quote:Originally posted by ЧебурашкО:
Я не призываю ей заменить тушёнку и прочее, но как дополнение к рациону она явно не помешает. Напрягло лишь то,что срок годности указан в один год. А собственно почему?Чему там портиться?
Лежат в запасах, местные аналоги "доширака и ко". Хз, чему там портится через год, может если тупо загниют/заплесневеют?
quote:Originally posted by ЧебурашкО:
А срок годности на них написан тоже 1 год?
quote:Originally posted by ЧебурашкО:
мяса
Да ну? А не бытовой химией?
quote:Originally posted by V1:
Да ну? А не бытовой химией?
quote:Originally posted by Oborona:
Привет гастрит и добро пожаловать язва
Главное этим регулярно не питаться. А жить вообще вредно. От этого умирают.
quote:Originally posted by Oborona:
Привет гастрит и добро пожаловать язва
Ну, за неимением кухарки... , а так, да конечно.
quote:Originally posted by V1:
А жить вообще вредно. От этого умирают.
С гастритом или без.
quote:Originally posted by tsvalia:
Лежат в запасах, местные аналоги "доширака и ко". Хз, чему там портится через год, может если тупо загниют/заплесневеют?
Маркетинговый ход.
Чем дольше может хранится , тем больше химии.
А так год. Вроде и консерв но умеренный консерв.
ИМХО Доширак хранится может вечно.
------
<Успех - это движение от неудачи к неудаче с нарастающим энтузиазмом> (с) У.Черчиль <BR>
quote:Originally posted by ЧебурашкО:
Я думаю стоит самые дешёвые брать. Там думаю лапша, та же самая, разница только в отсутствии пенопластовой тарелки-упаковки и меньше всяких покетированных добавок.
quote:Originally posted by MooseHead:
Разница во вкусе достигается набором специй и добавок.
quote:Originally posted by Лапа:
Гадость с добавлением усилителя вкуса и запаха, глюконата натрия, выведенного химически. Даже разово нее стоит уповать на эту гадость, которая нарушает обмен веществ и разрушает желудочную систему.
quote:Originally posted by DisPetcher:
а смысл в этой лапше? если хранить как НЗ - то уж лучше крупу какую.
лапша обьемная, много места занимает.
Да не такая уж она и объёмная. Да и весит мало. А главное то,что её быстро приготовить можно. А это экономия времени и топлива.
quote:Originally posted by DisPetcher:
лапшой не наешься - от нее просто начинает пучить живот.
Использовать такую лапшу можно на "марше". Она доходит до кондиции настоявшись даже в теплой воде. Что греха таить, несколько дней пришлось есть сухую. У той, которую я использовал это указано, как возможный вариант употребления. Она воздушная и при разжевывании превращается в пасту. Хотя на мой взгляд сухари при таком раскладе не уступают лапше, тоже можно употреблять без кипятка. Калорийность примерно одинаковая.
Я использовал вермишель быстрого приготовления в пакетах "Анаком"(использую её уже лет 10), IMHO, самое нормальное по качеству, доширак после этого я есть не могу. На марше удобно перевозить в хорошо высушенной пластиковой бутылке из под пепси/пива. Вермишель-лапша руками размалывается прямо в пакетах на кусочки по 1-3см и высыпается в бутылку, поплотнее и завинчивается крышкой. Плотность чуть ниже воды - не тонет, не боится воды. Впрочем так многие и крупы носят...
Насчет всяких химических добавок... Порошок со "специями" можно не добавлять, тогда будет обычная лапша. А в принципе сейчас "химия" у нас везде. Просто сложился стереотип, "доширак" - химия. А если присмотреться, то консерванты и всевозможные Е1234 есть почти в любом продукте. А также это есть во многих продуктах, где про это не указывается. Тем более во время БП это будет играть еще меньшую роль. Вспомнить даже блокадный ленинград, там бы такая лапша была бы манной небесной.
Ради интереса завтра залью "лапшу" холодной водой и через пару часов сравню со "свежесваренной".
quote:Originally posted by ЧебурашкО:
А главное то,что её быстро приготовить можно. А это экономия времени и топлива.
Так вот. Даже многие крупы, не говоря о всяких геркулесах и дошираках мелкой вермишели можно настаивать в термосах. На марше, во время небольшого привала вода на спиртовке/керосинке/горелке доводится до кипения. Затем "крупа" заливается или в термос-кружку, термос-кастрюлю или в обычную термостойкую емкость с плотной, широкой крышкой, закутанной в сменную одежу, которая в рюкзаке. Укладывается в рюкзак и марш можно продолжать, когда еда настоится можно вынуть готовую еду, поесть, сполоснуть термос водой(каша без масла) и сразу дальше на марш. Можно конечно и сухарями питаться размачивая в обычной воде...
КПД у той же "керосинки" 40% при нагреве обычной кастрюли, если с защитой от ветра. Если делать специальную емкость с интегрированной "горелкой" и с системой как у котла(паровоза например), когда горячий "дым" проходит по множественным каналам сквозь "кастрюлю", и отдает почти все тепло воде - КПД можно поднять под 90%, с наличием теплоизоляции еще. Хотя даже 40% примуса позволяют на одном кг керосина вскипятить более 30 литров воды. Если летом, то 40. Это я к тому, что когда во время БП нужно пройти значительное расстояние в стрессовых условиях(например добраться до "базы"), то желательно иметь комплект еды + топлива которое позволит сосредоточиться на собственной безопасности, скрытности итд. И при этом будет компактное, водозащищенное и легкое. Собирать дрова, колоть их кукри, пилить цепными пилами, разводить костёр видимый издалека, варить кашу в обычном котелке с масло/салом, потом мыть его. Распихивать барахло по рюкзакам... Возможно это будет слишком расточительным во время БП, хотя и надеюсь, что я не прав.
quote:КПД у той же "керосинки" 40% при нагреве обычной кастрюли, если с защитой от ветра. Если делать специальную емкость с интегрированной "горелкой" и с системой как у котла(паровоза например), когда горячий "дым" проходит по множественным каналам сквозь "кастрюлю", и отдает почти все тепло воде - КПД можно поднять под 90%, с наличием теплоизоляции еще. Хотя даже 40% примуса позволяют на одном кг керосина вскипятить более 30 литров воды. Если летом, то 40. Это я к тому, что когда во время БП нужно пройти значительное расстояние в стрессовых условиях(например добраться до "базы"), то желательно иметь комплект еды + топлива которое позволит сосредоточиться на собственной безопасности, скрытности итд. И при этом будет компактное, водозащищенное и легкое. Собирать дрова, колоть их кукри, пилить цепными пилами, разводить костёр видимый издалека, варить кашу в обычном котелке с масло/салом, потом мыть его. Распихивать барахло по рюкзакам... Возможно это будет слишком расточительным во время БП, хотя и надеюсь, что я не прав.
+100
quote:Originally posted by spgr:
желательно иметь комплект еды + топлива которое позволит сосредоточиться на собственной безопасности, скрытности итд. И при этом будет компактное, водозащищенное и легкое.
quote:Originally posted by Боевая подруга:
Извините, камрады. Не пойму что-то, чего ж вы за лапшу стока наговорили? Ее свежей заготовить - раз плюнуть. Всего-то и надо муку, соль воду. если с яйцом- то ваще супер. Замесил, раскатал, порезал, отварил до полуготовности, высушил и готово. а можно и сразу варить. и никаких тебе консервантов. лучше муки мешок купите и законсервируйте. И соли. а с лапшей не парьтесь. делают ее у нас под Тулой. Сами же китайцы, наняв таких же китайцев из диаспоры. Предприятие - не фонтан. По местному каналу как-то показывали. натурпродуктом там ваще не пахнет.
Боевая Подруга... +100
Ты еще и землячка
Сам я жуть как ненавижу жрать чего ни попадя! (хотя на самом могу без последстивий для пуза хавать даже хорошо прожареные гвозди , но не люблю)
То лапшу пластиковую едят, то тушняк из мздры покупают, то фарш из сухожилий, то еще чего... Ужоснах... А ведь нормальный продукт заготовить - и дешевле, и полезнее.
quote:Лучше запасать крупу и зерно.
quote:Вы прям ужасы какие то рассказываете.
Увы, это жизнь
То же вещество содержится и в готовых приправах и в кубиках... поинтересуйтесь
quote:Originally posted by Боевая подруга:
И патроны. И побольше.
quote:Originally posted by беглец:
один продукт химпромышлености я очень уважаю. Бульонные кубики
------
Ф-584370
quote:Originally posted by Боевая подруга:
Ее свежей заготовить - раз плюнуть. Замесил, раскатал, порезал, отварил до полуготовности, высушил и готово. а можно и сразу варить.
лучше муки мешок купите и законсервируйте.
Насчет запасти мешок муки. Мы говорим о "быстрой" еде. Поверьте, такая еда тоже нужна. Бывают моменты, когда нет возможности тратить время и силы на готовку: пеший марш с враждебным окружением(мародеры, блок-посты, бандиты), если болезнь случится, или вывих какой-то, ранение, перелом, то тоже нужна еда о которой не "думаешь". Залил водой и проглотил. Наличие "доширака" совершенно не исключает наличие "мешка муки", он лишь дополняет основной запас, расширяя возможности для маневра во время БП.
quote:Originally posted by Боевая подруга:
делают ее у нас под Тулой.
Кстати можно разделить "дошираки" на те, которые представляют из себя классическую лапшу - сплющенные длинные полоски, их не съесть в сухом виде, и в обычной воде они не дойдут, и даже если залить кипятком, то получаются жесткие и тяжелые для желудка. IMHO - гадость. А есть вермишель быстрого приготовления круглая(1мм) и очень пористая, если её сварить брикетом, то тоже будут вермишелины по 50см длинной, удобнее поломать её. Так вот подобные вермишели гораздо лучше для оговоренных целей. Опять же IMHO.
P.S. Насчет сроков годности. Срок годности в 1 год пишут вероятно из-за того, что так проложено по каким-то гостам, правилам сертификации итд. Много ли вы видели со сроком годности лет в 5? На той же пачке соли написано срок годности 1 год. А что ей родимой через 2 будет? Или сахар, или леденцы... Тоже ел 15 летние макароны и пил 31 летний кофе(цикорий) из металлической запечатанной банки. В советском союзе такие были распространены.
quote:Originally posted by Боевая подруга:
Мож не такие вкусные, мож не такие быстрые, но гастритов тогда небыло и дистрофиков среди молодежи попадалось не в пример меньше.
Ой. Гастриты в СССР были, и ещё как. Например, среди студентов. Нервы, сухомятка, одно-двухразовое питание - и здравствуй, добрый доктор-гастроэнтеролог.
Что касается быстрой лапши - врачи упрекают её, AFAIK, в большом количестве специй и жира и малом - витаминов и пищевых волокон. Это надо учесть, если придётся жить на лапше.
Лично я подозреваю, что во многих случаях пользы от порции лапши между завтраком и ужином будет больше, чем вреда.
Я говорил именно о применении быстрой еды в кризисных ситуациях, их я описал, это лишь дополняет основной запас. Я уверен, что когда человек ранен, болен, или у него вывих, то гораздо проще питаться быстрой едой нежели ползать за дровами, лежа колоть их, затапливать печь, замешивать из муки галушки и варить их, потом отмывать посуду от теста, и отбиваться от "тараканов", пришедших/прилетевших на антисанитарию... Не говоря о пешем марше по опасной территории, где лучше не светиться.
Насчет потомства и вреда от современной еды. Беда в том, что подавляющее большинство продуктов в магазинах содержат ГМО и всевозможные хим. добавки. И чтобы избежать "химии" нужно вообще не заходить в "ашаны". Многие хлебобулочные изделия, кондитерские, сосиско-колбасные, очень многие молочные, консервы, всевозможные мюсли, соки, пельмени, мороженное итд содержат ту же химию, те же ГМО. Я уверен, что большинство из нас употребляло подобные продукты не по одному разу, поэтому в кризисной ситуации это уже не будет играть никакой роли на генную структуру итд... Зато может поможет выжить в реальных условиях.
Основной же запас, я посчитал логичным составить из круп, которые дойдут в термосе залитые кипятком. Еще плюсы: легкость в хранении, невысокая стоимость позволяющая сделать запас не на один месяц. Быстрая еда лишь дополняет основной запас, процентов 20 от общей калорийности запаса.
Я говорил именно о применении быстрой еды в кризисных ситуациях, их я описал, это лишь дополняет основной запас. Я уверен, что когда человек ранен, болен, или у него вывих, то гораздо проще питаться быстрой едой нежели ползать за дровами, лежа колоть их, затапливать печь, замешивать из муки галушки и варить их, потом отмывать посуду от теста, и отбиваться от "тараканов", пришедших/прилетевших на антисанитарию... Не говоря о пешем марше по опасной территории, где лучше не светиться.
__________
В качестве ТАКОЙ еды - сникерсы рулят. Противно, но калорийно.
quote:Originally posted by Виталик:
В качестве ТАКОЙ еды - сникерсы рулят. Противно, но калорийно.
Теоретически конечно не вопрос, можно и месяц на сникерсах протянуть при этом даже маршируя по 30км в день... Беда в том, что они не загружают желудок, а очень быстро всасываются. Еще один минус - после сникерса нужно тщательно чистить зубы: шоколад с соей, карамель, кусочки орехов. Если организм здоров как бык, то вполне и месяц можно на них тянуть. Правда ЖК тракт при этом может отвлекать во время выполнения поставленной "задачи". Нужно есть не меньше 10 сникерсов в день. На крайний случай вполне вариант.
quote:Originally posted by spgr:
На день-два да, а три недели на сникерсах? оО в основном это углеводы(в основном сахар)+немного орехов(жир)... все...Теоретически конечно не вопрос, можно и месяц на сникерсах протянуть при этом даже маршируя по 30км в день... Беда в том, что они не загружают желудок, а очень быстро всасываются. Еще один минус - после сникерса нужно тщательно чистить зубы: шоколад с соей, карамель, кусочки орехов. Если организм здоров как бык, то вполне и месяц можно на них тянуть. Правда ЖК тракт при этом может отвлекать во время выполнения поставленной "задачи". Нужно есть не меньше 10 сникерсов в день. На крайний случай вполне вариант.
Так ведь мы (как я понял) рассматриваем именно аварийный вариант питания. Месяц сникерсами никто питаться и не собирается. 30 дней - это уже не авария - это жизнь .
Авария (ИМХО) - это когда организм поврежден или ослаб или еще что и нужно ДОТЯНУТЬ (дойти, доползти, дожить, наконец ).
А если рассматривается постБПшное питание вообще - то нужно запасать и тушняк и сникерсы и макароны и и.т.д....
quote:Originally posted by Змеюка:
"P.S. Насчет сроков годности. На той же пачке соли написано срок годности 1 год."
- знакомая рассказывала хохму, как в "Ашане" она покупала 3 пачки каменной соли, и какая - то бабка спросила ее, не знает ли она, сколько хранится соль. А она накануне петрографию чуть ли не до утра зубрила, и сказала:
"- Два-три. Миллиарда лет"
Класс
quote:Originally posted by Виталик:
Так ведь мы (как я понял) рассматриваем именно аварийный вариант питания. 30 дней - это уже не авария - это жизнь![]()
Ну и марш-бросок может затянуться на недели... Пешком из той же столицы выбраться до границ области, дойти до базы, до которой может быть несколько сотен километров. Мало-ли, БП транспорт сломался/подорвался, застрял в пробке, отобрала власть, итд... Или к основной базе подошел фронт, эпидемия или другая угроза и нужно двигать пешком дальше в леса...
Но даже из-за первого случая, уже желательно иметь такой запас. Конечно в идеале еду должна готовить "жена", но и с ней может что-то случится, и она не сможет ухаживать.
IMHO конечно.
1. вреднее для организма "суповых параллеепипедов" приправы придумать трудно. почитайте состав. это для ленивых, которым в лом варить бульон.
2. лапша быстрого приготовления, это просто легкоусвояимые простые углеводы. и кроме углеводов там почти ничего нет. усваивается хорошо, готовится быстро, рацион неполноценный, требуются белки, жиры и клетчатка.
3. стоит рассмотреть ещё картофельный крахмал, который "растворимое пюре". питательная, легкоусвояемая углеводная еда. опять же, как быстый гарнир к тушёнке, вяленному мясу, после размачивания очень годный продукт.
4. то, что вы рассматриваете как альтернативу, тоесть домашние макароны из муки ничем, собственно принцыпиально от доширака того же не отличаются в положительном смысле, а вот усвояемость и питательность "Твёрдосплавных" макарон почти в два раза ниже. и точно так же требуется дополнять рацион до полноценного.
5. фирма Коя, которая делает доширак в тарелках, делает тот же доширак и в пакетах. как опытный потребитель растворимой еды могу рекомендовать именно кою и именно пакеты. из картошки лучшая - ролтон в стаканчиках и больших пакетах, а в тарелках "Империя вкуса". в тарелке два пакета, один с "заправкой", второй с крахмалом, брать крахмал... %) но, это дорогая еда, дёшево брать в больших пакетах.
quote:Originally posted by Gromozeka:
лапша быстрого приготовления, это просто легкоусвояимые простые углеводы. и кроме углеводов там почти ничего нет. усваивается хорошо, готовится быстро, рацион неполноценный, требуются белки, жиры и клетчатка.
по нормам Национального Исследовательского совета здравоохранения США, рекомендуемая норма потребления белка - 0,8 грамм на килограмм веса. тоесть 64г в день для 80кг человека. Хотя насколько помню, в диетологических книгах СССР указывалось что-то около 100г. Но 0.8г на кг вполне достаточно учитывая относительную краткосрочность такой диеты.
В "дошираках"(смотрел сейчас таблицу на "анакоме") содержится 60 на 2500ккал(чуть меньше чем в обычных макаронах, в них 10-13% от веса - белок). Тоесть по белкам норма, по жирам: 100г жира на 2500ккал, тоже нормально. В краткосрочном периоде клетчатка играет не самую существенную роль, особенно в критические моменты. Тем не менее клетчатки в обычных макаронах содержится вдвое больше, чем в том же белом рисе... В цельнозерновых макаронных изделиях в 6 раз больше. Учитывая, что весь рацион на 90% состоит из растительной пищи, то клетчатки должно хватать, особенно для краткосрочной диеты. Хотя если это "марш", то в лесу найти клетчатку труда не составит, именно для клетчатки, а не наесться.
Хорошо проваренные макароны "паутинка", диаметр в 0.5мм где-то, усваиваются кстати очень хорошо, и являются лёгкими "на желудок", даже гастроэнтерологи "прописывают" Если исходить из расчета, что есть кипяток и термос, то это может быть лучше, чем "доширак" из-за большего кол-ва белка, 95г на 2500ккал. Хотя возможно у меня "доширак" не идеальный.
Безусловно такой "быстрый" рацион комплектуется комплексом мультивитаминов и микроэлементов.
P.S. Через 2 часа в абсолютно холодной воде вермишель быстрого приготовления "Анаком" не отличалась от свежесваренной. Полностью набухла, увеличившись в диаметре вдвое. Может быть это и быстрее произошло, но я вспомнил проведать её только через 2 часа. Эта вермишель была с успехом употреблена на ужин без соли, кубика со специями или чего-либо еще. Мы ведь выживать собираемся, а не гурманствовать?
P.P.S. Не стоит рассматривать это, как замену обычной еды, это лишь дополнение на крайний случай. Тут уже не до клетчатки итд...
quote:Originally posted by spgr:
Не стоит рассматривать это, как замену обычной еды, это лишь дополнение на крайний случай. Тут уже не до клетчатки итд...
Собственно о том вся и речь. Продукт вполне годный в аварийных и просто нехороших условиях.
у меня есть одна особенность (кстати не уникальная, но довольно редкая)
я не испытываю чувства голода, а у меня просто начинает болеть голова.
и обычно после того как поем голова проходит.
так вот доширак и другие виды лапши от такой головной боли мне лично не помогают
отсюда делаю вывод, што питательных веществ там крайне мало
quote:Originally posted by 70726F726F6B:
у меня есть одна особенность (кстати не уникальная, но довольно редкая)
я не испытываю чувства голода, а у меня просто начинает болеть голова.
и обычно после того как поем голова проходит.
так вот доширак и другие виды лапши от такой головной боли мне лично не помогают
отсюда делаю вывод, што питательных веществ там крайне мало
Это называется гипогликемия, и для её прекращения нужно съесть сладкого, содержащего глюкозу, например сникерс. Глюкозы в макаронах почти нет, поэтому питательные вещества будут впитываться продолжительное время и "облегчение" наступит заметно позже. Ну и опять же съесть нужно на одну порцию(55г 250ккал) а штуки 3. Хотя это для вермишели "Анаком", вес упаковки оригинального доширака незнаю.
quote:Originally posted by Eye_of_a_storm:
Не скажу насчёт "доширака", но нек. время назад откопал в кухонном шкафчике бомжпакет "роллтона" (или "экспресса"? точно не помню, но по сути это одно и то же) трёхгодичной давности. Перед выбрасыванием решил вскрыть и понюхать. Масло, которым пропитана вермишель, тупо прогоркло. ИМО сей продухт явно не рассчитан на длительное хранение. Хотя конкретно с "дошираком" может быть получше, х.е.з.
Кстати, в силу каких-то процессов, йодированную соль не рекомендуют использовать при консервировании.
quote:Originally posted by spit:
Могу сказать, что стакан крепкого мясного бульона поможет гораздо лучше сникерса.
quote:Originally posted by Outl@nder:
Вспомнилось другое - "Пищевой рацион" из набора к ПСН (плот спасательный надувной). Брикет типа "ДСП" (по виду похож), размачивается в воде и естся. Противно, но все сбалансированно и компактно. У нас в приморских деревнях (что при колхозах рыболовецких) народ ими собак дворовых кормил Ну как в "Матрице" помните - сбалансированная универсальная пища, а на вид.. промолчу
Кароче жить захочешь, сожрешь даже свои сапоги. Кст. у Арсеньева есть: Дерсу "народ" кормил вареными полосками сушеной кожи - лишь для того чтоб обмануть голод.
quote:Originally posted by Скарамуш:
Видимо расчет срока годности бичпакета, исходит из наименьшего срока годности его компанентов (масло, приправы, сами макароны)
quote:Originally posted by 70726F726F6B:
личное наблюдениеу меня есть одна особенность (кстати не уникальная, но довольно редкая)
я не испытываю чувства голода, а у меня просто начинает болеть голова.
и обычно после того как поем голова проходит.
Та же хрень коллега! Вроде бы и есть неохота а голова начинает болеть причем по нарастающей. Дошираки и прочее для лечения есть не пробовал, а вот шоколад вообще и сникерс в частности не помогает. Пробовал, знаю. Как правило головная боль успокаивается после поедания чего нибудь с солью. Например огурцы, помидоры, редис, морковь, капуста...
К всяческим доширакам отношусь нормально. В студенческие годы сожрано дошираков несметное количество, причем тех что с говядиной. Очень острая приправа в них. Ничего, живой пока. Сейчас, как НЗ, лежит с десяток коробок. Может и пригодятся.
quote:Сникерсы помогают, но я лучше сожру бутер какой и запью пивком.
quote:Originally posted by Outl@nder:
По лапше - имеется постоянный запас ролтона в мягких пачках в количестве коробки "Ассорти" (200 шт.) постепенно потребляется и обновляется.
quote:Originally posted by alex.g:
Я тут по цене прикинул - дощираки дороже нормальных макарон раз в пять. Так зачем платить больше?
quote:Originally posted by alex.g:
Здоровому человеку при ваших гипотетических БП всяко легче будет еду найти, чем имея запас дерьмовых бомж-пакетов искать медпомощь кучи разных специалистов.
P.S. Специи класть совсем не обязательно.
quote:Originally posted by spgr:
Я извиняюсь, не здоров как бык, но от бомжпакетов к врачам не хожу. Еда как еда,
quote:Originally posted by spgr:
P.S. Специи класть совсем не обязательно.
quote:
Посмотрел страничку... Это же то, что надо.
quote:Originally posted by alex.g:
От приема первых нескольких доз мышьяка говорят тоже к врачам не ходят
quote:Originally posted by spgr:
Где-то за последние лет 5, сожрал не меньше нескольких сотен пакетов Анакома, пока не сдох как-то... Наверное повезло![]()
quote:Originally posted by spgr:
А насчет передачи по тв, я предпочитаю спец. литературу. Чтобы понять причины заболеваний, нужно несколько больше, чем дают такие передачи, что "жаренная картошка" это яд.
Впрочем, что я тут со своими советами не в свою песочницу? Выживальщики на дошираке..... Ну-ну...
quote:Originally posted by alex.g:
Просто Вам пока всего лишь 24 года. А когда аукнется, то скорее всего даже не помыслите, что основной вклад в это внесли возможно те самые несколько сотен пакетов...
quote:Originally posted by alex.g:
модные коктейли, от которых реально [b]погибают тысячи молодых людей. [/B]
quote:Originally posted by alex.g:
Выживальщики на дошираке..... Ну-ну...
quote:Originally posted by spgr:
Уже раз 5 говорили, что рассматривается как еда на экстренный случай, когда нет времени или сил на готовку.
На самом деле действительно если выбросить прилагающиеся пакетики, то с лапшой все уже не так плохо. Но тут тоже не все гладко, по крайней мере не у всех производителей. Ее не просто варят и сушат, ее обычно еще обжаривают в масле. Кстати, именно из-за этого срок годности такой лапши короче, чем у обычной. Она реально портится: масло разлагается со временем. Не знаю, как это на вкусе отразится, но здоровья точно не прибавит, так что обращайте внимание на срок годности - его действительно не от балды придумали.
quote:Originally posted by tsvalia:
Посмотрел страничку... Это же то, что надо.
quote:Originally posted by Udavilov:
надо понимать, что дошираки и всякие другие бич-пакеты для выживания не годятся. и их обсуждение в этом виде надо прекратить.
не годятся по следующим критериям.
1. низкая калорийнность
2. "сажают" желудок напрочь (как тут выживешь с таким желудком)
3. непрогнозируемый срок хранения
4. много воздуха в упаковке.
5. сама упаковка более ни на что не пригодна.
6. упаковка не выдерживает банального намокания
7. после недельного питания ими, надоедают до ужаса
1. почти 450ккал на 100г. У круп и вермишели ниже 400, усвояемость быстрой вермишели выше.
2. Верить "бабушкиным сказкам" не стоит. Без добавления специй, "сваренные и высушенные макароны" на желудок мягче чем обычные крупные макароны, нечто похожее - вермишель "паутинка" но её нужно варить, а "быструю" можно залить холодной водой.
3. При неправильном хранении мешок муки тоже может сдохнуть весьма скоро...
4. 5. 6. Читайте всю тему, на "марш" вермишель ломается руками на 1см кусочки за 10 сек и высыпается в пластиковую 2л бутылку из под пепси.
7. В данной теме обсуждается выживание, а не вкусная еда. К тому же, здесь говорилось, что это не единственная "быстрая еда". Когда человек голоден, он и "собаку съест", и человека. А тут лапша видите ли приестся за неделю. Поговорите с теми, кто реально голодал в войну, или в Блок. Ленинграде, где жили месяцами на 250г горького хлеба в сутки, работая за станками. И это были не "выживальщики" обвешанные сайгами и приборами ночного видения, а женщины и дети, настоящие выживальщики, мужественные и стойкие духом.
quote:Originally posted by spgr:
А тут лапша видите ли приестся за неделю. Поговорите с теми, кто реально голодал в войну, или в Блок. Ленинграде, где жили месяцами на 250г горького хлеба в сутки, работая за станками. И это были не "выживальщики" обвешанные сайгами и приборами ночного видения, а женщины и дети, настоящие выживальщики, мужественные и стойкие духом.
quote:Originally posted by ЧебурашкО:
Urza,вы уточните что за лапша, какая упаковка и т п.Тогда и какие то выводы делать можно.
Лапша была в "пакетиках", т.е. простейшая и самая дешевая. Там не было жидких соусов. Типа Роллтона, но производства Китая. 1 штука стоила 3 рубля когда мы покупали её.
Типа такой, но не этот бренд
(Картинку повесил чтобы было представление о чем приблизительно идет речь)
quote:Originally posted by ЧебурашкО:
Скорее всего, упаковка была плохая, мне частенько попадалась непропаенная или надорванная упаковка, причём не только на дешовых, но и на дорогих .
Вполне возможно. Вот поэтому все же я отдаю предпочтение консервам, особенно проверенным.
quote:Originally posted by Urza:
Вполне возможно. Вот поэтому все же я отдаю предпочтение консервам, особенно проверенным.
Господа, мы же Доширак и прочие растворимые продукты не для основной заначки запасаем? Вот в "тревожном чемоданчике" растворимым макаронам, сникерсам, растворимой картошке и прочим сублиматом - самое место. Что бы на заморачиваться с готовкой в принцыпе, когда времени и сил на неё нет. А в основные запасы, "на подкормку", никто ведь спорить не будет, лучше положить круп и нормальных макарон, которые хранятся гарантированно десятилетиями...
quote:Originally posted by Gromozeka:
Господа, мы же Доширак и прочие растворимые продукты не для основной заначки запасаем? Вот в "тревожном чемоданчике" растворимым макаронам, сникерсам, растворимой картошке и прочим сублиматом - самое место. Что бы на заморачиваться с готовкой в принцыпе, когда времени и сил на неё нет. А в основные запасы, "на подкормку", никто ведь спорить не будет, лучше положить круп и нормальных макарон, которые хранятся гарантированно десятилетиями...
quote:Originally posted by spgr:
А тут лапша видите ли приестся за неделю. Поговорите с теми, кто реально голодал в войну, или в Блок. Ленинграде, где жили месяцами на 250г горького хлеба в сутки, работая за станками. И это были не "выживальщики" обвешанные сайгами и приборами ночного видения, а женщины и дети, настоящие выживальщики, мужественные и стойкие духом.
Я уж про щоколад и сникерсы и не говорю...
все бы вам дошираки трескать ...
quote:Originally posted by Gromozeka:
Почему не вспомнил? Орехи с сухофруктами у меня, например, основная пища на перегонах, когда далеко еду.
Ну дык . Как и у меня.
Ибо для того чтобы доширака забодяжить, надобно иметь 300-400 граммов ашдвао и два часа времени (в отвратительной холодной версии).
А оно надо?
Про горячий вариент я и не говорю. Костер, посудина, дрова, время, время, время...
Была даже статья в Солдате Удачи, что-то из <книги боевого опыта>. Там кто-то из спецуры рассказывал про то как они юзали ИРП-Б во время выходов.
Так вот, они их сразу дербанили, все банки складывали у рюкзаки, а все кофе-сахары-конфеты-шоколадки распихивали по карманам, их и жрали в основном. Банки тоже жрали, конечно, но это когда повезет.
Очень ценились сникерсы, говорили, что духи их охотно покупали чуть ли не по пять баксов за штучку.
Про бич-пакеты что-то никто и не вспоминал. Логично, вобщем. Как-бы если жрать холодную писчу - то сникерсы и пр. и то съедобнее дошираков, а если костерок развести (или горелку запалить) - то почемубы не сварить нормальное жорево.
quote:Originally posted by Виталик:
то почемубы не сварить нормальное жорево.
quote:Originally posted by Udavilov:
1.вы уважаемый мух с котлетами не смешивайте!
2.есть желание так и жрите свой доширак хоть каждый день.
3.тот же доширак не входит ни в рацион армии, вам это ни о чем не говорит???
quote:Originally posted by Виталик:
А почему до сих пор никто орехи и сухофрукты не вспомнил? Крекеры "Бодрость"? Сахар банальный? Витаминизированную карамель? Мюсли в батончиках?
quote:Originally posted by Виталик:
Там кто-то из спецуры рассказывал про то как они юзали ИРП-Б во время выходов.Так вот, они их сразу дербанили, все банки складывали у рюкзаки, а все кофе-сахары-конфеты-шоколадки распихивали по карманам, их и жрали в основном.
quote:Originally posted by ЧебурашкО:
С тем же бичпокетом воду достаточно вскипятить, а в других случаях варить надо.
Скорее альтернативой быстрой вермишели я бы назвал сухари. Наиболее близкое по функциональности. Тот же уже выпеченный(сваренный) и высушенный продукт. Об этом тоже уже писалось, дело вкуса. Интересно, а если хлеб на сухари сначала немного спрессовать, а потом засушить. Выйдет нечто съедобное, но с меньшими габаритами?
quote:Originally posted by spgr:
Интересно, а если хлеб на сухари сначала немного спрессовать, а потом засушить. Выйдет нечто съедобное, но с меньшими габаритами?
Поэтому со сникерсом для меня вопрос решеный, как можно больше.
По дошираку. Съедено в студенческие годы (пришлись на начало-конец 90-х) - немеряно. Молодой организм ничо не "чуйствовал".
Для себя решил:
1. Сникерсы всегда и везде
2. лапша, пюре быстрого приготовления - как "тревожный" вариант
3. Крупы и нормальная вермишель в больших объемах - для длительного хранения. От жучков только как спасать? Перцем штоль пересыпать?
По личному опыту срок хранения не больше года полутора, дальше даже "дорогие" варианты начинают пахнуть "прогорклостью".
Да, есть еще варианты подобного "фаст фуда" исключительно для пром варианта, та же пюрешка картофельная, но расфасованная в жестянки по 5 кг, наверное есть и вариант "доширака" в формате - крупная упаковка с долгим сроком
quote:в красном молотом перце завелись какие то
это просто предпочитающие латиноамериканскую кухню! )