Пока на ум ничего кроме двухскатной палатки не приходит. Но, т.к. четыре спальных места и нужно место под печку (печка - 3,5 кг [http://ekb.tiu.ru/p1530678-pechka-turisticheskaya-razbornaya.html), то палатка нужна минимум пятиместная, таких пока не нашел кроме одной завалявшейся - http://sportmarket.su/catalog/...raTh0aFE7#descr и то нужно будет думать про выход для трубы.
Есть еще вариант типи-шатра - но готовых легких вариантов не нашел.
Прошу не рассуждать, выживет ли такая семья или нет и драпать нужно заранее и спокойно - это понятно. Если вдруг не успели и нужно драпать.
цитата:Переночевать нужно в чистом поле/лесу.
это, извините, 2 большие разницы.
цитата:Пока на ум ничего кроме двухскатной палатки не приходит. Но, т.к. четыре спальных места и нужно место под печку, то палатка нужна минимум пятиместная,
нахуа? взять 2 двухместных палатки. по весу одинаково будет.
про печку уже сказали. не надо её в палатку переть.
1-2 ночи переночевать можно, но тяжко. дальше - только хуже. особенно если у взрослых нет туристического опыта.
цитата:Изначально написано over-mont1:
про печку уже сказали. не надо её в палатку переть.
идея-то как раз чтобы греться от печки, а не с баклажками носиться.
проблема с печкой, так понимаю, искры и сгорание кислорода в закрытой палатке.
с искрами надо проверить, может можно искрогаситель сообразить.
с кислородом можно подумать про подвод по гофре/трубке снаружи сразу в топку
цитата:Originally posted by rfghfk:
Да нормально в палатке с печкой,какие проблемы?
ТС не хочет тащить большую палатку, во какие проблемы.
печка 4 кило
палатка 5 кило
топливо для печки - ибо в чистом поле зимой не наберете - 2 кило минимум
топор-пила - еще полкило
не говоря уже о том, что придется устраивать большое колдунство с трубой и ее теплоизоляцией и малое колдунство с вентиляцией
не говоря уже о том, что кому-то придется всю ночь сидеть (пусть даже посменно) и топить печку и следить, чтобы палатка не вспыхнула
вы просто попробуйте со всем этим взлететь
в общем и целом - возьмите толстую пенку-самонадувастик, нормальные ЗИМНИЕ спальники-коконы и разовые 10-12 часовые химгрелки из расчета по одному на спальник/ночь+ 3 запасных
поставили палатку - обкидали снегом - застелили пол - раскатали спальники - размяли и сунули внутрь грелки, закрыли палатку - поели - легли спать в теплые спальники
цитата:Вот об этом бы поподробнее, а так же как ставить ее на пол, если не учитывать вариант с подвесной печью, и как ее изолировать от стенки палатки, не в центре же ставить?Originally posted by ICEberg1981:
не говоря уже о том, что придется устраивать большое колдунство с трубой и ее теплоизоляцией
цитата:на ганзе постов не читают?
кнопка Поиск дарует счастье ТСупечка 4 кило
палатка 5 кило
12" cylinder stove
------
Weight: 12oz, Stove body and parts, 4oz pipe wrap,
bag, platform, 10oz for 7' Ti pipe, . 1lbs 10oz total weight = 0.737087601 kg
with 7' Ti pipe
Capacity: ~485 cubic inches 7.5" X 12"
Price: $275 with 7ft titanium pipe
.....In Stock........
------
16" cylinder stove
Weight: 14oz, Stove body and parts, 4oz pipe wrap,
bag, platform, 10oz for 7' Ti pipe. 1lb 13oz total weight=0.822136171 kg
with 7' Ti pipe
Capacity: ~660 cubic inches 7.5" X 16"
Price: $290 with 7ft titanium pipe
......In Stock.......
------
..... New for 2013 ....
22" cylinder stove
Weight: 18oz, Stove body and parts, 4oz pipe wrap,
bag, platform, 10oz for 7' Ti pipe. 2lbs total weight with
7' Ti pipe =-0.90718474 kg
Capacity: ~930 cubic inches 7.5" X 22"
Price: $310 with 7ft titanium pipe
......In Stock.......
Ж)
цитата:не говоря уже о том, что придется устраивать большое колдунство с трубой и ее теплоизоляцией и малое колдунство с вентиляцией
цитата:Это так называемое "как то так" рассчитано максимум на -20градусов (при этой температуре и в спальнике можно спать), а при -40градусов, будет как то такну примерно как то так
цитата:Это так называемое "как то так" рассчитано максимум на -20градусов (при этой температуре и в спальнике можно спать), а при -40градусов, будет как то так
цитата:.рассчитано максимум на -20градусов
цитата:Не факт что они идут в самый мороз, а вот при БП время выхода выбирать нельзя. Так же есть разница, скажем четверо опытных туристов, которые будут друг друга ночью подменять, и семья из двух взрослых с кучей детей. Будет так: день идут, вечером ставят палатку заготавливают дрова, кормят детей итд, потом ночь дежурят по очереди, отдых не полноценный, днем физические и психические нагрузки, на вторую, третью, максимум четвертую ночь, дежурный уснет, в лучшем случае печь затухнет, в худшем-пожар.Originally posted by Borgia991:
а с чего вы взяли что в канаде и на аляске
цитата:Originally posted by Последний из могикан:
мелькал давно вариант с жестяной трубой, один конец в палатке, второй в костре. Ктонить пробовал?
Я пробовал, но не в полевых условиях, а в буквально "тепличных", чисто эксперимента для.
Т.е. на садовом участке стоит маленькая тепличка конструкции "стекло на деревянном каркасе" под перцы и баклажаны, по объему примерно эквивалентная палатке человек на 8-10.
Благо, форточка в торце была зашита рубероидом вместо разбившегося стекла, прорезал в ней отверстие и завел через него старую водосточную трубу. Дров халявных тоже было немеряно - незадолго до этого поменяли старый забор из досок вокруг участка на забор из профлиста, и разобранный старый забор всё равно подлежал утилизации методом кремации
Что удалось установить в ходе эксперимента:
1. В принципе, система работает.
Через достаточно небольшое время после разжигания костра из трубы внутрь теплицы начал устойчиво поступать теплый воздух, и в течение примерно 2-х часов воздух внутри прогрелся с забортных -10-12, до +5-+7.
2. Замеченные плюсы. Основной (и пожалуй единственный ) - в отличие
от печи, топящейся внутри помещения, когда в помещении создается разрежение - часть воздуха из помещения засасывается через поддувало и далее выбрасывается в трубу, соответственно, на смену ему снаружи через всеимеющиеся щели засасывается внешний холодный воздух, что образует сквозняки.
Здесь же осуществляется непрерывный наддув помещения избыточным давлением теплого воздуха. Сквозняков нет. Что даже при сравнительно невысокой температуре субьективно даёт бОльшее ощущение комфорта.
3. Замеченные минусы:
3.1. Открытый костер жрет дров "как не в себя". Будь это в реальных условиях "в поле", в теплой палатке сидеть было бы некогда, пришлось бы почти непрерывно "греться топором" на лесозаготовках топлива
3.2. Поскольку ветер обычно немножко меняет направление туда-сюда, порой через входной конец трубы подсасывает дымок, так что внутри возникает эффект "полугорячего копчения"
3.3. Открытый костер представляет большую опасность для близко стоящей палатки, особенно если это палатка из синтетики. С брезентовыми конечно чуть спокойнее, но они же тяжелые, как моя жизнь! Покажите мне живого человека, который ходит сейчас с брезентовой палаткой.
3.4. Простейшая система "труба в костре" после выхода на режим имеет ограниченный "уровень нагрева" и КПД, т.е. воздух успевает на сколько-то подогреться на участке трубы, подогреваемом костром, а далее частично остыть на участке трубы от костра до палатки. Причём, чем холоднее на улице, тем это соотношение будет хужее.
4. Выводы.
4.1. Простейшая система типа "труба в костре" продемонстрировала свою принципиальную работоспособность на модели, в условиях близких к идеальным, но в реальных условиях вряд ли может быть успешно применима.
4.2. Чтобы избежать недостатков, изложенных в п.3, необходимо:
4.2.1. Разместить трубу подогрева воздуха не в открытом костре, а внутри легкой конструкции типа печи-буржуйки. Повысится КПД, экономия дров.
4.2.2 Хоть и коротенькая, дымовая труба буржуйки отведет дымовые газы вверх, что позволит избежать описанного выше "эффекта коптильни".
4.2.3. Сжигание дров внутри кожуха буржуйки повысит пожаробезопасность палатки.
4.2.4. Для повышения КПД внутри нагревательного участка трубы следует предусмотреть решетки-теплообменники, чтобы повысить нагрев поступающего воздуха, а на участке от буржуйки до палатки установить внешний кожух типа "труба в трубе", чтобы минимизировать теплопотери уже нагретого воздуха.
Реэюме: полноценная и работоспособная система "внешней печки" окажется значимо сложнее и тяжелее внутрипалаточной печки, наверняка будет в любом случае иметь более низкий КПД, хотя и обладает некоторыми неоспоримыми и весомыми плюсами в плане комфорта и безопасности.
Вот, как-то таг...
цитата:дежурный уснет, в лучшем случае печь затухнет
цитата:У нас на работе деревянные балки из бруса, после затухания полноценной (по размерам) печи, бывает за два часа с +30 до -5 выстывают.Originally posted by Borgia991:
и кстати это же не значит что это домна,которую надо постоянно топить
цитата:На тех фото, с ссылки, на 70% даже снега не было, во многих место выхода трубы было прижато к материалу палатки, на нескольких был резиновый разделитель предназначенный для сэндвич труб, но ни как не для одностенных, много было палаток большого размера, думаю цели этих палаток не совсем те что нужны.Originally posted by Borgia991:
то не пользовался бы такой вариант популярностью в северной америке с канадой
цитата:Далеко не все, в шатровой палатке, все тепло скопится вверху, при этом печь посреди палатки не даст спящим скучковаться. Весьма вероятно что к утру в палатке будет лужа воды.Originally posted by Borgia991:
Как минимум все приведенные возможные минусы
цитата:Borgia991Зы и на мой взгляд, для осень-зима, самый толковый вариант, во всяком случае для "многодневного" драпа.
По поводу зимних ночевок - если поле, то палатка + спальники на нужную температуру. В лесной зоне вариантов больше
Когда-то давно имел возможность сравнить ночевку в палатке с печкой и ночевку у нодьи
Служба в СА, учебка, полевой выход на НГ при температурах -20 днем около -30 ночью. Ночевка в армейской ротной палатке: 4 или 6 буржуек(непоню уже скока ) армейские кровати\матрасы\шерстяные одеяла - пипец как холодно..
Сержанты вспомнили, что надо ставить дозоры - вызвался сразу, ушел метров на 500 от лагеря и сделал лежанку из лапника и нодью. Т.к. дозоры не проверяли дрых у нодьи всю ночь, пару раз поправив бревнышки Так же и в последующие ночи. Гуляли так 3 дня и 3 ночи, по приходу в роту, где-то 2\3 роты заболели- в санчать не брали так как не хватало мест.
Я ночуя у нодьи не заболел, да еще и отоспался от нарядов Снаряга была: сидр с сухпаем, котелок\фляга, ак74, ну и топор в лагере отжал. Одежда: ватник+ ватные штаны, валенки, п\ш + летнее и зимнее белье.
Печка в палатке имхо зло, печка стоит выше чем вы спите в спальнике, т.е. тепло уходит в верх палатки - а вы в низу.
цитата:Вариант не плохой, во всяком случае для осени, но на сколько ночей вы сможете унести газа?Originally posted by Sabr:
Газовый инфракрасный обогреватель+небольшой баллон с газом. Только такой вариант вижу. По-моему он и изображен на фото в посте ?21
Все это благолепие стоит порядка штуки баксов (палтка 480, спальники .. 230 вроде, коврики порядка 150, грелка около 80), занимает два большущих баула и хрен знает сколько весит, но на себе заебесся таскать.
цитата:А вас не удивляет, что на большинстве фоток из вашей ссылки типи стоят на зеленых лужайках?
цитата:Верю, сам в -20 в спальнике ночевал.Originally posted by Zerberr:
Я в -21 почти сносно переночевал
цитата:Как повезет, но это в одиночку, а у ТС четверо детей.Originally posted by Zerberr:
В -40 будет тяжко, но думаю, не до смерти.
достаточной для походно-полевых условий прочностью обладают только металлические печки
достаточной для неодноразового применения прочностью обладают только стальные и титановые печки
титан и сталь имеют высокую теплопроводность и малую теплоемкость
печки приемлемого для постоянной переноски веса имеют ничтожно малую толщину стенок и соответственно никакую теплоемкость
ЛЮБЫЕ источники тепла на основе окисления углеводородов выжигают кислород и насыщают помещение углекислым газом и водяным паром
теплый воздух имеет меньшую плотность, чем холодный
итого при работающей печке в палатке мы неизбежно получаем:
постоянный приток холодного воздуха из всех щелей и необходимость держать как минимум приоткрытой дверь
раскаленную поверхность печки
необходимость постоянного подкидывания дров
снижение температуры поверхности металлической печки до пожаробезопасного уровня возможно либо в многослойной конструкции больших габаритов, либо при значительном увеличении толщины стенок - и тот и другой способ дает неприемлемый для постоянной переноски вес, либо неприемлемые для небольшой палатки габариты
остается только изоляция расстоянием - и тут получается, что спящие неизбежно оказываются ниже уровня нагретого воздуха и на пути потоков холодного воздуха (именно для избежания этого и ставят высокие нары для спанья) на расстоянии не менее метра от печки (иначе любой случайный поворот во сне может привести к пожару, а палатку просто не успеть потушить)
причем как минимум для выхода трубы все равно приходится использовать тяжелые теплоизолирующие материалы
итого для нормального отопления печки палаткой необходимы БОЛЬШАЯ палатка с нарами и полустационарная печка, желательно с режимом длительного горения
тогда действительно там можно комфортно ночевать в 40градусную пургу
цитата:В интернете и с 50кг рюкзаками ходЮтOriginally posted by Borgia991:
почитаите обзоры, что народ пишет, какие выыводы,
цитата:Зачем?Originally posted by ICEberg1981:
желательно с режимом длительного горения
цитата:Borgia991
Ну сегодня же есть интернет, почитаите обзоры, что народ пишет, какие выыводы, Хотя бы через тот же гоогл переводчик, а потом уже выкладки можно кинуть сюда.
цитата:ICEberg1981
итого для нормального отопления печки палаткой необходимы БОЛЬШАЯ палатка с нарами и полустационарная печка, желательно с режимом длительного горения
цитата:Изначально написано ICEberg1981:
а теперь я напомню матчасть
итого при работающей печке в палатке мы неизбежно получаем:раскаленную поверхность печки
снижение температуры поверхности металлической печки до пожаробезопасного уровня возможно либо в многослойной конструкции больших габаритов, либо при значительном увеличении толщины стенок - и тот и другой способ дает неприемлемый для постоянной переноски вес, либо неприемлемые для небольшой палатки габариты
остается только изоляция расстоянием - и тут получается, что спящие неизбежно оказываются ниже уровня нагретого воздуха и на пути потоков холодного воздуха (именно для избежания этого и ставят высокие нары для спанья) на расстоянии не менее метра от печки (иначе любой случайный поворот во сне может привести к пожару, а палатку просто не успеть потушить)
Вы неправильно понимаете матчасть Раскаленная поверхность палаточной печки - не зло, а как раз благо и единственный возможный вариант.
Поскольку теплопередача осуществляется не путём воздушной конвекции, а путем излучения.
Именно так спят у нодьи - с одной стороны "светит" инфракрасным излучением сама нодья, с другой отражает это излучение тент, он же ветрозащита.
В палатке ровно то же самое, только отражателем является вся внутренняя поверхность палатки. А печка при этом должна быть в буквальном смысле раскочегарена "докрасна", слегка светиться в темноте, по крайней мере в верхней своей части
Кстати, в этом и ошибка описанного выше армейского опыта, когда в палатке было несколько печей, которые видимо топили до состояния "чуть тепленькие". Конвективный обогрев работает только в капитальном доме, в палатке он обречен на провал.
цитата:В интернете и с 50кг рюкзаками ходЮт но вы же не верите.
цитата:Повторюсь, чем можно изолировать жестяную трубу от ткани? Сугроб глубиной метр, вырыли место под палатку, поставили палатку, грунт после растопки начал таять в палатке появилась грязь (кстати с такой палаткой зимой могилки комфортно рытьOriginally posted by Borgia991:
и по штуке баксов, я не думаю, чтоб народ выкидывал бы просто так
цитата:Вы неправильно понимаете матчасть Раскаленная поверхность палаточной печки - не зло, а как раз благо и единственный возможный вариант.
Поскольку теплопередача осуществляется не путём воздушной конвекции, а путем излучения.
Именно так спят у нодьи - с одной стороны "светит" инфракрасным излучением сама нодья, с другой отражает это излучение тент, он же ветрозащита.
В палатке ровно то же самое, только отражателем является вся внутренняя поверхность палатки. А печка при этом должна быть в буквальном смысле раскочегарена "докрасна", слегка светиться в темноте, по крайней мере в верхней своей части
Вот! просто лучше и не обьяснить. Просто отлично обьяснено.
Но у нас на форуме как всегда, Не читали но осуждаем
цитата:Вот и я не понял зачемOriginally posted by Прохожий_007:
Поскольку теплопередача осуществляется не путём воздушной конвекции, а путем излучения.
Именно так спят у нодьи - с одной стороны "светит" инфракрасным излучением сама нодья, с другой отражает это излучение тент, он же ветрозащита.
В палатке ровно то же самое, только отражателем является вся внутренняя поверхность палатки. А печка при этом должна быть в буквальном смысле раскочегарена "докрасна", слегка светиться в темноте, по крайней мере в верхней своей части
цитата:желательно с режимом длительного горения
цитата:Как не замерзнуть, но нет объяснения как не сгореть.Originally posted by Borgia991:
Просто отлично обьяснено
цитата:Повторюсь, чем можно изолировать жестяную трубу от ткани?
цитата:Сугроб глубиной метр, вырыли место под палатку, поставили палатку, грунт после растопки начал таять в палатке появилась грязь (кстати с такой палаткой зимой могилки комфортно рыть ) снег вокруг палатки подтает, куда вода потечет? правильно, в палатку.
цитата:Изначально написано Civil_k:
Как повлияет на палатку если ее покрыть снегом?
края
улучшение ветроустойчивости
улучшение теплоизоляции
цитата:Изначально написано Иван1978:
Зачем?
цитата:Изначально написано Прохожий_007:Вы неправильно понимаете матчасть
Раскаленная поверхность палаточной печки - не зло, а как раз благо и единственный возможный вариант.
Поскольку теплопередача осуществляется не путём воздушной конвекции, а путем излучения.
А печка при этом должна быть в буквальном смысле раскочегарена "докрасна", слегка светиться в темноте, по крайней мере в верхней своей части
Кстати, в этом и ошибка описанного выше армейского опыта, когда в палатке было несколько печей, которые видимо топили до состояния "чуть тепленькие". Конвективный обогрев работает только в капитальном доме, в палатке он обречен на провал.
но от сквозняков по полу это не спасает
цитата:Изначально написано Borgia991:
не ужели вы думаете, что эту проблему не решили те кто продает палатки с печками, ну есть же спец материалы которые не боятся больших температур.
именно палатки ВМЕСТЕ с печками
изначально рассчитанные на работу в паре
но даже там проблема расхода дров и необходимости постоянного подкидывания и проветривания не решена
цитата:Вижу, так называемый "мастер-флэш" у меня такой же дома на резервной печи, предназначен только на сэндвич трубуOriginally posted by Borgia991:
Посмотрите на всех фотках там где труба есть накладки из других материалов, заидите и почитаите у призводителей
цитата:Изначально написано Borgia991:
Я не думаю что если бы это было бы фуфло, они бы давно прогорели бы и не продолжали бы выпускать продукцию.
цитата:ну есть же спец материалы которые не боятся больших температур
цитата:В нормальном помещении да, чтоб спать, в палатке при -40 или бегать за дровами, или замерзнуть, и кстати -40 не предел, бывает и -59, -56-57 каждую зиму бывает.Originally posted by ICEberg1981:
потому, что греет буржуйка только пока в ней горят дрова
чтобы спать, а не бегать за дровами и обратно
цитата:Так глядишь до истины и доскребемсяOriginally posted by FaceGrabber:
Мы вставку из стеклоткани делали
цитата:с чего вы взяли что это ошибка? Чтобы прокормить 4-6 буржуек, надо много дров, а всем хотелось и поспать после дневного марша. Да и до красна армейские буржуйки еще раскалить надо(там толстое железо или чугунина), покрайней мере у меня даже в стационаре при топке углем это не получалось.Прохожий_007Кстати, в этом и ошибка описанного выше армейского опыта, когда в палатке было несколько печей, которые видимо топили до состояния "чуть тепленькие".
цитата:Originally posted by Иван1978:
Повторюсь, чем можно изолировать жестяную трубу от ткани?
Самое простое - достаточно большого диаметра диск из той же жести. Стеклоткань, асботкань, керамика... Вариантов масса
цитата:Originally posted by Иван1978:
Сугроб глубиной метр, вырыли место под палатку, поставили палатку, грунт после растопки начал таять в палатке появилась грязь (кстати с такой палаткой зимой могилки комфортно рыть ) снег вокруг палатки подтает, куда вода потечет? правильно, в палатку.
цитата:Originally posted by Hunt70:
с чего вы взяли что это ошибка?
цитата:Originally posted by Hunt70:
Чтобы прокормить 4-6 буржуек, надо много дров
цитата:Если палатка брезент, а если из современных тканей, этот вариант отпадает.Originally posted by Прохожий_007:
Самое простое - достаточно большого диаметра диск из той же жести
цитата:Originally posted by Прохожий_007:
Мсье теоретег?
Ночевка в палатке с печкой при -40, да теоретик, в других вариантах практик.
цитата:Так с полом рассматриваемая палатка, или без?Originally posted by Прохожий_007:
В палатке на пол
чтобы все тепло вверх не уходило - вешаем по верху фольгированные спас одеяла.
чтобы не было сквозников - можно поддумать над метал. легкой гофрой, которая тянет воздух снаружи сразу в топку - сделать доп отверстие на крышке закрывающееся.
Т.к. печка уже куплена (3,5 кг за 6т.р.), то у меня предложение для москалей-владельцев типи и больших, но легких палаток с дыркой вверху на новогодние выходные переночевать в ближайшем подмосковье с таким набором. Будет невыносимо - сядем в рядом стоящую машину/включить хим. грелку Протестируем и отпишемся.
цитата:угу палатку на роту, двумя печками.. наверно тогда вернулись бы не все.Прохожий_007цитата:Originally posted by Hunt70:
с чего вы взяли что это ошибка?
==========
С описанного Вами результатацитата:Originally posted by Hunt70:
Чтобы прокормить 4-6 буржуек, надо много дров
==========
Надо было кормить 1-2, но до отвала Принцип работы палаточной печки я уже выше изложил. Только излучение, как и в нодье. Вся конвекция будет вылетать наружу, не успев ничего согреть.
цитата:вот это ближе к истине, и в таких условиях можно просто спать без печки в зимнем спальнике, вполне комфортноLynxZ27
Дети спали в летних спальниках и то жарко. На улице было -10 -15.
цитата:Подкидывать нужно всю ночь.
так что сейчас с выбором более современных. легких материалов вопрос холодных ночевок вообще не вопрос. достаточно придерживаться принципа слоистости как в одежде, так и в палатке-спальнике и можно перекантоваться и без поддержания постоянного огня.
цитата:Изначально написано Ulliss:
Шатер 3*3*2м.
3 - это высота шатра? а 2 - ?
какие реально размеры были для 4ех человек + печка? до печки какое расстояние?
цитата:Изначально написано putnik2014:3 - это высота шатра? а 2 - ?
какие реально размеры были для 4ех человек + печка? до печки какое расстояние?
нет. высота 2м.
от края спарки до печки см 30-50 гдето было.
цитата:Изначально написано putnik2014:
диаметр основания шатра?
шатер - примитивный "параллелепипед" дно и крыша 3*3м. высота 2м. Ну а на местности уж как растянется и криво-косо встанет.
старались конечно растягивать. по периметру накидывали снег, чтоб щели не было.
"дверь" на молнии.
подсос воздуха вероятнее всего осуществлялся через щель между трубой и стеклотканью. может за счет этого он и нагреться успевал от трубы.
когда печь не ставили отверстие под трубу закрывалась "заплатой" на 4-х пуговицах.
Дна не было.
на пол стелили полиэтилен на утоптанный снег, а поверх полиэтилена - пенки.
Ну во первЫх, типпи вот этот у меня есть http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=1781800 Вещь конечно интересная, но открытый огонь в ней не разведешь, так как она вспыхнет в три секунды, максимум разводил в ней щепочницу, но для отопления это хня. Буржуйку присобачить в центр наверно можно, но труба вверх, вверху дырка(ой простите - технологическое отверстие для вентиляции) дырка большая надо что то колхозить с негорючими тканями, плюс она бескаркаска устанавливается через жопу и колья к ней нужны чугунивые или из обедненного урана если хотите вбивать их в мерзлую землю, а не то говно что в комплекте. Да и маленькая она на 6 человек с вещами плюс печка.
Во вторых.
Два взрослых. Мужик городской спортом не обремененный сможет нормально тащить рюкзак кг 35 не более(поднять и долго тащить это разные вещи). Женщина кг 25. Итого 60 кг. Совсем не густо с учетом, что обычной еды для трехразового питания в среднем надо по 1 кг на человека в сутки если это не сублиматы и сало с орехами и шоколадом. Ну дети по 0.5 итого 4 кг в сутки, ну пусть 3 кг. 5 дней 15 кг. А потом? Зимой в лесу? Ну и нахрен тогда огород городить.
В третьих автор ни разу не упомянул ни про лыжи ни про снегоступы. Да и топить кстати печку треба постоянно. Два взрослых, спать нужно часов по 6 минимум, ну дней 5 в стрессовом режиме потом амба.
Да и вообще для начала я бы посоветовал собрать рюкзачек с похожим весом, и пройтись пешочком по зимнему лесу не по дорогам а по сугробам километров хотя бы 5. Гарантирую откроются бездны интересного.
Не со шмоток автору надо бы начинать, а присоединится к группе лыжников на ПВД и пройтись с ними хотя бы разок, получить опыт а уже опосля думать о шмотках и прочих хитровыебанных приблудах для выживания.
цитата:Изначально написано Прохожий_007:
Надо было кормить 1-2, но до отвалаТолько излучение, как и в нодье. Вся конвекция будет вылетать наружу, не успев ничего согреть.
Правильно. А там где мёрзли солдатики это потому что дневальные у печек только себя и грели.
Из опыта:
Вышли с Закавказья. Тоцкий полигон зима 92-93 года, взводная палатка, 1 буржуйка, досчатые полы.
Внимание!
Буржуйка чугунная (вертикальная примерно по памяти 800х400) вкопана в нишу в полу около метра - 2 ступеньки (спасибо организаторам). К ней подвод воздуха под полами с улицы с заслонкой около печки.
Дрова трамбовали битком порциями а не "подбрасывали", поддувало плотно закрыто, горения как такового практически не было, печка не "дышала" но жара было много, прогорало всё в золу и новая порция трамбовалась.
А вот если остывала печка, растопить её это была мука та ещё, на холодную тяги нет вообще...
Жили около месяца.
Вот такие дела.
Добавлю, может ошибаюсь, но по моему и на дымовой трубе тоже заслонка была и что то там между "подачей" и "выхлопом" приходилось регулировать....
цитата:Изначально написано LiBo:
А потом? Зимой в лесу? Ну и нахрен тогда огород городить....
Не со шмоток автору надо бы начинать, а присоединится к группе лыжников на ПВД и пройтись с ними хотя бы разок, получить опыт а уже опосля думать о шмотках и прочих хитровыебанных приблудах для выживания.
Камрады, интересно решение локальной задачи - оптимальное с точки зрения веса носимое с собой укрытие в лесу при использовании для обогрева печкой. без канонической модели выживальщика - один раз пройтись по цепочке - нычка-нычка-домик в деревне. Ситуации могут быть разные. Часть населения эрэфии в условиях надвигающегося электронного концлагеря будет гонима периодически. Соответственно, источники тепла должны быть возобновляемы. Нычек не напасешься. Короче, вопросы обоснования драпать/не драпать не стоят. Получиться уходить в деревушку/землянку - хорошо, а если нет - то нужно решение поставленной ЛОКАЛЬНОЙ задачи. Питание вне рамок обсуждения.
Да не вопрос.
Купить кучу охренненного шмотья для самоуспокоения? Мол лежит в загашнике и если вдруг чего ужо я как спасусь! Не то что эти лохи без палатки.
Ну тогда покупайте самое лучшее и брендованное.
цитата:Камрады, интересно решение локальной задачи - оптимальное с точки зрения веса носимое с собой укрытие в лесу при использовании для обогрева печкой.
Осталось только фирму выбрать с более интересным\практичным\лучшим вариантом. Ибо концептуально уже вроде определились что решение есть.
Других вариантов
цитата:оптимальное с точки зрения веса носимое с собой укрытие в лесу при использовании для обогрева печкой.
цитата:Но и реальность бывает запредельной. Фото моей местности, снимал я.Originally posted by LiBo:
Теоретически рассуждать?
цитата:Изначально написано putnik2014:Камрады, интересно решение локальной задачи - оптимальное с точки зрения веса носимое с собой укрытие в лесу при использовании для обогрева печкой. без канонической модели выживальщика - один раз пройтись по цепочке - нычка-нычка-домик в деревне. Ситуации могут быть разные. Часть населения эрэфии в условиях надвигающегося электронного концлагеря будет гонима периодически. Соответственно, источники тепла должны быть возобновляемы. Нычек не напасешься. Короче, вопросы обоснования драпать/не драпать не стоят. Получиться уходить в деревушку/землянку - хорошо, а если нет - то нужно решение поставленной ЛОКАЛЬНОЙ задачи. Питание вне рамок обсуждения.
Почему именно печкой?
Печка в принципе подразумевает длительный срок пребывания на одном месте
Да печка - это комфорт, но еще и вес и дополнительный вес палатки
Драп это чаще всего не пересидеть неделю в лесу - а драп куда-то за возможно меньшее время
И в случае именно драпа на этот вес лучше взять еды на неделю
Пешком больше чем на неделю продуктов не унести в принципе (если нести не только продукты)
Раскаленную печку можно просто не успеть забрать с собой - а по факту вместе с ней придется бросить и палатку (при том, что в случае чего обычную палатку со спальниками можно просто за пару минут скатать и унести в охапке)
Топящаяся печка в безлюдной местности демаскирует
Для подогрева еды-чая достаточно щепочницы для которой действительно топливо можно найти везде, да и сухое горючее вряд ли запретят
Ну и просто намного проще поддерживать необходимую температуру в спальнике с человеком внутри - чем в палатке
Так что я по прежнему за разовые химгрелки, ну и на край по запасной каталитической с поллитром бензина
цитата:Да хоть ваше сообщение и с юмором, но с сухими дровами действительно все простоOriginally posted by Borgia991:
Уж точно с водой и дровами проблем нет
цитата:Изначально написано ICEberg1981:
Пешком больше чем на неделю продуктов не унести в принципе (если нести не только продукты)
да ладно?????????
если драпать и золото-брильянты тащить, то наверное не унести.
а если драпать как турист, то группой в 7 человек тащили еды на 21 день, плюс день -НЗ. и это не предел.
так что неделя это смешно. выбор продуктов решает эту проблему на раз.
цитата:Изначально написано Borgia991:
Вроде нет. Или есть ещё запросы и требования к поставленной задаче?
у меня заблокирован каталог кифару "You have been denied access to the Kifaru Intl. Online Store on the basis of your IP Address (78.107.158.84) and IP Address Country (Russian Federation)"
И пока вопрос открыт какая конструкция оптимальнее - двускатка (опыт LynxZ27) или шатер/типи (опыт Ulliss).
+ вопрос по материалам негорючим, если вдруг искра какая.
цитата:Изначально написано Ulliss:да ладно?????????
если драпать и золото-брильянты тащить, то наверное не унести.
а если драпать как турист, то группой в 7 человек тащили еды на 21 день, плюс день -НЗ. и это не предел.
так что неделя это смешно. выбор продуктов решает эту проблему на раз.
туристы
группой 7 человек
итого суммарный носимый вес около 150, а может и 200 кило (подготовка наверное позволяла) Из этого веса 20 кило максимум на палатку-две, спальники-коврики, еще пусть 20 кило на топор/пилу, сменку, фляжки, аптечку и мелкий шмурдяк. И остается центнер-полтора на запас еды на семерых - вполне себе на 21 день.
рассматривается то СЕМЬЯ с мелкими детьми и без туристической подготовки, из которых тащить что-то могут по сути трое (четверым детям по 5 кило)
причем драп непременно зимой
где-то коллективный разум ганзы вывел максимально длительно носимый вес рюкзака в 18 кг, ну пусть 20
Итого суммарный носимый вес 60 кг
Из которых 10-15 кило уйдут только на печку с палаткой
Еще 5-10 кило на спальники-пенки
Еще 10-15 кило на сменку, фляжки, аптечку и мелкий шмурдяк+топор/пилу
Итого на еду остается около 25 кило на четверых (детям по полпорции)
Не забываем, что дело зимой - так что еды получается на 7-10 дней максимум
то есть поднять и проскакать километр на адреналине можно и с 50 килограммовым 120литровым станком - но потом тело ляжет
И не надо вспоминать про нормативы КМБ
цитата:GM63Правильно. А там где мёрзли солдатики это потому что дневальные у печек только себя и грели.
Из опыта:
Вышли с Закавказья. Тоцкий полигон зима 92-93 года, взводная палатка, 1 буржуйка, досчатые полы.Внимание!
Буржуйка чугунная (вертикальная примерно по памяти 800х400) вкопана в нишу в полу около метра - 2 ступеньки (спасибо организаторам). К ней подвод воздуха под полами с улицы с заслонкой около печки.
цитата:putnik2014
или шатер/типи (опыт Ulliss).
+ вопрос по материалам негорючим, если вдруг искра какая.
цитата:у меня заблокирован каталог кифару "You have been denied access to the Kifaru Intl.
цитата:+ вопрос по материалам негорючим, если вдруг искра какая.
не думаю что есть вариант легкой палатки из негорючих материалов, было бы, давно все производители кричали об этом на всех углах.
цитата:И пока вопрос открыт какая конструкция оптимальнее - двускатка (опыт LynxZ27) или шатер/типи (опыт Ulliss).
цитата:Изначально написано ICEberg1981:Из которых 10-15 кило уйдут только на печку с палаткой
Еще 5-10 кило на спальники-пенки
печка - 3,5 кг http://ekb.tiu.ru/p1530678-pec...razbornaya.html , типи или двускатка планируется тоже в районе 3-3,5кг. Итого, 7 а не 10-15.
4 спальника сивера скимах +2 - 3,5кг; пенки 4 штуки - 2 кг; итого 5,5 кг а не 5-10.
цитата:Изначально написано putnik2014:печка - 3,5 кг http://ekb.tiu.ru/p1530678-pec...razbornaya.html , типи или двускатка планируется тоже в районе 3-3,5кг. Итого, 7 а не 10-15.
4 спальника сивера скимах +2 - 3,5кг; пенки 4 штуки - 2 кг; итого 5,5 кг а не 5-10.
Полноценная 4-5 местная зимняя палатка с негорючей вставкой и весом в 3,5 кило? Не забываем, про четверых детей
Летняя или однослойка да, но двуслойка несетчатая с тамбуром (иначе рюкзаки сгрузить некуда) никак не меньше 5 кило выйдет.
температурный диапазон спальников?
цитата:Изначально написано putnik2014:
И пока вопрос открыт какая конструкция оптимальнее - двускатка (опыт LynxZ27) или шатер/типи (опыт Ulliss).
+ вопрос по материалам негорючим, если вдруг искра какая.Вводная:
Драпает семья из двух взрослых и четырех небольших детей.
Есть четыре спальника-одеяла и пенки, спальники скрепляются по два, соответственно в одном сдвоенном спальнике спит один взрослый и двое детей.
Средняя полоса России, т.е. холодновато минимум полгода в год. Поэтому куплена мобильная туристическая печка весом в 3,5кг.
Переночевать нужно в лесу, скорее всего жиденьком. Никаких построек или завалов, которые можно занять, нет.
Дети мелкие - нужно чтобы было сухо и не поддувало - вариант с нодьей и тентом как-то не подходит).
Как оборудовать ночлег, т.е. что взять с собой в рюкзак с минимальным весом?
нужны некоторые уточнения
насколько мелкие дети? какой возраст? до 10лет?
как еду готовить собираетесь? на костре? на примусах-горелках? на печке в палатке?
с такой группой переход будет недлинный, а соответственно и несильно продолжительный.
я бы так поступал:
готовое изделие под группу из 2 взрослых и 4-х мелких найти, наверное можно.
но я бы шил шатер самостоятельно. палатки под такую группу - весить будут от 8кг. "прелести" шатра в данном случае - однослойность, легкость установки, легче вес.
за основу конструкции взял бы семигранник.
выкройки есть в сети. ткани есть и с огнестойкой пропиткой. То что она плохо "дышит" - фигня. зато от искры не полыхнет и от нападавшего снега не промокнет, да и дождь выдержит.
в итоге переход будет от завтрака, до полдника. =) с обедом-перекусом из термоса.
а концепция перехода такова:
с 9 до 15ти переход. отдыхи и перерывы по вкусу и желанию. (в итоге ходовых получится часа 4, т.е. порядка 10-15км. (будем реалистами)
с 15 до 16ти поиск места, установка шатра, детишки застилают пол, пенки, спарки, мама-папа на лесозаготовки.
с 16ти мама готовит ужин (вот тут вопрос на чем?), папа заготавливает дрова. много. размером под печку.
примерно в 18-19 плотный ужин. вот тут, как раз объем шатра и позволит ужинать уже внутри и с печкой.
а вот как на двоих взрослых располовинить дежурство у печи - не знаю. слишком много ньюансов по детишкам.
Автор же сам сказал что он теоретег. Он уже сам все продумал и решил, видимо на волне украинского кризиса. Печку вон даже купил, и пребывает в полной уверенности что выбор правильной палатки ему чем то поможет.
А то что проблему надо решать комплексно а не рассматривать как сферического коня в ваакуме, ему слышать не интересно.
Вот как обьяснить, что при его вводных волочь в лес палатку с печкой идиотизм чистой воды? Печка оправдывает себя когда в группе взрослых человек 6 а лучше 8-10, и что нужно тратить силы и калории на заготовку кучи дров одинаковой длинны и толщины, и что ходовой день зимой короток, а ты и так уже заебся волочь огромный рюкзак без лыж по сугробам, и ночью надо нормально спать для восстановления сил, а не подбрасывать дрова полночи. И что нормальная каркасная палатка четверка под которую можно набросать лапника и присыпать снегом и четыре зимних состегивающихся спальника из искусственных материалов в данном случае намного лучше.
И это я так, навскидку набросал перечень проблем которые возникнут походу вводных.
Поэтому повторюсь, оттого что возьмёт в итоге автор ничего не измениться, так как при данных вводных идея волочить на своем горбу палатку+печь в корне идиотична.
Посему ещё раз посоветую взять палатку подороже и побрендовее, так как брендовее значит лучше, а чем лучше тем спокойнее спиться, а хороший сон залог душевного спокойствия.
И пожелаю автору, чтобы ему никогда не пришлось тащится с этой палаткой и четырьмя детьми в зимний лес.
цитата:Изначально написано LiBo:
идея волочить на своем горбу палатку+печь в корне идиотична
идиотичность в разнице (шатер+печь)-(каркасная 4ех местная палатка)=3,5-4кг? +заготовка дров.
но вводная - возобновляемый источник тепла + вблизи печки можно сушить вещи, в палатке можно худо-бедно помыться.
или мусье практиг мыслит только на драп до нычки/избушки, а там кущи райские и можно будет в магазин сходить за новой грелкой?
Хоспыдя! Какой помыться! Вам жрать будет нечего через дней 10 в лучшем случае!
Или вы реально хотите прожить в лесу зиму с вещами утащенными на своём горбу?
О-о!!!
И кстати, ни про какие горелки я не писал, не надо читать по диагонали, я писал про нормальные зимние спальники которые в грелках не нуждаются.
цитата:putnik2014
цитата:Изначально написано putnik2014:
вблизи печки можно сушить вещи, в палатке можно худо-бедно помыться.
при настежь открытой палатке - да, вещи можно сушить
а при закрытой палатке получим парилку и равномерное промокание остальных вещей
палатка-баня вообще в принципе не жилой вариант - ибо обледеневает моментально
а худо бедно руки и лицо помыть можно и растаявшим за ночь в бутылке снегом
или вы с собой намерены брать мобильный душ, шайку и махровые полотенца всей семье?
за неделю не запаршивете - а потом в любом случае из зимнего леса придется куда-то выходить за едой
цитата:Изначально написано EIF:
Палатка однозначно не двускатка и однозначно двойная с каркасом. Хватит трехместной с двумя тамбурами. Сам пробовал имея трехместную Normal Нева с женой и тремя детьми жить. Ничего, вполне нормально, тем более когда речь не о комфорте, как говорится в тесноте да не в обиде. Такая палатка весит порядка 5 кг, а большую по весу уже не попрешь. Еще палатка палатке рознь.
И с внешним тентом до земли, причем внутренняя палатка не сеточка
Зимой?
С лежащими в тамбуре 2 полноразмерными и 4 мелкими рюкзаками + верхняя одежда и обувь (а по вводной ТСа еще и с печкой внутри)?
Четверо детей - не трое, да и за одного взрослого банально по занимаемой площади не тянут
Палатка-палатке действительно рознь - так что ориентироваться стоит все же на четырехместку
цитата:Изначально написано EIF:
Да какая там печка внутри? В варианте ежедневных переходов и когда реальный носильщик один - про печку это все некчемные фантазии. Палатку можно и десяти местную, главное было бы кому ее нести :-))) Задача стоит как-то драпать или с комфортом путеществовать? Мы бывало и в одноместной втроем спали, боясь, что к утру пятки шакалы обглодают :-))))
ТС верует в превозмогание и раскаленный металл животворящий ^_^
Во время драпа конечно не до особого комфорта, но после второй ночевки буквой зю - тело уже никуда не уйдет ^_^
У нас тоже были полевые - и тоже ночевали в ноябре в чистом поле втроем в легковушке на ящиках с оборудованием и пробами ^_^
Первые сутки драпа - стресс - на адреналине успели удрать от города
Первая ночевка буквой зю - отсутствие признаков непосредственной немедленной угрозы жизни, поутру первые звоночки переутомления и недосыпа, но еще не отпустило и после завтрака могут скакать дальше
Вторые сутки драпа - длительная нагрузка на невосстановившиеся (за ночь буквой зю) мышцы, отсутствие признаков непосредственной немедленной угрозы жизни
Вторая ночевка буквой зю - длительное напряженное статическое положение невосстановившихся мышц
И на третьи сутки человек бы рад превозмогать, но страха уже нет и мышцы отказываются сокращаться под нагрузкой
цитата:Так просветите нас, разжуйте нам недогадливым, что хотел ТС? Лично я при всем уважении к ТС, считаю что он, ставит не решаемые задачи: соотношение взрослых и детей 2 к 4, а не наоборот, выживание в палатке с детьми при -40 не реально, а при -20 лучше обойтись хорошими спальниками. Если же ТС тащит печь с учетом подзадержаться в лесу на 3-4 года, то жестяная печь будет не лишней, но неизвестно сколько протянет пока не прогорит. Планы помывки в палатке вовсе привели меня в недоумение.Originally posted by Последний из могикан:
как видно ТС остался непонятым, а ведь он точно описал задачу.
цитата:Originally posted by Иван1978:
Так просветите нас, разжуйте нам недогадливым, что хотел ТС?
Полагаю если умеете писать, то и читать тоже умеете, отмотайте выше по тексту, там все написано. Речь не о драпе как таковом.
цитата:А о чем? Какую палатку выбрать для завершения жизненного пути шестерых человек?Originally posted by Последний из могикан:
Речь не о драпе как таковом.
цитата:А о чем? Какую палатку выбрать
цитата:Изначально написано linkor9000:
Есть самошивки типа Зимы весом в 2,7 кг.
да чо там шить еще - космическое одеяло и отрез полиэтилена наше все ^_^
главное складываться покомпактней - а то по весне выносить неудобно
цитата:Изначально написано Последний из могикан:
Речь не о драпе как таковом.
цитата:Изначально написано putnik2014:
Вводная:
Драпает семья из двух взрослых и четырех небольших детей.
цитата:Originally posted by ICEberg1981:
ICEberg1981
и на этом чтение(по диагонали) закончилось?
ТС сказал драп от чипования, если следовать логике, это повторение пути Лыковых, а не марш-бросок диваных рембов до Джокервилля на максимальной скорости. В чем проблема иметь в данном случае печку? Если-бы обсуждение пошло по пути внушения мысли купить титановую вместо тяжелой буржуйки...а-то налетели и давай клевать.
------
ТС Вам полезней заглянуть в другой раздел ганзы, "выживание", там практиков больше, только не называйте своих мотивов ))))
тут forumtopics/21
цитата:Изначально написано linkor9000:
Есть самошивки типа Зимы весом в 2,7 кг.
А вобще найдите турклуб и сходите в нормальный лыжник в новогодние.
А то тут вам интернет-эксперты насоветуют.
Полностью поддерживаю.
АФФтору стоит перестать заниматся херней и задавать вопросы на непрофильном форуме, есть специализированные туристические сайты типа Скитальца где пишут люди с подтвержденным опытом,обязательно ответить для себя на вопрос готов ли он сам и его семья к такому, если нет, то пересматривать саму концепцию, может быть будет дешевле и разумнее покупки снаряжения с которым нет опыта хождения пустить эти деньги на трансфер до места назначения.
цитата:Ну вот прояснили ситуацию, вроде все читал, пропустил наверное.Originally posted by Последний из могикан:
ТС сказал драп от чипования, если следовать логике, это повторение пути Лыковых
forums/ic...20:240: , что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 404.7 Kb"[/IMG] [/URL]
цитата:Изначально написано Последний из могикан:и на этом чтение(по диагонали) закончилось?
ТС сказал драп от чипования, если следовать логике, это повторение пути Лыковых, а не марш-бросок диваных рембов до Джокервилля на максимальной скорости. В чем проблема иметь в данном случае печку? Если-бы обсуждение пошло по пути внушения мысли купить титановую вместо тяжелой буржуйки...а-то налетели и давай клевать.
путь Лыковых включает в себя практически полный порыв с цивилизацией, но все равно неизбежно имеет марш-бросок на первом этапе или неспешное переезжание (не переход, или в крайнем случае многомесячный челночный переход) на новое место со всем скарбом
Лыковы в палатке не живут, да и никто из отшельников в палатке не живет - ибо палатка суть ВРЕМЕННОЕ укрытие
Зимой в лесу не прокормиться и без запасов до весны - не выжить
С собой на горбу такой состав может уволочь еды на неделю, 10 суток максимум
Значит за эти максимум 10 суток они должны дойти до места с запасами еды до весны
А если уж там есть запасы еды до весны - то как минимум имеется землянка (иначе эту еды просто сожрут и остальные припасы попортят) в которой УЖЕ может и должна иметься нормальная стационарная (с трудом переносимая) печка и все остальное необходимое как минимум для выживания до весны из расчета на ВСЕ семейство
И которая в любом случае зимой комфортней палатки
Драп в никуда без конечной точки приводит только к смерти уставшим
В зимнем лесу человек умрет после того, как закончатся запасы еды
Запасы еды до весны человек на горбу не унесет
Никак
Значит в любом случае за 7-10 суток все семейство должно прийти к точке, где есть запасы или стабильный источник необходимого количества еды, источник воды и тепла - что возвращает нас к необходимости возвращения в город, пусть даже чужой, но с источниками тепла и еды, либо к концепции Джокервиля хотя бы на уровне землянки с запасами в чаще
цитата:Изначально написано putnik2014:
не будет у нас, мужики, спокойствия в точке, где запасы и стабильный источник еды, в любой момент может понадобиться сваливать и какое-то время пересидеть подальше от цивилизации. и сколько это будет продолжаться - непонятно.
Зимой в лесу еды нет и рассчитывать "убить лося ножом в прыжке" есть необоснованный оптимизм
Кончатся запасы - придется идти к людям или нычке... ну или дохнуть
цитата:Изначально написано putnik2014:
будет не чипирование, а нанесении штрих-кода/метки незаметно (например, при фотографировании на документы в паспортном столе) под верхний слой кожи на лоб или руку. сразу и не поймешь, что пропечатали.
Но чтобы ПОД эпидермис бесконтактно, незаметно, долговременно и легкосчитываемо...
Что-то физический принцип не представляю
То под конкретный запрос о легкой зимней палатке на 6 человек ответ есть.
Вспомнилось, что когда искал себе походную баню, проскакивала легкая "силиконка" с возможностью установки печки. В итоге взял "нормаловскую", но сей чудный зверь запомнился...
http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=1968600
Вес 3,2 без каркаса, то есть в ТТХ укладываемся.
Из плюсов: Каркас дюралевый не нужен, ибо рубиться из подручных материалов. Можно ставить и на одни растяжки среди деревьев, ежели чего. В ней можно стоять в полный рост. Она реально легка и компактна.
Из минусов: Хрен ты её утеплишь тем же снегом из за формы и размеров. Из за той же формы, при малейшем снегопаде, возникающая снеговая нагрузка. Хотя ежели один взрослый должен постоянно заморачиваться топкой то это не проблема, заодно и снежок пообтрусит. Цена.
И вы будете смеяться, но мыться в ней тоже можно.
цитата:либо к концепции Джокервиля хотя бы на уровне землянки с запасами в чаще
наверное у Лыковых так и было, все-таки до исхода они небось в тайге охотились.
Насчет прожить в палатке, принципиально проблем нет. Тут типи обсуждают, а это индейский дом типа фиг-вам ))) в котором тысячелетиями жили круглый год.
цитата:Изначально написано ICEberg1981:да чо там шить еще - космическое одеяло и отрез полиэтилена наше все ^_^
главное складываться покомпактней - а то по весне выносить неудобно
http://www.irbis-shop.ru/katal...jazhenie-zima-/
как Громозека ушел, число долбоёбов в 151 критично выросло, печалька.
цитата:Изначально написано linkor9000:http://www.irbis-shop.ru/katal...jazhenie-zima-/
как Громозека ушел, число долбоёбов в 151 критично выросло, печалька.
вообще-то это был сарказм и напоминание как раз о том самом мальчике ставшем героем
цитата:Изначально написано Последний из могикан:
наверное у Лыковых так и было, все-таки до исхода они небось в тайге охотились.Насчет прожить в палатке, принципиально проблем нет. Тут типи обсуждают, а это индейский дом типа фиг-вам ))) в котором тысячелетиями жили круглый год.
ну тогда уж надо чукчей вспомнить
вот только и у индейцев и у чукчей и у прочих кочевых народов зима встречалась либо со стабильным источником питания (стадо оленей, птичий базар, лежка моржей, итс), либо с запасами еды до весны
если гибли запасы или источник пищи - обитатели чумов тоже гибли
причем изгнание в чистое поле зимой пешего однозначно означало смерть
цитата:Изначально написано LiBo:
Вспомнилось, что когда искал себе походную баню, проскакивала легкая "силиконка" с возможностью установки печки. В итоге взял "нормаловскую", но сей чудный зверь запомнился...Вес 3,2 без каркаса, то есть в ТТХ укладываемся.
И вы будете смеяться, но мыться в ней тоже можно.
Однослойная
Неустойчивая под снегом-ветром
С вырубкой каркаса тоже может оказаться не все так просто
Мыться в ней можно
Или жить и хранить шмурдяк
Но не одновременно
цитата:Originally posted by ICEberg1981:
если гибли запасы или источник пищи - обитатели чумов тоже гибли
Кочевая жизнь это экстрим по сравнению с теперешней жизнью. Да и сравнивать выносливость "дикарей" и "горожан" невозможно.
Но я лично не утверждал нигде, что семья ТС выживет, впрочем не утверждаю и обратного. Бог знает.
цитата:Последний из могиканНасчет прожить в палатке, принципиально проблем нет. Тут типи обсуждают, а это индейский дом типа фиг-вам ))) в котором тысячелетиями жили круглый год.
цитата:Изначально написано putnik2014:
всем спасибо за критику. призадумался. в ближайшие недели надеюсь собраться на тестирование пробного марш-броска с последующей ночевкой в палатке с печкой. пока без детей
видать действительно не в ту ветку форума зашел - не будет у нас, мужики, спокойствия в точке, где запасы и стабильный источник еды, в любой момент может понадобиться сваливать и какое-то время пересидеть подальше от цивилизации. и сколько это будет продолжаться - непонятно.
Деньги те же, продуманность выше, и труба в комплекте.
Только стеклотканью нужно обшить зимнюю палатку, и взять стеклоткань под печку.
ЗЫ Хотя лучше с такой печкой занимать заброшенные дома или сооружения, чем в палатке в мороз ночевать.
цитата:Originally posted by Hunt70:
А в типе один шест посередине и тонкая синтетическая ткань, которая тепло не держит, разве что от ветра защитит, да и то вопрос с ветроустойчивостью остается.
Вс. Сысоевва читали "за черным соболем", почти автобиография? в брезентовой палатке+буржуйка длинный зимний таежный охотустроительный маршрут с осени до весны. Правда с ним было 2 местных чингачгука И НАРТЫ. Но сейчас палатка легче, печка тоже. Вся проблема в отсутствии опыта.
--------
там мелькнуло в тексте про чипование, я не помню уже, но в Книге сказано молить о том, что-бы исход не пришелся на зиму. Так к слову.
цитата:Изначально написано Последний из могикан:
Правда с ним было 2 местных чингачгука И НАРТЫ.
то есть в наличии имелись и запасы пищи и относительно стабильный источник пищи
цитата:ТС сказал драп от чипования
ебануцца братцы..
Ну, ТС вроде сказал, что сначала сам пойдет сдохнет, без детей? это обнадеживает, они-то не виноваты..
цитата:.. А в типе один шест посередине и тонкая синтетическая ткань,
это не типи, это какая-то херня. скорее всего, для постройки во дворе, детишек радовать.
Настоящие типи точно также строятся из шкур, шестов и прочего. Конструкция сильно зависит от местности.
Инуиты североканадские, например, из шкур делали летние жилища. А зимние - из камней, мха, дерна и прочего. Ну, опять же, все зависит от местности.
цитата:Последний из могикан
Вс. Сысоевва читали "за черным соболем", почти автобиография? в брезентовой палатке+буржуйка длинный зимний таежный охотустроительный маршрут с осени до весны. Правда с ним было 2 местных чингачгука И НАРТЫ. Но сейчас палатка легче, печка тоже. Вся проблема в отсутствии опыта.
цитата:это не типи, это какая-то херня.
цитата:да я в курсе, просто первое что в гугле нашел было чум, на него ссылку и дал.Настоящие типи точно также строятся из шкур, шестов и прочего.
цитата:Изначально написано Hunt70:
нет не читал к сожалению..
По поводу сейчас, имхо проще взять спальники на нужную температуру и не заморачиваться с печкой. Раньше спальники на такую температуру были проблемой, поэтому и танцевали вокруг печки
Как большой любитель лыжных походов несоглашусь с вашей точкой зрения, альтернатив печке в лесной зоне и при большой продолжительности попросту нет. Печка в шатровой или подобной палатке позволяет забыть о холодовой усталости, безопасно сушить вещи, комфортно отдыхать в тепле, не заботясь о ресурсе топлива в отличии от бензиновых горелок, которые не способны прогреть большие объемы. На мой взгляд для леса при большой группе и продолжительности ничего лучше печки нет, в свою очередь при отсутствии топлива в районе маршрута только бензиновая горелка. Есть у меня и трех слойный норвежский спальник на -60, и самая лучшая одежда, и бензиновая горелка(покупалось по примерам полюсных экспедиций), но с печкой и палаткой Зима надежнее и комфортнее.
ИМХО.
цитата:Изначально написано rainbow2:альтернатив печке в лесной зоне и при большой продолжительности попросту нет. Печка в шатровой или подобной палатке позволяет забыть о холодовой усталости, безопасно сушить вещи, комфортно отдыхать в тепле, не заботясь о ресурсе топлива в отличии от бензиновых горелок, которые не способны прогреть большие объемы. На мой взгляд для леса при большой группе и продолжительности ничего лучше печки нет
ИМХО.
При большой продолжительности
При большой группе
Собственно первое вытекает из второго
У ТСа НЕТ большой группы (по сути трое носильщиков)
у ТСа вследствии этого НЕ может быть большой продолжительности (еды на неделю - ну пусть на 2 недели если без печки на боевых печеньках)
цитата:rainbow2
На мой взгляд для леса при большой группе и продолжительности ничего лучше печки нет
цитата:Originally posted by Zerberr:
Ну, ТС вроде сказал, что сначала сам пойдет сдохнет, без детей? это обнадеживает, они-то не виноваты..
ага, детей взять и отобрать и Обаме отдать. Два разных мира никогда друг друга не поймут.
цитата:Originally posted by Hunt70:
Для большой группы наверно это так - вес можно раскидать на всех, дежурство у печки и заготовку дров тоже.
это для ТС-а ключ к пониманию. Если уж толкуем про мотивы мистического свойства, нужно в этом направлении ТС-у копать, а там можно найти, что в одиночку в те времена не выжить. Община нужна и о ней уже сейчас не грех подумать.
цитата:ага, детей взять и отобрать и Обаме отдать
ну, в сообщении #129 он об этом прямо написал, вообще-то.
А глядючи ширше - так если это альтернатива умерщвления детей только по причине того, что их папаше-мракобесу приснилось чипирование, которое он вдруг связал с "печатью диавола" и прочие прогоны про невидимы чернила - то да, детей таки лучше отобрать и Обаме отдать.
Где там ЮЮ? Идеальный случай.
цитата:Два разных мира никогда друг друга не поймут.
Да и не было желания.
цитата:Originally posted by Zerberr:
Да и не было желания.
Цербер, я полагаю Вы взрослый зрелый человек, и уже поняли давным-давно, что переубеждать другого человека в его принципах дело неблагодарное. Поэтому давайте уважать мотивы ТС как вводную, и общаться на технические вопросы яко буржуйка.
с уважением )))
народ своим палаточным опытом тоже делился (и я в том числе). Зимой в лесу = смерть. Палатка\буржуйка лишь помогут слегка ее отсрочить. Незначительно.
цитата:Изначально написано Denis mur:
Ночевал как то с женой при минус 20 в кемпинговой палатке, с печкой, думал дам дуба.
Вот именно потому что в кемпинговой - она не держит тепло нифига.
поэтому для зимы и используют в палатках и шатрах другие ткани.
цитата:Изначально написано rainbow2:
Вводная по продолжительности и расстоянию не конкретизированна, при небольших сроках более разумны альтернативные варианты, с точки зрения материальных, физических затрат и общей целесообразности.
Вводная как раз конкретизирует максимальную продолжительность временем года и максимальной грузопоподъемностью группы
60 кг, двое взрослых и 4 детей, зимой
Как и практически в любом ПЕШЕМ походе - ограничителем являются запасы еды
цитата:Изначально написано Zerberr:
Так вроде пришли уже к выводу, что опаньки, не донести на горбушке в егойных условиях.
Донести
Но недалеко, потому что ненадолго
Потому что еда быстро кончится, а поленья непитательны
цитата:by Ulliss:
для зимы и используют в палатках и шатрах другие ткани.
цитата:Изначально написано ижевск:
не вижу противоречий.
цитата:Изначально написано Zerberr:
Так вроде пришли уже к выводу, что опаньки, не донести на горбушке в егойных условиях.народ своим палаточным опытом тоже делился (и я в том числе). Зимой в лесу = смерть. Палатка\буржуйка лишь помогут слегка ее отсрочить. Незначительно.
Почему не донести то?
Вот: на раме внизу палатка, в середине печка, вверху пенка, в красной герме спальник, в чёрном пакете еда.
С таким грузом идти можно долго/далеко...
цитата:
просто в качестве флуда:
а где всё остальное? топор, одежда, посуда, рулон туалетной бумаги?
=))
цитата:Originally posted by Zerberr:
ну, в сообщении #129 он об этом прямо написал, вообще-то.А глядючи ширше - так если это альтернатива умерщвления детей только по причине того, что их папаше-мракобесу приснилось чипирование, которое он вдруг связал с "печатью диавола" и прочие прогоны про невидимы чернила - то да, детей таки лучше отобрать и Обаме отдать.
Где там ЮЮ? Идеальный случай.
цитата:
Два разных мира никогда друг друга не поймут.
Да и не было желания.
Базар закрыт до моего отчета об экспериментальном выходе (кроме ссылок и описания палаток/типи/иных укрытий с ТТХ).
цитата:Изначально написано Ulliss:просто в качестве флуда:
а где всё остальное? топор, одежда, посуда, рулон туалетной бумаги?
=))
Включите фантазию, блин, всему учить надо)))
Сплавовский зимний коврик сворачивается в трубочку, убирается в чехол от ССО. Во внутрь( на фото отверстие хорошо видно) ещё можно запихнуть бутылку настойки ,а по краям заткнуть двумя бутылками воды 0,5 л. Шнурки затянуть посильней, не потеряется.
Хорошего топора нет, поэтому использую складную пилу которая, вместе с НАЗом, основной жрачкой и рулоном т/бумаги) убирается в печку, в трубы.
Запасные носки, с запасным бельишком, естественно, в герме, вместе со спальником.
Ничего не мешает прицепить ещё один гермомешок с чем угодно( с оружием например)
Как то так))
цитата:Изначально написано Troglodytes:
Зимой проще нести, каждому саночки-размер и и унести можно больше чем летом...
цитата:Просьба не забыть замерить температуру на улице, и в палатке, подальше от печки.Originally posted by putnik2014:
Базар закрыт до моего отчета об экспериментальном выходе (кроме ссылок и описания палаток/типи/иных укрытий с ТТХ).
цитата:Изначально написано Troglodytes:
Эксперементируйте лучше в теплую погоду.
в 21ой палате хорошо описали - сначала в минус на балконе без палатки и источников тепла, потом в близлежащем парке с палаткой и , а уж потом в лес.
отдельно буду тестить печку на наличие искр, в трубе вставлен искрогаситель, находил отзывы, что искр действительно нет