"Брага обыкновенная
Ячменный солод, ячменная мука, винные дрожжи, хмель.
Ячменный солод размолоть и перемешать с ячменной мукой в соотношении 2: 1, добавить теплой воды (4-5 л на 1 кг солодовой муки) и поставить в теплое место на 6-8 ч. Добавив немного винных дрожжей (0, 5 л на 10 л солодового раствора) и 0, 5 кг хмеля, брагу настаивать уже в прохладном месте. Этот процесс может длиться разное время - от недели до двух. Готовность браги определяют визуально (она перестает пениться). Перед употреблением брагу отфильтровать, добавить са; харный песок по вкусу."
Рецепт понятен, но где брать ячменный солод - я лично понятия не имею. Если кто-то знает, поделитесь информацией.
Хмель опять-же выращивать нужно специально.
Не самый простой в реализации рецепт, ИМХО.
"Как известно, картофель, кукуруза, пшеница, рожь, ячмень и прочие злаковые, содержат в себе крахмал, который является углеводом, но не подвергается спиртовому сбраживанию, без предварительного осахаривания.
Чтобы крахмал <осахарить>, используют ферменты, содержащиеся в солоде.
Солод получают из зерна пшеницы, ржи или ячменя путём проращивания в лотках высотой 5-10 см. Зерно, желательно предварительно обработанное раствором марганцовки (перманганат калия), засыпают в лотки слоем 2-3 см и орошают водой, но так, чтобы зёрна не плавали в воде.
Лотки закрываются плёнкой или стеклом и ставятся в хорошо освещённое место. Зёрна необходимо периодически орошать по мере впитывания воды. Солод считается готовым примерно через неделю, т.е. когда ростки достигнут 2-3 см. Для получения солода следует брать зёрна с как можно большим процентом всхожести.
Следующий этап технологии - растворение в воде крахмала, содержащегося в продукте, из которого Вы собираетесь получить спирт. Если это картофель (не обязательно свежий - можно подгнивший), то его нужно порезать (не обязательно мелко), добавить на 1 кг картофеля литр воды и варить 1,5-2 часа до состояния клейстера. Если это зерно или кукуруза, его желательно предварительно измельчить, но не обязательно до состояния муки, добавить на 1 кг зерна 2-2,5 литра воды и варить до состояния хорошо разваренной каши.
Следующий ответственный этап - расщепление крахмала. Для этого сваренный клейстер ставят остыть, и как только температура клейстера понизится до 60 градусов, в него добавляют и размешивают предварительно измельчённый солод. Солод можно измельчить на обыкновенной мясорубке за время, пока варится клейстер. Для того, чтобы процесс расщепления прошёл полно, температуру 60 градусов необходимо выдерживать 40-45 минут. Для этого тару, в которой находится клейстер с перемешанным солодом, укрывают тёплыми вещами или помещают в ванну с горячей водой.
После этого смеси дают остыть до комнатной температуры (20-22 градуса), запускают дрожжи и ставят в тёплое место для брожения.
Оптимальная температура брожения - 20-22 градуса, но не ниже 15. При оптимальной температуре брага будет готова через 3 дня, при более низкой - через 5-7 дней.
Полученную брагу перегоняют через перегонный аппарат, получая натуральный пшеничный (ржаной, ячменный, кукурузный, картофельный) спирт, крепость которого Вы можете регулировать сами в процессе перегонки.
Для получения 1 литра спирта крепостью 60 градусов необходимо 2,33 кг пшеницы, ржи, ячменя или других злаковых и 100 грамм дрожжей.
Проращивать нужно всё зерно, но заваривать лишь 2/3 зёрен, а 1/3 добавлять в качестве солода. Для получения спирта из картофеля или кукурузы солод должен составлять 1/4 часть от массы исходного продукта. Качество полученного спирта будет зависеть от тщательности соблюдения технологии, температурных режимов и содержания крахмала в исходных продуктах."
http://gorilka.co.cc/archives/147.html#more-147
Тут в общем всё понятно, единственно, от дрожжей мы пока не ушли. Но с дрожжами проще - можно запастись сухими, благо стоят они копейки, хранятся долго, и места не занимают.
quote:Отсюда вопрос - двигатель внутреннего сгорания может ездить на спирте?
Что сообщает нам по этому поводу Тырнет:
"Уже очень давно идут разговоры об альтернативных источниках топлива для двигателей внутреннего сгорания. Конечно, пока есть нефть и компании ее перерабатывающие научная революция постоянно откладывается, но "тревожные" звонки уже поступают. То вдруг фермеры начинают бензин из кукурузы гнать (причем более высшего качества, чем на бензоколонках), то на водородном топливе получаемом электролизом воды люди умудряются по тысяче миль проехать на серийном автомобиле, то электромобили ставят новые рекорды. Не забываем еще про сжатый воздух и растительное масло.
Это было небольшое бредисловие, а теперь к делу!
Спирт вместо бензина
А что? Спирт (этанол) имеет "октановое число", если тут применимо такое понятие, около 100, спирт можно делать даже из древесных опилок! Ну а жителям России известна еще масса способов добычи этого вида топлива...
В виду высокого октанового числа степень сжатия при переделке двигателя поднимают до 16-ти. Из-за содержащегося в молекулах спирта кислорода его "энергоемкость" составляет всего 63% от энергии бензина, но при испарении и сжатии этанола эта цифра уходит на второй план. Из-за того же кислорода двигатель греется на 20-40 градусов меньше.
Какие еще свойства спирта мы знаем? Самое известное всем бабушкам и дедушкам - спирт разбавляется водой, а точнее спирт не вытесняется водой, как например бензин. Спиртягу можно разбавлять на 20% водой прежде чем двигатель начнет сбоить. Это еще один плюс в пользу спирта т.к. всем известно, что происходит, когда вода попадает в бензобак или в карбюратор, особенно зимой. Но с понижением температуры спирт испаряется хуже бензина, что существенно затрудняет старт двигателя, поэтому у карбюратора делается дополнительный подогрев, если это необходимо. Правда есть еще одно свойство - плохая растворимость масла в спирте, привет двухтактникам? Тоже так думал, но потом нашел несколько отзывов владельцев конвертированных двигателей, все льют масло в спирт и перед запуском двигателя перемешивают топливо. Процедура знакомая многим мотоциклистам у которых нераздельная система смазки.
Теперь про конвертацию двигателя. Жиклеры нужно поменять на большие и не помешает расширить диффузор. Такая операция необходима потому, что бензовоздушная смесь загорается в пропорции 15 к 1, а спиртовоздушная 9 к 1, следовательно спирта расходуется больше, чем бензина, но в результате повышения степени сжатия мощность остается на прежнем уровне, если не повышается. В последнем случае можно и трансмиссию переделать на меньшее передаточное отношение и таким образом выровнять расход топлива."
http://www.dyr4ik.ru/articles.php?articleId=21
quote:Ладно, давайте смотреть реально
quote:
кобыла
Боюсь, кобыл не всех не хватит.
Её из старых запчастей не восстановишь, ога .
quote:Её из старых запчастей не восстановишь
Самый простой способ приготовления дрожжей для браги заключается в заквашивании муки на теплой воде (в соотношении 1:1) и выдерживании такой закваски в течение 1-2 суток в теплом месте. Однако при таком способе закваски дрожжи получаются не совсем активными.
Наконец, в брагу можно просто добавить 1 кг. сухого гороха, но тогда процесс брожения увеличивается до 10-12 дней."
quote:А где взять сахарный песок после БП?
quote:А где взять сахарный песок после БП?
Пипец, приплыли..
Вы-бы стартовый топик прочитали что-ли, для разнообразия...
quote:еще есть вариант - из свеклы. но лучше нарубить. потому что тогда придется брать навоз - удобрять, брать кобылу - пахать, а кобыл на всех не хватит
камрад, я понимаю ваш сарказм, но позвольте всё-таки пояснить пару моментов:
Использование самогона в качестве топлива предполагает более низкие требования к вкусовым качествам продукта, поэтому в качестве исходного сырья можно использовать гнилую картошку, и прочую некондицию. То есть те продукты, использовать которые по другому будет затруднительно.
Ещё раз про лошадей - лошадь, это конечно хорошо. Но на текущий момент их просто слишком мало. А размножаются они не так быстро, как хомячки и кролики - к моему великому сожалению.
Поэтому, ИМХО, после наступления БП, лошадь будет не меньшей роскошью, чем заправленный трактор. Первые лет 30, по крайней мере.
quote:метанол спасет мир
Поведайте нам о кустарных способах получения метанола.
quote:а скипидар чем не устроил?
Как говориться - велкам В смысле - рассказывайте.
quote:Поведайте нам о кустарных способах получения метанола.
quote:прикалываетесь?
Нет.
Уже наблюдаю в схеме присутствие липездричества. Не комильфо.
quote:Не комильфо.
quote:А слабо пройти путь от картошки до ацетона?
Крахмал-спирт-уксус-ацетат кальция-ацетон.
Кто знает что можно полезного из ацетона сделать в условиях "на коленке в чайнике"??
При желании, наверное, можно.
Только лично мне всё это даром не нать.
"Есть гораздо более простые способы покончить жизнь самоубийством" (с) не помню кто.
quote:Может я чего не так понял и имеется в виду применение самогона в качестве топлива для небольшого генератора электроенергии ?? Ну или для лампы керосиновой ))
В первую очередь - именно для этих нужд.
quote:Вы собираетесь на самогоне не один год раскатывать ??
Возможно, что и раскатывать. в случае нужды спирт можно рассматривать как один из вариантов топлива.
quote:Если да - то куда и зачем ??
Хороший вопрос Ответа на него я пока не знаю
quote:Как его использование скажется на ресурсе агрегата им питаемого ??
Думаю, не слишком отрицательно.
Думаю, у генераторного газа, очищенного кустарными методами, отрицательное воздействие на двигатель гораздо больше/хуже.
quote:Вы ещё про биогаз не забывайте - он тоже огого как горит, а с любого биореактора типа компостно-навозной кучи его выработать очень просто. А у нас в каждом городе - огромные гниющие многокубометровые свалки, которые достаточно затянуть полиэтиленовой плёнкой и собирать биогаз. В Китае 70% энергетических потребностей покрывается с помощью биогаза.
Биогаз - штука хорошая. Но только для стационарного использования. Ибо для использования в авто его ещё нужно как-то запихнуть в баллон.
Камрады, давайте не будем отклоняться от темы.
Все плюсы и минусы различных альтернативных источников энергии давным-давно перетёрты.
Не стоит повторяться.
Вопрос на засыпку: сколько требуется человеко-часов для приготовления 100 литров чюдо-самогона ?? Это с учётом сбора ингридиентов и обеспечения полного цикла изготовления.
quote:Originally posted by kot-obormot:
Самогон в качестве топлива
quote:Все известные мне рецепты браги требуют наличия дрожжей и сахара.
А как можно обойтись без сахара, и, желательно, без дрожжей?
Кто знает рецепты?
Природные дрожжи есть в немытых фруктах.
Гоним самогон из давленых абрикос, порченого винограда, слив, обрезков фруктов.
Штука очень полезная - на протирку, магарыч, спиртовку.
quote:Originally posted by kot-obormot:
Камрады, давайте не будем отклоняться от темы.
Если не гнаться за выходом спирта - то можно и при 5С бродить.
Раньше бражку так и делали. Сам у бабушки в детстве вишнёвку попивал...
quote:Originally posted by kot-obormot:
Поведайте нам о кустарных способах получения метанола.
Легче газогенератор сделать. Или даже паровой котёл на среднее давление.
Для получения метанола из целлюлозы надо "по кустарному", без катализаторов 50 атмосфер давления. Я (не помню где) как-то постил ссылку на Тома Рида.
Можно метанол и из природного газа, конечно, получать, но это для тех, кто извращения любит.
quote:Ребята, если Вы никогда самогон не гнали, обьясняю,затраты мизерные, я не любитель этого, но там надо пару лучинок при условии правильного брожения.Originally posted by amatol:
самогон этот гнатьда и процесс этот весьма затратен по дровам.
quote:Originally posted by ZEK 177:
обьясняю, затраты мизерные,
quote:ну прежде всего сахарная свекла или в простонародии буряковая брага. Сахара не требует. Кортоха опять же, перетереть с кожурой и пущай бродит, что там у нас в загажнике, березовый сок тоже можно пробовать, больше пока на ум ничаво не идет, вот разновидностей самогонных аппараттоф и гонки самогона на них можу накидать. Но осмелюсь доложить, самогон в качестве топлива для автомобиля не катит, не поедет он, рази могет быть дизель если токо и то чих-пых, а вот если не перегонкой, а возгонкой, ректификационную колонну то есче небось с курса школьной химии все помнють, вот на спирту пойдет мафинка, ну и эстетический вопрос присудствует САМОГОН????!!!! В БЕНЗОБАК????!!!! ДА Я ТЕБЯА как можно обойтись без сахара, и, желательно, без дрожжей?
Кто знает рецепты?
quote:САМОГОН????!!!! В БЕНЗОБАК????!!!! ДА Я ТЕБЯ
quote:Originally posted by kot-obormot:
Вот, например, я знаю, что исходными продуктами для получения пива являются хмель и солод. Т.е., насколько я понимаю, дрожжей с сахаром там не предусмотрено. Однако-же оно бродит...
Хмель нужен только для вкуса, а не для брожения.
А вообще, гнать можно из любой фрукты-ягоды, и доброй половины овощей и зернобобовых.
При этом, дрожжи нужны только один раз, для образования начальной закваски.
Потом можно пользоваться старой закваской, по чуть-чуть отливая.
quote:Originally posted by why111:
А подсчитать энергоёмкость процесса (если нет вулкана под боком) можно? Сколько кубометров дров нужно сжечь, чтобы получить пять литров топлива, на котором можно проехать 20км, если известно, что количество дров, чтобы проехать двадцать кэме в парогазовой (дровяной) установке составляет 30 кг?))) Циферки условные, но здравый смысл какбэ намекает - усложнение технологического процесса с одинаковыми вводными данными и мизерным КПД на каждом участке понижает производительность труда к уровню плинтуса)
А сколько грузоподъёмности отберут дрова и установка?
quote:Originally posted by kot-obormot:
Рецепт понятен, но где брать ячменный солод - я лично понятия не имею. Если кто-то знает, поделитесь информацией.
Хмель опять-же выращивать нужно специально.
Не самый простой в реализации рецепт, ИМХО.
Ячменный солод - пророщенный ячмень.
В БП тыж будеш земледелием занимаццо.
А хмель, повторю, для вкуса нужен, и не более.
quote:Originally posted by kot-obormot:
Солод получают из зерна пшеницы, ржи или ячменя путём проращивания в лотках высотой 5-10 см.
Во, сам же сказал.
quote:Originally posted by i am nobody:
зато сытно и полезно. эдакий самоподвижной запас корма, источник удобрений транспорт и просто товАарищ...
Цуко, ийо кормить надо, даже когда никуда не едешь.
quote:Originally posted by why111:
Спецов вот только не будет, чтобы двигатели запустить. А перевести на спирт дизельный двигатель - и подавно. Вообще тема (сорри, ТС) похожа на обсуждение пресловутого коня в вакууме сферического - и будет похожа до тех пор, пока добрый дядя не пояснит сырьевую базу для производства и силовую - для использования специфичного топлива. Повторюсь, история знает массовые переходы на газогенераторные двигатели, но не знает - на спиртовые.
Читаем. Андрей Платонов.
"Родина электричества".
quote:Originally posted by miranda16:
Кто знает что можно полезного из ацетона сделать
Понюхать если только.
quote:Originally posted by Charnota:
Кто знает что можно полезного из ацетона сделать
Понюхать если только.
quote:Господа, товарищи, камрады.
По прочтении последних постов в теме "Небольшой каталог БП транспорта " мне подумалось, что самогон в качестве топлива нужно иметь в виду, как один из возможных вариантов.
А чем не нравится метанол ака древесный спирт?
quote:его можно чудесным образом превратить в бензин в пропорции 1 к 10 с помошью военных
quote:вместо дрожжей в ЧП ситуации можно использовать портянку недельной носки, ну кто не брезгливый каэшно, эфект будет тем жеПри этом, дрожжи нужны только один раз, для образования начальной закваски.
quote:ну так це биогенератор, це мы знаемСамую дрянь как раз и перегонять, что в пищу уже чревато.
quote:не помню название, читал повесть, альтернативный мир, там сцуко провалились во времена Майа и наладили на островах производство спирта и так сцуко наладили что спирт течет ручями прям по земле, ну ракетные крейсера там всякие сделали и когда Васко да Гамма приплыл ему тут же индейцы дали 3,14зды на всю котушку, а к тому времени все попаданцы повымерли, один остался, так про него индейцы говорили шепотом, что по слухам их вождь даже пьет горючее.я так думаю, что если наладится производство самогона, то его можно чудесным образом превратить в бензин в пропорции 1 к 10 с помошью военных
quote:Originally posted by Пронин:
Вопрос уже ставший баяном "Куда вам ехать?" если у вас уже столько еды чтобы перегонять остатки на самогон, дохрена времени чтобы этим заниматся и уровень технологий чтобы посторить апарат - сидите на попе ровно, вам уже не надо никуда ехать У ВАС ВСЕ ЕСТЬ. А от нехрен делать самогон лучше пить - помогает от желания ехать. В пост-БП мире активно будет ездить только Бешеный Мкс и то сцуко на бензовозе
quote:Originally posted by Charnota:
А сколько грузоподъёмности отберут дрова и установка?
По паровику хороших данных нет - только опытная машина НАМИ образца 1960-х годов.
Английские "Часовые" (Sentinel) ездили на угле:
http://lord-k.livejournal.com/296762.html?thread=2319162
"Super Waggon имел небольшой запас хода - около 40 км, рассчитан был на работу на невысоких скоростях (15-25 км/ч), паровая машина развивала мощность 70 л. с. В рейс грузовик брал с собой 300 кг угля и 800 л воды. Для подготовки к рейсу требовалось 30 минут - на разогрев котла. Типично городская машина. Но грузоподъемность у него была высокая - до 7.86 т, а в эксплуатации он обходился как минимум на треть дешевле, чем бензиновый или дизельный грузовик аналогичных габаритов."
По газогенератору массогабаритная ситуация получше - всё-таки вода ему не нужна. Паровику же надо иметь ещё и воду как минимум на замкнутый цикл.
Сейчас серьёзно обсуждаю в будущем поставить газогенератор с одним товарищем из Иркутска на вот эту штучку:
quote:-в постБП мире это одно и то же - но и эта категория граждан сядет на лошадок /ездоки на самогоне не задаются одним вопросом : ни одна машина не ездит без смазки /масло тоже выгонят из буряка и гнилой картохи?или выдоят из коровы? а многочисленные резинки и прокладки выростут на дереве?Originally posted by A-F-A:
военые/власть/феодалы/бандиты. .
самогонск это под донецком=)
Получение сахара из опилок.
В фарфоровую чашку насыпьте 2-3 столовые ложки древесных опилок и смочите их водой. Добавьте еще немного воды и равное количество ранее приготовленного раствора серной кислоты (1:1), жидкую кашицу хорошо перемешайте. Закройте крышкой и поставьте в духовку газовой плиты (или в русскую печь) примерно на час, можно немного меньше.
Затем выньте чашку, долейте воды доверху и перемешайте. Отфильтруйте раствор и нейтрализуйте фильтрат, добавляя к нему толченый мел или известковую воду до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков углекислого газа. Об окончании нейтрализации можно также судить, испытывая жидкость лакмусовой бумажкой или же одним из самодельных индикаторов. Не надо капать индикатор прямо в реакционную массу. Следует взять пробу, буквально 2-3 капли, и поместить ее на стеклянную пластинку или в маленькую пробирку.
Содержимое чашки слейте в молочную бутылку, взболтайте жидкость и дайте постоять несколько часов. Сульфат кальция, образовавшийся при нейтрализации кислоты, осядет на дно, а сверху останется раствор глюкозы. Осторожно слейте его в чистую чашку (лучше по стеклянной палочке) и профильтруйте.
Осталась последняя операция - выпаривание воды на водяной бане. После нее на дне остаются светло-желтые кристаллы глюкозы. Их можно попробовать на вкус, но и только - продукт недостаточно чистый. Итак, мы выполнили четыре операции: варку опилок с раствором серной кислоты, нейтрализацию кислоты, фильтрование и выпаривание. Именно так и получают глюкозу на гидролизных заводах, только, конечно, не в фарфоровых чашках...
1. Получение сахара (или глюкозы).
1.1. Опилки увлажняются водой.
1.2. Составляется раствор: 50% - вода, 50% - кислота серная.
1.3. Раствор смешивается с опилками.
1.4. Помещается в сосуд с крышкой и нагревается до температуры 200-250 .С. Время варки 70 минут.
1.5. Остывший раствор доливается водой и перемешивается. Отфильтровывается.
1.6. Фильтрат нейтрализуется: добавляется толченый мел или известковая вода, пока не прекратится выделение пузырьков углекислого газа.
1.7. Содержимое отстаивается несколько часов. Сульфит кальция осаждается на дно, а сверху - раствор глюкозы.
1.8. Фильтрация раствора от осадка. Для получения сахара в виде кристаллов необходимо выпарить воду. (Не рекомендуется использовать в пищу из-за посторонних включений).
2. Получение спирта и его растворов.
2.1. Достигается перегонкой сброженного раствора:
Сахар - 1000 г. Вода - 3000 мл (3 литра). Дрожжи пищевые - 100 г.
Примечание: Для получения спирта и его растворов достаточно использовать раствор глюкозы без выпаривания сахара.
Ресурсоёмко
Серная кислота, мел или известь
quote:Originally posted by Пронин:
-в постБП мире это одно и то же - но и эта категория граждан сядет на лошадок /ездоки на самогоне не задаются одним вопросом : ни одна машина не ездит без смазки /масло тоже выгонят из буряка и гнилой картохи?или выдоят из коровы? а многочисленные резинки и прокладки выростут на дереве?
"Миновав последний поворот на проселке (причем триффиды хлестали по грузовику с обеих сторон так же неутомимо, как всегда), мы в изумлении вытаращили глаза. Во дворе перед нашим домом стояла странная, чудовищного вида машина. Это зрелище так оглушило нас, что некоторое время мы сидели и глазели на нее с открытыми ртами. Затем Сюзен надела шлем и перчатки и вылезла открыть ворота.
Мы поставили грузовик на место, подошли к диковинной машине и оглядели ее. Шасси у нее было на гусеницах, что свидетельствовало о ее военном происхождении. Она производила впечатление чего-то среднего между закрытым бронетранспортером и самодельным домиком на колесах. Мы с Сюзен переглянулись, подняв брови, и пошли в дом.
В холле мы обнаружили наших домочадцев и еще четырех незнакомых мужчин в одинаковых серо-зеленых лыжных костюмах. Двое из них были при пистолетах в кобурах на правом бедре; остальные двое были вооружены автоматами, которые они положили на пол рядом с собой."
http://lib.ru/INOFANT/UINDEM/triffid.txt
Зил-131 выпускался в Москве до 1994 года. И?
ГАЗ-21 не выпускается с 1969 года. И?
Прямые руки и знание конструкции машины творят чудеса.
Отсутствие "топлива благодатного, животворящего" - нет.
quote:Originally posted by Пронин:
в постБП мире это одно и то же - но и эта категория граждан сядет на лошадок /ездоки на самогоне не задаются одним вопросом : ни одна машина не ездит без смазки /масло тоже выгонят из буряка и гнилой картохи?или выдоят из коровы? а многочисленные резинки и прокладки выростут на дереве?
quote:Переходить на сальниковую набивку как в Волге
Опередили.
Льняная набивка и кожаные прокладки - решают.
quote:. Составляется раствор: 50% - вода, 50% - кислота серная.
Серная кислота в необходимых количествах - после наступления БП - фантастика.
quote:Originally posted by Already Yet:
Зил-131 выпускался в Москве до 1994 года. И?
ГАЗ-21 не выпускается с 1969 года. И?
Прямые руки и знание конструкции машины творят чудеса.
Отсутствие "топлива благодатного, животворящего" - нет.
quote:не помню название, читал повесть, альтернативный мир, там сцуко провалились во времена Майа и наладили на островах производство спирта и так сцуко наладили что спирт течет ручями прям по земле, ну ракетные крейсера там всякие сделали и когда Васко да Гамма приплыл ему тут же индейцы дали 3,14зды на всю котушку, а к тому времени все попаданцы повымерли, один остался, так про него индейцы говорили шепотом, что по слухам их вождь даже пьет горючее.
Евгений Лукин, "Слепые поводыри".
quote:на тот век на который хватит ресурса техники горючки хватит
А вы уверены, что лично вам эта горючка будет доступна?
Это сейчас - заехал на заправку, и хоть залейся.
А после объявления военного положения первым делом заправки закрывают.
"Видит око, да зуб неймёт", ога
quote:Originally posted by kot-obormot:
А вы уверены, что лично вам эта горючка будет доступна?
Так что - с маслом на неприхотливых двигателях выпуском до 1970-х годов, я думаю, проблем не будет.
Сейчас засилье различных синтетических масел связано скорее с доступностью продуктов нефтепереработки и маркетингом больших компаний, нежели с плохими качествами масел минеральных.
quote:САМОГОН????!!!! В БЕНЗОБАК????!!!! ДА Я ТЕБЯ
quote:во, мерси, а то давно хотел перечестьЕвгений Лукин, "Слепые поводыри".
Любопытная статья (перевод правда корявенький) о переработке целлюлозы в бутиловый спирт. Без промежуточного гидролиза, серной кислоты и проч.
Насколько техпроцесс будет совместим с БП - вопрос отдельный.
Но - сам по себе процесс безумно интересен. Кроме того - государству нехрен там контролировать, в отличии от производства этанола.
Надо бы обновить свой поиск по биобутанолу.
если интересно - спрашивайте, есть большой практический опыт именно в наших условиях. много знакомых сейчас ездят на самогоне, и на газелях, и на УАЗах, и на китайских джипах.
вот самогоные аппараты специально под топливные нужды:
quote:Originally posted by kot-obormot:
Тут в общем всё понятно, единственно, от дрожжей мы пока не ушли. Но с дрожжами проще - можно запастись сухими, благо стоят они копейки, хранятся долго, и места не занимают.
1. хранится неограниченно долго. масло быстро портится
2. куча полезных применений (в отличие от остальных масел, кроме подсолнечного может)
3. переделать ДВС с бензина на спирт гораздо проще, чем с соляры на масло.
4. выхлоп дизеля на масле воняет, выхлоп ДВС на спирту вообще не пахнет. можно держать генератор в помещении например.
5. гораздо меньше проблем с холодным пуском, чем на масле
quote:Originally posted by Obormot_21043:
спирт все-таки лучше.
я не пытаюсь что-то "впарить" - во ставь мой адаптер и езди, это единственно правильный метод. адаптер - это для ленивых, кто не хочет лезть в прошивку или под капот. есть еще как минимум 5 способов перенастройки бензинового ДВС под спирт, там всё просто и дешево.
1. объясняю.
1.а. их _напрягли_ покупать это топливо вместо бензина, а уже это никому не нравится.
1.б. древние карбюраторные движки действительно могут содержать неспиртостойкие пластики и резинки. например стандартный прозрачный жигулевский топливный фильтр разъедается. и прозрачное окошко на волговских карбюраторах тоже. со сплавами, цинкованием и т.д. спирт будет реагировать только если присутствует заметное количество воды. т.е.если залить не 95-96% спирт, а например 90%.
1.в. на смесевых топливах без переделок и перенастроек могут работать только двигатели с обратной связью по лямбде. старые карбюраторные движки и впрыски без лямбды не смогут адаптироваться и будут работать на обедненной смеси, для Е10 это будет величина небольшая, но все таки движки уже древние и здоровье у них уже того... то есть при заливке е10 в карбовый движок кончится недобором мощности, худшим пуском и возможно прогаром выпускных клапанов после длительной эксплуатации на больших оборотах под нагрузкой- то есть автобан, которых в Германии валом.
1.г. расход Е10 (в литрах) будет чуть выше, чем обычного бензина. если топливо Е85 например заметно дешевле бензина, то Е10 не подешевело.
получается, что немцев заставили покупать худший продукт вместо лучшего, да еще и по бОльшей цене. я б тоже бухтел.
2. сивушные масла очешь полезная штука для движка. смазывающие свойства чистого этанола хуже, чем бензина, поэтому после очистки в него даже рекомендуют обратно добавлять сивушные масла - для смазки электробензонасоса например. при работе на самогоне или спирте-сырце из бензобака сивухой несет знатно, а выхлоп не пахнет - пар, как из чайника. значит всё сгорает.
3. в Бразилии есть 2 сорта топлива: "бензин" (20% спирта, 80% бензина) и "Алкул" ("Алкоголь", 95% спирт). ну и соляра. "бензин" у них для тех машин, что импортированы и не могут ездить на спирте. в начале 80-х нефть сильно подешевела, и тогда Бразилия стала больше использовать бензина, но после 90-х спиртовое топливо там опять поддерживается государством и очень популярно.
quote:Originally posted by A-F-A:
Развитие темы? forummessage/151/55
Ну дак вот господа выживальщики, спросите тех кто пережил войну отдали бы они порченную, мороженную картошку, брюкву на производство самогона для употребления или для топлива.
во вторую мировую и США, и некоторые европейские страны добавляли до 30% спирта в бензин (для невоенных нужд).
в СССР на спиртобензиновых смесях ездили машины в тылу, спиртзаводов была масса. его ведь можно гнать пиролизом из опилок.
и кстати, авиадвигатели (поршневые) на спирту работают аж бегом, а вот на масле - никак.
танковые (и любые другие) дизеля могут работать на спирте (или бензине) без переделок, но правда нужна спецприсадка в топливо, после БП ее не достать... но при СССР запас этой присадки был на складах, чтобы можно было лить в танки всё, что льется и горит.
можно переделать дизель на двухтопливную систему, сейчас называется газодизель, соляра подается как для холостого хода. и служит запальной дозой, а спирт (бензин, газ) подается во впускной коллектор, как у обычного бензинового движка. сложно, но возможно.
а вот бензиновые на солярку или масло переделывать - почти нереально.
вобщем спирт гораздо более универсален, чем масло.
спиртом можно освещать-отапливать помещения, причем не обязательно устраивать дымоходы. он не коптит и не воняет. сейчас модная штука, биокамины. просто емкость, красиво оформленная, туда льется спирт и поджигается. стоит в квартире, на столе, можно в стенку встроить. вроде пламя, свет, а копоти, дыма и вони нет. есть керамические "дрова", пористые, они пропитываются и потом долго горят, типа как настоящие.
)
картошкой фри
quote:Originally posted by vc:
// 4. выхлоп дизеля на масле воняет,
)
картошкой фри
или жаренными семочками. причем запах стоит нехилый. а еще кумарь.
у нас мусоровозы на чем-то таком ездят- дымит, воняет... вроде свежие мерседесы.
масло вязкое, и если его не очищать с пристрастием, то в нем еще куча всяких примесей. эти вот примеси со временем (довольно коротким кстати) оседают на форсунках, загаживая их и заметно ухудшая качество распыла топлива и соотв. процесс его сгорания, отсюда дым и запах.
при езде на масле его нужно во-первых тщательно фильтровать и обезвоживать, во-вторых периодически чистить форсунки, в-третьих оно долго не хранится, натурпродукт все-таки, микробы там заводятся. и в биодизиеле кстати тоже - срок хранения не более 3 мес. так что отжать за сезон цистерну и поставить ее впрок на год не получится.
quote:Самогон надо менять на водку, а водку на бензин, еду и патроны...
Кстати, да! Самогон сам по себе нехилая валюта, за которую у вояк можно будет выменивать ВСЁ, что у них после БП останется на складах.
quote:Originally posted by vc:
все 5 станиц не осилил, но отвечу!
без инфы в тырнете о прелестях самогона - залейте в какой-нибудь авто самогон, это много расставит по своим местам. в лучшем случаи авто не поломается.
блин. отлично ездят машины на спирте. сам переделал штук 25, плюс штук 20 всякой мелочи типа бензопил, генераторов и мопедов.
мой ниссан ноут ездил 2 года, счас просто нет дешевого спирта.
могу дать обширные ссылки на переделки УАЗов, Ланосов и прочих, с описание работ по переделке и дальнейшей жизни этих машин.
лично знаю этих людей.
переделки минимальны - их правильнее назвать перенастройками.
некоторые инжовые движки даже трогать не надо - и так могут ездить.
некоторые карбы имеют настраиваемый ГТЖ, который для перехода с бензина на спирт и обратно нужно просто подрегулировать, а не менять.
quote:
биодизель наше все. установку уже сейчас можно собрать в гараже, есть обширный списов авто, способных хавать его бэз переделок. для остальных дизелей (если впрыск не коммон рейл) обычно достаточно заменить резиновые части топливопровода пластмассовыми.
оссобо примитивные двигателя позволяют даже просто лить масло, без отделения от него глицерина и замещения оного на спирт. ну и наладить его производство гораздо проще, из 1л масла - почти 1 литр биодизеля. за сутки можно наварить 200л бочку[/B]
1. затраты энергии (тепла) сравнимы с производством спирта,
2. сложность и цена установки для производства биодизеля сравнимы со сложностью -ценой самогонного аппарата.
3. для производства биодизеля нужно много спирта - где возьмешь? все равно делать его надо. тогда зачем делать биодизель, если спирт уже есть?
4. КПД использования земель "для спирта" выше, если выращивать например топинамбур на спирт вместо подсолнечника или рапса на масло.
5. а что делать с коммон рейл? а на спирте даже движки с непосредственным впрыском работают.
quote:Originally posted by Obormot_21043:
танковые (и любые другие) дизеля могут работать на спирте (или бензине) без переделок, но правда нужна спецприсадка в топливо, после БП ее не достать... но при СССР запас этой присадки был на складах, чтобы можно было лить в танки всё, что льется и горит.
quote:"Все в мире относительно" (с)Originally posted by Obormot_21043:
в СССР на спиртобензиновых смесях ездили машины в тылу, спиртзаводов была масса. его ведь можно гнать пиролизом из опилок.
quote:Originally posted by WerWolf_X:
Самогон сам по себе нехилая валюта, за которую у вояк можно будет выменивать ВСЁ, что у них после БП останется на складах.
quote:Думаю владелецу БП-чебуречной это не актуально.Originally posted by Obormot_21043:
в-третьих оно долго не хранится, натурпродукт все-таки, микробы там заводятся. и в биодизиеле кстати тоже - срок хранения не более 3 мес. так
quote:Originally posted by vc:
все 5 станиц не осилил, но отвечу!
без инфы в тырнете о прелестях самогона - залейте в какой-нибудь авто самогон, это много расставит по своим местам. в лучшем случаи авто не поломается.
блин. отлично ездят машины на спирте. сам переделал штук 25, плюс штук 20 всякой мелочи типа бензопил, генераторов и мопедов.
мой ниссан ноут ездил 2 года, счас просто нет дешевого спирта.
могу дать обширные ссылки на переделки УАЗов, Ланосов и прочих, с описание работ по переделке и дальнейшей жизни этих машин.
лично знаю этих людей.
переделки минимальны - их правильнее назвать перенастройками.
некоторые инжовые движки даже трогать не надо - и так могут ездить.
некоторые карбы имеют настраиваемый ГТЖ, который для перехода с бензина на спирт и обратно нужно просто подрегулировать, а не менять.
quote:
биодизель наше все. установку уже сейчас можно собрать в гараже, есть обширный списов авто, способных хавать его бэз переделок. для остальных дизелей (если впрыск не коммон рейл) обычно достаточно заменить резиновые части топливопровода пластмассовыми.
оссобо примитивные двигателя позволяют даже просто лить масло, без отделения от него глицерина и замещения оного на спирт. ну и наладить его производство гораздо проще, из 1л масла - почти 1 литр биодизеля. за сутки можно наварить 200л бочку[/B]
1. затраты энергии (тепла) сравнимы с производством спирта,
2. сложность и цена установки для производства биодизеля сравнимы со сложностью -ценой самогонного аппарата.
3. для производства биодизеля нужно много спирта - где возьмешь? все равно делать его надо. тогда зачем делать биодизель, если спирт уже есть?
4. КПД использования земель "для спирта" выше, если выращивать например топинамбур на спирт вместо подсолнечника или рапса на масло.
5. а что делать с коммон рейл? а на спирте даже движки с непосредственным впрыском работают.
6. фишка про чебуречные - чисто заграничная. у нас масло ужаривают до состояния битума, ездить на нем будет... сложно.
7. где вы видели дизельную бензопилу например? или мелкий генератор, мопед, мотоблок? подвесной лодочный мотор?
quote:Они поэтому и называються МНОГОТОПЛИВНЫЕ. Изначально под это проектируются в ущерб другим характиристикам важным для гражданских (к примеру Ресурс).
фишка в том, что ЦГН позволяет использовать спирт и бензины в обычных дизелях. именно в обычных.
ПРИМЕНЕНИЕ СМЕСЕВЫХ СПИРТОВЫХ ТОПЛИВ В ДИЗЕЛЯХ АВТОТРАКТОРНОГО ТИПА.
quote:Пиролиз из опилок это не Ваш самогонный аппарат, как по уровню технологии так и по себестоимости.
стоп, "мопед не мой, я просто разместил объяву".
я не делаю самогонные аппараты, я перевожу движки с бензина на спирт.
quote:Спирт лили, в том числе ив самолеты. Почему? Да не хватало качественного авиационного бензина. Погуглите его поставки по Лендлизу. А у фашистов было дешевле гнать бензин из угля. Дык что? Гоним из угля? Хрен там до сих пор себестоимость 150у.е./тн. Сильно подозреваю, что себестоимость этанола не меньше, т.к. последний в Сибири спиртовой завод -банкрот.
немцы из угля бензин делали не потому, что лучше, а потому, что иначе никак. ну не было у них нефти, всю войну дефицит топлива. а особенно под конец, когда румынские НПЗ расфигачили. у них выбора не было.
у наших ситуация не сильно лучше - бакинская нефть под угрозой, еле отстояли, а больше ее брать особо негде, сибирь не разведана. а ездить и летать надо. так что гнали спирт и ездили.
конечно, в условиях цивилизации нефть реально не стоит почти ничего, и гораздо дешевле делать топливо из нефти. а в условиях после БП? вот живешь ты в лесу. или еще где. есть генератор для электричества, бензопила, трактор. нефти нет и не будет.
http://auto.lenta.ru/news/2011/03/28/europa/
Транспортная комиссия Европейского союза представила программу по повышению экологичности транспортных средств. В частности, она предлагает запретить использование бензиновых и дизельных автомобилей в городах к 2050 году.
в Днепропетровске продается денатурированный спирт в бочках, цена 6,20 грн., а 95-й бензин у нас по 9,60-9,80 грн., 95 "евро" больше 10 грн.
quote:могу дать обширные ссылки на переделки УАЗов, Ланосов и прочих, с описание работ по переделке и дальнейшей жизни этих машин.
лично знаю этих людей.
Если не затруднит. Особенно интересуют УАЗы, Газели и ВАЗы естественно.
http://www.1tv.ru/news/other/162564
Владельцы автобуса, студенты Технического университета, заправляют его растительным маслом. Несколько лет назад им в руки попала старая колымага. Перекрасили, вставили окна, а главное - переделали двигатель. Теперь машина ездит и на дизеле, и на масле.
скорее всего это б5 или б20 - смесь дизеля с биодизелем.
// у нас мусоровозы на чем-то таком ездят- дымит, воняет... вроде свежие мерседесы.
мерседесы с биодизелем практически не дружат. для некоммерческих машин есть всего два двигателя способных его переварить, и то там должна идти специальная опция с завода. в принципе можно и самому модернизировать но стремно. опять же все свежие мерсы идут с впрыском коммонрейл - а он с биодизелем так же не в лучших отношениях. резюмируя вышесказанное - во первых я весь в сомнениях что виденные вами мерсы используют 100% биодизель, ну а во вторых - смешно серьезно воспринимать как аргумент для БП топлива - запах его выхлопа
\\ масло вязкое, и если его не очищать с пристрастием, то в нем еще куча всяких примесей. эти вот примеси со временем (довольно коротким кстати) оседают на форсунках, загаживая их и заметно ухудшая качество распыла топлива и соотв.
не все так трагично как вы описываете. в любом случаи вы предвзяты, рассматривая карбюраторный впрыск для авто которые предположительно будут ездить на самогонке, и форсунки для дизеля
насчет очищения с пристрастием - опять же все не настолько смертельно, как вы нарисовали - допустимый уровень очистки вполне реально достичь в кустарных условиях. можно подумать самогон очищать не надо будет
\\ в-третьих оно долго не хранится, натурпродукт все-таки, микробы там заводятся. и в биодизиеле кстати тоже - срок хранения не более 3 мес. так что отжать за сезон цистерну и поставить ее впрок на год не получится.
масло храниться долго? повторюсь, за сутки в гараже можно накипятить 200 литровую бочку биодизеля. поэтому отжать масло, и сохранить его в темном месте - получится. (зы: не микробы, а бактерии)
\\ блин. отлично ездят машины на спирте. сам переделал штук 25, плюс штук 20 всякой мелочи типа бензопил, генераторов и мопедов. мой ниссан ноут ездил 2 года, счас просто нет дешевого спирта.
секундочку!!!! спирт полученный промышленным способом, который вы заливали, и тот который вы собираетесь гнать - это два разных продукта. у вас есть самогонный апарат - я вам и предложил поездить на самогоне. не один раз залить, разбавив бак, а полностью перевести авто на самогон. пока не помрет.
\\ некоторые инжовые движки даже трогать не надо - и так могут ездить.
опять же не забываем - почему они сейчас могут ездить? патамушта инжектор и лямдазонд. вещи несовместимые с БП.
\\ 3. для производства биодизеля нужно много спирта - где возьмешь? все равно делать его надо. тогда зачем делать биодизель, если спирт уже есть?
повторюсь по двум моментам.
1. самые простейшие дизеля могут ездить просто на масле. да это несколько чремавато, но не смертельно.
2. спирта для производства биодизеля необходимо на порядок меньше, чем если ездить на самом спирту.
\\ 4. КПД использования земель "для спирта" выше, если выращивать например топинамбур на спирт вместо подсолнечника или рапса на масло.
тут вы серезно заблуждаетесь.
\\ 5. а что делать с коммон рейл?
ээээ... мы точно о БП говорим? любая техника имеет свой ресурс, и в случаи невозможности ее обслужить(БП или нет?) - с течением времени становится металоломом.
\\ 7. где вы видели дизельную бензопилу например? или мелкий генератор, мопед, мотоблок? подвесной лодочный мотор?
интересные у вас представления о БП
напомню - для произхводства биодизеля желательно иметь спирт. которым можно заправить бензопилу, мопед, мотоблок. никто же не приставляет вам нож к горлу с выбором "спирт или биодизель!!!!" необходимо рассматривать возможность комплексных решений.
следует так же забывать, что помимо топливной проблемы остро станет вопрос моторных масел. а точнее их отсутсвия, что приведет к невозможности регулярного использования большинства современных двигателей, резко сократив их ресурс.
зы: содержать подвесной лодочный мотор, в условиях БП смогут только очень небедные люди, с его-то расходом %). я лучше на веслах пройду.
quote:А я и говорю: "У каждого своя правда" (с) .... В зависимости от условий. У нас не Украина, бывает картофель не родит. Тратить пробукты на бензин/этанол?! Да после БП меня повесят "в надзидание". Рядом Кузбасс, где уголь рядом и дешев- уверен будем гнать из него.Originally posted by Obormot_21043:
7. где вы видели дизельную бензопилу например? или мелкий генератор, мопед, мотоблок? подвесной лодочный мотор?
[/QUOTE
Вот тут согласен. Еще лампы, зажигалки и т.д.[QUOTE]Originally posted by Obormot_21043:
в Днепропетровске продается денатурированный спирт в бочках, цена 6,20 грн., а 95-й бензин у нас по 9,60-9,80 грн., 95 "евро" больше 10 грн.
http://www.uaz-club.org.ua/forum/viewtopic.php?t=2447
http://www.uaz-club.org.ua/forum/viewtopic.php?t=2457
http://www.uaz-club.org.ua/forum/viewtopic.php?t=2570
ВАЗ:
http://ey95.com/forum/viewtopic.php?t=81
http://ey95.com/forum/viewtopic.php?t=4863
газели увы не документировал.
с инжовой все просто - поставил адаптер и в путь.
с карбовыми подбирали жиклеры, хобот воздухозаборника к выпускному коллектору.
есть еще несколько "стритрейсеров" на копейках, тоже не документировали (увы), но после перехода на спирт (увеличение степени сжатия, нормальная настройка карбюратора на стенде) так и катаются. сейчас достают где-то своими каналами. машины не для повседневной езды, так что назовем это хобби.
более серьезный проект - Рено Меган, ставили адаптер и поднимали степень сжатия. увы, русскоязычного отчета не сохранилось, есть англоязычный:
двухтактные движки могут работать на спирте, с добавкой например касторового масла. или других растительных - надо поискать, были опыты. причем не обязательно его смешивать с топливом - можно подавать отдельно "капельницей" во впуск (раздельная система смазки).
для дизелей, и 4-тактных бензиновых такой фокус не пройдет, если моторное масло брать негде - усё, приехали.
то же насчет тосола. где брать? ездить на воде - зимой чревато. да и ресурс помпы сильно упадет.
так что имхо самый правильный движок для БП - это двухтактный с воздушным охлаждением на спирту.
минимум деталей, простой как топор, маленький, легкий.
расходки нет - свечи сейчас почти вечные, прокладки можно делать самому.
оно вязкое, и для дизельного двигателя его греют, градусов до 80-100. для этого обычно используют тосол. езда на масле выглядит так: завелись на солярке, прогрели, переключились на масло. приехали, переключились на солярку, поработали чуток чтоб масло выработать из топливной магистрали, заглушили.
так что все равно понадобится или солярка, или биодизель для пуска. либо греть топливный бак и трубопровод чем-нибудь типа факела, паяльной лампы, кипятка и т.д.
есть заводские комплекты для езды на масле, там другой ТНВД, другие форсунки, и они умеют распылять даже холодное вязкое масло, но разработаны они для нескольких двигателей, стоят дорого, делаются явно не на коленке.
повторюсь, зачем делать биодизель, если все равно нужно делать спирт?
можно сразу использовать спирт.
так что не вижу смысла ориентироваться на наличие в хозяйстве и дизельных, и спиртовых моторов. дизель тут - дополнительный головняк.
разве что ситуация "что есть, то есть", то есть БП пришел, а у нас есть дизельный трактор, генератор, и и бензиновые бензопила и мотоцикл.
тогда конечно придется делать биодизель или систему на масле.
quote:воистину,на ганзе постов не читаютOriginally posted by A-F-A:Как производить касторку?
quote:Originally posted by Already Yet:
Не знаю, насколько доступны сейчас семена клещевины, но я бы посадил её на всякий случай на заднем дворе. Лет десять назад на Херсонщине целы поля были под ней.Так что - с маслом на неприхотливых двигателях выпуском до 1970-х годов, я думаю, проблем не будет.
Сейчас засилье различных синтетических масел связано скорее с доступностью продуктов нефтепереработки и маркетингом больших компаний, нежели с плохими качествами масел минеральных.
quote:В тропических и субтропических районах клещевина - вечнозелёный кустарник высотой до 10 м. В условиях культуры в странах умеренного климата (Россия и другие) - это однолетнее растение высотой до 2-3 м.
в чем прелесть самогона - его действительно не надо очищать.
нет никакой разницы между самогоном и промышленным спиртом.
процесс дистилляции сам собой подразумевает отсутствие твердых частиц и всякого мусора.
после дистилляции мы получаем 95-96% самогон, в котором примесей порядка 1% - это "головы" (метанол, ацетон и т.д.) и "хвосты" (сивушные масла и т.д.). это так называемый спирт-сырец.
при желании эти вещи отсекаются в процессе дистилляции легко и просто - органолептически, то есть на вкус и запах. получаем спирт технический.
у меня самогонного аппарата увы нет, я живу в квартире, в квартире самостоятельное производство самогона в нужных количествах головнячно и невыгодно. я ездил и на самогоне, и на спирте сырце - больше двух лет. не чуть плеснул в бак, а именно на чистом спирте.
на самогоне ездят знакомые, живущие в частных домах, уже года по три. все машины живые. на топливе Е85 (85% спирт, 15% бензин) ездят десятки тысяч машин в европе и штатах, причем основная масса - это самостоятельные переделки, а не заводские флекс-фуелы. В Бразилии большинство машин на спирте, они почти ничем не отличаются от европейских или американских - стоит система холодного пуска, как правило махонький бачок для бензина, и бензомозг имеет более широкий диапазон адаптации по сигналу с лямбды. вот и вся разница.
quote:Originally posted by why111:
При ядерной зиме лошади не выживут. А трактора -выживут. Спецов вот только не будет, чтобы двигатели запустить. А перевести на спирт дизельный двигатель - и подавно. Вообще тема (сорри, ТС) похожа на обсуждение пресловутого коня в вакууме сферического - и будет похожа до тех пор, пока добрый дядя не пояснит сырьевую базу для производства и силовую - для использования специфичного топлива. Повторюсь, история знает массовые переходы на газогенераторные двигатели, но не знает - на спиртовые.
Вы плохо знаете историю. Как раз свечной двигатель (тот, который мы называем бензиновым) и предназначался для использования на спирту.
quote:Посчитайте сколько тонн жратвы нужно перевести, дабы выгнать из неё биотоплива на котором можно куда-то доехать. И сколько кг той-же жратвы нужно - чтобы в тоже место пешком прийти. Сразу всё станет понятно.
топинамбур например растет сам по себе, вредителей и болезней нет, почвы - любые, урожайность ого-го, можно самим есть, можно скот кормить.
http://waste.ua/cooperation/2004/thesis/efimenko.html
http://www.vicsrg.ho.com.ua/stat/topinambur.htm
http://www.topinambur.net/ispolzovanie/articles/patat.html
quote:А если собрались выращивать биотопливные спецкультуры, вроде везде поминаемого топинамбура, посчитайте какую они займут посевную площать и сколько на той площади можно вырастить продовольственных культур.
"Топинамбур - прекрасное сырье для переработки в спирт. Клубни используют для получения вин и водок высокого качества, пива, напитков, полиэфиров, молочной и лимонной кислот, винного уксуса. Выход спирта (96-процентного) из одной тонны надземной массы составляет 50-83,2 л, а из тонны клубней - 70-132 л. Надземная масса дает в пересчете на 10 кв. м 3-4 л спирта, а клубни - 5-7 л. Это больше, чем получают из картофеля, сахарной свеклы, зерна ячменя, кукурузы и др."
quote:ИМХО, кто в БП будет пользоваться биотопливом - БП не переживёт.
после БП будет только биотопливо, и никакого другого
нефть и газ не добыть, уголь тоже, дрова и биогаз - это уже как-бы биотопливо, но применение именно для двигателей очень спорно. гезогенераторам нужна серная кислота, и головнячно довольно-таки их использовать. биогаз- нужен компрессор, баллоны...
самогонный аппарат делается в гаражных условиях из простых материалов, однажды сделанный работает очень долго.
quote:Растет само, урожайность так себе и сгнило в прошлом году у нас))).Мож премию получу за открытую болезнь топинамбура.Originally posted by Obormot_21043:
топинамбур например растет сам по себе, вредителей и болезней нет, почвы - любые, урожайность ого-го, можно самим есть, можно скот кормить.
quote:Ну то на(в) Украине))) При ЛП- 15 минут вдоль Ж\Д и пара ведер лучшего коксующегося угля. При БП существующие карьеры используй или в углежеги подавайся. Попутный газ на Севере вообще сжигают. Розливов нефти на много местных "самогонных аппаратов" хватит. А вот с маслом беда!!!Originally posted by Obormot_21043:
нефть и газ не добыть, уголь тоже,
quote:Originally posted by LeZer:
А слышали про скоростной/взрывной пиролиз и его продукты?
Интернет говорит - дизеля на этом ездят, все плохо конечно, нужно отстаивать, фильтровать, сепарировать, но ездят стоковые дизеля с нормальным сжатием 18-19.5, наверное после прогрева будут ездить и мелкие, с форкамерой но это я фантазирую.
Скоростной/взрывной пиролиз (fast pyrolysis) применяют исключительно для обеспечения массового выхода жидкого компонента при разложении твердого топлива при минимальном производстве газов и твёрдого угольного остатка.
В целом при этом получаются так называемые "смолы" - высокомолекулярные продукты пиролиза с температурами кипения от 80 С (бензол) до 300-400 С (всяческие парафины и бензопирены). Всего там несколько сотен соединений с весьма капризными свойствами и весьма неоднороным составом.
Все попытки обеспечить более-менее постоянный состав этой дряни пока безуспешны - если бензолы, в принципе, очень неплохое топливо даже для карбюраторных движков, то все более высокомолекулярные соединения успешно "засирают" все подающие системы ДВС и починить их потом достаточно сложно.
Поэтому пока быстрый пиролиз рассматривают или как начальный этап для процесса Фишера-Тропша (чтобы не возить твёрдое топливо, что геморойно), либо, как Вы справедливо написали, в виде "печного топлива", с которого спроса по химсоставу и физсвойствам никакого нет - лишь бы горело...
quote:Originally posted by Obormot_21043:
в СССР на спиртобензиновых смесях ездили машины в тылу, спиртзаводов была масса. его ведь можно гнать пиролизом из опилок.
Не пиролизом, а гидролизом, если быть аккуратным в понятиях.
Пиролизом из опилок вы "солянку сборную" получите, а не качественный спирт.
Но сам по себе гидролиз - технология тоже весьма капризная и затратная - дрожжи напрямую целлюлозы и лигнины не жрут, приходится использовать различные неприятные реагенты - навроде серной кислоты.
Поэтому, как Вам справедливо написали, использование спирта в качестве топлива, незримо предполагает источник халявного крахмала или сахара.
Будь то брюква, картошка, топинамбур или сахарный тростник - роли не играет...
quote:Originally posted by kot-obormot:
Господа, товарищи, камрады.
По прочтении последних постов в теме "Небольшой каталог БП транспорта " мне подумалось, что самогон в качестве топлива нужно иметь в виду, как один из возможных вариантов.
Но есть уно проблемо, которое хотелось-бы с вами обсудить.
Все известные мне рецепты браги требуют наличия дрожжей и сахара.
А как можно обойтись без сахара, и, желательно, без дрожжей?
Кто знает рецепты?
Вот, например, я знаю, что исходными продуктами для получения пива являются хмель и солод. Т.е., насколько я понимаю, дрожжей с сахаром там не предусмотрено. Однако-же оно бродит...
Хочу сразу оговорить - качество продукта на выходе вторично, ибо его предполагается не пить, а в бензобак лить. Да и многократную перегонку никто не отменял.
Рапсовое масло и любое растительное в дизель. и всё.
quote:Originally posted by алхимик:
Рапсовое масло и любое растительное в дизель. и всё.
Без достаточного уровня доводки и переделки топливной аппаратуры дизеля - не стоит. Запорете движок.
Всё ж таки вязкость большинства растительных масел при нормальных температурах будет повыше, нежели чем у дизельного топлива, а при отрицательных температурах растительные масла вообще текут со страшной неохотой.
Посмотрите лучше вот тут в деталях насчёт конверсии движков на чистое растительное масло:
http://www.elsbett.com/gb/about-us/introduction.html
Компания всё-таки вот уже 30 лет эту технологию развивает...
quote:Originally posted by Already Yet:
Без достаточного уровня доводки и переделки топливной аппаратуры дизеля - не стоит. Запорете движок.
quote:Originally posted by Zakat700:
Этанол можно получить методом гидролиза. Есть безкислотный гидролиз и кислотный гидролиз. Проблема в кислотном гидролизе - это дрожжи, которым трудно взбраживать глюкозу в кислотно-щелочной среде. Такие дрожжи очень дорогие. Поэтому нам понадобиться бескислотный гидролиз, где глюкоза производится с помощью большого давления воды. Вот поподробнее о последнем оборудовании, я бы и хотел прочитать, но инфы мало
Бескислотный гидролиз целлюлоз - ещё более затратная вещь, нежели кислотный процесс.
Вкратце: в любом случае Вам не удастся обойтись "только водой".
Потребуются ферменты, причём ферменты достаточно сильные и специфические.
Прибавьте к этому ещё и реакторы под давлением при неслабой температуре (около 250 С) и всёж-таки 1% раствор серной кислоты - ибо катализатор по-любому!
Подробнее можно почитать в Гугл-букс - процесс Сколлера(Schoeller или Scholler)- Мэдисона (Madison):
quote:Originally posted by алхимик:
мы с академией пош этот вопрос зондировали - всё орлайт, а тут пиролиз ... да без переделок... да спирт....
А руками что-нибудь пробовали делать?
"Зондирование вопроса" обычно бесполезно в текущей ситуации, ибо говорильцев языком и писальцев клавиатурой у нас хоть пруд пруди, а вот крутильцев отвёртками и сварцев электродами - днем с огнем не сыщещь.
quote:Originally posted by Already Yet:
А руками что-нибудь пробовали делать?
quote:Originally posted by алхимик:
и делали) и запускали на отработке))) старый дизель сожрёт всё, включая треух при попытке заткнуть его.)
Ну, порадуйте нас фотографиями, видеоматериалами или текстовыми отчётами.
Очень интересно, без дураков.
quote:Originally posted by Obormot_21043:
могу дать обширные ссылки на переделки УАЗов
quote:Originally posted by Already Yet:Ну, порадуйте нас фотографиями, видеоматериалами или текстовыми отчётами.
Очень интересно, без дураков.
Вспоминаю.
анек...
Дорогой, порадуй меня ручками и язычком!
Дорогой прикладывает ладони к ушам, высовывает язык - улюлюлю...
Обычный дизель без доработок.
Спрошу дружественный сервис на тему старого дизельного пежо, который ездил на отработке.
А вы простите кто? А то так по клавкето стучать да бош академию крыть - много кто горазд, а вот со сваркой с ключом в руке - никого...
quote:слишком много чтива...
скажите коротко - инжектор евро-3 можно переделать?
легче лёгкого. гораздо проще, чем карб. лямбда есть?
quote:Рапсовое масло и любое растительное в дизель. и всё.
писал выше - для обычных дизелей, не рассчитанных специально для масла, нужно его греть до 100-120 С.
или полностью другую топливную аппаратуру, рассчитанную на более вязкое масло, но только для теплого климата - в морозы масло загустеет настолько, что прокачать его вообще не получится.
современные дизеля выделяют довольно мало халявного тепла - даже на печку нехватает, ставят догреватели. на разогрев всего бака с маслом вполне может не хватить.
плюс все равно будет нужна обычная солярка - для пуска. уже писал тут процедуру - пускаемся и прогреваемся на солярке, переключаемся на масло. перед остановкой двигателя переключаемся обратно на солярку, вырабатываем остатки масла из топливной, глохнем.
а отработка и растительное масло - "это две большие разницы".
к тому же где будете брать моторное масло после БП?
только 2-тактный ДВС на спирте, масло-в-топливо или раздельная смазка - во впуск.
подходящую смазку вместо касторки сейчас ищу. у меня был где-то текст исследований, найду обязательно.
quote:Получать скипидар можно только из ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ объёмов опилок. В промышленном масштабе это можно, но не в домашних условиях.
И ещё, на получение скипидара расходуется больше энергии чем он даст при сорании, дешевле уже на дровах ездиить.
к тому же скипидар- сложный коктейль из кучи составляющих. контролировать состав нереально, поэтому могут быть сюрпризы - типа осадка, смолы, растворенных шлангов и т.д.
спирт - чистое вещество, после перегонки у вас всегда будет именно чистый этанол, с 0,5 - 1% голов и хвостов, если лень их отделять.
quote:Originally posted by Obormot_21043:
после перегонки у вас всегда будет именно чистый этанол, с 0,5 - 1% голов и хвостов, если лень их отделять.
так на ней и ездили первое время.
что за эксперименты?
quote:подходящую смазку вместо касторки сейчас ищу. у меня был где-то текст исследований, найду обязательно.
Растительные масла в ДВС
http://moto.kiev.ua/issue/advice/111747250405
БИОМАСЛА: СОСТАВЫ, СВОЙСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
window.edu.ru
Глава 3. Использование рапсового масла в качестве основы смазочного 51
материала для двухтактных бензиновых двигателей
Условия работы масла в двухтактных бензиновых двигателях 51
Требования, предъявляемые к маслам для двухтактных дви- 53 гателей
Исследование возможности использования рапсового масла в 56 двухтактных бензиновых двигателях
http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/58790.html
бесплатно этой работы не нашел.
вроде как касторовое можно заменить чуть ли не подсолнечным, а рапсовое даже круче. утром прочитаю внимательнее.
quote:Originally posted by Obormot_21043:
Получать скипидар можно только из ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ объёмов опилок
quote:Originally posted by Obormot_21043:
легче лёгкого. гораздо проще, чем карб. лямбда есть?
quote:Originally posted by алхимик:
Вспоминаю.
анек...
Дорогой, порадуй меня ручками и язычком!Дорогой прикладывает ладони к ушам, высовывает язык - улюлюлю...
А по сути - есть что сказать?
quote:Originally posted by алхимик:
Обычный дизель без доработок.
Спрошу дружественный сервис на тему старого дизельного пежо, который ездил на отработке.
Ну ведь написали уже...
Не течёт, коксуется, в мороз не заводится, надо всё равно на дизеле стартовать и заканчивать.
А Вы всё тут сказки рассказываете.
Я же предложил Вам - фотографии, видео и отчёты - а потом и поговорить можно.
Иначе - смысла нет даже отвечать Вам, извините уж.
quote:Originally posted by алхимик:
А вы простите кто? А то так по клавкето стучать да бош академию крыть - много кто горазд, а вот со сваркой с ключом в руке - никого...
Я тут:
forummessage/151/55
И тут:
forummessage/151/55
Поэтому и спрашиваю, что у Вас за душой и в активе.
quote:Originally posted by rusal:
чем больше хвойной смолы в тем больше выход скипидара
больше всего смолы в сосновых пеньках
Больше всего - это всё равно жутко мало:
"Выход продукции из одного кубометра смолья составляет в среднем: скипидара 14-17 кг, смолы 40-45 кг, угля древесного соснового 60-65 кг.
Расход топлива (для всех перегонных аппаратов, кроме ветлужской печи) составляет примерно 60% объема перерабатываемого сырья."
http://www.domremstroy.ru/da/rabota02.html
(по ссылке ещё много всякого вкусного, например то, что пни должны быть 6-8 летние и т.п.)
quote:Originally posted by Already Yet:
Выход продукции из одного кубометра смолья составляет в среднем: скипидара 14-17 кг
quote:пни должны быть 6-8 летние
quote:Originally posted by rusal:
просто в таких меньше влаги будет
Старые пни, кроме того, и корчевать удобнее.
Влага тоже важна, но она тут вторична на фоне трудозатрат по корчёвке пней.
quote:Originally posted by rusal:
А это разве мало? Особенно учитывая что не нужно ничего специально выращивать - все уже готово и при наличии аппарата скипидар будет в наличии хоть на следующий день.
А сколько времени понадобится чтоб с нуля приготовить спирт или масло?
Как Вам сказать...
Получить из 500 кг древесины (а именно столько весит +- сухой 6-ти летний куб пня) 14-17 кг топлива - это выход топлива в районе 2-5% от начальной энергетической ёмкости дров.
Лучше уж тогда с паровичком или газогенератором повозиться.
Там хоть и установки дополнительные нужны - котёл, паровик в первом случае и газогенератор с системой фильтров - во втором, но выигрыш в КПД по топливу, которое в этих случаях можно полностью пустить в дело, просто таки ставит крест на скипидарном проекте.
quote:Originally posted by Already Yet:
Выход продукции из одного кубометра смолья составляет в среднем: скипидара 14-17 кг, смолы 40-45 кг, угля древесного соснового 60-65 кг
quote:Получить из 500 кг древесины (а именно столько весит +- сухой 6-ти летний куб пня)
quote:Originally posted by Obormot_21043:
головная фракция этилового спирта чтоль нужна?
она же "головы", она же эфироальдегидная фракция.так на ней и ездили первое время.
что за эксперименты?
quote:Originally posted by rusal:
17+45+65=127кг. А куда пропали оставшиеся 373 кг, ну пусть воды литров 50-80, а остальное?
Сгорели в процессе сухой возгонки.
Такая вот неприятная арифметика у пиролиза...
quote:Originally posted by Grybin:
Реакторов-же перерабатывающих любую сорную растительную массу в топливо, насколько мне известно, нету. И вряд-ли будут. А если и будут, то когда сожгут всю легкодоступную сорную растительность всё равно встанет тот-же выбор: литры биотоплива или центнеры продовольствия.
Вообще-то такие газификаторы есть - те же китайцы ничего другого, кроме сельхозотходов, в газогенераторах не жгут - дерево там законодательно запрещено использовать, как топливо.
Кроме того, не забывайте опыт Европы во время Второй Мировой - ни Швеция, ни Дания, хотя и были полностью лишены жидкого топлива в 1940-1945 году, полностью свои леса не вырубили.
quote:Originally posted by Already Yet:
Сгорели в процессе сухой возгонки.
quote:Originally posted by rusal:
вы бы хоть читали внимательно те ссылки, которые сами даете и не было бы тогда такой глупой ситуации
Напишите конкретно, что Вас смущает в тексте по моим ссылкам?
Недостающая масса, не оставшаяся в смоле, скипидаре и угле, "улетает" в трубу с пирогазами.
В углевыжигательных печах пирогазы обычно всё равно никто не ловит, поэтому я и написал, что она "сгорает".
Так яснее?
Спасибо.
quote:Почему-то все забывают, что лес растет. С трудом представляю как весь лес можно "выкосить в пределах доступности".С учетом того что использовать можно все!!!! (мелкомер, неделовая древесина, щепки, опилки, кора).Originally posted by Already Yet:
Кроме того, не забывайте опыт Европы во время Второй Мировой - ни Швеция, ни Дания, хотя и были полностью лишены жидкого топлива в 1940-1945 году, полностью свои леса не вырубили.
quote:Originally posted by Already Yet:Кроме того, не забывайте опыт Европы во время Второй Мировой - ни Швеция, ни Дания, хотя и были полностью лишены жидкого топлива в 1940-1945 году, полностью свои леса не вырубили.
Почему-то все забывают, что лес растет. С трудом представляю как весь лес можно "выкосить в пределах доступности".С учетом того что использовать можно все!!!! (мелкомер, неделовая древесина, щепки, опилки, кора).
quote:Originally posted by FaceGrabber:
Читал,что по всей Европе и СССР каталось тогда 2 миллиона газгенераторных машин.В наше время даже нп Москву -это слёзы.А лесов тогда больше было.
Объясните мне, зачем во время БП нужен будет московский "офисный планктон" и тогда можно будет поговорить о том, что 2 миллиона машин - это мало.
И Швеция, и Дания в то время - весьма продвинутые страны, и промышленность есть, и продукты уже в супермаркетах и магазинахЮ а не на крестьянских рынках.
quote:легче лёгкого. гораздо проще, чем карб. лямбда есть?
quote:да, имеется
как правило у бензомозга диапазон адаптации по лямбде +/- 20...25% (иногда больше, иногда меньше), а для спирта надо обогатить смесь на 45-50%, зависит о крепости спирта и наличия примесей например бензина.
но если есть лямбда, то нужно обогатить смесь примерно на 20%. тогда по сигналу лямбды мотор сможет автоматически подстроиться и под бензин, и под спирт.
т.е. если в машине бензин, то бензомозг убирает ранее добавленные 20% и смесь правильная, и за пределы диапазона регулировок не выходим, чек энжин не горит.
если залит спирт - то к уже добавленным 20% бензомозг добавляет свои 20-25 и смесь опять правильная, и опять в пределах диапазона.
варианты:
1. поменять инжекторы на бОльшие на 20-25%
2. поднять давление в топливной рампе - отрегулировать штатный РДТ или поставить регулируемый.
3. перепрошить бензомозг - увеличить диапазон самоадаптации по лямбде, изменить кожэффициенты обогащения при холодном пуске
4. поставить приборчик-адаптер. ставится в разрыв проаодв на форсунку, удлинняет сигнал - соотв увеличивая топливоподачу и обогащая смесь. при холодном пуске дополнительно обогащает смесь.
quote:Почему-то все забывают, что лес растет. С трудом представляю как весь лес можно "выкосить в пределах доступности".С учетом того что использовать можно все!!!! (мелкомер, неделовая древесина, щепки, опилки, кора).
почитайте историю за 18-19 века. узнаете сколько там было леса в европе, и сколько осталось. и это съела несчастная промышленность 18-19 века, при полном отсутствии автомобилей.
quote:Кроме того, не забывайте опыт Европы во время Второй Мировой - ни Швеция, ни Дания, хотя и были полностью лишены жидкого топлива в 1940-1945 году, полностью свои леса не вырубили.
а оно им не так и нужно было. подумаешь - бензин. они ведь считай и не воевали - так, приключение. а сельским хозяйством на уровне "не сдохнуть" можно и без него заниматься- лошадей у них не отбирали, их вообще считай никто так и не обидел.
это для немцев слово бензин и жизнь были синнонимами, а особенно после 44-го. так что они его отжимали как могли, любой ценой.
и для нас тоже, хотя в меньшей степени.
quote:Читал,что по всей Европе и СССР каталось тогда 2 миллиона газгенераторных машин.
это не потому, что дрова такое офигенное топливо.
это потому, что вся соляра ушла кригсмарине, а бензин - люфтваффе. остатки-заначки забрали панцерваффе. а ты крутись как хочешь на своем кюбельвагене или опеле. хочешь - пешком или в телеге, хочешь - руби дрова. или например разбери избу по бревнышку - мнение хозяев не учитывается, не расстреляли - и то повезло.
у нас примерно та же ситуация. только наши еще и спирт делали в "топливных" количествах, а немцы - нет.
quote:Сколько можно повторять... Литры биотоплива или центнеры продовольствия. Выбор по моему очевиден, особенно в условиях БП.
Кроме, разве что дровяных газогенераторов. И то до поры, пока легкодоступный лес не сожгут. Реакторов-же перерабатывающих любую сорную растительную массу в топливо, насколько мне известно, нету. И вряд-ли будут. А если и будут, то когда сожгут всю легкодоступную сорную растительность всё равно встанет тот-же выбор: литры биотоплива или центнеры продовольствия.
не надо. соотношение литры-центнеры - это для скипидара и дров.
для спирта скорее литры топлива - килограммы корма (фуража, не продовольствия).
согласитесь, такая фраза выглядит куда как более приемлемо.
кроме того, лес вырубается действительно быстро, а восстанавливается ой как медленно.
а во всякие травы типа того же топинамбура, или свеклы, или еще чего растут быстро, и поле вполне может кормить и семью, и трактор, и еще в запасе останется на черный день (год). спирт отлично хранится и является отличной валютой. заметьте - мыши его не жрут, и плесень не заводится.
quote:Она самая, эфироальдегидная.
Эксперименты секретные.
в Украине теперь продается только по лицензии.
в России кажется тоже.
разве что поискать в инете - иногда ее продают как "растворитель органический универсальный" или что-то в этом роде.
или у знакомых на спиртзаводе попросить - если таковые есть и если это сейчас реально. а то ведь на некоторых предприятиях дисциплина имеет место быть.
quote:Originally posted by Obormot_21043:
узнаете сколько там было леса в европе, и сколько осталось. и это съела несчастная промышленность 18-19 века, при полном отсутствии автомобилей.
quote:Originally posted by Obormot_21043:
как правило у бензомозга диапазон адаптации по лямбде +/- 20...25% (иногда больше, иногда меньше), а для спирта надо обогатить смесь на 45-50%, зависит о крепости спирта и наличия примесей например бензина.но если есть лямбда, то нужно обогатить смесь примерно на 20%. тогда по сигналу лямбды мотор сможет автоматически подстроиться и под бензин, и под спирт.
т.е. если в машине бензин, то бензомозг убирает ранее добавленные 20% и смесь правильная, и за пределы диапазона регулировок не выходим, чек энжин не горит.
если залит спирт - то к уже добавленным 20% бензомозг добавляет свои 20-25 и смесь опять правильная, и опять в пределах диапазона.
варианты:
1. поменять инжекторы на бОльшие на 20-25%
2. поднять давление в топливной рампе - отрегулировать штатный РДТ или поставить регулируемый.
3. перепрошить бензомозг - увеличить диапазон самоадаптации по лямбде, изменить кожэффициенты обогащения при холодном пуске
4. поставить приборчик-адаптер. ставится в разрыв проаодв на форсунку, удлинняет сигнал - соотв увеличивая топливоподачу и обогащая смесь. при холодном пуске дополнительно обогащает смесь.
quote:Originally posted by Obormot_21043:разве что поискать в инете - иногда ее продают как "растворитель органический универсальный" или что-то в этом роде.
или у знакомых на спиртзаводе попросить
quote:Originally posted by Obormot_21043:
Почитайте историю за 18-19 века. узнаете сколько там было леса в европе, и сколько осталось. и это съела несчастная промышленность 18-19 века, при полном отсутствии автомобилей.
На поддержание текущего уровня потребления материальных благ человечеству, понятное дело, никаких лесных ресурсов не хватит - ни в Европе, ни в целом по миру.
Поэтому все разумные танцы вокруг альтернативной энергетики - это или более бережное использование в "мирное время" того, что и так выбрасывается или сжигается под открытым небом, или подготовка к переходному периоду, когда плотность населения и цена энергоресурсов так или иначе прийдут к равновесной ситуации.
Иначе - или солнечные коллекторы по всей Сахаре, или "мирный атом в каждый дом".
Топлива для ДВС при любом развитии событий всё равно рано или поздно не хватит.
Только электропривод.
quote:Originally posted by Obormot_21043:
а оно им не так и нужно было. подумаешь - бензин. они ведь считай и не воевали - так, приключение. а сельским хозяйством на уровне "не сдохнуть" можно и без него заниматься- лошадей у них не отбирали, их вообще считай никто так и не обидел.это для немцев слово бензин и жизнь были синнонимами, а особенно после 44-го. так что они его отжимали как могли, любой ценой.
и для нас тоже, хотя в меньшей степени.
Держите:
quote:Originally posted by Obormot_21043:
это не потому, что дрова такое офигенное топливо.это потому, что вся соляра ушла кригсмарине, а бензин - люфтваффе. остатки-заначки забрали панцерваффе. а ты крутись как хочешь на своем кюбельвагене или опеле. хочешь - пешком или в телеге, хочешь - руби дрова. или например разбери избу по бревнышку - мнение хозяев не учитывается, не расстреляли - и то повезло.
у нас примерно та же ситуация. только наши еще и спирт делали в "топливных" количествах, а немцы - нет.
Дрова - самое доступное топливо.
Спирт подразумевает альтернативные потребления (еда), а вот целлюлозу приматы-человеки так жрать и не научились.
quote:Проблема не в производительности элементов или настройке БУ, а в их стойкости к износу и коррозионной стойкости при работе на спирте.
да нет никаких проблем.
1. все резинки-пластики уже спиртостойкие. по крайней мере на машинах моложе 25 лет.
2. металлы в 95-96% спирте не корродируют. если будет 85-90% спирт - то коррозия будет.
3. не побоюсь этого слова - десятки тысяч - обычных бензиновых инжекторных (и карбюраторных, где еще остались) машин катаются на топливе Е85, которое представляет из себя 85% этанола и 15% бензина (для холодного пуска). подавляющее большинство из них переведено на Е85 уже после продажи. и ничего, никто не умер.
4. я кстати и на бразильских форумах присутствую - изучаю опыт. так вот, там весьма популярны наши ВАЗы (2105 = "Лайка", Нива - она и есть Нива), и они отлично ездят на 95% спирте, вообще без добавок бензина. для карбов - другие жиклеры, для инжей - перешивка мозга или прибор-адаптер. вот и вся переделка.
quote:Вы не допоняли мне нужны головы которые я смогу получить сам на кубе, если понадобится, поэтому и обратился к самогонщикам.
а фишка в том, что нет разницы в ЭАФ с завода и с самогонного аппарата.
но можете написать сюда, человек серьезно занимается самогонными аппаратами топливной направленности:
quote:Держите:
Школьный автобус:
ну и сколько их было? десятки, ну сотня максимум. погоды они не сделали.
это как автомобили на солнечных батареях - если смотреть новости, то вроде они есть, причем немало - а в жизни их нет и не будет.
quote:Дрова - самое доступное топливо.
Спирт подразумевает альтернативные потребления (еда), а вот целлюлозу приматы-человеки так жрать и не научились.
ну, например в штатах разрешили использовать для производства спирта ГМО растения. думаю, если ученые поднапрягутся и программу не свернут лет через пять - то выход спирта с 1 ГА вырастет в несколько раз.
если не придумают способ зарабатывать на электромобилях (а без этого нормальные аккумы не изобретут или не рассекретят) то биотопливо вполне может заменить нефть, и мощностей по его производству хватит.
а если скажем так заранее готовиться, то есть смысл полностью исключить дизеля из своего хозяйства.
бензиновые движки почти без переделок работают на этаноле, метаноле, ацетоне, скипидаре, растворителях, даже на керосине. то есть почти на всем спектре светлых нефтепродуктов плюс органических топливах. после более серьезных переделок используют почти все горючие газы: метан, пропан, бутан, газовые смеси из газогенераторов. двухтактные не нуждаются в спецмаслах - можно использовать растительные. двухтактные как правило простецкие, и с воздушным охлаждением - минус куча деталей, и нет проблем с жидкостью.
дизель - только соляра, отработка и растительные масла, причем без соляры все равно никак, ее просто нужно меньше. отработка после БП - вообще не вариант, ибо ее быстро не станет, а новой образовываться не будет.
спирт из древесины:
www.narodnayalternativa.forumy.com.ua
quote:Originally posted by Obormot_21043:
для инжей - перешивка мозга или прибор-адаптер. вот и вся переделка.
Если Вас не затруднит, интересует прибор-адаптер. Где взять, скока стоит. (в мозги лазить неохота). Чисто для информации. Или для машин с лямбдой вообще ничего не надо? (лямбда есть).
как правило машины с лямбдой не справляются с адаптацией без посторонней помощи - не хватает диапазона регулировок. иногда если залить Е85 "чек" не загорается, но едет все равно плохо - значит все равно не хватает диапазона. и совсем на редких моделях этого диапазона хватает без всякого вмешательства.
обычно делают так: добавили 50% спита в бензин, покатались день - чека нет.
добавили еще 10%, покатались - чека нет.
и т.д., пока не появится чек или не ухудшится работа двигателя.
если оно случилось - принимают меры, если нет - катаются со спокойной душой.
нужно обогатить смесь, отрегулировав, рассверлив или заменив топливный жиклер (у кого как). коэффициент зависит от крепости спирта и наличия в нем всяких примесей-добавок. ориентировочно пропускную способность (не диаметр!) надо увеличить раза в полтора.
табличка пересчета пропускной способности - диаметр жиклера тут:
http://ey95.com/forum/viewtopic.php?t=82
простейший способ проверки правильности настройки: выхлоп не должен пахнуть спиртом. если пахнет - значит переборщили, смесь богатая.
если есть воздушная заслонка типа подсоса то вместо замены жиклеров можно ее прикрыть, тем самым обогащая смесь. по идее так мы ограничим максимальную мощность двигателя, хотя есть примеры генераторов, которые работают на спирте без замены жиклеров, только за счет прикрытой заслонки, и на недостаток мощности хозяева не жалуются.
если масло мешается с топливом, то нужно такое масло, что смешается со спиртом, не побелеет и не расслоится со временем. если в спирте много воды - масло с ним скорее всего не смешается. судя по отзывам хорошо смешиваются 2-тактные масла Азмол, вобщем надо пробовать.
и нужно держать под рукой бутылочку с бензином или баллончик с газом для заправки зажигалок, для пуска холодного двигателя - несколько капель во впуск и вперед. как вариант - подогреть карбюратор перед пуском, например облить кипятком из чайника, феном тоже можно.