Употреблял рисовую кашу найденную на леднике, 50х годов. Сдуру съели.
quote:Originally posted by V1:
2. Смотреть слушать и нюхать когда открываеш[/B]
- Разогревать и есть отдельно от других продуктов. Есть мееееееедленно и печально. Разжевывать каждый кусочек в жижу, и "прислушиваться" к ощущениям. Съесть немного и подождать пару часов. А лучше, конечно, не рисковать. Помимо общеизвестных незамедлительных побочных эфектов, у пищевого отравления могут быть долговременные хронические последствия несовместимые с выживанием ... в принципе.
quote:Originally posted by Max-Rite:
Разжевывать каждый кусочек в жижу, и "прислушиваться" к ощущениям. Съесть немного и подождать пару часов.
quote:Originally posted by omsdon:
Все опыты проводятся на наименее ценных членах экипажа.
quote:Собаке дикой
quote:животное сожрет такое, от чего человек точно окочурится.
quote:Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С. в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина.
quote:Originally posted by Mag_dead:
В хорошей консерве - бутулизма быть не может.
quote:Мышей предварительно для этих целей или разводить, или отлавливать
quote:Originally posted by Alexander_SAS:
бутулизм может быть в одном сегменте банки и не быть в другом, тоесть может весь оказаться в одной ложке!
Мыши как мясо - это ещё наловить надо. Смысл, если есть консервы с ботулизмом? ;-)
Лучше на них проверять помещения на отравляющие газы и т. п.
По поводу домашних консервов.
Споры ботулизма погибают только при длительном нагреве при 120 градусов (в автоклаве). Чаще всего травятся именно домашними консервами, в т.ч. и овощными. Преподаватель на микробиологии рассказывал про случай, когда отравилась целая семья - умерли прямо за столом. Концентрация токсина в банке грибочков была такая, что мышка, которой вводили рассол из банки дохла "на кончике иглы".
quote:Видел однажды случай: женщина, лет 50-ти, съела банку тушенки (немного просроченой, хранившейся в тепле). Первые признаки отравления появились где-то на 2-е сутки. Из-за идиотизма "Скорой" в больницу поступила на 5-е. Через час после поступления была переведена на искуственную вентиляцию. Сыворотка не помогла (поздно). Умерла через несколько дней.
Женщина, видимо, умерла от цирроза.
Сам знаю подобный случай. У знакомого родители поехали на машине на Урал, к родственникам. Там их накормили домашними грибными консервами. Так вот мать этого знакомого часа через 2 проблевалась - и усё. А отец - нифига. Желудок железный. Только дурняки маленько беспокоили. Ну и поехали они назад домой. Двое суток в пути. Дурняки мужика так всю дорогу и мучали, а хули, ехать то надо. Ну вот и приехали они... Мужик лёг спать, и не проснулся. Печень полностью распалась от токсинов.
Вот такая вот печальная история.
quote:Необратимые повреждения печени - это обычно грибы
quote:posted 25-2-2010 11:04 Click Here to See the Profile for Зё Фыук пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quotequote:Originally posted by Alexander_SAS:
бутулизм может быть в одном сегменте банки и не быть в другом, тоесть может весь оказаться в одной ложке!
Воображаем себя миксером и тщательно перемешиваем консерву до состояния населения северной Сибири: 1 человек на километр квадратный. Тогда в каждом кусочке будет по бактерии. :-)
для этого тушенку надо в кисель превратить
но это не поможет, так как ботулизм это не убьет
ботулизм развивается в любых консервах! просто белковые ему предпочтительней, основное условие отсутствие доступа воздуха
так что если есть подозрение , а есть очень хочется и больше нечего обрабатываем прогревом получше, ну и в случае чего суп можно варить, в отличии от жарки, это равномерный прогрев до 100 градусов
quote:Женщина, видимо, умерла от цирроза.
quote:Печень полностью распалась от токсинов.
quote:бациллы ботулизма дохнут довольно легко
quote:Если не вздутые, видимых следов повреждения нет, цвет-запах нормальные - качественная термообработка и поехали.
quote:Токсин разрушается при нагревании до 100 градусов минут за 30. Основная фишка - прогрев должен быть равномерный, т.к. даже небольшое количество может вызвать отравление.
Таки всё-же суп варить?
quote:Originally posted by Alexander_SAS:для этого тушенку надо в кисель превратить
![]()
но это не поможет, так как ботулизм это не убьет
quote:Originally posted by Alexander_SAS:
[B]так что если есть подозрение , а есть очень хочется и больше нечего обрабатываем прогревом получше, ну и в случае чего суп можно варить, в отличии от жарки, это равномерный прогрев до 100 градусов![]()
Тушёнка с хлором это не вкусно :-(
quote:Таки всё-же суп варить?
quote:Тушёнка с хором это не вкусно :-(
Ничё. Воду же пьёте с хлором? Значит и тушняк слопаете.
ПС. - а грибочки ИМХО даже в судный день употреблять стрёмно... не наша это бп-ешная пишча ))))
------
...There`s no spoon...
quote:Я в перестроеечные годы в 89м годе кажется, нашел чужую нычку ништяков. А посколку был в состоянии голодания то оказался сильно счастлив ))
С этого места поподробней, пжалста
Как это вы нычку нашли? На дороге, ИМХО, такие вещи не валяются.
В связи с чем голодали, если не секрет, конечно.
------
...There`s no spoon...
quote:а кто не голодал в 89м?
Нууу.. Хреново было, канешна, но, слава богу, голодать не пришлось.
Кстати, если хранить консервы в погребе/холодильнике ботулизм не развивается, температура не подходящая.
quote:Originally posted by Shredingera:
Хммм...
quote:Originally posted by indie:
не проще её сразу схавать...
бактерии - гибнут при кипячении в течении 2-5 мин.
Токсин - частично разрушается при нагревании до 70-80 град., полностью - кипячением в течении 15 мин.
Сожраные живьем что бактерии, что споры опасны только для новорожденных.
(до 1 года)
Кислая среда не дает развиваться бактериям, но токсин в кислой среде не разрушается!!! Так же выдерживает соляной раствор 18%-концентрации. Токсин разрушается щелочными растворами или воздействием небольших концентраций хлора, марганцовки или йода в течение 15-20 минут.
Бактерии размножаются без доступа кислорода при комнатной температуре (все домашние соленья, вяленую рыбу-мясо-колбасу в холодильник!)
Выживальщикам на заметку - токсин может образовываться и в консервируемом в растительном масле чесноке! (при консервации обязательно подкислить среду)
quote:Originally posted by kalata:
у друга дома в состоянии полной кондиции яйцо пасхальное съел и ничё, похмелье меня беспокоило больше потом...)))
quote:Интересный у вас холодильник
Я свой (выше меня высотой) не успею наполнить а он снова пустой
А вы вообще часто кушаете?
- Целостность банки.
- Вздутие.
- Звук при открывании.
- Запах.
- Внешний вид содержимого.
- Вкус.
При отклонении по любому из признаков - НЕ ЕСТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!
Все. Больше ничего не пригодилось. Даже когда ел консервы тридцати-сорокалетней давности.
Да и нереально сделать что-то еще для обеспечения безопасности.
quote:Originally posted by Kosoi:
Kosoi
Я не химик. На практике при исследовании того, чем человек предположительно траванулся, выявляют не токсин, а споры и микроорганизмы.
Про реакцию именно на токсин ничего не знаю, но раз он производится серийно, то должны быть и индикаторы.
quote:Originally posted by Shredingera:
И марка солидная - ЗИЛ!![]()
![]()
quote:Вот в такой последовательности:
- Целостность банки.
- Вздутие.
- Звук при открывании.
- Запах.
- Внешний вид содержимого.
- Вкус.
При отклонении по любому из признаков - НЕ ЕСТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!
Сегодня, кстати, прямо в тему обнаружил в хозяйстве забытый ИРП-П, системы "зеленая лягушка", просрочившийся на три месяца. Хранился в комнате, но не на жаре. На полу в тени.
Открыл, глянул. Салфеткам и разогревателю точно ничего не сделалось Банки с тухой, паштетом и кашами не вздуты. Да и вообще выглядит все вполне пристойно.
Подробнее буду смотреть-проверять, но стараясь не рисковать зазря.
quote:Originally posted by RECO:
никто что ли просто так четырехгодовалую баночку с хлебом не наворачивает?
quote:- Целостность банки.
- Вздутие.
- Звук при открывании.
- Запах.
- Внешний вид содержимого.
- Вкус.
quote:меры предосторожности?
quote:Ответ так и не нашли что делать если появились симптомы ботулизма, выжить можно еще или уже кирдык полный тогда?
quote:раз он производится серийно, то должны быть и индикаторы.
quote:Originally posted by RECO:
выжить можно еще или уже кирдык полный тогда?
Вроде как под искусственной вентиляцией легких выживают. Через некоторое время токсин выводится
Синонимы: колбасный яд, ботулотоксин, БТА. В армии США имеет шифр XR (неочищенный - X).
Белок с молекулярной массой 150000. Продуцируется палочкой Clostridium botulinum. Кристаллический нейротоксин типа А, выделенный в виде бесцветных игл, представляет собой двудоменную глобулу, в состав которой включены 1296 аминокислотных остатков (первичную структуру можно посмотреть здесь). Домены А (с молекулярной массой 51000) и В (с молекулярной массой 99000) являющиеся линейными полипептидами, связаны друг с другом одним дисульфидным мостиком.
Поражающее действие токсина связано с нарушением нервно-мышечной передачи и является результатом блокады выделения ацетилхолина из синаптических пузырьков в синапсах периферической и центральной нервной системы. Домен В при этом отвечает за транспорт ботулотоксина в организме, рецепцию на пресинаптической мембране нейрона и структурную перестройку околорецепторного участка этой мембраны с формированием на ней трансмембранного канала. Домен А, освободившийся в результате восстановления дисульфидной связи, проникает по этому каналу в цитоплазму нервной клетки и препятствует выделению медиатора. Это ведет к прерыванию межнейронной передачи нервных импульсов. Такая блокада нервно-мышечной передачи проявляется в парасимпатических эффектах.
Пищевое отравление БТА всегда связано с наличием периода скрытого действия, продолжительность которого зависит от принятой дозы и составляет от нескольких часов при поражении самим токсином, до 2-3 суток при употреблении в пищу зараженных им продуктов.
Признаки поражения появляются внезапно и начинаются с ощущения слабости, общей подавленности, тошноты, а затем и частой повторной рвоты. Через 3-4 часа после начала развития симптомов наблюдается головокружение, зрачки глаз расширяются и перестают реагировать на внешние раздражители. Зрение становится неотчетливым: пораженный видит все окружающее как бы в тумане; часто развивается двоение в глазах.
Последующие симптомы связаны с прекращением функций слюнных и потовых желез. Кожа становится сухой, ощущаются сухость во рту и жажда, сильные боли в желудке. Возникают затруднения в глотании пищи и даже воды: наступает паралич глотательной мускулатуры. Речь пораженного становится невнятной, голос очень слабым. Иногда могут наблюдатся расстройства дыхания и судороги.
Аналогичная симптоматика характерна при попадании аэрозолей ботулинических токсинов через органы дыхания и через ЖКТ, а также при введении экзотоксинов в кровяное русло. В случае летальных доз смерть наступает спустя несколько суток в результате паралича дыхательной мускулатуры и сердечной мышцы. При нескольких летальных дозах токсина симптоматика "смазана" во времени и смерть может наступить спустя двое-трое суток, а при 100-1000 летальных дозах - в течение нескольких часов. При нелетальных дозах полное выздоровление наступает нескоро: местные параличи мышц, иннервируемых лицевыми нервами и двоение в глазах длятся месяцами. Активируется протеазами, поэтому пероральная токсичность выше чем другие. Введение мышам в/б 100000 ЛД50 активированного ботулинического токсина вызывает смерть животных в течение 1 часа, от дозы 1000 ЛД50 мыши погибают в течение 2,5 часов, а от дозы 100 ЛД50 - за 3,5 часа. При пероральном введении тот же эффект достигается введением в 100 раз меньшего количества активированного нейротоксина.
ЛД50 БТА для мышей (внутрибрюшинно) = 0,000 000 425 мг/кг для кристаллического токсина. Смесь токсина с сопутствующим ему геммаглютинином (молекулярная масса комплекса 900000) характеризуется несколько меньшей токсичностью. Так, для природного ботулинического экзотоксина типа А ЛД50 = 0,000 0015 мг/кг (мыши, внутрибрюшинно).
Высокая токсичность и доступность ботулинических экзотоксинов обусловили рассмотрение их в США, Великобритании и Канаде в 60-70-х годах в качестве химагентов смертельного действия. В результате многолетних исследований к 1975 году аморфный ботулотоксин типа А был принят на вооружение армии США под шифром XR. Запасы токсина хранятся в арсенале Пайн-Блафф (штат Арканзас).
Боевое назначение БТА - уничтожение живой силы противника. Достижение этой цели предусматривается прежде всего аэрогенным заражением приземного слоя атмосферы порошкообразным XR из генератора аэрозолей или гелеобразными токсинными рецептурами из дисперсионных боевых приборов авиации. Относительная токсичность при ингаляции для человека LCt50 = 0,000 02 мг . мин/л для сухого XR и 0,0001 мг . мин/л - для его рецептур. Период скрытого действия составляет несколько часов, летальный исход может наступить в течение 1-3 суток. Аэрозоль не теряет поражающих свойств в воздухе до 12 часов. Токсин может быть использован также в средствах микстовых поражений. Подкожные токсодозы для человека (ориентировочно) ЛД50 = 0,000002-0,00004 мг/кг. Период скрытого действия и сроки летального действия короче, чем при ингаляции и составляют от нескольких десятков минут до нескольких часов. Нельзя также исключать возможность диверсионного заражения токсином питьевой воды и продуктов питания. Для человека пероральная токсодоза ЛД50 = 0,0000057 мг/кг. Таким образом, БТА - наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день смертоносных веществ природного и интетического происхождения.
Защита от аэрозоля XR надежно обеспечивается противогазами и респираторами. Лечение симптоматическое: антитоксины с антибиотиками, а на поздних стадиях дополнительно вводятся сосудорасширяющие средства и стимуляторы сердечной деятельности и дыхательного центра. Наиболее эффективным методом медицинской защиты является профилактическая иммунизация вакцинами анатоксина. Однако следует иметь ввиду, что 10-30% людей неспособны к иммунизации, а возникновение исскуственного иммунитета к XR у остальных людей достигается лишь в течение 4 недель и более. К тому же в дозах 1000-10000 ЛД50 даже появившийся исскуственный иммунитет может быть преодален.
Доменная структура БТА дает также возможность создания, так называемых "химерных" токсинов, защита от которых будет значительно затруднена.
Для отравления источника воды на 50000 человек достаточно 140 г XR. Если в течение 1 суток не будут приняты меры, то летальность составит до 80%. Даже если мероприятия начнутся после обнаружения у 5-10% людей признаков поражения летальность составит до 50%.
Источники информации:
Александров В.Н., Емельянов В.И. "Отравляющие вещества" М. Воениздат 1990
http://chemister.da.ru/Toxicology/Toxins/botulotoxin-A.htm
Все зависит от ситуации, если все в порядке есть просроченные консервы не стоит. Если есть нечего, то консервы реально хранятся намного дольше установленных сроков, хотя и не полезны.
Раньше на складах госрезерва, отбирали образцы и если замечали изменения в цвете продукта, стенок банок, консервы пускали в продажу и закладывали новые. Свежие консервы мы и не ели. Сейчас производители массово нарушают технологии, кладут некачественный продукт для увеличения массы содержимого. Надеятся, что такие консервы будут лежать долго, не приходится.
quote:Слышь, бабка, огурцы у тебя "с градусом" (кисловаты и за язык щиплют)
...
Дристал 2 дня...
Пробуем сделать вывод. В долго пролежавшей консерве, при температуре выше +10 градусов, 100% будет наблюдаться избыточное давление, да, возможно давление будет не таким чтобы банку реально вздуло, но оно будет, а посему, стоит обращать внимание на разности давлений в самой банке и снаружи.
По идее банку после долгого хранения или порвать напрочь должно или процесс жизнедеятельности бактерий остановится. Ну как-то так.
Да, понятно наверное, что при условии изначального отсутствия в консерве бактов, они там и не появятся сколь угодно долгое время при условии что герметичность упаковки не нарушена.
quote:Да, понятно наверное, что при условии изначального отсутствия в консерве бактов, они там и не появятся сколь угодно долгое время при условии что герметичность упаковки не нарушена.
quote:В долго пролежавшей консерве, при температуре выше +10 градусов, 100% будет наблюдаться избыточное давление,
quote:избавит содержимое от бактов
quote:Говорим о конкретных бактах, верно?
quote:
Писал уже выше - не факт! Может быть избыточное давление - так точнее.
quote:
Вы ж бактерий имеете в виду? От них избавиться проще простого. Есть еще и споры этих бактерий - вот "ради" них и обрабатывают в автоклаве.
quote:
Если уж быть буквоедом до конца, то речь о старых консервах - что к ботулизму не имеет никакого отношения. Либо нарушена технология изготовления - и там развиваются бактерии (в течение нескольких суток) либо с "консервой" всё в порядке и она сжирабельна весь указанный на банке срок хранения. Или вот еще "дремлющие споры" - бактерии появляются через полгода.
quote:Тут непонятно. Вроде везде сказано что при процессе жизнедеятельности идёт газообразование...
quote:Раз уж упомянули растения, напишу алгоритм определения не ядовитости неизвестных растений(ягод) вдруг кто не знает
Вот оригинал этой методики, выдержка из "Учебника рейнджера" армии США. Тескт оригинальный.
11-5. Растительная пища.
В мире есть много растений. Проба на вкус или проглатывание даже небольшой части некоторых из них может вызвать сильный дискомфорт, серьезные внутренние расстройства в организме, или смерть. Таким образом, если вы имеете малейшее сомнение относительно съедобности растения, перед употреблением в пищу любой его части, примените универсальный тест на съедобность, описанный ниже.
a. Универсальный тест на съедобность. Перед проверкой растения на съедобность, убедитесь в том, что оно растет в достаточном количестве для того, чтобы оправдать ваше время и усилия. Чтобы применить тест, описанный ниже, вам понадобиться больше 24 часов:
(1) За один раз попробуйте только одну часть потенциально съедобного растения.
(2) Разделите растение на основные компоненты: листья, стволы, корни, почки и соцветия.
(3) Понюхайте растение для выявления сильных или кислотных запахов. Запомните этот запах, так как он не является единственным признаком того, является ли данное растение съедобным.
(4) Не ешьте перед проверкой в течение 8 часов.
(5) В течение 8 часов, во время которых вы воздерживаетесь от еды, проверьте растение на наличие яда, поместив его кусочек на внутренней стороне вашего локтя или запястья. Обычно 15 минут достаточно, чтобы выявить реакцию.
(6) В течение периода проверки, не берите ничего в рот кроме чистой воды и проверяемого растения.
(7) Выберите небольшую часть растения и подготовьте его в соответствие с тем, как вы планируете его есть.
(8) Перед тем, как положить подготовленную часть растения в рот, прикоснитесь ею (щепоткой) к внешней поверхности губ, чтобы проверить, нет ли жжения или чесотки.
(9) Если в течение 3 минут на губах нет никакой реакции, положите часть растения на язык, и подержите там в течение 15 минут.
(10) Если после этого нет реакции, осторожно пожуйте щепотку и подержите ее во
рту в течение 15 минут. НЕ ГЛОТАЙТЕ.
(11) Если в течение 15 минут нет жжения, чесотки, онемения, покалывания, или другого раздражения - проглотите пищу.
(12) Подождите 8 часов. Если в течение этого времени возникнут любые болезненные симптомы, вызовите рвоту и выпейте большое количество воды.
(13) Если никаких болезненных симптомов не возникло, съешьте пол чашки того же
растения, подготовленной таким же образом. Подождите еще 8 часов. Если симптомы отсутствуют, подготовленная часть растения является безопасной для человека.
b. НЕ ЕШЬТЕ неизвестные растения, которые имеют следующие особенности:
(1) Имеют молочный сок или сок, который темнеет на воздухе.
(2) Напоминают грибы.
(3) Напоминают луковицы или чеснок.
(4) Напоминают петрушку, пастернак, или укроп.
(5) Имеют похожие на морковные корни или клубни.
Если не трогать, что перечислено в пункте b,то тогда что есть? Травку и листочки? Так их и без теста можно потреблять.
quote:Originally posted by SSDD:
Дык я сам не понял - везде про газообразование сказано, да, но так-же везде сказано, что осутствие вздутия не является признаком отсутствия токсина в банке... Как это понимать - хз. Может, внутренняя среда губит колонию на раннем этапе, может, отсутствие питательных веществ, может - заморозка. (Зимой-то как определить? Банку нагреешь - по-любому появится вздутие, а на холодной банке ничего не будет...)
Видится противодействие термообработкой (кипячение) а собственнозаконсервированные грибочки и прочую "траву" следует хранить при низкой температуре.
Жрать же "неизвестно какие, неизвестно сколько и где пролежавшие" консервированные грибы - это уже не выживание, а клиника))) Я лучше голодным останусь...
quote:злой-800
просто при приготовлении домашних консервов достаточно добавлять немного кислоты (можно не уксуса, а аскорбиновой, или вообще бросить пригоршню красной смородины ) кислая среда для многих бактерий это очень плохо!
ну и если пришла потребность, что других консервов нет, а только вот эти просроченые и вот эти вздутые, то варите из них супы! или можно сделать очень густой суп которым потом заправить кашу, и в общем то далее все будет зависит от вашего желудка, и привычки употреблять тот или иной вид продукта
да я думаю нет большой проблемы пускай суп покипит 10-15 минут
и поверьте, когда нечего жрать, то сожрешь и вздутые и дырявые и любые! просто большинство здесь обсуждающих вопрос видать без еды небыли когда ТАК хочется есть
quote:Originally posted by Kolbasa:
То есть если нагреть консерву до комнатной температуры
Если банку закатали про температуре в 10 градусов, то она при 20 немного "вздуется". Посему небольшое давление не показатель. А еще надо учесть разницу в атмосферном давлении при закатке и вскрытии
quote:Originally posted by Kosoi:Если банку закатали про температуре в 10 градусов, то она при 20 немного "вздуется". Посему небольшое давление не показатель. А еще надо учесть разницу в атмосферном давлении при закатке и вскрытии
quote:Если банку закатали про температуре в 10 градусов
quote:узнать бы про процесс производства подробнее
quote:Originally posted by Kolbasa:
Там уже 120 градусов
Там нетолько 120 градусов но и давление, иначе кабум.
quote:Originally posted by Kolbasa:
что в самих банках нормальное давление
когда банки нагреваются в автоклаве (до тех самых 120ти) в них тоже еттесстно повышается давление - но оно уравновешивается внешним давлением - в автоклаве.
quote:банки в автоклаве уже запечатаны
quote:Originally posted by RECO:
Интересно, если они запечатанные, то содержимое успевает до 120 прогреваться? Я вообще думал, что температура и давление нужны именно для ускоренного уничтожения спор и бактерий, а тут оказывается давление только чтоб банки не лопнули.
А что им помешает нагреться если соблюдается технологический режим? (Время, степень загрузки, т-ра, продувки)
Давление необходимо для доведения температуры выше 100 гр., при 2 избыточных атм. температура кипения 120гр. при 3-з - уже 137 гр. и т.д.
Это уменьшает время стерилизации, ее надежность и сохраняет (насколько вохможно) полезность продукта.
quote:Через пару дней