Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Узлы

tsvalia 19-02-2008 20:33

Приветствую.

Тема мягко говоря не новая. Есть куча справочников в сети и в книжных за углом. Тем не менее узлы попадаются в телепередачах и даже в художественных фильмах и наиболее ценные передаются "с глазу на глаз".

Предлагаю рассмотреть вопрос немного с другой точки зрения, а именно:

- рассматривать хорошие, надёжные узлы
- делиться своими любимыми/коронными узлами
- оставить "за бортом" мудрёные и специфические узлы
- найти "золотую середину" применимо к нашим условиям

Концепция обсуждения.

Название узла.
Описание. История появления, область применения, тип и т.п.
Схема завязывания. Лучшего всего по-шаговые фото. Из сети, либо свои.
Плюсы и минусы узла.

С уважением.

ЗЫ Затеял тему в надежде на обмен опытом и приведение к "общему знаменателю" своих и чужих знаний и опыта.

ЗЫЫ По возможности прошу воздержаться от пустых реплик...

Gromozeka 19-02-2008 20:49

www.fictionbook.ru

Я учился по этой книжке, бумажной, понятное дело. Там есть несколько ляпов (я уже не помню с какими узлами), но на 99% книжка просто супер.

tsvalia 19-02-2008 21:11

Я тоже не обошёл эту книгу вниманием, к сожалению в сети.
Имхо, в книге описано через чур много узлов, все не пригодятся, много специфических узлов...

К примеру "Кровавый узел". Кого будем сечь?
"Юферсный узел"?
Т.е. в этом-то и весь смысл. Как труд, книга хороша, но мне(а может и нам ) с точки зрения практики, большинство представленных узлов не нужны и даже обременительны.

Скоро сподоблюсь на фото.

С уважением.

ЧебурашкО 19-02-2008 21:39

Сам узлы вязать не умею, но имея небольшой рыболовный опыт могу предположить следующее. Многие фирмы изготавливающие леску и плетёнку рекомендуют для своей продукции определённые виды узлов, подробно описанные в изданиях по рыболовству, и делают это не случайно, а потому что любое узловое ссоединение является ахилесовой пятой всей конструкции, Потому что именно в этом месте материал верёвки (лески)как правило испытывает разнонаправленные нагрузки и в критический момент рвётся или развязывается. Поэтому то и были созданы и выбраны из уже существующих именно те узлы, которые позволяют достич минимальной потери прочности. А учитывая то что большинству из нас в случае чего врядли придётся иметь дело с толстенными тросами и канатами, скорее всего это будут всевозможные лески и верёвки то следовало бы обратить внимание именно на альпинистские и рыболовные узлы.

quote:
Originally posted by Gromozeka:
www.fictionbook.ru
Я учился по этой книжке, бумажной, понятное дело. Там есть несколько ляпов (я уже не помню с какими узлами), но на 99% книжка просто супер.

Книжка действительно супер. Спасибо огромное. Обязательно скачаю её себе всю.

KsI 20-02-2008 14:06

Узлы и сети www.g151.ru
KsI 20-02-2008 14:08

И дополнение
Вязание Сети www.g151.ru
С-300ПМУ 20-02-2008 14:42

Я тоже по Скрягину учился. Лучше не встречал. С годами на уровне автоматизма остались прямой (не воровской - он может сам развязаться) и виселечный, если надо самозатягивающийся, - всё.
Названия дал по Скрягину
Крестьянин 20-02-2008 15:19

quote:
Originally posted by tsvalia:

К примеру "Кровавый узел". Кого будем сечь?

Сечь не надо. В "кровавый" узел с несколькими шлагами вкладывается лю-
бой стержень и фиксируется насмерть. В частности, рыболовный крючок -
это лучший узел для него.

tsvalia 20-02-2008 15:33

quote:
Originally posted by Крестьянин:

В частности, рыболовный крючок -
это лучший узел для него.

Вот об чём и речь. Отлично. Узел, казавшийся мне забытым и не бесполезным - оказывается нужен и полезен.

Спасибо.

ЗЫ А как он ведёт себя на леске?

Крестьянин 20-02-2008 17:27

Затягивается намертво, как и на верёвке. Но вы поняли, что я имею в
виду не простой кровавый, а многошлаговый, тот, который при затягива-
нии даёт красивый цилиндрик?
unecht 20-02-2008 19:20

Узел МАРОДЁРСКИЙ.
Большой платок или простыню раскладываем на полу, в середину наваливаем хабар, углы платка связываем по диагонали. Цепляем узел на палку и тащим добычу в берлогу
Крестьянин 20-02-2008 23:28

Громозека: какие же ляпы у Скрягина?

Ну, крайне неудачный способ вязки амфорного узла; отсутствует вязка
констриктора посередине троса (при недоступных концах); портовый узел
не держит вообще. Больше вроде нет.

Ряд необходимых узлов мы у Скрягина не найдём: кунгурский, грейпвайн,
девятка...

Кстати, считаю, что от беседочного узла надо отказаться вообще. На син
тетике он ползёт, может вообще развязаться (если без стопорного узла),
да и ослабляет верёвку процентов на 40.

Грейпвайн всегда заявляется как узел, минимально ослабляющий трос (на
5%). Но у меня дважды трос лопался при несильных рывках прямо в этом
узле. С тех пор для связывания концов применяю только охотничий или
кунгурский (запатентован Голдобиным).

tsvalia 20-02-2008 23:35

quote:
Originally posted by Крестьянин:

Ну, крайне неудачный способ вязки амфорного узла;

Крестьянин, вы меня пугаете. Третий день вожусь с амфорным узлом. А всё почему? Потому что купил несколько 5-ти литровых бутыльков с водой, а ручка у них кусок прозрачной ленты, которая отрывается только в путь. Хотел разобраться с узлом, да и выложить по-шаговую инструкцию, может кому жизнь облегчит.

quote:
Originally posted by Крестьянин:

Кстати, считаю, что от беседочного узла надо отказаться вообще.

Как же быть если, например бросают конец и необходимо обвязаться? Каким узлом, кроме беседочного это можно сделать?

Крестьянин 21-02-2008 12:35

Увы, помочь не могу - рисовать на компе не умею, цифровика нет. А схе-
ма этого узла (и другие симпатичные узлы) печаталась в журнале "Ура-
льский следопыт" лет 13-14 назад. Во всех других руководствах приво-
дится очень плохая схема вязки.

А какой дурак кидает утопающему конец без петли!? Самого за борт! :-)

А вы заметили, что во всех справочниках (по промальпу, например) - ка-
тегорическое запрещение на обвязку подмышками тросом тоньше дюйма? И
висеть в такой петле можно совсем недолго, наступает удушье.

Конечно, при ровной тяге горденный узел держит, это он при рывках
"раздёргивается".

tsvalia 21-02-2008 12:42

quote:
Originally posted by Крестьянин:

Увы, помочь не могу

По-пробуем скооперироваться.

quote:
Originally posted by Крестьянин:

А какой дурак кидает утопающему конец без петли!?

Я одно время с яхтсменами тусовался, вот они так и кидали. Не научили не чему, сам научился беседочный узел на себе вязать. По фильму "Семь лет в Тибете" хоть Бреда Пита и не перевариваю. Некому было показать.

ЗЫ Вот ещё один довод из ваших уст. В книге всё замечательно нарисовано, но иногда иди догадайся, как это всё вяжется...

Gromozeka 21-02-2008 12:43

Крестьянин

А я уже не помню подробностей, просто в своё время нужно было подучить десяток узлов, какие то несколько попробовал вязать по схеме - просто фигня получается, а потом нашёл какие то альпинисткие схемы, там этот же узел вяжется по другом... Я уже не помню, какие узлы и в чём фишка...

tsvalia
"Констриктор" под горло, свободные концы скрепить прямым или дубовым. ???

tsvalia 21-02-2008 01:01

quote:
Originally posted by Gromozeka:

"Констриктор" под горло, свободные концы скрепить прямым или дубовым. ???

Долго думал. Когоэто предлагается "констриктором" под горло вязать... Потом допёр. У "амфорного" две ручки получаются, имхо удобнее. Да и я тоже житель Средиземноморья.

Gromozeka 21-02-2008 01:07

А кнстриктором две штуки можно вязануть. Две с одной стороны, две с другой стороны - и через плечо на манер двойной торбы. %) Я так ходил. Идёшь, булькаешь и читаешь стишок - "у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба".
igora 21-02-2008 12:23

http://www.marinews.com/index.php
смотреть, к примеру, rope knots
анимация
понравилось
tsvalia 27-01-2009 23:42

Подниму-ка я темку, глядишь чего нового прибавиться...
Горник 28-01-2009 16:14

И.В. Балабанов "Узлы".
Hicom 30-01-2009 12:59

Колхозный способ завязывания мешков, вполне прикладная вешшь
Когда в колхозе на трудодни выдавали зерно или комбикорм не взвешивая мешками, а мешки стандартые, то умение завязывать мешки превращается в высокое искуство. на пять восемь килограм можно больше насыпать в стандартный мешок если умеючи...
переполненный мешок, лиш бы сошлись края сверхк на пару сантиметров.
выкладывается складочка, из нее неспеша акуратно делается гармошка (словами объяснить трудно), и завязывается акуратная небольшая "пупочка"
Ухватиться за такую при переноске не всегда удается, для этого есть простой способ упрощающий переноску и погрузку мешков вдвоем, подкладывая палку, кто пробовал со мной согласится.
tsvalia 04-02-2009 19:25

quote:
Originally posted by Горник:

И.В. Балабанов "Узлы".

Есть и такая книжка. Внимательнее читаем первый пост.

gevex 04-02-2009 21:54

Мне нравится узел "восьмерка" (двойная = "фламандский"). Простой, крепкий, отлично получается на альпинистских веревках. В остальном разнообразии книжки Скрягина еще не разобрался.
hirt 22-03-2009 20:48

Рекомендую узел, который используется пожарными.
Вяжется быстро и легко, позволяет не прощаться с верёвкой после спуска. Главное не перепутать грузовой конец со "съёмный".

Как фото прикрепить?

Горник 22-03-2009 21:00

quote:
Originally posted by hirt:

Рекомендую узел, который используется пожарными.


Узел UIAA.
hirt 22-03-2009 21:17

quote:
Originally posted by Горник:

Узел UIAA


Есть такой узел, одно из названий - "узел пожарного". Но как оказалось на практике, пожарные о нем ничего не знают и не используют.

Я имею в виду узел "закрепления спасательной веревки за конструкцию".

spec 22-03-2009 21:30

Не нужен узел пожарного.
Слишком легко и быстро развязывается в точке закрепления, это раз, мало ли какие дураки там шастают.
После приличного спуска снизу вы его все равно не развяжете, т.к. он все равно часто сильно затягивается под нагрузкой, это два.
Для крепления на опоре альпверевок применяются, в основном, два узла - булинь и восьмерка в разных вариантах. Еще удавку можно.
Для связывания двух веревков достаточно в совершенстве знать один надежный узел - нвапример, встречную восьмерку, можно грейпвайн (но его надо знавть в совершенстве, т.к. довольно сложный), для веревок разного диаметра - брамшкотовый. Если работать на веревках - еще стремя.
Узел УИАА - это с карабином, не особо то он необходим.
anvil 22-03-2009 22:02

http://poxod.ru/material/knot.html
беглец 22-03-2009 22:07

А я просто выскажу свое мнение.
Вот знал я штук восемь-десять узлов. По жизни пользовал пять. И всё было "хокей". И голова не болела.

А как Вадим эту тему завел, - повело и меня узлы всякие изучать.
Ужас! Этих узлов хрен знает сколько, все интересные... Засаленый реп, стертые ладони-пальцы, жена, сказавшая, что если я решил повеситься, то не обязательно так извращаться... И полная путанница в голове.
В итоге - плюнул, добавил к арсеналу всего пару узлов, остальные зарисовал и спрятал. И теперь боюсь даже думать об узлах.

spec 22-03-2009 22:09

Для человека с нуля толку от книжек и сайтов в Инете, где картинки только со схемами узлов мало.
Сначала надо, чтобы кто-нибудь показал приемы наиболее эффективного вязания, а потом уже повторять можно и по книжке.
Ну или анимацию смотреть, как кто-то вяжет.
Тот же булинь - я могу показать способ, как его вязать элементарно, практически инстинктивно, а не стандартным способом, но это ж показать надо, по сетке не опишу.
spec 22-03-2009 22:11

quote:
Originally posted by беглец:

Вот знал я штук восемь-десять узлов. По жизни пользовал пять. И всё было "хокей". И голова не болела.


Верно.
Я использую тоже около 5, максимум 7-8, хотя знаю больше.
Это как раз булинь, восьмерки (петлей, концом и встречную), иногда - стремя, прямой и брамшкотовый, да и все в общем то.
spec 22-03-2009 22:13

Забыл - еще австрийский проводник нужно знать, хотя он и редко испльзуется, им можно надорванные участки верёвки выключать, и какой-нибудь с двойной петлей - заячьи уши или булинь двухпетлевый.
Горник 22-03-2009 22:16

"Бабский узел" не забудьте.
spec 22-03-2009 22:20

quote:
Originally posted by Горник:

"Бабский узел" не забудьте.


Зачем?
CSX 22-03-2009 22:35

quote:
Originally posted by spec:

Зачем?

Видимо что бы знать какую опасность несет неправильно завязанный "прямой"
хотя при связывании веревок прямым контрольные узлы обязательны, а если и бибий связать с контрольными, то тоже не развяжется =) только затянется сильно

spec 22-03-2009 22:38

Прямой - это в любом случае вспомогательный узел.
VseDoFeNi 23-03-2009 11:16

www.muzel.ru много узлов.
hirt 23-03-2009 14:51

quote:
Originally posted by spec:

Не нужен узел пожарного


Кому как. Я лично использовал его и на скалах, и на работе (промальп). Конечно быстрому дюльферу и сдёргиванию верёвки можно предпочесть подъём и спуск по тропе (лестнице), но это уже каждому своё.

По опыту предпочитаю брамшкотовый восьмёрке, грейпвайну, ткацкому и др., легче развязывать после нагрузки.

quote:
Originally posted by spec:

Узел УИАА - это с карабином, не особо то он необходим

А если спусковуху забыл (потерял, сломал, отдал товарищу)?

spec 23-03-2009 15:05

Касательно сдергивания веревки.
Есть старый горный метод, спуск по веревке, сложенной вдвое и связанной узлом. Работает не на всех спусковиках, конечно. Крепить эту веревку можно за "расходный" карабин или за расходную недлинную веревку, обвязанную за опору (основная веревка уже за нее крепится). Гораздо надежнее пожарного узла, на мой взгляд.
spec 23-03-2009 15:07

Работа без спусковика - это отдельная тема. Не для чайников, согласитесь. Кому надо - те знают, а кому не надо - значит и не надо.
Горник 23-03-2009 15:09

quote:
Originally posted by hirt:

А если спусковуху забыл (потерял, сломал, отдал товарищу)?


Товарищ снизу цепляет спусковуху, поднимаешь, встёгиваешься...
На УИАА только верёвку убивать, такая моя ИМХА.
hirt 23-03-2009 15:36

А если товарища внизу нет или спусковухи?

Я вообще о том, что и пожарное крепление за конструкцию, и УИАА вполне приемлемы для использования и достаточно надёжны. Отказываться от булиня и спусковухи не собираюсь и никого не призываю к этому.
Пускать в расход карабины и мотявки очень не гут, но бывает приходится.
Работа без спусковухи в моей деятельности - результат раздолбайства, тоже бывает.

spec 23-03-2009 16:40

quote:
Originally posted by hirt:

Я вообще о том, что и пожарное крепление за конструкцию, и УИАА вполне приемлемы для использования и достаточно надёжны.


Как уже выше говорили, в принципе, в подавляющем большинстве случаев, на практике даже встречным проводником можно привязаться, и ничего не случится. Но стоит ли рисковать?
Второй аспект - профессионал под себя подбирает и узлы, и снарягу, и методики. Но ему соответственно и советы не нужны. А кто ищет советов - ИМХО должен пользоваться надежной классикой.
У пожарного узла, повторюсь, есть одна большая проблема, вытекающая из достоинства - нет защиты от проходящего/пробегающего мимо дурака. Если развязать булинь - не так то просто и быстро для незнающего, и случайно не получится, то у данного узла - запросто.
hirt 23-03-2009 17:19

От дурака с газовой горелкой на кровле или дурака с ножиком в окне ещё труднее защиту найти. Место проведения работ внизу дб огорожено "волчатником" от случайных.

Короче. Если мне надо будет спустится с помощью веревки куда-либо и её сдвоенной будет хватать до низа. Подняться вверх для её снятия я не захочу или не смогу и буду не намерен с ней расставаться . То я буду использовать пожарный метод крепления спасательной веревки за конструкцию.
Альтернатива возможна, но требует больше "расходных материалов" и времени. Закрепление по моему методу у меня занимает 3,1 сек., мой коллега делает то же за 2,5 сек., сколько времени требует альтернативный метод я не знаю.

Каждый тточит как он хочитЪ.

spec 23-03-2009 17:41

quote:
Originally posted by hirt:

Каждый тточит как он хочитЪ.


Согласен.
Но это мы себе можем позволить этот принцип, Вы - промальпинист, я - спасатель, очевидно, нас чему то научили, чтобы мы могли сами думать, что удобнее. Мы то итак знаем эти узлы, о которых идет речь в топике.
Но топик то не для нас с Вами, я думаю, а для людей, которым один раз кто-нибудь покажет, как восьмерку встегивать, а потом, не дай Бог, в опасной ситуации им это понадобится. Поэтому, мне кажется, им надо запоминать самые классические и безотказные варианты.
spec 23-03-2009 17:43

quote:
Originally posted by hirt:

От дурака с газовой горелкой на кровле или дурака с ножиком в окне ещё труднее защиту найти.


Почему, просто, но дорого
250 рублей за метр было, когда спрашивал...
Сейчас наверное все 300.
hirt 23-03-2009 18:39

Тоже, в принципе, согласен.
Только топик посвящен survivalismУ. Недостаток времени и (или) снаряжения может сильно укоротить процесс выживания. Поэтому я пытался рассказать про этот метод крепления веревки.
CSX 23-08-2009 21:00

http://www.animatedknots.com/ сайт с анимированными узлами
В разделе Search & Rescue понравился вариант изготовления обвязки
256 x 192
josepher 27-06-2010 17:29

Как пользоваться узлом UIAA? Никак не могу понять
Jerrod 27-06-2010 17:54

quote:
Originally posted by CSX:

В разделе Search & Rescue понравился вариант изготовления обвязки


Думаю такая обвязка будет сильно пережимать ноги, правильнее будет сделать узлы на петлях для ног.
Вот было уже: forummessage/151/24

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Узлы