Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Стеклопластик - сверхлегкая броня.

Ночной упырь 23-07-2010 21:12

На форуме давно перетирается идея о защите от ХО. При этом все обсуждаемые варианты в реальной жизни малоприменимы. Броник - дорого, тяжело и неудобно. Кольчуга - еще тяжелее. Обсуждаются всякие, на мой взгляд, совершенно неудачные материалы типа кожи и покрышек.

Из реально доступных материалов самым легким и прочным, ИМХО, является стеклотекстолит. Тот самый, из которого делают печатные платы. Его можно купить в магазине радиодеталей по вполне умеренной цене.

Википедия говорит, что по соотношению прочности и веса стеклотекстолит превосходит сталь. По крайней мере, он действительно, при равном весе прочнее низкосортной стали, алюминия и т.д.

Любая броня скрытого ношения плотно прилегает к телу, (а как же? она же скрытая!), не дышит, и следовательно в жару очень некомфортна. Наша же задача сделать ОЧЕНЬ легкую и удобную защиту, которую можно было бы носить все время, иначе она теряет смысл.

Если взять за основу обычный жилет с карманами, которые многие носят даже в жару, и обшить его изнутри стеклопластиковыми пластинами, то мы получим внешне непримечательный жилет от ХО весом укладывающийся в 2 кг. (Кожанка тяжелее) При этом достаточно гибкий, и с хорошей вентиляцией, т.к. он не прилегает к телу. В результате жилет по весу и комфорту почти не отличается от нормальной одежды, следовательно, носить его можно все время. В карманы пихаем БП-ништяки.

Бродя ночью по гоповским районам я иногда пихал во все карманы куртки плитки нержавейки (суммарным весом около 700грамм), и не замечал разницы с обычной курткой. Следовательно и предлагаемое изделие должно быть достаточно комфортным.

Отдельно интересует мнение участников о предлагаемой конструкции, и отдельно об обсуждаемом материале. Каковы реальные защитные свойства стеклотекстолита?

Бил ножом по плитке пластика толщиной в 1мм положенной на резину. С большим трудом протыкал пластик не более, чем на несколько миллиметров. Глубже нож не втыкается. (кстати, о коже, которую тут любят предлагать. ВСЕ толстые кожаные куртки, что я видел ножом пробивались. При этом весили как мой стальной броник 2 кл. под 4кг.)

Стрелял по тонкому стеклопластику из усиленной МР512 (около 12дж. пробивает сосну на 15-20мм), вмятину видно с другой стороны, но не пробивает. Значит, возможно, дробь тоже выдержит.

why111 23-07-2010 21:39

Не текстолит ли Вы имеете в виду?)
quote:
мой стальной броник 2 кл. под 4кг.)

Черт, у мну он весит шесть)
Ночной упырь 23-07-2010 21:41

Текстолит делается из какого то, кажется ХБ волокна на компаунде. Цвет темно коричневый. Встречается редко. Прочность не очень. И вообще материал древний.

СТЕКЛОтекстолит то же самое, но на основе стеклоткани. Цвет светло-желтый.

kot-obormot 23-07-2010 22:02

quote:
Википедия говорит, что по соотношению прочности и веса стеклотекстолит превосходит сталь

Ссылку в студию, пжалста. Чой-то я там такого не нашёл. Может не там искал?

Ночной упырь 23-07-2010 22:09

ru.wikipedia.org

Википедия: "Стеклопластики уступают стали по абсолютным значениям предела прочности, но в 3,5 раза легче её и превосходят стали по удельной прочности. При изготовлении равнопрочных конструкций из стали и стеклопластика, стеклопластиковая конструкция будет в несколько раз легче."

http://zhurnal.lib.ru/s/smirnow_wasilij/bronik.shtml

"Стеклопластик. Обладает лучшей удельной защищающей способностью, нежели обычные броневые стали (2П, 7, СПС-43, Ц-85). Использовался в первых американских бронежилетах. Однако выяснилось, что при пробитии стеклопластик образовывал большое кол-во вторичных осколков, разлетающихся как картечь и не видимых на рентгене."

Думаю, осколки от тонкого стеклотекстолита это неактуально. Мы же делаем броник от ножа. Если обстреляют, осколки ИМХО удержит тканевый (даже нейлоновый) подклад.

kot-obormot 23-07-2010 22:21

quote:
Википедия: "Стеклопластики уступают стали по абсолютным значениям предела прочности, но в 3,5 раза легче её и превосходят стали по удельной прочности. При изготовлении равнопрочных конструкций из стали и стеклопластика, стеклопластиковая конструкция будет в несколько раз легче."

Стеклопластик - это не совсем то-же самое, что электротехнический текстолит.

d74mt 23-07-2010 22:27

quote:
Думаю, осколки от тонкого стеклотекстолита это неактуально. Мы же делаем броник от ножа. Если обстреляют, осколки ИМХО удержит тканевый (даже нейлоновый) подклад.

не факт. стеклоткань- по сути кучка тончайших стеклянных игл. Может засорить рану. Посему подклад должен быть поплотнее, возможно- нечто прорезиненое
d74mt 23-07-2010 22:29

quote:
Стеклопластик - это не совсем то-же самое, что электротехнический текстолит

текстолит сейчас редкость, он легко ломается, при этом расслаиваясь. От удара ножом по нему идут длинные трещины. Используется в самой дещёвой китайщине типа приёмников.
Стеклотекстолит, он же- стеклопластик, в продаже встречается чаще. Ножом пробить 2мм уже большая проблема.
Gin_tonick 23-07-2010 22:32

доспех всегда вроде как с подкладкой шел, чтоб удар гасить тут хорошая толстая косуха и комфортнее и работоспособнее всяких жилеток с пластинками.
режущий удар кожа нормально держит, имхо. а если с хорошим усилием колющий, да точно в тушку, ео соскользнет лезвие с пластинки на стык и эффект будет тот же.
Вот на кожанный доспех нашить чешую, пластины и т.п., как и делали раньше - будет работать. Но от ножа это излишне.
dok34.ru 23-07-2010 22:32

Нужно смотреть прочности на изгиб, на сжатие, растяжение... они разные. идея кстати хорошая, вот только материал надо делать самим кто помнит изготовление виндсерферов и всяких катамаранов из стеклоткани и эпоксидки (композит самодельный), вот его и можно проверять, при условии качественного изготовления - там и форму можно подогнать под будущий жилет. Я это направление проверял пару лет назад, хотя и дополнял самодельный материал. Цель впрочем была другая - чуть новый принцип защиты от любого механического воздействия.
d74mt 23-07-2010 22:39

quote:
Нужно смотреть прочности на изгиб, на сжатие, растяжение...

стеклопластик неплох по этим параметрам и ломается не кусками а швом
d74mt 23-07-2010 22:42

quote:
Вот на кожанный доспех нашить чешую, пластины и т.п., как и делали раньше - будет работать

можно сделать карманы с двух сторон одёжки с перекрытием швов
а косуха- дополнительный повод раздеть чела
Ночной упырь 23-07-2010 23:18

quote:
Originally posted by dok34.ru:
Я это направление проверял пару лет назад, хотя и дополнял самодельный материал. Цель впрочем была другая - чуть новый принцип защиты от любого механического воздействия.

А можно подробнее? Реальный опыт он всегда интересен.

Насчет косухи. Еще раз говорю, что каких то особых защитных свойств за кожей не замечал. Не вижу смысла делать ненадежную, тяжелую как нормальный противопульный броник, неприменимую в жаркую погоду защиту. Впрочем, это уже оффтоп.

Gin_tonick 23-07-2010 23:41

http://berkanar.com/store/armor/1/177.html
Ламелляром называют доспех, состоящий из пластин, сплетенных между
собой при помощи шнура. Название это происходит от слова lamella - пластинка, чешуйка.
Ламеллярный доспех широко бытовал на Востоке с глубокой древности,
особенно в Центральной и Восточной Азии, и продолжал преобладать в эпоху раннего средневековья, ожив в Монголии, Тибете, Китае и Японии вплоть до XIX - начала XX в.
dok34.ru 24-07-2010 08:35

Как минимум в верхний слой композита (самоделки) добавлялась не просто смола, а тоже композит (смола с окисью алюминия (можно глиной в виде пыли) и кварцевым песком. И слои сзади ("нижние") шли без пропитки, работая на изгиб, с предварительным натяжением. В идеале кевлар в этом слое - лучше когда он работает именно на растяжение, а не в качестве "тормоза" для ножа\пули.
Уезжаю сейчас, сорри, буду лишь вечером в воскресенье, можно продолжить обсуждение И даже вернуться к той конструкции, если интересно.
Beowulf 24-07-2010 09:19

http://www.megastar.su/cgi-bin/catalog.py?num_section=3

Куртка для фехтования держит 800Н по правилам. Можно такую попробовать.

Yep 24-07-2010 09:34

бля - а зачем ходить в те места, где могут пырнуть ножом???
Sergo-grenader 24-07-2010 11:00

Характер холодного БП оружия может быть примерно таким: ножи, заточенные отвёртки и длинное шило, биты, пруты и трубы, топоры, лопаты(включая сапёрные), гвоздодёры, палки с гвоздями, мачете 50см.

Как показывает практика, когда человек защищается у него изрезаны и сломаны руки.

Защиты по сути нет в данном случае, т.к угрозы это смешенные виды оружия например группа молодчиков с ножами(мачетами, топорами) и прутами возможно даже с обрезами.

Задача унести ноги или иметь серьёзное огнестрельное оружие и попросту перестрелять нападающих.

В единоборстве где применяется только холодное оружие главное это физ подготовка, техника работы и выносливость.

Касаемо НБ я имитировал ситуации защиты от 2-3 нападающих с ножами, удары в этом случае приходились с боку в рёбра. Я успевал вывести 1-2, но 3 убивал меня сильнейшим колющим ударом со спины или с боку.

Тренировки были реальными, от колющих ударов были чёрные синяки.

В реальной БП ситуации это будет выглядеть так: порез рук-порез шеи или лица в лучшем случае.

5-6мм нож 17см переломает и отрубит пальцы, по руке отключит руку.

Вся эта самодельная фигня несерьёзно будут потёртости на теле от длительной ходьбы или бега, натрёт до крови.

Zerberr 24-07-2010 11:27


quote:
Я успевал вывести 1-2,

Это когда соседа прессовали в подъезде?

quote:
когда человек защищается у него изрезаны и сломаны руки.

Подольские уголки - наше все.

Shad 24-07-2010 13:32

вам не стеклопласик нужен, а карбон (углепласик)
ещё лучше - карбон-кевлар, это материал где нити углеволокна чередуются с кевларовыми - на вид черножелтый такой, в клеточку)
как делать из ткани пластины - разговор отдельный и длинный
по цене материала - около 40 евро за погонный метр (120 см ширина рулона)
FaceGrabber 24-07-2010 13:45

Беркем обещает нехорошим людям заточенный электрод в печень!
Sergo-grenader 24-07-2010 14:08

\заточенный электрод\

Толстое длинное шило, раздвигает слои бронежилета. Если удар очень сильный то войдёт по рукоять через бронежилет и кости человека.

Если ударить обратным хватом пробивает 1мм стальной лист.

Такие удары чаще всего наносят в пах, хват молотковый, банальный колющий в нижнюю часть живота это район мочевого пузыря. Человека это остановит на месте.

У киргизов были банальные обрезки арматуры и труб. Один удар по ключице и она будет сломана, руками не пошевелить при этом будет сильнейшая боль.

В БП проникающие в живот 90% смерть(мучительная). Раздробленные кости в кашу то же самое, может начаться гангрена в некоторых случаях нужна ампутация.

------

Комплект защитный "Robocop"


Противоударная защита Robocop была разработана в соответствии с требованиями безопасности для бойцов во время участия в спецоперациях.

Robocop предназначен для максимальной защиты груди, спины, плеч, рук и ног, а также включает защиту паха.

Негорючий материал защищает от ударов острых предметов , снижая травматический эффект благодаря демпфирующей подкладке.

Противоударный комплект подходит для всех размеров, благодаря возможности регулировки.

Вес полного комплекта 4,7 кг.
------

www.splav.ru
580 x 580

Сверху одеть хорошую кожаную куртку 62-64 размера и джинсы 64 размера на ремне и подтяжках.

БП это не только ножи и биты.

Это различные типы поражений местности и угрозы телу: битое стекло, строительный мусор, грязь, химикаты, сильные звуки(взрывы, стрельба из армейского оружия), стаи собак стаи могут быть по 20, 30 и 50 голов, колючая проволка, овраги, битый асфальт и тд, работа в опасных условиях(стропальщиком, газосварщиком и тд), выгоревшие здания с покореженным металлом который нужно собирать.

Например, я могу разрезать газосваркой танк за день или несколько больших гаражей и всё это погрузить краном в камаз и продать. Работа опасная тем что может что-то упасть, задеть касательно повредить тело заусенцами металла и тд.

Валить деревья то же опасно, но не настолько.

Или например кувалдой или ломом ломать дверь, сейф, стену. Очень много летит осколков.

Ночной упырь 24-07-2010 16:38

Хороший костюм, наверное. Я бы от такого не отказался. Тренироваться в нем прикольно. Можно на кого нибудь одеть и удары отрабатывать.

Тока вопрос: вы будете в этом девайсе, умело замаскированном под одеждой ходить каждый день?

Сколько уже было обсуждений легкой брони, все время все скатывается к тому, что, мол легкий броник недостаточен, надо броню 5 класса, доспехи, костюм для разминирования и т.д. На это, кто нибудь тут же справедливо возражает, что такого робокопа, который даже бегать не сможет не спеша болгаркой распилят. И начинается очередной срач на тему БЕЗ БРОНИ VS СВЕРХТЯЖЕЛАЯ БРОНЯ. Легкая минимальная защита при этом забывается.

Моя же концепция - минимальная защита, но такая, что по удобству не отличается от обычной одежды. Такая защита поможет там, где она применима, и НЕ ПОМЕШАЕТ там, где бесполезна, именно потому что она так же удобна, как нормальная одежда.

Стеклопластик поможет от ножа в пузо, если вас неожиданно пырнет одинокий гопник. Поможет от травматического пистолета, ударов, возможно удержит дробь или легкий осколок. Это даст вам возможность быстро убежать, а не упасть чтоб вас запинали. При этом жилет весом 2 кг не будет мешаться.

Михаил HORNET 24-07-2010 19:35

да хорошая идея. только надо грамотно сшить этот жилет
dok34.ru 24-07-2010 22:21

quote:
Originally posted by Shad:
вам не стеклопласик нужен, а карбон (углепласик)
ещё лучше - карбон-кевлар, это материал где нити углеволокна чередуются с кевларовыми - на вид черножелтый такой, в клеточку)
как делать из ткани пластины - разговор отдельный и длинный
по цене материала - около 40 евро за погонный метр (120 см ширина рулона)
Да,верно. Стеклопластик был в начале треда
У меня была идея ...идея разделения получения механического воздействия (пуля, нож, удар) и поглощения этого воздействия. Всегда возмущал принцип бездарного растрачивания слоёв кевлара в обычном бронике, в котором материал наиболее прочный на растяжение - работал на изгиб\излом, ловя удар пули, к примеру. Не говоря о том, что узкие раздвигающие нити воздействия - способны не отдавая энергию проходить вглубь материала и представлять опасность. Ну и опасность запреградной травмы - тоже неприятна. Всего этого пытался избежать в своей конструкции. Материал там лишь часть идеи, главное - в распределении "обязанностей" между наружным слоем, работающим на сжатие и изгиб (и поэтому содержащим материал, работающий эффективно на сжатие). и внутренним слоем, похожим на тетиву лука, с работой в основном на растяжение (тот самый кевлар). Задача моей брони - не "остановить пулю любой ценой", а поглотить её энергию , с минимальной передачей её защищаемым тканям.

Ночной упырь 24-07-2010 22:29

Интересная идея. Меня тоже посещали подобные мысли. Можно ли более подробное описание, или какие то иллюстрации? Не совсем понял конструкцию.
FaceGrabber 25-07-2010 08:29

Говорят, по данным медицинской статистики, жир очень неплохо предохраняет от колото-резанных ран. В связи с этим предложение- сделать жилет из...сала. Он вам и защита и носимый НЗ.
Zerberr 25-07-2010 08:41

quote:
жир очень неплохо предохраняет от колото-резанных ран

полагаю, что только за счет образования буферной зоны. Чем больше жира - тем шире зона.

quote:
жилет из...сала

5 баллов за оригинальность =)
Но кстати, пара телогреек - и вот уже одежка, которую не всякий нож прорежет - не хватит длины.

Во, готовый рецепт

http://fishki.net/comment.php?id=70277

попробуй проколупай такое..

HomoSapiens 25-07-2010 09:00

Хотелось бы рецепт как из стекловолокна делают стеклопластик.
Shad 25-07-2010 10:48

quote:
Originally posted by HomoSapiens:
Хотелось бы рецепт как из стекловолокна делают стеклопластик.

пропитывают эпоксидной или полиэфирной смолой, дают полимеризоваться, покрывают гелькоутом

Lokki 25-07-2010 15:31

quote:
Originally posted by Ночной упырь:
Текстолит делается из какого то, кажется ХБ волокна на компаунде. Цвет темно коричневый. Встречается редко. Прочность не очень. И вообще материал древний.

СТЕКЛОтекстолит то же самое, но на основе стеклоткани. Цвет светло-желтый.

Не текстолит, а гетинакс.

По сабжу - юзайте монолитный поликарбонат.

CTPAHHIK 25-07-2010 19:56

Не хотелось бы оказаться в этом броннике в огне, вспыхнешь как свечка!
Стасег 25-07-2010 20:08

поликарбон получше стеклопластика будет, легче и прочнее, 15 мм лист держит пулю ПМ, при нагревании достаточно легко гнется и обрабатывается
Taaroa 25-07-2010 20:43

quote:
Originally posted by Стасег:
поликарбон получше стеклопластика будет, легче и прочнее, 15 мм лист держит пулю ПМ, при нагревании достаточно легко гнется и обрабатывается

Да ладно. Стеклопластики от углепластика исключительно наполнителем отличается, с чего это вдруг один гнётся при нагреве, а другой нет? Связующее там одинаковое. Карбон значительно легче и заметно жестче, жестче потому как углеволокно меньше тянется по сравнению со стеклом. И именно из за этого карбон значительно более ломкий материал. Поэтому чтоб как то компенсировать его хрупкость обычно в него всё таки добавляют некоторое количество стекловолокна. Спиннинги, плечи луков и арбалетов, крылья планеров живой пример.
Сделать доспехи из стеклопластика вполне реально любого размера и на любую фигуру. делается болванка манекен из пенопласта и обклеивается, ни чего сложного нет, можно при желании сделать так что и под рубашкой не заметишь. Другой вопрос как стеклопластик колющий удар держит. Это проверять надо. Возможно понадобиться армирование стальной проволокой типа гитарной струны, если сетку проложить с ячёйкой в 1 см то большая часть ножей не пролезет точно, про электроды и шила разные молчу, там и железяка не всякая выдержит. С другой стороны удар всё равно значительно ослабит, да шилов если не знать что под одеждой стеклопласитк бить сразу сильно не будут.

Михаил HORNET 25-07-2010 20:48

но это вы стеклопластиковую кирасу на голое тело описываете скорее.
а фишка в том, чтобы иметь какую-то защиту в обычной гражданской одежде
Стасег 25-07-2010 20:53

quote:
Стеклопластики от углепластика исключительно наполнителем отличается

наполнителя в поликарбонате никакого нет(поликарбонат и углепластик разные вещи, я именно о поликарбоне говорил), это полиэфир угольной кислоты, размягчается при 150 град, а стеклопластик грубоговоря-эпоксидка с настриженным шпагатом
Ночной упырь 26-07-2010 12:23

quote:
Originally posted by Taaroa:

Другой вопрос как стеклопластик колющий удар держит. Это проверять надо.

Я китайским ножом, толстым и острым как бритва, но из говеной стали бил по куску стеклопластика толщ. 1мм. Клинок входил максимум на 5-10мм. Потом погнул кончик ножа.

2мм стеклопласт не пробивается.

Ночной упырь 26-07-2010 12:25

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
а фишка в том, чтобы иметь какую-то защиту в обычной гражданской одежде

Вот именно! Простейший опыт в виде распихивания кучи пластин по карманам имеется. Вообще не мешает, в отличии от броника.

Stiva 26-07-2010 01:24

Господа извращенцы, листовой титан всё равно круче...

Только я лично всё равно не понимаю, нахрена это.

A-F-A 26-07-2010 05:39

quote:
Originally posted by Stiva:

Только я лично всё равно не понимаю, нахрена это.


Голова то все равно открыта...
Дымка-НСК 26-07-2010 06:09

топикстартер купи амеровский противоосколочный жилет, и будет тебе счастье. кто не знает что это такое ,тот и не поймёт.с виду безрукавочка с воротником. знакомый капитан после многочисленных коммандировок на СК ,прикупил себе такой и ходит по вечерам в неспокойные районы подзарижаться адренолином.)))а может тренируется в"живую".что-бы в форме быть.)))
kotowsk 26-07-2010 07:33

не вступая ни с кем в спор просто сообщу данные. в советской армии была такая инженерная машинка на базе танка и с механической "рукой". так кабинка у неё была защищена именно стеклотекстолитом. правда ОЧЕНЬ толстым. пулю держала свободно.
Stiva 26-07-2010 10:19

Противоосколочный жилет, скорее всего, кевларовый. То есть, от ножа бесполезен. Удачи капитану.
denis_orda 26-07-2010 16:06

генираторам "новых" идей - попробывали сделать на практике, проверили, а потом предлогали бы людям
Max-Rite 26-07-2010 16:13

quote:
Originally posted by Stiva:
Противоосколочный жилет, скорее всего, кевларовый. То есть, от ножа бесполезен. Удачи капитану.

Совершенно верно

Stas 13 26-07-2010 17:41

А как закрывать щели между пластинами?

Помню в школе (возраст 12 лет) ходили в самодельных бронежилетах
лист фанеры (оргалита) крепился на резинках через шею + поясная лямка.
Помещался под рубашку.
Защита от ножа или удара в солнечное сплетение.

На предплечье (от запястя до локтя) одевали футляры из многостойного брезента (сумарная толщина около 6мм прострочеенны) на шнуровке. Для блокирования ножа или палки.
Но это только под куртку.

Зимой шапка-ушанка (с завязанными под подбородком ушами) защищала голову от ударов палкой.

Ночной упырь 26-07-2010 17:56

quote:
Originally posted by Stas 13:
А как закрывать щели между пластинами?

.

Делать чехол из прочного материала (в идеале СВМ, баллистический нейлон и т.п. На худой конец кодра, авизент, брезент), в который пластины вставлены внахлест. В военные брониках типа 6Б5 именно так.

Stas 13 26-07-2010 18:16

quote:
Originally posted by Ночной упырь:

Делать чехол из прочного материала (в идеале СВМ, баллистический нейлон и т.п. На худой конец кодра, авизент, брезент), в который пластины вставлены внахлест. В военные брониках типа 6Б5 именно так.

Масса увеличиваеться, при косом колящем ударе есть вероятность пробития.

Т.е. надо найти технологию сшивания с защитой швов.

dok34.ru 27-07-2010 18:22

quote:
Originally posted by denis_orda:
генираторам "новых" идей - попробывали сделать на практике, проверили, а потом предлогали бы людям

Я пробовал, толщина пластины (одну штуку сделал всего) около 3 см ,в основном воздух (выглядит как изогнутая пластина, концы которой соединены лентой (похоже на амортизатор, но функция иная несколько)). Можно тоньше, я как противопульную делал. Про нож речь не стояла, в принципе - бил молотком 400гр. по гвоздю, упёртому в пластину - выкрашивалась ямка в пару мм. Ножом сильнее не ударить, видимо защитит. ... Потом я отклонился в сторону защиты от высокоскоростных пуль, с одной стороны, и в сторону применения той же идеи в бампере автомобиля - чтобы поглощать энергию удара. Потом идея заглохла
Короче - интересно ли сие некоторому числу людей и какое техзадание, как сформулируем, чтобы польза была? У меня немножко руки зачесались, и голова тоже В смысле - захотелось поработать над задачей.

FaceGrabber 27-07-2010 19:25

.
click for enlarge 450 X 335  44,5 Kb picture
pechkin10 27-07-2010 19:42

По роду работы (наша фирма поставщик сырья для изделий из пластика), сталкивался с готовыми изделиями (образцами ) из оного .Весьма интересные попадаются, особенно антивандального назначения - например "стекло",полимерное, для сфетофора ,зелёное нам досталось, - затрахались мы в него на складе ножики втыкать, бить ,ломать, и из пневматики стрелять ! Неубиваемая штука !Сломали конечно , с дуру то можно и ..й сломать (как батянька покойный говорил),но штука крепкая
plombir 27-07-2010 19:44

quote:
Помню в школе (возраст 12 лет) ходили в самодельных бронежилетах
лист фанеры (оргалита) крепился на резинках через шею + поясная лямка.
Помещался под рубашку.
Защита от ножа или удара в солнечное сплетение.

На предплечье (от запястя до локтя) одевали футляры из многостойного брезента (сумарная толщина около 6мм прострочеенны) на шнуровке. Для блокирования ножа или палки.
Но это только под куртку.

Зимой шапка-ушанка (с завязанными под подбородком ушами) защищала голову от ударов палкой.


Тяжёлое у тя, браток, деццтво было... (покачивая головой) После такого детства в БП отдыхом покажется, да...
Ночной упырь 27-07-2010 22:43

Только сегодня рано утром шел, какой то мудак лет 50 с бодуна пробовал докопаться. Потом достал складной нож. Я прошел мимо, нащупав в кармане ГБ. Чмо нападать не рискнуло. Но все таки броник штука полезная, бывают ситуации...
pechkin10 27-07-2010 23:07

Я не могу представить себе ,куда я должен ходить в бронике ! Блин от всего не предохраниться и не предусмотреть ! Мне под сорокет ужо ,на здоровье не жалуюсь, но финку то ношу, "в рамках закона" ! Но всё равно ,стараюсь хороших запас "веселящих" продуктов иметь ,дабы не ходить по ночам в маркеты , хоть и "гопота" местная иначе как "дядя Саша" не называет !
Ну вроде тема про пластик , мне интересна ,завтра к технарям практикам пристану ! По моему разумению физики и медицины ,под пулю то лучше вязкий и толстый ,да ,рёбра поломает ,органы куда попадёт порвёт ,но проникновения ,заражения и физического разрушения не будет, хоть какой то процент выживания повышается! А под нож , жёсткий ,тонкий ,не пробиваемый пластик, без проникновения .ИМХО конечно
pechkin10 27-07-2010 23:09

quote:
Помню в школе (возраст 12 лет) ходили в самодельных бронежилетах
лист фанеры (оргалита) крепился на резинках через шею + поясная лямка.
Помещался под рубашку.
Защита от ножа или удара в солнечное сплетение.
На предплечье (от запястя до локтя) одевали футляры из многостойного брезента (сумарная толщина около 6мм прострочеенны) на шнуровке. Для блокирования ножа или палки.
Но это только под куртку.
Зимой шапка-ушанка (с завязанными под подбородком ушами) защищала голову от ударов палкой.


Тяжёлое у тя, браток, деццтво было... (покачивая головой) После такого детства в БП отдыхом покажется, да...


+1000 ,сильно и сурово
Пронин 27-07-2010 23:09

quote:
Originally posted by Ночной упырь:

Потом достал складной нож.


я такому просто "мальчиков в сером" вызвал /они ему этот нож засунут куда надо
pechkin10 27-07-2010 23:26

Согласен ,на все сто , но блин пока ребята в сером приедут ,а бывает надо быстро решать ! Хотя ребята в сером один раз меня здорово выручили ,счас бы уж который год поминали ! Спасибо им !
Makc k-113 29-07-2010 13:02

Тогда уж с другой стороны подходить надо - не сшивать из пластин, а выклеивать на оправке. Стеклотекстолит - очень технологичный материал, легко можно придать любую форму, хоть римской кирасы с рельефом мускулистой груди, хоть плиссированного килта на петлях-пружинках. Потребуется стеклоткань и эпоксидка, всё это есть на стройрынках, а также материал для подложки/поддоспешника, ну и некоторое искусство скульптора по монтажной пене (из неё удобно делать формы для оклейки. На поддоспешний, ИМХО, что-то типа флисового пледа раскроить, чтоб не войлок и прочие потоудерживающие материалы. Нужен не только жилет, но и наручи, хотя бы левый, для передней, "оборонительной" руки, и у жилета основная защита не переда, как у жилета от огнестрела, а боков. В общем, сделать не проблема и обойдётся не сильно дорого. Вот конструкцию продумать так, чтобы это не напоминало турнирный доспех или вовсе прикаминную статую рыцаря - это да, тут подумать придётся, поэкспериментировать раз надцать...
почти аноним 29-07-2010 13:36

идея насчет "как рессора" мгне понравилась. Надо попробовать. Например, 5 слоев по 0,2мм и каждый чуть больше нижнего. Крепятся клепками по краю. получается, что слои принимают нагрузку по очереди, постепенно увеличивая жесткость и когда нагрузка доходит до последнего слоя, часть энергии уже поглощена. Нож может уже и пойдет вскользь.
Мизраэль 29-07-2010 15:30

quote:
Originally posted by Makc k-113:

ну и некоторое искусство скульптора по монтажной пене (из неё удобно делать формы для оклейки.


Можно сделать анатомическую броню - гипсовый слепок с собственной груди. Надо только не забыть накрыть грудь полиэтиленом, дабы без растительности не остаться. Потом как будет готов слепок прошкурить его аккуратно, чтобы снять слой гипса под толшину брони, ну можно и рельефность мышцам придать, либо ещё чего добавить (http://static.diary.ru/userdir/1/3/6/0/136015/17201358.jpg )
Ночной упырь 29-07-2010 16:41

quote:
Originally posted by Makc k-113:
Стеклотекстолит - очень технологичный материал, легко можно придать любую форму, хоть римской кирасы с рельефом мускулистой груди

А это идея. Под майку одел, все бабы томно вздыхают, гопы бояццо. Можно еще надувные гири в руки.

В принципе прикольно такое сделать, но, имхо, для защиты замаскированной в обычной одежде больше подойдут просто слегка изогнутые пластины, которые, к тому же, легче делать. А "анатомический" доспех по форме тела по определению "не дышит", что опять же по определению не комфортно.

Насчет защиты на локти/колени. Опять же, оно вроде нужно, но реально ли сделать защиту настолько удобной, чтобы носить ее каждый день как обычную одежду? Было бы полезно, в том числе от собак.

Кстати, о пулестойкости. В обычной жизни легкая защита может реально пригодиться только от ножа и травматики. При БП потенциально возможен обстрел. Что в такой ситуации лучше? Тут вижу два подхода:

Ставить толстые пластины, чтобы выдержали хотя бы ПМ.

Ставить тонкие пластины, чтобы пуля пробила их без деформации и тяжесть травмы не увеличилась бы, по сравнению с попаданием в человека без броника. (И чтобы в "мирное время" защита очень мало весила)

Склоняюсь ко второму варианту. В крайнем случае, у меня есть железный броник 2 класса. А стеклотекстолит будет "противоосколочным слоем"

Stas 13 29-07-2010 17:29

Думаю, нужна комбинация материалов:

в области груди - крупные профилированные пластины(а).
ближе к бокам, плечам - мелкие пластины
на боках (в щелях) - кольчужные вставки.

Пластины должны иметь противоскользящее покрытие - дабы колющий кончик не соскакивал в щель между пластинами.

Вот ещё вариант крепления пластин:

click for enlarge 415 X 600 731,3 Kb picture

dok34.ru 29-07-2010 23:56

quote:
Originally posted by почти аноним:
идея насчет "как рессора" мгне понравилась. Надо попробовать. Например, 5 слоев по 0,2мм и каждый чуть больше нижнего. Крепятся клепками по краю. получается, что слои принимают нагрузку по очереди, постепенно увеличивая жесткость и когда нагрузка доходит до последнего слоя, часть энергии уже поглощена. Нож может уже и пойдет вскользь.

Почти так. Эта "рессора" - в сочетании с лентой, работающей на растяжение! Даже единичные нити (капрон даже, не говоря о кевларе) - удержат при оптимальном распределении нагрузки достаточно сильный удар, тогда работа верхних слоёв резко облегчится, больше выдержат.

Ночной упырь 30-07-2010 06:19

Нашел приличный отрезок новой стеклоткани. (на днях прокладывали трубу, остался лишний). Ткань с виду плотная и прочная, но покрыта каким то веществом, которое при намокании становится слегка липким. Что это такое? Предполагаю, оно будет препятствовать нормальной адгезии эпоксидки.

Пропитал эпоксидкой несколько кусков. Завтра посмотрю результаты.

dok34.ru 30-07-2010 08:40

Ок, я наоборот сейчас видимо смешаю полстакана своего композита, он в качестве верхнего задерживающего слоя лучше будет, а стеклоткани в наличии близко нет
Я бы промыл от покрытия перед пропиткой, типа ацетона, и возможно прожарил бы , стеклу не поплохеет, а органика уйдёт. Я пропитаю ..ещё не знаю что, что отыщу типа капрона тонкого ,чтобы вышли пластинки. Потом будем испытывать с видео-регистрацией
Makc k-113 30-07-2010 10:37

Стеклоткань перед пропиткой обязательно промывается растворителем, т.к. покрыта специальным консервантом (чтоб не летела опасная для здоровья стеклянная пыль при транспортировке и раскрое). Прожигать не рекомендуется - трудно соблюсти температурный режим, чтобы не испорить и в то же время прожечь всю дрянь. Недогоревшие остатки прочности тоже не добавляют.
почти аноним 30-07-2010 10:46

quote:
веществом, которое при намокании становится слегка липким

это случайно не пластиковый гипс? мне именно таким ногу заматывали.

еще мысль: первое же применение броника подразумевает его ремонт. Значит надо иметь кучу запасок или несколько броников.

quote:
Эта "рессора" - в сочетании с лентой, работающей на растяжение!

а нижний слой не работает на растяжение разве? его как раз и тянут наружние. Если его заменить нитью, не получилось бы что при ударе пластины захотят вывернуться на ней как на оси. или прогнутся внутрь между нитями, тогда уже придется получить по полной
dok34.ru 30-07-2010 11:41

quote:
Originally posted by почти аноним:

а нижний слой не работает на растяжение разве? его как раз и тянут наружние. Если его заменить нитью, не получилось бы что при ударе пластины захотят вывернуться на ней как на оси. или прогнутся внутрь между нитями, тогда уже придется получить по полной

Согласен, что скорее не надо прожигать, я окислительным пламенем прожигал, или в печи, сейчас нет такой возможности у меня тоже. Промывка надёжнее. К сожалению сегодня сделать обещанное не смогу - не нашёл один из компонентов (окись алюминия), вроде лежала банка... сорри, короче.
"Нити" условно - для наглядного распределение нагрузки. На практике использовал ленту.. буксировочную ленту, крепкая штука Её растяжение как раз и должно поглощать энергию удара, а в пропитанной многослойной структуре - особого растяжения не будет, я пробовал с преднатяжением (создавал начальную деформацию) - было терпимо по свойствам, но это технически сложнее, можно потом использовать, после отработки методики..
Taaroa 30-07-2010 12:51

quote:
Originally posted by Ночной упырь:
Нашел приличный отрезок новой стеклоткани. (на днях прокладывали трубу, остался лишний). Ткань с виду плотная и прочная, но покрыта каким то веществом, которое при намокании становится слегка липким. Что это такое? Предполагаю, оно будет препятствовать нормальной адгезии эпоксидки.

Пропитал эпоксидкой несколько кусков. Завтра посмотрю результаты.

Стеклоткань всегда пропитывается парафином, удаляют его обжигом. то есть суют в духовку и ждут кода парафин выгорит. Можно так же на плитку положить или газовой горелкой пройтись. дома довольно экстремальное занятие, хотя впринципе можно и дома если вытяжка есть. При обжиге главное не нагревать стеклоткань до красна, если пережечь то она будет хрупкой рассыпется в пыль.
Для неответсвенных деталей можно и не обжигать, впринципа всё равно получается достаточно прочно.

идея со стиркой стеклоткани в растворителе довольно сомнительна, даже не слышал чтоб кто ни будь реально такое вытворял, даже когда крылья на планеры делают. Сомневаюсь что можно качественно отстирать парафин, по крайней мере это надо стиральную машину к бочке растворителя подсоеденить.

Ночной упырь 30-07-2010 18:03

Утром заливал эпоксидкой стеклоткань в 3 слоя. Пластик получился какой то рыхлый, значительно менее упругий чем радиотехнический текстолит.

Это или из-за плохо размешанной эпоксидки, или из за парафинового покрытия. Позже попробую еще.

dok34.ru 30-07-2010 22:46

Я обычно ещ и прессовал, как положено в производстве текстолита и гетинакса. Для улучшение пропитывания - можно ещё подогреть смолу и форму с пропитываемой тканью - и застывать будет скорее и парафин расплавится, будет лучше адгезия.
KsI 31-07-2010 12:47

quote:
Originally posted by Ночной упырь:

Утром заливал эпоксидкой стеклоткань в 3 слоя. Пластик получился какой то рыхлый, значительно менее упругий чем радиотехнический текстолит.
Это или из-за плохо размешанной эпоксидки, или из за парафинового покрытия. Позже попробую еще.

Пресовать надо.
Хинт - эпоксидка не липнет к целофану.
Соответственно.
делаем следующий бутерброд: доска или фанера - пластиковый пакет или целофан "тепличный" ткань промазанная эпоксидкой, пластик, доска или фанера, блины от штанги.

Весьма неплохо получается.
Кстати кроме стеклоткани, можно и простую ткань пропитывать любую.

Дымка-НСК 31-07-2010 03:42

quote:
Originally posted by Stiva:
Противоосколочный жилет, скорее всего, кевларовый. То есть, от ножа бесполезен. Удачи капитану.
против осколков работает ,а против ножа нет?...капитан его юзает уже как1,5 года.

FaceGrabber 31-07-2010 04:11

quote:
капитан его юзает уже как1,5 года.

И его до сих пор не зарезали?Не так там и опасно значит.
Taaroa 31-07-2010 10:10

quote:
Originally posted by Ночной упырь:
Утром заливал эпоксидкой стеклоткань в 3 слоя. Пластик получился какой то рыхлый, значительно менее упругий чем радиотехнический текстолит.

Это или из-за плохо размешанной эпоксидки, или из за парафинового покрытия. Позже попробую еще.

В общем случае жесткость стеклопластика определяется соотношением стекловолокна и связующего. чем меньше связующего и больше стекловолокна тем прочнее и жестче конечный результат.
Пресовать можно, так как это наиболее простой способ удалить излишки смолы, лучше всего даже не блинами и между двух листов чего либо которые стягивают болтами, результат очень хороший. Если мзделие не плоское например нагрудник, то либо не пресовать вовсе, либо есть вариант пресования воздухом. Для этого поверх изделия укладыают слой полиэтилена на него мешок матерчатый в который засунут воздушный шарик, шарик накачивают насосом.
Как то так. желтое стеклопластик, сверху снизу нечто вроде двух досок стянутых между собой. Вместо шарика можно использовать полиэтиленовый рукав с завязаными скотчем концами и вставленым с одной стороны шлангом. всё в мешок чтоб не порвало.


click for enlarge 400 X 300  9,5 Kb picture

Lokki 31-07-2010 11:14

quote:
Originally posted by KsI:

Кстати кроме стеклоткани, можно и простую ткань пропитывать любую.

Джинсу, например. Потом наждачкой пройдёшься - классно выглядит.

FaceGrabber 31-07-2010 11:21

Да,микарта называется. Можно на камуфляжной такни сделать, будет жилет в тон БДУ, к примеру. Шик.
ZanudaIII 31-07-2010 13:42

quote:
Originally posted by Makc k-113:

Стеклоткань перед пропиткой обязательно промывается растворителем, т.к. покрыта специальным консервантом (чтоб не летела опасная для здоровья стеклянная пыль при транспортировке и раскрое). Прожигать не рекомендуется - трудно соблюсти температурный режим, чтобы не испорить и в то же время прожечь всю дрянь. Недогоревшие остатки прочности тоже не добавляют.

Вынужден поправить: стеклоткань, предназначенную для производства конструкционных материалов, замасливают различными составами в зависимости от того, какое связующее будут использовать. Парафиновая эмульсия - средство дешевое и распространенное. Но для брони важна прочность...

Так что по-моему следует искать магазины с выбором стеклоткани по типу замасливателя, и смолы по марке и назначению (и уж точно классом повыше, чем ЭДП/ЭД-20). Связующее - эпоксидная смола (полиэфирные в общем хуже).

Полезные (по крайней мере для москвичей)и проверенные ссылки:

http://www.bulldogdirect.com/AP-saferoom-fiberglass.asp (англ.) - страница фирмы, которая делает противопульные стеклопластиковые панели. Толщиной от 11 мм (пистолеты 9 мм и .357 магнум) до 29 (три выстрела 7.62 НАТО или АК-47 в одно место). Честно сказано, что панели одноразовые. И сколько они весят (11мм броня - 21 кг/м2).

www.krovli100.ru - стеклоткани, продажа отрезами по 10 пог. м. и рулонами.

http://www.epital.ru/yacht1/yacht1.html - эпоксидные смолы (компаунды) разного назначения.

Валерий 31-07-2010 23:32

эээ... нож таран колющим ударом пробивает 3 мм стеклотекстолит как бумагу.
та ктчо топик стартер либо колоть н еумеет, либо брал более толстый с-текстолит
к сожалению фоток пробивания с-текстолита не делал.
вот фотки фанеры 5 мм на стульчике.
сделаю фото работы по с-текстолиту выложу для)
click for enlarge 604 X 405  57,5 Kb picture
click for enlarge 604 X 415  45,8 Kb picture
Ночной упырь 01-08-2010 07:26

Фанеру 5мм я вполне успешно пробивал. Текстолит намного прочнее.
Insurgent1 01-08-2010 07:54

quote:
первое же применение броника подразумевает его ремонт. Значит надо иметь кучу запасок или несколько броников.

или первая же демонстрация друзьям и проба. "Спорнем пробью" Знакомо?
Dios 01-08-2010 15:04

Все изобретено до нас.
Бригандина рулит ru.wikipedia.org .
А вот вместо металла на пластины можно как раз пробовать пластик использовать.
dok34.ru 01-08-2010 15:51

Само собой - изобретаемое называется бригандина Вот только с появлением нового материала - появляется и новая возможность компоновки пластин ,к примеру, их монтажа - в частности самодельный пластик приклеить-приварить к ткани - дело намного более простое, чем клёпка, верно? Да и пластины композитные сложнее - можно очень менять свойства , комбинируя слои, а значит и иначе составлять набор.
Ночной упырь 02-08-2010 20:00

Делал как то еще один интересный композит: пропитывал несколько слоев Х/Б ткани герметиком под прессом. Получался материал наподобие плотной кожи. Я делал из него прокладки для двигателя. Материал, кстати, был довольно огнеупорный. Выдерживал длительно свыше 200 градусов, а, кратковременно, и открытый огонь.

Сейчас залил казанским герметом стеклоткань. Просто для интереса. Как бронематериал скорее всего бесперспективно - уж очень легко стеклоткань режеться. Вот если бы кевлар проклеить герметиком, было бы здорово. Гермет не дал бы волокнам расходиться под ножом и защитил бы арамид от "протухания". Когда застынет, отпишусь о результатах.

Змеюка 02-08-2010 22:27

quote:
Originally posted by Stas 13:
А как закрывать щели между пластинами? .

Пока читал тему, приползла черепашка, посмотреть, что читаю. В свою очередь, рассмотрел внимательно ее панцирь и подумал, что если края пластин будут немного загнуты наружу, то острие не соскользнет в щель между пластинами, и наоборот, при ударе близко к краю клинок скользнет чуть к середине.
Maglor 03-08-2010 03:05

quote:
Все изобретено до нас.
Бригандина рулит ru.wikipedia.org .
А вот вместо металла на пластины можно как раз пробовать пластик использовать.

Почему не кираса?Сделать сложнее, конечно, но и результат ЖЕ.
Камрады, а бронестали куются? типа 43ей или как там ее.А то судя по модулю упругости как то не очень, наверно.

Вообще, советую почитать/посмотреть на доспехи, от раннего Средневековья и до 19 века. Потом анализировать, что пришло после чего и почему. А потом уже понять, что лучше всего подходит под наши условия(хотя и они могут очень разнится)

Брига, как и кольчуга, весит на плечах - кирасу можно поставить на таз.
Брига не защитит от удара, как кираса. Кираса имеет не только бОльшую площадь распространения давления удара, вся ее масса, а не несколько пластин, как в бриге, вступает в соударение и имеет большое влияние на импульс удара даже чем то тяжелым, вроде биты или монтировки. Запреградная травма уменьшается в разы. Это, в свою очередь, позволяет уменьшить толшину поддоспешника. И засунуть это все под одежду. Стальная кираса толшиной в 1мм будет весить никак не более 3 кг.
Недостаток в том, что надо ковать( а не просто засунуть в кармашек разгрузки готовую пластину, что очень удобно), и ковать на конкретного человека. Это сложно и дорого. А уж сколько будет стоить кираса из композитной брони...
Должно утешать, что ежели че - врагу от трофея будет мало пользы))).

kotowsk 03-08-2010 07:01

quote:
Камрады, а бронестали куются?

специальные да, куются. советская разработка, впервые применили для самолёта ил 2.
что же касается кирасы то у неё один малюсенький недостаток - нельзя согнуться.
miranda16 03-08-2010 08:22

quote:
Originally posted by Maglor:

Почему не кираса?


В кирасе человек превращается в малоподвижную консерву. Я лучше в кольчуге или в бриге от удара увернусь, чем ловить всё на панцирь.
quote:
Originally posted by Maglor:

Стальная кираса толшиной в 1мм будет весить никак не более 3 кг.


Такое пробьёт даж говнокетайский ужоснах. Ежели конечно не найдёте хорошей стали.
А вообще тема интересна, т.к. в своё время (вторая половина 90-х) носил куртку из свиной кожи толстую снутри подбитую мягкой стальной сеткой и джинсой - думалось что так смогу защититься от гопо-разборок с ножами и обрезами-дробомётами. Меня в основном не от ножа защита интересует, а таки от дроби с расстояния 30-40 м.
A-F-A 03-08-2010 10:09

quote:
Originally posted by Maglor:

А уж сколько будет стоить кираса из композитной брони...


Зависит от "доступа" к технологиям.
quote:
Originally posted by miranda16:

Меня в основном не от ножа защита интересует, а таки от дроби с расстояния 30-40 м.

Вот это дествительно дорого...
miranda16 03-08-2010 11:01

quote:
Originally posted by A-F-A:

Вот это дествительно дорого...


При драпе после мародёрки есть шанс словить в спину свинца... И выковыривать дробь я предпочёл бы из ляжки, а не из почки.
korneev 03-08-2010 11:20

http://www.niistali.ru/gb/st_gb.php?num=30

Дмитрий (Магадан) 16 Марта 2010г. 16:35
Скажите пожалуйста, а существует ли упоминаемый в Интернете как ваша разработка жилет \\\"Прохор\\\"? Якобы он \\\"легче бронежилета скрытого ношения\\\", защищая только от холодного оружия... именно подобный жилет мне и нужен, но на сайте ничего найти не могу. Спасибо.

------
Niistali: Да, Прохор с защитой от холодного оружия разрабатывали и выпускали мы, но уже лет 10 его не производим. Он весил более 5 кг, в структуре защиты использовались стеклопластиковые бронеэлементы. Сегодня работаем над более перспективными структурами , защищающими от холодного оружия.

Ночной упырь 03-08-2010 13:57

Почему стеклоткань не проклеенная жестким компаундом легко режется? Стеклоткань с герметиком оказалась прочным, упругим материалом, но нож не держит вообще.
A-F-A 03-08-2010 15:19

quote:
Originally posted by korneev:

Скажите пожалуйста, а существует ли упоминаемый в Интернете как ваша разработка жилет \\\"Прохор\\\"?


Както испытывал обычный строительный облицовочный материал типа "Алюкобонд" (сэндвич:алюминий+ПВД+алюминий)на пробой(укол) ножем. Очень достойные результаты от германского "Аюкобонд А2", "китайщина" послабее. Неплохо показал себя материал от Красноярского завода. Руку поранил, дальше товарищ эксперементировал с "заточкой" из арматуры, молотком и т.д. Испытывали в присутствии Заказчика строительства, для которого был важен вопрос вандалостойкости облицовки фасада (ночной клуб).
Кстати, вариант сэндвича из алюмсплава 6046+ПВД+6046 испытывали американцы для своих легких бронемашин КМП(типа нашего ВДВ).
Ночной упырь 03-08-2010 16:10

А что такое ПВД?
почти аноним 03-08-2010 16:49

полиэтилен высокого давления
Maglor 04-08-2010 12:36

quote:
что же касается кирасы то у неё один малюсенький недостаток - нельзя согнуться.


quote:
В кирасе человек превращается в малоподвижную консерву. Я лучше в кольчуге или в бриге от удара увернусь, чем ловить всё на панцирь.

Это вы с чего взяли то, братцы?
Смотрим веселые картинки, что выдает нам гугль благодатный по запросу "Кираса"
Смотрим на размеры дырок для рук и шеи, насколько они больше собна плечей и шеи. Смотрим на слегка выступающий живот и спину. Это нужно как раз для того, чтобы телу было, куда прогибаться/выгибаться.
При повороте корпуса вокруг оси позвоночника, кираса следует за плечами и скользит долом по поясу.
Касательно веса. Пикинерский комплект 17го века : пуленепробиваемая кираса, набедренники, шлем - 10 кг.
click for enlarge 255 X 348  22,3 Kb picture
click for enlarge 400 X 600  29,6 Kb picture
click for enlarge 291 X 380  10,1 Kb picture

Maglor 04-08-2010 12:58

Чем вот этот бронежилет(на фото) отличается от кирасы, кроме того, что вес пластин весит на плечах, не защищены бока и плечи?
А, между тем, 6 класс при весе до 10 кг.
click for enlarge 446 X 600 111,1 Kb picture
A-F-A 04-08-2010 06:14

quote:
Originally posted by Maglor:

Чем вот этот бронежилет(на фото) отличается от кирасы, кроме того, что вес пластин весит на плечах, не защищены бока и плечи?
А, между тем, 6 класс при весе до 10 кг.


"Вам "шашечки" или ехать?" (с)
Тут собрались, насколько я понял, "самодельщики", которые с минимальным бюджетом пытаються "сварганить" себе защиту. Если с деньгами нормально, идите в барахолку снаряжения, там любые отечественные и НАТОвские бронежилеты продают. Один даже противоосколочный полный комбинезон спецназа продавал. Вот это ВЕСЧЬ!
Ночной упырь 04-08-2010 14:01

У меня со стальным броником 2 класса проблема именно в подвижности. Купил. Поигрался. И не беру даже зимой, т.к. мешает. Броник именно кирасного типа.
Maglor 04-08-2010 16:17

Беда в том, что даже крупные бронепластины нынче почему то делают как малые. Тем то меня и не устраивают бронежилеты. Сейчас попробую нарисовать разницу...
А насчет "с минимальным бюджетом", то тут альтернативы бриге то и нету, в таком случае. Повесить на жилетку плоские пластины с нахлестом - эт проще всего. И лучше, чем ничего, безусловно.
Но, если пока по улицам не носятся разбойники с топорами и кистенями, есть время подумать, как сделать ЛУЧШЕ, а не только ПРОЩЕ.
click for enlarge 1440 X 900  79,3 Kb picture
Валерий 04-08-2010 18:30

помнится в одной книжке писали как человек делал панели давленые для самодельного автомобиля. может кому пригодиться)
он стрелял одновременно из 2-х двустволок закерпленных в станке добью 5-кой
по стальному листу.
Maglor 04-08-2010 18:39

quote:
он стрелял одновременно из 2-х двустволок закерпленных в станке добью 5-кой
по стальному листу.

По самодельному автомобилю?
Stas 13 04-08-2010 19:58

quote:
Originally posted by Maglor:

По самодельному автомобилю?

Да нет в висок себе стрелял, дабы избавить мир от сомнительного изобретателя.

Maglor 04-08-2010 22:22

Не, я просто не понял, к чему упоминается стрельба по некоему стальному листу дробью N5.
Валерий 04-08-2010 22:35

вот к чему

click for enlarge 722 X 824 262,1 Kb picture
вернее способ образовывания криволинейной поверхности кирасы)
с одновременной проверкой н апрочнсть)))

Maglor 04-08-2010 23:02

Чевойто мне не нра такой способ. Взрыв-он же взрыв. Может чего повредить в крист. решетке металла. Да и упругость.... Из пластичной железки может чего и выйдет, но потом полюбому термообработка... Я знаю, что есть ребята, что делают кирасы из листа 65Г, не отпуская его предварительно. Надо у них уточнить.
Ночной упырь 24-08-2010 15:14

А никто не знает, из чего делались блины от доисторических жестких дисков ЕС ЭВМ? Эти диски еще известны тем, что из них делали антенны для телевизоров.

Явно какой то алюминиевый сплав, тонкий и мягкий. Держит в лучшем случае нож, зато, очень легкий. Как определить, полноценный ли это дюралюминий, или что то типа "пластилина", из которого штампуют кастрюли?

почти аноним 24-08-2010 15:45

quote:
или что то типа "пластилина", из которого штампуют кастрюли?

не должен, т.к. в таких системах большое центростремительное ускорение и "кастрюля" превратилась-бы в "сковородку". Нужен металл хорошо держащий статические нагрузки. И судя по качеству головок - не деформироваться при небольших ударах (упругость).
полагаю, что примерно 6000 серия алюминиевого сплава.
Ночной упырь 24-08-2010 15:50

Что то он подозрительно мягкий. Или это из-за малой толщины (около 1мм)?
почти аноним 24-08-2010 15:56

ну, да.
до опреденного предела-же он "пружинит".
Ночной упырь 27-08-2010 19:24

Нашел в продаже листы стеклотекстолита. Что то вроде zsk74.ru .

К сожалению, самодельный стеклотекстолит получается невысокого качества. Алюминий тоже не рулит, он мягкий и непрочный. Видимо надо пробовать делать что то из заводского, типа СТЭФ-1.

Думаю над конструкцией. Задачу осложняет то, что листовой стеклотекстолит плоский. Следовательно, пластины должны быть довольно мелкими. Как их лучше крепить? В голове крутиться вариант - насверлить отверстий по периметру, и пришить к тканевой основе. Получиться что то очень похожее на ламеллярный доспех. Боюсь, нитки будут перетираться.

kot-obormot 27-08-2010 19:31

quote:
Как их лучше крепить?

Не надо их крепить. Шьёте тканевый жилет, типа разгрузки, на нём делаете небольшие карманы, например, 7х7 сантиметров. И в карманы укладываете пластинки тестолита. Главная хитрость - пошить карманы так, чтобы края пластин укладывались внахлёст, и таким образом не оставалось незащищённых щелей.

Alex Chasnyk 27-08-2010 19:35

Читал отчёты медиков, оперировавших раненого, получивших очередь в грудь. Бронежилета ,как оказалось, раненый не носил, расчитывая, что "лифчик" со снаряжёнными магазинами окажет некое ослабляющее действие при попадании пули. Автоматная очередь разнесла несколько магазинов и осколки пластика попали в тело, нашпиговав его мелкими фрагментами. Обнаружить их с помощью рентгена было не возможно. Вот тема для размышления, что будет, если ожидая удара ножа, получить ,скажем пулю из травмата в упор.
kot-obormot 27-08-2010 19:46

quote:
Большой ли должен быть нахлест? Больше нескольких мм скорее всего не получиться.

несколько миллиметров вполне достаточно, ибо в месте нахлёста у вас фактически будет двойная толщина, и запас прочности за счёт этого увеличивается.

quote:
Зашивать ли пластины "наглухо", или делать карманы с застежкой? (последнее сильно осложняет задачу.)

Лучше-бы с застёжкой. Тогда, "в случае чего" защитные свойства жилета легко будет восстановить. Меняете повреждённую панель - и усё. Исходя из этого, панельки должны быть одинаковыми по размеру.
Застёжку не обязательно делать на пуговицах. Можно и "велкро" (так называемая "Липучка") сделать.

человече 28-08-2010 12:38

Испытал бы кто...
Ночной упырь 28-08-2010 14:11

quote:
Originally posted by Alex Chasnyk:
Вот тема для размышления, что будет, если ожидая удара ножа, получить ,скажем пулю из травмата в упор.

Мда...

Допустим, трехмиллиметровая стеклотекстолитовая чешуя на подкладке из четырех слоев толстого нейлона. (Лет 10 назад случайно удалось купить. Нейлон плотный, как брезент, но гораздо прочнее. 4 слоя легко держат пулю пневматики 12дж. И все же на полноценную баллистическую подкладку, естессно, не тянет)

Прямое попадание из мощного травмата, например "осы" в упор. Возможные последствия?

Хорошо бы, если б владельцы резинострела провели испытания, или хотя бы высказали свои соображения по поводу. Думаю, пластину бы раскрошило, осколки задержала бы подкладка.

Также, интересно, что было бы при попадании пули ПМ. Очевидно, пуля бы защиту пробила, потеряв часть энергии. Насколько усугубилась бы при этом травма, по сравнению с попаданием в голое тело?

Alex Chasnyk 28-08-2010 17:29

quote:
Originally posted by Ночной упырь:

Мда...


Не надо спешить мдакать, а лучше ознакомиться с ,так называемой, раневой баллистикой. Пуля ,попав в тело, заносит в раневой канал обрывки обмундирования, осколки разбитого снаряжения, грязь и т.п. Тот случай, что я привёл выше, как раз про это. Мало того , что несколько сквозных ранений грудной клетки, так ещё и раневой канал нашпигован осколками пластика. Рентген его " не видит".
quote:
Originally posted by Ночной упырь:

Также, интересно, что было бы при попадании пули ПМ.


А что будет при попадании пули от АК, не интересно? -))
quote:
Originally posted by Ночной упырь:

Очевидно, пуля бы защиту пробила, потеряв часть энергии. Насколько усугубилась бы при этом травма, по сравнению с попаданием в голое тело?




Читай выше- сквозное или слепое ранение, плюс рана, засранная осколками стеклотекстолита и обрывками 4-х слоёв тряпки,"легко держащей пулю пневматики 12Дж".

ИМХО - тема тупая, чисто для флуда... Автор, не трать время, купи нормальный БЖ, если есть потребность.

Alex Chasnyk 28-08-2010 19:25

quote:
Originally posted by Ночной упырь:

Хорошо бы, если б владельцы резинострела провели испытания,


Я договорюсь с владельцами РС. Будешь объектом испытаний?-))
kotowsk 28-08-2010 19:41

quote:
Рентген его " не видит".

добавьте в формовочную смесь свинцовый сурик.
1) ренген увидит.
2) от радиации защитит.
Alex Chasnyk 28-08-2010 19:57

quote:
Originally posted by kotowsk:

добавьте в формовочную смесь свинцовый сурик.


А может сразу самому зарезаться, чтоб и врачей не мучать, и самому не мудохаться? -))
мелкая пакость 28-08-2010 22:01

На мой взгляд - кольчуга из крупного гровера даже в 1 слой, да нашитая хотя бы на кожанку или что-то подобное - будет и прощще и ремонтопригоднее и практичнее, чем кирасы самопальные из непонятно каких синтетических материалов, которые еще поискать нада.
кольчугу я за пол-дня сорудить смогу, в принципе, а сколько времени уйдет на изготовление "раковины" из того же стеклопластика?

Так, что от ножа (и ему подобного) проще всего кольчуга, с поддёвкой.
А от огнестрела думать нечево - стоит покупать броник, тем более, что это доступно.

мелкая пакость 28-08-2010 22:15

Я делал с такова гровера, как на фото; 17мм внешний диаметр, 10 внутренний. Делали на заказ, чудику одному. Получилось правда тяжолая, но крепкая. 12,7 кило - до пояса и с руковами до локтя.
Пробить пытались теми 2 ножиками, что на фото и "Вороном" - не пробили, тока лезвия покоцали )
click for enlarge 1600 X 1200 141,5 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 169,9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 123,2 Kb picture
Ночной упырь 29-08-2010 01:43

quote:
Originally posted by Alex Chasnyk:

Читай выше- сквозное или слепое ранение, плюс рана, засранная осколками стеклотекстолита и обрывками 4-х слоёв тряпки,"легко держащей пулю пневматики 12Дж".

ИМХО - тема тупая, чисто для флуда... Автор, не трать время, купи нормальный БЖ, если есть потребность.

Планируемый девайс не предназначен для защиты от огнестрела! Я просто спросил, что будет, если не повезет при ЛП и подстрелит одичавший мент. (чистая теория, в духе 151й палаты) Жилет пробьет, это понятно. Будет ли значительно хуже, чем если бы жилета не было, или с жилетом и без будет одинаково хреново?

"Травму" выдержит. Насколько я знаю, пулю травматика задерживает даже ватник. Тканевый подслой, что я использую значительно прочнее всяких кожи и брезента. Баллистический нейлон все таки штука прочная.

БЖ у меня есть. Заводская 4кг кирасная железяка второго класса, в которой особо не походишь, из-за жесткости и неудобства. Более дорогие модели БЖ обладают теми же недостатками. Либо жесткие бронепанели, либо арамидная тряпка, которую легко пробить ножиком.

Тема не тупая, тупые, возможно отдельные вопросы. (и ответы) Что плохого в том, что жилетка, по весу и удобству соизмеримая с обычной плотной одеждой, пригодная для таскания везде, защитит от ножа? Не тупее, чем носить плотную кожаную куртку, которые, кстати, гораздо менее надежны и больше весят.

Про кольчугу улыбнуло. 12кг - вес БЖ 5го класса. И делать ее не один месяц.

Alex Chasnyk 29-08-2010 11:46

quote:
Originally posted by Ночной упырь:

Будет ли значительно хуже, чем если бы жилета не было, или с жилетом и без будет одинаково хреново?


Будет хуже. Почему, я уже отписАл.
Joker.udm 29-08-2010 14:07

Если не использовать металл, то лучше такое сделать. Мародеры охренеют...


click for enlarge 640 X 424  89,4 Kb picture

haba-haba 01-09-2010 22:49

Дотрого времени суток Товарищи-Господа.
Почитал, подумал...
Для избежания проникновения колющего на стыках можно зделать элеметы S-образный профиль (извените за отсутствие чертежа, пишу с мобилы) надеюсь мою мысль поймете.
ironwolv 04-09-2010 05:12

quote:
Originally posted by Joker.udm:

то лучше такое сделать.

первые картинки - робот Бендер ))))

ребрец 06-09-2010 22:19

Я где-то читал, что в 43-45 годах наши пехотинцы начали применять кирасы из 1,5-2 мм стали. "Испытателями" были бойцы штрафбатов. По результатам "испытаний" такая кираса одетая на ватник прекрасно держала автоматную пулю и значительно ослабляла винтовочную при выстреле "в упор". Кстати без поддетого ватника кираса была менее эффективна.
По самодельному бронику против ножа, я думаю, что вместо стеклопластика лучше применить пластины закалённого дюраля. При том же весе прочность выше в разы. Думаю, даже дробовик удержит. Да и если будут осколки, то их увидит рентген.
Манагер 07-09-2010 14:02

quote:
Я где-то читал, что в 43-45 годах наши пехотинцы начали применять кирасы из 1,5-2 мм стали. "Испытателями" были бойцы штрафбатов

Это несколько не так. Стальные нагрудные панцири в ВОВ массово применялись отнюдь не распиаренными штрафниками, а личным составом штурмовых инженерно-саперных бригад. Погуглите "ШИСБр" - и откроется вам много интересного
quote:
применить пластины закалённого дюраля

Закаленный дюраль - это мощно задвинуто! Вы серьезно считаете, что дюраль воспринимает закалку? Или все же пошутили?
ребрец 07-09-2010 14:42

quote:
Originally posted by Манагер:

Вы серьезно считаете, что дюраль воспринимает закалку?


Я его даже в руках держал...
Манагер 07-09-2010 14:51

quote:
Я его даже в руках держал...

Вероятно, вы имеете в виду упрочненный? Так это несколько иное явление природы.
Я его тоже держал в руках, и даже обрабатывал
ребрец 07-09-2010 14:57

Не будем меряться терминами.
Мне слесарь сказал "закалённый" - значит "закалённый". Слесарю виднее!
Я ещё удивился, что он звенит как закалённый клинок.
2leek 07-09-2010 20:40


quote:
Если не использовать металл, то лучше такое сделать. Мародеры охренеют...

Потешило!
WerWolf_X 07-09-2010 20:52

quote:
Не надо спешить мдакать, а лучше ознакомиться с ,так называемой, раневой баллистикой. Пуля ,попав в тело, заносит в раневой канал обрывки обмундирования, осколки разбитого снаряжения, грязь и т.п. Тот случай, что я привёл выше, как раз про это. Мало того , что несколько сквозных ранений грудной клетки, так ещё и раневой канал нашпигован осколками пластика. Рентген его " не видит".

Значит надо делать наполнитель из стальных опилок


quote:
Закаленный дюраль - это мощно задвинуто!

есть сплавы но основе алюминия, которые калятся

Валерий 10-09-2010 23:41

каюсь господа, каюсь
3 -х милиметровый стеклотекстолит не пробивается ударом ножа.
пробивал как оказывается я 1,5 мм стеклотекстолит.
вот нынешние фото

click for enlarge 1127 X 845 211,1 Kb picture
click for enlarge 684 X 938 160,6 Kb picture
Lokki 13-09-2010 21:36

quote:
Originally posted by WerWolf_X:

Значит надо делать наполнитель из стальных опилок

Вы будете смеяться - стекло прочнее стали ;-)
Вполне достаточно добавлять в эпоксидную связующую ренген-контрастное вещество, например барий.

Nihilus 15-09-2010 21:56

quote:
Originally posted by Валерий:

3 -х милиметровый стеклотекстолит не пробивается ударом ножа.


А ударом чего потяжелее? Мой тупой бердыш проломит сию "броню", как бумажку - а ведь в случае БП я его заточу...
Nihilus 15-09-2010 21:58

quote:
Originally posted by Lokki:

Вы будете смеяться - стекло прочнее стали ;-)


На игиб - нэ? На удар? Стекло банально хрупкое.
TriVX 16-09-2010 10:24

Начал читать, но очень много теоретигов. Простите если кого повторю.
Итак - говорю о собственном опыте (! это ДЕЛАЛОСЬ !) изготовления "текстолитовой брони".
Началось все в 90-ые когда меня малось переклинило на ролевухах (там где друг друга мечами колошматят) стальной доспех я себе позволить не мог и первая фаза была пропитка ткани эпоксидкой до твердого состояния, потом эти "пластины" нашивались и наклепывались на толстую ткань. Сильный удар не держало - ломалось (с другой стороны это был удар практически черенка от лопаты и ключица не пострадала, так что по сути сработало).
Потом была попытка делать "ламеляр" из пластин текстолита (ибо была возможность тырить в неограниченном кол-ве) омедненных с одной стороны. Толщина ... не помню - как у платы. Разбить этот доспех не удалось. Но это все было не то.
Одной девахе мы делали ПАНЦЫРЬ, при чем анатомический(!)
Взяли манекен на котором шматье развешивают на рынках и слой за слоем накладывали стеклоткань с эпоксидкой, по той-же технологии сделали и наручи/поножи, а потом и шлем. В кач-ве амортизирующего материала использовали микропорку наплавив раскаленной проволокой дырочек.

Этот доспех держал стальной меч, не пробивался ни гвоздем, ни шилом, ни ножом.

Итог. Армированные пластики вполне реально использовать в кач-ве материала для изготовления легких "доспехов". Настоятельно рекомендую делать клееные пластины по образцам, т.к. пластина в кармане помошник плохой (с нее остриее может соскочить и попасть рядом). Учтите езе, что тело человека относительно мягкое и подвижное и в определенной степени тоже амортизирует удар в итоге пробить 2мм пластину стеклопластика практически (!) не реально. Какественно изготовленный стеклопластик не раскалывается.
Я не уверен будет ли это надежной защитой от топора или кирки (если навернуть сантиметр, то пожалуй ), но нож (однозначно) и легкое мачете (смотря какое и что за рубака, в динамике пробить почти наверняка не получится)) вполне выдержит.
От уколов обычная одежда практически не спасает хожанки хоть самые толстые протыкаются на раз. Толстая зимняя куртка на синтепоне или пуховик куда более надежная защита (как ни странно).

В любом случае изготовление защиты от колущено удара тонким и узким лезвием - это проблема больше инженерная - как создать защиту без щелей и которая удобна в ношении, особенно скрытом(!) вот это проблема.
С другой стороны возможно не нужно "бронировать" себя полностью, достаточно прикрыть торс (пузо, почки - куда чаще всего пропускают) Хорошо наручи/моножи - можно увереннее отбиваться (тут уж ИМХО и моя фантазия).
Относительно прочности, стеклотекстолит очеь близок к дюралям, только он лучше работает на растяжение, а дюраль на сжатие. Чем меня привлекает стеклопластик, так это возможностью в изготовлении сложных анатомических форм, но это кропотливый и неплостой труд.

Вот примерно так.

TriVX 16-09-2010 10:38

quote:
Закаленный дюраль - это мощно задвинуто! Вы серьезно считаете, что дюраль воспринимает закалку? Или все же пошутили?

Дюрали - это как бы семейство закаляемых алюминиевых сплавов. Правда там закалка немного иначе происходит чем у стали.
TriVX 16-09-2010 10:47

Спешу заметить, что и стеклопластик и дюраль могут быть выполнеными по очень разным технологиям.
Стеклопластик может быть выполнен при помощи пропитки стеклоТКАНИ, или стеклоВОЛОКНА, может быть прости залито измельченное стекловолокно. Могут применяться различные полиэфирные смолы акрилы, эпоксидки... да хоть нейлон. Все это будет различать материал.
Дюрали - это общее название для массы сплавов алюминия. Алюминий легируют медью, магнием, марганцем, цинком и даже железом. Сплавов там чертова буча.
Они закаляются! После производства, раскаляются до 500-600 (не помню точно, да и наверное разные поразному) и охлаждаются в воде. Затем идет "старение" или естественное или термическое при котором сплав набирает твердость и прочность. Дюраль можно и отжечь (как и сталь), тогда стова будет мягкий как и чистый алюминий.
A-F-A 16-09-2010 11:04

quote:
Originally posted by TriVX:

Итог. Армированные пластики вполне реально использовать в кач-ве материала для изготовления легких "доспехов".


Вы уж извините, но вынужден второй раз вам жестко указать на то что нужно читать все посты на Ганзе. Речь всю тему идет о композитах.
quote:
Originally posted by TriVX:

не спасает хожанки хоть самые толстые протыкаются на раз.

На ганзе уже трижды это опровергал. Попробуйте кожу нерпы (это не самый экзотичный вид кожы). Как ролевик-реконструктор должны знать о древних шитах, обтянутых экзотическими видами кожи (скат, носорог и т.д.)
Пи.Си. Не торетик, с кожей в юности работал. Сейчас забросил, ибо времени нет. Покупаю готовое.
Пи.Си.Си. Самым прочной из всех мне попадавшихся кож считаю мурену.
TriVX 16-09-2010 11:16

quote:
Речь всю тему идет о композитах.

Исессно, именно поэтому о них и говорю. И поделился практическим опытом. Не более (ну добавил на счет того что стеклопластик и дюраль - широкое понятие, а то вдруг кто забыл)
quote:
Попробуйте кожу нерпы (это не самый экзотичный вид кожы). Как ролевик-реконструктор должны знать о древних шитах, обтянутых экзотическими видами кожи (скат, носорог и т.д.)
Цельнокожаный щит я бы сделал - из носорога например
А так... кожа натягивалась на деревянное основание и пропитывалась (выделывалась, вощилась... полно вариантов).
Я говорю о кожаной одежде в которых народ ходит. Сделать кожаный панцырь/доспех вполне возможно не спорю, более того, и делают, а в сочетании с металом ваще жесть получится. Но.... тут о композитах говорили
A-F-A 16-09-2010 11:20

Будете на Колыме, купите куртку из нерпы - не пожалеете. А уже пожалел раз пять.
TriVX 16-09-2010 11:29

quote:
Будете на Колыме

Очень маловероятно.
quote:
купите куртку из нерпы - не пожалеет

Я не сторонник поощрения торговли органами морского зверя (хоть байкальская, хоть каспийская). Вам дай волю вы всех выведете. УБИЙЦЫ! Вон, людей сколько девать некуда, а вам все нерпу подавай...
Действительно, с такими спецами БП близок. Я ношу одежду из ткани.
why111 16-09-2010 11:52

quote:
УБИЙЦЫ!

Черт.... Я тож, значит, убийцо) Если понадобится грохнуть пяток нерп, чтобы сварганить куртку, которая спасет меня от ножевого удара в темном подъезде....
quote:
Вон, людей сколько девать некуда, а вам все нерпу подавай...
Человеческая кожа - это не то....Она только на абажуры годится, делали же ж...
TriVX 16-09-2010 12:00

quote:
Человеческая кожа - это не то....Она только на абажуры годится, делали же ж...

Хоть кто-то юмор понял
TriVX 16-09-2010 12:11

хоть кто-то юмор понял
Nihilus 16-09-2010 23:27

TriVX
Батенька, вы извращенец! Нафига увешивать себя полуцентнером пластика, который защищает заведомо хуже, чем вдвое меньше весящий стальной доспех? Да, от ножа защитит - но не ножом же единым!
P.S. Или ты это супротивников агитируешь бронироваться послабее, чтобы усех поллэксом у2,78бать?)))
TriVX 17-09-2010 09:13

quote:
Нафига увешивать себя полуцентнером пластика,

Ой... откуда эта страшная цифра?! 50 кг это уже закос под броник, но тут нужно не стекловолокно, а нечто иное. Использовал я стеклопластик первое время потому что был, позднее, потому что при малом весе можно было относительно просто (хоть и затратно по времени) получать практически любые формы.


quote:
Да, от ножа защитит - но не ножом же единым!

Изначально речь шла о холодняке, и я поделился тем, что сам делал и видел. КАК этой информацией другие воспользуются не мне судить.
Ночной упырь 17-09-2010 09:29

Надыбал себе кожаный жилет, тонкий. Нужен он исключительно как внешнее покрытие, для придания цивильного внешнего вида. Кстати, натуральная кожа - материал крайне непрочный. Пока распарывал - порвал по краям в нескольких местах.

Сейчас делаю подклад из 2-3х-слойного баллистического нейлона. На него буду что-то нашивать. Скажем, то же ламелляр из стеклотекстолита. Очень жаль, что этот нейлон, или что то подобное, хотя бы толстый авизент, невозможно купить. Он очень плотный, и нож держит лучше, чем кевлар. Обладает и определенными противобаллистическими свойствами.

50Кг стеклотекстолита это мощно. Подозреваю, что такой броник и 7.62х51 держать будет.

TriVX 17-09-2010 09:40

Вот сразу вопрос, как собираетесь решить проблему со щелями?! Как вариант - острие таки может скользнуть по пластине и с усилием угодить в щель.
В динамике и подвижном бою это маловероятно (хотя вполне возможно, на встречном например), но возможен вариант неожиданной атаки с мощным ударом (например).
Ночной упырь 17-09-2010 09:53

Самый очевидный вариант - установка пластин с нахлестом. Можно сделать для них перекрывающиеся карманы, как в советских брониках. Можно нарезать много мелких пластин, типа дисков от броника ЖЗЛ74, и пришить/приклепать их к тканевой основе.

Интересно, почему ламелляр часто делают без нахлеста? В худ. фильмах, (только вчера смотрел "Конана"), да и в более исторических, часто можно увидеть доспех в виде кожаной куртки, к которой приклепаны пластины, между которыми остается заметный зазор.

TriVX 17-09-2010 10:01

Назначение другое. Менялись доспехи, менялось оружие...
headshot 17-09-2010 10:12

Сначала была тема по изготовлению доспехов из покрышек Теперь из пластика.
А чем не устраивают уже готовые изделия? К примеру такое: http://www.fort.ru/catalog/4/24
Если уж возникла такая нужда - шароебиться по району где тебя могут порезать, шмальнуть из травмата или огнестрела имхо лучше пользоваться заводскими изделиями.
TriVX 17-09-2010 10:14

Классная штука. А цена вопроса?!
headshot 17-09-2010 10:23

Ценник негуманен Но жизнь дороже.
TriVX 17-09-2010 10:56

У цен есть понятие не гуманно/негуманно, а доступно/недоступно
Плюс, есть еще вариант, когда надо делать из того, что под рукой.
Nihilus 17-09-2010 15:29

quote:
Originally posted by TriVX:

Ой... откуда эта страшная цифра?!


Откуда-откуда... Дающая вменяемую защиту пластиковая и т.п "броня" весит больше стальной, поскольку материала больше. По этой же причине текстолитовые мечи ролевиков зачастую тяжелее стальных реконструкторских: чудовищно толстые. А не толстые ломаются нахрен.
Nihilus 17-09-2010 15:35

quote:
Originally posted by TriVX:

Изначально речь шла о холодняке, и я поделился тем, что сам делал и видел. КАК этой информацией другие воспользуются не мне судить.


Ну вот тебе холодняк:
http://i011.radikal.ru/1004/10/ec572e113e02.jpg
Пластик он проломит, как нефиг делать. И это при том, что пока что он не холодный, ибо тупой. Повторюсь - в случае Пэ я его заточу.
TriVX 17-09-2010 16:14

Да... это подарок судьбы если с таким на меня попрут. Потому как в 99% случаев - это тупые ипланы которые только дрекольем размахивать умеют, исключения подтверждают правило (на крайний случай я свой турнирный меч или шпагу переточу )
Это раз.
Против подобных топоров на ура идут кулачные щиты нормального размера (а что, раз уж бердыш точить, то и щит можно достать)
Это два.
В ТЗ указывался нож - это не нож.
Это три.

Теперь о доспехе который остановит подобную "секиру". Я делал один раз шлем который держал без проблем стальной турнирный меч. Идея была в том, что мы далали каркас из стали, а потом мотали стеклопластик - не аутентично (фантазюшник был какой-то) но работало неплохо, очень хорош был демпфирующий эффект. К сожалению технология недоработана и кроме испытательной рубки ничего не произаодилось (не могу сказать чего с ним произошло и как быстро).

Народ - турнирные латы на двуручник, копейную сшибку или броник...
не, можно конечно сделать, но тогда в натуре под "полцентнера" весить будет.


Хотя... это ж не моя темя, чего я выгребаю.

Nihilus 17-09-2010 16:31

quote:
Originally posted by TriVX:

это подарок судьбы если с таким на меня попрут. Потому как в 99% случаев - это тупые ипланы которые только дрекольем размахивать умеют,


Сразу видно человека, который ни разу под бердыш не лез. Даже в руках идиота это крайне опасная вещь - тупо не подступиться. Спасает толькло такой же, но длиннее.

quote:
Originally posted by TriVX:

Против подобных топоров на ура идут кулачные щиты нормального размера


Баклеры, что ли? Ню-ню.

TriVX 17-09-2010 16:40

quote:
Сразу видно человека, который ни разу под бердыш не лез. Даже в руках идиота это крайне опасная вещь - тупо не подступиться

Я и не буду подступаться , я в таких случаях от обороны выступаю (хотя по ситуации, если со шпагой тупо на дистанции ловлю) И сталкивался не раз.
Хотя забросил уже давненько, но легко не сдамся Чайников и середнячков часто без всякой техники тупо "на ногах" давлю за счет смены дистанции.
quote:
Баклеры, что ли? Ню-ню.

Брокколи это. Имел я их в виду. Диаметр шоп не менее полуметра (хотя это уже мелковат, лучше см 70). Кулачный, потому что удержание производится за центр - в щите дырка есть с ручкой и это прикрыто стальным умбоном.
Просто фанера мм от 7 с наклееной на эпоксидке тканью (стеклотканью, кожей... кто на что богат). Пробовали пробивать и большими топорами, и даже киркой - бесполезно.
TriVX 17-09-2010 16:52

Сейчас прикинул как бы действовал против бердыша... Если мало-мальски опытный боец, а я без щита, при прочих равных... хреновастенько пришлось бы. Или ждать промаха чтобы колющим "выстрелить", или попытаться захват делать. Со шпажкой проще и клиночек 90см и флеши у меня хороши были (хотя я серьезно саблей занимался, к шпаге неровно дышу).

Все равно в ТЗ речь шла о ноже

Nihilus 17-09-2010 22:58

quote:
Originally posted by TriVX:

Я и не буду подступаться , я в таких случаях от обороны выступаю (хотя по ситуации, если со шпагой тупо на дистанции ловлю) И сталкивался не раз.


Древко полтора метра, железко 85 см, перекрывание где-то сорок-пятьдесят см. При алебардной технике дистанция больше только у цвайхандера. А накоротке хват за середину древка - и снова на коне.

quote:
Originally posted by TriVX:

или попытаться захват делать.


Бердышом это куда проще)
Мало того - против него захваты бесполезны, только оружие себе сломаешь. Блоки он продавливает весом, а грамотно выполненный сбив уносит более лёгкое оружие далеко и надолго. Я, правда, только один сбив делать умею, да и то дальше тренировок не заходило(в берне научили, наш клуб вместе с ними занимается)

quote:
Originally posted by TriVX:

Сейчас прикинул как бы действовал против бердыша..


Я тоже прикинул: взял бы другой, длиннее
Nihilus 17-09-2010 23:05

quote:
Originally posted by TriVX:

(хотя я серьезно саблей занимался, к шпаге неровно дышу).


Я вот на неё, шпагу, перейти подумываю. У меня ж килич

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Стеклопластик - сверхлегкая броня.