Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Станислав Курилов

paradox 14-06-2015 17:40

посмотрел я тут захватывающий фильм

paradox 14-06-2015 17:44

после восторгов и удивления о человеческих возможностях стал гуглить, наткнулся на такое-

Несмотря на подготовку, все оказалось не так просто - теплоход был то ли случайно, то ли специально совсем не предназначен для прыжка с него. Вот как описывает это сам Курилов:

'Меньше всего лайнер был приспособлен для побега - как хорошая, добротная тюрьма. Линия борта шла от палубы не по прямой вниз, как у всех судов, а закруглялась 'бочонком' - если кто и вывалится за борт, то упадет не в воду, а на округлость борта. Все иллюминаторы поворачивались на диаметральной оси, разделявшей круглое отверстие на две части. Я надеялся незаметно отправиться за борт через один из них, но это полукруглое отверстие годилось разве что для годовалого ребенка! Чуть ниже ватерлинии по обе стороны судна от носа и до кормы были приварены подводные металлические крылья шириной полтора метра. Для прыжка с борта нужно было бы разбежаться по палубе и нырнуть ласточкой, чтобы войти в воду как можно дальше от корпуса и этих крыльев. Такой прыжок трудно выполнить с верхних палуб, где есть разбег, - высота их превышала двадцать метров, и на ходу это мог сделать разве только Тарзан.

После тщательного осмотра кормы лайнера глазами будущего беглеца я понял, что прыгать можно только в двух местах: между лопастью гигантского винта и концами подводных крыльев, там, где струя воды отбрасывается от корпуса. Расстояние до воды отсюда было метров четырнадцать. Мне приходилось много раз прыгать в море со скал десятиметровой высоты или с надстроек небольших судов. Но с такой большой высоты... на скорости...'.

http://a-s-k-e-t.livejournal.com/45137.html

и тут же комментарий-

Беда в том, что описание теплохода Куриловым СОВСЕМ неверное.

не мелочи:
1) У корабля не было завала бортов, наоборот, был заметный развал. Так что никакого "бочонка" препятствующего прыжку
2) У корабля не было подводных крыльев. И стабилизаторов качки тоже не было.
3) У корабля было ДВА винта, а не один.

мелочи (их можно найти в тексте Курилова, чуть раньше приведенной цитаты)
1) Корабль никогда не назывался Адольф Гитлер -- его название было Альберт Баллин, затем Ханза
2) Он не был построен в 30-ые, а в 1922
3) Он ЗАХОДИЛ в порта свободного мира, к примеру в 1971 года прошел ремонт в Гонконге
4) Ханза был получен по репарации с Германии и сосбтвенность на него СССР не оспаривалась
5) Винты находятся заметно под кормой, попасть в обратную турбулентность можно, но все-таки обычно выбрасывающиеся с кормы люди выплывают.

paradox 14-06-2015 17:49

и стал задавать себе вопросы-
1. почему у него не было ножа?
2. почему не было компаса?
3.почему он не взял с собой на корабль ни надувной матрац, ни карты, ни астрономического треугольника?
4. почему его не хватились уже за завтраком?

ещё насыплю.
а пока что напрашивается два варианта- либо он сознательно закрутил риск до предела(в его квалификации не сомневаюсь- таких проколов случайно быть не могло)- либо неточности в рассказе относятся не только к кораблю.

ну и про возможность таки три дня и сто километров плыть.
спортсмены плавают, я знаю- но их кормят и поят на дистанции

paradox 14-06-2015 17:58

что представляется более- менее подтвержденным-
он действительно находился на корабле "советский союз" и действительно выплыл на остров- а с корабля пропал, на котором был нешуточный переполох.
он имел очень высокую квалификацию водолаза и океанографа.
находился в великолепной физической форме.

zhogl 14-06-2015 18:13

Что-то скрывает, как тот парень, к-й убежал то ли от пуштунов, то ли от белуджей.
Например - плыл недолго, но хватились его не сразу - кто-то прикрывал его отсутствие. Вот этого прикрывающего он и прикрывает своим враньем.
Heretic Sanchez II 14-06-2015 18:17

Хорошие фильмы показывают по государственному телевидению.
paradox 14-06-2015 18:31

да и кстати- не с 20 и не с 14 метров- а даже с трех метров я прыгну дальше полутора метров от вышки
Harding 14-06-2015 18:32

[QUOTE]Изначально написано paradox:

извините, если я не ослышался то в фильме сказано чувак занимался йогой по 12 часов. От таких занятий бесноватыми становятся. Погиб похоже не слишком старым, за занятий йогами бывают расплаты.

А сейчас на всех этих перебежчиков за бугор времен СССР смотрю как на простых изменников Родины. Кто-то и к фашистам бежал подняв руки, за шнапсом и свободной жизнью
не пацан 15 летний ведь убежал. Бросил жену и родных. Ну казел!

paradox 14-06-2015 18:35

quote:
в фильме сказано чувак занимался йогой по 12 часов

нет.
в фильме было сказано, что это курилов сказал, что он занимался йогой по 12 часов.
учитывая обязательные для всех советских людей 8 часов на работу понятно, что это, мягко говоря, преувеличение.
paradox 14-06-2015 18:36

quote:
смотрю как на простых изменников Родины

в данном разделе- неинтересно.
интересно про выживание и подготовку к оному.
paradox 14-06-2015 18:45

https://news.google.com/newspa...1,1707548&hl=en

опа..
бывший лейтенант ВВС СССР
https://news.google.com/newspa...frontpage&hl=en
плыл 4 часа (8-10 км максимум) и был подобран рыбаками.
а скорее всего, "рыбаками".
да, небольшие неточности нашлись...

по теме все ясно, можно лишь поспорить- проплыть или нет 100 км за трое суток

Harding 14-06-2015 18:48

quote:
Изначально написано paradox:

в данном разделе- неинтересно.
интересно про выживание и подготовку к оному.

а хрен его знает интересно ли. Вот моя бабушку в начале войны муж отвез в глухую деревню с малыми детьми, своих двое чтоль плюс приемных двое или трое. Бабушка в деревне не жила до этого. Мужиков в деревне не было, всю работу делали женщины. Мужики воевали. Раз бабушку задержали в городе из-за того что ей мать дал четверть керосина, а бдительные сотрудники органов признали ее спекулянткой, так дети ободрали обои , сварили и ели. Ну почему-то были обои в доме том.
Вот это выживание.
А случись что прыгать с парохода у Филиппин будем чтоль?

Наум 14-06-2015 18:54

интересная тема...
paradox 14-06-2015 18:58

да уже понятно.
"за время пути собачка могла подрасти"
zhogl 14-06-2015 19:00

Смущает близорукость - если близорукость приличная, а плыл он, вроде бы без очков - как видел звезды? Как видел берег?
paradox 14-06-2015 19:02

quote:
Как видел берег?

ну, берег не проблема- у меня -5.5.
видел бы, только нечетко.
а звезды вообще никак.
sergey_zh 14-06-2015 19:03

quote:
Originally posted by paradox:

опа..
бывший лейтенант ВВС СССР
https://news.google.com/newspa...frontpage&hl=en
плыл 4 часа (8-10 км максимум) и был подобран рыбаками.
а скорее всего, "рыбаками".
да, небольшие неточности нашлись...

по теме все ясно, можно лишь поспорить- проплыть или нет 100 км за трое суток

Ну он к сестричке в Канаду и к знакомым балерунам в гости рванул. А так... скорее всего не плыл, а просто держался на воде
paradox 14-06-2015 19:07

quote:
Ну он к сестричке в Канаду

я упустил- у него сестра в канаде?
это я в фильме прозевал - или есть ссылочка?
An0n 14-06-2015 19:21

Все эти подробности выдуманы и написаны специальными людьми в специальных организациях для того чтобы произвести большее влияние на рядового обывателя.
zhogl 14-06-2015 19:25

quote:
Originally posted by Harding:

извините, если я не ослышался то в фильме сказано чувак занимался йогой по 12 часов. От таких занятий бесноватыми становятся.

Наоборот. Бесноватые склонны к Йоге, чем, кстати, создают ей неправильный имидж.
...
Не забыл захватить с собой ласты и маску с трубой, и забыл компас? Как протащил ласты, маску и трубу на пароход?
Прыгнул голый, без одежды? решил замерзнуть? Не верю. любой вменяемый пловец надел бы на себя хотя бы обычные брюки и рубашку с длинными рукавами.
Даже в одежде бы замерз за несколько часов. Рекордсмены то плывут в теплых гидрокостюмах и их кормят.
Не может быть, чтобы советский пароход да ничего особистского не делал. Не может быть, чтобы советский пароход да не пасли.
...
Он действительно провел в воде долгое время, много часов, и сильно замерз.
Вытащили его "рыбаки", к-е тащились за советским пароходом, м.б. от Владика.
Затем подбросили настоящим рыбакам на пляж, но перед этим двое суток допрашивали прямо на борту.
Вот этих "рыбаков" он и прикрывает своим враньем.
Причем Курилов - из людей к-е умеют хранить тайну и способных унести ее за собой в могилу. В этом плане - уважуха.
...
Кто прослушал - в 1974г ему было 38 лет, т.е. 1936г.р.
paradox 14-06-2015 19:31

quote:
Как протащил ласты, маску и трубу на пароход?

так шмона не было- внутренний рейс.
он мог и байдарку протащить.
quote:
Вот этих "рыбаков" он и прикрывает своим враньем

скорее всего.
sergey_zh 14-06-2015 19:32

quote:

я упустил- у него сестра в канаде?
это я в фильме прозевал - или есть ссылочка?

В статье на Ангельском языке про бывшего лейтенанта ВВС Славу Курилова написано, что он хотел присоединиться к сестре живущей в Канаде, а еще хотел смотаться в Нью Йорк к друзьям Пановым...
paradox 14-06-2015 19:34

quote:
В статье про бывшего лейтенанта ВВС Славу Курилова написано

я уже нагуглил, спасибо все равно.
статью пробежал наискось, позор.
sergey_zh 14-06-2015 19:48

quote:

я уже нагуглил, спасибо все равно.
статью пробежал наискось, позор.

Да не расстраивайтесь , все ок
ivik 14-06-2015 20:27

quote:

в самом деле- почему у белгеца не было компаса? это основополагающий предмет а в ролике об этом ничего не сказано.

paradox 14-06-2015 20:29

quote:
а в ролике об этом ничего не сказано.

наоборот.
подчеркнуто, что не было.
я с того и стал сомневаться.
MX177 14-06-2015 20:38

вообщем история оказалась раздутая, что собстно в духе эээ исторической родины. жаль однако, я уж было поверил, а как в кино сладко жона и остальные рассказывают, мда...
quote:
извините, если я не ослышался то в фильме сказано чувак занимался йогой по 12 часов. От таких занятий бесноватыми становятся.
quote:
Наоборот. Бесноватые склонны к Йоге, чем, кстати, создают ей неправильный имидж.

вы это всё на себе проверили, или может сможете привести какие научные доказательства, факты? нет? тогда не надо нести откровенную ху**ю с умным видом! вам это не добавляет, скажем так- положительных баллов, скорее наоборот.
ivik 14-06-2015 20:53

quote:

наоборот.
подчеркнуто, что не было.
я с того и стал сомневаться.

почему у него не было компаса, причина . т е "забыл; он его выронил когда прыгал в воду; он его специально не взял из мазохистких соображений" и т п

мутная история ..

ivik 14-06-2015 20:55

quote:
Изначально написано MX177:
вообщем история оказалась раздутая, что собстно в духе эээ исторической родины. жаль однако, я уж было поверил, а как в кино сладко жона и остальные рассказывают, мда...

жона или вдова как её тоже в общем было противненько-подсознательно противно не досмотрел до конца ролик

paradox 14-06-2015 20:56

quote:
мутная история ..

да вроде уже прояснилась.
имхо, заранее подготовил с сестрой побег, его встретили.
но интересно- уже не про него- не спамши не жрамши- можно 100 км за трое суток проплыть?
кстати- сто км тоже хз откуда взялось.
ivik 14-06-2015 20:58

Был случай в черном море два мужика сбежали из круизного теплохода на резиновой лодке до турции догребли все ок потом переехали в США
воде бы художники они.

передача по тв сидит в каком то сарае лепит чего то подумал а стоило сбегать из СССР чтобы очутиться в попе но уже в США.

paradox 14-06-2015 20:58

quote:
жона или вдова

которая? одну то он предал...
ivik 14-06-2015 20:59

quote:

да вроде уже прояснилась.
имхо, заранее подготовил с сестрой побег, его встретили.
но интересно- уже не про него- не спамши не жрамши- можно 100 км за трое суток проплыть?
кстати- сто км тоже хз откуда взялось.

100км за 3 суток. не знаю скорее всего нельзя. имхо конечно если только маска и ласты и более ничего

MX177 14-06-2015 21:00

quote:
жона или вдова как её тоже в общем было противненько-подсознательно противно

точняк, тоже было что-то эдакое.
paradox 14-06-2015 21:09

quote:
более ничего

трубка ещё.
и мне всё больше интересно- кто 100 км то намерял...
MX177 14-06-2015 21:29

quote:
кто 100 км то намерял...

кто кто, ясное дело, жона с двойной фамилией линейкой меряла. небось чтоб это кено замутить ещё и денег с какогонить института океанографии в питере выцыганили или ещё откуда. этож спорт такой народный там, еврейский цирк на конной тяге называется.
а мужики вон не знают, тут в "соседней теме" удивляются- как так, за наши деньги, нас гомном кормят? вот пожалуйста, отличный пример.
paradox 14-06-2015 21:33

quote:
, ясное дело

что-то я опять с вами согласен...
Harding 14-06-2015 21:37

quote:
Изначально написано MX177:

вы это всё на себе проверили, или может сможете привести какие научные доказательства? нет? тогда не надо нести откровенную ху**ю с умным видом!

Это вы несете чо не зная. На себе не проверяю, но таких людей, что разными духовными системами балется видел полно. Чаще всего жизнь у них или рано заканчивается, или бывает с нечастьем.
Этот самый Слава помер не вовремя. Вам мало этого?
Тем боле опасно заниматься духовными системами у нас, где учителей нет, а одни внучатые ученики самоучек. Крышу снесет быстрее

MX177 14-06-2015 21:45

quote:
Это вы несете чо не зная.

откуда вам знать любезный что я знаю, а что нет, словоблудие сплошное.
zhogl 14-06-2015 21:54

quote:
вы это всё на себе проверили,
Проверял. И с йоганутыми общался. Там действительно повышен процент бойцов не от мира сего. По моим собственным наблюдениям.
quote:
жона или вдова
я так понял, это 2я жена, израильская.
quote:
100км за 3 суток
33км/сут? 1,7км/час? Несло течением. Да не плыл он ниуа. Что в тех местах с температурой забортной воды?
zhogl 14-06-2015 22:06

Легко яндексируется:
quote:
Тёплые течения в морях Филиппин позволяют поддерживать температуру воды +25 градусов С на протяжении всего года.

click for enlarge 640 X 476 53.0 Kb
click for enlarge 653 X 492 46.7 Kb
click for enlarge 415 X 301  6.9 Kb
25 градусов - замерзнет нахрен ч-з 3-4 часа, несмотря на йогу. Без йоги - за 1-2 часа.
Течение - вдоль берега, на север, и океанолог не мог не знать об этом. Приливное течение? Мог знать, но в выборе времени побега не был волен.
ag111 14-06-2015 22:26

Трое суток без воды? Фильм не смотрел.
Sobaka1970 14-06-2015 23:13

quote:
Изначально написано sergey_zh:

В статье на Ангельском языке про бывшего лейтенанта ВВС Славу Курилова написано, что он хотел присоединиться к сестре живущей в Канаде, а еще хотел смотаться в Нью Йорк к друзьям Пановым...

Нет похоже его ждали, и подобрали в воде.

MX177 14-06-2015 23:42

quote:
Трое суток без воды?

в кино сам этот чел говорил что может без воды 14 суток...или вдова его говорила, щас не вспомню уже. чтот с трудом верится, вернее совсем не верится.
Наум 15-06-2015 01:10

Читал где то что у него был амулет от акул "заговорённый" именно на три дня. Он в "это" верил на полном серьезе.
ThaiKhanRho 15-06-2015 01:18

А ведь я читал этого Курилова, правда, на реальность его историю даже не задумывался проверить, отнесся как к художественной литературе.
А оно вон как поворачивается... Очередной "Папийон" и не более того.
И с объяснением трехдневного заплыва тоже все изящно и логично выходит.
Да и мотив Курилова более менее ясен.
А вот у вылавливающих его профильных мистеров - был смысл его вылавливать, а потом тайком подбрасывать на пляж рыбакам?
Не Солженицын вроде, звезду из него делать...
Или он мог что-то знать как океанограф?
Egolf 15-06-2015 04:21

quote:
Originally posted by ThaiKhanRho:

А вот у вылавливающих его профильных мистеров - был смысл его вылавливать, а потом тайком подбрасывать на пляж рыбакам?
Не Солженицын вроде, звезду из него делать...
Или он мог что-то знать как океанограф?

В контексте пропаганды "империи зла, из которой люди бегутъ выпрыгивая с теплоходов посреди океана" вполне осмысленно.

quote:

ну и про возможность таки три дня и сто километров плыть.
спортсмены плавают, я знаю- но их кормят и поят на дистанции

Теоретически возможно. Но на практике совершенно невероятно.
Конечно люди периодически пытаются проплыть между Кубой и США или между Австралией и НЗ. В большинстве случаев они действительно идут с группой поддержки. Но даже в таком случае спортсмены делают только 15-20 км в день. И ночью никто из них не плывёт.
Но, главное, все они аццки жалятся медузами, т.к. плывут в лёгких полуоткрытых костюмах (поскольку костюм в сочетании с морской солью очень натирает в местах сгибов - воротник, плечи, подмышки).

Кстати подобный еб*нат собрался сбежать в США, отчалив из Владивостока.
https://www.youtube.com/watch?v=0ZLjCY44rEo
http://www.furfur.me/furfur/he...213499-na-lodke
Не знаю чем кончилось.

Sobaka1970 15-06-2015 08:20

quote:
Изначально написано Egolf:

Теоретически возможно. Но на практике совершенно невероятно.
Конечно люди периодически пытаются проплыть между Кубой и США или между Австралией и НЗ. В большинстве случаев они действительно идут с группой поддержки. Но даже в таком случае спортсмены делают только 15-20 км в день. И ночью никто из них не плывёт.
Но, главное, все они аццки жалятся медузами, т.к. плывут в лёгких полуоткрытых костюмах (поскольку костюм в сочетании с морской солью очень натирает в местах сгибов - воротник, плечи, подмышки).

Кстати подобный еб*нат собрался сбежать в США, отчалив из Владивостока.
https://www.youtube.com/watch?v=0ZLjCY44rEo
http://www.furfur.me/furfur/he...213499-na-lodke
Не знаю чем кончилось.

Дурачёк.

paradox 15-06-2015 09:50

quote:
в кино сам этот чел говорил что может без воды 14 суток...

ну, гугль говорит, что примерно такова максимальная продолжительность сухой голодовки.
но одно дело лежа в постели и другое дело плывя в море
paradox 15-06-2015 09:52

quote:
вот у вылавливающих его профильных мистеров - был смысл его вылавливать

в советское время- был.
и кроме того, сестра могла и денег дать
ag111 15-06-2015 11:05

А в море человек больше пьет или меньше?
vjhvjy 15-06-2015 11:29

Книгу он написал. "Один в океане". И судя по описанию он не плыл, а несло его течением. А так всю книгу жаловался, что мечтал о тропиках, потому и пошел в океанологи. А Родина-мать сказала-фигвам. Ну и не выдержала тонкая душа поэта.. Осталось какое-то гаденькое чувство из-за некой недосказанности. Хотя, если правда- респект чуваку. Как я понял из книги, жизнь у него какая-то мутная была.
sergey_zh 15-06-2015 11:34

Вообще интересно, кто его в загранку отправил с родственниками заграницей? Мне с родственниками в США даже радиолюбительский позывной отказывались давать в ДОСААФ в советское время, разрешили только на коллективке под контролем начальника радиостанции. А тут явный повод для побега....
paradox 15-06-2015 11:37

quote:
кто его в загранку отправил с родственниками заграницей?

так в том то и прикол- советские круизы были какбы внутренними
sergey_zh 15-06-2015 11:41

quote:

так в том то и прикол- советские круизы были какбы внутренними

Тогда особист теплохода должен был за ним приглядывать или парторг, кто там у них был...
paradox 15-06-2015 11:45

quote:
Тогда особист теплохода должен был за ним приглядывать или парторг, кто там у них был...

я думаю, и приглядывал.
скорее всего, с ним он и сговорился.
paradox 15-06-2015 12:33

понимаете- меня во всем его рассказе, кроме компаса,сразу напрягла поздняя тревога.
это могло быть только по двум причинам
1. он прыгнул не 13го, а 15го
2. его кто-то крепко прикрывал.
ибо если кто бывал в советских санаториях или круизах, помнит- такой вольности, как сейчас, тогда и не снилось. вечерней поверки, конечно не было-но как минимум, каждый человек был приписан к определенному столу и отсутствие на приеме пищи было поводом к обязательному поиску.
во вторых- такие шутки, как размещение в двухместной каюте в одиночку были буржуйской роскошью и категорически не допускались.
и насколько я понимаю, одноместных кают на корабле не было.
по крайней мере, я подтверждений наличия оных не нашел.
то есть сосед по каюте тоже поутру должен был забить тревогу.
paradox 15-06-2015 12:39

quote:
одноместных кают на корабле не было.

ан нет, были.
На судне оборудовали 10 кают 'Люкс' и 2 каюты 'Спецлюкс' всего на 20 пассажиров, 90 кают 1-го класса (150 пассажиров), 85 кают 2-го класса (404 пассажира) и 85 кают 3-го класса (602 пассажира).
http://periskop.livejournal.com/453685.html
4 каюты люкс и спецлюкс-класса и 30 кают первого класса.
всего 34 человека имели счастье не слушать храпа соседа.
моё личное совковое прошлое подсказывает, что эти 34 человека были в глазах соседей небожителями и не пропадали из завистливого зрения ни на минуту.
paradox 15-06-2015 12:42

кстати- если он ехал в одноместной каюте первого или люкс-класса, то денег у него было, как у дурака махорки.
что неудивительно- за подводные работы в ссср очень хорошо платили.
Sobaka1970 15-06-2015 12:48

Глядя на название темы я всё думаю: он Станислав или Вячеслав?
ag111 15-06-2015 13:01

На круизных не плавал, но в торговом флоте была железная отмазка, закрылся кирять с бабой. И никто искать не будет. За пропитую морду на обеде могло прилететь.
paradox 15-06-2015 13:14

quote:
но в торговом флоте была железная отмазка, закрылся кирять с бабой

на сколько она действовала?
на ночь если.

нашел хорошее фото однотипного корабля.
можно рассмотреть винты
600 x 491

MX177 15-06-2015 13:14

да мне тоже сдаётся, что если чел завтрак пропустил, то панику сразу поднимать не будут, мало ли что, напилс вчера, спит, другое дело если два три раза не пришёл подряд, уже конечно вопросы возникают, и то наверняка там ещё варианты поесть были в ресторане, за отдельные деньги, может чел исключительно так решил питаться.
paradox 15-06-2015 13:20

quote:
то панику сразу поднимать не будут

панику поднимать не будут.
но искать начнут сразу.
даже в наземном пансионате.
на корабле тем более.
я на сортавалу ходил- там именно так и было- с девахой закрылись в каюте и как положено.
завтрак проспали- к нам постучались через час примерно.

в наземном у нас сосед заквасил.
на завтраке поинтересовались где, а с обеда организовали поисковую операцию.

paradox 15-06-2015 13:25

ещё хорошее фото- прекрасно просматривается часть ниже ватерлинии.
click for enlarge 1484 X 838 188.6 Kb
paradox 15-06-2015 13:27

совершенно очевидно, что прыжок с кормы строго против хода никакими винтами никому не угрожал.
paradox 15-06-2015 13:31

хорошо видно борта
700 x 455
ag111 15-06-2015 14:25

quote:

панику поднимать не будут.
но искать начнут сразу.
даже в наземном пансионате.
на корабле тем более.
я на сортавалу ходил- там именно так и было- с девахой закрылись в каюте и как положено.
завтрак проспали- к нам постучались через час примерно.

в наземном у нас сосед заквасил.
на завтраке поинтересовались где, а с обеда организовали поисковую операцию.

Не, на таких плавучих тюрьмах я не бывал.

paradox 15-06-2015 14:37

quote:
Не, на таких плавучих тюрьмах я не бывал.

в ссср в местах организованного длительного отдыха неподконтрольных не было.
и даже не по гебешной кровавости- боялись, если что случится- отвечать придется
sych.v 15-06-2015 16:09

Курилов думаю приукрасил свой "подвиг" ибо книгу нужно было подороже продать. Сей факт подтверждается описанием в книге океана в тот момент когда он по нему плыл, очень художественно пишет. Прыгнуть в океан, да еще в струю отбрасываемую винтом судна, да еще ночью, это нужно иметь яйца как у Александра Матросова. По звездам мог плыть ибо в тех краях звезд на небе больше и светят они ярче чем у нас, погода всегда ясная. То что про конструкцию судна напридумывал, это вообще в данном случае не важно, мог это для интриги в книгу включить, чтобы читать ее интересней было. Про два винта он мог вообще не знать, с палубы их не видно, работают как один. То что схватились его поздно, это тоже не важно, часа ночью достаточно чтобы потеряться в океане. А вот три дня маслать в соленой воде и проплыть сотку, да еще воткнуться в остров, это похоже на фантастику либо на один шанс из мульона. С другой стороны смысла скрывать факт того что его подобрали в море я тоже не вижу, ну а если это были специальные люди то это уже пахнет "Голивудом". Курилов был на судне? Был. Пропал? пропал. Вышел из моря на двух филиппинских туземцев? Вышел. Единственный вопрос это сколько километров он проплыл на самом деле? Сто это очень много, океан не бассейн, ветер, течения, волна, сто это нереально имхо. Кстати температура воды у Филиппин летом сродни температуре воздуха и составляет +27-28 градусов, сколько часов человек сможет в такой воде жить?
ag111 15-06-2015 16:27

По течению может и реально. Но прыгать в воду без какого-либо плавсредства?

Хотя бы свисток от акул взял

paradox 15-06-2015 17:25

quote:
Но прыгать в воду без какого-либо плавсредства?

рейс был без шмона.
если он рискнул взять ласты и маску, то мог бы взять и надувной матрац- он межпрочим, меньше подозрений вызвал бы, чем маска с трубкой.
маска-ласты-трубка- однозначно для моря, а матрац- и просто полежать, и в бассейне подурачиться.
будучи опытным аквалангистом, он обязательно бы взял и нож и компас, и возможно, и гидрокостюм. или прыгнул бы в спортивном х\б.
он обязательно бы обработал тело каким-либо кремом - если бы без костюма.
он обязательно бы до прыжка вел бы навигацию и прыгал бы в точку, а не абы куда примерно.
если он прыгнул как прыгнул- либо остров находился в прямой видимости в момент прыжка- либо, гораздо вероятнее- он знал, что его выловят
quote:
Вышел из моря на двух филиппинских туземцев? Вышел.
да как сказать-
англицкая газета утверждает-его выловили в море.
quote:
. Прыгнуть в океан, да еще в струю отбрасываемую винтом судна, да еще ночью, это нужно иметь яйца как у Александра Матросова.
это да.
quote:
температура воды у Филиппин летом сродни температуре воздуха и составляет +27-28 градусов, сколько часов человек сможет в такой воде жить?
врачи утверждают 8-9 часов, но именно тут я бы не был столь категоричен- лично знаю людей, которые по часу умеют плескаться в воде +4 а дохтура утверждают- смертельно, вроде...

ag111 15-06-2015 17:34

Прыгать с судна скорее страшно, чем нет. Я бы веревку взял. Сложить вдвое и вытянуть за собой.
paradox 15-06-2015 17:40

quote:
Прыгать с судна скорее страшно, чем нет.

опять же- мне и с 10 метровой вышки страшно.
но опытные пловцы (а он таким был) спокойно прыгают и с 15 метров, и даже с 50ти.
тут вопрос только личной подготовки- ничего невероятного нет.
paradox 15-06-2015 17:57

http://cruiseinform.ru/article...iz-zimy-v-leto/
что интересно- а про конструкцию иллюминаторов Курилов таки написал правду!
но ещё интереснее- прыгать, оказывается, было необязательно, шторм-трап наличествовал..
paradox 15-06-2015 18:14

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=10&t=175794&start=40
неплохое обсуждение и интересный пост 43
ag111 15-06-2015 18:16

quote:
что интересно- а про конструкцию иллюминаторов Курилов таки написал правду!
но ещё интереснее- прыгать, оказывается, было необязательно, шторм-трап наличествовал..

Шторм трап обычно поднят и прижат к борту.

paradox 15-06-2015 18:29

quote:
Шторм трап обычно поднят и прижат к борту.

я вообще то так и думал.
но если непосредственный участник того рейса про него пишет- видимо, все было не совсем так.
paradox 15-06-2015 18:34

ещё где-то проскочило, что прыгал он в предрассветных сумерках, а не кромешной ночью.
ag111 15-06-2015 18:35

Не увидел где. Может со стоянкой путает?
paradox 15-06-2015 18:38

quote:
Не увидел где

quote:

Мы прикидывали, как он это сделал? В овальный иллюминатор, который открывался посередине, поперек самого себя, он не протиснулся бы. Вероятно, спустился по штормтрапу на корме, на юте. Имел, видимо, легкий водолазный костюм и все другие необходимые причиндалы.
paradox 15-06-2015 18:39

кстати- на форуме, на который я дал ссылку, наличие костюма подтверждается якобы лично с ним знакомым.
ag111 15-06-2015 18:49

Как же все происходило после того, как Курилов спустился ночью по штормтрапу в воды Тихого океана возле Филиппинских островов?

Это что ли? Это не о чем. Поднятый трап не всякий пассажир найдет. Помнит, что он был, а что подняли, не видит.

Штормтрапов на таком судне до ... Пассажиры их вообще скорее всего не видели.

paradox 15-06-2015 19:03

quote:
Это что ли

quote:
Вероятно, спустился по штормтрапу на корме, на юте.

paradox 15-06-2015 19:04

мне все интересно- а чего он плотик то не сбросил...
ag111 15-06-2015 19:40

Плотик боцман через 10 секунд бы засек. Да и законтрен плотик согнутым ломом
paradox 15-06-2015 19:41

quote:
. Да и законтрен плотик согнутым ломом

на тех пасссажирах, что я был- педаль нажал и он вниз.
пломба там от пятилетнего ребенка.
кто чего увидел бы, если действительно в ночь?
вахта сонная, на корму света нет..
MX177 15-06-2015 19:46

плотик не спортивно, книжка потом продаваться не будет
ag111 15-06-2015 19:48

ага, за плотик он материально ответственный. Без шторма не списать.
paradox 15-06-2015 20:26

в общем, после такого количества нестыковок и откровенной липы я полагаю, что и три дня можно смело ужать до разумной величины.
в сухом остатке достоверным остается только прыжок с борта- поступок смелый, но не экстраординарный.
Sobaka1970 15-06-2015 21:11

Я понимаю, что всем на меня пофиг, но почему в одном месте написано что он-Станислав, а в другом-Вячеслав. И откуда инфа что он был лейтенант ВВС-какое у него образование?
paradox 15-06-2015 21:51

quote:
а в другом-Вячеслав.

потому что какой дурак где-то когда-то назвал его славой, а не стасом
quote:
И откуда инфа что он был лейтенант ВВС

из английской газеты
zhogl 15-06-2015 22:16

quote:
в общем, после такого количества нестыковок и откровенной липы я полагаю, что и три дня можно смело ужать до разумной величины.
в сухом остатке достоверным остается только прыжок с борта- поступок смелый, но не экстраординарный.

Присоединяюсь.
Кстати: а где на карте тот пляж с рыбаками, куда он выплыл?
sergey_zh 15-06-2015 22:18

quote:

paradox

А это не вы случайно Курилов? А то вы что то с его историей уж очень как то....?
zhogl 15-06-2015 22:21

Аватарчик - не похож.
sergey_zh 15-06-2015 22:22

А то что то именно к нему такой интерес, нет чтобы к матрисам сьевшим гармошку и сапоги на унесенном корабле...
suhai123 15-06-2015 22:30

quote:
Изначально написано Sobaka1970:
Я понимаю, что всем на меня пофиг, но почему в одном месте написано что он-Станислав, а в другом-Вячеслав. И откуда инфа что он был лейтенант ВВС-какое у него образование?

пиджак обычный чего непонятно?

suhai123 15-06-2015 22:32

quote:
Изначально написано sergey_zh:
А то что то именно к нему такой интерес, нет чтобы к матрисам сьевшим гармошку и сапоги на унесенном корабле...

про тех матросов все чуть ли не поминутно расписано, да и не бежали они от ужасов кровавого режима, ватники обычные.

paradox 15-06-2015 22:33

quote:
а где на карте тот пляж с рыбаками, куда он выплыл?

где-то тут
https://www.google.ru/maps/@9.7309031,126.0809943,10z
sych.v 15-06-2015 22:33

quote:

Трое суток спортивного ориентирования в океане на мой взгляд поинтересней чем поедание обуви с голодухи на дрейфующей барже.

paradox 15-06-2015 22:38

ну, после всего проанализированного, я не удивлюсь, если в итоге найдется с3.14жженный у проклятого совка (совка в квадрате! человека и парохода! ээ.. страны и турбохода...) спасательный плотик и весь ужас подвига сократится до необходимости вальяжно спуститься по штормтрапу, прыгнуть с высоты в пару метров в отдалении от винтов в теплую воду, проплыть сто метров до уютной хижины и комфортно дрейфовать до точки встречи, заранее известной по морским течениям, коротая время за уничтожением в одну харю НЗ на 25 человек, в котором место нашлось даже спиртяшке- чтоб отпраздновать свободу..
заодно набрасывая тезисы будущего бестселлера "о кошмарах в акияне, происках кровавой гебни и собственном величии"

Sobaka1970 15-06-2015 22:46

quote:
Изначально написано suhai123:

пиджак обычный чего непонятно?

Ну понятно, вафли размазанные по ляжкам. Книга сказок, да и написана скорее всего не им.

sych.v 15-06-2015 23:11

Интересно а были ли спасательные плоты на "Советском Союзе" в то время?
paradox 15-06-2015 23:38

quote:
были ли

должны были.
zhogl 15-06-2015 23:49

quote:
где-то тут
]https://www.google.ru/maps/@9....10z[/QUOTE]

На работе, некогда пересматривать ролик. Рядом с каким островом он выбросился? Если Сиаргао - то его должно было течением нести на север аж до Тайваня.
Так таки неизвестна точка, в к-й он выбрался на берег?
Чем дальше, тем мутнее.
paradox 15-06-2015 23:54

quote:
Если Сиаргао

по его словам
quote:
Так таки неизвестна точка, в к-й он выбрался на берег?

я работаю над этим.
я и так неплохой анализ за пару дней провел- ей богу, впервые о нем 4 дня назад узнал
paradox 16-06-2015 12:01

16-30 примерно он говорит о точках
sych.v 16-06-2015 12:56

Курилов пишет- "Подо мной был крутой склон двухтысячеметровой Филиппинской впадины, одной из самых глубоких в мире. Мне было видно в глубину примерно метров на сто..." Осталось посмотреть на течения в этой части острова.
paradox 16-06-2015 01:03

quote:
Курилов пишет-

с ним уже всё понятно
sych.v 16-06-2015 01:09

Течения в том районе в его пользу.
Охотничег 16-06-2015 01:17

Семипалатинск !
Майор 16-06-2015 04:19

Я думаю он прыгнул ввиду острова. И плыл к нему.
2 магнитофона и 3 кожанные куртки - осетр растянут для драматизму.

не надо умножать сущность без необходимости придумываем "группы встречи".

Без радиомаяка его бы не выловили.
Да и проще бы его выдернули из СССР если бы было кому его там так ждать.

suhai123 16-06-2015 05:11

quote:
Изначально написано sych.v:
Интересно а были ли спасательные плоты на "Советском Союзе" в то время?

по правилам судоходства - обязаны, по другим морским книгам того времени - были, почитать того же Конецкого или Санина. Другое дело что спасательный плот на двадцать пять человек это огромная ярко-оранжевая хрень специально сконструированная чтобы ее легко можно было найти в океане и вовсе неприспособленная к управляемому перемещению, скорее прямо наоборот - приспособленная оставаться на одном месте, чтобы спасателям проще было. Про то что история героического побега - чушь ясно было как только речь пошла про трое суток плавания в океане. Да и вообще нестыковки изначально - его не взяли в оеанографическую экспедицию (из зависти к мегаталанту само собой), и он тут же не отходя от кассы "сделал себе круиз". Когда узнал про эту историю меня больше поразили размеры той лопаты говна которую он закинул семье, знакомым, друзьям, начальству, команде теплохода.... Ладно команда теплохода - капитан, вахта - их потом скорее всего дальше несамоходной баржи на Волге никто не пустил, ладно начальство - чорная зависть к мегаталанту (хотя по опыту - такие мегаталанты талантливы в основном только в одном - рассказах о своем мегаталанте и о том как им все завидуют), но жена? Друзья? Ведь жизнь им сломал об колено вдребезги. Чего добился? В пиццерии посуду мыл? В океанографии он по-моему до конца жизни не поднялся выше того уровня мнс от которого с корабля спрыгнул.

ag111 16-06-2015 07:47

Трап и штормтрап это разные вещи. Штормтрап еще найти надо, а трап слишком заметен вахте. Если он с электроприводом, то он скорее всего обесточен.

Штормтрап в виде веревочной лестницы остался бы висеть и демаскировал. Более сложные штормтрапы моряки то не поставят Про штормтрап скорее пи-пи-пи звездеж.

paradox 16-06-2015 09:32

quote:
не надо умножать сущность без необходимости придумываем "группы встречи".

так это сухие новости из газеты.
paradox 16-06-2015 10:10

quote:
но жена?

это место меня тоже особенно поразило.
и я не понял- были дети или нет..
paradox 16-06-2015 10:11

quote:
и вовсе неприспособленная к управляемому перемещению,

а зачем?
его просто течением принесло куда надо.
sych.v 16-06-2015 10:37

Соленая вода за трое суток разъест микроскопические трещины на коже в болезненные раны, а они на теле всегда есть. Кроме того он на солнце прилично обгореть за три дня должен, даже находясь в воде, да еще соленой. Постоянная сильная боль должна была преследовать его, а он про нее не пишет, плюс маска тех времен за трое суток на лице это думаю невозможно, думаю он бы ее выкинул накуй через часа три.... Хотя он пишет что океан совсем не резиной пах, может так и сделал..)) Вообще маска в данном случае совсем не лучший выбор для такого заплыва, очки куда практичнее, трубка да нужна, чтобы голову из воды не поднимать. Короче кроме ласт, перчаток, трубки и красной майки лидера в заплыв он ничего путного не взял, а это мог сделать автослесарь, но не океанолог... Должна была быть вода и то что помогало бы ему без проблем держаться и спать на воде. Ибо такие нотки в его книге проскакивают, мол я искал глазами в океане хотя бы бревно.... Короче не трое суток похоже он плыл к своей цели.
vjhvjy 16-06-2015 12:18

Мне, когда читал книгу, непонятны были две вещи...
А) Почему он не взял спас жилет с собой? Ну, ладно, предположим на трапе был анальный досмотр, и свой жилет было не прнести. Но ведь в каюте он был в шаговой доступности. И мысли-что он красный и его (ночью) сразу увидят - как-то не катят.
Б) В океане главное не неутонуть, а не замерзнуть.. Даже в тропиках. Видел график жизнедеятельности при нахождении в воде разной температуры. Ну и время там-от 4 градусов(возможная мгновенная смерть) и по-моему 28 градусов-там прожить можно 2,5 суток но потом все равно смерть от переохлаждения. И будучи океанологом, не захватить с собой хотя бы "мокрый" комбез.. Как то не стыкуется..
sych.v 16-06-2015 12:53

Видится мне такая история, он прыгнул когда видел остров. От того не брал ни воды ни еды ни плав средств. Возможно плыл всю ночь, остальные день и ночь проспал под кустом на берегу, потом еще сутки шарился по берегу в поисках людей или намеренно прятался чтобы потянуть время, чтобы судно как можно дальше ушло, мало ли на катер посадят и опять в совок. Иначе не выжил бы.
maxifox 16-06-2015 13:02

Фильм откровенно слабый. Кто хочет первоисточник, читайте его книгу "Один в Океане", http://flibusta.net/a/25286 .

Комментарии большинства несколько удивили. Зря вы так.

paradox 16-06-2015 13:09

quote:
читайте его книгу "Один в Океане",

а я прочел.
именно оттуда фантастическое описание супертюрьмы на плаву.
и кстати- его ли книга..
sych.v 16-06-2015 13:32

quote:

Сама история удивляет, человек выбросился в открытый океан практически в чем мать родила и по звездам через трое суток нашел землю проплыв 100 км! Чудеса!

suhai123 16-06-2015 13:34

quote:
Изначально написано maxifox:
Фильм откровенно слабый. Кто хочет первоисточник, читайте его книгу "Один в Океане", http://flibusta.net/a/25286 .

Зря как ? Тут не дети с телеканала дождь, готовые поверить в любую хрень, лишь бы про борьбу с кровавым режимом.

paradox 16-06-2015 13:59

quote:
Зря

1. в описании корабля ложь
2. сам выбрался на берег- ложь.
а две маленьких лжи рождают большое недоверие
(больше на самом деле- но эти две железобетонные)
zhogl 16-06-2015 19:41

quote:
Течения в том районе в его пользу.
Нашли карту местных течений? Кинтесь ссылкой.
quote:
по-моему 28 градусов-там прожить можно 2,5 суток
Вот появилась какая-то определенность с температурой. И о5 нестыковка.
Слишком много.
По фильму есть признаки, что переохлаждение он все-же перенес. Если это тонкая ложь - то как-то не вяжется с грубыми нестыковками во всем остальном. Похоже - правда перенес переохлаждение. Но - нетяжелое. Выкарабкался без медикусов.
Sobaka1970 16-06-2015 20:30

quote:

это место меня тоже особенно поразило.
и я не понял- были дети или нет..

У лётчика Беленко тоже жена была, и чё? Может женился для карьеры или под угрозой.

zhogl 16-06-2015 20:33

quote:
он прыгнул когда видел остров. От того не брал ни воды ни еды ни плав средств. Возможно плыл всю ночь, остальные день и ночь проспал под кустом на берегу, потом еще сутки шарился по берегу в поисках людей или намеренно прятался чтобы потянуть время, чтобы судно как можно дальше ушло, мало ли на катер посадят и опять в совок.
КМК - более реальный вариант, чем с црушными "рыбаками".
paradox 16-06-2015 20:47

quote:
Может женился для карьеры

беленко- возможно.
а этот и так невыездной- что по сестре, что по родителям.
а внутри страны для карьеры жена не нужна.
paradox 16-06-2015 20:48

quote:
По фильму есть признаки, что переохлаждение он все-же перенес

а где это в фильме?
он же художественный.
и кстати- для температуры 28- нормальному человеку норма 8-9 часов, а не 72
sych.v 16-06-2015 21:09

click for enlarge 927 X 480 153.4 Kb
maxifox 16-06-2015 21:16

Да ладно. Каждый видит свое. Товарищ совсем не политик, он йог.

Просто в некоторых ситуациях без того, чтобы задеть чьи-то политические интересы, не получается. А все стороны решили сделать на событии гешефт. Но это малоинтересно, не в этом суть.

MX177 16-06-2015 21:21

йоги не пишут книги и не афишируют себя, это удел шоуменов.
Sobaka1970 16-06-2015 21:45

quote:

беленко- возможно.
а этот и так невыездной- что по сестре, что по родителям.
а внутри страны для карьеры жена не нужна.

Может переспал с девушкой, а его за ксероксные органы поймали и говорят:-не женишься-сядешь за износ.

zhogl 16-06-2015 21:51

quote:
О своем побеге написал книгу "Путь", которая увидела свет лишь после его смерти

По карте - как и на всех других (я ренее приводил) - течение ВДОЛЬ островов, на север-северо-запад. В направлении Тайваня. Оно ни сколько не должно было помогать.
Нужна карта именно местных течений.
quote:
а где это в фильме?

Например - упоминание о том, что сидя в филиппинском СИЗО, на принудработах, он очень радовался солнцу. Это на субэкваторе-то! Ну и еще пара мест, к-е можно было бы трактовать как признаки, косвенные естественно, перенесенного переохлаждения. Точно эти моменты уже не помню.
Но переохлаждение нетяжелое. Нет даже упоминаний на последующее воспаление легких или бронхит. если бы просели почки - не смог бы нырять в дальнейшем.
Так что - 8-9 часов максимум.
quote:
для температуры 28- нормальному человеку норма 8-9 часов,

maxifox 17-06-2015 09:50

> йоги не пишут книги и не афишируют себя, это удел шоуменов.

И йоги пишут книги, и о них пишут. Иначе как бы мы про них узнавали еще до Интернета? Только книги, только хардкор...

Афишировать себя и писать книги - это вообще-то разные вещи. Можно и стрельбой афишировать себя (пресловутый Брейвик). А Чехов, по вашей логике, получается шоумен ХIХ века. Вы тоже правы, но ваша правота не глобальна, так что не будем натягивать и передергивать.

Чем вас (отметившихся в теме) Курилов так задел, что все 7 страниц вы отплеваться не можете? Ну сбежал, ну написал. Это было более 40 лет назад, большинство из вас только родилось тогда (если вообще) и повлиять на вас это событие вряд ли могло. Чем сейчас вас это задевает?

MX177 17-06-2015 10:08

quote:
Чем сейчас вас это задевает?

с чего вы взяли, что это кого-то задевает? Тут просто "разбор полётов" устроили, для ганзы это вполне обычное дело.
quote:
И йоги пишут книги,

пример можете привести?
Вы наверно просто не очень понимаете что есть йога, ну если это по настоящему.
quote:
1. в описании корабля ложь
2. сам выбрался на берег- ложь.
а две маленьких лжи рождают большое недоверие

ага, а если добавить к этому гражданство пейсателей, помойму и обсуждать уже нечего, всё понятно.
Ну и конечно, всегда найдуться те, кто поверит во всякие небылицы. даже если враньё шито белыми нитками, как сказал классик-
Ах, обмануть меня не трудно,
Я сам обманываться рад.
suhai123 17-06-2015 12:27

quote:
> йоги не пишут книги и не афишируют себя, это удел шоуменов.

И йоги пишут книги, и о них пишут. Иначе как бы мы про них узнавали еще до Интернета? Только книги, только хардкор...

Афишировать себя и писать книги - это вообще-то разные вещи. Можно и стрельбой афишировать себя (пресловутый Брейвик). А Чехов, по вашей логике, получается шоумен ХIХ века. Вы тоже правы, но ваша правота не глобальна, так что не будем натягивать и передергивать.

Чем вас (отметившихся в теме) Курилов так задел, что все 7 страниц вы отплеваться не можете? Ну сбежал, ну написал. Это было более 40 лет назад, большинство из вас только родилось тогда (если вообще) и повлиять на вас это событие вряд ли могло. Чем сейчас вас это задевает?

Что меня лично в этой истории задело - глубочайший личный эгоизм главного героя, точнее того, кого нам пытаются навязать как главного героя. Все остальное чисто технические детали - сто километров за трое суток, чего не могут даже самые лучшие современные супертриатлонисты, нестыковки в других деталях - это вторично.

quote:
Originally posted by zhogl:

Например - упоминание о том, что сидя в филиппинском СИЗО, на принудработах, он очень радовался солнцу.

Все что читал про филиппинские тюрьмы - там похоже радоваться надо не солнцу а тому что вообще глаза открыл
quote:
Originally posted by Sobaka1970:

Может переспал с девушкой, а его за ксероксные органы поймали и говорят:-не женишься-сядешь за износ.

Ну про такое коварство кровавого режима он бы в книге обязательно упомянул.

quote:
Originally posted by maxifox:

В то время йога была в СССР в очень большой моде среди интеллигенции, причем власти если прямо не покровительствовали, то благосклонно не запрещали. От отца осталась подшивка Науки и Жизни тех времен с циклом статей про йогу, диеты, упражнения
maxifox 17-06-2015 12:50

suhai123, cпасибо, что поддержали по-поводу печати про йогу и особенно про ответ, что задело. Прошу и других таки высказаться.

Глубочайший личный эгоизм... Да, можно и так это рассматривать. Есть точка зрения, с которой все будет уже не так. Вот монах, который ушел в монастырь, проявляет ли личный эгоизм? Если йога это же тот же монастырь, только который внутри, а не вовне?

Кстати, вопрос с эгоизмом у главного героя все-таки не прояснен до конца. В чем он проявляется? Вроде в книге он работает (и неплохо), живет среди людей.

suhai123 17-06-2015 15:01

quote:
Originally posted by maxifox:

Глубочайший личный эгоизм... Да, можно и так это рассматривать. Есть точка зрения, с которой все будет уже не так. Вот монах, который ушел в монастырь, проявляет ли личный эгоизм? Если йога это же тот же монастырь, только который внутри, а не вовне?

Какая связь между эгоизмом и занятиями йогой? Я об этом не говорил. Эгоизм заключается в том, что курилов ради своих хотелок бросил и подставил жену, друзей, коллег. Страшилки про месть КГБ в СССР конечно страшилки, но жизнь им всем он испортил изрядно и не на один год, причем нигде про них не упоминает в принципе, максимум - все скоты, никто его мегагений не оценил. Или капитан и команда круизного судна - я уже говорил, скорее всего капитан корабля после этого случая ничем кроме ассенизационной неуправляемой баржи не управлял и дальше волго-донского канала не ходил.
suhai123 17-06-2015 15:03

quote:

forum.guns.ru

Ориентироваться по такой карте все равно что летать по пачке беломора. Нужна лоция тех мест.

sych.v 17-06-2015 15:50

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=921&t=98028
Отчет о посещении острова Сиаргао русскими туристами. Там есть фото места где по прикидкам автора вышел на берег Курилов.
zhogl 17-06-2015 23:24

Ну ладно, с Куриловым в общем и целом ясно.
Есть еще что-нибудь для разбора?
paradox 17-06-2015 23:30

quote:
Есть еще что-нибудь для разбора?

100 км вплавь
maxifox 18-06-2015 12:23

quote:

Эгоизм заключается в том, что курилов ради своих хотелок бросил и подставил жену, друзей, коллег. Страшилки про месть КГБ в СССР конечно страшилки, но жизнь им всем он испортил изрядно и не на один год, причем нигде про них не упоминает в принципе, максимум - все скоты, никто его мегагений не оценил. Или капитан и команда круизного судна - я уже говорил, скорее всего капитан корабля после этого случая ничем кроме ассенизационной неуправляемой баржи не управлял и дальше волго-донского канала не ходил.

Друзья, коллеги, капитан корабля - вы действительно думаете, что они виноваты, что были наказаны? Вы думаете, это справедливо?

Вы сами-то готовы принять наказание тех лет как справедливое, если ваш коллега вдруг эмигрирует?

Майор 18-06-2015 13:11

quote:
Эгоизм заключается в том, что курилов ради своих хотелок бросил и подставил жену

А что случилось с его женой?

paradox 18-06-2015 13:24

quote:
А что случилось с его женой?

судя по тому, как старательно НЕ упоминается даже её имя- ничего хорошего.
по советскому опыту- карьеру наверняка сломали.
да и вообще- так, в один день- брошена, предана, без кормильца.
ЗЫ.
про автора и "автора"-
http://www.sovross.ru/modules....rint&sid=598599
maxifox 18-06-2015 14:13

quote:

да и вообще- так, в один день- брошена, предана, без кормильца.

Вы сами как думаете, с женой справедливо поступил советский строй? Она в чем-то была виновата?

sych.v 18-06-2015 14:59

quote:
Вы сами как думаете, с женой справедливо поступил советский строй?

А что с женой то случилось? Мозг в КГБ вынесли?

paradox 18-06-2015 15:25

quote:
Вы сами как думаете, с женой справедливо поступил советский строй?

я думаю- несмотря на советскую несправедливость, предательство любимого гораздо несправедливее.
а советский строй- если она имела допуск по работе- справедливо.
если не имела- то нет.
Майор 18-06-2015 15:41

quote:

судя по тому, как старательно НЕ упоминается даже её имя- ничего хорошего.

Но никаких сведений про это нет.
Но Вы, Парадокс почему то не сомневаетесь что что СССР - был тоталитарной страной, где практиковали репрессии невиновных. :-)

Какого кормильца,я не понял про что Вы.
В СССР по конституции было равенство мужчин и женщин.

Наум 18-06-2015 16:07

quote:
В СССР по конституции было равенство мужчин и женщин

Майор, я не узнаю вас. Где ваше обычное клеймение всего женского рода ?
sych.v 18-06-2015 16:10

quote:
предательство любимого гораздо несправедливее.

.."Была ли любовь у Ильи и у Нелли,Была ли их встреча наполнена светом?"...

paradox 18-06-2015 16:14

quote:
почему то не сомневаетесь что СССР - был тоталитарной страной

я то как раз сильно сомневаюсь.
quote:
В СССР по конституции было равенство мужчин и женщин.

да ну?
женщина не работает- домохозяйка.
мужчина не работает- тунеядец.
кстати, по описанию наш герой до хрена работал, много получал, а всё свободное время стоял на голове- так что неработающая домохозяйка для него была просто жизненно необходима- иначе бы в грязи зарос и с голоду сдох.
suhai123 18-06-2015 21:07

quote:

Вы сами как думаете, с женой справедливо поступил советский строй? Она в чем-то была виновата?

Дело в том, что мы понятия не имеем как с женой поступил советский строй. Из опыта моих родителей и знакомых - могло быть как угодно. От всеобщего сочувствия без всяких последствий, до слома карьеры и чуть ли не отсидки - как и в любой стране зависит от личного скотства тех кто вел дело, а дела не могло не быть хотя бы потому что как океанограф он давал подписки и имел доступ как минимум к документам ДСП. Только вот сам курилов и все его биографы очень и очень старательно этой темы избегают, да и после распада СССР можно было и найти и помочь и хотя бы поинтересоваться что и как.

paradox 18-06-2015 21:30

quote:
можно было и найти и помочь

вытер ноги и забыл
maxifox 18-06-2015 21:56

Если нам ничего не известно или нам не говорят, то по теме этой надо сказать "не знаю". Не делать выводов на 7 страницах под видом анализа. Извините, это не анализ, это бубнеж какой-то.
zhogl 18-06-2015 22:21

Отхватили от советской власти все, кто был хоть как-то причастен.
Если в 1м браке были дети - то им точно кислород перекрыли в плане образования. И Курилов прекрасно знал о такой реакции, это было 100% прогнозируемо.
quote:
Извините, это не анализ, это бубнеж какой-то.
Есть масса мелкой инфы, по к-й вполне можно делать выводы.

------
- Думайте. Сейчас это сексуально. (Холмс - Ватсону).

Майор 18-06-2015 22:50

quote:

да ну?
женщина не работает- домохозяйка.
мужчина не работает- тунеядец.
кстати, по описанию наш герой до хрена работал, много получал, а всё свободное время стоял на голове- так что неработающая домохозяйка для него была просто жизненно необходима- иначе бы в грязи зарос и с голоду сдох.

Бездетных женщин в СССР привлекали за тунеядство. Были обязаны трудиться.

Насмешили.... Полевик - экспедиционник без женщины "в грязи зарос и с голоду сдох." :-)
Вы сделали мне день.

Вы "натягивает резинку на глобус" с Куриловым, придумываете все новые фантазии лишь бы уязвить его.
Непонятно чем этот заурядный случай Вас так уязвил. Вам про это уже написали.

Врет про обстоятельства побега?
Любой охотник врет в 853 раза больше.

sych.v 18-06-2015 22:55

quote:
Отхватили от советской власти все, кто был хоть как-то причастен.

Ну кто? Там даже дела походу не возбуждалось иначе трясли бы им уже журнашлюшки и следы бы в нем кому и сколько намерили остались, а так даже установочных данных жены нет. Чувак считался пропавшим без вести, потом какой-то "Голос Америки" поведал миру правду матку и ГЭБисты достали шашку и всех постригли, вы че верите в это? Там че тока не сливали по этому радио в то время. Я не помню фильм давно смотрел, а друзей или сослуживцев Стасяна в России нашли? Что-то я не помню такого, в таких случаях из нафталина обязательно кого нибудь да находят. И еще убило что ходят слухи, что мол пострадала тетка которая Курилову билет продала. Короче все под нож пошли и соседи, а те кто маску с ластами забодал, страшно подумать, что стало с ими....... Потому как

[QUOTE][B]Есть масса мелкой инфы, по к-й вполне можно делать выводы.
------

Erosion 18-06-2015 23:17

quote:

я думаю- несмотря на советскую несправедливость, предательство любимого гораздо несправедливее.

А с чего вы взяли, что жена была любимая? Может, она сама рада была тому, что он исчез. Да и вообще, нормальные люди, с корабля в море не прыгают.
MX177 18-06-2015 23:29

quote:
это не анализ

был анализ того что на поверхности, некоторые вещи мягко говоря не совпали. отсюда и выводы, что пейсатели как обычно переусердствовали, в чём кстати их отличительная черта. ну написали бы ну да сбежал, ну да ждали подобрали и т.д., но так же герой будет не герой, книжка не продастся и на кено денег не даст никто, а так- профит. это же стандартный номер, просто не все в курсе, и продолжают вестись на подобные россказни.
paradox 19-06-2015 08:45

quote:
Изначально написано Майор:

Бездетных женщин в СССР привлекали за тунеядство. Были обязаны трудиться.

.

замужние?
насмешили

paradox 19-06-2015 08:46

quote:

Полевик

подводник.
в поле нырять некуда

paradox 19-06-2015 08:49

quote:

Непонятно чем этот заурядный случай Вас так уязвил. .

ничем.
сначала было удивительно-восхитительно.
потом интересно
потом смешно.
весь процесс шел на ваших глазах- две недели назад я знать не знал про курилова

paradox 19-06-2015 08:52

quote:

Любой охотник врет в 853 раза больше.

это как то делает враньё автора кошернее?

FaceGrabber 19-06-2015 16:56

А что вас так удивляет, 100 км за 3 дня, с учётом течений? вот случай http://www.bbc.com/russian/soc...herman_survives

Китаец не умея плавать дрейфовал на доске за три дня 75 км.На выходе никаких особых проблем со здоровьем кроме обезвоживания. Можно предположить что человек который плавал всю жизнь (да ещё и йог) в подобной ситуации смог бы сотку дать. Да, не факт что так было, но могло быть, с учётом течений.
А то что человек не сильно хороший-так не все люди из тех кто ,к примеру, из немецких концлагерей бежали были хорошими.Наверняка очень противные , и даже маргинальные упыри попадались.

paradox 19-06-2015 19:27

quote:
на доске

ключевое слово
FaceGrabber 19-06-2015 19:45

quote:
ключевое слово

Нифига.
click for enlarge 604 X 516  47.0 Kb
sych.v 19-06-2015 20:18

Доски разные бывают, например как дверь, а журналисты как правило всегда все переверут, кто в теме тот знает.
FaceGrabber 19-06-2015 20:34

Крышка от гроба у него была.Серьёзно.
sych.v 19-06-2015 20:38

Вот где собака порылась....
FaceGrabber 19-06-2015 20:42

Ну да, крышка гроба это прям авианосец. Загорать можно.
sych.v 19-06-2015 20:48

Но он же плавать не умел, значит она плавала как лодка, за себя и за того парня.
paradox 19-06-2015 20:52

quote:
Ну да, крышка гроба это прям авианосец

в общем-то да.
поверю и в две недели.
FaceGrabber 19-06-2015 21:00

Не, понятно ,она его поддерживала,иначе бы он утонул.Но он был всю дорогу в воде ,практически, со всеми прелестями переохлаждения и тратил силы на то чтобы не отвалиться от неё, крышка гроба это не серф, у которого плавучесть такая что на нём стоять можно(если умеешь)и можно просто лежать сверху, подсыхая если волны не сильные . Плюс прикиньте уровень стресса на доске посреди моря не умея плавать,одно это калории будет жрать, он то там не добровольно оказался. И таки 75 км, и не помер.
paradox 19-06-2015 21:14

quote:
крышка гроба это не серф,
да.
у неё плавучесть гораздо больше серфа
quote:
И таки 75 км, и не помер.

75 км в корыте- и 100 км вплавь..
вы плавать умеете?
FaceGrabber 19-06-2015 21:28

quote:
у неё плавучесть гораздо больше серфа

Чего? У однослойной доски толщиной ,ну скажем, в сантиметр плавучесть больше чем у толстой конструкции с пустотами?При том что у конструкции ещё и площадь больше, она и длинее и шире.
quote:
75 км в корыте- и 100 км вплавь

Не в корыте а на доске, вопервых. А во вторых, вплавь при таком раскладе получается - 25 км, отдыхая лёжа на воде, будучи спортсменом, йогом, аквалангистом и ещё хрен знает кем.
paradox 19-06-2015 21:46

quote:
Чего? У однослойной доски толщиной

при чем тут доска?
это корыто.
quote:
Не в корыте а на доске

не на доске, а в корыте.
paradox 19-06-2015 21:47

quote:
25 км

аффтар с вами не согласен.
100 км- и не метра меньше
FaceGrabber 19-06-2015 22:02

quote:
100 км- и не метра меньше

А если мозги включить? 75 это если как китаец отдать себя на волю волн и двигатьсятолько по течению.А если проплыть 25 км то это будет искомая сотка.

quote:
не на доске, а в корыте.

Попробуйте в таком корыте усидеть в легчашее волнение. Мигом искупаетесь.Да и без волнения, в бассейне-это вам не лодка, никто её не конопатил.
sych.v 19-06-2015 22:53

О чем говорим? Чел в крышке гроба дрейфовал 60 часов, при этом он совсем плавать не умел. Скажем просто либо у той крышки мореходность просто супер оказалась, либо это не правда. Ну согласны?
suhai123 20-06-2015 11:01

quote:
О чем говорим? Чел в крышке гроба дрейфовал 60 часов, при этом он совсем плавать не умел. Скажем просто либо у той крышки мореходность просто супер оказалась, либо это не правда. Ну согласны?

Была б хотя бы фотография крышки было бы о чем спорить. Потому что гроб как и его крышка понятие очень сильно растяжимое. От привычных нам самоструганых до американских из нержавейки с встроенными телевизорами аккумуляторами и кондиционерами. Иной раз такое увидишь что и плавание через океан фантастикой не покажется. И, да, если китаец на той крышке мог тело хотя бы наполовину на воздухе держать - о переохлаждении речи не было.

sych.v 20-06-2015 23:42

quote:
Была б хотя бы фотография крышки было бы о чем спорить.

Товарищ в ламинате приехал с Анголы, цинк, а в ем гробик как у меня дома пол....
zhogl 21-06-2015 09:46

Присоединяюсь к Парадоху.
Плыть на доске приличных размеров (ну, напр - крышка гроба) и плыть вручную - совсем разные вещи, в т.ч. и в плане переохлаждения, и в плане хоть как-то вздремнуть.
zhogl 21-06-2015 09:56

quote:
Спасатели сообщили, что у рыбака было обезвоживание и повреждения кожи рук из-за длительного пребывания в соленой воде.

Китаец - доказанный случай. Неясно, что за повреждения кожи рук, но от соленой воды. А у Курилова о чем-то таком сообщалось?
Хотя тоже есть смутность: рыбак, 1н в лодке, и не умеющий плавать? М.б. имеется ввиду, что он не умеет баттерфляем? Так и я не очень.
Другая смутность: течение то же самое, что и у Курилова, т.е. китайца должно было нести вдоль берега Тайваня на север. А выгрести к берегу поперек течения?
zhogl 21-06-2015 10:09

температура воды на Тайване в январе:
http://travel.org.ua/water.php?c_id=31&h=1
правда, температура воздуха не очень - днем 18, ночью 13:
http://www.saletur.ru/Тайвань/pogoda/january/
Видимо, все же был одет по погоде и по месту, его же смыло волной "с палубы".

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Станислав Курилов