Шанцевый инструмент (нем. Schanze - окоп, укрепление) - инструмент предусмотренный по штату в воинских подразделениях, предназначенный для выполнения вручную инженерных работ.
В русском языке до начала XIX века <шанец> означало общее название полевых и временных укреплений, но не определявшее их вида. В частности сложный шанец обозначал сомкнутое укрепление, штерн-шанец - укрепление имеющее, звездообразную форму. Термин позже вышел из активного употребления.
Подразделяется на носимый и возимый шанцевый инструмент.
Носимый инструмент (малая пехотная лопата) входит в полевое снаряжение сержантов и солдат, используется главным образом для рытья окопов. До Великой Отечественной войны, включал также малый топор и малую кирку-мотыгу.
Возимый шанцевый инструмент предусматривается по штату в парках, транспортах, а также в комплекте боевых и транспортных машин. Он включает:
* малую пехотную лопату,
* большую сапёрную лопату,
* топор плотничный,
* кирку-мотыгу,
* пилу поперечную,
* лом,
* другие инструменты в зависимости от предполагаемых инженерных или стоительных работ.
Возимый инструмент применяется главным образом при оборудовании войсками занимаемых позиций, районов расположения.
вот здесь предлагаю выкладывать обзоры полезных инструментов для обустройства на месте, что можно носить или возить с собой.
а то разбросано всё...
свой опыт использования, недостатки конкретных моделей.
лучше один раз увидеть и прочитать, чем приобрести фигулину и плюваться потом.
я думаю, что в НАШЕМ случае, слово ШАНЦЕВЫЙ для нас - это ПОЛЕВОЙ набор инструмента для ношения (перевоза) и применения в полевых условиях.
-большая сапёрная лопата БСЛ-110
общая длина 110см, ширина лезвия 20см,
использовалась для групповой работы при больших объёмах - блиндажи, землянки, траншеи, окопы-укрытия для техники и т.п.
так же как индивидуальное оружие в рукопашной схватке.
-Лом ЛО-11(15,20)
вес 11 кг, но были и по 20 кг, длина разная, в зависимости от завода - изготовителя, в среднем 110 - 130-135см
применялся для долбления твёрдого грунта (скального, мёрзлого), для вываживания камней, как рычаг, для передвижения брёвен или грузов по рабочему месту, ну как оружие - попробуйте помахать - медленно получится, хотя мы - тренировались
-Пила поперечная двухручная
для спила деревьев, распиливания брёвен...
-топор
длина 50см
топор применялся не для валки леса!!! а для обрубки сучков, врубки "лап" при укладке "в лапу" (узел сцепки брёвен), затёске брёвен, ну и т.п. так же топор применялся и как молоток, для гвоздей, скоб.
-кирка-мотыга
применялась так же, как и лом, для тяжёлого грунта, для "выковыревания" небольших камней, просто кирка - это с двусторонней заточкой, а кирка-мотыга, это на другом конце вместо острия - лопатка, для быстрого рыхления
ещё могут применяться:
-ЛМ лом монтажника, это лом, один конец расплющен как лопатка, чтобы удобнее поддевать груз и сдвигать его
-ЛГ лом-гвоздодёр, то же, что и ЛМ, только на другом конце от лопатки расплющенный конец в виде гвоздодёра, применяется при разборе сараев, ящиков больших, разных тяжёлых работах по демонтажу, вплоть до разборки домов.
-клещи - нужны для выдёргивания старых гвоздей или тех, которые согнулись при забитии.
вот "список" полезного носимого инструмента, который, как мне кажется, пригодится при походах по заброшенным местам, постройкам, промзонам, при разборе незначительных "завалов", обустройству на месте - созданию укрытия:
-лопатка пехотная малая МПЛ
-ломик-гвоздодёр (малый, см 50)
-топор (он же молоток-кувалдочка)
-пила по металлу (с запасными полотнами)
-пила по дереву крупнозубая (для быстрого грубого распила деревяшки) можно лучковую со сменными полотнами (есть разные)
-клещи
-отвёртка универсальная со сменными "битами" (ручка силовая Т-образная)
-мультитул... хм - сомнительно. вроде и всё-в одном, но слабенько и дорого.
-кусачки для проволоки
-плоскогубцы (можно универсальные, но только качественные, а то ломаются, при кусании даже тонких гвоздиков и проволоки)
-......
Только, это же лопаты, ими нужно копать грунт. А грунт, сцуко, мёрзлый ещё. Снег копать не интересно. Можно, конечно, что то порубить уже сейчас, но подожду сокодвижения.
По сути вопроса, могу однозначно сказать, уже по заточке видно, что из всего ассортимента для рубки лучше всего подходит Азарт простой, без пилы. Но он тяжёлый, тяжелее всех остальных заметно, в связи с жтим рубящий баланс, и не имеет "ступеньки", тоесть, копать им как обычной лопатой, надавливая ногой, можно только в обуви с жёсткой подошвой. И рукоять пределывать - та, что идёт к нему в комплекте сучковатое, покрашенное, грубо лакированное говнище. И ещё, он в стандартный чехол не лезет, шире. Родной чехол у него вызывает во мне волну скепсиса. Тоесть, это скорее топор, нежили лопата в своём изначальном виде. С виду, и судя по ощущениям на напильнике и бруске, совершенно "неубиваемое" изделие.
Изделие Колд Стил - это что то в чём то. Охренительно акуратно сделанная Вещь. Лакированная лопата с реально классно сделанной рукоятью из реально классной деревяшки. Придраться в буквальном смысле можно к МАЛЕНЬКОЙ ЦАРАПИНЕ лакокрасочного покрытия, всё остальное просто идеально - на стену среди кинжалов повесить не стыдно - супер люкс. Чуть тяжелее исходника, сталь великолепная для рубки, уверен и на копке, тоже неплохо будет держать заточку. Заточка, кстати, не "стамеской", как у всех остальных и как вообще лопаты точкат, а как у топора или ножа, с двух сторон. Нужно будет понять, как это дело будет в жирную глину вгрызаться. Размеры содранны с оригинала после 80-х годов, штык из чуть более толстой железяки. Первые полчаса копать стану - плакать придётся - поцарапается...
Далее по нисходящей. Азарт с пилой - не понял концепции, жертва компромиса. Пила короткая и "не пришей кобыле хвост", хотя она разведена и ею можно алюминий, например чиркануть, гвоздодёр отстойный, транспортир убогий, как серьёзная лопата, похоже, наимение состоятельная из всех. Железяка тоньше, чем просто у Азарта, сталь по ощущению другая, ещё не медитировал, сама лопата легче. Тоесть, это универсальный инструмент, не просто копалка и не рубилка как просто Азарт. Рукоять лучше, чем у просто Азарта, чехол более чем приемлемый для ношения. Я так думаю, туристам и автомобилистам эта штука по душе придётся, в чём то интереснее, чем обычная МПЛ-50, во всяком случае, сталь приличнее, это факт, хотя и мягче, чем у просто Азарта.
МПЛ-50 на этом фоне выглядит скорее убого, как сельхоз инструмент для рытья колодцев. Главная беда, а у меня 82 и 86 годов - сталь - говно. В сравнении, конечно. Не топор однозначно, но копать будет лучше чем Азарты - уже, легче, есть "ступенька". Изготовление отстойнейшее, рукоять требует или пределики, в худшем случае, или хотя бы шлифануть шкурой и проолифить от заноз, в лучшем. Одну пущу на лопатку для ребёнка (заменю черен), вторую подарю хорошему человеку в машину (заточенную, со свежим черенком).
Тоесть, первые впечатления - Колд Стил - однозначно Вещь и стоит своих денег. Азарт - на любителя не целевого использования сельхоз инвентаря. Азарт М для туриста или автомобилиста "шашлычника". Обычная МПЛ-50 после 80 года изготовления - от нищеты или романтики. Убогое качество, убогая сохранность, сельхоз инструмент.
Складные пехотные (сапёрные) лопаты хороши только чуть более длинной рукоятью и плохи всем остальным - отстоище голимое, ненадёжное. Рубить можно только врага, только по мягкому месту и то, от безисходности. Несколько раз откапывался "десантной" лопатой за зиму - впечатления однозначные - снег сойдёт, копать будет плохо, в земле сломается, и всё такое в целом, включая засирание и подклинивание гайки и впечатляющие 10 сантиметров захода черенка удерживающую его конусную хреньку. Для снега автомобилисту подходит вполне - штык больше, рукоять длиннее, чем у МПЛобразных лопаток.
У меня была лопата "туристическая", облегчённый вариант, советская, рукоять винтообразно вкручивается в штык. Таскал её пёхом, возил в машине (более десяти лет), копает неплохо, за время эксплуатации не сломалась, хотя, сама она мягкая и хлипкая. Но и не налегал. Хотя и добивал ею крыс.
В общем, вот... Предварительно. Порублю, покопаю по весне, сделаю, может быть, нормальный обзор.
"Gromozeka"
quote:Originally posted by kaschey -1:
чуть покапаешь, и она начинает болтаться
поясняю
1. место в железе, куда входит черенок должно быть на конус, иногда - близко к цилиндру
2. производитель допускал при штамповке неравномерность обжима - конус-цилиндр (выше писал)
3. черенок некачественный, сырой был при сборке лопаты
1 и 2 малоустранимы, только переклёпывать на шаблоне, а некоторые экземпляры на сварке-прихватках
можно попробовать подогнать черенок по форме к железу, либо изготовить новый, предварительно пропитав горячим маслом раза два, с целью придать влагоустойчивость. Можно попробовать подмотать фольгу МЕДНУЮ или Латунную, так делали. Алюминий не катит.
это для монолитной, а не разборной - складной, там узел порочный...
quote:Originally posted by Nord wulf:
А зачем саперная лопатка нужна?
Из недостатков: с непривычки тяжеловата для пеших выходов, нет возможности компактно сложить как новомодные импортные.
Из достоинств: Надежность и простота заточка на штыке с трёх сторон, есть возможность использовать как топор не боясь за последствия, широкий штык немного увеличивает производительность на рыхлых грунтах и при работе на снегу, на твердом грунте конец штыка не гнется как у импортных складнх, рукоять деревяная, выполнена не обычным круглым черенком как МПЛ, а как бы гранями которые препятствуют скольжению черенка в руке вокруг своей оси, что удобно при той же рубке корней и кустов, на конце черенка все тот же "грибок" как и на МПЛ, крепление черенка и штыка как на большой саперной лопате, что уже большой плюс к ее прочности, длинна порядка 55 - 60 см, для удобства отмеривания 50 см отрезков в черенок вбит латунный гвоздик с круглой шляпкой, ну и для более мелких измерений нужно просто запомнить длинну и ширину штыка, ну и конечно полностью кожаный чехол.
Вообщем пользую и получаю удовольствие от хорошего и добротно сделаного инструмента.
quote:Originally posted by Fernirs:
есть ли варианты с металлической рукояткой?
Да. Ещё. Пилы на лопатах не для того, чтобы пилить древесину. Они для твёрдого снежного наста, для постройки иглу больше подойдут. Просто заточенная кромка будет наст ломать.
По повобу МСЛ от Колд Стил: копать ей еще не пробвал, а вот заточить (одну сторону, для эксперимента) удалось до способности не очень уверенно резать бумагу. Сталь хорошая.
quote:Originally posted by Горник:
1. Фомка... в плане ещё тяжёлая
quote:Originally posted by Горник:
2. Лучковая пила.
Для выходов налегке - "выкидной" Фискарь + цепная.
quote:Однако, аппетиты у Вас, батенька! Во всех "букварях" обычно упоминаются большой и малый плотницкие топоры, и как правило народ этим обходится. Соответственно - плюс колун.Originally posted by Горник:
3. Топоров для плотницких работ штучек пять. Разных.
Если таскать на себе - то что-нить одно, типа Тигра от Вачи, с переменным углом заточки, когда дальняя от рукоятки часть топора работает как колун, а ближней можно если не побриться, то как минимум карандаш заточить.
quote:Поспорю. Тачке нужна достаточно плотная и ровная дорожка, по которой она будет ездить. А она бывает далеко не всегда.Originally posted by Горник:
4. Тачку на мощном колесе. Обязательно.
quote:Originally posted by Горник:
Кстати, кто подскажет, где можно купить различные плотницкие топоры, в том числе тот, для желобов? Желательно, чтобы в одном месте продавались.
Выбор топоров в магазинах не радует.
К вышеперечисленному - долота и стамески, хотя бы по паре штук, и коловорот с набором сверл. И уже начинаешь чувствовать себя Человеком!
А если еще и хоть самый примитивный токарный станок, хотя бы с ножным приводом как у швейной машинки - то вааще!
МПЛ от Колдстила запросто бреет волос. Напильник - вывести грань, брусок "для точки кос" - снять напильниковую "бороду", керамический брусок "за 20 рублей" выровнять РК, помусатить обухом любого ножа, стараясь не завалить РК. Бреет уверенно. Но! Брить не должно! К лопате подсознательное отношение именно как к лопате, поэтому острозаточенная по ножевым нормативам лопата будет просто опасна, будет резать чехол, будет крайне опасна, если нечаянно уронить, поставив на черенок, будет резать половое покрытие, если её поставить "на штык". Не нужно её до бритья доводить. Рубить будет и так, копать будет и в значительно более тупом виде.
По сути вопроса. Господа, МПЛ хороша, если приходится куда то далеко идти и долго тащить, она легка и компактна. Основное предназначение у неё - копание углублений лёжа, сидя, в положении на коленях. Для этого удобна короткая рукоять. Для всего остального короткая рукоять не удобна, а штык слишком маленький и непроизводительный. Опять же, для откапывания машины предпочтительнее лопаты с более длинной рукоятью, обеспечивающей больший рычаг приложения сил и возможность достать "под дно" без залезания под машину. МПЛ вещь военная в первую очередь, для индивидуально окапывания под огнём противника, в совсем крайнем случае, её можно использовать как лёгкий топор, мачете.
quote:Originally posted by Прохожий_007:
Однако, аппетиты у Вас, батенька! Во всех "букварях" обычно упоминаются большой и малый плотницкие топоры, и как правило народ этим обходится.
quote:Originally posted by Горник:
Когда мужики нам ставили сруб, было много разговоров "а вот раньше..."
quote:Originally posted by Прохожий_007:
Вы вот себе представляете, до каких пор следует работать одним топором, а когда переходить "к более другому"?
quote:Originally posted by SSDD:
4. Тачку на мощном колесе.
5. Скобы.
6. Набор молотков, наковальня, меха.
7. Колун.
обязательно
8. Вёдра. Жестяные, пластиковые... Их на селе не бывает мало.
quote:Originally posted by Gromozeka:
Ray80
МПЛ от Колдстила запросто бреет волос. Напильник - вывести грань, брусок "для точки кос" - снять напильниковую "бороду", керамический брусок "за 20 рублей" выровнять РК, помусатить обухом любого ножа, стараясь не завалить РК. Бреет уверенно. Но! Брить не должно! К лопате подсознательное отношение именно как к лопате, поэтому острозаточенная по ножевым нормативам лопата будет просто опасна, будет резать чехол, будет крайне опасна, если нечаянно уронить, поставив на черенок, будет резать половое покрытие, если её поставить "на штык". Не нужно её до бритья доводить. Рубить будет и так, копать будет и в значительно более тупом виде.
Да это я так из любви к исскуству развлекался. Для копания, ИМХО вполне достаточно заводской заточки.
quote:Originally posted by Dark_monah:
вот здесь предлагаю выкладывать обзоры полезных инструментов для обустройства на месте, что можно носить или возить с собой.
а то разбросано всё...
свой опыт использования, недостатки конкретных моделей.
Вот я тебе свой опыт и написал. Если есть место для нормальной лопаты (т.е. идешь ты не пешком), то забудь про саперную лопату и про все ее другие виды, бери нормальную.
quote:пипец... на себе унисём? я - несогласен, при всей моей внешней здоровости - стока я не упру
и зачем это в теме - шанцевый инструмент?
quote:Originally posted by Dark_monah:
пипец... на себе унисём? я - несогласен, при всей моей внешней здоровости - стока я не упру
и зачем это в теме - шанцевый инструмент?
quote:А при уходе пёхом "в никуда"
Немного весит и много чего позволяет сделать.
Просто для выживания? Лопата! Обычная. Саперной картошку муторно копать.
В целом нужно определиться что делать надо. Для земляных работ лопата штыковая, лопата совковая. Если потверже земля и кирка нужна и лом. Монтировка да! Вещь Не повредит их 2-3 разного размера. По сосвем твердому (если вдруг надо) в качестве зубила удобно использовать пику от отбойного молотка. С кувалдочкой естественно. Есть разные модификации небольшой специфической кирки в разных регионах для долбления скалы. Я сталкивался с "обушком", напоминает ледоруб альпинистский. Удобная вещь.
Огласите весь список пожалуйста! (с) работ
quote:Originally posted by spit:
Для долговременного хозяйства желательна двуручная пила и полезным будет долото
quote:для двуручной пилы нужны два юнита, а если один? может и такое случиться.
quote:Originally posted by Горник:
3. Топоров для плотницких работ штучек пять. Разных. Каждый под свою задачу. Стандартными топорами неудобно тесать и подгонять желоба, к тому же они щепят древесину. Есть топоры с лезвием, ориентированным перпендикулярно рукояти. В продаже, к сожалению, не встречал. Вообще хочу собрать набор плотницких инструментов по образцу начала-середины прошлого века. А образцы там есть... Одна надежда - по деревням проехаться и купить у стариков. Но! Вещи старинные, представляют ценность и для коллекционеров. Посему цена... Не будем о грустном.
С последнего начну - в глубинке можно купить ВСЕ, причем по "божеским" ценам вполне. Сам покупал так. Тока один раз пришлось реально раскошелиться - на фоне 30-50, максимум 100 руб за изделие - 200 руб за цинубель 4 года тому - КРУТО.
Во вторых, "желоба" называются пазами. И инструмент "топор с лезвием, ориентированым перпендикулярно рукояти" - соответственно - пазник. Есть у меня. Реально рулит. Заказать можно попробовать кузнецу. Но ЦЕНА будет.
quote:Originally posted by Fernirs:
И инструмент "топор с лезвием, ориентированым перпендикулярно рукояти" - соответственно - пазник. Есть у меня. Реально рулит. Заказать можно попробовать кузнецу. Но ЦЕНА будет.
quote:Originally posted by shoman:
для двуручной пилы нужны два юнита, а если один? может и такое случиться.
ещё что надо сказать?
люди, если не знаете, пишите тогда, ИМХО или "возможно", а то выглядит нелепо, то спуск курком называют! и это на оружейном форуме
Топоры тесла - имеют разнообразный профиль и используются для выбора внутренней поверхности, имеющей, чаще всего, чашеобразную форму, профильных углублений и в скульптурной резьбе;
короче - вот вам
"Считается, что топорище из клена или белой акации не дают мозолей, но практика показала, что мозолей не дает удобная форма и размеры топорища, что называется по руке.
Основной операцией, доступной даже новичкам, является тесание бревна по длине. Бревно укладывают на прокладки и фиксируют от прокручивания. Затем необходимо отвесом <отбить> вертикальную линию, с обоих торцов, а затем горизонтальную, меловым шнуром. Мастер оставляет разметочный шнур на бревне, исключая даже случайность его перерубки искусным владением инструментом. Оставляя бревно между ног, сбоку наносятся надрубки до линии разметки, а затем тесание по линии и получение сколов, стружки, в виде короткой или толстой щепы. Делая первые шаги в плотницком деле, берегите ноги, поскольку при нетвердой руке возможен отскок топора и травмирование. Ежедневная практика великая вещь, дающая заметные результаты уже через месяц. Два плотника выбирают четверть на 6 метровой матке не более 10минут, включая разметку. Настройка же фрезера занимает больше времени, да и корячить бревно тяжеловато.
Выборка теплового паза с помощью топора тесла. Особый интерес вызывает получение теплового паза на бревне, поскольку тяжело получить внутренний профиль при помощи обычного инструмента. Мастеру высокой квалификации достаточно было одного топора для всех случаев жизни, но наличие тесла заметно продвигало и его работу. Шнуром отбивали ширину паза и прорубали обычным топором по центру канавку, постепенно расширяя ее до разметки. Получив треугольный паз брали тесло и выполняли полукруглый профиль, проверяя качество специальным шаблоном. Тяжело было в старину изготовить хорошее тесло, а еще труднее хорошо заточить его, вот и берегли, оставляя на чистовую операцию. Все неровности и грубость обработанной поверхности способствовали лучшему удержанию пакли и мха, при конопатке дома, и не были отрицательными признаками <топорной работы>.
Мастеровые и сегодня применяют тесла, изготавливая их самостоятельно. От стандартного топора отрезается обух, место крепления топорища, а затем перековывается само лезвие. Ему придают необходимый профиль, изгибая в виде ковшика, а потом приваривают обух обратно. Теоретически тесло готово, только необходимо выдержать угол входа инструмента. С маленьким углом топор застревает, вязнет в древесине при работе, а при отрицательном - наоборот отскакивает. Начните с прямого угла, а практика покажет, в какую сторону корректировать ваши эксперименты. Угол режущей кромки в результате переделки не меняется, меняется только форма самого лезвия. У тесла обух располагают поперек лезвия, поскольку тесание ведется в горизонтальной плоскости, что бы были видны края паза. Но в скульптурной резьбе применяют тесла и с продольным расположением лезвия."
quote:Originally posted by Горник:
Выше в теме упоминали, что название этого топора ТЕСЛО.
Нашёл, где они могут быть. Надо ловить момент.
Вы таки не поверите. Встречал ОБА названия. Т.е. и "тесло", и "пазник". И ХЕЗ, какое из них "каноническое". И зависит, кстати, от местности. Где-то называют так, где-то иначе.
В общем, куча ведь инструмента специфического "профессионального".
quote:Originally posted by Gromozeka:
Те, кто по дереву работают в "старом стиле" инструмент заказывают, там разновидностей топоров штук десять, со всякими отворотами - доворотами, и т.д.
Это да, только специальный инструмент нужен профессионалу, который постоянно делает что то специфическое, а универсальный инструмент, это и есть универсальный инструмент. И дерево завалить и "ошкурить" без всяких тёсел, и паз выбрать точно, пользуясь колотушкой (Смешное название - "туебеня", кроме прикола) и так далее. Вопрос определённой сноровки, навыка и специфической тренированности. Я, например, не уверен, что у меня организм, банально, сдюжит пятистенку одним топором вырубить. В первый же день работы связки запястий потяну, даже если щадить себя буду. Лично мой выбор, это бензопила. Значительно производительней, значительно легче.
quote:Originally posted by Gromozeka:
Я, например, не уверен, что у меня организм, банально, сдюжит пятистенку одним топором вырубить.
quote:Originally posted by Горник:
Поведали бы лучше, где можно эти тесла купить. Кроме как по деревням искать. Я тока в одном месте на барахолке нашёл.
Так именно барахла и есть самое золотое место. Мне там много чего предлагали, жаль, не всегда денюжек хватало покупать нужное.
quote:Originally posted by spit:
Дерево удобно шкурить обрезанной наполам лопатой
quote:Originally posted by Nomadic:
Не понял. Обрезанной вдоль или поперек? Что то в мозгу техпроцесс не сростается..
Поперек. Относительно рукояти. Действительно, удобнее. Спина меньше устает.
1. лопата типа БСЛ - тупой срез штыка, способ - от себя в наклоне счищать, как шпателем
2. большой "шкородрал" или "кородрал" (это в Сибири слышал)
типа пропалыватель, похож на ручку к лопате, только в виде скобы , способ - к себе тянуть, счищать кору
3. соструг - это пластина с ручками, способ - тянуть к себе сидя на бревне, копия как соструг для состругивания бревна, только более тупой, чтобы не драть древесину, обычно загнут по окружности слегка, чтобы лучше прилегать к бревну
а так - стругают и топором, двумя руками держа поперёк
quote:Originally posted by Малахов:
Мой дед баню ставил используя один большой плотницкий топор.
Большим плотницким не все удобно делать.
quote:
А вместо ложбин просто с двух сторон стесывал сегмент 2-3см.
Поподробнее, пжалста. Не соображаю чтой-то - вторые сутки на ногах уже.
quote:
Еще в набор можно взять штуки 4 блоков и 100м веревки(пригадится когда по скатам бревна на избу поднимать). Еще есть такая хреновина ворот-типа большого штопора(удобно дырки в бревнах сверлить).
Эта "хреновина" называется "бурав". И сверлит он ОТВЕРСТИЯ, а дырка - она, пардон, у, гм, прекрасной половины человечества, да.
quote:Originally posted by Fernirs:
а дырка - она, пардон, у, гм, прекрасной половины человечества, да.
quote:Originally posted by цербер:
из какого дерева лучше черенок к ней сделать?
мой знакомый из ветки вяза выточил - грит вещь !!!
а я тоже в магазе (от Сплава товары) видел - стрёмная рукоять - да за 600 руб МПЛ - нах-нах, края отбиты-отплющены как-бы молотком, покрашено, ёлка отштампована и цифра 1986... думается год - Перестройка и вся халтура с ней связанная.. чё за металл ещё - хз, а то мож - гано?
Короче не взял... буду думать - может найду на рынке где - из б/у... черенок сам выточу.
Кстати - орех был на даче нескока лет назад спиленый - если соседи не стырили на дрова - надо напилить чурбаков и вывезти себе.
------
ты лучше голодай, чем что попало ешь... и лучше будь один, чем вместе с кем попало...
все враги-кругом измена!!!
1982 год ещё хуже. Самая лучшая, что нашлась, это 1958 год. И то... А с Азартом каким угодно, современным, и с Колдстилом, не сравнить.
У меня на даче есть очень грамотная лопата, с углами, гнутой шейкой. Чем то похожа на отечественный аналог того, что делает Фискарз. При этом, Фискарз, сщуко, почти в два раза легче... Что в результате? Стоит в сарае, а копаю я, тем самым Фискарзом.
По разному бывает. Для нас, для пользователей, не принцыпиально, важно обработать напильником, что бы была острая кромка. Сильно затачивать не рекомендую.
quote:Originally posted by Gromozeka:
важно обработать напильником, что бы была острая кромка
Стройрынок "Каширский Двор". На Каширке, соответственно. Там есть старая территория с рядами, там стоят всякие разные товарищи.
quote:Originally posted by Gromozeka:
А с Азартом каким угодно, современным, и с Колдстилом, не сравнить.
я в непонятках
Проверь ПМ.
Я, конечно, дико извиняюсь, но помоему, это какая то пародия. Там три клёпки штык держат, какое нахрен "рубить"? Покупать я её не собираюсь, она странная и лично мне не нравится. Можно сравнить на каком нибудь "съезде", с Азартом, например, если кто нибудь её купит.
Сложилось впечатление, что помочь могут питерские комрады... В Москве с таким товаром глухо, что то не возят.
quote:Лучше иметь в запасе 5 обычных лопат, чем дрочить на одну супер-мега-импортную-тру-выживальщическую, которую у вас при первой же возможности украдут.
quote:Originally posted by v1ct0r:
Лучше иметь в запасе 5 обычных лопат, чем дрочить на одну супер-мега-импортную-тру-выживальщическую, которую у вас при первой же возможности украдут.
Конечно лучше, но еще лучше пользоваться классным инструментом, чем ширпотребом. Как-то давно-давно имел возможность сравнить бурение дыр в стенах хорошей дрелью (ну не было перфоратора) и под**бкой (то же и про сверла). После этого (по крайней мере стараюсь) пользоваться инструментом по-возможности лучшего качества.
quote:Originally posted by nekobasu:
Копать "Азартом" не очень удобно, так как в верхней части штыка нету загиба, тоесть нужна обувь с прочной подошвой.
quote:Originally posted by Клавишег:
однако чтобы по МПЛ сильно и постоянно стучать ногой - надо быть изрядным акробатом
quote:Originally posted by nekobasu:
Грядку я вскопал, но на основании этого опыта могу сказать, что делать это обычной полноразмерной лопатой однозначно удобнее
ИМХО - двухколёсная тачка - порождение "дачных городов" с их ровными дорогами и очень редким, эпизодическим, использованием тачек. Это скорее даже и не тачки, а "носилки на колёсном ходу и расчётом из одного человека"
quote:Полноразмерный Фискарь форева.
quote:Для полноты списка
quote:Originally posted by nekobasu:
"Азарт" можно спокойно заказать по интернету - см. http://www.gvardia-spb.ru/shop.php?cid=18 Стоит 490 руб + примерно столько же отдадите за пересылку почтой. В комплект поставки входит достаточно удобный чехол. Копать "Азартом" не очень удобно, так как в верхней части штыка нету загиба, тоесть нужна обувь с прочной подошвой.
Спасибо большое, наверное тут и закажу..
А не подскажет кто, что такое
quote:"АЗАРТ-Б" лопата саперная большая из Броневой стали, с чехлом
quote:Originally posted by GRat1:
Тачку на одном колесе катать - навык нужен. С непривычки тяжело. Валится на бок.
Это да.
Но я и говорю - для дачно-тепличного применения (изредка и по хорошей дороге) - два колеса самое оно, Но если всерьёз - то только на одном колесе по доскам, а уж навык-то придёт быстро... Особенно если за невыполнение нормы пайки лишат
Но я вообще-то не о том, а о действительно профессиональном применении тачек...
А если от мотоцикла? Арба на велосипедных колёсах, это штука старая, любимая тележка пешего беженца, если грамотно огрузить, то веса вообще нет.
мне тут знакомый подогнал тележку сварщика - типа колёса из обручей и спицы - арматура, это типа для баллона со шлангами...
тележка сам по-себе неподъёмная.... хотя и колёса не проткнёшь
quote:есть идея велосипедные поставить.
quote:Originally posted by Змеюка:
потом помыть из шланга - и получается трезвый сварщик.
quote:Originally posted by Змеюка:
Сам не пробовал, подруга рассказала
тачка с двумя колёсами при общей компановки одноколёсной - гавно для асфальта, ибо кувыркаеться.
тачка с кузовом (точнее рамой) сантиметров 70 на 70 и мотоциклетных колёсах. при лёгком трубчатом каркасе , по НЕ жидкому грунту просто сказка. удобнее тащить чем толкать. хорошо переезжает кочки.
Важный пункт - отсутствие оси. тоесть колёса крепяться к бортам, и платформа значительно ниже центра колёс.
тачка с небольшой платформой в сантиметрах 30 от земли , часто на сварных колёсах - хорошая вещь при продуманом исполнении. баки с водой на неё возить идеально.
тачка на "дутышах" авиационных - лёгкая, проходимая, но их не везде достанешь.
тачка на автомобильных колёсах , кузов из водопроводных толстостенных труб примерно 80 на 100 и высотой борта 60.
ось - труба со стенкой милиметров 8. кузов - перевёрнутая "П" - то есть боковые борта и дно. для тяжолых грузов ставяться задний и передний , а при лёгких но габаритных (доски, сено) кладёться удлинняющая рама.
Сцуко тяжолая ... очень но безкомпромисно грузоподёмная. при полной загрузке кузова влажным грунтом - только вдвоём тащить. зато по дороге можно везти одному примерно столькоже сколько мотоблок тянет. маневрировать малореально - проще разогнаться, и сносить кочки нах. тащить в крутую горку - смерть (( по ровному полю в несколько человекосил везли на ней двигло от грузовика, но прокляли всё.
* всё вышеописаное являеться сугубо имхом основаном на личном опыте. Выводы могут меняться от качества исполнения конкретных образцов и условий использования.
** испытания проводились в течении 5 лет в условиях деревни и поля, с дорогами средней и высокой раздолбаности
Не знаю что там учёные нахимичили, но никуда не валится и не опрокидывается, родная краска даже вся цела (кроме внутренностей корыта конечно). Продаётся в разобранном виде (6 деталей), перевозится любым видом транспорта. Для сборки достаточно отвёртки и разводного ключа. Нагрузить можно столько, сколько можете сдвинуть.
До кучи, обзор чехлов.
http://zhab.livejournal.com/158181.html
quote:Originally posted by Avi:
Ещё один обзор от камрада.
------
ты лучше голодай, чем что попало ешь... и лучше будь один, чем вместе с кем попало...
все враги-кругом измена!!!
quote:Originally posted by tuman698:
Не увидел чем пилить деревяшку.
благодарю! ну забыл... крутилось-крутилось... и забыл...
добавил уже.
правда у меня разборная ножовка металлическая, с тремя сменными полотнами. времён СССР
Каширский Двор, тот, что на Каширке %))) (их два), "старые территории", там лотошники стоят, у них чего только не попадается, только нужно ближе к утру это делать и расчитывать на несколько часов брожения.
Скажу честно, лично я за бензотриммер. Столько межпозвоночных дисков сбережётся, это ж кошмар.
quote:Originally posted by Малахов:
Скажу честно, лично я за бензотриммер. Столько межпозвоночных дисков сбережётся, это ж кошмар.
quote:Originally posted by Малахов:
Лично я рекомендую бензокосу.
О, таж фигня.
quote:Просто я попробовал, и мне понравилось
quote:Originally posted by Безумный Дятел:
можно им и дров навалить, и окопов накопать, и котелок с огня снимать, и тросовые узлы растягивать. Рессора, 65Г.Ковка. Закалка. Отпуск. Девайс практически неубиваем. Никак не ХО.
Патент мой.
Благодаря длинной рукояти может использоваться как ломик, фомка. Развитый широкий нос позволяет юзать как лопатку. Запросто роются ямки глубиной в полметра для установки жердей и шестов. Широкое длинное лезвие чудно вырубает кустарник, ивняк и прочие заросли. Выступ на лезвии прекрасно рубит ветки толшиной в руку с двух ударов. Крюк на обухе позволяет снимать котелок с огня. Также крюком удобно развязывать такеллажные узлы, растягивать канаты. Своего рода - свайка. Обух у рукояти расклепан до 15мм, что позволяет использовать эту "Годзиллу" как молоток. Шнур намотан на полиуретановую пену и не скользит, но при экстренном случае его можно размотать и использовать.
Основное назначение- расчистка площадки под бивуак, рубка ветвей, колка дров, рытье ям под шесты и жерди, устройство дренажных отводов возле палаток, забивание кольев в землю, снятие котла с огня, развязывание неразвязываемых узлов и прочее.
Кстати, гарда предохраняет не только руку от травмы, но и вогнутую часть лезвия от камней при рубке дров на земле. Заточка двухсторонняя.
Вид, конечно, не гламурный, но мне Годзилла служит верой и правдой много лет. Уже не раз с ее помощью машину из болота вытаскивал.
Успехов!
А,забыл самое главное добавить.
Благодаря причудливой форме, вызывает интерес у новичков. Вновь прибывшие немедля хотят испытать струмент в работе, что избавляет хозяина от лишних телодвижений. Приятно, развалясь в гамаке и потягивая пиво, наблюдать как молодежь дровишки щелкает. Да и душа не болит за изделие - хрен сломают.
quote:сбережётся? не думаю. при правильных движениях у вас нагрузка на диски невелика, длинные мышцы спины нагружаются и развиваются. "мышечный корсет".Скажу честно, лично я за бензотриммер. Столько межпозвоночных дисков сбережётся, это ж кошмар
quote:Ребята, либо я что то пропустил ,либо вы забыли про еще одну хорошую шанцевую вещь -кирку (заступ)