Понеслась...
Пока для немногих старинная видюха чувачка:
==========
Видюха за мишметалл (изнеженным с музыкальным слухом советую выключить озвучку)
==========
==========
Потом продолжу...
quote:С неё стружка сыпалась, но искры толком не было.
quote:Originally posted by Bahing308:
из за тебя начал пользоваться с прошлого года.
quote:Провациииируеееешь![]()
quote:Originally posted by Шухер:
С деревянной ручкой и там оттиск "экспедиция"?
Возможно верхний пролаченный слой. Пока не сдерёшь работать не будет. Ну или будет работать хреново пока не сдерёшь...
quote:Originally posted by zzzsss999:
Не,так срача не получится).Огниво Vs кресало-вот это тема!
quote:на четверть стержень стёр
quote:А так на всякий пожарный лежит. Обычно справляюсь спичками.
Во, во, во. Так ему!!!
Погоди, я те щас ещё и про бдызыжигалки чё нить спою
quote:Пару раз пользовался оригинальным 12 века, не понравилось, до сих пор где-то без дела валяется. Кремень нормальный не достать те что есть совсем искр не дают.
Не сметь наезжать на историческое огниво!
Там скорее всего была углеродистая закалённая наварная часть, от которой мало что осталось. А искрит как раз именно закалённый углеродистый металл, качество кремня тут не важно. Был бы острый скол. Этого хватит. Да и кремень не панацея. Даже если чиркать об фарфор, всё равно искрить будет.
quote:Не,так срача не получится).Огниво Vs кресало-вот это тема!
Возможно дело в чиркалке - контактная сторона должна быть достаточно острой если заовалена то очень плохо искру даёт.
quote:Не понял это как?
quote:Может тогда так: "Мишметалл vs огниво"?
quote:СПИЧКИ - ГОВНО завтра докажу )))
Ого!!! Серьёзная заявка
Крикет один хрен не переплюнешь
quote:Ого!!! Серьёзная заявка
Крикет один хрен не переплюнешь;D
quote:Переплюнешь,только не огнивом и не мишметаллом.Если крикета с собой нет (как и остального).Зато деревяшки в лесу есть,вот они и рулят на мой взгляд.
У меня деревяшками без верёвки не получается ни фига. Надо осваивать систему плуга, что ли. Что бы уж совсем по честному было.
quote:Пусть лошади думают у них голова большая
Я всё таки летом попробую. Потом в учебник скину, если что получится.
quote:Надо что то придумать с нашими деревяшками.
quote:Или вот так пробовать http://www.fm21-76.com/wp-content/uploads/2009/01/0707.jpg
quote:Пробуй дуб или дикий боярышник. Твёрже у нас ничего нет
Дуб сухой пробовал. Что не так я делаю. Говорю же, думать надо. Есть кое какие мысли, но их проверять нада.
недавно попробовал специальное огниво (кованое вроде) и похоже правильный трут - небо и земля - по ощущениям вопрос только в нормально труте (искра "на ура")
..где-бы себе что-то похожее добыть...
огниво - "неспортивно" - почти что зажигалка
quote:Говорю же, думать надо
Мужичёк настойчивый молодец
quote:.где-бы себе что-то похожее добыть...
Могу подогнать. Пиши в п.м.
quote:не надо думать ))) всё уже придумано
quote:И верёвка не нужна.
чёт разбросался видюхами напра-нале...
quote:чёт разбросался видюхами напра-нале...
quote:Вот девайс который переплюнет всё, горит даже на танке, ну а костер можно развести с первого раза даже в болоте, удивив всех своей оригинальностьюOriginally posted by Шалим:
Крикет один хрен не переплюнешь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%BE%D0%B2%D0%B0
Партизан времен финской войны:
quote:а если степь?Originally posted by zzzsss999:
Зато деревяшки в лесу есть,вот они и рулят на мой взгляд.
quote:Тогда опять же либо коктейль Молотова либо девайс "зажигалка олимпийца"Originally posted by sad:
а если степь?![]()
quote:чёт разбросался видюхами напра-нале...
Чё ты нам иностранные ресурсы кидаешь?
Ты своё чё нить покажи, в реальном времени)
quote:Originally posted by Шалим:
своё чё нить покажи, в реальном времени
quote:а если степь?
вокруг только трава и коровьи какахи
как тогда трением огонь добывать будешь?
Имхо, процесс ради процесса, не более чем. Сколько ни пытаюсь - не могу себе представить ситуацию, когда огниво ХОТЬ В ЧЕМ-ТО выигрывало бы у спичек/зажигалок. Все можно прое....эээ...потерять армейским способом, всему нужна более-менее сухая растопка, всему нужны прямые руки - огниву в особенности.
Тогда в чем прикол, а???
quote:чтобы прикурить
А крикеты растащили ....зелёные человечки.... на сувениры.
ага...а на огнива в момент продажи накладывается заклинание невидимости для зеленых человечков
quote:ага...а на огнива в момент продажи накладывается заклинание невидимости для зеленых человечков
quote:Сколько ни пытаюсь - не могу себе представить ситуацию, когда огниво ХОТЬ В ЧЕМ-ТО выигрывало бы у спичек/зажигалок. Все можно прое....эээ...потерять армейским способом, всему нужна более-менее сухая растопка, всему нужны прямые руки - огниву в особенности.
quote:Как запасной вариант почему бы не взять огниво?
quote:И опять одобряю (с вами приятно общаться)Originally posted by zzzsss999:
Тут важны не прибамбасы для разведения,а навык добыть огонь когда ничего с собой не оказалось по каким то возможно сверхестесвенным причинам).Вот похитили вас зелёные человечки и оставили в лесу выживать).А крикеты растащили на сувениры.
quote:Originally posted by Аден:
А с сексом как быть? Там ведь результат - или дети, или ЗППП?
Спички могут размокнуть в хлам,вот не предусмотрели,не упаковали герметично.
могу допустить, что спички размокли от того, что спичконоситель ВНЕЗАПНО провалился в прорубь/реку/лужу, и в итоге имеет мокрые спички и кучу сухой растопки вокруг. Но гораздо более вероятно, что они размокли от того, что уже третьи сутки херачит мелкий противный дождь. Под котороым промокло ВСЕ. В том числе и всякие легковоспламеняющиеся бересты/мхи/прочее
quote:могу допустить, что спички размокли от того, что спичконоситель ВНЕЗАПНО провалился в прорубь/реку/лужу, и в итоге имеет мокрые спички и кучу сухой растопки вокруг. Но гораздо более вероятно, что они размокли от того, что уже третьи сутки херачит мелкий противный дождь. Под котороым промокло ВСЕ. В том числе и всякие легковоспламеняющиеся бересты/мхи/прочее
Тогда мы все умрём).
поразительно. Одно слово - а как много в нем смысла...лучше и не скажешь
Преимущество огнива перед спичками и зажигалками - надежность + совершенно не боится влаги, (ща протестил, сходил подержал под краном, сходу чиркать работает так себе, стряхнул воду с него, все заработал)
(Если пару дней идет дождь, и все вокруг промокло Даже береста ()_(), то разницы чем пытаться зажечь не будет)
огниво считаю такими же костылями как и зажигалка или спички
а вот всякие другие способы при возможности пробую
ради интереса и навыка
зы
мне случалось оказаться зимой в лесу с мокрыми руками/ногами и без ножа/огня
quote:Originally posted by DimusVivendi:
....Имхо, процесс ради процесса, не более чем. Сколько ни пытаюсь - не могу себе представить ситуацию, когда огниво ХОТЬ В ЧЕМ-ТО выигрывало бы у спичек/зажигалок. ....Тогда в чем прикол, а???
Плохо пытаетесь. Выигрыш у огнива по количеству "зажиганий", по надежности, и по сохранности.
quote:Originally posted by kirof45:
(Если пару дней идет дождь, и все вокруг промокло Даже береста ()_(), то разницы чем пытаться зажечь не будет)
quote:Попробуйте ради интереса Fire PistonOriginally posted by хули ган:
а вот всякие другие способы при возможности пробую
ради интереса и навыка
Харч хуль аватар у тя такой убогий?)))
Совсем непромокаемые спички:
и свечка:
которая, подчас, нужнее всего:
------
Ну а ты, мой невежливый друг Шухер, себе купи вот эту свечку в память о своем аккаунте в ветке "выживание"
- эта свечка стоит всего $2.97 (с бесплатной доставкой из Израиля)
http://www.ebay.com/itm/JUDAIC...M-/120848300313
quote:Originally posted by Norge:
мне казалось что огниво оно как бы и есть из мишметалла я имею в виду ту часть об которую мы скребем чем ни попадя, кремень типа ..
аврийная розжигалка должна обеспечивать розжиг в одной простой аварийной ситуации:
шел осенью -5..+5, улетел в воду. дует ветерок.
время розжига 3-5 минут включая сбор дров.
quote:анальная с горчицей
quote:паяльная лампа с пьезоподжигом
quote:Originally posted by linkor9000:
сразу видно эксперта
+1
Но тяжело блин, только если на машине , лодке.
аврийная розжигалка должна обеспечивать розжиг в одной простой аварийной ситуации:
шел осенью -5..+5, улетел в воду. дует ветерок.
время розжига 3-5 минут включая сбор дров.
*не тухнет на скорости ветра 80 миль/час
*не мокнет
*стоит недорого
* Windproof up to 80 mph
* High/low flame adjuster
* Flame burns up to 2000 degrees
Температура пламени 2000 градусов высушит чего надо очень быстро.
http://www.ebay.com/itm/New-St...249095574259022
Если ветра нет для розжига сырого материала пригодится свечка. (ну а если ветер 80 миль/час то остается только смотреть как красиво горит турбозажигалка, держась второй рукой за все что придется)
quote:quote:Originally posted by linkor9000:сразу видно эксперта
+1
quote:ОГНИВО
quote:Огниво не куул уже потому что надо иметь 2 свободные руки
quote:зажигалка?
чё за хрень?
никогда не слышал..
quote:Конечно нет, ты же спец в проктологии.Originally posted by rusal:
зажигалка?
чё за хрень?
никогда не слышал...
quote:Originally posted by штурманс:
паяльная лампа с пьезоподжигом
quote:Originally posted by HarryA:
В один такой футлярчик входит содержимое одного коробка спичек, обернутых картоном с теркой от коробка.
quote:но ни один из них не обеспечивает герметичности если не проклеить изолентой.
quote:а пластиковые черные еще и хрупкие.
quote:Originally posted by штурманс:
грамм 150 голова, 200-баллон
Погашенную горелку, естественно, в руке несу. Вдруг, ВНЕЗАПНО. Стайка каких-то залетный "перенедопивших", довольно всеселых и злых одновременно.
Бортами разойтись не получается, подходят.
-слыш, дай закурить!
-нетути, как раз за сигаретами иду...
-че, не уважаешь!? ну прикурить дай...или тоже нету?
-да нет, ПРИкурить есть. "щелк", кран горелки в максимум..
-на, прикуривай.
Очень быстро трезвеющее лицо, старающееся "не потерять лицо".
-слыш, мужик...ты это...огонек бы прикрутил, а?
-та не, пацаны. Это как раз самый минимум. Могу добавить только. Добавлять?
Ушли, тихонько бормоча друг другу что-то
quote:да нет, ПРИкурить есть. "щелк", кран горелки в максимум..
quote:сравниваешь Просто спички с просто огнивом?
quote:Originally posted by grayfox62:
в большинстве случаев зажигалка НАМНОГО проще и эффективнее.
quote:забыть зажигалку или огниво - вероятность примерно одинаковаяOriginally posted by rusal:
когда она есть
кто ж спорит
quote:да - бьешь себя в глаз и сыпятся искры, которые зажигают хворостOriginally posted by rusal:
ну и огниво сделать можно если совсем фсё просрал
quote:Даешь Шухера на подстраховку при схождении Благодатного огня.
quote:Шухер, что ж у тебя в ролике мата больше чем словOriginally posted by Шухер:
Чуть ранее заява что спички гавно едва не стала у Харча приступом эпилепсии...
либо сам покрой лаком для ногтей (целиком) Получатся вот такие:
и вымачивай потом в луже хоть сутки..
У меня вот такие - но это дорого:
Там на Ютубе полно нормальных, красивых роликов по использованию огнива любых мастей. Кто с ним ругается? Да зачем он мне сдался? Пишет какие-то пакости в мой адрес, зачем-то, на страстной неделе..
Нормальный парень снял бы нормальный ролик без матюгов, и не размачивал бы простые спички в луже, как будто мы сами не знаем что они размокают..
Ерунда короче. Пойду лучше делами займусь, и так полчаса потратил на нудный неприличный ролик Шухера.
quote:Originally posted by grayfox62:
целиком весь коробок парафином заливал типа в НАЗ. Дешево и сердито.
quote:Originally posted by DimusVivendi:
хотел бы я посмотреть на этого человека, который при -30 пытается замерзшими руками выковырять спичку из этого кирпича...
Ну зачем утрировать? Камрад не это имел ввиду..
А насчет Шухера, я уже говорил что ничего против его бизнеса не имею, но реклама отстойная а общение неприятное.
на Ютубе отличные ролики и с харизматичными бородочами и с красивыми девчонками которые с полпинка разводят костер огнивом с красивыми задними планами..
Да и если уж Щухер взялся оформлять огнива в рукоятки то мог бы проявить воображение и сделать товарный вид изделию, например насаживая свои покупные китайские стержни на рога серебряного американского оленя.
Вон в барахолке есть Алексей, который за 10 баксов высылает полкило наконечников рогов американского оленя и получается вполне цивильное изделие (у меня были такие 2 шт)
А потом найдет красивую барышню до 25 которая виртуозно разожжет костер этим огнивом - на это можно было бы и посмотреть. А не на уголовника в татуировках который матюгаясь через слово че-то там делает.
офф. Линкор , ссылка порадовала
Не рассматриваем генератор искры в противовес генератору открытого, готового огонька, это бред. Рассматриваем, что лучше искрит, специальное современное огниво из мишметалла, или историческое огниво.
На лично мой взгляд, огниво из мишметалла интересно только для одного - зажигание газовых горелок. Как аварийный источник огня значительно полезнее одноразовая зажигалка, с открытым огнём меньше требований к растопке и отсутствует специальная сухая ловушка.
Историческое огниво, в виде кремня и кресала, это уже ближе к навыкам и примитивным технологиям, когда из "ничего" можно получить функциональный предмет.
quote:Originally posted by Gromozeka:
Историческое огниво, в виде кремня и кресала, это уже ближе к навыкам и примитивным технологиям, когда из "ничего" можно получить функциональный предмет..
Но вот америкосы почему-то очень полюбили девайс под названием Fire Piston (поршень) Да он не мокнет, не ржавеет, работает всегда, мало весит, и пожалуй пригодится если его не забыть дома.
quote:Вот такую, хочу
quote:Originally posted by Gromozeka:
Рассматриваем, что лучше искрит, специальное современное огниво из мишметалла, или историческое огниво.
а отправлясь в гребеня возьму всего и побольше
quote:не знаю , не знаю. работали бензорезом , вследствие расзвиздяйства бензин малость разлили. продолжая расзвездяйствовать пару окурков потушили в лужице. было плюс 25 ничего не загорелось.
И даже могу привести "железные" доводы))))
Преимущество в надёжности состоит в том, что в отличие от спичек не промокает и не требует чиркаша, который тоже боится воды.А огниво чиркать можно хоть стеклом, хоть осколком кремня.
А в отличие от бдзыжигалки не имеет механизма, пусть и простейшего, который может сломаться. Может вылететь пружинка, кончится газ, накроется пьезоэлемент и т.д.
Огниво же - это вещь в себе. Ломаться там не чему, воды не боится, к тому же имеет достаточно большой ресурс, как минимум не уступающим ресурсу суперзажигалки и превосходит ресурс того же коробка спичек многократно.
quote:что спички и зажигалки - удобнее..., ...огниво - надёжнее
И я ещё дурень купил себе два огнива на 180 баксов (правда за оба) Лучше купил бы мармеладу.
quote:И не говори - такую проблему развели тут на 6 страниц и в ветке рядом на 60.
Ну а чё не поглумится то? Весна
quote:И я ещё дурень повелся купил себе два огнива на 180 баксов (правда за оба) Лучше купил бы мармеладу.
Весна
quote:Блин да что там мармеладу, за 180 можно было бы в Египет съездить (в один конец)
Это Шухер виноват.
Шухер, вот она, истинная причина ненависти к твоей драгоценной персоне
И даже могу привести "железные" доводы))))Преимущество в надёжности состоит в том, что в отличие от спичек не промокает и не требует чиркаша, который тоже боится воды.А огниво чиркать можно хоть стеклом, хоть осколком кремня.А в отличие от бдзыжигалки не имеет механизма, пусть и простейшего, который может сломаться. Может вылететь пружинка, кончится газ, накроется пьезоэлемент и т.д.Огниво же - это вещь в себе. Ломаться там не чему, воды не боится, к тому же имеет достаточно большой ресурс, как минимум не уступающим ресурсу суперзажигалки и превосходит ресурс того же коробка спичек многократно.
quote:Нет ну ладно купил бы за 5 и продал за 7
а если я купил за 180 кто же теперь его у меня обратно купит?
Вот Шухер и пострадал ..
Это всё от того, что у тебя есть желание иметь только самое лучшее иностранное и дорогое, хотя в ДАННОМ вопросе работает ни чуть не хуже галимый китай. Та же "Экспедиция" работает ни чуть не хуже чем какая нить швеция, что Вовка наглядно и доказал
quote:шалим - ну кто им пользуется? Для украшения полки купил ясный перец.
Ты хоть напиши меня с заглавной буквы, что ли
И зачем на полку два огнива? На две полки что ли? И что теперь страдать из за 180 долларей, если на полку? Значит сознательно брал. Хотя на полку можно и китай за дёшево положить
quote:сделано
Ок.
quote:Шалим - ну кто им пользуется? Для украшения полки купил ясный перец.
quote:Это слово пишется через "и", мой невежливый друг. А огнив разных мастей у меня была не одна сотня, всех стран и народов, потому что я ими торговал, так что пользоваться умею не хуже тебя, просто нет необходимости в этом. А значит имею право выступать и в этой теме тоже.Originally posted by Шухер:
нехера?
Лучшими по дизайну и качеству искр считаю вот эти два StrikeForce и Bear Grylls (у обоих растопка - в рукоятке, у одного типа сухого спирта - плавает и горит в воде, у второго просто ватка):
А тебе все же советую вместо деревяхи невнятных форм приделать на стержень олений рог.
http://www.exotac.com/nanoSTRIKER-Titanium
http://www.ebay.com/itm/Gerber...=item3a73257dc4
quote:Originally posted by Harp:
Это слово пишется через "и", мой невежливый друг
quote:Ты же знаешь я большой и добрыйOriginally posted by Шухер:
Где ты во мне друга разглядел? Учись грамоте сам, педагог - слово хер от хрена отличить не в состоянии?
Вынужден Вас предупредить, если продолжите засирание в том же духе, буду вынужден принять меры.
Спасибо за внимание.
Итак: у всех этих стержней из редкоземельных металлов есть один большой недостаток - они разлагаются даже на воздухе и доказательством является черная пленка окисла на их поверхности (если ее соскоблить то видно что стержень блестит, но через несколько дней он становится снова черным. В воде они выделяют пузырьки водорода даже при обычной температуре, реакция усиливается при нагревании воды, ну а в соляной кислоте разложение происходит быстро и бурно.. Даже находясь в герметичной колбе с притертой пробкой за несколько лет они рассыпаются в прах.
Дальше хуже - и миштеталл и ферроцерий это сплавы редкоземельных металлов и они вредны для здоровья. В химических лабораториях и с церием и с лантаном и со всеми редкоземами работают только под вытяжкой и только в перчатках. Они оказывают плохое влияние на организм, не лучше ртути (в отличие от природного кремния)
- Да, искры из кремния выбиваются не столь эффектно как из редкоземельных сплавов, но он, в отличие от последних, вечен и полезен для организма (кремневой водой лечат некоторые гастроэнтерологические заболевания)
Вот собственно и всё. Я бы не рискнул держать дома стержни из редкоземов если они не герметично закрыты. Ну а открыв спустя несколько лет свою заначку можно обнаружить только черные хлопья..
Спички же даже времен войны до сих пор продаются с аукционов и вполне работоспособны.
в советские времена ради интереса как-то покрывал спички свечным парафином - существенный минус способа в "засаливании" чиркаша; позднее перешел на лак (самое доступное в мелкой таре - который для ногтей)
в школе практиковали зажигание спичек о всякие "подручные" поверхности - крашеные стены, стекла, тетрадный лист...
емнип, кто-то зажигал о волосы и спичка об спичку (у меня так не получилось ни разу)
Даже находясь в герметичной колбе с притертой пробкой за несколько лет они рассыпаются в прах.
...это сплавы редкоземельных металлов и они вредны для здоровья. искры из кремния выбиваются не столь эффектно как из редкоземельных сплавов, но он, в отличие от последних, вечен и полезен для организма (кремневой водой лечат некоторые гастроэнтерологические заболевания)
quote:Я рад что вы внешне не заболели пока
Тьфу на тебя! Типун тебе на язык!
не заболели пока - наверное крепкий организм
quote:Да собственно ртуть тоже не вредна при съедании она вредна при вдыханииOriginally posted by штурманс:
не, просто мы его не грызем. а в кармане разгрузки- видать- далеко от организма
quote:А огнив разных мастей у меня была не одна сотня, всех стран и народов, потому что я ими торговал, так что пользоваться умею не хуже тебя, просто нет необходимости в этом.
Harp, чё ж ты так Шухера не взлюбил, что вторую тему обсираешь? Ни чего личного. Это случайно не ты?
quote:вроде где-то виделOriginally posted by Бывший:
В одной книжке читал историю зажигалок. Там описана такая раннешняя зажигалка: корпус с горючим, на корпусе каталитическая головка, на головке колпачок. Снимаешь колпачок - горит. В интернете такую не нашёл, а было бы интересно посмотреть.
ЗЫ видио доставило нипадеццки
Такой прикуриватель надо на крышу авто - пробки разгонять
Вот чё надо в массы продвигать
Harp, чё ж ты так Шухера не взлюбил, что вторую тему обсираешь? Ни чего личного. Это случайно не ты?
quote:Originally posted by ДМВ:
Пару раз пользовался оригинальным 12 века, не понравилось, до сих пор где-то без дела валяется. Кремень нормальный не достатьте что есть совсем искр не дают.
таких искр как у магниевого, от кремня не будет. Там трут надо прижимать к кремню и чиркать по нему огнивом.
Хороший и правильный трут + навык. Как заимею нормальное огниво (или старое, или сделанное по образцу), буду пробовать.
А зажечь магниевым огнивом вообще просто очень
А если учиться сразу трением огонь добывать
сегодня свои буду мучать
пробовал в прошлом годе - закончилось содранной кожей
quote:Originally posted by rusal:
сегодня свои буду мучать
quote:ладошкамисегодня свои буду мучать
пробовал в прошлом годе - закончилось содранной кожей
Научись сначала с луком огонь вытерать.
Научись сначала с луком огонь вытерать
quote:если будет получаться, но уже не в эту тему
Да уже есть тема. Там и историческое огниво подробно и огонь трением есть. Всё разжёвано дальше некуда, и с видео и с фотами и с пояснениями.
quote:Originally posted by хули ган:
учат готовить растопку и вообще складывать-разводить костер
quote:это да, с современными средствами розжига только ленивый дебил не разведет огонь. А по старинке, в сырость с одной спички или темже огнивом - целый ритуал.
Ну да. В том и есть спортивный интерес. Смогу или не смогу если прижмёт)
quote:что нужна верёвка,
quote:Отвечаешь?
Мысли свои обоснуй)
Почему так решил?
Почему верёвка рвётся?
quote:Все огнива разные. На то и расчёт маркетинга. Ежели одно не понравилось как работает то ты "дурак! не то покупаешь! бери это! Вот эта фирма классные огнива делает!!"
Он имел в виду, что все они одинаковые + -. Но этот + - не критичен, что бы на него обращать внимание.
quote:В почту смотри, скажу А видюху всё равно лучше 20 раз посмотреть пока не поймёшь чем 10 раз готовить основу сверло и менять верёвку на лучке.
Не убедил
Он имел в виду, что все они одинаковые + -. Но этот + - не критичен, что бы на него обращать внимание.
quote:Поджигают они все практически одинаково.
Когда есть два экземпляра сравнивать легче но у меня тольки одно есть выбранное экспериментальными методами
quote:а я наоборот выбрал бы потверже - как более "долгоиграющее"
quote:если бы они поджигали одинаково я б молчал в тряпочку и носа не казал!
Тьфу на тебя
У тебя есть мягкое и твёрдое огниво?
Сравни жизнь искры с твёрдого и с мягкого огнива. А это блин твой нужный огонь а не фенька-побрякушка.
есть два "разных" - субьективно одинаковые
подозреваю что "мягкие" - весьма бодро расходуются ("долговечность" условна)
собсно все ожидаемо: более твердые варианты по искре ближе к кремню со всеми их плюсами и минусами
тут уже кому что ближе
quote:тут уже кому что ближе
с твердым огнивом и слабой искрой этот способ наверно плохо соотносится
бля какого хрена я тут сижу - на улице +20...
quote:У меня было от экспедиции с деревянной ручкой с логотипом.
короче, срезал относительно старую ветку, состругал внешний слой,
наделал кудрявых завитушек и поджег
подглядел такой способ зажигания у Рэя Мирса
потом наломал разных веток и домой повез, буду ладошками тленироваться
quote:одно из моих - очень похоже (с DX приехало)Originally posted by Шухер:
Приобрёл от тех же китайцев вот такое огниво
quote:скомканную газету зажигалOriginally posted by DiEgoXXX:
Вот такое оранжевое, экспедиция я сегодня пытал и ножом и родной чиркалкой, кроме как ватку так ничего и не зажег. Так что ждемс видео как его правильно использовать.
чуть не застрял из-за вашего огнива )поехал в ебеня клип снять
quote:Originally posted by DiEgoXXX:
А где шляпа
ждемс видео как его правильно использовать
quote:Огниво не разглядел... мягкое или твёрдое?
quote:я видео не просилOriginally posted by grayfox62:
по видео будет не очень понятно, лучше самому тренироваться.
ЕЩЕ РАЗ: у меня такое есть - газету зажигал
в качестве высекателя ПОКА не нашел ничего лучше острого обуха опинеля
Вот такое оранжевое, экспедиция я сегодня пытал и ножом и родной чиркалкой, кроме как ватку так ничего и не зажег. Так что ждемс видео как его правильно использовать.
quote:по видео будет не очень понятно, лучше самому тренироваться. Из собственных наблюдений наиболее еффективный поджиг получается не от большого яркого снопа искр а от небольшого количества крупных искр-кусочков которые не гаснут в полете а долетают горящими до растопки. А как этого добиться ни словами ни на видео не объяснишь.
А не надо жалеть.
Тебе нужен огонь а не кусок железяки. Так высекай огонь! Смелее! Чё ты как баба его гладишь!? ... ну и так далее
будут одинаковыми.
Тема - опрос. Народ каждый сидит в своей норе и не пыхтит - нечего сказать?
Поделиться опытом напрюмер... Или опыт только в пополнении щёчных мешков развит?
Сам зажигал костры огнивом от экспидиции. Пользуясь правда газетой.
quote:а то как писал один товарищ в соседней ветке, он СЛОМАЛ огниво, оказалось что он по нему БИЛ. В общем я НИ РАЗУ не встречал неработающего огнива, зато много раз сталкивался что человек НЕ ПРАВИЛЬНО с ним работал.
Так как я огниво примус разрубил ножом, а огниво от экспедиции работает. ТО примус- гавно а экспедиция рулез ))
quote:экспедиционного с деревянной ручкой
или вот ещё пример. Потом говорят что огниво только для сухой погоды и нужен трут...
Тема - опрос. Народ каждый сидит в своей норе и не пыхтит - нечего сказать?
Поделиться опытом напрюмер... Или опыт только в пополнении щёчных мешков развит?
А чем тут делиться ? у меня есть шведское и есть от экспедиции огниво..Да штатные чиркалки я никогда не пользую - это убийство рук, обычно обух ножа наше все..Сноп искр достаточный, чтобы воспламенить кусочек ваты - а с него костер и начнется..На вопрос откуда в лесу вата :0 - лежит в маленькой металлической коробочке вместе с огнивом
объясняешь им, показываешь, а они опять за старое...
на своем опыте: ломал кончик клинка (на обратном ходе), "отрывал" руку тяжелыми подручными железками и не самыми подходящими булдыганами..
quote:соотв "классика" в виде кресала и кремня - the best!
quote:А чем тут делиться ?
Каждый решает сам что у него в кармане будет подобие или нормальная вещь имеющая право называться современным огнивом а не позорищем для газовых гарелок.
вы сначала определитесь что у вас как называется и из чего сделано а потом показывайте
кстати - firepiston в самопальном виде - не такая простая вещь как кажется
quote:Originally posted by suhai123:
От пендосовского стержня искры куда более кошерные? Насколько я знаю
Harp
quote:миля с титановой рукояткой да, и это ещё одна моя глупостьOriginally posted by rusal:
у тебя нож тоже титановый?
ну купил я эту экспедициюне скажу что намного лучше уже имеющихсяточно не хуже того которым я зажигал (китайский Light my fire, хотя его и шведским называют)Скорее
состав интересный: минерал пирит
quote:Какую "эту экспедициюне"? Дешёвую с др.ручкой
quote:вот такая есть, не хуже
Гони видюху. На словах верить отказываюсь. Поджигать не нужно нужно сравнение искры.
quote:могу передать все мои огнива тебе на испытания
так объективней будет
quote:Володь, ты историческое огниво тоже будешь освещать в своей теме?
suhai123, вижу на фото девайс не пользованый.
Как по твёрдости этот мишметалл? А то с некоторых пор я начинаю врубаться в причину криворукости некоторых камрадов.
Да я откуда знаю как он по твердости, с чем сравнить? На зуб его пробовать что ли? Ножом строгается хорошо, срез белый, блестит, дня за три покрывается серой окисной пленкой, искрит как бенгальский огонь, зажигал бумагу, разбитую головку камыша. Был тонкий стерженек - d4 мм по дурости сломал пополам. Главная ошибка - когда начинают его бить лезвием, или что еще хуже бить кресалом. Надо именно строгать с усилием. Тогда хорошая искра получается.
вот такая есть, не хуже - http://www.dealextreme.com/p/w...tter-tool-12305
Получил сегодня как раз именно это. Искра - жесть, не искра, а сноп огня. Газетку поджег с одного чирка без всяких там бензинов-керосинов!...
Правда тонкость надо - газетку сложил в несколько слоев и чиркал так, чтобы сноп искр внутрь пакета между слоев влетел. Сразу занялась.
Штатной чиркалкой, кстате. Очень удобно, прям как культурный человек.
quote:А демонстрацию класического огнива не планируете?
Может Хули ган покажет, если настроение будет. Он сегодня стал счастливым обладателем кресала
quote:некоторых артефактов
quote:я тоже стал обладателем некоторых артефактов
спасибо, Володь
Заинтриговал
А демонстрацию класического огнива не планируете?
Чуть выше те самые артефакты плюс неоценимый опыт от Шухера
Мне ещё расти и расти
Короче - искрит так же как и флагман видюшек
Прежде чем вскрыть вакуумную упаковку убедился что она не нарушена. Через пластик явтвенно виднелся зеленоватый налёт на стержне - подсказка - перепады температур с образованием конденсата - итог - зеленоватый налёт.
Первый же проход кресалом - искра великолепна.
Скорее всего партиями такие приходят.
quote:Скоро скую себе хорошее кресало поменьше но поширше шоп в пальцах можно было ощущать
Гыыы, как у меня?
quote:Гыыы, как у меня?
Дальше хуже - и миштеталл и ферроцерий это сплавы редкоземельных металлов и они вредны для здоровья. В химических лабораториях и с церием и с лантаном и со всеми редкоземами работают только под вытяжкой и только в перчатках. Они оказывают плохое влияние на организм, не лучше ртути (в отличие от природного кремния)
В данном случае мы имеем дело либо с некомпетентностью товарища, либо с сознательной ложью. Потому что ни церий, ни лантан, ни неодим токсичными для человека не являются и никакого "плохого влияния на организм" не оказывают. Более того, первые два используются в качестве лекарственных средств.
Церий токсичен для рыб, так что если вы рыба - пользоваться огнивом из мишметалла действительно не стоит.
ЗЫ спасибо за огниво
))))
quote:кто-то расстроится и промолчит, а кто-то похвастается
У меня без дырок,тоже надо прокрутить попробовать).
quote:Слушай, у тебя от клинка штоль? не мучайся тогда - сталь хвг - перекал просверлить не удасться. Лучше сделай надрезы как на кремневом наконечнике.
quote:как начинается разговор за огниво так тут же все сбегаются вставить свои 5 копеек, а когда их просишь протестировать так сразу тишина...
quote:Слушай, у тебя от клинка штоль? не мучайся тогда - сталь хвг - перекал просверлить не удасться.
Володь, что ты там ему подсунул? Чё, нормальную удобную железку не мог дать что ли? Клинок - он же тонкий и скользкий, да и у хвг искры своеобразные. Красные полоски. То ли дело у-шка. Как даш по кремню, искры аж трещат и всё звёздочками лятят. Красота)
вот такая вот цепная реакция от одного элемента к другому
А то спичек дома набрал огого. Есть небольшие огнива. на "вечной спичке" - вату поджигают. Но мелкие они очень, неудобно чиркать.
С Уважением, Вадим.
что ты там ему подсунул?
quote:такие эксперименты надо на улице ставить
Всё начинается с начала и опыт тоже опыт главное не скисать и продолжать искать да и в теме про способ мы с Шалимом ничего не утаили и если придерживаться написанного то огонь будет! Правда щас ... а хуйли - завтра целый день там - попробую.
quote:Всё начинается с начала и опыт тоже опыт главное не скисать и продолжать искать
quote:Так и быть. Белый пояс, 2 кю
нагар этот зер гуд?
quote:Зер гут, зер гут. Ду хаутсах вон дэ регельн вайс нихт
А ну повтори!!!
Тэкс. Помимо этого нашёл для натурального огнива подхлодящий вид трутовика. Название покопаю в инете. Вобщем если у обычного трутовика ваты и прочего дерьма в соотношении 20%:80% то у этого ровно наоборот 80% ваты и 20% дерьма. Фоты щас загружу.
Прямой наводкой...
Название трутовик берёзовый (берёзовая губка) растёт тольки на берёзе.
Он же:
ЭТОТ ТРУТОВИК НЕ ПОДХОДИТ ПРОВЕРКУ НЕ ПРОШЁЛ
quote:Помимо этого нашёл для натурального огнива подхлодящий вид трутовика. Название покопаю в инете. Вобщем если у обычного трутовика ваты и прочего дерьма в соотношении 20%:80% то у этого ровно наоборот 80% ваты и 20% дерьма
Выбрось.
quote:Originally posted by Громозека:
Кстати, доложусь. Плуг не освоил. Тоесть вообще. Ни мягкую подложку с твёрдым плугом, ни твёрдую подложку, с мягким плугом. Видимо, требуется бамбук и какая то разновидность акации, как в подлиннике.
Так же по дороге срезал иву на основу и сверло - первый заход неудачно. На втором заходе уголёк добыл но выдуть огонь с такой травой не удалось - утром она влагу с воздуха немлохо набрала - уголёк прям в этой траве и потух.
Дальше что замечено - если вытираемый трут светло бурого цвета огня не будет сколь хошь крути-верти. Если сразу пошёл чёрный трут - огонь будет.
С чем связано кажись допёрло но долго объяснять.
Ещё ветку обязательно половиним что на основу что на сверло - сердцевины в деталях быть не должно совсем.
quote:Дальше что замечено - если вытираемый трут светло бурого цвета огня не будет сколь хошь крути-верти. Если сразу пошёл чёрный трут - огонь будет.
Тоже давно такое же заметил.
а втором заходе уголёк добыл но выдуть огонь с такой травой не удалось - утром она влагу с воздуха немлохо набрала - уголёк прям в этой траве и потух.
Траву можно в карман положить, и тепло от тела ее подсушит.
Что очень хорошо работает это древесная труха. Такой кусочек дерева надо заранее, когда есть огонь слегка подпалить над огнем и потом в коробочку для трута. И туда искру выжигать (если кресалом пользоваться). Тлеет на ура. Если надо, и трава очень мокрая можно весь такой кусочек прямо в пучек и там раздувать.
http://www.youtube.com/user/historicaltrekking
там у него есть пару классных видео как это все в действии выглядит.
http://www.youtube.com/watch?v=tSwLly61QJs
вот например.
quote:Траву можно в карман положить, и тепло от тела ее подсушит.
quote:Originally posted by memorire:
Такой кусочек дерева надо заранее, когда есть огонь слегка подпалить над огнем и потом в коробочку для трута. И туда искру выжигать (если кресалом пользоваться). Тлеет на ура.
quote:я вчера втирал уголёк
Саня эксперименты это хорошо. Но зола и уголёк вещи разные
quote:ведь в жженке не зола а уголь
По сути - жжёнка это и есть уголь. Только в ткане - верёвке этот уголь мелкоструктурированный из волокон ниток, а уголь от деревяшки - это целый массив. Соответственно жжёнке хватает малейшей искры, а кусок угля, как ты его не кроши в пыль, таким образом не запалишь. Исключение составляют свежие головешки из только потушенного костра, да и то там надо на торец головёшки чиркать. В трутовике совсем другой принцып. Он сам по себе хорошо горит и тлеет, а выварка в ЗОЛЕ, даёт ему ещё способность загараться от искры. Выварка в УГЛЕ такого свойства ему не придаёт. Что то есть такое именно в ЗОЛЕ, может щёлочь может ещё что, что облегчает зажигание трутовика. Немного сумбурно мысль изложил, но в общем понятно. Естественно всё это только мои домыслы, к которым я пришёл опытным путём.
Только в ткане - верёвке этот уголь мелкоструктурированный из волокон ниток, а уголь от деревяшки - это целый массив.
я кстати, закладывал в пластиковую бутылку куски ткани, ватный кругляшок, ватный комок, кусочки туалетной бумаги и засыпал туда золы
несколько минут встряхивал
искру ничего не словило кроме ткани, НО
когда я эту ткань извлекал из бутылки она выпала из рук в мокрую ванну
и я её высушивал на батарее
потом повторил эксперимент с другим куском ткани - искру не ловило
т.е смачивание пошло на пользу
но ничё, у меня ещё есть идейки кое-какие
По поводу трутницы - у бородатого чувака трут из жжёнки.
А что такое жженка?
Там у него на канале много видео как делать огонь. И он показывает как из деревянной трухи (не знаю если правильный термин - когда древесина становиться мягкой) делать трут в огне. А дальше самоподдерживающийся процесс - каждый раз когда огонь зажигаеш автоматически новый трут делаеться.
Все эти темы про огонь заинтриговали. На следующей недели буду опять экспериментировать. С трухой, жженой тканью и природными материалами. Кремнем и стальным кресалом.
quote:По сути - жжёнка это и есть уголь.
Продолжаю супермысль-
трут образованный от трения двух или пяти (у кого сколько рук) деревях отлично ловит любую искру. Такой трут можно очень легко получить.
...даже если трением не получается добыть огонь - бывают такие кризисные дни а трут из трутовика потерян а жжёнки нет...
А что такое жженка?
В первом посте ссыль...
Однако более ранний пирофор изготавливали из смеси поташа K2CO3 и высушенных квасцов K2SO4.Al2(SO4)3. К нему добавляли мелкодисперсный уголь или сажу и нагревали до каления без доступа воздуха. Порошок охлаждали и помещали в герметически закрытый сосуд, откуда он мог извлекаться по мере необходимости. Для добывания огня порошок высыпался на трут, вату или тряпки и уже в воздухе воспламенялся.
quote:Продолжаю супермысль-
трут образованный от трения двух или пяти (у кого сколько рук) деревях отлично ловит любую искру. Такой трут можно очень легко получить.
...даже если трением не получается добыть огонь - бывают такие кризисные дни а трут из трутовика потерян а жжёнки нет...
Я пробовал. Не работает.
quote:Короче свежий сгоревший костёр имеет в себе в этой кучке несгоревшие частицы которые уже при выварке с трутовиком проникают в него.
Не костёр, а именно зола. Я брал читую свежую золу и в ней варил трутовик.
Если я подожгу древесный трут от искры исторического огнива то ты мне скуёшь пару клещей.
quote:они ложили хлопчатобумажную ткань в плотно закрывающуюся жестяную коробочку и прокаливали ткань на огне без доступа воздуха
Это и есть жжёнка.
Я те говорю то, что сам пробовал. Имеешь другое мнение - докажи.
Если я подожгу древесный трут от искры исторического огнива то ты мне скуёшь пару клещей.
quote:Originally posted by suhai123:
серии "выжить вдвоем" пару раз проскакивала такая тема - они ложили хлопчатобумажную ткань в плотно закрывающуюся жестяную коробочку и прокаливали ткань на огне без доступа воздуха, говорили что это прекрасный трут.
идеальный трут.
Это и есть жжёнка.
Спасибо.
Тот бородатый из видео только таким пользуеться. Я же жженкой в основном. Короче, считай что клещи будут твоими Там есть видео как делать древесный трут.
С 3:00 он показывает как зажигаеться с деревянным трутом. С 4:30 как его делать.
Теперь решайте если есть смысл спорить
Ни хеггга себе А если не подожжёшь?
идеальный трут.
Добываем огонь, без трута. Трением (без электродрели) и соответственно угольком. Вот это и будет наличие вечного трута, так как если есть огонь так то можно сделать новый трут для более легких способов (огнивом).
Шухер,
мне не принципиально. Спорить не буду. Но чем меня жженка подкупила - простота изготовления и то что базовый материал всегда под рукой. В лесу да, трутовик рулит так как ткань не так легко найти.
А давайте сделаем так.Добываем огонь, без трута. Трением (без электродрели) и соответственно угольком. Вот это и будет наличие вечного трута, так как если есть огонь так то можно сделать новый трут для более легких способов (огнивом).
Несколько дней назад пробовал - хрена. Через день пошёл срезал детали практически с одного куста - уголь тлеющий получил.
quote:Ведь это то что мы искали по лесам и полям все эти пушинки-хуинки и т.д. То-есть это результат поиска вечного трута.
Так что ставка будет "вечный трут" )))
Я тебя правильно понял, что ты будешь это пробовать по любому?
Тоесть, в случае неудачи, ты просто согласишься со мной в том, что такой трут огнивом не запалишь, а если у тебя получится, то я тебе кую клещи. Короче ты для себя вопрос решишь так и так, с тем или иным результатом, плюс бонус в виде клещей Я же зная и так, что у тебя не получится остаюсь не при делах?
Если проиграешь, то сдам тебя на сутки в рабство своей маме на даче! Идёт?
quote:Я тебя правильно понял, что ты будешь это пробовать по любому?
Очищенный трутовик!
quote:Можешь даже не пробовать.
quote:Можешь даже не пробовать.Кому ты это сказал мнешоль? я к этому долгое время топал и вдруг и не проверить догадку.
512 пост. И дату помнишь? Это всё уже даааавно пройденный этап))))
forummessage/151/41 512 пост. И дату помнишь? Это всё уже даааавно пройденный этап))))
На через неделю, будет время и сам поэкспериментирую. И отпишусь о результах. Уверен что с деревяшкой выйдет. Буду как он - кремнем и кресалом.
А если не выйдет, напишу ему письмо, узнаю в чем проблема.
quote:А сейчас я к этому труту уже самостоятельно дошёл и не проверить уже теперь свои догадки не могу.
Видео не забудь выложить. Хотя бы в личку. Поржать охота
quote:На через неделю, будет время и сам поэкспериментирую. И отпишусь о результах. Уверен что с деревяшкой выйдет. Буду как он - кремнем и кресалом.
Попробуй тлеющую деревяшку закрыть в банке. Может и будет толк. А лучше тлеющие гнилушки. Но всё равно если даже и получится, то это всё равно будет заранее ИЗГОТОВЛЕННЫЙ трут. И к теме "найти годный трут на месте без применения огня" Это не подходит. Проще ту же жжонку изготовить или трутовик. А вот если у Шухера его задумка выйдет, вот тогда да. Это будет самое то.
Кстати если из веревки делать, я видел как можно без того что бы ее всю жечь. Береш деревянную (бамбуковую или еще каую) трубочку, по диаметру веревки, и суеш ее туда (как фитиль). И обугливаеш только конец. И каждый раз когда на нее искру высекаеш и раздуваеш она далле обугливает. Сам не пробовал.
quote:И обугливаеш только конец. И каждый раз когда на нее искру высекаеш и раздуваеш она далле обугливает.
quote:http://www.youtube.com/watch?v=T6stn39v-fwС 3:00 он показывает как зажигаеться с деревянным трутом. С 4:30 как его делать.
Написано "Punk wood tinder" - как переводится?
Промт диктует : деревянный трут панка. Панк это племя. А деревянный трут может быть и трутовик и само дерево. хотя дерево от искры так не зажечь значит трутовик это чистый познакомился с огнём.
Одна картинка стоит тысячи слов.
температура искр разная.
согласен. думаю не обугленный трут панка кресалом и кремнем не выйдет.
quote:натолкнуло на новую мысль совсем забыл про гнилушки.
кстати - уже второй день пробую запалить вату кресалом (сначала пытался катать ее между двух дощечек) - толку нет
хотя, бывает искру ловит, но дольше чем на секунду не хватает (дунуть не успеваю)
искра хорошая - ходил по дому "в сатиновых трусах" - пузо/ноги обжигает
пробовал "экономить" искру - чтобы все в дело шло - стучал кремнем по кресалу (тогда все искры в сторону удара летят)
давненько засматриваюсь на викторинокс с кресалом - вельми смущает цена и полное их отсутствие на нашем рынке
http://www.bladeforums.com/for...o-Firesteel-SAK
quote:Неплохой девайс!
Чё, серьёзно?
Володь, посмотрел твоё видео. Чуть не уснул.))))
Дощечка откуда? Не с Вернисажа ли часом? Твоё первое видео в теме было куда лучше. Ты и деревяху там показал которую срубил и из неё огонь вытер. А это видео мне напомнило америкосов)
давненько засматриваюсь на викторинокс с кресалом
ну так вот ... я вот ту кипу сухих деревяшек (в случае автора видео) зажгу без всякого огнива = сниму обьектив с камеры-лучик солнца сфокусирую и агааа ?! зачем в том случае ИРОД поцарапал своим вульгарным ножичком ОГНИВО!!!????????? Растрелять через повешанье !
quote:Чё, серьёзно?Володь, посмотрел твоё видео. Чуть не уснул.))))
Дощечка откуда? Не с Вернисажа ли часом? Твоё первое видео в теме было куда лучше. Ты и деревяху там показал которую срубил и из неё огонь вытер. А это видео мне напомнило америкосов)
Про ножик? ))) На полном серьёзе не фетиш ни разу.
Вот и разница - только ты и заметил
А когда в поисках подходящих деревяшек в лесу и раз за разом огонь сделать не удаётся думаешь что делаешь что-то не правильно - техника показывает что всё в порядке значит деревяхи хромают.
Почему и попробовал по америкосовски - убедиться что то что делают они это блять нельзя назвать добычей огня это блять делание вида.
Но ведь пока не разложишь всё по полочкам никто ведь и внимания не обратит!
Что добыть огонь в лесу лучковым методом это не два пальца обассать даже имея при себе топор и верёвку - деревяшки замудохаешься заготавливать. Задача стоит не один раз уголёк добыть а быть уверенным что в любое время знать твёрдо какое дерево подойдёт для этого. Одна ива типа сухая имеет десятки стадий сухого дерева вплоть до трухи в твёрдом виде - сколько таких видов мне пришлось заготовить и повертеть ...
Вот к примеру руками вытирают огонь. Сегодня копал по этому вопросу - оказалось пользуют только!!! стволик травяного дерева. И всё нах! Больше никакое дерево для этих дел не годно. То-есть совсем никакое.
Потом - видюшки за наличие деталей из лесной зоны имеют затёртый вид - не быть пяти пядей во лбу что бы понять - дерево идеально сухое для добывания уголька лучковым методом. Послать любого спеца вытереть тот же огонь сейчас тут с деталями из леса - ему по крайней мере придётся попотеть.
У меня же на том видео даже сердцебиение не повысилось деревяхи отличной сушки брать детали из лесу и сушить дома... - дурной тон мана.
Что полезного из этого вынес - техника добычи огня поставлена значит нет лишних мыслей что делаю что-то не правильно - хотя такие мыслишки мелькали особенно после трёх-четырёх часов вертения - руки-то не железные.
Просто если огня нет с одних деталей то почаще менять либо сверло либо основу и не зациклеваться на том что "может надавить надо посильней или вырез другой сделать или заменить держатель или подтянуть верёвку или...или...или..." блять это достаёт больше всего когда не знаешь откуда ждать подвох.
Пардон - накипело
И ещё - в возникающих вопросах может разобраться только сам пробующий добыть огонь - никто ему в этом деле ничего нормального не подскажет если он сам знает базовые знания так что надеяться только на себя (это как стрельба из лука)
Главная ошибка это наплевательски относиться к добыче огня - мы привыкли к быстрому огню и требуем того же от двух деревяшек - хрена! сказали деревяшки, сначала добейся )))
А руками даже и не пробовал. Ну его нафиг - где то надо останавливаться...И я остановился на кресале с кремнем. Вполне себе приличный и удобный способ, когда не хочется спичками. Но когда появиться время, хочу трут панка испробовать. До этого только жженку и другие растительные материалы (пух от камыша) использовал. А если с ним выйдет то все - независим от всего, пока есть кремень и кресало.
деревяшки замудохаешься заготавливать
Самое трудное достать ту часть который на сверло нажимаеш.
quote:А руками даже и не пробовал.
quote:Самое трудное достать ту часть который на сверло нажимаеш.
Держатель это прежде всего камень который удобно держать в руке. Его задача максимально уменьшить трение в верхушке сверла чем меньше это трение тем больше трение в основе и тем меньше расхода энергии на это дело.
Если пользовать дерево то оно должно быть из очень твёрдой древесины у нас это поваленый дуб или места ствола с торцевыми волокнами (комель) или с выходом на сучок.
Можно использовать рог, кость.
Вообще смысл этого способа в том что из раза в раз ты самостоятельно усовершенствуешь детали (основу сверло держатель) и подбираешь для этого наиболее подходящие материалы которые способен добыть в лесу на берегу в горах.
А начинание даже с опытом это всегда начинание.
и другие растительные материалы (пух от камыша) использовал.
писал-писал и фсио пропало!
в общем проволка должна быть "правильной" (принесенной с собой?)
для лучка нужна правильная веревка и "дрова" (принесенные с собой?)
пока кресало видится наиболее оптимальным из "первобытных" в наших широтах
вот тут кое-кто хвастается солнечной сигаретной зажигалкой (фабричной): forummessage/21/983
quote:в общем проволка должна быть "правильной" (принесенной с собой?)
для лучка нужна правильная веревка и "дрова" (принесенные с собой?)
Не понял как использовал - историческим огнивом?
Камыш? Не историческим а современным.
пока кресало видится наиболее оптимальным из "первобытных" в наших широтах
Тут трут надо иметь. Так что луком все таки наиболее верное если вообще ничего нет.
Держатель это прежде всего камень который удобно держать в руке. Его задача максимально уменьшить трение в верхушке сверла чем меньше это трение тем больше трение в основе и тем меньше расхода энергии на это дело.Если пользовать дерево то оно должно быть из очень твёрдой древесины у нас это поваленый дуб или места ствола с торцевыми волокнами (комель) или с выходом на сучок.
Можно использовать рог, кость.
Раковины, если есть потолще тоже можно.
И это... время щас самое подходящее для сбора этого трутовика он только в рост идёт и состоит из одной ваты так что нехрен сиськи мять
завтре фотик возьму спецом.
Какое лучше купить, не знаю какое из них мягче или тверже?
Хотелось бы приблеженного качества искры как в видео, у огнива тоже экспедиции, только "старого образца" но как я понял это зависит от партии..
Я бы взял то, которое толще
Да там не понятно которое толще, на разных сайтах разная информация.
Ага, от чиркаша искра меняется, учту.
quote:Какое лучше купить, не знаю какое из них мягче или тверже?
Я бы взял то, которое толще.
http://www.youtube.com/watch?v=p6479jcr138&feature=related
без лука огонь добыл мужик.
С Уважением, Вадим.
quote:без лука огонь добыл мужик.
я в прошлом году пробовал ловить искру обожженым концом хб-веревочки - фихня: обугленная часть легко отваливается, а оставшаяся слегка потемневшая мало чем от обычной веревки отличается
Только что опять разжег и дал слегка потлеть перед тем что бы закрыть крышку. После этого словил искру с первого раза.
Секрет - дать ей как следует потлеть а потом закрыть. После этого искру будет ловить нехуже жженки.
Предполагаю что гнилушка не совсем сухая. У нас до сегодняшнего дня была мокровато, дождь иногда шел, а подобрал я ее с земли. Я подсушу ее немного думаю после этого будет веселее
...с дитенком вчера-седня искали подходящие камешки - но в городе с острыми гранями не так-то просто отыскать
на днях буду все это тестить
как раз и условия не самые тепличные - днем 10-12 с ветерком
а я наконец-то добрался до своего огнива (экспедиция в пластике; второе, в ножике пока не нашел
Не понял зачем для этого камешки? Ведь то из мишметалла, там есть чиркалка с ним, или на худой конец ножом можно?
Для такого, намного лучше жженки - ватка с вазелином. Только не очень много вазелина. Зажигаеться с первого раза и горит минут 5...Очень удобно.
Но жженку интереснее делать, особенно для детей Хорошо повеселитесь!
quote:ажгу без всякого огнива = сниму обьектив с камеры-лучик солнца сфокусирую и агааа ?
quote:Для такого, намного лучше жженки - ватка с вазелином. Только не очень много вазелина. Зажигаеться с первого раза и горит минут 5...Очень удобно.
quote:Originally posted by kotowsk:
на каждый "поджиг" 20 грамм вазелина?
не пишите чушь. кусок ватки обвалять в вазелине и все. я этим пользуюсь даже когда зажигалкой зажигаю в дождливую погоду.
Нет особых надобностей искать правильный кремень. Камень на видео какой-то кварцит найденый мной под корневищем поваленного дерева в земле. Как видно из видюхи - неплохо стрижёт кресало...
За лупу (на воротник) разговор пошёл?
Есь одно от фонарика подствольного - легче из дерева огонь добыть ))))
Хаха, классный перевод.Одна картинка стоит тысячи слов.
=
quote:Originally posted by nobodyhere:думал я думал ..и думаю дай чего сумничаю =
ну так вот ... я вот ту кипу сухих деревяшек (в случае автора видео) зажгу без всякого огнива = сниму обьектив с камеры-лучик солнца сфокусирую и агааа ?! зачем в том случае ИРОД поцарапал своим вульгарным ножичком ОГНИВО!!!????????? Растрелять через повешанье !
p/s Так чта мну не прально недоперепоняли Так чта "жентельмены" прошу быть повнимательней !
quote:Ваще - так точно за такое использование мишметалла надо закапывать )
Ты ни чего не понял. Это всё для экономии. Пол чирка по кончику огнива и у тебя горящий трут.)
p/s Я извращенец ?
quote:p/s Я извращенец ?
Просто больной
С Уважением, Вадим.
quote:Originally posted by osetindvr:
Я подобрал возле дома какой то камешек, хрен знает кремень или нет. Так из него Морой Q511, которая из углеродки, не высекается.
Предположу банальное - может, не кремень?...
quote:А ножом, вместо кресала, можно высечь искру из кремня? Я подобрал возле дома какой то камешек, хрен знает кремень или нет. Так из него Морой Q511, которая из углеродки, не высекается.
Мора - углеродка отлично сверкает. Попробуй по этому же камню чиркнуть напильником. Если напильник искрит, а мора нет, значит дело в ноже, если напильник не искрит, значит дело в камне.
вазелина с ватой под рукой не оказалось, бинт в подсолнечном искру не поймал
кстати - вспомнил упоминания о недопустимости хранения промасленной ветоши типа "из-за угрозы самовозгорания" - может ХБ с "пропиткой" нефтепродуктами (вроде веретенки etc.) будет неплохо работать
надо будет прверить вату (типа ватник) в солидоле
мое огниво экспедиции оказалось таки "стрёмным твёрдым" - искрит недалеко, поджечь "петушка" не получилось, хотя и опалил местами
quote:желто-коричнево-прозрачного желвачного камушка (кварцит?)
quote:кстати - вспомнил упоминания о недопустимости хранения промасленной ветоши типа
насколько понимаю теорию - горят (искра) мелкие частички стали, высекаемые при ударе острым твердым краем камня
соотв современное огниво есть "облегченный" вариант: металл мягче - менее критична скорость соударения и твердость высекателя, больше объём высекаемого металла, легче горит на воздухе...
quote:а насколько критична марка стали и закалка для кресала?
т.е. какое критичное содержание легирующих на процесс искрообразования и выше какой твердости нет смысла калить углеродку
Теперь подшипник - в основном ШХ15 процент хрома и 1,5 углерода твёрдость от 60 херцев искра от удара кремня хороша.
ХВГ - полный набор легирующих добавок и плотная таблица задействованых элементов - практически стекляшка твёрдость ваще хрен знает сколько - искра замечательная!
Теория твоя верна
quote:а насколько критична марка стали и закалка для кресала?
т.е. какое критичное содержание легирующих на процесс искрообразования и выше какой твердости нет смысла калить углеродку
ы?
quote:хитрые порошки
quote:чую сыпаться будут
Хотя кто в здравом уме будет гробить свой порошок )))
пробовал щас "на ходу" раздуть огонь огнивом - под руку попался старенький (это важно) опинель-девятка: после очередного "чирка" обухом - ножик благополучно сложился мне на палец...
воть
соблюдайте ТБ!
quote:пробовал щас "на ходу" раздуть огонь огнивом - под руку попался старенький (это важно) опинель-девятка: после очередного "чирка" обухом - ножик благополучно сложился мне на палец...воть
соблюдайте ТБ!
quote:если твёрдость позволит то искра будет обязательно
решил что кремень с собой в общем-то нафик не нужен
на обратном пути сорвал прошлогодние метелки с чем-то вроде пуха и попытался дома запалить от кресала - не получилось, но результат обнадеживает: отдельные клочки сгорают - на соседние не успевает перекинуться
quote:костерок запалил с 1-2 чирков огнивом
quote:несколько ударов кресалом по подобранному тут же кремешку и трут затлел
quote:оторвал кусочек с детский ноготок и в растопку
решил что кремень с собой в общем-то нафик не нужен
1. сначала костер развел огнивом (мишметалл) - для скорости, чтобы ребенка занять (дрова собирать, за сосиской следить)
2. второй костер разводил кресалом и подобранным из под ног (буквально - на месте разведения) кремнем; растопку для него также собирал на этом-же пятачке диаметром несколько метров
3. кремня под ногами в нашей местности - ВАЛОМ; воспоминания детства подсказывают что таких камешков можно найти буквально везде (м.б. за редким исключением); соотв. для себя сделал вывод что кремень в комплект с кресалом имеет смысл только "для подстраховки", когда его наличие на месте под большим вопросом
4. тесты с мохнатыми метелками показали что теоретически возможно их запалить и от кресала - нужен только соотв опыт/навык (это были поиски "естественного трута" - без долгих подготовок типа вывариваний-обжиганий)
5. пришел к выводу что нужно иметь навык обхождения (в тч нахождение и обработка) с двумя видами трута: предварительно обработанный (жженка, трутовик) и "естественный" - с минимальными подготовительными процедурами (без использования огня/воды и т.п.)
фотки в процессе разжигания неудобняк - потому только промежуточные моменты:
quote:4. тесты с мохнатыми метелками показали что теоретически возможно их запалить и от кресала - нужен только соотв опыт/навык (это были поиски "естественного трута" - без долгих подготовок типа вывариваний-обжиганий)
Есстественного трута для исторического огнива нет. Трут должен пройти посвящение огнём.
Возьми сухой трутовик и брось в костёр как только он займётся вытащи и потуши вот тебе и будет посвящение.
А по сырым трутам что в природе как грязи можно смело уже говорить что нет его.
quote:Теперь подшипник - в основном ШХ15 процент хрома и 1,5 углерода твёрдость от 60 херцев искра от удара кремня хороша
Подшипник вообще сверкает выше всяких похвал. Я думаю не хуже, а может и лучше у12.
quote:и трут затлел
в целях его экономии (сам пока не умею) оторвал кусочек с детский ноготок и в растопку; ветер на руку оказался - даже дуть не пришлось
офигел
А больше куска и не надо. Вон, люди поджигают трут дизельным способом, так там вообще милипизирный кусочек на поршень кладут.
И вообще, давай уже сам учись трут делать, что бы не экономить.
quote:офф
см стр 11 пост 218
quote:Я думаю не хуже, а может и лучше у12
quote:загорелся подшипниками своими теперь всё у него лучше нет
хвг король по искре ваще! ))))
Да нет. Мне всё равно ближе углеродка обычная. Я просто объективно говорю)))
quote:решил что кремень с собой в общем-то нафик не нужен
quote:кремня под ногами в нашей местности - ВАЛОМ; воспоминания детства подсказывают что таких камешков можно найти буквально везде
quote:Я просто объективно говорю)))
quote:Хе-хе)))
Надо устроить видеоискротест кресал по живучести и температуре искры от марки стали и типа закалки вот это будет объективно! )))
Каким образом? Количество искр ты увидишь, а остальное как? Опять же искры прямо зависят от острого скола кремня. Чем острее тем больше. Так штааа))))
quote:В ходе теста выяснится оптимальная сталь и твёрдость.
Заниматься этим будешь ты. Потому что слишком многа вопросов задаёшь
Оно мне надо?
Меня ушка вполне устраивает, хотя как и шх и хвг ....
Лишь бы мало мало чиркало)
quote:http://www.youtube.com/watch?v...ayer_embedded#!
morakniv.comЧё то цены на это чудо не увидел. Скока стоит то этот супер нож?)
osetindvr 06-05-2012 20:51
Сегодня на пленере был. решил проверить в действии 3 огнива. Полчаса надрачивал их в почти сухую траву. Еле-еле поджег. А думал - что проще простого. Вон у Уважаемого Шухера на раз-два получается, думал и у меня по быстречку получится. Ан нет, понял одно - У него ж опыта большеНадо тренироваться самому.
Потом, когда начнет получаться мишметалом разжигать буду переходить на тяжелые наркотики, то есть кресало-кремень и добычу огня трением дерева об дерево.
С Уважением, Вадим.
хули ган 06-05-2012 20:54
баксов полста вроде как
НМВ дорогоШалим 06-05-2012 21:27
50 баксов за мору с огнивом - это нормально. Мора нормальный нож. Плюс ихнее огниво. Вот тока не надо всё это пиарить как нож выживания, без которого в лесу пропадёшь через два часа)Шухер 06-05-2012 22:34
Сегодня наконец вытащил настоявшийся трут на просушку промял пробил - вроде неплохой получился. Небольшойц кусь отправился на экстренную сушку для проверки.Шалим 06-05-2012 23:03quote:Сегодня наконец вытащил настоявшийся трутЭт чё такое? Ты опять вымачиваешь его сутками периодически встряхивая?
Шухер 06-05-2012 23:44
Так ведь не тороплюсь никудано не встряхивал. Оставлял в кастрюле и мял резиновой киянкой в день если получалось раза по три. После не промывал оставил как есть.
Короче спички рядом не стоятШухер 07-05-2012 01:59
Ёптъ - проверил трут - вещь.DiEgoXXX 07-05-2012 04:35
Мора с огнивом за недорого это вот http://www.ebay.com/itm/LIGHT-...=item4d00771c13 а та что на видео 122 бакинских плюс доставка.Шухер 14-05-2012 15:25
Ну чо там у вас новенького? Кто огонь из палок добыл? Кому мядаль дать?HarryA 14-05-2012 16:39quote:настоявшийся трут
А в черном порохе еще не пробовал вываривать?Шухер 14-05-2012 18:01
Колись Гарри где в природе порох взять по быстромуDiEgoXXX 14-05-2012 18:40
Я прикинул, что х/б ткань в лесу не растет и сделал жженку из древесных стружек и трухи. От говеного огнива ловит искры с первого раза и начинает тлеть. Потом как обычно в пучок чего нить и раздувать. От исторического огнива по идее тоже должно ловить, но проверить нечем.Шухер 14-05-2012 20:47
Напильника нет и кругом метровый снег? )
Давеча тоже гнилушку подпалил типа жжёнки. Ну чо - ловит нормально но фигня сама по себе ещё одноразовей чем жжёнка.HarryA 15-05-2012 00:03quote:Originally posted by Шухер:
Колись Гарри где в природе порох взять по быстрому
ну, выварка в золе, я так понимаю, то же не пять секунд
Но так и быть раскрою секрет.
Уголь древесный берешь у дерева, потом лезешь в жерло ближайшего вулкана и там скоблишь с камней серу, это если лень в магазин для дачников сходить, далее надо сгонять в Чили, там селитры как грязи, еше она в нужниках прямого падения говорят, сам то я там не искал, да в общем то серы с углем для трута более чем, тем паче что селитра гигроскопична...
А вообще то он, черный порох, в магазине продается. Че знакомого охотника нет? Ну или китайскую ракету раскурочить, Фейерверки то свободно продают.
Ты лучше скажи где в природе ферроцерий взять, ладно уж, пусть не быстроА про выварку в порохе, это из какого то средневекового наставления по стрелковому делу когда ружья фитильные были, как цитату в детской книжке (то ли "книга будущих командиров" то ли "...будущих полководцев" то ли еще чего подобного) вычитал лет тридцать назад (может больше)
Там еще интересная рекомендация была, чем замазать полку для пороха. чтоб его значит дождём не замочилоШухер 15-05-2012 10:13
Да сварить трутовик в золе не долго. Точнее долго варить его нах не надо там же один хрен искра начинает шаять либо с верхней либо нижней корки в зависимости от положения на кремне. Внутренняя часть не способна подхватывать искру если трутовик хорошенько не настоять на отваре золы. Только точки прожигаешь а загорается всегда сторона ближе к кремню.Шухер 15-05-2012 10:41
Зае%ла эта ганза со своими трудностями как на толчке блять с запором!!Трутовик сварить не долго минуты занимает сушка тут же на костре.
От ничего до трута в карман = час.
Это если особо не заморачиваться типа чистенький шоп был и мягонький и подпаливался с одного чирка.Шалим 15-05-2012 22:21
Чем хорошо огниво историческое, что при случае, из практически ничего, можно обеспечить себе бесперебойный источник огня. Тоесть - это восполнимый запас, в отличае от спичек и зажигалок. Всё это конечно в контексе отрыва от цивилизации, ну или как говорят местные параноики в случае Б.П.Шухер 15-05-2012 22:34quote:как говорят местные параноики в случае Б.П.
"Они все такие а он не такой" (с)HarryA 16-05-2012 09:07quote:Чем хорошо огниво историческое,
Ну не однозначно. Кресало таки не "из практически ничего", хотя, конечно, можно поискать пирит, только вот он, в отличии от кремня, не везде есть.Шалим 16-05-2012 09:53quote:можно поискать пирит, только вот он, в отличии от кремня, не везде есть.Если быть объективным, то его ни где ни хрена нет
Шухер 16-05-2012 10:13
Не гони мы ж тогда в углистом сланце в "бетонной" породе нашли пирит
Та только крошится он больше чем искр даёт и что-либо разжечь плюс к нему нужна помощь звёзд. Трут из жжёнки возможно бы быстро принял бы искру но был тогда только из трутовика.Шалим 16-05-2012 11:27
Во первых мы нашли случайно в куче мусора. Тоесть он был привозной.
Во вторых ни чего бы ты там не разжог. Даже жжёнку.
В третих на сколько чирков тебе хватило того куска?
В четвёртых не спорь с гуруШухер 16-05-2012 11:41quote:Во вторых ни чего бы ты там не разжог. Даже жжёнку.
Жжёнку бы разжог - трутовик поймал искру когда я его разлохматил - тоненькая струйка дыма ниточкой пошла но очень быстро сдохла - раздуть не успел. Я же тебе тогда отписывался! Поднимай почту.
quote:В третих на сколько чирков тебе хватило того куска?
Ты считаешь чирки зажигалки? Оставалось ещё на не один раз взмокнуть.
Я не спорю я говорю объективноШалим 16-05-2012 11:55
Ни чё бы ты там не разжог. Засыпал бы её мусором и всё. И ни хрена там трутовик ни чего не поймал. Ты выдаёшь желаемое за действительное)))
Короче то что мы нашли, ни то что со спичками, даже с кресалом и кремнём даже рядом не стоит. И не спорь, сам знаешь что это так.HarryA 16-05-2012 11:57quote:мы нашли случайно в куче мусора
ну не так все плохо
quote:Пирит - один из самых распространённых в Земной коре сульфидов. Большие его залежи сосредоточены в месторождениях гидротермального происхождения, особенно в серноколчеданных залежах, осадочных и метаморфических породах. В осадочных породах пирит образуется в закрытых морских бассейнах, подобных Чёрному морю, в результате осаждения сероводорода. Кроме того, пирит в небольших количествах образуется при магматических процессах. Он часто образует псевдоморфозы по органическим остаткам (по древесине и различным остаткам организмов). На земной поверхности неустойчив, и со временем кристаллы пирита разрушаются, окисляясь до лимонита.
В золоторудных месторождениях золото часто связано с пиритом, как пространственно, так и в виде микроскопических включений в нём. Пирит - главный источник получения кобальта, в значительной мере селена и таллия.
В России месторождения пирита расположены на Урале (Дегтярское, Калатинское, Берёзовское золоторудное и другие), на Алтае, Кавказе,в Воронежской области п.Шкурлате-3. За рубежом - в Казахстане, Норвегии, Испании (Рио-Тинто), Италии, на острове Кипр, в США, Канаде, Японии. Но пирит не является самостоятельным предметом разработки и добывается попутно из колчеданных руд при обогащении флотацией связанных с ним более ценных полезных ископаемых.
Греческое название <камень, высекающий огонь> связано со свойством пирита давать искры при ударе. Благодаря этому свойству использовался в замках кремневых ружей и пистолетов в качестве кремня (пара сталь-пирит).
Вот для чего кресало с насечкойЧерненька коровка, рожки железные, тем и полезна: зимний день по дважды, летний однажды, на камешек доит; межмолок не ходит
HarryA 16-05-2012 11:59quote:то что мы нашли
Может вовсе и не серный колчедан было?Шухер 16-05-2012 12:17
ВСПОМНИЛ!
Был пирит и кресало стальное. С кремнем и пиритом хуйвнос.
Я писал кажись в теме "Живой огонь" свои опыты.Шалим 16-05-2012 12:19quote:Пирит - один из самых распространённых в Земной коре сульфидов.
Ага, распрастронённый. Как часто ты его видел в живую в природе? Не в магазине, а именно в природе? На какой глубине он залегает?
А кремень - вот он. Под ногами)Шухер 16-05-2012 12:20quote:Originally posted by Шалим:Ага, распрастронённый. Как часто ты его видел в живую в природе?
Ну не здесь же не там - в горах смотреть надо в сланцевых породах. Железный колчедан фракции вообще возле водопадов находят в камне.
Мы живём сейчас в очень узких дистанциях раньше человек был ближе к природе и если чего хотел то обязательно находил так как ты у себя дома если постараешься всё найдёшь.HarryA 16-05-2012 12:44quote:Ага, распрастронённый. Как часто ты его видел в живую в природе?
Среди сульфидов самый распространенный
А так то я вообще только один минерал могу отличить - камень... не, два, еще - не каменьHarryA 16-05-2012 12:49quote:смотреть надо в сланцевых породах
У нас асфальт в основном
quote:Железный колчедан фракции вообще возле водопадов находят
И водопадов не наблюдается, фонтаны разве что, когда водопровод прорвет
quote:раньше человек был ближе к природе
и знал че искатьШухер 16-05-2012 13:06
Значит так.
Пора русским языком объяснить несколько заблуждений.
Пирит+кремень=огня не добыть
Пирит+кресало=огонь добыть можно но трудно.
Почему пирит а не кремень? Хрен знает откуда это пошло но виной всему интернет.
Кремень+кресало=огонь без сомнений.Теперь ещё одно заблуждение:
Смотрим фотыпирит:
марказит:
В инете часто пишут пирит и вывешивают фото марказита. Прям как я недавне
и ведь всем похуй потом этот бред идёт дальше по инету и все блять уверены в своей правоте как один хрен на русбушкрафт.
Марказит+кремень=огонь
Не кремень+пирит а кремень плюс марказит!
quote:Originally posted by HarryA:
У нас асфальт в основном
лишь бы чё ляпнуть? Чё искать уже пережёвано тыщу раз и позабыто.Шалим 16-05-2012 13:08quote:в горах смотреть надо в сланцевых породах.Отлично. Поедем на кавказ или урал. Там этого пирита, плюнуть не куда, в пирит попадёшь
![]()
Что то в горах его тоже не больно часто находят.Шухер 16-05-2012 13:12
Смотри ту страницу я всё написал как надо.
Интернетовский бред копипастный без смысла убивает любые начинания.Шухер 16-05-2012 13:18
Кто не догоняет наберите в поисковике на фото
Пиритная конкреция и потом конкреция марказита и всё станет понятно.Но это одно из заблуждений.
Пирит в контакте с атмосферным воздухом переходит в лимонит короче окисляется поэтому конкреции типа блина быть не могуть чисто физически тем более возле водопадов. Там железа 50% реакция проходит быстро.
Пирит мягче чем марказит поэтому марказит и идёт вторым номером в доисторическом огниве а не пирит.А если набрать в поисковике серный колчедан то Задорнов отдыхает.
Шалим 16-05-2012 13:57
Не выноси людям мозг.
Ваааще о чём спор я не пойму. Что легче найти кремень или пирит, марказит? Даже не легче а реальнее?)На крайняк можно палки потереть, чем шахты рубить в поисках пирита.
HarryA 16-05-2012 14:28quote:Что легче найти кремень или пирит, марказит?
Я про то, что стальное кресало, если кремень таки нашел, в природе не найдешь.
Помню, в детском садике, находишь в песочнице пару камушков и давай их друг о друга чиркать. Иногда попадались такие что искру давали и не одну. Только вот, нам детишкам, запалить ни чё не получалось, но дух неандертальца, при виде искр, в груди ликовалШухер 16-05-2012 14:45quote:Не выноси людям мозг.
Еб@ть! Мозг выносят те кто хуiню порит в инете! А потом копипастят и сами ахреневают от выводов.
Огниво - марказит и кремень. Те минералы которые дают икру способную подпалить трут.
А весь остальной бред - наложение одного на другое что и было продемонстрированно страницей ранее.
На крайняк можно палки потереть, чем шахты рубить в поисках пирита.
А начинается обычно вот с этого.Шалим 16-05-2012 15:42quote:Помню, в детском садике, находишь в песочнице пару камушков и давай их друг о друга чиркать. Иногда попадались такие что искру давали и не одну. Только вот, нам детишкам, запалить ни чё не получалось, но дух неандертальца, при виде искр, в груди ликовалСтучали, искры видно было только в темноте.
Шалим 16-05-2012 16:00quote:Еб@ть! Мозг выносят те кто хуiню порит в инете! А потом копипастят и сами ахреневают от выводов.
Огниво - марказит и кремень. Те минералы которые дают икру способную подпалить трут.
Чё ты слюнями брызжешь?Вопрос стоит в доступности материалов.))))
HarryA 16-05-2012 16:12quote:Стучали, искры видно было только в темноте.
помнится, не только. Откуда темнота в песочнице? Там именно чиркать надо.
quote:Огниво - марказит и кремень.
Намотал на ус, только вот название "марказит" мне ни че не говорит. Кремень я хоть видел, даже дома валялись, дети с речки камушков наволокли для аквариума, а был ли среди них марказит - хз. Может и был только я понятия не имею как он должен выглядеть. Фотки это лажа, пощупать надо.Шухер 16-05-2012 16:19
Фотки не лажа если их запостит тот кто немного в этом прошарил
Тут тоже нет марказита но если увижу его в любом виде - узнаю.
Хреново что ни один геолог сюда не заходит и всё приходится копать по сути очевидные для кого-то вещи.Вот марказит он же лучистый колчедан его вобще ни с чем не спутать
![]()
Вона викепидИя шарит http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F0%EA%E0%E7%E8%F2
А В.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка (онлайн версия) гонит сам не зная чего вот и пошла ересь http://www.classes.ru/all-russ...-term-15268.htm
![]()
В руке чёртов палец замещён кремнем и марказит конкреция = огниво.Путаница даже на соответствующих сайтах http://geo.web.ru/~mindraw/cristall12.htm
![]()
![]()
да - ещё не всякая конкреция внутри будет иметь марказит так как развитие этого полуминерала в своей фазе гипергенное http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/79414/Гипергенные
это значит с таким же успехом там может оказаться кремень или фосфариты главное отличие это сотношение величины и массы конкретно взятой конкреции (50% железа).
Например лежит серый камень поднял его и чувствуешь неправильно тяжёлый камешек. Внутри светловато-желтовато-стальной блеск и лучистый неправильный скол характерная его черта.
Вот теперь всё.HarryA 16-05-2012 16:44quote:Там именно чиркать надо.
чет подумалось - это ведь тогда, в четыре-пять лет, камень о камень до усеру прижать надо было, а теперь то... Может потому не столько искра, сколько крошки получаются?Шалим 16-05-2012 19:31quote:помнится, не только. Откуда темнота в песочнице? Там именно чиркать надо.Мы в песочнице камни брали, а чиркали в подъезде. Ещё камни воняли помню после чирканья)
Шухер 16-05-2012 23:44
А этот сайт случайно попался http://mulder.uсоz.гu/publ/obl...ovanie/8-1-0-42
Тут марказит приняли за обломки нло между прочим смотрим область находок.
![]()
На снимке видно даже прорезь от пользования именно этим куском в качестве составляющего огнива.Вот тоже кусь марказита с виду камень но рука сразу почует тяжесть железа.
HarryA 17-05-2012 00:37quote:Ещё камни воняли помню после чирканья
Точно
quote:чиркали в подъезде
кто б нас из детского сада в подъезд отпустил?
quote:Вот теперь всё.
Ни разу не попадалосьШухер 17-05-2012 12:38
Чё ещё скажу - первым делом замечаешь лимонит окислы т.е. ржавчину по простому. Ну камень с ржавчиной - нихренась... должно насторожить ведь. Но это если на поверхность выходит. Таким образом и был найден пирит - кусок бетона с камнями и вдруг ржавчина с какого-то хрена. Раздолбали а там углистый сланец а в нём жилка пирита. Она то и сдала себя ржавчиной снаружи. Вот на фото тот образец и есть![]()
Так же ведёт себя и марказит если в породе.
А если марказит в виде конкреции то это полюбому серо-голубые глины что на каме вдоль отвесного берега на волге видел там и поискать не грех после хорошего проливного дождичка.
Плюс не стоит забывать что твёрдость минерала имеет значение так же как и твёрдость стального кресала - если кресало мягкое хрена ты искру добудешь так и тут.
Так что Гарри если захочешь найти - найдёшь земля на этот камень богата только он в отличии от кремня поверху не лежит. Склоны, глины, дождик...
Нашёл болемень разумное объяснение путанницы обозначений. Вроде по моим раскладам всё сходится так и должно быть - название этому минералу железный колчедан. Видать заимствование слов из других языков сыграло свою роль.
Тут перезапощу выдержку с того сайта единственно верное из паутины бредятины.
quote:
Загадка марказита - от древности до наших дней.
Минерал, известный сегодня в ювелирном деле под названием <марказит> и описанный многими историками как имитация алмаза, на самом деле является граненым и полированным железным колчеданом, который еще именуют лучистым (гребенчатым или копьевидным) колчеданом.
С древних времен железный колчедан использовался человеком в практических целях - например, как средство добывания огня. Такое свойство как способность высекать искры привело к использованию этого камня в оружейном деле. Кроме того, столь яркий и привлекательный материал, каким является марказит, выполнял в течение многих веков и декоративную функцию. Имеются многочисленные ранние свидетельства о его использовании в изготовлении украшений племенами Южной Америки и коренными народами Сибири. С начала XVIII столетия марказит применялся в украшениях как недорогая альтернатива бриллиантам.
Что же такое марказит?
Возможно, никакой другой природный материал не имеет такого количества названий, - и эта тема является весьма сложной для геммологов, изучающих историю широко распространенного минерала.
Марказит - наименование железного колчедана после его огранки и полировки. Колчедан - результат кубической кристаллизации дисульфида железа (FeS2). Минералогический марказит образуется в результате кристаллизации в призматической форме того же самого химического состава. Хотя кубическая форма более устойчива, тем не менее, оба разлагаются при длительном нагреве, на открытом воздухе и в условиях влажности. И тот, и другой сульфид - непрозрачные желтоватые кристаллы с металлическим блеском, но марказит в большей степени обладает серебристым блеском.
Смешение этих двух разновидностей минералов существовало в течение сотен лет. Оба термина - колчедан и марказит использовались попеременно до развития систематической кристаллографии в начале XIX в. Только тогда стало возможно различать подобные минералы идентичного химического состава.
Многие типы металлических сульфидов, включая железные колчеданы и медный колчедан (или медный сульфид), также определялись как марказиты.
Это название, как считают некоторые авторы, ведет свое происхождение из персидского языка, откуда он попал в арабский (marqashita), а затем - в средневековую латынь (marcasita). В энциклопедической литературе 1780-х годов сообщается, что персы пользовались термином nagiar alruxenani - <камень света>, а также упоминается Авиценна, который в начале XIII в. употреблял название marqashita.
Другое название колчедана - пирит - происходит из греческого языка (pyrites lithos - <камень, который высекает огонь> ) и связано с его способностью высекать искры при ударе. Известный средневековый ученый Агрикола в 1546 г. сообщает: <существуют минералы, которые являются промежуточными между камнями и металлами, и хороший пример таковых - это колчедан, который у мавров носит название марказит>. Также он отмечает, что только твердый колчедан может использоваться для высекания искр.
Агрикола описывает четыре типа минерала, различающиеся по цвету:
- настоящий колчедан (серебристо-золотого оттенка),
-настоящий марказит, (с блеском галенита, или сульфида свинца, с ярким серебряно-белым металлическим блеском),
- халькопирит, или медный колчедан (чисто золотого цвета),
- арсенопирит, или мышьяковый колчедан (серого оттенка).
Наиболее полный текст о колчедане (пирите) - <Пиритология> - был написан в 1725 г. Хенкелем, бывшим управляющим шахтами во Фрайберге (Саксония).
Он выделяет три типа минерала, а именно - желтоватый или железный (серный) колчедан, желтый или медный колчедан и белый или мышьяковый, то есть содержащий мышьяк колчедан. Последний считается тугоплавким металлом. Железный колчедан, который добывался в шахтах во Фрайберге и Гарце (Германия) использовался для производства купороса и серы.
По моему всё сходится теперь. Комп не пострадал.
Отныне лучше говорить железный колчедан чем заменять модным словечком то что по сути ещё далеко не марказит. Типа алмаз после огранки брилиантом назвать будет вернее.DiEgoXXX 03-06-2012 14:20
Получил и опробовал правильные мягкие огнива, брал тут http://goinggear.com/survival/fire но только те что просто стержни. Когда все сырое то ими определенно проще зажигать.Шалим 03-06-2012 14:32
Ну ручку то приладить всяко не сложно.Шухер 03-06-2012 14:53
DiEgoXXX видюху сделай таксскать шоп визуально было.DiEgoXXX 03-06-2012 16:47
Видюхи не будет, во первых уже кидал ссылку на 15 станице про эти самые железки сделанную этим же магазином. А во вторых сломалась функция видео в фотоаппарате, а новый смысла покупать нет - при БП не пригодится
ТОлько фоткиШалим 03-06-2012 16:51quote:а новый смысла покупать нет - при БП не пригодитсяСтесняюсь спросить)))
Ты покупаешь только те вещи, которые могут пригодиться в случае Б.П.?Шухер 03-06-2012 18:47
Получил и опробовал правильные мягкие огнива
Слова фигняDiEgoXXX 04-06-2012 07:47quote:Originally posted by Шалим:Стесняюсь спросить)))
Ты покупаешь только те вещи, которые могут пригодиться в случае Б.П.?До серидины 13 года я покупаю только то что пригодится, до, во время и после БП. Так шооо рано меня выписывать
хули ган 15-06-2012 21:21
попалась инфа что пеньковая веревка хорошо ловит искру - проверить не могуна длинные выхи был на даче - столкнулся с вопросом поиска сухой растопки для исторического огнива (да еще и дождики с грозой) - весной/осенью много проще
Шалим 15-06-2012 22:56quote:попалась инфа что пеньковая веревка хорошо ловит искру - проверить не могуМожешь не проверять. Ловит хорошо, только кончик обожги)))
хули ган 15-06-2012 23:13
потому и проверить не могу, что веревки такой неткстати, вроде как появилось в продаже огниво от MORA
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Опрос - МИШМЕТАЛЛ vs ОГНИВО