цитата:Практически весь хлеб из магазина, лежит не более 3 дней.Потом каюк, плесень.Интересно, у всех ли так по регионам.
образец номер два. "Дарницкий". история та же, только тут уже предмет, пригодный к использованию в качестве холодного оружия.
положил в дальний шкаф, нехай лежат. тот дарницкий, который сейчас беру возле дома, периодически плесневеет.
цитата:Изначально написано SSDD:
Быстрее всего плесневеет тот, что уже нарезанным продаётся, в пакетах.
Этот "пенницилин" переносится от булки к булке контактным способом, в том числе и от ножа. Покупайте целой булкой и по возможности чем горячее, тем лучше, правильно храните - может лежать и дольше. Хлебницу протрите чем дизенфицирующим изнутри.
Кстати да. Нарезанный плесневеет раньше.
Но даже целая буханка, и то плесенью идет.
Я даже лет пять назад такого не помню.
Не говоря про детство.
цитата:Но даже целая буханка, и то плесенью идет.Я даже лет пять назад такого не помню.
цитата:Originally posted by nikserg:
образец номер два. "Дарницкий"
В Питере, "Дарницкий"? Вот не знал...
А так да, морозилка это панацея, каждый день не набегаешся.
цитата:Изначально написано Joker12.1:
Господа, заметил интересную фигню.
Практически весь хлеб из магазина, лежит не более 3 дней.
Потом каюк, плесень.
Интересно, у всех ли так по регионам.
поясню.
в пищевой промышленности - почти все производство безотходное.
то что не продалось в магазине - уедет куда нибудь и будет переработано.
вы бывали на свалках? видели там горы просроченных продуктов? я бывал, че то не видел их там просроченных продуктов питания.
в студенческие годы не раз наблюдал, как из просроченных продуктов делают свежие. самый простой способ - перебить этикетки.
майонез - слить в общую емкость и перетарить. и так далее.
с нераспроданным хлебом еще проще.
его собирают, сушат (на стелажах естественной сушкой на том же хлебокомбинате) сырой не годится в тесто. цельные буханки не просыхают быстро и плесневеют.
сухой хлеб размалывают и добавляют в тесто.
в принцие и по советским нормам допускалось добавка черствого хлеба в количестве (по-моему) 10% от общей массы теста.
хлеб, в процессе есетственной сушки часто плесневеет. его отправляют в дежу с тестом со всем остальным хлебом.
нарушение условий сушки/хранения/санитарно-гигенических норм, и понятно, что хлеба черствого сыпят не 10% от массы а гораздо больше - экономия же!. (порой в хлебе видны непромесы из такого теста)
стелажи переодически должны обрабатываться - мыться, убирать крошки и обеззараживаться - уверены что это делается? и тем более - делается ХОРОШО.
соответсвенно полки в сухарной крошке со спорами грибков и плесени. да и кто даст гарантию что потолок стены помещения не поражены плесенью, скажем из-за вечно протекающей крыши.
плесень развивается очень быстро - часы! (вчера купил сливу, помыл. убрал в холодильник. одна осталась на столе - укатилась - к утру она обрасла белым налетом.
так, просиходит заражение теста пресенью и грибками. из этого теста пекут хлеб, при выпечке не все пресневелые споры погибают. хлеб идет продажу, снова не продается и снова отпавляется на хлебокомбинат, на тот же стелаж. там снова сушится и плесневееет (он весь уже заражен)
и снова выпекается.
цикл, в принципе, повторяется бесконечно.
цитата:Изначально написано SSDD:Этот "пенницилин" переносится от булки к булке контактным способом, в том числе и от ножа.
хорошо если это "пеннициллин" а не черная плесень. некоторые плесени смертельны, а от некоторых - могут быть аллергии.
перенос этого "пенницилина" случается еще на хлебокомбинате
цитата:Изначально написано квасерпервый:
У меня засыхает. Но он самопальный.
правильно. потому что вы его не ресайклите.
вывод: печь хлеб самому, в хлебопечке.
цитата:Originally posted by avkie:
нарушение условий сушки/хранения/санитарно-гигенических норм,
Производство продуктов питания должно быть максимально открытым. Мелкий шрифт на этикетках запретить!
Я уже 90% того, что есть на полках магазина не покупаю... это ж БП!
все.
в принципе есть это http://roscontrol.com/
что то они делают но этого явно мало.
поэтому в него что то подмешать сложно.
ну и объемы выпечки этого хлеба существенно меньше чем белого - его успевают раскупить
цитата:Originally posted by avkie:
технология сложна.ржаная мука - очень плохо поднимается сама по себе, хлеб готовится на специальной закваске, долго стоит. так что если в этот хлеб мешать еще и всякую дрянь - хлеб просто не получится.
цитата:Originally posted by avkie:
дома тоже не всегда получается. не все хлебопечки умеют печь Бородинский и ржаная мука не всегда поднимается.
Но в любом случае, отказывайтесь от магазинного хлеба. Так как есть сейчас заводской никакого здоровья не хватит.
Хлебопечка рулит, свой хлеб будет гарантированно без какой-либо дряни.
Вечером после работы пока чайник закипает; за 5 минут зарядил хлебопечку и поставил таймер на утро.
Утром проснулся: на кухне запах свежего хлеба. В печке ждет горячий хлебушек, на который сразу вся семья как коршуны налетает.
И при этом хлебопечка автоматически дает +100 level_up к хомячеству - дома всегда есть запас масла, муки и дрожжей.
PS.
Если делать хлеб с ржаной мукой, то вместо воды можно добавить непастеризованное пиво - тесто лучше поднимется.
цитата:Originally posted by cra_dyatel:
Но в любом случае, отказывайтесь от магазинного хлеба. Так как есть сейчас заводской никакого здоровья не хватит.
цитата:Originally posted by avkie:
либо и гавно и дорого.
в других случаях цена определятеся как затраты на производство + добавочная стоимость.
цитата:Originally posted by avkie:
вы ж хотели капитализм? вот он капитализм. цену на хлеб определяет рынок жадность производителя.
цитата:Originally posted by Joker12.1:
Господа, заметил интересную фигню.
Практически весь хлеб из магазина, лежит не более 3 дней.
Потом каюк, плесень.
Интересно, у всех ли так по регионам.
цитата:Originally posted by cra_dyatel:
за 5 минут зарядил хлебопечку и поставил таймер на утро.
цитата:Originally posted by cra_dyatel:
И при этом хлебопечка автоматически дает +100 level_up к хомячеству - дома всегда есть запас масла, муки и дрожжей.
Со своим хлебом было много мороки когда пек в хлебопечке - он внутри получался чуть сыроват и приходилось его пополам разрезать чтобы высох. Воды старался добавлять минимум и пёк подольше. Получалась толстая вкусная корочка. Дрожжи в пакетиках обычные. Неделю лежала спокойно треть от него, потом превращалась в сухарик просто.
Возможно производитель делает это намеренно, чтобы потребитель чаще покупал хлеб, и он у него(потребителя ) не залеживался слишком долго. Больше прибыль в этом случае.
цитата:Изначально написано ferge:
Возможно производитель делает это намеренно, чтобы потребитель чаще покупал хлеб, и он у него(потребителя ) не залеживался слишком долго. Больше прибыль в этом случае.
намеренно травит народ? я вас правильно понял?
цитата:
ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПЕРЕРАБОТК И ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА ВОАО 'ХЛЕБОЗАВОД'
Бухаркина М. В.
студентка 5
курса экономического факультета,
Федоськина Л. А.канд.экон.наук, доцент кафедры управления качеством
Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва, г. Саранск
цитата:Изначально написано CO6AKA:
При ссср, в деревнях всегда брали хлеб мешками. Мешок такой как наматрасник и туда 20 булок хлеба.
Как не портилось не знаю..
цитата:
Куда отправляется черствый хлеб с прилавков магазина?Каждый потребитель должен знать, что сроки хранения и реализации хлеба в розничной торговой сети с момента выемки изделий из печи должны составлять 24-36 часов, в зависимости от вида и сорта муки.
Если хлеб залежался на прилавках свыше установленных сроков, то он считается браком и подлежит переработке. Почему так происходит?
Дело в том, что при хранении хлеба более 10 - 12 часов мякиш теряет эластичность, становится твердым, крошащимся; корка теряет блеск и хрупкость, становится мягкой, морщинистой; теряются вкус и аромат, характерные для свежего хлеба; приобретается вкус и запах лежалого хлеба. Этот процесс называется 'черствение хлеба'. Черствение хлеба обусловлено изменениями, происходящими в крахмале и белках хлеба при хранении.
Так, куда же должен направляться хлеб, залежавшийся на прилавках? Некоторые думают, что сухари на производстве делают как раз из такого черствого батона. Это не совсем так. Черствые хлеб, булочки и батоны могут быть использованы в виде мочки (это принятый термин), а также для приготовления сухарной или хлебной крошки (например, панировочные сухари). Интересен процесс мочки хлеба. Для приготовления мочки хлеб замачивают в воде и измельчают в машинах или протирают через сито. Мочку добавляют в опару или тесто (от 2 до 10% от массы муки в тесте).Таким образом, хлеб приобретает вторую жизнь. Не разрешается применять мочку в изделиях из муки высшего сорта (белые пшеничные булки и батоны). Хлебную или сухарную крошку также могут добавлять в опару или тесто.
Кстати, диетологи считают, что вчерашний хлеб полезнее свежего.Особенно это касается ржаного хлеба для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Дело в том, что кислотность ржаного хлеба, которая нежелательна для таких больных, уменьшается, если свежий ржаной хлеб 'забыть' на столе на ночь - за это время летучие органические кислоты, обусловливающие кислотность хлеба, испарятся и продукт станет диетическим.
Бацукова Наталья Леонидовна,зав. кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета,кандидат медицинских наук, доцент
цитата:Куда отправляется черствый хлеб с прилавков магазина?
цитата:Originally posted by Lekter:
Достаточно иметь банальную сковороду и пергамент для выпечки.
цитата:Originally posted by avkie:
намеренно травит народ?
цитата:Originally posted by kroogly:
Не знаю с чем связано, но хлеб поставленный на ночь, у меня часто получается хуже, чем испеченный сразу без постановки на таймер, чаще всего плохо поднимается, выходит плотный низкий кирпич.
чтобы дрожжи всегда были "свежие" не нужно покупать большую пачку - выгодно по деньгам, но не выгодно с точки зрения "свежести". покупаю небольшими пакетиками, штук по 20 минимум. чаще - сразу коробку (50). закрытые лежат в шкафу, открытый - в холодильнике. чтобы дрожжи зря не "дышали" - закрываю пакетик канцелярской прищепкой (и вообще полезная на кухне вещь - http://s48.radikal.ru/i121/1305/9e/6653fc7dc77f.jpg ). его хватает раза на 3. закрытые не портятся. заметил ухудшение поднятия хлеба на подходе к окончанию срока годности.
цитата:закваску делали...Originally posted by Lekter:
А вот интересно, что в лохматые времена использовали вместо дрожжей?
цитата:Изначально написано button:
закваску делали...
цитата:В древние времена, когда кулинарная наука была не высоте, для кондитерских целей специально пекли белый хлеб (в смысле булку), его черствили крепко, настолько долго лишь бы не появилась плесень. Потом тёрли на муку из которой опять пекли куличи. Сохранилась даже поговорка "Тёртый калач". То-есть бывалый человек.
цитата:Муромский калач делали из ситного теста (пропущенного через сито, а не решето). Главная особенность теста для муромского калача - это его скважистость: тесто долго мяли ('тёрли') руками на льду, благодаря чему не испарялся содержащийся в нём углекислый газ - и изделие получалось пористым, с большими пустотами внутри. Благодаря тесту возникло второе название муромского калача - 'тёртый'. Муромский калач должен быть пышным, скважистым, с мягкой корочкой, и тягучим, упругим, приятным хлебным мякишем. Но вкус муромского калача неповторим, так же, как и его внешний вид. Калач состоит из трёх частей: толстого 'животика', нависающей над ним поджаристой, хрустящей 'губы' и поддерживающей их обоих 'ручки' или 'дужки' (в древности называлась ещё 'перевясло'). Каждая часть отличается нюансами вкуса, так как при разной форме и объеме они выдерживаются в печи одинаковое время и поэтому по-разному пропекаются и 'поджариваются'.
цитата:Сидит в кафе русский и полдничает.
У него на столе лежит бутерброд с вареньем и
мюсли.
К нему подходит американец и, жуя жвачку,
спрашивает его:
- А вот вы, русские хлеб целиком едите? Русский отвечает:
- Конечно! А что?
Американец, надувая из жвачки пузырь
говорит:
- А мы - нет! Мы, американцы, едим только
мякиш, а корки собираем в контейнеры, перерабатываем их, делаем из них мюсли и
продаём в Россию!
Русский молчит.
Американец, снова надувая пузырь из
жвачки, спрашивает:
- А вы, русские, едите бутерброды с вареньем?
Русский отвечает:
- Конечно, едим!
- А мы - нет! Мы в Америке едим только
свежие фрукты.
Семечки, кожуру и всякие там огрызки мы собираем в контейнеры, перерабатываем,
делаем из них варенье и продаём в Россию!
И довольный опять надувает пузырь.
Русского это, наконец, изрядно оскорбило и
он, в свою очередь спрашивает:
- А что вы с презервативами после употребления делаете?
Американец:
- Выбрасываем, естественно.
Русский:
- А мы - нет!
Мы, русские, собираем их в контейнеры, перерабатываем, делаем из них жвачку и
продаём в Америку.
По факту - "переработку объедков хлебобулочных изделий в свежий хлеб" очередной "городской легендой" считать можно, пока пруфов не будет.
Хотя си-ильно сомневаюсь в том, что сколь-нибудь разумные доказательства появятся вообще.
цитата:ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ
И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
СанПиН 2.3.4.545-96
3.11.24. Запрещается возвращать на переработку кондитерские изделия с измененным вкусом и запахом, загрязненные, содержащие посторонние включения, зараженные мучными и прочими вредителями, пораженные плесенью, а также крошку мучных изделий.
ну и т.п.
Как то так. Во всяком случае, далеко от ужасов плесневелых булок в пузырящемся и булькающем чане с серой массой.
цитата:Изначально написано SSDD:
Комрад [b]avkie, не могли бы вы подвердить вами сказанное ссылкой на советский ГОСТ, который допускал использование вторсырья при изготовлении хлеба.
[/B]
я ж вроже выше написал, слова не мои а доцента:
Бацукова Наталья Леонидовна,зав. кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета,кандидат медицинских наук, доцент
цитата:
Для приготовления мочки хлеб замачивают в воде и измельчают в машинах или протирают через сито. Мочку добавляют в опару или тесто (от 2 до 10% от массы муки в тесте).
этого не достаточно?
да дело не в том что 10% или 2% а в том, что старый хлеб туда опадает, попадает уже зараженнй плесенью и наверняка в гараздо большем количестве чем 10%
вы сомневаетесь?
цитата:Изначально написано SSDD:
Ну потому хотя бы, что хлеб [b]не изнутри плесневеет, а белок, даже термообработанный, при вот таком вот "бодяженьи" способен на гораздо большую пакость, чем какая-то там плесень.
[/B]
вот там чуть выше фото булочки новоукраинского, она на поверхности поплесневела или внутри?
цитата:Изначально написано ferge:
Где у меня хоть слово про отраву для народа?
какой еще вывод я должен был сделать, если производитель делает это намерянно?
т.е. получается производитель намерянно выпускает некачественный продукт, в данном случае, хлеб с плесенью, а это отрава.
не так, да?
цитата:Изначально написано Lekter:
А вот интересно, что в лохматые времена использовали вместо дрожжей?
дрожжевых грибков в природе полно.
в зерне, на кожуре фрукты (тот же виноград)
так что получить дрожжи не проблема. но их мало , тесто поднимается долго (несколько часов)
цитата:Изначально написано конь44:
В древние времена, когда кулинарная наука была не высоте,
ну вам надо поизучать историю кулинарии, или посмотрите на ютубе фильмы как питались в древности.
узнаете много нового.
в целом - готовили на мой взгляд очень простую, вкусную и здоровую пищу.
цитата:Изначально написано SSDD:
Собственно, нашёл сам. Судя по всему, возврат хлеба всё таки имеется, согласно
п. 3.11.20. Хлеб и хлебобулочные изделия, возвращенные из торговли, перерабатываются на предприятии-изготовителе в виде мочки.
В мочку могут поступать [b]незагрязненные изделия без признаков микробиологической порчи. Мочка может быть использована только при выработке хлеба ржаного из обойной и обдирной муки, хлеба из ржано-пшеничной муки, хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта.3.11.24. Запрещается возвращать на переработку кондитерские изделия с измененным вкусом и запахом, загрязненные, содержащие посторонние включения, зараженные мучными и прочими вредителями, пораженные плесенью, а также крошку мучных изделий.
ну и т.п.Как то так. Во всяком случае, далеко от ужасов плесневелых булок в пузырящемся и булькающем чане с серой массой.[/B]
все верно, камрад, но ты уверен, что технология безусловно соблюдается на хлебокомбинатах и нарушений нет?
если все так замечательно, то откужа ж плесень в хлебе?
зерно, мука, или все таки вторично (многократно) переработанный хлеб?
кстати, спасибо за гост, я его еще не гуглил. упростили мне задачу
цитата:там чуть выше фото булочки новоукраинского, она на поверхности поплесневела или внутри?
цитата:уверен, что технология безусловно соблюдается на хлебокомбинатах и нарушений нет?
цитата:из-за употребления хлеба из зерна, поражённого спорыньёй, возникали эпидемии так называемого 'Антониева огня' (эрготизма) - пищевого токсикоза алкалоидами спорыньи. Склероций спорыньи содержит большое количество алкалоидов, наиболее ядовитый из которых - эрготинин, при употреблении в пищу вызывающий судороги и длительные спазмы гладкой мускулатуры; также при отравлении наблюдаются расстройства психики, нарушение глазодвигательной функции, а спустя несколько месяцев - осложнённая катаракта, большие дозы приводят человека к гибели.
цитата:Есть спорыньи в этой земле, которые называются нанакатль, теонанакатль. Растут они под сеном на полях и в холодных высокогорьях. Они круглые, у них высокий стебель, тонкий и круглый; у них дурной вкус. Они наносят вред горлу и одурманивают. Они целебны от лихорадок и подагры: нужно съесть два или три, но не больше. Те, кто съест их, видят видения и чувствуют ярость в сердце; тех, кто съест много их, видит много ужасных вещей, или они заставляет смеяться людей, влечёт к похоти, пусть даже было бы мало | самого гриба | . Употребляют с мёдом. Как грибы. Вкладываю грибы. Говорят о высокомерном, о спесивом, говорят о нём: 'вкладывает грибы'[1].
И дело всё в том, что только(!) современные технологии практически избавили человечество от подобных булочных трипов
цитата:Originally posted by SSDD:
Про "из-под коровки молоко" могу вообще отдельный трактат писать, на личном опыте основанный
цитата:Кипятить обязательно, правильно?
цитата:Изначально написано VK3542:
Если можно, вкратце. Кипятить обязательно, правильно?
Да. В 90% процентах случаях, тап полно всякой инородной жизни: )
цитата:Originally posted by avkie:
какой еще вывод я должен был сделать, если производитель делает это намерянно?т.е. получается производитель намерянно выпускает некачественный продукт, в данном случае, хлеб с плесенью, а это отрава.
не так, да?
а по теме, как хлеб мы с женой печь начали без промышленных дрожжей, так и забыли про плесень. Но у меня жена домохозяйка, времени есть.
цитата:потому, что у меня там четко написано какой производителю от плесневеющего за 3 дня хлеба прок - потребители будут покупать новый.
цитата:испеченный мной хлеб просто засыхает в сухарик
цитата:Originally posted by SSDD:
Говорю ж - больше хлеба - больше шансов того, что заплесневеет
контрольный, в голову.
честно говоря, я даже не мог предположить что моя догадка, откуда в хлебе плесень, будет настолько точна
цитата:Изначально написано ferge:
А потому, что у меня там четко написано какой производителю от плесневеющего за 3 дня хлеба прок - потребители будут покупать новый.
скорее всего, они перестанут покупать хлеб этого производителя вообще.
вчера жена купила хлеб, горячий с хрустящей корочкой. из мини-пекарни
пока хлеб был горячий - пах вкусно.
остыл - стал пахнуть кислятиной.
резать не возможно - мякиш слипается в комок.
цитата:Originally posted by avkie:
они перестанут покупать хлеб этого производителя вообще
Если ваш ареал обитания не предполагает хлеба с хлебозавода ?""", то чуть продлить жизнь батону можно просто кинув в микроволновку свежекупленный прямо в пакете на 20-30сек, он станет чуть теплый а на пакете испарина, теперь в холодильник, все Ок.
мир не зло губит, а выгода.
цитата:Originally posted by moby_one:
Хруща с кукурузой давно нет, а привычка осталась
цитата:Originally posted by avkie:
во времена хрущева не знаю как было с хлебом. скорее всего он не плесневел.
плесневеет любой хлеб.
Но при хруще, да и при совке дрожжи были иные чем сейчас, кто постарше помнить должны. Времени на сквашивание теста много надо было. А потом союз рухнул, появились новые дрожжи, быстрые, удобные. Они-то и причина быстрой порчи хлеба, они и в печке не мрут, и потом в нутро попадают, живут там, выделяют продукты жизнедеятельности.
цитата:Изначально написано avkie:
во времена хрущева не знаю как было с хлебом. скорее всего он не плесневел.
а вот во времена перестройки - с хлебом все было в порядке.
отлично помню. много сортов, стелажи с хлебом и неизменная вилочка, привязанная шпагнатом, для проверки свежести
ага, много: черный, серый,бородинский (иногда) и подовой))) из белого: батон и сдобный (в бумаге), булочки 4-5 видов. Вот собственно и все "много сортов"
цитата:Originally posted by Последний из могикан:
А потом союз рухнул, появились новые дрожжи, быстрые, удобные. Они-то и причина быстрой порчи хлеба, они и в печке не мрут, и потом в нутро попадают, живут там, выделяют продукты жизнедеятельности.
цитата:Originally posted by button:
ой ну вот не надо
а я разве начинаю про вред дрожжей? ))))
------
но факт остается фактом, совковые дооолго поднимали тесто.
цитата:на ганзе мессианствовать лень ибо пох на ближнего - здоровье дело сугубое.
Лучший вариант, чтобы хлеб не пропал - это изготовление из него сухарей...
цитата:Изначально написано moby_one:ага, много: черный, серый,бородинский (иногда) и подовой))) из белого: батон и сдобный (в бумаге), булочки 4-5 видов. Вот собственно и все "много сортов"
куча всяких батонов, саек, мой любомый докторский которого сейчас вообще нет или есть похожий на него, но не докторский.
а куда больше то?
цитата:Изначально написано Последний из могикан:А потом союз рухнул, появились новые дрожжи, быстрые, удобные. Они-то и причина быстрой порчи хлеба, они и в печке не мрут, и потом в нутро попадают, живут там, выделяют продукты жизнедеятельности.
странная взаимосвязь, между рухновшим союзом и дрожжами
вообще то и старые прессованные дрожжи никуда не делись.
да и хлеб, испеченный на быстрых дрожжах в домашней хлебопечки не плесневеет, высыхает нормально, долго хранится, оставаясь вполне съедобным.
цитата:стелажи с хлебом и неизменная вилочка, привязанная шпагнатом, для проверки свежести
А по плесени - у нас в Киеве, продается хлеб "Белорусский". Я никогда на нем плесени не видел. Может хоть месяц лежать - пох. Читал-вникал почему так, но сейчас врать не буду, позабыл уже. Там чота чисто от ингредиентов зависит.
П.С. вчера по холоду взгрустнулсь - купил себе здоровую кругляшку "Селянского" и наготовил кучу сухариков, которые с чаем методично изничтожал целый вечер, упершись в дискавери.
Вроде попустило.
К слову и Выживача с ганзы вспомнил: прикинул - если вот наготовить сухариков, истолочь их, и в запас, в бумажный пакет. Потом чашку чая сделал, сухариков толченых туда, да маслица кусочек. Можэ пашти тибеццкая нямка будет?
цитата:Originally posted by avkie:
странная взаимосвязь, между рухновшим союзом и дрожжами
цитата:Originally posted by Va-78:
наготовить сухариков, истолочь их, и в запас, в бумажный пакет
цитата:Originally posted by Va-78:
А чего крошке будет? О_О
цитата:вообще с нашего народа удивляюсь! продукты не портятся - химии проклятые буржуи напихали! ничего натурального! хлеб плесневеет - опять плохо, дрожжи не те
цитата:Originally posted by SSDD:
НытеГи любой факт под своё мировоззрение подгоняют. "Настравят", мда...
зато ЦынеГи ярлыки вешать горазды )))
Но одно все-же радует, что еще есть свобода выбора, хошь ешь, хошь не ешь.
цитата:Изначально написано avkie:куча всяких батонов, саек, мой любомый докторский которого сейчас вообще нет или есть похожий на него, но не докторский.
а куда больше то?
у нас в Калининграде разнообразие сортов хлеба началось в 90-xx, когда открыли первый частный хлебозавод "Русский хлеб" на Вагонке. До того то, что я перечислил выше, да лаваш, еще начали продавать на Центральном рынке в 1989 году, тут же пекли и продавали. Пользовался спросом)))
цитата:есть свобода выбора, хошь ешь, хошь не ешь
Та же самая хлебная "экологичность и полезность" - смешна, при использовании покупных ингредиентов (а вдрух продавец тех самых ингридиентов тоже технологию не блюдёт???) особенно. Или где гарантия, что малограмотный кетаец - производитель хлебопечки соблюл технологию при производстве пластиковых, например, деталей? Вдруг она вот прям счас фенолом в комнату или прямо в хлеб шарашит, а? Вдруг он там проводки недоизолировал, и придёт поборник экологичности в очередной раз уже не домой, а на пепелище?
Меж тем я просто-напросто экстраполирую возможную "вредность", такую "очевидную и логичную" в случае с хлебом, на чуть большее количество предметов вокруг себя.
С каких пор у нас способность наблюдать и делать выводы - цинизм?
цитата:Originally posted by SSDD:
С каких пор у нас способность наблюдать и делать выводы - цинизм?
с тех самых пор, когда выводы стали массовым продуктом ))) шутка.
насчет кетайца, фенала и прочего соглашусь, но минимализировать вред все же нужно, хотя проще забить подведя предварительно под это все (циничную) платформу.
цитата:Originally posted by Eskoff2:
Еще для поколения ЕГ добавлю - полиэтиленовый пакет держит влажность внутри в 100% (если неплотно завязан, то 95).
а что не 96%? )))
хотел сделать пиццу, разморозить тесто.
включил размораживание на 20 мин.
но у меня глючит регулятор мощности в микорволновке, так что похоже она работала на полной мощности.
через 20 мин - тесто не то что разморожилось - оно испеклось. прям из куска льда. правда текстура получилась довольно плотная, так как у теста не было шанса подняься. но хлеб вполне съедобный, похож на чешские кнедлики, или как хлеб на пару - булочка без корочки.
решил повторить опыт - положил еще ~500гр и все получилось.
только что корочки румяной нет.
имейте ввиду. если ничего кроме микроволновки нет - хлеб можно сделать и в ней.
цитата:Изначально написано Joker12.1:
Господа, заметил интересную фигню.
Практически весь хлеб из магазина, лежит не более 3 дней.
Потом каюк, плесень.
Интересно, у всех ли так по регионам.
Совет простой, в холодильник его. Даже на нижней полке вполне себе лежит месяц.
С другой стороны. Пакеты-шмакеты...так то тоже верно, что лучше хлебец хранить в бумажном пакете, он там скорее засохнет в сухарь, чем заплесневеет.
Как бы в чем проблема ?
Есть хлеб который лежит по 4 дня в пакете полиэтиленовом.
И ничего ему не бывает, есть который не лежит.
Который лежит, это обычная буханка белого.
Запах кисловатый, когда режешь он такой как резиновый, не мокрый, а именно консистенция такая. Ноздреватый.
Можно разрезать буханку пополам и пальцем мякиш до низа продавить, он восстановится.
Есть хлеб который пекут большие хлебозаводы, блин, я скажу так себе хлеб.
Дрянь какая-то, невкусная и квеклая.
Хлеб который в Ашанах пекут и т.д. это не хлеб, это не понятно что.
цитата:Originally posted by Joker12.1:
Хлеб который в Ашанах пекут и т.д. это не хлеб, это не понятно что.
Есть хлеб длительного хранения, такие тяжеленные кирпичи, делают немцы и финны. Хранится минимум год при комнатной температуре. Весьма вкусный и достаточно дорогой.
Сухари можно самим делать или покупать. В войну т.н. "двойной прожарки" употреблялись. Еще цвибек - это сладкий белый сухой хлеб. Иногда с изюмом. Наши сухари тоже ванильные, маковые, с изюмом - хороши.
Еще хранятся опресноки - из пресного теста хлеб или печенье. Она же маца у евреев. В ВМВ тоже как способ хлеба длительного хранения применялось.
Ну, кексы в фольгированном лавсане вообще говорят 100 лет запросто сохраняются в тепле. Про то даже фильм был.
Ну и стратегические запасы, что хранятся в бомбоубежищах - помимо сухарей там проспиртованный хлеб в пакетах. По извлечению спирта из такого хлеба он вполне съедобен. Горчит немножко.
цитата:Немного приоткрою тайну плесени: поскольку по роду работы был одно время связан с пищёвкой.
цитата:плесневеющая продукция сушится, дробится и снова идёт в производство, но уже со спорами плесени
цитата:Изначально написано GrigoryZ:
Попробуйте хранить хлеб в МакДональдском пакете или аналогичном. Пакет то весьма долгоиграющий.
Не плесневеет, и черствеет очень медленно...
Специально заехал в гандональдс за чудо пакетом, батон зачерствел быстрее обычного в полиэтилене. Но пакет как будто не такой как года два назад был(когда я в этом заведении) последний раз был.
А так сильно от производителя хлеба зависит, открыли у нас хлебный ларек новый там есть батон за 28 рублей, завод не знаю, он в пакете лежит неделю и становится сухариком, вкусный.
За 30 и за 26 покрываются плесенью за 3-4 дня.
А так приучил домашних сухари сушить и в гороховый суп кидать, в шулюм и другие подходящие жидкие блюда
цитата:Originally posted by ZZtop:
А так приучил домашних сухари сушить
цитата:Originally posted by Kika:
целях мимнимизации издержек вся это уже плесневеющая продукция сушится, дробится и снова идёт в производство, но уже со спорами плесени. Как следствие на 5-9 день хлеб уже "цветёт", хотя должен ТОЛЬКО ЧЕРСТВЕТЬ.
цитата:херня это
цитата:Изначально написано Kika:
Немного приоткрою тайну плесени: поскольку по роду работы был одно время связан с пищёвкой.
Причина появления плесени - "промпереработка". Когда срок реализации продукции подходит к концу, то согласно договору поставки магазин (любой) просто возвращает нереализованный товар поставщику (хлебозаводу).
skipped
я толдычу про это с первых страниц.
что в лоб, что по лбу.
цитата:Изначально написано SSDD:
нарушением СанПиН похвастаццо, что ли?
И всё это делалось с лично твоего (молчаливого) согласия?
Озвучь место работы и должность, работничеГ.
к сохажению, от рядового работника тут мало что зависит.
ну доложит он начлаьству или в росконтроль - увоялт, наймут другого. а ему мож семью кормить...
каждый конечно сам выбирает как ему поступить, с т.з. морально-нравственных устоев, но понять можно.
как и то, что от рядового сотрудника просто избавятся и наймут другого.
чтобы что то изменилось - так должны поступать все. не устраиваться к такому работодателю, а если и устроился - от сообщать. но пока в сложившихся условиях это мало реально.
цитата:к сожалению, от рядового работника тут мало что зависит.ну доложит он начальству или в росконтроль - уволят, наймут другого. а ему мож семью кормить...
цитата:понять можно.
Помните конец 80х - начало 90х? О различной НЕХ (ыНЛыО, йети-хуети, алиены-содомиты, чупакабра) взахлёб рассказывали даже государственные печатные издания. С "доказательствами" в виде туевой хучи чёрно-белых тогда ещё говнофоток (типа а чего вы хотели? Внезапно увидел - внезапно сфотографировал, возиться с выдержками-диафрагмами-фокусными расстояниями некогда было)
Прошло уже 30 лет - а качество "документальных" снимков осталось на том же уровне, несмотря на многомегапиксельные камеры в кармане у каждого второго. Намекает, согласитесь?
Наблюдение 1 - ровно та же муята, имеется и с "ужасами производства" - кошмары эти лично я слышу исключительно в устной форме либо от "бывших работников", либо "у меня там друг работает, инфа100%".
Наблюдение 2 - люди, работающие в пищевой отрасли и которых знаю лично. Ни один (!!!) из них не рассказывал мне про "настравят", но вот продукцией предприятия по интересным ценам поделиться готов практически всегда
Смысл ответа на вопрос "стоит ли ЭТО брать вообще" всегда одинаков - "офигенная вещь, брат. САМ ПОСТОЯННО беру". ЧСХ, и употребляет же.
(винно-коньячная продукция, мясная, масло и т.п., причём для меня товар по органолептическим свойствам ничем не отличается от такого-же магазинного, сладким привкусом халявы, разве что.)
Возникает закономерный вопрос - где все эти жутко-секретные производственные линии на каждом предприятии, предназначенные для добавления говна в конечный продукт? Или сотрудникам каждый день память стирают? Или жажда наживы на окружающих затмевает всё?
Ответ, ИМХО, прост, как два пальца - все эти страшилки про "настравят" - городская легенда. Ну, за исключением единичных неприятных случаев.
сейчас этогонет и в помине. даже елси приходит какая то проверка, все решается взяткой
хотя надо с детского садика начинать. с воспитания..
цитата:даже если приходит какая то проверка, все решается взяткой
цитата:сейчас этого нет и в помине
трололошную энергию не куда девать смотрю?
цитата:в магазине продается плесневелый хлеб, крупа зараженная жучками, просроченные и испортившиеся продукты
цитата:плесневелый хлеб, крупа зараженная жучками, просроченные и испортившиеся продукты
Положительно непонятно, что мешает тебе, увидя на прилавке
цитата:плесневелый хлеб, крупа зараженная жучками, просроченные и испортившиеся продукты
Так вот, по её словам, самый ниибически-страшный отпоротый косяк для работника торгового зала - "просрочка" на прилавке. За этим постоянно следит специально обученный человек (не силён в этих мерчендайзингах) - и нидайбох он там чего-то такое эдакое со вчерашней датой найдёт. Полуведёрная клизма со скипидаром, патефонными иголками и красным перцем покажется лёгкой оздоровительной процедурой. В довесок штраф - ояебу.
цитата:Originally posted by avkie:
на основании того что в магазине продается плесневелый хлеб, крупа зараженная жучками, просроченные и испортившиеся продукты
сходи в магазин и посмотри.
цитата:Originally posted by avkie:
даже елси приходит какая то проверка, все решается взяткой
хотя надо с детского садика начинать. с воспитания..
приятно, что есть мужественные неравнодушные люди, искренне болеющие и готовые воспитывать. и служащие сами примером.
цитата:Изначально написано tomat:
По теме: завозили и хлеб. Хлеб был в коробках. Каждый батон был в своем целлофановом пакете. Пакет открываешь и нос туда - хоть закусывай. Запах спирта. Был базар, что с подлодок хлебушек. Благополучно ели до следующей весны. Правда черствел немного быстрее обычного.
Именно с подлодок, хранится там в качестве НЗ. Но его вроде разогревать в печи надо, спирт выветрится и будет как новенький.
цитата:Originally posted by SSDD:
люди, работающие в пищевой отрасли и которых знаю лично. Ни один (!!!) из них не рассказывал мне про "настравят",
цитата:Originally posted by avkie:
на основании того что в магазине продается плесневелый хлеб, крупа зараженная жучками, просроченные и испортившиеся продуктысходи в магазин и посмотри.
цитата:Originally posted by SSDD:
Так вот, по её словам, самый ниибически-страшный отпоротый косяк для работника торгового зала - "просрочка" на прилавке
цитата:Изначально написано button:
то что в магазинах не соблюдают условия хранения - так тут производитель не виноват.
а жучки есть в самой дешевой крупе. купите гречку ни за 30 а за 60р и никаких жучков там не будет
кому от этого легче? потребитель все равно получил некачественный продукт.
магазины должны проверяться точно так же как и производители.
какой свинарник на складах магазинов - не вам не рассказывать. мыши, крысы, тараканы - обычное дело.
подрабатывал в общепите - так там моищиц посуды заставляли собирать несъеденные котлеты и мясные блюда с тарелок - все это отправлялось в мясорубку и делались новые вкусные котлеты.
цитата:Originally posted by MajorJones:
кому от этого легче? потребитель все равно получил некачественный продукт.магазины должны проверяться точно так же как и производители.какой свинарник на складах магазинов - не вам не рассказывать. мыши, крысы, тараканы - обычное дело.
цитата:Изначально написано Lekter:
Кстати, для домашнего хлебопечения не обязательно иметь хлебопечку.
Достаточно иметь банальную сковороду и пергамент для выпечки.
Хватит и сковородки без пергамента. Блины не хлеб что ли?
цитата:Достаточно иметь банальную сковороду и пергамент для выпечки.
цитата:Хватит и сковородки без пергамента.
цитата:Originally posted by kalmuik:
По времени - быстрее, чем в магазин ходить, по цене - в 4 раза дешевле
цитата:это у вас наверное магазин очень далеко и очень дорогой
цитата:Originally posted by kalmuik:
А у Вас по другому ?
цитата:Изначально написано kalmuik:
Увы
По цене: в магазине 300-граммовый батон = 11руб. После высыхания - прибл. 150 гр. Имеем цена: 11*(1000/150)=11*6,6=72,63руб/кг сухого вещества.
Дома: мука (высший сорт) = 16руб/кг. Дрожжи + соль = пусть будет 1 руб (хотя у меня бесплатно. Вода, молоко, сыворотка у меня бесплатно. Имеем цена: 16+1=17руб/кг сухого вещества. При этом вкуснее и дольше не портиться.
А у Вас по другому?
цитата:Изначально написано kalmuik:
А зачем сковорода?
А вообще подумалось: это ж экономия телодвижений получится. Можно же несколько блинов сразу печь. Вот только противень потом мыть и стенки духовки
цитата:Originally posted by Ruevid2:
-Батон белый - 13,9 руб. (сегодня в подмосковном Дикси купил)
цитата:-Мука - вроде бы в 2 раза дороже чем у вас можно ещё найти (а может и нет)
цитата:Молоко 3.2% жирн. - от 45руб/800гр. (считается бюджетным)
цитата:Яйца - 54руб./десяток (сегодня в подмосковном Дикси купил)
цитата:месить тесто явно дольше 30 минут
цитата:Можно же несколько блинов сразу печь.
цитата:Originally posted by kalmuik:
Аж обиделась Ну да она у меня с деревенских. Можь в городе положено по другому месить.
цитата:ЗЫ ну и дай чтоли рецепт бесплатных дрожжей
цитата:Изначально написано button:
это не батон, а дерьмо, простите конечно
и именно поэтому лучше печь самому если возможность есть... как минимум будет свежий и вкусный... не уверен что очень уж полезный...
Нормальное, пока мягкое. Изжогу не ощущаю. Если уж на то пошло, то вся "магазинная" выпечка - дерьмо. А времени на самостоятельное печение не всегда хватает.
цитата:дык ты же сам считаешь, магазин: туда сюда, очередь, одеться\раздеться
с тестом то тоже самое
цитата:Originally posted by kalmuik:
Плодютси оне Особливо в хорошей бражке для самогону
цитата:Originally posted by Ruevid2:
Если уж на то пошло, то вся "магазинная" выпечка - дерьмо
цитата:Изначально написано button:
да не есть обычный хлеб не в нарезкеи даже без пакета... вот они годные
цитата:в бражке они как раз не плодятся