Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Вопрос по сохранности хлеба.

Joker12.1 21-10-2014 23:03

Господа, заметил интересную фигню.
Практически весь хлеб из магазина, лежит не более 3 дней.
Потом каюк, плесень.
Интересно, у всех ли так по регионам.
квасерпервый 21-10-2014 23:15

У меня засыхает. Но он самопальный.
SSDD 21-10-2014 23:17

цитата:
Практически весь хлеб из магазина, лежит не более 3 дней.Потом каюк, плесень.Интересно, у всех ли так по регионам.

Быстрее всего плесневеет тот, что уже нарезанным продаётся, в пакетах.
Этот "пенницилин" переносится от булки к булке контактным способом, в том числе и от ножа. Покупайте целой булкой и по возможности чем горячее, тем лучше, правильно храните - может лежать и дольше. Хлебницу протрите чем дизенфицирующим изнутри.
SSDD 21-10-2014 23:23

Если тарите его с запасом - в отдельный пакет каждую булку (логично), желательно на холод после, в сжирабельное состояние его можно потом перевести, в микроволновке покатав, в духовке или даже кастрюле с небольшим количеством воды нагрев.
Способы неоднократно проверены.
nikserg 21-10-2014 23:49

обазец номер раз. "Ржаной" подовый, нарезанный. уехал в командировку - по приезду нашёл мега-кириешки.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1296 X 968 223.2 Kb

образец номер два. "Дарницкий". история та же, только тут уже предмет, пригодный к использованию в качестве холодного оружия.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1296 X 968 226.8 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1296 X 968 221.4 Kb

положил в дальний шкаф, нехай лежат. тот дарницкий, который сейчас беру возле дома, периодически плесневеет.

VK3542 22-10-2014 12:03

Я храню на блюде под кухонным полотенцем. Свой хлеб - потихоньку подсыхает в течение недели (редко, обычно улетает дня за полтора), покупной так не пробовал.
Ещё вариант, при выпечке своего хлеба - недопекать на 1/3 примерно, чтобы оставался белым, и класть в морозилку. Потом, когда нужно, из морозилки сразу в духовку минут на 10 при 200 градусах (зависит от размера) до румяной корочки, остудить и есть хрустящим!
Я так на неделю хлеб в воскресенье делаю, когда не лень, а утром каждый день по булке достаю и допекаю, всегда свежий, ароматный и хрустящий.
Joker12.1 22-10-2014 12:44

цитата:
Изначально написано SSDD:

Быстрее всего плесневеет тот, что уже нарезанным продаётся, в пакетах.
Этот "пенницилин" переносится от булки к булке контактным способом, в том числе и от ножа. Покупайте целой булкой и по возможности чем горячее, тем лучше, правильно храните - может лежать и дольше. Хлебницу протрите чем дизенфицирующим изнутри.

Кстати да. Нарезанный плесневеет раньше.
Но даже целая буханка, и то плесенью идет.
Я даже лет пять назад такого не помню.
Не говоря про детство.

SSDD 22-10-2014 02:41

цитата:
Но даже целая буханка, и то плесенью идет.Я даже лет пять назад такого не помню.

Не припоминаю разницы.
Попробуйте хлебницу продезинфицировать (как вариант, там может быть слишком высокая влажность)
Домашняя выпечка и будет сохнуть - эта плесень как "внутрибольничная инфекция", но только для хлебозаводов.
clockmaker 22-10-2014 03:10

цитата:
Originally posted by nikserg:

образец номер два. "Дарницкий"

В Питере, "Дарницкий"? Вот не знал...

А так да, морозилка это панацея, каждый день не набегаешся.

clockmaker 22-10-2014 03:15

Та ладно вам гнать, за детский не плесневеющий, всегда он плесневел, всё только от условий и времени зависит. Белый быстрее, черняга попозже.
GrigoryZ 22-10-2014 06:27

Попробуйте хранить хлеб в МакДональдском пакете или аналогичном. Пакет то весьма долгоиграющий.
Не плесневеет, и черствеет очень медленно...
avkie 22-10-2014 06:51

цитата:
Изначально написано Joker12.1:
Потом каюк, плесень.

поясню.

в пищевой промышленности - почти все производство безотходное.
то что не продалось в магазине - уедет куда нибудь и будет переработано.

вы бывали на свалках? видели там горы просроченных продуктов? я бывал, че то не видел их там просроченных продуктов питания.
в студенческие годы не раз наблюдал, как из просроченных продуктов делают свежие. самый простой способ - перебить этикетки.
майонез - слить в общую емкость и перетарить. и так далее.

с нераспроданным хлебом еще проще.
его собирают, сушат (на стелажах естественной сушкой на том же хлебокомбинате) сырой не годится в тесто. цельные буханки не просыхают быстро и плесневеют.
сухой хлеб размалывают и добавляют в тесто.
в принцие и по советским нормам допускалось добавка черствого хлеба в количестве (по-моему) 10% от общей массы теста.

хлеб, в процессе есетственной сушки часто плесневеет. его отправляют в дежу с тестом со всем остальным хлебом.
нарушение условий сушки/хранения/санитарно-гигенических норм, и понятно, что хлеба черствого сыпят не 10% от массы а гораздо больше - экономия же!. (порой в хлебе видны непромесы из такого теста)
стелажи переодически должны обрабатываться - мыться, убирать крошки и обеззараживаться - уверены что это делается? и тем более - делается ХОРОШО.
соответсвенно полки в сухарной крошке со спорами грибков и плесени. да и кто даст гарантию что потолок стены помещения не поражены плесенью, скажем из-за вечно протекающей крыши.
плесень развивается очень быстро - часы! (вчера купил сливу, помыл. убрал в холодильник. одна осталась на столе - укатилась - к утру она обрасла белым налетом.

так, просиходит заражение теста пресенью и грибками. из этого теста пекут хлеб, при выпечке не все пресневелые споры погибают. хлеб идет продажу, снова не продается и снова отпавляется на хлебокомбинат, на тот же стелаж. там снова сушится и плесневееет (он весь уже заражен)
и снова выпекается.
цикл, в принципе, повторяется бесконечно.

avkie 22-10-2014 06:54

цитата:

Этот "пенницилин" переносится от булки к булке контактным способом, в том числе и от ножа.

хорошо если это "пеннициллин" а не черная плесень. некоторые плесени смертельны, а от некоторых - могут быть аллергии.

перенос этого "пенницилина" случается еще на хлебокомбинате

avkie 22-10-2014 07:03

цитата:
Изначально написано квасерпервый:
У меня засыхает. Но он самопальный.

правильно. потому что вы его не ресайклите.

вывод: печь хлеб самому, в хлебопечке.

CO6AKA 22-10-2014 07:52

При ссср, в деревнях всегда брали хлеб мешками. Мешок такой как наматрасник и туда 20 булок хлеба.
Как не портилось не знаю..
сейчас беда.. Не успел скушать - или плесень или забродил внутри
В рот не лезет.
Я сушу остатки, если еще не поздно.
snurf 22-10-2014 08:50

цитата:
Originally posted by avkie:

нарушение условий сушки/хранения/санитарно-гигенических норм,

Походу дела так и обстоят.
С одного хлебозавода хлеб всегда плесневеет. С другого просто черствеет.Да и по вкусу гораздо ближе к домашнему, собственного изготовления.
CO6AKA 22-10-2014 09:08

Вот правда.. ну не всегда реально устраивать из квартиры пекарню, потрошильню, цех рыбопереработки, коптильню, прачечную, пошивочную и СТО... и что там еще нужно!
По идее, надо требовать от производителей товаров нормального качество.
Минздрав должен ЖЕСТКО контролировать производство продуктов питания и все "присадки", включая ГМО которые добавляют в нашу еду.
Я понимаю, сто я прежде всего лично заинтересован, что и как мне есть, что полезно, а что нет. Но не реально лично контролировать производителя, влиять на состав продукта, проверять его в лаборатории.
Не реально самому выращивать, делать муку, печь.. это блин я должен буду полностью перестать зарабатывать деньги и начать заниматься ТОЛЬКО правильной едой.

Производство продуктов питания должно быть максимально открытым. Мелкий шрифт на этикетках запретить!
Я уже 90% того, что есть на полках магазина не покупаю... это ж БП!

avkie 22-10-2014 09:13

ты как предлагаешь это делать? следить за выполением норм и гостов только государство.
однако государственный чиновник получил взятку и отвалил.
только минздрав тут ни при делах

все.

в принципе есть это http://roscontrol.com/
что то они делают но этого явно мало.

Dmitry&Santa 22-10-2014 09:45

"Бородинский" не плесневеет неделю, минимум. Из пшеничной муки, плесневеет ощутимо быстрей... но его можно в холодильник положить.
avkie 22-10-2014 10:01

Бородинский с т.з. выпечки не самый простой хлеб.
технология сложна.
ржаная мука - очень плохо поднимается сама по себе, хлеб готовится на специальной закваске, долго стоит. так что если в этот хлеб мешать еще и всякую дрянь - хлеб просто не получится.

поэтому в него что то подмешать сложно.
ну и объемы выпечки этого хлеба существенно меньше чем белого - его успевают раскупить

button 22-10-2014 10:30

я вот не понимаю в чем цимес хранить хлеб неделями? он же вкусный когда свежий... а чтоб из морозильника... ну я не знаю...
цитата:

технология сложна.ржаная мука - очень плохо поднимается сама по себе, хлеб готовится на специальной закваске, долго стоит. так что если в этот хлеб мешать еще и всякую дрянь - хлеб просто не получится.

да ладно, я шас делал без всяких заморочек просто с солодом. и ничего вполне годно вышло
avkie 22-10-2014 10:41

мы же о производстве пишем?
дома тоже не всегда получается. не все хлебопечки умеют печь Бородинский и ржаная мука не всегда поднимается.
avkie 22-10-2014 10:42

а хлеб бывает плесневеет на следующий день.
плесень не видна, а запах уже есть.
button 22-10-2014 10:48

цитата:

дома тоже не всегда получается. не все хлебопечки умеют печь Бородинский и ржаная мука не всегда поднимается.

ну вот я попробовал и с первого раза получилось. просто из муки и солода
avkie 22-10-2014 11:00

я рад за вас.
удачи.
cra_dyatel 22-10-2014 12:37

Замечено, что чем дальше от крупного города, тем хлеб лучше и меньше плесневеет.

Но в любом случае, отказывайтесь от магазинного хлеба. Так как есть сейчас заводской никакого здоровья не хватит.
Хлебопечка рулит, свой хлеб будет гарантированно без какой-либо дряни.

Вечером после работы пока чайник закипает; за 5 минут зарядил хлебопечку и поставил таймер на утро.
Утром проснулся: на кухне запах свежего хлеба. В печке ждет горячий хлебушек, на который сразу вся семья как коршуны налетает.

И при этом хлебопечка автоматически дает +100 level_up к хомячеству - дома всегда есть запас масла, муки и дрожжей.

PS.
Если делать хлеб с ржаной мукой, то вместо воды можно добавить непастеризованное пиво - тесто лучше поднимется.

button 22-10-2014 12:55

цитата:
Originally posted by cra_dyatel:

Но в любом случае, отказывайтесь от магазинного хлеба. Так как есть сейчас заводской никакого здоровья не хватит.

да дело даже не в здоровье, а в том что шас в магазинах либо гавно, либо дорого...
avkie 22-10-2014 13:02

либо и гавно и дорого.
button 22-10-2014 13:11

цитата:

либо и гавно и дорого.

как вариант. я вообще всегда покупал хлеб в хлебной палатке, там от завода все свежее.
беда в том что палатка то это не круглосуточная и вечером закрывается, или как вариант хлеб там заканчивается. И вот тогда только в супермаркет, а вот в супермаркете дешевое говно или типа из своей пекарни французсский багетик за 70р.
да и дешевого то нету особо... очень удивляет ценообразование на лаваши, там же мука да вода, какого хрена тоненький лаваш стоит как полноценная булка???
avkie 22-10-2014 14:51

это бизнесс. ничего личного
вы ж хотели капитализм? вот он капитализм. цену на хлеб определяет рынок жадность производителя.

в других случаях цена определятеся как затраты на производство + добавочная стоимость.

button 22-10-2014 15:15

цитата:

вы ж хотели капитализм? вот он капитализм. цену на хлеб определяет рынок жадность производителя.

просто непонятна дороговизна именно лавашей обычные батоны то можно найти от 10р и до бесконечности, а тоненький лаваш дешевле 25р и не найдешь, а как правило ближе к 30-40р...
vemon 22-10-2014 16:32

Питы по 5шт в упаковке постоянно покупаю и замораживаю.
Приготовление-1мин в микроволновке,и всё свежее и пахнет хлебом.
НЗ 4 полных упаковки поддерживаю всегда.
kroogly 22-10-2014 16:56

цитата:
Originally posted by Joker12.1:

Потом каюк, плесень.

Еще нюанс - сохранность довольно сильно зависит от дрожжей, на которых хлеб испечен. Хлеб пеку сам уже года четыре. Обратил внимание на такую закономерность, если дрожжи старые - хлеб очень быстро плесневеет. Дрожжи обычно беру хлебопекарные большими пакетами по полкило, естественно такую пачку быстро не израсходуешь - часть из которой пеку хранится в холодильнике, остальная часть в морозильнике (по рекомендации производителя дрожжей). Так вот если хлеб, испеченный на свежеоткрытых дрожжах, хранится около недели (редко но такое случается, хотя чаще съедается за два дня) и только подсыхает, то хлеб, испеченный через 6-10 месяцев после открытия пачки дрожжей, хранится пару дней и начинает активно покрываться зеленой плесенью. Вот такое наблюдение, не думаю, что на многих производствах озадачиваются такими нюансами, особенно там, где БУшный хлеб в тесто по второму кругу идет.
цитата:

за 5 минут зарядил хлебопечку и поставил таймер на утро.

Не знаю с чем связано, но хлеб поставленный на ночь, у меня часто получается хуже, чем испеченный сразу без постановки на таймер, чаще всего плохо поднимается, выходит плотный низкий кирпич.
цитата:

И при этом хлебопечка автоматически дает +100 level_up к хомячеству - дома всегда есть запас масла, муки и дрожжей.

Это точно, когда пек много как минимум 15-20 кило муки было в запасе. Сейчас пеку редко, но все равно 3-4 пакета запас держу.
ferge 22-10-2014 17:18

На сухари если сразу резать, то не плесневеет.

Со своим хлебом было много мороки когда пек в хлебопечке - он внутри получался чуть сыроват и приходилось его пополам разрезать чтобы высох. Воды старался добавлять минимум и пёк подольше. Получалась толстая вкусная корочка. Дрожжи в пакетиках обычные. Неделю лежала спокойно треть от него, потом превращалась в сухарик просто.

Возможно производитель делает это намеренно, чтобы потребитель чаще покупал хлеб, и он у него(потребителя ) не залеживался слишком долго. Больше прибыль в этом случае.

Winston7 22-10-2014 17:56

в холодильнике храню,в пакете. не воняет, не плесневеет.
Ща ел хлеб которому 4 дня отроду, норм, как новый. Майонезом намазал, колбасу сверху кинул, так вообще за...сь.
avkie 22-10-2014 18:25

цитата:
Изначально написано ferge:

Возможно производитель делает это намеренно, чтобы потребитель чаще покупал хлеб, и он у него(потребителя ) не залеживался слишком долго. Больше прибыль в этом случае.

намеренно травит народ? я вас правильно понял?

avkie 22-10-2014 18:28

Иван Сергеевич, крик души - почему у нас такой плохой хлеб?
о качестве хлеба
avkie 22-10-2014 18:35

http://sisupr.mrsu.ru/2012-2/PDF/Bukharkina_Fedoskina.pdf

цитата:

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПЕРЕРАБОТК И ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА ВОАО 'ХЛЕБОЗАВОД'
Бухаркина М. В.
студентка 5
курса экономического факультета,
Федоськина Л. А.

канд.экон.наук, доцент кафедры управления качеством
Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва, г. Саранск

Lekter 22-10-2014 18:46

цитата:
Изначально написано CO6AKA:
При ссср, в деревнях всегда брали хлеб мешками. Мешок такой как наматрасник и туда 20 булок хлеба.
Как не портилось не знаю..

Этим хлебом тогда кормили скотину, вот он и не портился. Не успевал.

Trav85 22-10-2014 18:47

А что, в холодильнике для сохранности хлеб никто не хранит?
avkie 22-10-2014 18:51

я храню хлеб и муку и крупы в холодильнике, но по другой причине
avkie 22-10-2014 18:52

инетесная статья нарылась после анализа списка использованной литературы из работы, приведенной выше

цитата:

Куда отправляется черствый хлеб с прилавков магазина?

Каждый потребитель должен знать, что сроки хранения и реализации хлеба в розничной торговой сети с момента выемки изделий из печи должны составлять 24-36 часов, в зависимости от вида и сорта муки.

Если хлеб залежался на прилавках свыше установленных сроков, то он считается браком и подлежит переработке. Почему так происходит?

Дело в том, что при хранении хлеба более 10 - 12 часов мякиш теряет эластичность, становится твердым, крошащимся; корка теряет блеск и хрупкость, становится мягкой, морщинистой; теряются вкус и аромат, характерные для свежего хлеба; приобретается вкус и запах лежалого хлеба. Этот процесс называется 'черствение хлеба'. Черствение хлеба обусловлено изменениями, происходящими в крахмале и белках хлеба при хранении.

Так, куда же должен направляться хлеб, залежавшийся на прилавках? Некоторые думают, что сухари на производстве делают как раз из такого черствого батона. Это не совсем так. Черствые хлеб, булочки и батоны могут быть использованы в виде мочки (это принятый термин), а также для приготовления сухарной или хлебной крошки (например, панировочные сухари). Интересен процесс мочки хлеба. Для приготовления мочки хлеб замачивают в воде и измельчают в машинах или протирают через сито. Мочку добавляют в опару или тесто (от 2 до 10% от массы муки в тесте).

Таким образом, хлеб приобретает вторую жизнь. Не разрешается применять мочку в изделиях из муки высшего сорта (белые пшеничные булки и батоны). Хлебную или сухарную крошку также могут добавлять в опару или тесто.

Кстати, диетологи считают, что вчерашний хлеб полезнее свежего.Особенно это касается ржаного хлеба для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Дело в том, что кислотность ржаного хлеба, которая нежелательна для таких больных, уменьшается, если свежий ржаной хлеб 'забыть' на столе на ночь - за это время летучие органические кислоты, обусловливающие кислотность хлеба, испарятся и продукт станет диетическим.

Бацукова Наталья Леонидовна,зав. кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета,кандидат медицинских наук, доцент

Lekter 22-10-2014 18:53

Кстати, для домашнего хлебопечения не обязательно иметь хлебопечку.
Достаточно иметь банальную сковороду и пергамент для выпечки.
мелкая пакость 22-10-2014 19:26

а я в аэрогриле пеку, рецептов куча, обычно занимает 1 час 20 минут на весь процесс от замеса теста до получения готовой горячей булки
долго не залеживается, съедаю максимум за полтора дня.
SSDD 22-10-2014 19:33

цитата:
Куда отправляется черствый хлеб с прилавков магазина?

Комрад avkie, не могли бы вы подвердить вами сказанное ссылкой на советский ГОСТ, который допускал использование вторсырья при изготовлении хлеба.
Слова - одно, как вы понимаете, а образование заставляет в "ужасах нашего городка" усомниться. Ну потому хотя бы, что хлеб не изнутри плесневеет, а белок, даже термообработанный, при вот таком вот "бодяженьи" способен на гораздо большую пакость, чем какая-то там плесень.
В общем, в подверждение ваших слов, с первой страницы начиная, для начала дайте ссылочку на ГОСТ.
button 22-10-2014 19:38

цитата:
Originally posted by Lekter:

муторно очень тесто месить, да и печь... хлебопечка полезна именно простотой, ингридиенты закинул и забыл
ferge 22-10-2014 20:53

цитата:

намеренно травит народ?

Где у меня хоть слово про отраву для народа?
Yarusar 22-10-2014 20:56

цитата:
Originally posted by kroogly:
Не знаю с чем связано, но хлеб поставленный на ночь, у меня часто получается хуже, чем испеченный сразу без постановки на таймер, чаще всего плохо поднимается, выходит плотный низкий кирпич.

почти наверняка вода попадает к дрожжам и дрожжи "вырабатываются". поэтому и поднимается плохо - не из чего. я так думаю.

чтобы дрожжи всегда были "свежие" не нужно покупать большую пачку - выгодно по деньгам, но не выгодно с точки зрения "свежести". покупаю небольшими пакетиками, штук по 20 минимум. чаще - сразу коробку (50). закрытые лежат в шкафу, открытый - в холодильнике. чтобы дрожжи зря не "дышали" - закрываю пакетик канцелярской прищепкой (и вообще полезная на кухне вещь - http://s48.radikal.ru/i121/1305/9e/6653fc7dc77f.jpg ). его хватает раза на 3. закрытые не портятся. заметил ухудшение поднятия хлеба на подходе к окончанию срока годности.

Lekter 22-10-2014 21:07

А вот интересно, что в лохматые времена использовали вместо дрожжей?
button 22-10-2014 21:12

цитата:
Originally posted by Lekter:

закваску делали...
kroogly 22-10-2014 21:39

цитата:
Изначально написано button:
закваску делали...

опару если точнее
конь44 22-10-2014 21:40

вот была выше хорошая статья о черством хлебе и вторичной переработке. Но несколько не полная. Ничего плохого с уже раз испечённым белком не происходит. ПРи черствении он просто полимеризуется, то есть молекулы объединяются в более крупные. И что интересно этот процесс идёт при низкой температуре. Заморозьте свежайший хлеб, а потом разморозьте, и он будет черствый. Но если нагреть черствый хлеб выше 60 градусов он начинает "омолаживаться" то-есть полимеры снова распадаются на более мелкие объединения. И к стати вкус от этого иногда даже улучшается. В древние времена, когда кулинарная наука была не высоте, для кондитерских целей специально пекли белый хлеб (в смысле булку), его черствили крепко, настолько долго лишь бы не появилась плесень. Потом тёрли на муку из которой опять пекли куличи. Сохранилась даже поговорка "Тёртый калач". То-есть бывалый человек.
SSDD 22-10-2014 22:43

цитата:
В древние времена, когда кулинарная наука была не высоте, для кондитерских целей специально пекли белый хлеб (в смысле булку), его черствили крепко, настолько долго лишь бы не появилась плесень. Потом тёрли на муку из которой опять пекли куличи. Сохранилась даже поговорка "Тёртый калач". То-есть бывалый человек.

Серьёзно???
А это тогда
цитата:
Муромский калач делали из ситного теста (пропущенного через сито, а не решето). Главная особенность теста для муромского калача - это его скважистость: тесто долго мяли ('тёрли') руками на льду, благодаря чему не испарялся содержащийся в нём углекислый газ - и изделие получалось пористым, с большими пустотами внутри. Благодаря тесту возникло второе название муромского калача - 'тёртый'. Муромский калач должен быть пышным, скважистым, с мягкой корочкой, и тягучим, упругим, приятным хлебным мякишем. Но вкус муромского калача неповторим, так же, как и его внешний вид. Калач состоит из трёх частей: толстого 'животика', нависающей над ним поджаристой, хрустящей 'губы' и поддерживающей их обоих 'ручки' или 'дужки' (в древности называлась ещё 'перевясло'). Каждая часть отличается нюансами вкуса, так как при разной форме и объеме они выдерживаются в печи одинаковое время и поэтому по-разному пропекаются и 'поджариваются'.

щито???
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%EA%E0%EB%E0%F7
SSDD 22-10-2014 22:51

Сначала неполиткорректный анекдот:
цитата:
Сидит в кафе русский и полдничает.
У него на столе лежит бутерброд с вареньем и
мюсли.
К нему подходит американец и, жуя жвачку,
спрашивает его:
- А вот вы, русские хлеб целиком едите? Русский отвечает:
- Конечно! А что?
Американец, надувая из жвачки пузырь
говорит:
- А мы - нет! Мы, американцы, едим только
мякиш, а корки собираем в контейнеры, перерабатываем их, делаем из них мюсли и
продаём в Россию!
Русский молчит.
Американец, снова надувая пузырь из
жвачки, спрашивает:
- А вы, русские, едите бутерброды с вареньем?
Русский отвечает:
- Конечно, едим!
- А мы - нет! Мы в Америке едим только
свежие фрукты.
Семечки, кожуру и всякие там огрызки мы собираем в контейнеры, перерабатываем,
делаем из них варенье и продаём в Россию!
И довольный опять надувает пузырь.
Русского это, наконец, изрядно оскорбило и
он, в свою очередь спрашивает:
- А что вы с презервативами после употребления делаете?
Американец:
- Выбрасываем, естественно.
Русский:
- А мы - нет!
Мы, русские, собираем их в контейнеры, перерабатываем, делаем из них жвачку и
продаём в Америку.

По факту - "переработку объедков хлебобулочных изделий в свежий хлеб" очередной "городской легендой" считать можно, пока пруфов не будет.
Хотя си-ильно сомневаюсь в том, что сколь-нибудь разумные доказательства появятся вообще.

SSDD 23-10-2014 12:27

Собственно, нашёл сам. Судя по всему, возврат хлеба всё таки имеется, согласно
цитата:
ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ
И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
СанПиН 2.3.4.545-96

п. 3.11.20. Хлеб и хлебобулочные изделия, возвращенные из торговли, перерабатываются на предприятии-изготовителе в виде мочки.
В мочку могут поступать незагрязненные изделия без признаков микробиологической порчи. Мочка может быть использована только при выработке хлеба ржаного из обойной и обдирной муки, хлеба из ржано-пшеничной муки, хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта.

3.11.24. Запрещается возвращать на переработку кондитерские изделия с измененным вкусом и запахом, загрязненные, содержащие посторонние включения, зараженные мучными и прочими вредителями, пораженные плесенью, а также крошку мучных изделий.
ну и т.п.

Как то так. Во всяком случае, далеко от ужасов плесневелых булок в пузырящемся и булькающем чане с серой массой.

vorona17 23-10-2014 12:28

про упаковку в пакеты тут еще не упоминали?
Держишь в пакете - плесневеет, приоткрываешь - подсыхает. Влага-с. Но сухари лучше плесени.
Покупаю ржаной (дарницкий), резаный. лежит три-четыре дня. Потом плесень/сухарики (те, что не прожуешь вообще). Как подсыхает, разделываю на сухари и в пакет. Удобно - хлеба у меня всегда много остается.
avkie 23-10-2014 05:52

цитата:

Комрад [b]avkie
, не могли бы вы подвердить вами сказанное ссылкой на советский ГОСТ, который допускал использование вторсырья при изготовлении хлеба.
[/B]

я ж вроже выше написал, слова не мои а доцента:
Бацукова Наталья Леонидовна,зав. кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета,кандидат медицинских наук, доцент

цитата:

Для приготовления мочки хлеб замачивают в воде и измельчают в машинах или протирают через сито. Мочку добавляют в опару или тесто (от 2 до 10% от массы муки в тесте).

этого не достаточно?

да дело не в том что 10% или 2% а в том, что старый хлеб туда опадает, попадает уже зараженнй плесенью и наверняка в гараздо большем количестве чем 10%
вы сомневаетесь?

avkie 23-10-2014 05:53

цитата:

Ну потому хотя бы, что хлеб [b]не изнутри
плесневеет, а белок, даже термообработанный, при вот таком вот "бодяженьи" способен на гораздо большую пакость, чем какая-то там плесень.
[/B]

вот там чуть выше фото булочки новоукраинского, она на поверхности поплесневела или внутри?

avkie 23-10-2014 05:56

цитата:

Где у меня хоть слово про отраву для народа?

какой еще вывод я должен был сделать, если производитель делает это намерянно?

т.е. получается производитель намерянно выпускает некачественный продукт, в данном случае, хлеб с плесенью, а это отрава.

не так, да?

avkie 23-10-2014 06:00

цитата:
Изначально написано Lekter:

дрожжевых грибков в природе полно.
в зерне, на кожуре фрукты (тот же виноград)
так что получить дрожжи не проблема. но их мало , тесто поднимается долго (несколько часов)

avkie 23-10-2014 06:04

цитата:
Изначально написано конь44:
В древние времена, когда кулинарная наука была не высоте,

ну вам надо поизучать историю кулинарии, или посмотрите на ютубе фильмы как питались в древности.
узнаете много нового.
в целом - готовили на мой взгляд очень простую, вкусную и здоровую пищу.

avkie 23-10-2014 06:07

цитата:
Собственно, нашёл сам. Судя по всему, возврат хлеба всё таки имеется, согласно

п. 3.11.20. Хлеб и хлебобулочные изделия, возвращенные из торговли, перерабатываются на предприятии-изготовителе в виде мочки.
В мочку могут поступать [b]незагрязненные изделия без признаков микробиологической порчи
. Мочка может быть использована только при выработке хлеба ржаного из обойной и обдирной муки, хлеба из ржано-пшеничной муки, хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта.

3.11.24. Запрещается возвращать на переработку кондитерские изделия с измененным вкусом и запахом, загрязненные, содержащие посторонние включения, зараженные мучными и прочими вредителями, пораженные плесенью, а также крошку мучных изделий.
ну и т.п.

Как то так. Во всяком случае, далеко от ужасов плесневелых булок в пузырящемся и булькающем чане с серой массой.[/B]

все верно, камрад, но ты уверен, что технология безусловно соблюдается на хлебокомбинатах и нарушений нет?

если все так замечательно, то откужа ж плесень в хлебе?
зерно, мука, или все таки вторично (многократно) переработанный хлеб?

кстати, спасибо за гост, я его еще не гуглил. упростили мне задачу

SSDD 23-10-2014 19:20

цитата:
там чуть выше фото булочки новоукраинского, она на поверхности поплесневела или внутри?

Это не противоречит тому, что плесень контактным способом передаётся. Наоборот, только подтверждает.
цитата:
уверен, что технология безусловно соблюдается на хлебокомбинатах и нарушений нет?

Хм... Экстраполируя подобную логику на окружающий мир, можно уже сейчас идти селится поближе к Лыковым. Ещё лучше - на другом глобусе.
Ибо технология может не-соблюдаться абсолютно везде. Вы уверенны, что в покупной муке будет отсутствовать такая гадость, как спорынья?
Например, википедия:
цитата:
из-за употребления хлеба из зерна, поражённого спорыньёй, возникали эпидемии так называемого 'Антониева огня' (эрготизма) - пищевого токсикоза алкалоидами спорыньи. Склероций спорыньи содержит большое количество алкалоидов, наиболее ядовитый из которых - эрготинин, при употреблении в пищу вызывающий судороги и длительные спазмы гладкой мускулатуры; также при отравлении наблюдаются расстройства психики, нарушение глазодвигательной функции, а спустя несколько месяцев - осложнённая катаракта, большие дозы приводят человека к гибели.

Не нравится? А это ж в "древности"
Другая версия:

цитата:
Есть спорыньи в этой земле, которые называются нанакатль, теонанакатль. Растут они под сеном на полях и в холодных высокогорьях. Они круглые, у них высокий стебель, тонкий и круглый; у них дурной вкус. Они наносят вред горлу и одурманивают. Они целебны от лихорадок и подагры: нужно съесть два или три, но не больше. Те, кто съест их, видят видения и чувствуют ярость в сердце; тех, кто съест много их, видит много ужасных вещей, или они заставляет смеяться людей, влечёт к похоти, пусть даже было бы мало | самого гриба | . Употребляют с мёдом. Как грибы. Вкладываю грибы. Говорят о высокомерном, о спесивом, говорят о нём: 'вкладывает грибы'[1].

И дело всё в том, что только(!) современные технологии практически избавили человечество от подобных булочных трипов

SSDD 23-10-2014 19:35

Если посмотреть статистически, то, например, от того же ботулизма страдают в основном потребители самодельной нямки, а не покупатели нямки из магазина. Что намекает, мда. На "полезность".
Про "из-под коровки молоко" могу вообще отдельный трактат писать, на личном опыте основанный
В общем, если производство и потребление "самодельных" продуктов мотивируется исключительно "экологической чистотой" и "большей полезностью", то можно говорить о "экологизме головного мозга", ЭГМ

VK3542 23-10-2014 20:00

цитата:
Originally posted by SSDD:

Про "из-под коровки молоко" могу вообще отдельный трактат писать, на личном опыте основанный

Если можно, вкратце. Кипятить обязательно, правильно?
SSDD 23-10-2014 20:04

цитата:
Кипятить обязательно, правильно?

Таки да. Но это проблему может и не решить.
Частное лицо, которому можно доверять, найти гораздо сложнее.
button 23-10-2014 20:27

цитата:
Изначально написано VK3542:

Если можно, вкратце. Кипятить обязательно, правильно?

Да. В 90% процентах случаях, тап полно всякой инородной жизни: )

ferge 23-10-2014 21:16

цитата:

какой еще вывод я должен был сделать, если производитель делает это намерянно?

т.е. получается производитель намерянно выпускает некачественный продукт, в данном случае, хлеб с плесенью, а это отрава.

не так, да?

А потому, что у меня там четко написано какой производителю от плесневеющего за 3 дня хлеба прок - потребители будут покупать новый. И там же у меня написано, что испеченный мной хлеб просто засыхает в сухарик, обычно остающаяся треть от него, а не мелко нарезанный.
Последний из могикан 23-10-2014 22:42

потроха у людей вкушающих промышленное слабы к микрожизни. Это как пуделя накормить зеленой тухлятиной, пудель сдохнет, а шарик из подворотни "спасибо" скажет.
Кругом повальное мытье рук, хлорка, консерванты, антибиотики и т.п. Бп придет, передохнут не от пуль многие, а от дизентерства.

а по теме, как хлеб мы с женой печь начали без промышленных дрожжей, так и забыли про плесень. Но у меня жена домохозяйка, времени есть.

SSDD 23-10-2014 22:44

цитата:
потому, что у меня там четко написано какой производителю от плесневеющего за 3 дня хлеба прок - потребители будут покупать новый.

А засохший за три дня они сухарём грызть будут?
Сейчас я хлеб ЧАЩЕ, чем раз в три дня беру - каждый день, практически. Иногда просто по инерции. Плесень - проделки коварного производителя, мда... И вместе с тем ему, согласно СанПиН, плесневый хлеб нельзя принимать обратно. Был бы я б недобросовестным производителем - мне было бы выгоднее хлеб не "плесневить", а "сушить" - и профит, и, сцуко, всё согласно норм.

цитата:
испеченный мной хлеб просто засыхает в сухарик

Будете печь в промышленных масштабах, будете возить по магазинам и т.п. - будет и у вас плесневеть. Говорю ж - больше хлеба - больше шансов того, что заплесневеет.
button 23-10-2014 22:59

цитата:

Говорю ж - больше хлеба - больше шансов того, что заплесневеет

транспортировка, разгрузка погрузка, хранение упаковка...
avkie 24-10-2014 08:42

SSDD,

контрольный, в голову.

честно говоря, я даже не мог предположить что моя догадка, откуда в хлебе плесень, будет настолько точна

avkie 24-10-2014 08:44

цитата:

А потому, что у меня там четко написано какой производителю от плесневеющего за 3 дня хлеба прок - потребители будут покупать новый.

скорее всего, они перестанут покупать хлеб этого производителя вообще.

вчера жена купила хлеб, горячий с хрустящей корочкой. из мини-пекарни
пока хлеб был горячий - пах вкусно.
остыл - стал пахнуть кислятиной.
резать не возможно - мякиш слипается в комок.

button 24-10-2014 10:03

цитата:

они перестанут покупать хлеб этого производителя вообще

да тут тоже непонятно. я вот если покупал хлеб в супермаркете, всегда брал щелковский... так вот, иногда он плесневел, а иногда засыхал... 50\50 наверное...
Werewolf_Zarin 24-10-2014 10:38

Ленив, в магазины хожу редко, обычно тарюсь в Метро или Ашане тысяч на 15 и мне на месяц хватает, иногда на рынок за овощами.
Хлеб беру строго на хлебозаводе ?""" храню в холодильнике в пакете, вполне лежит пару недель.
Заметил что хлеб из недавно рожденных ООО, ИП, итд, имеет лучший вкус но срок хранения сильно ограничен.

Если ваш ареал обитания не предполагает хлеба с хлебозавода ?""", то чуть продлить жизнь батону можно просто кинув в микроволновку свежекупленный прямо в пакете на 20-30сек, он станет чуть теплый а на пакете испарина, теперь в холодильник, все Ок.

Последний из могикан 24-10-2014 13:26

дрожжи плохие для человека в пром.хлебе только и всего, но быстрые...

мир не зло губит, а выгода.

Werewolf_Zarin 24-10-2014 14:43

Да понятно что все по дешевле, но по факту почти все его едят, и вопрос о сохранении у всех.
moby_one 24-10-2014 16:14

Самое надежное это холодильник. Впервые узнал об этом еще в детстве, в советские времена, когда ездил к родственникам в деревню, Саратовская область. Спрашивал откуда такой способ. Пояснили, что когда кукурузу сажали (при Хруще), был конкретный дефицит хлеба, в самой деревне надо было вставать в 4 утра, очередь занять, и продавали с ограничением в одни руки. Поэтому кто мог, ездил в город, там брали мешками, привозили и что бы не портился, забивали в морозилку. На неделю-две хватало. Нужен хлеб, достали, мокрым пототенцем обмотали и в печь. Хруща с кукурузой давно нет, а привычка осталась
button 24-10-2014 16:47

цитата:
Originally posted by moby_one:

Хруща с кукурузой давно нет, а привычка осталась

да из-за лени это осталось
и в конце 80х и в 90ые так делали... на даче помню, хлеб то в магазинах был как правило, но этож надо было переться туда пару км только из за булки... машины тогда были в диковинку. вот и закупались там сразу на неделю-две, хлеб в морозилку, а потом в кострюльке разогревали (микроволновки тоже еще в диковинку были)
avkie 24-10-2014 17:37

во времена хрущева не знаю как было с хлебом. скорее всего он не плесневел.
а вот во времена перестройки - с хлебом все было в порядке.
отлично помню. много сортов, стелажи с хлебом и неизменная вилочка, привязанная шпагнатом, для проверки свежести

button 24-10-2014 17:56

Вот испек
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 226.8 Kb
Последний из могикан 24-10-2014 19:01

цитата:

плесневеет любой хлеб.
Но при хруще, да и при совке дрожжи были иные чем сейчас, кто постарше помнить должны. Времени на сквашивание теста много надо было. А потом союз рухнул, появились новые дрожжи, быстрые, удобные. Они-то и причина быстрой порчи хлеба, они и в печке не мрут, и потом в нутро попадают, живут там, выделяют продукты жизнедеятельности.

moby_one 24-10-2014 20:09

цитата:
Изначально написано avkie:
а вот во времена перестройки - с хлебом все было в порядке.
отлично помню. много сортов, стелажи с хлебом и неизменная вилочка, привязанная шпагнатом, для проверки свежести

ага, много: черный, серый,бородинский (иногда) и подовой))) из белого: батон и сдобный (в бумаге), булочки 4-5 видов. Вот собственно и все "много сортов"

button 24-10-2014 20:11

цитата:
Originally posted by Последний из могикан:

А потом союз рухнул, появились новые дрожжи, быстрые, удобные. Они-то и причина быстрой порчи хлеба, они и в печке не мрут, и потом в нутро попадают, живут там, выделяют продукты жизнедеятельности.

ой ну вот не надо только про чудо дрожжи из союза. современные дрожжи куда лучше и чище.
Последний из могикан 24-10-2014 21:38

цитата:
Originally posted by button:

ой ну вот не надо

а я разве начинаю про вред дрожжей? ))))
------
но факт остается фактом, совковые дооолго поднимали тесто.

SSDD 24-10-2014 22:02

цитата:
на ганзе мессианствовать лень ибо пох на ближнего - здоровье дело сугубое.

Пральна. Не делайте из еды культа.
Рустэм 24-10-2014 23:26

А сушки лучше. Хранятся долго, не плесневеют. Хоть в щи, хоть в чай с молоком хороши.. Оленеводы вместо хлеба ими пользуются.
jim hokins 25-10-2014 12:48

Замечал,что хлеб одного хлебзавода,в отличие от второго(из тех,что ко мне возят)засыхает и не плесневеет.Тот,что не плесневеет,-работает еще по старым совковым технологиях.В общем подозреваю,что все дело в дрожжах.
Antid 25-10-2014 04:22

Хлеб храню в тёмном, прохладном и сухом месте, в плотно закутанном пакете. Если появляется плесень, то просто срезаю ее. Я помню вывески над булочными в совке, где писли, что "хлеб всему голова"...

Лучший вариант, чтобы хлеб не пропал - это изготовление из него сухарей...

avkie 25-10-2014 05:57

цитата:
Изначально написано moby_one:

ага, много: черный, серый,бородинский (иногда) и подовой))) из белого: батон и сдобный (в бумаге), булочки 4-5 видов. Вот собственно и все "много сортов"

куча всяких батонов, саек, мой любомый докторский которого сейчас вообще нет или есть похожий на него, но не докторский.

а куда больше то?

avkie 25-10-2014 06:00

цитата:
Изначально написано Последний из могикан:

А потом союз рухнул, появились новые дрожжи, быстрые, удобные. Они-то и причина быстрой порчи хлеба, они и в печке не мрут, и потом в нутро попадают, живут там, выделяют продукты жизнедеятельности.

странная взаимосвязь, между рухновшим союзом и дрожжами
вообще то и старые прессованные дрожжи никуда не делись.

да и хлеб, испеченный на быстрых дрожжах в домашней хлебопечки не плесневеет, высыхает нормально, долго хранится, оставаясь вполне съедобным.

Va-78 25-10-2014 14:14

цитата:
стелажи с хлебом и неизменная вилочка, привязанная шпагнатом, для проверки свежести

вапшэ, вилочьку привязывали чтобы гражданы гигиену блюли, и не хватали хлеб грязными с улицы руками. )

А по плесени - у нас в Киеве, продается хлеб "Белорусский". Я никогда на нем плесени не видел. Может хоть месяц лежать - пох. Читал-вникал почему так, но сейчас врать не буду, позабыл уже. Там чота чисто от ингредиентов зависит.

П.С. вчера по холоду взгрустнулсь - купил себе здоровую кругляшку "Селянского" и наготовил кучу сухариков, которые с чаем методично изничтожал целый вечер, упершись в дискавери.
Вроде попустило.
К слову и Выживача с ганзы вспомнил: прикинул - если вот наготовить сухариков, истолочь их, и в запас, в бумажный пакет. Потом чашку чая сделал, сухариков толченых туда, да маслица кусочек. Можэ пашти тибеццкая нямка будет?

button 25-10-2014 14:50

цитата:

странная взаимосвязь, между рухновшим союзом и дрожжами

да я вообще с нашего народа удивляюсь! продукты не портятся - химии проклятые буржуи напихали! ничего натурального! хлеб плесневеет - опять плохо, дрожжи не те
button 25-10-2014 14:52

цитата:
Originally posted by Va-78:

наготовить сухариков, истолочь их, и в запас, в бумажный пакет

а вот толочь их не надо, точно испортятся...
Va-78 25-10-2014 15:00

А чего крошке будет? О_О
button 25-10-2014 15:20

цитата:
Originally posted by Va-78:

А чего крошке будет? О_О

хрен ее знает портится... слеживается... видимо влагу набирает как-то
SSDD 25-10-2014 16:27

цитата:
вообще с нашего народа удивляюсь! продукты не портятся - химии проклятые буржуи напихали! ничего натурального! хлеб плесневеет - опять плохо, дрожжи не те

+++
НытеГи любой факт под своё мировоззрение подгоняют. "Настравят", мда...
Сильно давно считал по своей наивности, что с развитием информационных технологий (ИНТЕРНЕТ же!) эпоха "городских легенд" и кухонного пиздежу на тему конспирологий всяческих практически полностью сойдёт на нет. Как показала практика - не изменилось ни-хе-ра. Хомячьё в массе своей активно репостит и лайкает всяческую хуйню, градус мракобесия и дремучести только растёт. (Оказывается, такое понятие как "энтропия" и к информации применимо.) Даже сраное агенство "ОБС" как-то незаметно трансформировалось в "Один Блогер Сказал", блджадь.
Самое интересное - и эти же люди мне телевизор смотреть запрещают!
Слухи-газеты-радио-телевидение-интернет - меняется исключительно способ доставки говна в целевую голову.
Ещё моментик - пипл не хочет ничего делать сам, в том числе и анализировать информационный контент, ему "на бюдечке" надо. Может, проблема в этом?
Последний из могикан 25-10-2014 17:46

цитата:

НытеГи любой факт под своё мировоззрение подгоняют. "Настравят", мда...

зато ЦынеГи ярлыки вешать горазды )))

Но одно все-же радует, что еще есть свобода выбора, хошь ешь, хошь не ешь.

moby_one 25-10-2014 18:08

цитата:
Изначально написано avkie:

куча всяких батонов, саек, мой любомый докторский которого сейчас вообще нет или есть похожий на него, но не докторский.

а куда больше то?

у нас в Калининграде разнообразие сортов хлеба началось в 90-xx, когда открыли первый частный хлебозавод "Русский хлеб" на Вагонке. До того то, что я перечислил выше, да лаваш, еще начали продавать на Центральном рынке в 1989 году, тут же пекли и продавали. Пользовался спросом)))

Eskoff2 25-10-2014 18:10

Про плесень: попробуйте разделить хлеб и полиэтиленовый пакет - для грибков надо среда, влажность, тепло и споры. Уберите любой из факторов и плесни не будет. Но поколение ЕГ настолько тупо, что это воспримет как бином ньютона. Если хлеб плесневеет, значит консервантов и других добавок мало.
Eskoff2 25-10-2014 18:13

Еще для поколения ЕГ добавлю - полиэтиленовый пакет держит влажность внутри в 100% (если неплотно завязан, то 95).
SSDD 25-10-2014 18:20

цитата:
есть свобода выбора, хошь ешь, хошь не ешь

Полностью согласен.
Но вот то, что под потребление того или иного продукта подводят какую-то идею, будь то айпхон или самодельный хлеб, выглядит кретинистически.
Вкусно (или удобно) - да, если всё правильно сделал, но вот всё остальное - конкретные тараканы в конкретной голове.

Та же самая хлебная "экологичность и полезность" - смешна, при использовании покупных ингредиентов (а вдрух продавец тех самых ингридиентов тоже технологию не блюдёт???) особенно. Или где гарантия, что малограмотный кетаец - производитель хлебопечки соблюл технологию при производстве пластиковых, например, деталей? Вдруг она вот прям счас фенолом в комнату или прямо в хлеб шарашит, а? Вдруг он там проводки недоизолировал, и придёт поборник экологичности в очередной раз уже не домой, а на пепелище?
Меж тем я просто-напросто экстраполирую возможную "вредность", такую "очевидную и логичную" в случае с хлебом, на чуть большее количество предметов вокруг себя.
С каких пор у нас способность наблюдать и делать выводы - цинизм?

Последний из могикан 26-10-2014 13:11

цитата:

С каких пор у нас способность наблюдать и делать выводы - цинизм?

с тех самых пор, когда выводы стали массовым продуктом ))) шутка.

насчет кетайца, фенала и прочего соглашусь, но минимализировать вред все же нужно, хотя проще забить подведя предварительно под это все (циничную) платформу.

Последний из могикан 26-10-2014 13:12

цитата:
Originally posted by Eskoff2:

Еще для поколения ЕГ добавлю - полиэтиленовый пакет держит влажность внутри в 100% (если неплотно завязан, то 95).

а что не 96%? )))

avkie 12-11-2014 13:26

неожиданно испек хлеб в микроволновке.

хотел сделать пиццу, разморозить тесто.
включил размораживание на 20 мин.
но у меня глючит регулятор мощности в микорволновке, так что похоже она работала на полной мощности.
через 20 мин - тесто не то что разморожилось - оно испеклось. прям из куска льда. правда текстура получилась довольно плотная, так как у теста не было шанса подняься. но хлеб вполне съедобный, похож на чешские кнедлики, или как хлеб на пару - булочка без корочки.

решил повторить опыт - положил еще ~500гр и все получилось.
только что корочки румяной нет.

имейте ввиду. если ничего кроме микроволновки нет - хлеб можно сделать и в ней.

73gnx 12-11-2014 13:47

цитата:
Изначально написано Joker12.1:
Потом каюк, плесень.

так же фигня с покупным. Патерка, лашан и т.д.

Совет простой, в холодильник его. Даже на нижней полке вполне себе лежит месяц.

tomat 12-11-2014 14:57

Последние полгода службы(середина 80-х) дослуживал в горах.Выше нас было только небо. С осени заполняли питьевой водоем, пожарный, завозили жратву,ГСМ и т.д. Когда начиналась зима, наземный транспорт уже не поднимался, только вертушкой.
По теме: завозили и хлеб. Хлеб был в коробках. Каждый батон был в своем целлофановом пакете. Пакет открываешь и нос туда - хоть закусывай. Запах спирта. Был базар, что с подлодок хлебушек. Благополучно ели до следующей весны. Правда черствел немного быстрее обычного.
Esterdes 12-11-2014 15:59

Летом, когда влажно и жарко - бывает плесневеет через пару дней, в другие сезоны неделями лежит и ничего ему не делается, только высыхает, естественно.
квасерпервый 18-11-2014 14:32

Вариант с полиэтиленовым пакетом в качестве главного плесениобразователя мне думается самым реальным.
avkie 18-11-2014 15:04

квасерпервый, вариант с повторно переработанным хлебом еще реальнее.
Radmir 18-11-2014 15:46

Когда купил пищевой вакуумный упаковщик - первым делом поиграл в игру "что бы такое упаковать". Белый батон упаковался до потери сходства с батоном, буханка бородинского ужалась, но не критично. Решил отложить посмотреть как храниться будет. Интересовал срок 2-3 недели, но забыл, попалась на глаза через год. На вид ни плесени, ничего, мягкий, вакуум держится. Есть не стал, надо бы посмотреть что с ним стало если найду.
roli 18-11-2014 16:46

Томск Богородский без дрожжевой от 4-го хлебозавода лежит 2 недели, серый вкусный. Остальное покрывается плесенью довольно быстро
Joker12.1 18-11-2014 17:12

Вообще, нормальных хлеб хранить не надо. Его надо есть.

С другой стороны. Пакеты-шмакеты...так то тоже верно, что лучше хлебец хранить в бумажном пакете, он там скорее засохнет в сухарь, чем заплесневеет.
Как бы в чем проблема ?
Есть хлеб который лежит по 4 дня в пакете полиэтиленовом.
И ничего ему не бывает, есть который не лежит.
Который лежит, это обычная буханка белого.
Запах кисловатый, когда режешь он такой как резиновый, не мокрый, а именно консистенция такая. Ноздреватый.
Можно разрезать буханку пополам и пальцем мякиш до низа продавить, он восстановится.
Есть хлеб который пекут большие хлебозаводы, блин, я скажу так себе хлеб.
Дрянь какая-то, невкусная и квеклая.
Хлеб который в Ашанах пекут и т.д. это не хлеб, это не понятно что.

button 18-11-2014 17:30

цитата:
Originally posted by Joker12.1:

Хлеб который в Ашанах пекут и т.д. это не хлеб, это не понятно что.

вообще вкусный правда с улучшителем ))
Kika 18-11-2014 17:45

Немного приоткрою тайну плесени… поскольку по роду работы был одно время связан с пищёвкой.
Причина появления плесени - "промпереработка". Когда срок реализации продукции подходит к концу, то согласно договору поставки магазин (любой) просто возвращает нереализованный товар поставщику (хлебозаводу). В целях мимнимизации издержек вся это уже плесневеющая продукция сушится, дробится и снова идёт в производство, но уже со спорами плесени. Как следствие на 5-9 день хлеб уже "цветёт", хотя должен ТОЛЬКО ЧЕРСТВЕТЬ.
Так что, дамы и господа, выхода есть два:
- пеките хлеб сами
- покупайте дорогой импортный хлеб (поставляется в Россию глубоко замороженным и выпекается уже на месте - в супермаркетах и т.п. Не плесневеет. Проверено).
Ursvamp 18-11-2014 19:02

О сохранности хлеба. Во-первых заморозка. Вынув из морозилки обливаем водичкой и размораживаем в микроволновке или духовке. Вкуснятина!

Есть хлеб длительного хранения, такие тяжеленные кирпичи, делают немцы и финны. Хранится минимум год при комнатной температуре. Весьма вкусный и достаточно дорогой.
Сухари можно самим делать или покупать. В войну т.н. "двойной прожарки" употреблялись. Еще цвибек - это сладкий белый сухой хлеб. Иногда с изюмом. Наши сухари тоже ванильные, маковые, с изюмом - хороши.

Еще хранятся опресноки - из пресного теста хлеб или печенье. Она же маца у евреев. В ВМВ тоже как способ хлеба длительного хранения применялось.

Ну, кексы в фольгированном лавсане вообще говорят 100 лет запросто сохраняются в тепле. Про то даже фильм был.

Ну и стратегические запасы, что хранятся в бомбоубежищах - помимо сухарей там проспиртованный хлеб в пакетах. По извлечению спирта из такого хлеба он вполне съедобен. Горчит немножко.

SSDD 18-11-2014 20:11

цитата:
Немного приоткрою тайну плесени: поскольку по роду работы был одно время связан с пищёвкой.

Ты счас сюда зашёл
цитата:
плесневеющая продукция сушится, дробится и снова идёт в производство, но уже со спорами плесени

нарушением СанПиН похвастаццо, что ли?
И всё это делалось с лично твоего (молчаливого) согласия?
Озвучь место работы и должность, работничеГ.
ZZtop 18-11-2014 23:10

цитата:
Изначально написано GrigoryZ:
Попробуйте хранить хлеб в МакДональдском пакете или аналогичном. Пакет то весьма долгоиграющий.
Не плесневеет, и черствеет очень медленно...

Специально заехал в гандональдс за чудо пакетом, батон зачерствел быстрее обычного в полиэтилене. Но пакет как будто не такой как года два назад был(когда я в этом заведении) последний раз был.

А так сильно от производителя хлеба зависит, открыли у нас хлебный ларек новый там есть батон за 28 рублей, завод не знаю, он в пакете лежит неделю и становится сухариком, вкусный.
За 30 и за 26 покрываются плесенью за 3-4 дня.
А так приучил домашних сухари сушить и в гороховый суп кидать, в шулюм и другие подходящие жидкие блюда

button 19-11-2014 12:13

цитата:
Originally posted by ZZtop:

А так приучил домашних сухари сушить

я насушил, жена так сточила все
button 19-11-2014 12:14

цитата:
Originally posted by Kika:

целях мимнимизации издержек вся это уже плесневеющая продукция сушится, дробится и снова идёт в производство, но уже со спорами плесени. Как следствие на 5-9 день хлеб уже "цветёт", хотя должен ТОЛЬКО ЧЕРСТВЕТЬ.

херня это
SSDD 19-11-2014 01:31

цитата:
херня это

С плесенью - да, а т.н. "мочка" в определённых плепорциях вполне имеет место быть. Парой страниц назад гляньте.
avkie 19-11-2014 07:12

цитата:
Изначально написано Kika:
Немного приоткрою тайну плесени: поскольку по роду работы был одно время связан с пищёвкой.
Причина появления плесени - "промпереработка". Когда срок реализации продукции подходит к концу, то согласно договору поставки магазин (любой) просто возвращает нереализованный товар поставщику (хлебозаводу).
skipped

я толдычу про это с первых страниц.
что в лоб, что по лбу.

avkie 19-11-2014 07:15

цитата:

нарушением СанПиН похвастаццо, что ли?
И всё это делалось с лично твоего (молчаливого) согласия?
Озвучь место работы и должность, работничеГ.

к сохажению, от рядового работника тут мало что зависит.
ну доложит он начлаьству или в росконтроль - увоялт, наймут другого. а ему мож семью кормить...
каждый конечно сам выбирает как ему поступить, с т.з. морально-нравственных устоев, но понять можно.
как и то, что от рядового сотрудника просто избавятся и наймут другого.

чтобы что то изменилось - так должны поступать все. не устраиваться к такому работодателю, а если и устроился - от сообщать. но пока в сложившихся условиях это мало реально.

SSDD 19-11-2014 11:43

цитата:
к сожалению, от рядового работника тут мало что зависит.ну доложит он начальству или в росконтроль - уволят, наймут другого. а ему мож семью кормить...

Угу...
Вместо расхаживания по ганзам и срывания покровов можно снять факт на видео, выложить на ютуб и делицца ссылкой с "активными блоггерами" - это первое, что пришло в голову.
Чёт мудаков, принимающих сырно-молочные ванны, быстренько угомонили, не без помощи "общественности", кстати.
От "бывших работников МТС" тошнит уже, если честно. Только и способны, что по ушам "особенностями производства" ездить - сначала IRL, теперь вот в интернетиках.

SSDD 19-11-2014 12:40

цитата:
понять можно.

скуяп?

Помните конец 80х - начало 90х? О различной НЕХ (ыНЛыО, йети-хуети, алиены-содомиты, чупакабра) взахлёб рассказывали даже государственные печатные издания. С "доказательствами" в виде туевой хучи чёрно-белых тогда ещё говнофоток (типа а чего вы хотели? Внезапно увидел - внезапно сфотографировал, возиться с выдержками-диафрагмами-фокусными расстояниями некогда было)
Прошло уже 30 лет - а качество "документальных" снимков осталось на том же уровне, несмотря на многомегапиксельные камеры в кармане у каждого второго. Намекает, согласитесь?

Наблюдение 1 - ровно та же муята, имеется и с "ужасами производства" - кошмары эти лично я слышу исключительно в устной форме либо от "бывших работников", либо "у меня там друг работает, инфа100%".

Наблюдение 2 - люди, работающие в пищевой отрасли и которых знаю лично. Ни один (!!!) из них не рассказывал мне про "настравят", но вот продукцией предприятия по интересным ценам поделиться готов практически всегда
Смысл ответа на вопрос "стоит ли ЭТО брать вообще" всегда одинаков - "офигенная вещь, брат. САМ ПОСТОЯННО беру". ЧСХ, и употребляет же.
(винно-коньячная продукция, мясная, масло и т.п., причём для меня товар по органолептическим свойствам ничем не отличается от такого-же магазинного, сладким привкусом халявы, разве что.)

Возникает закономерный вопрос - где все эти жутко-секретные производственные линии на каждом предприятии, предназначенные для добавления говна в конечный продукт? Или сотрудникам каждый день память стирают? Или жажда наживы на окружающих затмевает всё?
Ответ, ИМХО, прост, как два пальца - все эти страшилки про "настравят" - городская легенда. Ну, за исключением единичных неприятных случаев.

avkie 19-11-2014 12:51

а вы не поняли, что дело не в работниках а в руководителях?
вернее, не всегда только в работниках.
а так же и в государственного контроля за предприятиями, выпускаюшими любую пордукцию, тем более пордукты питания?
чтобы следовали гостам, снипам и санпинам?

сейчас этогонет и в помине. даже елси приходит какая то проверка, все решается взяткой

хотя надо с детского садика начинать. с воспитания..

SSDD 19-11-2014 13:40

цитата:
даже если приходит какая то проверка, все решается взяткой

)))

цитата:
сейчас этого нет и в помине

На чём основано ваше утверждение?
avkie 19-11-2014 14:00

на основании того что в магазине продается плесневелый хлеб, крупа зараженная жучками, просроченные и испортившиеся продукты
сходи в магазин и посмотри.

трололошную энергию не куда девать смотрю?

SSDD 19-11-2014 14:46

цитата:
в магазине продается плесневелый хлеб, крупа зараженная жучками, просроченные и испортившиеся продукты

Как всепропальскую сущность не прячь, она рано или поздно вылезет наружу.
В крупных торговых сетях этого
цитата:
плесневелый хлеб, крупа зараженная жучками, просроченные и испортившиеся продукты

не встречал лично ни разу, насколько помню.
(хотя товары со сроком годности истекающим - это да, бывает.)
В мелких частных магазинчиках шаговой доступности проданное гуано меняют без вопросов - раза три за крайнюю пару лет натыкался.

Положительно непонятно, что мешает тебе, увидя на прилавке

цитата:
плесневелый хлеб, крупа зараженная жучками, просроченные и испортившиеся продукты

оставить отзыв в книге жалоб, обратиться в Роспотребнадзор или на крайний случай сфотать и выложить в интернетик - отсутствие морально-нравственных устоев, необходимость кормить семью, недоработка детсадовских воспитателей или ещё что-то, о чём ты тут пару постов выше распинался?
SSDD 19-11-2014 15:05

Кстати, одна моя знакомая работает в крупной, но всё же региональной сети магазинов. Ну, той самой, шо "законтачила" себя "вывозом фурами-холодильниками трупов" после наводнения в Крымске.

Так вот, по её словам, самый ниибически-страшный отпоротый косяк для работника торгового зала - "просрочка" на прилавке. За этим постоянно следит специально обученный человек (не силён в этих мерчендайзингах) - и нидайбох он там чего-то такое эдакое со вчерашней датой найдёт. Полуведёрная клизма со скипидаром, патефонными иголками и красным перцем покажется лёгкой оздоровительной процедурой. В довесок штраф - ояебу.

avkie 19-11-2014 15:42

ясно все с вами.
nikserg 19-11-2014 18:34

цитата:

на основании того что в магазине продается плесневелый хлеб, крупа зараженная жучками, просроченные и испортившиеся продукты
сходи в магазин и посмотри.

цитата:

даже елси приходит какая то проверка, все решается взяткой
хотя надо с детского садика начинать. с воспитания..

вот это правильный подход. сколько Вами сделано записей в "Книге отзывов и предложений", звонков по "Горячей линии" и контролирующим организациям (номера вывешены в "Уголке потребителя"), сколько раз устроен скандал в торговом зале администратору на глазах остальных покупателей?

приятно, что есть мужественные неравнодушные люди, искренне болеющие и готовые воспитывать. и служащие сами примером.

KarmaRu 20-11-2014 14:17

цитата:
Изначально написано tomat:
По теме: завозили и хлеб. Хлеб был в коробках. Каждый батон был в своем целлофановом пакете. Пакет открываешь и нос туда - хоть закусывай. Запах спирта. Был базар, что с подлодок хлебушек. Благополучно ели до следующей весны. Правда черствел немного быстрее обычного.

Именно с подлодок, хранится там в качестве НЗ. Но его вроде разогревать в печи надо, спирт выветрится и будет как новенький.

button 20-11-2014 15:26

цитата:

люди, работающие в пищевой отрасли и которых знаю лично. Ни один (!!!) из них не рассказывал мне про "настравят",

плюсану
цитата:

на основании того что в магазине продается плесневелый хлеб, крупа зараженная жучками, просроченные и испортившиеся продуктысходи в магазин и посмотри.

то что в магазинах не соблюдают условия хранения - так тут производитель не виноват.
а жучки есть в самой дешевой крупе. купите гречку ни за 30 а за 60р и никаких жучков там не будет
button 20-11-2014 15:30

цитата:

Так вот, по её словам, самый ниибически-страшный отпоротый косяк для работника торгового зала - "просрочка" на прилавке

это на самом деле зависит исключительно от директора\администратора, ну и супервайзера.... бывает и так и эдак...
Злой дачник 20-11-2014 16:58

Все семь страниц не осилил к сожалению, может было ужо. Друг как-то рассказывал что где-то там он служил не помню. ну в общем дорвались они с сослуживцем до каких-то батонов в полиэтиленовых пакетах. кушали их дней несколько и только потом обратили внимание на дату на упаковке. батонам этим было 9 лет. говорит вкусные , нормальные батоны, не сухие. все норм в общем. так вот.. говорит вскрываешь упаковку значит, а от туда спиртом сильно пахнет. полежит такой мин 5-7 и можно есть))) сам не понял к чему написал это. просто вспомнилось)
ZZtop 20-11-2014 21:19

А ни кто не помнит армейский хлеб, то ли консервированный толи просто долгого хранения?
Просто воспоминания детства отец в начале 90х со службы приносил такие интересные сухари которые только в чае или долго рассасывая есть можно было. В интернете никакой инфы по нему кроме госта нету.
MajorJones 21-11-2014 07:35

цитата:

то что в магазинах не соблюдают условия хранения - так тут производитель не виноват.
а жучки есть в самой дешевой крупе. купите гречку ни за 30 а за 60р и никаких жучков там не будет

кому от этого легче? потребитель все равно получил некачественный продукт.
магазины должны проверяться точно так же как и производители.
какой свинарник на складах магазинов - не вам не рассказывать. мыши, крысы, тараканы - обычное дело.

подрабатывал в общепите - так там моищиц посуды заставляли собирать несъеденные котлеты и мясные блюда с тарелок - все это отправлялось в мясорубку и делались новые вкусные котлеты.

button 21-11-2014 11:27

цитата:
Originally posted by MajorJones:

кому от этого легче? потребитель все равно получил некачественный продукт.магазины должны проверяться точно так же как и производители.какой свинарник на складах магазинов - не вам не рассказывать. мыши, крысы, тараканы - обычное дело.

надо смотреть на магазин где затавариваешься. по практике, если в зале грязно хреновые холодильнике не работают кондеи, то 90% что директор рас3.14здяй и у него и на складе так и персонал такой и просрочка может попастся и тухлячок.
Ruevid2 25-11-2014 04:13

цитата:
Изначально написано Lekter:
Кстати, для домашнего хлебопечения не обязательно иметь хлебопечку.

Хватит и сковородки без пергамента. Блины не хлеб что ли?

kalmuik 25-11-2014 13:03

цитата:

цитата:
Хватит и сковородки без пергамента.

А зачем сковорода?
Жена просто кладёт куски теста на противень и в духовку.
Правда у нас над горелкой керамическая плитка проложена (для равномерного прогрева).
По времени - быстрее, чем в магазин ходить, по цене - в 4 раза дешевле, лежит под полотенцем 3-4 дня (съедаем за столько). Не плесневеет. Печём на 2 семьи - себе и сыну.
button 25-11-2014 13:22

цитата:
Originally posted by kalmuik:

По времени - быстрее, чем в магазин ходить, по цене - в 4 раза дешевле

это у вас наверное магазин очень далеко и очень дорогой
kalmuik 25-11-2014 14:14

цитата:
это у вас наверное магазин очень далеко и очень дорогой

Увы
По времени
До магазина - 8-10 мин. туда-сюда х2 + на кассе 3-7 мин. + одеться/раздеться... итого = 30-40мин.
Замесить тесто 7-10мин. + промежуточные пермешивания 2-3мин х 3 + поставить/вытащить итого = 22-30мин.
По цене: в магазине 300-граммовый батон = 11руб. После высыхания - прибл. 150 гр. Имеем цена: 11*(1000/150)=11*6,6=72,63руб/кг сухого вещества.
Дома: мука (высший сорт) = 16руб/кг. Дрожжи + соль = пусть будет 1 руб (хотя у меня бесплатно. Вода, молоко, сыворотка у меня бесплатно. Имеем цена: 16+1=17руб/кг сухого вещества. При этом вкуснее и дольше не портиться.
А у Вас по другому ?
button 25-11-2014 14:47

цитата:

А у Вас по другому ?

у нас - да ))
да, магазин, согласен, минут 30... и 27р за батон нарезной или 40р за большую паляницу...
самому, месить тесто явно дольше 30 минут даже тупо закинуть в хлебопечку и то минут 15 занимает
по деньгам, самое основное:
дрожжи, полпакетика - 5р
мука - 7-10р (25р\кг)
ну как бы уже в 4 раза дешевле не получается я бы сказал примерно так на так если посчитать все...
Ruevid2 25-11-2014 14:54

цитата:
Изначально написано kalmuik:

Увы
По цене: в магазине 300-граммовый батон = 11руб. После высыхания - прибл. 150 гр. Имеем цена: 11*(1000/150)=11*6,6=72,63руб/кг сухого вещества.
Дома: мука (высший сорт) = 16руб/кг. Дрожжи + соль = пусть будет 1 руб (хотя у меня бесплатно. Вода, молоко, сыворотка у меня бесплатно. Имеем цена: 16+1=17руб/кг сухого вещества. При этом вкуснее и дольше не портиться.
А у Вас по другому ?

-Батон белый - 13,9 руб. (сегодня в подмосковном Дикси купил)
-Мука - вроде бы в 2 раза дороже чем у вас можно ещё найти (а может и нет)
-Молоко 3.2% жирн. - от 45руб/800гр. (считается бюджетным)
-Яйца - 54руб./десяток (сегодня в подмосковном Дикси купил)
Так что для меня печь самому дешевле не выйдет. Полезнее для организма - это да.
Ruevid2 25-11-2014 14:56

цитата:
Изначально написано kalmuik:

А зачем сковорода?

Духовку лень греть

А вообще подумалось: это ж экономия телодвижений получится. Можно же несколько блинов сразу печь. Вот только противень потом мыть и стенки духовки

button 25-11-2014 15:11

цитата:
Originally posted by Ruevid2:

-Батон белый - 13,9 руб. (сегодня в подмосковном Дикси купил)

это не батон, а дерьмо, простите конечно
и именно поэтому лучше печь самому если возможность есть... как минимум будет свежий и вкусный... не уверен что очень уж полезный...
kalmuik 25-11-2014 15:21

цитата:
-Мука - вроде бы в 2 раза дороже чем у вас можно ещё найти (а может и нет)

Вот специально спросил у жены: муку крайний раз брали пол месяца тому по 850руб/50кг. до этого брали по 800...
цитата:
Молоко 3.2% жирн. - от 45руб/800гр. (считается бюджетным)

Молоко у меня бесплатное - козье.
цитата:
Яйца - 54руб./десяток (сегодня в подмосковном Дикси купил)

В хлеб не добавляем.
Дрожжи как уже сказал у МЕНЯ бесплатные.
P.S. Жена вон советует: можно тесто на воде после варки картофеля замешивать вкусный получается. А за
цитата:
месить тесто явно дольше 30 минут

Аж обиделась Ну да она у меня с деревенских. Можь в городе положено по другому месить. А мне нравится. Особливо с парным молочком да с медком...
kalmuik 25-11-2014 15:23

цитата:
Можно же несколько блинов сразу печь.

Не получится Подходит он сильно
button 25-11-2014 15:29

цитата:

Аж обиделась Ну да она у меня с деревенских. Можь в городе положено по другому месить.

дык ты же сам считаешь, магазин: туда сюда, очередь, одеться\раздеться
с тестом то тоже самое ингридиенты надо достать и отвесить\отмерить, муку так желательно просеить, дрожжи раздрожжить потом замесить, потом убрать все, стол протереть, потом тесто еще периодически наминать
ЗЫ ну и дай чтоли рецепт бесплатных дрожжей ))
kalmuik 25-11-2014 15:49

цитата:
ЗЫ ну и дай чтоли рецепт бесплатных дрожжей

Плодютси оне
Особливо в хорошей бражке для самогону
Ruevid2 25-11-2014 15:49

цитата:

это не батон, а дерьмо, простите конечно
и именно поэтому лучше печь самому если возможность есть... как минимум будет свежий и вкусный... не уверен что очень уж полезный...

Нормальное, пока мягкое. Изжогу не ощущаю. Если уж на то пошло, то вся "магазинная" выпечка - дерьмо. А времени на самостоятельное печение не всегда хватает.

kalmuik 25-11-2014 15:54

цитата:
дык ты же сам считаешь, магазин: туда сюда, очередь, одеться\раздеться
с тестом то тоже самое

Могёт быть...
Но оно как-то между делом получается... оно и не заметно.
Тем более, что жена дома сидит.
button 25-11-2014 15:56

цитата:

Плодютси оне Особливо в хорошей бражке для самогону

в бражке они как раз не плодятся
цитата:
Originally posted by Ruevid2:

Если уж на то пошло, то вся "магазинная" выпечка - дерьмо

да не есть обычный хлеб не в нарезкеи даже без пакета... вот они годные
Ruevid2 25-11-2014 16:09

цитата:

да не есть обычный хлеб не в нарезкеи даже без пакета... вот они годные

Чего? Не есть какой хлеб: в нарезке, без нарезки, в пакете? Не понял вашу мысль.
button 25-11-2014 16:30

в смысле ЕСТЬ я имел ввиду что брал в палатке от хлебзавода а в магазинах гуано
kalmuik 25-11-2014 16:49

цитата:
в бражке они как раз не плодятся

В готовой - да. А на начальном этапе...
Ну это уже совсем другая тема

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Вопрос по сохранности хлеба.