Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Очень быстрый прогрев помещения зимой

K/B 31-10-2011 15:22

Вопрос к специалистам. Есть домик в деревне (пока не отапливаемый). Ну разве что электрическими обогревателями (зимой это медленно). Есть желание ездить туда на зимнюю рыбалку. То есть приезжаешь в домик и хочеться предельно быстро поднять температуру в доме до комфортной, а поддерживать можно и электрообогревателями. Лежала у меня в гараже печка от татры. Она на солярке работает, типа тепловой пушки. Договорился со знакомым автоэлектриком довести её до ума. Как можно приспособить её для отопления домика? Думаю установить её снаружи, соорудив для неё из кирпича (для пожарной безопасности) маленькую пристройку. А задувать тепло непосредственно в дом через воздуховод в стене. Хотелось бы услышать мнения, а возможно и советы по установке. В инете рылся, но информации почему то не нашел.
gsnake 31-10-2011 15:32

а почему не буржуйку? поставили в домике вместо кирпичной печки. трубу вывели сквозь стену и выше крыши, через цементные и асбестовые прокладки, чтоб брёвна не горели. Хватает, чтоб быстро прогреть дом, а дальше тепловентилятор и камин трудятся.
K/B 31-10-2011 15:42

В домике у меня в данный момент печки никакой нет. Планирую сделать пристрой к домику и разместить там котел дрова-газ, завести от него в дом трубы парового отопления. С буржуйкой связываться не хочу. Да и не даст она такой скорости нагрева как печка от татры. В инете люди гаражи ею зимой отапливают. Правда размещают внутри гаража, а не снаружи (боятся, что украдут). А это не айс. Пишут что по скорости нагрева зверский мегадевайс.
Новая фишка 31-10-2011 15:55

День-выкопать и залить фундамент.Второй-построить печку с лежанкой..Быстрый подьем температуры и медленное остывание,скажем сутки.Все остальное-от лукавого.Не ищите легких путей,идите по самому трудному...
GrigoryZ 31-10-2011 16:01

печка от Икаруса на солярке - великолепно работает для быстрого нагрева скажем гаража зимой, у друга -автомеханика уже лет пятнадцать пашет беспроблемно.
.
...но полноценная дровяная печка или буржуйка вешчь более жизненная
K/B 31-10-2011 16:08

quote:
Быстрый подьем температуры
...это у печки то с лежанкой.....)
K/B 31-10-2011 16:12

quote:
..но полноценная дровяная печка или буржуйка вешчь более жизненная

Так ведь я не против печки. Но речь то идет о очень быстром прогреве помещения...и о том, что есть печка от татры - почему не использовать?
-Tourist- 31-10-2011 16:40

Дешевые печи с высоким КПД - это печи Буллерьян.
Дешевые печи с высоким КПД и на них готовить - это печи Бутаков и печи Огонь Батарея (обновленная версия Бутакова)

Стоят дешево, работают хорошо. Минус только в одном, не теплоемкие. Но можно обложить кирпичем для теплоакамуляции.

aws77 31-10-2011 17:18

Топикстартеру. Идея правильная и будет работать. Но...:
- спать при работе такой печки не айс - шумит
- солярку лучше мешать с керосином, потому как если ее прихватит, то запустить печь будет проблематично.
В общем, нужно и нормальную систему ставить. Я то сам, тоже к домику пристройку сделал, туда два котла, один лепестрический с таймером. второй угольно-дровяной - основной, в дом батареи. Таймер ставлю на включение за сутки до предполагаемого приезда, и выключение вечером воскресенья - это если не приехали.
Joker12 31-10-2011 18:17

Пахнет выхлоп таких печек.
Max-Rite 31-10-2011 18:27

Выхлоп такой печки пахнет... смертью. СО-датчики и приток свежего воздуха обязательно!
ummka 31-10-2011 18:33

Если доходы позволят,можно попробовать гель-топливо от биокаминов.Мобильно,относительно быстро и дымохода не надо.
Riksha2008 31-10-2011 18:54

Не забудьте блок питания к печке от Икаруса. 2 аккума 180 а.ч. высасываются за 5-6 часов. Расход тока просто конский.
Puschistik 31-10-2011 20:17

Поставьте инфракрасные излучатели. Проблем в разы меньше чем заморачиваться с печками от автомобилей. Экономичней,ничего не выделяет (если электрический,есть и на газу)эфект мгновенный и городить пристройки не нужно.
Hubschmann 31-10-2011 20:20

Я далеко не специалист в этой области, но бытует такое мнение что нужно или как-то топить постоянно или особо не заморачиваться....ибо если топить с "нуля" до жары по 5-7 раз за зиму то будет неблагоприятно на доме сказываться...сырость и прочая беда.
Незнаю насколько это достоверно, но слышал много раз.
ANdyCV 31-10-2011 20:24

У меня товарищ в своей собственной конторе офигительными инфракрасными (что-то типа) нагревателями торгует. Бухали у него в холод в металлическом гараже. Эта хрень небольшого размера поодняла температуру минут за 5-10 до такой, что пришлось раздеваться. Выглядит как старый советский, но симпатичнее и меньше. Работает по принципу микроволновки, но воздух не выжигает как работает точно, я не особо помню. Когда агрегат нагрелся, он еще на эту рабочую спираль этой фигни в качестве саморекламы воду лил!!!! И НИЧЕГО!!!! У него вроде есть для бытового и промышленного применения. Кажется он единственный поставщик в Россию. Жрут агрегаты мало, греют моментально. Не реклама, т.к. себе такой брать однозначно буду.
aws77 31-10-2011 20:59

ИК обогрев работает хорошо в пустом объеме и нагревает только обращенную к нему поверхность. Условно говоря жопа в мыле, а с носа сосулька висит, за шкаф зашел - замерз. Потом воздух конечно прогреется от нагретых ИК излучением поверхностей. Обычно их на потолок вешают в цехах. Но, есть одно НО. Не всякое ИК излучение одинаково полезно. Простой пример - те же электротены и дровяная печь. У печи сидеть хочется, а от тенов голова болит. Кстати байка про выжигание кислорода тенами полный бред. Метал крайне медленно окисляется, а больше там кислород жрать нечему. А вот длинна волны видимо не совсем организьму подходит.
Nikolay_K 31-10-2011 21:05

самый быстрый и проверенный способ быстро прогреть помещение --- это тепловая пушка
они бывают газовые, дизельные, электрические ...

инфракрасные нагреватели при той-же мощности ( или цене)
до пушек недотягивают...

но! для жилых помещений эти пушки кроме электрических опасны,
так как в них сгорает газ или топливо
и продукты сгорания попадают в воздух.

Winston7 31-10-2011 21:16

quote:
У меня товарищ в своей собственной конторе офигительными инфракрасными (что-то типа) нагревателями торгует. Бухали у него в холод в металлическом гараже.

Хрень полная. Воркуг него тепло, одходишь на 3 метра, холодно. Пробовал я разные нагреватели у себя в магазине(не отапливаймый) лучше всего себя показала российская тепловая пушка 2.4 квт.

Winston7 31-10-2011 21:17

Я бы лучше поставил буржуйку или что-то ей подобное. Лучше пока ничего не приумали.
aws77 31-10-2011 21:18

У меня в гараже пушка 20 квт с раздельным выхлопом. Выхлоп наружу а воздух теплый внутри. Негатива кроме шума не заметил. Да и то, когда поставил термостат - она догреет до установленной температуры и выключится. Потом циклично работает.
Лисёнок 31-10-2011 21:23

Тепловая пушка 2-3 КВт.
SSDD 31-10-2011 21:46

quote:
от тенов голова болит.

влажность, комрад. А, точнее, сухость. Они офигенно сушат воздух.
quote:
байка про выжигание кислорода тенами полный бред. Метал крайне медленно окисляется, а больше там кислород жрать нечему

ХЗ. Но если тепловентилятор на металлических ТЭНах - и поток воздуха имеет специфический запах, который не наблюдается на тепловентиляторе с керамикой.
Есть, кстати, и ещё чему кислород жрать - это вездесущая пыль. Она замечательно сгорает (ага) на раскалённом классическом ТЭНе. Но, кмк, головная боль наблюдается как раз из-за сухого воздуха. Мало того, что он "сохнет" при любом нагреве (относительная влажность буквально-таки в разы падает) так ещё и "сверхнагрев" на спиралях ТЭНов...
SSDD 31-10-2011 21:49

quote:
специфический запах, который не наблюдается на тепловентиляторе с керамикой

Керамика, кстати, тоже не без запаха работает - там как раз запах палёной пыли присутствует.
Puschistik 31-10-2011 21:58

quote:
Керамика, кстати, тоже не без запаха работает - там как раз запах палёной пыли присутствует.

Вот по этому, по санитарным нормам температура поверхности конвекторного нагревательного прибора ограничена 70градусами,всё что выше запрещено использовать в жилых помещениях.
Роман 13078 31-10-2011 22:24

если быстро и надежно - буржуйка + сухие дрова. и никаких заморочек. из кирпича печка - дольше нагревается, но опять же и дольше тепло отдает. все остальное ненадежно и может выйти из строя.
K/B 31-10-2011 22:39

Что хотелось бы сказать по поводу шума. Его в моем пониманиии большого быть не должно, ведь пушка будет по задумке будет находится СНАРУЖИ дома, как я уже писал в небольшой кирпичной пристройке (от силы метр на метр). А теплый воздух будет поступаь через отверстие в стене. ЗАПАХА соляры, равно как и выхлопов тоже в доме не будет, поскольку все снаружи. Насчет того что спать мешет (шумно), никто с ней спать и не собирается, ведь цель-ОЧЕНЬ быстро поднять температуру в доме, часа думаю с такой мощностью хватит. А там уже начинают работать альтернативные источники обогрева. Понимаю, конечно, что существует куча бурельянов, буржуек и т.п., но вопрос то в ОЧЕНЬ быстром нагреве дома. Для сравнения я включал масляный обогреватель 2 кВт в доме и обогреватель с вентилятором (спиральный) 2кВт. Так спиральный в сто раз помещение прогревал быстрее.
Lis-biker 01-11-2011 07:07

у меня сосед по деревне зимой когда приезжает, ставит простенькую буржуйку- она быстро прогревает домик, если на долго, то уже потом затапливает кирпичную.
linkor9000 01-11-2011 07:29

quote:
по санитарным нормам температура поверхности конвекторного нагревательного прибора ограничена 70градусами

што за нормы такие? 95С по СНиП ОВК( 41-01-2003) ПРИЛОЖЕНИЕ Б, таблица Б1
или в альтернативной реальности живете?
FRESHWIND 01-11-2011 07:32

quote:

-буржуйка с теплообменником очень быстро спасеть от инея на заднице)))
Desert Eagle 01-11-2011 07:46

полуоффтопик

Мы не ищем лёгких путей! Отец, в бытность молодым - артиллерист - рассказывал, что для обогрева общинной брезентовой палатки на 20 носов зимой пользовали... дорожку из пороха по периметру жилища, изнутри, вестимо.
Выгорала длинная дорожка в пределах минуты, вспышкой, и моментально радовала теплом личный состав.

К повторению на даче не рекомендую!

FRESHWIND 01-11-2011 07:50

quote:
Выгорала длинная дорожка в пределах минуты, вспышкой, и моментально радовала теплом личный состав.

палатка изнутри в копоти...и свирепый сержанть на входе)))
FRESHWIND 01-11-2011 07:52

quote:

палатка изнутри в копоти...и свирепый сержанть на входе
FRESHWIND 01-11-2011 07:55

quote:
К повторению на даче не рекомендую!

)))а потом сержантъ "радовал" личный состав за копоть в палатке)))
Алексей ВБ 01-11-2011 09:02

http://www.termofor.ru/prod1.php?id=9
http://www.termofor.ru/prod1.php?id=29

Железо. Прогреется быстро. Можно и еду приготовить. Не зависит от электричества и солярки. Наломал в прямом смысле дров и - вперед...

Ivank69 01-11-2011 09:37

quote:
Мы не ищем лёгких путей!
Гы, а в медицине,быстро нагреть помещение, осмотреть раненого или типа того, есть способ налить в тазик спирт, поставить на пол и поджечь.
K/B 01-11-2011 09:48

- Разбить?
- Разбить.
- Пол-литра?
- Пол-литра!
- Вдребезги?
- Ну конечно вдребезги!
- Да я тебя!
linkor9000 01-11-2011 10:43

ну спирт может быть не только этиловый
DimusVivendi 01-11-2011 11:05

quote:
Originally posted by linkor9000:

ну спирт может быть не только этиловый

да ну нафик жечь открыто какой-то еще. Где гарантия, что он весь сгорит, а не превратится в пары и обогреваемый его радостно не надишится?
oktogen 01-11-2011 11:43

Термит. Кислород не выжигает.
Поджигать на толстой асбестовой(кирпич шамотный)
подставке(соблюдая все меры пожарной безопасности) +
чашку(или протвинь) тугоплавкого материала.
Насыпаешь, поджигаешь.
mamont68 01-11-2011 11:55

quote:
Гы, а в медицине,быстро нагреть помещение, осмотреть раненого или типа того, есть способ налить в тазик спирт, поставить на пол и поджечь.

Я так гараж прогреваю зимой.Включаю газовую керамику,а потом на широкую металлическую тарелку литр спирта и поджигаю.За 10 минут горения,температура поднимается с -15 до + 15,ну а дальше уже горелка температуру поддерживает.Спирт не питьевой,чищенный от канифоли на самогонном аппарате.Но при сгорании все равно легкий запах канифоли присутствует.На работе припахали его утилизировать,ну я и утилизирую,для своих нужд.
vorobei 01-11-2011 11:59

"Буржуйку" так обозвали за то, что дрова жрёт "как буржуй", страшно неэкономична. Греет только тогда, когда в ней огонь. Погасло - холодно.

Ещё б/м имеют смысл "печи длительного горения" типа всяческих булерианов. Именно тем, что небольшое количество дров горит медленно и долго. Тогда да.

Кирпичная печка, сложенная даже любителями по "правильной" книжке, после одной топки держит тепло по крайней мере сутки. Очень удобно. Рекомендую книгу Шепелев "Кладка печей своими руками". В сети есть, написана именно для людей, "с нуля" кладущих печку и никогда сего процесса не наблюдавших даже со стороны. Можно его же "Как построить сельский дом" - там про печи и отопление достаточно большой раздел.

Можно даже ни "сырцового" кирпича класть, который самим наделать на месте и насушить. Дольше, но не надо ничего везти...

Мы этим летом очередную дачу моих друзей - двухэтажный сборно-щитовой домик - снабдили печкой. Сейчас горя нет. Приезжаем на выходные, топим один раз. Хватает до отъезда в воскресенье вечером, тепло. Причём на втором этаже тоже, хотя печка только на первом. Зимой, ясное дело, надо будет топить чаще, и второй этаж под "зимнее жильё" не планировался. Посмотрим.

А для "очень быстрого прогрева" поставили на эту печку "прозрачную" топочную дверку достаточно большого размера. Работает как камин, т.е. перед ней можно сидеть и греться сразу, как огонь зажгли. В принципе этого хватает, т.к. чтобы сразу во всех помещениях тепло было -- это уже некоторый "снобизм". Приехали замёрзшие - сидите перед огоньком и грейтесь... В этом помещении тепло "почти сразу". По мере согревания "разбредаться" по остальным помещениям.

Анунах 01-11-2011 12:22

quote:
влажность, комрад. А, точнее, сухость. Они офигенно сушат воздух.

В этом смысле все нагреватели одинаковые. Влажность падает просто из-за повышения температуры воздуха, от батарей в квартире, электротенов или от солнца - это не имеет значения.

Хотя при сгорании топлива, влажность может падать не так сильно, ибо вода - один из продуктов горения.

aws77 01-11-2011 13:18

Сухость - это проблема вентиляции. Ну и естественно типа обогревателя. Если печь, то всегда приличный подсос воздуха для горения, если тены, пох какие, а вентиляции нет - сухость. Если воздуходувка, как топикстартер предлагает, с забором воздуха снаружи, то и влажность будет равна уличной.
ddizel 01-11-2011 13:34

quote:
Originally posted by aws77:

Если воздуходувка, как топикстартер предлагает, с забором воздуха снаружи, то и влажность будет равна уличной.

не, не будет.
Влажность в воздухе измеряют относительную. То есть, не количество паров воды на единицу воздуха. Всё по другому: измеряют ОТНОСИТЕЛЬНУЮ влажность воздуха. Что это за хрень? Вот есть таблицы, которые показывают, что при данной температуре и давлении влага стала бы конденсироваться (выпадать роса) если бы её(влаги) было достаточно. И высчитывают, сколько от этого "достаточно" есть в воздухе. Нагрел воздух. Влаги в нем столько же, никуда она не делась, но до точки росы при новой температуре стало нужно еще больше влаги.
Не знаю, понятно ли получилось объяснить...
Эта относительная влажность важна для понимания, будут ли сохнуть мокрые вещи, будет ли туман, роса, иней. ББудет ли человек обливаться потом, или пот будет высыхать и охлажение тела будет происходить интенсивно.
как-то так.
ddizel 01-11-2011 13:39

quote:
Originally posted by Анунах:

Хотя при сгорании топлива, влажность может падать не так сильно, ибо вода - один из продуктов горения.

пары, образовавшиеся в процессе горения, уносятся вместе с другими продуктами горения через трубу.
Если спирт в тазике сжечь, тогда ты прав, так и будет.
AlexAD 01-11-2011 13:48

Добрый день, уважаемые Камрады!
Позвольте поделиться своим небольшим опытом по "печному вопросу". И так, есть довольно большой дом (120 кв.м.) рублено-каменный, то есть середина дома рубленная, а по бокам каменные пристройки. В доме маленькая кирпичная печка-камин, которая никогда дом не прогревала, а использовалась для эстетики, ну и мусор всякий иногда сжигали. Дом отапливался всегда АОГВ, так как газ магистральный. Но в один "прекрасный" момент газ отключают, подвести новый газоввод насчитали в 200 тыр. Посчитал что дорого. Стал думать и "курить" соответствующие форумы. А задача проще некуда: приехал на праздники/выходные в холодное время года и оперативно прогрел чем-нибудь дом до температуры комфортного проживания. Газо/бензино/дизель/керосиновые обогреватели отмел, так как считаю этот вид обогревания весьма стремным (имхо такое), использовать тепловую пушку не получилось, так как она очень быстро выбивала пробки, строить большую каменную печь типа русской, по времени - не быстро, да и по деньгам дороговато, и не факт что ее сложат правильно, без косяков, а проблему нужно было решить быстро и недорого, желательно летом, что бы осенью-зимой пользоваться домом. По этому остановился на печах проф.бутаков или бренеран (в прошлом булерьян).Купил бренеран тип02 на 400 кубов отапливаемого помещения,установил на бетонные блоки, трубу врезал в существующую каминную трубу. Летом несколько раз протопил для пробы, впечатления весьма приятные. Проверил работу уже осенью (28-30 октября с.г.). Приехал рано утром,на улице +2, в доме +8, через пол часа работы печки уже можно сидеть без верхней одежды, через час-полтора, в комнате, где печка можно находиться в майке, через два-три часа тепло разносится по всему дому(предварительно открыв двери во все комнаты), температура в разных комнатах от +18 до +24. Прожорливость печи весьма условная, так как на одной заправке работает часов 6-8, жрет практически все, я в конце лета один раз топил ее рулонами древних обоев, найденными в закромах
Теперь о минусах:
- течет конденсат. Моя вина, так как трубу собрал "по дыму", а не "по конденсату" (вроде бы так правильнее), а стыки не загерметизовал..исправимо и не критично
- об печь можно обжечься, ходить "сшибая углы" категорически не рекомендуется
- спать в комнате где установлена печка очень жарко, даже дышать трудно.. приходится спать в другой комнате
Вывод, для быстрого прогрева, при непостояннлм проживании, бренеран - самое ТО!
ЗЫ: Сорри за много букв
tazuja 01-11-2011 13:58

Вроде не было.
Для быстрого прогрева дачи использую газовый камин, на нем стоит тепловентилятор, который разгоняет горячий воздух в разные стороны. Выдает эта система 4.2 кВт + 2 кВт
От -7 до +26 минут 15-20.
ddizel 01-11-2011 13:59

quote:
Originally posted by vorobei:

Кирпичная печка, сложенная даже любителями по "правильной" книжке, после одной топки держит тепло по крайней мере сутки. Очень удобно.

зимой, если с недельку стояла нетопленной, кирпичная печка при быстром нагреве часто трескается. Внутри кирпичи уже раскалились и расширились, а наружние еще холодные. Если еще и влаги печка набрала, то там дополнительные процессы идут при быстром нагреве.
Зимой нетопленная кирпичная печка при быстром нагреве портится, быстрого нагрева воздуха не получается, а накопленное тепло она отдает, когда все уже уезжать собираются.
При постоянном проживании она работает отлично.

СергейР 01-11-2011 14:04

А у меня такая тепловая пушка: Печь Суховей Хозяюшка длительного горения, Ферингер и К. (причём поставил так что по весне снимаю и оттаскиваю в гараж на хранение) и потолочный трёх лопастной металлический вентилятор с регулировкой скоростей. При -20 на улице, в комнате где печь и в туалете через 20 мин вполне комфортно находиться в футболке, а уж потом можно и по всему дому тепло разгонять.
samadelkyn 01-11-2011 14:17

тепловая пушка на газу+балон газовый большой.Прогревает быстро.
Chebur34 01-11-2011 14:25

quote:
Originally posted by samadelkyn:

Это точно. Быстрый способ нагреть помещение.
samadelkyn 01-11-2011 14:35

ну кто как понимает,)
BOPOH 01-11-2011 15:05

Газовый нагреватель с маленьким балоном, решает проблему временного отопления

типа такого:
http://www.repaha.ru/product_3324.php
200 x 200

John892 01-11-2011 17:07

quote:
Originally posted by samadelkyn:

Влажно от неё, да и голова потом тяжёлая.
Лодочник61 01-11-2011 18:07

quote:
Originally posted by Desert Eagle:
Отец, в бытность молодым - артиллерист - рассказывал, что для обогрева общинной брезентовой палатки на 20 носов зимой пользовали... дорожку из пороха по периметру жилища, изнутри, вестимо.

Сомнительная история. Дорожка макарон по периметру, изнутри... А дощатый настил, койки с матрасами, оружие, хабар разный, при этом в кучу на середине складывали? Сама брезентовая палатка вспыхивает и горит, как порох, накрывая всех постояльцев. Если успел выскочить - считай повезло. Кроме там есть штатная буржуйка, вот ее можно аккуратно топить макаронинами. А еще лучше тротилом или пластиком. Жар получается как в бане.

СергейР 01-11-2011 18:15

quote:
Originally posted by BOPOH:

Газовый нагреватель с маленьким балоном, решает проблему временного отопления

типа такого:
http://www.repaha.ru/product_3324.php

Так там ведь в инструкции написано что в закрытых помещениях использовать нельзя. У меня такая штука в гараже хранится с прошлой осени, когда была истерика про супер холодную зиму в связи с мекс.заливом, так и не попользовался .
HAWX 01-11-2011 19:36

Блин, ну вы тут развели демагогию... Как я понял, помещение посещается не очень часто. Тогда надо поставить любую печь, она хорошо держит тепло и не нуждается в постоянном горении. А для быстрого нагрева использовать электротепловентилятор киловатта на два. со стороны это будет выглядеть следующим образом. Приходит ТС морозным днем или ночью разжигает печь, а для быстрого нагрева включает тепловентилятор. Он как раз разогреет воздух в доме, а тем временем как раз печка нагреется. У моего товарища дача была, мы когда зимой к нему приезжали всегда так делали. минут тридцать - и в доме уже нормальная температура, а еще через столько же можно и вентилятор выключать.
vorobei 01-11-2011 21:16

Кстати не только "тепловентилятор", хотя тоже полезная штуковина. А самый обычный и не слишком мощный вентиллятор очень полезен. Если есть достаточно мощная печка, но, как тут выше в после #47 описано -- греет неравномерно. Т.е. в комнате, где печка, спать невозможно.

Вентилятор направляем на печку, и он б/м равномерно разгоняет тёплый воздух по всему дому. При этом электричества много не надо.

Puschistik 01-11-2011 21:17

quote:
што за нормы такие? 95С по СНиП ОВК( 41-01-2003) ПРИЛОЖЕНИЕ Б, таблица Б1
или в альтернативной реальности живете?

Таки да, ошибочка вышла, признаю.. просто помню фразу из учебника, что выше 75 начинается термическая взгонка пыли и её разложение.., что ни есть гут..
Lokki 01-11-2011 21:42

quote:
Originally posted by ummka:
Если доходы позволят,можно попробовать гель-топливо от биокаминов.Мобильно,относительно быстро и дымохода не надо.

Угу. Гель-топливо кислорда из воздуха не жрёт. И отходы у него брикетируется сразу в мусорные пакеты.
Закон сохранения Ломоносова-Лавуазье вам знаком?

kuente 01-11-2011 22:55

+1 к бренерану, жил зимой на даче, приходил поздно вечером домой, в доме -19 (на улице -21) за час работы температура поднималась до +20, еще за полчаса ее можно было догнать до +35
только дрова нужны сухие, тогда и быстрее можно прогреть помещение
keks139 01-11-2011 23:28

Стоит кунговая дизельная печка в гараже. Питание 12 вольт+дизель жрет много электричества только при запуске (справляется 100 ватный блок питания), хотя при работе запальной свечи чувствуется просадка по напряжению (вентилятор медленнее вращается)после как разгорится и свечу я отключу потребляет примерно ватт 25 в час, расход соляры примерно 0,8 - 1 литр в час зависит от выбранного режима работы, можно использовать керосин (использую авиационный) т.к. его можно довольно дешево приобрести в наших краях. На авиакеросине теплоотдача выше по ощущениям. Мощность нагревателя 14 квт указана на заводской шильде, выхлоп раздельный в дымоход, забор воздуха прямо из гаража нагретый воздух обратно в гараж, выхлоп на улицу) В большие морозы (-30) запихивал под передок автомобиля, направляя сопло на поддон), а дымоход заводил гибким патрубком прямо под капод сверху на блок двигателя (ворота при этом не закрывал, во избежании отравления) - через 15 минут датчик температуры мотора отрывается от крайнего положения - мотор при этом я не заводил - типа аварийный прогрев мотора. В эксплуатации у меня уже 8 лет. Досталась БУ т.е. сколько у нее наработка не знаю. Использую для отопления гаража, но в случае БП притащу домой и установлю на кухне - выхлоп в вентиляцию, питание от легкового автоаккума - хватит на несколько дней (если не глушить т.к. большой ток как я писал выше только при розжиге), а аккум можно и автомобиле подзарядить или от бензогенератора (это если электричества не будет)...
keks139 01-11-2011 23:32

В качестве эксперимента однажды разжигал ее электрошокером (не было электричества, а запасной аккамулятор оказался слабозаряженным) - вместо штатной запальной свечи вкручивается автомобильная с подмоткой фум ленты (диаметр резьбы чуть меньше), к ней прикручиваются два обычных проводка один под корпус второй сверху, зазор в свече выставляется очень большой, можно вообще боковой электрод отломить и бьется в эти проводки шокером предварительно запустив вентилятор и подачу топлива, для разжига дизеля достатоно - проверял лично.
Barsick 02-11-2011 12:03

quote:
Originally posted by Lokki:

Угу. Гель-топливо кислорда из воздуха не жрёт. И отходы у него брикетируется сразу в мусорные пакеты.
Закон сохранения Ломоносова-Лавуазье вам знаком?

+Угу. Гель веселый - это загущеный МЕТАНОЛ, кмк

дмб 02-11-2011 12:58

Сначала тепловая пушка,а потом голанка в центре дома,лучше чем буржуйка.дешево,сердито.
Лисёнок 04-11-2011 15:44

Если не экологи,топить можно печатными платами от телевизора.Ну или от старого радио - поджигаются сложно,зато горят долго и весело,а ядовитый для животных и насекомых дым,очень быстро усваивается человеком,и к тому же является самым дешёвым и быстродействующим снотворным. 6-)
ZavGar 04-11-2011 16:28

quote:
Originally posted by Лодочник61:

есть штатная буржуйка, вот ее можно аккуратно топить макаронинами. А еще лучше тротилом или пластиком. Жар получается как в бане.

Два куска солдатского мыла доводят буржуйку до светло-красного каления.
Новая фишка 04-11-2011 16:35

Топить перестал буржуйку и стало холодно...Не годиться буржуйка.
j_o_i_n_t 04-11-2011 18:18

всю тему не читал так что если повтор то извиняюсь
forummessage/21/577
сообщение 23 и дальше
Lastmad 04-11-2011 18:28

Горох и фасоль - наше фсё !
А если серьезно, то приехал только что в загородный домик и сам зачесал репу, но при этом начал кочегарить дровами Булера.
ТС, респект за тему.
Lis-biker 04-11-2011 21:19

quote:
Originally posted by Новая фишка:

Топить перестал буржуйку и стало холодно...Не годиться буржуйка.

так её используют чтоб быстро прогреть домик, если не надолго то только её если на долго,то после буржуйки- растапливают кирпичную.
Новая фишка 04-11-2011 21:20

Моя бабушка так и делала...
Pavel_Khl 05-11-2011 02:16

В Афгане у нас вечно были проблемы с дровами, посему топили буржуйки тротилом. Шашки по 200гр. отличное тепло давали.
v0land 05-11-2011 22:50

Берегите себя, парни.
Прилег у маменьки на даче, поспать, разморило что то,температура еще не минусовая, так, примерно 3-5 тепла.
В доме включил обогреватель лектрический.
Но постелька то холодная.
В общем, через 4 дня пошел медкомисию проходить на продление разрешения на оружие. И, чудом решил ее пройти честно.
Чувствовал легкое недомогание.
На флюрографии - затемнение, жидкость в правом легком. Нормальный ренген показал правосторонее воспаление легких.
Вот так то.
Сезон плавательно стреляльный накрылся 3,14здой и тапочками.
HarryA 05-11-2011 23:21

quote:
Originally posted by K/B:
Вопрос к специалистам. Есть домик в деревне (пока не отапливаемый). Ну разве что электрическими обогревателями (зимой это медленно). Есть желание ездить туда на зимнюю рыбалку. То есть приезжаешь в домик и хочеться предельно быстро поднять температуру в доме до комфортной, а поддерживать можно и электрообогревателями.

Дачка у меня 8х8 три комнаты, кухня. Две печи (4 топки) Если приехали в холодный дом, то затапливаю камин. Рядом с ним, а это фактически костер в комнате, сразу тепло, за одно и застоявшийся воздух улетает в трубу . Одновременно затапливаю отопительные печи, иногда затапливаю "русскую" если планирую побыть 2-3 и более дней.
Если домик в деревне не велик то камин пока электрогрелки не прогреют дом.
Камин,если он из кирпича или камня, все таки не буржуйка, хотя и не так экономен как печь. Зато сразу дает ощущение тепла.
Клавишег 05-11-2011 23:30

у меня от варочной плиты сразу тепло идет, пока еще сама ппечь холодная.
Конрад Т 05-11-2011 23:58

Живу за городом в своём доме. 5 зим в своей жизни длительно жил в разных домиках с разными печками-опыт есть серьёзный.
Оптимально для быстро согреть помещение и долгое время поддерживать её- это печка Бренеран. Домик нагреет за час. Потом переключаешь режим горения в режим тления и с одной закладки дров греешься часов 8-10. Даже если печка и погаснет-домик моментально не остынет. Дрова расходуются достаточно экономично, не как в обычной буржуйке. Электрообогреватели могут и не понадобится что ценно если электричество отрубят. Печка от икаруса-соляркой воняет да и есть риск угореть- я бы не рисковал....что это за отдых за городом с таким агрегатом ??? да и шуметь будет.

Конечно самая крутая печка-это классика из кирпича да только -это очень недешёвое удовольствие и мастера который её толково сложит сейчас найти крайне сложно. А самому по книжке сложить- это как авто научиться водить самому по книжке.

Klerick02 06-11-2011 07:42

Я так понимаю ТС интересует именно использовани автопечки.

Сразу прошу прощения за большое количество букв.

Сначало просмотрел бы состояние печки на герметичоть (а лучшеб проверил), чтоб избежать поподания продуктов горения в приточный воздух. Если все ок, тогда мои предложения:

1. заизолировать воздуховоды (с улицы до печки и от печки в помещеие - во избежании корозии и потери тепла) и саму печь (при возможности).
2. соединения печки и воздуховодов предусмотреть через гибкие вставки (чтоб не шумела сильно); общую стену пристройки под печку и помещения покрыть звукоизоляцией (изоляционная вата) - при условии что печка очень сильно шумит и мешает "обсуждать" предстоящую рыбную ловлю.
3. подачача воздуха в нижнию зону помещения (примерно 1-1.5 от пола)

Минус данного решения.
так как в помещение подаем воздух, то возникает проблема утечки воздуха (а значит и части тепла через неплотности в стенах, окнах и т.п.) вследсвии увеличения давления в помещении, как результат увеличение времени нагрева.

Есть возможность использовать теплообменник (рекуператор) с устроитвом циркуляции воздуха через него (схема работы: 1 контур - улица-печь-тепл-улица, 2 контур - пом-вентилятор-тепл-помещение. Если интересно могу расписать поподробнее.

Такие системы проектировали и монтировали, заказчики пока довольны.

Конрад Т 07-11-2011 04:16

quote:
Originally posted by Klerick02:

Такие системы проектировали и монтировали, заказчики пока довольны.

Ну не нужна такая система при отоплении загородного домика на рыбалке....
и шумно и вонюче и хз-что. Гараж ещё куда ни шло

Лепесей 08-11-2011 01:41

Если домик хорошо утеплён,окна и входная дверь более или менее герметичны,то самый маленький булерьян, если дом из картона, то и русская печь не спасёт зимой.
Конрад Т 08-11-2011 02:33

Как-то раз зимой мне нужно было срочно превратить дырявый старый сарай 3,5*3,5 м в утеплённую бытовку, чтоб рабочие жить там могли.
Хватило 25 метров полиэтиленовой плёнки и 2 рулона утеплителя URSA.
Ну и 2 человека поработали около 2 часов под моим чутким руководством... в основном степлером и ножичком-плёнку и утеплитель подрезали.
После данного утепления в этой сарайке можно было жить с масляным обогревателем 0,6 кВт. Это как пример, если нужно срочно и эффективно утеплить помещение зимой
BaZZiL 08-11-2011 12:45

Лучше всего для ПМЖ - правильная кирпичная печь. Плюс - теплоемкость, экономичность. Минус - сложность установки.

Бренеран и прочие буржуйки легки в установке и быстры в протопке, но не рекомендуются для установки в жилых помещениях (см. паспорт к печке) т.к. дышать перегретым металлом вредно. В режиме тления дымоходы засираются сажей, которая потом может вспыхнуть и загореться с температурой свыше 1000 градусов - кранты печной трубе (сэндвич из нержавейки не спасет), трубу нужно постоянно чистить. Режим тления - 6 часов надо утречком подняться и подбросить дровишек.

Бренеран - для гаража, мастерской и т.п. для дома - кирпичная печь. Быстрый прогрев - камин.

Конрад Т 08-11-2011 13:29

quote:
Originally posted by BaZZiL:

и т.п. для дома - кирпичная печь.

нету толковых печников -повымирали-поспивались... поэтому народ и пользует продвинутые буржуйки длительного горения или дровяные котлы
HarryA 08-11-2011 14:33

quote:
нету толковых печников -повымирали-поспивались...

От лени и отсутствия времени народ пользует буржуйки всякие. Не такая уж и хитрая наука - печь ложить. У меня получилось. Но из 3-х имеющихся у меня печей, я ложил только одну. Проще заплатить. Опять же если печь "обычная", то есть показываешь и говоришь - хочу такую же. Когда мне сложили "русскую" с плитой в качестве шестка, и под всем этим был предусмотрен еще котел, я понял что вторую печь лучше делать самому, так как получил не то что хотел. На печь с обогревательным щитком и камином у меня ушло 20 дней работы - целый отпуск, причем рабочий день был больше 8 часов. Кстати, практически по книжкам
А вот в бане ложил наемный печник, но именно по такому принципу - "показываешь и говоришь - хочу такую же"
СергейР 08-11-2011 14:34

quote:
Originally posted by BaZZiL:
В режиме тления дымоходы засираются сажей
У меня не засралось за 2 года ВООБЩЕ.
Конрад Т 08-11-2011 20:37

quote:
Originally posted by СергейР:

У меня не засралось за 2 года ВООБЩЕ.

У меня не засралось за 3 отопительных сезона и ещё 2 сезона когда топились время от времени-баня у меня бренераном топится. При этом сжигался всякий мусор и пластиковый в том числе, что в общем-то не правильно, но при этом дымоход не засранный - я проверял.
IS90 08-11-2011 21:15

Буржуйка из чугуния была?
на помещение около 16 кв.м хватало протопить до приемлимой температуры пары -тройки колотых полен и лопаты угля, можно немного сырого. Заряда хватало на 4 часа.
в качесве экзотики могу предложить взять кирпич окунуть в ведро с солярой, и забросить в буржуйку. но дорого) 3-4 кирпича высасывают 5-6 л соляры.
ну можно кинуть еще парочку брусков мыла хозяйственного, а так же утилизировать пластиковые бутылки
Конрад Т 08-11-2011 21:18

quote:
Originally posted by IS90:

Заряда хватало на 4 часа.

Уголёк- это дело.... стоит правда дороговато в Москве
IS90 08-11-2011 21:23

quote:
Уголёк- это дело

а да, уголь он разный бывает.
в смысле о выделению тепла при сгорании
Конрад Т 08-11-2011 23:38

quote:
Originally posted by IS90:

а да, уголь он разный бывает.
в смысле о выделению тепла при сгорании

ну антрацит сейчас совсем дорогой... хотя и обычный уголь -вполне себе... главное-горит долго

Бывший 13-09-2012 07:33

Оффтоп, чисто для интереса. Услышал от одного воевавшего в Чечне человека, что гексоген использовался для быстрого обогрева помещения. Или не гексоген, точно не помню, расспрашивать не стал.
Действительно, взрывчатку как-то могли использовать для того чтобы быстро прогреть помещение, скажем, воздух???
Zerberr 13-09-2012 07:47

quote:
Действительно, взрывчатку как-то могли использовать для того чтобы быстро прогреть помещение, скажем, воздух???

тот же тротил очень ярко горит и не взрывается.

Бывший 13-09-2012 07:47

quote:
Originally posted by oktogen:
Термит. Кислород не выжигает.
Поджигать на толстой асбестовой(кирпич шамотный)
подставке(соблюдая все меры пожарной безопасности) +
чашку(или протвинь) тугоплавкого материала.
Насыпаешь, поджигаешь.

И термит проваливается сквозь прожжённую в полу дыру вниз. В подвал с легковоспламеняющимися. Или к соседям Ну или просто поджигает искрами и расплавленным металлом помещение, оно конечно от этого юбыстро прогреется Т.ч. не годится, к тому же пока всё настроишь и разожгёшь - окоченеешь.

А вот небольшая буржуйка. Закинул малость дров, и буквально минут через 10 уже греешься возле неё, а через полчаса она уже натопит всё помещение. Много дров не потребует. Чтобы легче и быстрее растопить, можно плеснуть солярки.
Правда, когда дрова прогорят, холод вернётся точно так же быстро, тепло она "не держит". Но по скорости обогрева - чемпион.

Zerberr 13-09-2012 07:53

А кстати, про каталитические обогреватели еще можно потереть.

Прогрев, правда, нифига не быстрый, зато безопасно, кислород не выжигает- можно спать с включенной грелкой..

По принципу рукогреек работает, только на газу. Ну и сами девайсы покрупнее

Хотя это больше для палатки применимо, ну или "пододеяльного пространства"

Падонкус 13-09-2012 16:00

на даче стоит обычная печь из нержавейки толстой, стены вокруг обложены кирпичом (тепло сохраняют) - температура за час становится вполне достойной, за 2а уже можно ходить в трусах

в это время включаем электрообогреватель (тен + вентилятор), если уж очень холодно снаружи (-30 и больше)

самой собой домик утепленный и щелей не имеет

Лодочник61 14-09-2012 01:39

quote:
Originally posted by Бывший:

Могли, даже в костре, без печки. Один топит, другие спят.
Zerberr 14-09-2012 02:28

quote:
ЭТО КАК НЕ ВЫЖИГАЕТ ???

А зачем капсить?

Не выжигает, потому что там ничего не горит. Говорю ж - каталитический.

То есть расход кислорода, конечно, есть, но значительно меньше, чем в обычных газовых горелках.

Хотя я перепутал - главная фишка не невыжигание кислорода (оно таки присутствует), а отсутствие угарного газа.

sauer 14-09-2012 03:49

А установить GSM контролер не ?

да хотя бы такой http://www.gsmrozetka.ru/rozet...cs-a-intro.html

Дистанционное управление нагрузкой через GSM/SMS.
Удлинитель со всторенным GSM телефоном.
Посылайте этому удлинителю SMS и вы сможете:
- полить огород летом на даче;
- перезагрузить компьютер;
- включить обогреватель;
- включить-выключить теплый пол;

- Гарантия 1 год
- Возможность подключения внешнего UPS
- Коммутирование 4-х каналов нагрузки
- Управление отдельными каналами через SMS
- Управление всеми каналами через SMS
- Запрос состояния каналов
- Временное включение/выключение определенного канала или всех каналов на заданное время
- Единый пароль на все каналы
- Возможность установить отдельные пароли на каждый канал
- Получение отчетов о выполненных заданиях
- Уведомление о перезагрузке устройства, в случае пропадания-появления питания.
- Удаленное обновление программного обеспечения
click for enlarge 600 X 600  13.8 Kb picture

Борис Громов 14-09-2012 06:28

Не прочел пока все пять предыдущих страниц, поэтому заранее извиняюсь, если было. А почему не купить тепловую пушку? Небольшую, типа вот такой: http://www.ckoba.ru/images/thu...rokkotvt12b.jpg Зверские агрегаты среди них попадаются. Помню, зимой с 1997 на 98 у нас в казарме отопление вечером внезапно вырубилось. И когда температура упала до + 7 по Цельсию, а на дворе уже почти ночь и ничего в лучшую сторону не меняется... Словом, прогулялись до строящегося ДОСа и "позаимствовали" там похожую штуку (какую именно - не помню, пятнадцать лет прошло). К утру в казарме был натуральный Ташкент, до + 37 нагнали, кажется. И это все-таки казарма на сотню рыл личного состава, плюс оружейка, ленинская комната, канцелярия и умывалка с туалетом. Словом, несколько больше дачного домика помещение.

Правда, за "экспроприацию экспроприаторов" утром получили по башке, но неофициально ротный поблагодарил за смекалку и за то, что не заболели.

Zerberr 14-09-2012 08:10

quote:
Тут понимаешь основы физики и химии так между делом ниспровергают. Конечно, ошалеешь

та лана, лана, поправился ж, че сразу ногами....

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях