quote:Originally posted by thiel:
ибо очень срочно
Дом горит?
Правда, это несколько увеличит расход веревки.
quote:Originally posted by zilberdimm:
Правда, это несколько увеличит расход веревки.
может камрад будет по стояку спускаться держась за трубы и будучи подстрахован веревкой
quote:Originally posted by ЯНУС:
Когда с 9ого этажа спускался намотал так что минут пять потом развязывал. Лишний узелок не повредит.
лишний неправильно завязанный узелок может ослабить верёвку на 50 и более %
это может не просто повредить, но и убить.
quote:Не забыть защитить верёвку на опоре (перегиб через подоконник, перила и т.п.) - кинуть под неё любую тряпку достаточных размеров (полотенце, куртку, одеяло).
quote:Изначально написано marduk616:
Ежели крюка нет то крепить за крупногабаритную тяжёлую мебель через окно которая не пролезет
Насчет узла, поскольку В НАШЕМ случае не стоит задача
быстроразвязыемости, то лучшим будет классический змеиный/захватный самозатягивающийся узел. Который разумно применять во всех случаях, когда применяется синтетические плетеные или моноволоконные "концы".
http://www.ice-fisher.ru/hitrosti/60-30.html
п.7
В нашем случае будет нелишним сделать два-три оборота вокруг того, к чему вяжете.
quote:Originally posted by thiel:
лучший узел?
"Двадцать бантиков".
------
Однако.
quote:Булинь +100
Плюсую адски.
Беседочный узел наше всё.
если боитесь что веревка перетрется - вяжите двойной
------
Если хочешь быть здоров, ешь один и в темноте!
quote:Originally posted by marduk616:
Ежели крюка нет то крепить за крупногабаритную тяжёлую мебель через окно которая не пролезет
идея хорошая, но только при правильной реализации
при неправильной можно получить сначала падающую или двигающаюся мебель, затем динамический удар ( срыв ), а после этого верёвка уже не понадобится... будет тушка с переломанным хребтом.
quote:Изначально написано zilberdimm:Дом горит?
То что у вас на картинках, в промальпе называется "бабий узел" и по шее за него можно огрести конкретно)))
А один из самых простых и надежных-булинь.
quote:Originally posted by Андрей_Алекс:
То что у вас на картинках, в промальпе называется "бабий узел" и по шее за него можно огрести конкретно)))
а чем плох этот "бабий узел"? ( он же тёщин или воровской )
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B7%D0%B5%D0%BB
http://www.muzel.ru/article/torc/babii_uzel.htm
quote:Изначально написано Nikolay_K:
а чем плох этот "бабий узел"? ( он же тёщин или воровской )
Развязывается в самый неподходящий момент. Если хочется именно такой узел, то лучше второй перехлест делать в противоположном направлении, чтобы выходила веревка там же, где она входит в петлю. Это уже прямой узел, он более надежен. А если еще и по штыку на каждом конце завязать, то вообще довольно неплохо получится. Но тут уже дугой минус-затягивается сильно, потом можно не развязать(((
Так что лучше все же для новичка освоить булинь.
Вообще, ArtKat правильную картинку запостил, единственное, я бы австрийский проводник на второе место поставил, почему-то новичкам он сложнее дается.
quote:Originally posted by Андрей_Алекс:
Так что лучше все же для новичка освоить булинь.
Вообще, ArtKat правильную картинку запостил, единственное, я бы австрийский проводник на второе место поставил, почему-то новичкам он сложнее дается.
По-моему для новичка, который не планирует слишком себя утруждать проще будет научиться вязать восьмерку или, лучше, девятку.
Они легче запоминаются. И для описанной ТС задачи подойдут.
quote:Originally posted by квасерпервый:
Не вяжите веревку к унитазу - он очень слабо держится...
Это по-моему надо сильно напрячь фантизию, чтобы до такого додуматься.
Унитазов рядом с окнами уже давно не встречал...
А вот ситуацию когда нет одной надежной точки закрепления видел.
Проблема в таких случаях решается использованием нескольких условно "ненадежных" точек.
По поводу точек:
quote:3.1. Требования к точкам закрепления
Точки закрепления веревок выбирают по принципу: семь раз проверь, единожды закрепи. Они должны быть достаточно надежны (минимальная проверка: осмотрели, обстучали, подергали, пошатали, нагрузили). Не годятся в качестве точек закрепления телевизионные антенны, оголенная арматура бетонных плит, перила лестниц и трапов, оконные рамы и трубы водяного отопления. В случае сомнения в прочности точек закрепления, их необходимо объединять локальными или саморегулирующимися петлями, причем не жалеть для этого веревок.
Точки закрепления веревок должны быть недоступны для посторонних лиц (ограждение, контроль), но доступны для ежедневного контроля самими промышленными альпинистами.
Точки закрепления несущих и страховочных веревок должны быть разнесены. Это не относится к случаям, когда прочность точек закрепления не вызывает сомнений. Например, боковая трубчатая опора телевизионной башни или надстройка шахты лифта и т.п.
Точки закрепления не должны иметь опасного соседства с электрическими сборками и шкафами, горячими трубопроводами, движущимися частями механизмов, в зоне постоянного воздействия агрессивных сред и т.п.
Точки закрепления должны выбираться с учетом минимального допустимого радиуса перегиба веревки (радиус закруглений не менее 5 мм).
Если подходящих точек закрепления не нашлось, их нужно изготовить самим - ввернуть анкеры или шурупы, навесить проволочные или тросовые петли, набить деревянные накладки, вбить шлямбурные крючья или пристрелить пластины с отверстиями под карабин с помощью монтажного пистолета.
Если несколько точек закрепления не внушают доверия по прочности, их можно объединить с помощью локальных или саморегулирующихся петель, суммируя их прочность.
quote:Изначально написано Maksim V:
1) Прямой.
2) Шкотовый.
3) Брамшкотовый .
4) Беседочный .
А как шкотовым и брамшкотовым вязаться к опоре? Они ж на верёвку вяжутся.
------
Однако.
quote:А как шкотовым и брамшкотовым вязаться к опоре? Они ж на верёвку вяжутся.
quote:в пожарно-прикладном спрорте есть норматив: закрепление спасательной веревки за конструкцию,
quote:Изначально написано андрэ:
не только в спорте а в специальности-так вот,один из этих узлов предусматривает эвакуацию веревки после спуска-по мне так самый стоящий узел и вязать я его умею но вот как звать не знаю.
Узлы, которые можно развязать снизу - требуют вдвое больше верёвки и, главное, имеют существенно ниже надёжность. Мешки с хабаром так спускать, чтоб каждый раз не бегать, спустил, подёргал за ходовой конец (Можно более тонким шнуром) - и тащи обратно к следующему мешку - можно и нужно, а вот самому на них висеть - нафиг-нафиг.
quote:Originally posted by андрэ:
вязать я его умею но вот как звать не знаю
quote:Originally posted by tasur:
в пожарно-прикладном спрорте есть норматив: закрепление спасательной веревки за конструкцию, 4 способа вязания, как называются узлы - закидайте тапками не помню, или да же не знаю. ТС будите проезжать мимо пожарной части, увидите бойцов на фасаде рассматривающих проходящих девушек, не постесняйтесь подойдите и пропросите показать вязку узлов, только со своей веревкой. норматив на отл. - 3 секунды, обычно все укладываются без проблем, и один раз научившись, руки уже не забудут что делать.
http://test-mag.ru/index.php/2...za-konstrukciyu
http://nachkar.ru/psp/verevka1.htm
Оно?
quote:[/B]
quote:[B]
quote:Изначально написано андрэ:
да ладно-сколько десятков лет пожарные висели и нормально все.да и мне как то на аттестации довелось.
А поподробнее, что за узел? Пиратский и ведерный - доверия не внушают. Мельничный ещё ничего, но он развязывается так, что нужно ходовой конец весь протянуть вокруг опоры. А что за развязываемый рывком конца пожарный узел? Из пожарных я только UIAA знаю, он не для этого.
quote:Изначально написано Андрей_Алекс:То что у вас на картинках, в промальпе называется "бабий узел" и по шее за него можно огрести конкретно)))
А один из самых простых и надежных-булинь.
Внимательно посмотрите, что получается, если бабий узел завязать не на двух верёвках (в этом случае он ползёт и потому совершенно негоден и опасен), а на одной вокруг опоры (при этом он ползёт только пока не охватит опору). Получается штык - один из самых надёжных узлов как раз для крепления верёвки к опоре, который моряки пользуют со времён Синбада Морехода, если вовсе не Одиссея Лаэртида. Только для пущей надёжности его лучше с двойным шлагом вязать, или вовсе рыбацкий (когда обнос делается под шлаг).
Ко всему плюс - он меньше ослабляет верёвку, чем булинь.
quote:А поподробнее, что за узел? Пиратский и ведерный - доверия не внушают. Мельничный ещё ничего, но он развязывается так, что нужно ходовой конец весь протянуть вокруг опоры. А что за развязываемый рывком конца пожарный узел? Из пожарных я только UIAA знаю, он не для этого.
quote:Внимательно посмотрите, что получается, если бабий узел завязать не на двух верёвках (в этом случае он ползёт и потому совершенно негоден и опасен), а на одной вокруг опоры (при этом он ползёт только пока не охватит опору).
quote:Изначально написано андрэ:
бабий узел не ползет а насмерть затягивается после нагрузки что хрен быстро развяжешь-чем и характерен.
Ну вот возьмите любой шнурок и завяжите бабьим узлом вокруг ножки стула. Не затягивая, потяните за основной конец. Посмотрите, что получится.
Рыбацкий штык:
quote:Изначально написано thiel:
Прошу совета, ибо не нашел нигде, спршу и здесь, ибо очень срочно, извиняюсь, не знаю где уместнее
Автор в теме не появлялся с момента её создания.
Последний визит : 2015-6-22 08:05
Как думаете, он?
quote:В Санкт-Петербурге мужчина попытался по связанным вместе простыням перелезть в квартиру к соседу, но сорвался вниз и упал с высоты 9-го этажа, сообщил сайт "Фонтанка.Ру".Инцидент произошел утром в Выборгском районе города - недалеко от Парнаса.
Местные жители говорят, что мужчина долгое время выпивал, затем поссорился с девушкой и решил перелезть к соседу этажом ниже.
От полученных травм мужчина скончался. Ведется проверка.
quote:Изначально написано андрэ:
бабий узел не ползет а насмерть затягивается после нагрузки что хрен быстро развяжешь-чем и характерен.
По запощенным сюда картинкам посмотрел - там их три, ни один не предназначен для развязывания снизу рывком за верёвку.
quote:Изначально написано silent___hunter:
а можно и штырь мм сквозь стену и хорошо либо гайками на резьбе стянуть ну или сваркой хооороший стопор с внутренней стороны. Такое точно хрен вылетит
Да в общем-то анкер от 10мм, поставленный так, чтобы нагрузка приходилась вдоль стены - совершенно достаточен. Даже в пеноблоке. Плюс защита верёвки в месте касания углов и т.п.
quote:Ну вот возьмите любой шнурок и завяжите бабьим узлом вокруг ножки стула. Не затягивая, потяните за основной конец. Посмотрите, что получится.
quote:только анкер нужен пластиковый, а еще лучше химический.
quote:Изначально написано wasya83:
А я не понял, как на булине завязать дополнительный контрольный узел.
Вот на днях научился завязывать булинь. Увидел неприятную особенность, что узел не получатся подтянуть к ножке стула, кольцо не затягивается.
Оставшийся свободным конец завязывается простым узлом вокруг основной верёвки (так же точно страхуются другие узлы). Если узел ползёт - это не даст свободному концу выскользнуть. Вообще минус булиня в том, что если его не затянуть, он ползёт, и это можно не заметить, пока не станет слишком поздно.
А вот то, что он не затягивается - это наоборот его плюс. Собственно, это его основное назначение - незатягивающаяся петля, а сверхзадача - когда упавшему за борт моряку кидают верёвку и он вокруг себя её завязывает булинем. После чего можно тащить. Если завязать затягивающуюся петлю - можно вытащить труп со сломанными рёбрами.
Если вам нужна затягивающаяся петля, плотно держащаяся за опору - вяжите штык. Лучше с двойным шлагом или рыбацкий.
quote:незатягивающаяся петля, а сверхзадача - когда упавшему за борт моряку кидают верёвку и он вокруг себя её завязывает булинем.
quote:Если вам нужна затягивающаяся петля, плотно держащаяся за опору - вяжите штык.
quote:Лучше с двойным шлагом или рыбацкий.