иметь равных. Но, сцуко, всё равно будет дороговато, если не иметь дедушки на видеокамерной фабрике (вариант - деалэкстрим, мож там и есть чего)
В/камера будет иметь стандартный НЧ-видеовыход (RCA; "жёлтенький "тюльпан"" в просторечии - в смысле, "куды его сувать" в ТВ )
Монитор - можно и самому сваять, даже в нашем Мухосранске на местной радиотолкучке относительно недорого предлагают, как раз с контроллером, в том числе и под аналоговый видеовход.
Питается всё это добро от 12 вольт, НО - сцуко, Жрёт.
Около 120 мА, что чуть ли не полтора Ватта получается. (Это только видеокамера)
Тем не менее, в итоге имеем достойную картинку, уж тем более с ИК-подсветкой ночью и абсолютную юзабилити и "не-ломаемость" (ну там яркое солнце или ещё чего) днём.
Кактотак.

SSDD 20-04-2012 01:25

quote:
Sony Ex-view

Вобще, это лучшее по "честной" чувствительности, что есть на сегодня из массового и недорогого на рынке (производители заявляют о тысячных люкса, но...)
По нечестной - всё же довели до ума процессоры постобработки с их "накоплением" (sens-up) но цена там уже не так чтобы самоделочно-гуманная.
nobodyhere 20-04-2012 01:57

Нашел сеня две по 70грн (один и тотже продавец)

Завтра созвонюсь ... халява блин две шт за 140грн .. с одной попытаюсь прицел сварганить ночной ..со второй "наглазник" (хотя что там варганить то ..подключай/приклеивай/юзай ..как раз и шт50 200мвт ИК диодов есть ..и фонарик поломатый налобник

SSDD 20-04-2012 02:01

quote:
Нашел сеня две по 70грн (один и тотже продавец)

от жеж блин, заразные вы... *ушёл на авиту*
why111 20-04-2012 08:32

quote:
Завтра созвонюсь ... халява блин

А у того чувака, который мне продает, тоже две штуки. И тоже за 70 грн. Две.
СВТ 20-04-2012 08:44

quote:

СВТ, каковы получились характеристики?

В пределах досягаемости гладкоствола видно все. Только камера у меня с чувствительностью 0,01 лк.

quote:
Originally posted by SSDD:

чутка подкину полезной информации:

Вот лучший пост темы. Выжимка главного. Добавлю только, что видоискатель работает не от 12, а от 5 вольт, и главная проблема будет при неживой камере и отсутствии схемы понять распиновку шлейфа.
Между блоками нужен или преобразователь 12/5В, или импортный аналог кренки, сейчас тоже поищу фотку того, что стоит у меня.
Еще у меня между камерой и окуляром можно включить кабель до 30 метров, и посмотреть через препятствие типа высокий забор,одноэтажный дом, холм, выглянуть из-за угла, ну и много еще чего.
СВТ 20-04-2012 08:56

quote:

тоже две штуки. И тоже за 70 грн.

quote:
Originally posted by nobodyhere:

Нашел сеня две по 70грн

Действительно, халява. Но на камеру типа видеоглазок особо не надейтесь, она для стрельбы не подойдет, разве что для боксера, очень уж близко видит. А разрезать схему камеры для извлечения живой "оптики" я и не пытался. Хотя заманчиво -есть приводы зума и резкости.
У меня стоит вот это http://videoglazok.ru/catalog/vdkamera/sk_1004xc.htm
SK-1004 ХС
бескорпусная черно-белая
видеокамера
производитель - фирма SUN KWANG (Корея).

ПЗС-матрица
1/3' SONY

Разрешение
400 ТВЛ

Чувствительность
0,003 Люкс

Отношение сигнал/шум
45 дБ

Видеосигнал
1В; 75Ом

Напряжение питания
12В + 10 % B

Ток потребления
100 мА

Температура эксплуатации
-10...+50 .С

Относительная влажность
до 95 % (не конденс.)

Габариты
32×32×28 мм
Корпус пришлось изготовить.

why111 20-04-2012 10:27

quote:
А разрезать схему камеры для извлечения живой "оптики" я и не пытался. Хотя заманчиво -есть приводы зума и резкости

Хреново. Я на это надеялся, использовать всю схему камеры, кроме лентопротяжного механизма и прочей пурги типа микрофона, подсветки, ИК-фильтра, естественно, и т.д... Компактность пострадает (при размерах камеры 108 x 199 x 117 мм, 750 г это не так страшно)
, зато можно будет использовать как электронный телескоп. А так придется докупать отдельно камеру. Ладно, за 35 грн./шт. можно раскурочить и попытаться что-то сделать. И там еще литий-ионный аккумулятор штатный 1000 мА/ч, интересно, на сколько его хватит без учета работы двигателя лентопротяжного механизма. С мех. его хватает на полтора часа, если новый, ну и на час, если не новый, наверное.
Пока, пожалуй, умолкну, главное для себя выяснил, жду прихода материально-технической части.
КМ 20-04-2012 10:27

Идея любопытная, но проще и дешевле:

http://www.zenit-foto.ru/shops/shop_rozn/catalog.phtml

click for enlarge 901 X 523 96,4 Kb picture

А это:

http://www.zenit-foto.ru/index...emid=24&lang=ru

click for enlarge 933 X 700 57,7 Kb picture
так вообще батареек не требует.

nobodyhere 20-04-2012 11:14

quote:
Originally posted by КМ:

А это:

Прикольно но отзыв на ганзе = ГАВНО = forummessage/209/68 (еще и стоит 150$)...
СВТ 20-04-2012 11:22

quote:

надеялся, использовать всю схему камеры

Если будешь искать схему,
Твой Блаупункт, например, совсем не блаупункт, а Panasonic NV MC 20 B в измененном корпусе.
http://www.oldvcr.tv/collectio...c&Model=NV-MC20
Только штатная матрица ее убьет твой энтузазизм напрочь. Мин освещенность там 1 лк, а в моей 0,01-0,003 в зависимости от применяемого объектива.
КМ 20-04-2012 11:30

quote:
Originally posted by nobodyhere:

но отзыв на ганзе

Видимо я что-то не так читаю:

quote:
юзаю сей агрегат.. скорее игрушка.. в сумерках в него видно хорошо, но ночью, даже при луне , - только с подсветкой, да и то плохо видно...
но цена - 3000р подкупила... в общем, не жалею, юзаю...

why111 20-04-2012 11:37

Не, СВТ, у меня не эта камера, а другая - JVC FX16. Чувствительность там действительно меньше, но я ведь поставлю ИК-прожектор. Да и назначение её - ношение на голове, т.е. по заявленным ТТХ видимость в пределах 50 метров (12к или страйк) пока достаточно, как для эксперементального образца. Кроме минусов, есть и плюсы, если удастся сохранить объектив, как я уже писал - использование в качестве телескопа, оптическое увеличение 16, цифровое - 700.

СВТ 20-04-2012 11:46

quote:

JVC FX16. оптическое увеличение 16, цифровое - 700.

У меня аргументы просты и тяжелы. ((( Я ее родную сестру исследовал.
Минимальная освещенность 1 люкс
http://analog-videocameras.videon.ru/goods/941?num=all
Весь смысл мессиджа - видно будет, но недалеко.
Будешь производить зачистку кварталов, в помещениях как раз подойдет ))

click for enlarge 1600 X 1200 438,7 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 544,1 Kb picture

why111 20-04-2012 12:05

quote:
Будешь производить зачистку кварталов, в помещениях как раз подойдет ))

Ну, пока я на это и рассчитываю, в том числе и из за бюджета. Кстати, там, кажется, должна быть родная ИК подстветка? Попробую пока так, если выйдет плохо, докуплю чувствительную камеру. Кстати, я правильно понимаю, что чувствительность при снятом ИК фильтре и ИК же подсветке значения большого не имеет? Главное, чтобы в ИК диапазоне было хорошее освещение?
nobodyhere 20-04-2012 12:17

quote:
Originally posted by СВТ:

Только штатная матрица ее убьет твой энтузазизм напрочь.

да ну ее штатную ..у меня есть чернобелая классная маленькая
why111 20-04-2012 12:22

quote:
да ну ее штатную

quote:
Весь смысл мессиджа - видно будет, но недалеко.

Смысл понят. Но пусть это будет следующим этапом.
СВТ 20-04-2012 13:28

quote:

каковы получились характеристики? Время работы от набора батарей, дальность прожектора, можно ли использовать днем как электронный монокуляр? Нужны ли схемы между частями?

Для желающих повторить подробно отвечу вечером.

tizz 20-04-2012 20:43

Здравствуйте.Имеется видоискатель от Панасоника NV-RX3EN,разобрал я его-так и не понял-как его запитать и куда видеосигнал подавать.
СВТ 20-04-2012 21:59

quote:
Originally posted by tizz:

Панасоника NV-RX3EN-как его запитать и куда видеосигнал подавать.

Там цветной видоискатель, я не сталкивался. Нужен мастер по ремонту видеоаппаратуры со стажем,техника подходящая. В обычном ч/белом всего 3-4 провода +, общий и видеовход.

SthPhoenix 21-04-2012 12:23

quote:
сделал недавно девайс
объектив широковат.

Так и задумывалось ) Это один из двух объективов, для максимального обзора на небольшой дистанции, нужно было что-то вроде эндоскопа досмотрового.

tizz 21-04-2012 12:42

quote:

Там цветной видоискатель, я не сталкивался. Нужен мастер по ремонту видеоаппаратуры со стажем,техника подходящая. В обычном ч/белом всего 3-4 провода +, общий и видеовход.

спасибо.будем пробовать

GreenMan 21-04-2012 01:12

quote:
Качественные матрицы вполне на уровне поколения 1-2, как не странно.

Качественные матрицы и стоят на уровне ЭОП 1-2 поколения. Например из чувствительных камер а могу порекомендовать WAT-902H2 Ultimate. Чутье в темноте действительно неплохое, можно сказать на уровне ЭОПа нулевки.
Есть еще более чувствительные чипы EMCCD эти вплотную приближаются ко второму поколению, но камеры на них стоят по 300т.р.
slava_xarkov 23-04-2012 19:41

я не спец и поэтому просто помониторил цены на указаные тут вещи

цена на указаную WAT-902 колеблется около 120 долл с доставкой к нам. обещают 500ТВлиний, матрица 1/2, но нужен еще объектив + телевизор

в то же время сони с 1/3 голые(просто платка с матрицей и парочкой простеньких линз) стоят около 40 долл. около 600твлиний. нужен какой то корпус + наверное объектив получше + экран

но сравнить в лоб пока не могу- не хватает знаний... вот потому и хочется спросить совета у знающих - к чему больше присмотреться? насколько я понял использовать их без подсветки в темную ночь нереально? то есть если я глазом не различаю уже ничего ночью то без подсветки и на камеру не различу ничего? или все таки дает какую то картинку? в принципе нужна видимость чтобы пройти пешком скажем, а значит дальности в 20-40 метров хватит

просто модели вы понаписывали и слова "страшные" написали, но как оно в пользовании не описали. на что расчитывать абычному пользователю?

СВТ 24-04-2012 11:22

quote:
Originally posted by slava_xarkov:

использовать их без подсветки в темную ночь нереально

Нереально. я на свой девайс сдуру влепил подсветку 1 вт, метров до 100 видно точно, но в ИК это выглядит как фара во лбу. Это все не совсем ПНВ, если правильно воспользоваться преимуществами схемы,то очень полезный прибор.
1.Можно уложиться до 100 долл.
2.компактность.
3.Не боится засветки вообще.
4.Камера и окуляр могут быть разнесены на многие метры.
5.При небольшой модификации является детектором мест установки камер и оптики вообще( ИК-подсветку видит по умолчанию сразу).
Минусов ровно 2.
Характеристики у Соньки на уровне 1 поколения, и жуткое энергопотребление.
quote:

нужна видимость чтобы пройти пешком скажем

Сейчас собрал комплектуху на 2-я прибор, построю - могу дать потестить.

why111 24-04-2012 13:45

quote:
сдуру влепил подсветку 1 вт

А где брал диод?
GreenMan 24-04-2012 15:24

quote:
цена на указаную WAT-902 колеблется около 120 долл с доставкой к нам. обещают 500ТВлиний, матрица 1/2

А если не секрет где за такую цену можно купить? А то как то 120уе нереально за эту камеру.
quote:
я понял использовать их без подсветки в темную ночь нереально? то есть если я глазом не различаю уже ничего ночью то без подсветки и на камеру не различу ничего?

Обычные соневские матрицы с диагональю 1/3" и построенные по технологии ExViev в лучшем случае имеют чувствительность на уровне глаза. То есть если глазом ничего не видно, в камеру без подсветки так же будет темень.
Многое зависит от объектива. Если это дешевенький типа М12 то светосила там никакая и световой поток режется в 2-3 раза. Поэтому конечно желательно приобрести хороший внешний объектив с F0.8 к примеру. Могу озвучить какие именно выбрать, но стоимость от 200уе и выше.
Так же чутье зависит от матрицы. К примеру чип ICX255 имеет чувствительность в два раза выше чем ICX259. Что видно визуально и соответствует даташитам, но разрешение у него ниже из за более крупного пикселя. Но тут система такая, чем крупней пиксель на матрице, тем обычно выше чутье применительно к одной линейке матриц.
В идеале конечно взять камеру WAT-902H2 1/2" со светосильным объективом. Будет видеть чуть лучше глаза, но все равно потребуется подсветка. При этом стоимость такого комплекта такова, что в этом случае ПНВ 1 поколения обойдется дешевле и качество картинки вместе с энергопотреблением будет у него значительно лучше.
Диоды можно взять на ебее или молотке. Есть на 1-3-5Вт, в идеале что бы подсветка практически не была заметна глазом надо брать с длинной волны 940nm. Но спектр чувствительности камеры на этой длине волны уже идет на спад. Поэтому если пох на заметность и нужен максимальный КПД то лучше взять диоды с длинной волны 805-860nm.

slava_xarkov 24-04-2012 16:12

я искал на ебае. вбивал watec 902. может я конечно не то нашел что вы имеете ввиду. просто там куча моделей у 902 насколько я понял. но сейчас штуки 4 902 есть с доставкой на украину. все умещается в 120 долл, даже дешевле есть )
http://www.ebay.com/itm/Watec-...=item58926c11df

я вот теперь думаю- камеру с большим кол-вом точек нашли(около 700 на 400), ТВ линий тоже около 500, НО встает вопрос по поводу где мы это все показывать будем... и тут упирается все в то что китайские авто телевизоры дают малое кол-во точек(по меньше стороне максимум 400) и совсем не пишут про кол-во тв линий(что тоже важно насколько понял).

вот и возникает вопрос- а сколько разрешают все эти видоискатели с видеокамер старых? а то можем купить хорошую камеру, но видоискатель не потянет ее "способности"... как быть с телевизором-монитором-видоискателем?

и вот стоимость комплекта уже вызывает сомнения... или связка камера + "монитор" работает только если делать из какой то старой видеокамеры? покупать новое вылетает в хорошую копеечку уже...

why111 24-04-2012 16:32

Господа, лично я настолько в вопрос не погружался, потому что пока нет мат. части. Я пока планирую попробовать следующее:
1. Взять камеру.
2. Проверить работоспособность;проверить объектив.
3. Выкинуть лентопротяжный механизм, микрофон, попробовать выкинуть что-то еще)))
4. Собрать в отдельном корпусе, подключить ИК диод.

На выходе - электронный телескоп с функциями ПНВ, со штатным аккумулятором. Пока более не планирую, если выйдет плохо - буду долбать СВТ с техническими вопросами по поводу чуствительной матрицы за триста гривен (он мне накладки обещал на нож год назад, и не сделал ).

КМ 24-04-2012 17:11

Заплатить 100 долларов и еще возиться?! Может сразу "зенит" купить?
why111 24-04-2012 17:49

КМ, заплатить 35 гривен и еще возиться. Прочтите выше, видеокамера, о которой идет речь, JVC FX16, будет мне стоить меньше пяти долларов. Как считаете, стоит повозиться?
КМ 24-04-2012 18:06

Извиняюсь, в ценах запутался. Тогда да, попробовать стоит.
old 24-04-2012 18:30

О, как раз тема о том что нужно!
Давно смотрел на подобную штуку.
Есть у меня вот такая камера
http://www.spycams.ru/2-kamera-mini.html
Принесли видоискатель от камеры, цветной касетной какой-то. Названия нет, как подключить хрен его знает. на выходе шлейф. Искал-искал, никак не найду как их подружить. казалось бы просто - видео выход с камеры на видоискатель+питание на него и на камеру+ИК светодиоды (на камере даже уже место на плате есть под них и их муляж, еще не разбирался). Но схему этого шлейфа нигде найти. Вот такая засада.
old 24-04-2012 18:31

Вопрос, может кто помочь?
why111 24-04-2012 18:38

Я не помогу( Гипотетически, там стоит передатчик....
why111 24-04-2012 18:41

А, нет, там не только передатчик, там должен быть еще видеовыход для подключения к усилителю радиосигнала, только его не видно...
old 24-04-2012 18:44

Да не с камеры, там все понятно, два варианта подключения - радио и обыкновенный тюльпан. Вопрос с видоискателем - с него выход шлейф и все хрен разберешь куда видео сигнал, куда питание и какое.
why111 24-04-2012 19:01

Я вроде читал, что нужно действовать методом научного тыка.
olegoch 24-04-2012 19:48

подпишусь на темку
old 24-04-2012 20:02

quote:
Originally posted by olegoch:

Я вроде читал, что нужно действовать методом научного тыка.

Так хотябы начальную точку найти для научного тыка, чтоб не спалить сразу нафиг
СВТ 24-04-2012 20:07

quote:
(он мне накладки обещал на нож год назад, и не сделал ).

Не совсем накладки, а пластину микарты с верхним слоем карбона -да.
Поэтому и лежит она, не использую. Кстати, планирую быть у вас на Стальной Грани, приедь, отдам.

quote:
Originally posted by why111:где брал диод

Светодиод 1 Вт, S серия, 120 град, инфракрасный 850нм, 250 мВт, 1.9Вх0.7А
http://www.kosmodrom.com.ua/data/light/pdf/585.pdf
Извотздесь http://www.kosmodrom.com.ua/da...20%C2%F2&page=0
Цена - пара-тройка долларов. К нему там-же коллиматор, зажимающий угол до 10 град
http://www.kosmodrom.com.ua/da...ame=EDOL&page=0

old
Вопрос с видоискателем - с него выход шлейф и все хрен разберешь куда видео сигнал, куда питание и какое.

Хороший ремонтник РЭА после разборки по топологии схемы определит.питание у него 99% что 5 вольт

СВТ 24-04-2012 20:10

quote:
Originally posted by old:

начальную точку найти для научного тыка,

Фото подвесь, вдруг знакомый, у меня их 3 шт есть, один пока не определен.

old 24-04-2012 20:20

quote:

Фото подвесь, вдруг знакомый, у меня их 3 шт есть, один пока не определен.

Завтра сфотаю, лежит на работе.
why111 24-04-2012 20:25

quote:
Поэтому и лежит она, не использую. Кстати, планирую быть у вас на Стальной Грани, приедь, отдам.

Шутю я) Я уже рукоятку временную сделал, потом, если карта ляжет, сделаю из эпоксидки, будет надежнее, т.к. дырок нет под заклепки в клинке.
SSDD 24-04-2012 23:01

quote:
соневские матрицы с диагональю 1/3" и построенные по технологии ExViev в лучшем случае имеют чувствительность на уровне глаза. То есть если глазом ничего не видно, в камеру без подсветки так же будет темень.

У мну тут с этой фразы попаболь образовалась, посему считаю необходимым внести соответствующие уточнения
(хотя не могу быть до конца объективным, ибо зверя WAT в руках не держал)
Опщемтак, Ex-view по чувствительности с разумным углом всё же, кмк, будет чутка получше среднего глаза, если только его не аккомодировать по самое... (тогда, как нас учит биология, он и отдельные фотоны регистрирует, но то в темноте днями надо сидеть, чтобы профит получить)
Буквально сегодня тестил - глаз на "режим Ex-view" выходит минут через пять-десять темноты, не меньше.
Но это - "глупый" Ex-view, "без мозгов" который. А Ex-wiev умный, с "мозгами", роль которых будет выполнять процессор постобработки сигнала, легко заткнёт заткнёт "глаз" за пояс, при любых мало-мальски разумных условиях эксплуатации, если у процессора имеется функция "sens-up". И что-то мне подсказывает, что при выборе WAT или Ex-wiev Super HAD II (тоже Сони, только в цвете) я выберу последний, хотя бы по цене. WAT + объектив (не забудьте, что, поскольку матрица в полдюйма, то должен быть и объектив, рассчитанный под полдюйма) будет всё же дороже.
А сенс-ап - такой сенс-ап... Можно вполне ходить по помещению натыкаясь ногами-йайцыми на внезапно выскочившие под ноги тяжёло-угловатые предметы, а потом смотреть сие действо на видеозаписи в цвете(!) (С "мухами", конечно, но куда ж без них )
(хотя, опять же, WAT в руках не держал, но, если ей всё же Нужна ИК...)
Давно собираюсь, но никак не могу найти времени погонять на каком-нибудь ТИТ-0249 в разных условиях освещённости различные решения, со скриншотами, есессно.
Reiders 24-04-2012 23:36

Почитал тему - ничего не понял. Если не трудно, объясните - та штука, которую тут все пытаются сконструировать будет хуже или лучше промышленных ночников первого поколения за 5000 - 7000 рублей?

why111 24-04-2012 23:46

Дешевле в пять раз, самодельнее в стотысяч раз, может быть собрана на коленке тогда, когда ПНВ уже не будет продаваться в магазинах тогда, когда магазины сгорят в ядерном пламени рагнарока)))
SSDD 24-04-2012 23:58

quote:
Если не трудно, объясните - та штука, которую тут все пытаются сконструировать будет хуже или лучше промышленных ночников первого поколения за 5000 - 7000 рублей?

универсальнее - уж точно. Вплоть до телеприцела и возможности озвездюливания неприятелей снопом картечи из-за угла в любое время суток

GreenMan 25-04-2012 12:51

quote:
вот и возникает вопрос- а сколько разрешают все эти видоискатели с видеокамер старых? а то можем купить хорошую камеру, но видоискатель не потянет ее "способности"... как быть с телевизором-монитором-видоискателем?

Обычно стандартное разрешение видоискателей со старинных камер 240твл, в профессиональных дорогих моделях потолок был насколько помню 480твл. С другой стороны кроме этих видоискателей применить практически ничего нельзя. Они представляют из себя миниатюрный кинескоп и имеют стандартный видеовход. Тут писали уже, всего три провода, плюс, минус и видео. От современных с цветным дисплеем видоискатель использовать невозможно, там нет прямого видео входа и подключены они обычно много контактным шлейфом по которому с проца идут сигналы управления.
quote:
Originally posted by old:
Есть у меня вот такая камера
http://www.spycams.ru/2-kamera-mini.html
Принесли видоискатель от камеры, цветной касетной какой-то.

Камера гавно. Валяется такая же. Диоды подсветки бутафория, просто пластмассовые блямбы. Плюс ко всему она СМOS с хреновой чувствительностью и еще цветная. ИК фильт там кстати напылен сразу на объектив, а с ним подсветку она видеть не будет. Но объектив стандартный М12, можно перекрутить с охранки.
По видоискателю я написал выше, просто его подключить не получится.
Как вариант если кому хочется для баловства собрать такую штуку могу посоветовать взять дешевый ненужный телефон с камерой или фотоаппарат. Разобрать его, демонтировать ИК фильтр. Выглядит он как стеклышко с красноватым отливом, может быть напылен на объектив (в телефонах), тогда его только менять. В принципе при наличии прямых рук тоже не проблема.
Далее берем светодиодный фонарь, меняем родные диоды на ИК, модифицируем драйвер под ИК диоды. И пользуемся светим фонарем, смотрим на дисплей.

GreenMan 25-04-2012 01:06

quote:
У мну тут с этой фразы попаболь образовалась, посему считаю необходимым внести соответствующие уточнения
Опщемтак, Ex-view по чувствительности с разумным углом всё же, кмк, будет чутка получше среднего глаза

У меня есть в наличии все эти камеры про какие я писал, в том числе на новом чипе Super HAD II, кроме WAT-902, она на объекте стоит.
Могу сделать скрины в условиях низкой освещенности. Только надо договорится об типе испытательной таблице и желательно залить ее на файлообменник в хорошем разрешении что бы можно было распечатать.
Что касается освещения, то в сумерках примерно на уровне глаза, ИМХО.
quote:
Originally posted by Reiders:
Почитал тему - ничего не понял. Если не трудно, объясните - та штука, которую тут все пытаются сконструировать будет хуже или лучше промышленных ночников первого поколения за 5000 - 7000 рублей?

По энергопотреблению, отношению сигнал шум и разрешению хуже, у самых дерьмовых ЭОП разрешение находится на уровне 28 штрихов на миллиметр, у нормальных современных более 70 что значительно превосходит параметры тракта матрица-дисплей.
Плюс ко всему зеленое свечение экрана оптимально сочетается с возможностями глаза. В зеленом спектре у нас максимальная чувствительность и даже малоконтрастная цель легче идентифицируется.
Имею три ПНВ ночника, два гражданских, один армейский, так что есть с чем сравнить. Ни одна камера не может сравнится с ними картинкой.
why111 25-04-2012 01:47

quote:
Ни одна камера не может сравнится с ними картинкой

И не должна! Вот. Но ПНВ Вы сами не сделаете. А вот такой финт ушами - вполне.
slava_xarkov 25-04-2012 12:34

а если попробовать присобачить жк экран от фото камер? или там не получится напрямую вывести сигнал?

получается что можно покупать в принципе любую сони екс вью камеру- минимально там кажется 420 тв линий, видоискатель все равно умеет показывать почти в два раза меньше линий.

why111 25-04-2012 12:51

Я думаю, что видоискатель таки будет практичнее. По крайней мере, он не будет так сильно демаскировать в темноте. А если еще тудыть впихнуть красное стеклышко, то не будет садить ночное зрение. И опять же, чисто гипотетически, при расстоянии экрана видоискателя 5 см. от глаза близорукость не будет помехой.
GreenMan 25-04-2012 13:36

quote:
а если попробовать присобачить жк экран от фото камер? или там не получится напрямую вывести сигнал?

Теоретически можно, но практически не реально. На цветные матрицы напрямую видео сигнал подать невозможно, если это не специализированное устройство типа малогабаритного ЖК ТВ или монитора.
quote:
Но ПНВ Вы сами не сделаете.

Народ делает forummessage/209/43 респект товарищу. При наличии прямых рук не сложнее чем телевизионный, главное купить трубку. Для первого поколения нет смысла заморачиваться, а вот если удастся достать по сходной цене ЭОП Gen3 то вполне такая самоделка оправдана.

why111 25-04-2012 13:59

Эта техника посложнее будет, за такое я бы не взялся.
slava_xarkov 25-04-2012 15:25

подскажите, отписался продавец что сони с сенс апом только в камерах с 600 и 700тв линий. так ли это?

меня вот если честно как то не "устраивает" не соответствие того что мы можем получить хорошую четкость на камере и потом прое..ть это все на поганеньком видоискателе из камеры. пробовал я искать какие то телевизоры для машин- ничего нет с нормальноым разрешением за небольшие деньги, в фотокамеры аналоговый сигнал не подается(хотя выводится...). в видеокамерах я так понял это довольно редкое явление- подача аналогового на вход камере. какие еще варианты можно рассмотреть? потмоу что использую чб видоискатель от старой камеры мы возможности самой камеры будем использовать ну на треть где то. деньги на ветер получаются )

получается сделав эту самоделку мы будем не тратить время на адаптацию глаза к темноте при условии не использования подсветки и видеть ночью в кромешной темноте с подсветкой? получается два преимущества?

why111 25-04-2012 16:01

Да, только, как я уже писал, теоретически можно вставить красное стеклышко в объектив искателя, чтобы даже та незначительная подстветка не садила ночное зрение.
SSDD 25-04-2012 21:27

quote:
надо договорится об типе испытательной таблице и желательно залить ее на файлообменник в хорошем разрешении что бы можно было распечатать.

Лучше использовать люксметр. По скринам не удержался и наваял чутка сам. Чуть погодя выложу, с комментами.
SSDD 25-04-2012 21:41

Условия эксперимента - комната без окон в глубине здания, освещение от двери, чрезвычайно рассеянный естественный свет. (правда, чуть убывающий в течении эксперимента, ибо вечер )
Итак,
картинка 1 - 420 твл паспортных, объектив м12 с фокусным расстоянием 3,6мм (Sunkwang SK 1004)
click for enlarge 720 X 576 93,1 Kb picture
2 - матрица EX-view, но объектив пинхол и количество твл - 560.
Как видим, разицы практически нет.
click for enlarge 720 X 576 72,7 Kb picture
3 - тут уже поинтереснее. Та же матрица, но уже со светосильным TAMRON'овским объективом (ФР - около 3,6 мм) с ручной диафрагмой (открыта полностью).
click for enlarge 720 X 576 77,3 Kb picture
4 - цветная Super HAD II и включённый Sens(e)-Up, условия те же. Объектив M12, "фокус" - 3,6мм.
click for enlarge 633 X 543 90,3 Kb picture
5ый вариант - Super HAD II и более производительная постобработка. Объектив TAMRON, диафрагма открыта полностью, sens-up. (для примера, ибо достаточно большая)
click for enlarge 720 X 576 82,2 Kb picture
SSDD 25-04-2012 22:02

"Честные" SuperHAD II варианта номер 4 (с отключённым шумодавом и накоплением, в смысле DNR и Sens-Up в положении off)
click for enlarge 720 X 576 195,8 Kb picture
и варианта номер 5.
click for enlarge 720 X 576 136,0 Kb picture
SSDD 25-04-2012 22:19

Теперь будет ещё интереснее.
Методика проведения тестов на чувствительность - относительная. Понижая освещённость в помещении до пределов видимости видеокамеры (первый рисунок; если вглядываться под разными углами, будут заметны контрастные полосы, образующие вписанный в круг квадрат) делался скриншот изображения следующей, и так далее. Т.е. освещённость для скриншотов не одинаковая, а всё уменьшается и уменьшается.
Итак, минимальная освещённость для первой пары видеокамер.
Визуально - видно внутри помещения, видны неконтрастные предметы, таблица более-менее читаема, похоже на сумерки.
click for enlarge 720 X 576 72,0 Kb picture
На самом деле Ex-wiev, конечно, чувствительнее, но она "зажата" несветосильным пинхол-объективом. (сорри, работал с тем, что было)

Это - картинка Ex-view со светосильным объективом при том же освещении, что и варианты 1-2 (регулировал просто - открывал и закрывал дверь, чуть ли не по линеечке )
Глазами неконтрастные предметы едва различимы, таблица видна, полосы угадываются, цифры уже не читаются.
click for enlarge 720 X 576 59,0 Kb picture

Это - уже Sens-up при том уровне освещения, когда в светосильный ex-wiev видно то же, что и на первом изображении.
Неконтрастные предметы не видны, таблица - светлое пятно.
click for enlarge 720 X 576 114,1 Kb picture

Собсна, это - пятый вариант, крупногабаритная видеокамера - "эталон".
Таблица - еле угадываемое светлое пятно.
click for enlarge 720 X 576 134,1 Kb picture

SSDD 25-04-2012 22:53

Ну и ради лулзов - крайняя картинка.
click for enlarge 720 X 576 125,4 Kb picture
"Наболтанный" до 512 крат Sens-up эталонной камеры и неплотно прикрытая дверь. Из помещения видно только серый прямоугольник двери и больше нифига, ничего не угадывается. Правда эффективность сего - хм... Человек, "размазывается" в объективе, как Нео из "Матрицы". Хотя, для контроля обстановки функция может быть и полезна.
Вобще, накопление - вещь в себе. Злоупотреблять не стоит, ибо движение адски "мажет" картинку. Как, впрочем, и шумодав (DNR; уменьшает количество "снега"("мух") на экране.)
Как-то так.
click for enlarge 720 X 576 125,8 Kb picture
why111 25-04-2012 23:13

quote:
SSDD

Вот, видно, что человек занялся вопросом всерьез. Жаль только, что я не понимаю, о каких камерах идет речь, но подход основательный.
SSDD 25-04-2012 23:35

quote:
человек занялся вопросом всерьез

эх, комрад...
было бы всерьёз - то хотя б люксометром следовало озаботится. И не на таблице б экспериментировал, а в чистом поле за городом да в безлунную ночь, а не наспех после рабочего дня.
Да и ассортимент подобрать следовало бы побольше. А то даже где-то и стыдно за подобную "халтурку". ("по статусу положено", в конце концов, раз уж профессионально этим занимаюсь) Тешу себя только тем, что это "хоть что-то" для относительно несведующих в вопросе. А коллега увидит подобное - может и засмеять
quote:
не понимаю, о каких камерах идет речь

первая - в принципе любая c матрицей Sony CCD.
вторая - с матрицей Sony Ex-wiev CCD
Третья - то же, что и вторая, но с "человечьим" (в смысле что качественным) объективом.
4, 5 - матрица SuperHAD II и "плюшки" двух разных процессоров обработки сигнала со схожими функциями.
nobodyhere 25-04-2012 23:38

quote:

Ну и ради лулзов - крайняя картинка.

Разбушевался ..молодец

p/s А я вот камеры купил (уте старые VHS) ..да так и лежат нетронутые (аки целки) .. Некогда пока ..то деревья попилять, то огород..да и автопарк проситься чиниться ..токо по вечерам с бокальчиком вина и захожу в палату

SSDD 26-04-2012 12:02

quote:
старые VHS)

вам хорошо...
А в наших мухосрансках за VHS или VHS-C тоже 35-50 хотят. Только уже баксов. Некоторые нищебродствующие и до сотенки свои хотелки не стесняют. Не могу понять - VHS у нас уже по разряду раритетских раритетов проходит, штоле?

От сижу и думаю... С другой стороны, на видеокамерах нехило сэкономлю - а то как же это - на гуталиновой фабрике да без "завались-гуталина"?

why111 26-04-2012 12:06

quote:
SSDD

А шо, надо такие?
GreenMan 26-04-2012 12:08

quote:
По скринам не удержался и наваял чутка сам.

Огромный респект за проделанную работу! Так сказать теперь народ будет иметь наглядное представление по чутью камер.

SSDD 26-04-2012 12:24

quote:
надо такие?

м.б., если у себя не найду.
СВТ 26-04-2012 11:30

quote:

за VHS или VHS-C тоже 35-50 хотят. Только уже баксов

Не удивительно.
why111 - у тебя случай крайнего везения.
Мне досталось 3 видоискателя вместе с камерами. Одну подарили на опыты, вторую купил за 150 грив два года назад, третью просили 100 гр вымутил за 70, но она полутруп Хитачи.
Так что кто нуждается и встретит до 15 баксов- берите.

joshwo 26-04-2012 12:56

to SSDD
извините может пропустил... а какая дистанция ваших экспериментов?
SSDD 26-04-2012 19:09

quote:
какая дистанция

меньше полуметра. Таблица в формате А3, угол около 80 град.
why111 03-05-2012 12:58

Значит, получил две рабочие камеры. Сегодня курочил первую))) Итог неутешителен. Во первых, разбирал ее больше часа ((( Подлые малазийцы так спрятали винты, что хотелось взять в руки болгарку))). Разобрав камеру, разобрал и оптику, вытянул ИК фильтр. Дальше пошло хуже. Подключив к плате только питание, блок навигации, объектив и видоискатель, добился стабильной работы системы. Слишком стабильной - в видоискателе одна надпись - устройство работает в защищенном режиме.
Поэтому придется идти по пути, предложенному камрадами, т.е. докупать матрицу и так далее, что весьма печально. Честно говоря, я планировал использовать родную плату. Хотя, по размерам она не вписывается в тех. задание, а резать ее ножницами, наверное, не получится.
SSDD 16-11-2012 03:03

Ап проекту, инфа будет позже
SSDD 16-11-2012 20:05

В общем, руки дошли и до этого.
Ввиду проведённых ранее экспериментов (см. посты NN102-105) остановился на варианте с высокочувствительной матрицей пониженного разрешения (тут простая логика - чем меньше пикселей, тем больше света попадает на каждый, но позже всё же проверю и с более высоким разрешением)
и светосильным (см. картинку N3 в сообщении 102) объективом.
Потребление сенсора - 1,2 ватта (12v 100mA)
предварительно прогнал тесты с 940нм-подсветкой. Глазом она обнаруживается с расстояния 1 метр максимум, а камере светят - нуевонафиг, "как днём".

(замечание 1) - не все видеосенсоры одинаково будут полезны. Чувствительность EX-ов повышена в том числе и к 940-нм ИК-лучам, емнип, в 4 раза по сравнению с более ближним к видимому спектру ИК.

Почему именно 940нм? Да потому, что не только глаз, но и "обычный" видеосенсор его "спалит" на меньшей дистанции - это безусловный гут.

Теперь касаемо приёмной части aka "видоискатель от старой видеокамеры" или "бойтесь панасоников, имя RX с цифрой носящих".
Первая видеокамера, приобретённая мной у забулдыги на барахолке, имела, сцуко, плату управления ЭЛТ, вынесенную за пределы видоискателя и была совмещена с платой питания(!!!) Название видеокамеры - тот самый панасоник RX-10. Разобрав, прикуев и загуглив, мну нашёл информацию о том, что этим страдают панасы RX1...10, а так же RX19 и RX20. Визуально это определяется видоискателем меньшего диаметра, а усугубляет факт то, что эти модели составляют 50% вторичного (третичного или хз сколькеричного, учитывая годы производства, рынка), по крайней мере в моём регионе.
В общем,

(замечание 2) Даже не все ч/б видоискатели одинаково полезны. Цветные или ЖК-варианты даже не рассматриваю - там ещё более геморройно.

Посему перед покупкой приглянувшейся для реверс-инжиниринга видеокамеры загуглить её сервис-мануалы и вдумчиво покурить. Во-первых, пропадёт возможный гемор по идентификации проводов, выходящих из видоискателя, а во-вторых, не наступите на те грабли, на которые уже наступил я. Если в мануале (кстати, видоискатель по-собачьи будет EVF) на сабжевой плате написано не что-то навроде "EVF schematic diagram", а "EVF & ещё что-то... диаграм" - то этот вариант явно не ваш, проходите себе далее. В моём случае плата имела размеры чуть-ли не с сам видоискатель, о головняке по поиску нужных проводов, подпайке к разъёму/плате и о "нах-это-нужности вообще" не упоминаю.
Впрочем, "неправильный" видоискатель можно определить и визуально. "Правильный" - он с утолщением, именно там находится обвязка ЭЛТ, в отличие от "неправильного", который одинаковый по толщине по всей своей длине. Но лучше - сервис-мануалы.

Так же приобретены одноваттные диоды ИК-подсветки, радиаторы и линзы для создания требуемого угла освещения. В моём случае это будет где-то 30 градусов (порядка 6 крат, получается?) линзы и 8мм-объектива (тоже 30град для матрицы в 1/3 дюйма)
Предварительно планирую это всё запитывать от 4.8-вольтовой сборки АКБ, переделанной из штатных АКБ видеокамеры (выкинуть из родного корпуса никель-кадмий, вставить никель-металлгидрид) благо их есть у меня целых две, даже усиленных + штатное ЗУ.
Завтра планирую это всё запустить и провести первые натурные испытания в боевых условиях (дэфэдэ за городом) Отчёт забабахаю в воскресенье вечером.
В мыслях ещё окончательно определиться с питанием "ночного глаза" - м.б. переведу его на 12вольт, и питалово организую на поясном ремне (против тут 15-часовая зарядка и неподходящие размеры)

SSDD 16-11-2012 21:25

quote:
м.б. переведу его на 12вольт, и питалово организую на поясном ремне (против тут 15-часовая зарядка и неподходящие размеры)

Имелась в виду гелевая свинцовая АКБ на 1.2-2.2 амперчаса.
Почему не матрица с накоплением? (sens-up?)
Потому что не подходит по целому ряду факторов, как-то:
1. Потребление - раза в два-три выше, что совсем не айс.
2. Цветная, как правило, матрица, которая практически не видит 940нм-излучение.
3. Габариты у камер, нивелирующие предыдущий пункт (механический ИК-фильтр) - весьма велики.
4. Sens-up большой кратности ведёт к невозможности получения боль-менее информативной картинки - дрожание "ночного глаза" в руках оператора капитально смажет изображение, см. рис.2 в посте 105 как пример.
5. Цена. Курочить видеокамеру стоимостью от 5тыр ради идеи - хм...
А ч/б CCTV-камер на вторичном рынке - валом, как и на распродажах нового, но залежалого оборудования в охранных фирмах. Сейчас массово "цвет" внедряют, а то и IP...

upd:
помониторив авито, выяснил, что б\у-шного донора видоискателя можно взять за тыр, реже и как правило неисправного - и за 500 рябчиков.
Цена на б\у охранные видеокамеры - от тех же 500-тыра, если с объективом. Но там уже смотреть надо и гуглить тип матрицы.

SSDD 17-11-2012 12:33

upd2:
Видимо, всё же придётся "завязаться" на парочке литий-ионных АКБ формата 18650. Во-первых, это меньший вес, во-вторых, больше запасённой мощности (17 Вт в случае использования 2х АКБ по 2500мА/ч вместо 12Вт в случае применения 4х никель-металлгидридных той же ёмкости) и по цене выходит приблизительно одинаково. Эх, прощай универсальность(
why111 17-11-2012 12:36

Написал в личку.
SSDD 17-11-2012 01:30

ответил

upd:
why111, тут ещё самый главный вопрос - с нулевой аутдорностью девайса в существующем виде, и самая большая проблема - существующий на данный момент объектив, который не разу не герметичен. Как бы мне не пришлось впоследствии полностью модуль менять, на что-то типа пальчиковой миниатюрной уличной CCTV-видеокамеры, если в текущем виде проблему решить не удастся. Запотевший в неподходящий момент объектив - совсем не айс получится. Словом, до готового устройства этой поделке ещё далеко.

Tenchi 17-11-2012 05:50

quote:
Видимо, всё же придётся "завязаться" на парочке литий-ионных АКБ формата 18650. Во-первых, это меньший вес, во-вторых, больше запасённой мощности (17 Вт в случае использования 2х АКБ по 2500мА/ч вместо 12Вт в случае применения 4х никель-металлгидридных той же ёмкости) и по цене выходит приблизительно одинаково. Эх, прощай универсальность(

переходничок, типа тех, которыми комплектуются некоторые фонари на 18650 - форм-фактор 18650, унутре 3*ААА. в Вашем случае - 2*АА. придется конечно делать самопальный и посадочные места под 18650 делать пошире. ну или рассчитывать на 2*ААА в переходнике

я бы так сделал

VirtuVit 17-11-2012 17:33

quote:

Если конечно что то хочется самому спаять (хотя я не понимаю почему не купить видеокамеру с ночным режимом и подсветкой) то почему бы не спаять?!
Особенно учитывая что сейчас любых деталей как грязи. Только это не имеет практической ценности. Вы принципиально не сделаете что то чо работает лучше и дешевле специализированного оборудования. А те технические характеристики оборудования что вы приобрете за эти деньги ничего вам не дадут лучше обычного фонаря. А фонарь за те же деньги будет даже светить дальше.

Вы спросите а как же маскировка? Сначало я напомню про неуловимого Джо А потом ик подсветка дешевого "прибора ночного видения" видна в другой прибор не хуже обычного фонаря без прибора. А бандюки и военные их будут иметь палюбэ. Так стоит ли заморачиваться? Не проще ли одеть "шоры" на обычный фонарь по примеру военных автомобильных фар?!

Хотя я ничего не имею против пассивных приборов последнего поколения с ценником от ста тыров рэ.

VirtuVit 17-11-2012 17:44

quote:
та штука, которую тут все пытаются сконструировать будет хуже или лучше промышленных ночников первого поколения за 5000 - 7000 рублей?

Вопервых изза кустарного корпуса она будет проигрывать по удобству и ударо-влагозащенности промышленным образцам. Будет галимо выглядеть и так же работать. Т.к. реально сборщиков высокласных электронных устройств имеющих опыт работы в принципе не много, а таких же инженеров с опытом разработки и компоновки этих девайсов еще меньше.

Но я не против кулибничания как хобби и если кому то хочется то почему бы и нет. Однако повторюсь: я видел считанные единицы просто радио устройств которые были чем то удобнее и-или чем то лучше работали таких же промышленных образцов. Да и создавали их очень не простые люди которые принципиально не изредку держат в руках паяльнег.

SSDD 19-11-2012 20:03

В общем, ввиду не достаточно удовлетворительной чувствительности матриц к 940нм-ИК решил глянуть на проблему свежим взглядом и с другой стороны. Буквально. Чувствительность матриц со стороны УФ в несколько раз выше, даже в сравнении с 840-нм подсветкой. Созрела мысля прикупить мощных УФ-диодов и погонять матрицы на них. Возможно, потребуется кварцевая оптика, хотя в теории с ближним УФ должно быть всё в порядке.
Приблизительно определился с корпусом "самодельного ПНВ лайт-варианта" - на базе корпуса от китайского фонаря, к выходным займусь поиском.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Ночной глаз.