White 27-09-2007 13:30
Немаловажная тема - здоровье в условиях Большого Праздника. насчет таблеток - с этим сами худо - бедно разберемся.
вот хирургия - другой вопрос.
Хотелось бы услышать от хирургов - какой минимальный (потому как все ваши инструменты безумно дороги) и в тоже время достаточно универсальный набор хирургических инструментов нужен вообще по жизни - будем отталкиваться от того, что проводить операции на сердце, глаза - никто не собирается - банальные открытые переломы в результате огнестрелов, возможные полостные в части подштопать ливер или там еще чего зашить или отрезать. понимаю звучит дико - подштопать. даже если врач- хурург будет найден в условиях пиздеца - то инструмент ему необходимо будет предоставить. Да и я прочитав - военно-полевую хирургию и одурев от того, как это все происходит -нереально просто (тот же пролом черепа - трипанация на живом человеке и изьятие отсколков костей и иных из мозга) и довольно цинично - схема двух рук с заштрихованными пальцами - мол эти можно отрезать и не сцать - воевать будет, а цветные рисунки как штопать ливер и прочие внутренние органы - как книжка сделай сам.
Я конечно понимаю, с точки зрения медиков обитатели данной ветки однозначно по фазе тронутые, но хочется услышать ответ на вопрос - какие инструменты (сопутствующие расходники) должны быть у небольшой общины людей, если лечебных учреждений просто нет, в части касаемой хирургии.
Manstopper 27-09-2007 13:40
Мне кажецо, тут все просто: или хирургию делает подготовленный человек, который и сам знает, что, как и чем делать, или инструменты вообще не помогут

Ну разве что пулю вынуть щипцами каким-нить.
Мы, чайники, должны просто уметь делать всякие базовые вещи типа искуственного дыхания и инъекций.
Demos27 27-09-2007 13:52
quote:Originally posted by White:
с точки зрения медиков обитатели данной ветки однозначно по фазе тронутые
Есть тронутые медики.
White 27-09-2007 13:52
читай книжку военно - полевая хирургия (ее еще в инете купить можно рублей за 300) - к средине книги будешь считать себя не меньше чем Пирогов. епть как трипанацию делать в картинках написано - во как !
а еще написано, что даже если и найдеш живого хирурга - где гарантия что у него с собой есть инструменты? 90% их у него небудет.
Виталик 27-09-2007 16:42
И в этом плане у меня усе намано.
В кладовке валяется фашистский полный полевой херургический инструментарий в готовых поддонах для кипячения в стальном ящике. Единственно - тяжеленный - кг.40 наверное весит. Дед (Светлая память) с войны приволок. Был в/п хирургом.
На ящике надпись по фашисски (Рига - Валга - Псков - Лениград

) Типа конечный пункт назначения куды ящычек так и не попал... А всяких книжек - ....
YgorVM 27-09-2007 17:13
Виталик, а каков все-таки минимум? У меня в аптечке скальпель лежит одноразовый в стерильной упаковке, пинцет не стерильный нифига. Нужны ведь еще "швейные принадлежности"? Как они называются?
Виталик 27-09-2007 17:26
Ну мне сдается что минимум это:
1. Скалпель (держалка и сменные лезвия)
2. Пинцеты (два) - узкий и широкий
3. Кохер - такая фиговина типа очень узких пассатижей с зажимом (фиксатором). Тоесть сжал и зафиксировал. Их нужно два как минимум, лучше 4 (раскрыть края раны, чтоб в ней покопаццо

), достать из нее всякую дрянь (пули, осколки и.т.д.)
4. Шовный материал - иглы хирургические стерильные с нитками (продаются в герме). Есть разных размеров с разными нитками (обычные и "кетгут" - они сами рассасываются, это для полостей)
5. Бинты, марлевые тампоны, вата и.т.д.
6. Жгуты.
Еще нужны ампульные препараты (антибиотики широкого спектра, анальгетики, глюкоза, аскорбинка), шприцы. Хорошо иметь капельницы и физраствор (натрийхлор) - при кровопотере сильной.
Пинцеты, да вообще любую хирургию в экстриме можно использовать и нестерильную (спиртом протереть и вперед), тут все будет зависить от организма. Раны наглухо не зашивать, оставлять дреннажи (марлевый тампон), чтоб не было анаэробной инфекции (столбняк, гангрена).
Все это хозяйство продается в магазинах "Медтехника", ампулы в аптеке.
Естественно все мое ИМХО. От родственинков врачей понахватался
. А так может лучше в раздел "Медицина" сходить.
Ransom Stark 27-09-2007 17:54
Господа , я по первому образованию фельдшер скорой помощи со специализацией ВПХ (военно-полевая хирургия) кетгут здесь нафиг не нужен , просто шовный материал и иголки , лучше атравматические в пакетиках сразу , поверьте пинцеты вам сильно тоже не помогут , надо 1 кохер прямой , 1 кохер косой, бильрот прямой , бильрот косой , 2 москита , бинты , солфетки , штук 10 пятерок шприцев столько же двадцаток , антибиотики широкого спектра действия из расчета чтобы продержаться 2 дня ... обычно это максимум сколько вы будете транспортировать пострадавшего до больнички , анестезия (лидокаин + новокаин) именно оба а не что-то одно , и прочитать как и когда пользоваться , 1 полимерная повязка (вместо гипсовой) вещь крайне удобная , купить в медтехнике можно стоит рублей 330 , простой бинтик , мочишь его , от превращается в булыжник ... похлеще гипса , только к этой штуке обязательно пачку ваты , ибо гипс при затвердевании ссыхается , эта хрень при затвердевании наоборот конечность стягиевает , накладывать не слишком туго , обязательно 1 тюбик мази типа левомеколь , скальпель лучше обычный ибо применять вы его будете только в 1 ситуации , это расширение раны с целью извлечения травмирующего объекта , или при невозможности поймать в ране сосуд , больше скальпель вам не потребуется ... вата нужна только для наложения гипсовых повязок , не вздумайте сувать вату в рану !!! Гною потом будет ... ЙЕК !!! До кучи капельник и пакет кристаллойда какого нить ... или двух ... по 400 мл ...
Prozektor 27-09-2007 22:23
Мужики, хоть убейте не понял, что вы хотите соперировать? И какой этап лечения хотите организовать? ( первой МП, догоспитальный, стационар и т.д.) А то при таких задумках вам скорей потребуется абортцанг, кюретка и расширитель Гегара

)
YgorVM 27-09-2007 22:45
Ну, полостные операции вряд ли кто-то будет проводить, трепанацию тем более. Вытащить из под кожи, ну уж на край из мышцы дробину-картечь-пулю-щепку. По схеме - продезинфецировал, сделал надрез, вытащил инородное тело, промыл, засыпал рану стрептоцидом, залепил пластырем (зашил), забинтовал. Комплект инструментов можно запасти в надежде на то, что в коллективе будет человек, который сумеет ими воспользоваться.
Prozektor 27-09-2007 23:04
Тогда обычный набор для ПХО (первичной хирургической обработки): хир. пинцет, иглодержатель, 2 зажима типа Бильрот, 1 зажим Микулича или Кохера, средние полостные ножницы, куперовские ножницы, острые крючки 2 шт. 3-х зубые. Шовный материал: возьмите полиамид (лавсан) на игле и капрон от 3\0 до 1. Если очень шовный нужен напишите, что нибудь придумаем. Преревязочный стандартные стерильные бинты и салфетки. Йодопирон, перекись.
Ransom Stark 27-09-2007 23:09
Оперировать ничего не надо вне стационара , надо оказать первую врачебную помощь после чего организовать транспортировку в стационар - короче сделать так чтоб не сдох , отвести в больничку ...
Мне один раз пригодилась моя аптечка , ехали с отцом по улице раменки , на пересечении с удальцова мотоциклист влупился в ауди , 2 наложенных зажима плюс инфузия 400 мл 5% глюкозы сделали свое дело , кекс благополучно дождался скорой и уехал в больницу на операцию ... в результате , перелом бедра , перелом обеих костей голени , разрыв селезенки , ушиб диафрагмы , ушиб сердца , рваная рана бедра (не путать с открытым переломом , перелом отдельно рана отдельно) в общей сложности парень мог дать дуба уже минут через 5-7 ,полежал 20 минут , прибежала женщина , сказала что тоже врач , оказалась детским хирургом , осморела , постановила "разрыва полых органов нет" дали пить воды купленой в палатке у той же остановки ... в результате парнишка жив ... а мог бы и не дождаться скорой ...
Всех кто интересуется этим вопросом и желает быть готов , я понимаю и приветствую , то что многие говорят что все ганзовци параноики , могу ответить только следующее:
Если вы не параноик это не значит что вам ничего не угрожает ...
Лучше 1000 раз одеть бронежилет , чем 1 раз не одеть ...
Виталик 27-09-2007 23:15
Вся фишка в том, что рассматривается ситуевина, когда больнички не будет. Вообще...

.
AlexNode 28-09-2007 03:56
а если ещё и ситуация когда ты один то вообще только простынь и нужна

Мне например от кровопотери дурно резко становится и я себя не то что не зашью или кости вправлю, артерии бы пережать.

О том чтоб уверенно иголку держать и заштопываться я вообще мочу

ну не Рембо блин

oktagon 28-09-2007 05:15
Раздобудьте себе Большой Перевязочный набор, и будет вам счастье.
К нему стандартный набор пермата для полевой санитарной сумки, шприцы (5мл и 20мл), несколько штук каждого
Из медикаментов, 10% лидокаин, кеторолака траметамин, какой нибудь макролид и что нибудь из новых пеницилинов, физраствор (пару литров), систем сколько найдите, шелк двойку и десятку, антисептики (марганцовку, йод, перекись водорода), пол литра спирта.
Проволочные шины или полимер. Не надо гипса.
Laborant 28-09-2007 07:41
Я таки не дохтур, просто цитата.
"Московский врач-"отравитель"
Моисей Борисович Гольдберг
Спас меня от гангрены,
Когда шансы равнялись нулю.
Он вынул из локтя пулю -
.....
Четырнадцать грамм свинца.
Инструментом ему служили
Обычные пассатижи,
Чья-то острая финка,
Наркозом - обычный спирт.
А.Жигулин. Памяти друзей
Ransom Stark 28-09-2007 08:56
quote:Originally posted by Laborant:
Вся фишка в том, что рассматривается ситуевина, когда больнички не будет. Вообще... .
Да молодые люди вы от реалий далеко летаете ... с серьезной травмой или патологией в полевых условиях не справиться вышеперечисленным набором , вообще советую почитать такую книжку "Справочник судового врача" лучшее пособие по экстренной медицине в условиях изоляции от стационара и сторонней помощи ...
White 28-09-2007 09:04
quote:Originally posted by Ransom Stark:
Да молодые люди вы от реалий далеко летаете ... с серьезной травмой или патологией в полевых условиях не справиться вышеперечисленным набором , вообще советую почитать такую книжку "Справочник судового врача" лучшее пособие по экстренной медицине в условиях изоляции от стационара и сторонней помощи ...
спасибо за наколку - но в инете ее чего то не продают. будем искать электрическую версию.
kaa 28-09-2007 09:06
кхгм... мы люди сермяжно-лапотные, лаптем энтим же и щи хлебаем. Не будут ли любезны, присутствующие здесь джины, кхгм - медики! взять на себя труд и составить некий фак? Этакий "Путеводитель. Хирург на селе". Потому как для меня (да и не только для меня) отличить полостные ножницы от куперовских - это ж практически нереально.
2Prozektor - а Вы не могли бы дать фото перечисленного Вами инвентаря с пояснением - это вот и есть 3-х зубый крючок и пихать его надо туда-то, что-бы был такой-то результат.
Блин, и я еще среди сотоварищей считаюсь шарящим при каких-либо травмах
На сплавы те же аптечку я формирую и ей же заведую. Ну с переломом каким или растяжением - разберусь. А вот хирургия - темный лес. Знаю только вариант "селедка" - когда края раны стягиваются нарезанными из консервной банки ромбиками.
Надо букварь брать. Надо.
PS Ч-черт.. пришла в голову мысль. А если БП продлится навсегда - это же еще и букварь по акушерству не помешает.
White 28-09-2007 11:28
quote:Originally posted by kaa:
Надо букварь брать. Надо.
Вот именно - лучше у людей спросить, какую книжку почитать, букварь какой с азбукой хирургической.
а так тебе все сразу на то чему люди по 6-7 лет учатся никто не напишет. если б так просто все было бы. а вот совет по литературе услышать хотелось бы.
quote:Originally posted by kaa:
А если БП продлится навсегда - это же еще и букварь по акушерству не помешает.
здается мне это самое последнее что может потребоваться. да и при штатных родах думаю сам управишся. это конечно при БП, а так я и близко не подойду.
KsI 28-09-2007 14:41
quote:Originally posted by kaa:
кхгм... мы люди сермяжно-лапотные, лаптем энтим же и щи хлебаем. Не будут ли любезны, присутствующие здесь джины, кхгм - медики! взять на себя труд и составить некий фак? Этакий "Путеводитель. Хирург на селе". Потому как для меня (да и не только для меня) отличить полостные ножницы от куперовских - это ж практически нереально.
Может на курсы первой помощи сходить? Хорошие курсы в Москве в выживании обсуждались. Там месяц или два (не помню) по выходным. Думаю это правильное вложение средств.
Кстати я сам планирую сходить, когда с текущими делами разбирусь.
Толку будет несравненно больше чем от "FAQ" по хирургии
само название звучит абсурдно...
Хотя есть у меня знакомая девушка....
Ее как-то на улице порезали немного.
Она себе сама левую руку (плече) на кухне штопала прямой швейной иглой и обычными нитками без новокаина (не захотела в больницу идти т.к. повредила напавших)... Медицинского образования у нее нет . Совсем.
Мозгов тогда тоже небыло...
Ничего... Жива/здорова.
.
Правда судьба у нее странная 3 раза в реанимации была 2 раза контуженная.
.
... У кошки 9 жизней.
Собаку свою после драк тоже сама штопает. (Собака тоже кантуженная. Дубьем по голове)
. Вот так бывает.
Demos27 28-09-2007 15:13
quote:Originally posted by KsI:
Хотя есть у меня знакомая девушка
Держи её в поле зрения, может пригодится.
KsI 28-09-2007 16:34
Будет "Ленка - Пулеметчица"

Ransom Stark 28-09-2007 17:03
quote:Originally posted by KsI:
Ее как-то на улице порезали немного.Она себе сама левую руку (плече) на кухне штопала прямой швейной иглой и обычными нитками без новокаина (не захотела в больницу идти т.к. повредила напавших)... Медицинского образования у нее нет . Совсем.Мозгов тогда тоже небыло...Ничего... Жива/здорова. .Правда судьба у нее странная 3 раза в реанимации была 2 раза контуженная. .... У кошки 9 жизней.Собаку свою после драк тоже сама штопает. (Собака тоже кантуженная. Дубьем по голове) . Вот так бывает.
Я бы такой дуре не доверился бы , ибо крайне глупо штопать руку , когда есть возможность сделать все по-нормальному в больничке , всегда могла сказать что на стекло напоролась ... на мой взгляд надо девочке психику проверить ... насчет курсов первой помощи там ловить нечего вот вам краткий план действий :
1. Медкнига на Фрунзенской - купить "Справочник судового врача" , "лечение ран" , "Избранные лекции по военно-полевой хирургии" ... купить шовный материал и курицу , режешь курицу , зашиваешь , попутно перечитываешь книжки по нескольку раз ... вот и все ...
Demos27 28-09-2007 17:18
За то она может заштопать не упав при этом в обморок. А в больничку не пошла, это правильно если были причины, милиция найдёт, если захочет.
Ransom Stark 28-09-2007 20:25
Ох ребят ... я не думал никогда что дефицит мозга заболевание передающееся каким-бы то ни было путем ... в вашем случае носит эпидемический характер ...
KsI 28-09-2007 22:55
quote:Originally posted by Ransom Stark:
Я бы такой дуре не доверился бы , ибо крайне глупо штопать руку , когда есть возможность сделать все по-нормальному в больничке , всегда могла сказать что на стекло напоролась ... на мой взгляд надо девочке психику проверить ... насчет курсов первой помощи там ловить нечего вот вам краткий план действий :
Ну я и не предлагал ей доверяться
Просто имеется человек. Который зашил себя... Ее мотивация мне с трудом понятна. А об одобрении речи небыло.
quote:Originally posted by Ransom Stark:
Ох ребят ... я не думал никогда что дефицит мозга заболевание передающееся каким-бы то ни было путем ... в вашем случае носит эпидемический характер ...
Вплане?
Попроще относитесь!
А про дефицит мозга... Не стоит так заявлять. Либо уже на личности перейдите.
Gromozeka 28-09-2007 23:36
Да, про дифицит мозга у "ребят", пожалуйста поподробнее. Уже очень хочется кого нибудь забанить в свежем разделе форума, а самозабиниться не получается. %)
Ransom Stark 29-09-2007 02:29
Либо девушка не в состоянии адекватно оценивать происходящее , либо вы молодой человек трындаболите где-то ... ибо психически здоровый человек получив более менее серьезную ножевую рану даже в конечность не станет зашивать себя сам находясь в городе где в больничках сидят спецы кто заштопает нормально , а простой швейной иглой заштопать рану не реально , так как ей вы не возьмете глубокие слои 1 см уже не возьмете ...
Если история правда имела место быть , то я как специалист пусть и молодой , в серьез усомнился в психическом здоровье данной особы ...
Одним постом выше я напечатал что надо сделать чтобы иметь представление о ранениях и как с ними бороться ... можете сделать по своему а можете послушать человека с двумя медицинскими образованиями (училище+академия) ...
Хотя я свое мнение как авторитарное не позиционирую ...
То Gromozeka:
Не занимайтесь ерундой ... учитывая что в профайле указано что врач , выскажите свое мнение ...
Gromozeka 29-09-2007 03:52
Ransom Stark
Ну, я как нибудь разберусь, чем мне заниматься. Если вы не в курсе, в частности, я тут должен конфликты гасить в разделе, оскорбления всякие присекать. Если будете продолжать в столь же резкой манере, мне придётся конфликт загасить и всё такое прочее присечь. Это официальное предупреждение модератора.
Но мнение выскажу, конечно. Какое тут мнение может быть, с точки зрения медика? Хотят люди оказывать само и взаимопомощь при отсутствии какой либо медицины - да наздоровье. Интересуются - где почитать, как научиться делать ЭТО правильно и чтобы польза была? Великолепно! Я глубоко убеждён, что КАЖДЫЙ зравомыслящий человек должен обладать медицинскими знаниями на уровне фельдшера, как минимум. В школе должны преподавать. Знать своего "зверя", знать то, чем владеешь, своё тело. Знать свой организм, знать чем и как помочь своему организму восстановить гомеостаз. Кроме всяких пособий по военно полевой хирургии пригодится справочник фельдшера по внутренним болезням, учебник по акушерству и гинекологии, лучше врачебный, а так же справочник по фитотерапии, если уж речь о "кирдыках". А по прочтению и осмыслению, уже формировать свою аптечку, в том числе и хирургическим инвентарём.
Alte Hase 29-09-2007 05:21
Мдаа... Даже у военных ПХО выполняется на этапе МПП (медицинского пункта полка), это первая врачебная помощь... Первую медицинскую помощь надо знать как оказывать, не спорю. Но что вы собираетесь шить, вивисекторы?

Какой "ливер штопать"? И кому? Достойные последователи доктора Менгеле..

"Восстановить гомеостаз, справочник по фитотерапии"...
Меньше слушайте менеджеров от медицины и все будет хорошо.
Gromozeka 29-09-2007 12:51
Да, менеджеры от медицины, это страшно повсеместно. Только вот обсуждается хирургический набор на случай повсеместного кирдыка, именно гипотетического кирдыка, а не некой временной катастрофы, когда квалифицированную помощь уже получить крайне затруднительно, вокруг хаос с военным уклоном, голод, а может быть вообще пусто на сотни км. Более того, обсуждается набор для некой общины, есть вероятность, медик, хоть какой, там найдётся. И совершенно не факт, что это будет хирург с большим опытом. И этот набор, он для медика, по большому счёту, а не в качестве полевой аптечки. А насчёт фитотерапии с отварами, примочками и настоями, так аптек не будет с этом гипотетическом случае, и синтезировать сложное и очень полезное лекарство неначем и неизчего, да и технологии сложны, а срок хранения "нормальных" препаратов величина конечная, как и запасы онных. Кто тут у нас фитотерапию помнит хорошо? Что за растение, где растёт, как собрать, как использовать, от чего, бывает, помогает? Или предпологается систему медицинских знаний за несколько сотен лет копить заново?
Когда ты работаешь в чистой и светлой операционной, с аппаратурой, анестезиологом, вторыми - третьими руками, легко и правильно говорить "вивисекторы" и "самолечение", с большим и здоровым скепсисом. А когда помощи ждать неоткуда, тоесть вообще, и никаких условий, минимум инвинтаря, суровая нитка вместо кетгута... Шансы не велики, как получится, так и получится, потому, что выхода другого нет. Или всем предлогается ожидать подхода вовремя пафосного московского доктора с передвижной операционной?
Prozektor 29-09-2007 19:20
Gromozeka: Вы посмотрите коллега, нет чтобы народу помогать бабушкам и лечить им гиперкризы и ДЭП, так все оперировать хотят.

Вот уж прав был старик Бильрот сказав, что хирургия плодотворнее всех наук.
А насчет хирургии, вы мужики поймите, что чем больше знаешь тем больше тебе всего надо. На себе прошел. Помню собрал ПХО-шный набор, думаю всё круто блин, потом со временем появились в гараже большой операционный набор, полевое гинекологическое кресло, стол ОП, светильник, коагулятор, и наркозный аппарат РО-6м. И в этот момент я понял, что это все на х..й не надо. Потому что, если мне надо что либо соперировать я приду в больницу и сделаю, а держать дома кучу барахла, только с женой ругаться. Если хочется по-существу, то в когда еду на дачу беру застерилизованный ПХО набор, перевязочный материал и лекарства. И всё.
Виталик 29-09-2007 22:11
Да нет, тут задача - состряпать некоторое пособие для дебила от медицины... Без культовых слов "после оказания первой помощи НЕМЕДЛЕННО отправить больного в стационар (больницу)"... Ибо больницы нет и не будет, есть грязные дрожащие после схватки руки, скалпель и минимум медицины и еще семья... Вот такая жопа.
Doctor_D 29-09-2007 22:16
Думается, полноценный "хирургический набор" должен 1-м пунктом включать "хирург квалифицированный, 1 шт".

В условиях БП, ИМХО, будет достаточно минимума: перевязочный материал, жгут, антисептик, противошоковый набор, антибиотики.
Все равно, при проникающем ранении ты труп (если рядом нет госпиталя). При тяжелом ранении конечностей - 50/50 и, скорее всего, ампутация (в ВОВ обычной пилой партизаны делали).
Все остальные царапины - обработать антисептиком, завязать бинтом. Если нужно - зашить, используя для анестезии самогон и матюки (не думаю, что новокаина хватит надолго).

Дальше антибиотики для профилактики инфекции и калорийная жратва с витаминами для скорейшего заживления.
Prozektor 29-09-2007 23:58
Кстати пока вспомнил, есть супер "тупая" книжка, называется Справочник войскового врача том 2. 1-й том этой книги никто никогда не видел. Вот в по ней даже ребенок сможет оказать медпомощь.
pepper70 01-10-2007 01:48
quote:Originally posted by Doctor_D:
Думается, полноценный "хирургический набор" должен 1-м пунктом включать "хирург квалифицированный, 1 шт". 
В условиях БП, ИМХО, будет достаточно минимума: перевязочный материал, жгут, антисептик, противошоковый набор, антибиотики.
Все равно, при проникающем ранении ты труп (если рядом нет госпиталя). При тяжелом ранении конечностей - 50/50 и, скорее всего, ампутация (в ВОВ обычной пилой партизаны делали).
Все остальные царапины - обработать антисептиком, завязать бинтом. Если нужно - зашить, используя для анестезии самогон и матюки (не думаю, что новокаина хватит надолго).
Дальше антибиотики для профилактики инфекции и калорийная жратва с витаминами для скорейшего заживления.
+1
oktagon 01-10-2007 03:36
quote:Originally posted by Prozektor:
со временем появились в гараже большой операционный набор, полевое гинекологическое кресло, стол ОП, светильник, коагулятор, и наркозный аппарат РО-6м.
А Вы батенька гурман 
White 01-10-2007 06:50
quote:Originally posted by Prozektor:
Кстати пока вспомнил, есть супер "тупая" книжка, называется Справочник войскового врача том 2. 1-й том этой книги никто никогда не видел. Вот в по ней даже ребенок сможет оказать медпомощь.
"Справочник войскового врача. Часть II. Лечебно-диагностическая работа в воинской части"
Эта?
Laborant 01-10-2007 07:45
quote:Originally posted by White:
"Справочник войскового врача. Часть II. Лечебно-диагностическая работа в воинской части"
Вспоминая гарнизонную санчасть..Это тот справочник, где написано как правильно таблетку пополам ломать, чтоб одна половинка от головы, а вторая от живота?

Rost 01-10-2007 13:07
Ну и темка... Вспомнилось сразу же
"Умею делать вскрытие в полевых условиях охотничьим ножом" (с) "Полицейская академия" ;-)
Ну а если серьезно - был бы хирург, а уж инструмент он себе найдет.
White 01-10-2007 13:47
quote:Originally posted by Ransom Stark:
пинцеты вам сильно тоже не помогут , надо 1 кохер прямой , 1 кохер косой, бильрот прямой , бильрот косой , 2 москита ,
да свыше 1700 рублей (плюс скалапель ножницы и пинцет) выходит весьма прилично.
http://www.unix-medical.ru/
Alte Hase 01-10-2007 18:07
quote:Originally posted by Gromozeka:
Да, менеджеры от медицины, это страшно повсеместно. Только вот обсуждается хирургический набор на случай повсеместного кирдыка, именно гипотетического кирдыка, а не некой временной катастрофы и т.д.
Прежде всего что такое катастрофа? эта та ситуация, когда силы и средства медицинского обеспечения не могут справиться с наплывом пострадавших... Допустим, у деревни Бухолово (один ветеринар) первернулся Икарус, три десятка пострадавших. Это катастрофа. Тот же Икарус переворачивается в центре Москвы. Это не катастрофа...
Для ожидающих "всеобщего кирдыка" и желающих оказывать помощь с претензией на врачебную (хотя если кирдык всеобщий, "взлетят на воздух АЭСы, некому помощь оказывать эту будет очень скоро

):
1. Поступайте в мед. институт, интернатуру как минимум заканчивайте.
2. Те, кто не хочет или не может

держите в наборе белую простынь...
Ransom Stark 01-10-2007 19:36
quote:
Б/у медицинские инструменты можно купить за небольшие деньги на птичем рынке , на платформе "Марк" и еще во многих местах ... нет необходимости приобретать все в профильных магазинах ... там действительно дорого ... можно приобрести в ЦСО больниц ...
Ransom Stark 01-10-2007 19:37
Кстати , по сслыке что вы указали цены на инструментарий более чем приемлемые ... поверьте бывапет намного дороже ... спасибо за ссылку , мне давно надо было обновиться слегонца ...
Prozektor 02-10-2007 13:55
quote:
------
Originally posted by White:
"Справочник войскового врача. Часть II. Лечебно-диагностическая работа в воинской части"
------
Вспоминая гарнизонную санчасть..Это тот справочник, где написано как правильно таблетку пополам ломать, чтоб одна половинка от головы, а вторая от живота?
Она самая 
White 02-10-2007 14:17
quote:Originally posted by Prozektor:
Она самая
есть смысл купить?
Prozektor 02-10-2007 23:22
Если не дорого, то для общего развития да. + в е приложении есть классная аптечка. Часть лекарств конечно уже не выпускается, но костяк до сих пор актуален.
surg 03-10-2007 08:04
Интересная тема. В свою аптечку кладу в первую очередь одноразовый шовный материал, чтобы в случае попадания в больничку какую-нибудь, где этого быть не может, использовать. Также скальпели одноразовые. Антисептик. Из инструментария, для заноз, микрохирургический пинцет, зажим "москит", иглы иньекционные одноразовые. Есть также пинцет анатомический, иглодержатель, кровоостанавливающие зажимы, иглы хирургические. Но господа! Даже этот мининабор надо уметь использовать. Хирург и из ложки крючки сделает (Фарабефа) а из вилки, при помощи плоскогубцев остроконечные крючки (Фолькмана), круглогубцы - чем не иглодержатель? Швейную иглу, если над свечкой "отпустить", можно загнуть как надо, и кончик режущим сделать. В общем мысль такая, важно знать что делать, сориентироваться в ситуации, а чем это сделать вопрос из другой плоскости. Тут сообщение было что делать в случае открытого перелома. А что вы сделаете кроме временной иммобилизации, остановки кровотечения и введения обезболивающих? Может быть интрамедуллярный металлоостеосинтез? Аппарат Илизарова накладывать будете? На каждом этапе своя помощь. Дело не в том чтобы кожу зашить.
Prozektor 05-10-2007 20:44
Мужики а чтоб справочник войскового врача в электронном виде выложить, куда тут нажать надо?
Незваный 06-10-2007 19:49
Хирург и из ложки крючки сделает (Фарабефа) а из вилки, при помощи плоскогубцев остроконечные крючки (Фолькмана), круглогубцы - чем не иглодержатель? Швейную иглу, если над свечкой "отпустить", можно загнуть как надо, и кончик режущим сделать.
Класс , а вот если при рывке собака покусает уже за колючкой , в лесу из пресловутой собаки можно что-нибудь полезное добыть ? Также можно ли использовать вату из ушанки вэвэшника как перевязочное средство ?
Серрргей 07-10-2007 19:14
Заглохла темка... а жаль. Конечно понятно, что чайник не сможет сделать операцию полноценно, даже простейшую. Однако извлечь полезное может, и когда речь идет о стопроцентной гибели дорогого тебе человека в случае не оказания помощи, или существует хоть какой то шанс спасти, оказав чайниковскую помощь...
Сам, лично, штудировал маленько акушерство, давно, лет 10 назад. Так еще кое что помню. Т.е. если роды не осложненные шибко (сцепление близнецов
или боковое предлежание), то какую-никакую помощь смогу оказать.
Предлагаю сделать ФАК, если не затруднит.
С уважением, Сергей.
П.С. И пригодиться то может, даже без всякого БП.
Незваный 07-10-2007 22:11
Лечение панариция , 100% готового к удалению хирургом вместе с ногтём !
Делаем лезвием надрез у основания ногтя на глубину 1-2 мм , так чтобы не задеть мясо , от конца пальца выдавливаем наружу весь гной , спичкой набиваем антимикробную мазь , перебинтовываем , ежедневно осматривам , перебинтовываем , через неделю - вуаля !!!
Проверено на себе , спас ноготь !!!
surg 08-10-2007 08:23
Вероятно Вы имели в виду паронихий.
А в случае описанном Вами про рывок, колючку и собаку все средства хороши. И жгут из ремня для остановки кровотечения, и вата из ватника. Потом у Вас же должна быть аптечка индивидуальная и индивидуальный перевязочный пакет? Или я не прав?
White 08-10-2007 14:18
quote:Originally posted by Prozektor:
Если не дорого, то для общего развития да. + в е приложении есть классная аптечка. Часть лекарств конечно уже не выпускается, но костяк до сих пор актуален.
заказал уже всего за 200 рублей. посмотрим чего придет.
Demos27 08-10-2007 16:02
quote:Originally posted by White:
заказал уже всего за 200 рублей
Где? Дайте ссылку . Пож-ста.
White 08-10-2007 17:41
бля ... и дам же - себе на голову - всю полезную литературу скупят
http://www.alib.ru/ это ресурс торговли старыми б/у книгами.
за последние два месяца пару тысяч там уже оставил.
в принципе в окошечке вводишь предполагаемое наименование книги - поиск вываливает их - вот например военно - полевая хирургия
вот здесь - www.alib.ru
а та про которую идет речь - была в одном экземпляре и направляется ко мне.
White 08-10-2007 17:43
и цены от 150 до 850 рублей.
Незваный 08-10-2007 19:50
quote:Originally posted by surg:
Вероятно Вы имели в виду паронихий.
А в случае описанном Вами про рывок, колючку и собаку все средства хороши. И жгут из ремня для остановки кровотечения, и вата из ватника. Потом у Вас же должна быть аптечка индивидуальная и индивидуальный перевязочный пакет? Или я не прав?
Панараций - это по произношению ефрейтора-медбрата , по национальности хохла ... Я-то не силён ...
Причём здесь индпакет ? А пулю как извлекать и каким методом лучше зашивать ? Ведь в больничку не сунешься ?!?! Или лучше сразу добить ?
nik2166 13-10-2007 01:26
...огнестрельные ранения не ушиваем, все равно гноить будут... ПХО, а/б, дренаж...
Незваный 13-10-2007 10:56
quote:Originally posted by nik2166:
...огнестрельные ранения не ушиваем, все равно гноить будут... ПХО, а/б, дренаж...
А на пальцах можете объяснить ?
nik2166 13-10-2007 15:44
ОК, представим случай сквозного непроникающего огнестрельного ранения без повреждения костей, нервов и магистральных сосудов. Т.е. повреждены только кожа, подкожка и мышца. Ранящий снаряд в ране отсутствует. Тогда после обезболивания проводим Первичную Хирургическую Обработку: удаляем явно нежизнеспособные ткани, промываем рану с целья удаления остатков земли, обрывков одежды etc, зондируем раневой канал с целью убирания слепых карманов (боимся анаэробной флоры). После этого еще раз промываем перекисью и ставим дренаж (либо ПХВ трубку с дырками либо просто кусок перчаточной резины) с целью эвакуации гнойных масс - они по любому будут, так как зона молекулярного сотрясения все равно подвергнется некрозу. Вроде все. Закинуться а/б широкого спектра (z.B. сумамед и метрагил). Иммобилизация. Далее-туалет раны, перевязки. В перспективе - заживление вторичным натяжением, т.е. с образованием рубца.
Незваный 13-10-2007 16:15
Ну понятно , лохмотья значит , придерживаем пинцетом , обрезаем лезвием , а зондировать эти карманы чем ? ПХВ как в ране фиксировать ? Просто вставить и бинтом обмотать ?
nik2166 13-10-2007 16:31
Зондируем зондом... на крайняк корнцангом (аля др. Менгеле). Трубку желательно подшить к коже одним стежочком.
Незваный 13-10-2007 17:10
quote:Originally posted by surg:
... Хирург и из ложки крючки сделает (Фарабефа) а из вилки, при помощи плоскогубцев остроконечные крючки (Фолькмана), круглогубцы - чем не иглодержатель? Швейную иглу, если над свечкой "отпустить", можно загнуть как надо, и кончик режущим сделать.
Этот зонд (как и корнцанг) вручную можно сделать ? Леска вместо ниток сойдёт ?
nik2166 13-10-2007 18:01
Зонд - это по сути длинная прямая тонкая круглая железяка, подобие корнцанга при наличие напильника и молотка можно попробовать заделать из портновских ножниц, только с фиксатором сложнее.
Леска сойдет, правда узлы держаться хуже будут - гладкая она, зараза. Но если под рукой ничего нет, то и никельсодержащие гитарные струны на первое время сойдут)))А струны бас-гитары - почти готовая пила Джигли)))
Незваный 13-10-2007 19:34
Так , значит зонд - это просто вязальная спица ? Зондирование - это просто тыкание ? А как карманы убираются ? Кстати , забыл спросить , как в хирургии узлы вяжутся ? Кроме того , если кровь текёт , что делать - убирать тампонами , или что-то ещё ? В качестве анастезии что лучше - новокаин , лидокаин или тримекаин ?
nik2166 13-10-2007 23:36
По сути - она самая... только с пыпкой на конце. Есть, конечно, пуговчатые и желобоватые, но сойдет и такой. Зондирование - эт процедура диагностическая - тыкание (аккуратное, а то можно и сапогом по затылку))))При нахождении слепых карманов и прочего необходимо принять решение о их устранении, устранить можно и ножницами... Но мы ведь договорились, что ранение сквозное (z.B. АКМ, не картечь) и такой гадости не будет. Насчет кровотечения (помните - магистральные сосуды не задеты!)оно должно остановиться самостоятельно(перевязка на месте получения ранения), т.е. затромбироваться. Возникшее во время ПХО кровотечение в нашем случае скорее всего венозное или из мелких артериол, устраняем тугим тампонированием. В условия БП что либо еще человеку не имеющему отношения к хирургии предложить сложно (шов по Каррелю по сети не освоить, тромбомассу не перелить()
Насчет узлов - мы не накладываем шов на огнестрельные ранения(!!!), а выпускник к коже можно хоть бантиком привязывать. Про прочие узлы: задайте конкретный вопрос, я на него постараюсь ответить

С точки зрения анестезии... у нас же БП!!! Водку с глюкозкой внутрь(полевое противошоковое) и вперед! Новокаином - в лучшем случае проводниковую... при знании топографии нервов.
Joker.udm 13-10-2007 23:45
Мужики, вы еще роды по инету примите :-)
Кстати, прочитал и вспомнил - все вышесказанное, только без умных слов :-) было описано в "Танственном острове", когда мужики лечили после ранения Герберта. О как, нормальные стало быть были у Верна консультанты.
nik2166 13-10-2007 23:57
Надо будет - и примем

Только лучше по асе

Ничего, ща набежит других врачей, раскритикует

AlexNode 19-10-2007 01:12
quote:Originally posted by nik2166:
Сколько времени после получения не огнестрельного ранения можно откладывать зашивку раны. Мне говорили что после 4х часов зашивать уже не желательно. это так?
Outl@nder 19-10-2007 05:24
Их есть у нас!

White 19-10-2007 07:41
quote:Originally posted by Outl@nder:
Их есть у нас!
Месье гурман однако - только ИМХО скальпелей перебор.
Кто из медиков может обведет красным чего действительно надо из вышеуказазанного набора?
AlexNode 19-10-2007 07:55
quote:Originally posted by White:
Месье гурман однако
Маньяк?

White 19-10-2007 07:59
quote:Originally posted by AlexNode:
Маньяк?
особенно меня впечатлила ручная пила
Outl@nder 19-10-2007 10:22
Гы-гы.. Спасибо господа за комплименты!!!

Но по порядку:
quote:Originally posted by White:
Месье гурман однако
quote:Originally posted by AlexNode:
Маньяк
Не маньяк - точно, немного гурман, но больше клептоман.

Все трофейное. 6 лет меда - память о кафедрах, оперблоках, что-то друзья подгоняли, что-то куплено-выменено. Если чессно это еще не все. Кое-что просто в коробочку не влезло и сейчас в отчем доме хламиться:н.р. ручной трепан(коловорот такой) с фрезами для трепанации черепа, кусачки Дальгрена- для того же и др.
quote:Originally posted by White:
только ИМХО скальпелей перебор
Года три бы назад однозначно парировал: Скальпелей много не бывае!

. А сейчас соглашусь, конечно. Нахер их столько ненадо. ИМХО в наборе хватит одного, в идеале два. Две ручки под сменные лезвия - большие и малые. Лезвий поболя - но они компактные.
quote:Originally posted by White:
особенно меня впечатлила ручная пила
На самом деле пила эта для того чтобы гипсовые повязки снимать, но сцуко душевная. Всем всегда трындел, что руки-ноги пилить.
quote:Originally posted by White:
Кто из медиков может обведет красным чего действительно надо из вышеуказазанного набора?
Не знаю было ли здесь по наборам кнкретно, но я на старших курсах, когда повзрослел-поумнел, сделал себе такую укладочку:
1. Скальпель-ручка под большие лезвия.
2. Лезвия большие - брюшистые, остроконечные по 2 шт.
3. Скальпель-ручка под маленькие лезвия.
4. Лезвия маленькие 4 шт.
5. Ножницы прямые.
6. Ножницы Купера (изогнутые по сагитальной плоскости)
7. Пинцет анатомичекский
8. Пинцет хирургический
9. Пинцет лапчатый
10. Кровоостонавливающие зажимы Кохера и Бильрота по 2 шт.
11. Иглы.
12. Шовный материал.
13. Иглодержатель.
14. Кусочек пластиковой трубки от капельницы
15. Перчатки.
Все помещалось в укладку от перевязочного набора (брезентовая штучка с твердой подкладкой и кармашками, уложенная сворачивается в рулончик,валяется где-то найду выложу) + отдельно аптечка (расширенный ассортимент т.к. медик) + перевязочный материал и знания по десмургии(наука накладывать повязки - кстати есть несколько очен полезных фиксирующих повязок: Дезо, Колосовидная, Черепашья сходящаяся и расходящаяся). Таскал с собой, но не каждый день.
И при помощи этого я теоретически мог оказать первую врачебную помощь при:
Наружном кровотечении, пневмотораксе(ранение гр. клетки), обтурационной асфикси(инородное тело в дых путях)и др. экстремальных ситуациях. Но подчеркну теоретически. Практически оказывать подобну помощь в экстренных ситуфциях и угрожающих состояния не приходилось (тьфу-тьфу через плечо). Есть класная книжка по подготовке не профильных врачей (не хирургов) к оказанию хир. помощи в экстремальных военных условиях. Но там все равно требуется операционная + наркоз + персонал. В настоящее время - одноразовое лезвие для скальпеля в бумажнике для крикотиреотомии (помощь при инородном теле верх.дых. путей). Остальное ждет время Х.

Пы.Сы.: Со стоматологией упущение. А она ох как нужна. Хотябы вырывалочку. Или тулом рвать?

Серрргей 19-10-2007 11:03
quote:Их есть у нас!
А на хрена ножики паталогоанатома??? Типа на всякий случай? 
Самое сложное ПМСМ в "несложных" операциях - это сшивание сосудов. Даже не представляю, как это делается...
White 19-10-2007 11:18
quote:Originally posted by Outl@nder:
Не знаю было ли здесь,
любая инфа - это гуд- выкладывай не жалей.
quote:Originally posted by Outl@nder:
10. Кровоостонавливающие зажимы Кохера и Бильрота по 2 шт.
13. Иглодержатель.
покажи на фото где они?
White 19-10-2007 11:19
quote:Originally posted by Серрргей:
А на хрена ножики паталогоанатома???
калбаску порезать

Outl@nder 19-10-2007 11:39
quote:Originally posted by Серрргей:
А на хрена ножики паталогоанатома??? Типа на всякий случай?
А может это малый ампутационный и резекционыые?
quote:Originally posted by Серрргей:
Самое сложное ПМСМ в "несложных" операциях - это сшивание сосудов. Даже не представляю, как это делается
Точно! Нитки сцуко-тонко-специальные нужны и иглы. Шить в два слоя - интиму к интиме, наружку к наружке. Ассистенты, однако, нужны чтобы веревочки держать(забыл как называются). Крупный сосуд можно временно шунтировать - трубку поставить.
quote:Originally posted by White:
покажи на фото где они?
Иглодержателей 3 шт. одинаковых.
Зажимов ниодного. Я ж в то время тока скалпели собирал.

Принцип у них одинаковый, только у зажимов на губках насечки и крючки. Бильрот - изогнутый.




nik2166 19-10-2007 11:52
quote:Точно! Нитки сцуко-тонко-специальные нужны и иглы. Шить в два слоя - интиму к интиме, наружку к наружке. Ассистенты, однако, нужны чтобы веревочки держать(забыл как называются). Крупный сосуд можно временно шунтировать - трубку поставить.
Сосудистый шов по Каррелю. Нобелевка, между прочим.

nik2166 19-10-2007 12:05
quote:Сколько времени после получения не огнестрельного ранения можно откладывать зашивку раны. Мне говорили что после 4х часов зашивать уже не желательно. это так?
Нет, это не так. Первично-отсроченные швы накладываются в течение двух суток, по-моему.
White 19-10-2007 12:06
шикарно - спасибо
nik2166 19-10-2007 12:25
Кстати, промелькнуло тут насчет десмургии... Хочу поделиться любопытным наблюдением: летом этого года ходили с группой в поход по Карельскому. На дневке руководитель попросил меня как штатного медика провести что то вроде семинара по оказанию первой помощи. Ну, дело хорошее, тем более в составе группы были дети. Разобрали остановку кровотечения, ИВЛ (

) и я решил попрактиковать ребят в перевязках. Из 40 человек (втч взрослые серьезные дяди и тети) НИ ОДИН не сумел с первого раза нормально перевязать голову (было задание: обширная рваная рана затылочно-теменной области, жгут на шею не предлагать). К чему я оффтоплю: хирургический тулкит - эт круто. Но без хирурга - глупо. А научится делать всевозможные повязки, которые будут держаться поболее дня - дело сложное, но доступное каждому. И это должен и сейчас уметь делать каждый, а уж когда придет БП - и подавно.
Demos27 19-10-2007 12:40
Со стоматологией упущение. А она ох как нужна. Хотябы вырывалочку
На счёт стоматологии , это ко мне. Спец удалит зуб подручными средствами из автоинструментов, но лучше иметь набор. В теме про здоровье есть фото.
nik2166 19-10-2007 13:32
О!!!! Эт дело!!! Фсем фтыкать полчаса!!!
Серрргей 19-10-2007 16:44
quote:Originally posted by nik2166:
Сосудистый шов по Каррелю. Нобелевка, между прочим.
forum.guns.ru
Надо же... это ж какие тонюсенькие иголки надо... дома пробовал вдеть шелковую нить в среднего размера хирургическую иглу - выскакивает нитка, зараза. А тут. Крошечные небось иголочки совсем. 
Видел где то такой прибор - сосудосшиватель. Что за штука хитрая?
nik2166 19-10-2007 18:59
Хитрый такой хайтековый приборчик, мне в свое время его даже подержать не дали - издали посмотрел. Использует титановые клипсы, шьет сосуды от 2мм в диаметре. Сама клипса (толщиной с волосинку) в просвет сосуда не попадает. нашел тут картинку похожего, по-моему, одноразового.
...а при сосудистых швах нитку в иголку совать не обязательно - там нитка уже завальцована в иголку, атарвматика, панимашш.
Серрргей 19-10-2007 21:04
quote:...а при сосудистых швах нитку в иголку
А там кетгут по идее? (шелк, капрон то не растворяются)
Серрргей 19-10-2007 21:07
quote:нашел тут картинку похожего, по-моему, одноразового.
100 x 100
А я давно в "Полевой хирургии" видел сосудосшиватель. Довольно большой - напоминает степлер для обивки мебели. И во времена написания книги, титана вроде еще не было.
nik2166 19-10-2007 21:18
quote:А там кетгут по идее? (шелк, капрон то не растворяются)
полиэфирное волокно, возможно импрегнированное чем-нить типа хрома. Невозможно такой тонкий кетгут сделать не потеряв прочности, это ж кишки бараньи. А нерастворяющееся волокно - ну и что? Оно же нашему организму пофигу абсолютно, главное, чтоб шовный материал и кровь не соприкасались, а то тромбозы неизбежны.
quote:А я давно в "Полевой хирургии" видел сосудосшиватель. Довольно большой - напоминает степлер для обивки мебели. И во времена написания книги, титана вроде еще не было.
Ага, именно степлер!!! Но у старых устройств немного принцип другой был: там оба конца сосуда насаживались на металлическое колечко с загнутыми шипиками.
А титан и тантал в хирургии с пятидесятых годов прошлого века юзают.
nik2166 19-10-2007 21:22
Возвращаясь к теме топика: у меня оказывается, лежит на полке полевой хирургический наборчик видимо немецкого производства времен первой мировой (подарил друг, а у него прадед именно тогда воевал, хирургом был). Зарядятся аккумуляторы - выложу фото.
nik2166 20-10-2007 12:39
quote:Со стоматологией упущение. А она ох как нужна. Хотябы вырывалочку
к сожалению, цикл стоматологии пришелся на минизапой... ничего дельного сказать не смогу.
quote:Спец удалит зуб подручными средствами
а может быть спец поподробнее раскроет вопросы экстракции зубов в полевых условиях БП. Ну, хотя бы какие инструменты необходимы и примерные действия.
... а если знающий человек еще расскажет простым смертным о особенностях экстракции эктопированных/ретинированных зубофф... хотя я, наверное, многого хочу)))
nik2166 20-10-2007 12:40
Кстати, а есть разница в технике между вырывания к примеру единички и, скажем, семерки?
Gromozeka 20-10-2007 12:46
Угу. Семёрка с кривыми корнями, например, прямо как резец... Пилим пополам, разъединяя корни и дёргаем. Пресловутая восьмёрка зачастую легче дёргается...
nik2166 20-10-2007 12:55
...слава яитсам, восьмерка у меня не проросла... А пилить то чем? Насадка на бор или какая другая гестаповская приблуда?
Так с экстракцией каких зубов проще всего? Наверное, однокоренных, да?
Gromozeka 20-10-2007 01:19
Ну, я не стоматолог, надо сказать, за всю свою практику выдрал три зуба и несколько "зачистил". Однокоренные рвать легче, чем с двумя корнями, но вообще, всё индивидуально, как я понимаю. К примеру, нижняя челюсть справа четвёрка с нормальным прямым корнем, слева какой то кривой хвостище, а у восмёрки справа на верхней челюсти один из корней в максилярной пазухе и загнутый. Как его выдирать, совершенно неизвестно.
По поводу выдирания, нужен, всё же спец инструмент, прямыми плоскогубцами, типа мультитула рвать совершенно нереально, скорее обломаешь. И то же самое с клещами, слишком широкие. Кстати сказать, зуб выдиргинается силами одной руки запросто, тоесть, с одной стороны всё просто, если умеючи, а если не умеючи, то куча проблем... На мой взгляд, как рентгенолога %) нужен ещё простенький рентгеновский аппаратик... К нему плёнки... Ну и так далее... %)))
И вообще, господа, действительно, обсуждать хирургический инвинтарь как таковой, не имея навыков и представления о вопросе, смысла нет. Сначала навыки, потом, под навыки инвинтарь. Опять же, с дисмургией, прежде чем крутить Дезо в хрен знает сколько туров, которая практически используется только что бы дрючить студентов и делать классическую "шапку Гиппократа", нужно, хотя бы освоить неслазящую черепашью повязку, и вообще на себе покрутить, попрактиковаться. То же самое и со жгутами и прочими азами парамедицины. Не на форуме это учится, и теория без практики мертва напрочь, вот что я хочу сказать.
nik2166 20-10-2007 01:39
quote:теория без практики мертва напрочь
Золотые слова, особенно применительно к медицине. Но, с другой стороны, если благодаря форуму человек заинтересуется и попытается под руководством опытных товарищей освоить азы парамедицины - это только в плюс ему и окружающим, правда?
Outl@nder 21-10-2007 04:31
quote:Originally posted by Gromozeka:
Не на форуме это учится, и теория без практики мертва напрочь, вот что я хочу сказать.
Согласен с тем, что на форуме научиться каким-то практическим навыкам нереально. На то они и практические. За исключением одного но. Будучи на учебных сборах (один атомный подводный крейсер В/ч ххххххх (военная тайна

), я разговаривал с людьми (один офицер, другой мичман оба немедики), которые в недельном походе (не в автономке) сделали матросу аппендэктомию по книжке. Медика у них не было (недобор

), т.к. повторюсь это был всего лишь поход - перегоняли лодку на ремонт. Ни у одного из них опыта проведения подобных операций небыло. Смогли же! Причем главное - поставили диагноз, решились а остальное как по маслу. Второй пример, у меня корешок учился на штурмана. Был период, когда "умные" люди решили, что на судне медик не нужен. В море идут здоровые, прошедшие медкомиссию люди, а обязанности медика пускай выполняют судоводы (помощники капитана и т.д.). Так вот у них в колледже (заметьте колледж-среднее образование) был курс экстремальной медицины. Он очень серьезно относится ко всему, к медецине тем более. У меня тогда тоже шел цикл экстремальеной медецины. Большинство моих сокурсником имело знания на несколько порядков ниже, чем курсан коледжа. Очень много зависит от желания человека.
Поэтому давайте отнесемся к этому топику концептуально.
Понимая, что выкладывая фото своих инструментов и книжек я немногим смогу помочь, хочу предложить свою концепцию понимания проблемы оказания мед. помощи для лиц не имеющих мед.образования в условиях БП и не только:
1. Готовьтесь сейчас (спрашивайте, запасайте литературу,читайте). Получайте знания(кружки, секции, семинары). Запасайте расходные материалы, инструменты, медикаменты.
Пример: Предупрежден - значит спасен. (посл.)
2. Не пытайтесь охватить необъятное. Выбирете проблему и досконально ее изучите. Поймите ЭТИОПАТОМОРФОГЕНЕЗ (не стеб) - это причина заболевания, процессы протекающие в организме при этом заболевании и структурные измениения. Затем постигайте методы и принципы лечения данного заболевания.
Пример: Существует мнение что при укусе змеи в область конечности (н.р. нога) необходимо накладывать жгут на конечность. Что делать?
Ответ кроется в патогенезе: яд среднеазиатских(кобра, гюрза) змей обладает нервнопаралитическим действием, т.е. попадая через укус в центральный кровоток а затем в ЦНС, он парализует работу дыхательного, сусудодвигтельного и др. нервных центров, вызывая смерть. Т.е. по возможности необходимо не допустить его попадания в центральный кровоток. Яд, к примеру, дальневосточных змей (щитомордник) обладает гемолитическим действием (гемолизис - разрушение эритроцитов) и его детоксикация в большем объеме крови пройдет быстрее. Делайте выводы сами, господа. (Это не руководство к действию при укусах змей - это пример!)
3. Применительно к теме данного топика:
для хир. вмешательства, помимо вышеперечисленного, важно:
1) Анестезия
2) Инструменты + шовный мат-л
3) Перевяз. материал
4) Ассистент
5) Помощь пац-ту в послеоперационном периоде
4. Уверенность в себе и своих действиях. Помните, всегда есть точка невозвращения, когда кроме вас помочь больше некому (н.р. аппендэктомия на подводной лодке).
5. Взвешивайте все свои действия, главное не сделать хуже, НЕ НАВРЕДИТЬ.
Может что-то не учел, думаю коллеги медики помогут, попинают, тапочками и табуретками побросаются
Давайте. Одна голова хорошо, а с телом лучше.
Для размышления: роды вне специализированного учреждения, лучше всего принимают гаишники и пожарные.
Пы.Сы. Не забудьте в инструменты шпритц положить и иглы. Можно даже многоразовый. При БП - утилитарность поможет.
Demos27 21-10-2007 12:54
Понаписали то, сейчас попробую ответить.
Набор инструментов минимальный.
Верхняя челюсть.
S-образные щипци, шип с права, шип с лева, по 1 шт. Они же без шипов 1 шт.
Щипци байонетные 2 шт. по шире, по уже.
прямые щипци 1 шт.
Элеватор прямой и штыковидный.
Нижняя челюсть
Клювовидные с шипами 1 шт. без шипов не сходящиеся 1 шт, без шипов сходяшиеся 1 шт.
Элеваторы к себе , от себя, прямой.
Не плохо иметь шовный материал, иглодержатель. ножници.
Это роскошный комплект, на деле можно обойтись меньшим.
Удалять мультитулом сложно, но можно.
Описывать методику очень долго, постараюсь сделать выжимку пожзе .
Интересующимся рекомендую учебник Васильева "хирургическая стоматология". Учебник не вузовский, и в полне понятен.
nik2166 21-10-2007 17:09
Ужас, короче!!!! На 32 зуба инструментов почти как на всю абдоминальную хирургию!!!))) Может, вместо стоматолога использовать друга-боксера?)))
Demos27 21-10-2007 19:08
Перелистал учебник. Хрена там выжимку сделаешь.
Ну ладно, в общих чертах.
Отслаевается слизистая, просто отодвинуть. Затем накладываются щипци, как можно глубже. следить, чтобы дёсна не прихватить, Для многокорневых зубов шип должен войти в область бифрукации (разделения корней). Раскачиваем в нутрь-наружу, наружу больше. извлекаем. не торопиться.
Элеватор. Предназначен для удаления корней, в клинивается между корнем и костью, выварачиваешь крутящим движением. Может соскочить и воткнуться куда не надо, по этому, другой рукой придерживаем.
Корни можно распилить, для этого нужна установка, можно сломать тем же элеватором. В клиниваешь в область бифрукации, ломаешь, при этом один из корней часто выходит. на верхней челюсти применять крайне осторожно, можно проткнуть дно гаймеровой пазухи.
Без рентгена можно обойтись.
Ретинированные зубы удаляются с помощью элеватора и молотка, без опыта врятли получится. Да и не очень надо. Всю жизнь можно прожить и не знать что он там есть.
Demos27 21-10-2007 19:10
Да, самое главное. Не бздеть. Ни черта страшного там нет.
AlexNode 21-10-2007 22:47
это если не себе рвать

nik2166 22-10-2007 01:20
спасибо, хороший сайт. информация понятна и актуальна. и, что радует, нет навязчивой рекламы
White 22-10-2007 08:40
quote:Originally posted by Demos27:
Набор инструментов минимальный
фото этих жутко "замечательных" струментов есть?
Demos27 22-10-2007 12:09
quote:Originally posted by White:
фото этих жутко "замечательных" струментов есть?
Есть, не много по позже, я сейчас несколько травмирован.
Не совсем оф.
Воскресенье, вечер, я слегка пьяный , сытый весёлый. Смотрю камеди клаб , после особо удачной шутки дрыгнул ногой , задел дверку шкафа. Стеклянную. Ага, разбилась.
Один осколок прилетел куда то в промежность, не понял сразу куда. Несколько секунд тупо рассматривал осколки, типа, как это убирать? Смотрю, на том самом куске кровь, и на полу брызги. Ой! Ёпт! Зажав яйца в ладошке, оставляя кровавый след, помчался за бинтами. Пока возился с упаковкой, в ушах зашумело. Быстренько лёг на пол, там где стоял.
Лежу, кайфую. Штаны спущены, обееми руками держусь за это самое, тампон прижимаю. Жена вокруг суетится , руками машет, причитает. Мелкий проснулся, тоже внёс свою лепту в хаос.
Периодически посматриваю на тампон. Проверяю, не много ли крови. Не. не много, успокаиваюсь.
Пока я за бинтами бегал, жена успела скорую вызвать. К приезду фельдшера я уже руководил, из какого ящика чего доставать, штопаться. Осмотр показал рану 5на3 см. на внутренней поверхности правого бедра. Сантиметров на 5 левее, и презики из ремнабора можно было бы убирать.
Приехала скорая, ещё раз осмотрели, давай меня уговаривать ехать в травму зашиваться. Здравый смысл подсказал, что в Рембо играть рановато, поехал.
На месте выявился ещё один порез на лодыжке, вот откуда кровавый след, в кроссовку порядком натекло, пока ехали. Тоже зашили.
Выводы. Кровоостанавливающий тампон нужно иметь готовый под руками. Когда мне поплохело , не мог кусок ваты оторвать.
На родню надежды мало, нужно устроить ликбез, с тренировкой.
Хрен куда уйдёшь с такой раной, а в полевых условиях , вообще страшно.
И главное, что говорить, если какая баба в интересном месте шрам увидит?



Demos27 22-10-2007 12:41
quote:Originally posted by Demos27:
что говорить, если какая баба в интересном месте шрам увидит?
Придумал, злые дядьки пытальсь постричь в мусульмане (или евреи), а я увернулся.
White 22-10-2007 13:39
quote:Originally posted by Demos27:
Есть, не много по позже, я сейчас несколько травмирован.
нехило...
удачи тебе и здоровья
nik2166 22-10-2007 18:54
О, вот и фоты замечательных струментов!!! А теперь можно что где? (вроде элеваторы на нижней фоте)
AlexNode 22-10-2007 20:22
как постоянный "клент" узнал на верхнем фото плоскогубцы для верхних зубов ниже для нижних, а на последнем то чем раскалывают зубы пополам. Нехватает только деревянной киянки для полного "комплекта ведения форсированного допроса"

Demos27 22-10-2007 23:06
quote:Originally posted by AlexNode:
Нехватает только деревянной киянки
лет 6 назат использовал последний раз, сейчас обхожусь без неё. А так всё правильно.
AlexNode 22-10-2007 23:19
а мне аж поплохело когда я в очередной раз пришёл и увидел в кабинете сей плотничий инстрУмент

Не удержался и спросил не для наркозу ли его применяют ?

Demos27 22-10-2007 23:22
quote:Originally posted by AlexNode:
не для наркозу
Да , в условиях БП, и отсутствии нормальных лекарств. ))
AlexNode 22-10-2007 23:45
а куда стукать та? так чтоб от наркоза к вскрытию не перейти? Очень актуальный кстати вопрос...

Gromozeka 23-10-2007 02:33
Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается.
AlexNode 23-10-2007 03:29
Блин, какая знакомая фраза слышаная раз 100 от mirage-2
Но он вроде не на врача учился

а совсем наоборот :8
surg 23-10-2007 06:35
Улыбнуло насчет сосудистого шва, и ведь пишут явно медики. Сосудистый шов всегда накладывается нерассасывающимся шовным материалом. Кетгут - самый бытрорассасывающийся материал, т.е. в сердечно-сосудистой хирургии не применим. Техника шва по Каррелю, в современной сосудистой и кардиохирургии не применяется, он имеет чисто историческое значение. Для сосудистого шва достаточно одного ряда швов. Нитки специальные, как тут уже писали, завальцованы в иголку. Если хотите осваивать сосудистую хирургию - рекомендую почитать про гепарин, а то тромбанется все нафиг.
Outl@nder 23-10-2007 14:54
Хожу тут к стоматологу, зубки лечу малость. И вот о чем взгрустнулось: представил как бы мне в условиях БП ставил пломбы стоматолог-выживальщег, по книжке, да исчо всеми этими элеваторами, кусачками, иглодержателями и т.д. и т.п. Кароче так оно наверное было бы: по башке кувалдой - если очнулся, то жри манную кашу. А если сосуды шить надо человеку? Пипец.
Вот и подумал, может ну его нах этот БП,а? Может отложим, а? Или вот: давайте его ваще отменим нах и все, а?
Можно его где нибудь в другом месте провести. А туда ездить тренироваться.
Пы.Сы.: Я не слабый духом. Просто зуб сцуко-болит. Вспомните, кстати класику: х\ф "Изгой" - тама Том Хэнкс ваще коньками для фигурного катания зубы лечил. А в почтальоне у гл.героя насчет зубной щетки тож бзик конкретный был.
ПЫ.ПЫ.СЫ.: В тревожный чумадан положу ящик пасты и ящик щеток.
Незваный 24-10-2007 03:27
quote:Originally posted by surg:
сосудистой и кардиохирургии
А контекст Вы видели ?
surg 24-10-2007 07:10
Контекст чего? Если Вы про веревочки, которые должен ассистент держать, думаю имеются в виду турникеты, которые проводятся вокруг сосудов чтобы не было кровотечения, но их можно легко прификсировать к простыням зажимами. Что касается техники сосудистого шва, самая частая - обычный обвивной шов. У детей используется также отдельный узловой шов, чтобы с ростом ребенка не получилось зауживание анастомоза. Иметь сосудистый набор в походе конечно можно, но накладно. Инструмент дорогой, даже отечественный. Пинцет около 1000-1500 р, иглодержатель 1500-2000 р и т.п. Тоже в тему: если ранение сосуда огнестрельное, мне слабо представляется как можно наложить первичный сосудистый шов. Скорее придется резецировать размозженную часть сосуда и затем замещать дефект сосудистым протезом или аутовеной. Поверьте, даже в условиях операционной, со всем необходимым оборудованием, ассистентами, оптикой, это не всегда выполнимая задача. Тут говорилось про временное замещение сосуда пластиковой трубкой, т.е. временным шунтом. Без введения гепарина все это тромбируется и эффекта не даст.
White 24-10-2007 07:14
quote:Originally posted by surg:
Без введения гепарина все это тромбируется и эффекта не даст.
т.е. при повреждении сосуда в условиях отсутствия квалифицорованной медицинской помощи и специнструментов - полный карачун? или всеж есть какие варианты?
surg 24-10-2007 08:16
Более точно, без специализированной мед. помощи. В военной медицине есть раздел, "помощь на этапах медицинской эвакуации".
1. Само- и взаимопомощь. Оказывается либо самому себе, либо товарищами, либо сан. инструктором роты. Объем оказания: все что есть в инд. аптечке или сумке санинструктора. Подчеркну, что из инструментов там только пинцет, ножницы, булавка, карандаш. Применительно к ранению крупного сосуда: жгут или давящая повязка, обезболивание, иммобилизация, эвакуация на следующий этап.
2. Первая доврачебная помощь. Мед. пункт батальона. Помощь оказывает фельдшер. Хирургией там тоже не пахнет. Помощь при ранении сосуда та-же, но иммобилизация возможна уже табельными средствами, т.е. шиной и скорейшая эвакуация на след. этап.
3. Первая врачебная помощь. Мед. пункт полка. Здесь впервые появляется врач-хирург (в идеале). Нообъем хир. помощи минимален: отрезание конечности висящей на кожном лоскуте, разрешение пневмоторакса, трахеотомия, можно перелить физ. раствор. При раннии сосуда, все тоже самое: контроль жгута, обезболивание, иммобилизация, скорейшая эвакуация на след. этап.
4. Квалифицированная мед. помощь. Отдельный медицинский батальон. Вот здесь уже есть настоящая хирургия. Но даже на этом этапе, сосудистый шов не входит в перечень выполняемых вмешательств. Помщь будет оказана та-же. Могут в принципе перевязать сосуд в ране. Это позволит снять жгут. И скорейшая эвакуация на след. этап.
5. Специализированная мед помощь. Госпитальные базы фронта. Только на этом этапе можно накладывать сосудистые швы, заниматься хирургией глаза, уха и т.п.
Восхищаюсь этой иерархией. Логично, рационально, эффективно.
Отвечая на Ваш вопрос, единственный вариант, скорейшая доставка пострадавшего в стационар.
White 24-10-2007 08:24
quote:Originally posted by surg:
Отвечая на Ваш вопрос, единственный вариант, скорейшая доставка пострадавшего в стационар.
по вводным - стационаров их просто уже не будет.
surg 24-10-2007 09:00
Тогда уж лучше гуманная смерть от кровопотери

Outl@nder 24-10-2007 09:40
quote:Originally posted by surg:
Контекст чего? Если Вы про веревочки,
Контекст топика. Топик этот не о том как сделать АКШ или ангиопластику под елочкой в лесу при помощи вилки, ложки и туристического топорика. Мы собстна и слегка коснулись соудистой хир-ии лишь для того чтобы показать что в современной медецине есть достаточно сложные и технологичные вещи, которые В УСЛОВИЯХ БП (его собстна и обсуждаем) выполнить будет невозможно.
quote:Originally posted by surg:
Тогда уж лучше гуманная смерть от кровопотери
Вот об этом и речь.
Но выживать и помощь оказывать все равно будем.
А если вы со своей колокольни можете чем нибудь применительным к походным условиям поделиться, то мы с удовольствием Вас выслушаем.
surg 24-10-2007 10:04
Ни в коей мере не хотел никого обидеть, тем более издеваться над желающими оказывать мед. помощь. Приведя классификацию оказания мед. помощи думаю становится понятно, какой объем помощи и какими средствами можно оказать в полевых условиях.
White 24-10-2007 13:33
а можно обрисовать картинку по следующей вводной:
огнестрел ну пусть будет левой ноги, бедро, кость не задета, но порван крупный сосуд (артея), наложен жгут - кровотечение остановлено - чего дальше?
Outl@nder 24-10-2007 14:55
А ничего хорошего. На бедре где артерия там и вена, а где вена там и нерв.
Левоя нога - тюк. Я сказал левая - тюк. Я сказал нога - тюк...
nik2166 24-10-2007 16:16
да даже не в вене-нерве дело. кровоток нам под елочкой в лесу не восстановить, коллатералей, способных питать ногу вместо артерии нет. значит - тюк

Joker.udm 24-10-2007 16:25
Надо составить список когда сразу тюк, шоб зря тебя не мучали. Подходит к тебе братан-выживальщик со страшным набором инструментов и хищным взором, а ты ему, бумажку - иди нафиг, дай помереть спокойно :-)
surg 24-10-2007 16:56
Чего уж сразу тюк! От уровня зависит. Чем ниже к колену бедренная артерия закрыта тем лучше прогноз. Хотя учитывая размер зоны молекулярного сотрясения (а для АКМ это 40 см), действительно тюк. Огнестрел штука неблагодарная.
Joker.udm 24-10-2007 22:41
Угу :-( На одном соседнем форуме отписывали - несколько ранений из автомата - выкарабкался, 28 ранений - погиб :-( И прочие ужасы. Не, лучше уж я сразу в страну доброй охоты иль в Валгаллу, чем меня будут доморощенные Пироговы кромсать :-( Может, действительно проще надо быть? Ну попало нехорошо, скормили, споили, вкололи всю дурь какая есть, что еще человека мучать?
С уважением.
P.S. Очень надеюсь, что дурь можно будет найти в трудные времена.
Outl@nder 25-10-2007 15:32
Только что на "культуре" была пердача, где проводили паралель между некоторыми современными технологиями и технологиями римской империи. В часности военное дело и, что особенно заинтересовало, медицина и хирургический инструментарий. Эксперт-консультант в области хирургии из британского университета сравнивал современный инструмет с древнеримским. Вы не поверите - 99% основных инструментов(скальпели, пинцеты, ретракторы, зажимы и т.д.) идентичны. О чем нам это говорит?
nik2166 26-10-2007 12:00
о чем - о чем?хирургия идет в ногу с анатомией, каковая во времена Гиппократа уже была вполне на уровне. Древнеегипетские доктора вообще считаются родоночальниками хирургии глаза. Другой вопрос - каковы были исходы и пятилетняя выживаемость

Незваный 26-10-2007 18:52
А можно сделать быстрый разрез рядом с артерией бедра , пальцами достать её , заштопать и на место установить ?
nik2166 26-10-2007 21:54
сначала перевязать выше - там давление сильное. пальцами ниче тут не сделать, простой иголкой и шелком тоже. да и вообще хорошо бы пластику дефекта замутить, а то на месте шва будет стеноз - турбулентность крови - тромбообразование - все равно тюк.
Вывод: сосудистое рукоделие с нормальным исходом в условиях БП неосуществимо, это следует принять как данность. Только тюк.
Серрргей 26-10-2007 22:42
quote:У детей используется также отдельный узловой шов,
Но ведь попытка - не пытка. Если есть надежда и кое какие инструменты.
Вопрос - сосуды какого диаметра можно не зашивать?
nik2166 26-10-2007 23:10
попытка то не пытка, а надежда есть, она не может не есть

только вот инструменты нужны не кой-какие, а ангиохирургические.
Ответ: дело не в диаметре, необходимо восстанавливать целостность сосудов, без которых невозможна нормальная трофика органа. к примеру подкожную вену бедра (она большого диамеитра)можно перевязать не боясь: анастомозов хватает, а вот бедренную артерию - фиг. или попраквьте меня если я ошибаюсь. на СМП мы таким не занимаемся
Незваный 27-10-2007 14:49
quote:Originally posted by nik2166:
.... Только тюк.
Тюк можно сделать , как нибудь пережав парой пальцев артерию в височной области головы ? Сколько и где держать ?
Gromozeka 27-10-2007 14:58
С ампутациями штука такая, если есть возможность, можно попробовать спасти конечность, а если возможности нет, то нужно спасать жизнь целикового организма, личности. Ампутация, по сути своей, штука относительно технически простая, если вовремя проведена, даёт хороший процент выживаемости. Ну да, человек будет прыгать на костылях, в лучшем случае на протезе с палкой, но зато это будет человек живой, а не светлая память о павшем товарище.
Незваный 27-10-2007 16:05
Из-за светлой памяти по нему - обратно за колючку ???
А нахрена это всё затевалось ? Отряд не заметил потери бойца и выполняет свою задачу !
nik2166 27-10-2007 19:37
Давайте дадим дефиницию термину! "Тюк" - ампутация в условиях БП (т.е. преимущественно полевых), осуществляемая ганзовцем с помощью подручных или специализированных средств и распечатки постов из данной ветки. Необходимо дифференцировать с "Каюк"

если все так - то про височную артерию не понял. Но для остановки кровотечения из нее лучше ее прошить.
Незваный 28-10-2007 12:17
quote:Originally posted by Незваный:
... Ведь в больничку не сунешься ?!?! Или лучше сразу добить ?
Как тихо и без пыли сделать каюк человеку в экстренных условиях ?
Огнестрел , удушение и т.д. и т.п. не интересуют , скажем так - центральная анастезия двумя пальцами ?
nik2166 28-10-2007 14:24
Дык анестезию или каюк? Анестезию - водовкой, а как двумя пальцами делать - нас не учили

Gromozeka 28-10-2007 14:54
Господа, будьте добры фильтруйте. И прежде чем набоянить подумайте, о чём вы бояните. Не засирайте мрачными фантазиями целевые темы. Пожалуйста.
Напоминаю, тема про необходимиый минимум хирургических инструментов на случай сильной оторванности от цивилизации.
surg 29-10-2007 06:26
Кровотечение из височной артерии хорошо останавливается обычной давящей повязкой. Так что и прошивать ничего не надо. Кстати и из крупных артерий, такая как бедренная, плечевая, если это просто небольшой прокол/надрыв (3-4 мм), тоже подходит давящая повязка с валиком - пелотом (вспомните процедуру ангиопластики или коронарграфии).
oktagon 30-10-2007 23:30
Я тут смотрю неподалеку от медицинского раздела засел консилиум по военно полевой сосудистой хорургии

шего то сушественного на восьмой странице дискуссии добавить трудно, но все что я могу сказать, ето то, что я полностью согласен с уважаемыми Громозекой и Сург. Если речь идет о ранении магистрального сосуда, то если образовавшийся дефект большой, или же сосуд разможен, то при отсутствии специализированной медицинской момоши прогноз будет очень неблагоприятен, и скорее всего пациент умрет от кровопотери быстро, или же умрет от сепсиса в результате некроза тканей чуть позже. Если ето конечность, то можно попробовать ампутацию. Техника, как уже говорилось выше довольно проста, и когда то данная операция выполнялась цирюльниками. Правда процент выживания был соответствуюший.
В любом случае, ампутацию тоже под кустом не сделаешь. Нужна операционная, или же импровизированная операционная с инструмментарием явно выходяшим за рамки данной дискуссии. Кроме того, нужен набор противошоковых медикаментов, систем для ВВ введения онных, кровь для переливания, не говоря уже о ингаляционном наркозе.
Кстати о наркозе, одним из самых ефективных, и сравнительно легко контолируемых в полевых условиях средств для наркоза является хлоретил. Его и достать легко для не-медиков. Xлороформ тоже работет быстро, но слишком много возможных побочных ефектов. Ефир надо уже применять в наркозных аппаратах. Испаряется с маски очень быстро, и можно случаюно сильно его передозровать. О циклопропане, изофлуране, галотане итд говорить не имеет смысла из за сложных наркозных аппаратов, равно как и о миорелаксантах, требуюших квалифицированнной интубации и активной вентиляции в виду отключения поперечнополосатой мускулатуры.
KsI 31-10-2007 14:48
Вот пишут тут про "тюки" ног при разрываз артерий если конечность на куске мяса болтается и т.п.
А какова вероятность, что человек, обладающий навыками по первой помощи и нифига не хирург нормально сможет этот "тюк" сделать?
Насколько я понимаю - ногу/руку ампутировать - это не на "плаху" положить да топором тюкнуть. а потом жгут наложить да забинтовать с антисептиком.
или мясо перерезать, кость перепелить ножевкой и забинтовать.
тут же и сосуды наверное зашить придется и куда мяса куски торчащие девать...
Может проще эвтаназию провести? И менее мучительно для пациента
.
Joker.udm 31-10-2007 15:03
Писал я выше, что я предпочел бы для себя этот вариант, чем мне камрад по книжкам будет там чего-то суровей заносы вытаскивать. В идеале, конечно, чего-нить наглотаться, наколоться и т.д., шоб в вечный кайф, но в этом я некопенегаген, да и на дороге эти средства не валяются, да и в аптеках не продаются.
С уважением.
nik2166 04-11-2007 12:19
quote:Нужна операционная, или же импровизированная операционная с инструмментарием явно выходяшим за рамки данной дискуссии.
Да вот, по моему, как раз для ампутации то не особо чего много и нужно. Да и анестезию в принципе местную можно, в полевых то условиях. А вот квалифицированный хирург чертовски необходим. Короче, приходим к сказанному на второй еще странице: самый главный предмет в наборе инструментов - это хирург!!!
nik2166 04-11-2007 12:22
quote:Нужна операционная, или же импровизированная операционная с инструмментарием явно выходяшим за рамки данной дискуссии.
Да вот, по моему, как раз для ампутации то не особо чего много и нужно. Да и анестезию в принципе местную можно, в полевых то условиях. А вот квалифицированный хирург чертовски необходим. Короче, приходим к сказанному на второй еще странице: самый главный предмет в наборе инструментов - это хирург!!!
quote:Насколько я понимаю - ногу/руку ампутировать - это не на "плаху" положить да топором тюкнуть. а потом жгут наложить да забинтовать с антисептиком.
или мясо перерезать, кость перепелить ножевкой и забинтовать.
именно так. А потом быстренько переть пострадавшего на своем горбу до человека, который сделает вторичную операцию уже по заветам хирургии.
Eldobaz 04-11-2007 12:29
Эх, брат у меня через год будет стоять на распутьи при выборе мед. специализации. Я за то, что бы шел в хирурги-травматологи, если такие есть

А вообще интересно, какова методика проведения ампутации в полевых условиях?
Да и аппендектомия - реально ли? Ну тут конечно не в поле. Примерно в таких условиях: есть крепкий самогон, острые скальпели, условно чистая ткань (стираные, глаженные простыни, например), еще сохранился стерильный шовный материал. Из анестезии водка да конопля. У пациента острый аппендицит.
cerfujyljyzaqwsx 04-11-2007 01:36
А вот еще про хирургию, херургию точнее:
su-music.msk.ru

Eldobaz 04-11-2007 01:46
Это не единственная история "про дактарофф" у этого автора книжка есть, это , кстати, вырезка оттуда. Тема криминальных абортов раскрыта полностью. Читал на самиздате.
Незваный 04-11-2007 05:14
А вот если травмматическая ампутация конечности в области голени как поступать , каким подручным инструментом пользоваться , чтоб побыстрей зажило ?
oktagon 04-11-2007 11:18
По поводу методики, лучше смотреть в картинках. Купите руководство по военно-полевой хирургии 1948г. Там прекрасные иллюстрации и доступная техника.
В кратце если ампутация делается ниже коленного сустава, то делается неполная пластика по Пирогову (полную не-хирург не сделает). Делается цирцулярный разрез на коже пеимерно 10см нише предпологаемой оконечности культи. Накладывается ампутационный (тугой) жгут 2-4см выше разреза. Потом разрез продолжается параллельно конечности 5-7 см проксимально. Кожа слегка выварачивается для обножения нижлежаших тканей. Ампутационным ножом делается глубокий разрез перпендикулярно конечности около 4см ниже формирования культи. Разрез продолжается, как бы опизывая окружность вокруг кости. Делается еше один разрез, перпендикулярно первому, опять таки проксимально. Нышцы отслаиваются кость (две в данном случае)перепиливаются несколько санtиметров выше мышечного разреза.
Отделение ампутированой конечности от культи завершается. Все просветы сосудов перевязываются лигатурами. Снимается ампутационный жгут и проверяется недежность лигатур. Останавливаются очаги кровотечения путем наложения повторных лигатур. Ни в коем случае нельзя снимать первичные, иначе може ливануть так, что не остановишь. Мышечный клапан запахивается и ушивается (будет немного кровить). Вводится дренаж (можно из резиновой перчатки сделать). Кожный клапан ушивается поверх мышечного, таким образом, что бы дренаж выходил наружу. Накладывается давяшая повязка.
По апендиктомии, под местным наркозом сделать можно, но водки с марихуаной думаю не хватит. Операция более сложная, чем ампутация, так как аппендикс сначала нужно найти, и если он флегмонозный, а хирург неопытный, то он может загадить всю брюшину, которую придется мыть.
Обширную експлораторную лапоротомою в полевых условия сделать можно, но она точно перейдет в post mortem вскрытие на начальном етапе.
Незваный 04-11-2007 13:15
quote:Originally posted by oktagon:
По поводу методики, лучше смотреть в картинках. Купите руководство по военно-полевой хирургии 1948г. Там прекрасные иллюстрации и доступная техника.
В кратце если ампутация делается ниже коленного сустава, то делается неполная пластика по Пирогову (полную не-хирург не сделает). Делается цирцулярный разрез на коже пеимерно 10см нише предпологаемой оконечности культи. Накладывается ампутационный (тугой) жгут 2-4см выше разреза. Потом разрез продолжается параллельно конечности 5-7 см проксимально. Кожа слегка выварачивается для обножения нижлежаших тканей. Ампутационным ножом делается глубокий разрез перпендикулярно конечности около 4см ниже формирования культи. Разрез продолжается, как бы опизывая окружность вокруг кости. Делается еше один разрез, перпендикулярно первому, опять таки проксимально. Нышцы отслаиваются кость (две в данном случае)перепиливаются несколько санtиметров выше мышечного разреза.
Отделение ампутированой конечности от культи завершается. Все просветы сосудов перевязываются лигатурами. Снимается ампутационный жгут и проверяется недежность лигатур. Останавливаются очаги кровотечения путем наложения повторных лигатур. Ни в коем случае нельзя снимать первичные, иначе може ливануть так, что не остановишь. Мышечный клапан запахивается и ушивается (будет немного кровить). Вводится дренаж (можно из резиновой перчатки сделать). Кожный клапан ушивается поверх мышечного, таким образом, что бы дренаж выходил наружу. Накладывается давяшая повязка.
По апендиктомии, под местным наркозом сделать можно, но водки с марихуаной думаю не хватит. Операция более сложная, чем ампутация, так как аппендикс сначала нужно найти, и если он флегмонозный, а хирург неопытный, то он может загадить всю брюшину, которую придется мыть.
Обширную експлораторную лапоротомою в полевых условия сделать можно, но она точно перейдет в post mortem вскрытие на начальном етапе.
Спасибо , значит , наложив жгут укорачиваем ?
Gromozeka 04-11-2007 19:18
Вот мне нравятся такие вопросы после объяснения...
azazell 05-11-2007 01:01
в общем я понял, что не нужны мне ни скальпели, ни прочая херь, такое не освоишь, тем более что оборудованного помещения тоже не будет. надо учить азы и на этом успокоиться

nik2166 05-11-2007 02:38
Отлично сказано, azazell, но азы первой помощи надо учить так, чтобы в полубессознательном состоянии применять их смогли, до автоматизма. Просто бывает, что когда нужно - у людей башню срывает, и вместо первой помощи получаиццо бегодня и вопли. А тюки оставьте хирургам, они и сделают правильно и отмажутся если что грамотно.
p/s/ уважаемый Gromozeka, подождите прикрывать тему, хочу выложить фоту уже упомянутого исторического полевого набора, но вот беда - как приду домой - так то спать валюсь, то аккумуляторы сели... Обещаю скоро.
Незваный 05-11-2007 22:32
quote:Originally posted by Gromozeka:
Вот мне нравятся такие вопросы после объяснения...
Уточню , после ТАКОГО объяснения , попроще бы , для тупых , а не как на лекции для студентов ... 
azazell 19-11-2007 01:17
Незваный
не парься, рискну предположить, Громозека хотел сказать, что это специалисту в полевых условиях малореально сделать, не то что дилетантам.
oktagon 19-11-2007 22:02
quote:Originally posted by Незваный:
Уточню , после ТАКОГО объяснения , попроще бы , для тупых , а не как на лекции для студентов ... 
Попроше? Для дилетантов без мед образования? Нет проблем. Роешь две ямы. Одна побольше, другая поменьше.
Кладешь ногу пациента на пень и рубишь топором. Отрываешь то, что осталось и зашиваешь култю суровыми нитками. Закапываешь ногу в яме поменьше. Проверяешь пульс пацианта, после чего закапываешь его в яме побольше.
Дима 17 22-12-2007 13:05
Почитал я тему и подумал:а не прикупить ли скальпель? Видел тут в ножевой палатке у м.Кузнецкий мост малый скальпель всего за 85 р.Но,есть одно но:а не привлекут ли за него,как за ХО? Естественно,каждый день с собой таскать его я не собираюсь-он будет тихо и ирно лежать жома,ожидая своего часа.
Joker.udm 22-12-2007 13:14
И что вы будете выковыривать им? Купите лучше пакеты индивидуальные и обезболивающего легального ну или как получится. А там уж по ситуации.
С уважением
P.S. Кстати, в одном журнале про наполеонику есть грустные рисунки солдатиков, которые по нескольку дней маялись прежде чем помереть. Хотя и коновалы тогдашние думаю в среднем были получше, чем среднеподготовленный сополатник без медобразования. Могу сосканить если интересно - сабельные, штыковые, ядерные...
Дима 17 23-12-2007 01:41
quote:И что вы будете выковыривать им? Купите лучше пакеты индивидуальные и обезболивающего легального ну или как получится.
Так и сделаю.Но,попозже,когда уж точно "жареным запахнет".
cerfujyljyzaqwsx 23-12-2007 06:20
quote:Но,есть одно но:а не привлекут ли за него,как за ХО?
нет.
Yxx 23-12-2007 09:02
Что б воспользоваться скальпелем - при минимальном знании( мед училище -фельдшер) -надо быть ОЧЕНЬ смелым человеком!
Я фельдшер - по специальности ( ну я ж не виноват, что страна такая, что пришлось заниматься взаимозачетами на федеральном уровне) - так я ОЧЕНЬ ПОДУМАЮ -если надо аппендикс вырезать, имея скальпель, нитки и йод + спирт-вместо анастизии, -хоть я и знаю как и чего резать и зашивать( я ж не диагност! У меня нет лаборатории! - и ошибка -смерть, в "полевых" условиях -если б был опыт клиники, тогда да, можно "резать" -но ГДЕ ВЫ ТАКОГО МЕДА НАЙДЕТЕ? с опытом полевых условий+клиники? и диагностики "на глаз")Такие на "вес золота" счас, в стационарах) А если это не аппендикс - если ампутация, или пуля в легких, почках,желудке?
Нах Вам инструменты - если нет того, кто их применит?
ЗЫ А еще надоть анастазиолога - инче пока Вы "режете" Ваш пациент может сдохнуть от болевого шока- а у Вас, одновременно,не получиться - и "резать" и следить за пульсом + вводить физраствор+спирт+глюкозу в вену + смотреть пульс+ давление
Хирурги,мля 
Porutcic 23-12-2007 11:29
quote:ЗЫ А еще надоть анастазиолога - инче пока Вы "режете" Ваш пациент может сдохнуть от болевого шока- а у Вас, одновременно,не получиться - и "резать" и следить за пульсом + вводить физраствор+спирт+глюкозу в вену + смотреть пульс+ давление
+100 Мало того Полостные операции без операционной бригады только в кино оперируют
в полевых условиях на конечностях еще можно рискнуть но все равно необходимо минимум
ассистент ,правильно подмечено диагностика прежде всего ну и помимо инструментов и лекарственные в-ва нужны ну и условия более менее стерильные
Дима 17 23-12-2007 12:09
quote:Я фельдшер - по специальности ( ну я ж не виноват, что страна такая, что пришлось заниматься взаимозачетами на федеральном уровне) - так я ОЧЕНЬ ПОДУМАЮ -если надо аппендикс вырезать, имея скальпель, нитки и йод + спирт-вместо анастизии, -хоть я и знаю как и чего резать и зашивать( я ж не диагност! У меня нет лаборатории! - и ошибка -смерть, в "полевых" условиях -если б был опыт клиники, тогда да, можно "резать" -но ГДЕ ВЫ ТАКОГО МЕДА НАЙДЕТЕ? с опытом полевых условий+клиники? и диагностики "на глаз")Такие на "вес золота" счас, в стационарах) А если это не аппендикс - если ампутация, или пуля в легких, почках,желудке?
Ну,мне кажется,что при отсутствии необходимого минимума всё равно стоит пробовать делать операцию,если она неизбежна.Возьмём тот же аппендикс:по-моему,пусть уж лучше больной помрёт от последствий операции,чем от перитонита.Потому,что после операции есть жанс выжить,пусть даже и небольшой.Если же повреждение слишком тяжёлое (ну,даже в указанных примерах Наполеоновских войн),то раненого проще добить,чтобы не мучался.
Yxx 23-12-2007 12:15
quote:всё равно стоит пробовать делать операцию,если она неизбежна.
Это 100% смерть для пациэнта! ( ДА ЕЩЕ И ЧЕРЕЗ МУКИ) Вы что советуете?
Если нет квалифицированного медперсонала - лучше пристрелить, и то человечнее будет, чем "копаться" скальпелем в "живом" без квалификации, и необходимых инструментах и препаратах
ЗЫ Операция по удалению аппендицита - только КАЖЕТСЯ ПРОСТОЙ!
Дима 17 23-12-2007 12:17
quote:( ДА ЕЩЕ И ЧЕРЕЗ МУКИ) Вы что советуете?
А обезболивающего вколоть не дано?
Porutcic 23-12-2007 12:30
quote:Возьмём тот же аппендикс:по-моему,пусть уж лучше больной помрёт от последствий операции,чем от перитонита
Дима если ответите что такое ретроперетониальное расположение аппендикса то ради Бога
оперируйте .А вообще острый аппендицит это 'обязана брюшной полости' спросите у практикующих хирургов они Вам расскажут
Yxx 23-12-2007 12:31
quote:А обезболивающего вколоть не дано?
Ну вколите, знаете его количество, на 1 кг веса? Противопоказания и тд? Блокаду сможете сделать? Кислород есть - если передоз обезболивающего+антидот?
Удачи в лечении
Porutcic 23-12-2007 12:37
Да особенно ' И т.д'
cerfujyljyzaqwsx 23-12-2007 13:58
quote:А еще надоть анастазиолога - инче пока Вы "режете" Ваш пациент может сдохнуть от болевого шока- а у Вас, одновременно,не получиться - и "резать" и следить за пульсом + вводить физраствор+спирт+глюкозу в вену + смотреть пульс+ давление
Дык раньше так и было - пациенты у хирургов часто дохли.
ИМХО, пускай берет скальпель если хочет. Хоть нарыв вскроет если что.

Porutcic 23-12-2007 14:28
quote:Дык раньше так и было - пациенты у хирургов часто дохли.
Вы это просто так, или сами присутствовали?
И вообще 'ДОХНУТ' мухи и вскрыть гнойник тоже знать ,КАК ,знать нужно
штурманс 23-12-2007 20:59
quote:Originally posted by Porutcic:
и вскрыть гнойник тоже знать ,КАК ,знать нужно
наверное, да, но скорее фигурально...
я вот тут намылился на курсы ПМП, а мне говорят- там сначало все мозги закомпостировали" вы не имеете права оказывать помощь", и учили только выносу тела... медики они тоже пигливые- нас научишь, потом отвечай.
Porutcic 23-12-2007 21:09
quote:но скорее фигурально...
Нет .Реально знаю смертельные случаи при 'Вскрытии гнойников' от септического шока
А научится можно всему ,не боги горшки обжигают ,было бы желание
Васёк 26-12-2007 13:45
Адназначна, надо итти получать спецобразование.Какие-нибудь курсы "Медпомощь для чайников".Принял для себя такое решение.
Мало ли чо.А тут я такой умный, с набором подходящего струмента и бутылкой медецинского спирта.
Я это всё серьёзно, несмотря на олбанской акцент.
Эрдрауг 26-12-2007 23:16
Тольяттинцы, а никто не знает где у нас курсы оказания неотложной помощи есть? А то у кого из медиков не спрошу - никто не знает.

White 16-04-2008 08:26
прошло 4 месяца - решил освежить тему ибо просмотрев один фильмец родился вопросец: суть такова подстреленный чел с большой кровопотерей - купил в магазине соли и сахара и воды и еще приспособу для маринада (незнаю чего это такое мне кажется чтото похожее на капельницу или шприц), далее разбодяжил это все и закатил себе по вене. Вроде бы понятно - соль и вода - физраствор получился - сахар и вода -типа чтото глюкозы-сахарозы - питалово, незнаю как это было вместе ли это было закачено или раздельно, но неважно - вопрос в применимости этого. можно ли имея нормальную капельницу, физраствор готовый - компенсировать кровопотерю? и глюкоза как здесь участвовать будет. если эта реальная тема, то капельницу в меднабор положить надо.
Survival 16-04-2008 08:40
Это стрелок то ? Чот я думаю от того сахара и воды не понятно откуда с пластмассовым шприцом для кулинаров он быстрее от инфекции помер бы чем от кровопотери
White 16-04-2008 08:54
quote:Originally posted by Survival:
Это стрелок то ? Чот я думаю от того сахара и воды не понятно откуда с пластмассовым шприцом для кулинаров он быстрее от инфекции помер бы чем от кровопотери
да вроде это кино, но вопрос не в том как это было в фильме - вопрос в другом и он был озвучен.
Pablo10 17-04-2008 11:09
Как говориться, в тему.
Если уж сильно подопрет, то будет не до сантиментов.
К примеру, так выглядела операционка во время вьетнамской войны у вьетконговцев (на болоте).

Шумер 17-04-2008 11:45
Сахаром он кровотечение останавливал методом поверхностного прикладывания к ране, а соль с водой - видимо в качестве физраствора.
ЗЫ. Помимо стандартного набора в аптечке имею стерилизатор (железную банку) с многоразовыми иглами для сшивания ран, пинцет, скальпель, шприцы с иглами; Нитки медицинские, одноразовые иглы, 4 одноразовых скальпеля, 4 одноразовых шприца, 2 капельницы, бутылочка с эфиром, бутылочка с C2H5OH, перчатки резиновые и кевларовые. Сейчас читаю справочник медицинской сестры.
пиалыч 17-04-2008 12:08
quote:Originally posted by Pablo10:
так выглядела операционка во время вьетнамской войны у вьетконговцев (на болоте).
особенно трогательно смотрятся маски на лицах, посреди всеобщего разложения и сырости.
Юный Опер 17-04-2008 12:21
В сериале "Крутой Уокер" есть эпизод где он подкрадывается к двум дуракам охранникам у костра. И один другому рассказывает про некого Джонни которого ломало и он вмазался по вене расстворимым кофе ...(оно или он?) Короче историю он незакончил, Уокер ему шею свернул.
White 17-04-2008 16:30
quote:Originally posted by Юный Опер:
В сериале "Крутой Уокер" есть эпизод где он подкрадывается к двум дуракам охранникам у костра. И один другому рассказывает про некого Джонни которого ломало и он вмазался по вене расстворимым кофе ...(оно или он?) Короче историю он незакончил, Уокер ему шею свернул.
это к чему здесь? Давайте в серьезной теме, которую посещают конкретные люди в белых халатах и дают жизненнонеобходимые советы, не флудить и не засирать ее. это одна из немногих тем, где содержится конкретика.
Demos27 17-04-2008 16:40
quote:Originally posted by пиалыч:
особенно трогательно смотрятся маски на лицах, посреди всеобщего разложения и сырости.
Не хочу обидеть.. но маски и перчатки ,в первую очередь, одеваются не для пациэнта, а для врача. Дабы не подцепить чего не нужного. Врачь ценнее.
cerfujyljyzaqwsx 19-04-2008 12:16
Слыхал я, что в полевых условиях электрическим разрядом умельцы нерв в зубе убивали... Чи не брехня это?
Юный Опер 19-04-2008 12:33
Киянку лучше резиновую. Наверно.
Demos27 19-04-2008 14:58
quote:Originally posted by Dark_monah:
без рентгена как? Методом "тыка"?
Методом знаний и опыта. рентген тоже не везде есть.
Tepesh 21-04-2008 17:07
Господа позволю себе влезть в эту тему, по образованию я врач, в бытность студенчества знакомые организовывали всякие ликеро -водочные тур слеты с общи числом участников до 1500 и приглашали меня в качастве полигонного коновала)). Ну так вот, из личного опыта: даже неподготовленный человек может ушить небольшую рану (естественно не проникающую и без повреждения магистральных сосудов и крупных нервов), более того он может это делать даже сам, в случае если рана физически доступна ( не на спине).
Ну так вот , все зависит от заточености рук человека и каждый должен РАЗ И НАВСЕГДА для себя решить откуда у него руки растут, обидного в этом ничего нет, просто не всем дано. Далее стоит вопрос целесообразности хирургического вмешательства. Если рани первично инфицированная(например укушенная или от ржавой железяки) ушивать ее НЕЛЬЗЯ. К тому же небольшая рана затянетсы сама, а шрамы украшают. А большую в поле шить проблемно без подготовки.
В качестве шовного материала однозначно рекомендую атравматическую лигатуру фирмы Этикон (дочка джонсон джонсон).
Инструменты:
Скальпель со сменными одноразовыми лезвиями.
Ножни Купера изогнупые 1 штук
Зажимы Кожера и Бильрота по 2-3 каждого.
Иглодержатель, хотя можно и зажимом шить
Ранорасшерители, если рана глубокая в ней ничего не увидишь.
К сожалению в полевых условиях проводить хирургическое вмешательство по поводу огнестрельных ранений практически невозможно, тут сочетаются фактор физического порожения тканей, их раздавливание (следовательно последующий некроз, следовательно воспаление и сепсис)и термическое поражение. Про раздробление костей я вообще молчу, куча костных отломков, возможность жировой эмболии.
Максимум что мне доводилось делать в поле (огромная палатка, свет, стерильность на 4+) это трахиостому (дырка в горле), резать абсцесс на голени правда огромный и осложненный сепсисом (было круто, мужчину отказались принимать в больницу так как он был из другова города и привезли его обратно в лес))), 2 часа чистили 3 дня в себя приводили, в Казань уехал с палочкой но на своих ногах), а еще раз пришивал даже ухо).
Когда стали заниматся этим серьезно собрали АПТЕЧКУ, две спортивные сумки по 40 кг кажная.
Так что когда грянет пиздац ищите меня, за паечку поштопаю))
Sadovnik 25-04-2008 14:36
Короче, внешнюю (наружнюю) рану заштопать, при переломе шину соорудить, ну искуственное дыхание при клинической сделать (это все что мне приходилось уже делать).. Дальше, наверное, я не ходок. Товарищи из Бурденко как соберутся за столом, под рюмочку дезинфицирующего чая понарасказывают как и где (в полевых) опыта набирались... Не, не мое, мне проще это, шоб не мучался..
Tepesh 25-04-2008 14:58
Поэтому ищите квалифицированоого специалиста , берите его в группу, кормите поите и защищайте)))) И не парьтесь))
Outl@nder 25-04-2008 15:36
quote:Originally posted by Tepesh:
мне доводилось делать в поле (огромная палатка, свет, стерильность на 4+) это трахиостому (дырка в горле)
Ув. Тепеш, позвольте полюбопытствовать, а по какому показанию трахеостому накладывали? Аспирационная асфиксия?
Tepesh 28-04-2008 13:23
Нет, все гораздо смешнее, человек скушал чтото с осой, она укусила его в корень языка, вся эта прелесть осложнилась Квинке, на момент когда я с коллегой прибежал на место интубация традиционным способом была уже невозможна. Так что пришлось дырявить поциента, колоть его гармонами и вывозить его с места действия до ближайшего стационараю.
С уважением
Outl@nder 28-04-2008 16:48
То Тепеш:
А, значит обтурационно-стенотическая, ясно. Спрашивал потому, что сам (до паронои) озадачен проблемой нарушения функции внешнего дыхания в экстремальных условиях, но в силу минимализма, сопровождающего подобные ситуации, как правило, планирую обойтись (в случае необходимости) съемным лезвием для скальпеля. А вы крикотиреотомию в данном случае по какой причине не стали выполнять, все-таки она менее калечащая, более простая, потенциальных осложнений меньше. Да и по показаниям как раз, нарушение дыхания то кратковременное. Интересуюсь как у практика, ибо мои знания более чем теоретические.
Tepesh 28-04-2008 19:21
Да вы правы, по поводу коникотомии- причина одна, не было подходящей конюли, а был набор для трахеостомы. На импровизации просто не было времени, делали что называется по витальным показаниям.
Серрргей 28-04-2008 20:04
Простите, что вмешиваюсь в вашу беседу, хотел спросить, интубацию сложно сделать?
П.С. Тоже самое:
quote:что сам (до паронои) озадачен проблемой нарушения функции внешнего дыхания в экстремальных условиях
Tepesh 28-04-2008 20:33
Скажем так: шансы если делаеш это превый раз, без инструмента (ларингоскопа, или хотябы проводника) стремится к 0, можно просто заинтубировать пищевод и накачивать туда воздух до одури, так же велик шанс повреждения например голосовых связок и т.п. Лучше этого не делать.
Серрргей 30-04-2008 20:36
Спасибо.
Бахадур_Сингх 05-04-2009 19:32
Подниму наверх, пока кто-нибудь не запостил новую тему, типа "Скальпеля при БП"
Nomadic 05-04-2009 19:36
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
Подниму наверх, пока кто-нибудь не запостил новую тему, типа "Скальпеля при БП"
Бугога.
Правильное название темы - "БП-скальпель"
