ЗЫ. Машины пока нет.
Прошу высказываться - кто и как видит фронт работ и конечный результат. Можно даже со схемами.
quote:Originally posted by dimka7474:
В перспективе - установка печки, рытье погреба, бетонирование пола и оснащение изнутри всяческими ништяками
мне кажется, что важнее будет обсудить его заполнение на случай использования гаража как эвакуационного пункта, а не что еще можно сделать....
а так из совета, по фронту работ - оцените затопляемость погреба по весне в период таяния снега и подъема грунтовых вод.
По поводу обсуждения заполнения - тоже было бы неплохо. По сути фронт работ во многом именно от заполнения и зависит. Я не хочу потом хаотично валить на имеющуюся площадь все нужное, хочется сразу все разместить оптимально.
Санитарная зона уже имеется - туалет типа "сортир двухочковый капитальный" примерно в 50 метрах от ворот гаража.
------
Все там будем. Вопросов только три: как, когда и что потом?
quote:оцените затопляемость погреба по весне в период таяния снега и подъема грунтовых вод.
Может получиться универсальное убежище-склад-гараж.
quote:Originally posted by KnMs:
Да и в случае беспорядков гаражи будут потрошить на предмет авто.
------
Да умоется кровью тот, кто усомнится в миролюбии моем
------
Да умоется кровью тот, кто усомнится в миролюбии моем
quote:Originally posted by Nihilus:
Ворота гаража-тоже толстые, не из листа
------
Да умоется кровью тот, кто усомнится в миролюбии моем
quote:Originally posted by Guest_2008:
А из чего должны быть ворота?
------
Да умоется кровью тот, кто усомнится в миролюбии моем
quote:Originally posted by Nihilus:
ПЛИТА
quote:Originally posted by Guest_2008:
остов от Каматсу...
------
Да умоется кровью тот, кто усомнится в миролюбии моем
quote:Originally posted by Nihilus:
от чего?
quote:Originally posted by YuriB:
И будут приятно удивлены
------
Да умоется кровью тот, кто усомнится в миролюбии моем
quote:Originally posted by Nord wulf:
1) Правильное документальное оформление. Т.е. гараж должен быть оформлен на лицо с вами не связанное или не оформлен и про него не должны знать все подряд, а кто знает должен помалкивать. Это на случай ЛП пересидеть.
2) Дополнительно надо утеплить стены хорошо, потому как даже с печкой бетонное строение не слишком комфортно, так что 10см минваты или пенопласта на стнены, дверь и палаток.
3) Запасной выход на заднюю стену гаража или крышу. Это идеальный но думаю сложный вариант.
4) На задней стене устроить потайную комнату шириной 40-50см с замаскированной дверью, что бы даже попав в гараж вас не смогли найти.
5) Кинуть металлический швеллер (закрепив его в стенах) над тем местом где обычно находится капот машины что бы можно было зацепить за данный швеллер таль и поднять двигатель из машины если будет надо.
6) Можно сделать откидывающиеся полки как в поезде для постояльцев
7) Буржуйка с обязательной возможностью для приготовления пищи + бак для воды (есть кстати такие трубы в которых вода нагревается) с краном для слива
8) Шланг для надевания на трубу и вывода выхлопных газов для работы двигателя машины в гараже
9) Полный контроль поступления воздуха, т.е. абсолютно герметичная дверь + вентиляция с задвижками (с возможностью вообще перекрыть поступления воздуха)
quote:Originally posted by KnMs:
Ворота - у нас как то мужик один сделал ворота из 5 мм железа, распашные, конечно, на внутренних петлях. Очень внушительно выглядело.
quote:Originally posted by Nihilus:
Ворота гаража-тоже толстые, не из листа
Касательно запасных выходов, герметичности входа и прочего - это вы мужики хватили. Если рассматривать ситуацию с бандами мародеров - в гараже делать нечего. Я то несколько другую задачу себе ставлю - организация промежуточного эвакопункта, где можно перекантоваться от нескольких дней до месяца. Месяц - это пожалуй даже чересчур много. Поэтому герметичное убежище с запасными выходами - это достаточно дорогостоящая и бессмысленная утопия.
Почему такой срок? А вы сами попробуйте в таких условиях пожить. Желательно не одни, а с домочадцами.
quote:Хотябы продумайте где можно выкопать подкоп в случае чего.
quote:Кстати мешков пустых заготовьте. Забьёте песком, сложите стенку по двери. Чтобы шальные пули пробив дверь не летали по помещенрию.
quote:Originally posted by dimka7474:
А собственно нигде. Окромя направления выезда я про подкопе неизбежно попадаю в гараж к соседям.
рубероид на крыше рубили топором, разгребали утеплитель-керамзит... ломом били крышу... дыру пробивали... забирался кто похудее вниз... а тама.... инструмента - валом... даже домкраты...
либо - били соседний гараж, где вход послабее и потом перегородки кувалдой... 5 гаражей подряд прошли...
или, еслир панель крыши навесает козырьком - ставили домкрат и трубу - поднимали... кто-нидь залезал унутрь...
либо выворачивали кирпичный перёд, где ворота, ворота целиком падали. естественно... сторожа ничё не видели как-бы....
и ещё - нельзя делать ручки на воротах и крепкие петли для замков - цепляли за них буксир и выдёргивали.
а так... только с новья можно делать что-то солидно, а реконструировать старое... муторно... но можно.
и ВЕНТИЛЯЦИЯ - основа всего... иначе - пипец
quote:Originally posted by Kosoi:
а то придут с аккумуляторной болгаркой...
quote:Originally posted by Dark_monah:
и ещё - нельзя делать ручки на воротах и крепкие петли для замков - цепляли за них буксир и выдёргивали.
1. Вода. Пластиковые баки, чистые, пищевые. Ниже уровня промерзания (даже пластик многократное замораживание не выдержит). Не меньше 50 литров.
2. Тепло. Хорошая буржуйка с воздушными трубами ("буллерьяныч"). Желательно сразу озаботиться бачком для солярки/отработки, капающей в топку по специальной трубе, конструкций в нете валом. Водогрейный контур на той буржуйке (можно просто бак, через который проходит труба). Место, чтобы поставить кастрюлю/чугунок, лучше в закрывающемся ящике. Вытяжка снаружи печи. Для вытяжки можно использовать пластиковые канализационные трубы.
3. Спальные места и соответственный шмурдяк. Любые старые тряпки в матрасной форме мешках. Чтобы не гнили - тщательно высушить летом и закатать в толстый полиэтилен. Нары, в мирное время - стеллажи. Спать на полу в плохоотапливаемом помещении хреново.
4. Вентиляция. Желательно сделать приток проходящим через воздушные трубы печи - тогда совсем хорошо, свежий воздух сухой и тёплый расходится по помещению, остывший и грязный выходит наружу. Вытяжка в двух вариантах - сверху (работает без печи) и снизу (работает только при притоке через печь, зато удаляет холодный ненужный воздух).
5. Запасы. Ну, это широкая тема, копий на ней поломано - Македонский от зависти в гробу ворочается.
6. Аварийный выход. Крайне желателен, проще всего - люк в крыше, но можно и к соседу в гараж, лишь бы ворота на другую линию открывались. Изнутри гаражные ворота как правило можно открыть без ключей.
7. А вот комната-убежище - сомнительной ценности штука. Если уж вломились - достанут и там.
8. Автономное электроснабжение. Можно на б/у аккумах, удельная ёмкость у них так себе, но с учётом цены - сойдёт. Устройство поддержания заряда от сети (в мирное время), в случае чего - как получится.
9. Сортир - ведро с крышкой в загородке возле вытяжки. Продаются недорого пластиковые готовые со стульчаком - очень удобно. Более капитальный делать смысла нет - если так прижало, что парашу вынести нельзя - не до гигиены будет.
10. Укрепление дверей - внутреннее, не привлекающее глаз. Чем ржавее и корявее будет снаружи - тем меньше мотивация ломать эти двери. Особенно если видно, что машины в гараже нет (заросший бурьяном подъезд).
Вот примерно так.
quote:Тепло. Хорошая буржуйка с воздушными трубами ("буллерьяныч"). Желательно сразу озаботиться бачком для солярки/отработки, капающей в топку по специальной трубе, конструкций в нете валом. Водогрейный контур на той буржуйке (можно просто бак, через который проходит труба). Место, чтобы поставить кастрюлю/чугунок, лучше в закрывающемся ящике. Вытяжка снаружи печи. Для вытяжки можно использовать пластиковые канализационные трубы.
Во первых, во вторых, в третьих и в четвертых. Буллерьян и подобные печи не топят отработкой. Потому как надо знать устройство "буллерьяна", топка у него герметично закрывается, на ней маленький шибер которым регулируем подачу воздуха, на второй трубе которая собственно дымоход, тоже маленький шибер. Этими двумя шиберами и регулируется любая подобная печь, "буллерьян", "бутаков" и т.д. Водогрейный контур на ней не сделаешь, есть подобные печи с водогрейным контуром уже готовые. Поэтому о водогрейном контуре надо думать сразу, либо с ним покупать, либо без него. Проще и дешевле, чем переделывать потом. Работают такие печки на дровах, (ограниченно на угле) и всяких ДСП, фанере, брикетах. На угле может прогореть, если старый "буллерьян", то не должен, толщина стенок хорошая. Углем вообще не рекомендуется топить железные (сварные) печи, чугунные дело совсем другое. Чугунная буржуйка может докрасна раскалиться на угле, и ничего с ней не будет. Могу написать отдельную тему, про отопление гаража, газом, соляркой, дровами. Ибо у самого стоит в гараже "Буллерьян" оригинальный (выбранный после долгих раздумий), и зимой в -25, я частенько возился в гараже. Опыта достаточно.
quote:4. Вентиляция. Желательно сделать приток проходящим через воздушные трубы печи - тогда совсем хорошо, свежий воздух сухой и тёплый расходится по помещению, остывший и грязный выходит наружу. Вытяжка в двух вариантах - сверху (работает без печи) и снизу (работает только при притоке через печь, зато удаляет холодный ненужный воздух).
Все замечательно, надо только определиться. В дровяных печах, не бывает "грязного" воздуха. В после работы солярочных печей, капельных, от Икаруса, башка у меня все равно болит. Зимой вентиляция больше навредит. Через печь делать ничего не надо, печь отдельно - вентиляция отдельно.
Все забывают важный момент. Теплоизоляция. У меня весь гараж изнутри закрыт 40 мм. пенопластом, кроме крыши (понятно снаружи лучше, но к гаражу это не применимо, соседские стены и т.д.). Сверху пенопласт, облагорожен вагонкой, поэтому мои други называют мой гараж "сауной". Красиво и тепло. Разница с соседними гаражами, где-то +6, считаю, что это очень хорошо.
Дальше : полы. Зимой бетонный пол очень холодный, хоть 24 часа кочегарь Буллерьян, он не нагреется. Деревянный пол, хоть и дорого. Но позволяет поднять общий градус в гараже, не такой холодный, и вообще эстетически приятный.
quote:Originally posted by Joker12:
Все замечательно, надо только определиться. В дровяных печах, не бывает "грязного" воздуха. В после работы солярочных печей, капельных, от Икаруса, башка у меня все равно болит. Зимой вентиляция больше навредит. Через печь делать ничего не надо, печь отдельно - вентиляция отдельно.
"Буллерьяныч" - это не оригнальный буллериан, а печь с внешними воздуховодами (корпус из труб, как у того буллериана), позволяющая значительно эффективнее передавать тепло воздуху в помещении. Горение в ней при этом может и без газогенерации происходить - КПД всё равно будет в разы выше чем у гладкой буржуйки. Если решить подачу солрярки в топочную камеру и засунуть туда какой-то пористый негорючий предмет - то будет гореть и в буллериане - химия никуда не девается. Нужно только подачу соответственно менять, чтобы не набиралась лужа. И кстати, если у оригинального буллериана одну из труб заглушить, сверху подведя бачок, а снизу кран - там будет нагреваться вода, никуда не денется.
И уж однозначно дымоход должен быть герметичен. Всё, что горит в печи - должно уходить на улицу. Тогда и голова болеть не будет. А иначе запросто ласты склеить от угарного газа - прецедентов просто мешок. Регулировка печи закрытием притока (как в буллериане и сделано) - уменьшает угрозу, но не на 100%.
Грязный воздух - в жилом помещении есть всегда, даже если печи нет. Люди дышат и потеют, всякая мокрень парИт и т.п. И его нужно удалять. Если сделать приток снаружи не в помещение, а в воздушные трубы печи (буллерьяна или нет, не важно, лишь бы толстая горячая железная труба) - он будет нагреваться и подниматься к потолку, выталкивая оттуда отработанный воздух. Если снизу будет вход в вытяжную трубу - тяга возникнет, т.к. приток нагретого печью создаст подпор. Если печь не топится - вытяжка должна быть под потолком, иначе не потянет. Отсюда - два отверстия с плотными крышками. Канализационная пластиковая труба со штатными резинками - самое то. Дешевле решение не найти, ну разве что из отходов сварганить (если ваше время ничего не стоит (с)). Принудительный разгон воздуха в помещении, даже от компового кулера - весьма показан. Выравнивает температуру по объёму и позволяет меньше топить до достижения комфортной обстановки. Но он жрёт десяток ватт электричества, так что может и излишеством показаться.
quote:либо выворачивали кирпичный перёд, где ворота, ворота целиком падали. естественно... сторожа ничё не видели как-бы....
quote:Originally posted by Makc k-113:Грязный воздух - в жилом помещении есть всегда, даже если печи нет. Люди дышат и потеют, всякая мокрень парИт и т.п. И его нужно удалять. Если сделать приток снаружи не в помещение, а в воздушные трубы печи (буллерьяна или нет, не важно, лишь бы толстая горячая железная труба) - он будет нагреваться и подниматься к потолку, выталкивая оттуда отработанный воздух. Если снизу будет вход в вытяжную трубу - тяга возникнет, т.к. приток нагретого печью создаст подпор. Если печь не топится - вытяжка должна быть под потолком, иначе не потянет. Отсюда - два отверстия с плотными крышками. Канализационная пластиковая труба со штатными резинками - самое то.
Интересная тема получается по вентиляции.
По притоку снаружи в воздушные трубы печи-интересное, вроде,предложение. Тогда вопрос:разработчики этих печек, вроде не видят такой необходимости, раз не обмолвились в рекомендациях о таком ходе, почему?
Может кто из Камрадов порекомендует доступный материал по вентиляции без применения электричества, сугубо решить вопрос с гаражом, подвалом и т.п.
quote:Originally posted by дд:
Может кто из Камрадов порекомендует доступный материал по вентиляции без применения электричества, сугубо решить вопрос с гаражом, подвалом и т.п.
quote:По притоку снаружи в воздушные трубы печи-интересное, вроде, предложение. Тогда вопрос:разработчики этих печек, вроде не видят такой необходимости, раз не обмолвились в рекомендациях о таком ходе, почему?
Потому что, ничего хорошего из этого не выйдет Печь работать не будет. Она будет дымить из конвекционных труб. И я слабо представляю, как её тушить принудительно. Т.е. обычно закрываешь шибер на топке, притока воздуха нет, и открываешь шибер на дымоходе. Печь тихо тухнет. В варианте предложенном камрадо, печь вместо самозатухания, будет еще и дымить из каждой трубы
Получится позорное бегство из гаража.
Автор слабо себе представляет как работает Буллерьян или газогенераторная подобная печь. У любой такой печи есть - ПИШУ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, один шибер на дверке топки. Другой шибер на трубе дымохода. Все. Ничего там не нужно, ни каких подводов воздуха и вентиляций. Все замечательно работает, так как надо.
quote:Originally posted by дд:
что такое "фронтальная вент. труба"?
quote:Originally posted by knkd:
Сторожей хороших надо, это важнее чем замок. Лучше с собакой.
гы гы... все упереться в стоимость содержания гаража, и не более того. Единственный более или менее правильный способ - договоренность с ближайшим ОМ, официальная или нет это уже не так важно. Функция охраны тогда сводится к "вызовы" ментов, и это максимум на что охрана способна, если охрана способна на большее то и стоит она уже на порядок дороже.
А если в целом, то я убежден что содержать некую постройку без постоянного проживания в ней, но с замыслом что дескать если что то я туда заныкаюсь и все будет хорошо - это роскошь стоящая очень и очень дорого.
Да, и еще - не забывайте что у вас всегда есть соседи, которые всегда знают про вашу "домовитость", и которые в первую очередь придут к вам посмотреть на предмет чем бы разжиться, именно их нужно в первую очередь опасаться, а не абстрактных мародеров.
quote:Originally posted by Joker12:Потому что, ничего хорошего из этого не выйдет
Печь работать не будет. Она будет дымить из конвекционных труб. И я слабо представляю, как её тушить принудительно. Т.е. обычно закрываешь шибер на топке, притока воздуха нет, и открываешь шибер на дымоходе. Печь тихо тухнет. В варианте предложенном камрадо, печь вместо самозатухания, будет еще и дымить из каждой трубы
Получится позорное бегство из гаража.
Автор слабо себе представляет как работает Буллерьян или газогенераторная подобная печь. У любой такой печи есть - ПИШУ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, один шибер на дверке топки. Другой шибер на трубе дымохода. Все. Ничего там не нужно, ни каких подводов воздуха и вентиляций. Все замечательно работает, так как надо.
Пишу большими буквами - НЕ НАДО ЗАПУСКАТЬ ВЕНТИЛЯЦИЮ В ТОПКУ И ТЕМ БОЛЕЕ НЕ НАДО ДЫШАТЬ ИЗ ДЫМОХОДА Может быть, я видел неправильный буллерьян. Но у него воздушные конвекционные трубы не были связаны с топкой, да и зачем бы им? Как через них может что-то дымить - я и придумать не могу. Разве что налить туда дерьма какого-нибудь, чтобы оно обгороало и дымило. Запускать наружный воздух в топку и тем более выпускать что-то оттуда в помещение - никто не предлагает, ибо бред. Топку с впускным и выпускным трактом оставляем как есть. Она вообще любая может быть - может булерьяновской, с горением при недостатке кислорода, может классической буржуйкой (хотя это менее выгодно), может "чеченкой" с намоченным в соляре кирпичом в качестве топлива. Это уже кто как сможет извернуться. У буллериана гениальный конструктив - бока из труб. Этим достигается очень хороший теплообмен - печка не калится тупо докрасна, как буржуйка, а эффективно греет воздух. Оганизовать воздухообмен с окружающей средой через эти трубы - есть такая идея. Чтобы запускать его в помещение сразу сухим и тёплым, а выпускать не сверху помещения, где самое тепло, а наоборот холодный снизу. Почему так не делают производители? А потому же, почему вешают в одном помещении батарею отопления и кондиционер, которые работают одновременно. Потому что думают не от задачи, а от продукта. Продукт - печь, причём тут вентиляция? И наоборот, продукт - вентиляция, печь для них - только пара параметров в расчёте. Нам же цель не печь продать, а создать максимальный комфорт с минимальными затратами.
quote:Может быть, я видел неправильный буллерьян. Но у него воздушные конвекционные трубы не были связаны с топкой, да и зачем бы им? Как через них может что-то дымить - я и придумать не могу.
Ох, откройте топку Буллерьяна и смотрите на верхнюю часть топки, там где трубы. И сразу увидите связаны они или нет. Вы думаете, что подобные печки, это просто гнутые трубы. Ошибаетесь. Как тогда конвекция происходит, сами же писали ? И почему из них пыхает дым, при закрытом шибере или неправильном дымоходе?
quote:Оганизовать воздухообмен с окружающей средой через эти трубы - есть такая идея. Чтобы запускать его в помещение сразу сухим и тёплым, а выпускать не сверху помещения, где самое тепло, а наоборот холодный снизу
Так тоже делают. Если печка в подвале стоит, топится она себе, на трубы одевается гофра-паук и протягивается куда хочешь. Получается порядка 8 гофр, которые можно рассовать по разным помещениям. Для гаражного применения несколько напряжно. Можно изготовить такого паука и воздуховод по низу гаража, но ИМХО место тратится.
Я писал уже, что долго думал, чем топить гараж. Остановился на газогенераторной дровяной печке. Все нормально, все топится. Есть моменты более существенные, бетонный пол слишком холодный. Т.е. внизу прохладно. Если делать деревянный, то это безусловно лучше, керамзита еще насыпать, будет потеплее. Надо еще обязательно вешать полог на ворота и т.д. Максимально утепляться
quote:Originally posted by Joker12:
И сразу увидите связаны они или нет
Под этим занятным треугольником, вверху топки, находятся инжекторы .
Они по разному называются, у Бутакова жиклеры, здесь инжекторы.
Единственное, не помню точно сколько их у меня дымило, когда дымоход забился. В книжке написано что они в передних трубах. На память, не два, больше.
to Makc k-113
Фиг знает. Для автосервиса наверное такая печь, не ахти. Ворота открыл и все, тепла нет. Стоял у знакомых здоровый Буллерьян в сервисе, я честно говоря мерз около него. Они тоже не в восторге были.
quote:Originally posted by Joker12:
Под этим занятным треугольником, вверху топки, находятся инжекторы .
Они по разному называются, у Бутакова жиклеры, здесь инжекторы.
quote:Так же угореть можно...
Они обычно пыхтят когда шибера неправильно закрываешь, или с дымоходом что-то. А так, когда все нормально, не пыхтят. И разок было, ветер что-ли пересилил тягу, как чихнул мой Буллерьян дымом, так что мы втроем с друзьями пошли проветриваться на улицу.
quote:Единственный более или менее правильный способ - договоренность с ближайшим ОМ, официальная или нет это уже не так важно. Функция охраны тогда сводится к "вызовы" ментов, и это максимум на что охрана способна, если охрана способна на большее то и стоит она уже на порядок дороже.
quote:А у нас по старинке - старичек с двустволкой и тремя овчарками
старичок одноразвовый получается, ибо после первого применения оружия он садится на ощутимый срок, а следовтельно не будучи полным идиотом он это оружие не применит, об этом знает и он, и те кто придут в гаражи.
quote:Originally posted by uliss:старичок одноразвовый получается, ибо после первого применения оружия он садится на ощутимый срок, а следовтельно не будучи полным идиотом он это оружие не применит, об этом знает и он, и те кто придут в гаражи.
Старичок применяет собачек и стоит позади них. А уже в случае угрозы непосредственно его жизни ("да я тебя, старый хрыч, пополам порву") - имеет право применять на поражение. И если дедушка - заслуженный пенсионер МВД, а оппонент пару-тройку ходок имеет - дело до суда не дойдёт 99.9%. Ну и главная его роль - переквалифицировать "кражу" в "разбой". И запомнить морды и приметы воров. А вот при попытке "убрать свидетеля" - таки валить.
quote:старичок одноразвовый получается, ибо после первого применения оружия он садится на ощутимый срок, а следовтельно не будучи полным идиотом он это оружие не применит, об этом знает и он, и те кто придут в гаражи.
quote:для меня такие разработки уже нереальны.... Такие глобальные раскопки в моем случае могут повредить фундаменты гаражей соседей
quote:Originally posted by dimka7474:
Такие глобальные раскопки в моем случае могут повредить фундаменты гаражей соседей.
Делали подобную операцию по другому поводу.
Вдоль стен, отступив от них примерно полметра бурили в грунте отверстия-колодцы.
В них опускали столбы. Связывали их по верху балками. И тока потом выбирали грунт по центру.
quote:Но дымить из конвекционных труб - не представляю как. Точнее, не могу представить, зачем может быть нужна дыра из топки в эти трубы - она с любой точки зрения вредна, и теплотехники, и безопасности.
quote:Originally posted by Calex:
Делали подобную операцию по другому поводу.
Вдоль стен, отступив от них примерно полметра бурили в грунте отверстия-колодцы. В них опускали столбы. Связывали их по верху балками. И тока потом выбирали грунт по центру.
А вот за эту идею спасибо!
Хотя мне проще - одна стена не несущая, и сразу за ней, в соседнем гараже - бетонированный погреб соседа. Дак что с этой стороны обрушение вроде не грозит. А вот насчет оставшихся трех сторон - голово ломал уже давно... А все оказывается несколько проще!
quote:Originally posted by dimka7474:
рытье погреба
Настоящий гараж в соответствии с требованиями техрегламента Палаты 151 должен иметь не погреб, а не менее трёх подземных этажей.
quote:Настоящий гараж в соответствии с требованиями техрегламента Палаты 151 должен иметь не погреб, а не менее трёх подземных этажей.
Поздравляю топикстартера с Днём рождения!
quote:Originally posted by Guest_2008:
вентиляционная труба d 110мм, установленная (вмурованная) во фронтальную стену гаража (слева и справа от ворот)
4 штуки
Тогда почему из подвала туда же не вывести?
Гидроизоляция подвала есть? А то если вода из грунта попадает в подвал вентиляцией не обойтись.
quote:Originally posted by dimka7474:
Кстати. Насчет труб. А как такой вариант - бурить, а в дырку вставлять не трубу, а заливать армированный бетон? А уже сверху, по торчащей арматуре, делять связку из того же железобетона? (често - я ни разу не строитель, если что - критикуйте).
Отливать столбы прямо в землю - можно, но только если земля достаточно прочная. Иначе и не высверлишь в ней толком - осыпаться будет. Можно опустить вниз типа рулона из полиэтилена, как рукав, при заливке бетон его разопрёт по стенкам и будет относительно ровно (и вода не уйдёт в грунт, для бетона это вредно если он высохнет быстрее чем отвердеет, прочность снижается существенно). Но в целом необходимость заливки столбов мне не кажется существенной. Во всяком случае, у себя в подвале без проблем копался так - и грунт вынимал, и колодец полутораметровый рыл - вырыл и обложил кирпичом, десять лет-полёт нормальный.
quote:Originally posted by dimka7474:
Тут в помещении может быть проблема. Высота потолка - 2,5 метра.
quote:Отливать столбы прямо в землю - можно, но только если земля достаточно прочная. Иначе и не высверлишь в ней толком - осыпаться будет.
quote:Так может ну его нах, подвал то?Копать такой - задолбаешся,
quote:Originally posted by дд:
Тогда почему из подвала туда же не вывести?Гидроизоляция подвала есть? А то если вода из грунта попадает в подвал вентиляцией не обойтись.
quote:Так вот, у него чут ли не в два этажа вниз уходило...
quote:Так вот, у него чут ли не в два этажа вниз уходило..
quote:Originally posted by Guest_2008:
Да вывести то вывел... токмо, с передней части подвала.
Я же говорю - гараж 12м, подвал такой же... С первой секции (где смотровая яма) вроде воздуха хватает, а вот во второй-дальней - прям фигня какая то
Из дальнего конца гаража имеется две трубы в подвал, но видимо не хватает тяги...
Раньше, когда еще эл-во было, я принудительную вентиляцию ставил - помогало. Щас света уже много лет нету, прям жопа какая то... Приходится все в первой секции хранить.
Да,с вентиляцией надо разобраться обязательно. Посмотрю темы на ганзе, если не будет ничего тему создам, может подскажут как без электричества организовать сухой подвал.
quote:Originally posted by Snowfox:
А может лодочный гараж лучше? Двухэтажный. На первом один отсек для машины и другой, с выходом на воду - для катера. Второй этаж - жилой. Реальный пример, кстати.
Интересно, какова теперь их судьба.
Ведь лодок такого класса, что там базировались, давно почти не видно.
Современные же обычно крупнее, туда просто не станут.
quote:Originally posted by дд:
если не будет ничего тему создам, может подскажут как без электричества организовать сухой подвал.
quote:гермодверь - да, роскошь. а что если просто запасти баллон-другой монтажной пены и при случае быстренько заделать ей все щели?
quote:В качестве ФВУ, способной удерживать не БОВ
quote:Только ядерный реактор ближайший ко мне - по моему в Томской области находится, если не ошмбаюсь. Да и нгород сам по себе не находится в том списке, ао которому нас НАТО начнет ядерными бомбами заваливать.
quote:А где там щели то? Створки плоьно друг к другу пригнаны. А пениться то зачем? Изнутри? Или снаружи как нычку-НЗ запенить для герметичности? Тут я смысла особого не вижу.
quote:Если пеной запениться, то можно и не распениться. Крепко схватывает.
quote:Originally posted by Спортист:
почему-то никто не предложил такую полезную и дешевую вещь как полати.
http://www.proza.ru/2009/10/06/1267
"Пола́ти - лежанка, устроенная между стеной избы и русской печью.
На полатях можно спать, так как печь долго сохраняет тепло. На полатях обычно может разместиться несколько человек (в лежачем положении).
Конструктивное устройство полатей различно. Обычно полати устраивают и закрепляют в углу двух пересекающихся стен. Свободный конец полатей закрепляется на вертикальной подвеске из бруса, заделанного одним концом в матицу. Часто полати устраивают на прогоне-брусе, одним концом, врубленным в стену, другим - закрепленным в стойку, которая является в свою очередь поддержкой для угла русской печи.
В летнее время, когда печь для целей обогрева помещения не топят, на полатях можно хранить (и сушить) овощи (лук).
В древней Руси хоры в храмах также назывались полатями.
В оборонительном строительстве полати - боевая площадка вдоль тыновой стены с внутренней стороны крепости."
Методом исключения осмелюсь предположить, что под "полати" подразумевают в данном случае антресоли ...
можно поставить дефлектор он увеличивает тягу или принудительный вентилятор на вытяжку....
занимаюсь строительством, в основном инженерные сети... ну и иногда общестрой, так что спрашивайте...
------
Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем
quote:Originally posted by evgen-piter:
асчет вентиляции могу посоветовать следующее
Сейчас поищу свою схему... Может кто подсобит с советами
Источник сырости - подвал, само собой...
Зимой появляется обширная "шуба" на обшивке ворот и стенах возле вент. труб из подвала.
1. Вопрос: При вводных данных и схемах, как грамотней сделать/улучшить ситуацию с вентиляцией?
Собственно, есть идея пробить пару отверстий в потолке, в плите перекрытия (на схеме - серым цветом), прям возле ворот... Но тогда циркуляции, как таковой не получится, не так ли?
2. И крайний вопрос: Как реализовать схему естественной вентиляции подвала?
а).Приточные трубы на входе в гараж, отток - в конце помещения?
б).Приток ч/з одну переднюю трубу и одну заднюю. Отток воздуха ч/з вторую переднюю. подозреваю, что при этом варианте ни какой циркуляции воздуха не получится...
в).Ваш вариант?
quote:Originally posted by Guest_2008:
У вас на схеме цвет стрелок перепутан )) Внизу идет холодный приток, вверху - теплый отток...
появились вопросы что-бы я мог помочь вам
1. вооздуховоды проложены или только есть отверстия
2. если есть воздуховоды они из оцинковки или асбест трубы (ну так делают иногда)
3. вдоль стены можно бросить воздуховод (по внешней стене ваших соседей сверху)
4. есть ли шторка (березентовая) перед воротами
5. расматриваем вариант с вытяжным вентилятором или только естественная вентиляция
6. укажите уровень отметки 0.00 или по русски уровень земли
7. есть ли отопление в гараже и в подвале
если уточните по вопросам - уточню чертЁжек.
УСПЕХОВ КАМРАД.
------
Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем
quote:Originally posted by evgen-piter:
1. вооздуховоды проложены или только есть отверстия
2. если есть воздуховоды они из оцинковки или асбест трубы (ну так делают иногда)
quote:Originally posted by evgen-piter:
3. вдоль стены можно бросить воздуховод (по внешней стене ваших соседей сверху)
quote:Originally posted by evgen-piter:
4. есть ли шторка (березентовая) перед воротами
quote:Originally posted by evgen-piter:
5. расматриваем вариант с вытяжным вентилятором или только естественная вентиляция
quote:Originally posted by evgen-piter:
6. укажите уровень отметки 0.00 или по русски уровень земли
quote:Originally posted by evgen-piter:
7. есть ли отопление в гараже и в подвале
quote:Originally posted by evgen-piter:
вот предварительный совет как сделать.
quote:Originally posted by Guest_2008:
Благодарю за помощь, но как понимаете, такой вариант мне не приемлем, т.к. по бокам и сверху я ограничен соседями впритык...
тогда по первому варианту можно сделать,
единственное надо будет пробить отверстия вверху фронтально так, чтобы был перепад давления для движения воздуха снизу-вверх.. тогда влага уйдет... (у меня был гараж с такой вентиляцией и вниз было (!) три этажа - было сухо) но желательно приток опустить как можно ниже к полу подвала а вытяжку поднять
и штору обязательно надо повесить (воздушная отсечка), но если пробъете вверху отверстия, то надо продлить воздуховод впреред за штору, а то движения воздуха не будет
УДАЧИ
quote:Originally posted by evgen-piter:
единственное надо будет пробить отверстия вверху фронтально так, чтобы был перепад давления для движения воздуха снизу-вверх
quote:талрепы
Хочу просто поделиться интересными конструктивными решениями, которые наблюдал в гаражах одного военного городка.
1. "3x3"
Трое мужичков, строя соседние гаражи на линии объединились и наняли экскаватор, чтобы вырыть общий котлован. Глубина получилась метров пять - я не мерял точно, но стоял на краю и офигевал - зачем? Потом я наблюдал, как они поставили стены из бетонных плит и два яруса бетонных перекрытий. А уже сверху - гаражи. Причём, по расположению плит, пока не поднялись стены, я сделал вывод, что оставлена возможность соединить подвалы этих смежных гаражей дверными проёмами. Т.е. эти три гаража представляли собой единое сооружение с тремя уровнями: один над землёй и два подземных. -1й левел был высотой метра два с лишним, а -2й заметно поменьше, может полтора всего. Чисто погреб. Сзади от гаражей проходила теплотрасса (вернее, трубы горячей и холодной воды) - через несколько лет я заметил там врезки чуть не к каждому второму гаражу.
2. "1+1"
Тривиальное решение - построить два гаража рядом, образовав единое пространство. Не совсем тривиальное: на смежных гаражных линиях заиметь два гаража - один против другого с воротами в противоположные стороны. Длина гаража обычно 6-7 метров. 2 гаража дают полезную длину 12-15 метров. Как раз на машину с прицепом :-) Можно с одной стороны заезжать с другой выезжать. Видел и непроезжие варианты со стеной в которой неприметная дверца между такими боксами, где-то среди стеллажей с хламоом. Вероятно, второй гараж прикупали уже после.
3. "с балконом"
Тривиальное решение - построить двухэтажный гараж. Не совсем тривиальное - предусмотреть на втором этаже ещё и балкон. А над вторым этажом ещё и чердак с окошком в другую сторону. Хороший обзор получается. Опять же, в хорошую погоду приятно попить пивко на балкончике. Дверь на балкон делается железная, глухая. Окно на втором этаже обычно делают одно, небольшое и забирают решёточкой на всякий случай. Вешают шторку. Выглядит очень умильно.
4. "задний дворик"
Наверное, нормальный БП-гараж должен иметь запасной выход. Если ваш ряд крайний, то всё просто: маленькая железная дверь в стене. Бетонное крылечко во всю длину, выполняющее тажке роль отмостки - защита подвала от влаги. Я наблюдаю, как люди устраивают сзади небольшие пристройки (зачем не пойму) делают беседки красиво увитые плющём, небольшие грядки с картошкой или клубникой... просто столики и брёвнышки чтобы посидеть, пожарить шашлычка... Сам я на заднем дворике оборудовал себе небольшое стрельбище... балуюсь травматиками.
5. "3 в 1"
Особенно мне приглянулся один гараж... он угловой, где-то 6x8 размером, или около того... Ворота одни, сбоку. Двуэтажный, разумеется... Как вы даже догадались с балконом... над задним двориком. Всё как положено - маленька железная дверца... Одна беда - угол (и дворик) к подъездной дороге выходит - стрельбище не оборудуешь. А так... боюсь даже представить, что там за подвал.
6. "фантазии не хватает"
На стене одного углового гаража размером 6х6 (стена - кирпич, белый, силикатный) видел кондиционер. Агрегат работал, что-то там с него капало... Для чего это было сделано... не знаю... не берусь даже вообразить. Уточню на всяк случай - подвалы там не предусмотрены. Это верхний уровень двухярусной стоянки. Да, и это уже не военный городок.
quote:Originally posted by dimka7474:
Прошу прощения за мою необразованность - что это? Слово знаомое, но ассоциации по чему то с какими то флотским терминами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Талреп
ЗЫ начитавшись темы все таки решился сделать вентиляцию в гараже и погребе. Прав был комрад, призывающий оставлять отверстия "на вырост". Замучился пробивать дырки в полу (вентиляция в подвал) и в крыше гаража (2 отверстия - выход из гаража и выход из овощной ямы).
quote:Originally posted by Doq:
"1+1"
Тривиальное решение - построить два гаража рядом, образовав единое пространство. Не совсем тривиальное: на смежных гаражных линиях заиметь два гаража - один против другого с воротами в противоположные стороны.
Правда не в качестве постройки новых гаражей, а прикупить у соседа ...вдруг будет у кого возможность. Ну и конечно использовать тот второй гараж в каких нибудь ДО БПшных целях для наживы, не просто чтоб простаивал(если что(!), то всё ненужное выкинуть оттуда в первый гараж). Проход в другой гараж сделать(замаскировать) под тяжелую железную полку, правда маскировать только от случайных воришек, не от соседей по кооперативу (обычно люди более ушлые в таких делах и чем больше тайн, тем больше шансов для наводок). В том другом гараже выкопать погреб для запасов (об этом можно не распространятся в кооперативе), а убежище лично не стал бы делать. Если уж снесёт усё и придавит плитами, то кто вытаскивать будет, да и мало где подземный выход можно сварганить? Хотя если есть у кого желание, средства и время... токмо на радон не плохо бы тогда участок проверить.
Вторые ворота хорошо бы сделать под крепкие, но давно не пользованные. Да, травку немного перед ними... Также сделать их открываемыми только изнутри. Если БПшного транспорта "броска на юга" там не предвидится (ну ввиде какой нибудь кастомной БРДМ) то одну створку приварить намертво, а ко второй добавить возможность помощи в открывания изнутри домкратом (кто его знает, чего там насыпит или привалит с другой стороны).
И кровати-полки не стал бы делать. В потолок или стены (по усмотрению) ввинтить по больше креплений, и в час "П" к ним можно подвешивать гамаки, простые или лучше из парусины. А до поры до времени хранить их например в отрезке вентиляционной трубы, с двух сторон наглуху закрытой.
Всё конечно ИМХО. Да и дюже пожароопасны сии гаражные кооперативы (ещё незнамо что будет в БП), ктому же дым из печки может все выдать... да и манёвру маловато...
Правильно ли построена вентиляция? Две трубы перед гаражом забитые вырыть и заменить на асбестовые под углом без колена или лучше в низу по бокам сделать новые воздуховводы и провести их в подвал? Верхнее помещение получается совсем не вентилируется в закрытом виде?
quote:Originally posted by Loki_Kirby:
Помогите пожалуйста. Уже перерыл весь интернет, но так и не нашел подобного плана гаража и вентиляции.
quote:Подниму ка я темку.
Сейчас вешаю полог на ворота из брезента. У кого был подобный опыт - поделитесь.
quote:Лучше стальку или трос натяни верху со внутренней стороны ворот, брезент на кольца чтобы в сторону сдвигать. Так удобней будет.
1. Столкнулся с проблемой к чему крепить стальной тросик, так чтобы шторки после открытия не мешали проезду - решил следующим образом - наварил к внутреннему косяку уголки, к уголкам приварил срезанные ранее с ворот петли, в петли большие болты, в болтах просверлил дырки, далее к болтам тросик, болты затянул так, что тросик не провисает.
2. Вместо брезента использовал старый палас, низ которого обделал дермантином. Низ волочится по полу. Так же рассматривал вариант использования войлочных одеял, но в наличии оказалось только одно.
3. Крепление шторки осуществил на маленькие карабинчики (вместо колец), при необходимости можно легко снять. Необходимости не возникло ни разу.
4. Сверху хочу пустить полоску ткани, чтобы прикрыть щель между шторкой/тросом и стенкой. Пока не нашел материала/руки не доходят.
Вопрос: Кто либо использует для борьбы с плесенью Озонатор?
quote:Пенопласт просто приклеил на пену
quote:Утеплил ворота пенопластом
Ну и еще может кто задумывался о точке росы? (конденсат скапливатся на внутренней стороне железного листа).
Так же летом гаражи на солнечной стороне очень греются, пары пенопласта.