Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Воспоминания о последней девальвации

Эрдрауг 05-09-2010 14:35

Уважаемые 35-60-летние комрады, поделитесь своей житейской мудростью и опытом, которые помогли вам в последней российской гиперинфляции 90-х годов. Сам я, как и многие другие 20-30-летние, не был самостоятельным экономическим субъектом и поэтому к грядущей гонке гиперинфляций мировых валют не совсем приспособлен.

Теоретические основы мировой гиперинфляции показаны в статьях Авантюриста:
http://www.argumenti.ru/toptheme/2009/07/40708/
http://www.argumenti.ru/toptheme/n249/71151/

sad 05-09-2010 15:04

в СССР-РФ не было гиперинфляции
Calex 05-09-2010 15:04

quote:
Originally posted by Эрдрауг:

которые помогли вам в последней российской гиперинфляции 90-х годов


Это которая? Постсовецкая, самого начала 90, или 98-го когда рубль упал сразу в шесть раз?
astraxanez 05-09-2010 15:12

Человек - Самая Приспособленческая Тварь!

А Русский человек Профи в этом - так что не сцыте.

Эрдрауг 05-09-2010 15:22

quote:
Это которая? Постсовецкая, самого начала 90, или 98-го когда рубль упал сразу в шесть раз?

Тьфу, смешались в голове девальвация с гиперинфляцией.
Да, именно девальвация 98-го.
Эрдрауг 05-09-2010 15:24

quote:
Человек - Самая Приспособленческая Тварь!
А Русский человек Профи в этом - так что не сцыте.

Мантры неинтересны, интересна личная конкретика.
Calex 05-09-2010 15:24

ИМХО ничего оригинального.
Помогает кладовка набитая жратвой.
Тратить бабки на её пополнение надо непосредственно в день их получения.
Остальные приобретения откладываютася до лучших времён.

Выиграл от инфляции тот, кто имел рублёвые кредиты.
Коллега брал ещё в конце советских времён солидную сумму в банке на строительство дома. Через пять лет дом был построен, а долг составлял совершенно в новых деньгах смешную сумму. Вернул за месяц.
Другой напротив, вносил свои деньги на строительство кооператива. Ничего не построили, а деньги вернули когда они уже не стоили ничего.

vols34 05-09-2010 16:01

Запомнилось тем, что когда зарплата была уже "мильоны", некоторые товары стоили копейки.. и однажды пройдясь по рыболовным магазинам скупили ВСЕ имеющиеся в наличии блесны =) 20 лет активно их топим но еще килограмм 10 осталось.
Joker.udm 05-09-2010 16:28

При инфляции 90-х устроился на работу. Стипендия, плюс приработок - в принципе хватало. Естественно о покупках крупных речи не шло. Выручало еще и то, что комуналка, налоги, топливо было копеечным. Да и платить не надо было - государству было пофигу. Кто повзрослей могли еще на перераспеделении советского наследства жить.
98 год - похуже - резкое личное понижение уровня жизни, из плюсов - остатки промышленности смогли сделать последний вздох. Но воровать уже было почти нечего.
Сравнивать потенциальное будущее с этими ситуациями не стал бы. Тогда народ сам спасался, в потенциальном будущем, к сожалению, государство будет о народе заботиться
Малахов 05-09-2010 17:21

Шо за фигня!? Джокер! Какой нахрен 98г, какое нахрен "личное понижение жизненого уровня"!!! Я в 98 закончил школу, и летом поехал в деревню(Томская обл.). НЕБЫЛО НИКАКОГО КРИЗИСА!!! Другое дело начало 90х...
plombir 05-09-2010 17:46

Забавное время было, да...
Я тогда на Камчатке работал, недавно совсем - когда (для начала) прошла "Павловская реформа" - это когда в три дня нужно было (можно было) обменять 50 и 100 - рублёвки (кто не знает, кто не такой древний как я - это были самые крупные купюры в СССР). Типа это делалось для того, чтобы "отсечь чёрные капиталы" - деньги всяких махинаторов, которые (увы) были и при СССР - всякие цеховики, цигане, арбузники и прочие "южане" - так было заявлено, на самом деле, видимо, хотели банально подсократить денежную массу, непомерно раздутую необеспеченным печатанием денег... Тогда ещё была иллюзия, что всё это временно, что вот-вот всё образуется, что росс.. тьфу, советский рубль - нечто прочное и незыблемое...
Не знаю, как это проходило в других регионах, а не северах это была жоппа... меняли только опред. сумму, нужно было на работе составлять списки с суммами и ФИО... а на Северах отпуска редко, можно было накапливать/суммировать по три года, и зарплаты с надбавками некислые - ну и народ деньги откладывал, само-собой, не в копейках же, а в самых крупных, "надёжных" купюрах...
Пошла паника.
Кто-то ведь и уже на пенсии, а кто-то к гос. производству постольку-поскольку - скажем, свиней держал...
В магазинах за эти три (кажется) дня смели ВСЁ. Холодильниками и стиральными машинами забивали гаражи доверьху... ну и т.д.
Мне-то было по-барабану, у меня ещё ни надбавок, ни накоплений - тока молодая жена Ну, начальница моя, Эльвира Николаевна, принесла неподъёмный пресс трудовых накоплений - и давай рассортировывать по списку - на кого сколько записать... да и везде так было.

Когда цены при Павлове отпустили - тоже шок был... В СССР ведь цены были ВЕЗДЕ одинаковые - только с поправкой на "ценовой пояс" - скажем, проезд в автобусе в Москве и в Сочи был 5 коп, а в П-Камчатском 6 коп... Только-то.
А тут...
Приходим утром в магазин, тогда уже частные магазинцики появились - а там рубашка весит (обычная) ценой в 700рэ (при зарплате в 200рэ). Сначала народ с ума сходил по-разному, потом "рынок" немного навёл порядок - уже дурных цен не было... Появились магазины, где были продукты, которых по определению не было в гос. магазах - скакжем, шоколад... Я, уезжая на материк, хотел взять с собой плиток 100 - хер дали... Такой вот "рынок".

По инфляции. Это уже в 92-м было. Цены росли бешено. Мы относились к гос. организации, к ВПК, "завод" тоже своим работникам поднимал зарплаты - но не поспевал... опять-таки военка перестала финансироваться. Огромное предприятие, заточенное на ремонт атомных подлодок и в перспективе крейсеров океанского класса, пыталось выживать за счёт сборки каких-то видеомагнитофонов... ремонта рыболовных траулеров... что-то стали толкать на запад (вернее - на восток, в Японию), и ввозить оттуда праворульных японок, ими барыжить... завод стал (позор-то какой...) делать вешалки из гнутой проволоки с гальванопокрытием... до сих пор у меня пара где-то дома весит...
Зарплату выдавать было НЕЧЕМ!
У меня на депозите зарплатном были бешеные тысячи - а в реале не на что было молока ребёнку купить - не было налички! Я сдавал накопившиеся бутылки за нал, и, блядь, покупал молоко сыну
Выручали запасы. У каждого был подпол, огородик. Лето северное короткое, но картошка успевала вызреть.
Потом ввели чековые книжки.
Ходили в магазины и расплачивались, как на Уолл-стрите, чеками...
По уму-то стоило сразу ввести талоны - но, видать, команды сверьху небыло, а сами не решились.
Вверьхах же было не до этого - там власть делили.
Выручала подработка - "вышибалой" в частном кабаке. Там каждый вечер (мы дежурили через день) платили червонец и ещё кормили. Драки - каждый вечер. Мы не вмешивались - но старались выкинуть дерущихся на улицу (для чего двери сделали как в ам.салунах, "распашными" ) Стулья и столы были зацементированы в пол...
Некоторые песни тех времён до сих пор заставляют вздрагивать в ознобе - их крутили раз по 30 за вечер, и КАЖДЫЙ вечер... Приходилось "держать баланс" - и порядок поддерживать, и не зарубиться с ворами (была такая группировка) или с другими какими... Но это уже другая история.

Всё реже стали приходить танкеры с топливом, приходилось впервые за десятки лет влезать в НЗ с топливом, где накопился отстой воды - котлы чадили, тухли... Мы снижали температуру, эклономили топливо - нас материл замерзавший народ... Одному Эльвира, помню, орала матом по телефону (она вообще была боевая баба и не стеснялась в выражениях): "А мне похер!! Да, мы сами не мёрзнем! Да, у нас у самих тепло, ты прав!! У меня отдельная труба от котельной домой протянута, индивидуальная, и потому у меня есть горячая вода - а на тебя мне насрать! Зае.. ли!!! Да, так можешь в горкоме партии и исполкоме сказать! Да! Пошёл нах... !!!"
С продуктами в магазинах стало совсем херово.
Если что-то появлялось - разметали махом. Помню, как в киоске рядом с нашим домом "выкинули" майонез... Бля, вы не стояли никогда три часа в очереди за майонезом? чтобы взять его сразу 6 литров?.. ("В одни руки не больше трёх литров!!! Куда прёшь?? Вас здесь не стояло!!!"

Удалось на спирт (шило по камчатски) сменять 20 кг.масла у матросика - спизж-е, естественно. Хранил в сарае - подвешенным на проволоке к поперечной балке - и то крысы, падлы, умудрялись как-то добраться и погрызть... Если бы оставил просто на полке - сожрали бы в два дня всё...

В подвале сарайки (у меня был и подвал, бетонный - закопанный блочный туалет с дыркой в потолке) хранились овощи и сгущёнка в 3-х литровых жестяных банках... По сараям лазили, воровали. Но у меня сарай был обшитый металлом, с железной дверью.

Пардон, отвлёкся, вопрос ТС не в этом. Продолжу (смахивая рукой медленную стариковскую слезу )

Об инфляции. Когда в 92-м мы уезжали с Камчатки, то продали квартиру. Квартира была так себе - однокомнатная, под крышей 4-х этажного блочного дома. Нам её дали (молодому, бля, специалисту) т.к. жить там было нельзя - там тёк потолок, везде, постоянно. Всё заросло плесенью. Розетки позамыкало, они переставлены были пол подоконник. Но я её привёл в очень даже божеский вид - у меня уже ничё не текло, разводка, полы, обои - ажур! Продали за 18 тыс. рублей.
На след. день я поехал в П-Камчатский, зачем-то... Как говорил О.Бендер, "деньги жгут ляжку!"
Чуть не купил куртку (кожаную, ФИРМЕННУЮ (!! не самострок какой!!), мечту пацана... за 12, что ли, тысяч... Устоял - благодаря мыслям о семье... Купил тысяч за 6 или 7 себе аляску - фирменную. Бля, до сих пор жива, не порвалась, не выцвела, не скомкалась - действительно фирменная весч того времени. Не жалею.
Да, к тому времени провели уже "расшивку наличности" - напечатали купюры крупного достоинства, и самолётом пригнали на камчатку. Но встала другая проблема - не было размена... За размен одной купюры брали безбожные 25%, да, и такое я слышал.
Когда мы уехали в Белоруссию, там таких купбр ещё в руках не держали даже...
Через некоторое время, обустраиваясь, я купил за 14 тыс. (!!!) "мяхкый уголок" (диван со скрипучим раскладным мех-мом и два кресла со столиком - советские "два кубометра дров") и отдельно сестре жены диван за 6 тыс... Вот и стоимость квартиры...

Короче, резюме.
Если чего-то на вашей памяти ещё не было - это совсем не значит, что его БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!
И ещё - быть может ВСЁ!
Вот всё абсолютно!
В одном из фант. рассказов как-то был момент - землю, типа, захватили марсиане (мягко так захватили, без порабощения), и ввели новую валюту - желудочный сок... Рассчитываться ж.соком, налоги платить и т.д. (он им для чего-то был нужен).
Смешно?
Нефига не смешно. В нашем мире возможно ВСЁ. И потому, камрады, я "прищурясь" смотрю на тех, кто хомячит валюту и дрочит на золото, типа "золото не подведёт!"
Я ещё в жизни не видел чела, который бы золото кушал...
Ну это так, оффтоп уже.
click for enlarge 601 X 337 43,0 Kb picture
Фото тех времён. На "дежурстве" в кабаке - бригада сотрудников Я в центре

GrigoryZ 05-09-2010 18:36

Сцена в маленьком магазинчике в момент деноминации (это когда сколько-то нулей срезали и медяки ввели), наблюдал из подсобки где пил на халяву коньяк... (ну очень любила меня эффектная знойная продавщица-вамп)). Входит знакомый таксист, кидает на прилавок пятирублевую монету:
. " Мля... дайте пива... - по всему городу клиентов прокатал - а они, СУКИ... - Пятачком расплатились!!."

------
...There`s no spoon...

plombir 05-09-2010 18:38

Кстати, о "переходе на росс. валюту". Было и такое. Когда в результате роста цен стало нехватать наличности, в республиках (они получали нал. из Москвы) стали вводить сои "квази-деньги" - типа белорусских "зайчиков" или украинских "купонов". Сначала они рассматривались как некие талоны, потом ходили наравне с сов. деньгами, потом стали вытеснять рубли. Сов. деньги "ломанулись" в Россию и стали вымывать оттуда ништяки. Россия ввели свои собственные деньги - росс. рубль.
Происходило это весело.
Я тогда как раз собирался в отпуск в Россию из Белоруссии (кстати, нифига мы тогда о "гражданстве" не знали и не понимали, думали, что это что-то наподобии прописки... инерция - сильнейшая вещь! Тоже будет и при резких изменениях в БП - учтите это! Оффтоп)
Чтобы ехать в Россию, нужны были не зайчики, а сов. рубли, имевшие хождение в РФ.
Мне их наменяли по знакомству в кассе военторга.
Целая коробка 25-рублёвок!
Вы знаете, что это такое?..
Мой товарищ как-то рассказывал, его батя продал Жигули ещё в советские времена - он попросил "Пап, покажи деньги" Батя показал - жиденькая пачка 25-рублёвок. = стоимость машины
А тут полная обувная коробка!! (инфляция...)
Ладно. Билеты были у нас в Н.Челны через Москву.
Приезжаем в Москву в субботу - а такм по громкой связи вещают, что сегодня - ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ хождения советских денех, что завтра - только российские, что менять - в сберкассах...
Бля! Хорошо - билеты были.
Добрались до Челнов. Денег полная коробка - купить ничего нельзя! Сберкассы несколько дней были закрыты - получали деньги, всякие их финансовые подготовки... Потом - неделю дикие очереди. С отметкой в паспорте и т.д., что обмен прошёл. Жили на мамину пенсию - ей пенсию выдали уже "новыми", пока не поменяли потом... Мрак.

Вывод: сколько государство не готовься - все большие телодвижения всё равно получаются через жопу.

Joker.udm 05-09-2010 18:47

Спасибо, джентльмены за ваши воспоминания.
ddf250 05-09-2010 19:22

98 г. был намного интереснее чем 91-93. В 98 г. народу почему то было не дотого. Валюта была кстати везде, и ценник прыгал уже псле дефолта с 21 обратно к 13 рублям за доллар. Желающие могли уменьшить убытки. И потом, ценники не сразу поменялись, например в оба периода продавалось золото, в 91 - 93 гг. труднее и по блату, но все равно можно было. В 98 г. многие кинулись прикупать жильё за припасенные и в миг подорожавшие баксы, многие покупали бессистемно, ширпотреб - что не помогло, машины вмиг стали доступными опять таки для тех у кого средства в валюте. Сам был в отъезде, как приехал удивился колличеству "бледных" москвичей, в регионах цены не подняли резко - посторался Примаков. Щас ситуация скорее как в 1993 г., народ явно бесится. Еще сходна ситуация с ростом цен. Ну а целом 1998 год был теплым, почти засушливым, рыбалка была как щас чудная, девушки почему то стали красивее)), то есть 1998 был не так уж страшным и убыточным мне понравилось. Вот 91-93 жопа явно витала, но пронсло, или не пронесло.
Эрдрауг 05-09-2010 19:34

Пломбир, спасибо. То что надо, и офф-топы вовсе и к месту.
Joker.udm 05-09-2010 19:44

quote:
98 г. был намного интереснее чем 91-93. В 98 г. народу почему то было не дотого. Валюта была кстати везде, и ценник прыгал уже псле дефолта с 21 обратно к 13 рублям за доллар.

Давайте уж тогда писать - как я смотрел на эту ситуевину на углу Арбата и Советской.
Я в это время жил в другой стране.
zavr76 05-09-2010 19:59

женился в 97.в 98 жахнуло, работал механником на стройке. з\п платили валютой(реконструировали здание под офисный центр с иностранным капиталом).на 2-3й день кризиса вынесли квартиру(в 3х домах рядом стоящих всего 4квартиры вынесли)унесли всё вплоть до кожаной куртки. на работе з\п прижимали, но вскоре дали за 3месяца в рублях, по курсу. хранить деньги было стрёмно, поэтому отправились на рынок и оделись у вьетнамцев. так-же застеклили балкон, поставили мет. дверь.были закуплены продукты длительного хранения. а,забыл, з\п задним числом урезали на 30%.у жены зарплаты скажем так просто не стало, сказали,что заплатят, когда всё уляжется... абсолютная неразбериха в обменниках была. 3 остановки на автобусе между обменниками могли озолотить(ездил с 300баксами менял).к осени з\п платить перестали. иногда считали присутствующих по головам и выдавали по 100баксов. в конце декабря ушёл с работы(перестали платить).повезло, что продукты везли из деревни, сдавали комнату. к весне 99го ушёл работать на рынок. товарищ недели за 2 до писца купил 99ю люкс, цену не помню, но через эти недели за те деньги можно было купить 2 такие.
plombir 05-09-2010 20:01

98-й, дефолт я УЖЕ предвидел.
Интернета небыло, но много читал периодики, в частности - журнал "Деньги", он был тогда тощенький, нераскрученный ещё, и там печатались всякие "неформалы" (типа сейчас Авантюриста), кого в большую экономику не пускали... Но тренд они видели лучше "зубров большой экономики", хотя... те тоже всё знали и видели, но им нельзя было озвучивать.
Настоял, чтобы бабка все свои пенсионные накопления перевела в доллары - со скандалом, с доказательствами (что старухе докажешь? "в сберкассе процент плотют! кака-така "инфляция". не знаю такой! И ДОЛЛяРА НЕ ЗНАЮ!" Настоял. По сути спас ей все накопления.
Но облажался с датой и размером цунами: по публикациям, аналитикам предполагал, что будет в октябре - ноябре (а он случился в августе), и что с 6 рэ доллар выростит дл 10-12... ну - до 14, край! (а он "в моменте" допрыгивал до 50 аж...)
В августе уехал с семьёй в гости к родичам на Урал, и там меня застало начало. Я спокойно отнёсся - все операции были заранее свёрнуты и деньги переведены в $, и отданы надёжному (как я полагал) пацану... Только % 25 от всего "капитала" были запущены в "дело" (тупо отданы под %, под конкретную операцию) - там я поначалу особо не переживал, т.к. рентабельность там была посчитана на 18р/$, так что я наивно думал, что это ужжж... да ни в жисть... + парень был (казался, за него вписывались) нормальным, типа не подведёт... С той суммой я влип тогда, да. И всё равно не всё в ней потерял, вытащил, хоть и похудевшую.

В процессе скачков курса я даже умудрился потом ещё и заработать немного: деньги мои были в $ в приеболтском банке, и когда скачки курса стали уж совсем неприличными, мне пришла идея на этом заработать... (ща вспомню - ну я гопник был, чесслово... на такие шансы ловить... молодость!)
Расчёт был простой: долго на 25-30-40 рублях курс стоять не будет, опустится, это явно спекуляции, поскольку при таком курсе и таких зараплатах РФ тупо вымрет с голоду через месяц (ни о каком теханализе или фундаменталке речь не шла, чисто житейские соображения).
Так я прикинул - и дал команду на все доллЯры купить рубли - как я думал, "по хаям"... хер там. Когда курс как чёкнутый продолжал рости, и, как я писал, заскакивал до 50 - я поднял немало седины (как пишет БаА ) - всё ж это были МОИ, нелегко заработанные, поверьте, деньги... Кусая руки, удерживался чтобы не скомандовать "вертай всё взад, пусть с потерями", лишь бы не потерять всё... Ещё раз убедился - себе нужно верить, свои расчётам, а не своим истерикам... Курс отмотался назад, и я заработал - не так много, как мог, но всё же... Это был первый мой опыт финансовой спекуляции (лучше бы он остался последним )
Потом слышал, что один парень в Челнах в начале кризиса тупо занял денег, купил несколько ОКУшек (по старым ценам), поставил на стоянку, дождался (ну, месяц где-то) пока цены устаканились - продал по новым ценам...
Да. Были такие. Про успех становится известно, про залёты - нет.
Погтом, через много уже лет, приезжал ко мне товарищь, за рюмкой чая вспоминали те времена - он как раз накануне дефолта взял большой ВАЛЮТНЫЙ кредит и весь вогнал в РУБЛЁВЫЕ инструменты...
Был, говорит, момент, когда стоял на балконе и думал - вот сейчас шагнуть ввниз, - и нет проблем. Нет ПРОБЛЕММММ.... Устоял, выкрутился. Но не все выкрутились, да.
Вывод: надо не только своим делом заниматься, надо "нос по ветру держать" и интересоваться экономикой В ГЛОБАЛЬНОМ виде. а не только в своём узком деле - чем грешат практически все нынешние бизнесмены и бизнесменчики... За что меня постоянно ругает жена и пренебрегают "знакомые" - "он хернёй маецца"...
Ну да важно не кто что говорит/думает, а "за кем правда, брат" (с) в конечном-то итоге!

А бабулька моя, я уж и не помню, сказала ли мне спасибо?.. Или восприняла как дОлжное?.. Ну да Бог с ней.

PS Пардон за многобукоф, расписался, нихрена не сделал из запланированнаго...

polex 05-09-2010 20:12

конец восьмидесятых, начало девяностых... В магазинах ничего нет, то есть вообще ничего, помню магазины в которых были только продавцы, соль и морская капуста, больше НИЧЕГО! Одно время продукты были типа по карточкам. Идешь в магазин с простыней талонов, отдельно на сахар, на масло, на колбасу, на чай и прочее. Талоны получали в домоуправлении по прописке. Вместе с зарплатой выдавали сигареты, в продаже их не было вообще. Я не курю, мне было пофиг, теперь уж и не помню куда девал Приму полученную по талонам. Всю стана превратилась в дикий базар. Зарплату давали частями, иногда задерживали надолго. Но у нас хоть платили, большинство предприятий зарплату в то время не платили, в зачет зарплаты давли продукты, вещи, продукцию родного завода. Знаю много людей которые по году и больше! не получали зарплаты. Очереди, помню как за шампунем стоял в очереди несколько часов, давали по три флакона в руки! Из-за дефицита и задержек зарплат например моя жена все шила сама, я ходил только в самошитых рубашках и брюках, и дети и жена. В 92-м стало что то появлятся в магазинах. Сами магазины стали типа сельпо, тут тебе и рыба, и крупа, и ботинки, и утюги. В 92-93 году цены менялись еженедельно. Помню машину, ВАЗ-2106 которую предприятие вдруг выделило, (свободно не было) в ноябре 92 года за 470 тыс. Эта же машина в марте 93 стоила 6 млн. рублей! А в ноябре этого же 93 года купил телевизор Сони 14 дюймов, за 450 тысяч. В 94-ом телевизор Филипс 25 дюймов за 3,5 млн. Такая была инфляция. Ничего не откладывал, так как было бесполезно ввиду непреывного роста цен. Весь заработок тратился сразу. Держал дома большой запас продуктов, самое малое пару мешков сахара, муки, несколько коробок тушенки.
Повально все держали огороды, сам картошку выращивал по 40 мешков, сейчас от нефиг делать выращиваю в количестве 2-3 мешков и ХВАТАЕТ!!
98 год меня не затронул никак, денег не было, так что дефолт мне был побарабану. Народ же метался. Те кто держал деньги в баксах резко поднялись, несколько моих знакомых так купили квартиры, которые не будь дефолта им бы не видеть еще несколько лет.
Calex 05-09-2010 20:36

http://pribalt.info/abc.php?month=5&news=163

Вот статейка вспоминающая о тех временах из местной газеты.
Так оно и было, а лучше всё равно не опишу.

Главное, что стремительно обесценившийся рубль довольно быстро вымыло из оборота. Поскольку его перестали воспринимать всерьёз, то уже невозможно было использовать его как платёжное средство.
Да их никогда и не было в нужном количестве, слишком уж быстро падала его стоимость.

Поэтому процветал бартер.
И челночество. Любые свободные деньги надо было быстро вкладывать в товар, а уже товар везти или отправлять куда нибудь, где был шанс получить за него твёрдую валюту.

На бытовом же уровне сильно помогала кладовка с запасом продуктов. )))
Ведь стоимость там лежащего росла ежедневно. Регулярно покупать то же на базаре было бы просто невозможно.

Хорошо ещё, что период гиперинфляции продлился не очень долго.
Введение местных временных псевдорублей и талонов не дало.
В результате уже в 93-м их смогли обменять на твёрдый лат.
Причём, момент и курс обмена был выбран так, что покупательная способность новых денег как раз соответствовала докризисному рублю.
Это давало определённый психологический комфорт.
Гиперинфляция остановилась на показателе 1 к 200.

otwertca 05-09-2010 20:45

92 год. Тогда я купил первую хорошую машину в своей жизни. Волга 2410.
Знакомая была упраляющей ф-ла Сбербанка, дала кредит на строительство садового домика. Сумму уже не помню, тысяч 500 - 700, сроком на 15 лет. Года через три кредит погасил, это уже были не деньги.
plombir 05-09-2010 20:55

quote:
Вместе с зарплатой выдавали сигареты, в продаже их не было вообще. Я не курю, мне было пофиг, теперь уж и не помню куда девал Приму полученную по талонам.

Я продавал... На базаре. Как-то одна сотрудница мне предъявила: "Ты всё равно не куришь, я заберу твои талоны. (Сама дымила как паровоз)
Ага, бери, говорю - а я твои талоны на масло, тебе масло вредно...
Так и поговорили.
Накопил курева много - потом продавал на базаре.
"Базар" был такой: все стояли вряд и держали перед собой продаваемые вещи. Мимо фланировали покупатели и торговались. Тех и других было примерно поровну. Классическая толкучка! Потом уже выделилась каста торговце с лотками, палатками и тд.

На работе "выделяли" ништяки. Их разыгрывали. Но скоро перестали и ввели "дедовщину": типа, по стажу записываться... Я работал на котельной пару лет, тётки там работали по не одному десятилетию... Всё равно брали пылесосы, холодильники - в запас, дочкам и т.д.... Мне облом-с хотя у меня ничего не было, и я был типа "начальство"... Брали нахрапом, скопом, воплями...
Вылезали наружу самые подлые черты натуры человеческой (ой, а что в БП будииит... Тогда ещё остатки советского воспитания как-то сдерживали...

Как-то на котельную "выделили" детскую шубку... Мутоновую. Она "толпу" поставила в тупик - работали почти все старые тётки, молодые - без детей... А у меня как раз сыну было меньше года, несколько месяцев. Эльвира, не долго думая, отдала её мне. Ну, за деньги, естессно, небесплатно "выделялось", но так-то вообще в магазинах нихрена не было...
Я принёс домой - у жены восторгу не было предела... (утрирую слегка )

Пришёл с обеда - ветер, бля, сменился... Бабы скучковались, нашептались, завели себя (в основном был бабский коллектив - на сменах, слесаря, и электрики, киповцы, которые были "подо мной" в бабское царство не вмешивались) - и устроили хипёж: "Шубку вернуть и РАЗЫГРЫВАТЬ (!) " Тянуть, типа, жребий.
Я - пошто так??.. = Бля, глаза прячут, не смотрят в лицо - но бубнят своё: мы, типа, давно тут работаем, а вот у моей дочки, да у внучатой племянницы... Бубнят-бубнят-бубнят... давят-давят-давят...
Эльвиры как раз не было.
Я пошёл домой - говорю жене: шубку надо вернуть, её "переделивать" будут...
И тут... я не ожидал от моей молодой жены, воспитателя-дошкольника по образованию... "Никому, ни за что, я шубку не отдам!"
- Как так?..
- Вот так, так ИМ и скажи. Не отдам, и ВСЁ!
***
Прихожу в котельную, поднялся к Эльвире - так и так, грю, жена шубку не отдаст, хоть дом штурмуйте... (смайликов не ставлю, честно, не до смайликов тогда было)
Эльвира, когда узнала что и как... Взбесилась (бунт, бля, на карабле!!!)
Чё они хотят, грит? Разыгрывать??.. - иди, работай, - я в розыгрыше буду участвовать, я им сейчас устрою РОЗЫГРЫШ!
***
Через час пришла, подмигнула - "Владей, ВЫИГРАЛА я тебе шубку!"
О чём жена и была оповещена, отреагировала спокойно "Я бы и так не отдала" - кто бы сомневался...

Бля! Не дай бог опять те времена или похуже!
(расчувствовался, всхлипнул, скрипнул зубами, пошёл закинуться коньячком...)

На фото: я В ТОЙ аляске, на руках мой сын В ТОЙ шубке...
click for enlarge 503 X 899 76,9 Kb picture

plombir 05-09-2010 21:05

Жена, когда ещё до декрета, в садике "вытянула" в такую же "лоторею" флакончик французских духов, выделенных одни на весь д/садик...
"Poison"
Сначала у неё пытались перекупить, за 3-5-10 цен.
Потом возмущались.
Потом возненавидели, как могли ненавидеть только совеццкие женщины, лишившиеся возможности "душицца НАСТОЯЩИМИ францусскими духами"...
otwertca 05-09-2010 22:24

quote:
posted 5-9-2010 21:05

Жена, когда ещё до декрета, в садике "вытянула" в такую же "лоторею" флакончик французских духов, выделенных одни на весь д/садик...
"Poison"
Сначала у неё пытались перекупить, за 3-5-10 цен.
Потом возмущались.
Потом возненавидели, как могли ненавидеть только совеццкие женщины, лишившиеся возможности "душицца НАСТОЯЩИМИ францусскими духами"...

В те времена, купил жене такой пойсонн. Она меня чуть не убила. Не духи, косяк полный!! А деньги были заплачены полноценные..

GrigoryZ 05-09-2010 22:39

...сосед работал на Заводе Ухтомского ..партработником..)) - притащил домой отличный кустарный сварочный аппарат, с диодами- постоянник, меди - килограмм 20ть..
.. Я ему -"Я тожа хочу такой, скока стоить будет?.."
- Тебе - бесплатно! А мой стоил 62копейки ))
- ?????? ...62 ???
- Ну Да! Набор косметики из Тайваня, брат привёз (стюард) - один доллер!))- тётке из цеха.
...этот аппарат у меня лет пятнадцать отпахал в ежедневном режиме, пока таджикским гастерам в руки не попал..

------
...There`s no spoon...

Нежный Вьюноша 05-09-2010 23:08

Меня в 1998 году сослали за плохое поведение из цивилизованной Европы в черноземный город-миллионник, учиться в университете.
В складках тела я привез 7500 долларов США сбережений, пять их которых я предусмотрительно положил в Сбербанк России.
Выдали мне их в конце октября по курсу 6 рублей за доллар.
На огрызки денег я занялся спекуляцией б/у компьютерными комплектующими, что позволило худо-бедно через пару лет раскрутиться.
До сих пор вспоминаю день, когда я пошел в магазин затариться продуктами на неделю, а ушел с блоком сигарет "Довгань" и банкой кока-колы.
С тех пор я русским банкам не верю.
Эрдрауг 05-09-2010 23:53

Несколько вопросов аксакалам:
1. Что на ваш взгляд являлось долговременной ценностью? Судя по рассказам: добротная одежда, табак, спирт/водка, продукты длительного хранения, стройматериалы?
2. Какова была значимость золота/серебра в товарообмене/накоплениях?
3. Оглядываясь назад, что бы вы сделали по другому или же наоборот, не стали бы делать?
plombir 05-09-2010 23:56

quote:
Originally posted by otwertca:

В те времена, купил жене такой пойсонн. Она меня чуть не убила. Не духи, косяк полный!! А деньги были заплачены полноценные..

Это были нормальные, французские духи. В брэндовой упаковке. Впрочем, обсуждать пристрастия женщин мы тут не станем... Сейчас, когда мы профессионально в этой теме, жена Poison скорее всего бы не стала использовать, но тогда... Тогда ещё народ не был избалован изобилием, не было такого, что "эти духи мне не подходят" - не было разносолов, как и колбас 100 сортов... Было два сорта: варёная и копчёная (жуткий дефицит).
plombir 06-09-2010 12:18

quote:
Несколько вопросов аксакалам:
1. Что на ваш взгляд являлось долговременной ценностью? Судя по рассказам: добротная одежда, табак, спирт/водка, продукты длительного хранения, стройматериалы?
2. Какова была значимость золота/серебра в товарообмене/накоплениях?
3. Оглядываясь назад, что бы вы сделали по другому или же наоборот, не стали бы делать?
Это очень объёмные вопросы.
Да и... тогда всё было не так, как сейчас.
"Добротная одежда"? Нет, дорогой, не "добротная", добротной и непрезентабельной в Союзе хватало - фирменной не было.
За "фирмой" гонялись - чтобы лэйб был. У меня была тенниска Найк (мама прислала, ей там на работе также "выделили") - пацаны жутко завидовали...
Носков не хватало - у меня как-то друг-мореман пришёл на службу в оранжевых...
Его кэп вызвал и стал драть: Вы знаете, Маркин, что военный моряк должен носить или чёрные, или синие носки??? - тот ему и говорит - идите и найдите чёрные или синие. В военторге полгода уже НИКАКИХ нет носков. Не нравится - могу снять и ходить без носков...
Тот и увял...

Мне мама прислала где-то урваные целую пачку, пар 100 носков - но все, почему-то без резинок... Жуткое говно носки без резинок - это хуже портянок
Порошок стиральный был жутким дефицитом.
Мыло... На работе выдавали страшные чёрные куски "хозяйственного" с убийственным запахом (для стирки спецодежды)- раньше его никто не брал, а потом разметали за милую душу...
Спиртное, да. Особенно после Горбачёвского антиалкогольного дебилизма.

Нет, ТЕ реалии сейчас нельзя механически на это время переносить - и по барахлу, и по мироощущению - сейчас всё совсем другое... СОВСЕМ. И будет всё не так.

Золото-серебро в накоплениях?.. Да никак. Это были юв.украшения, цацки, ими хвастались бабы, но как накопления никто не рассматривал. ИМХО.

Что бы по-другому?.. Ооооо, не дави на мозоль...
Главное, чтобы я сделал по-другому - это РАНЬШЕ снялся бы с тормозов, понял бы что НОВАЯ ЖИЗНЬ - всерьёз и надолго, и в ней надо себя менять...
(а то ведь у нас есть знакомая, из "торгашей", они при Союзе очень хорошо жили - так когда благополучие на дефицитах ушло, они ещё пару лет ждали, не верили, что это всерьёз, что не "вот-вот всё будет по-старому"...)
Понимаешь? А так я успел только что впрыгнуть в последний вагон - и то ладно, многите так и остались "на перроне".
Поэтому я здесь, в палате 151, что пытаюсь уловить ТЕНДЕНЦИИ, а не прыгать в последний вагон, как это будет делать основная часть населения...
А остальное это уже частности.

PS Опасно ещё ошибиться с тенденциями.
Это как вступать в КПСС в расчёте делать там карьеру - в 92-м, накануне развала оной...
Или, как уже приводился пример - в преддверии 2МВ переехать в "спокойное место" - Гуадалканал... Потому-то меня смешат камрады, собирающиеся "укрываться от БП" в "цЫвилизованных странах Явропы"
click for enlarge 731 X 647  71,2 Kb picture

evgen-piter 06-09-2010 12:24

98 махнулся с товарищем машинами. Он мне должен был доплатить 2000 бакинских Комисаров и как раз август.. он меня долго уговаривал в рубанках отдать: я не в какую, еле еле он их отдал во вражеских деньгах:. Да, тяжело было тогда:
вроде сейчас немного есть денег и хрен знаешь в чем хранить.. тогда вроде доллары были тихой гаванью.
сейчас если рухнут валюты - то скорее все.. еврЫ долЯрии, рубанки - сразу все покроется мхом.
Вот и думаешь: не жили богато - не фиг начинать

------
Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем

otwertca 06-09-2010 12:46

quote:
Эрдрауг
posted 5-9-2010 23:53

Несколько вопросов аксакалам:
1. Что на ваш взгляд являлось долговременной ценностью? Судя по рассказам: добротная одежда, табак, спирт/водка, продукты длительного хранения, стройматериалы?
2. Какова была значимость золота/серебра в товарообмене/накоплениях?
3. Оглядываясь назад, что бы вы сделали по другому или же наоборот, не стали бы делать?

Смотря какие цели Вы ставите перед собой и какими суммами обладаете.
1. Если суммы относительно небольшие - скажем 100 или 200 тыров. Продукты питания, желательно с большим сроком годности. Заработать вряд ли, сэкономить можно много.
2. Денег много - золото, не валюта. При условии, закладка на длительный срок. Лет 10.
3. Жизнь проходит, менять бы не стал ничего.

Поздно пить боржоми, когда почки отказали.

YuriB 06-09-2010 12:48

Помню, в советские времена скрупулезно подсчитывал проценты на сберкнижке - сколько набежит в 1985-м, 1990, 2000...
Весь мой капитал развеялся в 1990-м, когда в магазинах появились очереди за сторублевой колбасой.
Calex 06-09-2010 12:49

quote:
Originally posted by Эрдрауг:

1. Что на ваш взгляд являлось долговременной ценностью? Судя по рассказам: добротная одежда, табак, спирт/водка, продукты длительного хранения, стройматериалы?

Недвижимость. Со временем она только выросла в цене. Кто продал тогда, проиграл. Кто сохранил, выиграл. Прочее просто расходники, позволяющие выжить в кризисный период.
quote:
Originally posted by Эрдрауг:

Какова была значимость золота/серебра в товарообмене/накоплениях?


Никакая. Жена купила в 89-м сразу после свадьбы золота на 800 рублей. Именно на НЗ. По тем временам солидная сумма.
К примеру, всю мебель в кухне в тот же год поменяли за 300.
Не пригодилось никак. Если бы сдали в скупку в самое злое время, можно было бы закупить жратвы максимум на неделю.
quote:
Оглядываясь назад, что бы вы сделали по другому или же наоборот, не стали бы делать?

Если бы знал где упадёшь, подстелил бы соломки.
Но в реале обстоятельства один к одному не повторяются никогда.
В нужный момент вложить бабки, в нужный их поменять, почувствовать тенденцию, тут всегда нужен момент удачи.
Кто-то на этом поднялся, кто то погиб.

Что незыблемо, так это необходимость всегда иметь резерв обычных расходных вещей и продуктов. Ибо возможности их достать завтра может и не быть.

otwertca 06-09-2010 01:02

quote:
Никакая. Жена купила в 89-м сразу после свадьбы золота на 800 рублей. Именно на НЗ. По тем временам солидная сумма.
К примеру, всю мебель в кухне в тот же год поменяли за 300.
Не пригодилось никак. Если бы сдали в скупку в самое злое время, можно было бы закупить жратвы максимум на неделю.

quote:

А если бы сдал сейчас???

Calex 06-09-2010 01:10

quote:
Originally posted by otwertca:

А если бы сдал сейчас???


А сейчас то зачем?

Впрочем, никак не несколько месячных зарплат, что составляли 800 р для начинающего советского инженегра тогда.

otwertca 06-09-2010 01:16

Я и говорю об этом. Золото выгодно вкладывать на длительные сроки.
Calex 06-09-2010 01:21

quote:
Originally posted by otwertca:

Я и говорю об этом. Золото выгодно вкладывать на длительные сроки.


Но продавать то его приходится когда туго. За копейки.
otwertca 06-09-2010 01:50

Да все мы.. умные, задними конечностями!
Vlad17 06-09-2010 01:54

Начало 90-х. Даже вспоминать не хочу. Купоны и студенческая стипендия. Родители бедствовали, сам жил как нищий. В общем - беднота. Труднодоставаемые продукты питания. Десяток яиц и замороженная курица, почитай за счастье. Очень дорогая одежда. Футболка с шёлковой надписью Бенеттон - 250 рублей (стипендия 50 р.). Особый шик джинсы "пирамиды" и турецкий серый свитер. Шёлковые нитки в надписях на одежде рулили. Устроился работать юристом (92 год) будучи на 3ем курсе юр.фака в коммерческую посредническую структуру. Хозяин решил прикупить ствлов: себе ПМ, фин. директору ПМ, заму ПМ ну и мне. Приехал крутой мужик в кожанке и спортивном костюме, ему отдали по 500 баксов за ствол, он уехал, так до сих пор те ПМы никто и не видел. Кидалово.
Жить было очень тяжело.
С тех пор я родителей всем обеспечиваю (намучались они) - личный водитель, домработницы, любые капризы ...

98 год. Не сильно пострадал. Все контракты были в валюте.

otwertca 06-09-2010 02:01

В 98 расчетный счет моей фирмы был в Промстройбанке. Банк рухнул, деньги на счету потухли. Вынимал за счет кредитов банка кирпичами, мебелью, промышленным оборудованием... Тошниловка. Разумеется, потерял. Спасибо старым партнерам, знали, что не я их кинул. Претензий не предъявляли. Время прошло, рассчиталлся...
Vlad17 06-09-2010 02:03

Нам ли БП бояться ....
otwertca 06-09-2010 02:11

И не будем! Просто, береженого Бог бережет..
HarryA 06-09-2010 03:29

Чет вы страсти какие про начало девяностых рассказываете...
Институт закончил в 91. Попал в колхоз. Картошку и так всегда сажали, да и сейчас не забросили. В 90-х мать на даче поросят выращивала. Вот напряг с куревом помню, но я не притязательный меня и "прима" устроит коль ни че другого нет, вот махорка та похуже
Вообще да, и мировозрение то иное было и за туалетную бумагу не парились, страна была самая читающая в мире газетка в каждом доме была
dimka7474 06-09-2010 07:29

Начало 90-х- подсобное хозяйство сильно выручало. У родителей рядом с домом целых два огорода было, на семле, выделенной в 70-х еще работникам школы, где работала бабушка. Там же свинарник, картошка, 2-4 свиньи, одно время были курицы. Потом свиноводство пришлось оставить - но это уже в 94 или 95 было. Тогда подсобные хозяйства подвергались набегам и воровалось все, что представляло ценность в качестве еды.
sauer 06-09-2010 08:36

Начало 90х молодой все покх, кстати про "путч-переворот" услышал по радио находясь далеко в тайге, еды небыло, приходилось постоянно охотится. Северный завоз прекратился, у всех оленеводов деньги обесценились, никто не горевал, денег так и так не видели.
Встал вопрос нужно на учебу в город сестренке, я предложил купить квартиру, и мы в 94г. купили однокомнатную квртиру (малосемейка)за 40т.р.
потом недвижимость начала дорожать я себе купил за 75т.р. в деревянном. Продали оба квартиры и положили деньги в баксы, после 98г. перевели баксы в рубли и за 120т.р сестренке купили двухкомнатную в каменном, а я тупень купил "джип" хотя мог бы купить однокомнатку. Буквально на следующий год недвижимость подорожала в 10 раз. Вот тогда я рвал волосы себе, и поклялся никогда не продавать недвижимость.
В 90е центральный проспект города Якутска был вещевым рынком, где процветала борьба за власть "улусных" группировок, перестрелки в городе никого не удивляли, ведь у меня в машине тоже был всегда обрез. И переделанный "газовый" револьвер.
Половина одноклассников умерла насильственной смертью в основном из за пьяных разборок.
Gznsq 06-09-2010 09:30

Разно было. Но все нерадостно. Конкретно наша семья вытянула за счет "домиков в деревне", батиных золотых рук и настроя деда (земля ему пухом). Дедова присказка "надо жить" до сих пор в памяти. Да еще и вдобавок ко всем прелестям "переходного периода" у деда дом в 1993 году сгорел. Сельскохозяйственную часть очень хорошо описал Кошастый. Если отбросить гм... дауншифтинг, то с практической стороны готов согласиться с Виктором очень во многом.
Но таки опасаюсь, что между тем, что было, и тем что будет-дистанция огромного размера. "Тот" кризис несли на своих плечах советские люди.
Сейчас народ сильно не тот уже. У нас на прошлой неделе из-за аварии город полдня был без электричества и холодной воды. Ощущение от реакции окружающих тяжкое.
Vovan-Lawer 06-09-2010 09:44

В 1990-1991 годах я еще в школе учился. По воспоминаниям, деньги не то что невозможно, вообще нельзя было копить или хранить. Все, что зарабатывалось в семье тут же тратилось, преимущественно на продукты. Не потратил сразу, завтра уже ничего не купишь.
Запомнились отключения электричества. Освещаться приходилось "Летучей мышью".
За городом у нас был огород. Сажали картошку и другие овощи.
Еще помню, как на рынке у какого-то дядьки купил банку пороха "Сокол" и набил патронов 16-го калибра в латунные гильзы. В магазине это был дефицит, да и не продали бы мне ввиду отсутствия разрешения на тот момент.
astraxanez 06-09-2010 11:15

ХМ - Оглядываясь назад всё больше убеждаюсь мои родители самые что нинаесть выживальщики!

89год - Меняется дислокация проживания из Астрахани в глубинку Тверской области - конкретно в деревню где на опушку выходят не редко медведи (сам видел).Помню перед этим были на кухне разговоры что жизнь идёт всё хуже и хуже и надо что то предпринимать .Сначала поехал отец на разведку - устроился в совхоз сварщиком (там до него уже несколько лет не было и его приняли как бога - сразу выделили новый совхозный коттедж и через пару месяцев мы двинули всей семьёй туда. Мать устроилась кассиршей в контору совхоза и телятницей (выращивали телят по моему голов 50-60 было)за одно и ваш покорный слуга стал работать там же).

Да помню - ту реформу когда меняли 50-100 рулей в течении трёх дней но на селе по этому поводу особо не горевали - не тот слой населения.


Выращивали скотину , занимались огородом , так же подрабатывали с отцом киллерами забивали скотину как совхозную так и частную (за совхозную корову платили 5 рублей и голову в придачу - на то что голова как правило уходила вместе с шеей закрывали глаза - других киллеров то не было , а местные почти все были жалостливые к скотине )


С кормами тоже решали вопрос кардинально (выращивать совхозных телят и не воровать корма - сами понимаете )


В 91 ом вернулись в Астрахань - но тогда уже было легче , а это уже совсем другая история.

98й год особых потерь тоже не принёс (поженились 14го августа , а дефолт жахнул 18го ) терять особо было не чего да и медовый месяц был - ВСЁ ПОХ!


Теперь всегда прислушиваюсь к отцу - А он в этом году даёт наказ закупаться картошкой и рисом.

Makc k-113 06-09-2010 11:42

В дефолт 98 тогдашняя жена успела, пока все клювом щёлкали (вот что значит купеческая кровь) по старой цене отхватить комплект мебели. Как мы корячились, втаскивая его на шестой этаж (на грузчиков уже не хватило) - это песня, но таки спасли все невеликие наши сбережения, а мебель до сих пор исправно служит. Вообще 98 не показался катастрофичным - уровень доходов не изменился, продукты практически не дорожали. Вот в 92 - была реальная жопа с голодовкой (у кого не было запасов). Я тогда был студент, ну, считай полгода жрали картоху в мундире. Денежные сбережения, конечно, обнулило капитально - мне от деда пол-дома в денежном выражении лежало на сберкнижке. Оно и сейчас лежит - на бутылку пепси разве что, на водку и то уже не хватит. Потом ржали - зарплата росла прямо на глазах, и деньги то и дело новые. Частенько на завод приходили вещи, их разыгрывали в цеху или так продавали, всем желающим. В магазинах было либо пусто, либо цена от двух самолётов. Пацаны и девчонки из общаги периодически делали "брак по расчёту" - подавали заявления и получали талон в салон новобрачных. Там можно было купить разные полезности, не только ролевой прикид с кольцами, но и повседневную одежду и даже инструменты кое-какие, типа, семейное гнездо обживать. Потом не являлись на церемонию и всё, "брак не состоялся" Но это вряд ли пригодится сейчас - другая ситуация в стране.

p.s. Да, ГИПЕРинфляции в СССР/России не было. Деньги обесценивались всё же постепенно, счёт на месяцы, а не на часы.

p.p.s. Картохой и сопутствующими овощами засадили тогда все доступные земли.

p.p.p.s. Что тогда творилось с курильщиками - это прост ПерсональныйП. Курили солому, чай, какие-то корешки... Пачка махорки была реально за счастье, её берегли и смаковали. Я на это смотрел и радовался, что зависимость имею только от сладкого чая. С сахаром было тоже хреново, но если мелкий кусок отколоть, в зубы зажать и через него пить - то надолго хватает. Главное - не раскусывать )

Vovan-Lawer 06-09-2010 15:45

По поводу дефолта 1998 года. Где-то за месяц до него я все накопленные рубли обменял на доллары США. Мой капитал вырос настолько стремительно, что я купил свою первую машину.
Waltender 06-09-2010 15:56

quote:
Originally posted by Эрдрауг:

Тьфу, смешались в голове девальвация с гиперинфляцией.
Да, именно девальвация 98-го.

Как ни назови - смысл не меняется. Удешевление валюты в шесть раз зараз - помню до сих пор. В августе 98 я рублевую ЗП получал

Calex 06-09-2010 16:09

quote:
Originally posted by Makc k-113:
p.s. Да, ГИПЕРинфляции в СССР/России не было. Деньги обесценивались всё же постепенно, счёт на месяцы, а не на часы.

Полез в сеть посмотреть что же такое гиперинфляция, если не это.

Оказывается, гиперинфляцией, по разным определениям, признаётся годовой рост цен, превышающий 10 раз (900 % в год) или превышающий 50 % в месяц (то есть 130 раз, 12 900 % в год.

Тут же цены выросли за год в 200 раз (на 20000%).
А в других регионах на этом уровне ещё и не остановились.

AlV 06-09-2010 16:51

90 года запомнились ощущением голода. И (для меня) сплочением Семьи в широком смысле. Меня кормил тесть, по роду работы колесящий союз, - привозил откуда - масла, откуда - тушенки. Какие-то дяди-тети, 3-10 вода на киселе, привозили капусты-морковки - это было сравнимо с тем, что сейчас бы мне дали... даже не знаю чего! Кочан капусты - это ЕДА, это щи на неделю молодой семье! С чем можно сравнить еду, которой нет!
Осталось ощущение, что вроде и не 1941год, но что-то очень рядом и страшно...
Беременная жена на 8-м месяце, сажающая картошку вместе с 65 летней моей бабкой. Ящик бабкиной тушенки на вес золота, бабкины запасы кускового сахара и хоз. мыла. И даже спичек! Все это было бесценно.
Запомнились СПЕЦЫ (ценившиеся по всему СССР и Варшавскому договору), ставшие в одночасье ни кому не нужными. Многие из них не дожили до 98г.

Но, точно помню. В силу чудовищной инерции, предприятия, профсоюзы, профкомы, насколько это возможно, заботились о сотрудниках. Талоны на питание в своей столовой, транспорт и поездки за картошкой в колхоз, раздачи ништяков...
98 же год - это так, небольшая непонятка, которое показала лишь одно - в России долго хорошо не бывает.

Lat.(izvinite) strelok 06-09-2010 17:28

quote:
Originally posted by Vovan-Lawer:
По поводу дефолта 1998 года. Где-то за месяц до него я все накопленные рубли обменял на доллары США.

А что было побудительным мотивом менять рубли на баксы именно тогда, а не месяцем позже? Простое совпадение или что- то подсказало- "все, сейчас! Пора!"

Gurian 06-09-2010 17:39

Как я пережил кризис 1998 года

Вот решил поделиться опытом выживания, может кому пригодиться, а может, кто скажет: <сам дурак, создал себе проблемы!>. Я тогда еще не был наглым и зажратым чиновником, а юным и безусым студентиком. Э-э-эх, молодость.
Преамбула
В 96 году приехали мы в Рязань из очень секретной в/ч в Сибири.
В 98 году к нам решили переехать дед с бабкой с Украины. Ну как водиться продали 2-хкомнатную квартиру, машину, дачу и гараж. Только всех средств едва хватало на 1-комнатную квартиру - ибо разница м/у ценами на Украине и в России просто огромная. В то время на Украине невозможно было продать недвижимость - у людей не было денег, цены все падали и падали. Поэтому многие просто бросали недвижимость или продавали за бесценок. Так, что уже продали - и то за счастье.
Приехали в Рязань, стали подыскивать квартиру, и естественно сразу стало ясно, что 1-комнатной мало: старикам негде развернуться, в гости внуки буду приходить - негде принять. Но на 2-х комнатную денег нет, где взять? Напоминаю - тогда еще ипотеки не было. Взяли потребительский кредит в Сбербанке - 30 тыщ рубиков (5тыщ баков), позанимали денег у людей, в общем понабирали 15.500 баков. И в конце июля 1998 года купили 2-х комнатную квартиру - брежневку.

Начальные условия.
Дед - участник ВОВ, пенсия 900 р.
Бабка - пенсионерка, пенсия 600 р.
Отец - учитель ОБЖ в школе 900 р. + военная пенсия 600 р.
Мать - бухгалтер в сфере образования 600 р.
Я - студент юрфака, стипендия 83 р. 49 коп
Брат - школьник, не работающий
Кот - для души

КРИЗИС

И грянул кризис: В принципе если бы у нас не было долгов, кризис бы более-менее пережили. Но в связи с ипотечным кризисом, опыт думаю пригодиться. Вся проблема в долгах - долги отдавать надо во время, а цены на проживание выросли в разы! Т.е. ежемесячный платеж по кредиту в принципе не должен превышать 50% зарплаты, но так как выросли цены на коммуналку и продукты, на оставшиеся 50% стало невозможно жить, а в долг естественно никто не давал. В первую очередь отдавали долги людям, плюс еще сбербанковский кредит.
Жрать стало нечо.
Подъели запасы консервов, даже пятилетней давности - салаты, огурцы-помидоры, варенья и прочее. Денег не было на хлеб. Спасли бабкины запасы с хохляцкой дачи - пшеничная и гречишная мука. Бабка лепила пресные лепёхи из пшеничной и гречишной муки и пекла на сковороде без масла. Ели каши: рисовую, гречневую, ячневую, пшенную, перловую, пшеничную сдобренную подливой: жаренный лук+вода+мучица+соль - вот этим киселем и поливали каши. Супы на бульонных кубиках с одинокими кусочками картошки и моркошки. За лакомство считалось: картошечка, сваренная в мундире, размятая вилкой, политая маслицем, посоленная и с квашенной капусткой - мммм :.

Выходы
1. В собесе бесплатно раздавали участки по 2 сотки на семью, в поле за городом. Взяли 4 на две семьи. Добираться надо было так: на троллейбусе, потом 1,5 км пехом, потом по полю и копай себе копай. Борьба с колорадскими жуками представляла собой сизифов труд: сколько не собирай и не трави жуков на своем участке, с другого все равно налетят. Доставка производилась следующим образом - на двухколесной ручной тележке мешок 1,5 км пёрся до троллейбуса, потом на троллейбусе, потом от троллейбуса 0,5 км пехом до гаража, используемого как сарай из-за погреба. Сколько тонн перевозил на этой тележке! И вместе с тем выращенной картошки не хватило! Часть картошки из-за низинного болотистого участка ушла в ботву. Пришлось докупать!!!
2. Оптовые покупки. В общем выгодно. Например: та же картошка осенью стоит 5 руб/кг, а весной она же, доставленная из таких же погребов - 10 руб! Закупили 1.000 кг (1 тонну)! Закупали каши: особенно ячневые, перловые, пшеничные, горох - мешками, по рублю с кг, а с 50 кг - 50 рублей! <Для курей? - Для курей!> Еще, закупали куриных лап (5 рублей кг!) - кидали в суп для навара и в холодец - с десяточек нагрызешь, вроде наешься. <Для собак? - Для собак!>. Выручали бульонные кубики - раньше костную муку фашисты выдавали в концлагерях заключенным, теперь её пакуют в кубики и продают! Заквасили капусты 70 кг - сейчас заквашиваем максимум 20.
3. Соц. помощь. Написал заявление в институт о тяжелом материальном положении - выдали талоны на питание, которые можно было заменить на продукты - тушенку колбасу и прочее. Бабка с дедом записалась в соц. столовую на бесплатное питание.

Результаты
Похудели все. Особенно отец и бабка (теща), как самые объемные кг на 20-30, я до 64 при росте 186, кот орал ажно охрип. Голода конечно не было, хроническое недоедание. Настроения с голодухи нету совсем - хочется есть, думаешь о еде постоянно! Ночью мне вместо девушек и поллюций снилась тушенка, сосиски, МЯСО!!! От плохого настроения постоянные скандалы из ничего, особенно м/у бабкой и отцом (теща и зять). Картошка летит за милую душу - в неделю мешок съедали!
К довершению всего весной 99-го дед слег с аденомой простаты и после операции не вставал 2 месяца, бабка в феврале сломала ногу! Приходилось идти в больницу ухаживать за дедом, скорей всего че-то напортачили с анестезией - деда периодически трясло в ознобе. Приносили ему в больницу лучшую еду для поддержания сил, а я сам съедал больничную.
В результате стали постоянно простужаться, особенно я, думал, что хронический бронхит, оказалась бронхиальная астма - аллергия на домашнюю пыль.
К 2000 году стали отходить: выплатили долги (сказывалась сокращенная домашняя финансовая политика), картошки стали есть все меньше и меньше, каши 2 года вообще не ел, появился зверский аппетит! Щас проблема как бы вес убавить.

himuhin 06-09-2010 20:05

Как по моей памяти школьника выживали в начале 90-х мы в маленьком городке Башкирии когда денег не было почти ни у кого, а развалившиеся тогда продуктовые и легкопромышленные предприятия по сути до сих пор на ноги и не встали:
вовсю использовалось частное хозяйство - картошка сажалась везде и в заливных лугах, летом уход за ней и другими овощами, сбор диких ягод с лугов и самосбор остатков черной смородины с культурных полей, сушка крапивы для курей - чтоб зимой меньше зерна уходило;
осенью сборка грибов, разные засолки, по мелочам (люлька мотоцикла и рюкзак) тырили с колхозных полей сахарную свеклу для свиней, которых держали до первых стабильных морозов, помогал деду их валить и опаливать-потрошить;
зимой лет в 10 с отцом постоянно ходили на подледную (но не сетями) рыбалку на налима иногда за 10км по льду и снегу в "рыбные места", все оставшиеся излишки продавала мать на "зеленых рынках". Среди родни нами и нам распространялся взятый за з\п или стыренный полубрак мясопродуктов, сухмолока (что-то шло нам, совсем плохое скотине, помню ). В общем взращивание и продажа продуктов в обмен на одежду и прочее. Запасы у всех моих бабушек помнящих голод во время и после ВОВ были, очень тогда помогли нам. Потом с 14-ти до 17, когда подросшая сестренка стала заменять меня в огороде, всё лето работали (за полцены конечно) физухой - подсобники на стройке, кололи дрова, копка огородов, процеживание бреднем всех луж после весеннего разлива. Глупые попытки "бешенного заработка на дому".
Но всё равно помню больше светлых сторон оттуда - детство-то оно как жизнь - всегда только одно.

По 98-му помню что когда ходил на рынок и аж физически было хреново ощущать, что на свои еще незаработанные копейки с каждым днем могу купить все меньше и хуже. Ел подкинутый дядькой с Севера иностранный тушняк с окончанием срока годности в 94-м (выдавали им частично за з\п), хреновый и с кусками полиэтилена в мясе.
Правда приступы паранойи лишь у меня остались похоже, именно я затариваю продуктами впрок бабушек и отца с сестрой и пугаю их "звоночками".

HarryA 06-09-2010 21:31

quote:
В дефолт 98 тогдашняя жена успела, пока все клювом щёлкали

Дефолт мне как то с отрицательной стороны не запомнился, еще свежа была память о начале 90-х. Зато куплена была новая четвера, а через неделю продана старая. "Поменял" 10-и летнюю машину на нулёвую
evgen-piter 06-09-2010 23:47

читаю это все и поражаюсь, стойкие люди в России, другие уже давно бузить начали.. а Горбачеву нобелевскую премию дали..
да, человек существо привыкающее ко всему...

------
Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем

Alp 06-09-2010 23:53

Я в 94 на доход от первой спекуляции купил куртку за 12 000, это была зарплата моей мамы с подработкой за 18 месяцев. И был очень крутой разговор с отцом за жизнь, через год на мои доходы со спекуляций купили квартиру. Бабки на нее копил в долларах и немецких марках. А так "весело" было, я ведь спекулировать не от хорошей жизни начал. Вот сейчас вспомнил и опять удивился, как я жив остался с тем то "бизнесом" и на свободе.
Gromozeka 07-09-2010 12:31

Мда... Москва. 93 год. Чуть раньше делали самозахватные огороды в Коломенском, ходили сторожить, всё равно, половину картошки украли. Днём учился, по ночам ходил на овощебазу. В связи с тем, что не пил, не воровал, юноша ответственный, из такелажника быстро поднялся до учётчика, хотя и молод был. Заработок за одну ночь был как у мамы и папы зарплаты и пенсии вместе взятые за месяц, и препадало "некондиции" сколько унесёшь. Торговал на рынке халатами, но это чуть позже, так же как и овощная палатка. Потом выбирал между купи-продай и учёбой. Выбрал учёбу, был сознательно беден. Да и сейчас не богат.

98 год... Сильно по семье не ударил. В первый день обвала, у меня лежала пачка рублей. Я смотрел на неё и просто ощущал как она худеет с каждым часом в своей покупательной способности. В связи с тем, что ничего такого нужно небыло, деньги были отложены на мероприятие, которое сорвалось, купил себе компьютер в этот же первый день...

В общем, тяжело было, денег небыло, но голода не упомню.

sauer 07-09-2010 06:42

Наше поколение голодать не будет, мы выживем эт я уверен на все 100%, мы будем как наши деды и бабки которые помнили голод до-после ВОВ и давали "подзатыльников" нашим родителям которые от СССР впитали псевдо-стабильность и застой в мышлении.
Мне со временем кажется что БП будет именно тогда, когда мне станет далеко за 60 лет и я не смогу по три сутки бегать в тайге или дать в морду наглому бугаю. Вот тогда то и приходить мысля воспитывать своих детей "правильно".
virgo 07-09-2010 09:06

Август 98 более-менее помню. Студентом был. Ощущения катастрофы не было, но... Помню, как стояли с дружбанами около пивных ларьков, где пиво дорожало на глазах и считали деньги с мыслями типа "Пацаны, давайте по бутылочке быстрее купим, а то завтра может уже не наскребём". За 2 дня до кризиса батя купил комп (Пень233ММХ), в котором не было звуковухи. Я её вроде только через пол года купил, зимой
linkor9000 07-09-2010 09:42

да, как вспомнишь - так вздрогнешь
CTPAHHIK 07-09-2010 10:12

quote:
Originally posted by Gznsq:

Дедова присказка "надо жить" до сих пор в памяти.


А мой дед любил говорить "Работать будешь прокормлю!"
Выжили огородом, скотиной. Голода не было но без сахара страдал. Мама прятала его всегда типа для гостей, а я искал, но находил не всегда.
А помните переводки были с различными надписями типа адидас, найк, монтана. Их наносили на футболки и блатовали в школе. Помню адидас с ошибкой был, и пол школы с этой ошибкой ходили гордые! У братана это был первый бизнес.
virgo 07-09-2010 10:30

quote:
но без сахара страдал

В 90х были талоны на всё. В том числе на сахар. И на курево. Талоны на курево менялись на "сахарные" у соседа. Он без сахара мог жить, а без папиросок не мог.
Vovan-Lawer 07-09-2010 10:41

quote:
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:

А что было побудительным мотивом менять рубли на баксы именно тогда, а не месяцем позже? Простое совпадение или что- то подсказало- "все, сейчас! Пора!"


Вот именно ощущение, что если не сделаю этого прямо сейчас, то все пропадет бесследно. При этом была внутренняя уверенность, что американский доллар или немецкая марка - надежное вложение капитала.
Сейчас такое же чувство как и тогда, но ни в одной валюте прежней уверенности тоже нет.

Паралетчик 07-09-2010 10:59

91-й год демобилизуюсь. и оказываюсь в москве с "карточками потребителя" 2-3 месяца работы в госструктуре с регулярными заказами (типа 3 кг ветчины в нагрузку с морской капустой) плюнул и ушел в бизнес, где не было заказов но были деньги на которые все можно было купить (особенно когда жена не работает и ходит по магазинам). рецепты борьбы с 240% инфляцией - просты в день ЗП на деньги оставшиеся от закупок продуктов идешь покупаешь более стабильную валюту. и 1-2 раза в неделю меняешь по чуть чуть для покупки еды-вещей. ИМХО в 90-е проблема была в очередях а продукты были в достатке (хотя без сегодняшнего разнообразия) и никто не голодал (как бы старательно СМИ не показывали чистые полки магазинов).
Makc k-113 07-09-2010 11:22

В 91-м не голодал тот, у кого были запасы. У кого не было - были проблемы. Морская капуста с кукумарией - дрянь жуткая (салат из морской капусты - куда более приятен), к тому же она порядочно стоила - копеек сорок за банку, кажется. Ещё был хлеб - не всегда, но купить можно. И в общем-то это всё, что было в магазинах Тулы в эту пору. Покупать на рынке мясо по 5р при стипендии в 55р - как-то не очень реально. Была картошка с огорода, соль и зелёный чай. Турецкий - уже позже пошёл. Потому основны блюдом была картошка по-мафиозному (варка со специями в мундире, жрать с мундиром) - масла не было тоже. Такая жопа была примерно полгода, потом случилась "люберализация" и под неё мал-мала выбросили продуктов, вдвое дороже, но не впятеро всё ж. Так что крысиз 91-92 годов реально был крысиз. А 98 - так, сравнительно гуманное ограбление.
Паралетчик 07-09-2010 12:02

ээээ а кто то голодал?
Makc k-113 07-09-2010 12:47

Голодал в смысле медико-биологических последствий для организма? Скорее нет чем да. А голодал в смысле не питался полноценно и разнообразно - да.
Manstopper 07-09-2010 17:26

Я в начале 90-х в школе еще учился
Помню как нам, мелким, в школе под роспись выдавали "гуманитарную помощь" - по здоровенному мешку сухого молока, прислали какие-то добрые западные дяди.
Тащил сабжевый мешок домой на санках
У родителей была возможность иногда покупать ништяки в "Березке" за валюту (кто еще помнит такое? ), посему даже всякого вкусного покушать было. Плюс запасы, плюс, конечно же, дед картоху сажал. Помню как одно время покупали черную икру по каким-то смешным ценам, у каких-то знакомых брэков. Был комический случай - в гости приезжал дядька-иностранец, какой-то там батин коллега по бизнесу, а жрать было нечего, в магазинах пусто. Мать напекла блинов, и представьте глаза иностранца, когда из совершенно пустого холодильника была извлечена трехлитровая банка черной икры
Дикое было время, ппц.
Rosencrantz 07-09-2010 17:42

quote:
ээээ а кто то голодал?

Да

------
Тому удивляется вся Европа, <BR>Какая у полковника обширная шляпа (с)

Odvokat P11001 07-09-2010 17:43

В 92 в семье было время на батон хлеба денег не было. Еще в школе учился помню талоны на все давали.
plombir 07-09-2010 17:48

Эрдрауг, ПОНЯТНО Ваше желание нащупать параллели, но... тогда и сейчас - слишком разные. Разные люди, разные условия. То, что было возможно тогда, или что ценилось тогда - совсем не так сейчас.
Единственно в чём сходство - и тогда люди хотели кушать, одеваться, жить лучше соседа.

Некоторый интересный материал о девальвации 1961 годы (мы ея уже не знаем, чисто по рассказам стариков)
http://www.anaga.ru/analytical-articles/1961.htm
Не по выводам интересная (выводы спорные), а по описанию, как это происходило

plombir 07-09-2010 18:04

quote:
ээээ а кто то голодал?

Да


Было, да. Я был в то время в гостях у товарища, который работал на заводе. Это когда на Двигателях был пожар, и КамАЗ стоял - все были брошены (и он тоже, слесарь) на ликвидацию и восстановление.

Жрали они одну картошку, даже без масла. Можно ли это назвать голодом? Думаю, да. У них ведь дети были.
Тогда ещё, полмню - я ему сказал - что дверь железную не поставишь? тогда как-раз пошло поветрие советские "картонные" двери заменять на самодельные железные, с реечными замками. "Да что у меня брать-то?.."
А потом у его такого же бедного соседа вынесли квартиру - тоже, и брать-то нечего было - старый телевизор... А как теперь - новый покупать?.. Сразу и деньги как-то на железную дверь нашлись... (маме я тогда проспонсировал)

Зато сейчас... В мае был у него же. Работает в той же "должности" - слесарь на заводе, жена - там же мелкий офисный клерк на заводе. Зарплаты мизерные - чуть выше чем у моей мамы сейчас пенсия, совсем ненамного. В то же время мне сказал, что запасов пожрать у них не напрягаясь на пару месяцев автономки - вполне. Показал - да, вполне И на стол французское вино выставил, и закусь - вполне себе
Те, кто "пОжил" ТОГДА - сейчас УЖЕ жить умеют, что не скажешь о современном ипотечном молодняке...

Gurian 07-09-2010 18:39

quote:
ээээ а кто то голодал?

Ну, конечно по сравнению, с блокадой Ленинграда, голодомором в Поволжье и на Украине - нет не голодал, т.е. не жрал кожу, сено/солому, кору деревьев, древесные опилки, кошек/собак и прочие деликатесы.
НО - регулярное систематическое НЕДОЕДАНИЕ и постоянное ЧУВСТВО голода - это было.
Опять же - головокружения, похудение, частые заболевания по поводу и без - и ОЧЕНЬ хуёвое настроение. реально были дни, когда кроме варённой картошки и квашенной капусты, и то в ограниченном количестве на всех членов семьи - НИЧЕГО не было. Недостаток жиров, даже постного масла, - это пиздец, как тоскливо.
Как-то так.
А голода не было, нет
Esterdes 07-09-2010 19:00

Почитаешь, жутковато становится
Мне то время запомнилось оченно хорошо житием помесячно у бабушки на даче, на двоих нам с лихвой хватало продуктов с огорода, дед в то время ходил в моря стармехом, привозил валюту и одежду из Китая/Японии/США.

Помню на работе у нас мужичек сетовал, в те лихие годы купил не напрягаясь двушку дочери и однушку сыну. Говорил, еще на 2-3 квартиры мог бы наскрести, если б знал как оно выйдет. Но у него все пальцы в наколках, так что законность заработков сомнительна.
ЗЫ: повезло мне, сладкое почти не ем, могу питаться хоть опилками, лишь бы посолить было чем

mitchell[FR] 07-09-2010 23:45

90-е встретил в Казахстане, как раз происходил "развод" республик СССР, со всеми вытекающими для "нетитульной" нации. Был период когда цены на товары менялись в течение дня, а смысл в работе с ежемесячной оплатой был сомнителен - индексировать не успевали. Многим нужно было время для адаптации, помню как встретил 92-й (вроде) новый год в поезде, мне 15-летнему перепал праздничный сникерс, а взрослые заливали радость китайской паленкой под крайне нехитрую закусь типа вареных яиц, чтоли..
Моя семья тогда начала челночить, возить баулы шмоток с оптовых рынков на розничные, и в другие города, это дело очень нас выручило. Главное в то время было - быстро спустить деньги, причем на что-то нужное, а не на то, что будет потом 20 лет в гараже захламлять пространство.
Помимо 98-го был "черный вторник", кажется в 94-м. Но сравнивать эти песцы с песцом начала 90-х - как сравнивать краба и крабовидную туманность, масштабы совершенно не те..
mitchell[FR] 07-09-2010 23:45

90-е встретил в Казахстане, как раз происходил "развод" республик СССР, со всеми вытекающими для "нетитульной" нации. Был период когда цены на товары менялись в течение дня, а смысл в работе с ежемесячной оплатой был сомнителен - индексировать не успевали. Многим нужно было время для адаптации, помню как встретил 92-й (вроде) новый год в поезде, мне 15-летнему перепал праздничный сникерс, а взрослые заливали радость китайской паленкой под крайне нехитрую закусь типа вареных яиц, чтоли..
Моя семья тогда начала челночить, возить баулы шмоток с оптовых рынков на розничные, и в другие города, это дело очень нас выручило. Главное в то время было - быстро спустить деньги, причем на что-то нужное, а не на то, что будет потом 20 лет в гараже захламлять пространство.
Помимо 98-го был "черный вторник", кажется в 94-м. Но сравнивать эти песцы с песцом начала 90-х - как сравнивать краба и крабовидную туманность, масштабы совершенно не те..
Паралетчик 08-09-2010 10:56

странно я в 91-м даже имея на руках неработающую жену и ребенка и живя отдельно испытывал затруднения в покупке одежды, но с продуктами и их разнообразием были лишь проблемы продолжительных очередей. было и мясо разное и колбаса и овощи и фрукты и молочка и крупы вообще не кончались. ам-бери тогда почти не было эт да. хотя может где в мухосранске при невыплате ЗП в течении полугода и нежелании понять новую реальность кто то мог упрямо ждать манны небесной и жрать одну картошку... выживальщикам много не надо.. еще малость топинамбура и переход на натуральное хозяйство.
maxfire 08-09-2010 12:39

Первая половина 90-х была тяжелой.
Из негативного запомнилось:хроническое недоедание всей семьи-если винегрет на столе, то значит, что сегодня крупный праздник. Отсутствие каких-либо связей, ну типа помочь устроится на вменяемую работу. Знакомые,которые могли помочь-"ушли в себя",зашифровались.
Инфаркт у деда зимой 93-поддавшись слухам о мегаподорожании с трех ночи стоял в очереди за хлебом, взял 10 буханок. Через час вызвали скорую, а на третий день весь хлеб то ли засох, то ли заплесневел. Дед выжил, но сделался как зомби
Выкорчеванный во имя картошки плодовый сад-до этого (семья 6-7чел) яблок хватало до нового урожая.
Убитое за полгода работы в "горячем" цеху в 3 смены здоровье-проблемы с сердцем,"посыпавшиеся" зубы. Там же,на заводе-китайская отоварка-собачьи шубы, мафоны с огоньками-это ветеранам, и женские труселя 68-го размера-всем остальным.
Из-за самого зачетного ништяка-тушенки "Великая стена",я чуть не отрегулировал ст.мастера. Вышло как:сдали деньги, ждем когда приедет. Тут мне предлагают место в "фирме"-конечно же пишу заяву на увольнение, но надо отработать 2 недели. Аккурат накануне даты приходит тушняк. Но ст.мастер заявляет, что "раз ты уходишь, то тебе неположено!".Прыгнул на него с трубой, но в последний момент остановился. Пошел к юристу, оказалось,что действия мастера неправомочны, и я могу подать на него в суд. Накатал заяву и спокойно получил свою пайку-по 10 банок говяжей и свиной Ели всей семьей целый год
Инертность стариков-все свободные деньги упорно ложились на книжку-"это нам на похороны".
Мой дядя-алкаш-за пару лет вытащил у тех же стариков(своих родителей) все золото, и почти все боевые награды деда.
Дед, вместо того, чтоб почистить-смазать -разобрал наградную ТетюТаню, и вместе с маслятами, по одной железке в день-вынес все на мусорку. Это всплыло лет через пять, мотив-"скоро война с ... ,так я от греха подальше..."
У меня срочная ("а то сп*здят") поездка на мото-на фазенду за эл.счетчиком. Все это в снегопад-жесткое ДТП по причине плохой видимости-полчаса в отключке в снегу-разбитый и порванный фейс-полдня до больницы-а там-флакон зеленки, игла с палец длиной для зашивания после вскрытия и ниток на один шов. Полгода жуткой депрессии и кормежки через трубочку... Нет здоровья, нет работы, нет будущего...
Еще в этот-первая половина 90-х -период-частые смены работы-иногда по разу в месяц... Привязанные к своим столам и выброшенные в окно, либо банально отметеленные или "прокинутые" боссы... Семь бывших одноклассников(-иц),по своей или не очень, воле,отправившиеся в мир иной...

Но нет худа без добра. Благодаря свободному времени в кол-ве я продолжал заниматся любимым делом, отслеживая все новое, и к моменту, когда эта тема начала подниматся(это был 94-95гг)-я оказался в первых рядах.
И только благодаря хобби выстоял, а не пропал, как многие в те годы.

ЗЫ:98-й?Прокатило почти незаметно. К этому времени многое устаканилось, в т.ч. и привычка брать за работу твердой валютой.

virgo 08-09-2010 14:47

Вспомнил про валюту, смешно даже. В 98 со мной в универе учился один чел. Чел периодически жёстко бухал, а жил он на стипендию. Соответственно были ситуации "стипендия-бухло-голяк". Он почему-то решил защитить свои деньги переведя их в доллары. Я ему пытался втирать, что при копеечных суммах (а суммы были в районе 15-20$), ведя трезвый образ жизни эффекта не получится, ибо накоплений не будет, всё прожирается по любом. Он гнул своё, в итоге пробухал и баксы конечно...
Gromozeka 08-09-2010 15:48

Люди добрые, была себе интересная тема про прошедшие кризисы. Продолжаем.
А мАсквосрач заканчиваем, пожалуйста.
Съел Ножик 08-09-2010 22:12

мАсквачи, а кто помнит как на Калининском пазики(автобусы такие)и рафики(типа газельки)стояли и в них баксоту меняли?И в ларьках еще. Подходишь,нагибаешся, спрашиваеш:"Есть, нет,почем?".Уж и не помню сколько времени валюту в руках не держал."эх молодость, молодость...членом суда, членом туда..."(С)Ржевский.
Gromozeka 09-09-2010 01:26

"Сидел в кабинке и целый час старательно анулировал". (с) Анекдот.

Господа, я тут поанулировал почти час, в смысле почистил, пожалуйста, придерживайтесь темы. Анулировать подзадалбывает, так как сайт несколько тормозит. Как вы понимаете, проще подзабанить самых активных офтоперов и не анулировать по полсотне сообщений за раз. Пожалуйста, придерживайтесь темы.

Laborant 09-09-2010 06:59

В 92-м бизнес открыл, молодой был, наивный, только-только институт закончил. Причем не купи-продай, а честное производство. До сих пор живое. Цены на продукцию повышали раз в две недели. Одногрупник помог получить кредит по ставке 63%, причем без всяких залогов, под голый бизнес-план, оно и послужило стартовым капиталом. На сухари хватало, в 98-м к лету были на грани закрытия, но, спасибо дефолту, выжили. Правда все что заработали в 98-м и 99-м обидно просрали. Нужно было в модернизацию вкладываться, а мы в эйфории, что НАКОНЕЦ-ТО ПОПЕРЛО, полезли свои личные и бытовые проблемы решать. В 98-м в мае-июне все свои, родственные и корпоративные деньги перевел в валюту, что очень помогло в сентябре-августе.
nay77 16-09-2010 09:25

В 91 приехал на работу в село (по распределению). Своего жилья не было, так что выбирать не приходилось. Молодая жена, ребеннок 2 лет. Работа сутками напролет в больничке, дома урывками. Денег нет, продукты по карточкам. Зарабатывал на жизнь ремонтом радиоаппаратуры, платили натурой - картошка, сало, консервация и т.п. Когда совсем перестали давать наличные (просроченая мука, крупы в счет зарплаты)завел две коровы, гусей, кур, пять огородов. Из молока жена делала сметану, творог, сыр и продавала. На эти деньги и жили. А сколько после этого появилось дистрофиков - несчесть, особенно по мелким селам. Люди жили по 7-10 душ на одну пенсию(т.к. только пенсии и платили!)После этого разговоры про "местных бреков" меня бесят. В 98 ничего не потерял. Наличных денег не было совсем.
Змей-полигон 17-09-2010 06:19

91-й помню плохо - да и маловат был.
С едой не особо хорошо было - не голодали, не не до деликатесов.
Тёплые воспоминания о тушёнке - "великая стена" и (о, радость!) армейская в солидоле неизвестного года.
Огород от профсоюза, поездки туда на троллейбусе. От остановки - с тележкой (их у нас до сих пор называют "кравчучка" - по имени первого президента).

С тех пор стал ненавидеть каши, особенно гречку (только года 3-4 назад вроде отпустило)

Вобще о 90-х примерно до середины воспоминания не очень, хотя пытаться крутиться начал рано.

98-й ничем особенным не запомнился.

Пару лет назад, когда с курсами валют у нас чудеса творились - попал чуствительно. Выкарабкался, хоть и тяжеловато было.

Кстати, в "крЭзис" лично мне проще что-то делать. Нет засилья свободных дурных денег, которые пихают куда ни попадя, не глядя на рентабельность и целесообразность. Начали расчищаться мелкие, но приятные ниши - в которых вполне можно работать.

MooseHead 17-09-2010 09:26

quote:
Originally posted by nay77:

А сколько после этого появилось дистрофиков - несчесть, особенно по мелким селам. Люди жили по 7-10 душ на одну пенсию(т.к. только пенсии и платили!)


Вы знаете, мне если честно, не очень понятна связь между отсутствием наличных денег и дистрофией. На селе! Без денег можно не иметь возможности купить одежду и другие товары промышленного производства. Но продукты питания... в сельской местности...
WerWolf_X 17-09-2010 10:09

quote:
Несколько вопросов аксакалам:
1. Что на ваш взгляд являлось долговременной ценностью? Судя по рассказам: добротная одежда, табак, спирт/водка, продукты длительного хранения, стройматериалы?
2. Какова была значимость золота/серебра в товарообмене/накоплениях?
3. Оглядываясь назад, что бы вы сделали по другому или же наоборот, не стали бы делать?

1. Ха-ха-ха!!! Ну Вы даёте!!! Добротная одежда, табак, спирт/водка, продукты длительного хранения - это ничто! Долговременная ценность это прежде всего работающая голова - будет она будет и водка и табак.
Надо легче менять сферы деятельности, следить за рынком, что выгодней и наименее гиморней на данный момент.

2. Для меня чисто декоративная. Никогда золото на еду не менял.

3. Жестче рубил бы ненужные хвосты (не надо давать шанса реабилитироваться гандонам, они этого, как правило не понимают, в идеали их надо выявлять на начальной стадии делового общения). Больше работал бы там где можно срубить бабло, меньше балду гонял бы (хотя и тогда неплохо время провёл, просто с возрастом становится нужно спокойствие и стабильность ).

т.е. не занимайтесь ломовой таджикской работой ищите те места где можно зарабатывать легко и эффективно.

DKA 17-09-2010 10:33

Мои кризисы:
1990-1993 - самое страшное время. Ни книжках сбережения были к счастью не очень большие, в основном детские (мои и сестры). Они конечно полностью пропали. Небольшие суммы разрешали поменять на доллары. Огромные очереди в сберкассу, паники, многонедельные списки, ходить ночью отмечаться. Продали мотоцикл за $200, без документов, гараж где-то за 100. Это еще совпало с переездом из столицы одной из республик в Россию. Продажа квартиры там, покупка тут. Одну квартиру 2-ком продали за $2500 (!) с мебелью. Второю 4ком попозже, подороже уже. Хватило на трешку в областном городе России, впритык. На пик цен там и на дне здесь. Как все это было провернуто родителями не могу осознать. Я бы наверное так не смог.
1998 - у меня уже были свои небольшие деньги, в начале августа все потратил на покупку компа с причиндалами. Были трудности, но не такие драматические как в начале 90х. Да, огород прошлось держать, картошку сажали.
2008 - прошел мимо. Выплатил ипотеку в $ и автокредит.

Золото пригодилось, да. Родителям пришлось продать кое-то, чтобы перебиться в трудные моменты. В ломбард, знаю закладывали, потом выкупали. Сделали общий вывод - вместо сберкнижек лучше золото, хотя бы в виде ювелирки (т.е. с высокой добавленной стоиомостью).

AlDjazzar 18-09-2010 15:21

Небольшой город в Ростовской области.
В девяностые был маленький, но помню, что было хреново, родителям подолгу не платили зарплату, выручала только дача, но на ней приходилось всей семье впахивать с утра до вечера.
Из Чечни перед самой войной прибежала куча родственников, которые успели продать жилье за копейки.
Помню, хлеб часто было невозможно купить, мать пекла лепешки из муки. Просеивали ее, чтобы отфильтровать мусор и долгоносиков.
Часто отключали свет и воду.
В 98 г. был на втором курсе университета, уехал на лето работать в Америку по студенческой обменной программе Work and Travel, деньги на поездку (в рублях!) одолжил у родителей, это были последние деньги в семье, они потом месяц сидели на картошке.
Уехал в начале июля, в августе началось сами знаете что. Из Штатов привез естественно доллары, они уже были по курсу 16 рублей за доллар, брал по 6.
Так спас семейные накопления :-).
2008 г. не заметил, уже крепко стоял на ногах, я и жена даже сменили работу с повышением по зарплате.
С-300го ЧПОК 20-09-2010 01:12

Сразу вспоминается спекуляции на разнице валют, вроде бы все плохо было но были и плюсы (кроме бабла с разници курсов) отец накануне взял большой кредит под минимальный процент хотел купить квартиру и перевёл рубли в баки, вот тут и все приятности кризиса.
майонез 21-09-2010 16:08

Очеееееень давно хотел отписаться как у нас обстояли дела с кризисом 98 года. Денег было мало и чтоб они совсем не пропали купили пару кросовок НАЙК, пылесосо ФИЛЛИПС и стиралку АРИСТОН, всё по старым ценам, так что деньги не пролпали из-за иннертности крупных торговых сетей.
А вот сосед продал квартиру, деньги за неё взял в рублях, хотя продавец рекомендовал ему брать в бачах, просто продавцу не хотелась ехать в обменник и потом шиковал на эти деньги, половину прогулял за 1,5 месяца, на остальное купил тачку, затем разбил, продал купил дешевле, потом "продал" по доверенности, потом какие-то тёрки возникли с бладельцем новым, короче он еще и должен остался, а сейчас Саркис торгует на рынке и жалуется на кризис, что проклятый кризис его раком поставил.
Сам Саркис не виноват!
nay77 04-10-2010 11:55

MooseHead <b>Вы знаете, мне если честно, не очень понятна связь между отсутствием наличных денег и дистрофией. На селе! Без денег можно не иметь возможности купить одежду и другие товары промышленного производства. Но продукты питания... в сельской местности... </b>

Единственным работодателем были совхозы и леспромхозы - они исчезли. На приусадебных участках (не забывайте о зоне рискованого земледелия) кроме тыквы и картофеля ничего не родит. Задача - как на вареном картофеле и пареной тыкве откормиться, если ты не хрюкаеш? Чтобы сьесть мясо, его тоже сначала нужно развести и выкормить, а кушать хочется почему-то каждый день.

Big Max 05-10-2011 17:53

Помнится в то время раздавали дачные участки чтоб народ с голоду не подох (называли их фазендами, а огороды - плантациями, на манер тогдашнего сериала "рабыня Изаура", и все поголовно стали садоводами-огородниками, менялись советами, корнями, семенами, черенками... весело было, а недавно продали два дачных участка (туда уже газ, эл-во подвели, дороги сделали) за 1200000 и 960000 рублей, еще 3 осталось, так что плюсы есть.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Воспоминания о последней девальвации