1.Где (очевидно что в подвале, но имеет ли смысл сильно заглублятся)
2.Из каких метериалов (несущая конструкция утеплитель, гермитизация, дверь)
3.Оптимальные размеры
4.Вентиляция
5.Удаление талой воды
6...
ЗЫ: Вроде такой темы еще не было.
Те, у кого на даче нет электричества, и соответственно становится невозможным использование электрического холодильника, испытывают определенные трудности с хранением скоропортящихся продуктов. Продукты в тепле, увы, быстро портятся Что в свою очередь чревато возможной порчей пищеварения. И хорошо если всего на несколько дней. А можно и в больницу загреметь. О просто потерянных деньгах и нервных клетках можно и не говорить.
Поэтому для качественного и надежного сохранения продуктов необходимо принимать какие то действенные и эффективные меры. Проще говоря - строить ледник. Раньше ледники были в каждом зажиточном доме, поскольку было что хранить и зачем хранить. Сейчас они вновь становятся популярными в связи с ростом цен на энергоносители и зачастую - недоступностью электроэнергии на новых садово-дачных участках.
Делать классический ледник в виде очень глубокого погреба, дорого и хлопотно. Но можно сделать мини-ледник на даче или садовом участке и он будет выполнять свою работу не хуже, чем большой.
Вариант 1, земляной.
Этот ледник по сути представляет собой большую яму, глубиной до 2 метров, а можно и глубже. Устроить такой ледник можно в местах с низким уровнем залегания грунтовых вод (песчаных и супесчаных), с хорошим дренажем.
Место для устройства ледника необходимо выбирать на возвышенности и максимально затененное. Идеальное место - северный склон какого либо бугра. На бугре можно посадить какой либо густой быстрорастущий кустарник, для еще большего затенения ледника. К тому же кустарник будет испарять из грунта лишнюю влагу.
В грунте выкапывается яма глубиной в 2 -2,5 метра, и размером стороны 1,5 - 2 метра. На дне ямы бурится дренажная скважина метра 2-3 глубиной и устраивается дренаж для воды, которая будет образовываться при таянии льда. Дренажную скважину можно устроить примерно так.
В яму опускается большой <мешок> сшитый из синтетического нетканого материала типа агрил, спандбонд, лутрасил. Лучше всего использовать агротекс максимальной плотности. Если есть возможность, можно сделать и жесткий корпус из пластика, керамического кирпича, тонкого бетона, 2-3 слоев рубероида или гидростеклоизола и т.д. Материал не должен быть подвержен гниению и коррозии в грунте. Корпус не должен иметь дна. Его задача - предотвратить заиливание утеплителя в случае попадания в него грунтовых вод.
На дно ямы засыпается 20-30 см щебня или крупного керамзита. На отсыпку устанавливается ящик (лучше всего из какого либо пластика) с перфорированным дном. Ящик можно сделать из пластиковых панелей скрепленных металлическими уголками по углам. Размеры ящика таковы, что бы вверху он был чуть выше уровня грунта, а по сторонам оставалось свободное пространство до краев ямы не менее 0,4-0,5 метра. Чем толще будет слой утеплителя, тем дольше будет работать ваш мини-ледник.
Пространство между стенками ямы и ящиком засыпается утеплителем. Нельзя использовать опилки и стружку, а так же минеральную вату ввиду их гигроскопичности. Намокнув они во- первых сильно осядут, во-вторых потеряют свои теплоизолирующие способности. Можно использовать только керамзит и пенополистирольную крошку. Использовать пенополистирол в кусках и плитах тоже нельзя, так как ваш мини-ледник тут же превратится в мышиную ферму. Утеплитель должен быть не гниющим и не гигроскопичным, кроме того он не должен держать форму, а быть очень сыпучим. В таком утеплителе мыши не селятся и даже не могут сквозь него пробраться.
Сверху ящик закрывается толстой утепленной крышкой. Излишне говорить, что необходимо обеспечить непопадание дождевых и талых вод в ледник. Этому будет способствовать и грунт, вынутый при рытье ямы. Он образует небольшое возвышение - бруствер вокруг ледника. Во время копки ямы, после того как она будет наполовину готова, вынутый грунт планируется по периметру ямы с целью создать уклон в стороны от ямы. Затем грунт покрывается слоем рубероида или полиэтиленовой или ПВХ пленки. Это будет отмосткой ледника. Затем пленка засыпается оставшимся грунтом. Грунт засевается газонной травой.
Зимой ледник держится открытым, но так, что бы в него не наметало снега. Для этого делается простой каркас из проволоки или деревянных реек, обтянутый тонким агрилом. Внутренности ледника в течении зимы промерзают, промерзает и грунт по его периметру и на дне. Образуется своеобразный кокон из мерзлоты.
В течении зимы, особенно во второй ее половине (конец января и февраль) необходимо намораживать лед в кусках. Можно использовать пластиковые эластичные ведра, тазы и даже деревянные <корыта>, застеленные полиэтиленом (что бы лед к ним не примерзал). Если поблизости есть водоем, можно напилить или нарубить льда там.
Куски льда укладываются на дно ящика, а сверху на них кладется небольшой поддон, на котором будут находится продукты.
Весной, когда среднесуточная температура перейдет за нулевую отметку, ледник закрывают. Пользоваться ледником надо аккуратно, это не холодильник на кухне, где можно хлопать дверкой по 20 раз на дню. Чем реже вы будете открывать свой ледник, тем дольше он проработает. Поэтому старайтесь туда лазить не чаще чем раз в 2-3 дня. Для удобства пользования фасуйте продукты так, что бы упаковки хватало как раз на 1-2 дня. За это время вынутые <порционные> продукты не испортятся, а ледник вы лишний раз беспокоить не будете. И он проработает до середины - конца июля. А там уж и до сентябрьских заморозкой недалеко и овощей с огорода полно, нет нужды держать запасы.
Современные технологии и химия в виде изобилия ПЭТ-бутылок и пластиковых канистр возможно сделают процесс обслуживания ледника более легким. Осенью вам достаточно наполнить нужное количество ПЭТ-бутылок и канистр водой на 9/10 и оставить на морозе. Вода в них замерзнет и бутылка станет аккумулятором холода. Бутылки и канистры укладываются на дно ящика так же как и куски льда. А при таянии льда не будут давать волы. Единственный недостаток - отсутствие контакта между продуктами и собственно ледяным <телом>. Если лед, тая оседает, и продукты всегда автоматически опускаются в зону нулевой температуры, то бутылка оттаивая сохраняет свои размеры и продуты остаются на своем уровне, отдаляясь от льда все больше и больше. Так что решайте сами, что вам лучше использовать, чистый лед или бутылки в качестве аккумуляторов холода.
Если же у вас на участке грунтовые воды близко или почва очень глинистая, и сделать дренаж не представляется возможным, то придется приступить к плану Б, т.е. варианту ледника - ларя.
Вариант 2. Ледник - ларь.
Вобщем то это та же конструкция, что и ледник в земле, только оформленная в виде ларя. Так же устроен и любой морозильник - ларь.
Здесь в качестве корпуса можно смело применять фанеру. Внутренний же ящик все же лучше сделать из пластика. В качестве утеплителя могут служить и опилки и листовой пенополистирол.
Можно поступить и еще проще - купить неисправный или старый морозильник - ларь и использовать его в качестве внутреннего ящика. Такой морозильник вам продадут за совершенный бесценок или даже задаром, за самовывоз, с целью избавить себя от утилизации рухляди. А вы себя тем самым избавите от ненужной работы. Вам останется только оклеить ларь 15-20 см плитами пенополистирола и фольгой. Ну можно сделать еще внешний жесткий корпус.
Устанавливают ледник - ларь в самом прохладном месте, которое вы сможете найти у себя на участке. Режим пользования - такой же что и у земляного ледника, чем реже - тем лучше. Но в любом случае, ледник - ларь прослужит меньше чем земляной, поскольку он находится в гораздо более теплых условиях. Поэтому если есть возможность - его запас холода придется пополнять путем смены растаявших аккумуляторов на свежезамороженные (в городском морозильнике). В ларе - леднике лучше всего использовать ПЭТ-бутылки с замороженной водой. Если использовать лед в чистом виде, то потребуется устроить дренаж на дне для отвода воды, образующееся при таянии.
В заключении статьи пара советов.
Температура в леднике не поднимется выше 0 градусов до тех пор, пока не растает весь лед. Но и ниже не опустится. Если вам потребуется что то заморозить в отсутствии морозилки, возьмите кусок льда и посыпьте его крупной каменной солью (что используется при засолках). Лед начнет интенсивно таять и отнимать большое количества тепла у окружающих его предметов. И минус 15-18 вам обеспечено. Эту процедуру лучше всего проводить в небольшом термоконтейнере (термосумке).
Постарайтесь найти <канал> где вы сможете хотя бы изредка покупать <сухой лед>, т.е. замороженную углекислоту. Ее температура минус 78 градусов. Это совершенно не дефицит и он есть практически у любой мороженщицы. Ну и на хладокомбинатах, естественно. Покупая периодически брикет такого сухого льда, вы значительно продлите работу своего ледника.
quote:Originally posted by Клавишег:
на год хватало.
Снег, и реально на год? А в теплое время года с какой периодичностью ледником пользовались?
quote:Originally posted by РЁР�Р_Р_:
Снег, и реально на год? А в теплое время года с какой периодичностью ледником пользовались?
quote:Originally posted by Боевая подруга:
А еще не менее главное - не пихать в ледник сухой лед. Особенно, если в ледник надо заходить глубоко и до двери с одного прыжка не добраться. Было такое массовое отравление в наших краях. Свадьбу вроде бы играли, а торты (в том числе из мороженного) для молодых отнесли в ледник и для пущей уверенности обложили сухим льдом. три человека за тортом ушли безвозвратно (Оксид углерода тяжелее воздуха). Может оно и байка. Мне ее как-то в морге рассказывали, к тому же давно. Но, решила поделиться.
Было такое. Не раз было. Народ закидывает сухой лед, потом лезет в подвал и...
quote:Originally posted by Рустэм:
И ещё, если попробовать наполнить бутыли раствором поваренной соли, то емкость запасенного холода должна быть больше, чем просто вода. ?
Ооо, новая технология? Это хорошо. Век живи, век учись.
А что нам на это скажут товарищи химики?
quote:Originally posted by uliss:
И последнее - реальная необходимость в леднике прямо сейчас она сомнительна, ибо слишком много возни
Я думаю, что необходимость не меньшая чем буржуйка. И тепло и холод человеку необходимо. Если мы стремимся оборудовать загородное жилище по полной и колодцем, и мультитопливными печками то почему бы сразу не предумотреть ледник?
А загодя ледник можно сделать добротно и из хороших современных материалов, то-го же пластика и утеплителя, а не из чего придется когда БП настанет.
quote:Originally posted by YuriB:
Скажем зимой стоит бочка с водой на поверхности - вода замерзла - опустили в погреб.
quote:Originally posted by Шуми:
При небольшом пространстве (скорее так и будет) довольно проблематично тягать тяжеленную бочку( к примеру обычную 200-литровую).
quote:Originally posted by YuriB:
опустить вниз без особого напряга
В идеале ледник оборудуется у наружной стены дома со стороны открытого места, откуда удобно сгребать снег или подвозить (на телеге, тачке и т.п.) лёд. Вход двойной - из подвала дома (или из сеней/пристройки и т.п. неотапливаемого помещения) и сверху. Верхний вход разовый, для закладки льда. Ведёт непосредственно в корыто (яма в земле с бетонированными стенками) для льда, открывается раз в год под весну, когда ещё холодно. Яма загружается снегом, поливается водой или закладывается лёд, вход закрывается, утепляется и гидроизолируется (тёплая дождевая вода нам там не нужна). Можно обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию, чтобы в зимнее время ледник проветривался (снижая температуру до забортной). Приточная труба делается с раструбом для ветра и ставится соответствующим образом.
Рядом с корытом и ниже его располагается непосредственно объём для хранения. Дренаж из корыта ведёт под пол объёма хранения и далее через подвал дома в пруд/овраг и т.п. (возможно, объединяясь по пути с канализацией). Так в объёме рядом со льдом получаем околнулевую температуру, дальше по подвалу более высокую, но тоже ниже чем снаружи. При этом овощи-фрукты и прочие боящиеся заморозки продукты хранятся в подвале дома, где плюс, а весной перемещаются в ледник.
Если дом стоит так, что дренаж сделать нельзя - ледник придётся строить отдельно от дома, где-то возле пруда (заодно и с закладкой льда проблем меньше). Но за продуктами придётся ходить, и приглядывать.
quote:Originally posted by Micola_mgn:
Разве что батарея открытых пластиковых бутылок горлышком вниз.