Вопросы - будут позже, допишу с работы.
Рекомендую каталитический обогреватель Coleman Sportcat. Маленький и немощный (1500BTU всего), но зато и горения нет, CO не образуется, кислород жрет ну очень умеренно.
Всем в комнате сгрудиться - тепло будет. А если еще и палатку поставить посреди комнаты - то ваще красота.
Химические рукогрейки опять же. Пораспихать в тактические места на теле - и тепло будет.
quote:Рекомендую каталитический обогреватель Coleman Sportcat
а у меня для домашних условий вот такой:
http://www.amazon.com/Mr-Heate...words=mr+Heater
quote:Originally posted by Oborin_K:
Вводная
quote:Originally posted by Oborin_K:
-35 ... - 45. крупная авария в теплосетях,
quote:крупная авария в теплосетях, а потом и в электросетях ( люди все повключали эл. обогреватели). Город остается без тепло\водоснабжения и электричества. Власти кричать что делают что могут но все осложняется экстремальными погодными условиями.
три.
начинаем думать где достать буржуйку. а голь на выдумки хитра, как известно.( усиленно думаем на предмет переселения в гараж, а лучше присвоения чужой дачи?)
Берем пилу, топор, (и вменяемого соседа), и идем в ближайший парк - запасать топливо.
четыре.
ежели дом большой, воды нет, соответственно каналка накрылась тоже. Собираем соседей (принудительно), собираем шанцевый инструмент- и начинаем рыть выгребную яму.
все это до температуры -20,-25
а вот как будет обстоять дело при -35...-45 я хз.
quote:а у меня для домашних условий вот такой:
У меня такой тоже есть. Греет хорошо, но там же открытое пламя. В палатке атмосферу делает неприемлемой для жизни за каких-то несколько минут.
А по вводной условия таковы, что лучше особо не проветривать. Так, чуть-чуть совсем.
quote:Дык только недавно такую вводную Громозека давал. Только без морозов.
quote:Originally posted by Zerberr:
А по вводной условия таковы
так что если, через двое суток по трубам не зажурчала хотя бы холодная вода - только драп
а лучше через сутки или сразу если ТОЧНО известно, что не успеют
quote:Originally posted by gsnake:
при морозе холоднее -25 лучше пытаться отапливать комнату в квартире, или уйти в какое-нибудь подземелье, типа подземного гаража?
дома будет холодно но сухо
в гараже - ближе к нулю, но большая влажность.
quote:Originally posted by avkie:
че то вы рано драпать собрались
недели 3 жили в лениске (который тюра-там) в строительном вагончике без воды, света и тепла.
и ниче, как то выжили. туалет был общий - по типу как деревенский, так что с нечистотами проблем не было.
в вагончике
с имеющейся выгребной ямой
а не в МНОГОКВАРТИРНОМ доме
в котором чуть менее чем все будут гадить в ОБЩУЮ канализацию пока оно не полезет наружу у самого верхнего жильца
в котором никто вам не даст слить воду из труб и оставить трубы БЕЗ воды, потому что "УМЕНЯЖДЕТИ"
в котором перемороженные трубы через пару суток лопнут
в котором через неделю под окном будет свалка
а через 2 недели крысы и засранный подъезд
а весной это все оттает и потечет в том числе в ВАШУ квартиру
поэтому и драпать хотя бы на дачу/в вагончик/деревню
Маленький городок в Забайкалье.
Начало января 2000 года.
Обычные сильные морозы.
Серьёзная авария на центральной котельной, питающей теплом город.
Крупнощелевые дома выстыли за день. Не комфортная температура, около +10.
Вскорости отключили энергию из-за перегрузки. Температура быстро упала до пара изо рта.
Потом начали давать электроэнергию на пару часов, через 6-8 часов, поквартально.
Народ в этот момент включал ВСЁ, что грело, пытался готовить еду. От этого вновь отшибало защиту в ТП и народ, вместо пары часов, был с энергией 15 минут...
ТП перегревались, горели. Ночью, ТП можно было чётко определить по запаху перегретой и горелой изоляции. Сам пару раз звонил в пожарку, что внутри ТП - огонь. Приезжали, обесточивали, тушили.
Отключение одних районов и подключение других осуществляла бригада электриков на машине, разъезжая от ТП к ТП. Когда они приезжали куда-либо ОТКЛЮЧАТЬ, им пытались помешать местные жители, доходило до избиений электриков. Они стали ездить с патрулём милиции, вооружённой по полной.
Помню, как бесновался мужчина около ТП, кричал, что у него дома новорожденный, не могут отогреться...
На работе, когда кто-то говорил, что у них сгорела ТП, на него смотрели, как на потерявшего хлебные карточки в блокадном Ленинграде.
Вода в том месте, где я жил, шла самотёком, тоненькой струйкой, т.к. водозапас находился выше. Насосные станции работали только пресловутые те 2 часа.
В Центральной городской больнице был свой дизелёк, который толи накрылся, толи не хватало ума, как его запустить. Супруга моя, акушер, принимала роды при свете керосинки.
Сами мы жили втроём + сенбернарша 65 кило весом в однокомнатной квартирке на 4-ом этаже крупнощелевого дома. Занавешивали окно шерстяным пледом. В квартире можно было находится только наздевав на себя много тёплых вещёй. Руки мёрзли у всех постоянно. Спать я ложился, принципиально раздевшись до трусов (даже тысяча ренген не согнёт... )- просто не люблю спать в одежде. Спали все на одном диване, сверху/рядом укладывая собаку. Полностью тело вымыть умудрялись тазиком тёплой воды. Мы готовили еду на керогазе, такой, с тремя фитилями, регулируемыми по-отдельности, питая его керосином и соляркой, когда раскупили весь керосин. Вещь, больше пахнущая, чем греющая. (С тех пор у меня в квартире стоит баллон с газом на 50л). Освещались свечами, потому как светодиодных фонарей не было, а ламповые быстро сажали батареи.
Во многих квартирах стояли буржуйки, с выведенной в форточку, через фанерку трубой.
Дома выстыли настолько, что когда дали нам на пару часов свет и друг в соседнем подъезде начал варить картошку на стационарной плите, конденсат осел по всюду и на мощной трёхконтактной розетке от плиты. Получился БИГ-БАДА-БУМ с небольшим пожаром, поскольку, в России традиционно стоят жуки вместо предохранителей. Сгорела полностью розетка и часть проводки. После этого друг сломался и съехал с квартиры до тепла.
Уезжали многие. У тех, кто покинул квартиры, не пытаясь отогреться в них, полопались все трубы отопления. Удивительно, но в нашем подъезде уцелели все стояки. Видимо, все жили до последнего.
Школы работали лишь частично. Из больниц выписали некритических больных. Эвакуации не было. Про случаи мародёрства не слышал. Погибших не прибавилось, помимо обычных замёрзших пьюшек-бомжиков-старушек.
Ходили греться и питаться к друзьям и родственникам в соседние кварталы, подгадывая, что б в тот момент там был свет.
Трудно-описуемая радость, когда идёшь из освещённого квартала в мрачный, похожый на вымерший, свой квартал, где в окнах изредка теплится свечка, подходишь к своему дому, ждёшь, что вот-вот дадут свет. 5, 10 мин опаздывают. Суки! РАЗ! Загорелись окна в домах и слышишь радостное <ооооОООО!!!>. И скорее домой, готовить, греть, стираться.
Жители домов частного сектора страдали только от отсутствия электричества.
А потом пришёл ПЕСЕЦ покрупнее. Что-то там сгорело окончательно на распределительных щитах, и город на ТРИ дня, в мороз -35 - -40 градусов остался без тепла и света. Впервые за время этого песца я лёг спать одетым. СИЛЬНО одетым.
Город словно вымирал с наступлением темноты. Темнота, редкие звуки, редкие огоньки свечей.
Ну, <а потом пришёл тягач>, т.е. подключились МЧС, стали опять давать свет на пару часов, кадр в соседнем доме, на радостях, включил ТЭН на 100 !!! КВт, чем сжег вводно-распределительный щит ВО ВСЁМ доме (надеюсь, огрёбся он по-полной за это от жильцов). Начали понемногу давать воду в батареи, лопнувшие трубы побежали, затопляя бедных оставшихся выживальщиков.
Кое-как подняли температуру до +15 (в среднем). Так и держали.
А 16 марта выключили отопление совсем, мол, весна пришла.
Это не художественный вымысел.
P.S. Оттого с гадливым отвращением смотрелось на панику от одного небольшого отключения энергии в Москве. По ЦЕНТРАЛЬНЫМ телеканалам. На ВСЮ Россию. Воистину, зажрались.
Без намерения оскорбить со-полатников, просто о явлении централизации в целом. Бесит жутко.
quote:недели 3 жили в лениске (который тюра-там) в строительном вагончике без воды, света и тепла. в вагончиках жила куча народу (был целый поселок) потому что при старте проекта Энергия-Буран, народу понагнали в город столько
-35 для Москвы крайне маловероятно. И 2-е суток - тоже не срок. Когда я работал на котельной на Камчатке, сети изношены, то каждую зиму 2-3 прорыва с остановкой котельной случалось. Но везло - морозов ниже 10-15 не было в это время. В двое суток устраняли. Если больше - то не надо никакую бойлерную взламывать - воду с системы сольют централизованно, ответственные за это люди. А то в натуре, выдумали херню - вот случилось, и кроме вас никому ничего не надо. А городские службы, а ЖЭКи? Я понимаю, в палате царит мнение что и службы, и ЖЭКи только орбирают жильцов и бедных гостарбайтеров, больше ничего не делают, а отопление и водоснабжение типа функционирует само собой, ещё со времён царя-батюшки, но это далеко не так.
Есть люди и службы, для которых такая ситуация - их хлеб, то же шойговское МЧС. Ликвидируют. Сольют если надо. Собрать жильцов в школу, нагреть её тепловыми пушками тоже не большая мудрость. Представлять что в отсутствии войны или зомбиапокалипсиса случись что все вот так вот по щелям, и только бедный выживальщик, гордо рея... - это фантастика, братцы
quote:Originally posted by plombir:
В двое суток устраняли. Если больше - то не надо никакую бойлерную взламывать - воду с системы сольют централизованно, ответственные за это люди. А то в натуре, выдумали херню - вот случилось, и кроме вас никому ничего не надо. А городские службы, а ЖЭКи?
Ликвидируют. Сольют если надо. Собрать жильцов в школу, нагреть её тепловыми пушками тоже не большая мудрость.
в Мск-Питере возможно
централизованно, ответственные свалят первыми, а виновным назначат Джамшута
потом
городским службам и жэкам надо только бабло
вот вам свежий случай в тему:
крупный город (полмиллиона человек,15км в диаметре) - "ВНЕЗАПНО" (как и предупреждали еще неделю назад синоптики) в конце октября температура падает ночами до нуля и даже минуса, днем +4+6, проходит небольшой снег, утром гололед
на следующий день ОФИЦИАЛЬНО сообщается о подаче отопления ВСЕМ потребителям
теплосети ОФИЦИАЛЬНО подтверждают и кричат, что никаких аварий нет, а тепло есть у всех
батареи слегка теплеют в домах простых смертных и на половине предприятий (кто без своей котельной) только ЧЕРЕЗ 3 ДНЯ
боле-менее начинают топить на четвертый
так что не надо про ЖЭКи и МЧС, которые ликвидируют и сольют
ликвидируют конечно
недели через 2
и сольют разумеется
по весне
quote:Originally posted by plombir:
- это фантастика, братцы
quote:в Мск-Питере возможно
централизованно, ответственные свалят первыми
quote:городским службам и жэкам надо только бабло
quote:вот вам свежий случай в тему:
крупный город (полмиллиона человек,15км в диаметре) - "ВНЕЗАПНО" (как и предупреждали еще неделю назад синоптики) в конце октября температура падает ночами до нуля и даже минуса, днем +4+6, проходит небольшой снег, утром гололед
на следующий день ОФИЦИАЛЬНО сообщается о подаче отопления ВСЕМ потребителям
теплосети ОФИЦИАЛЬНО подтверждают и кричат, что никаких аварий нет, а тепло есть у всех
батареи слегка теплеют в домах простых смертных и на половине предприятий (кто без своей котельной) только ЧЕРЕЗ N ДНЯ
боле-менее начинают топить на четвертый
А, ну да - посмотрел профиль: "вольный админ".
Ну, вопросов больше нет, спец в теплоснабжении
обычная ситуация для межсезонья в этом городе
quote:это какой год?Шойги тогда не было.
Что ни в коей мере не означает шапкозакидательских настроений, запасы и готовым быть нужно, - всякое бывает, - но чтоб вот так: чуть-что, все "сбежали в тёплые страны" (где наших чиновников о-ху-и-тельно так и ждут! уже столы накрыли), и только однинокий выживальщик мечется, вскрывает бойлерные и сливает воду с системы - ой, только не пиз.ите, такое только админ, ну ещё юрыст с журнализдом выдумать могут
quote:
Есть люди и службы, для которых такая ситуация - их хлеб, то же шойговское МЧС. Ликвидируют. Сольют если надо. Собрать жильцов в школу, нагреть её тепловыми пушками тоже не большая мудрость
quote:воду с системы сольют централизованно, ответственные за это люди.
quote:Originally posted by plombir:
это какой год?
quote:Originally posted by Пронин:
была середина 90-X, горант тогдашний отчаянно бухал, и падал с мостов, с журвлями не летал.
quote:Originally posted by plombir:
В описанном даже вами случае - много "ответственных лиц" сразу "сбежало"? Или всё же устраняли, в силу возможностей и понимания?
То есть - сценарий достаточно маловероятный, но физически вполне возможный.
Очевидно, если такие морозы продержатся 2-3 недели, умрет отопление и электроснабжение.
На такой случай приняты следующие действия (живу на верхнем этаже многоквартирной пятиэтажки).
1. В комнату двустенную палатку. Под нее одеяла и ковры, сверху утепляю одеялами.
2. Обогрев киловаттным каталитическим обогревателем, на которы положу кирпич (к нему есть ЗИП).
В качестве топлива у меня 30л бензина калоши и столько же спирта. Уже сейчас. При необходимости докуплю.
3. Готовить на нем же (>60 градусов разогревается). Так же есть мультитопливная горелка и 200л 92-ого в гараже рядом с домом. На ней же можно не только готовить, но и греться.
4. А еще есть куча каталитических грелок для рук (ими приторговываю) и куча свечей.
Газа дома не держу из соображений безопасности.
Риски вижу следующие:
1. Соседи будут отогреваться газовыми плитами, что оч. опасно. Надеюсь, коммунальщики отрубят газоснабжение, как отрубили в Бишкеке во время киргизинга.
2. Попрошайничество соседей поделиться. Опасности вломиться к себе не боюсь - дверь мою можно вышибить либо танком, либо 10-тонным домкратом, больше никак.
3. Санитария уйдет на второй план. Гадить в пакеты, обмываться смоченными с спирту салфетками. Лекарственный запас имеется.
Сейчас городская система отопления Алчевска самая продвинутая на Украине. Но люди делятся на тех, кто уже установил автономку и тех, кто мечтает это сделать.
Электрогенерирующая дровяная печь
http://www.termofor.ru/prod1.php?id=27
Хорош ли сей агрегат?
quote:Originally posted by fedorve:
А если вместо обычной буржуйки вот это поставить?
Электрогенерирующая дровяная печь
http://www.termofor.ru/prod1.php?id=27
мобильник зарядить, светильничек на диодах кормить. В общем, мелочь, а приятно. На ноутбук уже не хватит, не говоря о более мощных устройствах.
Главная проблема - чем топить. Это город, где сто человек на одно дерево, а не наоборот. А мебель современная горит мало и плохо.
quote:Originally posted by fedorve:
Хорош ли сей агрегат?
quote:Originally posted by plombir:
Есть люди и службы, для которых такая ситуация - их хлеб, то же шойговское МЧС. Ликвидируют. Сольют если надо. Собрать жильцов в школу, нагреть её тепловыми пушками тоже не большая мудрость.
А как же - "мыфсеумрем"?
НЕ будет что ль?
Печалька.
quote:Originally posted by WindMaker:
А "Алчевская катастрофа" Баррикадировали дверь в квартиру(дабы хозяева не согнали) и накрывшись всяким тряпьём зимовали.
Злобный ПИЗДЕЖ!
Дверь из квартиры на балкон открывается ВНУТРЬ, в КВАРТИРУ.
Говоря по-русски, ЗАЕБЕ...ШЬСЯ барикалировать.
Или при природных катаклизмах происходят чудеса.
Первый случился в далеком 1979 году. В самые морозы, самой зимой случилось самое страшное - взорвалась нитка газопровода. Да не в одном месте, а на приличном участке. До сих пор так и не прояснили внятно, "техногенка" это была или диверсия. И энергетика стала тухнуть, город начал замерзать, весь и сразу. А тут пошли затяжные пурги, аэропорт закрылся. Помочь не мог никто, никакие войска, караваны и МЧС-ы, коих еще и не было вовсе. На материке приняли решение срочно эвакуировать, первым делом всех детей. На запасных стояли 76-е "фантомасы" и ничего не могли сделать.
Я помню, как бодро падала температура в квартирах, как отключался в полярной ночи свет. Как занавешивали окна и двери одеялами, как спали в шубах. Но никто не побежал ни в какие бункеры, все бросились устранять. Начали рваться трубы, люди не успевали осушать систему, подключали жителей. Все были на рабочих местах. Нас, студентов, вызвали в институт, где мы, срочно осваивая навыки сантехника, сбрасывали систему и убирали ледяную воду там, где уже лопнуло. Таскали там всякое, мокрые и полузамерзшие... Многие потом слегли.
Собственно на аварию набирали добровольцев, нужны были сварщики высокого разряда с практикой работы на морозе и на трубе. Люди в немыслимых условиях жесткости погоды варили новую нитку, сменяясь как можно чаще - их не успевали отогревать. Другие начали растампонировать угольные шахты, законсервированные когда-то, угля рядом - десять Донбассов. Отключили заводы и печи, закупорили остаток газа в "живой трубе" и чуть-чуть травили, какое-то время кочегарили целевым исключительно на детские сады. К подъездам подгоняли машины с установленными в кузове тепловыми пушками и загоняли теплый воздух в стояки ЛК. Работали все городские службы. Никто не сбежал по избам.
Когда открылся порт и авиация своим появлением сняла ситуацию ПА, штаб принял решение никого не эвакуировать, уже было ясно - успеваем.
После этого нитку газопровода задублировали и шибко развили электроподачу от каскада ГЭС. Комбинат и город забрали себе все службы и предприятия, до того бывшие филиалами материка, ввели безусловное технологическое единоначалие.
Во второй раз бабахнуло в 1994-м. Тогда взорвалась уже ТЭЦ, и опять в самый что ни на есть "темный холодильник" с пургами. Справились еще быстрей. После того случая создали огромное хранилище солярки, способное давать тепло и свет три недели, даже если взорвутся обе нитки газопровода, все линии ЛЭП, обе ГЭС и оба аэропорта.
За этот срок город всеми своим силами отремонтирует или создаст заново все.
quote:Originally posted by marduk616:
буржуйку с трубой в вентиляцию
quote:Originally posted by markoff74:
Злобный ПИЗДЕЖ!
quote:Originally posted by Khiv:
у соседей сверху оружие есть?
quote:Originally posted by Khiv:
Первый случился в далеком 1979 году.
quote:Originally posted by A-F-A:
Около года назад создавал тему про "Антибункер". ИМХО: Норильчане - и есть настоящие выживальщики. К сожалению таких "северян" в стране мало.
quote:Originally posted by sorlag:
наверное, еще японцы выживут
quote:будут в крайнем случае харакириться, но четко следовать инструкциям, чо в случае чего делать. после фукусимы всяко еще бздительнее стали.
Так что в случае Москвы/Киева и других миллионников остается только ждать/требовать помощи от гос органов, если некуда драпать.
Генератор и буржуйка на балконе высотки - бред наркомана в передозе.
quote:Только тут начали тему, как у нас пошел первый снег и причем сразу в виде метели..
В тайге Богучанского района Красноярского края полицейские спасли водителя, замерзавшего в кабине грузовика.
В среду, 24 октября, в дежурную часть поступило сообщение от предприятия из Костромской области о том, что в Красноярском крае пропал в тайге их седельный тягач с пиломатериалом и водитель уже неделю не выходит на связь, рассказли в пресс-службе МВД. Между тем, за последнюю неделю температура воздуха в Богучанском районе опускалась до -20 градусов, и существовала реальная угроза того, что с мужчиной произошла беда.
На поиски грузовика отправились сотрудники полиции. Им удалось выяснить, что автомобиль находится на таежной трассе в 27 км от Богучан. Грузовик стоял на трассе с лопнувшими покрышками, кабина была покрыта инеем. Очистив стекла, инспекторы увидели водителя, который лежил в кабине, укрывшись тряпками и спальником. Он находился в тяжелом состоянии и смог назвать только свою фамилию. Мужчине немедленно вызвали "скорую".
Как выяснилось, водитель грузовика приехал за пиломатериалом в Сибирь из Костромской области. Загрузив лес, мужчина поехал обратно, на обледенелой таежной трассе летняя резина не выдержала нагрузки и лопнула. Чтобы не замерзнуть, мужчина прогревал грузовик, пока не кончилось топливо и закутывался в тряпки, которые были в машине. Практически неделю мужчине удалось продержаться благодаря запасу еды, который был у него с собой.
В настоящее время состояние здоровья водителя удовлетворительное. Он благодарит полицеских, спасших ему жизнь.
quote:Originally posted by rujjo:
Генератор и буржуйка на балконе высотки - бред наркомана в передозе.
quote:Originally posted by plombir:
А городские службы, а ЖЭКи? Я понимаю, в палате царит мнение что и службы, и ЖЭКи только орбирают жильцов и бедных гостарбайтеров, больше ничего не делают, а отопление и водоснабжение типа функционирует само собой, ещё со времён царя-батюшки, но это далеко не так.
вы путаете социалистическую РБ с капстраной РФ, простой пример, у мну в Мск сократили даже инженеров, остался главарь в виде кагтавого барыгана с бандой укурышей в оранжевых жилетках и пары ветхозаветных бабок на телефонах, так что сказки про голубые вертолёты оставьте для бел.пенсионеров
quote:Originally posted by rujjo:
Генератор и буржуйка на балконе высотки - бред наркомана в передозе.
quote:Originally posted by McAlen:
Если, живя в многоквартирном доме, иметь буржуйку (на балконе пока понадобится), то мебельная плита горит очень даже хорошо. Правда воняет и вонь вроде ядовитая
не вздумайте эту плиту жечь, потравитесь формальдегидом (ОВ) с необратимыми последствиями
quote:Originally posted by Kazbich:
Генератор - пожалуй немного перебор.
если ее придется юзать - то в чем перебор?
соседи будут против? - архи важный аргумент. более парит, как достать горючку и как ее наверх занести (21 этаж)
quote:Originally posted by sachaff:
соседи будут против? - архи важный аргумент. более парит, как достать горючку и как ее наверх занести (21 этаж)
quote:Originally posted by sachaff:если ее придется юзать - то в чем перебор?
соседи будут против? - архи важный аргумент. более парит, как достать горючку и как ее наверх занести (21 этаж)
на 21 этаже без отопления наверно как на Эвересте будет
а вообще молва говорит, что после десятого в случае описываемого шухера полная фенита...
quote:А тот же "Соляргаз" в комнате многоэтажки, с периодическим проветриванием - а почему бы и нет?
quote:Originally posted by Электрочист:
Вонь страшная от него,тепла мало,а если проветривать...В чем тогда фишка?
quote:тот же "Соляргаз" в комнате многоэтажки, с периодическим проветриванием - а почему бы и нет?
quote:Originally posted by VirtuVit:
Пальная лампа - это примус за копейки ...
вы практически даром получите неплохой обогреватель.
quote:А какой расход бенза на режиме у неё знаешь?
quote:Originally posted by VirtuVit:
Да как и у любого аналогичного прибора, не больше не меньше.
quote:Но один хрен конвектор лучше.
quote:Originally posted by sachaff:если ее придется юзать - то в чем перебор?
соседи будут против? - архи важный аргумент. более парит, как достать горючку и как ее наверх занести (21 этаж)
Соседи могут быть ОЧЕНЬ против, вы их недооцениваете.
У них так же как и у вас (если есть) будут весомые-железные аргументы.
Если конечно у вас не беркемовский сценарий с захватом "дома", хотя ваш сосед по дому, возможно тоже его читал. Интересы могут пересечся
quote:Originally posted by Coolaz:
В Мск в метро немало людей сможет согреться.
ога, а там такое...
quote:Пережил две зимы в полностью неотапливаемом доме.
quote:Снег кипятить.
С электричеством несколько сложнее,но если не городить газогенератор от которого потом запитывать двигатель внутреннего згорания и ограничится малым потреблением электроэнергии,то есть и более простые варианты.
http://4pda.ru/2011/04/15/41038/
Зачем оставаться в замерзающем городе? Вы что на работу ходить собирайтесь при веерном включении электричества на пару часов в сутки по офисам? На счетах дебет с кредитом сводить будите? На листочке вебдизайн рисовать? Покупателей рассчитывать без сканера штрихкода и печати чека? А деньги вам на карточку зарплатную скидывают, где обналичивать будите? Я на сколько понимаю мегаполисах тока такая работа. И даже если вы грузчик то всеравно вам работы не будит потому что накладную и погрузочную принтер не напечатал. Так зачем оставаться? Какую цель вы преследуйте вгрызаясь зубами в мерзлую землю? Что фантазия рисует вам вас героем Невского пяточка или жителем блокадного Ленинграда?
Холод был каким-то внутренним. Он пронизывал всего насквозь. Тело вырабатывало слишком мало тепла.
Человеческий ум умирал в последнюю очередь. Если руки и ноги уже отказались тебе служить, если пальцы уже больше не могли застегнуть пуговицы пальто, если человек больше не имел никаких сил закрыть шарфом рот, если кожа вокруг рта стала темной, если лицо стало похоже на череп мертвеца с оскаленными передними зубами - мозг продолжал работу. Люди писали дневники и верили, что им удастся прожить и еще один день.
Пока из всего что здесь было самым разумным представляется перебраться в заранее подготовленный капитальный гараж у кого есть. Вот в нем и буржуйку можно поставить и запас топлива держать и утеплиться можно.
quote:Пока из всего что здесь было самым разумным представляется перебраться в заранее подготовленный капитальный гараж у кого есть. Вот в нем и буржуйку можно поставить и запас топлива держать и утеплиться можно.
quote:ЪOriginally posted by indie:
quote:
Originally posted by Coolaz:
В Мск в метро немало людей сможет согреться.ога, а там такое...
quote:Originally posted by HARON:
а может пойти дальше - сменить квартирку на домик в пригороде
quote:боюсь в москве это не возможно по экономическим и транспортным причинам.
quote:Originally posted by HomoSapiens:
но тут Сибирь земли много народу мало, боюсь в москве это не возможно по экономическим и транспортным причинам.
Совсем без шуток-прибауток...
quote:Originally posted by perstkov:
Хорошо иметь домик в деревне (с)
смотря в какой деревне, я "в свою" только если Мск в стеклянный блин раскатают,
я больше скажу, готов бесплатным супом по карточкам питаться и хлеб наполовину из стружек жрать, лишь бы плуг на себе не таскать в этих домиках деревенских, если канеш эти ваши деревенские домики(с) не там где по восемь урожаев снимают
это конечно касается сугубо городских жителей, те кто "к маме в родовое гнездо" выживылицо снимется в блэкаут из съёмной городской квартиры или из ипотеки, то конечно лучше "в домик", оно в бытовом смысле канеш привышней и обжито
quote:Originally posted by HomoSapiens:
я так и поступил но тут сибирь земли много народу мало, боюсь в москве это не возможно по экономическим и транспортным причинам.
Сейчас многие в Мск так делают - продают квартиру в городе и на эти деньги берут таунхаус в пригороде.
quote:Originally posted by Hicom:
В некотрых старых домах, например в четырехэтажных кирпичных хрущевках, из каждой квартиры ведет на крышу не общий, а отдельный вентканал, в котрый как правило выведена газовая колонка, а раньше мог стоять дровяной титан.
И в пятиэтажках кирпичных видел, и в девятиэтажках (тоже кирпичных) - сам жил. Из квартиры два индивидуальных вентканала, их асбоцементной трубы-сотки. На кровле, пакет а/ц труб оформлен в виде кирпичной шахты. Но каналы индивидуальные, да.
quote:Originally posted by Hicom:
Не вижу никакой проблемы в том чтоб вывести туда буржуйку.
Не соглашусь. Тут возможны два варианта:
1. Канал в старом доме выполнен из кирпича, а не в виде а/ц трубы. Если ранее были дровяные колонки - ещё лучше. В таком случае дымоход от буржуйки туда вывести можно.
2. Если индивидуальный вентканал в виде а/ц трубы, то терзают смутные сомнения, выдержит ли а/ц температуру отходящих горячих газов, от буржуйки?
Газовые колонки и котлы вполне себе по а/ц дымоходу работают. Но при сгорании дров будет 600-700 градусов на выхлопе. Асбоцемент выдержит?
quote:Originally posted by niki2000:
Но при сгорании дров будет 600-700 градусов на выхлопе
ЕМНИП где-то на ганзе я про такую конструкцию и читал. у автора на выходе было около 50 градусов всего
кстати, камрады, как по-вашему, сколько выдержат в качестве дымохода вентеляционные трубы (которые толстая люминевая фольга и стальная спираль внутри, используются в качестве воздуховодов при прокладке принудительной вентиляции по навесным потолкам), если их не к буржуйке "подключать", а к вытяжке над солярогазом?
quote:на выходе было около 50 градусов всего
quote:Originally posted by Электрочист:
Вонючим конденсатом зальет через неделю
quote:а если предусмотреть накопитель и сливать периодически?
quote:а если предусмотреть накопитель и сливать периодически?
quote:тяги не будет.
quote:Originally posted by HARON:
вот и получается кпд выше сотни.
quote:тогда не будет конденсата. а конденсационные котлы имеют наддув или вытяжку, вот и получается кпд выше сотни.
quote:Originally posted by Tenchi:
О__О
quote:В моем газовом котле вытяжная труба асбестоцементная.Соединяется с котлом железной длиной метра 3.На конце железной температура где-то град.80(рука терпит с большим трудом,плюёшь-не шипит )Конденсата нет,тяга хорошая.Но это газ,не дрова.
quote:Originally posted by Tenchi:
кстати, камрады, как по-вашему, сколько выдержат в качестве дымохода вентеляционные трубы (которые толстая люминевая фольга и стальная спираль внутри, используются в качестве воздуховодов при прокладке принудительной вентиляции по навесным потолкам), если их не к буржуйке "подключать", а к вытяжке над солярогазом?
quote:Originally posted by Электрочист:
град.80(рука терпит с большим трудом,
quote:Originally posted by Tenchi:
сколько выдержат в качестве дымохода вентеляционные трубы (которые толстая люминевая фольга
quote:Originally posted by Tenchi:Но при сгорании дров будет 600-700 градусов на выхлопе
quote:Originally posted by Tenchi:
у автора на выходе было около 50 градусов всего
quote:Originally posted by Tenchi:
если их не к буржуйке "подключать", а к вытяжке над солярогазом?
quote:Originally posted by jim hokins:
Если не ошибаюсь(по памяти со школы) температура плавления алюминия около 620 С.Вот теперь и прикиньте,скоко видюжит ФОЛЬГА.
Из мероприятий, повышающих КПД обычной буржуйки, лично я могу согласится лишь с наличием горизонтального колена сборного дымохода, метра два-три, на который наварены пластины оребрения. Для более эффективного прогрева воздуха в помещении. Видел такое как-то, понравилось это решение.
По гофре. Гофра разная бывает. Ширпотребная - алюминиевая. Вполне себе служит на выхлопе любого газового девайса. Однако, в мирное время совершенно не одобряется газовщиками и пожарниками. На буржуйку никак не пойдёт, не выдержит температуры.
Есть и гофра из нержавейки. Внешне похожа на алюминиевую. блестит сильнее. Весьма пафосно, и весьма дорого. Если есть средства на гофру из нержавейки, то почему бы и нет?
Лично мне нравятся дымоходы из простой стальной трубы, чермет. Стенка 3-4 мм, прослужит много дольше, нежели кровельная оцинковка. Тем более, при нынешнем качестве этой "оцинковки", и её совершенно мизерной толщине. Стальная труба легко обрабатывается и сваривается, можно заготовить колена дымохода непосредственно "по месту", и держать этот комплект на хранении.
Возвращаясь с вентканалам из асбоцементных труб. Есть такая мысль, что от выхлопа буржуйки асбоцемент начнёт "стрелять", отскакивая кусками, и заваливая сечение этого "дымохода". Это будет совсем нехорошо.
На срочке, топили буржуйки в кунгах, неоднократно видел столб пламени из трубы. Когда сильно раскочегаришь аппарат. И это пламя запустить в а/ц трубу? Я бы не решился.
Имхо, если в доме есть индивидуальные вентканалы, единственный способ их безопасного использования - выпустить туда выхлоп газового конвектора, с дымоходным (вертикальным) выпуском. Как-то так. Но где взять столько пропана? Пережить последки "ледяного дождя" хватит, и только. Неделя-другая, потом запасы пропана иссякнут. Ну, если зарытого газгольдера рядом нет.
quote:Originally posted by niki2000:
я могу согласится лишь с наличием горизонтального колена сборного дымохода, метра два-три, на который наварены пластины оребрения. Для более эффективного прогрева воздуха в помещении. Видел такое как-то, понравилось это решение.По гофре. Гофра разная бывает. Ширпотребная - алюминиевая. Вполне себе служит на выхлопе любого газового девайса. Однако, в мирное время совершенно не одобряется газовщиками и пожарниками. На буржуйку никак не пойдёт, не выдержит температуры.
Есть и гофра из нержавейки. Внешне похожа на алюминиевую. блестит сильнее. Весьма пафосно, и весьма дорого. Если есть средства на гофру из нержавейки, то почему бы и нет?
Лично мне нравятся дымоходы из простой стальной трубы, чермет. Стенка 3-4 мм, прослужит много дольше, нежели кровельная оцинковка. Тем более, при нынешнем качестве этой "оцинковки", и её совершенно мизерной толщине. Стальная труба легко обрабатывается и сваривается, можно заготовить колена дымохода непосредственно "по месту", и держать этот комплект на хранении.
а иде такой стальной дымоход брать и какой диаметр(плюс/минус) пойдёт для буржуйки?
quote:Originally posted by indie:
а иде такой стальной дымоход брать и какой диаметр(плюс/минус) пойдёт для буржуйки?
Буржуйки разные бывают, не?
Там же, их где продают, на стройрынках, как правило есть и стальные дымоходы. По крайней мере, на нашем, где я брал свою ПОВ-57, на стенде ещё и колена стальные толстостенные были. Или чугунные? Цвет ближе к чугунине был, если честно. В теории, для ПОВ-57 есть комплектные сборные дымоходы. И даже кто-то их в инете продавал. Но в живую видеть не удавалось.
Если самопал буржуйка, меряете диаметр её выхлопа, и заказываете изготовление дымохода знакомому сварщику. Тут, правда, необходимо предварительно определиться с самой печкой, и самое главное - с местом её установки "в случае чего". Выставляете её по месту. Определяетесь с трассой и конфигурацией выхлопного дымохода. Рисуете эскиз. Дальше - дело мастерового.
Я себе сам дымоход сварю. Задел для него где-то в сарае валялся, первое колено от дровяной душевой колонки. Меньше метра длины, а тяжеленная ... долго не прогорит. Выхлоп с моей печки вроде как 110 мм, соответственно гильза на выхлоп ориентировочно 120, чтобы оделось. А потом можно в трубу-сотку свести.
Кстати, на нашем рынке, где брал осенью печку ПОВ-57, был немало удивлён, увидя в продаже две модели тех самых дровяных водогрейных колонок, уже со смесителем и душевой сеткой. Просят довольно прилично, 16-17 тыр, но вещь! Самая что ни на есть БП-шная штучка. Но это не для квартиры, да.
quote:в вагончике
с имеющейся выгребной ямойа не в МНОГОКВАРТИРНОМ доме
в котором чуть менее чем все будут гадить в ОБЩУЮ канализацию пока оно не полезет наружу у самого верхнего жильца
в котором никто вам не даст слить воду из труб и оставить трубы БЕЗ воды, потому что "УМЕНЯЖДЕТИ"
в котором перемороженные трубы через пару суток лопнут
в котором через неделю под окном будет свалка
а через 2 недели крысы и засранный подъезд
а весной это все оттает и потечет в том числе в ВАШУ квартирупоэтому и драпать хотя бы на дачу/в вагончик/деревню
quote:отож бо й воно!Жители домов частного сектора страдали только от отсутствия электричества.
Первым сдох дизельный, 4,5 киловатный генератор - замёрз нафиг. Бензиновый генератор проработал полтора часа и в нём замёрзло масло. Третий генератор так и не завели - проблема с зажиганием. В итоге четыре дома - двадцать квартир нашего квартала остались без света и тепла в тридцатиградусный мороз.
Я врубил все четыре газовые комфорки, поставил кастрюли с водой - какая ни какая батарея. А тем временем температура в помещении держалась на уровне 8 градусов тепла.
В два часа дали свет - котлы и трубы за семь часов остыли и успели промёрзнуть, в итоге у большинства соседей рванули срывные клапаны при включении электричества - очень горячее + очень холодноее = бабах! В итоге мы остались без газовых котлов - в последствие разрыва клапана в котле залило всю кухную. Я перекрыл воду и давай собирать воду. Спасибо соседям за помощь в ликвидации. В итоге удалось избежать порчи мебели от воды.
Мы с женой укрылись под четырмя одеялами и грелись единственной электробатереей и кастрюлями с горячей водой, которые стояли на газовой плите. Утром умылись нагретой водой от наших "батарей". Когда нужно было ехать на работу, не завелась машина - электроника отказала при минус тридцать один, в итоге в обед, при - 15 оттаяла.
Я поймал попутку и с женой поехал в город - спасибо водителю, не дал нам замёрзнуть на остановке так как маршрутки у нас ходят редко, да и могли тоже не завестись. Жена поехала на работу а я в Эпицентр - покупать электрообогреватели. В магазине был настоящий аншлаг - народ сметал с полок генераторы, стабилизаиторы электричества и прочую электронику. Особенно бешенным спросом пользовались дешовые и пожароопасные китайские ветрогонялки.
Когда я приехал домой, температура в помещении оказалась 6 градусов тепла - я перед отёздом выключил газовые комфорки в целях безопасности. В итоге включил газ и обогреватели и поднял температуру до 8 градусов - 135 квадратов нагреть непросто, а нагревать одну комнату в ущерб остальным чревато разрывом батарей. Кстати, котёл залитый водой, превратился в посольство Антарктиды. А так как на улице уже был белый день - самое время звать мастеров по ремонту газового оборудования.
Котёльщики приехали только к обеду - у них сейчас "жныва". Так как у нас образовалась очередь на ремонт, то ко мне они добрались только к пяти вечера. В итоге замена запчастей мне обошлась в четыре тысячи гривен, но благо всё застразованно в UNIQA, а оценщики со страховой приехали ещё раньше котёльщиков и оценили ущерб.
Котёл запустили, работает, но батареи замёрзли. В итоге с шести батарей ночью работали только две - полотенцесушитель в ванной (я кипяток с кастрюль сливал в ванную, что её спасло от замерзания, кстати в обед там и покупался), и батарея на входе в дом - там стоял обогреватель. Утром заработала батарея в кухне. Сейчас я поотключал газовые комфорки, и большинство обогревателей (чтобы небыло прыжков электричества), работает один на обогрев батареи. Температура 10,5. Будем жить!
Так, это было в феврале.
Что я сделал в течение года:
Купил небольшой инвенторный генератор на 1,8 кВт, бензиновый, SDMO. Купил обогреватель UFO 1.8 кВт, ещё пару фонарей (налобник фениксовский, вартовскую лампу на 300 люмен. Кстати, хорошо светит.), аккумуляторов купил и т.д. Купил тёплое бельё и тёплую обувь. В планах - прикупить спальник. Пускай будет.
Ковра шерстяного в зал хочу купить. 3,5х2,5. И красиво и в случае указанного сценария можно ковром дверь или стены утеплить.
Ааааа! Главное утеплил пол минватой, двери уплотнителями, подоконники залил жидким пенопластом. В общем, законопатил все щели, которые смог найти.
А вообще, в этом году у меня родилась дочь! Поэтому для осуществления многих планов не хватает времени и денег
quote:Originally posted by sauer:
ну кроме одного норвежца который выжил.
Пи.Си. Заходи в мою тему, что-нибудь путное подскажешь.
quote:Originally posted by Makc k-113:
На газовой колонке горячей воды алюминиевая гофра стоит уже лет пять. Никаких проблем. От солярогаза - тем более не пострадает. Другое дело, что если солярогаз заправить в вытяжку - он и греть будет улицу...
как такой вариант?
quote:Originally posted by Tenchi:
как такой вариант?
quote:Originally posted by sauer:
бЛя ребята при -40 забудьте о драпе, так как шансов умереть всей семьей в машине у вас увеличивается в три раза чем если останетесь в квартире!
Если ВДРУГ наступило "Послезавтра" - да. А если погоды обычные зимние, как каждый год, и всё в природе как всегда, только накрылись системы жизнеобеспечения города - то "с достоинством надеть шляпу и скакать прочь от этого вонючего варева" - вполне вариант. Главное, чтобы было куда скакать, а так же на чём и почём.
quote:Originally posted by McAlen:
Поклонники буржуйки упускают один момент - буржуйка как и камин на самом деле является "вором тепла". Сидишь у камина - руки и морда греются а спина - мерзнет. Все очень просто - для горения нужен воздух (точнее кислород), буржуйка или камин во время горения использует воздух помещения и в помещении создается вакуум, а дальше - снаружи засасывается холодный воздух через все щели - через дверь, окна и пр. Чтобы избежать возникновения вакуума и притока холодного воздуха надо к топке подвести трубу снаружи через которую будет идти воздух необходимый горению. Для котла 20 кВт хватает трубы 50мм, значит для буржуйки хватит и простого шланга.
quote:Originally posted by sauer:
бЛя ребята при -40 забудьте о драпе, так как шансов умереть всей семьей в машине у вас увеличивается в три раза чем если останетесь в квартире !
Кроме блокадного Ленинграда никто никогда еще не примерз до смерти в своей квартире ! А про замерзших в машине можете погуглить скока народу гибнет, ну кроме одного норвежца который выжил.
По поводу замерзали насмерть только в Ленинграде
!Необычные для Индии морозы продолжают распространяться в северных регионах страны. Жертвами холодов стали уже 140 человек.
В столице страны Дели температура упала до минус 5 градусов, в Кашмире - до минус 11, очередной температурный рекорд побит в штате Орисса - там градусник впервые за последние 50 лет опустился ниже 7 градусов по Цельсию." http://ww.wlna.info/ukraine/23...0-chelovek.html
На Украине из-за сильных морозов за последние трое суток погибли 30 человек, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на пресс-службу МЧС страны. Согласно сообщению, 21 погибшего обнаружили на улице, четырех - в собственных домах. При каких обстоятельствах погибли еще пятеро людей - не уточняется.
http://loto.zakon.kz/4470677-n...li-nasmert.html
И в тоже время я видел передачу как 2а мужика пешком на северный полюс ходили полярной ночью. Но как вы понимайте там люди опытные не первый раз в таких условиях и экипировка под задачу подобрана. Обычному обывателю это не грозит.
Как я уже писал единственное где можно будит выжить - это под землей (погреб).
quote:На Украине из-за сильных морозов за последние трое суток погибли 30 человек
quote:Originally posted by sauer:
бЛя ребята при -40 забудьте о драпе, так как шансов умереть всей семьей в машине у вас увеличивается в три раза чем если останетесь в квартире !
Это точно. Проверено сибиряками ((((за считанные часы семьи замерзают если просто заглохли в дороге.
quote:Originally posted by sauer:
при -40 забудьте о драпе, так как шансов умереть всей семьей в машине у вас увеличивается в три раза чем если останетесь в квартире
quote:Originally posted by HARON:
сколько буржуйку не облагораживай - в лучшем случае получится булерьян, в худшем
quote:Originally posted by McAlen:
Чтобы избежать возникновения вакуума и притока холодного воздуха надо к топке подвести трубу снаружи через которую будет идти воздух необходимый горению.
quote:Originally posted by HomoSapiens:
При - 40 через 2 а то и 1 сутки в квартирах будут замерзать точно так же насмерть как и в машинах.
quote:Originally posted by HomoSapiens:
При - 40 через 2 а то и 1 сутки в квартирах будут замерзать точно так же насмерть как и в машинах.По поводу замерзали насмерть только в Ленинграде
!Необычные для Индии морозы продолжают распространяться в северных регионах страны. Жертвами холодов стали уже 140 человек.
В столице страны Дели температура упала до минус 5 градусов, в Кашмире - до минус 11, очередной температурный рекорд побит в штате Орисса - там градусник впервые за последние 50 лет опустился ниже 7 градусов по Цельсию." http://ww.wlna.info/ukraine/23...0-chelovek.htmlНа Украине из-за сильных морозов за последние трое суток погибли 30 человек, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на пресс-службу МЧС страны. Согласно сообщению, 21 погибшего обнаружили на улице, [b]четырех - в собственных домах. При каких обстоятельствах погибли еще пятеро людей - не уточняется.
http://loto.zakon.kz/4470677-n...li-nasmert.htmlИ в тоже время я видел передачу как 2а мужика пешком на северный полюс ходили полярной ночью. Но как вы понимайте там люди опытные не первый раз в таких условиях и экипировка под задачу подобрана. Обычному обывателю это не грозит.
Как я уже писал единственное где можно будит выжить - это под землей (погреб).[/B]
1- Индия - там дома либо с картона, либо с чего другого, но без отопления.Ессно и одежда у них только для теплого климата.
2- Украина "21 погибшего обнаружили на улице, [b]четырех - в собственных домах." - бомжи+те кто в домах либо алкаши замерзшие во сне, либо пенсионеры/инвалиды лежачие. (99%)
Нормальный здоровый человек не замерзнет при таких обстоятельствах в ДОМЕ.
quote:Originally posted by jim hokins:
Прогорит(если от буржуйки,-верняк,если от газовой горелки,-то-же есть шанс),оно вам надо?
quote:Originally posted by jim hokins:
Спрашивается,ЧТО делать все это время в городе(если сам не имеешь отношения к ремонтно-восстановительным работам)?
Так может кто нибудь действительно возьмется объяснить зачем оставаться?
quote:Originally posted by HomoSapiens:
Так может кто нибудь действительно возьмется объяснить зачем оставаться?
Вы уверены, что дороги будут юзабельны? зима знаете ли, снег там, заторы в результате аварий на дорогах и т.п.
это я к тому, что вариант "сидим на попе ровно" возможно не такой уж глупый, как может показаться
quote:Originally posted by Hicom:
При БП если что то будет в наличии или можно достать нахаляву, тем и будут топить, хоть кизяками, макулаторой, опилками, хоть мазутом или отработкой, обрезки ДСП жарко горят если кто не знает
quote:Originally posted by Tenchi:
Вы (лично Вы) уверены, что в 45 Ваша машина заведется? это разВы уверены, что дороги будут юзабельны? зима знаете ли, снег там, заторы в результате аварий на дорогах и т.п.
это я к тому, что вариант "сидим на попе ровно" возможно не такой уж глупый, как может показаться
quote:Originally posted by Vovan-Lawer:
Пока есть электричество, отсутствие газа не критично. Несколько дней жил в неотапливаемой автобазе в Одинцовском районе МО. За бортом было до -30С. Окружал постель тремя масляными обогревателями и спал с полным комфортом. Еда готовилась на шоферской "бомбе" то есть, газовом баллоне с горелкой. Нормально, существовать можно.
Вариант сидим на попе ровно действительно не глупый и вполне себе вариант не хуже и не лучше других все зависит от обстоятельств. Но проблема только в том, что если выбор был сделан все же неправильно то чем больше сидим тем меньше шансов на удачное осуществление варианта "бежим" (в общем случае). Так что выбор в любом случае будит сложным.
quote:Originally posted by jim hokins:
.Одной не очень прекрасной ночью температура забортного воздуха (внезапно?) упала до -35 -45С(строго по вводной ТС).Крупная авария в теплосетях,город остается без тепло\водоснабжения и канализации,потом (очень в скорости) наглухо ложится электросеть( люди все повключали эл. обогреватели).
quote:а как могут лечь теплосети?
quote:встанет одна тэц при наихудшем раскладе, остальные потирая руки введут простаивающие мощности.
quote:с электричеством аналогично...
quote:Прорыв + мгновенно размороженные трубы. Фсё, адью. Тепла не будет.
quote:Масса тому примеров - с каждым годом от засилья бытовой техники всё хуже и хуже. Ляжет теплосеть - все кинутся греться тепловениляторами, это ж аксиома. Ожидаемо следом ляжет и электроэнергия.
quote:Originally posted by HARON:
а как могут лечь теплосети?
quote:Originally posted by HARON:
а вдобавок электросети?
quote:Originally posted by HomoSapiens:
Но проблема только в том, что если выбор был сделан все же неправильно то чем больше сидим тем меньше шансов на удачное осуществление варианта "бежим" (в общем случае).
quote:Originally posted by Tenchi:
это я к тому, что вариант "сидим на попе ровно" возможно не такой уж глупый, как может показаться
quote:Originally posted by jim hokins:
Вопрос к ТС,это его вводная.
quote:Originally posted by jim hokins:
Вспоминаю середину 90-х,РЕГУЛЯРНО выжигали этажные щитки и центральную щитовую в общаге,-грелись электричеством.
quote:Originally posted by jim hokins:
И остается самый главный вопрос - ЗАЧЕМ???
нужно продержаться 3-5 суток. что запасти?
реально ничего кроме буржуйку не могу придумать или генератора.
quote:бытовая техника потребляет не так и много - раз
quote:теплоноситель пойдет в обход
quote:усть вся тэц медным тазом накроется, в городе она-ж далеко не одна
quote:запустят пару лишних топок
quote:теплосеть встала - мощности-то высвободились
quote:импортируют недостающее
quote:нужно продержаться 3-5 суток.
quote:Originally posted by HARON:сферический конь ввакууме ?
quote:Originally posted by HARON:общежитие... там и щиток наверное общий и провода телефонные
quote:Originally posted by banzaj11:
реально ничего кроме буржуйку не могу придумать или генератора.
quote:Originally posted by HARON:
а как могут лечь теплосети? а вдобавок электросети? кроме одномоментной диверсии в десятках мест ничего на ум не приходит... ну встанет одна тэц при наихудшем раскладе, остальные потирая руки введут простаивающие мощности. с электричеством аналогично...
quote:Originally posted by HARON:
при повышении нагрузки - увеличат выработку электроэнергии
quote:Originally posted by HARON:
коли теплосеть встала - мощности-то высвободились
quote:Originally posted by HARON:
три. импортируют недостающее - четыре. продолжать?
quote:Originally posted by HARON:
за трое суток тепло не убежит, прохладненько будет, водичку подвезут, свечку для светы зажжете. надуманное это, но буржуйка у меня есть - жалко выкинуть.
quote:Originally posted by SSDD:
нипонел... Это как?
quote:Originally posted by SSDD:
каанечно. У меня - далекооо. Целых две.
quote:Originally posted by SSDD:
Вот как построят, так сразу и запустят. Откуда им взяться, лишним?
quote:Originally posted by SSDD:
угу. Пешеходной тягой, в вёдрах будут доставлять.
quote:Originally posted by SSDD:
Сравните нормы потребления лет 20-30 назад (пара-тройка лампочек 60 ватт, телевизор 60 ватт, иногда утюг и электрочайник по киловатту) и сейчас (машинка киловатта два, эл. чайник такой же мощности, микроволновка ватт в 800, телевизор ватт триста, компьютер ватт 400-700, сплит-система 700-900 ватт...)
quote:Originally posted by banzaj11:
народ. добавлю свой вариант к вводной.
условия- зима, мегаполис.
эвакуация невозможна(например природа).
электритество,газ,вода- ничего нет.нужно продержаться 3-5 суток. что запасти?
реально ничего кроме буржуйку не могу придумать или генератора.
quote:Originally posted by HomoSapiens:
п.с. Посмотрел что вы с Вильнюса вопросы отпали мне ы в тех краях и вправду хватило одеяла 2ого.
quote:их там даже не десяток будет.
quote:посчитайте количество труб и из скольки идет дым?
quote:тэц вырабытывает посредством топлива энергию - тепловую или электрическую
quote:вы-ж не думаете, что теплотрасса выполнена как кольцо?
quote:ваше сравнение предвзято. несмотряна возросшее количество бытовой техники - энергоэффективность нынешних в разы выше
quote:автомат 10А, а задействован и бойлер, и обе машинки, и холодильник с морозильником, и чайник с утюгом, и света есть не только внутри, но и во дворе.
quote:Замените свой автомат (сгорите к куям когда-нить) или не свистите.
quote:Газ будет трансформироваться в электричество напрямую.
quote:у меня три фазы
quote:дальше не теплосеть, а в градирню, пусть и не столь рентабельно, но летом тэц работают и не жужжат.
quote:Originally posted by HomoSapiens:
Я бы не стал слушать человека из Вильнюса о том как выжить в замерзающей квартире да еще и того который походу в доме живет только потому что:
http://www.gismeteo.ru/diary/4230/2011/1/
quote:Originally posted by HomoSapiens:
И вам харон советую больше к другим людям прислушиваться, а не показывать какой вы умный и весь из себя.
quote:Originally posted by HomoSapiens:
и именно поэтому побежал бы из замерзающего города только бы пятки сверкали.
quote:Originally posted by HARON:куда? в чисто поле? вроде не литературная тема и не мародера обсуждаем.
quote:Originally posted by HARON:
на форуме видел участника из Оймякона, наверное он вам тоже самое сказал-бы
quote:блокадный Ленинград вспомни.
quote:Originally posted by сидящий на стуле:
блокадный Ленинград вспомни.Ни тебе тепла,не света.И не чего приспособились.АА забыл,там бомбили ашо,,во.
quote:Originally posted by cms2176:
Дома Led телевизор 42" потребляет 65 ватт
quote:Вводной автомат лично у меня в доме 50а и никого не спрашивал какой ставить, и никому за выделенную мощность не платил.
quote:Originally posted by HARON:
блокадный Ленинград вспомни.
ни тебе тэц, ни удобств... свет наверное тоже непостоянно, да и в буржуйку что-то кидать надо, зимы не самые слабые - а пятки не сверкали, хоть противостояли не только и не столько силам природы.
quote:Не ссортес корячие эстонские парни...
quote:Жк в разы меньше
quote:Выбирая масляный нагреватель нужно брать с максимальной площадью (колличество ребер) и минимум электроники. В идеале обычный термостат. Производитель особого значения не имеет, 99% китай.
quote:никого не спрашивал какой ставить, и никому за выделенную мощность не платил.
quote:А я опять вернусь к вопросу что делать нормальному человеку в замерзающем городе при веерном включении электричества на пару часов в день
Не ходить в трусах и одеваться теплее.
quote:делать нормальному человеку в замерзающем городе
quote:Originally posted by McAlen:
Вероятность аварии когда одновременно не будет снабжения тепла и электричества очень высокая при сегодняшней централизации.
quote:Originally posted by Hicom:
снял такую лишнюю деталь как УЗО и
quote:Воруете через ноль?
quote:вешать буду туда где влажность и мороз, он же из строя выйти может, пусть лучше в прихожей висит.
quote:Захотят электросети за свой счет на фасаде повесить, посмотрим, какие у них на то будут правовые основания.
quote:Это же все деньги и шакфы и счетчики и проекты и работа... а у них денег нет на то чтоб офисное здание до ума довести
quote:нескольком милиампер разницы
quote:Электронгревательные приборы источник повышенной опасноти всегда, но маслянные обогреватели самые безопасные из всех
quote:Originally posted by HomoSapiens:
А может вопрос по другому поставить?[b]Зачем оставаться в замерзающем городе? Вы что на работу ходить собирайтесь при веерном включении электричества на пару часов в сутки по офисам? На счетах дебет с кредитом сводить будите? На листочке вебдизайн рисовать? Покупателей рассчитывать без сканера штрихкода и печати чека? А деньги вам на карточку зарплатную скидывают, где обналичивать будите? [/B]
Вы не поверите, но приблизительно так все и бывает. В кафешках и магазинах работают автономные генераторы, даже музыка кое-где играет, магазины торгуют за наличку, воду развозят водовозками (бесплатно только норма, но за деньги можно купить сколько хочешь) и т.д. и т.п. В общем даже отсуствие отопления, воды и электричества не способна уничтожить народ, переживший социализм, перестройку и либеральные реформы.
quote:Originally posted by SSDD:
Энергопотребление средней квартиры от года в год падает или как?
quote:Originally posted by Волжское небо:
Мне думается что с инетом
quote:Originally posted by Tenchi:
постирушки нон-стоп неслабо энергию жрут
quote:Стиральная машина "кушает" очень неслабо.
quote:Originally posted by Hicom:
чтоб не перевернуть
quote:Originally posted by SSDD:
Это вам маркетологи сказали или вы сами догадались? Посмотрите, что бывает когда эти "самые безопасные" куячат, когда, например, у них терморегулятор "отваливается" или они перевернутся.
И почему на этих "безопасных" самый маленький срок службы среди подобных устройств?
В сети, кстати, полно тестов этих "самых безопасных" электронагревателей - и какая "безопасная" температура на их поверхности, и как они безопасно взрываются или харкают маслом.
Мне, отчессна, что-то ссыкливо иметь в непосредственной близости от себя нечто герметично запаянное, в котором находится горячее масло и от катастрофы отделяет только терморегулятор, нуево.
Однако я уверен что электричество как ресурс из списка выШивальщика необходимо исключить уже сейчас.
quote:Originally posted by Hicom:
Да мне как то не приходилось ронять обогреватели, но вот сосед по палате невничает...
quote:Сколько живу - ни разу не доводилось переворачивать масляный нагреватель.
quote:привяжите вы их к батарее
quote:Кстти, на некоторых моделях есть автомат отключения при наклоне более какого-то угла (именно под возможность падения нагревателя).
quote:температура поверхности должна быть такой чтобы рука терпела
p.s. "Доброе тепло" ещё лучше, но с защитой от дурака там так себе.
quote:вдвое тяжелее и втрое габаритнее
quote:Originally posted by Tenchi:
я бы больше грешил на нового ребенка (вспоминая молодость). постирушки нон-стоп неслабо энергию жрут
quote:Originally posted by Hicom:
Керамические супер пупер и ценой как у самолета, испытывать не проиходилось...
quote:Originally posted by абркадабр:
Вариант 2 завести дачу и все ценное вместе с собой эвакуировать туда
Буржуйкой отопить можно только одну комнату, да и то сомнительно, стены к соседям не утепленные, а следовательно они промерзнут на сквозь через сутки.
quote:Originally posted by jim hokins:
Чё-то опять отвлеклись от вводной ТС(да и здравого смысла),- электричества НЕ БУДЕТ.
Да,на вопрос,а че делать в замерзшем городе,прозвучал единственный вменяемый(и ожидаемый) ответ,- стеречь квартиру и добро.Только нах это делать в составе жены,малых детей и кошки,почему-то дополнения не последовало.Причем перспектива строков устранения ЛП весьма неясна и размыта.
Если "не будет", то это БП
Практика (моя) показывает что ЛП чаще приходит. И приходит 2х видов:
1. Блэкаут (Москва 5го Питер прошлого) - света нет - светофоры не работают - тупы водители устроили заторы (метро не ходит (в питере выпустили народ погулять по рельсам и собирали этих дебилов незахотевших 5 минут подождать)). Кушать можно только в соседнем районе где есть свет (если без газа живем).
2. Веерные отключения. Вообще тема ниочем - держится дома запас свечек/фанарей и ложимся спать пораньше.
И оба этих прогноза вовсе не требует рвать когти из города - ибо завтра на работу
quote:Originally posted by Alexandr13:
Практика (моя) показывает что ЛП чаще приходит.
quote:нах это делать в составе жены,малых детей и кошки
quote:каждый из них приимерно по киловату тепла выделяет...
quote:Originally posted by Tampliervad:
Ну долбанул мороз -35 и отключили электричество.....я отключу систему принудительной циркуляции бо без эл-ва она не работает и открою самотеком, живу в частном доме котел свой угля сегодня 4 тонны привез, для готовки пищи есть газовый баллон на 50л, так что как бы все в штатном режиме.
Аналогично . Отключается насос , поворачиваются две заслонки и отопление работает самотеком ( гравитационная система отопления ).
Единственная разница в топливе - у нас дубовые дрова .
Газ балона для кухни хватает на 4-5 месяцев + есть запасной балон.В системе отопления залита смесь - вода+тосол , соответсвенно размораживание не грозит .
В деревня отключение электричества - не необычная вешь . Регулярно раз в полгода оно пропадает на несколько суток .
quote:Originally posted by SSDD:
ЕМНИП, вы на порядок ошиблись - там сто ватт вроде было.Потом, и это не раз уже обсуждалось, достаточно будет утеплить одну комнату и перебраться жить в неё.
а вот ещё говорят, комнату лучше выбирать, где есть больше внешних стен, типо толстые... правда лучше, или врут?
Отдельный аспект выживания в многоквартирном доме - постройка соседей. Иначе велик риск пожара (найдутся любители костров в комнатах). Тут все зависит от конкретного дома/подъезда. В случа пожара, никакие палатки уже не помогут, выжывать придется во дворе. Поэтому закрывать глаза на это никак нельзя.
Через дней 5 выживания в городе, большинство свалит в пригород на дачи друзей/знакомых. В эвак. пункты в шоклах и тп.
quote:Originally posted by indie:
камрады, я извиняюсь, но вводная КВАРТИРА в ГОРОДЕ, а не часныйдом, только тему засираете своими "котлами", как выживать в Жокервилях и лесах куча тем, а как в городе, по пальцам пересчитать
quote:Originally posted by Tampliervad:
Дык у меня в ГОРОДЕ, почти в центре. Ну а если, кто живет в квартире он сам себе злобный буратина.
окей, тема для "злобных буратин", убедительная просьба не устраивать квартиродомосрач и покончить на этом
quote:некоторые сплитсистемы до -30 работют, но это на охлаждение
quote:Originally posted by HomoSapiens:
Та же практика показывает что серьезные катастрофы наступает под разговоры о том что серьезная катастрофа невозможна. Потом все жуют сопли и считают трупы.
Пока моя личная практика это жизнь в условиях ввеерных отключений, попадание в зону блекаута Москвы образца 2005 года и лишение премии за погашени Питера.
ИТОГО как минимум 3 ЛП и ни одного (пока) БП.
quote:Originally posted by indie:окей, тема для "злобных буратин", убедительная просьба не устраивать квартиродомосрач и покончить на этом
1. На пол одеяла, ковры и прочий теплоизолятор.
2. Поверх этого двуслойную палатку.
3. Поверх палатки одеяла и остатки ковров.
4. В палатку киловаттную каталитическую грелку, на нее кирпич (1,5л бензина в сутки потребление)
Ну и все. Топлива мне хватит минимум на месяц. При -20 в палатке с каталитической грелкой температура не опускается ниже +12 (без кирпича, без одеял и прочего утепление). Можно будет даже тропики сделать и потрах.. помыться.
Еду, воду в тамбор, чтобы непроморозилось. Входную дверь баррикадировать, чтобы на запахи еды зомб... соседи не набежали. Да и дверь мою без болгарки не взять.
quote:Originally posted by Tampliervad:
Ну а вообще когда я на выживальщецком форуме читаю данные темы, потираю довольно руки, ибо в БП ваши брошенные квартирки станут источником таких ништяков, как пластиковые окна, провода электропроводки, трубы, плиты и проч. полезный в хозяйстве стройматериал.
терь понятно,
главное побольше настращать я сильно подозреваю, что главные проповедники "айда спасаться в леса", покинут города последними и явно во главе большого обоза
ибо зачем тогда страшилки "по подготовке общественного мнения" приведённые ниже:
quote:Originally posted by Tampliervad:
Тема вообще то называется =Выживание при отключение отопления и эл-ва в городе зимой.=
Оставаться в многоквартирном доме сильно не рационально, даже если вы поставите печку в одну комнату, и всем там жить для этого надо:
1. Посчитать расход дров, он как правило в районе 20-40 кг/сутки
2. Сырыми дровами из деревьев спиленных в ближайшем парке вы ничего не натопите, дрова заготавливают в июне-начале июля, что бы до зимы они хорошенько просохли.
3. Где хранить такое количество дров.
4. Как утеплить/изолировать помещение от каменных панелей? Ибо многоэтажка без отопления быстро вытянет тепло из вашего помещения, часть соседей сбежит и надежда, что дядя из соседней квартиры поставить буржуйку и будет кочегарить сутки напролет иллюзорна.
Можно поставить палатку посреди комнаты и там мерзнуть до наступления тепла, но это сопряжено с риском либо замерзнуть ночью во время резкого похолодания, либо заболеть от переохлаждения выбирайте на выбор пневмония/воспаление легких.
Поэтому в такой ситуации единственный вариант, это эвакуация либо к родственникам-знакомым, либо в эвакопункты, там по крайней мере будет тепло.
quote:Ставь прямо на кровать( на диван).Originally posted by Melaeg:
1. На пол одеяла, ковры и прочий теплоизолятор.
quote:конденсата за 2-3 суток насобираешь в тряпье, где сушить собираешься?Originally posted by Melaeg:
2. Поверх этого двуслойную палатку.
quote:Не продавится каркас? Может, лучше из подручного материала нары повыше и стены временные из чего попало возвести?Этакий маленький домик со спальным местом наверху. теплый воздух вверху, конденсат внизу.Originally posted by Melaeg:
3. Поверх палатки одеяла и остатки ковров.
quote:каково назначение кирпича? Представь, ты залез под одеяло( под два одеяла) и взял с собой две двухлитровых баклажки с горячей водой (их недолго нагреть, минут 20). Тебе под одеялами с грелками тепло. Зачем тратить топливо на обогрев "тундры"? Кирпич под одеяло засунуть, так он жжется и может прожечь/поджечь твой ночлег.Originally posted by Melaeg:
4. В палатку киловаттную каталитическую грелку, на нее кирпич
Опыт блокадного Ленинграда показывает, что рулили буржуйки. Но их не топили сутки напролёт. Их использовали для приготовления еды (клейстер от обоев и т.п.), кипятка для питья и просушки отсыревших одеял/польт/телогреек.
Привычный нам ныне температурный комфорт, плюсовая температура в жилище круглый год, это всё совсем недавно стало нормой. Раньше это было роскошью.
quote:Originally posted by ddizel:
конденсата за 2-3 суток насобираешь в тряпье, где сушить собираешься?
quote:Originally posted by HomoSapiens:
Видел тему чуваки в полярной экспедиции надевали на ноги чулки из непроницаемой для влаги ткани и кажись залезали еще в 1 непроницаемый мешок, наутро выливали оттуда воду но спальники были сухими весь срок лыжного перехода.
да есть такая штука, типо резиновые "хирургические" перчатки там и всё такое...
а чисто для народа, можно одевать перчатки полиэтиленовые(ну типо те в которых в забегаловках "чебуреки" подают) ну и вообще пакеты само собой
quote:Originally posted by indie:
главное побольше настращать я сильно подозреваю, что главные проповедники "айда спасаться в леса", покинут города последними и явно во главе большого обоза
ибо зачем тогда страшилки "по подготовке общественного мнения" приведённые ниже:
quote:Originally posted by Tampliervad:
Даже при отоплении углем ... в доме пол холодный уже, в палатке вы просто окочуритесь.
quote:Originally posted by Oborin_K:
Вопросы - будут позже, допишу с работы.
quote:Originally posted by Tampliervad:
Это не страшилки, а изложение фактов, ибо я в таких условиях живу сейчас и так сказать практикующий выживальщик, у кого есть голова тот задумается, как избежать гиморроя в палатке и спальнике и вести нормальную жизнь, не подвергая риску и мучениям жену и детей. Ну а теоретики могут продолжать мечтать как они греются в палатке бензиновой горелкой
Даже при отоплении углем при -47 (как было прошлой зимой) в доме пол холодный уже, в палатке вы просто окочуритесь. А резиновые перчатки тупо примерзнут к трупику.
нет, простите ей богу странный, вам говорят неинтересно В ЭТОЙ ТЕМЕ чьёто "выживание" с котлами в частным доме, вы опять на колу весит мочало начинай сначала, я конечно понимаю на Ганзе посты не читают(с) но хотя бы заглавный пост а не только название темы можно всё таки прочитать :
quote:Originally posted by Oborin_K:
Родственников \знакомых в пригороде нет. Дачи нет.
так понятней?
единственное, что "ценного" выловил в описании "котлов с вагонкой" это упоминание о "эвакуация ... в эвакопункты" и всё, но и тут ценность с мечтой "о голубом вертолёте" сомнительна, ибо по вводной:
quote:Originally posted by Oborin_K:
зима холодно -35 ... - 45. Власти кричать что делают что могут но все осложняется экстремальными погодными условиями.
короче нет нихрена и бесплатный горячий суп никто не наливает...
интересно выживание в таких условиях "каменных джунглей" а не житьё бытьё гипотетического селянина "в частном доме с котлами" в посёлке городского типа
quote:а,может быть я что-то упустил,но сдается мне,что 13 страниц обсуждения прошли как-бэ без ТС.Может я ошибаюсь?
да как то народ понесло, сижу читаю...
quote:Originally posted by Oborin_K:
да как то народ понесло, сижу читаю...
quote:Originally posted by ddizel:
Ставь прямо на кровать( на диван).
quote:Originally posted by ddizel:
конденсата за 2-3 суток насобираешь в тряпье, где сушить собираешься?
quote:Originally posted by ddizel:
Не продавится каркас? Может, лучше из подручного материала нары повыше и стены временные из чего попало возвести?Этакий маленький домик со спальным местом наверху. теплый воздух вверху, конденсат внизу.
quote:Originally posted by ddizel:
каково назначение кирпича? Представь, ты залез под одеяло( под два одеяла) и взял с собой две двухлитровых баклажки с горячей водой (их недолго нагреть, минут 20). Тебе под одеялами с грелками тепло. Зачем тратить топливо на обогрев "тундры"? Кирпич под одеяло засунуть, так он жжется и может прожечь/поджечь твой ночлег.
Так вот, на киловаттную грелку можно поставить штатную конструкцию типа плитки. На нее кирпич. Ну и пущай себе лежит в палатке место есть.
Единственное но, она сжигает кислород, выделяет угарный газ, хотя в малых очень количествах.
Это тоже предусмотрено - имеется устройство контроля CO производства First Alert. Примерно 700р на ебэе.
quote:Originally posted by jim hokins:
Ааа,ТС объявился,-эт хорошо.Вдруг чего,-железной дланью наведет порядок в теме.Читаете значица...там есть вопросец ЛИЧНО Вам,о целесообразности вымерзания в задубевшем мегаполисе с мутными перспективами на поправку.Причем в полном составе семьи,и плюс кошки в нагрузку.Было-бы неплохо узнать Ваше видение ответа,-ЗАЧЕМ?Нижайше ждем-с.
думаю пеший драп в 500 км в -30 семья не переживет.
quote:Originally posted by Oborin_K:
думаю пеший драп в 500 км в -30 семья не переживет.
quote:Originally posted by HomoSapiens:
а на поезде, рейсовом автобусе до соседнего города к родственникам или просто снять хату до весны? Не понимаю почему все впадают в крайности.
Личного транспорта не имею . А "экстремальные погодные условия" и как всегда дорожные и прочие службы не готовы, дороги не чищены рейсовые автобусы почти не ходюта то что ходют и используются МЧС. Бензин в дефиците т.к. большая часть АЗС не работают нет электричества для насосов. Поезда ходют редко перегруженные, ну всеж спешат уехать... Как вариант власти могут наложить запрет на не плановую миграцию что бы пресечь вспышки неправомерного поведения среди граждан, и выдают билеты по плану миграции - ясно что на верху плана их собственные жопки. Родственники не в соседнем городе, а под Нижним Новгородом. И дорогу в их деревню чистят и не при П как попало. Денег на съем квартиры в другом городе нет. Частные дома у нас по району снимать гораздо дороже чем квартиру. Да и перевозить припасы на чем-то надо... на не знакомых опасно. Свои все по домам сидят сало точют и водку жрут.
quote:Originally posted by Электрочист:
Почему окромя палатки на ум ничего не приходит?Прикупить заранее десяток листов экструдированного пенопласта.При наступлении П. собрать из них посреди комнаты домик.
Вещи двойного назначения должны быть.
quote:Originally posted by Melaeg:
Палатка собранная на шкафу лежит, а за десяток листов "экструдированого пенопласта", купленного заранее и сохраненного в квартире жена прибьет. Да и на хрена он нужен в мирной жизни?Вещи двойного назначения должны быть.
вот про пенопластий тоже подумал, стоит про него домашним заикнуться, да ещё, что домик из него будешь делать... мля, такой стыд
а с палаткой всёж на здорового похож, хотя конечно тоже чуднОй, но не опасный
quote:мля, такой стыд
quote:Originally posted by Tampliervad:
1. Жить в многоквартирном доме где есть своя котельная уголь/газ (сейчас такие дома строят и даже некоторые организации отрубают центральное отопление и ставят котлы.
quote:Originally posted by Tampliervad:
3. Жить в эвакопункте.
quote:Originally posted by Tampliervad:
пенопластовые домики просто ниочем
quote:Originally posted by Oborin_K:Личного транспорта не имею . А "экстремальные погодные условия" и как всегда дорожные и прочие службы не готовы, дороги не чищены рейсовые автобусы почти не ходюта то что ходют и используются МЧС. Бензин в дефиците т.к. большая часть АЗС не работают нет электричества для насосов. Поезда ходют редко перегруженные, ну всеж спешат уехать... Как вариант власти могут наложить запрет на не плановую миграцию что бы пресечь вспышки неправомерного поведения среди граждан, и выдают билеты по плану миграции - ясно что на верху плана их собственные жопки. Родственники не в соседнем городе, а под Нижним Новгородом. И дорогу в их деревню чистят и не при П как попало. Денег на съем квартиры в другом городе нет. Частные дома у нас по району снимать гораздо дороже чем квартиру. Да и перевозить припасы на чем-то надо... на не знакомых опасно. Свои все по домам сидят сало точют и водку жрут.
Во время революции как то умудрялись из страны в Европу бежать, а вы тут развели - не пустят, не дадут, не смогу денег нет.
Помимо палатки и спальника в тревожном чемоданчики надо иметь еще и достаточно денег. А сутки постоять в тамбуре дав взятку проводнику золотыми монетами гораздо более эффективно чем жить в эвакопункте с несколькими тысячами неудачников в состоянии истерики.
quote:Originally posted by Oborin_K:
у них есть и золото, и связи, и пути отхода в виде недвижимости за границей
quote:Originally posted by HomoSapiens:
А сутки постоять в тамбуре дав взятку проводнику золотыми монетами гораздо более эффективно чем жить в эвакопункте с несколькими тысячами неудачников в состоянии истерики
quote:Originally posted by HomoSapiens:
а все мы типа бедные и несчастные, как трудно жить.
у вас может быть профессия, знание языка, четкий план и небольшие но все же накопления - это подход выШивальщика, а причитать (тем более в подмосковье) что у кого то больше возможностей это совсем иной подход.
Рад за Вас если у вас есть недвижимость за бугром и накопление но не у всех они есть. Уточняю вводную накоплений в золоте нет, недвижимости или родственников за границей нет, ближайшие родственники за 600 км, добраться до заграницы только пешком. Оставшийся на ходу общественный транспорт под контролем МЧС\ военных, вывозящий только по спискам, вы в эти списки не попадаете.
quote:Буржуйкой отопить можно только одну комнату, да и то сомнительно, стены к соседям не утепленные, а следовательно они промерзнут на сквозь через сутки.
quote:Отключается насос , поворачиваются две заслонки и отопление работает самотеком ( гравитационная система отопления ).
quote:говорят, комнату лучше выбирать, где есть больше внешних стен, типо толстые... правда лучше, или врут?
quote:если оставаться - то либо утеплять маленькую комнату и использовать ее как палатку
quote:Сырыми дровами из деревьев спиленных в ближайшем парке вы ничего не натопите, дрова заготавливают в июне-начале июля, что бы до зимы они хорошенько просохли.
quote:Отключается насос , поворачиваются две заслонки и отопление работает самотеком ( гравитационная система отопления ).Скорее "конвекционная" Только одного не вкурил, есди диаметр труб позволяет юзать конвекцию для переноса теплоносителя нафига вы насос ставили?
Потому что кроме дровянной печки есть в этой же системе еще электрокотел , а ему насос необходим. Этим котолом в основном и топим , а дрова только под настроение или если вдруг БП ))
quote:Originally posted by Tampliervad:
дожить при такой вводной до весны
quote:Originally posted by si1v3r:
какое-то время придется жить в размороженной хате
Первое. Когда-то читал интересную статью, что в процессе глобальнгого потепления погода станет болле нестабильной, периодически будут иметь место либо экстремально жаркие, либо экстремально холодные периоды. Однако длиться они будут не более нескольких дней к ряду, а потом все войдет в обычную колею т.е. температура приблизится к среднегодовой норме. Так что экстремальные холода в средней полосе России возможны, но на небольшой промежуток времени.
Второе. Почему-то все думают, что размораживание системы отопления возможно лишь из-за какого-то погодного феномена, при этом практика таких техногенных катаклизмов на постсоветском пространстве показывает, что главные причина - воровство, безалаберность и некомпетентность власти.
Третье. Нужно осознать, что уже в этом десятилетии в РФ главной причиной отсутсвия отопления в многоквартирных домах станут не аварии, а планомерное отключение неплательщиков (большая часть из которых станет таковыми поневоле ).
quote:Originally posted by jim hokins:
Читаем нижнюю цитату и думаем о верхней.ХОРОШО думаем.О вводной(-35-45) ПОМНИМ.Самым простым способом спастись на тонущем "Титанике",был,_ не плыть на нем.Самым простым способом спастись в случае по вводной ТС,- свалить на хрен СРАЗУ,пока абсолютно никаких затруднений с эвакуацией НЕТ.Чем дальше тянуть резину,- тем сложнее и опаснее будет это мероприятие,вплоть до физической невозможности.
quote:Originally posted by si1v3r:
. А вот пожить - обсудить можно. Не?
quote:Originally posted by Melaeg:
а за десяток листов "экструдированого пенопласта", купленного заранее и сохраненного в квартире жена прибьет
quote:Originally posted by Волжское небо:
Машина то хоть есть?
Нет
quote:Только пусть мне ВНЯТНО объяснят,какую при этом ВЕЛИКУЮ и СВЕТЛУЮ цель(идею)преследуют
Для тех кто в танке- СВАЛИТЬ ВОЗМОЖНОСТИ НЕТ.
Если у Вас лично есть навыки пешего полярного перехода, то не факт что они есть у ваших детей.
quote:Итак, как можно не околеть от холода в бетонной коробке многоквартирного муравейнике без централизованного отопления? Все методики отопления делятся на два больших сегмента - пассивные меры по сохранению тепла и активные меры по его генерации.
А. Методики сохранения тепла.Почему они так важны? Во-первых, куда проще сохранить тепло, чем его сгенерировать, а во-вторых в любом жилье кроме отопительных приборов есть и другие источники тепла от плитки для приготовления пищи до электрической лампочки накаливания. (Между прочим, даже человеческий организм является неплохим генератором тепла, выделяя за час калорий столько же, сколько и 100-ватовая электрическая лампочка. )
Для начала стоит начать бороться со сквозняками. (Определяются они по старинной методике - достаточно пронести вдоль дверного или оконного проема зажженную свечу или зажигалку.) Тотальная заделка щелей во входных дверях и оконных рамах, и полное перекрытие вытяжной вентиляции (поверь мне, не угоришь - проверено мной лично на протяжении многих зим) дает как минимум несколько градусов плюсом.
Утеплить входные двери (самый простой вариант обить их листовой теплоизоляцией, материалы могут быть самими разными), если есть возможность поставить двойные двери.
Если в твоей квартире установлены антикварные деревянные рамы - ровесники съезда КПСС, а на пластиковые денег нет, то есть смысл озадачиться изготовление и монтажом самодельного стеклопакета. (Общий смысл состоит в том, что вместо одного стекла в каждую раму монтируется склеенный из двух аналогичных стекол герметичный стеклопакет с воздушной прослойкой между
Если все вышеописанное ты сделала, а дома все равно Колотун-Мурза (так в Средней Азии Деда Мороза называют, если что.![]()
) стоит пойти на более радикальные меры и переселиться жить всей семьей в одну комнату, причем желательно самую маленькую/кухню. Это даст шанс, используя даже самые маломощные отопительные приборы (типа газовой плитки) поддерживать приемлемую температуру в помещении. Комнату нужно изолировать от остальной квартиры, желательно утепленными дверями, либо хотя бы какой-то плотной занавеской на дверном проеме.
В. Активные методики обогрев.
Думаю всем понятно, что как не сберегай тепло, а при полном отключении централизованного отопления в современном многоквартирном доме, максимум через сутки станешь законченным отморозком. (Не в том смысле, что будешь бегать по улице с бритой башкой и орать <Бей чурок!>, а . . . Короче, вас можно будет использовать, как рекламу холодильников <Индезит>. Помнишь: <И дверка тоже холо-о-о-дная!>
)
Методики обогрева напрямую зависят от того, что из услуг ЖКХ сохранилось после отключения отопления. Если остались газ и электричество, то все не так уж и плохо.
Самый простой метод обогрева в такой ситуации, это газовая плита с запаленными четырьмя конфорками и открытой духовкой. Недостатков у этого метода два - низкий КПД (а значит высокий расход газа и соответственно плата за него) и поступление продуктов сгорания в жилое помещение (от чего постоянно болит голова, знаю по себе). Для увеличения коэффициента полезного действия можно положить на конфорки какой-то достаточно массивный металлический предмет, например лист металла. Это позволит не жечь газ постоянно, а нагрев какой-то достаточно массивный предмет, который позже будет отдать тепло достаточно долго. В крайнем случае, можно попробовать нагревать емкости с водой (которая, как известно, хороший теплоаккумулятор), но это неизбежно повысит влажность в помещении, что не способствует согреванию.
Можно попытаться использовать для обогрева различные газовые камины и газовые отражатели, но к огромному сожалению нормально работать они могут лишь на сжиженном газе, а все попытки приспособить их к работе на магистральном газе закончились провалом - обогреватели начинали сильно коптить, а газ не сгорал полностью.Еще один вариант это отапливаться обогревателями на жидком топливе (разнообразные солярогазы на солярке или керосине), но опыта эксплуатации подобных веще у меня нет.
При отсутствии газа, другим источником отопления может стать электрообогреватель. Наиболее эффективны (дает тепло сразу же после включения и быстро прогревает воздух в помещении) тепловентиляторы, в которых разогреваемая спираль обдумается потоком воздуха от встроенного вентилятора.
При отсутствии подобного устройства в доме, его достаточно легко сделать самому просто натянув на рамку нихромовую спираль, через которую пропускается электрический ток, и установить ее перед любым вентилятором (регулятор скорости оборотов ставиться на самую низкую скорость, для того, чтобы воздух успевал прогреваться). Недостатком такого рода устройств является высокая сухость воздуха в отапливаемом помещении, выжигание кислорода и пожароопасность.Другой вариант это так называемый <масляный обогреватель>, где в замкнутом контуре циркулирует нагретое электрическим подогревателем масло. Поскольку поверхность корпуса масляного нагревателя имеет сравнительно невысокую (до 100 градусов) температуру, нагреватели такого класса практически не сушат воздух и не сжигают находящуюся в нем пыль.
Нечто подобное можно изготовить и самому, сварив из металлических труб некое подобие отопительного радиатора или использовав бесхозные батареи центрального отопления.У всех систем обогрева с использованием электричества есть два недостатка - высокая цена отопления и тот факт, такому домашнему электрообогреву быстро придет каюк. Последнее связано с тем, что при тотальном централизованной отключении системы отопления и исчезновении газа, все желающие согреться начнут врубать в квартирах многокиловатные электрообогреватели, что быстро приведет к авариям на подстанциях из-за перегрузки.
Но сколько бы не длился обогрев газовой плитой или электрообогревателем, но в какой-то момент придется переходить на постоянный автономные источники теплогенерции.
Почему? Потому, что неправильно воспринимать экономический коллапс как какую-то кратковременную аварию - единовременную катастрофу или краткий промежуток времени, который можно пересидеть на запасах берлоге, а потому все будет по-прежнему. Нет, постколлапсное общество это именно новая реальность с новыми правилами, в которой вы проведете остаток своей жизни. Новая реальность, в которой централизованное отопление в квартире станет таким же предметом гордости как сейчас новенький <Лексус>, а хвастаться перед друзьями будет принято не новым смартфоном, а наличием теплого сортира.
Понятно, что в условиях тотально нищеты и безработицы оплату коммунальных услуг по мировым тарифам потянут очень немногие, стоит задуматься об автономизации услуг ЖКХ по приемлемым для себя ценам.
Что можно навскидку предложить по отоплению? Во все времена самым дешевым топливом было твердое - уголь или дрова. Как можно построить систему отопления на твердом топливе в квартире?
Самый простой вариант это печка-буржуйка, с тубой выведенной наружу через окно. Варианты этих печей самые различные, по личному опыту (я немало печек сделал собственноручно) могу дать лишь несколько общих советов:1. Печкам должна быть сделана таким образом, чтобы имелось подувало, это здорово улучшает процесс горения.
2. Для изготовления печки не стоит использовать металлически лист толщиной 1,5-2 мм - он слишком быстро прогорит. Специалисты рекомендуют использовать металл толщиной не менее 5 мм.
3. Не рекомендую изготавливать так называемую <печь с улучшенной топкой> т.е. с горизонтальным металлическим листом (или несколькими листами), приваренными в топке на некотором расстоянии от верха, что создает своеобразный лабиринт для циркуляции воздуха, что, в свою очередь, должно улучшить КПД печи. Особого повышения КПД я что-то не заметил, а вот разжечь ее было настоящим геморроем - попросту не хватало тяги.
http://www.domik-dacha.ru/pech.html4. Для увеличения тепловой инерции (т.е. чтобы печь накапливала тепло во время топки, а потом его отдавала) вовсе не обязательно наращивать массу печки, куда практичней использовать бак для подогрева воды (он же решит проблемы с горячим водоснабжением).
5. Для увеличения КПД буржуйки рекомендую увеличить площадь нагрева, приварив в корпусы и дымоходу ребра из полос металла. При это важно следить за тем, чтобы при сварке полосы плотно контактировали с корпусом печи или дымоходом.
6. Для уменьшения прогорания корпуса стоит защитить металл внутри топки футеровкой - покрыв его слоем глины (увы, быстро осыпается ) или даже обложив огнеупорным кирпичом <в четверть>.
7. Не стоит устанавливать печку непосредственно у самого окна, куда практичней поставить ее на некотором удалении, а горизонтальную секцию дымохода использовать как дополнительный радиатор отопления. (Тут главное не перебощить, поскольку пи слишком большой длине горизонтальной части дымохода пропадает тяга. Из практики известно, что что более-менее нормально печка работает при длине горизонтальной части порядка 2-2,5 метров.)
8. Если финансы позволяют, то все же приобрести печь заводского изготовления из жаростойкой стали и возможность подогрева бака с водой. (Мегасовет, отменяющий все семь предыдущих, однако. )
А здесь практическое руководство с фото, по установке печки-буржуйки в квартире: http://www.odnagdy.com/2010/12/blog-post_1941.htmlСсылка с кратким описание современных потомков легендарной буржуйки:
http://www.vnegoroda.ru/article/id/309Статья про разнообразные самодельные печки:
http://www.stroy.ru/build/com-heating/publications_567.html
П.С. Кстати, буржуйка это совсем не обязательно ржавая бочка с обгоревшей кривой трубой, торчащей из окна. Существую современные высокотехнологичные варианты с достаточно высоким КПД и весьма гламурным дизайно. По ссылке ниже можно посмотреть несколько вариантов современных <буржуек>.
Ссылка: http://www.ideashouse.ru/site/...m-interere.html
С широко рекламируемыми газогенераторными печами связываться не советую по причине их капризности и требовательности к качеству топлива. (По крайней мере, кусками разбитой опалубки их кочегарить точно не получиться - опыт одного моего знакомого-переселенца.)
Ее одним довольно экзотическим вариантом индивидуального отопления является печка на отработке. Топливом ля нее служит отработанное машинное масло - достаточно высококалорийное (порядка 10 кВт на 1 литр) и практически дармовое топливо. Принцип работы подобной печки - горения паров кипящего масла.
Сам я такую печку никогда не делал, так что судить о ней могу лишь отзывам пользователей, которые указывают на два недостатка - загазованность помещения при работе и высокую пожароопасность.
По ссылке можно посмотреть чертежи подобных печей и фото в процессе изготовления.http://4x4.tomsk.ru/topic3244.html
Еще один интересный вариант - печка, работающая на насыпном твердом топливе, опилках или раскрошенном торфе. Интересна тем, что может использовать отходы предприятий деревообработки (опилки и стружку), которые можно получить практически задаром. (Здесь должен заметить, что в смеси с дровами или углем опилки можно сжигать и в обычной буржуйке. Как-то пробовал лично)
Ссылка: http://www.umeltsi.ru/579-burzhujka-topim-opilkami.html
Теперь можно подытожить основные проблемы отопления в многоквартирном доме:
1. Слабая теплоизоляция современного жилья рассчитанного на мощное централизованное отопление.
2. Усилия по отопления отдельной квартиры малоэффективны т.к. если соседние квартиры не отапливаются, тепло будет уходить через тонкие межквартирные перегородки.
3. Одни виды отопления слишком дороги для постоянного использования (электричество, баллонный газ, дизельное топливо), для других трудно хранить топливо в значительных количествах (уголь, дрова).
quote:Была зима 1993 года. Армения уже пятый год находилась в экономической блокаде. После известных событий в Нагорном Карабахе Азербайджан перекрыл поставку газа в Армению, блокировал все транспортные пути. Единственная связь с внешним миром оставалась через соседнюю Грузию.
Но из-за неспокойной обстановки в самой Грузии часто грузинскими боевиками перехватывались составы с грузом и продуктами, шедшие из России в Армению. Воздушное сообщение было остановлено из-за нехватки топлива для самолетов. Прилавки в магазинах опустели. Продукты первой необходимости стали продавать только по талонам. Но качество этих продуктов оставляло желать лучшего. Хлеб был какого-то темно-серого цвета и кислый на вкус. Чтобы его можно было есть, мы с подругой добавляли в него много лука, пряной зелени, затем пропускали через мясорубку и жарили хлебные котлеты на маргарине. А для того, чтобы маргарин не имел вкус мыла, мы сначала перетапливали его с яблоками, и только потом употребляли в пищу.Из-за блокады была остановлена атомная станция. Мы остались без электричества. Работали только ГЭС, которые для выработки энергии использовали воду. В результате, поставки электроэнергии населению сильно сократились. Нам включали электричество по графику всего на два часа в сутки. И за эти два часа нужно было успеть приготовить обед на эл. плитке, постирать, погладить, нагреть воду для купания. Мама готовила обед, затем укутывала кастрюлю одеялом, чтобы к моему приходу обед не остывал.
Мало было бед, так и природа преподносила сюрприз за сюрпризом. Такой холодной и снежной зимы, как в 1993 году, в Армении никогда не было. Квартиры уже давно не отапливались, а на улице стоял мороз в 30 градусов. Стали лопаться водопроводные трубы, и поставка воды в дома тоже прекратилась. Помню, как мы с мамой набирали снег в тазы, заносили домой, где он таял, и использовали эту талую воду.
А в квартире температура выше 4 градуса не поднималась. Мы с мамой жили на первом этаже. Мама ложилась спать в пальто и в валенках. Мои собака и кошка не хотели ходить по холодному полу и весь день лежали на диване, прижавшись друг к дружке. Я тогда жила на два дома. Большую часть суток проводила у мужа. Мама приходила только тогда, когда его не было дома. Они не ладили друг с другом. Сейчас, когда я вспоминаю, как оставляла маму одну в холодной и темной квартире (она даже экономила свечи, оставляя их на тот случай, если я приду к ней вечером, чтобы мы могли посидеть и поболтать вдвоем), у меня от боли сжимается сердце. Я до сих пор не могу смириться с тем, что мамы больше нет. Вот сейчас пишу это, а у самой текут слезы.
У моего мужа было теплее. Он соорудил печку из старой бочки, достал где-то трубы, и мы с ним ходили по близлежащим оврагам и паркам и собирали ветки. Дров не было. Мы жгли все, что могло гореть. В ход пошли старые шкафы, стулья.
У него был старый щелочной аккумулятор, и мы использовали его для маленького телевизора, который работал от 12 вольт. По вечерам у нас собирались соседи смотреть ТВ.Одним словом, была самая тяжелая зима в нашей жизни.Помню, как 1 февраля 1993 года пришла подруга, мы с ней наготовили хлебных котлет, муж с работы принес немного спирта, развел его, и мы все вместе поужинали. Запомнился тост, который был главным в тот день - <За первый день последнего месяца зимы!>
Но мы выжили! И сейчас уже с улыбкой вспоминаем с подругой, как мы с ней, при очередном походе в овраг за ветками, завязли в снегу по пояс, и чтобы выбраться, нам пришлось на четвереньках ползти, волоча за собой добытые ветки.
quote:Зимой 1993-ого года моя семья жила в жутких условиях. В панельном доме была температура - 1-3, света не было, вода замерзла и еще мы все были нищими. Тетка притащила какую-то непостежимо старую железную печку из Бюрегавана и мешок дров, которого хватило на 2 дня. Мы долго думали про то, откуда можно достать дрова дла печки и, к несчастью, скоро нашли соответствующее место.
В начале января 1993-ого года начались суровые дни для Ереванского Ботанического сада, находящегося рядом с нашей квартирой. Кто первый начал рубить деревья, я не знаю, но за 2-3 дня значительная часть сада была уничтожена. Мы принципиально не вырубили ни одно дерево, хотя я был готов к тому, чтобы сделать это: просто отец не позволял. Наша работа состояла в том, чтобы рано утром, когда ночная "атака" на сад была завершена, подняться, брать мешки и собирать все то, что осталось лежать на земле после ночной вырубки. Иногда на земле оставались лежать целые кроны, которые кому-то, наверное, трудно было дотащить до дома.Иногда я с друзьями ходил в непонятно как еще работяющий зейтунский мебельный завод и в мешках тоскал оттуда крупные шепки-отходы, которые охотно и тепло горели в печи.
Но это все были попытки согреться. Была еще и задача не умереть от голода. Нам невероятно помогли родстанники из Гориса, которые живя под обстрелом снарядов ГРАД, все же умудрялись раз за разом отправить нам мешок муки, пшеницы и даже домашнего приготовления вина. Без них мы бы не выжили точно: отец, работающий ученым секретарем отдела гуманитарных наук Президиума Академии, получал 5 долларов в месяц, чего хватало, как сейчас помню, на 3-килограммовую банку топленного турецкого масла. Мы с мамой, которая работала в школе, где я учился, каждое утро пешком ходили из Зейтуна во Второй массив, где и находилась моя школа с английским уклоном. У нас даже денег на транспорт не было. Да и транспорта как такового тоже не было.
Мама продала свои кольца, шубу, да еще и какие-то французкие духи. Оказалось, что в Ереване были люди, которые готовы были платить 70 долларов за флакон французских духов. Помню даже, как один сотрудник прокуратуры с золотыми кольцами и дорогой дубленкой образца начала 1990-х, пришел к нам домой и 2 часа уговаривал маму продать духи за 60 долларов. Наверное, это были последние его деньги.
Для тез кто в танке- СВАЛИТЬ ВОЗМОЖНОСТИ НЕТ.
Как я пноял,это новое УТОЧНЕНИЕ ВВОДНОЙ?
quote:Originally posted by Reiders:
все попытки приспособить их к работе на магистральном газе закончились провалом
quote:Originally posted by Reiders:
Но сколько бы не длился обогрев газовой плитой или электрообогревателем, но в какой-то момент придется переходить на постоянный автономные источники теплогенерции.
quote:Originally posted by Reiders:
практически дармовое топливо.
quote:Originally posted by Reiders:
которые можно получить практически задаром
quote:Originally posted by Reiders:
Дров не было. Мы жгли все, что могло гореть.
quote:Жиклеры большего сечения ставить пробовали?
Соврешенно правильная мысль, но, как я понял, проблема оказалась в том, что в газовых отражателях требуется замена все горелки (она там вроде называется "излучающая труба"). Сам лично я этим не занимался из-за особенностей газораспределительной сети моего города.
quote:Вредное ЗАБЛУЖДЕНИЕ,это СЕЙЧАС,когда никому практически даром оно не нужно,а в случае ЛП и БП все будет иметь свою цену и ограничение на доступ.
Наверное, тут все дело в конкретной ситуации, у нас в городе отработку можно было и бесплатно по гаражам и автобазам найти, стояла просто в бочках. Но у нас и спроса у нее особого не было. Но с другой стороны, если уж есть печка на отработке, то и топливо для нее нужно запасать заранее.
П.С. А вообще, все эти истории из жизни блокадной Армении и прочих государств СНГ, полезны тем, что наглядно демонстрируют, как оно будет. Сразу становиться ясно, что никто не будет носиться по городу на пикапе с пулеметом и никто не улетит в Египет "переждать БП".
quote:Флешмоб - иначе и не назовешь - воспоминания моих армянских френдов о тех годах. Я назвала их блокадой. И хотя мне-то грех говорить о временах темных и холодных (я застала самый их конец) но и у меня есть что вспомнить. Оговорюсь - плохое остается в моей памяти эпизодами, эдакими вспышками без места, времени, даты. Калейдоскоп ощущений. Я мало что помню... Но помню, что была зима...Мама долго держала оборону перед печкой-буржуйкой. Сдалась, когда мы с сестренкой вернулись домой, а блокада еще не кончилась. В стене нашей детской была пробита уродливая дырища - через нее протянули трубу от буржуйки, которую установили в коридоре. А из форточки вынули стекла и поставили фанеру. И мы таскали дрова...На девятый этаж. По нескольку заходов. Думаю, это было счастьем, что наша семья могла позволить себе дрова. Но это меня не спасло. Я отморозила руки. Мои пальцы распухли, растрескались и не двигались. Вобще. И зверски болели. Их мазали гусиным жиром, потому что больше ничего не было. Жир ужасно вонял. Страдали все окружающие. Я несколько месяцев жила в перчатках. Однажды я настолько замерзла, что решилась сама затопить эту несносную буржуйку. Сама, потому что дома никого не было. Как я своими негнущимися пальцами наколупала щепок (крупные поленья обычно прямо в квартире на щепки разбивали топориком) я не помню. Помню, что долго не могла чиркнуть спичкой... Когда вернулась мама, я рыдала в клубах дыма - печка предательски задымила. Я чуть не задохнулась...
Мы ели котлеты. Из сои. Сою нам давали как гуманитарную помощь. Мама умудрялась создавать нечто из ничего - котлеты очень напоминали настоящие. А любимым лакомством были провернутые в мясорубке сухари, перемешанные с сухим молоком, сахаром и...о да, у нас иногда было какао!!!! А в школе из того же сухого молока делали обычное... и рзадавали со знаменитыми "гумманитарными" печенюшками. Которые использовались для розжига печек, ибо горели не хуже сухого спирта.
Родители ходили на работу, мы - в школу. В школе тоже была буржуйка. Я однажды спалила об нее любимую курточку. Мы стояли вокруг печки и слушали урок, и я, видимо, не заметила, как рукавом к трубе прижалась...
А дома - да, точно так, как и у многих других - приемник на аккумуляторе (мы слушали по выходным диснеевские мультики), песни под гитару (как "дали свет", папа гитару в руки не берет. чертовски жаль), разные-всякие игры... И да, у меня было счастливое детство, честное слово, на Украине бы не осталась, снова бы поехала в Армению, если бы был выбор. И кстати, многие трудности сейчас кажутся просто смешными в сравнении с тем, что было...
quote:Маршем протеста грозят властям Карагандинской области жители поселка Шахан. Самопальные печки-"буржуйки" стали отсчетом точки терпения: XXI век на дворе, а жители многоэтажек вынуждены растапливать самодельные металлические печки!Центральное отопление в поселке городского типа отключили еще в 90-е годы. И до сих пор люди каждый день в свои квартиры носят ведрами уголь.
Самопальную печку пенсионерке Факие Ниязовой смастерили народные умельцы. Уже много лет железное оборудование служит не только обогревателем жилища, но и "пожирателем" маленькой пенсии. 20 тысяч тенге едва хватает на уголь, дрова и лекарства.
- Сначала я пользовалась электрическими обогревателями, - рассказывает Факия Ниязова, - но очень много наматывало, пришлось перейти на "буржуйку". Теперь покупаю уголь и дрова:
В таком парадоксальном положении находятся все шаханцы.
- Двадцать первый век, поселок городского типа, а у нас - печки в квартирах! - возмущается Николай Карлов.
Шаханцы не раз обращались в акимат с просьбой решить вопрос с отоплением. Однако ответа нет. Мы тоже попытались связаться с акимом Шахана Алексеем КЛЮЕВЫМ, однако его на месте не застать - то на совещании, то на выезде, а в этот раз и вовсе в отпуск ушел...
Ботагоз ДЮСЕНБАЕВА, Караганда
Из комментариев к заметке:
quote:Не только Шахан, а все поселки городского типа с середины 90-х годов без отопления! Обратите внимание проезжая по Казахстану на автомобиле, зимой на 3-х и 5-ти этажных домах дымят трубы буржуек. Центральное отопление существует только в областных центрах и некоторых более-менее крупных городах. А так везде таскают уголь и дрова, на этажи. А обратно золу и высыпают ее не далеко от домов, а вывоз мусора канул в прошлое вместе с союзом. В домах нет отопления и соответственно в холодных подвалах перемерзает водопрод и канализация.. Вот такая цивилизация вокруг процветающей Астаны!
Видео: www.newstube.ru
П.С. Сама по себе эта информация интересна не тем, что люди живут по полтора десятилетия в многоэтажках с печным отоплением (кого сейчас этим удивишь ), а тем, что опровергает досужие разговоры о том, что "отключат отопление - я электричеством (газом и т.д. и т.п.)буду отапливаться". Отапливаться электричеством конечно же можно (пока защиту на подстанции не выбьет
), вот только вопрос, а денежек то у тебя хватит?
quote:Соврешенно правильная мысль, но, как я понял, проблема оказалась в том, что в газовых отражателях требуется замена все горелки
quote:Под балонный газ - жиклёр с большей "дырочкой". это всё. Две газовые плиты так переделал, причём вторую - туда и обратно, угу.
Да я в курсе про жиклеры на газовых плитах, но похоже с отражателями не так все просто оказалось.
Мастер-класс с фотографиями по установке печки-буржуйки в городской квартире. Чувствуется, что скоро подобный навык будет очень востребован.
quote:Для тех кто в танке- СВАЛИТЬ ВОЗМОЖНОСТИ НЕТ.
quote:Originally posted by Reiders:
есть чему поучиться у Казахстана.
quote:Originally posted by Reiders:
Чувствуется, что скоро подобный навык будет очень востребован.
quote:Originally posted by почти аноним:
предприятия и больницы без тепла не останутся.
quote:Originally posted by Reiders:
http://www.odnagdy.com/2010/12/blog-post_1941.htmlМастер-класс с фотографиями по установке печки-буржуйки в городской квартире. Чувствуется, что скоро подобный навык будет очень востребован.
но фигня это все, от -2 до +5 как написано в постах выше это все на что можно рассчитывать. я жил в таких условиях в отличии от фантазеров выШивальщиков и точно знаю на что это похоже. Так что эвакуироваться и не надо утверждать что возможности нет, готовится надо к эвакуации лучше.
quote:А куда ж они денуться то?
а вообще, автомобиль - отличное средство. ставите вебасто, пару аккумуляторов по 100Ач на балкон - электрическтвом обеспечены. Перекидываете шланги охлаждения двигателя и тепло у вас дома. Расход топлива: не знаю у кого как, но мой 1,6л мотор при езде на работу по пробкам тратит 1,8-2 л/час. Это постоянные старт-стоп + езда на 100-120 км/ч где нет пробок. Врядли на нужды квартиры надо больше энергии.
главное - запастись топливом
quote:, http://kungurov.livejournal.com/25912.html , ты? На себя по полной нужно расчитывать, а не на государство.Reiders
quote:Originally posted by почти аноним:
главное - запастись топливом
quote:На всю жизнь не запасешься
quote:Originally posted by Serg_48:
Ф пустыне живете?
quote:, http://kungurov.livejournal.com/25912.html , ты? На себя по полной нужно расчитывать, а не на государство.
Да неужели же похоже?! Нет, конечно это не я, поскольку давным давно прошел естественный (для любого здравомыслещего человека в современной России) путь от марксизма-патриотизма до демократического либерализма.
К тому же этот "кунгуров", судя по его искренней вере во вселенские заговоры таинственных кукловодов мировой закулисы, явный неадекват.
quote:Originally posted by ingener99:
Вопрос насколько ... на месяц? на год? а дальше?
На всю жизнь не запасешься
А вам и не нужно на всю жизнь. На первое время, а потом решите вопрос, где будете брать топливо (и какое именно). Да и спрос породить предложение, очень быстро на всех окрестных рынках начнут дрова продавать.
quote:Originally posted by Reiders:
А вам и не нужно на всю жизнь. На первое время, а потом решите вопрос, где будете брать топливо (и какое именно). Да и спрос породить предложение, очень быстро на всех окрестных рынках начнут дрова продавать.
Все же скажите сколько запасать в натуральном выражении что бы дожить до весны и сколько это будит стоить. Мне интересно что бы сравнить с билетом на поезд до места где все нормально.
quote:надо запасать стеарин
quote:Originally posted by почти аноним:
говорили же - выделяет воду и углекислый газ. надо проветривать.
А в печке сжигать не судьба?
quote:А в печке сжигать не судьба?
quote:Originally posted by почти аноним:
если в печке, то все что угодно.
москвичам на самом деле сть что сжигать - главное не лениться ходить пешком или на велосипеде.
Запасти топливо сложно. А стеарин реально безопасен в хранении. Если чистый, и если соседи не горят.
quote:А стеарин реально безопасен в хранении.
quote:если соседи не горят.
quote:то примитивная установка буржуйки мастер-классом обзываеться.
quote:Originally posted by HomoSapiens:
Мне интересно что бы сравнить с билетом на поезд до места где все нормально.
Все надеетесь, чтоб будут такие места? И самое главное, что вы (лично вы!) там будете нужны?
quote:Все надеетесь, чтоб будут такие места?
quote:И самое главное, что вы (лично вы!) там будете нужны?
quote:Originally posted by A-F-A:
Дурдом. Совсем народ руками разучился работать. То Лавер поучает как из полотна нож выточить, то примитивная установка буржуйки мастер-классом обзываеться.
это да, даже посконные дачники считают себя тру выживальщиками, зачем говорят выживать, у мну на даче тепло и сухо
quote:Originally posted by почти аноним:
предствил эту феерию - ЖБ перекрытия пропитанные стеарином
Можно хранить на балконе в железной бочке. Всяко безопаснее солярки.
quote:Всяко безопаснее солярки.
quote:Originally posted by HomoSapiens:
Так все же скажите сколько надо запасать в натуральном выражении литров/кг. Мне кажется это не говорится потому что я сразу переведу это в калории, объем и цену и станет очевидно что не реалистично это все, может я конечно ошибаюсь. Так сколько? Цель как в водной дожить до весны, т.е. 2-3 месяца без отопления.
quote:Вот мой загородный дом расходует по счетчику 20 куб.м природного газа в сутки при полном комфорте ... если перейти на солярку, то, нетрудно подсчитать, что на зиму её потребуется около 3 тонн.
Но если набиться всем в одну комнату и спать в валенках, то наверное можно и до 300 кг сократить?
Очень правильные мысли т.е. изначальная увязка расхода топлив с режимом его использования. Можно добавить, что при запасании твердого топлива (дрова) или маслаотработки вопрос цены вообще не стоит - оно в настоящий момент дармовое.
Вопрос вот только где брать чистую воду в городе. На севере можно снега и на свечке натопить, не кипятить, а в условиях города это будет проблематично.
quote:Вопрос вот только где брать чистую воду в городе. На севере можно снега и на свечке натопить, не кипятить, а в условиях города это будет проблематично.
Складывается впечателние, что вы знаете о проблемах с отоплением и водоснабжением по бредовым книжкам типа "Мародера". Отвлекитесь от дешевого худлита и оглянитесь вокруг! В России и государствах СНГ уже было полно примеров и с размораживанием целых городов и с доставкой воды его жителям.
quote:В Степногорске разморожена основная нитка водовода <Сопка-305 - Город>. Со всего города собираются старые автомобильные покрышки для прогрева водоводных труб. Степногорцы стоят в очередях за водой, водовозов достаточно, и больше драки в очередях не наблюдается.
quote:Originally posted by ingener99:
Понятие "дожить" весьма растяжимо.
Вот мой загородный дом расходует по счетчику 20 куб.м природного газа в сутки при полном комфорте ... если перейти на солярку, то, нетрудно подсчитать, что на зиму её потребуется около 3 тонн.
Но если набиться всем в одну комнату и спать в валенках, то наверное можно и до 300 кг сократить?
quote:Originally posted by Reiders:
Очень правильные мысли т.е. изначальная увязка расхода топлив с режимом его использования. Можно добавить, что при запасании твердого топлива (дрова) или маслаотработки вопрос цены вообще не стоит - оно в настоящий момент дармовое.
В общем комплексная подготовка это вам не 2е бочки отработки а много вопросов дать на которые точный ответ сейчас невозможно.
П.С. Работает ли телефонная связь и не решат ли те кто профессионально занимается грабежом что настало их время потому что вы даже не можете дозвониться до милиции когда ломают вашу дверь?
п.п.с.
10квт/л ДТ, маленькой комнате в 10м2 хватает 1 батареи по 1,5-2квт но при этом у такой комнаты только 1 внешняя стена а у куба 6 граней. По итогу нам нужно 1,5*6граней т.е. 10квт/час тепла на маленькую комнату (если соседи забили и съехали), хорошо опускаем температуру внутри и потребление в 2а раза 5 квт/час
но при КПД 50% у буржуйки получаем 5квт/0.5*24часов*30дней=7200кВт в месяц или 720литров ДТ в месяц при половинном потреблении тепла и температуре не выше 15градусов в помещении. Никакими 300 лирами до весны не обойдешься.
quote:Originally posted by Reiders:
водовозов достаточно, и больше драки в очередях не наблюдается.
На фото день? оу а большинство та на работе. Не ходить на работу и стоять в очереди за водой по нескольку часов в день?
Умереть конечно не дадут но скотом почувствуйте себя наверняка.
quote:Хорошо пусть почти бесплатно, где хранить 2е 200л бочки отработки буржуйку ну и еще кое что по мелочи? (пару десятков тысяч все это всетаки будит стоить)
Мда, тяжелый случай. . . Еще раз повторяю: отработки навалом на любой крупной автобазе или депо. Б\У 200 литровые бочки у нас в городе можно купить в пределах 250-300 руб на оптовках по продаже разных ГСМ или на тех же автобазах. Про дрова вообще и говорит нечего - рано или поздно на любой стройке начинают разбирать и вывозить старую опалубку, "кОзлы" и прочий деревянный мусор на свалку и поймав любого водилу, который этот мусор вывозит, вы за символические копейки получаете гору деревяшек (причем значительную часть из них еще можно использовать, например в качестве той же опалубки на стройке. Я в свое время так и сделал.
).
quote:Ну тогда скорее всего есть и машина у того у кого есть гараж. Так тогда зачем оставаться аж на 3и месяца если есть машина?
Гениально. Уехать на хер на этой машине в Египет, там тепло и можно жить прямо в автомобиле.
Счастливого пути!
Когда вернетесь просрав все деньги, найдете квартиру с вынесенной дверью из которой даже унитаз спиздили.
quote:Что делать если участковый и пожарным настойчиво требует демонтировать буржуйку и даже пытается забрать ее у вас (им не нужен гемор с ростом числа пожаров даже если вы замерзните насмерть потому что не они будут отвечать за вашу смерть).
Ну, все понеслось. . . Дальше начнуться штурмы ОМОНом квартир, конфискация дров с расстрелом всей семьи. В общем мне некогда опровергать все эти бредни, если вам интересно, походите по ссылочкам, что я выкладывал выше (там в т.ч. и про мой родной город есть) и/или погуглите
на тему "Размороженные города". Удивительно, но нигде не найдете спецназовских штурмов с конфискацией дров и буржуек.
quote:Пусть есть еще и запас питьевой воды, но на гигиену нужно куда больше, где воду брать, тоже запасти или снег топить (топить городской снег?), хорошо топить но его надо домой натаскать (а на какой этаж?), а в москве вообще как со снегом его можно найти в вашем дворе?
Уже писал, не буду повторяться.
quote:Если ходим и проводим там 10 часов то кто там отапливает откуда берется там электричество, кто потребляет то что производит ваше предприятие, точно ли вам платят з/п - это все точно будит работать в городе без тепла с изменившимся спросом и нестабильной подачей электричества?
По разному бывает, но основная масса предприятий продолжает функционировать т.к. они автономны. Работают даже кафе (автомноные генераторы+пропановские баллоны) и магазины. Опять же читайте не "Мародера", а хроники реальных коммунальных катастроф.
quote:Что будите делать с истериками жены которая на этом фоне вспомнит вам все ваши недостатки?
Хмм... Может быть хоть раз в жизни, чисто для разнообразия, попробуйте побыть мужиком, а не подкаблучником?
quote:Сколько будут стоить лекарства при неизбежных спекуляциях?
Это типа опять "Мародер" пошел? Столько же они будут стоит и никаких особых спекцуляций не будет. Проверено на практике.
quote:П.С. Работает ли телефонная связь и не решат ли те кто профессионально занимается грабежом что настало их время потому что вы даже не можете дозвониться до милиции когда ломают вашу дверь?
Думаете, стоит только лампочке погаснуть, сразу можно будет грабить и насиловать? Ну, ну, проверьте как-нибудь.
Нет, конечно пресупления всегда есть (они и сейчас есть ), вот только орды грабителей, насаживающих головы на колья как-то никогда не наблюдалось.
А телефонная связь (и сигнализация ) работают независимо от сети т.к. на всех АТС есть автономные дизель-генераторы.
quote:Умереть конечно не дадут но скотом почувствуйте себя наверняка.
И кто виноват-то? Человек за многие годы знавший о приближающемся БП и не озаботившийся постройкой собственного дома - сам себе злобный буратино.
В общем я еще раз посоветую освоить Гугл и хотя бы недельку почитать о реальных катастрофах ЖКХ на постсоветском пространстве. Очень прочищает мозги (если конечно о ни есть ) от всех этих "мародеров на танках", "пикапах с пулеметами" и "эвакуаций в Египет".
quote:не озаботившийся постройкой собственного дома
quote:Originally posted by Reiders:
Мда, тяжелый случай. . .
quote:Originally posted by Волжское небо:
На автобусе и дизельном локомотиве я бы не рискнул. Солярки которая выдерживает хотя бы -30 у нас нет.
Этим постом вы немало удивили водителей фур, трактористов и скреперистов, которые -30 считают оттепелью среди зимы в ХМАО, ЯНАО и т.п. уголках нашей родины. Да, и тепловозы ветки Свердловск-Приобье, хотя бы.
А мужики-то не знают! (с)
quote:знакомые отапливают дизельным котлом. за сезон уходит 1,5 куба. Дом двухэтажный топят сильно - любят в труселях бродить, не отягощаясь штанами.Так все же скажите сколько надо запасать в натуральном выражении литров/кг.
quote:Этим постом вы немало удивили
quote:ахинею всякую про генераторы в квартире, стеарин, и т.п. несет.
quote:Originally posted by Reiders:
вы за символические копейки получаете гору деревяшек
quote:Originally posted by Reiders:
Уехать на хер на этой машине в Египет
quote:Originally posted by Reiders:
В общем я еще раз посоветую освоить Гугл и хотя бы недельку почитать о реальных катастрофах ЖКХ на постсоветском пространстве. Очень прочищает мозги (если конечно о ни есть ) от всех этих "мародеров на танках", "пикапах с пулеметами" и "эвакуаций в Египет"
quote:Originally posted by почти аноним:
знакомые отапливают дизельным котлом. за сезон уходит 1,5 куба. Дом двухэтажный топят сильно - любят в труселях бродить, не отягощаясь штанами.
quote:в том то и дело что гору деревяшек, или пару бочек плохотранспортабельных. Вот вы этим завладели, где будите хранить это все?
quote:а чем вам соседний город не нравится в котором и электричество и отопление есть?
quote:у котла КПД явно побольше чем у буржуйки из бочки.
quote:Originally posted by ingener99:
Надо всё таки различать ЛП и БП
Хорошо, давайте попробуем "различать".
quote:Originally posted by ingener99:
А вот большой - это когда система управления разрушена, начальство сбежало, когда некому и неоткуда подвозить воду, когда деньги годятся только для топки печки ... это и будет точь-в-точь как "мародер".
Кстати, а начальство это вообще кто именно? Губернатор области? Мэр города? Так и без них организовать подвоз воды вполне можно, даже удобней - мешать не будут. Такие вещи зачастую вообще организуются на уровне заместителей руководителей конкретных служб.
Кстати, а вообще можно узнать, что это за сценарий такой? С чего бы начальству сбегать? К городу подходит колонна натовских миротворцев? Так именно "начальство" в первых рядах ринется портреты Путина топтать и триколоры срывать, клятвенно заверяя новую администрацию в своей лояльности.
А даже если вдруг и сбежит (ну, типа Гаагский Трибунал им светит за преступления против народа России ), так миротворцы тут же своих начальников посадят в т.ч. и из местных коллаборационистов.
Между прочим, есть одна очень интересная особенность государства - даже если вдруг ВСЕ начальники куда-нибудь исчезнут на их месте тут же появяться новые физиономии. На примере развала союза это легко прослеживается.
quote:Это именно сценарий БП.Originally posted by Reiders:
Кстати, а вообще можно узнать, что это за сценарий такой? С чего бы начальству сбегать?
Если в районе канализация засорилась, это конечно не приятно, но на БП никак не тянет
quote:Вместо перехода на личности и хамства может все же не будите уклоняться и вот на это попробуйте ответить:
"10квт/л ДТ, маленькой комнате в 10м2 хватает 1 батареи по 1,5-2квт но при этом у такой комнаты только 1 внешняя стена а у куба 6 граней. По итогу нам нужно 1,5*6граней т.е. 10квт/час тепла на маленькую комнату (если соседи забили и съехали), хорошо опускаем температуру внутри и потребление в 2а раза 5 квт/час
но при КПД 50% у буржуйки получаем 5квт/0.5*24часов*30дней=7200кВт в месяц или 720литров ДТ в месяц при половинном потреблении тепла и температуре не выше 15градусов в помещении. Никакими 300 лирами до весны не обойдешься."
А откуда вообще взята цифра "маленькой комнате в 10м2 хватает 1 батареи по 1,5-2квт"? Для того, чтобы ее получить нужно как минимум учитывать:
А. Температуру наружного воздуха.
В. Теплопотери конкретного помещения. (А значит и учет теплоизоляции наружной стены комнаты, а так же температуру воздуха в смежных (через стену) квартир соседей. Даже если они "свалили в Египет", это не делает температуру в их квартирах равной наружной, связано это с тем, что стены вашей отапливаемой квартиры сами излучают тепло, которое вовсе не мгновенно рассеивается, а успевает прогревать смежные квартиры. К тому же сами по себе объемы этих квартир - неплохой теплоизолятор и теплонакопитель. Нечто подобное можнно наблюдать зимой в пристроенных к капитальным стенам частных домов гаражах - стена дома, излучает тепло, которое прогревает внутренний объем неотапливаемого гаража. Тот же эффект я наблюдаю в неотапливаемом тамбуре своего дома.)
Вы это как-то ВСЕ ЭТО рассчитали? Сомневаюсь, если вы конечно не теплотехник.
quote:но при этом у такой комнаты только 1 внешняя стена а у куба 6 граней.
Во-первых, отапливаемая комната - вовсе не куб, висящий в морозном воздухе. (Причины указывал выше).
Во-вторых, абсолютно безграмотно увязывать мощность отопительных приборов с ПЛОЩАДЬЮ СТЕН отапливаемого помещения. Увязка должна быть с ОТАПЛИВАЕМЫМ ОБЪЕМОМ помещения.
(Справедливости ради, нужно заметить, что в учебниках по теплотехнике для советских вузов употребляется термин "отапливаемая площадь", однако под ним имеется ввиду квадратный метр строения с потолком стандартной высоты (например для жилых помещений в СССР это была высота 2,5 м) т.е. мощность отопительных приборов все же рассчитывалась с привязкой к ОБЪЕМУ!)
quote:но при КПД 50% у буржуйки получаем 5квт/0.5*24часов*30дней=7200кВт в месяц или 720литров ДТ в месяц при половинном потреблении тепла и температуре не выше 15градусов в помещении.
Знаете, чтобы больше не спорить, просто приведу данные статистики по расходу топлива для жидкотопливынх котлов. В среднем, в климатических условиях средней полосы, для ОТОПЛЕНИЯ и ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ дома площадью 300-400 м\кв на ВЕСЬ отопительный сезон необходимо от 2 до 5 тонн солярки. Это вполне официальные данные, все желающие могут их проверить на соответсвующих ресурсах. Согласитесь со мной, как-то плохо вяжется с вашими 720 литрами топлива только для ОТОПЛЕНИЯ ОДНОЙ утепленной комнаты ВНУТРИ многоквартирного дома, да еще и площадью 10 квадратных метров.
quote:Originally posted by ingener99:
Это именно сценарий БП.
Типа попадания астероида, глобальных землетрясений, всемирного потопа и тп.
В этом случае всякие губернаторы, мэры и тд будут сами "выживать" в своих особняках с автономным энергоснабжением и пр. Электростанции разрушены, нефтезаводы горят, плотины рухнули ...Если в районе канализация засорилась, это конечно не приятно, но на БП никак не тянет
Все, все я умолкаю, а то сейчас еще и зомби из всех щелей полезут.
Могу тоЛько заметить, что в ситуации, когда "электростанции разрушены, нефтезаводы горят, плотины рухнули ..." а по улицам с азартным гиканьям носяться алиены-содомиты оседлавшие Нибиру, подвоз воды окажется наименьшей проблемой из всех вышеперечисленных.
quote:Originally posted by Reiders:
Вы это как-то ВСЕ ЭТО рассчитали? Сомневаюсь, если вы конечно не теплотехник.
Теплопроводность стен частного дома обычно ниже чем у квартиры постройки времен ссср и бюджетного современного жилья.
У специализированных отопительных котлов кпд как минимум в 2а раза выше буржуйки из бочки.
Считать смысла нет, ибо будет опять "сфероконь в вакуме". Есть клиент, к-й на 500м2 сжигает 12тн.соляры, и есть объект на 60Вт/м2.
quote:У специализированных отопительных котлов кпд как минимум в 2а раза выше буржуйки из бочки.
quote:но есть мелочи:
Жаль до вас не могут добраться деревенские старушки,- машина (8 складометров дров) слегка дороже 300 долярей.
quote:Originally posted by Reiders:
Мда, тяжелый случай. . . Еще раз повторяю: отработки навалом на любой крупной автобазе или депо.
Это я к тому, что "квалификация" некоторых писателей заставляет критично относится буквально к каждому сообщению.
quote:И в, почти любом сервисе, б/у масло не продают - сами греются.
Дороговато выйдет по штрафам от пожарной инспекции.
quote:Все это фигня,если по вводной(-35 2-3 месяца)- конденсатом стены позаростают как в морозилке,либо,если все-же хозяева смогут как-то(?) все время поддерживать в комнатенке плюсовую температуру,то им стоит купить"Большой атлас-определитель грибков и плесени".Еще тот вопрос,кто нанесет квартире больший урон,ВЕРОЯТНЫЕ мародеры,или гробящие её хозяева.
Я не буду спорить с вашими абсолютно безграмотными околофлористическими идеями, просто напомню про пост N 290 в этой же теме, где люди живут с печками уже 12(!!!) лет, и что-то не видно на стенах ни сосулек из конденсата, ни ковра плесени толщиной в полметра.
quote:Маршем протеста грозят властям Карагандинской области жители поселка Шахан. Самопальные печки-"буржуйки" стали отсчетом точки терпения: XXI век на дворе, а жители многоэтажек вынуждены растапливать самодельные металлические печки!Центральное отопление в поселке городского типа отключили еще в 90-е годы. И до сих пор люди каждый день в свои квартиры носят ведрами уголь.
quote:Не только Шахан, а все поселки городского типа с середины 90-х годов без отопления! Обратите внимание проезжая по Казахстану на автомобиле, зимой на 3-х и 5-ти этажных домах дымят трубы буржуек. Центральное отопление существует только в областных центрах и некоторых более-менее крупных городах. А так везде таскают уголь и дрова, на этажи.
Видео: www.newstube.ru
quote:Алчевск стал печально известен вследствие одной из первых катастроф городской инфраструктуры в европейской части бывшего СССР зимой 2006 года.
В 2006 г. произошла авария, которая приобрела общегородской масштаб. В ночь с 21 на 22 января произошёл порыв теплотрассы от котельной <Восточная>, что заставило произвести её аварийную остановку утром. В то утро температура на улице была минус 35.С. Днём после аварийной остановки второй (из двух) котельной города <Заводская> из-за аварийного отключения электроэнергии произошло размораживание всей теплосети большей части квартир города, так как не был произведён слив воды из неё. Так, вследстие сильного износа систем центрального теплоснабжения, город в морозы оказался размороженным, что привело к необходимости принятия экстренных мер по восстановлению отопления. В городе было объявлено чрезвычайное положение. Выражение <Алчевская трагедия> с тех пор закрепилось в обиходе как СМИ, так и в общении людей, как синоним проявлений катастрофического положения городской инфраструктуры.Январь 2006 г. надолго запомнится жителям города, да и всей Украине. В результате аварии были отключены 677 жилых домов, в которых проживают свыше 71 тыс. человек, а также ряд дошкольных заведений, общеобразовательных школ и медицинских учреждений города.
По материалам Википедии.
Воспоминания местной жительницы, пережившей алчевскую катастрофу.
quote:[/B]"Дневник потерпевшей"
Алчевский экстрим на бытовом уровне
Замечу сразу, мне вроде бы и стыдно считать себя потерпевшей, если мое положение сравнивать с положениями многих и многих. У меня не лопнули батареи, не замерзали канализация и водопровод, не отключали каждый день электричество. И все же, как житель Города (да простит меня Булгаков, но я уж так - с прописной), переживший вместе с ним холода снаружи и внутри, имею такой статус. И потом, именно в силу относительной легкости своего положения у меня, наверное, и получилось завершить задуманное - вести дневник глобального алчевского похолодания.
Кроме того, 22 января я поняла, что мой дневник начнется с 20 января.Пятница, 20 января
Вторая половина дня. Я на работе. Телефонный звонок: родители сказали, что у них отключили отопление. Чувствую, как во мне поднимается тревога. Усилием воли пытаюсь ее душить. Делюсь с коллегами. В ответ слышу: <Перестань. Все будет нормально. Не моделируй ситуацию>. Я все понимаю, но тревога не утихает.Суббота, 21 января
Звоню утром родителям. Они меня успокаивают: <Все нормально. Вчера вечером уже дали тепло>. Ой, как хорошо. А только тревога не утихает.Воскресенье, 22 января
Проснулась утром. В батареях урчит вода. В чем дело? Потрогала. Едва теплые. Но ведь и на улице сильный мороз. Иду к родителям. У них почему-то работает духовка: <У нас опять отключили отопление>. Вот тут-то тревога уже всю меня охватила. Звонит знакомая: <Авария на восточной котельной. Отключено отопление до самой улицы Гагарина>. Так вот она откуда, тревога. Смоделировала ситуацию? Вряд ли. Для этого надо ооочень постараться, да и к чему? Что я, враг себе и людям? Может, считала информацию? Какая теперь разница? Надо что-то делать: на улице около тридцати ниже нуля, а я так живо помню аварию 72-го года на западной котельной, хоть и было мне тогда только 12.
Спать в этот вечер уже укладываюсь с грелкой.Понедельник, 23 января
Утренняя летучка на службе. Обсуждение вчерашнего события, обмен мнениями, прогнозами. Пытаемся оценить ситуацию (все-таки половина Города осталась без тепла), прикидываем, на какое время может затянуться устранение последствий аварии. Что-то холодно стало. Потрогали батареи. Холодные. Новое сообщение: авария на западной котельной. Весь Город без тепла.Вторник, 24 января
Дома очень холодно. Разрабатываю свою систему выживания. К сожалению, домой попадаю только поздно вечером, поэтому сохранить тепло в квартире не представляется возможным. Электрообогревателя у меня нет. Итак, что же в этой ситуации я могу по максимуму? Прихожу, сразу включаю плиту и духовку. На плиту - ведерную выварку и большую кастрюлю с водой. Наполняю пластиковые бутылки и грелку горячей водой (благо, работает бак) и закладываю их в постель (под ватное одеяло, верблюжье и кошму). Готовлю немудреный ужин. А тут и вода нагрелась на плите. Ставлю выварку и кастрюлю в комнате. Ужинаю. К этому времени прогревается постель, но остывают грелка и бутылки. Наполняю их свежегорячей водой и в постель ложусь вместе с ними. Бутылки и грелку располагаю следующим образом: грелка - под поясницу, по одной бутылке под руками, одна - под коленками, вторая - в ногах. Понимаю, что уснуть без головного убора не могу - такое чувство, что через макушку из меня тепло уходит в Космос. Надела берет. Вроде легче стало. Мобильник завожу на 24.00. Спокойной ночи. Ой, забыла важную деталь: воду оставляю тонкой струйкой течь на всю ночь - это чтобы канализация и водопровод не замерзли (во многих домах замерзли, это настоящая трагедия; нормативной лексикой не описать, пробовали; получается только не нормативной; а с этой трагедией людям еще жить приходится).
Проснулась от сигнала мобилки. Встала, отключила газ, поменяла воду в бутылках. Легла. Мобильник завела на 4 утра. Спокойной ночи.Среда, 25 января
Проснулась от сигнала мобильника. Встала, включила газ, поменяла воду в бутылках. Выварка и кастрюля давно остыли, ну да ладно. Легла. Еще немножко побыть в тепле.
Все. Выныриваю собираться на работу. Погода в доме очень бодрит. Мысли о температуре за бортом и на работе - еще больше.
Работаю в Городском СМИ, поэтому рука моя - на пульсе, задница - на вулкане; знаю если не все, то очень многое. И знания эти тревогу мою (да и не только мою) в степень возводят.
И на размышлизмы наводят. Скорее всего, это надолго. На одном из домов прочитала огромную надпись <Терпите, люди! Скоро лето!>. Весьма оптимистично.
На работе - горячий чай, кофе, какао (какао даже лучше всего), и все это обязательно с имбирем. Черный шоколад, бисквиты, сало - понемногу, но часто.Общение с бутылками и кастрюлями вечером и ранним утром - по устоявшейся схеме. Вечером от усталости нет сил о чем-то думать. А вот между пробуждением и подъемом мысли одолевают.
Мороз пока не ослабевает. Дом все больше остывает. Поэтому страх, что лопнут батареи или замерзнут водопровод и канализация, не покидает. А куда ему деться? Постоянно поступающие на работе <вести с фронтов, на которых с холодом борется уже вся Страна>, его поддерживают и подогревают (прошу прощения за слово <подогревают>, но страх - это, похоже, единственное, что пока подогревается). Каждый вечер, возвращаясь домой и отпирая квартиру, замираю. Что сейчас увижу?.. Сегодня, слава Богу, все в порядке.
Итак, мои мысли: Мои мысли порядком эгоистичны. А какими еще они могут быть в постели (хотя нет, вполне могли бы быть все-таки несколько иными)? Надеюсь на то, что ЖЭК в моем доме вовремя и добросовестно слил воду (хотя бы потому, что именно в моем доме он и располагается). Надеюсь на то, что дом - кирпичный и наружные стены в нем - в пять кирпичей. Надеюсь на то, что в моей квартире канализационный стояк занимает центровое положение (в каком уж там сне приснился архитектору этот проект, не знаю, но вся квартира выстроена вокруг туалета). А еще надеюсь на Господа Бога.Оказывается, мой квартал - самый проблемный. В смысле перспектив получения качественного тепла от центральной котельной. Это понял генеральный подрядчик восстановительных работ <Укрзализныця>. А может, не он, но от него узнали. Оказывается, перепад высот на моем квартале с котельной - более 100 метров. Оказывается, непонятно, как вообще котельная могла отапливать этот район. Этого просто не может быть по определению. А значит, <Укрзализныця> будет ставить здесь 3 мини-котельных (из 9 запланированных ею во всем Городе).
<Теперь тебе - либо замерзать до конца, либо быть в шоколаде>, - то ли позлорадствовали, то ли позавидовали, то ли порадовались за меня коллеги.С каждым утром просыпаться и вставать все сложнее. Сказывается не только холод, но и усталость. Работаем без выходных. Дала сбой моя система выживания. В 24.00 проснулась от сигнала мобильника, отключила его, но не встала - то ли не смогла, то ли забыла. Уснула. Утром зашла в кухню, а духовка жарит вовсю. Стоп, с газом нужно завязывать, так и угореть можно. Теперь выключаю, когда иду спать.
Каждый день в Городе все больше домов подключают к теплу. У меня пока тишина. И все равно радуюсь.
Вечером зашла к родителям, накормили горячим супчиком - мне его очень не хватало. На улице метет. Родители предложили отправить меня на такси. Отказываюсь. Настаивают, чтобы пожалела себя. А вот это дудки. Потом. Сейчас нельзя. Побежала ножками.Суббота. Холодно на работе, холодно дома. Но дома все же можно лежать под одеялом с бутылками. Разбудило пришедшее от знакомого на мобильный сообщение: <С добрым утром. На улице минус 25. У тебя дома холодно?> Холодно. Надо вставать. А так хочется остаться под одеялом.
И мысли уже не эгоистичные, а вполне глобальные. Страшно, но многоэтажки мегаполиса совершенно не приспособлены для выживания в экстремальных ситуациях. Все-таки в частном секторе возможен колодец, колонка, туалет на улице (даже утепленный), печка в доме, в которой при суровой необходимости можно начать жечь даже мебель. А вот в наших домах если уж все замерзнет, только сбегать нужно. Как, например, из нашей 14-этажки по Сарматской, где замерзли все трубопроводы, нет газа, и при этом еще сгорела электропроводка. Огромный общий гроб:Новая информация. Оказывается, нижняя часть моего квартала все-таки будет отапливаться от центральной котельной (я живу в нижней). А мини-котельные будут устанавливать в верхней его части. Что ж, посмотрим. В доме все еще тепла нет. Но я согласна ждать, согласна терпеть, лишь бы не лопнули батареи и с водопроводом и канализацией все было в порядке. Продолжаю ночами лить воду.
Собираюсь на работу. Открываю кран, воды нет. Душа замерла. Что-то еще в доме не так. Прислушалась. Какое-то гудение доносится снизу. Может быть, из подвала. А вдруг:
Весь день на работе как на иголках. Если пустили воду в дом, как там?
Захожу в подъезд и сразу к батарее. Теплая. Не горячая, но теплая. Вот это да! Ребята, будем жить!
В квартире еще холодно, но дух - другой. Спать ложусь в той же экипировке.А на работе - новые слухи. Штаб принял решение устанавливать в Городе индивидуальное отопление, и начинать будут с проблемного 60-го квартала. Исполнитель - <оккупировавшая> Город компания <Газ-тепло>, ДП НАК <Нафтогаз Украины>.
Коллеги сообщают мне эту радостную весть. А я им в ответ: <У меня в доме уже теплые батареи>. <Черт, вот не повезло, - и тут же спохватываются. - Так у тебя уже тепло!> <Да пока не заметила. Хотя нет, сплю без берета. Значит, уже тепло>.В квартире еще, конечно, прохладно. Но так как работать продолжаем без выходных и домой по-прежнему прихожу только спать, духовку уже не зажигаю и выварку с кастрюлей в комнате не ставлю. Потихоньку, осторожно убираю из-под одеяла бутылки. Сначала одну, потом еще одну: Пробую совсем без бутылок. Ура! Получилось! Количество одеял пока не уменьшаю, но жить стало лучше, жить стало веселее. Город медленно, но верно возрождается. Спасибо Стране и бутылкам.
Хронологию катастрофы можно почитать тут: http://frozenalchevsk.narod.ru/index.html
Небольшой интересный штрих к картине алчевского коллапса:
quote:[B]В некоторых домах вместе с теплом исчезла и вода. На производственном процессе двух промышленных гигантов (Алчевского меткомбината и коксохимического завода) коммунальная катастрофа не отразилась, поскольку на предприятиях свои котельные. В то же время магистральные трубы рвутся прямо на глазах алчевцев.
У тетки всю ночь шпарит духовка газовая, сколько она 4-5КВт? И возможно еще и конфорки работают. И в квартире всеравно очень холодно (как я понял не более 10градусов, а то и ниже). Это к слову об количестве необходимого тепла и моих расчетах.
quote:Originally posted by почти аноним:
Знакомый тестя обогревает зимой гараж керогазом, по паспорту, вроде, 1,5кВт. стены полкирпича, температура чуть выше плюса - для работы. Правда ворота дырявые и железные во всю стену
Reiders про отработку. в мою бытность работ на автотранспортном предприятии мы ее продавали оптом. есть спрос будит и цена. если бы спроса небыло то да отдавали но в наше время умных много, а ресурсов мало.
Reiders про Шахан - это уже не люди раз столько терпят. Но у них есть уголь который они могут каждый день нести и соседи которые часть стен.
И в вашей ссылке в видео на лица посмотрите там большинство русские пенсионеры а в администрации наоборот нерусские все (это так лирическое отступление).
quote:Originally posted by почти аноним:
С каждым утром просыпаться и вставать все сложнее. Сказывается не только холод, но и усталость. Работаем без выходных. Дала сбой моя система выживания. В 24.00 проснулась от сигнала мобильника, отключила его, но не встала - то ли не смогла, то ли забыла. Уснула.
п.с. Я кстати не понимаю 1 вещи. Во всех этих случаях люди выживают по отдельности (родители отдельно, дочь отдельно про соседей вообще молчу). более правильно сконцентрироваться на наиболее подходящей для этого территории.
п.п.с.
Вот показательно:
"Первый вице-премьер-министр Станислав Сташевский на заседании Кабинета Министров предложил сделать "оргвыводы" в отношении руководителей областей, которые не подготовились к зиме. Москаль воспринял это заявление как камень в свой огород. Его пресс-служба распространяет информацию о том, что он, Москаль, приступил к выполнению своих обязанностей как председатель Луганской облгосадминистрации 22 ноября 2005 года, и отопительный сезон в области к этому времени уже начался. "Геннадий Москаль указал, что область не готова к морозам. Тем не менее руководители на местах уверяли, что ситуация находится под их контролем. Среди тех, кто отчитывался о готовности жилищно-коммунальной сферы к зиме, был и мэр Алчевска Николай Кириченко", - говорится в сообщении пресс-службы
После недельного ледяного плена об Алчевске вспомнили в Киеве"
Это к вопросу чем будут заниматься чиновники. Мы кстати уже видели это по Крымску.
quote:Originally posted by Serg_48:
Ну, и стоит ли мил человеку отвечать, который в котлах и пр. хуже моих свиней разбирается?
Как я понимаю вы свинопас? Тогда действительно не стоит. Спасибо за конструктив.
quote:Originally posted by Reiders:Кстати, а начальство это вообще кто именно? Губернатор области? Мэр города? Так и без них организовать подвоз воды вполне можно, даже удобней - мешать не будут.
Такие вещи зачастую вообще организуются на уровне заместителей руководителей конкретных служб.
Кстати, а вообще можно узнать, что это за сценарий такой? С чего бы начальству сбегать? К городу подходит колонна натовских миротворцев? Так именно "начальство" в первых рядах ринется портреты Путина топтать и триколоры срывать, клятвенно заверяя новую администрацию в своей лояльности.
А даже если вдруг и сбежит (ну, типа Гаагский Трибунал им светит за преступления против народа России), так миротворцы тут же своих начальников посадят в т.ч. и из местных коллаборационистов.
Между прочим, есть одна очень интересная особенность государства - даже если вдруг ВСЕ начальники куда-нибудь исчезнут на их месте тут же появяться новые физиономии. На примере развала союза это легко прослеживается.
![]()
Мне вспомнился Крымск кого там гаагским трибуналом судили? И что там на уровне замначальников было организовано? Практика показывает обратное вашим утверждениям. Про миротворцев вообще молчу, вспоминаем ситуацию с Багдадом, сильно там о населении позаботились?
quote:Originally posted by HomoSapiens:
У тетки всю ночь шпарит духовка газовая, сколько она 4-5КВт? И возможно еще и конфорки работают. И в квартире всеравно очень холодно
quote:Originally posted by babaycheg:
опыт выживания
quote:Originally posted by ingener99:
Так, блин, духовка на кухне, а спит в комнате ... на кухне наверное как в сауне.
quote:Originally posted by babaycheg:
2 HomoSapiens
у вас есть опыт выживания в условиях приближенных к сабжу?
quote:Originally posted by ingener99:
Мне кажется, что уж на этом форуме найдется немало людей, которые пробовали и знают, что вполне возможно прожить зимой в тайге с небольшим рюкзачком и двустволкой. А уж в городской квартире с немыслимым количеством утепляющего тряпья, стеклопакетами и запирающейся дверью да ещё и при наличии магазинов в шаговой доступности - просто не проблема.
Долго молчал про "отработку", сами все поняли.
quote:У тетки всю ночь шпарит духовка газовая, сколько она 4-5КВт? И возможно еще и конфорки работают. И в квартире всеравно очень холодно
quote:жил с отцом в деревне, когда он еще не поставил печь - я как раз ее и помогал делать. Температура -5. Отопления нет вообще. На третий день уже тепло. В доме можно расстегнуться, на улице комфортно без перчаток, главное - теплая еда чтобы три раза в день. У женщин, наверное все сложнее в жизни... но ходить к родителям есть теплый суп, когда дома есть газ...С каждым утром просыпаться и вставать все сложнее. Сказывается не только холод, но и усталость.
quote:Чуть выше плюса вполне верю, но жить всю зиму чуть выше плюса это для крепких людей, какие последствия такая жизнь будит иметь для детей и женщин вполне прогнозируемо.
Вопрос: к стенам гаража прилегают ли другие гаражи, их хозяева как то их грели? Как мне кажется что бы там была более менее нормальная температура с учетом моих предположений объем тепла надо умножить раза в 3-4и (у буржуйки 50% тепла выходит на улицу).
quote:Originally posted by A-F-A:
Рейдерс, ты же вроде мой земляк?! Что за примеры про Армению и Украину?
Северный Казахстан поближе, но показательна всеже Степь в Забайкалье.
Да я за несколько лет тут мало примеров реального выживания в реальных катастрофах приводил, в т.ч. с фотографиями на примере моего родного города?
Проблема в том, что (как сказал один мудрый камрад) "Такой БП скучный и при нем ружбайка ненужна".
Конечно, куда интересней потрындить о грабежах караванов и джокервиллях в тайге.
Плюс ко всему у основной массы местных пациентов явная деформация восприятия реальности под воздействием постапокалиптической литературы (По принципу "Сколько выживальщику кол на голове не тещи, а он все "Мародера" читает". )
Вот и получается, что когда в кои веке раз создается тема о реальных катастрофах, так начинают выкладывать ТАКИЕ рецепты выживания, что диву даешься, на какой вообще планете авторы живут?
. . . Одни думают, что стоит только лампочке погаснуть, тут же можно будет идти грабить супермаркеты.
. . . Другие предлагают, как только батарея оставать начнет, бежать в лес и до коца жизни на пеньке валенки из бересты ковать.
. . . А третьи вообще собираются, что тупой лемминг, бежать куда глаза глядят, лишь бы от своей квартиры подальше, типа "в Египет или Турцию".
quote:Originally posted by ingener99:
Мне кажется, что уж на этом форуме найдется немало людей, которые пробовали и знают, что вполне возможно прожить зимой в тайге с небольшим рюкзачком и двустволкой. А уж в городской квартире с немыслимым количеством утепляющего тряпья, стеклопакетами и запирающейся дверью да ещё и при наличии магазинов в шаговой доступности - просто не проблема.
А я вот с этим мнением согласен.
Самым большим риском для своей семьи в подобном сценарии считаю соседей, которые решат погреться от плиты - у меня многоквартирынй газифицированный дом.
В первый же день такого сценария буду долбить ЖЕК о том, чтобы отключили газоснабжение на фиг. Иначе точно взлетим на воздух.
quote:Originally posted by Melaeg:
А я вот с этим мнением согласен.
Самым большим риском для своей семьи в подобном сценарии считаю соседей, которые решат погреться от плиты - у меня многоквартирынй газифицированный дом.
В первый же день такого сценария буду долбить ЖЕК о том, чтобы отключили газоснабжение на фиг. Иначе точно взлетим на воздух.
quote:Originally posted by Melaeg:
Самым большим риском для своей семьи в подобном сценарии считаю соседей, которые решат погреться от плиты - у меня многоквартирынй газифицированный дом.
В первый же день такого сценария буду долбить ЖЕК о том, чтобы отключили газоснабжение на фиг. Иначе точно взлетим на воздух.
Писец... Вот это она и есть - вялотекущая шизофрения.
Дестяки миллионов людей на просторах бывшего СССР каждую осень при опоздании с началом отопительного сезона греются газовыми плитами, и одного только Melaeg непременно взорвут.
Вот такие и писали в свое время в газеты письм о том, что "мои соседи агенты ЦРУ и по ночам облучают их невидимыми лучами".
quote:Originally posted by Melaeg:
Самым большим риском для своей семьи в подобном сценарии считаю соседей, которые решат погреться от плиты - у меня многоквартирынй газифицированный дом.
В первый же день такого сценария буду долбить ЖЕК о том, чтобы отключили газоснабжение на фиг. Иначе точно взлетим на воздух.
Писец... Вот это она и есть - вялотекущая шизофрения.
Десятки миллионов людей на просторах бывшего СССР каждую осень при опоздании с началом отопительного сезона греются газовыми плитами, и одного только Melaeg непременно взорвут.
Вот такие и писали в свое время в газеты письма о том, что "мои соседи - агенты ЦРУ и по ночам облучают меня невидимыми лучами".
quote:Originally posted by Reiders:
Писец... Вот это она и есть - вялотекущая шизофрения. Десятки миллионов людей на просторах бывшего СССР каждую осень при опоздании с началом отопительного сезона греются газовыми плитами
quote:и реальной экономии жителей на счетах
quote:ТЭЦ - ахилесова пята гигантизма советской экономики.
quote:эксперементальный энергоэффективный кондоминимум по бельгийскому проекту в ХМАО.
quote:Шойхета, Шеремета
quote:Малые энергоисточники превалируют во всем мире.
quote:Originally posted by A-F-A:
И не надо "грабить КорОваны", отбиваться от злобных соседей и ОМОНовцев. Не выживать, просто продолжать ЖИТЬ С КОМФОРТОМ.
quote:Originally posted by SSDD:
Шойхета, ШереметаИ примкнувших к ним Штангенциркуля и Рейсфедера и энергоэффективные технологии Бельгии и Папуа-Новой Гвинеи весело дохерачат оставшиеся ТЭЦ и потом с искреннем недоумением будут заглядывать внутрь двухконтурного котла, ожидая, когда же он наконец-таки зашипит.
Как-то не умно пошутили...А Гагарина почему не включили? Намек на национальность?
Да и читайте не "по диоганали" Rпр. выше наших нормативов для ХМАО в два раза!!! О другом говорить и не буду. Почти аноним прав -все упераеться в ярое противодействие нашего энергетического лобби: "Как так - народ платить меньше будет?!! И что строители нам за ТЕхусловия присоединения платить не будут? Ужос!". По соему опыту твердо знаю, что "земля" и согласования с "естественными монополиями может составлять до 50% себестоимости строительства.
Да и где я предлагал взрывать ТЭЦ? В ряде случаев (рядом с промпредприятими) ОПРАВДАНЫ, НО мы скоро скатимся к эскимосам по развитию, если 60% энергии будем выбрасывать на улицу.
Пи.Си. Перед Шереметом я преклоняюсь - ГИГАНТ, не смотря на то что чиновник высокого ранга.
quote:Originally posted by A-F-A:
В каждой квартире на кухне двухконтурный настенный котел и разводка по квартире.
quote:Originally posted by A-F-A:
Идеальное по комфорту решение для данного сценария.
Это по сути "витание в облаках". Предложение всё сломать, а уж потом что-то построить.
Двухконтурный котёл в квартире невозможен массово, потому что:
- пропускная способность газопроводов домовой и внутриквартальной разводки не рассчитана на объёмы газа, потребляемого котлом. Надо всё переделывать, включая и городские газовые сети;
- есть проблемы с использованием "турбированных" газовых котлов, когда выхлоп через стены на улицу. Соседи не желают этот выхлоп нюхать. Необходимо строить общий дымоход внутри здания, а это возможно лишь при новом строительстве;
- так как котёл комбинированный, то по нужде его использования и на ГВС, мощность должна быть от 24 кВт, иначе совсем тускло греет воду. А для отопления квартиры, любой по количеству комнат, 24 кВт - перебор по мощности в разЫ. Котёл, при работе на отопление, начинает "тактоваться", работать в частом старт-стопе. Это совсем нехорошо, в плане его КПД и долговечности;
- новых счастливых владельцев квартир с поквартирным отоплением, почему-то весьма удивляет то, что они обязаны ежегодно платить за техническое обслуживание этого девайса до одной трети его стоимости. Ежегодно. А без техобслуживания эксплуатация газопотребляющего оборудования запрещена;
- весьма остро стоит вопрос отапливания общих помещений многоквартирного дома. Лестничных клеток, подъездов. Звучали предложения выводить из каждой квартиры по батарее, на лестничную площадку. Но на это идут совсем не все жильцы. "Не хочу", и всё тут.
- ну и пресловутая завязанность на электричество. Решается малым генератором, говорите? Представляю себе 22-х этажный дом, на каждом балконе которого тарахтит по "малому генератору". А внизу стоит радостный топливозаправшик, продающий бензин. Малый генератор кушает совсем не мало. Особенно, если электричества нет сутками.
Проще запитать одним передвижным дизель-генератором центральную котельную, разве не так? Поквартирка иднивидуальными котлами? Неа, мёртвое решение. Лучше уж подомовые крышные котельные, если уж так. Имхо.
quote:
Это по сути "витание в облаках". Предложение всё сломать, а уж потом что-то построить.Двухконтурный котёл в квартире невозможен массово, потому что:
quote:М.б. потому, что такого климата ещё поискать, а там, где он присутствует, нет финансовых средств на подобные вложения?
quote:пропускная способность газопроводов домовой и внутриквартальной разводки не рассчитана на объёмы газа, потребляемого котлом. Надо всё переделывать, включая и городские газовые сети;
quote:есть проблемы с использованием "турбированных" газовых котлов, когда выхлоп через стены на улицу. Соседи не желают этот выхлоп нюхать. Необходимо строить общий дымоход внутри здания, а это возможно лишь при новом строительстве;
quote:так как котёл комбинированный, то по нужде его использования и на ГВС, мощность должна быть от 24 кВт, иначе совсем тускло греет воду
quote:- новых счастливых владельцев квартир с поквартирным отоплением, почему-то весьма удивляет то, что они обязаны ежегодно платить за техническое обслуживание этого девайса до одной трети его стоимости. Ежегодно.
quote:- весьма остро стоит вопрос отапливания общих помещений многоквартирного дома. Лестничных клеток, подъездов. Звучали предложения выводить из каждой квартиры по батарее, на лестничную площадку. Но на это идут совсем не все жильцы. "Не хочу", и всё тут.
quote:и пресловутая завязанность на электричество. Решается малым генератором, говорите? Представляю себе 22-х этажный дом, на каждом балконе которого тарахтит по "малому генератору"
quote:В Татарии массово введена
quote:А пацаны-то и не знают!
quote:Если кому интересны детали, могу описать.
quote:В ряде случаев (рядом с промпредприятими) ОПРАВДАНЫ, НО мы скоро скатимся к эскимосам по развитию, если 60% энергии будем выбрасывать на улицу.
quote:в какой-то момент весной были сломаны котельные и всем было предложено брать кредиты
quote:
Какая хрен разница для "выживания" пропало у тебя отопление по причине остановки ТЭЦ или по причине прекращения подачи газа?
quote:Originally posted by почти аноним:
а как-же города, где нет ГВС? И в МСК таких районов полно. В подмоскосье - так повсеместно почти.
Эк вы замахнулись-то, аж "повсеместно почти".
Вот, к примеру, в нашем небольшом посёлке в Подмосковье, из ~2х десятков пятиэтажек, таковая лишь одна, которая с газовыми колонками. Остальные - ГВС централизованно.
Если дом, или даже квартал с газовыми колонками, то нет проблем. Мало того, что колонки старые были 23 кВт как правило, там ещё и дымоходы специально под эту тему сделаны.
Остальная городская застройка, газифицированная, рассчитана на газовые плиты, и только. Котёл кушает не в пример больше.
quote:Originally posted by VirtuVit:
Нюхал, у меня на даче такой котел, навиен, 15 квт.
А Вы-то тут причём? Речь о соседях, у которых в радиусе метра-двух от их окна - выхлоп вашего котла.
quote:Originally posted by VirtuVit:
Однако повторюсь выхлоп "на фасад" оказывает влияние не больше чем обычная газовая плита
Фасад тоже не причём.
quote:Originally posted by VirtuVit:
Ниразу такого не слышал. Да и не проблема это газового отопления а скорее чейто черезмерной жажды наживы.
Вот специально посмотрел Ваш профиль. Не угадал, Вы всё же из Мск. В таком случае, полагаю, котёл Вы ставили самопалом, нелегально? Ну-ну. Официально, через трест, без договора на техобслуживание ни у кого никогда включение газа (или замена котла на настенный) не происходило.
Если Вы не слышали о чём-то, то это не повод безаппеляционно заявлять, что такого не бывает.
quote:ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 21 июля 2008 г. N 549 "О ПОРЯДКЕ ПОСТАВКИ ГАЗА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫХ НУЖД ГРАЖДАН"п.13. Основаниями для отказа от заключения договора являются:
...
б) отсутствие у заявителя договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, срок действия которого истекает не ранее 1 года с даты подачи заявителем оферты
Топик на дом-дача, по теме: тынц . Так что проблемы могут возникнуть уже у Вас. Газовые дела, с магистральным газом, там всё вполне серъёзно и по взрослому. И без монтажа выхлопа котла в вентиляцию.
Не сталкивались с газификацией, не? Оно и видно, простите за прямоту.
quote:Originally posted by VirtuVit:
Есть котлы работающие от батареек, а есть и совсем без.
Тут скорее больше "тренда" и желания покупателя.
Вы, похоже, совсем не в теме. Комбинированный (двухконтурный) котёл, в настенном исполнении, имеет встроенный циркуляционный насос. 60-90 Вт. Плюс 10 Вт на электронику. Какие батарейки нафик?
quote:60-90 Вт. Плюс 10 Вт на электронику.
quote:Официально, через трест, без договора на техобслуживание ни у кого никогда включение газа (или замена котла на настенный) не происходило.
quote:Там практически чистый СО2
quote:Originally posted by niki2000:
Это по сути "витание в облаках". Предложение всё сломать, а уж потом что-то построить.
quote:ТЭЦ - ахилесова пята гигантизма советской экономики. Она оправдана для крупных промпредприятий и окружающих жилых массивов, но и вэтом случае по подсчетам Шойхета, Шеремета, Гагарина и др.авторитетных ученых до 60% теплопотерь идет на магистралях.
quote:Как, мне кажеться эти 60% оооохрененно преувеличены.
quote:Originally posted by kurant65:
Тут, надо понимать, что это возможно потери от раздолбайства и прочих реалий постперестройки, когда начали сбрасывать с балансов тепловые сети и т.д
quote:Originally posted by почти аноним:
по цифрам не скажу, но знаю, что на выходе ТЭЦ идет переретый пар, а на входе в квартиру по ГОСТам - 60С. Вполне возможно, что его где-то конденсируют с утилизацией тепла, например, через контур, отбирающий тепло на отопление домов.
Кроме того надо учитывать расходы на обслуживание мелких котелен.
Перегретый пар идет только на турбины а не на отопление. В тепловые сети идет горячая вода а не пар. Дальше та горячая вода идет либо прямо в радиаторы либо через местный бойлер (теплообменник). У нас температура термофикационной воды бывает до 120 град а "возвратка" до 70. Если снаружи очень низкая температура воздуха то температура термофиката может быть и выше - 150 град. например.
Себестоймость тепла в мелких котельнях обычно выше чем на ТЭЦ. Иногда (в зависимости от местных законов) часть себестоймости тепла покрывется за счет электричества.
quote:Originally posted by McAlen:
Себестоймость тепла в мелких котельнях обычно выше чем на ТЭЦ.
quote:Я на работе или на Конференции? Да и ОФФ здесь это. Погуглите сами слова: НИИСФ, АНФАС, Теплофф.
По сабжу, если не БП, то при такой вводной, семью однозначно необходимо эвакуировать, возможно в другой город. Ликвидация может затянуться до весны, а там и так оттает
quote:Originally posted by kurant65:
Ну, как-бы бездоказательно вкидывать такое тоже не айс.
quote:Перегретый пар идет только на турбины а не на отопление. В тепловые сети идет горячая вода а не пар.
quote:Я на Шеремета ссылалася.
quote:на выходе с ТЭЦ именно пар. Иногда клапаны его стравливают. Что с ним дальше происходит - не в курсе. Но идет в сторону города. ГВС, ХВС и отопление с одной и той-же ТЭЦ.
quote:В настоящее время пар для отопления используют редко.
quote:Originally posted by почти аноним:
на выходе с ТЭЦ именно пар. Иногда клапаны его стравливают. Что с ним дальше происходит - не в курсе. Но идет в сторону города. ГВС, ХВС и отопление с одной и той-же ТЭЦ. Все остальное - мои предположения.
Наверное это пар для промышленности. На нашей ТЭЦ с паром примерно так: перегретый пар для турбин - 550 град. 120 бар, пар для промышленности - 250 град, 8-13 бар.
quote:Originally posted by почти аноним:
я не говорю что он идет на отопление.
вполне возможно, он греет контур отопления, остывает до 60 и подается в квартиры на ГВС.
Пропал форум. Бред идет косяком.
действия во время отключения:
1) ставим палатку на одеяла
2) по возможности утепляем комнату где ставим палатку
3) организуем поддержание приемлемой температуры в палатке
4) днем не забываем сушить \ вымораживать спальники
5) организуем еду пожирнее
6) следим за детьми еще более тщательно
7) не увлекаемся водкой ;-)
quote:20 лет назад сам испытывал подобные неудобства.
Хороший поста, по делу, большое спасибо за участие в актуальной теме. ЕслимВы непротив - утащу пост в смежную тему.
Как отапливался дом, который "не газифицирован"? У меня нет даже догадок. Автор что-то перепутал или в России бывают частные дома, "негазифицированые" (это нормально) но без отопления? Каталитические грелки и газовые конвекторы - это, пардон - вывихи сознания жителя городской квартиры, который частный дом видел через окно автомобиля из далека.
Дальше в том же посту полный бред. Извините если обидел, но такое не напишет ни один житель частного дома.
quote:Originally posted by McAlen:
Если уж очень очень хочется отапливатся электричеством то надо делать это с умом - установить систему так называемого "геотермального отопления" - тогда каждый потраченый кВтч электричества даст вам 3-5 кВтч тепла.
quote:Originally posted by McAlen:
Теперь о печке. Понимаю вашу ситуацию степной части Украины - наверное нет там дров. Хотя есть два момента, которые выделяют жителя частного дома из толпы потенциальных жертв (жителей городских квартир). Это - запасливость и делание всего впрок.
quote:Originally posted by McAlen:
Это - запасливость и делание всего впрок.
quote:Originally posted by McAlen:
Даже в Сахаре можно купить дрова на растопку если, конечно, это делать заранее (весной)
quote:Originally posted by McAlen:
Еще я слышал что в Украине уголь добывают а купленый заранее уголь не портится - не гниёт и даже не дешевеет
quote:Originally posted by McAlen:
Если оценивать по критериям нашей палаты то изьянов в таком доме гораздо больше чем преимуществ.
quote:
Originally posted by McAlen:
а есть на свете люди, которые этого просто не приемлют - они будут лучше дрpes
Тоже озаботился мощным насосом от 12в. Ничего на ум не пришло, кроме использования инвертера с синусом и какого-нибудь малыша (дешев и есть везде).
Вот только КПД не самый высокий.
quote:Чтото все так агрессивно накинулись на Espresso
quote:Originally posted by Reiders:
Никому не кажется, что прежде чем обсуждать варианты подготовки жилья к БП стоит для начала озвучить сценарий БП? На мой взгляд есть три основных варианта:
1.
2.
3.
Думаю автора не затруднит рассказать нам к какому типу БП от готовиться.
Я готовлюсь к БП похожему на ваш 2 вариант - крах экономической системы с последующим развалом снабжения (торговли), ЖКХ (нет электричества, воды)и ростом преступности - это по моему продлится около пол года, потом опять начнется восстановление нормального общества. Причины такого БП могут быть разными - от "черного лебедя" на биржах до ядренной войны где-то на другой стороне глобуса.
Лучше чтобы это произошло (если) осенью когда всё "застегнуто до последней пуговицы" - запасы еды (особенно сезонные - картошка, яблоки, капуста и тд) заготовлены и топливо "под завязку". Если произойдет весной, то гораздо хуже ибо многие горожане, которые живут сейчас посвистывая и ни о чем не заботясь за несколько месяцев неурядиц дойдут до ума и подготовка к зиме будет более затруднительна из-за высокой конкуренции при пополнении всех запасов. Еще весной-летом легче прожить беспечным людям как и грабить, а вот несколько месяцев голодной и холодной зимы вносит какие-то коррективы делает некоторый "естественный отбор".
quote:
Спасибо за расчеты. На досуге будет пища для размышлений. Но и я Вам добавлю пищи для размышлений. На сегодня в Украине можно купить автобочку приличного объема для пропана примерно за 2-3тыс долл. Дешевизна объясняется борьбой заправочного бизнеса с аматорами-газовщиками. Искусственно сделали пересертификацию автомобильных цистерн для пропана невыгодной и рынок заполонили бочки, и даже ЗИЛы с бочками для пропана. Причем автомобиль на ходу, но т.к. на бочку срок сертификата истек, то продается за бесценок. Я изучил предложения: бочки в нормальном состоянии и пришел к выводу, что 10-к баллонов в ДжокерВилле хорошо, а вот сделать ещё и газгольдер, и самому в негоpes_i